Значение ГОРНОСТАЙ, ЖИВОТНОЕ ИЗ СЕМЕЙСТВА ХОРЬКОВЫХ в Энциклопедии Брокгауза и Ефрона

Горностай обыкновенный (лат. Mustela erminea) относится к семейству Куньи (Mustalidae). С глубокой древности он считался одним из самых ценных пушных зверей. Его красивый белый мех поражал не только своим белоснежным цветом и необычайной мягкостью бархатистого ворса, но и служил вполне утилитарным целям. 

Он эффективно отпугивал всевозможных паразитов, поэтому пользовался невероятной популярностью в средневековье и стоил очень дорого.

image

Его использовали в качестве декора для королевских мантий и облачений высшего духовенства в Римско-католической церкви. Рыцари украшали им свои щиты, чтобы подчеркнуть чистоту и благородство своих помыслов. Считалось, что юркий зверек скорее предпочтет умереть, чем измазать в грязи свою шубку.

В Османской империи богачи щеголяли в одеждах, украшенных мехом горностая, даже в сорокоградусную жару. Окружающими они воспринимались как настоящие счастливцы, ибо им не приходилось отлавливать докучливых блох голыми руками в отличие от своих бедных сограждан.

Вид впервые описал в 1758 году шведский натуралист Карл Линней. Генетически наиболее близки к нему солонгои (Mustela altaica), обыкновенные (Mustela nivalis) и длиннохвостые ласки (Mustela frenata). Их эволюционные пути разошлись примерно 500 тысяч лет назад.

Распространение

Ареал обитания находится в Европе, Азии и Северной Америке преимущественно в зонах умеренного и субарктического климата. На европейском континенте обыкновенные горностаи обитают на территории севернее Пиренеев, Альп и Карпат.

Ареал простирается через Центральную Азию и Сибирь до Дальнего Востока и Японии. Его южная граница проходит вдоль хребтов Гималаев.

image

Mustela erminea распространены в Канаде, Гренландии и на севере США, но отсутствуют на Великих равнинах. В 1886 году они были завезены в Новую Зеландию для борьбы с кроликами, но вскоре переключились на местную пернатую фауну, поэтому были признаны инвазивным видом.

Животные населяют различные типы ландшафтов, но отдают явное предпочтение открытым и полуоткрытым пространствам. Они селятся главным образом в тундре, тайге и редколесьях, категорически избегая густых лесов. В горной местности горностаи наблюдаются на высотах до 3400 м над уровнем моря.

На сегодняшний день известно более 30 подвидов. Номинативный подвид обитает в Скандинавии и на Кольском полуострове.

Поведение

Вне сезона размножения обыкновенный горностай ведет одиночный образ жизни. У каждого взрослого животного имеется свой собственный домашний участок, площадь которого летом достигает 150-200 га, а зимой сокращается до 20-30 га. У самок в зимний период он не превышает 5-10 га.

Границы своих охотничьих владений зверьки метят выделениями анальных желез, мочой и кучками фекалий. Они дополнительно трутся о ствол дерева или камни, оставляя на них запах сальных желез.

Участки самцов и самок частично пересекаются. Особи одного пола стараются не заходить на чужую территорию, в противном случае вторгнувшиеся конкуренты яростно изгоняются их владельцами.

Горностай обыкновенный летом проявляет активность в светлое время суток, а зимой активен в сумерках и ночью. Он отличается неимоверной энергичностью и может во время поиска пищи при необходимости преодолевать за ночь расстояние до 15 км. При достаточном количестве корма самец пробегает за сутки около 1500 м, а самка 800-900 м.

Зверек тщательно исследует каждую нору и расщелину. Он часто останавливается, поднимает голову и становится на задние лапы, чтобы осмотреть окрестности.

Гибкое узкое тело позволяет ему быстро перемещаться как над землей, так и по подземным ходам. На охоте он передвигается сериями зигзагообразных прыжков длиной до 50 см и может легко бегать по снежным сугробам. Самки в отличие от самцов значительно чаще охотятся под землей. Независимо от пола зверьки очень ловко лазают по деревьям.

Горностай — милый и интересный зверек из семейства куньих. Он неплохо переносит содержание в неволе, однако прежде чем купить живого горностая, нужно узнать особенности его поведения и характера, познакомиться с правилами ухода за зверьком.

Горностай — представитель семейства куньих и один из самых маленьких хищников в России, длина тела взрослого животного от головы и до хвоста не превышает 30 сантиметров. Еще 12 сантиметров приходится на пушистый хвост. Тело у хищника вытянутое, лапки короткие, голова треугольной формы, с округлыми ушками. Несмотря на маленький размер лап, горностаи очень быстро бегают и ловко лазают по деревьям. Мех у зверька очень красивый, мягкий и пушистый, меняющий свою окраску в зависимости от времени года.

Это активный, любопытный и игривый зверек, ведущий дневной образ жизни, что упрощает процесс ухода и приручения горностая. Однако ручным горностай будет только при соблюдении одного и очень важного условия: в домашних условиях он должен содержаться с самого раннего детства. Попытки приручить взрослых животных бесполезны, горностаи остаются дикими, не идут на контакт с человеком, не позволяют брать себя на руки.

Чтобы зверьку было комфортно в вашем доме или квартире, собираясь купить живого горностая, вы должны выяснить максимум подробностей по его содержанию. Познакомиться с основными правилами содержания хищника дома, вам поможет статья сайта нашего питомника «Соболь Дома»

Подготовка клетки для горностая

Прежде чем купить животное и принести горностая домой, нужно озаботиться организацией комфортных условий для зверька. Ему потребуется специальная клетка, расстояние между прутьями которой должно быть минимальным. Если расстояние между прутьями будет большим, ловкий зверек без труда вылезет через них и спрячется где-нибудь в доме или квартире и отыскать беглеца будет не так уж и просто.

Клетка для горностая должна быть просторной, это подвижное животное, которому нужно пространство. Внутри клетки следует разместить поильник с водой, пеньки и коряги, чтобы питомец мог прятаться и лазать, лоток с наполнителем из древесных опилок. Также во внутреннем пространстве клетки должно быть место для установки домика, в котором хищник будет отдыхать и отсыпаться.

Организация питания для горностая

Горностаи любят покушать, они едят много. Взрослому зверьку ежедневно требуется съедать такое количество мяса, которое по весу будет превышать его собственную массу тела в 2-3 раза. Кормить питомца можно сырой курицей, индюшатиной, с удовольствием съест домашний хищник живую мышь или лягушку.

А вот корма для грызунов, хомяков и свинок горностаями давать нельзя, пользы такая еда вашему зверьку не принесет.

Другие особенности содержания горностая дома

Горностаям нравятся водные процедуры, они с удовольствием купаются в теплой воде комнатной температуры. Для организации купания домашнего любимца следует заранее приобрести пластиковый тазик с прорезиненным днем. Мыть зверька нужно просто в воде, без использования шампуней и прочих моющих средств.

Хищнику обязательно нужны прогулки вне клетки, но, прежде чем выпустить зверька на променад, нужно закрыть окна и двери, перекрыть доступ к щелям, иначе питомец сбежит, и поймать вы его уже не сможете. Обычно горностаи молчаливы, но при необходимости могут позвать своего хозяина стрекотом, рыком или лаем. Обращайте внимание на такие «призывы», потому что так ваш питомец может сообщать вам о каких-либо своих потребностях или плохом самочувствии.

Горностаи смышленые, озорные животные, с ними никогда не будет скучно. Их чудесный мех не вызывает аллергии, а чистоплотность зверька гарантирует отсутствие неприятных запахов в доме. Купить животное, горностая по цене от 20 000 рублей предлагают в разных частных объявлениях, но мы советуем вам обращаться в специализированные питомники.

В нашем питомнике «Соболь Дома» горностаев нет, но есть не менее милый и интересный зверек — соболь. Наши соболя хорошо приспособлены к содержанию в домашних условиях и будут очаровательными, дружелюбными и милыми питомцами, с которыми вы легко найдете общий язык!

Описание и происхождение вида

Горностай (Mustela erminea

) принадлежит классу Млекопитающих (Mammalia), отряду Хищников (Carnivora), семейству Куньих (Mustelidae), роду Хорьки и ласки (Mustela). Название и научное описание животному первым дал шведский зоолог Карл Линней в 1758.

Латинское название вида erminea и английское название ermine произошло от Армении, где, как думали раньше, животные появились в первую очередь. По другой версии, слово ermine было заимствовано норманнами из тевтонского harmin или англо-саксонского hearma. Происхождение слова «горностай» неизвестно, но название из древнеславянского перешло в русский, польский, болгарский, чешский и словенский языки.

Читайте также:  Чем питается волк: среда обитания, питание, выведение потомства

Вид горностая появился в Евразии около 2 млн. лет назад. Ближайший родственник горностая — солонгой, или сусленник (Mustela altaica). В близком родстве с животным также находятся обыкновенная ласка (Mustela nivalis

) и длиннохвостая ласка ( Mustela frenata ). Следующие близкие родственники из Нового Света — колумбийская ласка (Mustela felipei) и амазонская ласка (Mustela africana).

Как выглядит горностай?

У горностая вытянутое мускулистое тело, длинная шея и узкая голова. По внешнему виду зверек очень похож на ласку, отличается от нее только более длинным хвостом. Хвост животного составляет около 1/3 от длины туловища. Глазки бусинки — маленькие, черные и слегка выпуклые, небольшие округлые ушки.

Размеры животного варьируются в зависимости от места обитания, но разброс не такой широкий, как у ласки. Чем южнее живет зверек, тем больше он по размеру. Самцы примерно на 25% больше самок, и весят в 1,5-2 раза больше. Средняя длина тела самца 187-325 мм, самки 170-270 мм, с хвостом длиной 75-120 мм у самцов и около 65-106 мм у самок. Самцы в среднем весят 258 грамм, самки — 180 грамм.

Зимой мех горностая густой, плотный и шелковистый, летом волос более грубый, редкий и короткий. Окрас летом песчано-коричневый на спине и голове, и белый мех снизу. Зимой у северных особей окрас меняется на полностью белый. У южных зверьков разница между зимним и летним окрасом менее заметна — окрас спины и головы остается коричневым, зимой мех густеет и немного бледнеет.

Интересные факты

Этот зверек примечателен своими особенностями:

  1. Горностай был искусственно внедрен на территории Новой Зеландии для уничтожения большой популяции кроликов. Но зверь быстро адаптировался и стал очень активно размножаться, из-за чего стали страдать такие птицы, как киви. Хищники разоряют их гнезда.
  2. Известно, что горностай белеет в зимний период, но если в краях обитания зверя зима теплая, и снега мало, то мех не станет белеть. Однако если в то же время перевезти животное в место, где зима морозная и снежная, то его мех быстро адаптируется и станет белым. Время адаптации составит около 5-7 дней.
  3. Зверьки отличаются гигантской скоростью реакции, ловкостью и удивительной силой для своих размеров, а потому охота на рыбу или убийство змеи для горностая – плевое дело.
  4. Наиболее приятная пища для горностаев – это водяная крыса. Кроме того, что этот грызун полезен для хищника в плане еды, он еще и обладает собственной норой, которую зверь отберет себе после убийства крысы.
  5. Вес самцов превышает вес самок в 2 или даже 2,5 раза.
  6. Если вблизи от людского жилища был замечен горностай, нужно быть начеку. Животное вполне способно не только воровать, к примеру, яйца из курятника, но и самих кур.

Где обитает горностай?

Горностай обитает в Северном полушарии — в Северной Америке, Европе и Азии, от тундры до примерно 35 градусов северной широты. В Северной Америке горностаи водятся от Аляски и Канады на севере до центральной Калифорнии, севера Нью-Мексико и Айовы, однако на Великих равнинах и в юго-восточной части США животных практически нет.

В Европе горностай водится от Скандинавии к югу до примерно 41 градуса северной широты, и населяет большую часть островов, за исключением Исландии, средиземноморских островов и нескольких островов в Атлантическом океане. В Болгарии, Турции, Албании и Греции хищник не водится.

В России животное можно встретить в Сибири, на Дальнем Востоке и на севере европейской части России. В Японии зверек обитает в северной и центральной части Японских Альп, в северной части острова Хонсю и на острове Хоккайдо. В Азии животное обитает в Средней Азии, Иране, Афганистане, Монголии, и на северо-востоке Китая.

В конце XIX века горностая завезли в Новую Зеландию, чтобы бороться с кроликами и зайцами. В итоге, это стало огромным ударом по популяции местных птиц уже через 6 лет. Хищник представляет большую угрозу для птиц, которые гнездятся на земле и в дуплах деревьев, поскольку этим животным негде спрятаться. В 2006-2007 численность птиц такахе сократилась на треть из-за активности горностаев. При этом такахе, или бескрылая султанка — это редкая нелетающая птица, которая находится под угрозой исчезновения.

Читайте также:  Какие документы и прививки нужны для перелета с животными

В качестве места обитания зверек предпочитает тайгу, тундру и лесостепь. Хищник выбирает место в зависимости от наличия кормовой базы — мелких грызунов. Когда пищи недостаточно, животное мигрирует в поисках более благоприятных условий. Горностай обитает поблизости от воды, и селится на опушках, в перелесках, в оврагах и по берегам рек и ручьев. Зверек избегает заходить в глубину лесных массивов, и не любит открытые пространства. Часто живет рядом с людьми, в полях, садах и огородах.

Чем питается горностай?

Как и ласка, горностай питается преимущественно мышеобразными грызунами. Кроме того, в отличие от ласки, хищник способен справиться и с более крупной добычей размерами намного больше себя. Рацион горностая включает:

  • мыши, полевки, водяные крысы, хомячки, пищухи
  • амфибии, ящерицы, насекомые
  • белки
  • зайцы и кролики
  • молодые ондатры
  • рыба и небольшие птицы

Рацион животного сильно варьируется от его ареала обитания. В России и Северной Америке горностаи питаются преимущественно грызунами. В Британии хищник чаще всего охотится на кроликов, в континентальной Европе — на водяных крыс. В Новой Зеландии, хищник охотится в основном на птиц, включая редкие виды — киви, нестор-кака, желтоголовая мохуа, желтолобый прыгающий попугай, маорийский зуек.

Горностай съедает примерно 50 граммов мяса в день, что эквивалентно 25% его собственного веса. На охоте животное двигается быстро и энергично, проверяя каждое встреченное дупло или норку в поисках добычи. Самцы чаще охотятся на кроликов и другую крупную добычу, зато самки, будучи меньше по размеру, более успешно преследуют грызунов в их норах. Хищник активно взбирается на деревья, чтобы добраться до птичьих гнезд.

Мелкую добычу горностай убивает одним укусом в шею. Крупную дичь, например, кроликов, зверек старается обездвижить, вцепляясь жертве в загривок. Клыки горностая слишком короткие, чтобы сломать кролику шею или достать до крупных артерий, поэтому кролики и другая крупная добыча умирает от болевого шока или потери крови.

В охотничьем арсенале горностая есть «танец смерти». Зверек делает бессмысленные акробатические трюки, и между делом приближается к недоумевающей, загипнотизированной жертве.

Питание

В плане питания горностаи – хищники. В качестве еды они употребляют хомяков, полевок, ящериц, пищух. Могут также охотиться за птицами или разорять из кладки яиц, если находят, то съедают все.

Поедать зверь может крыс и мышей, которые водятся в людских жилищах, из-за чего иногда горностаев можно увидеть в относительной близости от людских поселений.

Несмотря на то, что зверек имеет очень маленькие размеры, он очень воинственный и вполне может нападать даже на ондатр. К тому же зверь приспособлен к охоте на рыбу.

Время охоты горностая – ночь. Днем они чаще всего неактивны и, скорее всего, спят.

Читайте также:  Воробей птица. Образ жизни и среда обитания воробья

Характер и образ жизни

Горностаи, как и другие Куньи, живут на собственной территории. На участке самца могут жить одновременно несколько самок, то есть самцы защищают свою территорию только от других самцов. Во время брачного сезона самки остаются на месте, а самцы начинают активно путешествовать, стремясь к расширению собственной территории. Зрелые доминирующие самцы могут иметь участок в 50 раз больше по размерам, чем их юные конкуренты. Животное помечает границы территории мочой и экскрементами, трется телом о землю и выделяет секрет из анальных желез, чтобы оставить запаховые метки.

Горностай не копает норы сам, вместо этого занимает норы убитых им грызунов. Шкурки и шерсть добычи использует, чтобы выстлать пол норы. Часто селится в дуплах деревьев, в старых пнях, между корней деревьев, в куче хвороста, в расщелинах и каменистых кучах и даже в бывших птичьих гнездах. У каждого животного есть несколько убежищ на собственной территории. Самки и самцы не делят логово, но могут селиться поблизости.

Горностай — отличный охотник, зверек хорошо лазает по деревьям и плавает. Активен в основном в сумерках и ночью, но иногда охотится и днем. Часто взбирается на деревья, чтобы уйти от хищников и отсиживается, пока опасность не минует. Зверек ищет насекомых на слух, и выслеживает мышей по запаху.

Несмотря на безобидную внешность, зверек смелый и агрессивный — в случае необходимости, он будет бороться до последнего, даже если шансы малы. Хищник очень кровожадный, часто убивает больше грызунов, чем способен съесть, и потом оттаскивает их в нору про запас.

Доминирующие и более сильные особи часто отнимают добычу и логово у более слабых сородичей. Горностаи довольно молчаливы, и издают звуки, как ласка. Зверек шипит, когда нервничает или раздражен, издает громкий лай и визг в моменты агрессии, скулит и повизгивает, если подчиняется. Детеныши зовут мать негромким повизгиванием и скулежом, перед спариванием животные издают взволнованные трели.

Естественные враги

О несколько необычных врагах горностая поведал в своем кратком очерке Иван Сергеевич Соколов-Микитов. Писатель называет горностаев дерзкими, рассказывая о том, как лихо они на его глазах переплывали широкое Таймырское озеро. Правда, их смелость нередко оканчивалась плачевно – пловцов заглатывали крупные гольцы, внешне напоминающие семгу. По словам писателя, это обнаруживалось при вскрытии гольцов, в желудках которых часто находились проглоченные горностаи.

Также Соколов-Микитов отмечает, что горностаи почти всегда ловко уворачивались от ездовых собак.

Другие природные недоброжелатели горностаев:

  • лисицы (рыжая и серая);
  • соболь;
  • американский барсук;
  • куницы, включая пекана;
  • хищные птицы;
  • домашние кошки.

От тех, кто боится высоты, горностай спасается на деревьях, отсиживаясь, пока преследователь не уберется восвояси.

Известно, что немало горностаев гибнет от Skrjabingylus nasicola (паразитической нематоды), проникающей в лобные пазухи животного. Переносчиками нематоды называют землероек.

Виды горностаев

По состоянию на 2005 год, было признано 37 подвидов горностая, в зависимости от ареала обитания животного. В их число входят:

  • Северный M. e. erminea
  • Среднероссийский M. e. aestiva
  • Тундровый M. e. arctica
  • Восточносибирский M. e. kaneii
  • Алтайский Mustela e. lymani
  • Британский M. e. stabilis
  • Кавказский M. e. teberdina
  • Тобольский M. e. teberdina
  • Полярный M. e. polaris
  • Японский M. e. nippon

Размножение и детеныши

Брачный период проходит в апреле-июле. Самцы фертильны с мая по август, самки переживают короткие периоды течки, спровоцированные длиной светового дня. Горностаи полигамны, поэтому в одном помете могут быть детеныши от разных отцов. Оплодотворенная яйцеклетка попадает в матку с отсрочкой в 9-10 месяцев. Поэтому срок беременности составляет около 300 дней, детеныши рождаются только следующей весной. В случае голода и суровой зимы самки могут перезапустить эмбрионы, и рожать не будут.

Детеныши рождаются слепыми, глухими, беззубыми и покрытыми белым или розовым пушком. Молочные зубы прорезаются после 3 недель, мясо зверьки начинают есть после четырех. На 5-6 недели щенки открывают глаза, неделей позже появляется узнаваемый черный кончик на хвосте. К этому времени отрастает шерсть и детеныши перестают тесно прижиматься друг к другу в поисках тепла. Мать кормит детенышей молоком до 12 недель.

Самцы достигают половой зрелости к 10-11 месяцам. Самки считаются половозрелыми уже после 2-3 недель, и обычно спариваются с самцами еще до того, как мать перестает кормить их молоком, то есть до 12 недель. Поэтому следующей весной самки в возрасте до 1 года уже рожают детенышей.

Популяция и статус вида

Горностай занесен в международную Красную Книгу как вид, вызывающий наименьшие опасения. Популяция достаточно стабильна, однако в отдельных регионах сокращается из-за охоты, уменьшения кормовой базы, вырубки лесов, расширения сельскохозяйственных земель. Численность горностаев прямо зависит от количества грызунов. В годы, когда грызунов много, популяция хищников мгновенно вырастает пропорционально количеству добычи.

В Новой Зеландии хищник считается опасным инвазивным видом, поскольку уничтожает популяцию аборигенных птиц. Из-за этого в Новой Зеландии предпринимаются попытки уменьшить популяцию зверьков.

Хозяйственное значение

Горностай, безусловно, – полезный зверек. Тот вред, который он наносит некоторым уничтожением полезных мелких птиц и дичи, с лихвой покрывается уничтожением огромного числа вредных грызунов, составляющих основу его пищи.

Читайте также:  Спячка у хомяков: как часто это бывает и стоит ли будить

Горностай является ценным промысловым зверьком. Ценится только его зимняя белая шкурка, и заготовляется он лишь зимой.

Следует упомянуть, что численность горностая в отдельных районах подвержена сильным колебаниям, что, безусловно, сказывается и на промысле. Добывается горностай почти исключительно капканами и различными самоловами.

Горностаем называют маленького пушного зверька, который относится к семейству «куньих». Зверьки этого семейства обрели широкую популярность благодаря своему обаятельному внешнему виду и некоторым историям, придуманными разными людьми и впоследствии ставшими своего рода легендами.

Люди прошлого придерживались такого мнения, что, если на драгоценную шубку горностая попадёт грязь, то зверек погибнет. Поэтому они уважали и старались оберегать его. В те времена ценный мех использовался в изготовлении украшений для шапок, мантий и, конечно же, являлся изысканным украшением платьев.

Упоминание о горностае можно встретить и в искусстве, где его персона олицетворяет собой чистоту и нравственность. Даже великий художник Леонардо да Винчи в своей картине «Дама с горностаем» подчеркнул всю красоту и нравственную чистоту великой Цецилии Галлерони, известной своими принципами и начитанностью.

И даже сегодня многие считают этого маленького и пушистого зверька олицетворением благородства и нравственности.

Описание и особенности

Как было сказано ранее, горностаи – это типичные представители куньих, внешних вид которых чем-то напоминает другого не менее популярного зверька – ласку. Иногда их даже путают. Однако, несмотря на это, детально изучив все необходимые особенности, человек сразу замечает некоторые отличия.

По размеру горностай несколько меньше, чем его ближайший «друг», его хвост короче и шубка имеет другой цвет (хотя основные отличительные характеристики ласки от горностая – это всё-таки размер зверька и длина хвоста, потому что практически всегда цвет меха у них одинаковый).

Краткое описание зверька:

  • обладает изящным, маленьким, но гибким телом, длина которого составляет до тридцати сантиметров в длину;
  • хвост весьма длинный – до одиннадцати сантиметров;
  • вес взрослой особи обычно составляет 180-210 грамм;
  • как и у многих других представителей, самки несколько мельче, чем самцы;
  • горностай – животное-хищник.

Особенно удивительны эти зверьки в летний время – период, когда у горностаев частично меняется окрас, и мех становится двухцветным. Спинка, так же как и голова, бурая, живот вместе с грудкой приобретает желтоватый цвет. В зимний сезон ситуация со сменой окраса немного отличается.

Зимой можно встретить белоснежного окраса горностая с шелковистым мехом и чёрным кончиком хвоста (кстати, именно по этому признаку легко узнать зверька). В течение всего года кончик хвоста не меняет свой цвет. Ценность меха горностая определяется его дороговизной и редкостью у производителей шуб.

Образ жизни и среда обитания

Будучи маленькими и шустрыми зверьками, горностаи обитают практически во всем континенте Евразии. Они также были замечены в Азии, Афганистане, Иране, Китае (северо-восточной части), Монголии, Японии и во многих других странах. Основной ареал обитания – это Северная Америка, а точнее – Канада, северная часть США (не считая Великие равнины), Гренландия.

Рекомендуем прочитать:  Что дает волосам ржаная мука

На заметку! Однажды люди пытались размножить горностаев в районе Новой Зеландии, чтобы сократить количество кроликов. Однако такая затея вышла из-под контроля, и хищные зверьки не только справились со своей первоначальной задачей, но даже стали вредить другим животным и птицам, в частности, киви.

Горностай не обитает в районах Средней Азии (точнее, в жарких пустынях) и на островах Арктики, которые известными своими суровыми морозами.

Очень часто на выбор зверьком постоянного места обитания влияют многочисленные факторы, такие как количество грызунов, наличие поблизости рек, озер, кустарников, климатические условия и некоторые другие.

В глубине леса горностай встречается достаточно редко. Он предпочитает селиться на вырубках, опушках, но в то же время эти места должны быть скрыты. В чаще леса устраивается в ельниках, ольшаниках, оврагах. Не испытывает особого страха при контакте с людьми, иногда даже поселяется в садах или полях.

Когда наступает половодье, зверек перемещается на прежнее место обитания. Зиму предпочитает проводить рядом с деревнями, поселками (места, где концентрация грызунов довольно высокая). Иногда горностая можно увидеть в сене, пне дерева или же в обычной куче камней.

Весьма неприхотливый в выборе жилища, однако норы для себя он не выкапывает, пользуясь уже готовыми (норками и прочими укрытиями). Интересный факт – особи обоих половых никогда не живут вместе в течение всего года и видятся только в период половой активности.

В дневное время суток горностай обычно скрывается, наибольшая активность проявляет ночью. По своей натуре зверек достаточно подвижный, ловкий и гибкий, также он является прекрасным ныряльщиком, пловцом.

Как теперь стало понятно, горностай – животное из семейства хорьковых, маленький и с виду милый хищник, который очень быстро передвигается из одного место в другое, практически не боится людей (но при опасности может сильно «цапнуть») и весьма кровожаден (опять же во время опасности). В спокойном состоянии не издает никаких звуков, молчит, но при возбуждении он может громко шипеть, стрекотать и даже лаять.

Эти маленькие зверьки действительно очень хорошо плавают, а также лазают по деревьям или любым другим поверхностям. Но обычно они охотятся на земле, так как именно там чаще всего обитает добыча.

Такой своеобразной отличительной особенностью можно назвать то, что эти зверьки семейства «куньих» не способны жить с кем-то (в неволе). При отсутствии свободы в течение длительного периода времени они перестают заводить потомство и, следовательно, быстрее умирают.

У каждой особи есть своя территория, которая может простираться на площади в 15 гектаров. Живут в одиночестве (самец с самкой встречается единожды в году). Постоянно меняют свои жилища (перебираются в норы убитых ими грызунов).

Рекомендуем прочитать:  Как откармливать кроликов на мясо?

Питание горностая

Горностай, несмотря на свой милый и безобидный вид, все-таки является хищным зверьком. Основой рациона питания являются мыши-полевки и некоторые другие более крупные грызуны.

Благодаря своим размерам горностаи (в особенности самки) довольно часто проникают в маленькие норы и настигают там добычу. Самцам же сделать это сложнее из-за их солидной комплекции. Поэтому именно самки считаются более опытными охотниками на грызунов и других млекопитающих.

Горностаи не так часто нападают на:

  • насекомых;
  • зайцев;
  • птиц и их яйца;
  • рыб;
  • змей.

Чтобы убить жертву, зверек впивается в затылочную часть. Если добыча все еще жива, он повторяет укусы. Слежка за рыбой происходит с помощью зрения, за грызунами – с использованием обоняния, а за насекомыми – с помощью звука. Когда наступают голодные времена, некоторые особи горностаев начинают воровать замороженные продукты (мясо, рыбу) у человека.

Основу рациона составляют хомяки, бурундуки, ондатры, землеройки мыши-полевки и многие другие, включая зайцев, белок и птиц. Когда наступают голодные времена, горностай меняет свой привычный рацион питания на тот, в котором преобладают яйца, рыба, лягушки, ящерицы, насекомые (на последних трех представителей охотится достаточно редко). Нередки нападения на куропаток, кроликов, рябчика, глухаря (животные, которые крупнее горностая).

Кстати говоря, горностай, в отличие от ласки, нередко выбирает в качестве добычи животных, которые крупнее него самого в 1.5-2 раза. Большая часть их них уже перечислена, но в данный список также входят водяные полевки, лемминги и многие другие. При избытке пищи животное запасает ее на будущее.

Враги

Горностаи частенько подвергаются нападениям песцов, хищных птиц, полярных сов, рысей и куниц, соболей, ильки, лисиц, барсуков и некоторых других животных. Иногда можно увидеть, как обычная домашняя кошечка нападает на зверька.

Размножение и продолжительность жизни

Одна самка или самец может иметь по несколько партнеров. Проще говоря, горностаи – это полигамные животные, которые размножаются раз в год. Период половой активности проходится на зиму и лето (длительность составляет четыре месяца —  начинается в двадцатых числах февраля и заканчивается ближе к июню).

Беременными самки ходят на протяжении девяти или десяти месяцев. Развитие эмбриона может «приостановиться» до начала весны, а уже примерно в мае детеныши появляются на свет (приблизительно через год после самого зачатия).

Воспитанием и кормлением занимается исключительно самка. Обычно от одной особи может появиться до пятнадцати детенышей (5-10 шт – средние показатели). В самом начале жизни их вес составляет порядка четырех грамм, а длина – три миллиметра, они ничего не видят, не слышат и не имеют зубов (они начинают прозревать лишь спустя один месяц или чуть позже).

Рекомендуем прочитать:  Формирование растений дыни.

И уже через три месяца их с трудом можно отличить от взрослых особей. Ближе к середине лета они способны добывать себе пропитание самостоятельно.

Самки полностью созревают достаточно быстро – на третий или четвертый месяц, а вот с самцами немного другая ситуация – те достигают зрелости только через год после появления на свет. Половозрелые взрослые самцы нередко настигают молодую самку, возраст которой не превышает и двух месяцев, и полностью покрывают ее.

В природе такой способ выживания вида встречается достаточно редко. Максимальный возраст, до которого может дожить особь, составляет семь лет (обычно два или три года).

Какое значение для человека имеют горностаи?

Нельзя сказать, что горностаи полностью безобидны. В момент опасности, особенно если эта самая опасность и агрессия исходят от конкретного человека, то зверек запросто нападет на него и сильно укусит или поцарапает. Но в основном, когда на горизонте появляется человек, горностай старается его внимательно изучить, рассмотреть

Из-за того, что уничтожаются укрытия, ухудшается качество и количество пищи и проводится частая охота, популяция хищных зверьков значительно сократилась. Основная причина такого случая – это, несомненно, охота. Раньше из меха создавали шубки, шапки и некоторые другие вещи, однако это негативно сказалось на их численности.

Горностай внесен в красную книгу как исчезающий вид. Польза этого маленького ловкого зверька очевидна – он убивает больных животных, мышей-полевок и других. В одной стране даже запретили охоту на горностаев.

Интересные факты…

  • в некоторых странах с теплым климатом и отсутствием зимы зверьки не меняют свой цвет шубки, не белеют. Но так происходит только до тех пор, пока их не привезешь в более холодные регионы, города (в качестве примера можно привести Сибирь, Россия). Уже там они начинают стремительно белеть (обычно за неделю). Горностаи способны контролировать окрас своей шубки благодаря погоде;
  • зверек очень быстро реагирует на все, в случае агрессии со стороны человека или другого животного нападает и больно ранит;
  • с легкостью может убить ящерицу, змею или схватить рыбу прямо в воде (даже минусовая температура не имеет значения в данном случае);
  • после того, как горностай ловит и убивает водяную крысу, он тут же присваивает все ее имущество себе;
  • питается достаточно часто (может погибнуть при отсутствии еды в течение десяти часов);
  • самки (65-70 грамм) намного легче и меньше в размере, чем самцы (до 250 грамм);
  • при наличии населенного людьми дома, расположенного рядом с жилищем горностая, тот начинает воровать и кур, и их яйца.

Главная » Материалы » Заметки » | Просмотров: 33571 | Комментариев: 1 15.05.2011 image

Существует поверье, что если горностаю испачкать его белоснежную шкурку, то он умрет от огорчения. Зимняя «шубка» этого маленького проказливого хищника должна быть ослепительно белой, и только кончик хвоста обязательно черный.

Есть красивая легенда, повествующая о том, как горностай приобрел свой белый мех и вдобавок к нему черную отметину. Когда-то, давным-давно горностай носил непритязательную буро-рыжую шубку. Но тут наступила суровая холодная зима.

Зверек носился по лесу, чтобы согреться, и случайно наткнулся на избушку старого охотника. Из печной трубы поднимался заманчивый теплый дымок, и горностай, запрыгнув на крышу, устроился на самом верху трубы, пригрелся и заснул.

image

image

Пробуждение его было ужасным. Не удержавшись на краю трубы, горностай свалился в печь и оказался в котле с кипящей водой. К счастью, охотник был дома, он успел спасти зверька от неминуемой смерти, вот только шкурка у горностая вся повылезла и он остался совершенно голым. Видя такое дело, охотник не стал выгонять несчастное животное на лютый мороз и оставил его зимовать в избушке.

image image

Наконец ученые выяснили: черное пятно на хвосте горностая служит ему приманкой для… врагов. Хищная птица сверху плохо видит прыгающего по снегу горностая и в первую очередь обращает внимание на кончик его хвоста. Атаковав хвост животного, враг в результате остается ни с чем, а горностай получает хорошо понятный сигнал, что необходимо срочно прятаться, чтобы избежать следующего нападения.

Красота меха этого животного получила достойную оценку еще сотни лет назад. Правда, простым людям он был недоступен. И дело здесь не только в высокой цене, а в том, что от повседневной носки мех горностая очень быстро вытирается.

image

Он храбро нападает и побеждает таких крупных птиц, как рябчики и куропатки. Охотится этот хищник не только на поверхности земли, но и под землей, проникая в норы грызунов. Он с удовольствием селится в чужих подземных галереях, предварительно употребив прежних хозяев на обед.

image

Горностай замечательно плавает и в голодный сезон легко переходит на питание рыбой, которую сам же и вылавливает. А если охота совсем плоха, то поедает ягоды можжевельника. При обилии пищи горностай устраивает своеобразные кладовые, закапывая в разных местах убитых мышей и водяных крыс. Но очень скоро он забывает о своих запасах и крайне редко к ним возвращается.

image

Не считая уже упомянутых хищных птиц, за этим небольшим зверьком охотятся лисы и соболя. Но врожденная хитрость чаще всего позволяет ему избегать смерти. Гораздо более грозным врагом горностая является голод.

Горностаи занесены в Красную книгу, и содержать их в домашних условиях запрещено, да и практически невозможно. Даже в условиях зоопарка с горностаями возникают проблемы — через некоторое время они перестают приносить потомство, чахнут и умирают. Если же горностаю удалось избежать хищников, охотников, не умереть от голода и не попасть в неволю, то он способен прожить до семи лет.

Если вы хотите выложить эту статью на ваш сайт или блог, то это разрешается лишь при наличии активной и индексируемой обратной ссылки на источник.

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий