Какие животные обитают в Северной Америке — среда обитания, разновидности, численность

Доклад для детей. Северная Америка.

На необъятных просторах этого континента, в 10 раз превышающего территорию Европы, расположено всего 2 страны: Канада и США. В Северной Америке множество национальных парков и заповедников. Огромные пространства Канады занимают густые леса, и здесь же берут своё начало Скалистые горы, которые проходят с севера на юг вдоль западной части США. На материке есть жаркие безводные пустыни, болота и трясины, леса и обширные прерии.

Животные Северной Америки

image Енот – полоскун

Енот – полоскун прозван так не случайно. Он имеет забавную привычку полоскать в воде разные предметы, чаще всего добытую пищу. Долгими часами енот простаивает в воде, стараясь поймать лягушку, рака или рыбу. Енота – полоскуна легко узнать: кажется, что на голове у него чёрные очки! image Гризли

Гризли, североамериканский бурый медведь, — настоящий гигант весом до 300 кг. Когда этот зверь встаёт на задние лапы, его рост достигает 3 метров! Питается медведь растениями, мелкими животными и рыбой. В один день съедает до 12 кг пищи. В зимнюю пору медведь гризли в течение шести месяцев спит в берлоге и при этом обходится без пищи и питья. Именно в этот период у медведицы рождается два – три маленьких медвежонка. Через 4 месяца, вскормленные молоком матери, наконец, покидают берлогу. Они очень быстро осваивают искусство рыбной ловли и ловко хватают лапой лососей на речных отмелях. Выбравшись на берег, медвежата с удовольствием поедают добычу, оставляя лишь головы, хвосты и кости.

Белка

Белки североамериканских лесов имеют серый окрас. Это настоящие акробаты: они ловко прыгают с ветки на ветку, спускаются по стволам деревьев вниз головой, цепляясь за кору острыми когтями. Почуяв опасность, белка может надолго замереть на одном месте. Маленькие зверьки срывают шишки, извлекают оттуда вкусные орешки и накапливают большие запасы съестного в дуплах деревьев. Орехи и другая еда позволяют белкам избежать голода во время зимних холодов.

Белоголовые орланы

Белоголовый орлан – крупная хищная птица, размах её крыльев достигает 2 метров! Свою добычу орлан хватает огромными когтями прямо на лету. Птица является национальным символом Соединённых Штатов Америки.

Рыжая рысь

Рыжая рысь – грозный хищник, тело которого покрыто пятнистой шерстью. Она водится и в лесу и в горах. Рысь – прекрасный охотник, у неё очень тонкий слух, острое зрение, отменная пластичность и цепкие когти. Заметив добычу, обычно кролика или зайца, рысь ползком подбирается к ним, готовясь к решающему прыжку.

Волки

Волки живут стаями, занимая определённую территорию. Вечные охотники, они перемещаются семьями, гуськом. Преследуя добычу, волки могут проходить до 1000 км! Для поддержания связи между собой, предупреждения друг друга об опасности и защиты территории волки используют ворчание, стоны и мрачный, наводящий ужас вой…

Бобр

Бобр, обладая острыми зубами – резцами, способен свалить толстое дерево, подточив его ствол у основания. Бобр грызёт деревья не только вовремя еды – он возводит плотины на реке, причём иногда эти плотины очень длинные и высокие. Благодаря острым зубам плоскому, удобному для плавания хвосту зверёк за короткий срок обустраивает своё жилище из хвороста и ила и поселяется там со своим семейством.

Лось

Лось – самый крупный из оленей. Головы самцов увенчивают красивые рога, которые опадают в конце осени. Чем старше лось ,тем внушительнее и красивее рога; они могут весить до 20 кг! Лось травоядное животное, а зимой корм под снегом отыскать нелегко.

Дельфины

Горностай

Люди долгое время охотились на горностая ради его прекрасного и ценного меха. Питается зверёк мелкими грызунами, но может смело нападать и на крупного кролика! Летом мех горностая приобретает ореховый окрас.

Виргинские олени

Виргинские олени обитают в подлесках и лесных чащах. Их ещё называют белохвостыми оленями; в момент опасности животные поднимают маленькие белые хвостики. В зависимости от времени года шерсть оленей меняет окрас: летом она рыжая, а зимой — бурая.

Снежный баран

У снежного барана короткая шерсть и крупные, закрученные в спираль рога. Прекрасный скалолаз, он не страшится карабкаться почти отвесным горным склонам.

Пума

Пума относится к семейству кошачьих. Рычать она не умеет, но её всё равно называют горным львом; вес пумы может достигать 100 кг! Этих зверей долгое время беспощадно истребляли, но в настоящее время закон запрещает их убивать.

Горный козёл

Горный козёл Скалистых гор, покрытый густой белой шубой, может выдерживать сильнейшие холода: у животного два слоя шерсти! Это настоящий акробат: он бесстрашно скачет по крутым скалам. Рога у горного козла невелики, однако, они острые кок кинжалы.

Опоссум

Опоссум из Виргинии похож набольшую мышь. Самка опоссума приносит с десяток детёнышей и носит всё семейство у себя на спине.

Бизоны

Бизоны, или зубры, принадлежат к тому же семейству животных, что и коровы, но они вдвое крупнее. Самец зубра может весить целых 900 кг! Во время зимней линьки эти силачи катаются по земле, избавляясь от старой шерсти.

Ламантин

Ламантин живёт в реках с солёной водой недалеко от острова Флорида. Плавает он медленно, совершая волнообразные взмахи хвостом и помогая плавниками. Это большой любитель водной растительности; вес ламантина доходит до полутора тонн.

Гремучая змея

Гремучая змея – разновидность ужасной ядовитой гадюки. Она нападает на мелких млекопитающих – мышей и хомяков – и проглатывает их целиком! Берегись! Если, кажется, что гремучая змея заснула, значит, она приготовилась к атаке!

Росомаха

Росомаха, самый крупный представитель семейства ласок, напоминает небольшого медведя. Это кровожадный хищник, известный своим неуёмным аппетитом. Росомаха обычно питается падалью, хотя частенько нападает и на живых зверей.

Аллигатор

Американский аллигатор обитает на юге США. Чтобы сохранить отложенные яйца и держать их в тепле, самка аллигатора накрывает их листвой, ветками и землёй. Такие гнёзда могут достигать метра высоту.

Белая акула

Белую акулу не зря прозвали людоедом: у этого хищника крупные острые зубы и непреодолимая тяга на запах крови. Такая акула может запросто съесть целого тюленя. К счастью, очень немногие виды акул по-настоящему опасны для человека.

Жилатье

Гила- монстр, или жилатье, — довольно большая и единственная ядовитая ящерица в мире. При укусе она через зубы выпускает яд, который для человека, к счастью, не является смертельным. Эта опасная хищница обитает в пустынях.

Мустанги

Мустанги – это дикие лошади, обитающие в заповедниках на западе США. Они живут небольшими табунами по 14 – 15 лошадей, не расставаясь друг с другом в течение 10 лет. Мустанги свободолюбивы, задиристы и недоверчивы.

Скунс

Скунс — небольшой забавный зверёк. Почуяв опасность, он встаёт на задние лапы и выпускает в сторону наподдающего две струи жидкости невыносимо противного запаха, которые к тому же могут ненадолго ослепить врага.

Поделиться в соц. сетях

Зона североамериканской тундры занимает северную часть материка и имеет суровый климат. Совсем не боится холода олень-карибу, ведь его согревает длинная и плотная шерсть.

Северный олень, или карибу.

Зимовать предпочитает в таежной зоне, а весной возвращается в родные края. Ветвистые рога, которыми одарила их природа, самцы меняют на новые каждую весну, а самки носят всю жизнь. Карибу питаются не только вегетарианской пищей, но и птицами и мелкими грызунами. Они отлично плавают и очень быстро бегают, порой развивая скорость до восьмидесяти км/ч.

Красная белка.

Переносит низкие температуры травоядный мускусный бык или овцебык. Его тело покрыто длинной плотной шерстью, а на голове красуются толстые изогнутые рога. Ими овцебык дает отпор своему противнику. Интересно, что когда хищник появляется слишком близко, быки окружают молодых телят и по одному атакуют врага. Имея внушительные размеры, он ловко передвигается по скалам.

Мускусный бык, он же — овцебык.

Самый крупный хищник североамериканской тундры – белый медведь. Его жертвами становятся не только рыба, но и олени-карибу и даже моржи. Отменное обоняние позволяет определить добычу за несколько километров. Живут поодиночке, тщательно охраняя свою территорию. И только вместе можно увидеть мать со своими детенышами, которая заботится о них и учит охоте.

Ящерица ядозуб — североамериканский житель.

Свое место нашли в североамериканской тундре и бурый медведь, полярный волк и полярная ласка. Нельзя не отметить мелких млекопитающих – лису, песца и горностая. Холодный климат не пугает и птиц – черную казарку, белых гусей, белую сову и тундровую куропатку. Белая куропатка, весящая в среднем полкилограмма, меняет окрас своего оперения в зависимости от времени года.

Специфический климат выбрали многие морские млекопитающие, такие как морж, тюлень, белуха и нарвал. Покоряет холодные воды гигант гренландский кит. Ученые утверждают, что некоторые особи доживают до двухсот лет. Реки севера материка богаты рыбой: сиг, форель и хариус.

Скунсы — обитатели Северной Америки.

Таежную зону континента населяют: американский лось, соболь, норка и ласка. Из крупных хищников – медведи, волки и рысь. Всеядный медведь гризли известен своей свирепостью. И это не удивительно, гигантские размеры приводят в ужас. Чтобы поддерживать большой вес, а это почти триста килограмм, ему приходится съедать около двенадцати килограмм пищи. Как и все его собратья, осенью гризли усиленно питается, а зимой впадает в спячку. Самым крупным животным данной зоны по праву принято считать травоядных бизонов. Вес мужской особи доходит иногда до тонны. В случае опасности развивает скорость до шестидесяти км/ч.

Каймановая черепаха.

Из грызунов встречаются бурундуки, канадские бобры, ондатры и красные белки. Примечательны поркупины. Грызун, довольно крупного размера, живущий на деревьях. В смешанных и широколиственных лесах можно встретить серую лису, сурков, виргинского оленя и скунса, а из птиц дикую индейку.

Юго-восток материка полон тропическими животными и птицами. Пеликаны, фламинго, попугаи и колибри, аллигаторы и каймановые черепахи осели на этой территории. В степях и лесостепях обитают совы, тетерева, антилопы и койоты. Кордильеры привлекли свое внимание снежных баранов. Они с помощью спиралевидных рогов, для привлечения самок, устраивают состязания.

Ну как же можно не отметить самых опасных животных Северной Америки. Техасский гремучник, ящерица ядозуб, американский аллигатор, щитомордник водяной, а так же тигровая акула приводят в ужас не только животных, но и людей.

Территория материка находится почти во всех климатических зонах, поэтому животные Северной Америки очень разнообразны. Некоторые из них настолько редки, что Вы можете не знать об их существовании. Их редкость порой обусловлена охотой браконьеров. Поэтому некоторые животные Северной Америки уже занесены в Красную книгу.

Содержание

Ареал обитания животных Северной Америки

  • В тундре можно встретить белого медведя, северного оленя, волка и зайца.
  • В тайге животный мир более интересен. Там обитает американский лось, куница, норка, скунс, выдра. Здесь также можно встретить бурого и черного медведя, волка, рысь и росомаху. Среди грызунов здесь встречаются крыса ондатра и канадский бобр.
  • В широколиственных и смешанных лесах обитают сурки, землеройки, хомяки. Также, здесь можно встретить опоссумов.
  • На юго-востоке северной Америки обитают аллигаторы и аллигаторовые черепахи. Среди земноводных тут можно встретить лягушку-быка.
  • Бескрайние равнины материка населяют бизон и антилопа-вилорог. В Кордильерах встречаются степные козлы и бараны, а также можно встретить медведя-гризли.

Некоторые животные Северной Америки находятся на грани исчезновения. Для этого здесь были созданы национальные парки и заповедники.

Животный мир Северной Америки

Млекопитающие Северной Америки

Американская норка. Это хищник из семейства куньих. Длина такого животного обычно не больше 50 см. Питается норка грызунами, насекомыми, земноводными, рыбой. Американская норка отлично плавает и ныряет. Постоянного жилья у нее нет. Обычно она ищет готовые норы и обитает в них. Количество таких нор может достигать 8. Селится она обычно вдоль озер и рек. Врагами американской норки являются рыси, лисы, медведи, дикие собаки и выдры. Норка имеет стабильную численность из-за огромного ареала обитания. Но в некоторых районах ее уничтожают из-за набегов на птицефермы.

Барибал. Другое название – американский черный медведь. Они наиболее распространены на американском континенте. В основном черные медведи обитают в Канаде. В США они обитают на севере страны и Аляске. Рацион барибала на 85% состоит из растительной пищи. Питается фруктами, ягодами и падалью. Также употребляет в пищу рыбу, мед и насекомых. Врагом для черных медведей считается медведь-гризли.Несмотря на то что на них идет охота, этот вид распространен, а популяция увеличивается.

Белый медведь. Самый крупный хищник североамериканской тундры – белый медведь. Они обитают в снегах и льдах Северного Ледовитого океана. Белого медведя считают самым близким родственником бурого медведя. Этот хищники питается моржами, рыбой, тюленями и морскими зайцами. Зверь в пищу обычно употребляет только сало и шкуру жертвы. У белых медведей очень малый потенциал к размножению. Самка может принести потомство раз в три года. При этом на свет рождаются 1-3 детеныша. На сегодняшний день белый медведь занесен в Красную книгу. Этому поспособствовали браконьеры и загрязнение среды обитания животных в результате выкачки нефти.

Бурый медведь. Этот хищник является одним из самых крупных представителей наземных хищников Северной Америки. Бурый медведь является одним из самых опасных в мире животных. Он обитает в густых лесах, а зимует глубоко в них. С первого взгляда медведь довольно неуклюжий, но на самом деле он очень ловкий, может высоко прыгать, плавать и быстро бегать, а также залезать на деревья. Бурый медведь может найти себе еду в любое время года. Он питается фруктами, овощами, ягодами, бобовыми, грибами, птицами, грызунами, насекомыми. Также он очень любит рыбу.

Осенью животное набирает вес и устраивает берлогу. Зимой он впадает в спячку. Но в случае плохого питания летом, медведь может искать еду и зимой. В этот период он очень опасен, может напасть на травоядных и даже на человека. Люди веками охотились на бурого медведя. Его мясо очень вкусное, а жир богат витаминами. Шкура хищника ценится особо. Но сам медведь на людей не нападает, он, наоборот, старается держаться подальше от поселений людей.

Волк. Волки живут стаями, отчего занимают некоторую территорию. Хищники любят открытые места, а лесных массивов избегают. Питаются волки в основном домашними и дикими парнокопытными. Поэтому их места обитания обычно недалеко от ферм. Своих сородичей они предупреждают об опасности разными звуками, а особенно воем.

Хищники могут проходить до 1000 км, преследуя добычу. Они отлично ориентируются на местности. Главным врагом волка является человек. В некоторых странах волк находится под охраной. На Украине, России и Беларуси волк считается врагом и на него открыта охота в любое время года. В Европе же, напротив, волк занесен в Международную Красную книгу и находится под охраной.

Горностай. Горностай принадлежит к семейству куньих. Ареал обитания зверька расположен в тундре, лесостепи и тайге. Обычно зверек не любит забираться в чащу леса, он предпочитает обитать поблизости с водоемом. Он любит одиночество, поэтому избегает открытых пространств. Питается горностай грызунами, бурундуками, хомяками,а также он лакомится птицами и их яйцами, насекомыми и ящерицами. Горностай находится под угрозой исчезновения. Он занесен в Международную Красную книгу.

Медведь-гризли. Это животное является одним из самых агрессивных в мире. Если он поднимется на задние лапы, то его рост будет достигать 3 метров. Питается медведь растениями, рыбой и мелкими животными. Зимой хищник впадает в спячку на шесть месяцев без пищи и воды. Хоть хищники и не едят людей, но их всё-таки стоит опасаться. У гризли плохо развито зрение, поэтому он может Вас перепутать с любой другой добычей. Медведи гризли в течение последних десятилетий имели небольшую численность, поэтому стали создаваться национальные парки и заповедники. В некоторый местах они настолько расплодились, что стали разрешать сезонную охоту. На сегодняшний день медведь-гризли занесен в Красную книгу.

Енот-полоскун. Этот хищный зверек относится к семейству енотовых. Такое название зверек получил из-за его привычки перед употреблением внутрь мыть свою пищу. Енот обитает в смешанных лесах вблизи водоемов. Он питается грызунами, насекомыми, птичьими яйцами,рыбой и растительной пищей. Животное предпочтительно ведет ночную жизнь, а днем спит. Шкура енотов очень ценится. Их истребляют также многие фермеры не только за порчу сельского хозяйства, но и из-за того, что еноты являются яркими разносчиками инфекции. Но несмотря на все это численность енотов не вызывает опасений.

Канадская рысь. У этого хищника отлично развит слух и зрение. Она обитает на Аляске, в Канаде и штатах Вашингтон, Монтана и Колорадо. Обычным рационов для канадской рыси является заяц-беляк. Врагами для рыси является бурый медведь, волк, сова и койот. От плохой погоды хищник прячется в пещерах и на деревьях. Канадская рысь находится под угрозой исчезновения из-за частого браконьерства и уничтожение среды обитания.

Пума. Относится к семейству кошачьих. Охотится животное обычно по ночам. В рационе у него абсолютно любые животные, а том числе и домашние. Этих животных продолжительное время истребляли, но сейчас охота на пум строго запрещена.

Росомаха. Росомаха считается самым крупным представителем ласок. С виду похожа на маленького медвежонка. Росомаха известна неутомимым аппетитом. Это очень опасный зверь. Обычно животное питается падалью, но порой и нападает на других животных. Она отлично передвигается по земле, деревьям и хорошо плавает.

Скунс. Маленький зверек “славится” своим защитным эффектом. Как только животное почуяло опасность, оно выпускает две струи жидкости ужасно невыносимого запаха. Это защита может также на время ослепить врага. Питается скунс разнообразной пищей. Их рацион составляют растения, насекомые, птицы, мелкие грызуны и мелкая рыба.

Рыжая рысь. Животное является грозным хищником, шерсть которого покрыта пятнами. Ареал обитания находится в лесу и горах. Рысь считается отличным охотником. У нее очень хорошо развито зрение, слух, она гибкая и пластичная.

Рептилии Северной Америки

  • Гремучая змея. Это разновидность ядовитой гадюки. Он питается мышами и хомяками. Свою добычу змея глотает целиком. Если Вам кажется, что гремучая змея уснула, берегитесь – она приготовилась к нападению.
  • Американский аллигатор. Эти рептилии достаточно широко распространены на юго-востоке США. Аллигаторы могут достигать длины более 4 метров. Но в основном они не имеют больших размеров. Некоторые люди любят прикармливать животных, что может закончиться смертельным исходом.
  • Жилатье. Эта рептилия является довольно большой и единственной ядовитой ящерицей в мире. Этот хищник обитает в пустыне, а при захвате добычи выпускает свой яд. К счастью, для человека он не опасен.

Северная Америка – родина многих уникальных животных, включая редкие виды, которые встречаются исключительно на просторах североамериканского континента. Ниже представлены основные эндемики Северной Америки – десятка удивительных животных (зверей, птиц, рептилий и насекомых с фото и описанием), которые встречаются только на этом материке.

Гавайский тюлень-монах

Это один из наиболее редких видов морских животных в мире. Сейчас на планете насчитывается менее 1100 представителей тюленей этого вида. Все они являются эндемиками Гавайских островов. Наибольшие их колонии встречаются на северо-западной окраине архипелага.

Большую часть своей жизни эти животные проводят на морских просторах. Но иногда их можно заметить и отдыхающими на побережье. Характерная их особенность – возможность погружения под воду в поисках добычи на глубину более 300 м. Основу пропитания этих тюленей составляют рыба, ракообразные и угри.

На заметку! На страницах журнала «Мир Приключений» вы также можете ознакомиться с иными представителями фауны Гавайев, включая животных и птиц, являющихся эндемиками этих островов.

Сатурния луна

Это невероятно красивая бабочка – одно из насекомых-эндемиков Северной Америки. Встречается она в лиственных лесах США, на юге Канады и на севере Мексики. Сатурния луна – крупная бабочка, размах крыльев которой достигает 11,5 см.

Особую привлекательность этому насекомому придают широкие ярко-зелёные крылья, на которых есть красивые крупные пятна. На каждом нижнем крыле располагается длинный хвост, что также придаёт этому виду бабочек славу одного из наиболее красивых в мире.

Американский или черноногий хорёк

Это единственный вид хорьков, родина которых – Северная Америка. Одно время черноногий хорёк считался вымершим видом. Но посредством разведения в неволе их популяция в дикой природе была вновь восстановлена. Тем не менее, популяция этого вида очень немногочисленна и включена МСОП в список исчезающих видов.

Черноногие хорьки обитают на просторных равнинах и среди гор в юго-западной части США, Канады и Северной Мексики. Эти животные-эндемики Северной Америки отличаются длинным стройным телом (до 60 см) и весят до 2,5 кг.

Большую часть жизни (почти 90%) они проводят в норах, созданных луговыми собачками (грызунами). Эти зверьки активны исключительно по ночам. Основу их пропитания составляют луговые собачки.

Аризонский ядозуб

Жилатье – крупнейшая ящерица США. Длина её тела достигает 50 см, а вес – до 1,8 кг. Эта рептилия также относится к двум видам ядовитых ящериц (вторая – мексиканский ядозуб), которые встречаются на просторах Северной Америки. Обитают эти североамериканские эндемики в пустынных и полупустынных районах на юго-западе США и Мексики.

Тело аризонского ядозуба покрыто розовыми, чёрными и жёлтыми бусинками и чешуйками. Рептилия обладает широкой головой и чёрными округлыми глазами. На нижних челюстях жилатье имеются ядовитые железы. Их укус может оказаться чрезвычайно болезненным, но всё же не смертельно опасным для взрослого человека.

Это интересно! У нас на сайте также есть интересный материал про самых необычных ящериц, которые существуют на планете. Откройте для себя удивительный мир рептилий!

Барибал

Американский чёрный медведь – ещё один популярный эндемик Северной Америки. При весе в 158 кг это самый маленький медведь на североамериканском континенте.

Несмотря на название, далеко не все представители этого вида обладают чёрной окраской. Шерсть у них может быть и коричневых оттенков. Барибал – всеядное животное, которое может питаться как ягодами, корешками и орехами, так и рыбой и млекопитающими.

Лесной сурок

Это крупнейший представитель семейства беличьих. Встречается это животное-эндемик Северной Америки лишь в лесных районах Канады и США. Особую известность этим грызунам придала их способность выкапывать сложные многоярусные норы глубиной до 1,8 м.

Взрослые лесные сурки весят около 6 кг. У них коричневый мех, длинный хвост и короткие лапы с изогнутыми когтями, которые позволят выкапывать глубокие норы. Питаются эти грызуны фруктами, древесной корой и растениями.

Вилорог

Несмотря на антилопоподобный внешний вид и второе название – вилорогая или американская антилопа, это животное-эндемик Северной Америки всё же не относится к семейству антилоп. К местам обитания вилорога относятся луга, открытые равнины и пустыни Канады, США и Мексики. Вес взрослых особей может достигать 54 кг, а длина тела красновато-коричневого окраса – от 0,8 до 1 м.

Самцы отличаются наличием характерной чёрной маски на мордочке и изогнутыми рогами. У самок также имеются рога, но прямой формы. Глаза вилорога в диаметре достигают 3,5 см.

Эти животные обладают отличным зрением и способны заметить движение на расстоянии до 6,5 км. Ещё вилороги – прекрасные бегуны, способные развивать максимальную скорость до 9,65 км/час.

Миссисипский аллигатор

Эта крупная рептилия – известный эндемик Северной Америки. Встречается миссисипский аллигатор исключительно в пресноводных реках, болотах и озёрах на юго-западе США. В мире существует лишь два известных вида аллигаторов – миссисипский и китайский.

Обитающий в США вид значительно крупнее. Его представители могут достигать в длину до 3,4 м и весить до 450 кг. При таких габаритах миссисипский аллигатор – крупнейшая рептилия Северной Америки. Отличительные черты его внешнего вида – длинная округлая морда, плоский хвост и короткие лапы, а также мощная челюсть с 75-80 зубами. Основу пропитания составляют рыбы, млекопитающие, черепахи и птицы.

Американский бизон

При высоте в 1,8 м и весе около 910 кг американский бизон – самое крупное млекопитающее Северной Америки. Когда-то на североамериканских просторах обитали миллионы особей этих животных.

Но чрезмерная охота и исчезновение среды обитания привели к резкому сокращению их популяции. Сейчас в Северной Америке насчитывается около 50 000 бизонов. На просторах национального парка Йеллоустоун обитает 5000 особей.

Характерным отличием этих животных-эндемиков Северной Америки является наличие высокого горба на спине. У самок также есть горб, но гораздо меньше, чем у самцов.

Крупное тело американских бизонов покрыто тёмно-коричневой шерстью. Голова у этих животных крупная и массивная, а шея – короткая. Рога у бизонов короткие и изогнутой формы.

Белоголовый орлан

Эта птица – самый известный национальный символ США. Эти эндемики Северной Америки обычно гнездятся вблизи побережья моря, озёр и рек.

Это интересно! У нас на сайте также есть подробная статья про животных и птиц, которые являются национальными символами стран Южной Америки.

Белоголовые орланы не лысые, голова их покрыта белоснежными перьями, а тело отличается тёмно-коричневой окраской. Именно по этой цветовой гамме можно без труда отличить этих орланов от иных хищных птиц.

У взрослых особей размах крыльев достигает 1,8-2,1 м, а вес достигает 6,3 кг. Эти птицы могут преодолевать при планирующем полёте значительные дистанции и способны развивать скорость до 160 км/час при стремительном падении вниз с целью захвата добычи.

image

Природа Северной Америки богата и разнообразна. Этот материк лежит во всех климатических поясах, кроме экваториального, что и стало причиной многообразия видов растительного и животного мира. Довольно большое количество видов типичны только для этой части света, но многие представители флоры и фауны типичны для аналогичных климатических зон Евразии.

Особенности климата обусловлены влиянием океанов и морских течений (Гольфстрим, Аляскинское, Калифорнийское). Гудзонов залив на севере, почти полностью покрытый льдом, способствует проникновению холодных воздушных масс вглубь материка, а теплый Мексиканский залив, воды которого имеют температуру в 28 градусов, обеспечивают теплые воздушные массы, которые движутся с юга на север.

Природа разных стран Северной Америки:

Растительный мир Северной Америки

image

Большая часть Северной Америки лежит в холодных климатических поясах, что сказывается на особенностях растительного мира. На севере лежат обширные зоны, которые вообще не имеют растительности, так как покрыты вечными льдами, к ним относится, например, остров Гренландия. Южнее расположены зоны тундры, которые спускаются к югу дальше, чем в Евразии, из-за Лабрадорского течения. На севере тундры растут только мхи и лишайники, на юге — осока, злаки, ползучий вереск, карликовые деревья.

image

В тайге, которая расположена южнее, произрастает больше видов деревьев, чем в Евразии. В этой зоне растут цуга канадская, пихта, веймутовая сосна. Именно в этой зоне растут типичные только для Северной Америки деревья, такие как дугласия или секвойя.

image

Южнее расположены лиственные леса, которые охватывают довольно большую площадь территории материка. Здесь растут белый и черный дуб, ясень, тюльпанное дерево, разные виды березы. Характерные для материка деревья этой зоны — американский бук и сахарный клен, последний является символом Канады.

В зонах лесостепей встречается каштан, черный орех, западный платан, а также множество видов трав, например, ковыль и бизоновая трава. В зонах прерий растут кактусы, агавы и юкки, которые типичны скорее для зон пустыни, но которые встречаются и здесь.

image

Южная часть Северной Америки отличается теплым климатом, и растительный мир здесь соответствующий. В этой зоне растут вечнозеленые леса, в которых можно увидеть пальмы, древовидные папоротники, вечнозеленые дубы, кипарисы. На полуострове Флорида растут влажные тропические леса с мангровыми зарослями.

Среди горных растений особенными для юга Северной Америки можно назвать секвойи и сосну монтецума с вислой хвоей. Однако, многие растения повторяют растения Евразии, характерные для альпийских зоны.

Животный мир Северной Америки

image

Животный мир чрезвычайно богат, его многообразие зависит от климатических зон и особенностях растительного мира. На севере, в зоне тундры, встречаются белые медведи и северные олени. Среди последних встречаются олени-карибу, которые известны своим умением плавать и заходить далеко на юг, они питаются лишайниками и являются важными для выживания эскимосов.

image

В зоне тайги животный мир более богат. Здесь живут куницы, ласки, норки, американский лось, волки, рыси, канадский бобр, ондатра, черные и бурые медведи. Также здесь проживает росомаха — хищное млекопитающее семейства куньих. Среди особенных североамериканских животных можно выделить поркупайна — дикобраза, который живет на деревьях.

В обширных лесных зонах можно встретить как животных, типичных и для Евразии, например, волков и лис, так и особые виды: красную рысь, черноногого хорька, медведей-гризли, сумчатых крыс опоссумов.

image

В лесостепях встречаются американские бизоны — родственники европейских зубров, которые подразделяются на лесных бизонов и степных бизонов. Еще один символ прерий — антилопа-вилорог. Здесь также живут степные волки койоты, а в горах обитают степные бараны.

На юге Северной Америки, в зонах полупустынь и пустынь, обитает несколько видов гремучих змей. Во влажных тропиках живут аллигаторы и аллигаторовые черепахи, а также огромные лягушки-быки. В небесах можно заметить хищную птицу — краснохвостого сарыча, а на теплом побережье Флориды — розовых колпиц, напоминающих цапель.

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий