Сколько живет барсуков в одной норе. Как выглядит барсук?

image

Барсук (лат. Meles meles) – хищное животное из семейства куньих. Содержание:

Тело барсука длинное и сужается к голове, в длине до 60-90 сантиметров. Вес барсука может достигать 24 килограмм. Лапы у этих животных массивные, но короткие: хищники крепко на них стоят, упираясь всей ступней. Когти длинные и тупые, приспособлены к рытью. Шерсть барсука не однотонная. Туловище имеет черно-серый окрас с оттенком серебра, а голова белая с двумя черными, вертикальными полосками.

Виды барсуков

Среди этих хищников выделяют несколько видов: японский барсук, азиатский барсук, обыкновенный барсук (европейский), американский барсук.

Японский барсук 

Этот вид является эндемичным в Японии, где проживает на острове Хонсю, Кюсю, Сикоку и Сёдосима.

Японский барсук меньше (средняя длина 79 см для самцов и 72 см для самок) и имеет меньший половой диморфизм (за исключением размеров клыков), чем европейский барсук. Хвост длиной от 14 до 20 см. Взрослые особи обычно весят от 4 до 8 кг. Передние ноги оснащены мощными когтями для копания. Когти на задних лапах меньше. Верх тела покрывают длинные серо-коричневые волосы. Брюшные волосы короткие и чёрные. Лицевые отметины не так контрастны, как у европейского барсука. Череп меньше, чем у европейского барсука.

Японские барсуки питаются с весны до осени в субальпийском зоне, вечнозелёных лесах и пригородах Токио дождевыми червями из семейства Megascolecidae. Кроме червей барсуки потребляют ягоды, жуков и хурму. Ведут ночной образ жизни, и их деятельность почти прекращается в январе и феврале. В отличие от европейских барсуков, только самки занимаются выращиванием детёнышей в пригороде Токио.

Начиная с двухлетнего возраста самки спариваются и рожают двух или трёх детёнышей весной (март-апрель). Они спариваются вновь вскоре после этого, но задержка имплантации продолжается до следующего февраля.

Численность популяции уменьшается. Повышение освоения земель и сельское хозяйство, а также конкуренция со стороны ввезённых енотов является угрозами. Охота является законной, но резко сократилась с 1970 года. Источник

image

Азиатский барсук

По образу жизни азиатские барсуки сходны с европейскими барсуками (Meles meles), от которых внешне отличаются размерами и окраской. Населяют они преимущественно лиственные леса, хотя встречаются в широком спектре биотопов от тайги до степей и полупустынь . Азиатские барсуки ведут ночной образ жизни. В пищу употребляют растительную пищу, беспозвоночных, мелких грызунов, землероек и ежей . Роют глубокие норы со сложным строением, зачастую одной особи принадлежит несколько нор. После длительной (до 450 дней) беременности с латентной стадией самки рожают до 6 щенков. В северных районах зимой азиатские барсуки впадают в спячку . Источник

Барсук обыкновенный 

Населяет почти всю Европу (кроме северных районов Скандинавского полуострова, Финляндии), Кавказ и Закавказье, Малую и часть Передней Азии.

Водится, главным образом, в смешанных и таёжных, реже — в горных лесах; на юге ареала встречается в степях и полупустынях. Придерживается сухих, хорошо дренированных участков, но вблизи (до 1 км) водоёмов или болотистых низин, где богаче кормовая база.

Барсук ведёт ночной образ жизни, хотя нередко его можно видеть и в светлое время суток — утром до 8, вечером — после 5—6 часов. Барсук не агрессивен по отношению к хищникам и человеку, он предпочитает отойти и укрыться в нору или в другое место, но если его разозлить, то он бьёт носом и кусает обидчика, а затем убегает. Источник

Американский барсук

Распространён в Северной Америке на территории Мексики, США и Канады.

В качестве мест обитания, американские барсуки предпочитают открытые территории (в первую очередь из за легкодоступной добычи в этих местах, например мыши, сурки или белки): чаще встречаются на полях, открытых лугах и пастбищах. Нередко американских барсуков можно встретить в горных лесах и альпийской тундре. Источник

Где живет барсук?

Жилище барсука – это нора со своей системой ходов, животные живут в ней семьями. Иногда встречаются огромные норы, похожие на подземные городки, в которых живут по пятнадцать семей. Также барсуки могут делить свое жилище с лисами или кроликами. Количество членов семей напрямую зависит от количества пищи на их территории. В семье барсуки различают друг друга по запаху. Чужих они не принимают, непрошеных гостей отгоняет предводитель семьи. Барсуки – очень чистоплотные животные, они чистят свои норы и даже строят туалеты отдельно от жилища.

Чем питается барсук?

В поисках пищи барсуки могут забрести очень далеко. Они всегда используют одни и те же дороги и тропинки. Барсук в природе приучен проходить большие расстояния. В брачный сезон они могут проходить бесчисленное количество километров без особых трудностей. В еде они не привередливы и едят почти все. В рацион входят как фрукты и корни, так и небольшие млекопитающие. Улитки, лягушки, крысы, кролики, кроты, а в особенности их детеныши могут стать для барсука приемом пищи. Но больше всего барсук любит поедать дождевых червей, они его любимое лакомство.

Размножение барсуков

Период размножения барсуков длится с февраля по октябрь, но самый пик наступает в сентябре. Эти животные моногамны. Беременность барсуков длится очень долго, от 271 до 450 дней. Это зависит от того, в какое время года самка забеременела. Рождается от одного до четырех детенышей, которые почти пять недель остаются слепыми и зависят от родителей. Самостоятельно питаться они смогут через три месяца, но молоко пьют на протяжении четырех месяцев. Барсуки готовят детские еще до появления малышей, и самка барсука рожает малышей уже там. Когда детеныши вырастают и больше не нуждаются в гнездовой норе, ее заменяют новой, убирая старую подстилку из травы. Накануне спячки, осенью, выводок распадается и уходит в самостоятельную жизнь.

Сколько живет барсук?

Барсук в дикой природе живет меньше, чем в неволе. В неволе – до 16 лет, а в природе всего лишь до 12 лет. Четвертая часть рожденных барсуков гибнет прежде, чем покинет нору впервые. Всего лишь треть животных выживает в свои первые три года жизни. Причины гибели могут быть разными. Их убивают сородичи в схватках за территорию, их могут съесть рыси, волки, или же они попадают в руки охотникам.

Впадает ли барсук в спячку?

В отличие от остальных видов животных, которые впадают в спячку, барсук может обойтись и без нее, но это зависит от ареала обитания животного. Там, где зима более мягкая и теплая, животное бодрствует всю зиму. В северных районах барсук впадает в спячку с октября по ноябрь и просыпается только в марте – апреле.

Барсук в красной книге

Барсуку не грозит исчезновение. Он даже занесен в Красную книгу Международного союза охраны природы как животное, которое меньше всего может исчезнуть. Даже при истреблении этих животных как вредителей или переносчиков бешенства популяция остается большой. Но на количество популяции сильно влияет исчезновение естественных мест обитания, преследование человеком и уничтожение нор и подземных хранилищ. К сожалению, многие барсуки погибают на дороге, под колесами машин.

Барсуки – коротконогие млекопитающие с черно-белой полосатой мордой, коротким пушистым хвостом, черным животом и лапами с острыми когтями. Мы собрали для вас самые интересные факты об этом харизматичном хищнике.

Есть 11 видов барсуков

Барсуки являются представителями семейства куньих, в которое также входят выдры, ласки и норки. Всего насчитывается 11 видов барсуков самых разных форм, размеров и мест обитания. Их можно встретить на всех континентах, за исключением Южной Америки, Антарктиды и Австралии.

Самый крупный вид – европейский или евразийский барсук, а самый маленький – китайский хорьковый барсук. Американский барсук, который встречается на Великих равнинах, на западе США, а также в некоторых частях Канады и Мексики, является единственным видом барсуков, обитающим в Северной Америке.

Барсуки славятся своими полосатыми мордами и коренастым телом, но не все барсуки одинаковы. Самые маленькие виды больше похожи на ласок со стройным телом, а самые крупные имеют традиционное коренастое тело и короткие ноги.

Барсука-самца можно легко отличить от самки

Самцов обычно можно отличить от самок по более широкой, выпуклой голове, более пухлым щекам и более толстой шее. Хвост – менее надежный ориентир – у самцов обычно более тонкий и белый; у самок короткий и широкий.

Барсуки-альбиносы встречаются редко, но больше распространены эритристические барсуки, у которых черный цвет заменен красноватым пигментом.

Барсуки – отличные землекопы

Фото: Getty Images

Барсуки созданы для копания. У них сильные передние конечности, которые позволяют им эффективно проходить сквозь почву и более прочные поверхности. Сильные лапы с острыми когтями помогают им создавать сложные туннели, называемые сеттами или логовами. Барсуки используют свои логова в первую очередь для ловли добычи и для сна. У них есть несколько нор в пределах их домашнего ареала, и каждую ночь они спят в новом месте. Летом они могут каждый день рыть новую нору.

Логово барсука может располагаться под землей на глубине до 3 метров, иметь 10-метровые туннели и большую зону для сна. У хорьковых барсуков тоже длинные когти для рытья, но их лапы частично перепончатые и больше предназначены для лазания, чем для копания.

Это плотоядные животные

Как правило, барсуки активны в вечерние и ночные часы. Некоторые (например, индийский медоед) охотятся за добычей в одиночку, другие, как яванский хорьковый барсук, иногда добывают корм группами.

Барсуки – хорошие собиратели, и их рацион, как правило, состоит из дождевых червей, слизней, улиток, дикорастущих фруктов, орехов и семян. Они охотятся и на мелких млекопитающих, таких как суслики, белки, мыши, зайцы, птицы, ящерицы и насекомые.

Фото: Getty Images

Некоторые виды, такие как евразийский барсук, предпочитают дождевых червей, но также потребляют кроликов и ежей. Другие, такие как китайский хорьковый барсук, всеядны, они едят различные фрукты и растения в дополнение к своему основному рациону, состоящему из дождевых червей, насекомых и земноводных. Медоеды меняют свой рацион в зависимости от сезонной доступности добычи.

Барсуки могут съесть несколько сотен дождевых червей за ночь! Они также являются одними из немногих охотников на ежей. Толстая кожа и длинные когти помогают им преодолевать наружные иглы ежей.

Барсуки объединяются для охоты

В то время как одни барсуки – одиночки, другие, такие как евразийский барсук, сосуществуют с другими млекопитающими, а также со своими собственными видами, иногда даже деля их логово. У американского барсука удивительные, но взаимовыгодные охотничьи отношения с койотами. Койот развивает высокую скорость и способен преследовать добычу на бегу, в то время как барсук не дает преследуемой добыче спрятаться в своих туннелях. Если еды не хватает, барсуки будут охотиться как днем, так и ночью.

Медоеды невероятно выносливы

Фото: www.sanbi.org

Медоеды, известные своим агрессивным поведением, имеют репутацию бесстрашных охотников. Обычно они держатся особняком, ежедневно путешествуя в поисках еды. Когда самец медоеда считает, что его партнерше угрожает опасность, он будет яростно ее защищать. Медоеды крепкие и могут легко дать отпор хищнику. Во время схваток они часто кусают огромными челюстями противника за крупы, отрывая куски кожи и мяса. Медоедам не страшны осиные и змеиные укусы, поскольку у них есть врожденный иммунитет, позволяющий им быстро оправиться от яда.

Евразийские барсуки делят свои норы с другими животными

Евразийские барсуки, крупнейшие из видов барсуков, также самые дружелюбные. В отличие от более обособленных американских собратьев, большинство евразийских барсуков живут группами от двух до 23 особей. Социальное поведение во многом определяется доступностью пищи и плотностью популяции. Когда пищи не хватает, барсуки становятся более независимыми. Однако, когда ресурсов много, евразийские барсуки с радостью делятся своим кровом.

Евразийские барсуки также иногда делят свои норы с зайцами, дикобразами, красными лисицами, коричневыми крысами, лесными мышами, каменными и сосновыми куницами. Наиболее интересен комменсализм между рыжими лисами и барсуками. Ученые, исследующие совместное использование берлог между этими видами, полагают, что их способность сосуществовать объясняется пространственной и условной сегрегацией ниш.

Хорьковые барсуки – самые маленькие виды

В то время как наиболее распространенно изображение барсуков в виде коренастых животных, самый маленький из барсуков, хорьковый барсук подсемейства Helictidinae, мало похож на своих более крупных собратьев. Самый большой барсук, евразийский, имеет длину от 55 до 90 см и может весить до 16 кг, в то время как хорьковые барсуки имеют длину всего от 30 до 43 см и весят менее 3,5 кг. Китайский хорьковый барсук – самый маленький вид, весит он от 0,9 до 2,7 кг.

Фото: AresNergal

Существует пять видов хорьковых барсуков: борнейские, китайские, яванские, бирманские и вьетнамские. Китайский хорьковый барсук – сильный альпинист, который умело срывает плоды с деревьев. Некоторые, например, яванский хорьковый барсук, занимают норы других животных вместо того, чтобы копать свои собственные.

Для самок характерна отсроченная имплантация эмбрионов

Спаривание происходит в основном ранней весной и в конце лета. При этом самка может спариваться более чем с одним самцом и иметь потомство сразу от нескольких партнеров. Она также может овулировать второй раз и снова спариваться, уже неся в себе бластоцисты (очень ранние эмбрионы) от предыдущего спаривания. Бластоцисты имплантируются в конце декабря или начале января. Февраль обычно является пиковым месяцем родов.

Беременность у барсуков длится от шести до семи недель. Типичный размер помета – от двух до шести. Новорожденные детеныши появляются обычно в конце апреля или начале мая, и имеют шелковистый серый мех со слегка проявляющимися полосками.

В первую пару недель под землей может погибнуть до трети детенышей; большинство из них будет убито другими самками, у которых есть свои детеныши. Выжившие детеныши выходят из логова в возрасте 9-10 недель. При первых признаках опасности самка загонит детенышей под землю, самых непослушных она утащит за шиворот.

Фото: Getty Images

Некоторые виды барсуков подвергаются риску

В то время как большинство видов барсуков не считаются подверженными риску, большой свиной барсук наиболее уязвим. В его ареал входят Бангладеш, Камбоджа, Индия, Лаос, Мьянма, Таиланд и Вьетнам. Популяция этого вида сокращается из-за чрезмерной охоты, уменьшения и фрагментации естественной среды обитания.

Под угрозой исчезновения находится и борнейский хорьковый барсук, обитающий только на Борнео. Самая большая угроза для него – природные катастрофы, ведь их ареал составляет менее 5000 кв. км. Ожидается, что изменение климата также окажет негативное влияние на других хорьковых барсуков, обитающих на аналогичных высотах в лесу.

Вы знали?

  • В сложных социальных группах барсуков обычно наблюдается небольшой перевес самок из-за более высокой смертности самцов в драках и при охоте.
  • Барсуки предпочитают селиться в сельской местности, в лесах или на окраинах полей. Их все еще можно встретить в городских районах, в лесопарках и зеленых насаждениях.
  • На севере России барсуки редко покидают свои логова зимой, но в спячку они не впадают. На юге Испании животные остаются полностью активными круглый год, поскольку их основной корм – зайцев – легко найти в любое время года.
  • У барсуков плохое зрение, и если вы идете с подветренной стороны и не шумите, к ним легко подойти.
  • Средняя продолжительность жизни барсуков в дикой природе составляет около 5-6 лет, но в дикой природе они могут прожить до 16 лет.

                Такой жирный зверь перезимует без проблем: 

Барсук водится, главным образом, в смешанных и таёжных, реже — в горных лесах; на юге ареала встречается в степях и полупустынях. Придерживается сухих, хорошо дренированных участков, но вблизи (до 1 км) водоёмов или болотистых низин, где богаче кормовая база. Обитает в глубоких норах, которые роет по склонам песчаных холмов, лесных оврагов и балок. Звери из поколения в поколение придерживаются излюбленных мест; как показали специальные геохронологические исследования, некоторым из барсучьих городков — несколько тысяч лет. Одиночные особи пользуются простыми норами, с одним входом и гнездовой камерой. Старые барсучьи городища представляют сложное многоярусное подземное сооружение с несколькими (до 40—50) входными и вентиляционными отверстиями и длинными (5—10 м) туннелями, ведущими в 2—3 обширные, выстланные сухой подстилкой гнездовые камеры, расположенные на глубине до 5 м. Гнездовые камеры часто располагают под защитой водоносного слоя, который препятствует просачиванию в них дождевых и грунтовых вод. Периодически норы чистятся барсуками, старая подстилка выбрасывается наружу. Нередко норы барсуков занимают другие звери: лисицы, енотовидные собаки. Барсук ведёт ночной образ жизни, хотя нередко его можно видеть и в светлое время суток — утром до 8, вечером — после 5—6 часов. Барсук не агрессивен по отношению к хищникам и человеку, он предпочитает отойти и укрыться в нору или в другое место, но если его разозлить, то он бьёт носом и кусает обидчика, а затем убегает. Барсук всеяден, но больше предпочитает растительную пищу. Питается он и   мышевидными грызунами, лягушками, ящерицами, птицами и их яйцами, насекомыми и их личинками, моллюсками, дождевыми червями, грибами, ягодами, орехами и травой. Во время охоты барсуку приходится обходить большие территории, обшаривая поваленные деревья, отдирая кору деревьев и пней в поисках червей и насекомых. Иногда за одну охоту барсук добывает 50—70 и больше лягушек, сотни насекомых и дождевых червей. Однако в сутки он съедает всего 0,5 кг пищи и лишь к осени сильно отъедается и нагуливает жир, который служит ему источником питания в течение зимнего сна. Это единственный представитель куньих, впадающий на зиму в спячку. В северных районах барсук уже в октябре—ноябре залегает в спячку до марта—апреля; в южных районах, где зимы мягкие и непродолжительные, он активен круглый год.

Основной ход выводковых нор барсука:

Площадка «выгула» молодых барсучков (май):

Запасные ходы барсучьих городков:

Временные барсучьи норы (днёвки): 

Подготовка барсука к залеганию в зимнюю спячку: 

Покопки кормящегося барсука весной:

Покопки кормящегося барсука осенью:

Туалет барсука:

Содержимое туалета ближе к залеганию — овес, черемуха, хитин жуков:

Первый выход из норы после зимней спячки:

Весенняя чистка норы (начало-сразу после выхода):

«Капитальная» чистка норы (убирается зимняя подстилка из «котла»):

Ещё один редкий случай — зимнее переселение барсука (декабрь). Что-то (подтопление, обрушение грунта) или кто-то (люди, собаки) потревожили зверя и он вынужден был уйти в другую нору. Вычистил от старой подстилки «котел», расчистил от снега довольно большую поляну, «накосил» травы и стаскал её в нору. Управился с этими работами всего за сутки! 

Такие городки можно обнаружить только зимой — летом они укрыты полутора-двухметровыми «джунглями шиповника, хмеля, бурьянов:

А здесь были мерзавцы, других слов не подберешь! В этом разветвленном городке несколько ДЕСЯТКОВ лет барсуки выводили потомство. Норы здесь залегают совсем не глубоко — рядом болотистое место. Негодяи вскрыли осенью несколько ходов и оставили шурфы открытыми. Дожди сразу все залили и барсуки здесь больше не живут:

Для сравнения.

Лисья выводковая нора с молодняком (май):

Лисья выводковая нора без молодняка (июль — уже ушли в самостоятельную жизнь). 

Обычные лисьи норы: 

Об охоте на барсука с капканами можно посмотреть здесь: http://gorlevskijblog.blogspot.ru/2015/06/blog-post_24.html и об охоте с норной собакой: http://gorlevskijblog.blogspot.ru/2015/04/blog-post_8.html «Российская охотничья газета» от 05.02.2014г. http://www.ohotniki.ru/hunting/societys/societys/article/2014/02/05/640792-o-norah-v-fotografiyah.html PS. Две эти фотографии одного и того же места сделаны в разгар лета и после схода снега. Они хорошо подсказывают когда следует искать норы.

При взгляде на барсука, большинство людей умиляется, ведь он производит впечатление добродушного и ручного зверя. Но это далеко не так. Встреча с ним в дикой природе может принести достаточно серьезные неприятности. У этого животного очень крепкие когти, оно может испустить неприятный запах и к нему на помощь всегда могут прийти сородичи. У них очень развита общность.

image

И охотники, изучая их повадки, знают, что барсук – животное умное, самодостаточное, способное выжить в трудных условиях. Он организует свою жизнь достаточно грамотно. Целые города из нор, которые строят для себя эти звери, являются удивительными подземными сооружениями.

Они относятся к семейству куньих и встречаются повсюду, на всей нашей планете. Их популяция огромна. Дикие барсуки чаще всего чувствуют себя в безопасности в природе. Когда тепло – хищникам не до них, а когда холодно – так глубоко прячутся, что до них непросто добраться.

К сожалению, барсук довольно желанная добыча на охоте. Мясо его слаще свиного, шкура прочная, непроницаемая для воды, идет на обивку предметов быта и аксессуаров. Из длинных волос этих зверьков получаются отличные кисти и щетки. А их жир – очень целебный продукт. Многие спаслись им даже от туберкулеза.

image

Образ барсука часто используют в литературе и кино. Его изображают добрым зверем в красивой шубе с полосатой мордочкой и очень умными глазами. Хлопотливый и серьезный «дядюшка-барсук». Уморительный, самобытный, интересный. Он популярный герой детских мультиков и книжек. Все мы помним романы о Гарри Поттере, там барсук является символом факультета Пуффендуй.

В Карелии есть Барсучье озеро. Зверь изображен на гербах многих городов – в той же Карелии, в Свердловской области, во Львовской области (Украина), во Франции и Германии, в Испании и Финляндии – везде есть города с изображением барсука на гербе. Некоторые государства применяют изображение этого животного на почтовых марках.

Как мифический персонаж, он бывает очень злой, раздражительный и нередко даже опасный. Однако его также могут изображать, как могучего воина, который способен сохранять спокойствие в мирное время. Каждый народ наделяет его специфическими чертами характера. Например, японский барсук – хитрый, но простоватый, российский – домовитый и хозяйственный, а американский – проворный и вороватый.

image

Описание и особенности

Барсучья группа состоит из членов разного пола и возраста, каждый из которых может издавать зловоние. В длину взрослая особь достигает 90 см, из них около 20 см приходится на хвост. Весит она около 25 кг. Туловище у животного короткое, толстое, крепкое.

Шея широкая, длинная голова заканчивается заостренной мордочкой. Уши маленькие, черные, имеют белую окантовку вверху. Зубы мелкие и острые, их 36, причем клыки притупляются со временем.

Зверек покрыт густой жесткой шерсткой, похожей на щетину, цвет на спине – серебристо-белый, иногда имеются темные отметины. Отдельные волоски у корней слегка желтоватые, в середине черные, а на концах – серо-белые. Брюшко бурое. Голова светлого цвета с темными полосками по бокам, у самки она светлее, чем у самца. Такой барсук на фото.

image

Под хвостом у него находятся специальные железы, выделяющие мускус. Для человека специфический запах, который выделяет такой зверек, мягко говоря, малоприятный. Барсук дикое животное, но очень чистоплотное и опрятное.

Его считают «лесным аристократом». Он никогда не устроит в своем доме хранилище отходов и мусора. Для этих нужд им обязательно роется дополнительное помещение недалеко от дома. Его тело как будто предназначено для рытья. Пальцы длинные, с крепкими когтями, ножки и шея короткие, он проталкивает свое тело в землю, как бур.

Рекомендуем прочитать:  Для отдыха и оздоровления плантации

Охота на барсуков производится с помощью такс. Иногда на помощь раненому животному приходит его товарищ. Охотники рассказывают, что однажды, подстрелив барсука, наблюдали удивительную картину.

image

Тот начал кататься по земле и издавать жалобные стоны. Как потом выяснилось, чтобы привлечь внимание и вызвать жалость у других барсуков. Потому что из норы на стоны выскочил его товарищ, схватил раненого и скрылся с ним в лесу.

Нос у зверька очень чувствительный. Чтобы оглушить животное, достаточно несильно ударить его по носу. Вместе с тем, оно очень любознательно. Эта черта характера нередко играет с ним злую шутку.

У Константина Паустовского есть изумительный рассказ «Барсучий нос». В нем маленький барсук подкрался к сидевшим у костра людям, которые пекли картошку (видимо его привлек упоительно вкусный запах), и угодил носом прямо в угли.

Потом он долго лечил его в воде, засовывал в расщелину пня с целебным мхом. Все это наблюдал автор рассказа. И спустя какое-то время, гуляя в лесу, он встретил этого барсука, узнав его по шраму на носу.

image

Тот фыркнул, хрюкнул и медленно удалился, все время недовольно оглядываясь. Было видно, что животное узнало его и вспомнило неприятный момент, связанный с человеком. Очень умный зверь.

Виды

Ближайшей родней барсука можно назвать куницу, росомаху, норку, хорька, соболя и скунса.

Существуют следующие виды этого зверя:

  • обыкновенный, обитает в Европе, поэтому в Америке его называют «европейский». Имеет стандартные габариты. Форма головы — узкая, клиновидная;

image

  • азиатский, живет на большой территории Азии, также и в России;

image

  • японский, живет только в Японии. Это особый вид барсука, его называют «оборотень тануки». Он может быть причислен как к енотовидным собакам, так и к барсукам;
  • американский, водится в Северной Америке. Отличается узкой черной полоской, проходящей по центру головы. Еще у «американца» белое горло, а у «европейца» – черное. Форма головы у такой особи продольная и широкая;
  • теледу, или свиной барсук, водится в Южной Азии;
  • медоед, или лысый барсук, водится в Африке, в Индии и на Среднем Востоке. Окраска более четкая, чем у других барсучьих – черный низ и серый верх;
  • сундский вонючий барсук, водится в Индонезии;
  • хорьковые барсуки, род из 4 видов, три из них обитают в Индонезии, один – в Азии. Они изящнее и мельче обыкновенных.

В спячку впадают только те виды, которые живут в северных районах. Животные в южных районах активны в течение всего года.

Образ жизни и среда обитания

За исключением Сардинии и севера Скандинавии, барсук распространен по всей Европе, а также в Азии, от Сирии до Японии и по Сибири до Лены. Селится он в норах, живет уединенно. Нору он роет крепкими когтями на солнечной стороне лесистых холмов или по овражкам в лугах.

Нора обязательно «с секретом», имеет 4-8 аварийных выходов на случай непредвиденной опасности. Барсук очень предусмотрителен. Каждый ход длиной не менее 3 м, и зверь неоднократно проверяет все и ремонтирует. Само логовище может располагаться довольно глубоко от поверхности земли, от 2 до 3 метров.

Это очень чистоплотный зверек, всегда следит за тем, чтобы его норка была сухая, не осыпалась. Он не справляет нужды в норе, вырывая неподалеку ямку для собственных отходов. Туда же складирует объедки.

Рекомендуем прочитать:  История

В норе он делает заготовки на зиму. Барсук единственный зверь из семейства куньих, который впадает в спячку. До наступления диких холодов он устраивает в своей норе мягкое ложе из листьев. Затем свертывается клубком, просовывает голову между передними лапами и впадает в спячку.

Иногда сон животного может прерваться неожиданно, как и у медведя, особенно в теплую зиму. Тогда зверь просыпается и выходит наружу. Окончательно спячка заканчивается весной. Барсук просыпается худой, хотя засыпал с круглым толстым брюшком.

Движения животного внешне выглядят неуклюже, медленно. Оно немного переваливается и подтягивает ноги. Какое барсук животное иногда трудно понять. Общее впечатление о нем довольно своеобразное. Он очень похож на свинью, и даже хрюкает, как она.

Живут барсуки парами. Причем собственной норой не всегда спешат обзавестись. Иногда можно наблюдать целые общежития этих животных. Они роют землю во всех направлениях, устраивая настоящие лабиринты под ней.

Остается только удивляться, как они сами там ориентируются. Вероятнее всего, по запаху. Жилая нора обрабатывается барсуком, и потом он постоянно поддерживает этот запах. Даже брошенная нора еще долго пахнет ним.

Барсучьи норы, в которых живут большие семьи, с годами превращаются в подземные королевства, многоярусные, причем, они передают свои жилища по наследству. Зверь жуткий консерватор. Он следит за устоями и традициями в своем жилище.

Старые барсуки очень неприятные животные: ленивые, злые, негодные к приручению. А вот молодые, вскормленные в неволе, особенно на растительной пище, напротив, становятся ручными и следуют за хозяином, как собаки.

Рассказывают, что барсуки, находясь на воспитании у человека, вели себя как щенки. Играли друг с другом, лаяли, бормотали как сурки, нежно обнимались как обезьяны, принимали тысячу поз и по-разному проявляли эмоции.

Вообще замечали, что у барсуков есть свой язык. Они издают особенные звуки в разных ситуациях, что легко можно подумать, будто они разговаривает. Насчитано около 16 звуков в их «речевом лексиконе».

Такой зверь очень любит пообщаться, особенно когда у него хорошее настроение. Между собой барсуки даже устраивают некие «светские вечеринки», ходят в гости, проверяют, как живет сосед.

Питание

Весной и летом пищей барсуку служат преимущественно корни, насекомые, улитки и дождевые черви. При случае он может напасть на молодого зайца или разорить птичье гнездо. А также может утащить упавшего птенца, залезть в медовые соты. Осенью он питается упавшими плодами, не брезгует мышами, кротами, лягушками, змеями.

Иногда дикие барсуки могут залезть во двор к человеку, стащить домашнюю птицу. В общем, зверь ведет себя, как хищник, каковым и является. В Восточной Сибири видели барсуков, которые нападали на телят, принося этим большой вред селянам. Такое поведение вынуждает человека ставить на него ловушки и капканы.

Однако польза, которую зверек приносит, гораздо больше урона и вреда от него. Фактически он очищает природу от вредных насекомых. Эти животные – неутомимые и одаренные охотники. За одну охоту они способны поймать до 70 жертв. Едят понемногу, оставляя про запас не съеденную сразу пищу.

Только ближе к осени начинают усиленно питаться, набирая вес для зимней спячки. В этот момент у барсука укрепляется шерстка, округляется брюшко, и он медленнее двигается, чем обычно. Пытается сохранить энергию для спячки. Вес его в это момент может достигать 35 кг.

Изучением питания барсука всерьез занимаются в институтах, заповедниках и заказниках, потому что это может повлиять на всю экосистему региона. Выяснилось, что в рацион данного животного входят позвоночные (грызуны, насекомоядные, зайцеобразные, птицы, пресмыкающиеся, рыбы) и беспозвоночные (брюхоногие моллюски, разнообразные насекомые-жужелицы, жесткокрылые, мертвоеды, пластинчатоусые, их личинки, шмели, перепончатокрылые, осы, коконы пильщиков, прямокрылые, двукрылые, полужесткокрылые).

Рекомендуем прочитать:  Эммануэль

Попали в меню барсуков также растения, ягоды — земляника, черемуха, корни некоторых растений и овес. Растительная пища в еде зверька встречается реже, чем животная. А из животной пищи преобладают насекомые и ослабленные звери. Как не крути, барсука смело можно назвать «чистильщиком леса».

Размножение и продолжительность жизни

Когда самец выбирает самку, он ухаживает за ней, животные метят друг друга, издают звуки и ласкаются. Самцы могут даже вступить в драку за свою подругу. И тогда они неумолимы и жестоки: гоняются друг за другом, лают, кусают соперника. Потом в их общежитие опять возвращаются спокойствие, дружелюбие и взаимопомощь.

Барсуки – животные семейные и социально дисциплинированные. Они образуют дружную и крепкую семью, где у каждого свои обязанности и роли. Самка-мать – создатель и воспитатель потомства. Вообще процесс размножения у барсуков очень непрост во временном смысле.

Они могут спариться еще весной, а настоящее оплодотворение происходит только в декабре. Таким образом, самка вынашивает яйцеклетку от 270 до 450 дней. Это уникальная способность. Вероятнее всего, природа позволила ей выбирать наиболее благоприятный момент для рождения малышей.

Детеныши появляются слепыми в начале марта. Обычно их от 3 до 6 в помете. Барсучата весят от 75 до 130 грамм. Глазки у них закрыты около 35 дней. Кожа покрыта нежным пушком, но на голове уже виден их отличительный знак – черно-белый рисунок.

Мать нежно и трепетно заботится о них, добывая пищу, пока они не подрастут. Обычно это происходит до осени, тогда маленькие барсучата начинают самостоятельную жизнь. Самец-отец – строитель и охотник. Он постоянно проверяет состояние жилища, производит ремонт разной сложности, выгоняет непрошеных гостей.

Самка с детства приучает детенышей к чистоте и опрятности. Как и рядом с взрослой норой, с детским гнездом рядом вырывается норка для нужд и пищевых отбросов. Живут барсуки в дикой природе обычно 10-12 лет, в домашних условиях могут прожить до 16 лет.

Этот зверь может переносить опасные заболевания: бешенство, туберкулез рогатого скота. Поэтому в некоторых районах вводят вакцинацию при увеличении их численности. Преждевременно погибнуть животное может также после схватки с естественными врагами — волками, рысью и собаками, домашними и одичавшими.

Человек влияет на жизнь барсука двояко. Даже не охотясь на него, он все равно оказывает сильное воздействие на популяцию данного вида. Около жилищ людей эти животные могут найти себе корм в голодное время. С другой стороны, человеческая цивилизация беспощадна к зверькам. Строительство дорог разрушает сети их городов. А сами животные погибают под колесами.

Надо отметить, что барсук занесен в Международную Красную книгу в условной форме, как вид с наименьшей угрозой исчезновения. Зверек достаточно распространен в мире и размножается стабильно.

Он аккуратист и немного зануда, обстоятельный и заботливый, иногда нагловатый и агрессивный, никогда не даст себя в обиду, несмотря на обманчиво благодушную внешность. Если потребуется, он может противостоять даже крупному хищнику. Хотя обычно предпочитает скрыться.

Самое дорогое для него – собственное жилье. И он готов защищать его зубами, когтями, яростно и злобно. Чаще всего выходит победителем из схватки с недоброжелателем. В обычной жизни спокойный, но в минуту опасности становится серьезным противником.

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий