Крошечная бурозубка — Приокско-Террасный государственный природный биосферный заповедник

Землеройка (бурозубка, многозубка) – это такая мышь с длинным носом из семейства землеройковых и отряда насекомоядных. Преимущественно их можно встретить на огородных грядках, на дачном участке или в саду. Именно здесь полно различных насекомых, которые и являются основной пищей зверька.

Эти мелкие вредители приносят немало хлопот огородникам и дачникам. Как с ними бороться, мы расскажем в другой статье, а в этой дадим их краткое описание, картинки и фото.

Давайте разберемся, кто этот зверек, как он выглядит, где живет и чем питается.

image

Так как они не любят показываться на глаза людям, то их рассмотреть довольно сложно. Понять, что они поселились на вашем участке, помогут только труды кошки, которая ловит их и тельца разбрасывает по всему участку.

Если внимательно присмотреться к садовой землеройке, то можно определить, что она не очень похожа на мышь — об основных отличиях мы расскажем в этой статье. Кошки не едят их потому, что они источают неприятный запах благодаря своей мускусной железе.

Как и все грызуны, эти зверьки обитают в норах. Питаются животной пищей. Из-за того, что у них интенсивно протекает процесс метаболизма, без пропитания они живут недолго, всего от 7 до 9 часов, поэтому, землеройки ищут еду постоянно и съедают даже намного больше своего веса.

В наших местностях живут бурозубки, а также белозубки. Главная отличительная особенность между ними: у первых кончики зубок коричневого цвета, у белозубок — белого.

Содержание

Описание

Землеройка по своему внешнему немного лишь напоминает мышь. Кроты тоже чем-то напоминают ее. Главное отличие от кротов – вытянутый хоботок и хвостик. В широтах с умеренным климатом распространено два вида: карликовая многозубка и крошечная бурозубка. В нашей стране больше прижились представители второго вида.

Отличительные особенности и признаки зверька:

  • у грызуна вытянутая головка с подвижным тонким хоботком;
  • маленькое туловище с короткой шерстью темно-коричневого окраса с сероватым оттенком размером приблизительно 30-50 мм;
  • хвостик чуть длиннее и толще, чем у мышей;
  • садовые землеройки очень подвижные и шустрые, бегают достаточно быстро, под землей роят лабиринты-ходы, как и кроты;
  • в основном, зверек обитает в средних широтах. Бурозубка любит увлажненные земляные участки, где можно найти себе провизию — это дача, огород, сад, иногда могут проникнуть в дачный дом.
  • в питание маленького вредителя входит не растительная пища — это различные насекомые, земноводные, ящерицы, червяки. Однако грызун может повредить и огородные растения.

Разновидности

На сегодняшний день ученые насчитывают более 350 разновидности зверьков, которые относятся к 24 родам, а те, в свою очередь, объединены в три семейства:

  • бурозубки;
  • белозубки;
  • мышиные белозубки.

Давайте рассмотрим некоторые виды маленьких грызунов.

Карликовая белозубка

Это маленький звереныш с вытянутым носиком, шубка окрашена в серо-коричневый цвет. Хвост покрыт ярко выраженными мелкими ворсинками.

Длина карликовой белозубки — 4-5 см. У зверька довольно острые зубы. Другие названия этого вида: этрусская землеройка или многозубкая малютка. Ее можно встретить в европейских горах.

image

Обыкновенная бурозубка (лесная)

Одна из распространенных разновидностей землеройковых. У нее тоже хоботок вытянут вперед. Размеры грызуна — 5-7 см, хвост длиной — 6-8 см. Цвет шерстки темно-бурый, животик светлый.

Лесная бурозубка распространена на севере Европейского континента. Живет в зарослях, под лесами, а также на садовых участках.

Древесная (карликовая тупайя)

Отличительной чертой древесной землеройки является ее хвост. Он немного длиннее самого тела карликовой тупайти даже с головой вместе. Вес зверька приблизительно 45 г. Шерстка серовато-коричневого цвета с белыми пятнышками на брюшке.

Древесная землеройка занесена в Красную книгу CITES (Appendix II).

Живет на Калимантане и Суматре, Борнео, в Малайзии. Чаще всего встречается на плантациях и в садах.

Водяная (обыкновенная кутора)

Водяная землеройка является одним из крупных представителей данного вида. Взрослая особь зверька может достигать 13 см в длину, вес грызуна — около 8-20 грамм.

Шерсть у водяной землеройки бархатистая, окрашена в черный цвет, она достаточно густая и практически влагостойкая. Мордочка, как и у всех представителей, удлиненная. При плавании землеройке помогают щетинистые лапки.

Этот вид населяет преимущественно Норвегию, Францию, Сахалин, Скандинавский полуостров, а также Азию.

Слоновья (прыгунчик)

Слоновья землеройка — тоже миниатюрный зверек, который обитает в Африке. Шерстка у нее красно-коричневого окраса. Благодаря длинным задним лапкам, зверек может быстро бегать и прыгать на высоту выше одного метра.

На Африканском континенте насчитывается 16 особей этого подвида.

Арктическая

Арктическая землеройка обитает в тундре в Средней и Восточной Сибири.

Особи этого вида отличаются средними размерами, но более массивным телосложением.

В длину зверек — 48-72 см (с головой). Мордочка тоже с коротким хоботком. В северной части преимущественно живут короткохвостые землеройки с двухцветной окраской.

У арктических землероек на спинке расположен темный чепрак, а бока тельца светлые.

Среда обитания

Эти зверьки населяют почти весь земной шар, кроме Австралии, Новой Гвинеи, Южной Америки и Колумбии. Ареал их обитания — равнины и горы, леса и пустыни. Могут подниматься в гору до 4000 м над уровнем моря.

Землеройки любят влажную почву, отдельные особи живут даже в воде. Роют сами норки или ходы или обитают в норах других животных (кротов).

Чем питается

Теперь расскажем, что едят грызуны. Эти всеядные зверьки питаются различными насекомыми, личинками, червями, пауками, мокрицами и даже лягушками, ящерицами, маленькими особями других грызунов. Все, что бурозубка не съела, она складывает в своем гнезде под землей.

Землеройка ищет еду при помощи своего хоботкоподобного носа и органов осязания; считается, что некоторые виды даже обладают эхолокацией.

Как мы уже говорили, у зверьков процесс обмена веществ проходит интенсивно. Поэтому, каждые сутки им нужно съедать такое количество корма, которое превышает их массу тела в два раза.

Зверьки едят постоянно, все время ищут себе пропитание и что-то грызут. Даже спят они мало из-за этого.

От размеров грызуна зависит количество перерывов на сон — чем меньше вредитель, тем чаще он спит. На зиму в спячку не впадают.

Норы

Свое гнездо это насекомоядное обкладывает травой и листьями. Каждая бурозубка «сторожит» свою территорию — участок может достигать нескольких десятков квадратных метров.

Миниатюрная землеройка нарушает структуру земли, роя под землей различные подземные ходы. Длина ходов может достигать несколько десятков метров.

Норки, гнезда зверьков повреждают корни овощных культур, а также фруктовых насаждений, таким образом урожай погибает.

Поэтому необходимо бороться с этими незваными крошечными гостями.

Вот как выглядит нора землеройки.

Следы

Следы зверьков лучше всего заметны перед зимой — когда первый снежок припорошит землю. В этот период грызуны вылазят из-под земли и ищут себе пропитание.

В отличие от мышей, у землероек на передних лапках по 5 пальцев, таким образом, следы этих зверьков можно отличить от отпечатков лап других грызунов.

Внешне следы землеройки похожи на следы мелкой полевки. Они могут быть в виде парных строчек или в виде трапеции. Отпечатки лапок землеройки разные, которая то торопливо семенит, то передвигается скачками.

На снегу четко заметны маленькие, пятипалые следы землероек.

Детеныши

Грызуны начинают интенсивно размножаться после зимы. Вынашивает потомство бурозубка на протяжении 14-21 дней, рожает, как правило, по 5 малышей. Прячет она свое гнездо в укромном месте между корней деревьев.

Когда детеныши немного окрепнут, они потихоньку сами начинают добывать себе корм — мать их этому обучает.

Всего спустя три недели после рождения, маленькие землеройки покидают гнездо и разбегаются кто куда.

За свою короткую жизнь самка землеройковых может вывести даже до трех поколений.

Бурозубка является одним из видов землероек. Несмотря на то, что она постоянно соседствует с человеком, её довольно трудно увидеть, поскольку она ведет скрытный образ жизни. Зачастую её путают с обыкновенной мышью, к главным отличиям бурозубки относят узкую вытянутую мордочку. Бурозубка не вредитель, а помощник в борьбе с различными насекомыми.

Внешний вид

Род бурозубок насчитывает примерно 130 видов, их различия состоят не только в среде обитания, но и в размерах. Описание внешнего вида:

  • Небольшие животные с длинным хвостом и вытянутой мордочкой;
  • Размер тела обусловлен разновидностью и варьируется от 5 до 10 см;
  • На теле темная мелкая шерстка, у большей части видов — буровато-серая;
  • Светлое брюшко;
  • На хвосте густая короткая шерстка;
  • Вершины зубов — буровато-красные. Из-за цвета зубов она и получила название. С возрастом зубы у бурозубок сильно стираются и цвет понемногу пропадает. Зубная формула бурозубки: резцы 3/2, клы­ки 1/0, предкоренные 3/1, коренные 3/3;

СПРАВКА: Бурозубки — древнейшая ветвь млекопитающих с четким разделением на клыки, резцы, коренные.

  • Уши маленького размера, практически не видны из-за шерсти;
  • Черные глазки. Поскольку ведет в основном подземный образ жизни, у неё слаборазвитое и плохое зрение. Ищет пропитание благодаря мощному обонянию либо эхолокации.

Размножение и где она обитает?

ВНИМАНИЕ: Все животные данного вида имеют сильный мускусный запах, поэтому большинство хищников, поймав бурозубку, не съедают её.

Бурозубок можно встретить в большинстве стран:

  • Чаще всего средой обитания являются Северная Америка, северная часть Азии, Европы;
  • Относятся к самым распространенным видам землероек, способным существовать в различных условиях (леса, лесостепи, тундра, поймы степных рек, луга). Бурозубки не проживают на заболоченных участках.

На территории России насчитывается около 15 видов, их довольно тяжело отличить друг от друга. К главным особенностям относят детали строения тела и половые органы. Ареал обитания распространяется от Москвы до Приморского края и Сахалина.

В тайге их количество варьируется в районе 200-600 особей на одном гектаре, в тундре — в 3-5 раз меньше. В среднем бурозубка живет от 1 года до 1,5 лет. Период размножения начинается на второй год, как только окончится зимний период:

  • Используя стебли растений делает гнезда похожие на шар;
  • Длительность беременности составляет 20 дней;
  • Как только проходит 20 суток после рождения молодняк покидает гнезда;
  • За сезон у бурозубок три беременности.

СПРАВКА: В первом помете от 8 до 10 детенышей, в последнем — 3-4. После того, как подросшие детеныши первого помета покинут гнездо, появляется второй помет.

Образ жизни

Характерные особенности образа жизни:

  • Животные ведут активный образ жизни круглый год, без погружения в длительную спячку в зимний период;
  • Наиболее активны в сумерках и в ночное время;
  • Бурозубки не строят самостоятельные норы, предпочитают пользоваться готовыми лабиринтами, которые построили подземные животные, кроты, а также естественными трещинами и провалами в почве. Способны протоптать ходы под лесной подстилкой и в снегу, диаметром в два сантиметра;
  • Зимой из-под снежного покрова почти не поднимаются, но если отсутствует возможность добыть личинки насекомых из замершей земли, выходят на поверхность, разыскивая семена растений;

СПРАВКА: Если отсутствует пища, погибают в течение нескольких часов.

  • Бурозубки отличаются высокой скоростью обмена веществ: за день съедают до 150% массы своего тела. Частота приема пищи обусловлена размерами — мелкие особи чаще питаются. В зимнее время большую часть рациона составляют семена и растительная пища. В редких случаях создают запасы на зиму из дождевых червей;
  • Наличие врожденных защитных процессов позволяют бурозубкам удачно перезимовать. Осенью у бурозубок значительно уменьшается масса тела и его объем, включающий внутренние органы и мозг. В весеннее время, как только наступает период размножения, тело приобретает нормальные размеры.

Отличительные особенности от прочих грызунов

К главным отличиям относят наличие небольших глазок, длинной вытянутой мордочки с почти незаметными ушками, красноватого оттенка зубов.

Польза и вред

Чем полезны бурозубки:

  • Рацион бурозубок составляют насекомоядные животные, в основном они не наносят повреждений сельскохозяйственных посадок. Тем не менее зимой иногда пробираются в дома, амбары, сараи в поисках пищи;
  • Появившиеся норки на участке некоторые фермеры приписывают бурозубкам. Однако животные не способны сами их вырыть, так как лапы у них не подходят для копания. Во время постоянного поиска пищи они уничтожают большое количество насекомых-вредителей, даже тех, которые зимуют в подстилке и в верхнем слое почвы;
  • Основной рацион состоит из червей, личинок, пауков, мокриц, слизней, майских хрущей, медведок, листоедов, долгоносиков, гусениц пядениц и совок. Если бурозубка сильно голодна, она способна напасть на жужелиц либо мелких мышей.

Прогнать животное с участка можно при помощи не фатальных методов — с использованием ультразвуковых отпугивателей.

Бурозубки — это животные небольшого размера, относятся к семейству землероек. Они обитают во многих уголках планеты, в России проживают почти на всей территории. Самостоятельно не строят ходы, отдают предпочтение готовым проходам других животных. Поскольку рацион бурозубок составляют насекомые и их личинки, они очень полезны для домашних и фермерских хозяйств. Причинить ущерб урожаю могут лишь при жестком дефиците пищи.

Описание бурозубки:

Особенности жизни грызуна

  • Факт: Существует 130 различных видов бурозубки.
  • Факт 2: Кончики зубов зверька красно-бурого цвета. Это и стало определяющим фактором в названии.
  • Факт 3: Природа наградила грызуна ярким мускусным запахом. Поэтому, даже поймав зверька, многие хищники его не едят.
  • Факт 4: У зверька очень быстрый обмен веществ, поэтому есть ей нужно практически постоянно. Чем мельче грызун, тем чаще ему требуется подкрепляться.

Бурозубка – это грызун семейства землеройковых. Она соседствует рядом с человеком, но увидеть ее запросто вряд ли получится. Образ жизни у зверька достаточно скрытный. А если кому-то и посчастливится, то многие ошибочно принимают животное за мышь, с которой бурозубка очень похожа. Но только со спины. В профиль и анфас грызуна можно отличить сразу, у него любопытная, острая и узкая, длинная мордочка. И, в отличие от мыши, эта зверюшка не вредит человеку, а всячески помогает от вредителей избавляться.

Внешние характеристики

В роду бурозубки немало видов, точнее, порядка 130. Отличия зверьков между собой заключаются в размерах да среде обитания. Ну и небольшие вариации на тему окраса. Характерной особенностью животного являются длинные части тела, а именно хвост и мордочка.

Длина туловища 5-10 см, хвоста – 3-8 см, масса 2,5-15 гр. Меховое покрытие короткошерстное, от темно-серого до буроватого. Брюшки почти у всех видов светлые. Хвост слабоволосатый, с коротеньким ворсом, кроме плоскочерепной разновидности, у которой он довольно пушистенький.

Читайте также:  Малиновка (фото): Яркое красное пятнышко в лесной гамме

Кончики зубов зверька красно-бурого цвета. Это и стало определяющим фактором в названии. Но с возрастом зубные вершины стираются, и от необычного цвета ничего не остается. Маленьких ушек на голове почти не видно из-под шерстяного покрова. Бусины крошечных, круглых глаз черные. Но вообще, зрение у бурозубки слабое (сказывается подземное существование), поэтому главным органом в поисках пропитания становится нос, чье мощное обоняние отлично улавливает запахи. Неплохо бурозубка владеет и эхолокацией.

Землеройки этого вида одни из древнейших существ на планете, относящихся к позвоночным млекопитающим. Их челюсти четко разделены на клыковые, резцовые, коренные и передние зубы. За собой бурозубка оставляет маленькую цепочку парных следов. На мягком снежном покрытии от хвостика видна четко выраженная дорожка.

Природа наградила грызуна ярким мускусным запахом. Поэтому, даже поймав зверька, многие хищники его не едят.

Описание бурозубки

Бурозубки, как и все землеройки, имеют компактные размеры. Тело хоть и удлиненное, оно едва достигает 8 см в длину. Вес не переходит отметку в 18 г.

Визуальный обман в отношении размеров тела достигается за счет наличия длинного хвоста, который может иметь длину до 70 мм. У некоторых особей, хвост абсолютно голый, а в особых случаях он покрыт редкими немногочисленными волосками. У бурозубки также имеются довольно длинные лапки, ступня может быть длинной 10-15 мм. Ушки почти не видны, так как скрыты густым мехом, а голова имеет вытянутую форму.

Встречаются в лесах умеренного пояса, тайге Европы, Азии и Северной Америки.

Окрас у этих землероек в темных тонах, шкурка имеет черный или темно-бурый цвет. Окрас равномерно покрывает все туловище, за исключением брюшка, оно окрашено в серый цвет. Насыщенность и глубина цвета зависит от возраста бурозубки. Молодые особи имеют более светлые тона и становятся темнее, когда достигают половой зрелости.

Зона обитания и размножение

К основным территориям проживания бурозубки можно отнести северные части Азии и Америки, европейскую часть. Бурозубка тот тип землеройки, что приспосабливается к жизни в любых условиях: от леса до тундры, от речных пойм до полупустынь.

В России тоже распространено это милое существо, причем по всей площади страны: от Москвы до Сахалина. Те 15 видов, что обитают в родном Отечестве, мало различимы на взгляд не профессионального натуралиста. Главные отличия – это особенности мелких деталей тела и половых органов.

На таежных территориях численность грызуна больше – 200-600 голов на 1 га леса. Тундровых обитателей гораздо меньше, примерно 40-150 особей на ту же площадь. Гнездовья делает шарообразные, используя стебли подручных растений, и прячет их под корневищами дерева, пнями, корягами.

Живет бурозубка 12-18 месяцев. размножается на втором году жизни, сразу после окончания зимы. Беременность недолгая – 2,5-3 недели. Потомство покидает отчий дом через 3 недели после рождения. Некоторые особи успевают сделать три выводка за сезон, с каждым последующим количество детенышей уменьшается. Если в первом их до 10 штук, то в последнем уже 3-4.

Особенности образа жизни

Бурозубкам несвойственно впадать в спячку на зиму, они бодрствуют круглый год. Поэтому наличие пищи очень важный фактор для сохранения популяции грызуна. Без еды зверек погибает моментально, в течение 2-4 часов. Большинство разновидностей активны вечером и ночью, хотя некоторые виды могут находиться на поверхности в любое время суток.

Хотя бурозубки и относятся к отряду землеройковых, но норы оно не роет, предпочитая «доживать» старые кротовьи или других мелких животных. Или пользуются естественными природными углублениями (трещинами, ямами и т.д.). Могут прорывать лишь ходы в снежном насте или надземной лесной подстилке. Диаметр туннелей 2 см.

Зимние холода предпочитают проводить под снегом, но при больших морозах, когда не удается раздобыть личинок из промерзшего грунта, выбираются наружу в поисках семян деревьев и еловых шишек. У зверька очень быстрый обмен веществ, поэтому есть ей нужно практически постоянно. Чем мельче грызун, тем чаще ему требуется подкрепляться. Некоторые особи даже устраивают запасы дождевого червя на случай голодной зимы.

Читайте также:  Большая белая птица, 4 буквы

Еще одна природная защита бурозубки – это уменьшение веса тела и его объема, причем всех без исключения внутренних органов, даже мозга осенью, перед наступлением холодов. С приходом весны показатели массы приходят в норму.

Описание животного

Бурозубка обыкновенная – это член семейства землеройковых, который очень широко распространён во многих странах. Она — самая крупная из представителей семейства.

Внешний вид зверька

Бурозубка гигантская.

Бурозубка внешне очень напоминает представителей семейства мышиных, но обладает продолговатой мордочкой, которая внешне похожа на хоботок. Длина тела взрослого зверька составляет 5-8 см. Хвост в длину может достигать 6-7,5 см.

Иногда его покрывают редкие волоски. Вес млекопитающего составляет от 4 до 16 грамм.

Мех животного на спинке окрашен в тёмно-бурый, практически чёрный цвет. На животе шёрстка светло-бурая, иногда грязно-белая. Окрас молодых особей имеет более светлый оттенок. Ушные раковины небольшие и густо покрыты мехом.

Образ жизни бурозубки

Зверьки этого вида активны преимущественно в ночное время. Днём бурозубки могут выйти на поиск пропитания только в безопасном месте, где смогут без проблем спрятаться. Перемещаются животные чаще всего на земле и не поднимаются на возвышенности без особой необходимости.

Зверьки достаточно юркие и могут подпрыгивать на высоту 10-15 см. Бурозубки не впадают в зимнюю спячку и продолжают круглый год искать пропитание. На время холодов животные ищут укрытие под снежными сугробами, там же им находиться и пища.

Несмотря на распространённое мнение, бурозубка, не роет землю. Лапки животного не предназначены для этих целей. Она способна только выискивать насекомых в верхних, рыхлых слоях почвы, используя при этом свой «хоботок». Норы зверёк часто использует уже готовые.

Чем питается бурозубка

Эти небольшие млекопитающие являются хищниками. Большую часть своего времени они посвящают поиску пищи. Постоянное чувство голода у зверька объясняется очень быстрым обменом веществ.

В летнее время основной пищей для бурозубки являются:

  • личинки;
  • дождевые черви;
  • куколки насекомых;
  • бабочки;
  • стрекозы;
  • мышевидные грызуны.

В зимний период рацион зверька состоит из насекомых, зимующих в верхних слоях почвы. Оказавшись в кладовых и погребах, животное не портит продуктовые запасы, а только ищет зимующих насекомых.

Растительную пищу эти млекопитающие употребляют крайне редко. Только в холодное время года бурозубки могут дополнить свой скудный рацион орешками или семенами из еловых и сосновых шишек.

Размножение бурозубки

Крошечная бурозубка.

Читайте также:  Как и чем кормить уток в домашних условиях?

Самка бурозубки приносит потомство 2-3 раза в год. В одном приплоде обычно появляется 7-8 детёнышей. Длительность беременности животного составляет 18-28 дней. Зверьки рождаются слепыми и голыми, но уже через 30 дней после рождения способны самостоятельно находить себе пропитание. Длительность жизни бурозубки составляет в среднем 18 месяцев.

Размножение бурозубок происходит только в тёплое время года. Перед рождением детенышей самка подготавливает гнездо, которое устилает мхом или сухой травой. В качестве места для обустройства гнезда животные выбирают старые пни, заброшенные норы или удобные углубления в верхних слоях почвы.

Фото бурозубки

В чем польза или вред от бурозубок

Эти зверьки поедают насекомых, поэтому не несут угрозы посадкам. Зимой, правда, они способны пробраться в сараи, дома, подвалы в поисках пропитания (семян и личинок), но никакого вреда запасам не приносят.

Огромное преимущество бурозубки для человека в том, что она вынуждена постоянно искать пищу, а значит, истреблять огромные полчища насекомых, которые вредят сельскохозяйственным культурам, включая и устроившихся на зиму в верхнем слое грунта или других укромных местечках.

Плюс грызуна и в отсутствии возможности рыть норы (его лапки не приспособлены для этого). Он, конечно, пользуется чужими, но сам никогда не нароет ям, как другие землеройки.

В пищу бурозубке идут различные насекомые, их личинки, гусеницы, бабочки, мокрицы и прочая нечисть, поедающая овощные культуры. Только острая нехватка еды и угроза гибели могут вынудить бурозубку похозяйничать в людских припасах. Да и то, сначала она попробует выжить за счет жужелиц или мелких мышек.

Как бороться с землеройкой на огороде: советы специалистов

Когда зверек поселяется на дачном участке, он сразу приступает к поиску пищи. Поэтому на нем появляется множество ходов и норок. Помимо этого животное уничтожает корнеплоды либо прогрызает корешки растений. Нередко питается и полезными насекомыми. Хотя людям землеройки не приносят вреда, их присутствие может привести к уничтожению урожая. Поэтому при обнаружении зверьков, следует позаботиться об их ликвидации.

Основные признаки «поселения» землероек на дачном участке

Внимательно осматривая свои владения, дачник может заметить на огороде небольшие кучки рыхлой почвы. Главное их не перепутать с «терриконами» кротов или полевых мышей. Обычно животное занимает участок земли примерно 50 м² и бережно защищает свою территорию. Большинство из них поселяется в пустующие норки кротов. Хотя есть и такие, кто роет ямки самостоятельно. Они не брезгуют жить в пустотах срезанных деревьев или под валежником. Свои гнезда они утепляют сухой травой и опавшей листвой. Некоторые садоводы ошибочно приписывают землеройкам уничтожение культурных растений. На самом деле, мышь землеройка питается в основном животной пищей, которую отыскивает с помощью обоняния.

Если на даче имеется теплица, зверек обязательно там побывает и оставит следы. Заметив их, следует сразу же принимать меры.

Однако, чтобы определить присутствие землероек, их необходимо увидеть. Для этого придется проявить терпение и выжидать. Ведь норки у них сравнительно небольшие. Да и подземные тоннели едва заметны под слоем почвы.

Неизменная помощница — химия

Практика показывает, что предотвратить появление зверьков на участке просто невозможно. Даже высокие заборы или прочные сетки не в состоянии остановить нашествие «подземных» соседей. Но, как бороться с землеройкой на огороде, чтобы защитить свой урожай.

На помощь приходят химические вещества:

  1. «Хантер Антигрызун». Брикет содержит муку, сыр и специальные вещества, которые приманивают грызуна.
  2. «Крысиная смерть». Жесткий яд, применяемый лишь в крайних случаях.
  3. «Щелкунчик». Густая плотная субстанция, которую размещают возле норки зверька.

В основном они содержат компоненты, которые влияют на дыхательную систему животных либо вызывают внутреннее кровотечение. После такой трапезы, землеройки погибают.

Использование более гуманных методов

Поскольку животное приносит не только вред, но и пользу человеку, существуют и другие способы того, как бороться с землеройкой на огороде.

Для этого проводят ряд мероприятий:

  • по всей территории высаживают культуры с резким запахом (мяту, полынь, чечевицу);
  • возле норок рассыпают нафталин, разливают керосин либо кладут кусок тухлой рыбы;
  • чтобы напугать зверьков, используют дымовые шашки, газовые бомбы;
  • внутрь норы укладывают несколько веток свежесрезанной конопли, которая загнивая, издает зловоние;
  • заливают водой, соляркой или керосином, обнаруженные на огороде норки.

Некоторые дачники делают своими руками отпугиватель для землероек из подручных предметов. Для этого используют жестяные банки либо обрезанные бутылки из пластика. Их размещают на палке, высотой до 1 м, чтобы при порывах ветра они издавали неистовые звуки. Обычно землеройки боятся незнакомых шумов и покидают «насиженную» территорию.

Если есть желание, можно приобрести в магазине ультразвуковой прибор для отпугивания зверьков.

Чудесный способ защитить огород от землероек — это создание подземной стены. Листы шифера или металла вкапывают в грунт на глубину 1,5 м вдоль всего периметра участка. В результате зверьки не смогут попасть на новую территорию от соседей.

Не менее практичный способ выпроводить нежданных гостей из сада — посадка нескольких грядок лука и зимнего чеснока. Аромат растений не нравится вредителям, поэтому они постепенно покинут «обжитый» участок. Некоторые огородники используют различные ловушки либо капканы. Туда помещают приманку, после чего ждут «своего звездного часа».

Если животное случайно забралось в жилое помещение, желательно его не трогать. Со временем оно покинет закрытое пространство, поскольку не приспособлено к такому образу жизни.

Рассмотрев различные способы борьбы с землеройкой на огороде, каждый волен самостоятельно принимать решения. Кому-то захочется избавиться от животного с помощью химических препаратов. Кто-то смастерит механический отпугиватель. Некоторые захотят воспользоваться народными средствами. В любом случае, следует бережно относиться к животным, которые не наносят людям существенного вреда.

Мы как-то привыкли опасаться змей, насекомых и паукообразных за их ядовитость. Никого не удивит, если змея или паук ядовит. На этих животных не распространяется презумпция невиновности, скорее наоборот – их автоматически считают ядовитыми, и если только вы не специалист, который может определить вид и знать его свойства. Тем не менее, я думаю, что удивлю многих своих читателей, заявив о том, что млекопитающие тоже бывают ядовитыми. Да-да! Эти милые пушистые зверьки не хуже пауков способны нести мучительную смерть своим жертвам, выступая мрачными отравителями в своей среде обитания…

Начнём с землероек. Эти маленькие, но очень подвижные и злобные создания являются ядовитыми. Их слюна содержит токсины способные убить добычу, сопоставимую размерами с хозяйкой яда. К счастью для нас, зверьки эти маленькие – до 10 см и до 15 г. Так, например, на территории США и Канады водится несколько видов бурозубок, которые имеют токсичную слюну.

Американская короткохвостая бурозубка (Blarina brevicauda) Южная короткохвостая бурозубка (Blarina carolinensis)

Знай я, что на Гаити обитает ядовитый монстр, я бы с меньшей беспечностью разгуливал босиком по джунглям. Я был осведомлён от том, что ядовитых змей на острове не водится, а потому совершенно спокойно бродил по зарослям тропического леса. Кто бы мог подумать, что именно на этом острове скрывается таинственный щелезуб, который в отличие от американских бурозубок достигает массы 1 кг, и это уже не маленькая ядовитая «мимимишечка», а полноценная токсичная машина убийств! Поразительно, но в отличие от змей щелезубы не имеют иммунитета к собственному яду, а потому элементарно гибнут в стычках друг с другом. Однако несмотря на столь оригинальное оружие, зверёк стремительно проигрывает войну за выживание видам, завезённым на остров человеком: кошкам, собакам, крысам и мангустам. Увы, если меры не будут предприняты быстро, то дни этого удивительного создания будут в скором времени сочтены. 🙁

Гаитянский щелезуб (Solenodon paradoxus)

На восточных Канарских островах водится родич американских землероек – канарская белозубка. Этот маленький но очень гордый проворный зверёк является самым свирепым (потому что единственный) хищником островов, которые он населяет. Его слюна содержит нейротоксин, который обездвиживает жертву на сутки. Места там суровые, еды мало, поэтому белозубка охотится впрок, и если находит жертву в момент когда не голодна, то может укусить её и припрятать на полдня, пока не проголодается, а парализованная жертва будет обречённо ждать своего часа.

Канарская белозубка (Crocidura canariensis)

Чем дальше в лес, тем толще монстры. Что вы будете делать, если на вас нападёт ядовитый косматый хомяк? Правильно! – Бежать! К счастью для людей эти животные, скорее напоминающие скунса или дикобраза, чем хомяка, на нас не нападают. Долгое время считалось, что специальные железы этого зверя на боках выделяют яд, который защищает его от хищников, тем не менее, совсем недавно выяснилось, что это не совсем так. Косматый хомяк обдирает кору акокантеры абиссинской, содержащую ядовитые гликозиды, и потом вылизывает свою шерсть, втирая в неё токсичную жвачку. Содержащийся к коре уабаин вызывает остановку сердца и давно используется аборигенами для отравления стрел. Непонятно как, но этому хомяку удалось приспособиться и без вреда для себя пережёвывать ядовитую кору, а вот хищники, в том числе и довольно крупные, погибают, если укусили косматого изобретателя.

Косматый хомяк (Lophiomys imhausi)

Дальше всё чудесатее и чудесатей… Кто бы мог подумать, что у таких забавных зверушек как утконос, имеется в загашнике ядовитое оружие? Тем не менее это так! На задних лапах самцов имеются полуторасантиметровые роговые шпоры, которые соединены с особыми бедренными железами, вырабатывающими сложный яд в брачный период. Яд достаточно мощный и его хватает, чтобы убить такого грозного противника как динго. Так что если вдруг увидите этого милого зверька – не спешите его потискать.

Ну и завершает мой небольшой очерк – лори! Да-да, среди приматов тоже есть ядовитые виды. Казалось бы – что может быть безобиднее толстого медлительного лори? Посмотрите на эту милашку? Как может быть медленный лори из рода толстых лори быть опасным? Оказывается может! Особая железа на локтевом сгибе выделяет секрет, который смешиваясь со слюной становится ядовитым. Подобно косматому хомяку лори, вылизывая себя, покрывают шерсть слоем защитного яда. Кроме того яд остаётся на резцах зверька, и он, обороняясь, может совершить ядовитый укус.

Медленный (Nycticebus coucang)

Вот такой получился обзор ядовитых зверьков. Это не все виды, но большинство. Кстати, подобные зверьки встречаются не только за семью морями. Они есть и у нас, причём буквально под ногами. У наших обыкновенных кротов слюна тоже ядовитая, как у тех землеройках о которых я рассказывал в начале. Так что ребята, с кротами поосторожнее. Ну, а у меня пока всё. До новых встреч в моём уголке науки. 🙂

Эти маленькие зверьки — землеройки, принадлежащие к отряду насекомоядных, — встречаются среди лесов и кустарников. Внешне они напоминают мышей, но если присмотреться, то можно обнаружить заметные отличия. У землероек относительно крупная голова, крохотные глаза, небольшие уши и, самое главное, передняя часть мордочки вытянута в длинный хоботок.

Где обитает

Обыкновенная бурозубка распространена в лесной зоне от Западной Европы до Байкала. Это одна из самых многочисленных землероек нашей страны. В лесу эта землеройка поселяется на участках с поваленными деревьями и там, где есть толстый и рыхлый слой лесной подстилки. Часто бурозубка встречается в поймах лесных рек и речек, в лесных оврагах; в лесостепи поселяется в березовых колках. Ее можно обнаружить также в парках и лесопарках. Избегает она лишь сильно заболоченных мест и редких сухих боров.

Как выглядит

image
Мордочка у землеройки, заостренная на конце

Обыкновенная бурозубка, или обыкновенная землеройка, или лесная землеройка — это мелкий, внешне немного напоминающий мышь зверек с вытянутой мордочкой. Длина тела 60–90 мм, длина хвоста — 35–50 мм. Вес от 8 до 15 г. Волосяной покров бархатистый. Окраска спины темная, от кофейно-бурой до серовато-бурой, на боках светлее, с буровато-палевым оттенком. Брюхо светло-серое. Окраска зимнего меха значительно темнее.

Осенью молодые землеройки «худеют». У них уменьшаются размеры тела, уплощается мозговая коробка. Однако в апреле–июне они вновь подрастают.

Образ жизни

Бурозубка активна круглосуточно, но особенно в сумерках и на рассвете. Этот маленький подвижный зверек живет в лесной подстилке и под землей. В подстилке он прокладывает ходы, для передвижения под землей использует и норы кротов.

image
Бурозубки едят червей и насекомых

Питается бурозубка насекомыми, многоножками, паукообразными, мелкими млекопитающими и земноводными. Из насекомых в ее рационе преобладают жуки. Из других насекомых землеройка поедает гусениц бабочек, саранчовых, двукрылых и перепончатокрылых. У этих крошечных зверьков очень высок энергообмен, и для поддержания своей жизни землеройка должна практически постоянно питаться; малюткам даже приходится прерывать свой сон, чтобы подкрепиться. За сутки каждый зверек съедает столько же корма, сколько весит сам, а то и в полтора — два раза больше. Без еды землеройка погибает уже через 7 часов. Благодаря своей потрясающей прожорливости эти зверьки уничтожают множество вредных для сельского и лесного хозяйства насекомых.

Практически единственное средство защиты землероек — это их сильно развитые мускусные железы, запах секрета которых делает зверьков несъедобными для многих хищников. Взрослые лисы, собаки и хорьки не трогают вонючих землероек. Их иногда ловят (но не едят!) неопытные молодые хищные животные. Вот почему задавленных, но целых, нетронутых землероек иногда можно встретить на лесных тропинках.

image

Эти мелкие млекопитающие недолговечны. Век землероек в среднем длится около полутора лет.

Размножение

Гнездо землеройка устраивает из сухой травы и мха в пустотах среди корней или в норах грызунов, оно имеет шарообразную форму. Обыкновенная бурозубка очень плодовита, размножается 1–3 раза в год. Период размножения длится с апреля по октябрь. У самки рождается от четырех до десяти детенышей. Появившись на свет голыми и слепыми, уже через три недели они способны совершать прогулки под присмотром матери. Чтобы не потеряться, первый малыш держится зубами за основание хвоста родительницы, а его братья и сестры таким же манером располагаются поочередно друг за другом. Так что гуляющая семья землероек издали напоминает пушистую змею или огромную мохнатую гусеницу.

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий