Выдра обыкновенная, или выдра речная

Выдра обыкновенная, или выдра речная (лат. Lutra lutra) – хищное млекопитающее, принадлежащее к семейству Куньих (Mustelidae). По твердой поверхности она передвигается очень неуклюже, но в воде демонстрирует невероятную ловкость и сноровку. Хищница идеально приспособлена к существованию в водной среде.

image Выдры очень любопытны и игривы. Зимой они любят спускаться на спине со снежных горок и получать от этого явное удовольствие.

Выдры речные занимают обширный ареал. Они обитают на территории всей Европы и Азии. Отдельные небольшие популяции встречаются в Тунисе и в Северной Африке. Эти зверьки легко могут приспособиться к различным условиям жизни. Охотнее всего они селятся на берегах различных водоемов, в том числе вблизи горных рек и на морских побережьях.

Рыбаки долгое время относились к выдрам как к злостным вредителям и на протяжении многих лет старались их уничтожать. На самом деле эти млекопитающие играют роль санитаров, которые уничтожают больных и ослабленных рыб.

Главную угрозу для этого вида представляет ухудшение экологии и браконьерство.

Поведение

Выдры обыкновенные придерживаются одиночного образа жизни. В группах живут самки со своим потомством и кочующая молодежь. Они проводят время вместе, пока каждому из них не удастся найти и занять свой участок. Самка занимает участок площадью до 10 кв. км. Самец владеет территорией, на которой расположены несколько участков половозрелых самок.

Хозяин регулярно осматривает свои владения и метит его при помощи фекалий или мочи.

На своем участке каждое животное имеет несколько укрытий и одну большую нору с очень хорошо закамуфлированным входом. На суше передвигается с выгнутой спиной и подняв к верху хвост. Невзирая на свою нерасторопность, зверек демонстрирует завидную выносливость в ходьбе и беге.

image Плывя по воде, выдра высоко поднимает голову над поверхностью, а нырнув, прижимает лапки к туловищу и плывет, изгибаясь всем корпусом. Плотный мех пропитан жиром. На суше он слипается в виде иголочек, на которых быстро высыхает вода.

Рацион животного на 90 % состоит из рыбы. Дополнительно оно поедает земноводных и насекомых. Выдры, живущие на берегу моря, едят крабов.

Увидев подходящую добычу, хищница плывет за ней, а потом в подходящий момент подныривает под нее и хватает. Из пойманной жабы она выедает мясо, а непригодную для еды шкуру выбрасывает. Мелкую рыбу выдра съедает сразу, крупную затаскивает в тихое местечко и там не торопясь расправляется с ней.

Размножение

К размножению выдры обыкновенные готовы на протяжении всего года. Проходя по своим территориям, самец находит пометки самок в виде фекалий, имеющих для него самый пленительный аромат.

Затем следует встреча партнеров. Они весело резвятся на берегу и оказывают друг другу знаки внимания. Общаются влюбленные между собой при помощи негромких ворчащих звуков. После спаривания они расстаются.

Беременная самка приступает к обустройству своей норки. Как правило, вход в нее расположен в воде. Внутри нора выстлана кусочками сухой травы. Беременность длится 62 дня, на свет появляется от одного до трех малышей, иногда 4 или 5.  Они незрячие, весят около 58 г, а длина их тела не превышает 13 см.

Малыши очень быстро вырастают и уже через месяц весят 690 г.

Около двух месяцев юные выдры проводят в гнезде. Питаются они молоком, а потом постепенно переходят на пищу, которую добывает им мамаша. В трехмесячном возрасте малыши выползают из укрытия и приступают к нырянию. Тех, кто боится, мать сама стаскивает в воду.

Для того, чтобы научить детей добывать себе пищу, мамаша приносит им добычу живьем. Вскоре вся семья отправляется на охоту в полном составе. В 8-9 месяцев мать прогоняет подросших детей со своей территории.

Выдра (обыкновенная выдра, речная выдра, порешня) — Lutra lutra L.

Выдра из всех куньих наиболее тесно в своей жизни связана с водой. Это накладывает сильный отпечаток на все строение ее тела. Сильно вытянутое в длину туловище выдры покоится на коротких ногах, пальцы которых соединены плавательными перепонками, доходящими до когтей. Череп ее сильно сплюснут сверху вниз. Маленькие, еле заметные, почти целиком погруженные в мех, уши выдры, как и ноздри, снабжены особыми кожистыми клапанами, закрывающими их при погружении в воду. Сильный, мускулистый и толстый у основания хвост несколько сплющен с боков и служит прекрасным рулем при плавании и нырянии.  Зубная формула выдры: 3.1.4.1/3.1.3.2 = 36

Размеры выдры довольно велики. Длина тела с хвостом у самца около 120 см, иногда больше. Вес взрослого самца 7—10 кг. Самка мельче самца и весит около 5 кг. Мех выдры гладкий, блестящий, пушистый и очень плохо смачивается водой. Цвет выдры темно-бурый, ровный, на боках постепенно переходящий в более светлый и серебристый цвет брюха и груди.

Распространена обыкновенная выдра по всей Европе и Азии (кроме крайнего севера), в Аравии и юго-восточном Индокитае, в северо-западной Африке. В России выдра встречается на всей территории, исключая крайний север и Крым, но везде довольно редка.

Выдра обитает преимущественно на лесных реках, богатых рыбой, реже — в озерах. Выдра редко подолгу живет в одном месте и часто совершает переселения, с места на место, порой делая довольно большие переходы по суше. Совершать эти переселения ее вынуждает, очевидно, сокращение в данном месте основного ее пищевого ресурса — рыбы, которую она быстро уничтожает. Безусловно, на переселения выдры также влияют лесные пожары и порубки. Живет выдра в норе, которая устроена довольно примитивно и невелика. Вход в нее помещается всегда под водой. От входа идет вверх наклонный ход, в конце которого помещается гнездовая камера, всегда расположенная выше наибольшего уровня разлива вод данного водоема. От гнездовой камеры идут обычно один-два узких вентиляционных отнорка. Кроме главной норы, у выдры бывает еще ряд временных убежищ.

Выдра, в основном, ведет ночной образ жизни и охотится днем только изредка зимой. По земле она передвигается медленно, скачками, изогнув дугообразно свое длинное тело и волоча тяжелый хвост по земле. Родная стихия выдры — вода, и в ней она чувствует себя прекрасно. Выдра великолепно плавает как на воде, так и под водой, причем настолько быстро, что догоняет и ловит рыбу и проплывает расстояние в 160-300 м. Однако лазать по деревьям, подобно норке, она уже не может. Зимой она держится около незамерзающих участков рек с быстрым течением и наличием полыней, а если их нет, устраивает себе во льду продушины.

Основой питания выдры является рыба. Выбирает она при этом слабочешуйчатые породы, такие, как налим, сом, хариус. Кроме рыбы, выдра поедает различных млекопитающих, селящихся у воды, водоплавающих птиц, их птенцов и яйца, лягушек и раков, но все это в значительно меньшей степени, чем рыбу. Растительная пища почти отсутствует.

Время течки выдры точно не установлено. Многие ученые считают, что она приходится на февраль — март. Продолжительность беременности не выяснена. Молодые выдрята родятся слепыми, в количестве от 2 до 4. Прозревают они приблизительно дней через 10. Самец в воспитании молоди не участвует. Выводок остается при матери около полугода. Половой зрелости выдра достигает после двух лет жизни.

Линька выдры изучена еще плохо. Как вообще у водных зверей, период линьки, очевидно, сильно растянут и на качестве шкурки сказывается довольно слабо. Летняя шкурка выдры, хотя и доброкачественная, но зимой она все же наиболее ценна.

Психика выдры довольно хорошо развита. Прекрасно развиты у нее слух, зрение и обоняние. В неволе выдра выживает хорошо и привыкает к людям. Голос подает редко, и напоминает он резкий визг. Атакованная собакой, выдра отчаянно защищается и наносит преследователю серьезные ранения.

Выдра, конечно, причиняет человеку некоторый вред уничтожением рыбы, но, ввиду ее редкости, вред этот невелик, а где её промышляют, он вполне искупается высокоценной шкуркой.

ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ САЙТА: —>

Речная выдра Lutra lutra (Linnaeus, 1758)   Отряд Хищные Carnivora   Семейство Куньи Mustelidae   Cтатус. Категория 3 редкий вид.   Статус международный. Вид внесен в Красный список МСОП, охраняется Бернской конвенцией, СИТЕС.

Распространение.

Ареал очень обширен, включает всю Европу, Сев.- Зап. Африку, Азию до Монголии, Китая и Японии. Однако при такой широте расселения вид везде малочислен, распространен очень неравномерно. В Воронежской обл. к началу прошлого века выдра была почти полностью истреблена.

В 50-е гг. регистрировались единичные встречи этого зверя. В настоящее время выдра достаточно широко населяет реки области, однако везде немногочисленна. Встречи выдры отмечены по рекам Дон, Битюг, Хопер, Малый Эртиль, Хворостань, Чигла, Савала, Черная Калитва, Татарка, Богучар, Тихая Сосна, Толучеевка, Усмань.

Описание.

Сравнительно крупный зверек. Длина тела до 95 см, а масса до 11 кг. Тело удлиненное, слегка уплощенное. Конечности короткие, пятипалые. Между пальцами, вооруженными короткими тупыми когтями, имеются плавательные перепонки. Хвост длинный, конический, суживающийся к концу. Мех короткий, очень густой, мягкий, темно-бурой окраски.

Особенности биологии и экологии.

Околоводный зверь, населяющий берега рек и озер. Хорошо плавает и ныряет. В питании преобладают позвоночные животные, главным образом мелкая рыба. Некоторое значение имеют речные раки, пресноводные моллюски, крупные водные жуки. Устраивает норы в крутых берегах с выходом подводу. Активен ночью и в сумерки.

Численность и тенденции ее изменения. Повсеместно немногочислен. Запреты охоты, при реальном их соблюдении, быстро сказываются на увеличении численности. Вредными оказываются лишь мероприятия, вызывающие оскудение ихтиофауны, особенно спуск сточных вод промышленными предприятиями.

Лимитирующие факторы. Сокращение численности и видового разнообразия ихтиофауны и других водных животных, загрязнение водоемов, нарушение естественных местообитаний.

Принятые и необходимые меры охраны. Охраняется в ВГПБЗ и ХГПЗ. Требуется запрет добычи, сохранение естественных околоводных биоценозов, обогащение ихтиофауны и предотвращение антропогенного загрязнения водоемов.

Источники информации: Красная книга Воронежской области 1. Барабаш-Никифоров, 1957.2. Млекопитающие Советского Союза, 1967. 3. Колонок, горностай, выдра, 1977. 4. Климов А. С., 1996б. Составитель: А. С. Климов.

AOF | 10.01.2016 12:08:09

Назад

Выдра – это один из видов млекопитающих хищников, который зачисляется к семейству куньих. Размеры млекопитающего непосредственно зависят от разновидности. В среднем они колеблются от 50 см до 95 см, длина его пушистого хвоста от 22 см до 55 см. этот зверек достаточно гибкий и имеет мускулистое тело. Интересной особенностью является тот момент, что животное с размерами около метра вес имеет всего 10 кг.

Выдры всех видов имеют один цвет – бурый или коричневый. Мех у них короткий, но отличается густотой, что делает его очень ценным. Весной и летом у выдры период линьки. Выдры – одни из тех, кто заботится и ухаживает за свои мехом, расчесывает его, чистит. Если они не станут этого делать, шерсть станет грязной и перестанет держать тепло, а это непременно приведет к гибели. За счет маленьких глаз выдра отлично видит на суше и под водой. Также у них короткие лапки и острые ногти. Пальцы лап соединены перепонками, что дает возможность хорошо плавать. Когда выдра ныряет в воду ее ушные отверстия и ноздри перекрываются клапанами таким образом, блокируя проникания туда воды. В погоне за добычей под водой выдра может проплывать до 300 м.

Когда млекопитающее чувствует опасность оно издает шипящий звук. Во время игры друг с дружкой они верещат или стрекочут. Интересным фактом выступает то, что в некоторых уголках мира выдру используют как охотничье животное. Они способны загнать рыбу в сети. У выдры достаточно много врагов. В зависимости от их обитания – это могут быть хищные птицы, крокодилы, медведи, бродячие собаки, волки и ягуары. Но главным врагом остается человек, он не только на нее охотится, но загрязняет и уничтожает среду ее проживания.

Среда обитания и образ жизни

Выдру можно встретить на каждом материке, исключением является только Австралия. По той причине, что их среда обитания связана с водой, живут они возле озер, рек и других водоемов, еще и вода должна быть чистой и иметь сильное течение. В зимний (холодный) период выдру можно увидеть на тех участках реки, которые не замерзли. Ночью животное ведет охоту, а в дневное время суток оказывает предпочтение отдыху. Делает это оно в корнях деревьев, которые растут возле воды или в своих норах. Вход в нору всегда сооружен под водой. Для выдры бобр приносит пользу, она проживает в норах, которые он вырыл, так как свои самостоятельные не строит. Если выдре ничего не угрожает, они активны и днем.

Если в привычном месте выдре становится небезопасно, она может спокойно преодолеть путь в 20 км в поисках нового жилья (независимо от поры года). Тропинки, которые она протаптывает, используются ею несколько лет. Интересно наблюдать за зверьком в зимний период, передвигается он по снегу прыжками, чередуя их скольжением на животе. В зависимости от вида, выдры по-разному реагируют на неволю. Одни впадают в уныние, перестают за собой ухаживать, и в конечном итоге могут погибнуть. Вторые, наоборот очень дружелюбны, быстро адаптируются к новой обстановке, достаточно игривы.

речная выдра

Содержание их очень кропотливая робота. Необходимы специальные условия: вольер, бассейн, сушилки, домик. Но и радости она приносит много, так очень игрива. О выдрах даже стихи сочиняют, например, «выдра в Тундре». 

Всего насчитывается 17 видов выдр и 5 подсемейств. Самые популярные из них: 

  • Выдра речная (обыкновенная). 
  • Морская выдра (калан). 
  • Кавказская выдра. 
  • Бразильская выдра (гигантская). 
кавказская выдра

Морская выдра – это морское млекопитающее, своего рода выдра бобр, так морскую выдру еще называют морским бобром. Отличается большими размерами, которые достигают до 150 см и весить до 45 кг.  Имеют достаточно плотный мех, что дает возможность в воде не мерзнуть. В начале 20 столетия популяция выдр (каланов) значительно снизилась из-за большого спроса на мех. 

морская выдра

На данном этапе их численность значительно возросла, но охотится на них нельзя. За ними очень интересно наблюдать, ведь свою пищу каланы складывают «карманчик», который у них находится под передней конечностью слева. А для того, чтоб расколоть моллюск, они используют камни. Продолжительность их жизни 9-11 лет, в неволе могут прожить и больше 20 лет.

гигантская выдра

Гигантская выдра может достигать до 2 метров, 70 см из них принадлежит хвосту. Вес ее составляет до 26 кг. При этом калан весит намного больше, размеры имея меньше. Бразильские выдры живут семьями до 20 особей, главным в семье является самка.

гигантская выдра

Их активность приходится на светлое время суток, ночью они отдыхают. Продолжительность их жизни до 10 лет. Выдра кавказская занесена в Красную книгу. Уменьшение популяции осуществляется за счет загрязнения водоемов, уменьшения количества рыбы и браконьерства.

В рацион выдры входит в основном рыба, но также они могут полакомиться моллюсками, яйцами птиц, ракообразными и даже некоторыми наземными грызунами. Также не является другом выдры и ондатра, которая может запросто попасть к хищному зверьку на обед. 

Очень большую часть своей жизни выдры проводят в поисках пищи, они достаточно проворны и быстры. В силу своей прожорливости и места их обитания должны быть рыбными. Это животное замечательный охотник, поэтому наевшись, охота не заканчивается, а пойманные рыбы выступают своего рода игрушкой. Выдры приносят большую пользу рыболовному хозяйству, так как питаются непромысловой рыбой, которая в свою очередь, съедает икру и мальков. За день выдра съедает около 1 кг рыбы, при этом мелкую она есть в воде, а крупную вытягивает на суши. Питание в воде она осуществляет таким образ, кладет себе на живот и ест.

После окончания трапезы тщательно крутится в воде очищая тело от остатков пищи. Является чистоплотным зверьком. На приманки, оставленные охотниками, зверек не реагирует, так что привлечь таким образом зверька крайне сложно, разве что он должен быть очень голодным. 

Период полового созревания у выдры самки наступает через два года, у самца через три. Животные они одиночные. Спаривание осуществляется в воде. Размножается выдра раз в году, этот период выпадает на весну. У самки очень интересный период вынашивания, после оплодотворения может остановиться в развитии, а затем начаться вновь. По этой причине самка может приводить потомство как в начале зимы, так и в середине весны (латентное вынашивание может длится до 270 дней). Период беременности тянется от 60 до 85 дней.

Приплод составляет от 2 до 4 малышей. Рождаются они слепыми и в меху, зрение появляется после месяца жизни. На втором месяце жизни у малышей появляются зубки, и они учатся плавать, на 6 месяце становятся самостоятельными. Приблизительно через год малыши покидают маму.

Средняя продолжительность жизни выдры в среднем длится около 15-16 лет. Ряды этих замечательных животных значительно редеют. Причиной выступают не только загрязненные водоемы, но и браконьерство. Охота на выдру запрещается законом. В некоторых странах это чудное животное числится в Красной книге.

Главную ценность для охотников составляет мех выдры – он достаточно качественный и долговечный. Бобр, выдра, ондатра являются главными источниками меха, который так любят использовать для пошива различных изделий. 

Поделиться ссылкой:

22 ноября 2020,  10:05

«Белгородские известия» рассказывают о повадках выдр и среде их обитания

image

Гроза рыб

Райдер, по которому выдра выбирает для себя водоём, включает чистоту, буреломы на берегу и большое количество рыбы. А иначе в своих бассейнах можете на неё не рассчитывать. Северная выдра – подвид выдры обыкновенной, и в Белгородской области она занесена в Красную книгу как малоизученный вид. В Красной книге России она отмечена как вид, нуждающийся в особом внимании, а, к примеру, в Саратовской области этот подвид считается очень редким и исчезающим, с крайне низкой общей численностью.

Выдра – усатый неутомимый пловец, ныряльщик, умный хищник и прекрасный боец, готовый в любой момент вступить в схватку с недоброжелателем. Вода – её стихия, она гроза рыб, рачков и мидий. От её мощных челюстей с острыми и большими зубами и опасных когтей могут пострадать даже молодые аллигаторы. Настолько она бесстрашна и опасна в гневе.

image Фото: pixabay.com Читайте также Новооскольскую компанию обвинили в безответственном обращении с безнадзорными животными 27 Июл 2021 12:39 Как белгородке живётся в доме с рыбками, улитками и насекомыми 15 Июл 2021 16:29 Зачем нужна стерилизация животных и как она влияет на число бездомных питомцев 14 Июл 2021 13:45 Летучие мартышки. Почему клуши отлично себя чувствуют в Белгородской области 14 Июн 2021 17:15 В Белгородской области утвердили состав совета по обращению с бездомными животными 01 Июн 2021 16:00

У выдры длинное тело обтекаемой формы (от полуметра до метра, не считая хвоста – прим. авт.) и короткие лапки, на которых есть перепонки. Хвост у неё тоже немаленький и конусообразный – варьируется от 25 до 50 см. Весит выдра, как поросёнок, – от 6 до 13 кг. Теперь понятно, почему она мало чего боится.

«Тело выдры покрывает водонепроницаемый шерстяной покров из более грубого остевого волоса, а также плотного подшёрстка, – рассказывает доцент кафедры биологии БелГУ Оксана Воробьёва. – Верхняя часть тела окрашена в коричневые оттенки, а нижняя – в более светлые тона с серебристым отливом. Выдрам часто приходится чистить шерсть от грязи, поскольку с ней она теряет свою эффективность. Особенно это актуально зимой, тем более что у выдр нет жировой прослойки, которая бы сохраняла тепло».

Шейка у выдр длинная, зато голова на ней непропорционально маленькая, сплющенная и узкая. Глаза у животного посажены так, чтобы во время плавания вода в них попадала как можно реже, то есть направлены как будто вверх и вперёд. Ушки и нос во время нахождения под водой у выдры закрываются специальными клапанами, которые не пропускают жидкость внутрь.

image Фото: pixabay.com

Игривая чистюля

Как правило, эти зверьки активничают в любое время суток, если они не чувствуют никакой угрозы со стороны или присутствия человека. Приводят в порядок шубу, прихорашиваются и намываются, занимаются поиском пищи или играют. Это очень забавные животные: любят кататься с горок, крутых берегов, при этом звонко плюхаясь в воду. Зимой выдры таким же образом скользят по снегу, проезжая на брюхе и оставляя после себя глубокий след. В естественной среде выдры живут в среднем около 10 лет.

Территория, занимаемая одним животным, может простираться на несколько километров. Причём у одной и той же выдры обычно бывает несколько домов, где она проводит время. Своих жилищ хищники не строят, а селятся в разнообразных расщелинах между камнями, под корневищами деревьев, растущих вдоль водоёма. В их убежищах обычно есть несколько выходов для безопасности. Выдра благополучно обитает в оставленных бобрами жилищах.

Водоплавающие бойцы способны размножаться круглый год, но делают они это чаще всего весной или в начале лета. На протяжении двух месяцев самка вынашивает своё потомство, после чего на свет появляются несколько малышей – от двух до четырёх. Детёныши рождаются слепыми и малюсенькими, весят примерно 100 г, поэтому на протяжении последующих двух месяцев самка только тем и занимается, что нянчится с малявками. К этому периоду подросшие и окрепшие малыши начинают плавать, у них вырастают зубы, а значит, они начинают полноценно питаться. Правда, до полного возмужания маленьким выдрам ещё далеко. Даже полугодовалые особи продолжают жить на мамкиной шее, надеясь на её чуткое покровительство и заботу, и только к году детёныши становятся по‑настоящему самостоятельными.

image Фото: pixabay.com

Хищная полумарафонщица

Главная часть рациона речных весельчаков – рыба. Качество питания зависит от того, где поселилась выдра, то есть чем крупнее рыба там водится, тем на большую добычу зверёк и претендует. Будущую еду выдры могут поджидать как в камышах среди застойных вод, так и в реках с быстрым течением. Зимой ради поисков рыбы хищники преодолевают значительные расстояния, передвигаясь по снегу и льду. За сутки выдра в состоянии пройти до 20 км.

Эти усатые хищники могут питаться моллюсками и рачками, не брезгуют и птичьими яйцами, небольшими пернатыми и мелкими грызунами. Нырнув, выдра может обходиться без воздуха целых две минуты. Когда она наестся, то всё равно может продолжать свой охотничий промысел, а с пойманной рыбой будет просто играть. За сутки выдра потребляет приблизительно килограмм рыбы. Интересно, что мелкую рыбёшку она съедает прямо в воде, положив её себе на брюшко, как на стол, а крупную вытаскивает на берег.

«Обмену веществ у выдр можно только позавидовать. Переваривание и усваивание пищи происходит очень быстро, весь этот процесс занимает час. Это можно объяснить большими энергозатратами животного, которое долгое время охотится и проводит в прохладной (часто ледяной – прим. авт.) воде», – поясняет Оксана Воробьёва.

Врагами выдр можно назвать бродячих собак, лисиц, волков и крупных хищных птиц. Но чаще эти недоброжелатели нападают на молодых или раненых зверьков. И всё же наибольшую опасность для полуводных обитателей представляют люди. И дело только в охоте, но и в массовом вылове рыбы, загрязнении окружающей среды и водоёмов, что способствует истреблению и исчезновению этих милых существ.

image Фото: pixabay.com

Досье 

Екатерина Гавриленко

Подписаться на еженедельную рассылку

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий