Чайка — 144 фото разных видов исключительно морских птиц

Арктика — суровый край, но птиц арктический климат не отпугивает. По подсчетам ученых, количество птиц Арктики составляет до 50% береговых птиц мира. Видовое разнообразие птиц в этих местах насчитывает, по различным оценкам, 150 — 290 видов.

В основном птицы живут здесь в период полярного лета, когда вода и прибрежные скалы могут дать приют и достаточное количество корма, но есть и зимующие виды, как морские, так и наземные.

image

Высокие широты — преимущественно водные (ледовые) просторы, с небольшим вкраплением островных и прибрежных территорий. Неудивительно, что список птиц Арктики возглавляют морские и водоплавающие виды.

Гагары —  размером от крупной утки до гуся, в зависимости от вида:

  • краснозобая гагара
  • чернозобая гагара
  • белоклювая полярная гагара.

Относятся к перелетным птицам Арктики, проводящим здесь лето с мая до августа-октября. Гнезда устраивают в ямках, выстилая их травой и мхом, выводят 1-2 птенцов. Неуклюжие и беспомощные на суше, гагары отлично плавают и ныряют. При опасности плавают, глубоко погрузив туловище и оставляя на поверхности только голову.

Берингов баклан — птица размером 70-80 см, весом 1,5 кг. Оперение черное с металлическим отливом, голый кожистый участок у клюва окрашен в черный цвет с красными бородавками. Это единственный вид бакланов на территории русской Арктики. Обитает на скалистых побережьях с мая по сентябрь, питается рыбой и ракообразными. В гнезде, выстланном травой и водорослями выводит 2-5 птенцов.

Чистиковые — многочисленный отряд птиц севера. Окрасом и повадками напоминают пингвинов, которые, как известно, в Арктике не водятся. Они прекрасно приспособлены к плаванию и нырянию, и большую часть жизни проводят на воде, выбираясь на берег лишь для выведения потомства. При плавании под водой могут грести крыльями, ныряют на глубину 20 и более метров. В отличии от пингвинов, чистиковые могут летать (исключение составляет исчезнувший вид бескрылая гагарка, которая не могла летать, но ныряла на глубину до 76 метров). К чистиковым птицам относятся:

  • Чистик
  • Толстоклювая кайра
  • Тонкоклювая кайра
  • Люрик
  • Конюга-крошка
  • Белобрюшка
  • Большая конюга
  • Пестрый и серый пыжик
  • Тупик
  • Ипатка
  • Топорик

image Чайковые — представители семейства отличаются характерным окрасом с более темной спинкой и белым оперением нижней части тела, черными отметинами на голове и концах крыльев. Чайки — зимующие птицы Арктики, добывающие пропитание в открытых полыньях Северного Ледовитого океана или в местах охоты медведей. Виды этих птиц в Арктике:

  • Бургомистр — самый крупный представитель семейства;
  • Белая чайка — легко соседствует с человеком, гнездясь прямо у населенных территорий;
  • Обыкновенная моевка;
  • Полярная чайка;
  • Розовая чайка — маленькая птица весом всего 350 г с розоватым оперением, занесена в Красную книгу.
  • Буревестники — в Арктике распространены атлантический глупыш, арктический буревестник. Название буревестники получили за свою способность предугадывать погоду;
  • Гуси — в Арктике сосредоточено до 80% мировой численности белых гусей.
  • Кулики — в Арктике гнездится 17 из 24 видов этих птиц.

Наземные птицы

Какие птицы обитают в Арктике на береговой ее части? Они не так многочисленны, как морские.

  • Стерх, или белый журавль — эндемик севера России, занесен в Красную книгу.
  • Полярная сова — арктический хищник, охотящийся на птиц, леммингов, детенышей достаточно крупных животных (например песца).
  • Куропатки способны пережить арктическую зиму. Как и полярных сов, их отличает густое оперение на лапах, позволяющее переносить зимние температуры.
  • Пуночка, гренландская и тундряная чечетка — представители арктических воробьиных.

На нашей планете существует приблизительно 60 видов птиц, которые относятся к семейству Чайковые. Здесь рассмотрим основные виды чаек, которые можно встретить в России. Сразу следует отметить, что здесь будет описание уже взрослых особей, так как молодые птицы могут сильно отличаться по внешности от взрослых.

Озерная чайка

Этот вид чаек является одним из самых распространенных. Отличается коричневой головой и белым затылком. Любит жить на реках и озерах. Длина птицы до 40 см, а вес колеблется в пределах 250-350 г.

Малая чайка

Самые мелкие представители чаек — это малые чайки, которых иногда выделяют отдельным видом. В длину достигают всего до 30 см, а вес редко превышает 100 г. Жить любят на болотах, озерах, реках. Внешне отличается полностью черной головой.

Средиземноморская чайка

Внешне такой вид чаек отличается желтыми ногами, клювом и радужиной. Оперение белое на голове. Кожа вокруг глаз красная. В длину могут достигать до 60 см. Живут на побережье.

Реликтовая чайка

Данный вид чаек находится на грани исчезновения. Характеризуется черной головой и шеей. Зимой голова белая. Также есть черные перья на краю крыльев. Крылья светло серые, а хвост и грудь белые. Вокруг глаз белое пятно. Кожа вокруг глаз, клюв и ноги красные. В длину размер приблизительно 45 см.

Черноголовый хохотун

Крупный вид чаек. В длину до 70 см, а вес может достигать и 2 кг. Внешне выделяются черной головой, серыми спиной, крыльями и белым туловищем. Клюв оранжевый с черной меткой на конце. Вокруг глаз белое пятно. Молодые птицы до 3 лет выглядят иначе и больше похожи на серебристую чайку.

Морской голубок

В длину птицы достигают до 50 см. Голова белая, спина и крылья серые. Есть черные перья на крыльях и в хвосте. Лапы красные. Отличается еще очень изящным и тонким клювом.

На фотографии с Морским голубком создается впечатление, что эта чайка сфотографирована на фоне Ленсойш Мараненсеш.

Серебристая чайка

Один из крупных видов чаек. В длину птица достигает до 60 см. Вес до 1,5 кг. Расцветка довольно светлая. Голова и туловище белые, крылья серые, на концах есть черные перья. Клюв загнут на конце желтого или зеленоватого цвета. Радужная оболочка глаз серебристая или светло-желтая. Лапы розовые. По характеру довольно агрессивная птица.

Клуша

Довольно крупный вид чаек. В длину до 55 см. Вес до 800 гр. Голова и туловище белые. Крылья темно-серые или даже черные. Клюв загнут к низу. Кожа вокруг глаз красная. Радужная оболочка светло-желтая. Ноги желтые.

Степная чайка или Хохотунья

Один из крупных видов чаек. В длину размер до 65 см. Вес до 1300 г. Довольно изящная птица с длинной шеей. Расцветка светлая — голова и туловище белые, крылья серые. Клюв и ноги желтые.

Полярная чайка

Еще один крупный вид чаек, достигающий в длину до 70 см. Окраска птицы очень светлая. Обитает в основном а арктических районах на севере Канады и Гренландии.

Морская чайка

Самый крупный вид чаек. В длину могут достигать 75 см. Все перья белые кроме верхней части крыльев, там они темные. Клюв желтый изогнутый, внизу красное пятно. Бледно-розовые лапы.

Сизая чайка

В длину такой вид чайки достигает до 45 см, а вес до 500 г. Голова и тело белые, а верхняя часть крыльев серая. Кончики крыльев с черными перьями. Клюв и лапы имеют желто-зеленую расцветку.

Чернохвостая чайка

По размерам этот вид близок к сизой чайке, описанной выше. Голова и живот белые, спина и крылья серые. На хвосте имеется четкая линия из черных перьев. Клюв также имеет черную отметину на окончании и красное пятно. Лапы желтого цвета.

Вилохвостая чайка

В длину такой вид чаек достигает до 35 см. В брачный период голова окрашена в темный цвет, а в обычное время она белая. В хвосте имеются черные перья. Клюв тоже черный и только на кончике он желтый. Лапы темные. Обитает такая чайка в арктической тундре.

Обыкновенная мо́евка

Размер такой чайки в длину до 35 см. Очень распространенный вид чаек. Голова и тело белые, крылья серые, лапы черные, отсутствует задний палец (вместо него бугорок), что и отличает этот вид чаек. Концы крыльев черные. Клюв желтый.

Красноно́гая мо́евка или красноногая говорушка

Этот вид чаек похож на обыкновенную моевку, но есть и отличия. пржде всего, красноногая моевка меньше размером, лапы окрашены в красный цвет, верхняя часть крыла более темная, а нижняя часть серая, а не белая. Клюв короткий. Этот вид занесен в Красную книгу.

Розовая чайка

Размер чайки в длину до 35 см. Отличается от всех видов своим розовым окрасом головы и тела. Спина и крылья серые, на шее тонкий черный ошейник, клюв черный, красные лапы. Обитает в Сибири и Гренландии.

Белая чайка

Обитает в Арктике. Размер до 45 см в длину. Все оперение белое. Кольцо вокруг глаз красное, ноги черные, клюв желтый с зеленым основанием.

Выше были рассмотрены самые основные виды чаек, которые обитают на нашей планете. На самом деле видов чаек намного больше. В общем их образ жизни и поведение довольно похожи.

Если Вам понравился данный материал, поделитесь им со своими друзьями в социальных сетях. Спасибо!

Многие считают такую птицу как чайка бесполезной и даже вредной, но это далеко не так. Конечно, никто не поспорит, что чайки очень шумные, в местах их гнездования много помета и они растаскивают мусор из баков.

Но с другой стороны за счет того, что эти птицы являются мусорщиками, они чистят пляжи, делая из пластика, ветоши и других подобных отходов свои гнезда. Да и как можно представить побережье без чаек.

Особенности чаек

Если рассматривать места, где обитают чайки, то единственным условием является наличие воды. Это может быть море или пресноводный водоем. Но где бы они ни жили, у всех есть одинаковые признаки.

У всех чаек обтекаемое туловище с не короткими крыльями. Окрас самок такой же, как окрас самцов. А старые птицы имеют более светлый оттенок (часто белые), чем молодые. Ноги у чаек имеют перепонки.

Зная описание птицы чайки, нельзя сделать вывод, что она является достаточно грозным хищником. Но их мощный клюв способен разрывать плоть.

А бесстрашный характер в сочетание с сообразительностью позволяет им приспособиться к любой среде.

Размер чаек тоже достаточно сильно варьируется. Самая крупная двух килограммовая — это морская чайка. Она может иметь размах крыльев 1,7 м. В это же время малая чайка весит в 20 раз меньше, всего 100 г, а размах крыльев не достигает 70 см.

Чайки образуют пары на длительное время и селятся колониями, объединяющими несколько тысяч пернатых.

Большинство этих птиц, являясь перелетными, зимуют в странах с теплым климатом. Некоторые могут остаться зимой в городах, если им будет, достаточно пищи.

Виды чаек

Озерная чайка, которую также называют обычной, селится повсеместно в северном полушарии на побережьях соленых и пресных водоемов. Это самая распространенная из чаек, которые обитают в городах.

Имея размах крыльев около метра, она является отнюдь не маленькой птицей. А отличает ее темно-коричневая маска на голове.

С ними часто путают других птиц, похожих на чаек – крачек. У многих из них есть черный хохолок, но они обычно имеют меньший размер.

Гнездится озерная чайка в камышах, откладывая в основном по 3 пятнистых яйца болотного зеленого цвета. 24 дня оба партнера поочередно насиживают кладку.

Если потревожить их колонию, то птицы отважно защищают свои гнезда. Были случаи нападения даже на человека. Птенцы начинают пробовать летать уже через месяц после того, как вылупятся.

Самая большая морская чайка отличается серым оперением всей спины. Только кончики крыльев у нее белые. Эти чайки отличные пловцы. Они даже спать могут на воде.

Основным источником пищи чайкам служат помойки и отходы в портах. Однако, так как морская чайка довольно крупная птица, то она может питаться также и другими представителями пернатых.

Эти птицы гнездятся небольшими группами, устраивая гнезда на значительном расстоянии. Это связано с тем, что когда птенцы начинают гулять, они могут быть убиты соседней парой.

В возрасте 50 дней птенцы уже прекрасно летают. А вот половой зрелости они достигают только в 4 года.

Зимние птицы | Зимующие птицы
  • Сова — среда обитания, особенности видов, семья, рацион, продолжительность жизни (110 фото + видео)
  • Голубь — виды и различия, особенности, полет, питание и размножение + 88 фото
  • Полярную чайку отличает белый окрас с голубоватым оперением на спине. Если посмотреть на фото полярной чайки на снегу, то видно, как она сливается с окружающей обстановкой. Эти птицы могут гнездиться как стаями, так и одиночными парами.

    В основном полярные чайки встречаются в Гренландии и арктических территориях Канады. Эта чайка не является маленькой, так как взрослая птица весит около килограмма, а размах крыльев у нее около 130 см.

    Существует особенно красивый вид описываемых птиц – это розовая чайка. Она обитает в арктических регионах. Вес ее тела составляет всего 250 г.

    У этой чайки бледно-голубая спина, крылья и розовое оперение на груди. В летний период на шее у розовой чайки присутствует черная полоса, которая исчезает зимой. После трех недельного высиживания из яиц вылупляются птенцы, которые у розовой чайки хорошо летают уже через 20 дней.

    Размножение чаек

    Большинство чаек откладывают яйца один раз в год. Но те птицы, которые обитают в тропическом климате (например, галапагосская чайка) могут откладывать яйца несколько раз, если предыдущая кладка была утрачена.

    Во время ухаживания самец кормит самку. Он же выбирает место, где будет располагаться гнездо и строит его.

    • Баклан — как распознать, где встречается, размножение, аппетиты + 103 фото
    • Журавль — происхождение, описание, среда обитания и образ жизни, питание и размножение + 79 фото
    • Цапля — 89 фото очень красивой и редкой птицы

    Обычно вылупившиеся птенцы чаек имеют цвет, который позволяет им сливаться с окружающей обстановкой. Часто это палевый или серый пестрый цвет.

    Птенцы остаются в гнезде не более двух недель, а птенцы некоторых видов уже спустя несколько часов уходят прятаться на воде.

    Половое созревание у маленьких видов чаек наступает на 2 год жизни. Более крупным видам требуется больше времени. Иногда зрелость наступает лишь к пяти годам.

    Фото чайки

    Ласточка — особенности, образ жизни, брачный период и сроки жизни (93 фото + видео)
  • Фазан — разновидности, выбор, содержание, питание + 95 фото
  • Утка — характерные черты, птица в хозяйстве, гастрономическая ценность + 92 фото
  • В заключительном рассказе про прекрасный город за полярным кругом, Я не мог не показать фотографии забавных северных чаек. Давайте посмотрим на этих милых птиц В Одессе, чайки — такие же жители нашего города, как и сами одесситы. Более того, чайки у нас — один из символов нашего города, который самой судьбой неразрывно связан с морем. Но в этом рассказе, речь пойдет не о Черном море, и немного о других чайках. С первых минут пребывания в Тромсе, невозможно не обратить внимание на местных чаек. Их курлыканье не прекращается круглые сутки. Они очень забавные, их жизнь в Тромсе кажется такой же невозмутимой и позитивной, как и у самих жителей города. Чаек очень много, повсюду. Они отличаются от черноморских своими размерами (в большую сторону), оттенком окраски и курлыканьем. Оно и понятно, другая страна — другой язык 🙂 Я не зоолог, так что замеченные особенности — это лишь мои личные наблюдения. На набережной, чайки ловят рыбу, соперничая и играясь друг с другом В парках и скверах они ходят в поисках остатков человеческой еды. Выглядит забавно Иногда чайки кажутся такими же пешеходами, как и люди Но в основном они конечно же предпочитают фонарные столбы и всяческие крыши. Там их никто не может потревожить Некоторые чайки очень мило смотрятся вместе, прям идеальная пара Их гнезда и жилища иногда можно увидеть и на деревьях Ну конечно, как же без памятников. Чайки в Тромсе облюбовали все возможные памятники. Монумент норвежского короля не стал исключением, его чайки метят обильно А вот и настоящий нелегальный эмигрант, сразу бросается в глаза. Я не знаю, обитают ли в Тромсе голуби, но я такого встретил только один раз, вероятно с того российского судна Интересно, выживет ли он среди чаек и в таком климате? Я не знаю как чайки ведут себя в полярную ночь, но во время полярного дня они далеко не всегда засыпают. Многие продолжают активно курлыкать Иногда, за фонарные столбы разворачиваются целые баталии Один раз, когда было уже за полночь, чайка приземлилась у одного из домиков в спальном районе и начала что-то искать у крыльца, тут же оказался хозяйский кот, который занял боевую стойку, прицелился, и…..заснул! Чайка в это время спокойно продолжала ходить по двору и затем спокойно улетела, кот же так и остался в боевой стойке Время в Тромсе пролетело быстро. И вот уже подошло время возвращаться домой. В аэропорту — интересный монумент в виде тюленя Самолет местных авиалиний, совершающий рейс на соседний хутор Амундсен здесь даже на хвосте самолета норвежских авиалиний Нам практически не удалось купить сувениров из-за закрытых магазинов. Но мы везем с собой гораздо более дорогие сувениры — приятные воспоминания и хорошее настроение! В заключении эпопеи о Северной Норвегии несколько фотографий из самолета на город и на мост-близнец. Tromso Good Bye!

    image

    Чайка птица семейства чайковых, ведущая морской образ жизни. Эти птицы распространены по всему миру и встретить их можно на любом пляже. Птицы чайки отличные ныряльщики и рыбаки.

    Род: Чайки

    Семейство: Чайковые

    Класс: Птицы

    Отряд: Ржанкообразные

    Тип: Хордовые

    Царство: Животные

    Домен: Эукариоты

    Анатомия

    Чайки имеют контрастный окрас( белый низ и темные отметины на кончиках крыльев и голове). Практически все оперение чаек белое, кроме головы, крыльев, где есть темные пятна. У чаек также есть темные полосы на спине, которые маскируют их. Окрас птицы зависит от того какому виду принадлежит чайка. Средняя длина птицы 30-80 см, а вес чаще всего от 150 г до 2 кг.

    Птицы имеют водонепроницаемое оперение, крылья – длинные и широкие, хвост – короткий. Клюв у чаек прямой, на конце изогнут, чтобы удерживать скользкую рыбу. На лапах чаек есть перепонки, которые очень похожи на ласты, что очень сильно помогает им с большой легкостью передвигаться по воде.

    image

    Это интересно: Птица баклан большой: его фото, ареал обитания, размножение

    Ареал

    Гнездится преимущественно на небольших пресноводных водоёмах колониями, размер которых может достигать нескольких тысяч пар. Часто селится вблизи больших городов и пищевых свалок. В брачном наряде среди других видов чаек выделяется тёмно-коричневой головой и белым затылком. Это одна из самых распространённых чаек в мире — её общая численность превышает 2 млн пар.

    Особенности и среда обитания чайки

    Обитают чайки везде где есть море, некоторые виды обитаю возле пресных водоемов и рек. Во многих странах чаек очень ценят, они являются мусорщиками и чистят пляжи. С другой стороны, эти птицы очень шумные, пачкают здания и воруют еду. К тому же они еще и очень хитрые.

    image

    На фото розовая чайка

    Много различных видов этих птиц, и у всех есть похожие черты:

    • длинные крылья;
    • обтекающее туловище;
    • почти квадратный хвост;
    • окрас у самок и самцов одинаковый;
    • молодые птицы имеют буроватое оперение;
    • а вот старые птицы чайки — белые;
    • размер может быть очень разным, от больших экземпляров до совсем миниатюрных;
    • клюв сильный с крючком на конце;
    • ноги средней длины, окрас красный или черный.

    Все чайки ведут колониальный образ жизни. Эти колонии достигают нескольких тысяч птиц. Чайка морская птица, имеет плавательные перепонки, благодаря которым они хорошо двигаются в воде, но к океанским птицам не относятся.

    image

    Чайка моногамная птица, пары образовываются на долгое время. Они прекрасные летуны, но и по суше ходят хорошо. На вопрос: «Чайка перелетная птица или нет?» можно ответить и да и нет. Большинство чаек улетают в теплые края, но некоторые остаются зимовать в городах если есть чем прокормиться.

    Виды чаек

    —>

    Оцените статью
    Рейтинг автора
    4,8
    Материал подготовил
    Максим Коновалов
    Наш эксперт
    Написано статей
    127
    А как считаете Вы?
    Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
    ли со статьей или есть что добавить?
    Добавить комментарий