Коршун птица. Образ жизни и среда обитания коршуна

Этими птицами восхищаются, их чучелами украшают комнаты элитных домов, а есть те, кто не прочь запечатлеть их изображения в виде татуировки на своём теле. Если вы не догадались, то сегодня наш рассказ пойдёт о пернатом хищнике, название которому — черный коршун.

Внешний вид

Несмотря на своё название, этот хищник вовсе не черный. Смолистый цвет встречается только на жёлтом клюве и когтях. Но с расстояния черный коршун действительно кажется черным, хотя в действительности это оптический обман. На деле оперение тёмно-бурое, немного светлее на брюшке — с темноватыми пестрянками и рыжим оттенком. Голова бывает беловатой с чёрными отметинами. Своё название птица получила не благодаря окрасу перьев, а для того, чтобы отличать ее от западноевропейского сородича — красного коршуна, обладающего рыжим цветом.

Черный коршун — птица внушительных размеров, одна из самых крупных в своём виде. Его длина — 45-60 см, а масса — 800-1150 г. Крылья для птицы таких размеров узкие, всего лишь 40-50 см с размахом в 144-155 см. Самки и самцы обладают оперением одинакового цвета. Однако самки несколько крупнее своих партнеров. С земли эту птицу легко отличить от собратьев по виду. Она имеет уникальный в своём роде вильчатый хвост.

Места обитания

Птиц этого семейства можно повстречать в Австралии, часто их видят в Африке, за исключением пустыни Сахары. Водятся они на Мадагаскаре, в южных и средних полосах Азии. Также можно увидеть на Филлипинских островах, в северной части Австралии, в Новой Гвинее. Не редко этого хищника можно встретить в Украине и в России. Нельзя однозначно сказать, что чёрный коршун — птица перелётная. В местах, где ей подходят условия, может вести оседлый образ жизни. А туда, где не может, прилетает обычно весной, в начале апреля, а на зимовку отправляется в августе.

Образ жизни

Предпочитают жить вблизи воды, охотно селятся в поймах рек, около озёр и заливных лугов. Чёрный коршун — один из немногих хищников, которые легко уживаются со своими сородичами в любой сезон. Весной летают стаями, пока не разобьются на пары, которые потом занимают свои участки. Однако жёсткой конкуренции или борьбы за территорию пернатые не ведут. Бывает, что гнездование черного коршуна происходит в близком соседстве друг к другу. Там, где деревьев особенно мало, но подходят условия для вольной жизни, на одном дереве можно увидеть гнёзда двух или даже трёх пар коршунов. Только из-за человеческой жадности и жестокости такие поселения встретить сейчас практически невозможно, разве что там, куда ещё не добрались охотники.

Как мы уже упоминали, для сооружения гнезда птица нуждается в высоких деревьях вблизи водоёмов, это могут быть сосны или ели. Свои жилища располагает у самого ствола, у основания сучьев. Старается гнездиться повыше от земли, в среднем на высоте около 10 м. Материалом для «домика» могут послужить сухие ветки. Укрепляет жилище землёй и навозом. Обстраивает гнездо при помощи шерсти, высохшей травы и тряпок. Средний размер такого сооружения в диаметре может составлять от 40 см до 1 м при высоте 30-40 см.

Рацион питания чаще всего составляют падаль и разные пищевые отбросы. Эти пернатые хищники могут охотиться на небольших зверьков, таких как хомяки, суслики, ласки, крысы. Не брезгует коршун полакомиться и пернатыми меньших размеров, в его рацион могут входить воронята, дрозды и кукушки, детёныши бакланов и цапель. И конечно же, в их меню есть рыба, которой они кормят своих птенцов.

Потомство

Свои яйца самка коршуна откладывает в самом конце апреля, иногда — в начале мая, когда средняя температура атмосферы достигает 8-10 C. Число яиц в кладке может быть 2-4 штуки. Их оболочка обычно белого цвета, иногда с голубоватым оттенком, отличительным признаком являются красно-бурые пятна по всей площади скорлупы. Птенцы появляются на свет спустя месяц после того, как самка начнет их насиживать, приблизительно в первой половине июня.

Появление детёныша из яйца может продлиться до двух суток. Вылупившийся птенец черного коршуна весит около 50 грамм. Интересно, что перед тем, как кормить свое потомство, самки обрабатывают добычу: с мелких зверьков они срывают шкуру и обезглавливают, а птичек ощипывают. Полное оперение происходит на 23-26-й день. Птенцы долгое время не решаются покинуть уютное гнездо. Как правило, самостоятельный вылет происходит в последних числах июля или в первых — августа.

Похожие статьи

Внешний вид

Размер черного коршуна варьируется в диапазоне от 40 до 60 сантиметров в длину с массой тела от 800 до 1200 граммов. По своим габаритам он не уступает воронам. Массивности этому виду придают большие крылья, которые по размерам такие же, как и все тело, с размахом до полутора метров. Окрас оперения преимущественно темно-бурый, который кажется черным на далеком расстоянии. Область головы имеет сероватый оттенок и немного контрастирует с цветом всего оперения. Молодые особи могут быть более светлой окраски. Ноги довольно слабые и короткие.

image

Черный коршун в полете

Черный коршун отличается своим выразительным внешним видом. Из-за своего строения глаз, он нередко выглядит агрессивно. Отличить черного коршуна можно даже на большом расстоянии. Самой главной характерной чертой является вилковатой формы хвост, который находится на одной плоскости с крыльями во время полета. Хвост выполняет рулевую функцию в полете. Также идентифицировать коршуна можно по его характерному звуку, которые напоминает трель.

Настоящие коршуны

Черный коршун вырастает до 0,6 метров, весит не более 1,1 килограмма, крыльями размахивается на 1,5 метров. Отличается желто-бурым оттенком глаз и желтоватыми лапами с клювом. Издает мелодичные трели.

Читайте также:  Лабиринтовые аквариумные рыбки и их содержание

Внешностью красный коршун похож на черного, только у первого выемка на хвосте более заметная. К тому же красный коршун выглядит более крупным, и окрасом светлее.

В отличие от собратьев, красный коршун не так агрессивен, да и сил у него поменьше. Поэтому летает он низко и охотится на мелкую дичь.

Красный коршун занесен в Красную Книгу РФ. Его численность сокращается из-за того, что люди его отстреливают, травят и собирают яйца.

image Красные коршуны

Среда обитания

Черный коршун довольно многочисленный вид с широким ареалом обитания. Он распространился в Африке, на Мадагаскаре, в Азии, на многих островных районах, в Новой Гвинее и в Северной Австралии. Встречается черный коршун в России и на Украине. Предпочитает селиться в лесостепях, богатыми реками. Эти птицы могут часто встречаются в поймах рек и озер. В гнездовья могут обитать даже в крупных городах. В летний период предпочитают устраивать гнезда в ветвях высоких деревьев.

Места обитания коршуна–свистуна

Коршун – свистун распространяется на достаточно обширной территории, его среда обитания не была изучена в деталях, поэтому информация об условиях жизни неполная. с В Австралии и на северных островах хищник предпочитает близость воды, встречается вдоль морских берегов или портов, на водоемах внутренних районах, в поймах рек или на болотах, но его места обитания не обязательно приурочены к водно-болотным угодьям. Коршун — свистун может появляться в открытых засушливых районах, держится в редколесье.

Особенности поведения коршуна–свистуна

Коршуна – свистуна иногда называют соколом или орлом, но по всем повадкам это настоящий коршун. Хотя его полет похож на движение луня. Пернатый хищник кричит часто, когда находится в воздухе, это наблюдается как у пары птиц, так и в малых группах. Когда коршун — свистун выслеживает добычу, он летит достаточно низко на высоте от 30 до 60 метров от поверхности земли или воды. Он менее склонен, чем другие хищные птицы его размера охотиться из засады.

В Новой Каледонии, каждая пара имеет фиксированную охотничью территорию. В Австралии коршуны — свистуны совершают короткие перемещения. В этом случае, крупные скопления хищных птиц достигают ста особей. Эти движения всего лишь форма кочевания и отличаются от реальной миграции. Они зависят от существенных изменений количества пищевых ресурсов таких как, саранча или грызуны.

Питание

Черный коршун – эти типичный хищник, которые имеет хорошие охотничьи навыки. Однако благодаря своей находчивости, может прослеживать источники пищи за людьми и животными. Встречались коршуны, которые выслеживали рыбаков, которые приводили их к рыбным местам. Отыскав место с достаточным количеством пищи, черные коршуны не торопятся охотиться, они предпочитают дождаться, когда им что-нибудь останется.

Черные коршуны могут питаться различной падалью и отбросами. Как правило, наибольший процент их рациона состоит именно из этого. На крупных млекопитающих птицы предпочитают не охотиться, поскольку из-за слабых конечностей, они могут не справиться с добычей. Единственной жертвой, которую они с легкостью подцепят ногами, являются некрупные рыбы.

Основные животные, которые составляют рацион черного коршуна: грызуны, рыбы, амфибии, ящерицы, насекомые, черви и ракообразные. Чаще всего их добыча обитает в реках или рядом с ними. По этой причине они предпочитают населять территории с водоемами, поскольку там их проще охотиться и добывать себе еду. Черные коршуны предпочитают добывать подбитых животных, поскольку на их поимку им потребуется минимальное количество усилий.

Читайте также:  Орнатус обыкновенный (Hyphessobrycon bentosi bentosi)

Гнездование

Период размножения черных коршунов знаменуется с приходом весны. В это время птицы возвращаются после зимовок обратно на свою территорию. Обустройство гнезд происходит на деревьях в высоте порядка 10 метров. Выбирают наиболее глухие лесные участки, чтобы гнезда были неприметными. Некоторые особи могут организовывать гнезда на скалах. По своим размерам гнездо может достигать диаметра в метр. Птицы предпочитают гнездиться в одних и тех же гнездах, пока они совсем не станут не пригодными. Ежегодно птицы заняты усовершенствованием своих гнезд. В качестве материалов используют различные тряпки, мусор, ветки и все, что могут найти неподалеку.

Потомство

Период инкубации длится порядка 4 недель. В одной кладке находится 2-4 яйца в белой скорлупе и коричневыми пятнышками. Высиживанием занимается только самка. В это время самец занят активным поиском добычи. Самки крайне осторожны в период высиживания. В случае появлении посторонних, они могут затаиться в гнездах или заранее парить на небольшом расстоянии от потенциального врага. Когда самка понимает, что её гнезду угрожает опасность, то начинает атаковать. Она угрожающе пикирует и может запрыгнуть с когтями на лицо.

Птицы, которые обитают близ городов, могут без особой причины нападать на людей. Такие агрессивные черные коршуны обитают на территории Индии и Африки, в российских широтах они спокойнее.

Появившиеся на свет птенцы имеют бурый или рыжий окрас. В гнездах молодняк ведет себя агрессивно. Птенцы могут драться друг с другом, что иногда приводит к гибели одного из птенцов. В возрасте от 5 недель молодые коршуны выходят из гнезда, и предпринимают попытки совершить свой первый полет. К трем месяцем становятся такими же крупными, как взрослые птицы. Отлет в теплые места начинается с августа и длится до конца осени.

Птенцы черного коршуна

Послушать голос коршуна-свистуна

Размножение коршуна – свистуна

В Австралии коршуны — свистуны птицы размножаются с июня по октябрь на юге, и с февраля по май на севере. В места гнездования коршуны – свистуны летят совместно широкой полосой, постоянно издавая крики. Однако затем скопления птиц широкие распадаются на небольшие группы, а потом и пары, при этом поведение хищников становится еще более шумным. Ухаживание начинается в пределах одной миграционной полосы, продолжается и даже становится активным после разделения птичьих групп на пары.

Демонстрационные полеты и акробатические виражи коршуны – свистуны не показывают, однако брачный период сопровождается многочисленными криками. Гнезда хищные птицы устраивают на больших, растущих у воды изолированных деревьях. На строительство нового гнезда уходит около месяца, хотя оно хрупкое и небольшое. Обе взрослые птицы сооружают гнездо из веток. С течением времени, оно надстраивается до 75 см в ширину и 30 см в глубину. Коршуны — свистуны используют одно гнездо много лет подряд.

Бывает и так, что пара птиц занимает гнездо, покинутое особями другого вида. Иногда несколько пар коршунов – свистунов могут гнездиться на одном дереве. Самка откладывает два или три яйца в гнездовой период, который длится с июля по октябрь.

Сроки размножения и число гнездящихся пар определяется местными условиями и обилием доступных пищевых ресурсов. В случае потери первой кладки, птицы повторно откладывают голубовато-белых яйца, иногда с красновато-коричневыми пятнами. Насиживание длится 35 – 40 дней. Процент выведения составляет 60%. Молодые milans через 35 дней покрываются оперением темно – желтого цвета и способны покинуть гнездо через 40 -54 дня. Еще в течение 6-8 недель после выхода из гнезда они зависят от своих родителей.

Питание коршуна – свистуна

Коршуны – свистуны выбирают для нападения жертву, которую в состоянии одолеть. Они ловят кроликов, мелких млекопитающих, ящериц, рыб, ракообразных, морских змей, саранчу и некоторых птицы. Кролики являются основной пищей хищных птиц. В этом случае коршуны – свистуны рассматриваются как вид, ограничивающий усиленное размножение травоядных животных, которые уничтожают посевы. Они также потребляют падаль и могут стать жертвой отравления.

Всю добычу, за исключением некоторых насекомых, захватывают с поверхности земли или воды. Они способны подбирать мертвую рыбу. Коршуны – свистуны не слишком ловкие охотники, чтобы преследовать птиц в полете, но они могут нападать на пернатых, гнездящихся на суше. Они совершают пиратские нападения на цапель и ибисов, бродящих по мелководью. Отбирают пойманную добычу у пеликанов, цапель и хищных птиц. Охотятся на водоплавающих птиц, при этом часто заражаются от них паразитами.

Читайте также:  «Ребята, давайте жить дружно!» Как «мирят» тигра и человека

В Австралии коршуны–свистуны питаются, как правило, живой добычей, кроме зимнего периода, когда переходят на питание падалью. В Новой Гвинее этот вид хищных птиц поедает погибших животных. Коршуны — свистуны регулярно совершают полеты вдоль дорог в поисках падали, они парят над краями травянистых участков, патрулируют территории после пожаров в поисках потенциальных жертв, спасающихся от огня. Когда пищи недостаточно, пернатые хищники полностью переходят на питание падалью.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Образ жизни

Черные коршуны отличаются от многих птиц тем, что нередко образуют колонии. Им свойственно длительно парить, не совершая никаких взмахов крыльями. Большую часть времени они спокойно парят в воздухе. Некоторые птицы могут подниматься на очень большую высоту, что их едва можно заметить. Остальное время посвящают поискам легкой добычи.

Характер и образ жизни коршуна

Коршун – перелётная птица, но некоторые группы бывают оседлыми. Для перелётов птицы формируют стаи до сотни особей, что является редким явлением в среде хищников. Зимуют они в тёплых азиатских и африканских странах с тропическим климатом.

Обживая территорию для охоты и построек гнёзд, птицам приходится вести жёсткую борьбу за существование. Не всем достаётся достаточно места. На фото гнездо коршуна Поэтому многим из коршунов приходится искать пропитание на чужих участках, а их собратьям защищать обжитые места. Часто они украшают гнёзда яркими тряпками, цветными и броскими пластиковыми пакетами, блестящим мусором, чтобы пометить личную территорию, отпугнуть соседей и избежать их нападения.

Коршун ленив и неповоротлив, не отличается смелостью и величественностью. Он неутомим в полёте, но медлителен. Может подниматься на такую высоту, что самый зоркий и сметливый глаз не способен его разглядеть.

Полёт их – захватывающее зрелище, а птица чёрный коршун способен практически четверть часа, без единого взмаха крыльями, красиво парить в воздухе. Черный коршун настолько умные птицы, что способны отличить охотника от обычного человека и вовремя скрываются от опасности. И никогда не появляются больше в тех местах, где были серьёзно напуганы какими-то подозрительными происшествиями.

Подобных хищных птиц обычно не держат в домашних условиях. Их трудно содержать и кормить, к тому же они могут представлять опасность. Но часто случалось, что люди подбирали и выхаживали больных и раненных коршунов, которые не могли вернуться на природу и не в состоянии были вести жестокую борьбу за существование.

Подобные особи часто оказывались в зоопарках. При желании купить коршуна можно, через Интернет или частным образом, но в том случае, если есть возможность обеспечить птице подходящие условия, потому что для нормальной жизнедеятельности ему необходим большой вольер и правильное питание.

Черный коршун (лат. Milvus migrans) относится к семейству Ястребиные (Accipitridae). Он считается самой распространенной и многочисленной птицей из отряда Ястребообразных (Accipitriformes). Общая численность популяции оценивается в 1-2,5 млн взрослых особей, из них на территории Европы гнездится около 100 тысяч.

Площадь занимаемого ареала превышает 10 млн квадратных километров.

Черные коршуны в отличие от многих других хищных пернатых отличаются завидной всеядностью. Они не только питаются различной пищей животного происхождения, но и нередко лакомятся пищевыми отходами на мусорных свалках. Они неравнодушны к хлебобулочным изделиям и даже порой похищают их из рук зазевавшихся прохожих.

Вид впервые описал в 1783 году нидерландский натуралист Питер Боддерт.

Распространение

Ареал обитания охватывает большую часть Европы, Азии, Африки и Австралии. Популяции, гнездящиеся в зоне умеренного климата, отлетают на зимовку в тропики и субтропики. Птицы, обитающие в Африке, Юго-Восточной Азии, Австралии и на островах Океании ведут преимущественно оседлый образ жизни.

Существуют 7 подвидов. Номинативный подвид распространен по всей Европе за исключением северных регионов, на Ближнем Востоке и в Центральной Азии до западной части Пакистана. Он так же встречается на островах Зеленого Мыса в Атлантическом океане. Наибольшие гнездовья расположены в Испании, Франции и России.

Подвид Milvus migrans aegyptius обитает в Африке южнее пустыни Сахара, Египте, на юго-западе Аравийского полуострова и Мадагаскаре. Он часто рассматривается как отдельный вид и называется желтоклювым коршуном.

Пернатые населяют различные типы ландшафтов, отдавая явное предпочтение засушливым местностям. Их привлекают саванны, степи, полупустыни, окраины лиственных, смешанных и тропических лесов. Они часто селятся вблизи водоемов, морского побережья и населенных пунктов.

Черные коршуны все чаще наблюдаются в крупных городах, где могут найти обилие корма. В горах они были замечены на высотах до 4000 м над уровнем моря.

Поведение

Черный коршун ведет дневной образ жизни. На охоту он вылетает незадолго до восхода солнца и охотится до самого вечера. Во время массового вылета насекомых, например, майских жуков (Melolontha) его охота может продолжаться до поздних сумерек. В обеденные часы птица дремлет или чистит перья.

Вне сезона размножения пернатые собираются на совместную ночевку. На одном большом дереве иногда ночуют несколько десятков особей.

Черные коршуны довольно общительные и, как правило, не проявляют агрессии друг к другу. Они защищают только участки, находящиеся в непосредственной близости к их гнездам. На зимовке разные подвиды держатся отдельно, образуя порой многочисленные стаи.

Птицы, обитающие в Европе, Центральной и Северной Азии, настороженно относятся к человеку. При его появлении они покидают гнездо и кружатся вокруг него на значительном расстоянии. В Африке, Южной и Юго-Восточной Азии пернатые не испытывают страха перед людьми и часто гнездятся в нескольких метрах от их жилищ.

Черные коршуны, гнездящиеся в Палеарктике, зимуют севернее экватора в Западной и Центральной Африке. На зимовку они отлетают со второй половины июля до конца сентября. Их миграционные пути превышают 5000 км. Некоторые птицы долетают до Капской провинции в ЮАР. Небольшая часть популяции остается зимовать в Южной Европе и на островах Средиземного моря.

Из зимовки пернатые возвращаются в феврале и обычно следуют по тому же маршруту, каким летели на юг. К местам своего появления на свет они прилетают после достижения половой зрелости.

Природными врагами являются ястребы-тетеревятники (Accipiter gentilis) и лесные куницы (Martes martes). Черные вороны (Corvus corone) часто разоряют гнезда, поедая яйца и вылупившихся птенцов.

Поделись знанием: Материал из Википедии — свободной энциклопедии Перейти к: навигация, поиск

Чёрный коршун
Чёрный коршун
Научная классификация
промежуточные ранги
Домен:  Эукариоты
Царство:  Животные
Подцарство Эуметазои
Без ранга Двусторонне-симметричные
Без ранга Вторичноротые
Тип:  Хордовые
Подтип Позвоночные
Инфратип Челюстноротые
Надкласс Четвероногие
Класс:  Птицы
Подкласс Новонёбные
Отряд:  Ястребообразные
Семейство:  Ястребиные
Подсемейство Коршуны
Род:  Настоящие коршуны
Вид:  Чёрный коршун
Международное научное название

Milvus migrans (Boddaert, 1783)

Охранный статус

: неверное или отсутствующее изображение

Вызывающие наименьшие опасения IUCN 3.1 Least Concern: [www.iucnredlist.org/details/160032423 160032423 ]

Распространён в Африке (кроме Сахары) и на Мадагаскаре, в умеренной и южной полосе Азии, на некоторых островах, в частности на Филиппинских, Сулавеси, Новой Гвинее; в Северной Австралии. Широко распространён в России и на Украине. В лесостепной зоне вблизи крупных рек в период гнездования часто встречается даже в центре крупных городов, на примере Новосибирска и Барнаула. В Палеарктике это перелётная птица, в других частях гнездовой области оседлая.

Образ жизни

Питается главным образом падалью, в основном рыбой, и другими отходами. Добычу также составляют млекопитающие, птицы, пресмыкающиеся, лягушки, живая рыба, насекомые, моллюски, ракообразные и черви. Места обитания — различные типы леса, обычно вблизи водоёмов.

Подходящих участков постройки для гнезда и для охоты на всех не хватает. «Безземельные» птицы вынуждены добывать пропитание на чужих участках. Чтобы избежать нападения со стороны более слабых сородичей чёрные коршуны часто украшают свои гнёзда различными предметами, предпочитая обрывки белых пластиковых пакетов как самые броские. Чем ярче украшено гнездо, тем яростнее нападают на них соседи-конкуренты. Чем сильнее птицы, тем ярче украшено их гнездо. Слабые птицы гнёзда не украшают.[5]

Гнездятся нередко группами, образуя небольшие гнездовые колонии. Гнездо располагает на деревьях, изредка на скалах. Откладывание яиц происходит в конце апреля — начале мая. В кладке 2–4 белых с бурыми пятнами яйца. Яйца высиживает самка, с некоторым участием самца. Молодые становятся лётными в возрасте 42–45 дней.

Напишите отзыв о статье «Чёрный коршун»

Примечания

  1. Бёме Р. Л., Флинт В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Птицы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский / Под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., «РУССО», 1994. — С. 46. — 2030 экз. — ISBN 5-200-00643-0.
  2. И. Г. Лебедев, В. М. Константинов. ЗНАЧЕНИЕ И ЭТИМОЛОГИЯ НЕКОТОРЫХ РУССКИХ НАЗВАНИЙ ХИЩНЫХ ПТИЦ И СОВ ФАУНЫ РОССИИ. III конференция по хищным птицам Восточной Европы и Северной Азии: Материалы конференции. 15—18 сентября 1998 г. Ставрополь: СГУ, 1999. Часть 2. C. 80—96.
  3. Agoramoorthy, G (2005). «[www.ias.ac.in/currsci/sep102005/727.pdf Disallow caste discrimination in biological and social contexts]». Current Science 89 (5).
  4. Blanford WT. [www.archive.org/stream/faunaofbritishin03oate#page/374/mode/1up/ Fauna of British India. Birds. Volume 3]. — Taylor and Francis, London, 1896. — P. 374–378.
  5. Александр Марков. [elementy.ru/news/431502 Коршуны отпугивают соперников пластиковыми пакетами] (рус.). elementy (26.01.11). Проверено 2 марта 2011. [www.webcitation.org/65Yifu79X Архивировано из первоисточника 19 февраля 2012].

Литература

  • Жизнь животных (ТТ. 1—7). — 2-е изд. — М., 1983—89.

Ссылки

  • [www.sevin.ru/vertebrates/index.html?birds/132.html Позвоночные животные России: Чёрный коршун]

Отрывок, характеризующий Чёрный коршун

– Простым глазом видно. Да вот, вот! – Офицер показал рукой на дымы, видневшиеся влево за рекой, и на лице его показалось то строгое и серьезное выражение, которое Пьер видел на многих лицах, встречавшихся ему. – Ах, это французы! А там?.. – Пьер показал влево на курган, около которого виднелись войска. – Это наши. – Ах, наши! А там?.. – Пьер показал на другой далекий курган с большим деревом, подле деревни, видневшейся в ущелье, у которой тоже дымились костры и чернелось что то. – Это опять он, – сказал офицер. (Это был Шевардинский редут.) – Вчера было наше, а теперь его. – Так как же наша позиция? – Позиция? – сказал офицер с улыбкой удовольствия. – Я это могу рассказать вам ясно, потому что я почти все укрепления наши строил. Вот, видите ли, центр наш в Бородине, вот тут. – Он указал на деревню с белой церковью, бывшей впереди. – Тут переправа через Колочу. Вот тут, видите, где еще в низочке ряды скошенного сена лежат, вот тут и мост. Это наш центр. Правый фланг наш вот где (он указал круто направо, далеко в ущелье), там Москва река, и там мы три редута построили очень сильные. Левый фланг… – и тут офицер остановился. – Видите ли, это трудно вам объяснить… Вчера левый фланг наш был вот там, в Шевардине, вон, видите, где дуб; а теперь мы отнесли назад левое крыло, теперь вон, вон – видите деревню и дым? – это Семеновское, да вот здесь, – он указал на курган Раевского. – Только вряд ли будет тут сраженье. Что он перевел сюда войска, это обман; он, верно, обойдет справа от Москвы. Ну, да где бы ни было, многих завтра не досчитаемся! – сказал офицер. Старый унтер офицер, подошедший к офицеру во время его рассказа, молча ожидал конца речи своего начальника; но в этом месте он, очевидно, недовольный словами офицера, перебил его. – За турами ехать надо, – сказал он строго. Офицер как будто смутился, как будто он понял, что можно думать о том, сколь многих не досчитаются завтра, но не следует говорить об этом. – Ну да, посылай третью роту опять, – поспешно сказал офицер. – А вы кто же, не из докторов? – Нет, я так, – отвечал Пьер. И Пьер пошел под гору опять мимо ополченцев. – Ах, проклятые! – проговорил следовавший за ним офицер, зажимая нос и пробегая мимо работающих. – Вон они!.. Несут, идут… Вон они… сейчас войдут… – послышались вдруг голоса, и офицеры, солдаты и ополченцы побежали вперед по дороге. Из под горы от Бородина поднималось церковное шествие. Впереди всех по пыльной дороге стройно шла пехота с снятыми киверами и ружьями, опущенными книзу. Позади пехоты слышалось церковное пение. Обгоняя Пьера, без шапок бежали навстречу идущим солдаты и ополченцы. – Матушку несут! Заступницу!.. Иверскую!.. – Смоленскую матушку, – поправил другой. Ополченцы – и те, которые были в деревне, и те, которые работали на батарее, – побросав лопаты, побежали навстречу церковному шествию. За батальоном, шедшим по пыльной дороге, шли в ризах священники, один старичок в клобуке с причтом и певчпми. За ними солдаты и офицеры несли большую, с черным ликом в окладе, икону. Это была икона, вывезенная из Смоленска и с того времени возимая за армией. За иконой, кругом ее, впереди ее, со всех сторон шли, бежали и кланялись в землю с обнаженными головами толпы военных. Взойдя на гору, икона остановилась; державшие на полотенцах икону люди переменились, дьячки зажгли вновь кадила, и начался молебен. Жаркие лучи солнца били отвесно сверху; слабый, свежий ветерок играл волосами открытых голов и лентами, которыми была убрана икона; пение негромко раздавалось под открытым небом. Огромная толпа с открытыми головами офицеров, солдат, ополченцев окружала икону. Позади священника и дьячка, на очищенном месте, стояли чиновные люди. Один плешивый генерал с Георгием на шее стоял прямо за спиной священника и, не крестясь (очевидно, пемец), терпеливо дожидался конца молебна, который он считал нужным выслушать, вероятно, для возбуждения патриотизма русского народа. Другой генерал стоял в воинственной позе и потряхивал рукой перед грудью, оглядываясь вокруг себя. Между этим чиновным кружком Пьер, стоявший в толпе мужиков, узнал некоторых знакомых; но он не смотрел на них: все внимание его было поглощено серьезным выражением лиц в этой толпе солдат и оиолченцев, однообразно жадно смотревших на икону. Как только уставшие дьячки (певшие двадцатый молебен) начинали лениво и привычно петь: «Спаси от бед рабы твоя, богородице», и священник и дьякон подхватывали: «Яко вси по бозе к тебе прибегаем, яко нерушимой стене и предстательству», – на всех лицах вспыхивало опять то же выражение сознания торжественности наступающей минуты, которое он видел под горой в Можайске и урывками на многих и многих лицах, встреченных им в это утро; и чаще опускались головы, встряхивались волоса и слышались вздохи и удары крестов по грудям. Толпа, окружавшая икону, вдруг раскрылась и надавила Пьера. Кто то, вероятно, очень важное лицо, судя по поспешности, с которой перед ним сторонились, подходил к иконе. Это был Кутузов, объезжавший позицию. Он, возвращаясь к Татариновой, подошел к молебну. Пьер тотчас же узнал Кутузова по его особенной, отличавшейся от всех фигуре. В длинном сюртуке на огромном толщиной теле, с сутуловатой спиной, с открытой белой головой и с вытекшим, белым глазом на оплывшем лице, Кутузов вошел своей ныряющей, раскачивающейся походкой в круг и остановился позади священника. Он перекрестился привычным жестом, достал рукой до земли и, тяжело вздохнув, опустил свою седую голову. За Кутузовым был Бенигсен и свита. Несмотря на присутствие главнокомандующего, обратившего на себя внимание всех высших чинов, ополченцы и солдаты, не глядя на него, продолжали молиться. Когда кончился молебен, Кутузов подошел к иконе, тяжело опустился на колена, кланяясь в землю, и долго пытался и не мог встать от тяжести и слабости. Седая голова его подергивалась от усилий. Наконец он встал и с детски наивным вытягиванием губ приложился к иконе и опять поклонился, дотронувшись рукой до земли. Генералитет последовал его примеру; потом офицеры, и за ними, давя друг друга, топчась, пыхтя и толкаясь, с взволнованными лицами, полезли солдаты и ополченцы.

Категории:

Черный коршун – хищная птица, с латыни Milvus migrans, с общей длиной тела около полуметра с хвостиком, массой от 800 грамм до килограмма и даже чуть больше, с размахом крыльев до полутора метров.

Самцы мельче самок, окрас взрослых птиц – темно-бурый, с рыжеватым, желтоватым оттенком на брюшке и со светлыми пятнами на крыльях. Как правило, ноги и клюв у черного коршуна желтого цвета.

Издает звуки «юрль-ююррль-ююрррль» и «ки-ки-ки». Слушайте звуки природы, звуки и пение птиц, черный коршун.

Ареал обитания – Африка (кроме пустыни Сахары), Мадагаскар, умеренная и южная полоса Азии, некоторые острова (Новая Гвинея, Сулавеси, Северная Австралия). Черного коршуна можно встретить в России и в Украине, недалеко от глубоких рек и даже вблизи крупных, густонаселенных городов.

Черный коршун, хоть и хищная птица, но предпочитает не охотиться, а подбирать готовое. Попрошайничество и принцып -довольствоваться тем, что находится в его кормовой зоне, — девиз жизни коршунов. Поэтому, его пища – это преимущественно падаль, разные отходы и лягушки, рыба, насекомые, моллюски, черви.

image

Фото. Черный коршун.

Эти красивые хищники строят гнезда на высоких деревьях или скалах и украшают их броскими предметами, но слабые особи не украшают свои гнезда, чтобы избежать нападения соседей-конкурентов.

image

Фото. Гнездо черного коршуна.

Живут птицы небольшим группами или, так называемыми, гнездовыми колониями. С конца апреля начинают откладывать яйца, которые высиживают самочки, но самцы, хоть и недостаточно активно, тоже участвуют в процессе высиживания. Молодые птицы начинают летать с 42-го-45-го дня.

image

Фото. Черный коршун и сорока.

Как видите на самом деле оказывается черный коршун — вовсе не черный, а хищная птица – не совсем хищник? Вот к каким выводам мы придем, изучив описание жизни и охоты черного коршуна!

image

image

image

Фото. Полет черного коршуна.

Просмотрев видео узнаете про коршунов от Леонида Куракина и Николаши.

Красивая подборка — Черный коршун.

А тут небольшое виде: черный коршун в полете и собака на берегу.

И еще одно видео: птенцы коршуна — мясоеды.

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий