Семейство кошачьих — разновидности животных

imageНа сегодняшний день все виды кошачьих разделены на 41 группу. Абсолютно все их представители являются хищными животными и практически все дикими. Кошки искуснейшие охотники, способные убить добычу больше своего размера, что редко встречается в дикой природе. И это притом, что животные в большинстве случаев являются одиночными охотниками. Кроме этого, большинство видов — искусные скалолазы и пловцы, а обитают животные семейства кошачьих на территории почти всей планеты. Их естественной средой не считается лишь:

Содержание

  • Антарктида;
  • Австралия;
  • Мадагаскар;
  • Япония;
  • Новая Зеландия;
  • другие изолированные острова Океании.

Для континентов абсолютно все виды кошачьих являются родными, а касаемо привычных для человека домашних и бездомных кошек – они распространены по всему миру. Грация этих животных восхищает практически всех, независимо от размера представителя семейства, все они похожи.

Научная терминология

Чтобы не путаться в сложных определениях видов и отрядов, следует сразу разобрать. Все семейство кошачьих относится к подотряду кошкообразных вместе с гиеновыми, виверровыми и мангустовыми. Тут искать внешние сходства не стоит, поскольку вторым подотрядом отряда хищников являются псовые.

Восходящая лестница построена, теперь разберём деление на виды. Семейство кошачьих разделено на подсемейства больших и малых кошек, которые, в свою очередь, разделены на рода. Большие кошки включают в себя только роды пантер и дымчатых леопардов, а вот у малых представителей всё сложнее. Среди них:

  • imageпумы;
  • гепарды;
  • каракалы;
  • кошки;
  • сервалы;
  • катопумы;
  • рыси;
  • тигровые кошки;
  • мраморные кошки;
  • золотые кошки;
  • азиатские кошки.

Только после определения животного к одному из подсемейств учёные разделяли их на виды. Всего их насчитывается 41 разновидность. Все домашние любимцы отнесены к виду лесных кошек, а их порода уже считается подвидом.

Среда обитания

Сегодня найти кошачьих невозможно лишь в полярных областях планеты и в безлесной тундре. Большинство представителей семейства обитают в уникальной среде и встречаются на небольших территориях, как, к примеру, львы распространены только в южной части Африки и Индии, а песчаные кошки в местах, где земля преимущественно укрыта песками и скалами.

Универсальными животными, распространёнными по всему миру независимо от условий, являются домашние кошки. Только они адаптировались к любым условиям жизни, во многом благодаря человеку.

Описание семейства

Внешне все представители кошачьих очень похожи между собой. У них имеется короткая пасть с характерной зубной формулой, позволяющей увеличивать силу укуса. У многих видов характерно заметное уменьшение верхних премоляров, что можно увидеть и у домашней кошки, а у рысей они отсутствуют полностью. Зубы у всех животных хищные и хорошо развитые на срезание мяса и прокалывание тканей добычи с минимальными усилиями. Их шершавый язык работает в команде с зубами и позволяет без усилий отделять мясо от костей, а также сохранять добычу в пасти.

Передние лапы кошек имеют по 5 пальцев, а задние по 4, при этом все они вооружены выдвижными когтями. Вес у представителей семейства очень сильно варьируется в зависимости от вида и может колебаться от 2 кг до 300 кг. Самцы у всех кошек заметно крупнее и сильнее самок, а у львов имеют и характерную орнаментику в виде гривы.

Шерсть животных активнее растёт на тех частях тела, где это необходимо заметным понижением температуры. Расцветки хищников могут быть самыми разнообразными: от чёрного до белого, — но чаще всего комбинируют цвета для лучшей маскировки. Кошки могут быть в полоску, пятнистыми, в розетках или иметь сплошной однотонный окрас. Может розниться цвет шерсти и по возрасту, у некоторых представителей, к примеру, взрослые особи и котята могут иметь незначительные отличия.

Стать искусными охотниками кошачьим помогла сама природа. Все они являются пальцеходящими особями с мощными и сильными конечностями. Уникальное зрение кошек даёт им возможность улавливать даже органический свет, а вращающиеся уши позволяют слышать происходящее вокруг всей оси даже без поворота головы.

Размножение

Беременность у кошек длится 2–3 месяца в зависимости от размера представителя. Все котята, кроме львов, рождаются слепыми и беспомощными, поэтому их смертность в раннем возрасте в дикой природе достаточно высока. Некоторым видам свойственна сезонность в воспроизведении потомства, поскольку условия жизни не всегда идеальны для выкармливания детёнышей. Малые кошки способны воспроизводить на свет котят 3 раза в год, в то время как большие лишь 1 раз в полтора года.

Твёрдую пищу в рацион котят матери начинают вводить с 28 дня у малых представителей и с 100 у больших.

Все кошки считаются полигинийными и могут беспорядочно спариваться с несколькими партнёрами в период половой активности. Течка может длиться 1–21 день. Самцам характерна демонстрация силы потенциальным партнёршам. Половая зрелость у кошек наступает в 1–2 года, опять же в зависимости от размера животного.

Манера поведения

Все кошачьи, кроме львов, одиночные хищники, встречающиеся с себе подобными исключительно для продолжения рода. В большинстве случаев представители семейства охотятся ночью, но пик активности у всех наступает во время сумерек. При встрече с сородичами кошки демонстрируют своё расположение движениями хвоста, ушей и оскалом. В их природе заложено чёткое распределение границ собственной территории, которую кошки регулярно метят царапаньем, трением и мочой.

Органы чувств

Восприятие мира кошками очень развито. Их зрение лучше человеческого в 7 раз, благодаря модифицированному зрачку и специальному отражающему слою оболочки глаза. Над глазами, на подбородке, около носа, на хвосте, лапах и щиколотках у животных имеются специальные вибриссы, позволяющие ощущать происходящее вокруг тактильно. В основании носовой полости у кошек находится орган чувств, позволяющий улавливать феромоны самок на больших расстояниях.

Питание

Когтистые хищники находятся на вершине пищевой цепи во многих регионах планеты. Практически полностью их рацион состоит из мяса. Жидкость животные получают питьем или поеданием фруктов. Время от времени кошачьи едят траву, которая помогает им избавиться от неперевариваемых продуктов в желудке.

Опасности для кошек

Кроме возможных нападений со стороны более крупных хищников на взрослых особей, в дикой природе животным угрожает высокая смертность котят и охота браконьеров. Несмотря на то что законом убийство кошачьих запрещено, многие продолжают охотиться на них, с целью получить дорогостоящую шкуру. Большая часть видов семейства сегодня находится на грани упадка, а по некоторым вообще давно не поступают новые данные. Для домашних кошек опасность представляют эндопаразиты и эктопаразиты в виде блох, мух, нематодов, плоских червей и так далее.

Продолжительность жизни домашних представителей семейства в среднем составляет 15 лет, а крупных – 30 лет, но дожить до преклонного возраста у диких хищников получается лишь в созданных человеком условиях.

Среди хищных животных есть семейство, названное именем нашей домашней любимицы — кошки. Большие кошки рода пантера, к которым относятся тигр, лев, леопард, ягуар, умеют рычать. Все они охотники, у всех острые зубы, густой мех, острые когти, которые могут втягиваться внутрь (исключение составляет только гепард). Живут кошачьи на всех континентах, кроме Антарктиды. В Африке, Евразии и Америке они появились миллионы лет назад, а в Австралию их привезли люди.

У гепарда когти не полностью втягиваются, и его следы не похожи на следы большинства кошачьих.

Такие разные кошки

В семействе кошачьих есть и маленькая чёрноногая кошка с длиной тела 34 сантиметра при 15-сантиметровом хвосте, и огромный тигр, один хвост которого составляет 95 сантиметров, а длина тела без хвоста — 2,8 метра. Все они — ночные хищники, только гепард охотится днём. Большинство кошек предпочитает одиночество, хотя львы живут семействами-прайдами.

Чёрноногая кошка Амурский тигр

Какая самая крупная кошка в мире?

Самой крупной кошкой из всех, обитающих на нашей планете, является тигр, величина которого позволила ему без труда попасть в подсемейство «больших кошек». Благодаря своим исполинским размерам — бенгальский и уссурийский тигры могут достигать в длину почти 3 м (и это не считая хвоста!), в высоту — до 1,15 см, а весить до 300 кг — тигры заняли третью строчку в списке крупнейших наземных хищников (обогнать их удалось лишь медведям — бурому и белому).

Рекордный же вес принадлежит самцу бенгальского тигра, убитого в северной Индии в 1967 году, его масса составляла 388,7 кг.

Однако, несмотря на столь внушительные размеры, тигры, к сожалению, не защищены от более мелкого «хищника» — человека, из-за которого это величественное животное оказалось на грани исчезновения.

Прирожденные охотники

Все представители кошачьих — прирождённые охотники, и их органы чувств прекрасно приспособлены к такому образу жизни. Их слух острее человеческого более чем в 2 раза, а обоняние — в 14 раз! Но особенно хорошо развито у них зрение. А нюх хоть и слабее, чем у собак, однако достаточно острый.

Прайд львов на охоте

Нос кошачьих неплохо различает запахи (благодаря нескольким десяткам миллионов обонятельных клеток), жёсткие «усы» — вибриссы — служат им для осязания. А отпечаток носа льва (и других кошек) уникален, как отпечаток пальцев человека.

Светящиеся глаза

Глаза кошек светятся в полутьме. Именно в полутьме, потому что свет этот — отражённый. У каждой кошки (и большой, и маленькой) в глазах есть «зеркало» — особый слой, называемый тапетумом. Он отражает любой, даже самый слабый свет, неразличимый для человеческого глаза, и животное воспринимает его. Потому ночное зрение кошачьих в 6 раз острее человеческого. Но днём они видят хуже, чем ночью, — уж очень чувствительны их глаза к яркому солнцу.

Раньше считалось, что кошачьи не различают цвета, и мир для них чёрно-белый. Но сегодня учёные выяснили, что и у тигров, и домашних кошек цветовое зрение есть. Кроме того, они могут прекрасно определять расстояние до любого предмета, что особенно важно на охоте.

Глаза тигра

Почему большие кошки рычат?

Большие кошки из рода пантер — тигр, лев, леопард и ягуар — способны издавать рык. Позволяет им это делать особое строение гортани и подъязычной кости. А вот строением языка и зубов они не отличаются от остальной родни.

Голосовые связки больших кошек представляют собой толстую и длинную трубу, которая позволяет издавать громкий рёв или рык. Огромную роль играет в этом строение подъязычного аппарата, расположенного между языком и гортанью. Всё это и отличает больших кошек от малых вне зависимости от размеров животного. И в саваннах часто слышен львиный рык, а в индийских джунглях и уссурийской тайге — тигриный.

Язык кошачьих хищников шершавый из-за множества роговых сосочков. Благодаря такому его строению животные могут соскабливать мясо с костей добычи и чистить собственную шерсть.

Умеют ли большие кошки мурлыкать?

Мурлыканье и урчание — почти одно и то же. Кошки — и большие, и малые — обычно урчат от удовольствия. Но малые кошки умеют урчать на выдохе и вдохе, поэтому у них получается звук, который мы обычно называем мурлыканьем, а большие кошки урчат только на выдохе, и звук выходит уже немного иной. Поэтому иногда говорят, что большие кошки мурлыкать не умеют.

Пятна и полоски

Известно, что тигры — полосатые, львы и пумы — одноцветные, гепарды — пятнистые и длинноногие, леопарды и ягуары — тоже пятнистые, но не такие поджарые, как гепарды.

Леопард и ягуар похожи друг на друга. Правда, ягуар крупнее. Они обитают на разных континентах и встретиться могут только в зоопарке. Разумеется, биологи и работники зоопарков в состоянии различить эти виды. И самый верный для этого способ — повнимательнее приглядеться к пятнам.

С-герард, L-леопард, J-ягуар. На боках ягуара есть пятна в виде розетки, внутри которой имеется одно или несколько мелких пятнышек. А на голове, животе и лапах пятна сплошные. У леопарда также есть незамкнутые колечки-розетки, но в их центре маленьких пятнышек нет.

Полоски тигра — это тоже пятна, только сильно вытянутые. Вообще пятнистыми бывают все детёныши кошачьих, просто с возрастом у многих из них пятна исчезают или становятся почти незаметными.

Предки современных кошачьих

В древности на Земле жили большие саблезубые кошки (смилодоны). Первобытные охотники нередко сталкивались с ними. Вымерли саблезубые 10 тысяч лет назад, с окончанием Ледникового периода.

Смилодон

В мультфильме «Ледниковый период» есть персонаж смилодон по имени Диего. Смилодоны действительно обитали в Америке во время оледенения. Весили они больше амурского тигра — самой тяжёлой из современных больших кошек, и жили, как львы, семьями-прайдами.

У некоторых видов саблезубых кошек клыки достигали 20 сантиметров в длину. Чтобы такие клыки можно было использовать, пасть должна была открываться (и она открывалась!) очень широко — на 95 градусов. У современных тигров и львов пасть открывается только на 65 градусов. Кроме того, клыки большинства современных кошачьих имеют коническую форму и этим также отличаются от уплощённых клыков саблезубых.

Благодаря своим огромным клыкам и немалой силе саблезубые кошки могли охотиться на бизонов и даже на мамонтов.

Виды:

Амурский тигр Бенгальский тигрСуматранский тигр Лев азиатскийПума Ягуар Леопард аравийский Леопард амурский Дымчатый леопардКанадская рысь Пиренейская рысьРысь испанская Рыжая рысьФосса Сервал Каракал Ягуарунди МаргайКот камышовый кавказский Барханная кошкаЛесная кошка Тигровая кошкаМанул Оцелот

  • Вы здесь:  
  • Суперкрут
  • Природа
  • Редчайшие представители семейства кошачьих

Представители кошачьего семейства, наверное, самые очаровательные животные на Земле. В дикой природе живут около 40 разнообразных видов кошек — от крупных и всем известных львов, тигров, пум и леопардов до небольших и очень редко встречающихся пушистых зверушек. Невероятно обаятельные и грациозные животные с мягкой поступью, тем не менее, настоящие хищники. И хотя они сохраняют большое сходство с домашней родственницей, назвать их ласковыми мурлыками довольно сложно.

Редчайшие представители семейства кошачьих
N Животное Ареал Охранный статус
1 Маргай Ю. и Ц. Америка Близок к уязвимому положению
2 Кошка-рыболов Юго-Восточная Азия Уязвимый вид
3 Борнеоская кошка о. Калимантан Вымирающий вид
4 Суматранская кошка Малайзия, Суматра, Таиланд Вымирающий вид
5 Золотая кошка Экваториальная Африка Уязвимый вид
6 Барханный кот Сахара, Аравийский п-ов., Средняя Азия Вид вызывающий наименьшие опасения
7 Манул Центральная и Средняя Азия Близок к уязвимому положению
8 Пиренейская рысь Юго-Запад Испании Вымирающий вид
9 Дымчатый леопард Юго-Восточная Азия Уязвимый вид
10 Анатолийский леопард Западная Турция Локально вымерший

Жители дождевых лесов Южноамериканского континента являются прирожденными древолазами. Невероятная подвижность и ловкость кошек позволяет им передвигаться по стволам деревьев вниз головой. Они часто устраивают активные игры прямо в кронах деревьев, цепляясь за ветви всего 2-мя лапами. Маргаи крайне редко передвигаются по земле и очень не любят открытую местность.

Дикая кошка в красивой пятнистой шубке имеет длинный, полосатый хвост, который помогает ей совершать большие прыжки – до 5-6 м в высоту и до 9 м в длину. В рацион питания небольшого хищника входят птицы, рептилии и даже приматы. Известны факты, когда хитрый зверек прикидывался детенышем местных обезьян для заманивания в ловушку взрослой особи. К сожалению, красивый мех длиннохвостых красавиц является желанной добычей браконьеров и ежегодно сокращает их численность на 14-15 тысяч особей.

Эти кошки отличаются от большинства сородичей большой любовью к воде. Обитают животные в изолированных регионах Юго-Восточной Азии с лесными массивами и вблизи пресных водоемов на высоте до 2-х тыс. м. Довольно крупные животные достигают метровой длины и весят 13-15 кг, самочки в два раза мельче самцов.

Серо-коричневый грубый мех с черными пятнами и полосками является отличной маскировкой ловкого охотника. Притаившись в ночной засаде около воды, кот поджидает лягушек, змей, птиц и быстро настигает их одним прыжком. Также в меню рыболова входят раки и рыба, которых он ловит, бродя по мелководью. Крапчатые коты отлично плавают и умеют нырять, хорошо лазают по деревьям. Из-за человеческой деятельности по осушению болот – естественного ареала обитания, животные пополнили список исчезающих видов.

Редчайший представитель кошачьего семейства проживает на о. Борнео (Калимантан) и является самой скрытной и малоизученной кошкой в мире. До конца 20 столетия ее изучали только по останкам и лишь в 1992 г. удалось выловить живой экземпляр. Животное обитает в гуще тропических зарослей, изредка выходя к берегам рек и болот. Никогда не встречается на открытой местности и у поселений человека.

Взрослые особи обладают небольшими размерами и издалека похожи на домашнюю мурлыку. Но эти одиночные хищники с острым зрением и слухом имеют весьма свирепый характер. Выходя на ночную охоту, они находят жертву по запаху, настигают стремительным броском и умерщвляют, вонзая в глотку свои немаленькие клыки. Решительный нрав кошек позволяет им нападать даже на взрослых обезьян.

Еще одна представительница кошачьих, большая любительница воды обосновалась в болотистых местностях о. Суматра, а также в лесных массивах Таиланда и Индонезии. Совсем небольшая кошка весит всего 2-3 кг, а ее длина с хвостом не более 70 см. Обладает забавной и миловидной внешностью. На узкой мордочке выделяются огромные близко посаженные глаза, разделенные белой полоской, что делает кошку похожей на енота.

Дикое животное ведет довольно скрытный образ жизни и мало изучено. Отличается рационом питания, в котором много места занимают овощи и фрукты. Но основное меню состоит из водоплавающей добычи. Особенностью кошки являются лапы с когтями, которые она никогда не втягивает полностью. Такой безупречный инструментарий позволяет не выпустить даже самую юркую жертву. Суматранская красавица внесена в реестры Красной книги, как вид, подверженный опасности.

Жительницу экваториальной Африки называют золотой не только из-за буквально сверкающего ярко-рыжего окраса. Эта дикая кошка очень загадочна и малоизучена, а местное население наделило ее статусом магического создания. Обитая в равнинной и высокогорной местности, гордый хищник никогда не приближается к жилью человека.

Золотая кошка вдвое крупнее любой домашней, размеры взрослой особи достигают 80-85 см при весе до 15 кг, плюс хвост длиной 30 см, самочки гораздо мельче. Обладая поджарым мускулистым телом, звери весьма подвижны и могут совершать большие прыжки. К сожалению, ритуальная и коммерческая ценность животного провоцирует активную охоту на него местных жителей, что приводит к быстрому сокращению популяции.

Юркий обитатель пустынь Африки и Аравийского полуострова принадлежит к подвиду малых кошек и является самой маленькой дикой кошкой в семействе. По своим размерам барханный (или песчаный) кот мельче многих домашних пород. Взрослый самец достигает длины 70-85 см, из которой почти половину составляет хвост.

Песчаные кошки живут в самых труднодоступных местах Земли – безводных, песчаных дюнах пустыни с температурным режимом до 55-60 С. Хищники придерживаются ночного образа жизни и только с наступлением темноты покидают свои норы. В поисках пищи они способны преодолевать расстояния в 10 км, развивая при этом скорость до 40 км/ч. Интересно, что оригинальная охотничья тактика позволяет им выходить победителями в схватках даже с опасными змеями, к примеру, рогатыми гадюками.

Эта самая маленькая дикая кошка, обитающая на территории России весьма похожа на откормленного домашнего питомца персидской породы. При весе около 4-5 кг ее размеры не превышают полуметра, а длина хвоста – 30-35 см. Отличительная черта манула – густой и пушистый мех, покрывающий коренастое туловище с короткими лапами.

Внешность животного не должна вводить в заблуждение, этот хищник слишком независим и крайне нелюдим. Даже потомство, рожденное в неволе, никогда не станет ручным. Зверушка обитает в степной и горной местности с суровыми, снежными зимами, которых совершенно не боится благодаря своей шкуре. Обладая некоторой неуклюжестью, вполне успешно добывает на обед птиц и грызунов. Интересно, что в случае опасности манул никогда не убегает, а предпочитает затаиться в неподвижности, что зачастую стоит ему жизни.

На юго-западе Испании в ограниченных регионах горной местности обитает редкое животное – пиренейская или иберийская рысь. Млекопитающее занесено в Красную книгу и причислено к самому быстро исчезающему виду. Достаточно крупная пятнистая кошка гораздо мельче обычной рыси. Ее размеры едва достигают 1 метра с высотой в холке не более 50 см, при этом весит она 15-20 кг.

Хищник-одиночка тщательно оберегает свои охотничьи угодья примерной площадью в 15 кв. км и допускает на свою территорию только самок в брачный период. Привередливая зверушка весьма избирательна в пище. Несмотря на обилие грызунов и возможность охотиться на молоденьких оленят, она отдает предпочтение крольчатине. В 50-х годах прошлого века на Пиренеи проник южноамериканский вирус, вызвавший массовую гибель кроликов. Следствием стало резкое сокращение численности дикой рыси.

Древнейший вид диких кошек сохранился в тропических и субтропических регионах Юго-Восточной Азии. Красивые звери отличаются удивительной мраморно-дымчатой окраской и являются родоначальниками всех крупных кошек. Размеры дымчатых леопардов составляют 1,5-2 м при весе не более 20 кг, при этом хвост – почти половина всей длины туловища.

Интересно, что по физиологическим признакам в леопарде присутствуют особенности и маленьких представителей семейства. К примеру, животное способно мурлыкать как домашний котенок. Обладая гибким и сильным туловищем, зверь легко передвигается по деревьям, а с помощью острых когтей и длинного, упругого хвоста свободно может обхватить ствол. На сегодняшний день численность животных составляет не более 10 тыс. особей.

Изумительный представитель кошачьего семейства из вида леопардовых в течение тысячелетий обитал в пустынных степях и горных районах Анатолийской провинции Турции. Зверь отличался от своих собратьев более крупными габаритами – 2,5 метровой длиной и весом более 100 кг.

 К середине 20 века дикая кошка считалась полостью истребленной. Однако позже были получены доказательства существования крайне небольшой популяции леопарда в Понтийских горах на севере Анатолии. Звери предпочитают лесные, альпийские зоны, где в достаточном количестве водятся дикие козы, серны, олени, зайцы, тетерева. Предположительная численность популяции – 13-15 особей.

Похожие подборки:

Кошки: самые дорогие породы в мире

Домашние животные: 10 самых популярных

Редкие птицы: 12 представителей из Красной Книги

Редчайшие животные на территории России

Животные-убийцы: 14 самых опасных представителей фауны

Автор: С.Крутов
Опубликовано: 18 апреля 2019
  • Назад
  • Вперёд

Содержание:

Все кошки, в том числе самые большие, являются членами семейства кошачьих (Felidae). Первоначально термин «большая кошка» использовался для обозначения четырех крупных диких кошек, принадлежащих к роду Panthera, которые способны реветь.

Пятое место – Пума (Puma)

Пума (Puma)

Другие названия пумы – горный лев, кугар, пантера. Пума принадлежит к роду Puma. Обитает в Северной и Южной Америке. Живет в кустарниках, болотах и лесах. Горные львы – одиночные и территориальные животные, их диапазоны варьируются от 250 кв. км до 950 кв. км. У пумы желто-коричневая шерсть, прямые уши, длинный хвост. Животное рождается с пятнами, которые по мере роста исчезают.

Самцы весят в среднем от 50 до 100 кг, самки – 30-65 кг. У пум большие сильные лапы и пропорционально самые большие задние лапы в семействе кошачьих. Такое телосложение помогает прыгать на дальние расстояния (4-12 метров) и быстро бегать (60-80 км/час).

Пума не ревет, издает звуки шипения, рычания, свиста, крика. Горные львы активны в сумерках, ночью и на рассвете; это хищники, которые едят добычу разных размеров – от насекомых, грызунов до средних и крупных копытных (особенно оленей).

Общая популяция горного льва оценивается в менее чем 50000. Средняя продолжительность жизни в дикой природе составляет 8-13 лет, в зоопарке – около 20 лет.

Четвертое место – Леопард (Panthera pardus)

Леопард

Четвертый по размеру среди диких кошек – леопард. Различают 9 подвидов леопарда (африканский, индийский, яванский, аравийский, анатолийский, амурский, индокитайский, шри-ланкийский), которые встречаются в Африке, Восточной и Южной Азии. Эти кошки живут в тропических лесах, пустынях, саваннах, лугах, горах, прибрежных зонах, кустарниках и болотистых районах.

Леопарды проводят много времени на деревьях, активны преимущественно ночью. У леопардов мускулистое гибкое тело, они бегают со скоростью 60 км/час, прыгают на 6 метров в длину и на 3 в высоту. Как и пума, леопарды – одиночные, территориальные, хищные животные. Леопарды ревут, рычат, мяукают. Их рев ассоциируется с распылением древесины.

Цвет меха леопарда варьируется от бледно-желтого до желтовато-коричневого или золотого. На теле расположены темные пятна, которые называются «розетками», поскольку имеют форму розы. Самцы больше и тяжелее, чем самки: 40-90 кг против 30-60 кг.

Леопарды находятся под угрозой исчезновения. Самый редкий подвид – амурский леопард – встречается на Дальнем Востоке, в Корее и на северо-востоке Китая, их количество в дикой природе составляет всего 30 особей. Средняя продолжительность жизни составляет 12-17 лет в дикой природе и до 23 лет в зоопарках.

Третье место – Ягуар (Panthera onca)

Ягуар

Ягуар – самая большая кошка в Северной и Южной Америке и третья по величине в мире. Предпочтительные места обитания ягуаров – болота и лесистые районы; но они также живут в кустарниках и пустынях. Наибольшая популяция ягуара – в тропических лесах Амазонки. Ягуары ревут, у них мощная челюсть, острые и крепкие клыки, что дает высокую силу укуса. Шерсть обычно желто-коричневая, но цвет иногда изменяется от красновато-коричневого до черного. Черных ягуаров, леопардов и пум, в которых проявляется меланизм, называют «черными пантерами» или просто «пантерами».

Как отличить ягуара от леопарда?

Как отличить ягуара от леопарда

У ягуара на теле темные пятна «розетки», в центре которых, в отличие от леопарда, расположены черные точки. Вдоль средней линии спины есть ряд длинных черных пятен, которые иногда сливаются в полоску.

Самец ягуара больше, чем самка, и весит от 100 до 160 кг. Они устанавливают территории в два раза больше, чем самки, и пересекают ареалы нескольких самок.

Ягуары находятся под угрозой исчезновения. По оценкам, в дикой природе осталось около 15000 ягуаров. Продолжительность жизни составляет 12-15 лет, в зоопарке свыше 20 лет.

Интересно:  Почему кошки топчут нас лапками?

Второе место – Лев (Panthera leo)

Лев

Известный своим величием, силой, красотой и прозванный «королем джунглей», лев – вторая по величине кошка в мире. Львы обитают в травянистых равнинах, саваннах, открытых лесах и кустарниках. Размер и внешний вид львов отличаются между полами: самцы весят – 150-250 кг, самки – 110-180 кг. У самцов есть грива, которая защищает шею и горло в боях с соперниками. У львов есть пучки шести на конце хвоста. Цвет шерсти варьируется от светло-желтого до серебристо-белого и от желтовато-красного до темно-коричневого. Львята рождаются с темными пятнами на теле, которые исчезают со зрелостью.

Исторически львы обитали в большей части Европы, Азии и Африки, но теперь встречаются только в двух регионах мира и подразделяются на два подвида:

  •  азиатские львы, которые живут в Национальном парке Гир-Форест в Индии. Эта популяция насчитывает менее 500 львов;
  • африканские львы, обитающие в Африке к югу от пустыни Сахары. В Африке осталось менее 21 000 львов.

Львы активны ночью во время охоты. Их скорость достигает 80 км/час, а прыжок – до 11 метров. Охотятся на протяжении 2-3 часов, остальное время отдыхают. У львов самый громкий рев среди больших кошек, который слышно на расстоянии 8 км.

Лев – самая социальная дикая кошка. Львы живут в группах под названием «прайды», состоящих примерно из 15 животных. У каждой группы есть территория, которую они защищают от других хищников. Ее площадь составляет 20-400 кв. км. Львицы часто выходят на совместную охоту. Львы живут в среднем 10-14 лет в дикой природе и дольше 20 лет в зоопарках.

Самая большая кошка в мире

Тигр

Самая большая кошка в мире – тигр. Тигры имеют оранжевую шерсть с характерными черными вертикальными полосами, которые помогают маскироваться при охоте на добычу; есть черные и белые тигры с золотыми полосками, а также белые (альбиносы). Полосы на теле тигров индивидуальны, как отпечатки пальцев людей.

Тигры живут в Южной Азии, Китае и на Дальнем Востоке. Среда обитания включает различные места, начиная от сухих пастбищ до тропических лесов. Тигры – искусные пловцы, которые переплывают озера и реки с шириной 6-8 км.

Тигры весят от 65 до 325 кг, самые крупные из них – сибирские, также называемые амурские, – весят около 300 кг. Бенгальский тигр составляет около половины от численности тигра.

Признаны 9 подвидов тигра: бенгальский, сибирский (амурский), индокитайский, южно-китайский, сумантранский, малайский, каспийский, яванский и балийский. Последние 3 подвида вымерли на протяжении прошлого века, южно-китайский тигр вымер в дикой природе, остальные подвиды Международный союз охраны природы классифицирует как находящиеся под угрозой исчезновения, поскольку их численность уменьшается из-за потери среды обитания и браконьерства. С начала 20-го века численность тигров сократилась с 100000 до 3200 особей.

Тигры – одиночные хищные животные: они много времени проводят в одиночестве, путешествуя по своим территориям в поисках пищи. Наибольший ареал имеет сибирский тигр – до 10 000 кв. км. Пища тигров состоит преимущественно из крупной добычи (олени, дикие свиньи, носороги, антилопы, буйволы, слоны). Средняя продолжительность жизни тигра в дикой природе составляет от 14 до 18 лет.

Лигр

Лигр

Существует кошка еще больше, чем тигр. Это «лигр» – гигантский лев с размытыми полосками, полученный в результате скрещивания тигра с львицей. Ученые полагают, что размер гибрида – результат отсутствия генов, ограничивающих рост. Лигры вырастают до длины больше чем 3,5 метра и весят больше 400 кг. На планете есть около 25 лигров. Поведенческие черты этого животного проявляются в виде сочетания привычек обоих родительских видов.

Таким образом, пятое место в списке ТОП 5 самых больших кошек в мире занимает пума, являющаяся членом рода Puma. Высшие позиции занимают кошки, которые принадлежат к роду Panthera, – леопард, ягуар, лев и тигр, возглавляющий этот рейтинг. Кошку, по размеру еще больше тигра, представляет собой лигр – гибрид, полученный в результате скрещивания льва и тигрицы.

Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Кошки – милые пушистые существа, мурлыкающе на руках любимого хозяина. Однако далеко не все они такие. В дикой природе существует достаточно много представителей, которые откажутся от домашнего лотка с наполнителем и уютного домика в пользу лесов, пустынь и даже гор.

Классификация

Дикие кошки, живущие в природе, не редкость. Данные звери имеют множество видов, физических особенностей. Однако есть и то, что их всех объединяет.

image

Дикие кошки

Все виды диких кошачьих имеют общие признаки:

  • ведение ночного или сумеречного образа жизни;
  • самостоятельное проживание или в семье;
  • маскирующий окрас (зависит от среды обитания);
  • большинство имеет возможность убирать когти;
  • хорошо развиты органы зрения, обоняния, слуха.

Разные виды кошачьих принято классифицировать по ряду признаков.

По размерам они делятся на три основных подвида:

  • Крупные, охотящиеся на большую добычу. К ним относятся львы, тигры.
  • Средние – кошки, которые могут ловить и крупную и мелкую добычу.
  • Меткие – представители семейства кошачьих, чья масса не превышает 18 килограмм. Для пропитания ловят мелких грызунов, насекомых.

Есть классификации по месту обитания, а также объектам и способам охоты.

Важно! Разделение животных на крупных и мелких, как классификация, используется крайне редко, но все же существует. В большинстве своем, ученые предпочитают классифицировать семейство кошачьих по родам.

Классификация по генетическим данным

Животные семейства кошачьих по генетическим данным делятся на 8 основных категорий, которые дополнительно дробятся на подкатегории. К ним относятся:

  • Род пантеры. Он разделяется на дымчатых леопардов и пантер.
  • Род калимантанских кошек. К ним относятся мраморные коты и катопумы. Последние, стоит отметить, что, начиная с 2006 года, также причисляются в мраморным.
  • Каракал. К данному роду относятся сервалы, золотые коты и непосредственно каракалы.
  • К роду оцелотов относят только тигровых представителей.
  • Род рыси включает в себя только рысей.
  • Пумы и гепарды входят в единую линию пум.
  • Совместно классифицируются азиатские коты и манулы, их род — бенгальские кошки.
  • Домашние питомцы – все прочие одомашненные породы.

image

Рысь

Классификация современных кошачьих

В большинстве своем, современные разновидности кошачьих делятся именно согласно их размерам. Однако, ученые уменьшили типы до больших и мелких размеров. К большому подсемейству относятся:

  • дымчатые леопарды, в том числе и калимантанский дымчатый и обычный;
  • лев;
  • тигр;
  • ягуар;
  • снежный барс, ирбис.

В список представителей малых размеров относятся:

  • гепард;
  • каракал;
  • африканская золотая;
  • калимантанская кошка;
  • темминка;
  • китайская;
  • камышовый кот;
  • барханная;
  • черноногая;
  • лесная;
  • андская;
  • жоффруа;
  • чилийкая;
  • длиннохвостая;
  • онцилла;
  • оцелот;
  • колоколо;
  • сервал;
  • рыси разных разновидностей;
  • манул;
  • мраморная;
  • бенгальская;
  • пума.

Породы диких кошек

Большинство людей привыкли к домашним, пушистым мырлыкам, а среди их диких собратьев смогут назвать только самые основные, вроде льва, тигра или рыси. Однако дикие кошки живут во всех уголках земли в большом разнообразии. Далее будут рассмотрены менее известные представители семейства кошачьих, обитающие в дикой природе.

Черноногая кошка

Коротколапые кошки — разновидности пород и особенности ухода

Относится к самым маленьким представителям, обитающим на юго-западе Африки. Свое наименование получила из-за черного окраса шерсти на лапках и темного цвета подушечек. Данный цвет хорошо защищает животное от обжигающего песка.

Это хищные кошки, однако они отличаются большой осторожностью. По этой причине их редко удается сфотографировать. Если что-то вызывает у нее страх, животное вздыбливает шерсть, прижимает ушки к голове.

Интересно! Это достаточно сильное и смелое существо, которое способно побороть превосходящего в размерах чепрачного шакала.

Кошка-рыболов

Могут называться крапчатыми котами. Дикое создание обитает на юго-востоке Азии. Свое наименование получило за невероятные способности к плаванью. Охотится и легко ловит как позвоночных, так и хордовых представителей водного мира. Из-за чего часто страдает от глистов.

image

Рыболов

Интересно! Рыболов может не только плавать, но и нырять на достаточную для охоты глубину. В качестве пропитания предпочитает рыбу, но способен охотиться и на мелких грызунов.

Пиренейская рысь

Редкие кошки хищники, обитающие в Испании. На текущий момент находятся на грани вымирания и стремительно исчезают. Данный вид рыси существенно больше обычных представителей. В длину ее тело достигает от 66 до 100 сантиметров. Хвост, как и у всех рысей, небольшой, всего 5-18 сантиметров. Мех густой, желто-красного оттенка. Встречаются представители, имеющие черные, белые, коричные пятна на шкурке.

Пиренейская рысь предпочитает уединенный образ жизни, который прекращается только на брачный период. Тщательно оберегает свою территорию, которая может достигать 15 квадратных километров.

Дикие котята рыси появляются на свет с января по июль месяц, в количестве не более 4 штук. Детенышей воспитывает только самка. Достаточно взрослыми для самостоятельной охоты малыши становятся к возрасту 7 месяцев.

Ягуарунди

Представитель большого вида, проживающий на территории южной Америки. Если сравнивать с более известными, ближайшим родственником является пума.

Ягуарунди в холке достигают 35-36 сантиметров. Длина тела до 80 см, и хвост 60-65 см. Взрослая особь весит порядка 10 кг.

У данных представителей однотонный цвет шерсти, чаще коричневый, черный, серый или рыжий. Иногда на шкурке имеются небольшие чуть более темные вкрапления (пятна). Отличительной чертой являются небольшие ушки, округлой формы. Еще одни одиночки, сбивающиеся в стаи только в период размножения.

Важно! Единственный представитель семейства кошачьих, который во время охоты способен замирать, стоя на задних лапах. При этом поза сохраняется достаточно долго.

Чилийская кошка

Мелкое млекопитающее, встречающееся в Западном полушарии. Размер чуть больше обычного (домашнего) представителя семейства кошачьих.

Основным цветом шкурки является серо-коричневый или красно-коричневый. Также на шерсти имеются темные пятна, покрывающие все тело животного.

Длиннохвостая кошка

Имеет небольшие размеры и очень красивое, гибкое тело. Окрас может быть красно-желтым или серо-коричневым. Голова туловище, лапы и хвост покрывают темные пятна. Размеры хвоста достигают 33-50 сантиметров, в то время как тело в длину редко бывает больше 46-79 сантиметров.

Ржавая кошка

Имеет красивый пятнисто-рыжий окрас. К сожалению, по ней не так много информации, поскольку представители все еще изучены не до конца. Размер маленький. В весе взрослая особь редко достигает даже 2 килограмм. Длина тела от 36 до 48 сантиметров. Имеет треугольные, скрученные на концах ушки и большие глаза на круглой мордочке.

Дымчатый леопард

Представитель хищного вида, относящийся к крупным. Встречается в восточной части Азии. Шкура покрыта крупными темными розетками, со светлым центром. Фоновый окрас может варьироваться от желто-коричневого до темно-серого.

Взрослый дымчатый леопард может весить до 22 килограмм. В холке животное достигает 50 – 60 сантиметров.

Интересно! Это плотоядный зверь, который часто спит и охотится на деревьях.

Онцилла

Она может выглядеть достаточно маленькой, но это настоящий хищник, проживающий на территории Южной Америки. Самцы в весе набирают не более 3 килограмм, а кошечки всего 1,5-2.

Основной окрас светло-коричневый, тело покрыто темными розетками. Шубка на животе, как правило, значительно светлее. Глаза большие золотистого или коричневого оттенка.

В качестве корма предпочитают мелких млекопитающих, птиц. Иногда могут охотиться и на ящериц.

Барханный кот

Имеет самые маленькие размеры среди всех представителей диких кошек. Длина тела достигает 65-90 сантиметров. При этом порядка 40-35 процентов, занимает хвост животного.

Интересно! Отличительной чертой являются большие широкие уши, не имеющие кисточек. Голова также имеет широкую, скорее вытянутую форму.

Представители встречаются в разных регионах, где имеется жаркий, засушливый климат. Крайне редко его можно встретить в глинистых пустынях и в каменистой местности.

Лесной кот

Другое название Европейский. Чаще всего встречается в лесах Европы и северной Азии, Крайне редко его можно встретить и на территории России. Внешне очень похож на обычных домашних любимцев. Однако, в отличие от своих лотковых собратьев, не доверяет людям и предпочитает держаться от них на максимальном расстоянии.

Кошка жоффруа

Дикое животное, по размерам не более домашнего котика. Согласно представленным исследованиям, наиболее близким родственником данного животного является чилийская кошка.

Известны своим весьма необычным поведением. Подобно сурикатам или ласкам, они встают на задние лапки, используя хвост в качестве опоры, и осматривают окружающий мир.

Интересно! Самка может родить ребенка в период с декабря по май. Количество детенышей редко бывает более 4 штук.

Суматранская кошка

Обитает на территории полуострова Малакка, также встречается в Суматре. Животное имеет небольшие размеры и короткий хвост. Ушки достаточно маленькие, круглой формы, расположены на нижней части головы.

Окрас красно-коричневый, более темный на спине. Шерсть достаточно плотная, удлиненная. По оттенкам волоски могут быть белыми или серыми.

image

Суматранская кошка

Кошка Темминка

Другое наименование – золотая кошка. Имеет крупный размер. Встречается на территории Индии и Китая. Иногда попадаются во Вьетнаме и Таиланде. В качестве среды обитания предпочитают тропические леса.

Пампасская кошка

Маленький южноамериканский кот. Имеет широкую морду с большими глазами и заостренными ушками. Шерсть, в большинстве случаев, серебристо-серая. Обитают в открытых лесных массивах.

Калимантанская кошка

Дикое животное, встречающееся на острове Борнео. На текущий момент данный вид хищный зверей находится под угрозой вымирания.

Песчаная кошка (felis margarita)

Иное название – бархатный кот. Обитает в странах с жарким, засушливым климатом.

Канадская рысь (lynx canadensis)

Имеет средние размеры, в большей части похожа на обычную рысь. Обитает в Канаде и близлежащей территории Айдахо. В качестве среды обитания выбирают леса с густым подлеском.

Считается полудиким представителем семейства кошачьих. Предпочитает регионы с резко континентальным климатом, с суровыми зимами. Размерами не превосходит домашних собратьев.

Интересно! В качестве добычи выбирает мелких грызунов. Однако иногда может охотиться и на зайцев или сусликов.

image

Манул

Каракал (caracal)

Или же степная рысь. Имеет рыжеватый окрас шерсти. Наиболее выделяются у каракалов большие заостренные ушки с кисточками на конце. Встречаются в Азии, на Ближнем Востоке, в предгорьях Африки.

Бенгальская кошка (prionailurus bengalensis)

Карликовый дальневосточный кот. Обитает на территории Южной и Восточной Азии.

Сервал или кустарниковая кошка (leptailurus serval)

Стройное длинноногое хищное животное. Обитает на территории Восточной и Западной Африки.

image

Сервал

Чилийская кошка или кодкод (leopardus guigna)

Маленькая южноафриканская кошечка. Название произошло из места ее обитания Чили.

Оцелот (leopardus pardalis)

Хищное млекопитающее, обитающее на территории Америки. Имеет крупные размеры. В длину тело доходит до 140 сантиметров. Взрослая особь весит до 50 килограмм.

Лесная кошка (felis silvestris)

Он же дикий лесной кот. Проживает в Европе, Азии, Африке. Ее подвид – норвежская лесная.

Азиатская золотая кошка (catopuma temminckii)

Другое наименование темминка. Названа в честь зоолога Конрада Темминка, описавший данное животное в 1827 году.

Китайская кошка или гобийская серая кошка (felis bieti)

Относится к малому типу. Проживает преимущественно в западной части Китая.

Маргай или длиннохвостая кошка (leopardus wiedii)

Маленький вид, встречающийся в Центральной части Южной Америки.

Ржавая пятнистая кошка (prionailurus rubiginosus)

Дикое животное, близкая родственница бенгальской. Живет в Индии, на острове Цейлон.

image

Ржавая пятнистая кошка

Семейство кошачьих велико и разнообразно, и далеко не так безобидно, как многим кажется. Поэтому если в лесу вдруг встретится маленькая пушистая кошечка, не стоит пытаться ее поймать или погладить. Вполне возможно, что перед человеком встал настоящий хищник.

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий