Когда у клестов появляются птенцы

​50 интересных фактов о клестах

image

.1. Клесты – это лесные певчие птицы из семейства вьюрковых.

2. Клестов достаточно просто отличить от всех остальных ее собратьев.

3.У этих пернатых необычный клюв с перекрещенными друг с другом половинками. Благодаря тому, что клюв достаточно крепкий, эти птицы легко могут ломать им еловые ветки, шишку или кору дерева.

4.Клюв у клеста идеально приспособлен для изъятия семян из шишек.

5. Все клесты обитают в Северном полушарии. Многие считают их таежными птицами. Но это не совсем верно. Клест живет в хвойных лесах Евразии, Америки и Африки.

6. Клесты по своим особенностям, внешним данным и местами обитания подразделяют на виды, основными из которых считаются клесты-еловики, белокрылые и клесты-сосновики.

image

7.На территории России обитают все три вида этой птицы: клест-еловик, клест-сосновик и белокрылый клест.

8.И первый, и второй живут в смешанных лесах в тесном соседстве. Вероятно, они сами не различают друг друга. Образ жизни, брачные песни и другие нюансы у них очень похожи.

9.Внешне эти клесты они немного различаются цветом: у клеста-еловика оперение имеет воспаленно-красный оттенок, в то время, когда у сосновика цвет оперенья не такой яркий и имеет желтоватый отлив.

10.Сосновик имеет более брутальный вид, грудинка у него шире, и клюв более пухлый.

КЛЕСТ — СОСНОВИК

11.Некоторые орнитологи считают разделение клестов на сосновиков и еловиков ошибкой. Сосновик – один из вариантов еловика, который предпочитает лакомиться сосновыми шишками.

12.Все виды клеста ведут дневной образ жизни. Заметить их можно везде. В поисках пищи они стремительно перелетают с места на место большими шумными и крикливыми стайками.

13. Эти пернатое не очень большие – около 17 сантиметров, примерно как крупный воробей. Хвост разделен надвое, половинки клюва загнуты и в сомкнутом виде перекрещиваются.

14.Лапы у этих птиц короткие и сильные. Это позволяет птице висеть вниз головой и удерживать тяжелые шишки.

15.Самцы и самки очень отличаются по цвету. Особи мужского пола имеют воспаленно-красный или красно-оранжевый окрас брюшной части, спины и шеи, крылья и хвост обычно коричнево-серых оттенков.

САМКА — КЛЕСТОВ

16. У самок клестов яркие перья замещаются зеленовато-серыми с желтым подтоном.

17.Первые три года жизни оперенье этих птиц только формируется. В раннем детстве их перья серого цвета.

18.Вес самца клестов составляет примерно 35-40 грамм, а самки — 30-35 грамм. Размах крыльев — до 30 сантиметров. Длина каждого крыла 9-10 сантиметров, хвоста — 6-8 сантиметров, цевки — 2 сантиметра, а клюва — 1,5-2 сантиметра.

19. Существует легенда, что когда Иисуса распяли, то к нему прилетели снегирь и клест. Снегирь ломал шипы на терновом венке и запачкал себе грудку. А клест пытался вытащить гвозди, которыми распяли Христа, но ничего у маленькой пташки не получилось, он только изуродовал свой клюв. Бог поблагодарил птицу и подарил несколько уникальных свойств.

20.Действительно, в закрытом виде клюв птицы образует крест. Клест нетленен после смерти, а птенцов выводит зимой к Рождеству. Всему, конечно, есть научное объяснение, но это не умаляет его загадочности.

БЕЛОКРЫЛЫЕ КЛЕСТЫ

21. Клесты – морозостойкие птицы, нередко они высиживают птенцов даже в тридцатиградусные морозы.

22. Белокрылые клесты умудряются даже петь при температуре минус 50 градусов.

23. Пение этой птицы несколько похоже на смесь щебета и свиста. Название «клест» и происходит от звуков «кле-кле-кле», которые они создают.

24.Поют эти птицы, только паря в воздухе, сидя на ветках, они молчат.

26. Среда их обитания зависит от урожая шишек – это основной корм клестов.

27.Они постоянно ищут места, где можно было бы поживиться. Их клюв позволяет с легкостью выковыривать семена. Те места, где живут клесты, всегда богаты урожаем орешков.

28.Эти птицы предпочитают сосновые, еловые и смешанные леса, а в кедровых не живут.

29. Часто свои гнезда клесты строят на верхушках деревьев, эти птицы быстро передвигаются, отлично лазают по стволам и редко спускаются на землю.

30. Гнёзда они строят из легких веточек, дно утеплено лишайником, мхом и перьями.

31. В кладке от 3 до 5 яиц, высиживает птенцов самка, а самец приносит ей корм.

32.Интересно, но загнутый клюв у птенцов формируется только с 4-й недели, до этого он обычный ровный.

33. Клесты интересно кормят своих детей: они не вставляют клюв в рот птенца, а роняют комочки пищи. Если клест промахнулся – он подбирает комочек пищи и снова повторяет попытку.

34. Места гнездования этих птиц непостоянны, ведь эти пернатые постоянно летают в поисках еды.

35.У клестов нет причин бояться хищников, ведь питание семенами шишек насыщает организм птиц смолами и делает его горьким на вкус.

36.Но на землю эти птицы пускаются редко, более смело чувствуют себя на ветках. Они бесконечно ползают по деревьям в поисках еды.

37.Помогает им легендарный клюв, из-за особой формы которого их прозвали северными попугаями.

38. Клест – это морозостойкая птица. Как и остальные пернатые, они выводят потомство, когда есть достаточно еды. Птенцы рождаются и осенью, и весной, но чаще всего на Рождество.

39. Окрас молодых птиц отличается от взрослых. Сначала их оперение сероватое, а на третьем году жизни они приобретают постоянную яркую одежду.

40.В доме клестов содержат в цельнометаллических клетках – деревянные прутья птицы легко разгрызают мощным клювом.

41.В неволе склонны к потере красных цветов в окраске оперения.

42.В Дома клесты охотно употребляют не только обычную зерновую смесь плюс свои любимые еловые и сосновые семена, но и ягоды, например, рябину.

43.Любят они и кедровые орехи, но не всегда могут их разгрызать, так что их надо давать им колотыми.

44. Добывает пищу клёст так: первым делом он срезает шишку, словно ножницами. Удерживая ее за хвостик, пытается вытащить кушанье на удобную горизонтальную поверхность. Это не так уж и просто.

45.Он балансирует своим хвостом и свободной лапой. Если одной ногой шишку не удержать, то клест прижимает ее всем брюшком.

46.Именно так добывает пропитание еловик. От частого соприкосновения с шишками на брюшке добытчика часто остается смоляной след.

47. Основным их продуктом являются семена, которые обладают бальзамирующими свойствами, поэтому эти птицы после своей смерти не разлагаются, а превращаются в мумию.

48. На Украине клестов называют шишкарями, а в Беларуси – крыжадзюбами.

49. Предки современных особей клестов появились 9 миллионов лет тому назад.

50. Эту птицу из вьюрковых отряда воробьиных легко можно спутать с попугаем, ведь загнутый клюв, неординарная смекалистость и повадки этих птиц чем-то похожи.

фото из интернета

08.12.2019 00:45 9053

Кто такой клест? Почему клест приводит свое потомство зимой?

О маленькой птичке клест ходят целые легенды. Не смотря на ее небольшие размеры и схожесть с обычным воробьем, она может похвастаться целым рядом особенностей, а порой и странностей.

Кто такой клест?

Есть в хвойных лесах пернатый житель – птица клест. Размером эта птичка больше воробья, но меньше скворца. Птица эта уникальна. Дело в том, что клест выводит птенцов зимой. Это факт удивительный, однако и такому факту есть объяснение. И объяснение состоит в том, что клесты питаются семенами шишек, чаще еловых, но годятся для них также сосновые и пихтовые. Кстати, именно поэтому клюв у клеста имеет такую необычную крестообразную форму: добывать из шишек семена с помощью такого клюва очень удобно!

Это интересно: Какие виды птиц улетают зимой из России на юг, в тёплые края перезимовать — разбираем главное

Пингвин – житель Южного Полярного круга

Пингвинов относят к нелетающим птицам. Зато они великолепные пловцы и ныряльщики. Тело этих пернатых вытянутое, но довольно упитанное. Голова небольшого размера посажена на гибкую короткую шею. Клюв острый и сильный, предназначенный для охоты. На толстых коротких ногах расположено по 4 пальца, соединенных перепонками.

Пингвин всегда поддерживает строго вертикальное положение тела, сохранять равновесие ему помогает короткий хвост, на который птица при случае опирается. Оперение имеет густую и плотную структуру, что защищает тело в воде от переохлаждения.

Эти пернатые держатся большими колониями.В природных условиях они вынуждены существовать большую часть года при очень низких температурах. Лето здесь длится недолго и теплом тоже не балует. Поэтому пингвинам ничего не остается, как выводить свое потомство при -40°C.

Как пингвины выводят птенцов

  • Свои яйца они откладывают прямо посреди заснеженной льдины. В более теплых районах кладка может состоять из 2-х яиц, в холодных – самка откладывает 1 яйцо и тут же передает его самцу, а сама отправляется на поиски пищи. Пока папаша занимается высиживанием, она вдоволь питается сама и набирает полный зоб еды для будущего детеныша.
  • Самец зажимает яйцо между лапками и накрывает кожной складкой на животе, таким способом поддерживая нужную температуру. Отлучиться он не может, в этом случае яйцо мгновенно замерзнет. Случается, что под угрозой голодной смерти самец бросает яйцо, не дождавшись самку, и уплывает на кормежку.
  • При возвращении самка по голосу определяет местонахождение самца среди галдящей стаи и спешит к нему. Бывает, что новорожденный птенец не выживает. В стае нередки случаи, когда отцы, лишившиеся потомства, пытаются отбить его у других пингвинов и устраивают настоящие потасовки.
  • На корм потомству идет различная рыба: анчоусы, сардины, серебрянка. Самка отрыгивает птенцу полупереваренную в желудке пищу. Того запаса, который она принесла с собой хватает примерно на 2 месяца. Отец все это время кормится в море, после чего возвращается к семье.

Зимующая птица клест, которая выводит птенцов зимой: описание, фото

Фото птицы клест

  • Клест относится к отряду Воробьинообразных, роду Клестов и семейству вьюрковых. По размерам и форме тела эта птичка действительно схожа с воробьем. Однако есть у нее несколько визуальных особенностей, которых нет у других птиц. Таковыми диковинками являются ее окрас и форма клюва.
  • Благодаря необычному клюву и окрасу клеста еще называют «северным попугаем».
  • Самцы клестов имеют бурые, ярко-малиновые спинки и крылья, а вот животики у них окрашены в серо-белые цвета.
  • У самочек шубки намного проще — они имеют серо-зеленое оперенье, с желто-зеленым отливом.
  • По размерам клесты немного крупнее воробьев, но меньше скворцов.
  • Клест имеет довольно крупную голову, мощный клюв и сильные лапки с цепкими когтями.
  • Крепкие лапки необходимы «северному попугаю» для того, чтобы держаться за ветку во время трапезы — очень часто он трапезничает вниз головой.
  • Цепкие когти также участвуют в креплении птицы к ветке, но еще и необходимы для захвата шишки.
  • Клюв клеста отличается от всех других клювов птиц — его концы перекручены и образуют некое подобие креста (такой особенностью и было обусловлено само название птички).

Описание птицы клест

  • Насчитывается 5 видов клестов — в основном их отличия заключаются во внешних особенностях или в пищевых предпочтениях. В России водятся только лишь клест-еловик или клест-сосновник, а также клест-белокрылый.
  • Как уже было сказано выше, питаются эти маленькие птички семенами шишек. Однако их рацион не ограничивается только этими продуктами — клест также может полакомиться почками хвойных, их смолой, семенами ясеня или клена, тлей.
  • Клеста сложно назвать оседлой или перелетной птичкой, скорее всего это вечный кочевник, который странствует в постоянных поисках источника пищи.
  • Еще одной необычной особенность данного рода птиц является продолжительная сохранность их трупов. Дело в том, что благодаря своему способу питания клесты за всю жизнь поглощают такое большое количество смол, что их тела со временем самостоятельно мумифицируются и не разлагаются десятки лет.
  • Что касается певческих возможностей клеста, то он — тот еще пересмешник. В его трели можно услышать отголоски разных птиц. В дикой природе клест использует свои голосовые возможности для переклички с собратьями.

Как клесты выживают в зимнее время

—>

Previous Entry | Next Entry

«Мои» «попугайчики», ч.2

Клёст-еловик (Red Crossbill, Loxia curvirostra), Часть 2 Вы, наверное, думали, что я уже всё написала про клестов, и во второй части будут только фотки? Ну уж дудки! У меня ещё много есть, что рассказать 🙂 Но читать, конечно, необязательно. Можно только картинки разглядывать. 1. Когда в Первой части я писала про уникальный клюв клестов, не рассказала самого главного 🙂 Естественно, меня мучил такой вопрос — раз клюв перекрещен, то в какую сторону и почему? У «моих» птиц никакой системы я не заметила. Были как право-клювые так и лево-клювые и среди самцов, и среди самок. Птенцы рождаются с прямыми клювами. То есть, они, конечно, не прямые, а горбатые, но не перекрещенные. Искривление начинается позднее, когда они или вылетают из гнезда, или вот-то вылетят. У молодой птицы на первой картинке только-только началось, но уже видно, что она лево-клювая.  Лево- и право- клювость у них определяется по тому, в какую сторону идёт загиб подклювья. Надклювье то практически прямое, а посмотрите, как хорошо видно искривлённое подклювье у этой самки: 2. Так почему же? Почему?! А никто толком и не знает 🙂 Теорий много. Генетики спорят, а клесты меж тем шелушат шишки своими чудесными клювами и в ус не дуют. Однако, пытаясь разобраться, интересных фактов я начиталась и записать их просто необходимо.  Одна из версий разно-клювости такова — для того, чтобы срезать одни шишки, к ким нужно подбираться слева, а к другим справа. Поэтому правши режут одни, а левши другие шишки, таким образом подчищая весь урожай. Теория трещит по швам хотя бы потому, что далеко не все популяции клестов срезают шишки, перед тем как их лущить. Многие едят на весу, как «мои» например. Вы видели, как они висят вверх тормашками и лопают. К тому же, это не отвечает на вопрос, по какому принципу одни клесты становятся правшами, а другие левшами. Ведь искривление начинается ещё до того, как молодёжь начинает кормиться самостоятельно.   Наследственность, похоже, тоже не причина, так как у двух правшей рождаются и правши, и левши, равно как и двух левшей.  Один дяденька учёный, наблюдая за Белокрылыми Клестами (White-winged Crossbill, Loxia leucoptera) обнаружил, что соотношение правшей к левшам примерно 3:1, и сделал вывод, что это ген право-клювости доминантен. Однако у Клестов-еловиков это соотношение 1:1. Не правда ли, интересно? 🙂 Есть мнение, что разно-клювость клестов сродни человеческой разно-рукости. Считается, что если ведущее полушарие головного мозга правое, то человек является левшой, и наоборот. Но, опять же, никто не знает, почему правшей среди людей гораздо больше чем левшей. Ну что ж, про клюв, конечно, можно рассуждать очень долго, тема то необыкновенно интересная. Представляю, сколько людей сейчас крутят пальцем у виска, мол, нашла интересное, ничего не скажешь. Но я же про социальную жизнь обещала 🙂 Только не могу удержаться. Чесслово, последнее про клювы 🙂 В русском интернете мне немного удалось найти на эту тему,  но зато наткнулась я на вопрос из викторины «Что? Где? Когда?». Цитирую: _________ Вопрос: В Тюрингии долгое время существовало поверье, что клесты могут помочь человеку излечиться он недуга. Если тюрингский лесоруб заболевал, он должен был поймать клеста, у которого верхняя половинка клюва загибается вправо от нижней, и тогда птица заберет на себя его болезнь. А что мог, согласно этому поверью, сделать клест, у которого верхняя половинка клюва загибается влево от нижней? Ответ: Вылечить женщину. _________ Во как! 🙂 Все вьюрковые могут похвастаться великолепными вокальными способностями. Если другие птицы обычно поют короткие песни, то эти могут заливаться минуту и дольше без остановки. Самцы. Самки поют редко и очень тихо. Помимо песни они используют огромное количество других звуков для общения. Причём, у каждого индивидуума зов несколько отличается от других, хотя, для человека они звучат одинаково. Клесты-еловики и ещё два вида вьюрковых к тому же известны «повтором зова», когда самка и самец семейной пары в точности повторяют зов партнёра. Я уже писала, что клесты могут гнездиться в любое время года. Они моногамны. Интересно, что они совершенно не территориальны, видимо, из-за своего кочевого образа жизни. Кавалер будет яростно защищать свою даму от посяганий других самцов, но при этом совершенно не охраняет гнездо. Строительством коего занимается самка в то время, когда самец поёт. Высиживают яйца тоже самки, только у них есть наседные пятна. Самец в это время носит ей еду, которую отрыгивает ей в клюв. Несколько дней после того, как птенцы вылупились, самка остаётся с ними, согревая их и кормя тем, что приносит ей самец. Когда птенцы становятся способны сами регулировать температуру тела, оба родителя покидают гнездо и приносят им еду.  Оба родители поначалу съедают фекальные мешочки, но потом перестают заморачиваться, и гнездо быстро приобретает весьма загаженный вид, в прямом и переносном смысле.  Слётков тоже кормят оба родителя. Хотя, бывают случаи, что мама решает повторно выйти замуж практически сразу после того, как дети покинули гнездо. В таком случае вся забота о них ложится на невезучего папу. Половое созревание у клестов происходит очень рано. Известны случаи, когда они начинали гнездиться, будучи младше четырёх месяцев от роду, всё ещё в подростковом пере. Детёныш и папаня: 3. «Сейчас я буду кушать! Сейчас меня покормят!» (с) : 4. 5. Здесь в самой середине стайки тоже происходит процесс кормления слётка: 6. На трёх последующих снимках мамка кормит мальца, а другой представитель вьюрковых, Вечерний Дубонос (самец), красуется на заднем фоне: 7. 8. 9. Клестиха раздумывает, не слишком ли аппетитно чавкает внизу Американский Чиж (ещё один родственник), и не согнать ли его, а вдруг там вкуснее: 10. Крошка Сосновый Чиж на фоне клестихи: 11. Если Американские Чижи довольно пугливы, то Сосновые просто фантастические забияки. Здесь он рычит на другого Соснового, чтобы даже и не думал здесь останавливаться, потому что «ВСЁ МОЁ!»: 12. Не пугают его и размеры более крупных родственников. Вот он окрысился на самца клеста: 13. Надо заметить, что клесты гоняют других птиц и друг друга совершенно беззлобно. Не так как чижи, которые налетают и устраивают шумные потасовки, как будто собираются растерзать на лоскутки. Клёст же просто летит и садится: 14. Он уже подкрепляется, а с верху на него всё ещё сыпятся матюки: 15. Последний «плевок» в обидчика и гордое отступление: 16. Два зеркальных братца и намокший от дождя, а потому ещё более вздорный чижик: 17. На предыдущей — «зеркально наружу», на этой — «зеркально внутрь», плюс «чижовая крыша»: 18. А тут чиж (слева внизу) наотрез отказался уступать место, а клёст просто приземлился на жёрдочку так, как будто там никого нет: 19. Незадачливому забияке пришлось повисеть вниз головой, пока он не смог выпутать свои когти из когтей «захватчика тёплого местечка»: 20. Поползень ни разу не родственник этим толпам вьюрковых, но хочу сказать про него пару фраз. Он даже мельче чижа, но не менее задирист и, пожалуй, быстрее и маневренней. И я никогда не видела, чтобы кто-то его задирал. Сам он может вломиться в стаю чижей и всем навалять, но никто с этим психом связываться не хочет 🙂 21. А это «загадочный» сосед по водопою 🙂 Точнее, соседка. Мадам Вечерняя Дубоносиха: 22. Дубоносы тоже вьюрковые. Удивительно, как они все разнятся по размерам, да? А уж форма клюва это вообще отдельный разговор.  «Свой среди чужих» или «родственник заявился к обеду» — клёст в толпе дубоносов: 23. А тут клестиха спокойно подкрепляется прямо посреди шумных разборок: 24. Дубоносы не менее интересны (и у меня про них тоже материала на пару постов минимум) чем клесты, но гораздо более задиристы. Ближе к чижам, пожалуй. Как нибудь про всех расскажу 🙂 Наверное. 25. Часть Первая

Profile

ololaiki
Website

Tags

  • Аляска
  • Бабушка
  • Бруно
  • Бурно
  • Гавайи
  • Дедушка
  • Дербник
  • Джеймс
  • Джеки
  • Джоуи
  • Европа
  • Жоли
  • Каи
  • Ким
  • Лех
  • Лиза
  • Майкл
  • Сэм
  • Чандлер
  • альбатросы
  • амфибии
  • бакланы
  • бекасовые
  • белки
  • буревестники
  • бурундуки
  • видео
  • видео игры
  • врановые
  • вьюрковые
  • гагары
  • гаички
  • гимнастика
  • голуби
  • грибы
  • гуси
  • дети
  • дрозды
  • дятлы
  • еда
  • жаворонки
  • жучки-паучки
  • звери
  • камнешарки
  • книги
  • козодои
  • койоты
  • колибри
  • конструкторы
  • корольки
  • коты
  • крабы
  • крапивники
  • кролики
  • кулики
  • куры
  • ласточки
  • лебеди
  • лего
  • лепка
  • лысухи
  • мальчик фотографирует
  • морские животные
  • мы турЫсты
  • овощи/фрукты
  • овсянки
  • олени
  • олуши
  • пазлы
  • пастушковые
  • пеликаны
  • пищухи
  • поганки
  • поезда
  • пожарные
  • поморники
  • поползни
  • праздники
  • про меня
  • птицы
  • пузырики
  • пуночки
  • путешествуем
  • пыжики
  • разное
  • растения
  • рептили
  • рептилии
  • рыбы
  • самоупаковывающийся мальчик
  • свиристели
  • семья
  • синицы и гаички
  • скворцы
  • снег
  • собаки
  • совы
  • сойки
  • соколы
  • сорокопуты
  • сурки
  • трупиаловые
  • туман
  • тупики
  • тюлени
  • утки
  • фаэтоны
  • фрегаты
  • фрукты/овощи
  • хайкинг
  • хищники
  • ходулочники
  • хрюшки
  • цапли
  • чайки
  • чистиковые
  • шилоклювки
  • школа
  • ящерицы
  • ёлка

View my Tags page

Latest Month

December 2015
S M T W T F S
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

View All Archives

Categories

View my Categories page Powered by LiveJournal.com Designed by Lilia Ahner

Вряд ли я ошибусь, сказав, что немногие слышали о зимнем гнездовании птиц. В разгар зимы, в жестокие морозы и метели маленькая птичка делает гнездо, откладывает яйца и выводит птенцов. В«Да ведь это совершенно невозможно!В» — скажете вы.

Как ни странно, но это так. Клесты гнездятся зимой. У нас обитает клёст-еловик. Он также селится в лесах Европы, Азии, Северной Америки и в Северо-Западной Африке. И почему у клестов появилось желание заниматься выводом птенцов среди зимы в трескучие морозы у нас?

Птицы, как известно, выводят птенцов в то время года, когда легче всего добывать пищу, необходимую для выкармливания птенцов, которые обладают большим аппетитом. Клесты же выкармливают своих птенцов исключительно еловыми семенами, созревающими только в конце осени и остающимися в шишках на дереве до весны, когда под действием солнечных лучей раскроются чешуйки шишек и дадут возможность семенам падать на землю. Во Владимирской области это происходит в марте. Естественно, что в это время вылетевшим из гнёзд птенцам легче всего доставать себе корм. Чтобы вылет птенцов происходил в марте, клесты должны приступать к гнездованию в конце января или в начале февраля. Таким образом, в годы урожая шишек клесты в течение всей зимы имеют корм для себя и для птенцов.

На деревьях клёст-еловик ведёт себя очень ловко, словно попугай; повисает головой вниз, держась за шишку, иногда откусывает её и уносит на другое дерево и, придавив её ногами к ветке, извлекает семена. Многие шишки он откусывает, не вытаскивая из них семян. Клесты летают быстро, волнообразно, издавая при этом призыв В«кип, кипВ». Голос у них громкий. Опустившись на землю, птицы ведут себя неуклюже и передвигаются с трудом. Мне удавалось находить гнезда клестов. Клёст-еловик строит гнездо основательно. Плотное, с толстыми стенками (стенки достигают толщены 3 см ), оно сделано в основном из тонких сухих еловых веточек, сухой травы, корешков, лишайника. Внутри слой гнезда состоит главным образом изо мха. В таком жилище хорошо сохраняется тепло. Гнездо всегда находится высоко ( 7,2 м ) на большой ели, около ствола или в сплетении крайних ветвей. Строит его только самка. Самец сопровождает самку, когда она собирает строительный материал. Самка откладывает 3-4 зеленоватых яйца с редкими красно-коричневыми пятнышками. Насиживать она начинает сразу же после откладки первого яйца, а в последующие 14-16 суток из гнезда почти не отлучается. Пищей её обеспечивает самец. Такое распределение обязанностей продолжается несколько дней после появления на свет птенцов. Позже самка кормится самостоятельно, и оба партнёра вместе кормят потомство. Птенцы вылетают из гнезда спустя две недели, но долгое время остаются вместе с родителями (это связано с длительным процессом формирования и укрепления клюва), а затем присоединяются к другим семьям.

Клёст-еловик у нас встречается нерегулярно, лишь в годы урожая еловых семян, примерно 2-3 раза в десятилетие.

imageКазалось бы, в природе все подчинено общим законам. Например, птицы, учитывая погодные условия, начинают вить гнезда в середине весны, а уже в мае у них появляются птенцы. Но природное многообразие проявилось и в этом вопросе. Мы расскажем вам, какие птицы выводят птенцов зимой и почему именно в это время года.

Пингвин – житель Южного Полярного круга

Пингвинов относят к нелетающим птицам. Зато они великолепные пловцы и ныряльщики. Тело этих пернатых вытянутое, но довольно упитанное. Голова небольшого размера посажена на гибкую короткую шею. Клюв острый и сильный, предназначенный для охоты. На толстых коротких ногах расположено по 4 пальца, соединенных перепонками.

Пингвин всегда поддерживает строго вертикальное положение тела, сохранять равновесие ему помогает короткий хвост, на который птица при случае опирается. Оперение имеет густую и плотную структуру, что защищает тело в воде от переохлаждения.

Эти пернатые держатся большими колониями.В природных условиях они вынуждены существовать большую часть года при очень низких температурах. Лето здесь длится недолго и теплом тоже не балует. Поэтому пингвинам ничего не остается, как выводить свое потомство при -40°C.

Как пингвины выводят птенцов

  • imageСвои яйца они откладывают прямо посреди заснеженной льдины. В более теплых районах кладка может состоять из 2-х яиц, в холодных – самка откладывает 1 яйцо и тут же передает его самцу, а сама отправляется на поиски пищи. Пока папаша занимается высиживанием, она вдоволь питается сама и набирает полный зоб еды для будущего детеныша.
  • Самец зажимает яйцо между лапками и накрывает кожной складкой на животе, таким способом поддерживая нужную температуру. Отлучиться он не может, в этом случае яйцо мгновенно замерзнет. Случается, что под угрозой голодной смерти самец бросает яйцо, не дождавшись самку, и уплывает на кормежку.
  • При возвращении самка по голосу определяет местонахождение самца среди галдящей стаи и спешит к нему. Бывает, что новорожденный птенец не выживает. В стае нередки случаи, когда отцы, лишившиеся потомства, пытаются отбить его у других пингвинов и устраивают настоящие потасовки.
  • На корм потомству идет различная рыба: анчоусы, сардины, серебрянка. Самка отрыгивает птенцу полупереваренную в желудке пищу. Того запаса, который она принесла с собой хватает примерно на 2 месяца. Отец все это время кормится в море, после чего возвращается к семье.

Клест – обитатель тайги

Эта пичужка, обитающая в лесах, занесена в Красную книгу Москвы, так как в последние годы встречается относительно редко. Живет клест в хвойных лесах. По размеру эта птица чуть больше воробья. Оперение самца и самки выглядит по-разному.

Самцы – яркие, красногрудые, самочки выглядят скромнее, их оперение – серо-зеленое. Клюв клеста по форме напоминает клюв попугая. Природа его сделала таким, чтобы птицы без труда могли отламывать кусочки коры, ветки, шелушить шишки.

Читайте также:  Календарь опрыскивания плодовых деревьев

Основу питания клеста составляют семена ели и других хвойных деревьев. Если пищи недостаточно, птицы включают в свой рацион семена других растений, которые удается добыть, а также насекомых.

Это еще одна птица, которая выводит свое потомство в зимнее время. Объясняется это довольно просто. Именно к зиме созревают семена в еловых шишках, а значит, птенцы не останутся без еды, ведь их рацион состоит именно из измельченных семян хвойных деревьев.

Потомство клестов

  • imageВ зимние месяцы у клестов практически нет конкурентов в борьбе за ресурсы. Большинство птиц улетает на зимовку в теплые страны, у белок зимой продолжительный сон. Питания клестам хватает в избытке, поэтому именно в это время они начинают вить гнезда и выводить птенцов.
  • Для гнезда самка выбирает место в густой кроне ели. Шапки снега, покрывающие еловые ветки, делают место гнездования недоступным для ветров и морозов. Материал для строения гнезда клесты также используют тот, который может сохранять тепло. В ход идут перья, пух, шерсть животных, кусочки мха.
  • Кладку клесты делают в феврале и начале марта. Иногда пара решает приступить к выведению потомства еще в январе. Мать согревает детенышей теплом своего тела. А папа-клест полностью занят добыванием пищи. Он приносит самке еловые семена, она их измельчает, смачивает слюной и кормит птенцов, не забывая питаться сама.
  • К двухмесячному возрасту клювики у потомства клестов начинают загибаться и малыши впервые пробуют добывать пищу самостоятельно, вылетая из гнезда.

Некоторые ошибочно считают, что зимой потомство выводит также зимородок, полагаясь на его название, но нет. Эти птицы хоть и живут на территории нашей страны, но не зимуют здесь. А вить гнезда они начинают, возвращаясь ранней весной с зимовки. На зиму пары этих птиц, вообще, распадаются, снова соединяясь по весне, чтобы дать жизнь потомству.

imageВ большом птичьем мире есть перелетные и неперелетные птицы. Для перелетных смена времен года это подготовка к большому путешествию, а для неперелетных птиц, наступление холодного сезона становится долгим и трудным временем, чтобы перезимовать эту непростую пору.

Весна

Птицы весной

image

С приходом первых теплых дней перелетные птицы возвращаются в родные края. Дома их ждет много работы: строить гнезда и выводить птенцов.

Самыми первыми в места своего обитания возвращаются трясогузки. Они особо пунктуальны, поэтому никогда не пропускают начавшийся ледоход.

В то время, когда земля почти освободилась от тяжелого снежного покрова, уже прилетели грачи. Они самыми первыми выводят птенцов, именно поэтому в марте их гнезда уже построены.

Также ранними перелетными птицами являются скворцы и жаворонки. Первая песнь жаворонка является свидетельством того, что холода больше не наступят. Как правило, первыми возвращаются самцы, а уже после — самочки. А последними из скворцов и жаворонков возвращаются те, кто задержался или заблудился в пути.

Птицы возвращаются домой из теплых краев не из-за того, что там нечем питаться. Все дело в инстинктах пернатых. Их тянет на Родину желание размножаться.

Читайте также:  Дипладения уход в домашних условиях зимой

Перелет птиц в родные края проходит намного быстрее отлета. А все дело в том, что они спешат на вывод своих детенышей, который не терпит промедления.

Можно примерно определить периоды прилета птиц на родные земли. В середине марта на Родину возвращаются грачи, а к концу этого месяца прилетают скворцы.

В начале апреля можно наблюдать жаворонков, лебедей, дроздов, зябликов и коршунов. В середине этого месяца прилетают гуси, утки, чайки, журавли и кулики. А в конце – пеночки, горихвостки, вальдшнепы и лесные коньки.

А вот май характеризуется прилетом ласточек, мухоловок, соловьев, стрижей и иволог.

Жизнь птиц летом

image

Основной задачей каждого вида пернатых на лето – вскармливание и приспособление птенцов к жизни. Если лето выдалось дождливым и прохладным, то жизнь птиц становится несколько сложнее. Птенцы умирают от простуд и голода. Да и сами родители находятся в большой опасности, пока льют дожди.

Засуха также не благоприятное состояние природы для пернатых. Для птиц, обитающих на болотах, засуха это катастрофа. В такие периоды болотные птицы вынуждены выходить на поиски нового места обитания. А если жаркие дни затягиваются, то начинает высыхать растительность. Такая ситуация опасна для всех видов птиц.

Главной задачей пернатых на лето – научить своих птенцов летать, чтобы осенью они могли улететь на юг со своими родителями.

Как правило, летние дни сопровождаются ранним рассветом и поздним закатом, поэтому день многих птиц становится длиннее. Так, например, гаички, они просыпаются с первыми лучами солнца, а засыпают на закате.

А песни горихвостки можно услышать в любое время суток, ведь она просыпаются еще до восхода солнца, а засыпает в сумерки.

В летнее время года птицы особенно активны и ведут привычный образ жизни. В лесах и степях охотятся дневные и ночные хищники. По улицам городов и деревень летают привычные нам обитатели людных мест.

Осень

Какие птицы улетают осенью, а какие остаются?

image

Почему птицы летят на юг? Потому что в зиму им не хватает пищи, и есть вероятность того, что их организм не перенесет сильных морозов. Перелетными птицами является большая часть обитателей тундры, а в тайге таковыми являются некоторые виды. Зависимость количества перелетных видов зависит от того, насколько пригодно место обитания в кормовом плане – хватает ли запасов пищи. Таким образом, получается, что половина лесных пернатых обитателей улетают на юг. А поля, болота и водоемы вовсе остаются зимовать без своих крылатых обитателей.

Перелетными птицами являются: зяблики, трясогузки, дрозды певчие, пеночки-теньковки и ласточки. Чибисы, коньки лесные, жаворонки, иволги, малиновки и горихвостки также предпочитают перелет на теплые земли.

Но есть птицы, которые способны стойко перенести холодные дни, их называют оседлыми. К таким пернатым относятся: дятлы, синицы, пищухи, поползни и сойки. Холодные дни не страшны глухарям, тетеревам и рябчикам. А птица клест вообще может вить гнезда зимой и выводить потомство.

Стоит выделить кочующие виды птиц. Они не улетают в теплые края, но все время перемещаются с места на место. Например, свиристели, синицы-московки, ореховки, чечетки, снегири и многие другие.

Читайте также:  Стоит ли покупать минитрактор

Как зимуют птицы

image

Зима не является неожиданным периодом в жизни пернатых. Те, кто остается на зимовку, действительно готовы к суровым условиям. Птицы запасаются кормом и семечками. А временами выходят на поиски опавших сережек, шишек и орехов.

Так, например, сойки. Их зачастую можно увидеть на поисках желудей, даже картошки и зерна.

А у рябчика вырастает специальная бахрома на лапках, таким образом он может держаться за обледеневшие ветви деревьев.

Птицы, питающиеся почками, семенами и сережками более обеспечены пищей в зимний период. Таковыми являются – белые куропатки, рябчик, тетерева, глухари.

А вот птицы, предпочитающие употреблять семена и листву, всегда находятся в тяжелом поиске еды. Например, щеглы, коноплянки, чижи, чечетки. Этих птиц спасают лишь семена ели и сосен.

Не так много птиц выводит потомство в лютую стужу. Разве что пингвины, но на их снежном континенте всегда холодно, так что других вариантов у них просто нет. Но в наших лесах тоже есть смелые птицы-экстремалы. Давайте узнаем, кто выводит птенцов зимой и почему это происходит.

Кто такой клест?

Есть в хвойных лесах пернатый житель – птица клест. Размером эта птичка больше воробья, но меньше скворца. Птица эта уникальна. Дело в том, что клест выводит птенцов зимой. Это факт удивительный, однако и такому факту есть объяснение. И объяснение состоит в том, что клесты питаются семенами шишек, чаще еловых, но годятся для них также сосновые и пихтовые. Кстати, именно поэтому клюв у клеста имеет такую необычную крестообразную форму: добывать из шишек семена с помощью такого клюва очень удобно!

«Еловая каша» для малышей

Птенцов своих клесты кормят «еловой кашей» – семенами еловых шишек, которые взрослые птицы в своем клюве измельчают и смачивают слюной. И птенцы в течение дня съедают такой «каши» немало! В хвойных лесах шишки созревают как раз в самые холода, вот почему клесты выводят птенцов зимой. В другое время года, когда нет такого количества созревших семян, деток просто нечем будет кормить!

Клесты – самоотверженные родители

В ожидании потомства клесты устраивают уютное гнездо в еловых ветках, утепляя его изнутри мягкими материалами: мхом, шерстью, своими перьями и пухом. В это гнездо самка откладывает от 3 до 5 яиц и две недели высиживает кладку. В это время ее кормит папа-клест. Малыши вылупляются достаточно беспомощными, родители помогают им выжить: мама согревает своим теплом, папа приносит еду.

Родители довольно долго вынуждены кормить своих малышей. Во-первых, потому что они маленькие и еще не умеют летать. Во-вторых, клювы у них еще прямые, а таким клювом семян из шишки не добудешь. Со временем малыши подрастают, встают на крыло, их клювы приобретают крестообразную форму и они становятся вполне самостоятельными. Спасибо еловым шишкам, которые, созревая к зиме, дают возможность птенцам выжить и набраться сил!

Вот мы и выяснили, кто выводит птенцов зимой и почему именно зимой, а не летом, как остальные птицы. Остальным птицам для выкармливания потомства нужны насекомые, которых зимой, конечно, не найти. А клестам мухи-бабочки не нужны, им шишки подавай!

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий