Серая куропатка – описание и характеристика скрытной северной птицы

Куропатки — небольшая, систематически разнородная группа птиц из отряда Курообразных. Под названием куропатка подразумевают 5 видов птиц из семейства фазановых и еще 3 вида из семейства тетеревиных. Таким образом ближайшими родственниками для одних куропаток являются фазаны и перепела, а для  других — тетерева и рябчики.

Самец белой куропатки (Lagopus lagopus) в весеннем наряде.

Несмотря на такую генетическую неоднородность куропатки из обоих семейств внешне схожи. Объединяет их небольшой размер и компактное телосложение. В среднем вес куропатки составляет от 330 до 900 г. Для этих птиц не характерны украшения: у них нет ни длинных хвостов, ни хохолков, ни гребней, ни сережек, только самцы каменной куропатки имеют шпоры на ногах. Шея, крылья и лапы у этих птиц средней длины, но лапы зачастую кажутся короткими, так как передвигаются они в высокой траве. Хвост также короткий и тупо срезанный. Оперение гладкое, причем у куропаток из южных регионов ноги не оперены, а у видов из приполярных областей лапы покрыты перьями до кончиков пальцев. Это не только оберегает конечности птиц от переохлаждения, но и увеличивает их площадь, поэтому куропатки могут ходить и даже бегать по глубокому снегу не проваливаясь. Окраска этих птиц покровительственная с характерными пестринами и полосами. У южных видов (серая, каменная, пустынная, бородатая, тибетская куропатки) преобладают серые и грязно-желтые оттенки, во все сезоны эти виды выглядят одинаково.

image

Самка тундряной куропатки (Lagopus mutus ) в летнем наряде.

У северных видов (белая, тундряная, белохвостая куропатки) летнее и зимнее оперение сильно отличаются. В холодное время года эти птицы почти сплошь белые, а летний наряд у них рыже-бурый, «рябчикового» или «тетеревиного» типа. Еще одна особенность, которая сближает эти виды с другими тетеревиными, это наличие у самцов в брачный период ярко-красных бровей. У куропаток из семейства фазановых таких украшений никогда не бывает. Тем не менее половой диморфизм выражен у всех видов: самцы всегда крупнее самок и имеют более выразительный рисунок.

image

Ярко-красные брови у самцов белой куропатки служат для привлечения самок.

Куропатки обитают исключительно в Северном полушарии, причем их ареал разорван на два изолированных участка. Северные виды обживают бескрайние тундровые просторы Азии, Северной Америки, Европы и ряда северных островов (Гренландии, Новой Земли, Шпицбергена и др.). Южные виды встречаются от Монголии и Тибета на востоке до Кавказа, Малой Азии и Южной Европы на западе. Единственное, что их объединяет — ни те, ни другие не встречаются в лесных районах. Все виды куропаток населяют только открытые пространства: тундры, лесостепи, степи, пустыни и полупустыни, альпийские луга и каменистые россыпи в горах. В связи с распашкой земель серая куропатка продвинулась далеко на север и встречается теперь в лесной полосе, но и здесь она заселяет только обширные поля и сенокосы. Этот европейский вид также был акклиматизирован в США и Канаде.

Серая куропатка (Perdix perdix).

В целом эти птицы ведут оседлый образ жизни, но белая и тундряная куропатки в суровые зимы откочевывают к югу — в зону лесотундры и на окраину тайги, а серые куропатки из Сибири улетают в Казахстан. В период гнездования эти птицы встречаются парами, осенью образуют стайки из 10-15 особей, которые сохраняются всю зиму, а весной распадаются. Северные виды куропаток даже зимой не образуют больших скоплений и встречаются чаще поодиночке. Голоса куропаток достаточно громкие и слышны за 1-1,5 км, звуки издаваемые ими отрывистые, например, каменная куропатка кричит «кек-кек-кек», за что получила название кеклик. Эти птицы активны только днем и ведут себя осторожно. Разыскивая корм, они постоянно оглядываются по сторонам, подымаются на камни или кочки и замирают, вытянув шею. В случае опасности птицы затаиваются в траве, полагаясь на свою защитную окраску. Вообще, куропатки летать не любят, хотя полет их быстрый с частыми взмахами крыльев. Везде, где только можно, они полагаются на скорость своих ног, а бегают они тоже весьма резво.

Благодаря оперенным ногам белая куропатка легко бежит по глубокому снегу.

Питаются куропатки растительной пищей, кормом им служат семена сорняков, зерна злаков, ягоды, почки, тонкие корни, молодые листочки, иногда насекомые. Корм, как и большинство куриных, они разыскивают на земле и только тундровые виды могут иногда взлетать на невысокие кустарники и деревья в поисках почек. Зимой куропаткам находить корм особенно тяжело, в это время они раскапывают снег и щиплют озимые, зимующие почки, мерзлые ягоды. Нередко бывают случаи гибели от истощения.

Белые куропатки, как и остальные виды, не только ищут корм в снегу, но и ночуют в его толще.

Размножаются куропатки раз в году, но несмотря на это они очень плодовиты. Брачный сезон начинается рано, уже в марте-апреле можно видеть токующих самцов. В это время они взбираются на какую-нибудь кочку и призывно кричат, на их зов приходят самки. Куропатки моногамные птицы, поэтому каждый самец спаривается только с одной самкой. Более того, он остается с ней весь сезон гнездования и принимает участие в воспитании потомства. Это редкое явление среди куриных птиц. В связи с этим брачные бои среди куропаток редки, исключение составляют темпераментные кеклики. Эти птицы очень задиристы, недаром у самцов есть шпоры на лапах.

Каменная куропатка, или кеклик (Alectoris chukar) — один из самых яркоокрашенных видов.

Гнезда куропатки устраивают в зарослях травы, под кустами, между кочками и в расщелинах скал (кеклики), лоток выстилают травой, перьями. В кладке в среднем бывает 9-15 яиц, но их количество может достигать и 25! Яйца окрашены в оливковый, глинистый, охристый цвет и покрыты мельчайшими крапинками. Яйца каменной куропатки сильно сужены на одном конце. Инкубация длится 24-25 дней. Насиживает самка, самец лишь изредка подменяет ее на гнезде, но чаще находится неподалеку на страже. Во время насиживания самка проявляет необычайную стойкость и не уходит с гнезда даже если к нему приблизится на несколько метров, известны случаи, когда насиживающих куропаток можно было взять в руки. Хотя самка откладывает по 1 яйцу каждый день, но насиживать она начинает только когда кладка будет полной, поэтому птенцы вылупляются дружно в течение нескольких часов. Птенцы куропаток выводкового типа, то есть рождаются вполне развитыми, покрытыми густым пухом. Уже через пару часов они покидают гнездо и следуют за матерью. Питаются они тоже самостоятельно, но периодически прячутся под крыльями самки, чтоб согреться. Вообще дождь и холод их главные враги, в плохую погоду птенцы часто гибнут от переохлаждения. Зато они очень подвижны, быстро бегают, а в случае опасности дружно ложатся на землю и замирают. Скорость их роста впечатляет, уже через 2 недели они утраивают свой вес, а половозрелыми становятся в год. В природе продолжительность жизни куропаток невелика (1-4 года) из-за большого количества врагов и неблагоприятных факторов. В неволе эти птицы, наоборот, живут долго (относительно своих размеров), известны случаи, когда кеклики доживали до 20 лет.

Яйца кеклика, или каменной куропатки.

Высокая плодовитость куропаток сделала их одними из самых массовых птиц открытых пространств, поэтому они являются важными пищевыми объектами для многих хищников. В тундре на куропаток охотятся песцы, совы, сапсаны, кречеты, их гнезда могут разорять волки, белые медведи. В южных районах им угрожают лисицы, хорьки, манулы, всевозможные хищные птицы (орлы, соколы, коршуны, луни). От хищников куропаток защищает покровительственная окраска и… неподвижность, поскольку они часто замирают в случае опасности. Если это не помогло и враг слишком близко, куропатка стремительно взлетает и быстро удаляется. Сев на землю, она еще некоторое время бежит, чтобы сбить с толку хищника. Во время насиживания куропатки и вовсе прибегают к обманному маневру. Для отвлечения лисицы или собаки от гнезда они не прячутся, а приближаются к врагу и демонстративно начинают волочить крыло, притворяясь ранеными. Хищник пытается поймать птицу, а та шаг за шагом убегает в сторону. Отведя хищника на достаточное расстояние куропатка взлетает как ни в чем не бывало. Погодные условия сильно влияют на состояние популяций: в неблагоприятные годы эти птицы становятся редкими, а затем, благодаря высокой плодовитости, в течение 1-2 лет восстанавливают численность.

Самец (на заднем плане) и самка (на переднем плане) белой куропатки демонстрируют разницу в окраске — половой диморфизм.

Все виды куропаток относятся к дичи. Хотя эти птицы невелики размером, но вкусное мясо и массовость сделали их излюбленным объектом охоты. Раньше на куропаток охотились с силками, охотник выслеживал птиц и подкрадывался к ним на близкое расстояние, а потом накрывал сеткой. Затем на куропаток стали охотиться с ружьем, для такой охоты были выведены легавые породы собак (пойнтер, сеттеры, курцхаар). В настоящее время большинство видов редкости не представляет, но численность куропаток в целом снижается. Причиной этого становится нехватка место обитания, обработка полей пестицидами и чрезмерная охота. Кекликов разводят в неволе в качестве декоративных и бойцовых птиц.

Почитать о животных, упомянутых в этой статье: фазанах, совах, сапсанах, волках, медведях, лисицах, песцах, манулах, курцхаарах.

PDF версия

Общие сведения

Куропатка – это дикая птица, которая относится к семейству фазановых, отряду курообразных. Птица имеет небольшие размеры за счет чего достаточно быстрая и ловкая. Ее принадлежность к данному виду определяет их чрезвычайно высокую приспосабливаемость к суровым климатическим условиям, поэтому обитает куропатка почти во всех странах мира северного полушария, начиная от края тайги прилегающего к полярному кругу до субтропических лесов Америки. В пищу употребляют три основных разновидности куропаток: белую, серую и кеклик.

Белая куропатка получила свое название за умение приспосабливаться к внешней среде степной местности. Так в весенне-осенний период ее окрас имеет коричнево-бурые оттенки, а зимой – снежно-белые. Однако в мягких климатических зонах, где практически не бывает снега, окрас этих куропаток не меняется. Эти птицы бывают весом от 400 до 900 г и длинной тела от 35 до 40 см. Мясо у белой куропатки по цвету очень схоже с мясом домашней курицы и обычно светло-розовое.

Серая куропатка предпочитает селиться в болотистой сырой местности, в оврагах и на лугах поросших высокой травой и кустарниками. Эта птица имеет общее серое оперение и рыжеватый хвост. По окрасу и размерам самки и самцы практически не отличаются. В среднем вес куропатки достигает 400-500 г. и длина тела до 35 см. Мясо у серой куропатки в разрезе имеет темно-розовый цвет.

Кеклик (горная куропатка) самый мелкий представитель данного вида. Его вес достигает 400 г., а длина тела – 30 см. У кеклика в основном монохромное оперение. Единственными яркими местами на теле являются клюв и лапы. Они обычно ярко красного цвета. Мясо у кеклика наиболее нежное и имеет темно-розовый оттенок.

Куропатка одна из древнейших птиц, употребляемых в пищу людьми. На основании археологических раскопок ученые сделали вывод, что она присутствовала в рационе неандертальцев и кроманьонцев.

Сезон охоты на эту птицу начинается в августе, когда молодняк уже подрос и окреп, и заканчивается в конце декабря. Из-за активного охотничьего промысла в некоторых регионах России и Украины отстрел куропаток запрещен. В частности отдельные подвиды птиц относятся к природоохранным объектам, и проводится искусственное восстановление их популяции. Поэтому цена мясо куропаток достаточно высокая и в настоящее время относится к разряду деликатесов.

Как выбрать

Наилучшая птица – это та, которую только что подстрелили. Однако все имею возможность самостоятельно пойти на охоту и подстрелить дичь. В этом случае можно договориться с охотником или егерем на подстрел. При покупке следует обращать внимание на места под крыльями, кожа там должна быть нежной, без посторонних гнилостных запахом и некрозных пятен, и состояние оперения, перо должно быть сухим. Наличие одного из указанных признаков, может свидетельствовать о несвежести птицы. Первоклассные охотники стараются не повреждать туловище птицы и подстреливают ее обычно в лапки или крылья, если птица летит. Если же дробь попала в мясо, то место вокруг ядра следует удалить, т.к. туда мог распространиться свинец.

Достаточно редко можно встретить куропаток в розничной сети. Обычно продают их в ощипанном и замороженном виде, но с не выпотрошенными внутренностями. Если покупать такую птицу, то на ней не должно быть много льда. Это первый признак того, что куропатка несколько раз замораживалась и размораживалась.

Как хранить

Свежеподстреленную куропатку перед хранением следует оппатрать и выпотрошить. Если птица будет готовиться в ближайшее время, то ее можно хранить 1-2 дня в охлажденном виде в общем отделе холодильника, в ином случае ее следует заморозить, где она может сохранять свои питательные вещества в течение 2-3 недель.

В кулинарии

Куропатки достаточно часто встречают в банкетном меню многих стран. Традиционно их запекают целыми и подают нафаршированными картофелем с грибами, яблоками, разнообразными лесными ягодами и другими корнеплодными овощами. Также дичь используют для приготовления салатов, печеных пирогов, пиццы, фрикасе, паштетов. Охотничье меню включает различные густые похлебки и каши с куропаткой. Среднее время приготовления дичи от 40 минут до двух часов в зависимости от возраста птицы и жесткости ее мяса. Размеры куропатки позволяют использовать их порционно (одна птица на одного человека).

Отражение в культуре

Символ куропатки имеет достаточно много отражений, как в искусстве, так и в святом писании. В древней мифологии она являлась символом дьявола. В Библии же с этой птицей сравнивают ловкость охотников и описываются правила охоты на куропаток.

Куропатка является национальным символом штата Аляска, три летящие представителя рода изображены на гербе Курской области России, а также куропатка украшает этикетку одного из сортов шотландского виски.

Калорийность мяса куропатки

Мясо куропатки отличается повышенным содержанием белков и жиров, а его калорийность составляет 254 кКал на 100 г. В 100 г жареного мяса куропатки – 250 кКал. При условии умеренного употребления данный вид мясо не принесет вреда фигуре.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Белки, гр Жиры, гр Углеводы, гр Зола, гр Вода, гр Калорийность, кКал
18 20 0,5 1,0 65 253,9

Полезные свойства мяса куропатки

Состав и наличие полезных веществ

В состав мяса куропатки входит целый ряд витаминов (А, РР, группа В, Е, Н), макроэлементы (фосфор, кальций, магний, калий, натрий, сера, хлор) и микроэлементы (фтор, медь, олово, никель, кобальт, молибден).

Полезные и лечебные свойства

Лечебные свойства птицы были описаны еще Авиценной в «Каноне врачебной науки» и могут быть применены в настоящее время. Мясо куропаток относится к диетическим продуктам, т.к. практически не содержит холестерина, поэтому его можно употреблять при излишнем весе, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, легких и бронхов, хронических запорах. Также, по словам древнего врачевателя, мясо куропаток улучшает мужскую силу и усиливает влечение к противоположному полу. Вещества, входящие в состав мяса куропатки, способствуют нормализации уровня гемоглобина в крови и успокаивают нервную систему.

Высокий уровень содержания витамин В12 в мясе улучшает работу кроветворных органов, улучшает память и концентрацию, а витамин В6 — снижает уровень холестерина в крови.

Очень полезно мясо куропатки и диабетикам, в нем содержится биотин, отвечающий за регулирование обмена сахаров.

Опасные свойства мяса куропатки

Опасные свойства мяса куропаток не были выявлены. Возможна только индивидуальная непереносимость продукта. Также не рекомендуется употреблять данное мясо, людям с генетическим заболеванием, связанным с нарушением расщепления белков.

Смотрите также свойства других птиц:

Глухарь Голубь Гусь Индейка Курица Рябчик Тетерев Утка Цесарка Цыпленок

Красная куропатка (лат. Alectoris rufa) относится к семейству Фазановые (Phasianidae) из отряда Курообразных (Galliformes). Своими размерами и внешностью она напоминает серую куропатку (Perdix perdix) и азиатского кеклика (Alectoris chukar).

С ним она часто дает гибридное потомство. Озабоченные этим явлением британские парламентарии в сентябре 1992 года на законодательном уровне запретили их гибридизацию.

Вид был впервые описан в 1758 году как Tetrao rufus шведским зоологом Карлом Линнеем. К роду Alectoris он был отнесен в 1829 году немецким орнитологом Якобом Иоганном Каупом.

Распространение

Вид распространен на северо-западе и востоке Франции, Пиренейском полуострове, севере Италии и острове Корсика. Он был завезен на Канарские, Азорские и Канарские острова. В качестве охотничьей дичи красная куропатка в 1770 году попала в Англию, где отлично акклиматизировалась в южной и центральной части страны.

Ранее ее ареал обитания простирался значительно дальше на восток. До XVI века она встречалась на территории Германии, а отдельные птицы вплоть до 20-х годов ХХ века наблюдались в Швейцарии. Немецкая популяция вымерла в 1560 году из-за резкого изменения климатических условий. В настоящее время предпринимаются попытки по ее акклиматизации в южных регионах Голландии и в Новой Зеландии.

Птицы предпочитают селиться в местностях с влажным и средиземноморским климатом. Они хорошо себя чувствуют как на песчаных и глинистых грунтах, так и в горах на высотах до 2000 м над уровнем моря.

Известно 3 подвида. Номинативная форма A.r. rufa распространена в Великобритании, Франции, Испании, Италии и Люксембурге. Подвиды A.r. hispanica и A.r. intercedens встречаются только на территории Испании и Португалии.

Поведение

Красные куропатки образуют небольшие семейные группы. Осенью в них может быть от 10 до 40, а зимой до 70 птиц. К концу зимы молодые петухи часто собираются в холостяцкие стаи. По земле они передвигаются крайне неторопливо и любят сидеть близко друг к другу.

Пернатые избегают участков с низкой травой, где нельзя спрятаться.

В засушливой местности они часто собираются после дождя возле луж, чтобы попить воды и принять ванны. В остальное время стараются держаться поближе к любым родникам и водоемам.

Птицы летают на незначительные расстояния, делая в воздухе быстрые взмахи крыльями. При этом в полете отчетливо видны их рыжеватый хвост и белый подбородок. Для общения пернатые используют большой набор звуковых сигналов, отличающихся громкостью и тональностью. Во время кормежки они издают мелодичное тихое щебетание, а в брачный период общаются при помощи бормотания.

Рацион состоит преимущественно из пищи растительного происхождения. Куропатки поедают семена, листья и побеги различных растений. Они любят лакомиться ягодами, фруктами и корешками, которые могут извлечь из почвы, нередко заходят на фермерские поля в поисках злаковых и бобовых культур.

Наибольшая активность проявляется в утренние часы и до наступления полуденного зноя, который птицы предпочитают пересидеть в тенистом укрытии. Чтобы компенсировать потери энергии при выкармливании птенцов, красные куропатки активно поедают мелких насекомых, личинок и прочую беспозвоночную живность. Молодые особи весной и летом уделяют повышенное внимание поеданию муравьев.

Размножение

Брачный период в большинстве регионов начинается в конце января или в начале февраля. Самцы тяготеют к полигамии, поэтому часто устраивают драки между собой, чтобы обзавестись собственным гаремом. Они занимают домашние участки без жестко определенных границ и готовятся к дальнейшему общению с самками.

Серая куропатка похожа на небольшую курицу, длина ее тела достигает примерно 30 см, вес около 400 грамм. Летает птица редко, только если ей угрожает опасность и в случае пополнения запасов еды. В основном большую часть времени проводит на земле, густая растительность из трав и кустарников служит ей защитой от хищников. У куропатки развитые мышцы ног, поэтому она быстро бегает и хорошо преодолевает препятствия.

Как птица выглядит?

Из названия становится понятно, что оперенье птицы сероватое, поэтому ее внешний вид достаточно скромный. Только брюшко окрашено в белый цвет, спина, крылья и хвост — серые. На брюшке взрослая особь имеет пятно, напоминающее подкову, окрашенное в бурый цвет. Молодые самки такой отличительной особенности не имеют. Половые признаки выражены слабо: самка немного меньше размерами и у нее оперение более тусклое, чем у самца. Пятно появляется, когда самка переходит в половозрелый возраст и готова к размножению. Отличить самку от самца можно по хвосту, в летнее время у самок появляются рыжие перья.

Голова у обоих полов коричневато-бурая, более насыщенный темный окрас на темени и затылке. Оперенье всей куропатки имеет узор из мелких крапинок и пятнышек.

Места обитания

Куропатка встречается на обширной территории:

  • От Севера Португалии и берегов Англии до Алтая. За рекой Обь эти птицы уже не селятся.
  • В сторону севера куропатки обитают до Белого моря.
  • На юге и востоке живут до границ Ирана и Малой Азии.

Гнездо серые куропатки сооружают в открытой местности поля, степи или луга. Предпочитают открытые пространства с кустарниками, оврагами, широкими балками. Иногда стаи куропаток прилетают полакомиться овсом, просом или картофелем, которыми богаты территории фермерских хозяйств.

Осенью серые куропатки переходят в лесостепи, предпочитают ландшафт с густым бурьяном, селится на лесных опушках, избегая чащ. Высокая трава и кустарник служит ей убежищем от врагов.

Серая куропатка — оседлая птица. Вся жизнь ее проходит приблизительно на одной территории. Только нехватка пропитания заставляет ее покидать обжитые участки и отправиться на поиски пропитания. Подобные миграции она переносит нелегко, вынужденные переселения превращают серую куропатку в очень пугливую птицу.

Зимой и осенью ведет стайный образ жизни. Весной, в период размножения серые куропатки разбиваются на пары. У каждой пары существует свой участок для строительства гнезда.

Классификация

В роду серых куропаток три вида:

  • Серая,
  • Бородатая,
  • Центральноазиатская.

Внешний вид серой и бородатой куропаток очень похож. Именно поэтому их часто объединяют в один. Представители этих видов стали жертвами охотничьего промысла и сельского хозяйства, поэтому их осталось немного.

Центральноазиатская куропатка живет на обширной территории Тибетского плато. Окраска ее перьев существенно отличается от сородичей: на голове спереди оперенье белое с двумя характерными яркими черными пятнами, грудь в темных полосках. Популяции птицы стабильны, численность не уменьшается.

Питание

В летний период птица в основном питается растительной пищей. Осень — пора сбора урожая, поэтому куропатки перелетают на угодья заготовки зерна, после этого перебираются на поля со свеклой и кукурузой, а также лакомятся семенами подсолнечника и льна. В ход идут и семена сорных трав. Поздней осенью в качестве корма выступают плоды и зерна, которые нашлись в лугах, степях или бурьянах. Молодые особи питаются лишь насекомыми.

Стаи куропаток совершают перелет на кормежку рано утром. Днем и вечером птицы прячутся в труднодоступных для хищников местах, например, в зарослях.

Размножение

Серые куропатки моногамны. Самец принимает активное участие в выращивании потомства. Брачный период сопровождается характерным криком, который разносится на обширные территории. Этим возгласом куропатки привлекают внимание сородичей, а также с ним взлетают.

Гнездом является небольшое углубление в земле. На дно ямки птицы кладут растения. В диаметре жилище около 20 см, глубиной примерно 7 см. Гнездо сооружают в мае. Птенцы вылупляются в начале июня. Свое гнездо пара строит в надежном месте, скрытом от глаз врагов. Его устраивают в густых зарослях, высокой траве, на лесных опушках. Кладка состоит из 10-25 яиц серовато-бурого окраса. Форма имеет острый и тупой концы. Самка откладывает яйца с интервалом в одни сутки. Самка высиживает яйца примерно 23 дня, уходит редко и ненадолго, чтобы поесть. Самец все время находится неподалеку, охраняет самку и кладку, в случае опасности оба уходят с гнезда, но всегда возвращаются, когда она минула.

Потомство вылупляется за один день и сразу начинает вести подвижный образ жизни, даже не успев обсохнуть. Они уже могут следовать за родителями даже на расстояние до 200 м. Взрослых размеров птенцы достигают к полутора месяцам.

В недельный возраст они уже могут ненадолго вспорхнуть, а в 14 дней они уже могут преодолевать в воздухе большие расстояния. Если один из родителей погибает, заботу о семействе берет на себя второй родитель. В случае гибели обоих, то весь выводок оказывается на попечении другого семейства, которое всегда готово принять новых членов.

Когда семейству грозит опасность, они поступают по-разному: могут вспорхнуть и, пролетев некоторое расстояние, опуститься. Если угрожает нападение хищника члены семейства взлетают и разбиваются на группы, затем прячутся в кустарнике. Когда хищник отступит, самец снова объединяет птенцов в стаю.

Враги куропатки

Естественными врагами птицы являются: коршуны, кречеты, совы, лисицы, хорьки, песцы, манулы и много других. Поэтому век куропатки короток — она едва доживает до 4 летнего возраста.

Итак, птица серая куропатка распространена на довольно обширных территориях, остается зимовать дома, так как плохо переносит вынужденные миграции. Устраивает гнездо в гуще травы и кустарника, прячась от хищников. Воспитание многочисленного потомства лежит на плечах обоих родителей, птенцы быстро растут и крепнут, поскольку в другой ситуации популяция быстро исчезнет, так как у куропатки много врагов.

Птица куропатка

image

Серая куропатка — небольшая дикая птица, схожая по размерам с обычной домашней курицей. Она имеет приглушенный серо-голубой цвет с характерными яркими пятнами и пестрым рисунком. Это очень распространенный вид рода куропаток, имеющий обширный ареал обитания. У диких курочек, как их часто называют, очень питательное и приятное на вкус мясо, благодаря чему они являются излюбленным предметом охоты не только человека, но и большого количества диких животных, птиц.

Происхождение вида и описание

image

Серая куропатка заселяет всю Евразию и даже была завезена в Америку, где очень успешно прижилась. Существует 8 подвидов данной птицы, каждый из которых отличается особенностями окраски, размерами, способностью к размножению. Согласно мнению ученых, серая куропатка произошла от некоторых видов доисторических птиц. Еще неандертальцы вели охоту на них, о чем свидетельствуют результаты многочисленных раскопок, серьезных исследований. Как самостоятельная порода, серая куропатка была выделена несколько десятков миллионов лет назад на территории Северной Монголии, Забайкалья и с тех пор она практически не изменилась.

image

Серая куропатка относится к семейству фазановых, отряду курообразных. Она редко садится на деревья и поэтому считается наземной птицей. Не смотря на большое количество желающих ей полакомиться, сильному влиянию погодных условий на выживаемость потомства, суровую зимовку без перелета в теплые края, ее популяция остается достаточно многочисленной и после неблагоприятного периода быстро восстанавливается.

image

Против своих врагов она имеет только два оружия: пестрый окрас, позволяющий затеряться в листве и способность быстро бегать, только в экстренных случаях серая куропатка взлетает, чтобы попытаться удрать от хищника. Учитывая высокие вкусовые и питательные качества ее мяса, неприхотливость, птица вполне удачно выращивается и в неволе, но с соблюдением особого рациона питания.

Внешний вид и особенности

image

Серая куропатка имеет свои достаточно запоминающиеся черты, по которым ее легко узнать:

  • небольшой размер тела от 28 до 31 см, размах крыльев 45-48 см, вес от 300 до 450 грамм;
  • для нее характерно округлое светло-серое брюшко с ярким пятном в виде подковы, маленькая голова с темным клювом, хорошо развитая спина серого окраса с характерными пестрыми вкраплениями коричневого цвета;
  • лапки у данного вида темно-коричневого цвета, горлышко и голова яркая, почти оранжевая. Оперение самок не такое нарядное, как у самцов и часто они имеют меньший размер;
  • у молодых особей присутствуют темные и пестрые продольные полосы по бокам тела, которые по мере роста птицы исчезают.
image

Основная задача пестрого окраса — маскировка. Птицы ежегодно проходят линьку, которая начинается в начале с маховых перьев, затем переходит на другие и полностью заканчивается лишь ближе к концу осени. Благодаря густоте оперения и регулярной линьке, куропатки способны жить даже в снегу при умеренном морозе. Основная часть всех обитающих в природе особей не осуществляет ежегодные перелеты в более теплые регионы, а остается зимовать в месте своего постоянного обитания. В поисках корма они роют в снегу норы до 50 метров в длину, в особо холодные периоды собираются в них целыми группами, согревая друг друга.

Среда обитания серой куропатки

image

Серо-голубая куропатка встречается практически повсеместно на всей территории южной и центральной части России, Алтае, Сибири, во многих странах Европы, в том числе на территории Германии, Великобритании, в Канаде и Северной Америке, западной части Азии. Природным же ареалом обитания считаются южные районы Западной Сибири, Казахстан.

Ее излюбленные места:

  • густой лес, рощи, опушки леса;
  • луга с густой, высокой травой, открытая территория с островками кустарника, овраги;
  • в некоторых случаях серая куропатка охотно селится в болотистых местностях, но выбирает сухие островки с густой растительностью.
image

Для наиболее комфортных условий ей необходим простор и наличие большого количества кустарников, высокой травы, где можно легко спрятаться, свить гнездо, а так же найти корм. Часто куропатка селится вблизи полей с посевами овса, гречихи, проса. Она помогает сельскому хозяйству, склевывая вредных насекомых и различных беспозвоночных, угрожающих урожаю.

Взрослые особи данного вида питаются в основном растительной пищей: трава, семена растений, ягоды, иногда они дополняют рацион небольшой долей животной пищи. Подрастающее потомство вскармливается исключительно насекомыми, червяками, различными личинками и пауками, по мере их роста они постепенно переходят на обычное для взрослых особей питание.

Весь корм птицы добывают исключительно в земле. В зимнее время рацион сильно оскудевает, куропаткам приходится своими сильными лапами разрывать снег, чтобы добраться до дикой травы и ее семян. В этом им часто помогают заячьи норы. Иногда они могут кормиться на сельскохозяйственных полях озимой пшеницей, при условии, что слой снега не очень велик.

В особо тяжелые зимы, которые обычно наступают после дождливого лета и осени с плохим урожаем, они стремятся ближе к местам проживания людей, прилетают к кормушкам животноводческих ферм в поисках стогов соломы, где можно легко найти зерна сельскохозяйственных растений. Весной в пищу употребляются в основном сочные части растений вперемешку с насекомыми. Особи быстро восстанавливаются после голодной зимы и уже к началу лета готовы к высиживанию птенцов.

При домашнем выращивании серой куропатки обычный корм для домашних птиц использовать не рекомендуется. Необходимо максимально близко приблизить его к естественному рациону, иначе возможна их гибель, отказ от кладки яиц и высиживания потомства.

Серая куропатка считается преимущественно наземной птицей. Она способна быстро бегать и ловко маневрировать в высокой траве, между деревьями и кустарниками. Взлетает она в основном при наличии серьезной опасности и при этом очень громко хлопает крыльями, пролетает небольшое расстояние низко над землей, а затем вновь приземляется, вводя в заблуждение хищника. Иногда может перелетать на короткие расстояния в поисках пищи и при этом пределы привычной территории она не пересекает, но это не значит, что она не способна на большие перелеты – они ей тоже под силу.

Во время бега дикая курица становится строго вертикально, высоко поднимая голову, а при обычной ходьбе перемещается немного сгорбившись, с напряженным видом осматривая окрестности. Это очень пугливая и тихая птица, достаточно редко можно услышать ее голос. Если только во время брачных игр или при неожиданном нападении, когда они издают очень громкий звук, похожий на шипение.

В течение суток кормежка занимает у куропаток всего 2-3 часа, в остальное время они прячутся в зарослях травы, чистят перья и прислуживаются ко всем шорохам. Наиболее активные часы выпадают на раннее утро и вечер, ночь – время для отдыха.

Данный вид куропаток моногамен. Пары среди диких курочек часто сохраняются на всю жизнь. Вскармливанием и охраной потомства занимаются оба родителя в равной степени. Яйца дикие куры откладываю раз в год в самом начале мая сразу от 15 до 25 штук за один раз. Гнезда куропатки сооружают прямо на земле, пряча их в траве, под кустами и деревьями. Во время высиживания, которое длится примерно 23 дня, самка только изредка отходит от кладки для прокорма, во время ее отсутствия самец находится вблизи гнезда и чутко следит за обстановкой вокруг.

При появлении хищника или другой опасности, они оба пытаются все внимание отвлечь на себя, постепенно удаляясь от кладки, а затем, при отсутствии угрозы они возвращаются. Самцы очень часто погибают в этот период, жертвуя собой ради безопасности своих птенцов. Несмотря на высокую жизнеспособность потомства, в особо дождливые года может погибнуть весь выводок сразу, так как гнезда располагаются на земле. Вылупляется потомство практически одновременно и буквально сразу готово передвигаться за своими родителями по территории проживания на расстояние до нескольких сот метров. Птенцы уже имеют оперение, хорошо видят и слышат, быстро учатся.

Серые куропатки — социальные птицы, постоянно взаимодействующие между собой. В южных районах они проживают стаями по 25-30 особей, в северных регионах стаи насчитывают в два раза меньше птиц. Если погибает один из родителей, то второй полностью берет на себя всю заботу о потомстве, при гибели двоих птенцы остаются на попечении других семейств куропаток, проживающих поблизости. В особо суровые зимы птицы собираются в сплоченные группы и держатся рядом в небольших снежных берлогах, так как согреться вместе проще, а с наступлением оттепели вновь разбегаются по своим укромным местам.

Естественных врагов у серых куропаток очень много:

  • коршуны, кречеты, совы и другие хищные птицы, даже вороны могут охотиться на подрастающих куропаток;
  • хорьки, лисицы, песцы и многие другие хищные обитатели лесов, полей.

Из-за такого обилия врагов редкая куропатка доживает до 4 летнего возраста, хотя при благоприятных условиях многие особи способны дожить до 10 лет. Ей практически нечем защититься от хищников, кроме своей камуфляжной расцветки. Серая куропатка считается легкой добычей. Именно поэтому самка с самцом так опекают и охраняют свое потомство. Только благодаря большой плодовитости и быстрой адаптации птенцов популяция диких кур не находится под угрозой исчезновения.

Кроме естественных врагов существенный урон популяции серых куропаток приносит и активное использование различных пестицидов в сельском хозяйстве. Если стая проживает недалеко от населенного пункта, то даже кошки и собаки могут наведываться к ним, чтобы поживиться молодыми особями. Ежи, ужи легко разрывают гнезда и лакомятся яйцами. Особо морозные и снежные зимы так же являются причиной гибели большого количества куропаток. В этот период они очень ослаблены из-за недостаточного количества корма и становятся легкой добычей хищников.

Серая куропатка на данный момент не находится в Красной книге России, в отличие от ее собрата белой куропатки, которой грозит полное исчезновение. Статус этого вида стабильный из-за очень высокой плодовитости, выживаемости потомства.С конца семидесятых годов прошло века, ее популяция повсеместно стала падать, многие связывают это с химическими составами и пестицидами, применяемыми для обработки сельскохозяйственных полей. К тому же быстро разрастающиеся города занимают привычные места обитания серых куропаток, даже обычные дворовые собаки становятся угрозой для их потомства. Например, в Ленинградской области на сегодняшний день насчитывается не больше одной тысячи особей, в Московской области чуть больше. По этой причине серая куропатка находится в Красной книге этих областей и нескольких других в центральной части страны.

Орнитологи поддерживают популяцию куропаток путем регулярного выпуска в естественную среду обитания особей, предварительно выращенных в вольерах. В искусственных условиях они чувствую себя очень комфортно и затем, в природе достаточно быстро приживаются, дают потомство. Прогнозы более чем позитивные, по оценкам специалистов популяцию можно восстановить повсеместно и полное вымирание серой куропатке не грозит – сама природа позаботилась об этом виде, наградив его высокими показателями плодовитости.

Серая куропатка, не смотря на то, что является дикой птицей, находится рядом с человеком на протяжении многих тысяч лет. Это был желанный трофей для древних охотников, и с тех пор ничего не изменилось — на нее так же охотятся, ее мясо считается вкусным и питательным. Так же она легко приручается, выращивается в условиях вольеров.

Поделиться ссылкой:

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий