Семейство Бекасовые (лат. Scolopacidae)

Где живет

В Российской Федерации японский бекас обитает на южных Курильских островах и на юге острова Сахалин. Здесь он гнездится в долинах нижних течений рек и на побережьях озер. Вне России ареал японского бекаса сосредоточен в основном на территории Японии, а также в некоторых районах Индонезии и Тайваня. Зимовать птицы отправляются далеко, в восточные регионы Австралии, Новую Зеландию и Тасманию. С бекасами можно встретиться и на морском побережье, на расстоянии до 20–30 км от моря. Разнотравные луга, заросли курильского бамбука, травяные болота, пастбища — вот излюбленные места обитания этих птиц.

Обитают они и в гористых местностях на высоте до 1200 м над уровнем моря. Нередко птицы гнездятся неподалеку от человеческого жилища.

Внешние признаки

Внешность японского бекаса весьма характерна. У него небольшое упругое тело, сильно удлиненный клюв, относительно короткие ноги и покровительственная окраска оперения, которая помогает птицам оставаться незамеченными в их естественной среде обитания. Длина тела достигает 33 см, а вес колеблется в пределах от 150 до 230 г. Различия между полами малозаметны, но самки, как правило, имеют более длинный клюв.

Образ жизни

image

Японские бекасы — полигамные птицы. Во время брачного периода самцы устраивают активные демонстрации, пытаясь привлечь внимание самок. Они взлетают в небо, а затем как будто ныряют вниз, раскрывают крылья, демонстрируя участки светлых перьев, и издают характерные звуки. Половой зрелости птицы достигают в возрасте около двух лет. Самка откладывает четыре яйца в гнездо, которое представляет собой небольшое углубление в грунте. Насиживание длится чуть меньше месяца, точное время зависит от температуры и погодных условий. Повторные кладки встречаются нередко, ведь иногда птицы начинают гнездиться слишком рано и будущее потомство может погибнуть от низких температур. Птенцы выводкового типа довольно быстро покидают гнездо, по степенно становясь все более и более самостоятельны ми. К осени они присоединяются к взрослым птицам и отправляются в теплые края.

Японского бекаса по праву можно отнести к всеядным птицам. Он питается различными беспозвоночными, насекомыми и их личинками, пауками, земляными червями и моллюсками, а также семенами трав.

В Красной книге России

Японский бекас является одним из тех видов, для которых Россия — периферия их гнездового ареала. Это редкий, спорадично распространенный вид. Примечательно, что еще в 1970–80-х годах численность японских бекасов в России была не только стабильной, но и увеличивающейся. На снижение численности вида существенное влияние оказали загрязнение окружающей среды, весенние и летние палы травы на полях и лугах, осушение болот, распашка целинных степей, активный выпас крупного рогатого скота в местах гнездования.

image

Одним из серьезных факторов угрозы является случайный отстрел. Некоторые представители рода бекасов разрешены к отстрелу, а охотникам-любителям далеко не всегда хватает знаний для того, чтобы определить видовую принадлежность птицы и понять, что перед ними редкий и исчезающий вид. Кроме того, именно бекасы вот уже много лет являются одними из самых желанных трофеев спортивной охоты. Стрелку для того, чтобы подстрелить бекаса, требовалось особое мастерство, поэтому такая охота еще в XIX веке была излюбленным занятием аристократов. Тех охотников, которые предпочитали более крупную дичь, презрительно называли утятниками. Именно английскому варианту названия бекаса snipe обязано появление термина «снайпер» — особо меткий стрелок. Браконьерство как прямая угроза нависает над японскими бекасами на путях миграций и на зимовках, где местное население добывает птиц ради вкусного и деликатесного мяса.

Этот вид охраняется в заповедниках и национальных парках Дальнего Востока.

Это интересно

Близкого родственника японского бекаса — обыкновенного бекаса (Gallinago gallinago) — в просторечии называют небесным барашком. Издаваемый птицами в токовом полете звук сильно напоминает блеяние барана. Этот звук птицам удается произвести благодаря особой манере расправлять крылья и хвост в полете.

Материал из Wikihunt Перейти к: навигация, поиск

Бекас
Характеристика
Размеры
длина крыла: 125-142 мм
вес: 100-200 г
Время активности
Образ жизни: перелетный
Ареал обитания
Ареал обитания: территория бывшего СССР, европейские страны, Китай. Зимовка – Африка, Цейлон, Зондские острова, Средняя Азия, Закавказье
Места обитания
Сезон охоты
осень: да
Способы охоты: с легавой

Бекас обыкновенный (Сapella gallina L.)

Внешний вид

Отличительные признаки в поле. Кулик средней величины. На лету заметно белое сверкающее брюхо. Прямой, очень длинный плоский лоб; глаза отодвинуты назад, придают бекасу характерную внешность. Описание. Окраска бекаса очень пестрая, с прихотливым рисунком. По темени проходят две широкие черные полосы; между ними – разделительная узкая охристая полоска. Спина и плечи покрыты черными блестящими перьями с желтоватыми поперечными полосами. Вдоль плеч и над крыльями идут светлые полосы, образованные каемками бледно-охристого цвета; кроющие крыла бурого цвета с охристыми пятнами. Грудь, шея, подхвостье серовато-охристого оттенка с черноватым рисунком. Брюхо чисто белое; бока белые с поперечными черными полосками. Хвост в основании черный, на конце рыжий с черными полосами. Глаза карие; клюв черно-роговой, в основании бледный. Ноги зеленовато-оливкового цвета. Размеры крыла 125 – 142 мм, клюва 60 – 75 мм, плюсны – 30 – 34 мм. Вес бекаса 100 – 200 г.

Ареал обитания

Населяет почти всю территорию бывшего СССР, за исключением арктической тундры, горных снежных вершин, пустыни и частично южных степей. Заселяет всю Европу, кроме Исландии. Южная граница доходит до Средиземного моря, Гималайских гор и верховьев реки Хуанхэ в КНР. Места зимовок в Закавказье и Средней Азии. Также на зимовках можно встретить на территориях, простирающихся до экваториальной Африки, Цейлона, Зондских островов.

Экология

Во время гнездования придерживается болот с кочкарниками или кустиками. Выбирает болота по соседству с лесом. Также селится на топких и заболоченных берегах рек и озер, мокрых лугах. Во время зимовок и пролетов бекас встречается на открытых берегах рек, песчаных косах.

Питание

Пищу бекас находит с помощью своего осязания и добывает, продырявливая болотистую почву своим клювом, где находит личинки насекомых, червей, моллюсков. Также питается нежными корешками и стебельками растений.

Размножение

Бекасы гнездятся в мае-июне, выбирая на сухом месте в болоте ямку и выстилая ее травой. Откладывают четыре яйца грушевидной формы. Яйца светлой охристо-бурой или оливковой окраски с черно-бурыми пятнами. Высиживает 18 – 20 дней и воспитывает потомство самка. Самец же только держится близ гнезда. Молодые очень скоро становятся самостоятельными.

Особенности поведения

Бекас – птица необщественная, только на пролетах соединяется в небольшие стаи. При перебежках, затаивании в траве или перелетах и посадках применяет особые приемы и странные позы, искуссно используя свою защитную пеструю окраску. Будучи вспугнут бекас поднимается с глухим криком «кэхч». Быстрота и искусство полета делает бекаса виртуозом: умеет делать неожиданные повороты и с огромной высоты камнем спускаться вниз. Также отлично плавает. Хриплые или квакающие звуки делают его голос неблагозвучным. После прилета через несколько дней, а иногда и во время пролета птицы начинают токовать. Они набирают высоту, затем некоторое время опускаются и снова поднимаются высоко в воздух. Опускаясь, самец издает звуки с помощью дрожащих крыльев, а также распущенных веером крайних рулевых перьев. Токует бекас от утренней до вечерней зари, особенно интенсивно в пасмурные и слегка облачные дни. Нередко бекасы сидят на возвышенностях, иногда на деревьях, издавая квакающеобразный звук «таку-таку-таку» или «педьеп – педьеп – педьеп».

Образ жизни

Днем птица прячется в траве, болотных крепях. По сравнению с вальдшнепом и дупелем бекас более оживлен днем, но на самом деле является настоящей сумеречной птицей. С зимовок бекас прилетает в начале марта в южных районах ареала распространения и в начале июня – в северных районах. Отлет бекасов на зимовки начинается в конце августа. В южных территориях ареала распространения наблюдают две волны пролета птиц. Вначале улетают местные птицы, позднее – из северных областей. Отдельные птицы, в основном жирные, могут остаться до зимы или даже зимовать у незамерзающих родников.

Хозяйственное значение

Мясо бекаса превосходно, но его промысловое значение невелико из-за незначительной величины и трудной добычи. Для спортивной охоты бекас представляет интерес, так как требует искусной стрельбы: летает быстро, делает различные вертлявые движения.

Способы охоты

Весенняя стрельба на высыпках и току запрещена. Осенняя охота с легавой из-под стойки: с начала августа бекасы выбираются на открытые места и остаются до отлета до конца октября (в средней полосе). В это время их можно найти на сырых покосах, мокрых выгонах, кочкарниках, мочажинах, в поймах или полях, травянистых берегах речек и ручьев, моховых болотах. Осторожный и не слишком отъевшийся бекас от охотника и собаки срывается с места в метрах 30 – 40 и даже 60. В тихую дождливую погоду или в самые жаркие часы дня бекас лучше всего выдерживает стойку. Для охоты на бекаса от легавой требуется острое чутье: запах от бекаса значительно слабее, чем от лесной дичи. Бекас значительно осторожнее своих ближайших сородичей. Если дует ветер, то следует идти в полветра, но не против ветра. Можно, а иногда и предпочтительнее идти на бекаса без собаки: идут цепью из нескольких охотников против ветра. В конце августа – начале сентября, на мочажинах с ржавой водой бекасы часто скапливаются целыми группами. Собака, особенно горячая, скорее мешает успешной охоте: она всюду, чуя наброды и следы бекасов, останавливается на стойке; или разгоряченная, делает круг, чтобы проверить, где сидит птица. Бекасы же начинают целыми стайками срываться с места. Разогнанные бекасы расселяются вразброд и тогда уже с собакой начинают охоту за одиночной птицей. Тогда охотник проходит по болоту без собаки и стреляет «шумовых». Дробь № 11 – 8

Категории: Данный пост – отдельное дополнение к ранее написанному посту “Птицы Битцевского леса”, который также будет скорректирован. Околоводные птицы в Битцевском лесу представлены преимущественно кряквами. Кряквы обитают практически во всех прудах Битцевского леса. Однако, пожалуй, лишь в одном месте Битцевского лесопарка околоводные птицы встречаются в большом количестве. Это место – Верхний знаменский или Большой Битцевский пруд. Здесь можно встретить следующие семейства и виды птиц: УТИНЫЕ Кряква — птица из семейства утиных отряда гусеобразных. Наиболее известная и распространённая дикая утка. О́гарь, или кра́сная у́тка, — водоплавающая птица семейства утиных, родственная пеганке. Чиро́к-свистуно́к — водоплавающая птица из семейства утиных. Имеет статус 1 категории – вид, находящийся на гнездовании в Москве под угрозой исчезновения. Предположительно был в Битцевском пруду пролетом. Самая маленькая из речных уток (в 3 раза миниатюрнее кряквы) (на фото – в сравнении с кряквой). Голова коричневая с зеленой полосой по бокам, зоб охристый с черными пятнышками, бока серые с темным струйчатым рисунком, «зеркальце» зеленое с черным. Самка темно-бурая с рыжеватыми пестринками, низ беловатый, «зеркальце» зеленое. Чиро́к-трескуно́к — вид птиц из семейства утиных. Лишь немногим крупнее свистунка. Голова коричневая с белой полосой от глаза к затылку, спина, грудь и зад буроватые с темным рисунком, брюшко белое, бока и крылья серые, «зеркальце» зеленое. Предположительно был в Битцевском пруду пролетом. Имеет статус 2 категории — редкий на территории Москвы вид с сокращающейся численностью. Широконоска — водоплавающая птица семейства утиных с очень длинным и широким клювом. Имеет статус 1 категории – вид, находящийся на гнездовании в Москве под угрозой исчезновения. Предположительно была в Битцевском пруду пролетом. Заметно мельче кряквы. Клюв очень широкий и длинный. Голова и шея черные с зеленым отливом, грудь белая, брюшко и бока коричнево-рыжие, крыло серое с зеленым «зеркальцем». Утка бурая с пестринами, брюшко светлее спины. Клюв у самца черный, у самки — бурый, лапы оранжевые. ЧАЙКОВЫЕ Речная крачка, или обыкновенная крачка, — вид птиц из семейства чайковых. Озёрная чайка, или обыкновенная чайка, или речная чайка, — вид небольших птиц из рода Chroicocephalus семейства чайковых. Сизая чайка ПАСТУШКОВЫЕ Камышница, а также камышовая, водяная, или болотная курочка, изредка лы́ска — небольшая, размером с голубя, водоплавающая птица из семейства пастушковых. Размеры средние (мельче лысухи), ноги довольно высокие, пальцы без плавательных перепонок. Окраска темная, матово-черная на голове, шее и груди, черно-буроватая на спине и крыльях, подхвостье и полоса по боку белые. Небольшой клюв и «бляшка» на лбу красные, ноги зеленоватые. Молодые — светло-бурые, клюв серо-желтый, «бляшки» нет. В июне 2019 камышницы вывели потомство. РЖАНКОВЫЕ Чибис, или пигалица — небольшая птица семейства ржанковых. Имеет статус 1 категории – вид, находящийся на гнездовании в Москве под угрозой исчезновения. Размером с голубя. На земле хорошо заметен высокий тонкий хохол. В полёте видны широкие закруглённые крылья-«полотенца» и каштановое подхвостье; сверху — белый хвост с широкой чёрной полосой на конце. Окраска головы самки «грязнее», чем у самца, горло и подбородок белые Осенью у обоих полов белый подбородок, горло и часто верх груди; на голове, спине и крыльях охристый оттенок. У молодых — перья верха со светлыми каёмками. Ма́лый зуёк или малый галстучник — птица рода зуйки из семейства ржанковых. Небольшая птица крупнее воробья, обитающая на песчаных или галечниковых побережьях рек и озёр, иногда вдали от воды. Перелётная птица. Имеет статус 1 категории — вид, находящийся на гнездовании в Москве под угрозой исчезновения. БЕКАСОВЫЕ Бекас – небольшая птица с очень длинным, прямым и острым клювом. Небольшой кулик размером примерно с большого пёстрого дятла. Перевозчик – птица отряда куликов, семейства бекасовых. Размером примерно со скворца. ЦАПЛЕВЫЕ Серая цапля На этом фото слева направо: малый зуек, перевозчик, кряква. Как следует из описания, данные виды птиц достаточно редки на территории Москвы. Многие из них чувствительны к загрязнениям. Выводков мы пока не наблюдали, поэтому сложно говорить о гнездовании. Между тем, по крайней мере 2 пары чибисов и пара зуйков здесь имеется. Согласно описанию Битцевского заповедника здесь также могут встречаться вальдшнеп, черныш и перевозчик.Перейти к навигации Перейти к поиску

Бекасовые
Берингийский песочник (Calidris ptilocnemis)
Научная классификация
промежуточные ранги Домен: Эукариоты Царство: Животные Подцарство: Эуметазои Без ранга: Двусторонне-симметричные Без ранга: Вторичноротые Тип: Хордовые Подтип: Позвоночные Инфратип: Челюстноротые Надкласс: Четвероногие Клада: Амниоты Клада: Завропсиды Класс: Птицы Подкласс: Веерохвостые птицы Инфракласс: Новонёбные Клада: Neoaves Отряд: Ржанкообразные Подотряд: Scolopaci Stejneger, 1885 Семейство: Бекасовые
Международное научное название
Scolopacidae Vigors, 1825
Роды
См. текст
ITIS   176568
NCBI   8917
EOL   7988
FW   39581

Бекасовые (лат. Scolopacidae) — разветвлённое семейство птиц из отряда ржанкообразных (Charadriiformes).

Описание[править | править код]

Представители бекасовых обитают на побережьях и во влажных биотопах. Лишь немногие виды приспособлены к засушливым местностям. Характерным признаком бекасовых являются довольно длинные ноги и длинный клюв, с помощью которого они ищут добычу в иле и прибрежной гальке[1]. К пище бекасовых относятся черви, моллюски, ракообразные, небольшие рыбы, насекомые и их личинки[2], а также частично еда растительного происхождения.

Многие виды гнездятся на открытой местности, встречаясь в северной Европе и Сибири. В других частях Европы их можно увидеть только во время перелётов, когда они крупными стаями останавливаются у водоёмов. Большинство видов откладывает яйца в небольших углублениях в земле, где они благодаря своей пятнистой раскраске хорошо замаскированы. Вылупившиеся птенцы покидают гнездо очень быстро[3] и начинают самостоятельно искать пищу, хотя и остаются под присмотром и продолжают обогреваться одним из родителей. Многие виды бекасовых зимуют в Африке, некоторые также на юге Европы и в Азии. Иногда примечательны их перелётные достижения, например у исландского песочника (Calidris canutus). Иногда они совершают перелёты ночью, издавая при этом характерные звуки.

Систематика[4][5][править | править код]

Птица кулик представляет отряд ржанкообразных, в который входит 6 семейств, таких как ржанковые, цветные бекасы, кулики-сороки, шилоклювковые, бекасовые и тиркушковые. Кулики разделяются на куликов болотных, на куликов горных, на куликов песчаных, а также на куликов лесных, в зависимост от условий обитания. Отряд болотных куликов считается наиболее многочисленным. Эти пернатые настолько распространены по регионам, что они являются желанной добычей для любого охотника.

Птица кулик: описание

image

Эти птицы отличаются разнообразием внешнего вида. В зависимости от вида, длина тела этих пернатых может находиться в пределах от 15 до 63-х сантиметров, а их масса может составлять от 31 грамма до 1.25 килограмма.

Интересно знать! Существует мнение, что этих пернатых следовало бы разделить на пару групп, так как птицы отличаются, как внешними данными, так и условиями обитания.

Кулики птицы не только интересные. Они не боятся человека, привыкают к нему, откликаясь на заботу, тем более что их не пугают новые условия обитания, а также к домашний рацион питания.

Внешний вид

image

Как правило, кулики предпочитают жить рядом с различными водоемами, а порой и непосредственно на водоемах. Именно этой особенностью и обусловлен их внешний вид, а также их телосложение. Кулики характеризуются наличием изящного, стройного и плотного тела, при этом крылья длинноватые, но узкие и острые. В зависимости от вида, у этих пернатых могут быть различные по длине ноги. Например, у зуек, чибисов и бекасов ноги короткие, а у веретенников и кроншнепов они длинные. У ходулочников они чересчур длинные, при этом конечности вооружены либо тремя, либо четырьмя, пальцами, хотя четвертый палец не настолько развит.

У перепончатопалых песочников, а также у цветных бекасов основания пальцев соединены перепонками, а у водоплавающих куликов по бокам пальцев располагаются специальные наросты. Как правило, ноги куликов, по крайней мере, их цевки и нижние части голеней, лишены оперения, при этом их цвет может быть различным, в зависимости от принадлежности к виду.

Форма клюва зависит также от условий обитания, а также от способа добывания пропитания, поэтому встречаются кулики с длинным и тонким клювом, а также с изогнутым или прямым клювом. Встречаются виды, клюв которых имеет изогнутость по направлению вверх. Кулик-кривонос, например, имеет клюв, который изогнут по направлению в сторону. Эти птицы также могут иметь клюв, схожий с клювом голубя, когда его основная часть сдавлена, а ноздри птицы располагаются в широких мягких углублениях. У таких птиц, как тиркуша, куличек, лопатень, белые ржанки, зобатые бегунки, форма клюва несколько иная. У них клюв несколько расширен на его вершине. Клюв птицы оснащен множеством рецепторов, что помогает ей в поиске пропитания. С помощью своего клюва птицы не только достают из грунта всевозможных насекомых и червей, но и с легкостью разбивают панцири ракообразных, извлекая их содержимое. Чтобы добраться до объекта пропитания, эти птицы сдвигают с места камни, вес которых может не уступать весу самой птицы.

image

Интересный момент! У этих пернатых длина ног зачастую больше длины тела. Например, у ходулочника их величина составляет два десятка сантиметров, тогда как его длина тела не больше сорока сантиметров.

Эти пернатые имеют достаточно плотное оперение, при этом оно не отличается разнообразием расцветок. Основные присутствующие цвета – это белый, это серый и рыжий. Даже с наступлением брачного периода у этих птиц сохраняется весьма скромная окраска, причем окрас оперения самцов практически такой же, как и у противоположного пола. Несмотря на такой факт. Часть представителей данного отряда может похвастаться более яркой расцветкой оперения. К подобным представителям рода следует отнести турухтанов, некоторые виды чибисов, куликов-сорок, каменшарок, шилоклювок, веретенников.

Два раза в год эти пернатые линяют, полностью заменяя старое оперение на новое оперение. В летний период птицы линяют довольно продолжительное время, начиная с начала лета и заканчивая поздней осенью. Эта линька считается полной. В результате подобных временных процессов страдает качество нарядов подобных пернатых. Это можно заметить, обратив внимание на окрас летних и зимних особей. Как правило, он отличается. Хвост у этих птиц сравнительно короткий, поэтому птицы могут им шевелить, но не могут свой хвост приподнимать вверх. Глаза у куликов сравнительно большие, благодаря чему они хорошо видят в темноте. Слух у них такой же прекрасный, как и зрение.

Кто такие кулики – МИР 24 Watch this video on YouTube

Характер  и образ жизни

image

Эти пернатые предпочитают жить стаями, при этом каждая стая, особенно в период гнездования или в период перелета в теплые края, может насчитывать до нескольких сотен особей. Существуют, как оседлые виды, так и кочующие. Практически все представители этого отряда пернатых могут похвастаться быстрым бегом, а также прекрасными полетными качествами. Среди этих представителей имеются и такие, что умеют прекрасно плавать и нырять.

Сколько живут кулики

image

Обитая в условиях дикой природы, эти птицы могут прожить до двух десятков лет. Ранее в тундре Северной Америки обитал эскимосский кроншнеп, который на зиму перелетал в Южную Америку. Последний раз этих птиц видели весной 1926 года. Всего за каких-то три десятка лет, из-за чрезмерной охоты и из-за активной деятельности человека, этот вид исчез с лица нашей Планеты.

Виды куликовых с фото

Существуют такие виды подобных пернатых:

Зуйки

image

Это птица средних размеров, с небольшой головой, коротким прямым клювом и короткими ногами, при этом у нее сравнительно длинный хвост и крылья, размах которых может достигать почти полметра. Весит птичка в пределах 30-70 граммов.

Улиты

image

Масса этих представителей своего отряда может составлять около 200 граммов. Считаются, как средними, так и крупными птицами. У этих птиц длинные ноги и длинный клюв, который имеет некоторую изогнутость по направлению вверх.

Веретенники

image

Сравнительно крупная птица, вес тела которой достигает 270 граммов. Ноги длинные, клюв прямой средней величины. Предпочитает селиться немногочисленными группами на лугах вдоль рек.

Кроншнепы

Кроншнепы могут весить от полкилограмма до одного килограмма и двухсот граммов. Поэтому считаются достаточно крупными представителями рода куликов. Клюв у птицы достаточно длинный и изогнут по направлению вниз. Хвост темный, но на нем присутствует одна полоска белого цвета. Гнездится в основном на болотистой местности, поросшей невысокой травой, а также в поймах рек.

Песочники

Песочники имеют сходство с воробьями и представляют разновидность пернатых, обитающих в условиях тундры. Эта изящная маленькая птичка питается тем, что добывает в мягком грунте. Основную свою активность проявляет в ночное время.

Турухтан

Турухтаны отличаются от многих представителей своего рода благодаря наличию яркой расцветки оперения. Начало брачного периода характеризуется появлением пышного «воротника». Как правило, все особи не имеют одинаковой расцветки оперения, выполненного с наличием металлического золотистого, синего, черного, зеленого и других отливов.

Бекасы

Бекасы считаются птицами средней величины с массой тела от 70 до 180 граммов и длиной тела в пределах 26 сантиметров.

Ржанки

Ржанки представляют пернатых среднего размера с длинными конечностями и коротким клювом.

Где живет

Кулики – это птицы, для которых очень важно, чтобы рядом располагался какой либо водоем, поэтому они предпочитают обитать в береговой зоне рек, озер и морей. Следует отметить, что некоторые представители отряда куликов встречаются в засушливых районах, а есть представители, которые отдают предпочтение лесным насаждениям.

Важный факт! Эти пернатые встречаются практически на всех континентах, за исключением Антарктики. Поэтому совсем неудивительно, если некоторых представителей отряда куликов посчастливится увидеть в экстремальных условиях Северного ледовитого океана, на пустынных территориях Средней Азии, а также в высокогорье Памира.

На нашей территории кулики встречаются повсеместно, начиная с теплых регионов и заканчивая просторами Арктики. Травники, вальдшнепы, малые зуйки, перевозчики и чибисы встречаются на юге Дальнего Востока. Поручейники, а также азиатские бекасовидные веретенники облюбовали Приморье, а уссурийские зуйки обитают в бассейнах быстрых горных рек. Морское побережье является излюбленным местом обитания таких видов, как японские бекасы и морские зуйки, а Приамурье служит домом для больших и охотских улитов, фифи, длиннопалых песочников и обыкновенных бекасов.

В основном кулики считаются перелетными птицами, мигрируя на высотах до 6 тыс. метров и осуществляя сверхдальние перелеты без остановок на расстояние до 11 тыс. километров. Это неудивительно, поскольку им приходится перелетать чуть ли не с полярного круга, на территорию Новой Зеландии, а также с Аляски, на территорию южных границ Аргентины.

Чем питается

Основу рациона питания подобных пернатых составляют всевозможные мелкие беспозвоночные. Их птицы ищут на поверхности земли, а также в воде. Рацион питания кулика-вегетарианца состоит исключительно из объектов пропитания растительного происхождения. Любимое пропитание кулика – это саранча, которую эти птицы ловят на лету, причем в больших количествах. Среди ягод кулик выберет чернику, а более крупные представители отряда куликов охотятся на земноводных и грызунов. Для куликов-рыболовов любимая пища представлена мелкой рыбой.

Естественные враги

Обитая в условиях дикой природы, кулики подвержены нападению многих хищных птиц. Особенно они боятся сокола, поэтому при появлении в воздухе этого быстрого хищника кулики пытаются спастись, ныряя в водоем. В данном случае, хоть какой-то шанс на спасение, но у них все же есть, хотя при небольшой глубине шансы на спасение минимальные. Различные хищные млекопитающие охотятся на молодых, неопытных птиц, а поморники разоряют их гнезда.

Важный момент! Родители настолько отчаянно защищают свое потомство, что могут обратить в бегство целую стаю овец, если те окажутся рядом с гнездом кулика.

Размножение и потомство

Процесс размножения у этих пернатых начинается в середине весны. К этому моменту все особи занимают определенную территорию, при этом некоторые виды селятся целыми колониями. Несмотря на это, многие птицы сосредоточены парами, при этом они токуют либо группами, либо в одиночестве. В поисках партнеров и партнерш, птицы кружатся над территорией гнездования, издавая различные звуки, при этом у разных видов этот процесс имеет свои отличия.

Морские зуйки сначала осуществляют пролет над определенной территорией, а затем садятся на землю и расправив хвост веером начинают преследовать самок. Чибисы взлетают круто вверх, демонстрируя свои летные данные, чтобы привлечь внимание самок. Малые зуйки летают, совершая полет по большой окружности, а затем опускаются и преследуют самок. Дальневосточные кроншнепы взмывают на высоту до полусотни метров, описывая при этом полукруги и громко издавая мелодичные звуки.

Многообразие отряда куликов не заканчивается их разнообразиями, как во внешнем виде, так и в размерах. У этих пернатых наблюдается разнообразие еще и в брачных отношениях. Для них свойственно проявление, как моногамии, так и полигинии, а также полиандрии.

  • Моногамия – это, когда птицы формируют пары на сезон, после чего они высиживают яйца поочередно, при этом оба родителя занимаются вскармливанием и воспитанием своего потомства. Считается наиболее распространенным видом взаимоотношений между родителями.
  • Полигиния. Подобный вид взаимоотношений характеризуется тем, что самец может спариваться с различными самками и на этом его обязанности заканчиваются.
  • Полиандрия. Самка может спариваться с несколькими самцами, после чего она откладывает яйца в разные гнезда. Самцам после этого приходится высиживать яйца, а затем вскармливать и воспитывать потомство.
  • Сдвоенное гнездование. После откладывания яиц в два гнезда, они вдвоем, но на отдельных гнездах высиживают потомство, а затем так же отдельно заботятся о нем.

Кулики свои гнезда обустраивают на земле, найдя небольшое углубление, при этом гнездо может не выстилаться ничем. В основном, самка откладывает четыре грушевидных яйца зеленоватого оттенка, а также с наличием пятен. Некоторые виды могут занимать заброшенные гнезда других птиц.

На свет появляется зрячее потомство, а тело птенцов покрыто густым пухом. Уже с первых дней жизни малыши начинают самостоятельно добывать для себя пропитание. Несмотря на этот факт, родители продолжают заботиться о своем потомстве, согревая его, а также защищая от природных врагов.

Популяция и статус вида

К великому сожалению, многие виды этих пернатых занесены в Красные книги различных государств.

Важно знать! Виной всему – деятельность человека.

Многие специалисты считают, что наступил тот момент, когда куликов необходимо начинать разводить в неволе, после чего выпускать этих птиц в естественную среду.

Кулик перевозчик, птица семейства бекасовые, Tattler Watch this video on YouTube

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий