Пума или горный лев — Отраженье ясных звезд в темной воде…(БГ) — LiveJournal

Пума (другие названия: «кугуар», «серебристый лев», «американский лев», латинское название «Puma concolor») — крупный млекопитающий хищник из семейства кошачьих. Длина тела пумы достигает 120 сантиметров, длина хвоста около 65 сантиметров, высота тела в холке около 65 сантиметров.В начале XX века пум в США почти истребили, но сегодня их уже около 30 тысяч, и они продолжают расселяться. Более того, горного льва нередко приручают и держат как домашнее животное!

Где живет

image

Ареал обитания пумы весьма обширен и покрывает территорию от Северной Патогонии до Канады включительно. Живет пума частью в лесах, особенно по опушкам, частью на равнинах. Густой короткий мягкий мех темного желто-рыжего цвета. Горло, грудь, внутренняя сторона передних ног и брюхо рыжевато-белые, над и под глазом обыкновенно по белому пятну. Северо-американские экземпляры преимущественно рыжевато-бурого цвета, патогонские и живущие на Андах — серебристо-серого. Наиболее крупных размеров пумы достигают в пампасах Южной Америки.

Образ жизни

Благодаря длинным сильным лапам пума может бежать со скоростью 50 километров в час, правда, на короткие дистанции. А с меньшей скоростью она преодолевает гораздо большие расстояния. А ещё пума прыгает на 6 метров в длину и на 2,5 метра в высоту. В Южной Америке она иногда способна догнать даже страуса нанду, а за обезьянами легко залезает на деревья.

image

Пумы прячут недоеденную или вообще нетронутую добычу под снегом, хворостом или листьями. Индейцы южной Калифорнии иногда следовали за зверями, подбирая их добычу до того, как хищники успевали вернуться за ней.

Размножение

Как и всякая кошка, пума приносит несколько маленьких слепых котят, приготовив заранее убежище — иногда в скалах, а иногда недалеко от человеческого жилья. Самка очень бережёт своих малышей: только взрослая пума не имеет естественных врагов, котята же нередко попадаются хищникам.

Котята пумы рождаются пушистыми и пятнистыми, с полосками на лапах и хвосте. Малыши чем-то напоминают и ягуара, и ирбиса, и леопарда. Однако примерно к двум годам пятна исчезают, и пума становится одноцветной.

В полтора-два года подросшие детёныши отправляются на поиски собственных участков для охоты. Молодые пумы держатся вместе,» пока каждый из них окончательно ‘ не закрепит. за собой определённую территорию.

Даже если пумята рождаются в зоопарке, мать не подпускает людей и не даёт им посмотреть на своих котят. Увидеть их можно, только когда она выведет их на прогулку, — примерно в месячном возрасте.

Опасность !!!

Пумы очень кровожадны и истребляют много животных, почему приносят сильнейший вред стадам. На крупных животных (лошадей, мулов, коров) они практически не нападают. В лесах  пумы охотятся за пекари, водосвинками и многими другими мелкими млекопитающими, а также за обезьянами.

На человека нападает лишь доведенный до крайности или очень голодный хищник. Как правило, пума старается убежать подальше от людей, но раненый зверь непременно нападет на человека. По статистике, в результате нападения пумы погибло намного меньше людей, чем от лап львов и тигров. Тем не менее, известны случаи, когда пума становилась людоедом, то есть охотилась за людьми ради пропитания. Например, в середине 90-х годов двадцатого века, в Мексике одна пума убила 18 человек, прежде чем ее смогли поймать.

Пумы редко нападают на человека, но если он один и быстро бежит, это может спровоцировать зверя.

Пума прекрасно приспосабливается к жизни рядом с человеком. Старые пумы не поддаются приручению, но молодые звери быстро становятся ручными и даже заводят дружбу с кошками и собаками. Но, к сожалению, часто они норовят поохотиться на домашнюю птицу. Поэтому за ручной пумой нужен глаз да глаз!

Другие опасные кошачьи:

Пантера Тигр Леопард Лев

Кошка Пума — это один из самых сильных грациозных хищников из семейства кошачьих. Еще одно название этого прекрасного животного — кугуар.

Кугуары настоящие охотники: сильные, гибкие, быстро бегают и способны лазить по деревьям. Эта кошка имеет гибкое тело, сильные лапы и длинный хвост.

Содержание

Как выглядит, где обитает пума

Длина тела у этой большой кошки составляет до двух метров. Высота в холке может достигать одного метра. Вес взрослой кошки в среднем составляет до восьмидесяти килограмм. Самцы достаточно тяжелее самок, так самки могут весить до пятидесяти килограмм, тогда как самцы до ста килограмм.

Шерсть ее густая и короткая, в основном рыжеватого окраса. Верхняя часть их тела значительно темнее нижней. Их морда и уши имеют черные участки.

У кугуаров очень крепкая челюсть и зубы. По зубам обычно и определяют возраст животного.

Их задние лапы гораздо массивнее, чем передние, что позволяет ей прыгать и лазить по деревьям. Что интересно, на задних лапах четыре пальца, а на передних пять.

Сильный длинный хвост помогает кошке держать равновесие во время прыжков. А прыгать кугуар может до семи метров в длину и до двух метров в высоту.

При погоне за добычей кугуары могут развить скорость до пятидесяти километров в час.

Где обитает пума

Эти кошки предпочитают совершенно разные места обитания, как и тропические леса, горные местности. Но в основном они обитают там, где живут олени – главные жертвы их охоты.

В начале 20 века популяция кугуаров очень сильно уменьшилась, но спустя несколько лет, удалось вернуть их численность на прежний уровень.

Виды пумы

Ранее считалось, что существует более 25 видов этих представителей семейства кошачьих, но в наше время на основании генетических исследований они разделяются всего на шесть разновидностей:

  • Puma concolor costaricensis
  • Puma concolor couguar
  • Puma concolor puma
  • Puma concolor capricornensis
  • Puma concolor cabrerae
  • Puma concolor concolor

Флоридская пума — самая малочисленная разновидность. Их осталось очень мало – примерно сто шестьдесят особей. Вымирают они в связи с охотой на этих редких животных. Этот вид занесен в Красную книгу, с отметкой о критичности численности популяции.

Черная пума – это, скорее всего, вымысел. До сих пор не нашлось подтверждения их существования. Чаще всего это пумы темного окраса, которые издали кажутся полностью черными.

Характер

  • Это хищники-одиночки. Они могут быть активны и в дневное и в ночное время суток, но больше всего охотятся в сумерках. Размер их владений может достигать до тысячи квадратных километров, все зависит от плотности популяции.
  • Свою территорию кугуары метят мочой, царапинами на деревьях и пометом.
  • Только в брачный период можно встретить несколько пум вместе. Это продолжается недолго и животные после оплодотворения возвращаются к одинокой жизни.
  • Они практически не имеют врагов в дикой природе. Только в случае болезни животного ей могут угрожать аллигаторы, волки и ягуары.
  • Эти кошки избегают любых встреч с людьми, и очень редко на них нападают, только в случае, если человек ее напугал или быстро бежит на нее.

Питание

Основу рациона кугуаров составляют лоси и олени, но при необходимости они питаются и белками, енотами и рысями. Если поблизости с местом охоты размещается ферма или пастбище, то они с удовольствием будут нападать на баранов, свиней и собак.

С такой высокой скоростью бега и способностью лазить по деревьям пума способна догнать даже обезьяну, прыгающую по деревьям.

Обычно жертва пумы значительно превышает ее размеры, и она не может съесть всю добычу сразу. Пума прячет остатки трапезы под листьями, а когда проголодается, возвращается и доедает свою добычу.

В среднем одной кошке нужно примерно пятьдесят туш копытных животных в год.

Размножение

В брачный период пары кугуаров образуются всего на две недели, после чего возвращаются на свою территорию.

Способность к размножению появляется у пумы начиная с трехлетнего возраста.

Срок беременности пум составляет девяносто пять дней. В одном помете может быть от двух до шести котят.

Уже в возрасте десяти дней у котят появляются зубы и раскрываются глаза.

Пума никого не пускает к своим детям первый месяц. Только когда они смогут сами ходить и кушать пума их выводит на волю.

Кошки заботятся о своих котятах примерно два года, после чего они сами выбирают себе территорию и уходят в самостоятельную жизнь.

Живут кугуары примерно двадцать лет.

Хоть охота на этих животных почти во всех странах запрещена, продолжается истребление кугуаров, в связи с их атаками на скотоводческие фермы.

Содержание в неволе

В настоящее время стало очень модным приручать кугуаров для содержания в домашних условиях. Заводчикам такого экзотического животного в дом, нужно учитывать, что пума – это дикое свободолюбивое животное и безопасность такого соседства никто не может гарантировать.

В зоопарках пумы живут достаточно хорошо и даже приносят потомство. В неволе они живут достаточно долго.

Пумы (горные львы, кугуары) – представители семейства кошачьих, обладающие гибким, длинным мускулистым телом, стоячими ушами, пушистым хвостом. Их длина достигает 2х метров, масса – 60-100 кг. Красота, грациозность животного покоряет самых закоренелых скептиков.  

Сколько стоит пума, где и по какой цене можно купить животное, а также нюансы его содержания – необходимая информация для желающих стать обладателями дикой кошки.

От чего зависит цена

Стоимость пум зависит от нескольких критериев:

  1. Возраста. Стоимость взрослых обученных дрессированных животных превышает цену котят. А новорожденные котята более дешевые, по сравнению с месячными.
  2. Пола. Самочки более дорогие, чем самцы.
  3. Вида. Всего существует шесть подвидов горных львов. Более редкие из них стоят дороже.

Важно! В некоторых случаях, требуется междугородняя доставка, стоимость на которую обсуждается с продавцом отдельно.

На территории Российской Федерации можно приобрести не все подвиды. Наиболее ценные и дорогие – черные кугуары, которые даже на воле встречаются редко.  

Сколько стоит домашняя пума?

Из-за широкого выбора, цены варьируются в большом диапазоне. В любом случае, пумы относятся к числу самых дорогих представителей кошачьих.

Цены на месячного котенка стартуют от 130 тыс. руб. до 200 тыс. руб. По мере взросления животного, стоимость возрастает.

Низкая стоимость кугуара может свидетельствовать о продаже больного, некондиционного животного или мошеннических действиях продавца.

Читайте также: Сколько стоит гепард?

Где купить пуму

В интернете много объявлений о продаже пум питомниками, частными лицами, контактными зоопарками. Как правило, вся информация с фотографиями животного находится на личных сайтах продавцов.

Перед покупкой рекомендуется ознакомиться с отзывами о продавце и посетить специализированные форумы.

Желательно, чтобы животное было зарегистрировано в соответствующих органах. Данный факт подтверждается ветеринарным паспортом, где указана дата рождения и факт разведения животного в неволе.   

Виды пум

Грациозные животные характеризуются следующими параметрами:

  • гибким, длинным туловище с развитой мускулатурой;
  • крепкими, мощными, короткими конечностями;
  • округлой, небольшой относительно туловища головой;
  • длинным, сильным, пушистым хвостом;
  • плотной, короткой, жесткой шерстью;
  • лапами с овальными подушечками. На них находятся заостренные, искривленные когти.

Цветовой оттенок взрослых особей однотонный (серо-каштановый или коричнево-желтый). Грудная клетка, живот и шея с белыми подпалами, морда с темными отметинами, у ушей и хвоста – черные края. Кугуары из жарких областей отличаются меньшими размерами и более рыжим цветом.  

Интересно! Внешний вид котят отличный от взрослых особей. На шерсти присутствуют черные пятна, полоски, на хвосте – колечки темного цвета. Уже к году пятнышки становятся светлее, а в два – пропадают.

Современными учеными выделено шесть подвидов пум:

  • Puma concolor couguar населяет Северную Америку;
  • Puma concolor costaricensis – Центральную Америку;
  • Puma concolor capricornensis – Южную Америку;
  • Puma concolor concolor – Южную Америку;
  • Puma concolor cabrerae – Южную Америку;
  • Puma concolor puma – Южную Америку.

Обитают дикие пумы в тропических и хвойных лесах, травянистых равнинах, болотистых низменностях.

Содержание пумы в домашних условиях

Для комфортного проживания пумы, необходимо подготовить специализированное оснащенное помещение – уличную клетку больших размеров – не менее 30-35 м² с домиком 2х2 м и высокой оградой. Так как, длина прыжка животного может превышать 7 м, высота – 4 м, в естественной среде размеры их охотничьего участка исчисляются сотнями гектаров.

Вольер оснащают:

  • поилкой, миской для еды;
  • автомобильной покрышкой, привязанной к веткам деревьев;
  • крепкими игрушками: резиновыми костями, мячами, камерой от колеса, прочными тросами, деревянными палками.

Рекомендуется обустройство искусственного водоема, лестниц и перекладин для обеспечения животному двигательной активности.

Если животное было куплено маленьким, оно может проживать в квартире. У него должна быть отдельная территория, где кугуар будет кушать и отдыхать.

Выгуливают питомца на улице. С этой целью требуется приобрести поводок. На прогулках пуме следует обеспечить возможность игр.

Купают диких кошек только при сильных загрязнениях специальным шампунем. Для протирки глаз и ушей используют влажную мягкую ткань.

Важно! При содержании животного в квартире, необходимо соблюдение прав и интересов соседей, которые могут жаловаться на запах или шум, преимущественно по ночам.

В самом миролюбивом диком животном, даже проживающим с детства с человеком, не исключаются пробуждение охотничьего инстинкта. Как правило, кошачьи не трогают людей, но риск нападения на детей или низкорослых взрослых имеется.  На клетке должны быть решетки, также следует позаботиться о прочности и надежности поводка.

Характер домашних пум не отличается от нрава обычных кошек. Владельцы считают их игривыми и ласковыми, но хитрыми, своенравными животными, которые уважают хозяев, но любят прежде всего себя.

В период половой активности, милый домашний питомец может проявлять агрессию и стать неконтактным.  

Сколько живут пумы в домашних условиях

В естественной среде обитания животные живут около 20 лет. При хорошем уходе, питании продолжительность жизни в неволе увеличивается.  

Чем кормить пуму

Ежедневно взрослому животному требуются мясо, мясные кости в количестве не менее 2х кг.

Кормят кугуаров не более одного раза в сутки с организацией единственного в неделю разгрузочного дня, когда рацион состоит исключительно из свежей фильтрованной воды.

Основной рацион питомца состоит из мяса и мясных субродуктов. Прекрасно подойдут свинина, курица, индейка, куриная, говяжья печень, сердца и желудочки. Наиболее подходящим вариантом считают говядину.

Протеиновое меню состоит из сырых яиц и свежей рыбы. Для нормализации пищеварения возможно добавление в пищу растительного масла, пророщенных зерен, отрубей.

К «живому» корму относят умертвленных кроликов, кормовых мышей, крыс, мелких птиц.  

Рекомендуется соблюдать следующую схему: трижды в неделю включать в рацион говядину и другие мясные продукты, дважды в неделю кормить любимца живность, один день – рыбой.

Питьевая вода должна быть чистой и свежей. Емкость для еды и поилка моются ежедневно.    

Систематически требуется проводить витаминотерапию. Она укрепит здоровье пумы, особенно растущего котенка.

Содержать кугуара в качестве домашнего питомца – достаточно сложное, затратное и ответственное занятие, требующее специальных знаний. У новичков возникает много проблем, связанных организацией вольеров, выгулом по городским улицам, поездками в общественном транспорте, посещением общественных мест и других. Многие ветеринары отказываются лечить или вакцинировать диких животных или берут за обслуживание баснословные деньги.   

Для любителей экзотических животных трудности преодолимы. Затраченные усилия компенсируются лаской, любовью большой и красивой кошки.

Кошка Пума – это один из самых сильных грациозных хищников из семейства кошачьих. Еще одно название этого прекрасного животного – кугуар.

Кугуары настоящие охотники: сильные, гибкие, быстро бегают и способны лазить по деревьям. Эта кошка имеет гибкое тело, сильные лапы и длинный хвост.

Как выглядит, где обитает пума

Длина тела у этой большой кошки составляет до двух метров. Высота в холке может достигать одного метра. Вес взрослой кошки в среднем составляет до восьмидесяти килограмм. Самцы достаточно тяжелее самок, так самки могут весить до пятидесяти килограмм, тогда как самцы до ста килограмм.

Шерсть ее густая и короткая, в основном рыжеватого окраса. Верхняя часть их тела значительно темнее нижней. Их морда и уши имеют черные участки.

У кугуаров очень крепкая челюсть и зубы. По зубам обычно и определяют возраст животного.

Их задние лапы гораздо массивнее, чем передние, что позволяет ей прыгать и лазить по деревьям. Что интересно, на задних лапах четыре пальца, а на передних пять.

Сильный длинный хвост помогает кошке держать равновесие во время прыжков. А прыгать кугуар может до семи метров в длину и до двух метров в высоту.

При погоне за добычей кугуары могут развить скорость до пятидесяти километров в час.

Где обитает пума

Эти кошки предпочитают совершенно разные места обитания, как и тропические леса, горные местности. Но в основном они обитают там, где живут олени – главные жертвы их охоты.

В начале 20 века популяция кугуаров очень сильно уменьшилась, но спустя несколько лет, удалось вернуть их численность на прежний уровень.

Виды пумы

Ранее считалось, что существует более 25 видов этих представителей семейства кошачьих, но в наше время на основании генетических исследований они разделяются всего на шесть разновидностей:

  • Puma concolor costaricensis
  • Puma concolor couguar
  • Puma concolor puma
  • Puma concolor capricornensis
  • Puma concolor cabrerae
  • Puma concolor concolor

Флоридская пума – самая малочисленная разновидность. Их осталось очень мало – примерно сто шестьдесят особей. Вымирают они в связи с охотой на этих редких животных. Этот вид занесен в Красную книгу, с отметкой о критичности численности популяции.

Черная пума – это, скорее всего, вымысел. До сих пор не нашлось подтверждения их существования. Чаще всего это пумы темного окраса, которые издали кажутся полностью черными.

Характер

  • Это хищники-одиночки. Они могут быть активны и в дневное и в ночное время суток, но больше всего охотятся в сумерках. Размер их владений может достигать до тысячи квадратных километров, все зависит от плотности популяции.
  • Свою территорию кугуары метят мочой, царапинами на деревьях и пометом.
  • Только в брачный период можно встретить несколько пум вместе. Это продолжается недолго и животные после оплодотворения возвращаются к одинокой жизни.
  • Они практически не имеют врагов в дикой природе. Только в случае болезни животного ей могут угрожать аллигаторы, волки и ягуары.
  • Эти кошки избегают любых встреч с людьми, и очень редко на них нападают, только в случае, если человек ее напугал или быстро бежит на нее.

Питание

Основу рациона кугуаров составляют лоси и олени, но при необходимости они питаются и белками, енотами и рысями. Если поблизости с местом охоты размещается ферма или пастбище, то они с удовольствием будут нападать на баранов, свиней и собак.

С такой высокой скоростью бега и способностью лазить по деревьям пума способна догнать даже обезьяну, прыгающую по деревьям.

Обычно жертва пумы значительно превышает ее размеры, и она не может съесть всю добычу сразу. Пума прячет остатки трапезы под листьями, а когда проголодается, возвращается и доедает свою добычу.

В среднем одной кошке нужно примерно пятьдесят туш копытных животных в год.

Размножение

В брачный период пары кугуаров образуются всего на две недели, после чего возвращаются на свою территорию.

Способность к размножению появляется у пумы начиная с трехлетнего возраста.

Срок беременности пум составляет девяносто пять дней. В одном помете может быть от двух до шести котят.

Уже в возрасте десяти дней у котят появляются зубы и раскрываются глаза.

Пума никого не пускает к своим детям первый месяц. Только когда они смогут сами ходить и кушать пума их выводит на волю.

Кошки заботятся о своих котятах примерно два года, после чего они сами выбирают себе территорию и уходят в самостоятельную жизнь.

Живут кугуары примерно двадцать лет.

Хоть охота на этих животных почти во всех странах запрещена, продолжается истребление кугуаров, в связи с их атаками на скотоводческие фермы.

Содержание в неволе

В настоящее время стало очень модным приручать кугуаров для содержания в домашних условиях. Заводчикам такого экзотического животного в дом, нужно учитывать, что пума – это дикое свободолюбивое животное и безопасность такого соседства никто не может гарантировать.

В зоопарках пумы живут достаточно хорошо и даже приносят потомство. В неволе они живут достаточно долго.

image

В лесах США и южной части Канады проживает проворное и сильное дикое животное, которое называется пума. Пума относится к отряду кошачьих, семейству диких малых кошек и ведет жизнь, типичную для всех кошек. Она обладает исключительным слухом, превосходным зрением и хорошими генетическими навыками.

В Северной Америке это животное известно также под названием горный лев. На юге США его чаще называют кугуаром. У пумы много названий – больше полусотни. Это животное дикое и красивое – оно является рекордсменом в этой области и записано в Книгу Гиннеса.

Вид и повадки пумы.

Естественный ареал проживания пумы достаточно велик. Он охватывает почти всю территорию Соединенных Штатов Америки, юг Канады и часть Южной Америки, достигая Патагонии. Причем пума хорошо приспосабливается к проживанию как в болотистых и низменных равнинах, так и в гористой местности. Широко распространена пума в прериях, сухих полупустынях, тропических равнинных лесах и в пампасах. В Чилийских Кордильерах пума встречалась на высоте более 3000 метров. Было отмечено, что чем выше проживает пума, тем меньше становятся ее размеры.

Обычно пума является одиночкой, как большинство кошек, и ведет уединенный образ жизни. В горах Северо-Запада США она может преодолевать огромные расстояния в поисках добычи.

Зимой, когда горные склоны покрывают глубокие снега, горные олени и бараны вынуждены спускаться с гор в низины и долины. Пума остается без своего основного объекта пищи. Это и заставляет ее пускаться в странствия в поисках пропитания.

Самцы пум ведут себя агрессивно по отношению друг к другу, но, благодаря нечастым встречам, кровавые стычки происходят крайне редко. Все животные, обитающие вблизи друг друга, метят свои территории, знают о существовании соперников и стараются избегать встреч с ними.

По своему размеру пума значительно уступает огромным кошкам Азии и Африки. Обычно здоровое взрослое животное достигает 180 сантиметров в длину, при длине хвоста до 80 сантиметров, и веса до 100 килограммов.

Пума имеет удлиненное мускулистое тело, небольшую грациозную голову, стройные и сильные конечности и длинный, хорошо опушенный хвост. Своей желтовато-бурой одноцветной окраской пума напоминает маленькую львицу. Но голова и морда горного льва не является такой треугольной, как у львов. Обычно она круглой и маленькой формы, с маленькими и круглыми ушами.

Белое пятно, расположенное вокруг рта, делает пуму трогательной и создает впечатление, что пума измазала морду в молоке и забыла облизать ее.

Животное – пума.

Пума относится к кошкам, обладающим хорошей скоростью бега. Сильные ноги позволяют ей обладать мощью реактивного двигателя и срываться с места, словно ракета.

Своим наиболее известным названием пума обязана перуанскому племени, разговаривающему на языке «кечуа». Остальные названия появились постепенно, в зависимости от места проживания животного. Только 40 названий животного происходит из английского языка, остальные названия были придуманы народами Северной и Южной Америки.

Охотится пума на оленей, когда они есть в достаточных количествах. Но, в общем, в еде она не привередлива, и может пообедать различной пищей. В ее рацион входят сурки, муравьеды, мелкие птицы и птичьи яйца, луговые собачки. Сообразительность пумы позволяет ей справляться с такими животными, как дикобраз или вонючий скунс. Также пума может пообедать змеей или черепахой.

Не смотря на то, что пума обладает отличными сильными конечностями и очень быстра, бегать она не любит и быстро выдыхается. Ее излюбленный метод охоты – нападение из засады. Пума бесшумно подкрадывается и настигает жертву огромным длинным прыжком. Отмечались случаи, когда прыжок пумы достигал высоты 3 или 4 метров. Это дикое животное способно без вреда для здоровья спрыгнуть с высоты 18 метров (примерная высота 6-этажного дома).

Когда приходит время обзаводиться потомством, пумы ненадолго сходятся парами. В это время они особенно пугливы и никогда не показываются людям.

Беременность самки, длящаяся около 100 дней, обычно приносит от 1 до 3 детенышей, наиболее часто – двух.

Во времена, когда Новый Свет еще не был открыт Колумбом, пумы водились там повсеместно. Их ареал проживания захватывал область от северо-запада Канады до Магелланова пролива и от Тихого до Атлантического океана.

После развития поселений в Америке и возникновении большого количества ферм, участились случаи нападения пум на домашний скот. На фермах, где разводили лошадей, пумы часто убивали жеребят, пристрастившись к их вкусному мясу. Такие действия животных вызвали озлобление местных жителей, и пум стали уничтожать повсеместно, любыми средствами.

В некоторых районах уничтожение этих животных приводило к непредсказуемым последствиям. Так, например, во Флориде, в результате уничтожения почти всей популяции местных пум, выросло количество броненосцев, которые нанесли фермерам еще больше ущерба, чем пумы.

Исчезновение вида пумы.

К 1960 году дикое животное пума почти перестало существовать. По всей Америке их количество не превышало 6000 особей.

В настоящее время из-за массового уничтожения этих животных, три подвида пум находятся на грани вымирания. В первую очередь, это флоридский подвид. В 1980 году численность животных этого подвида насчитывала всего 300 особей. Сейчас пумы этого вида нашли пристанище в Южной Флориде, в диких и болотистых местах Национального парка Эверглейдс. Вполне возможно, что со временем популяция этих животных существенно увеличится.

Пума не представляет серьезной опасности для человека. За все время исследований этого животного (с 1890 года по наши дни), было отмечено всего лишь 65 нападений пумы на жителей Соединенных Штатов Америки и Канады.

Встреча с пумой в наши дни является большой редкостью и удачей. Она практически не встречается в горах Калифорнии.

Сохранить пуму, как вид, основная задача ученых и биологов.

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий