Язь рыба фото.

image

Интересным представителем пресноводной ихтиофауны является язь. За ним охотятся и спиннингисты, и нахлыстовики, и поплавочники, и фидеристы. Эта рыба вызывает такой ажиотаж благодаря своим внушительным размерам и сильному сопротивлению при вываживании. Определяющим фактором в успешной рыбалке станет знание рыболова о том, где ловить язя. Нередко его путают с голавлем, который имеет не только внешнее сходство, но и занимает те же акватории реки. В чем же основные отличия у этих рыб?

Сравнительные характеристики язя и голавля

Сложно найти еще двух таких же похожих обитателей пресноводных водоемов. Даже подлещика рыболовам легче отличить от густеры, чем идентифицировать язя и голавля. Если крупные особи имеют определенные четко выраженные внешние черты, то у подрастающего поколения сходство настолько сильное, что даже опытные рыболовы устраивают консилиумы по поводу пойманной рыбешки.

Язь и голавль имеют красивую окраску. Серебристо-белое тело у взрослых рыб становится темнее, приобретая бронзовый отлив. На цвет чешую оказывает влияние и грунт в той акватории, где обитает рыбы. Оба представителя ихтиофауны могут похвастаться красными плавниками. Цвет плавников, хвоста также зависит от мест обитания. В одних водоемах они ярко-красные, в других бледно-розовые или фиолетовые.

Форма тела у этих конкурентов во многом зависит от силы течения в реке. В медленных реках тело шире, чем у родственников, проживающих на быстрине. Но чаще язь имеет более упитанный вид, в то время как тело голавля более прогонистое. Хотя и по этому показателю сложно точно сказать о видовой принадлежности пойманной особи. Вот если удастся за короткий промежуток времени поймать подъязка и голавлика одинаковых размеров, то тогда заметить из разницу в форме тела становится проще.

  • Характерным признаком, который указывает на принадлежность рыбы к голавлевому племени, является большой рот. В пасть килограммового трофея можно залезть прямо кистью руки, когда нужно извлечь крючок. У такого же по размеру язя только несколько пальцев рыболова смогут проникнуть в рот. К тому же голова у кленя, голавля, отличается широким лбом, у конкурента эта часть тела более изящная.
  • Есть еще один показатель, который помогает рыболову точно определить видовую принадлежность. Это величина чешуи. Язь имеет более мелкие чешуйчатые пластинки, которые плотно прилегают друг к другу. У голавля чешуя несколько больше, и накладываются роговые пластинки друг на друга не так густо.

Образ жизни

Язь водится во многих водоемах нашей страны. Не встречается он только на Дальнем Востоке, в Якутии и в Крыму. Зато в остальных реках есть хорошие шансы на поимку достойного трофея.

Это интересно! Характерной особенностью язя является хорошая переносимость солоноватой воды. Поэтому рыба комфортно чувствует себя в морских заливах.

Рыба язь — это представитель семейства Карповые. Вес средней особи не превышает 2 кг, однако встречаются язи около 6 кг. Они распространены практически во всех странах бывшего СССР. Ближе к Северу наблюдается максимальная плотность заселения водоемов данной рыбой. Крупный язь нерестится намного раньше, чем молодой подъязок, который выходит на нерест в одно время с плотвой. Излюбленные зоны их обитания — глубокие места с умеренным течением либо его отсутствием. Рыба язь категорически избегает сильного течения, поэтому, поймав его на перекате, считайте, что это всего лишь случайность.

image

Определить конкретное местоположение стаи язя в крупной реке довольно проблематично. Конечно, можно обратиться за помощью к местному рыболову, но если такой возможности нет, то следует знать, что купальни, баржи, причалы и паромы очень любит рыба язь. Однако не в каждом водоеме будет такое изобилие «указателей» стоянок язя, поэтому нужно тщательно продумать место будущей рыбалки.

Быстрый набор веса и роста, благодаря своей всеядности, — именно этим известен язь. Ловля рыбы-обжоры имеет довольно широкий спектр вариантов: от блесны до небольшого шарика теста. С приходом весны берега омываются большим количеством воды, наполняя водоем червями. В такой период язя ловят на выползков. А летом, когда с деревьев опадают в воду насекомые, они предпочитают кузнечика. Осенью водоросли спускаются ко дну, и язь погружается в самые глубокие места водоема, в котором обитает. В такое время их можно ловить на любую наживку, предназначенную для ловли белой, нехищной рыбы: червь, опарыш, мотыль, перловка.

Рыба язь ловится практически любым способом. Это может быть поплавочная снасть или проводочная, нахлыст или донка и много-много других вариантов. На поплавок язя ловят в основном в водоемах, где отсутствует течение. Если ловля будет проводиться с берега, выбирают длинное удилище, чтобы при необходимости совершить дальний заброс. Леску при такой рыбалке рекомендуется использовать от 0,3 до 0,4 мм в диаметре, а поводок должен быть чуть-чуть тоньше лески. Рыба язь считается чуть ли не самой пугливой из семейства Карповые, поэтому мощная снасть насторожит ее. Не стоит из-за боязни схода крупной особи пользоваться толстой леской, это, по крайней мере, нецелесообразно ввиду отсутствия у этого вида крупных и острых зубов, как например у окуня. С поплавком заморачиваться не стоит, язь — рыба стремительная, поэтому подойдет практически любой. Поклевку данной рыбы можно описать как внезапное исчезновение поплавка — он стремительно погружается в воду. Если прозевать этот момент, то под воду вместе с поплавком может погрузиться и удилище. Выбор крючка напрямую зависит от вашей насадки, к примеру, если ловите на больших червей, то подойдут крючки №№ 8-12, с длинным цевьём.

Используя остальные, обычные насадки (кукурузу, опарыша и т. д.), применяют в основном крючки №№ 4-6. Теперь немного о том, как ловится в проводку, на течении рыба язь. Фото демонстрирует неплохой вариант проводочной снасти на язя — маленькая блесна-вертушка. Или же можно использовать в качестве живой приманки выползка. Его надевают на крючок, продевая тело по нескольку раз, и смещают к поводку. Выползок должен быть живым, то есть двигаться, а замершего придется сменить на другого. Удачи!

Известно, что рыба язь является одним из представителей семейства карповых. Преимущественно она водится в водах Сибири. На практике можно встретить даже озера, которые заселены исключительно язем.

Вес одной рыбы, как правило, не больше двух килограмм, но встречаются и особи большого размера, вес которых достигает даже шести килограмм.

Особенно сильно заселены этой рыбой водоемы, расположенные ближе к Северу. Чаще всего рыба выбирает для обитания достаточно глубокие места, в которых или нет течения совсем, или же оно является максимально умеренным.

Сложно достоверно определить точное местоположение рыбы в большой реке. Это можно сделать только если воспользоваться помощью местного рыболова, который ранее ловил именно эту рыбу.

Как правильно ловить рыбу?

Если говорить о том, на что ловить язя, то здесь стоит в первую очередь отметить тот факт, что рыбу поймать можно практически любым способом. Можно использовать не только проводочную снасть, но также и поплавочную, и донку и многие другие приспособления.

Если планируете ловить с берега, то в таком случае лучше всего остановить выбор на более длинном удилище. Это необходимо в первую очередь для того, чтобы была возможность в случае необходимости выполнить максимально дальний, насколько это возможно заброс.

Важно быть в курсе того, что рыба язь по праву считается в своем роде одной из самых пугливых, так что использование снасти, отличающейся мощностью, может насторожить ее.

Поклевка у этой рыбы – это неожиданное исчезновение из поля зрения поплавка, так как он выполняет стремительное погружение на глубину.

Если пропустить данный момент, то тогда очень быстро на глубину может уйти и само удилище.

Как ловить рыбу зимой?

Многих интересует рыбалка на язя именно в холодное время время года. Здесь первое, что стоит знать, это то, что рыба чаще всего соседствует с такой рыбой, как лещ или же крупным окунем и держится чаще всего на ямах.

Если погода хорошая, то рыба иногда даже выходит при этом на мель, к местам устьев небольших ручейков и рек.

Преимущественно, если посмотреть фото рыбы язь, можно заметить, что рыба чаще выбирает места, которые похожи на их места обитания, то есть дно преимущественно для них комфортно песчано-илистое, течение должно быть несильным.

Если рыба находится в непосредственной близости от стаи лещей, то она располагается, как правило, над нею приблизительно на расстоянии около 30 см от дна. Также часто рыбу можно увидеть среди самых различных затопленных коряг и разнообразных свай от гидросооружений.

Ловим рыбу весной

Как только отходит лед – наступает отличное время для всех любителей рыбалки, поскольку рыба просыпается от своего зимнего сна, благодаря паводкам немного выше становится уровень у воды и это в свою очередь способствует также активному жору рыбы.

Безусловно ловля язя весной предусматривает свои нюансы. Например, одним из решающих факторов, который способствует отличному улову является внимательный поиск верного места остановки рыбы. С началом апреля рыба чаще всего отправляется в различные притоки.

В этих местах, которые достаточно сильно обогащены кислородом, рыбе удается не только набраться сил, но и приготовиться к будущему нересту. Большинство рыболовов отмечают, что при ловле рыбы весной, по большей части клев зависит от того, на каком уровне будет вода.

Лучше всего будет клев, когда уровень будет максимально высоко. Самыми уловистыми принято считать места, расположенные в непосредственной близости от берегов с нависшими ветками деревьев или же любой иной растительности.

Акула — описание и строение тела, места обитания, питание, разновидности, размножение + 87 фото
  • Окунь — окрас, чешуя, плавники, голова, размеры, нерест и питание + 109 фото
  • Рыба карп — описание, основные виды, полезные свойства, места обитания, отлов + 78 фото
  • Рыба хорошо клюет в любое время суток, но идеальное время для ловли все же в период до десяти часов, то есть рано утром. Следующим пиком поклевки принято считать вечер до начала сумерек.

    Прикормка рыбы

    С язем отлично работает правило: чем больше, тем будет лучше. Желательно перезаряжать активно кормушки приблизительно через каждый пятнадцать минут.

    Главная задача, которая стоит перед прикормкой – это собрать максимальное количество мелочи к своему крючку с заманчивой наживкой.

    При этом с наступлением малейшей темноты определенно не придется рассчитывать на достаточно частые поклевки. К тому же и больше пяти крупных язей удастся вряд ли.

    Фото язя

    Вьюн — образ жизни рыбы, питание, процесс размножения + 71 фото
  • Щука — внешность, места обитания, питание, разновидности, нересты + 86 фото
  • Толстолоб — характеристики рыбы, места обитания, ловля и особенности прикормки + 80 фото
    Судак — характеристика вида, сезонность вылова, питание и нерест + 81 фото
  • Ёрш — характеристика, разновидности, образ жизни, питание и размножение + 56 фото
  • Ставрида — описание, виды, места обитания, питание, нерест, рецепты блюд + 95 фото
  • Язь (лат. Leuciscus idus) — рыба семейства карповых. Молодых язей рыбаки называют также подъязьками.

    Язь встречается в большинстве водоемов Европы, за исключением разве что южной и юго-восточной ее частей. У нас язей можно встретить на всей территории страны, в том числе в Сибири и Якутии. Язь водится в бассейне Каспийского моря, а также Черного моря. В Северной Америке язей ловят в штате Коннектикут.

    Язь — рыба пресноводная, однако периодически встречается и в полупресной воде в морских заливах. Язь — рыба весьма чувствительная к кислороду, поэтому не встречается в закрытых прудах с низким содержанием кислорода в воде.

    Средняя длина взрослой особи составляет порядка 30-40 см, а вес — примерно 2-3 кг. Некоторые отдельные экземпляры достигают 90 см в длину и набирают вес до 7 кг. Тело у язя толстое, голова укороченная, чешуя блестящая, серебристо-синяя, плавники черно-красные, а глаза желтые. У молодняка цвет чешуи значительно светлее — серебристо-серый. Продолжительность жизни составляет в среднем 15-20 лет. Питается растительной и животной пищей, мелкими ракообразными, мальками и моллюсками. 

    Состоит язь из белка, жиров, воды, золы, минеральных веществ и витаминов. Калорийность этой рыбы составляет порядка 116 кКал на 100 граммов. В мясе язя содержится магний, калий, кальций, молибден, фтор, никель, хром и железо, а также витамины группы В.

    Язь — рыба вкусная и достаточно жирная, как и другие карповые, однако эту рыбу необходимо более тщательно разделывать и обрабатывать из-за ее восприимчивости к паразитарным инвазиям. При более тщательной высокотемпературной обработке мясо язя становится пригодным к употреблению, а риски заразиться паразитами снижаются.

    Язя ловят в любое время года, в том числе и зимой из-подо льда, однако его вкусовые качества сильно различаются в зависимости от сезона. Летом, например, у мяса язя наличествует запах тины, поэтому самый вкусный язь — выловленный зимой. Язя необходимо тщательно потрошить, промывать и замачивать в соленой воде минимум на полчаса перед приготовлением.

    Язя можно солить, жарить мариновать, коптить, запекать, варить из него уху и супы. Из мяса язя делают рыбный фарш, котлеты, фрикадельки и так далее. Употребляют в пищу также и молоки (икру) язей.

    Энергетическая ценность

    Содержание в 100 г продукта Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калорийность, ккал
    Язь 19,00 4,50 0,00 117,00

    Витамины

    Содержание в 100 г продукта А, мг В1, мг В2, мг РР, мг С, мг Каротин, мг
    Язь 0,00 0,00 0,00 0,00 0,00 0,00

    Минеральные вещества

    Содержание в 100 г продукта Натрий, мг Калий, мг Кальций, мг Магний, мг Фосфор, мг Железо, мг
    Язь 100,00 235,00 80,00 35,00 210,00 0,90

    Оцените статью: 

    Самое интересное о продуктах питания

    Вкусная речная рыба язь подходит для приготовления множества блюд. Как и все семейство карповых, она отличается множеством мелких и острых костей, которые, впрочем, становятся мягче после интенсивной тепловой обработки. image

    История и география продукта

    Рыба относится к пресноводным представителям семейства карповых, которые могут обитать в соленых водоемах. Она встречается на территории Азии и северной Европы, водится преимущественно в прудах и больших реках. Крупная популяция особей живет на Дунае, в Балтийском море и пресноводных водоемах Финляндии. Название рыбы связано с ее внешним видом. Слово «язь» происходит от шведского понятия «id», описывающего яркую окраску особей, со старого немецкого диалекта оно переводится более звучно и доступнее по смыслу — «огонь, погребальный костер». Рыба живет на мелководье, в низовьях крупных рек и долинах озер. Плодовитость язя колеблется в зависимости от места и условий обитания. Так, в Днепре (Россия) она колеблется на уровне от 39 000 до 114 000 яиц, в Румынии от 15 000 до 125 000, в Швеции насчитывает 42 000 – 260 000. Считается, что родина язя — Скандинавские страны. Известно, что в Великобританию она была завезена как декоративная рыба для местных прудов и индуцирована в водоемы северной Америки, где освоилась в штате Коннектикут. Представитель семейства карповых имеет значение для промысла, но добывается, как правило, в составе других своих сородичей. Отдельный лов для язя не организован. Карповых добывают с помощью снастей, спиннинга или подводной удочки. Ловить язя легче во время нереста, который длится приблизительно с апреля по июнь. В это время особи держатся стаями и добываются в больших количествах. По окончании нереста рыба забирается в привычные места обитания с илистым грунтом под коряги, мосты и глыбы камней, что осложняет ее промысел. Во многих странах мира рыбу разводят на продажу в рыбоводческих фермах. Известно, что на российских прилавках язь зачастую появляется из Рыбинского водохранилища. Это крупная лаборатория РАН с внушительными запасами многочисленных ценных рыб.

    Виды и сорта

    Язь — вид карповых рыб с типичной для семейства внешностью. В целом это умеренно толстые особи с маленькой головой, тонким ртом и большими глазами. У них серебристая окраска и розовато-красные плавники. Старые или крупные особи бывают желтого или бронзового цвета. Более яркая окраска у самок. Внешне он походит на голавля, но при внимательном рассмотрении отличается более узким лбом, а также чешуей, которая мельче, и небольшим ртом. Максимально в длину рыба вырастает до 1 м и набирает массу до 8 кг, в среднем достигает около 40 см и весит примерно 0,7 кг. На прилавки продукт попадает в мороженом, консервированном, свежем, вяленом, копченом виде. Рыбу различают по размерному ряду (весу). В основном поставщики отмечают партии среднего продукта весом 0,6-0,8 кг, мелкого с параметрами 0,2-0,4 кг и крупных особей от 0,8 кг. Кроме этого, на рынке существуют различия продукта в зависимости от длины туловища (20-25 см и т. д.), от технологии копчения (х/к или г/к), от стоимости рыбы за килограмм, от места вылова и периода промысла, от производителя и поставщика.

    Полезные свойства

    Энергетическая ценность рыбы — 117 ккал. В ней много белков — 18,2 г, совсем нет углеводов и минимум жиров — 0,3 г. Меньше всего калорий в вареном мясе язя — 88 ккал на 100 г. В рыбе присутствует витамин РР, железо, фтор, молибден, никель, хром. В ней содержатся аминокислоты, из которых самые важные для человека — метионин, лизин, таурин, триптофан. Чем полезен язь? • Минимальное количество жира делает рыбу привлекательным продуктом для диетического стола. • Богатый состав полезных элементов и витаминов превращает язя в полезный деликатес для укрепления костей и зубов. • Он низкокалорийный, но легко и быстро усваивается, потому рекомендуется при язве и гастритах. • Его рекомендуют при заболеваниях органов ЖКТ и нарушениях работы коронарной системы. • Блюда из пресноводной рыбы не повредят лицам с пониженной кислотностью. • Язя желательно употреблять при расстройствах нервной системы для улучшения самочувствия. • Продукт рекомендуют добавлять в детские супы для стимулирования пищеварения и аппетита, если ребятишки старше одного года. • Его советуют употреблять при недостатке витамина D, фосфора и кальция. Конечно, полезные свойства рыбы напрямую зависят от места ее обитания, кормовой базы и экологического состояния водоема.

    Вкусовые качества

    Рыба похожа по вкусу на прочих представителей семейства карповых. Высокие пищевые свойства язя немного омрачает наличие мелких костей. Речной обитатель имеет характерный для пресноводных обитателей прудов и озер вкус и желтоватое или белое мясо. На пищевые характеристики влияет время ловли рыбы. К примеру, летом язь, который не любит быстрого течения, а предпочитает спокойную воду, начинает отдавать тиной, потому его вымачивают в соленой воде перед приготовлением блюда.

    Применение в кулинарии

    Преимущественно рыбу жарят или вялят, чтобы смягчить кости. Однако спектр рецептов, где используется язь, на самом деле весьма широк и разнообразен. Он сочетается со многими продуктами, и любим гурманами всего мира. С какими продуктами язь совместим? Овощи: лук, картофель, томат. Грибы: белый, вешенка, шампиньон. Специи/Приправы: перец, уксус, кориандр, кунжут, тимьян, мускат. Зелень: петрушка, кинза, мята, шпинат. Фрукты: цедра лимона. Сухофрукты: изюм. Морепродукты: крабы. Молочные продукты: сметана, сыр, молоко. Масло: растительное, оливковое. Мука: пшеничная, мацемел. Алкоголь: пиво, белое вино. Соусы: сливовый с мятой, сливочный. Яйцо: куриное. Что приготовить из язя? • Запечь с картофелем и грибами. • Потушить с пивом и изюмом. • Приготовить филе в сотейнике с вином. • Засолить с кориандром. • Приготовить в фольге с кунжутом и томатами. • Закоптить со специями. • Нафаршировать яйцом и зеленью. • Запечь в духовке со сметаной. Кроме вышеперечисленных способов, есть еще множество вариантов приготовления рыбы. Ее запекают как начинку для пирогов, используют при производстве консервов, солят и коптят. Из рыбы готовят супы, котлеты и прочие блюда.

    Язь в вашем кулинарном рейтинге:

    Продукты

    Оцените статью
    Рейтинг автора
    4,8
    Материал подготовил
    Максим Коновалов
    Наш эксперт
    Написано статей
    127
    А как считаете Вы?
    Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
    ли со статьей или есть что добавить?
    Добавить комментарий