Вид: Callorhinus ursinus = Северный морской котик

4 сентября 2011. Какая разница между тюленями, морскими котиками и морскими львами?

image

Морские львы – это просто один из многочисленных видов тюленей. Тюлени (вместе с моржами) по классификации относятся к ластоногим (по-латыни это означает «с ногами-плавниками»). Конечности у тюленей, как следует из этого названия, представляют собой ласты; одна пара передних и одна пара задних.

Тюлени подразделяются на две группы – настоящие тюлени, у которых есть только слуховые отверстия, но нет ушных раковин, и ушастые тюлени, названные так потому, что они имеют небольшие ушные раковины. В группу настоящих тюленей входят серый тюлень, гренландский тюлень и огромный морской слон, длина которого может достигать 6,5 м, а вес 3,5 т. Морские львы и морские котики относятся к ушастым тюленям.

Между морскими львами и их безухими родственниками, кроме различия в ушах, есть и другие различия. У морских львов ласты длиннее, чем у безухих тюленей. Ласты у них похожи на крылья и на них нет шерсти, в то время как у тюленей ласты покрыты шерстью. У морских львов задние ласты подгибаются вперед, благодаря чему животные на берегу опираются о землю всеми своими ластами. У настоящих тюленей задние ласты вперед не подгибаются, поэтому, двигаясь по земле, они перебирают передними ластами и скользят на животе, как гусеницы.

Морские котики и львы являются двумя разными подсемействами.

imageМорские львы (лат. Otariinae ) — подсемейство ушастых тюленей, в которое входят пять следующих монотипичных видов:

Морские котики (лат. Arctocephalinae ) — подсемейство ушастых тюленей, в которое входят два рода и несколько видов:

  • Род Северные морские котики, Callorhinus
    • Морской котик (северный, или дальневосточный, морской котик), Callorhinus ursinus
  • Род Южные морские котики, Arctocephalus
    • Южноамериканский морской котик, Arctocephalus australis
    • Новозеландский морской котик, Arctocephalus forsteri
    • Галапагосский морской котик, Arctocephalus galapagoensis
    • Кергеленский морской котик, Arctocephalus gazella
    • Фернандесский морской котик, Arctocephalus philippii
    • Капский морской котик, Arctocephalus pusillus
    • Гваделупский морской котик, Arctocephalus townsendi
    • Субтропический морской котик, Arctocephalus tropicalis

Тюлени — это группа животных, в которую входят два семейства: настоящие тюлени и ушастые тюлени. Внешне они очень похожи: торпедообразное обтекаемое тело, конечности преобразованы в ласты, живут на морском побережье, отлично плавают и питаются рыбой. Однако происхождение у них разное. Предки ушастых тюленей — медведи, а настоящие тюлени произошли от древних куньих. Таким образом, группа тюленей — полифилетическая, то есть к ней относятся представители, произошедшие от разных предков.

Семейство ушастых тюленей включает два подсемейства: морские котики и морские львы. Как вы понимаете, к кошачьим ни те, ни другие не имеют никакого отношения. Есть мнение, что морские котики получили такое название или из-за роскошных усов, или из-за густого меха. А морские львы похожи на царя зверей своим рычанием.

Читать еще:  Что делать когда вылупляются цыплята в инкубаторе – цыпленок вылупился

Как отличить настоящих тюленей от ушастых? Прежде всего, как говорит название, ушастые тюлени имеют оформленные, хорошо заметные ушные раковины — этакие забавные маленькие трубочки по бокам головы. У настоящих тюленей наружных ушных раковин нет, за это их еще иногда называют безухими. Только не надо думать, что настоящие тюлени глухие! Внутренние уши у них имеются, и слышат они прекрасно. А слуховой проход во время ныряния закрывается специальной мышцей, чтобы в него не попала вода.

Чем еще отличаются настоящие тюлени от ушастых? Способом передвижения на суше и в воде.

Ушастые тюлени имеют длинные передние ласты, на которые они опираются при передвижении по суше. Задние ласты при этом подгибаются вперед. По земле ушастые тюлени передвигаются довольно быстро, прыжками, отталкиваясь ластами от земли.

Настоящие тюлени так делать не умеют, потому что их задние ласты не подворачиваются назад. А передние ласты у них гораздо короче задних. Поэтому на суше настоящие тюлени довольно беспомощны и неуклюжи: они могут только ползать на брюхе с помощью волнообразных движений вроде гусениц: сначала цепляются за землю когтями, затем подтягивают заднюю часть тела, а потом толкают переднюю часть тела вперёд и подтягивают к ней заднюю. Ушастым тюленям нет особой надобности цепляться когтями за землю при передвижении по ней, поэтому на их мощных ластах когтей не увидите.

Ласты настоящего и ушастого тюленя

В воде настоящие тюлени плавают за счет движений задних ласт, а ушастые — передних, используя задние в качестве руля.

Отличаются подсемейства тюленей и покровом. У настоящих тюленей шерсть короткая, а у некоторых видов шерстяного покрова нет вообще. У ушастых тюленей шерсть густая, волос жесткий.

Места обитания ушастых и настоящих тюленей не пересекаются: настоящие тюлени живут в основном в Арктике и на побережье Антарктиды, а морские котики и морские львы — в северной части Тихого океана между Азией и Северной Америкой, у берегов Южной Америки, Антарктиды, Юго-Западной Африки и южной Австралии.

Настоящие тюлени

Байкальская нерпа

Гренландский тюлень

Морской слон

Морской леопард

Новорожденные детеныши тюленей покрыты белым мехом, поэтому их называют бельками. На фото: детеныш гренландского тюленя

Ушастые тюлени

Новозеландский морской котик

Сивуч (северный морской лев Стеллера)

Северный морской котик (морской кот)

Калифорнийский морской лев

С ушастыми и безухими тюленями разобрались. А как можно различить «ушастиков» — морского котика и морского льва?

Морские львы — более крупные животные, чем морские котики. А вот различия в размерах самок и самцов (половой диморфизм) более выражены у морских котиков, у которых самки гораздо меньше самцов. Сравните сами. Самый крупный представитель морских львов сивуч достигает длины 3-3,5 м и массы 500-1000 кг. У самок сивуча длина тела доходит до 260 см, масса в среднем — 350 кг. У обитающих рядом с сивучами северных морских котиков самцы достигают максимальной длины 2,2 метра и массы 320 кг, в то время как самки вырастают максимум до 1,4 метра, а максимальный вес у них — всего 70 кг.

Читать еще:  Слюнотечение у кошек причины и лечение – кот пускает слюни

Отличаются морские котики и морские львы и стратегией подготовки к зиме: морские котики к осени накапливают толстый слой подкожного жира, а морские львы греются зимой за счет меха. Хотя надо отметить, что мех морского льва короткий и не очень густой, к тому же он лишен пышного подшерстка, как мех морских котиков, поэтому ценится меньше. Так что морским котикам, можно сказать, не повезло по сравнению с морскими львами: жир и шикарный мех сделали их объектом массового промысла.

Это интересно

В 9 серии 7 сезона сериала «Доктор Хаус» происходит такой диалог между девочкой Дейзи и ее папой, которого зовут Джек:

Daisy: What’s the difference between a sea lion and a seal? Jack: Um, seals tell the truth, but a sea lion’s always lyin’? Daisy: A sea lion has ears. Jack: Yeah, that’s right. I forgot.

Дейзи: Чем отличается морской лев от тюленя? Джек: Хм. Тюлени говорят правду, а морские львы всегда врут? (игра слов: lie — ложь, lion — лев). Дейзи: У морского льва есть уши! Джек: Да, точно, я просто забыл.

В чем отличие тюленя от морского котика

Являются ли тюлени и морские котики одним и тем же животным? Технически, они находятся в одной группе ластоногих, которая включает в себя также и моржей. Но тюлени и морские котики находятся в разных семействах из-за некоторых главных анатомических различий. Самые заметные различия — это уши и ласты. Также, морские котики очень шумные, тогда как тюлени более тихие.

Тюлень

Тюлени появились в океане 20 миллионов лет назад, где с тех пор они стали самым успешным и широко распространенным семейством плотоядных в мире.

Они живут в основном в очень холодных, часто замерзших средах, а их тела покрыты толстым слоем жира, чтобы защитить их от холода. Кровь фактически мигрирует во внешние слои жира, когда животному нужно остыть, и течет обратно во внутренние слои, близко к ядру тела, когда температура становится холодней. Их корпус с гладким торсом в форме торпеды и уплощенными мощными плавниками специально создан для жизни в воде.

Большинство видов проживают в крупных социальных группах, которые имеют название — колонии. Колонии могут собираться вместе, чтобы выходить на пляж и загорать, а также для спаривания.

Тюлени являются очень большими и им приходится перемещать свои немалые туши, извиваясь как черви. Некоторые из видов этих животных при перемещении подпрыгивают, некоторые вытягивают себя вперед с помощью своих передних плавников. Многие тюлени также иногда поворачивают свои тела на один или два оборота в одну или другую сторону, если им нужно переместиться на недлинные расстояния.

В океане же тюлени совершают плавание очень быстро и изящно, при этом используя все свои четыре плавника для рулевого управления и движения. Некоторые виды могут погружаться на глубину до 300 метров и оставаться под водой более часа.

Они имеют немалые объемы крови и более высокую концентрацию кислорода в ней. Тюлени выталкивают весь кислород из легких перед погружением.

При погружениях глубиной до 300 метров и до 100 минут их особые тела выживают только благодаря кислороду в крови.

Читать еще:  У кошки увеличена печень – гепатомегалия у кошек

Образ жизни абсолютно разный среди большинства видов. Тюлени, как правило, беспорядочные, и самцы не могут воспитывать молодняк. Они мигрируют между местами размножения и нагула, путешествуя от нескольких сотен километров в год.

Морской котик

Все тело морских котиков структурировано для жизни в воде. Оно имеет гладкий, торпедообразный торс и уплощенные мощные плавники.

В воде они сияют грацией, проводя большую часть своего времени в охоте на рифы и океанские воды, и также ныряя на глубину до 200 метров, где могут оставаться под водой более получаса.

Морские котики — настоящие хищники, и могут съесть до 20 килограмм рыбы и кальмаров в день. Они — одиночные охотники и редко, если вообще когда-либо, ловят крупную дичь, такую как пингвины, концентрируясь в основном на мелких кальмарах и рыбе, такой как сельдь и анчоус, которую они могут проглотить целиком, не жуя вообще. Их виды можно найти в Беринговом проливе, Австралии, Новой Зеландии, Южной Америке и Калифорнии.

Они демонстрируют экстремальный половой диморфизм (заметные различия по внешнему виду или размеру у самцов и самок одного и того же вида). Взрослые самцы в два раза больше взрослых самок.

Они очень шумные и легко являются одним из самых громких млекопитающих на Земле. Ворчание, стоны и храпы изобилуют колонией морских котиков. Стоны и визги могут возникать с закрытым ртом, часто сопровождающимся вздымающимися щеками, но классический лай доставляется с раскрытыми челюстями, и шум почти постоянен.

Эти животные имеют врожденную потребность быть в тесном контакте друг с другом и буквально быть окруженными своими сверстниками. Социальная структура слаба и очень проста, за исключением периода размножения.

Самцы собираются в определенных местах размножения в начале брачного сезона и активно пытаются установить свои собственные территории до прибытия самок.

Общие черты и различия

  • Общее между этими животными в том, что они имеют толстый слой жира, их корпус гладкий, тело очень крупное. Живут в холодных средах. Оба вида проводят время как в воде, так и вне ее.
  • Различия заключаются в том, что, когда морские котики плавают, они продвигаются через воду, используя передние ласты. Уплотнения передних ласт увеличивают скорость продвижения. С помощью задних плавников морские котики перемещают свою нижнюю часть тела из стороны в сторону, делая волнообразные движения.
  • Когда тюлени плавают, они получают большую часть собственной тяги от своих задних плавников, похожих на хвост, и волнообразных движений, чтобы двигаться самим. В то время как морские котики используют свои мощные передние плавники как весла, чтобы летать по воде, словно птицы.
  • Морские котики также более шумные, чем тюлени.
  • Тюлени менее любят общение, чем морские котики. Первые проводят больше времени в воде, и обычно ведут одиночную жизнь.
  • Насколько быстро могут плавать тюлени и морские котики? Последние могут развивать свою скорость до 40-45 километров в час. Тюлени же до 22-37 километров в час.
  • Тюлени имеют ушные отверстия, более короткие плавники, а их цвет варьируется от белого до серого. Морские котики имеют видимые ушные вкладыши, их плавники более длинные, цвет обычно коричневый или темно-каштановый.

Источники:

http://pedia.wedbok.ru/all-around-us/tyuleni-morskii-kotiki-i-morskii-lvy.html http://allforchildren.ru/why/misc101.php http://vchemraznica.ru/v-chem-otlichie-tyulenya-ot-morskogo-kotika/

Тюлень ушастый

Ещё один представитель дальневосточной морской фауны  — северный морской кот из семейства тюленей ушастых, получивший своё название за длинные усы, на этом сходство с другими представителями кошачьего рода заканчивается.

Как положено зверю морскому он имеет обтекаемую форму, большую часть времени котики проводят в воде, эти ластоногие обитатели морей самые большие любители морских путешествий, они могут до 7 месяцев не выходить на сушу, великолепные пловцы и прекрасные ныряльщики, играючи выпрыгивают из воды.

Природа позаботилась чтобы им было комфортно и в воде и на суше, большие глаза позволяют им прекрасно видеть и под водой и на поверхности, толстая роговая оболочка глаза служит защитой от морской воды.

Маленькие ушки в виде небольшой складки-трубочки около 5 см. плотно прилегают к телу, в воде края ушной раковины соединяются и вода не попадает в ушки, на поверхности они открываются, диапазон восприятия звуков достаточно большой,  вплоть до ультразвука.

Котик входит в группу ластоногих морских животных, скелет его конечностей похож на конечности наземных животных, пятипалые с когтями, но покрытые кожистой перепонкой, передние ласты у морских котов очень большие, задние помогают ему рулить и балансировать при движении в воде.

Чтобы не утонуть во время сна, они, повернувшись на один бок, поднимают три ласты вверх, соединяя их вместе, а одну переднюю опускают в воду, это помогает им держаться на плаву. Любопытно, что в это время у них спит только одно полушарие мозга, второе следит за положением тела, потом они во сне поворачиваются на другой бок, просыпается второе полушарие, а первое засыпает.

От переохлаждения их защищает толстая кожа и жесткий густой мех, у взрослых особей он серебристого цвета, очень красивый, прочный и теплый, благодаря особенностям его строения.

Пуховый подшерсток (подпушь) прикрывают более длинные остевые волосы, создавая отличную теплоизоляцию и не пропуская воду, которая просто скатывается, смачивая только верхний слой.

Красивый, теплый мех в 19 веке и стал причиной их истребления.

Толстый слой подкожного жира как броня защищают шею и массивную грудь самцов, дополнительная защита в боях за территорию и свой гарем.

Гарем самцы или секачи начинают собирать в конце весны начале лета, зимой они путешествуют практически в одиночку или небольшими стаями, а весной возвращаются в родные края, преимущественно на те берега, где сами появились на свет, они приплывают первыми и начинают обживать территорию, не подпуская других самцов, борьба идёт не шуточная.

Когда страсти стихают, приплывают самочки, они располагаются на отвоеванной территории какого-нибудь секача, но другие самцы нередко норовят украсть для себя подругу у соседа, схватив её за загривок или ласты и унести на свою территорию, что не нравится «хозяину гарема». Самцы котиков значительно крупнее самочек, взрослый самец вырастает больше 2 метров и вес его может доходить до 300 кг, самки не более 70 кг, обычно чуть больше 50 кг., если никто из соперников не уступает, то  для самки это часто заканчивается плачевно.

Уже через несколько дней после прибытия на лежбище начинают появляться малыши, цвет меха у них почти черный, за что их называют чернышами, до первой осенней линьки.

Первые дней 10 мать не подпускает к нему никого, кормит его своим очень жирным и питательным молоком, а потом оставляет  на немного обособленном месте, который называют «детским садиком» и уходит в море, чтобы подкормиться, через неделю возвращается, находит своего малыша по запаху, день-два кормит молоком и опять уплывает, несмотря на такую редкую кормёжку, малыши растут очень быстро, через 4 месяца они уже уходят в своё первое путешествие по морским просторам.

В отличии от каланов, «морская кошечка» не будет кормить чужого малыша.

В отдалении от «гаремной суеты» беззаботно располагаются «холостяки», у них нет поводов для серьёзных драк, если только играючи, оттачивать мастерство для будущих баталий, брачный возраст у самцов наступает лет в 7 или 8, а  прожить северный котик может до 30 лет и даже больше,  если повезёт и он сможет избежать многих опасностей.

Бегает он не так быстро как плавает, ластоногим в воде комфортнее, в воде его скорость может достигать 26 км в час, способен достаточно глубоко нырнуть до 200 м, но предпочитает не больше 20 м.

Питаются обычно рыбой или небольшими кальмарами, сами могут стать добычей акулы или касатки, но самую большую опасность для них представляет человек, со своей неуёмной жаждой наживы.

Северные морские коты или, как их ласково называют, котики обитают в северных районах Тихого океана,  в российских водах выделяют три основных популяции — Сахалинская, Курильская и Командорская.

Самая крупная популяция в мире обитает в Беренговом море у берегов Аляски, названных именем русского мореплавателя Гавриила Прибылова.

В южных районах Тихого океана обитают южные котики или антарктические.

.

Фото и видео Ирина и Александр Безугловы студия Дар-видео http://kamdarvideo.ucoz.ru/

.

Выступление морских котиков

.

.

.

Статья по теме — Каланы

— Гигантский кальмар

Статьи на сайте с фильмами Дар-видео — Дар-видео

Скаты хвостоколы, которых еще называют морскими котами, встречаются в умеренных и тропических водах. Характерной чертой этих рыб является их форма тела, которая напоминает овал или практически правильный ромб.

Другие интересные данные

  1. Произведя на свет первенца, самка продолжает находиться в состоянии лактации на протяжении всей своей жизни.
  2. Юный морской котик пьёт материнское молоко почти целый год. Чтобы обеспечить малыша, самке приходится то и дело покидать его на берегу и отправляться на охоту. Со временем она отлучается всё чаще и всё на более длительный срок.
  3. Самки легко распознают своих детей по голосу и запаху. Благодаря этим признакам они способны узнать друг друга даже спустя годы разлуки.
  4. Детёныши начинают питаться твердой пищей задолго до того, как мать окончательно перестанет их кормить. Поэтому с самого юного возраста они проводят большую часть времени, играя со сверстниками и тренируя охотничьи навыки на мелководье.
  5. Когда настаёт период размножения, самцы первыми прибывают на лежбища, где из года в год появляются на свет новые поколения морских котиков. Каждый из них пытается занять лучшее место на берегу, демонстрируя свою силу: вытягиваясь в полный рост, толкаясь и угрожающе рыча. Нередко такая конкуренция заканчивается кровопролитной дракой и даже гибелью одного из соперников.
  6. Самцы сражаются друг с другом, чтобы установить господство на определённой территории и собрать вокруг себя гаремы численностью до 40 самок.
  7. Бдительно охраняя свою территорию на пляже, самцы не могут отлучиться в море и ничего не едят во время всего брачного сезона. За это время они теряют около 20% от своего веса.
  8. Самцы морских котиков всегда значительно крупнее своих подруг. Например, северные морские котики проявляют весьма значительный половой диморфизм: самцы на 30 — 40 % процентов крупнее и более чем в 4,5 раза тяжелее, чем взрослые самки.
  9. Северный – самый крупный из всех видов морских котиков.
  10. Эти животные встречаются на всей территории северной части Тихого океана от Японии до Южной Калифорнии, включая Берингово море.
  11. Сейчас их популяция насчитывает примерно 1,2 миллиона особей. Причём большинство из них, около 60 – 70%, появляется на свет на острове Прибылова, расположенном в Беринговом море. Небольшие лежбища расположены на Богословском острове в районе Алеутских островов, а также на Курильских и Командорских островах.

Акулы, касатки и сивучи – главные естественные враги морского котика. Но существуют в его жизни и другие опасности. Северные морские котики оказались на грани исчезновения в 19 веке из-за безжалостного истребления ради ценного меха. Но в 1911 году охота была запрещена, и постепенно популяция восстановилась. Похожие истории произошли и с другими видами котиков. К счастью, сейчас численность котиков не вызывает опасений.

Эти красивые морские обитатели могут выглядеть мило и безобидно. Однако подобное впечатление может быть обманчивым. При встрече с морским котиком человеку стоит соблюдать осторожность и не беспокоить дикого зверя.

Это интересно: Чем отличаются рыба макрель и скумбрия — где обитают и чем отличаются?

Общая информация про обыкновенного хвостокола

Обыкновенный хвостокол (научное название Dasyatis pastinaca) является хрящевой рыбой и относится к надотряду скатов. Соответственно своему названию он входит в отряд Хвостоколообразные и семейство Хвостоколовые. Все представители этого семейства несут на длинном хвосте острый зазубренный шип, содержащий яд. Обыкновенный хвостокол или рыба морской кот – крупный скат; он имеет обычную длину, вместе с хвостом равную примерно одному метру. Максимальная длина может достичь двух с половиной метров.

Описание

У черноморского хвостокола широкое и сплюснутое тело, не имеющее костей (только хрящи, животное относится к хрящевым рыбам), округло-ромбовидной формы, с немного выступающим вперёд рылом. На верхней (спинной) части расположены глаза, за которыми находятся белые брызгальца, по которым вода поступает в жабры. Они большего размера и при открытии/закрытии создаётся впечатление, что рыба «моргает». В нижней части находятся жаберные щели и рот с двумя рядами притупленных мелких зубов в виде пластин, от 30 до 40 штук в каждой.

Тело ската заканчивается хвостом (у взрослых особей он почти равен длине корпуса, у молодняка – в 1,5 раза больше), в центральной части которого растёт зазубренный пика-шип, достигающий 15-20 сантиметров в длину. С помощью проток к нему подводится яд, вводимый в тело жертвы во время удара. Именно из-за этой характерной особенности рыба и получила приставку-название «хвостокол». Временами шипы ломаются, поэтому их может быть 2 или 3.

Укол шипа очень болезненный, а симптомы напоминают отравление змеиным ядом: недомогание, сердечная аритмия, отёки, рвота. Не считаясь смертельными, они могут привести к летальному исходу, если нанесены в район жизненно важных органов. Такие случаи достоверно известны. На выздоровление уходит несколько дней, но раны от укола заживают продолжительное время.

Важно! По обыкновению, черноморский скат-хвостокол не нападает на человека, избегая скопления людей или шума, пуглив. Но если на него наступить или «загнать в угол», пытаясь вытащить на берег, то бьёт хвостом незамедлительно, а сила удара и острота шипа позволяет пробивать одежду и лёгкую обувь.

Нижняя часть хвостокола светлая, грязно-белых оттенков, верхняя – тёмная, серо-коричневых и грязных зелёно-оливковых цветов. Тело гладкое и не покрытое чешуёй. В среднем, его размеры достигают 60-70 сантиметров в длину (ширина ненамного больше длины) и 8-10 килограмм по весу, а вместе с хвостом от метра, но в более тёплых и южных морях встречаются 20-килограмовые экземпляры 2-2,5 метров. Самки обычно крупнее самцов.

Распространение

Морской кот может встретиться и в районе 61 градуса с.ш., но основной ареал находится в субтропиках. Он живёт исключительно в северо-восточной части Атлантического океана, спускаясь вдоль побережья Африканского континента на юг до Сенегала (приблизительно 15 градус с.ш.), не достигая экватора. Он является обычным видом в Средиземноморье (чаще всего в западной части), но и во внутренних морях (Мраморном, Чёрном и Азовском) тоже встречается. Когда вспоминается опасная рыба Черного моря, то уместным будет упоминание про обыкновенного хвостокола с ядовитой иглой (шипом) на хвосте.

Местом обитания морского кота являются мелководные участки с илистым или песчаным грунтом. Обычная глубина, где можно его встретить – 20-35 метров, но иногда эти скаты приплывают на более мелкие участки или опускаются на глубину до отметки 200 метров.

Рыбы морские коты живут поодиночке, небольшие стаи формируются очень редко. Почти всё время этот вид ската проводит на дне, где зарывается в песчаный или илистый грунт.

Ниже вы видите морского кота: фото демонстрирует, что большая часть диска полностью засыпана песком, а выгнутый хвост с ядовитой иглой торчит вверх.

Среда обитания

—>

на фото: лежбище морского котика

Внешний вид: Северные морские котики являются морскими млекопитающими, относятся к ушастым тюленям. Острая морда украшена длинными усами, за которые и прозвали животных морскими котиками.

У морских котиков удлинённое и обтекаемое тело с короткой шеей. Передние и задние конечности — ласты, толстые широкие пластины. Это даёт возможность ластоногим хорошо передвигаться в воде. Ноздри у них открываются только при вдохе и выдохе. Поэтому вода не попадает в органы дыхания. Ушные отверстия при нырянии замыкаются. Под кожей -толстый слой жира, что позволяет подолгу оставатьсяв холодной воде и подолгу оставаться без пищи.

Длина тела взрослых самцов до 2 метров, а вес до 300 килограмм.; длина тела самок до 1,6 м, весят до 70 кг. По возрасту выделяют чёрных котиков (детеныши до 3-х месяцев), серых (от 3-х месяцев до 2-х лет, с серебристо-серым подшёрстком), холостяков (самцы от 2 до 5 лет, с серо-коричневым подшёрстком), полусекачей (6-летние самцы) и секачей (самцы старше 6 лет). У самок внешне различают только две первые возрастные группы.

Места обитания: В нашей стране три отдельных стада морских котиковКомандорское, Курильское, Сахалинское . В США на островах Прибылова располагается самая крупная популяция, которая в некоторые годы достигает нескольких миллионов особей. В южном полушарии обитает другой вид — южный морской котик, мех которого значительно хуже. Основная масса морских котиков, обитающих в пределах территориальных вод России, зимует в Японском море в районе банки Ямото и в Корейском заливе.

Образ жизни: Отдыхают морские котики и спят там же, где и кормятся, нередко за сотни, даже тысячи километров от берега. Спят они так: всплывают, переворачиваются на бок, подворачивают задние ласты к голове, которую приподнимают над водой так, что она почти касается задних ластов, получается своеобразное кольцо.

В воде морские котики очень быстры и проворны. Загребая передними ластами-веслами и извиваясь гибким телом, им развить скорость 15 — 20 километров в час не проблема. Разогнавшись, они стремительно выпрыгивают из воды и пролетают в воздухе до четырех-пяти метров. Котик ныряет в морскую глубину до 80-100 метров, не появляясь на поверхности добрый десяток минут.

На лежбищах они появляются только в сезон размножения — с мая по конец ноября. Некоторые животные, в основном полусекачи, могут оставаться на лежбищах и на зимний период. Животные обычно придерживаются из года в год одних и тех же мест размножения, а самки выходят на берег на том же месте и у тех же камней, где лежали ранее.

Первыми на берегу появляются секачи, которые постепенно изгоняют со своих участков других взрослых животных, а затем и молодых самцов. Прибытие самок начинается в мае и продолжается до конца июля.

Через 1-2 дня после прибытия рождается детеныш, дня через 3 самка спаривается и уходит в море на кормежку. Секачи при этом изо всех сил стараются не отпустить самок своего гарема, зачастую затевают драки с соседями в приступе агрессии. Во время выяснения отношений часто страдают самки и щенки. Молодые самцы и самцы, изгнанные из гаремов, находятся по периметру гаремной части лежбища.

Детеныши, оставшиеся без матерей, группируются в “детские сады”. Возвратившиеся через 5-7 дней после кормежки самки отыскивают только своего щенка, кормят его, чтобы через 2-3 дня уйти опять в море.

Питание: Питаются рыбой и кальмарами. В поисках добычи проплывают десятки, а то и сотни километров. Скудный паек ему не свойствен. Желудок взрослого самца вмещает 15-16 килограммов пищи. У особо крупных зверей — секачей обнаруживали в желудке 20 и даже 25 килограммов съеденного, однако это уже редкость. Самки и молодняк довольствуются меньшим: трех-четырех килограммов им вполне хватает на сутки и даже больше.

Враги: Главным врагом морского котика был и остается человек, промышлюющим этих животных ради их красивого меха.

страницы: 1234567891011121314151617181920 21

Тюлени связаны между собой, но находятся в разных таксономических семьях.

  • Так называемые Безухие (истинные) тюлени, являются членами семьи Псообразных — Phocidae.
  • Морские львы и котики являются членами семьи Otariidae (Сивучей) .
  • Моржи относятся к семье Моржовых.

Основное  различие между безухими и ушастыми тюленями — их уши.

  • Сивучи имеют внешние закрылки ушей. Эти складки кожи предназначены защищать ухо от попадания воды, когда тюлень плавает или ныряет.
  • У «истинных» тюленей  внешние уши отсутствуют вообще. Нужно подойти к ним очень близко, чтобы увидеть крошечные отверстия по бокам гладкой головы тюленя.

Другим отличием тюленьих групп являются их задние ласты:

У настоящих тюленей задние ласты не сгибаются и не подворачиваются вперёд, а только назад. Это не позволяет им «ходить» по земле. Они передвигаются по суше волнообразными движениями тела.

Сивучи (морские котики и морские львы) могут передвигаться по суше, используя свои задние ноги (ласты).

Третье отличие:

  • Котики — их назвали так потому, что они имеют густой мех.
  • Настоящие тюлени имеют только тонкую шерсть.

Четвёртое отличие:

  • Морские львы являются шумными животными.
  • Настоящие тюлени намного тише — их вокализация напоминает мягкое хрюканье.

Есть 18 видов настоящих тюленей и 16 видов ушастых тюленей.

Крупнейшим представителем настоящих тюленей является южный морской слон. Массивный самец, весом до 8500 фунтов. (3 855.5 кг). Самки морского слона гораздо меньше, но всё же весят больше, чем автомобиль в 2000 фунтов (907,18 кг).

Мужчины измеряются в длину около 20 футов (6 метров), длина тела самки примерно вдвое короче.

Наименьшим представителем истинных (безухих) тюленей является нерпа. У нерпы средняя длина тела 5 футов (1,5 м) и вес от 110 до 150 фунтов ( это 50 — 70 кг). В отличие от других тюленей, самцы и самки нерпы примерно одного размера.

image

Нерпа является наиболее распространенным видом тюленей в Арктике, в соответствии с исследованием Национального  управления океанических и атмосферных явлений (NOAA).

Из 16 видов ушастых тюленей, семь  являются видами морских львов.

Одним из наиболее известных видов, в соответствии с НОАА, считается калифорнийский морской лев. В дикой природе эти животные живут вдоль западного побережья Северной Америки. Их часто можно видеть как они греются на пляжах и пристанях.

Самцы в среднем около 700 фунтов (315 кг) и могут достигать веса свыше 1000 фунтов (455 кг). Самки в среднем весят 240 фунтов (110 кг).

Естественная среда тюленьих (тюленевые)

Настоящие тюлени обычно живут в холодных водах океана Арктики и у берегов Антарктиды.

Арфа (гренландский тюлень), кольчатая нерпа (акиба), исландский тюлень-хохлач, морской заяц (лахтак), пятнистый тюлень (ларга), бородатый морж и крылатки — живут в Арктике.

image

Крабоед, Уэдделла, морской леопард и Росс тюлени — живут в Антарктике.

image

Морские котики и морские львы живут в северной части Тихого океана между Азией и Северной Америкой, и у берегов Южной Америки, Антарктиды, Юго-Западной Африки и южной Австралии. Они могут потратить около двух лет в открытом океане, прежде чем вернутся к своему нерестилищу.

image

Некоторые тюлени делают пещеры в снегу. Другие никогда не покидают лёд и протыкают дыхательные отверстия во льду.

Чем питаются тюлени ?

Тюлени в основном охотятся на рыб, но они также едят угря, кальмаров, осьминогов и лобстеров.

Морские леопарды способны есть пингвинов и мелких тюленей.

image

Серый тюлень способен съесть до 10 фунтов (4,5 кг) пищи в день. Он иногда пропускает приём пищи несколько дней подряд, и живёт за счёт энергии накопленного жира. А часто полностью прекращает питаться — во время брачного сезона не питается в течение нескольких недель.

image

Все ластоногие —  от настоящих тюленей (безухих) до ушастых тюленей (сивучей) и моржей (с бивнями odobenids) — являются   плотоядными.  Их родство связывают с собаками, койотами, лисами, волками, скунсами, выдрами и медведями.

Как появляются Бельки ?

Когда наступает брачный сезон самцы тюленей будут издавать глубокие гортанные звуки, чтобы привлечь внимание самок. Самец тюлень также взывает других самцов на поединок при помощи звуков.

Тюлени очень территориальные животные, когда дело доходит до спаривания. Они будут бороться за право спариваться, наносить удары и кусать друг друга. Победитель получает возможность спариваться с 50 самками своего района.

Беременность самки длится около 10 месяцев. Когда они чувствуют, что настало время родов, некоторые из них роют гнезда в песке, где у них появляются детёныши. Другие тюлени, выкладывают своих детей непосредственно на айсберг, на снег.

Бельки, так называют щенков тюленей.

Котики и морские львы имеют только одного щенка в год.  Бельков мамы будут выкармливать на земле до тех пор, пока они не обрастут водонепроницаемым мехом. Это может занять около 1 месяца.

Самки будут спариваться и беременеть снова, как только её белёк отстанет от груди.

Самцы не способны к спариванию, пока не достигнут возраста 8 лет, потому что им нужен достаточно большой рост и достаточно силы, чтобы выиграть бой на право спаривания.

Несколько других фактов о тюленях

Все ластоногие — тюлени, морские львы и моржи — охраняются в соответствии с Законом о защите морских млекопитающих.

image

Большинство тюленей не считаются под угрозой исчезновения, в соответствии с Красным списком Международного союза охраны природы (МСОП).

Однако, есть несколько исключений.

image

Карибский тюлень  объявлен вымершим в 2008 году.

  • Котик Галапагосский и Тюлень-Монах — оба находятся под угрозой исчезновения.
  • Некоторые местные группы, такие как Серые тюлени в Балтийском море, также в группе риска.
  • Северный морской котик и хохлач также уязвимы.

Северные нерпы, нерпы байкальские и нерпы Урсула — тоже являются уязвимыми животными. Их пытаются разводить в Аквариуме  Новой Англии в Бостоне.

Тюлень-Крабоед , среди видов тюленей, имеет самое большое население  в мире. По оценкам их  до 75 млн индивидуальных особей.

Морской Слон имеет то , что называется «кровью курильщика» — у него в крови такое же количество окиси углерода, как у человека , который выкуривает по 40 или более сигарет в день. Учёные считают, что этот высокий уровень газа в крови защищает их, когда они ныряют в глубокие уровни океана.

Гренландские тюлени могут оставаться под водой до 15 минут.

Результаты Тюленей Уэдделла ещё более впечатляющие. Их рекорд оставаться под водой — 80 минут. Они только всплывают  для захвата воздуха, когда находят отверстия в слоях льда над океаном.

Залив Фараллон (Farallones) Национального морского заповедника Калифорнии является домом для одной пятой части тюленей всего мира. Эти морские млекопитающие полагают, что нашли безопасное убежище в пределах заказника.

Киты, дельфины и морские свиньи — китообразные

Единорог океана — образ жизни кита Нарвала

Осьминог — активный Хищник

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий