Суслик: где обитает в природе, как выглядит, чем питается, как бороться на огороде

Поделись знанием: Материал из Википедии — свободной энциклопедии Перейти к: навигация, поиск

Суслики
Калифорнийский суслик image Крапчатый суслик
Американский суслик Скалистый суслик
Научная классификация
промежуточные ранги
Домен:  Эукариоты
Царство:  Животные
Подцарство Эуметазои
Без ранга Двусторонне-симметричные
Без ранга Вторичноротые
Тип:  Хордовые
Подтип Позвоночные
Инфратип Челюстноротые
Надкласс Четвероногие
Класс:  Млекопитающие
Подкласс Звери
Инфракласс Плацентарные
Надотряд Euarchontoglires
Грандотряд Грызунообразные
Отряд:  Грызуны
Подотряд Белкообразные
Семейство:  Беличьи
Подсемейство Наземные белки
Триба Marmotini
Род:  Суслики
Международное научное название

Spermophilus (Cuvier, 1825)

Су́слики (лат. Spermophilus или Citellus) — род некрупных грызунов семейства беличьих (Sciuridae).

Длина тела 14—40 см, хвоста 4—25 см (обычно менее половины длины тела). Задние конечности немного длиннее передних. Уши короткие, слабо опушённые. Окраска спины очень разнообразная, от зелёной, до пурпурной. Часто на спине имеется тёмная рябь, продольные тёмные полоски, светлые пестрины или мелкие пятнышки. По бокам туловища могут проходить светлые полосы. Брюхо обычно грязно-жёлтого или беловатого цвета. К зиме мех у суслика становится мягким и густым; в летнее время он реже, короче и грубее. Имеются защёчные мешки. Сосков от 4 до 6 пар.

Суслики широко распространены по степным, лесостепным, лугостепным и лесотундровым ландшафтам умеренных широт Северного полушария. Характерны для открытых ландшафтов. По луговым участкам речных долин заходят за Полярный круг, а по остепнённым участкам — в полупустыни и даже пустыни; по горным степям поднимаются в горы до высоты 3500 м над уровнем моря. Образ жизни наземный; живут колониями, в норах, которые выкапывают сами. Длина норы и её устройство зависят от вида суслика и конкретного ландшафта. На песчаных почвах они наиболее протяжённые — до 15 м в длину и 3 м в глубину; на более плотных глинистых почвах редко длиннее 5—7 м. Внутри норы обычно имеется гнездовая камера, устланная сухой травой. Суслики известны своей привычкой при опасности вставать на задние лапы и издавать характерные свистящие звуки.

Питаются суслики надземными и подземными частями растений, всегда неподалёку от нор. Некоторые виды употребляют в пищу и животные корма, как правило, насекомых. Делают значительные запасы пищи из семян травянистых растений и зёрен хлебных злаков. Активны в утренние и вечерние часы; день преимущественно проводят в норах. На холодный период года впадают в спячку, продолжительность и временные рамки которой сильно зависят от географического положения. У ряда видов наряду с зимней спячкой имеется и летняя, связанная с недостатком кормов.

Гон у сусликов обычно начинается через несколько дней после пробуждения из спячки. Самка приносит 1 выводок в год. Число детёнышей в нём колеблется от 2 до 12. Длительность беременности примерно 23—28 дней.

Крупные виды сусликов имеют некоторое значение в пушном промысле. Они также могут являться объектами специальной спортивной охоты — варминтинга.

Многие виды — серьёзные вредители зерновых культур и природные носители возбудителей ряда болезней (чума, туляремия, бруцеллёз). Ископаемые останки сусликов известны с миоцена.

Классификация

В роде сусликов 38 видов, из них в России 9 видов. Наиболее обычны: крапчатый суслик, малый суслик, жёлтый суслик и длиннохвостый суслик[1].

Деликатесы бывают разные.Некоторые блюда вызывают у одних шок,у других обильно слюноотделение.Я люблю сало,но где то на меня будут показывать пальцем.В Китае любят кузнечиков,жуков и прочих живностей.Наши русские туристы в China, для экстрима, пробуют “хрустиков”.Правда оказывается,что  сами китайцы совсем не такие уж любители кузнечиков и жуков,как их описывают в газетах и в интернете.Хотя ООН рекомендуют как полезную пищу.Пока воздержусь.   Как то раз на работе зашел разговор о сусликах.И тут выяснилось, что некоторые не ели его ни разу,а другие лет эдак 20 назад пробовали.На вкус и цвет товарищей нет. Напоминаю суслики-это грызуны,к которым относятся  и белки.После разделки  трудно отличить между собой.Грызун из отряда беличьих 🙂   В советское время истребление сусликов решали на государственном уровне.Специально выделялись деньги на закупку шкурок,жира.Лучших заготовителей награждали денежными премиями,грамотами.»По данным госархива :в Кемеровской области  всего за 35 лет было заготовлено на шкурку 13,3 млн. сусликов, в среднем по 380 тыс. в год.    В архивах некоторых газет и журналов есть рецепты приготовления суслика.Шкурки отправляли за границу,знакомый даже видел  шубки крашенные:).   Я сам тоже бегал еще пацаном,по всем полям, капканы ставили десятками.Мясо приелось,слишком уж они в те времена были жирными.Особенно любили мяско шоферская братия,которых отправляли на уборку урожая из городов.Обычно сусликов,в день ловили до сотни штук.Утром заказывали, вечером присыпанные солью забирали.Но с приходом перестройки перестали ловить вредителей, и закупать шкурки.Да и сами суслики резко пропали,прошел неизвестный мор.Странно как то …суслики и перестройка 🙂 Кстати в Хакасии, в некоторых районах, существует ограничение на ловлю зверька,но в Аскизском районе можно.

Ну поехали значит……..на охоту.На сайте опубликовал не все фото,цензоре.На томском сайте мужики тоже охотились на сусликов,но они жарили на костре 🙂

Ну вот нашли, будущий деликатес посматривает на нас из глубины,но не хочет фотографироваться.Чует что не на паспорт снимать пришли.

Я заливал воду ,фотографировать сам процесс не получается.Товарищ держит руку у входа в нору и старается поймать суслика.А суслик естественно не хочет этого.Борьба противоположностей.Внимание на снимке справа ,высохшая лепешка от коровы,не подумайте что от суслика.И это не дверь от норы. Залил я воды в дырочку,ну и суслик выбегает и товарищ хватает……….Суслик убит в неравной схватке. Но палец прокушен насквозь.

Перевязали,заклеили

А вокруг степь,да степь кругом..красота,но дальше пришлось мне подставлять пальцы.Ну мне вроде повезло.

Встречаются курганы с рисунками,по тысячи лет.

Воду набирали около дороги,благо не далеко родник.

Вот угадай где сидит суслик? Норы у них весьма разветвленные и иногда образуют городища.Вода как в пропасть с грохотом.Наверное суслики сауну устроили после нас.А чаще ведра хватает.

Ну да ладно начали разделывать.Надо отрезать лапки,сделать надрез вдоль к брюшку.От подбородка к груди надрезаем и снимаем шкурку,стягиванием.Отрезаем голову и хвост у основания.Потрошим,только не заденьте желчный пузырь,испортите мясо точно.И промываем водой,тщательно.

И тут появляется хищник,который не умеет говорить “спасибо” и ворчит “мяалоооо”Не знаю как его по имени,скорее всего Василий,забыл спросить у хозяина.

Дальше взяли походную глубокую сковороду,толстостенную,костровую.Варим сусликов,солим,добавляем лавровый лист,приправу на вкус.Вода почти должна выкипеть.Если не варить,а сразу жарить то вкус другой,”дичью” отдает.Кто зайца пробовал, тот поймет.Так уж лучше сварить.

А вот с лучком обжаренный суслик.

Все.Лет через эдак десять,надо бы еще съездить.

PS: В следующий раз приготовлю …. забыл как называется 🙂 Продолжение темы деликатесы:Суслятина тушенная в банках Тематика охота:Спецоперация на зайцев

2760

В не столь уж давние времена, сусликов в наших местах водилось множество. Трудно было даже представить себе поля и луга без этих симпатичных грызунов, стоящих столбиком, свистом предупреждая сородичей об опасности.  А угрожали им постоянно. На сусликах отъедались хорьки, попросту забираясь в нору и съедая обитателей, пищевая цепочка так сказать.  Кроме этого пернатые хищники при случае норовили словить этих зерноедов. Человек тоже не давал им покоя. Как в Китае воробьев обвинили в подрыве сельского хозяйства и уничтожили великое множество этих птах, так и в СССР, закупая пшеницу за океаном, объявили войну сусликам, якобы съедающих львиную долю урожая. Скрупулезно подсчитали сколько съедает пушистый «агроном», сначала за день, потом за год и подражая прокурору Вышинскому  —  за пятилетку. Тот печально известный деятель, вынося приговор колхознику за утаенные колоски, умножал в прогрессии количество зерен, за пять урожайных лет, их набиралось лет на пять лагерей.

Сусликов ловили, сдавая шкурки за небольшие копейки, занимались этим в основном ребятишки. Существовали даже ГОСТы, по которым этот «мех» дефектовали, так же как соболей и прочую пушнину.

К тому времени когда я достаточно подрос для ловли этих грызунов, этот промысел уже канул в Лету, добывались суслики нами исключительно для еды.

Самый производительный способ добычи  —  это выливание водой. Метод этот намного упростился с появлением у нас велосипедов с моторами и мопедов. Еще здорово помогали мешки из под взрывчатки. Изготовленные из толстого полиэтилена, они легко вмещали пару ведер воды, чего как раз хватало залить одну нору. Кто пробовал возить на мопеде полные ведра , поймет преимущества мешка.

Мокрый суслик, высунувший головенку из норы, и схваченный умелой рукой за шею, представлял собой весьма отвращающее зрелище. Но это по первости, становление охотников происходило быстро. Мы росли неизбалованные, отделить голову, снять шкурку  —  да без проблем.

Набрав с полведра тушек, их промывали и варили, если в поле уже наросла картошка, то с ней, а нет  —  тоже не беда.

Сусликами мы наедались не так уж часто, по настроению, иногда то же ведро к обеду, наполнялось карасями, которых мы ловили руками, что в жаркий летний день, намного приятней, чем глотать пыль в поле.

Последний раз сусликов мне довелось отведать в 82 году. Мне запомнилась дата  —  в этом году друг Мишка освободился, отбыв пятилетний срок «от звонка до звонка». Суд состоялся после «выпускного» в школе, дав возможность получить аттестат.

Приехали на рыбалку, на двух мотоциклах, еще один товарищ был с женой, заядлой рыбачкой.

Я уже не помню с чего это нас потянуло на сусликов, но то что они пришлись кстати, без сомнений. Опустошив небольшой котелок с вкуснейшим мясом, выпив жирный бульон, Мишка запросил добавки. Аппетит, с которым он наворачивал это незатейливое блюдо, в то время мы не имели представления о каких- то кулинарных изысках при готовке, вызвал полное понимание. Изголодался на казенных харчах. Через часок-другой трапеза повторилась.

Скромные запасы алкоголя к вечеру закончились, в те годы как то было не принято набирать много. Да и не на что. Со скуки мы забрели на так называемую «дойку» летнего пастбища, где коров доили два раз в день, если не ошибаюсь, вечером точно. Доярки уже уехали, остались лишь два пастуха, весьма гостеприимные мужики. Заглянули в доильное отделение, нас угостили молоком из фляг, обложенных льдом. Вкусно…Но молоко не водка  —  много не выпьешь. Та же мысль бродила и в пастушьих головах.

Они неспроста хотели с нами подружиться.

 —  Давай на мотоцикле в деревню мешок комбикорма отвезем, а то на телеге долго.

 —  Зачем?

 —  Бутылку самогонки бабуся знакомая даст!

 —  А если два мешка ей отвезти, две?  —  предложение меня сильно заинтересовало.

 —  Да хоть три, а как везти то?

«Нет таких крепостей которые не могли бы взять большевики…», говаривал усатый вождь, а мы ведь их потомки.

Укладываю один мешок на колени поперек мотоцикла, другой на бензобак и руль по вдоль, сзади садится деревенский ковбой   и в путь. Восемь километров в один конец, пока пылили туда, мешок с комбикормом на руле, ерзая, периодически выключал свет, но ничего, обошлось без падений.

Куда подевались эти вездесущие зверьки? В 87 году, взяв себе щенка фокса, я придумал притравливать его на суслике. С трудом нашел одного на поле возле Кольчегиза, деревня такая. Спустя много лет, дважды встречал их, в разное время, около той же деревни. Что же получается  —  суслики не исчезли совсем  —  но как то вяло размножаются и не расселяются. Почему? Куда исчезли муравьи их окрестных околков? Их то точно никто не травил. Загадка…

P.S. Не могу себе представить нынешнюю детвору, обвешанную телефонами и прочими электронными штуковинами за ловлей сусликов. Ну ловить еще куда ни шло  —  а вот обдирать, готовить на костерке и есть, это не реально. Нынешнее поколение выбирает доширак и пепси. Глутомат рулит!

В то время я пытался сам делать цветные фотографии, получались такие)))

13 июля 2017 11 2760

​50 интересных фактов о сусликах для любителей животных

1.Суслик — животное типа хордовые, класса млекопитающие, отряда грызуны, семейства беличьи, рода суслики.

2.Суслики или луговые собачки — это небольшие и симпатичные грызуны с головой вытянутой формы, маленькими ушками и забавным коротким хвостиком.

3. Среда обитания суслика – это открытые ландшафты всего Северного полушария. Встречаются грызуны и в Северной Америке, и в восточной Европе, и в Азии (северной ее части), а также на Кавказе. Суслики живут не только за полярным кругом, но и в пустыне, а также могут подниматься высоко в горы.

4.Эти животные населяют степи, лесостепи, лугостепные и лесотундровые природные зоны, но чаще встречаются на открытых участках. На территории России существует 10 разновидностей таких зверьков.

5. Род сусликов насчитывает 38 видов. Самыми изученными видами сусликов считаются: европейский (западный, серый) суслик, американский (берингийский, американский длиннохвостый) суслик, большой (рыжеватый) суслик, малый суслик, горный (горный кавказский) суслик, краснощекий суслик, желтый суслик (суслик – песчаник), длиннохвостый суслик (суслик Эверсмана) и крапчатый суслик.

Европейский суслик

6. Европейский (западный, серый) суслик мелкий, размером до 20 см грызун с коротким хвостом длиной 4-7 см и небольшими защечными мешками. Окраска спины серо-буроватая, нередко с заметной желтовато-белой рябью или крапинками. Бока ржаво-желтоватые, брюхо бледного желтоватого оттенка.

7. Европейский вид сусликов живет изолированными колониями на территории Центральной и Восточной Европы от Германии и Австрии до Турции и Молдовы.

8.Европейский суслик является основным кормом для ряда хищников: степного хорька, степного орла. В связи с резким сокращением численности популяции серый суслик взят под охрану в Польше, Чехии, Венгрии, занесен в Красные книги Молдавии и Украины.

9. Русское слово “суслик” произошло от старославянского “сусати”, что означает “шипеть”.

10. Продолжительность жизни суслика составляет от 1 до 3 лет, максимальный зафиксированный возраст зверька — 8 лет.

Американский суслик

11. Американский (берингийский, американский длиннохвостый) суслик один из самых крупных видов сусликов, отдельные особи вырастают почти до 40 см и имеют хвост до 13 см в длину. Окраска спины буровато-охристая с отчётливым рисунком из крупных светлых пятен, голова темнее, коричнево-ржавая. Окраска брюшка яркая, палево-ржавая. Зимний мех суслика светлее, с преобладанием серых тонов.

12.Американский длиннохвостый суслик распространен в Евразии (от Камчатки, Сибири, почти до Магадана) и Северной Америке, от Аляски до Канады. Является важной частью экосистемы тундры.

13. Основой питания сусликов являются подземные и надземные части растений, вид которых зависит от сезона и среды обитания. Это может быть полынь, пырей, клевер, луковичные растения, например, тюльпаны, культурные злаки (рожь, пшеница, просо, овес), бахчевые, бобовые, подсолнух. Также суслики питаются желудями, молодыми посадками плодовых деревьев (абрикосами, персиками).

14.Некоторые суслики кроме растительной пищи едят и животную: яйца птиц и маленьких птенцов из наземных гнезд, мышевидных грызунов, а также различных насекомых и их личинок: гусениц, жуков, кузнечиков, саранчу, не брезгуют падалью и кухонными отбросами.

15. Суслики ведут преимущественно наземный образ жизни целыми колониями. Небольшое «поселение» из 10-12 нор с наступлением дня собирается на поверхности и каждый принимается за свои дела. Кто-то может играть, в то время как другой будет чиститься или грызть корешки растений, однако малейший намек на опасность поднимает всеобщий переполох и, пронзительно свистнув, каждый убегает в свое убежище. Как только опасность минует, все вернутся к своим делам.

Большой (рыжеватый) суслик

16. Большой (рыжеватый) суслик самый большой зверек из этого рода с длиной тела до 34 см. Вес суслика достигает 1,4 кг, а хвост имеет длину 10 см. Тёмная охристо-коричневая окраска спины заметно отличается от рыжеватых боков. Надбровные дуги и щеки животного окрашены в рыжий или коричневый цвета. Большой суслик обитает в степях России и в Казахстане. Данный вид грызунов относится к сельскохозяйственным вредителям и возбудителям чумы.

17. Большинство видов сусликов размножается раз в год, некоторые способны приносить потомство несколько раз. Гон наступает сразу по завершении спячки грызунов, которая может длиться до 6-8 месяцев.

18.После спаривания самка суслика вынашивает потомство около месяца. В выводке может быть от 2 до 12 детенышей, которые появляются на свет абсолютно голыми, слепыми и глухими. Через неделю приплод покрывается пушистым мехом, через 2 недели прозревает.

19. Эти зверьки предпочитают жить в норах, которые выкапывают очень глубоко, но пользуются ими при этом всего лишь сезон.

20.Свои жилища суслики «строят» на лугах, пастбищах и межах полей. Длина норы, как и ее «обстановка», целиком зависят от ландшафта обитания и самого вида суслика. На песчаных почвах — до 3-х метров в глубину и 15 метров в длину, в глинистых почвах — до 5—7 м. Внутри самой норы всегда обустраивается гнездовая камера, которую суслик устилает сухой травой.

Малый суслик

21. Малый суслик один из самых мелких видов сусликов. Короткохвостый грызун, имеющий длину туловища до 24 см и хвост менее 4 см. Отличается невзрачной, землисто – серой или палевой окраской. Огромные популяции населяют степи от Поволжья, Приднепровья и Кавказских гор, до побережья Черного, Азовского и Каспийского морей.

22.Колонии малых сусликов нещадно уничтожают бахчевые культуры и кормовые посадки, являются переносчиками чумы, бруцеллеза и других болезней эпидемиологического значения.

23. Сон этого грызуна во время зимней спячки является самым крепким сном в мире. Суслика даже можно вынуть из норки, потормошить, но он не проснется. Вид желтых сусликов отличается продолжительностью сна — целых 9 месяцев он проводит в таком состоянии.

24. Суслики общаются между собой с помощью ультразвука, человеческий слух при этом улавливает едва различимый звук, похожий на хриплый шепот.

25. В зимней спячке суслики находятся от 5 до 9 месяцев в году. В спячку могут впадать даже при отсутствии корма в любое время года.

Горный суслик

26. Горный (горный кавказский) суслик— небольшой зверек, с телом до 24 см в длину и хвостом 5 см. Окраска спины серая с буроватым или буровато-жёлтым оттенком, оттенена чёрно-буровыми волосками. С виду напоминает малого суслика, но гораздо неприхотливее к условиям обитания.

27. Горный суслик обитает на луговых склонах Эльбруса и прибрежных территориях рек Кубань и Терек. В Кавказском регионе считается основным вредителем угодий и переносчиком инфекционных заболеваний, в том числе чумы.

28. Зрение у сусликов, как и у многих животных, проводящих большое количество времени под землёй, плохое. (Поэтому очень часто их можно увидеть на различных возвышениях в непосредственной близости от своих нор.)

29. Хвост сусликов имеет специальные чувствительные окончания, позволяющие грызунам очень быстро и точно ориентироваться в многочисленных подземных ходах.

30. Челюсть сусликов имеет торчащие резцы (клыков, как и у всех грызунов, у них нет). Подобные модификации зубов позволяют им создавать подземные ходы, не глотая землю.

Краснощекий суслик

31. Краснощекий суслик средний по размерам грызун, вырастающий до 28 см в длину, с хвостом 4-6 см. Окраска спины и верха головы от буровато-охристой до серо-охристой. Этот вид сусликов отличают характерные коричневые или рыжие пятна, расположенные на щеках.

32.Представители краснощёкого суслика распространены на сибирских равнинах, в Казахстане и Монголии. Животные характеризуются как опасные вредители посевных и огородных культур, являются переносчиками чумы и энцефалита.

33. У сусликов огромное количество врагов: антилопы, койоты, лисы, волки, барсуки, ястребы, орлы и змеи. Примечательно, что у взрослых сусликов в организме вырабатывается противоядие к змеиному яду, позволяющее избежать смертельного исхода.

34. Если в нору суслика проникает змея, самка встает поперек прохода и изо всех сил машет хвостом, пытаясь выглядеть больше. Мать, защищающую свое потомство, не пугает предстоящая схватка, и она продолжает оборону, даже будучи укушенной ядовитой змеей.

35. Территорию колонии всегда охраняет суслик-сторожевой, поза этого суслика напоминает стойку. В случае приближения человека или хищника зверек издает особый сигнал, напоминающий писк. Такой крик суслика предупреждает стаю об опасности.

Желтый суслик

36. Желтый суслик (суслик – песчаник) самый большой суслик, обитающий в России, вырастает до 38 см, средний вес составляет 800 грамм. Грызунов отличает желто-песчаный окрас спины и плохо развитые защечные мешки.

37.Желтый суслик живет в степи Поволжья, Казахстане, на пустынных ландшафтах Туркмении, Узбекистана, Афганистана и Ирана.

38.Суслик-песчаник не является серьезным сельскохозяйственным вредителем, частично переносит вирус чумы. Ценится за весенний мех, имитирующий норку, и годное для употребления сало.

39. Самки сусликов — заботливые матери: пока потомство растет и набирается сил, мать выкапывает им отдельные норы, куда дети перебираются.

40. Самостоятельная жизнь сусликов начинается в 4-5 месяцев.

Длиннохвостый суслик

41. Длиннохвостый суслик (суслик Эверсмана) крупный зверек, вырастает почти до 32 см и отличается длинным (до 16 см), пушистым хвостом. Окраска спины у этого суслика — буровато-охристая со светлым крапом; на боках и плечах переходит в рыжую. Брюхо яркое, рыжевато-жёлтое.

42.Обитание длиннохвостых сусликов отмечено на территории Сибири, забайкальском регионе, в Монголии и Китае. Суслик является пищей для лисиц, беркутов, сов, участвует в почвообразовании, ценится за мех и жир. Посевам вредит лишь частично.

43. Каждый суслик сам строит себе норку длиной до 15 метров на глубине от 1,5 до 7 метров. У них своя система ходов и «комнат».

44.Суслики сооружаю «комнаты» для охраны поселения, для рождения потомства (летние норы), для спячки (зимние норы).

45. У сусликов, как и у людей, есть слёзные железы (только они слегка увеличены), которые позволяют млекопитающим избавляться от пыли и грязи, попадающей в глаза. По этим же причинам суслики имеют едва заметную ушную раковину.

Крапчатый суслик

46. Крапчатый суслик это один из самых мелких видов сусликов, весом 500 грамм. Длина его тела всего 17-26 см, хвост 3-5 см. Окраска спины яркая и пёстрая: на основном серо-буроватом или коричневом фоне разбросаны крупные (до 6 мм), беловатые или желтоватые, чётко очерченные крапины, на затылке сливающиеся в рябь.

47.Распространён крапчатый суслик в степях и южных лесостепях Восточно-Европейской равнины, от Дуная и Прута до среднего течения Волги. Также крапчатый суслик обитает на северо-западе Украины (Волынская возвышенность) и западе Белоруссии (Новогрудская возвышенность, Копыльская гряда).

48. Суслики — верные животные. Пару они, чаще всего, выбирают на всю жизнь.

49. Суслики являются одним из декоративных видов домашних животных. При талантливой дрессировке и невероятной смышлёности зверьков маленькие млекопитающие смогут научиться выполнять даже отдельные команды.

50. Роль в природе суслика, как отдельного вида, заключается в следующем: выбрасывая на поверхность грунт нижних слоев, эти грызуны способствуют почвообразованию. Именно благодаря этим животным образовался плодородный чернозем юга России, самый плодородный в мире слой земли.

08.07.2018 00:42 16841

Сусликов относят к семейству беличьих. Эти забавные с виду зверьки имеют свои привычки, часто портят урожай и являются переносчиками инфекций. Чтобы подготовить сообщение о суслике для кружка юных натуралистов или урока по «Окружающему миру» в четвертом классе, следует познакомиться со средой обитания и особенностями жизни животного.

Описание животного

Суслик — небольшой зверек с вытянутым телом. Его отличают короткие ноги, пушистый хвост и миниатюрные ушки. Спинка имеет землисто-серый цвет. На ней хорошо заметны крапинки, темная рябь, продольные полосы. Брюшко светлое, желтоватое. Головку зверька покрывает естественная коричнево-желтая «шапочка». После белок его ближайшими родственниками являются сурки, которые крупнее по размерам.

Вес сусликов обычно не превышает 1,5 кг. В зависимости от вида их тело может достигать 15−40 см. Длина хвоста находится в пределах 30−50% от тела, его минимальный размер — 4 см. Форма тела цилиндрическая, при этом передние конечности короче, чем задние. Пальцы снабжены когтями, которые помогают рыть норки. Половой диморфизм хорошо выражен: самцы всегда крупнее самок.

Характерные признаки животного:

  • голова: небольшая, вытянутая;
  • уши: аккуратные, небольшие, из-за чего кажутся недоразвитыми;.
  • глаза: маленькие и черные, миндалевидные, с большим количеством слезных желез (помогают смыть пыль, попавшую в глаза во время рытья нор);
  • зубы: резцы крупные, с заостренными долотообразными концами, расположены по одному с каждой стороны верхней и нижней челюсти, корней не имеют и постоянно растут; клыков нет, резцы и коренные зубы разделены широким промежутком — диастемой;
  • хвост: снабжен чувствительными окончаниями, что помогает животному ориентироваться под землей;
  • волосяной покров меняется в зависимости от сезона: летом — короткий и жесткий, зимой же уплотняется и позволяет оставаться в тепле;
  • характерное свойство: стоять столбиком, что дает возможность обозревать окрестности.

Виды сусликов

Известно в общей сложности 38 видов грызунов, которых относят к сусликам. На территории СНГ обитает только 9 из них: малый, желтый, крапчатый, кавказский, краснощекий, даурский, берингийский, большой, длиннохвостый. К наиболее изученным относят следующие виды:

  • Европейский. Некрупное животное с коротким хвостом и телом длиной до 25 см. На спинке — бурая шерсть с крапинками, вокруг глаз отчетливо заметны светлые кольца. Распространены на территории Турции, находятся под защитой, поскольку им грозит вымирание.
  • Американский. Крупный суслик, вес которого может достигать 800 грамм, а длина тела — 39 см. Хвост пушистый, около 12 см. Спинка буроватая, с большими светлыми пятнами. В зимний период шкурка светлеет. Обитает на территории Северной Америки и Евразии. Живут семьями. Поголовье может достигать 50 особей.
  • Большой. Тельце имеет длину 31 см, хвост — 9 см. Бока и лапы — рыжие, спина — коричневая, головка — серая. Селится в степях и лесостепях, на лесных опушках. Глинистые почвы избегает, поскольку в них трудно рыть норы.
  • Малый. Тело не превышает 22 см. Спинка светлая, нередко с крапинками. На хвостике слабо выражена кайма. Обитает в зоне озера Балхаш (Восток Казахстана) и до Днепра. В период засухи и жары может впасть в спячку.
  • Горный. Внешне напоминает суслика малого и имеет длину тела 20−23 см. Спинка темная, с незначительным количеством светлых пятен. Брюшко и бока серые. Селится в низкогорных лугах Кавказа.
  • Краснощекий. Тельце грызуна достигает в длину 25 см. От других разновидностей его выделяют пятна, похожие на румянец. Они имеют цвет охры и располагаются в области надбровных дуг и щек. Распространены в Сибири, Монголии, на Кавказе, в Казахстане. Краснощекий суслик селится в лесостепи. Норы роет очень редко.
  • Желтый. Наиболее крупный представитель своего вида. Тельце достигает длину 38−40 см, хвост — 11 см. Спинка окрашена в красивый желтый цвет, но присутствует незначительное количество темных волосков. Брюшко светлое. Мех в зимнюю пору значительно отличается от летнего: он более густой, ворсистый. Живет на территориях с разнообразным ландшафтом — в предгорных областях, долинах рек, лессовых и песчаных пустынях. Воду не пьет, довольствуясь содержащейся в пище жидкостью.

Многие виды сусликов занесены в Красную книгу РФ и региональные Красные книги. Находятся на грани исчезновения крапчатый, малый, желтый, краснощекий, даурский виды. Причина — массовое истребление грызунов человеком из-за их вредительства сельскохозяйственным культурам.

Среда обитания

Где обитает суслик, подскажет специальный атлас. Зверьки освоили территорию Евразии и Северной Америки. Они могут жить за Полярным кругом и в горах, но чаще селятся в районе степей, лесостепей, тундр и лесотундр, выбирая открытые участки. Животные держатся небольшими колониями (по 30−35 голов), которые входят в состав крупных популяций. При этом они обустраивают норы и тоннели длиной до 15 метров. Глубина подземных ходов, по сведениям исследователей, достигает 1,5 м.

Суслики активны днем. В колониях они живут обособленно, по 1−2 особи в норе. Ходы в каждую норку расположены рядом, и животные при необходимости помогают друг другу. Продолжительность жизни зверьков — до 3 лет. В благоприятных условиях этот срок продлевается до 5 лет. Максимально зафиксированный возраст — 8 лет.

Спячка наблюдается не только зимой, но и в летнее время, в период засухи при отсутствии корма. Ее продолжительность зависит от региона обитания и климатической зоны. В северных регионах суслики могут впадать в зимний сон на несколько месяцев. В южных областях их сон непродолжительный.

Привычки питания

Основу рациона представителей любого вида составляет растительная пища. Однако меню разнится в зависимости от региона обитания. В горах животные питаются однолетниками и многолетними травами, полукустарниками. Весной в пищу идут клубни тюльпанов и тяньшанского лука, корни одуванчиков, горца, зеленые побеги растений. В летнее время грызуны питаются семенами мятлика, герани, горца, остролодочника.

Основа рациона степных сусликов — тюльпанные, полынь, разные сорта лука, тонконог. В поисках пропитания они не стремятся удаляться от норок. Например, если рядом есть куст со спелой ежевикой, суслики не будут искать ничего другого. Чем богаче рацион зверьков, тем лучше их настроение и самочувствие.

Животные не откажут себе в удовольствии полакомиться ягодами, грибами, молодыми ветвями ивы, ерником. В пищу идут и полевки, мелкие птицы и насекомые. Падалью суслики также не брезгуют, однако установлено, что при наличии достаточного количества другой пищи трупы животных поедают только беременные самки.

Питание у зверьков двухразовое. Первый прием пищи происходит с рассветом, второй — поздно ночью. Едят они достаточно быстро, набивая щеки. Перед пережевыванием помещают еду в углубления в области рта, которые служат своеобразными мешочками. Зверек с набитыми щеками может выглядеть очень забавно. Сусликам свойственно приносить в норку семена, травянистые растения, зерна культурных злаков и делать запасы. Иногда они пьют воду. Особенно в ней нуждаются беременные грызуны и кормящие мамы.

Особенности размножения

К размножению суслики приступают после зимнего сна. Ежегодно самка оставляет только одно потомство. Самцы в воспитании малышей не участвуют. Вынашивание занимает около месяца, после чего на свет в апреле-мае появляются 5−7 детенышей. Лактация у мамы длится около месяца.

Малыши открывают глазки спустя 3 недели после рождения, а через 4 недели выходят из норы и начинают питаться травой. В течение последующих 2 недель им все еще необходимо мамино молоко. В итоге мама оставляет полуторамесячных детенышей. Они расселяются в соседние норы, начинают самостоятельную жизнь.

Половая зрелость у каждого из видов наступает в свое время. Мелкие виды грызунов, обитающие на юге, приступают к размножению после первой спячки. Обитатели северных районов — на второй год. Около 70% сусликов умирает уже в первый год жизни. Причиной гибели могут стать люди, враги из животного мира, суровые погодные условия (промерзание почвы, поздняя весна).

Влияние на человеческую жизнь

Суслики являются переносчиками опасных для человека чумы, туляремии и иных серьезных инфекций, которые могут привести к инвалидизации или смертельному исходу. Основная пища зверьков — злаки и плоды растений, из-за чего сельскохозяйственные угодья становятся местами их паломничества в поисках лакомств. Это влияет на количество урожая и провоцирует людей принимать меры по уничтожению грызунов (ставить капканы, проводить газацию нор, оставлять отравленные приманки).

Некоторые люди заводят сусликов в качестве питомцев. При умелой дрессировке они способны выполнять различные трюки и радовать владельцев. На их примере ученые исследуют такое явление, как анабиоз (временное замедление жизненных процессов в организме под влиянием внешних факторов). Приносит пользу и суслиный жир, который используется в косметологии и медицине при лечении простудных заболеваний и ран.

Содержание в домашних условиях

Ни повадки, ни образ жизни сусликов не подходят для содержания в домашних условиях. Грызуны любят простор. Им тяжело привыкнуть к клетке или вольеру. Не станут они и ручными, как морская свинка или шиншилла. Впрочем, это не останавливает поклонников грызунов, которые пытаются их приручить всевозможными способами.

При заведении сусликов следует учесть, что животные категорически не подходят для жизни в квартире. Здесь невозможно воспроизвести условия, приближенные к природным. Кроме того, грызуны будут метить территорию, а запах их выделений довольно специфический.

Можно пробовать держать сусликов вольерах в частном доме при условии, что они смогут удовлетворить естественную потребность в рытье нор. Им также необходимо много двигаться — бегать, прыгать, скакать. Размер вольера для пары сусликов должен быть не меньше 1,5х1,5 метра. Внутри нужно разместить приспособления для укрытия — ящики, домики, фрагменты труб.

Рацион домашних зверьков может быть разнообразным. Им стоит давать зерновые смеси, готовые корма для грызунов, свежие кабачки, семена подсолнечника, бананы, яблоки, груши. Не стоит забывать, чем питается суслик в природе, и давать им зеленую траву — листья салата, люцерны, клевера, подорожника, одуванчика. Время от времени нужен белковый корм — мучные черви, кузнечики, сверчки. Кормить зверьков следует 2 раза в день. В вольере должна быть отфильтрованная вода для питья.

Накануне спячки (в конце августа) зверькам следует принести свежую солому, листья, сено. Грызуны используют этот материал для приготовления спального ложа. Во время зимнего сна животных держат по одному. Для содержания в вольерах лучше всего подходят тонкопалые суслики. Их заводят группами или парами. В неволе зверьки живут меньше положенного.

Интересные факты

Суслики часто представлены на картинках в журналах и раскрасках. Однако наблюдать за ними в природе гораздо интересней. Эти милые зверьки удивляют своим поведением и образом жизни. Изучение грызунов позволило специалистам выявить такие интересные факты о сусликах в степи:

  • Зимний сон грызунов очень крепкий. Зверька можно вынуть из норы и тормошить как угодно, однако он не проснется. В то же время ученые выяснили, что при понижении температуры до 26 градуса мороза суслики просыпаются.
  • У сусликов в природе немало врагов. В основном это хищники — лисы, горностаи, ласки, хорьки, домашние коты и собаки. Охота идет преимущественно в теплые сезоны. Однако хорьки способны выкапывать сусликов в норах во время их спячки. Среди опасных птиц — филины, аисты, чайки, черные коршуны.
  • При проникновении в земляную норку змеи самка встает поперек норы и начинает отпугивать рептилию хвостом. Она никогда не бросит потомство и защищает его до последнего, даже будучи укушенной змеей.
  • Общение зверьков между собой происходит при помощи ультразвука. Человек воспринимает его как хриплый шепот.
  • Территория колонии всегда находится под охраной сторожевых сусликов. В случае опасности они издают звук, который напоминает писк. Это сигнал, на который реагируют все члены стаи.

Изложенная информация поможет составить полное и краткое сообщение о суслике.

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий