Воробей домовой: описание. Чем отличается домовой воробей от полевого?

Эта разновидность пернатых распространена по всему миру. Сегодня нет уголка планеты, где бы не обитали воробьи. Они поселились даже в Сибири и, разумеется, в южных частях Земного шара.

image

Несмотря на то, что птица на первый взгляд может показаться неприметной и серой, описание воробья довольно емкое. Если рассмотреть фото воробьев, легко убедиться в красоте и уникальности пернатых.

image

Почему люди их не замечают

Воробьи любят селиться поближе к человеку. В городах стайки этих птиц собираются на проводах, ветках деревьев, в местах, где можно добыть побольше еды. Люди настолько привыкли к их присутствию, что просто не замечают.

К тому же воробьи – не очень крупные особи. В среднем длина их тела достигает 10-15 см. Вес смешной – 30 г, не более. Один лишь размах крыльев впечатляет. Он составляет порядка 30 см.

Что собой представляет птица воробей

Это не певчая птица, хотя воробей пронзительно чирикает. По громкому голосу его можно распознать даже в шумном городе.

На первый взгляд оперенье пернатого серое и весьма неприметное, больше коричневых тонов. Однако стоит присмотреться к особям внимательнее и можно заметить более контрастные цвета перышек воробья.

Среди них есть черные, очень светлые – в области головы, на шее. Притом цвета довольно разнообразные по оттенкам. У воробьев очень мощный клюв, имеется длинный хвост.

Особенности воробьев

В среднем эти пернатые живут не более 5 лет. В полете эта птица не может продержаться более 15 минут. Несмотря на огромную популяцию воробьев, ученые насчитывают порядка миллиарда особей, немало птиц гибнет, не дожив и до 1-2 лет. Все дело в холодных и голодных зимах. Нередко птенцы выпадают из гнезда.

Самцы воробьев на порядок крупнее своих подруг. У сильной половины имеются пятнышки красного цвета на груди и под клювом.

Короткие тонкие лапки этих пернатых практически не оснащены коготками, что сильно отличает их от хищных птиц и говорит о том, что воробьи далеко не агрессивны в добыче еды. Они питаются, что называется, подножным кормом.

Виды воробьев

Люди привыкли видеть либо домовых, либо полевых воробьев. Они отличаются. Домовой пернатый «носит» округлый серый чепчик, а полевого природа наделила шапочкой коричневого цвета.

На крыльях домовых воробышков есть светлое перышко, у полевого их сразу по два на каждом. И еще у них на шее красуется светлый воротник, чем этот вид также отличится от домового.

Ареал обитания воробьев

Считается, что Родина этих пернатых Юго-Восточная Азия. Но постепенно они расселились по всему миру. Воробьи сегодня завсегдатаи австралийских городов, освоились даже в Якутии, живут в тундре. Стайки этих птиц расселились повсеместно. Их можно наблюдать в крупных мегаполисах и сельской местности.

Виды воробьев, которые существуют на планете

В природе встречается огромное количество пернатых, схожих по виду с воробьем, однако они ничего общего с ним не имеют. Ученые выделили лишь 22 вида воробьев, восемь из которых распространены больше всего. Домовой и полевой обитают везде. Кроме них есть:

  1. Снежный воробей. Он водится на Алтае, на территории Кавказских республик.
  2. Черногрудый или черный воробей распространен на африканском континенте, реже встречается в Евразии.
  3. Рыжие птицы, их еще именуют красный воробей, заселились на Курилах и Сахалине.
  4. Каменный воробей живет в Забайкальском крае, на Алтае, Кавказе, Поволжье.
  5. Монгольский тип можно встретить в Туве, на Алтае.
  6. Коротколапка живет в Дагестане.

Образ жизни воробьев

Зимой воробьи не покидают своих привычных мест обитания, но периодически стайки этих птиц присматривают себе новые территории для жизни. Кстати, эти птицы далеко не глупы, у них развита память. Ученые изучили их повадки и сделали выводы, что воробьи способны даже строить логические цепочки.

Это драчливые очень вредные создания, которые практически ничего не боятся. Главный враг воробья – кошка, но и их они умудряются обхитрить, а нередко дразнят, подлетая близко к окнам жилых домов и, завидя на подоконнике кота, зависают на время, паря в воздухе.

Воробьи способны драться за свою территорию с другими разновидностями птиц. Даже вороны нередко обходят стайки воробьев стороной, не хотят связываться с этими безмерно конфликтными созданиями.

Зимой воробьи не так шустры, больше сбиваются в стаи, а вот летом они постоянно устраивают драки между собой. Причина – самки или уютное гнездо, построенное и занятое сородичем.

Что входит в рацион воробьёв

Эти птицы очень неприхотливы. Они подбирают крошки и семечки, что бросают им сердобольные граждане. Воробьи нередко «пасутся» у мусорных баков, способны украсть вкусненькое с прилавка на рынке.

Считается, что именно из-за этого его называют воробей, как «вора — бей». Наиболее желаемым лакомством воробьев становятся насекомые, черви, зерна, ягоды.

Воробьи уничтожают вредных насекомых, поэтому в селах диким стайкам позволяют лакомиться зерновыми, заботливо выращенными на полях. Да и средства отпугивания птиц на них не действуют, поэтому людям приходится мириться с такой наглостью.

Едой они всегда длятся со своими сородичами, а вот если яство незнакомое, никто из стаи не отважится его попробовать, пока один из воробьев не решится вкусить непонятное лакомство. Если все в порядке, с громким чириканьем и довольно шустро трапезничать примется вся стая.

Размножение воробья

Воробьи – однолюбы. Весной парочки строят гнезда, но чаще стараются забрать чужой домик. Они обустраивают свои хатки в нишах и под крышами домов и даже в небольших трубах, на выступах. За сезон самка воробья высиживает до 3 кладок.

Первое потомство, в зависимости от климатических условий региона, появляется на свет ранней весной. Крайнее гнездование в августе. Кладка состоит в среднем из 6-7 яиц.

Насиживание длится не более недели, и затем родители заботятся о птенцах, стараясь принести им все самое вкусное: зерна, насекомых, ягодки. В течение месяца малышей воспитывают и заботятся о них оба родителя на равных. Дети вылетают из гнезда, и пара заводит новое потомство.

Враги воробьёв

Их у этих пернатых предостаточно. Самая большая опасность исходит от кошек. В селах и вдали от городов основная угроза этих пернатых – ястребы, а ночью воробышков подстерегают совы.

Фото воробьев

Каждый день, прогуливаясь по улицам города в тёплое или холодное время года, мы постоянно видим наших мелких соседей — птиц. В холодную пору года многие птицы улетают на юг, а другие, которые способны выдерживать низкие температуры, остаются с нами. Об одном из таких представителей и пойдёт речь дальше.

Содержание

Домой воробей. Внешнее описание:

  1. Длина тела этой маленькой птички составляет всего лишь до 17 см.
  2. Имеет овальное и крепкое телосложение.
  3. Длина хвоста около 5–6 см.
  4. Самцы, обычно, крупнее самок.
  5. У самцов раскрас перьев намного ярче и насыщеннее, чем у их подружек.
  6. Лапки телесного или светло-оранжевого цвета.

Образ жизни:

Воробьи привыкли жить рядом с человеком и не собираются провести жизнь без него. Эти крохи не любят одиночество, поэтому живут либо парами, либо колониями. Рядом с человеком чувствуют себя уверенно, но не доверяют полностью, проявляют осторожность. Из-за строения своих лапок, домовой воробей неспособен перемещаться с помощью шагов, а лишь прыжками.

Предпочитают дневной образ жизни, часто находятся там, где могут получить от человека какую-нибудь еду. Для ночлега птица использует ветки кустарников или деревьев, а если есть яйца, которые нужно отсиживать или птенцы, за которыми нужен уход — ночуют в гнезде. Скорость полёта может достигать до 45 км/ч. Не боится воды, а наоборот — хорошо плавает и даже может нырять.

Чем питается воробей:

Как и большинство других городских птиц, домовой употребляет белковую (жучки, червячки), растительную (ягодки, плоды деревьев) и зерновые продукты.

Рацион питания:

  1. Семена сельхоз продукции (пшено, просо, ячмень и т. д.).
  2. Отбросы продуктов питания человека.
  3. Мучные изделия (любой хлеб, сухари и т. д.).
  4. Хлебные злаки.
  5. Ягоды вишни, смородины, винограда.
  6. Цветочные почки весной.
  7. Семена трав.
  8. Может обходиться без воды, т. к. необходимую влагу получает из сочных продуктов.
  9. Песок или маленькие камушки. Нужно это для того, чтобы маленькому желудку воробья было легче переваривать пищу.

Особенности поведения:

Эта птица является очень ревнивой по отношению к своей территории. Нередко можно увидеть, что воробьи устраивают драки за территорию не только со своими сородичами, но и с синицами.

Так как птица воробей живёт по соседству с человеком, она может перенимать некоторые человеческие повадки в свой характер.

Хорошо развита память. Способны принимать простые решения и строить логические цепочки.

Кошек не боятся, но относятся с настороженностью. К другим животным, например, к лошадям и собакам относятся равнодушно.

Могут жить рядом с кроликами и курами, т. к. знают, что опасности они не представляют, но всегда можно полакомиться их кормом.

Птица практически не поддаётся попыткам человека приручить ее. И словить намного сложнее, чем другую любую птицу.

Несмотря на то, что воробьи часто устраивают драки, которые могут длиться довольно долгое время, до ран и крови дело не доходит. Они умны для этого, и потому после драки птицы разлетаются, но ненадолго. Как появляются силы — снова в бой.

Такие маленькие птички, и задаётся вопрос: «Сколько лет живут воробьи?» — Жить они могут в среднем до 5 лет, но иногда встречались птицы, возраст которых был около 11 лет.

Воробьи севера отличаются от воробьёв на юге. У северных — клюв поменьше, и они способны разлупить семя практически любой твёрдости.

Есть поверье, что домовой воробей способен предугадывать погоду на сутки вперёд.

Размножение воробьёв:

Весной, когда начинается время брачного периода, самка и самец образуют пару, которая занимается поиском заброшенного гнезда. Если таковое не нашлось, то они приступают к строительству своего гнёздышка. В качестве строительных материалов используют всё — веточки, пух, перья, волосы, травинки, сено, различные верёвочки. Строят гнезда либо под крышами домов, либо на деревьях.

За весь брачный период самка может откладывать яйца три раза. Но это ещё зависит от климата и погодных условий. Она может за один раз отложить от 3 до 9 яиц. Первая кладка происходит в апреле месяце. В августе заканчивается период гнездовья, поэтому начинается линька. Наблюдения показали, что у сельских воробьёв кладка яиц практически всегда больше, чем у «городских» соседей.

Когда птенцы воробья вылупились, забота о детёнышах делится поровну между родителями. Около 4–5 дней самка высиживает птенцов, а остальные две недели родители их выкармливают. Следующие 14 дней воробьи занимаются воспитанием своих птенцов, после чего можно готовиться к новой кладке яиц. Птенец вылетает из гнезда примерно через 2 недели после вылупления.

Птенцы воробья рождаются голыми, без оперения и слепыми. Цвет кожи обычно серый, а клювик жёлтый или оранжевый. Выкармливание птенцов начинается с белковой пищи, а позже переходят на зерно, а далее можно кормить их ягодами и плодами растений.

Домой воробей — друг или враг человека?

Несмотря на то, что они селятся вблизи к человеку, они не способны нанести вред. В сельскохозяйственных условиях воробей лишь помогает своему соседу — человеку. Кроха поедает и истребляет вредоносных насекомых. Поэтому, даже если и съест пару лишних ягод, думаю, не страшно. Скольким вашим растениям он спас жизнь.

Нужно оберегать и ценить наших мелких братьев. Кто, как не человек, способен спасти их маленькие жизни или хотя бы помочь перезимовать? Мы несём за них ответственность. Не нужно истреблять этих маленьких птичек из-за мысли, что они поедают ваш урожай. Понаблюдайте за поведением воробушков и всё поймёте.

Самец домового воробья[1]Научная классификация промежуточные ранги

Домен:  Эукариоты
Царство:  Животные
Подцарство Эуметазои
Без ранга Двусторонне-симметричные
Без ранга Вторичноротые
Тип:  Хордовые
Подтип Позвоночные
Инфратип Челюстноротые
Надкласс Четвероногие
Класс:  Птицы
Подкласс Новонёбные
Отряд:  Воробьинообразные
Подотряд Певчие воробьиные
Инфраотряд Passerida
Надсемейство Passeroidea
Семейство:  Воробьиные
Род:  Настоящие воробьи
Вид:  Домовый воробей

Международное научное название

Passer domesticus (Linnaeus, 1758)

Подвиды Включает 16 подвидов Ареал  Естественный ареал  Расширенный ареал Охранный статус

: неверное или отсутствующее изображение

Вызывающие наименьшие опасения IUCN 3.1 Least Concern: [www.iucnredlist.org/details/106008367 106008367 ]

Насчитывают 16 подвидов домового воробья:
  • Passer domesticus africanus
  • Passer domesticus bactrianus
  • Passer domesticus balearoibericus
  • Passer domesticus biblicus
  • Passer domesticus brutius
  • Passer domesticus domesticus (Linnaeus, 1758)
  • Passer domesticus hufufae
  • Passer domesticus hyrcanus
  • Passer domesticus indicus — индийский
  • Passer domesticus maltae
  • Passer domesticus niloticus
  • Passer domesticus parkini
  • Passer domesticus payni
  • Passer domesticus persicus
  • Passer domesticus rufidorsalis
  • Passer domesticus tingitanus

Ранее индийского воробья, распространённого в Средней Азии, сходного по окраске с домовым, но перелётного и менее синантропного, рассматривали в качестве самостоятельного вида (P. indicus).

Генетика

Кариотип: 76—78 хромосом (2n)[4].

Молекулярная генетика

Воробей домовой – это самая известная во всем мире птица. Воробей принадлежит к тем немногим видам пернатых, которые стали незаменимыми жителями сельских и городских улиц. Кажется, что без этих шустрых соседей нам было бы уже скучно жить.

Воробей домовой: описание

Воробушек – птичка маленькая, длина его тела – около 15-17 см, вес – 24-35 г, но при этом он имеет крепкое телосложение. Голова округлой формы и довольно большая. Клювик длиной около полтора сантиметра, толстенький, конической формы. Хвостик приблизительно 5-6 см, лапки – 1.5-2.5 см. Самцы по размерам и весу больше самок.

Окрасом перьев воробьи-девочки и воробьи-мальчики тоже отличаются. Одинаковая у них верхняя часть тела – коричневая, нижняя часть – светло-серая и крылья с бело-желтой полосой, расположенной поперек. Заметное отличие между самками и самцами в окрасе головы и грудки. У мальчиков верх головы темно-серый, ниже глаз – светло-серое оперение, на горлышке и груди хорошо различимое черное пятно. У девочек голова и шея светло-коричневые.

Экология домового воробья

Воробьи обитают рядом с человеческим жильем, они разлетелись на данное время почти по всему миру, но изначально родиной этих пернатых считается большая часть Европы и Передняя Азия.

Воробей домовой встречается в населенных пунктах, начиная с запада Европы и до берегов Охотского моря, на севере Европы достигает арктического побережья, Сибирь тоже населена этими проворными маленькими птичками. На большей части Восточной и Центральной Азии воробей не обитает.

Птицы способны прекрасно адаптироваться в тех условиях, в которых оказались. Это оседлые пернатые, только из северных холодных мест на время морозной зимы перекочевывают туда, где теплее, в южном направлении.

Образ жизни

Как уже говорилось ранее, воробей домовой любит селиться рядом с людьми, может, из-за этого получил название “домовой”. Серые пернатые могут жить парами, но бывает, что создают целые колонии. Например, при кормлении всегда собираются в большие стаи. Когда не нужно сидеть в гнездах на яйцах или с птенцами, воробьи на ночь устраиваются в кустарниках или на ветках деревьев.

В воздухе птица развивает скорость полета до 45 км/час, ходить по земле, как большинство других пернатых, воробей не может, передвигается прыжками. В водоеме не утонет, так как умеет плавать, к тому же еще и ныряльщик неплохой.

Размножение

В брачный период домовые воробьи делятся на пары, затем самец и самка вместе приступают к сооружению жилища. Гнезда строят в щелях сооружений и зданий, в дуплах, в норах, на склонах оврагов, в кустарниках и на ветках деревьев. Воробьиный домик делается из маленьких веточек, сухой травы и соломы.

На протяжении апреля будущая мама-воробей откладывает яйца, в гнезде бывает от 4 до 10 яиц, беленьких с бурыми пятнами. Через 14 дней после того, как самка села на яйца, на свет появляются беспомощные птенцы. За вылупившимся потомством папа и мама ухаживают вместе, кормят малышей насекомыми. Уже через две недели птенцы вылетают из гнезда.

Продолжительность жизни

Воробьи в природе живут достаточно долго, продолжительность их жизни – около 10-12 лет. Зафиксирован случай долгожительства – воробей родом из Дании прожил целых 23 года, другой его сородич немножко не дотянул до своего двадцатого дня рождения.

Проблема этих пернатых в том, что очень много гибнет молодых птичек, не доживших до одного года. Самое тяжелое для молодняка время – зима. Если им удастся дожить до своей первой весны, то у них есть шанс встретить старость. На данное время около 70% воробьиной молодежи не доживает до года.

Питание

Воробей домовой вполне может обходиться без воды, необходимое для существования количество влаги он получает из сочных ягодок. Питаются птицы в основном растительной пищей. Любимое лакомство – семена зерновых культур. Воробей не переборчивый, кушает то, что попадется, в его рацион входят семена трав, почки деревьев, различные ягоды. Отходами продуктов из мусорных баков эти пернатые тоже не брезгуют, опыт им подсказывает, что в этих железных коробках можно найти много чего вкусненького. Насекомые в воробьиное меню попадают редко, только в период выкармливания птенцов жучки и червячки становятся ежедневной пищей, так как именно ими птицы-родители кормят своих детенышей. Не забывают воробушки также и о песке, он необходим для птичьего желудочка, чтобы переваривать пищу. Если песком разжиться не получается, то используются маленькие камушки.

Подсемейство Воробьи настоящие

К подсемейству Воробьи настоящие относятся домовой воробей, снежный вьюрок, полевой воробей. Хочется обратить внимание на снежного вьюрка, в народе называемого снежный воробей. Эти птицы довольно красивые, они светлее и крупнее домового. Сверху снежный вьюрок серовато-бурый, а снизу белый, крылья черно-белые. Если наблюдать за птицей в полете, то создается видимость белой птицы с черными пятнышками. Горло вьюрка-самца черное, голова серая, хвост длинный белый с черной полосой, расположенной вдоль. Этот вид воробьев назвали «снежный» из-за их почти белого оперения.

Полевой, в отличие от снежного, намного меньше домового. Воробей полевой и домовой (самцы) похожи между собой окрасом корпуса и крыльев, отличить их можно легко по окрасу головы. Полевой сородич домового «одет» в каштановую шапочку, которая отделяется от коричневатой спинки узеньким беленьким ошейником. На белых щечках полевого воробья посажено по черному пятну, на горлышке пятно совсем маленькое. Самцы и самки этого вида птиц «одеты» в одинаковую одежку, их окрас не отличается ничем.

Как домовой, так и полевой воробьи селятся рядом с людьми. Полевые, это заметно по названию, в большинстве обитают в сельских населенных пунктах, а домовые, соответственно, в большей мере – городские жители. Птицы стараются держаться подальше стая от стаи, смешанные колонии обоих видов встречаются очень редко. Белые, черные, серые – разница между воробьями не слишком большая, накрепко объединяет их одно – соседство с человеком. Жизнь без этих беспокойных птичек уже даже и не представляется, покидать они нас не собираются, так что пернатое соседство нам обеспечено очень надолго.

Содержание скрыть 1 Описание и особенности 2 Характер и образ жизни воробья 3 Среда обитания 4 Виды воробьев 5 Питание 6 Размножение и продолжительность жизни

В наших регионах воробей считается одной из самых распространенных птиц. Люди до такой степени привыкли к этим пернатым, что порой даже не замечают их присутствия. Воробьи повсюду – на крышах домов, на проводах и просто парят в воздухе.

Относятся они к семейству воробьиных. Это только на первый взгляд может показаться, что птица воробей глупая и ни в чем не приметная. На самом деле, это достаточно интересное и одаренное пернатое. Из наблюдений эти постоянные соседи людей обладают превосходной памятью, строптивым задиристым и общительным нравом.

image

С появлением этих умных, дерзких и смелых пернатых мы ассоциируем приближение весны. Это они одни из самых первых птиц спешат сообщать нам своим звонким чириканьем, прыгая по только что оттаявшим лужам о том, что наконец-то закончилась зима.

На самом деле голос воробья настолько звонкий и радостный, что не только от прихода весны, а и от него становится невероятно радостно и хорошо на душе. Громкое чириканье воробья – это задор, который передается всему окружающему.

Описание и особенности

Ни с кем не сравнимый внешний вид и чириканье помогают узнать этих удивительных птичек. Изначально может показаться, что их оперение имеет серый цвет. Присмотревшись, можно уловить сверху пернатого коричневые оттенки с черными вкраплениями. Голова, место у ушей, брюшко пернатого окрашены светло-серым цветом.

Птичка обладает достаточно мощным клювом и коротким хвостом. Птицы небольших размеров. Средняя длина их тела достигает до 15 см. А весят воробьи не более 35 г. Крылья в размахе достигают до 26 см.

Между самцами и самками существуют заметные отличия. Самое первое из них – самцы всегда крупнее самок. У самца хорошо заметно черное пятнышко. Находится оно впереди на подбородке и грудках.

image

Голова пернатого намного темнее, чем у самки. Черное пятно у нее тоже отсутствует. Ее грудка и верх головы окрашены светло-серыми красками. А глаза украшены еле заметной обводкой серо-желтого цвета. Стоят птички на коротких конечностях со слабыми когтями. Их крылышки короткие.

Самой основной особенностью воробьев является то, что они везде и всюду тесно контактируют с людьми. Встретить их можно, как в многонаселенных городах, так и в скромных, почти безлюдных деревушках, на полях. На кораблях эти путешественники попадают в те места, где никогда прежде не были и остаются там на постоянное место жительства.

В сущности, это оседлое пернатое, которое практически никогда не покидает привычную для себя территорию. Воробьи редко могут пересечь черту этой местности и то лишь для того, чтобы разведать, что происходит за ней.

В настоящее время наблюдаются большие стаи воробьев, которые живут, несмотря на свои массовые скопления, в отличном соседстве с людьми, птицами и животными.

Но не со всеми пернатыми воробьи налаживают доверительные и мирные отношения. Эти разбойники порой могут полностью прогнать из участков синиц и стрижей. Мелкие птицы порой не выдерживают сильного натиска маленьких нахалов и уступают им территорию.

image

Воробьи обладают прекрасной памятью. Все, что связано с человеком они могут связывать в логическую цепочку. Они опасаются кошек, но могут на свой страх и риск дразнить ее у ее же кормушки. Такую же картину можно наблюдать и по отношению к лошадям.

Кроликов и кур воробьи вовсе не боятся. Они без стеснения пробираются к ним на территорию и разделяют с ними трапезу. Людей воробьи не боятся. Но они относятся именно к тем пернатым, которых очень трудно приручить, поэтому фото воробья и человека – это самая настоящая большая редкость. Правда есть единичные случаи дружбы людей с этими пернатыми, но это действительно происходит очень редко.

Характер и образ жизни воробья

Эти оседлые птицы предпочитают гнездиться в одном месте. Их потомство после взросления остается вместе со своими родителями, поэтому эти птицы образуют очень большие стаи. Пару пернатые находят себе одну на всю жизнь.

Для своих гнезд воробьи выбирают самые различные места, где можно их разместить. Гнездо этого пернатого можно заметить на карнизе балкона, скворечнике, в пустых деревянных и кирпичных строениях, среди труб и даже кучи мусора.

Характер этих птиц отличается своей скверностью. Они яро и ревностно охраняют свои владения. Смело вступают в бой за свою территорию и выживают птиц, которые даже больше в размерах. Кроме этого, свой нрав они проявляют не только по отношению к чужакам. Они по поводу и без могут задираться к своим сородичам.

image

Тишина и безмолвие абсолютно не свойственны этим пернатым. Малейшее движение рядом с ними вызывает очень бурную реакцию, что сопровождается шумными звуками.

В весеннее время, когда между пернатыми образуются пары, становится особенно шумно и «жарко». Самцы дерутся за первенство между собой не только на деревьях, крышах домой, но и высоко в небе.

Кровавых последствий после этого не случается. Соперники разлетаются в разные стороны, но проходит некоторое время и они снова вступают в поединок.

Среда обитания

В природе существует около 35 видов воробьев. Для каждого из них характерны свои внешние отличительные черты и среда обитания. Встретить этих птиц можно повсюду, кроме холодных континентов, на которых жизнь практически отсутствует.

Птицы не привередливы ни в чем. Они следуют за человеком, куда угодно. Они без проблем нашли себе пристанище в Австралии, освоили территорию тундры и лесотундры. Места, где мягко говоря, жизнь не всем кажется сказкой. Совсем немного осталось мест, которые не заселены этими пернатыми.

Виды воробьев

Уже упоминалось, что в природе насчитывается около 30 видов воробьев. Каждому из них свойственна определенная характеристика и территория обитания. Некоторые из них стоит рассмотреть.

Домовой воробей встречается чаще всего. Длина его тела не превышает 16 см. Вся его спинка украшена ржавого цвета оперением с черными вкраплениями. На брюшке просматриваются серые краски, щечки птицы окрашены в белый цвет.

image

Домовой воробей

Крылышки пернатого желтые с белыми полосами, на горлышке видны черные перышки. Смелость, хитрость и назойливость присущи этим пернатым. Встретить их можно на просторах от Сибири до Португалии.

С давних пор есть они и в Австралии, на Американском континенте. Домовые воробьи могут навредить сельскому хозяйству, фруктовым деревьям и виноградникам. Но от них исходит и большая польза в виде уничтожения вредных насекомых.

image

Полевой воробей

Полевой воробей имеет меньше размеры, чем домовой. У него красно-серого цвета затылок и теменная зона, черные щечки и несколько полос поперек крылышек. Предпочитают жить не в населенных пунктах, а в поле. Зимой могут перебраться поближе к людскому жилищу. Европа и Средняя Азия – места обитания полевых воробьев.

Каменный воробей предпочитает скалистую местность Южной Европы. Они серо-бурого цвета с желтой полосой у глаз и желтым пятнышком в районе горла.

image

Каменный воробей

Принимают большое участие в уничтожении насекомых-вредителей. Каменные воробьи чаще всего встречаются рядом с нами. Это именно они предупреждают нас о наступлении весны.

Снежный воробей обитает на Юго-Востоке Алтая и Кавказе. Это очень красивая птица с черно-белыми крыльями и хвостом, окаймленным белым цветом и черным пятном на горле. Снежный воробей издает такие звуки, которые ни с чем невозможно сравнить.

image

Снежный воробей

Птица «воробей-верблюд» на самом деле вообще воробьем не является. Такое название было дано страусу, у которого кроме созвучного с воробьем названием нет ничего общего.

Питание

Воробьи едят все в буквальном смысле этого слова. Каких-то особых предпочтений у них нет. Едят насекомых, зерно, крошки, отходы людской пищи. Особой скромностью эти пернатые не отличаются. Могут сидеть и нагло заглядывать в рот человеку, который трапезничает за столиком в летнем кафе.

Если некоторое время оставаться в этом случае без движения птичка может смело забраться на стол и схватить то, что привлекло ее внимание. Малейшее же движение обращает птичку в бегство. У птиц нет жадности по отношению к еде. На лакомый кусочек слетается вся стая, после чего начинается пиршество.

Незнакомую еду пробуют с большой осторожностью. Летнее время особенно хорошо для деревенских воробьев. В деревне у них просто огромное изобилие еды. Причем, пугала, сооруженные людьми на огороде для отпугивания птиц для воробьев абсолютно не страшны.

Кроме этой еду воробьи питаются еще гусеницами и прочими вредными насекомыми, которые в большом количестве могут принести непоправимый вред народному хозяйству.

Размножение и продолжительность жизни

В конце зимы слышатся песни воробьев и заметна их некоторая суета. Это говорит о том, что подходит их брачный период. Драк между соперниками при этом очень редко удается избежать. В итоге образуется пара на всю жизнь, которая уже к концу марта сооружает свое семейное гнездышко.

В апреле самка занимается откладыванием яиц. Их в гнезде обычно не более 8. Около двух недель понадобится самцу и самке для их высиживания. Причем это они делают сообща.

Кормят насекомыми и заботятся о своих появившихся на свет малышах родители тоже вместе. От такой заботы птенцы очень быстро становятся на крыло. Происходит это в начале июня. Родители в это время принимаются делать вторую кладку. Если соответствуют условия жизни таких кладок у них может быть около трех.

Живут они недолго, около 5 лет. Но были среди воробьев и долгожители, которые жили в 2 раза дольше. Короткая продолжительность жизни у этих птиц случается из-за суровости зим в некоторых местах.

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий