Чего боятся бобры – чем полезен бобер?

Бобры — одни из самых интересных животных нашей планеты. Самозатачивающиеся зубы-резцы помогают бобрам не только валить деревья, но и строить себе жилища и даже сооружать плотины.

Бобр имеет приземистое тело, пятипалые конечности с сильными когтями и широкий веслообразный хвост. Вопреки популярному убеждению, хвост бобров — вовсе не инструмент для строительства ими своих жилищ, он служит рулем при плавании. Бобр — полуводное животное, поэтому многое в облике этого млекопитающего показывает его приспособленность к пребыванию в воде: между пальцами плавательные перепонки, особенно сильно развитые на передних лапах, на глазах бобра мигательные перепонки, позволяющие видеть под водой, ушные отверстия и ноздри смыкаются под водой, большие лёгкие и печень обеспечивают такие запасы воздуха и артериальной крови, что под водой бобры могут оставаться 10—15 минут, проплывая за это время до 750 м. Толстый слой подкожного жира предохраняет от холода.

Бобры исключительно травоядны, они питаются корой и побегами деревьев, предпочитая осину, иву, тополь и берёзу, а также различными травянистыми растениями (кувшинкой, кубышкой, ирисом, рогозом, тростником). С целью добывания коры и побегов, а также для строительных нужд бобры валят деревья, подгрызая их у основания. Осину диаметром 5—7 см. бобр валит за 5 минут, дерево диаметром 40 см. валит и разделывает за ночь. Грызет бобр, поднявшись на задние лапы и опираясь на хвост. Его челюсти действуют как пила: чтобы свалить дерево, бобр упирается верхними резцами в его кору и начинает быстро водить нижней челюстью из стороны в сторону, совершая 5—6 движений в секунду. Резцы у бобра самозатачивающиеся: только передняя их сторона покрыта эмалью, задняя состоит из менее твердого дентина. Когда бобр что-либо грызёт, дентин стачивается быстрее, чем эмаль, поэтому передняя кромка зуба всё время остается острой.

Деревья, изгрызенные бобрами:

 Видео о жизни бобров, где моно увидеть, как бобры грызут деревья:

Бобры живут по берегам медленно текущих речек, а также прудов, озёр, водохранилищ. Для жилища бобры могут рыть в крутых берегах норы с несколькими входами, каждый из которых располагается под водой, чтобы туда не могли проникнуть сухопутные хищники. Если же рытье норы невозможно, бобры строят прямо в воде особое жилище — хатку. Бобровая хатка — это куча хвороста, скреплённого илом и глиной. Высота хатки может доходить до 3 метров, а диаметр до 12 метров. Как и нора, хатка является надёжным укрытием от хищников. Внутри хатки есть лазы под воду и платформа, возвыщающаяся над уровнем воды. Дно хатки выстлано корой и травами. С наступлением первых заморозков бобры дополнительно утепляют хатку новыми слоями глины. Воздух проникает через потолок. В морозы над бобровыми хатками видны клубы пара. В самую холодную погоду в хатке сохраняется плюсовая температура и даже если водоём покрыт льдом, полынья под хаткой не замерзает, что очень важно для бобров, ведь запасы еды на зиму, заготовленные зимой, бобры складывают под нависающие берега прямо в воду, откуды потом берут их, когда наступают холода.

Хатка бобра

Живут бобры поодиночке или семьями. Полная семья состоит из 5—8 особей. Сезон спаривания у бобров приходится на зиму. Детёныши рождаются в апреле-мае и уже через один-два дня могут плавать. В возрасте 3—4 недель бобрята переходят на питание листьями и мягкими стеблями трав, но мать продолжает подкармливать их молоком до 3 месяцев. Подросший молодняк обычно ещё 2-3 года не покидает родителей. В неволе бобры живут до 35 лет, в природе 10—19 лет.

Пределы своей территории глава бобрового семейства помечает так называемой «бобровой струей» — особыми выделениями, которые раньше активно использовались в медицине, а сейчас применяются при создании дорогих духов.

В случае опасности бобры подают сородичам сигнал тревоги ударами хвоста по воде.

 

 Территория, благоустроенная бобрами: на фотографии видны борбровые плотины и хатка

Бобры издавна были объектом охоты из-за ценного меха и бобровой струи. В результате в начале 20-го века во многих европейских странах бобры были полностью истреблены, а общая численность бобров в Евразии составляла всего 1200 особей. В 20-м веке в значительной степени за счёт активной деятельности по восстановлению популяции бобров в Советском Союзе ситуация стала постепенно улучшаться. В 1922 году в СССР была запрещена охота на бобров, а в 1923 году был основан Воронежский бобровый заповедник, где были созданы идеальные условия для размножения бобров. Бобров из Воронежского заповедника расселяли по всему СССР, а также в Польшу, Китай, ГДР и другие страны. В настоящее время численность бобров в России превышает 340 тысяч, почти половина имеют воронежское происхождение. Заповедник работает по сей день, посетив его, можно увезти домой фото бобров (здесь их обитает около 300 особей), сделанные собственными руками. Кроме бобров, в заповеднике есть 333 вида позвоночных животных.

В русском языке существует слово «бобёр», однако это не синоним слова «бобр». «Бобр» — это животное, а «бобёр» — это мех бобра.

via

Речной бобр – крупнейший в наших широтах представитель грызунов. Находящийся на грани истребления в конце прошлого века вид после принятия государством комплекса мер восстановил популяцию и освоил пригодные для обитания территории: Камчатку, часть Европейской России, бассейн Енисея и некоторые другие.

Меховой покров этого животного плотный, грубый и жесткий, а подшерсток – мягкий и нежный. Шерсть его наделена особыми свойствами, благодаря которым она совершенно не промокает. Взрослые особи обладают внушительными размерами, вырастая до 1 метра в длину и 30-40 сантиметром в высоту. Масса тела может достигать 30 килограммов.

Среда обитания и рацион питания бобров

Бобры предпочитают обосновываться на спокойных, медленно текущих водоемах. Зачастую бобровая запруда видна еще издалека по поваленным вдоль речного берега стволам деревьев. Плотина бобра всегда находится в максимально безопасном для жизни семейства месте. Идеальной средой обитания для него станет водохранилище, озеро или лесная речка с достаточным количеством пищи в округе. Последний пункт является основным при выборе места обитания бобров, потому что в рацион этих грызунов в обязательном порядке входит большое количество коры, травянистых и водных растений. Эти животные любят полакомиться кубышкой, щавелем, камышом и осокой. Среди разнообразия древесных растений предпочтение отдают коре липы, осины, ивы. В целях лечения бобры могут есть кору сосны, ели.

Добывают себе пропитание и материалы для строительства эти животные преимущественно ночью. Зубы бобра чрезвычайно мощные, поэтому ствол осины падает спустя 20-30 минут упорной работы грызуна над ним. Над деревьями потолще, например, над дубом, животное может трудиться несколько ночей напролет. Дуб бобр в пищу не употребляет – он служит материалом, из которого бобер строит хатку.

Эти грызуны отдают предпочтение деревьям с тонкими стволами. Чтобы такое дерево упало, его достаточно перегрызть только с одной стороны. Толстые растения бобры перегрызают по принципу песочных часов. Животные прогрызают ствол дерева, чтоб достигнуть молодых зеленых побегов, расположенных на высоте. Летом речной бобр начинает трудиться с наступлением сумерек и продолжает работать до первой зари. В осенний период животное работает намного дольше, так как продолжительность темного периода суток растет. В это время бобр делает заготовки к зиме.

Бобер – животное семейное, и от численности членов семьи зависит количество запасаемого на зиму провианта. Обычно одна семья за зиму съедает несколько десятков кубических метров веток. Склады располагаются на дне водоема. Бывают случаи, когда семьи бобров оказываются на грани бедствия. Это случается, когда запасы еды смывает течение. В таком случае взрослые особи вынуждены покидать свои бобровые хатки и отправляться на сушу в поисках пищи. Так как зимуют бобры в безопасном и уютном жилище, им ничего не угрожает. Но, выйдя наружу, медлительные и неповоротливые, они сами становятся пищей для хищных обитателей леса. По мнению исследователей, с целью восполнения питательных веществ и витаминов, бобры иногда едят свои отходы жизнедеятельности.

Где живут бобры?

Бобр строит для себя три варианта жилища:

  • Хатка
  • Полухатка
  • Нора

Если условия окружающей среды позволяют, то семейство речных бобров селится в норе с подводным входом. Вырыть нору бобр может в том случае, если почва на выбранной местности плотная, а берег водоема высокий. Стенки ходов норы, которые ведут в многочисленные отнорки и камеры, надежно утрамбовываются. Входов и выходов в норе обычно несколько. В наших широтах превалирует мягких рыхлый грунт и пологий берег, поэтому бобровая хатка встречается чаще, чем нора.

Что такое хатка?

Хатка бобра – жилище этого животного, по виду напоминающее крышу украинской хаты, материалом для которого служат ветки разного калибра, глина, смешанная с илом, и трава. Первоначально хатки бобров имеют всего одну большую комнату до 2 метров шириной и 1,5 – высотой. Вход в жилище, что строят бобры, расположен снизу. Каркас дома составляют крупные ветки, а щели между ними заполняются мелкими прутьями, травой. Пол жилища животное покрывает плотным слоем стружки. Бобровые хатки имеют гладкие стены изнутри, потому что каждую выпирающую веточку животное убирает, используя свои острые зубы. Чтобы сделать убежище ветронепроницаемым, грызун тщательно обмазывает стены субстанцией из ила и глины. Бобер строит хатку около двух месяцев, и за это время полностью обустраивает ее, делая надежной, прочной, теплой.

Так как зимуют бобры в своем надежном доме, лесные звери им не страшны. Они попросту не могут проникнуть в их жилище, стены которого крепчают и цементируются от низких температур. Плюсовую температуру хатка бобра сохраняет даже в тридцатиградусный мороз. Редки случаи крушения жилища грызуна медведем или росомахой. Зачастую в такой ситуации все члены семьи остаются живы, так как успевают скрыться в водоеме и находиться под водой до четверти часа без ущерба здоровью. Учуяв угрозу, бобер совершает громкий, похожий на оружейный, шлепок, оповещая о беде сородичей, и уплывает под воду. Этот звук громкий, отчетливый и резкий, его слышно в нескольких сотнях метров от источника.

«Многоквартирная» хата для большого семейства

С ростом количества членов семьи увеличивается площадь жилища, превращаясь в «многоквартирное» и даже многоэтажное жилье. Так, ранее однокомнатная бобровая хатка превращается в сложное многокамерное помещение, увеличивающееся в высоту и ширину. Иногда хата, в которой живет большая семья грызунов, может достигать 3-4 метров в высоту. Жизнь в таком усовершенствованном жилище кардинально меняется. Если в однокомнатной хатке животные отдыхали и питались в одном и том же месте, то с возникновением многочисленных пристроек появляются отдельные помещения для сна, обычно располагающиеся на верхних этажах, и для приема пиши, которые находятся на первом этаже. Бобры – чистюли, поэтому за порядком в своих домиках следят пристально и остатки еды выбрасывают в воду.

Полухатка как интересное инженерное решение

Полухатка – разновидность бобрового жилища, образующаяся в результате изменения уровня воды. С повышением уровня воды нора начинает затапливаться, поэтому животное начинает соскребать с потолка землю, чтоб поднять уровень пола. Из-за этого потолок начинает стремительно истончаться и, чтобы предотвратить его обрушение, грызун производит укрепление глиной и свежими ветками. Таким образом, бобр переделывает старую нору в полухатку, чтобы не строить жилище заново. Снаружи она похожа на небольшую горку хвороста.

Уровень воды – непостоянный показатель, регулярно изменяющийся под влиянием погоды, времен года. В летнюю жару вода почти полностью высыхает, а в период ливней может значительно подняться. Все это усложняет бобрам существование. Чтобы облегчить себе жизнь, бобр строит запруду.

Бобровая плотина

Запруда – особое, предназначенное для предотвращения разлива и обмеления водоема, гидросооружение, строящееся ниже по течению от хатки бобров. Размер этого сооружения зависит от характеристик водоема. Если речка маленькая и течение ее слабое, то и плотина будет небольшая. Средняя плотина не превышает 30 метров в длину, 4 метров в ширину, 3 – в высоту.

Для строительства конструкции бобрам нужна база в виде поваленного дерева или природного сужения русла. Каркас запруды составляют массивные и длинные прутья, колья и ветви. Щели заполняются смесью ила и глины, а также мелкими ветками и щепками. Для придания дополнительной прочности грызуны используют поднятые со дна камни. Спустя некоторое время боковые части сооружения начинают пропускать воду, поэтому бобры начинают его достраивать. За счет этого с годами плотина бобра растет, становится все шире, прочнее и надежнее, обрастает кустами и деревьями.

На любые поломки в работе запруды семья бобров реагирует молниеносно, отправляясь всем составом устранять неполадку. Так как природа этих грызунов не одарила хорошим зрением, состояние исправности плотины они оценивают только по звуку. Иными словами, любое подозрительное журчание является поводом для проведения диагностики конструкции.

Иногда бобровая запруда настолько крепка, что может выполнять функцию пешеходного мостика между берегами. Помимо этого полезного свойства плотина способствует увеличению популяции рыбы. Именно поэтому бобр является крайне полезным животным.

Водные каналы – чудо бобровой инженерии

Когда на линии берега истощаются запасы еды, эти умные животные начинают прорывать водный канал вглубь лесного массива. Ширина подобного строительного сооружения не превышает 1 метр. Этими каналами речной строитель пользуется для переправки веток и коры для построения хаток, укрепления запруды, пропитания. По ним грызун перебирается на новые, богатые ресурсами, участки леса. Кроме этого, водные каналы часто становятся быстрым путем для отступления семейства во время угрозы нападения хищников. Ныряя в канал, бобр становится недосягаемым для зверей.

Места обитания бобров обычно находятся в относительно безопасных участках лесных массивов, но случаи гибели грызунов в пасти зверей случаются. Несмотря на сообразительность и удивительную для животного предусмотрительность, бобр нередко угождает в зубы медведю, волку, росомахе и некоторым другим хищникам, потому что на суше он медлителен и поэтому беспомощен. Молодые особи грызунов нередко становятся жертвами крупных сомов, щук, а на земле – лисиц и енотов. А вот отменно плавающие выдры и норки взрослым бобрам абсолютно никакой угрозы не несут.

Живет речной бобер до 15 лет в условиях дикой природы. Зимой у взрослых особей начинается гон. Он припадает на январь и февраль, а уже весной, в апреле-мае, на свет рождаются малыши. Одна самка может родить до шести бобрят. Рождаются они практически слепыми, с массой, не превышающей 500 грамм. Неокрепшие, крошечные детеныши кормятся материнским молоком вплоть до конца лета. Своих детей самка переносит в передних лапах, передвигаясь при этом на одних задних. Зимовать юные особи зачастую тоже остаются с родителями. В большинстве случаев бобрята живут в родительской хатке первые 2 года.

Как проходит зима у бобров?

Почти весь зимний период семейство бобров не покидает спальные помещения. Зимовка проходит у этих грызунов в полудреме, в тесном и дружном семейном кругу. Лишь изредка они спускаются в хранилище запасов за парой-тройкой веток на перекус. Иногда в теплые хатки, что строят бобры для себя, поселяются на зиму нежелательные «квартиранты» — гадюки и ужи. К представителям других семейств это животное настроено крайне враждебно, поэтому незваные гости очень быстро оказываются на улице совместными силами бобрового семейства. Зато бобр ничего не имеет против соседства выхухоли или ондатры на холодный период. Их присутствие на своей жилплощади грызун терпит, но при условии, что зимний гость выстроит для себя отдельную камеру, и не будет мешать семье.

Чем полезны бобры

16.05.2018

Какие способы помогут перехитрить бобров, участок у воды, как отвадить животных от нашествия на территорию участка?

3. Как уберечь деревья расположенные на берегу рядом с участком?

Сразу скажу, что все деревья уберечь не удастся, это именно те деревья которые растут прямо на кромке воды. Так как укрепления берега здесь неэффективны.

Охота на бобра

Во избежании гибели животных не делайте защиту деревьев из стеклоткани или стекловолокна, в противном случае из-за замора животных получите изумительный амбрэ, ведь трупы животных придется найти и утилизировать, чтобы избавиться от разлагающегося трупного запаха)))))

Читать еще:  Слезится глаз у собаки что делать

Значение бобров в природе

Самым крупным и, пожалуй, одним из самых известных и популярных, грызуном северного полушария являются бобры. Они оставили заметный след в фольклоре практически любого народа, на территории которого обитали. И дело не только в важном промысловом значении бобров — как источника ценного меха и лечебной бобровой струи. Эти грызуны, прежде всего, поражали своей способностью возводить немаленькие даже по человеческим меркам сооружения — дамбы и хатки. Поэтому у многих народов бобры прочно ассоциируются с работягами — строителями, плотниками. Мало кто из представителей фауны мог пользоваться такой популярностью, как бобр. Он является героем народных песен, сказок, его обожествляли индейские племена и жители севера Евразии. Начиная с древних времен по XX в. он снабжал человека одеждой, пищей и легендарным лечебным средством — бобровой струей. Уже на заре человеческой культуры бобр был предметом особого почитания. В свою очередь, по Уоллу, есть основания думать, что самые старые письменные сведения о бобре, точнее о бобровой струе, содержатся в папирусах древних египтян, т. е.

Зачем бобры идут к людям?

им значительно более 3000 лет. Бобровую струю в качестве лекарства очень высоко ценили в Древней Греции — около 2400 лет тому назад. Одно из последних руководств, содержащих рецепты и указания по применению этого медикамента, опубликовано в начале XX в… Есть сведения об использовании препаратов бобровой струи в нынешней практической медицине.

В районах, где сумма годовых осадков превосходит испарение, человек стремится по возможности быстрее осушить крупные массивы сельскохозяйственных и лесных угодий. Кроме того, современная агротехнология требует вносить всё больше и больше удобрений. В том числе и минеральных. В свою очередь, попадание загрязняющих веществ в речную сеть вызывает усиленное обогащение вод питательными веществами, в основном фосфором и азотом, и водоемы буйно зарастают. Процесс из-за недостатка первичных консументов непрерывно усиливается. Этому способствуют недостатки технических систем очистных сооружений, халатное отношение к своим обязанностям и даже экологическая неграмотность обслуживающего персонала. В итоге резко сокращаются естественные рыбные богатства, живописные реки превращаются в зловонные сточные канавы, ландшафты теряют рекреационные качества, беднеет растительность и опустошается животный мир.

С этой позиции, в ареале своего обитания, бобры играют большую роль в создании и поддержании благоприятной экологической обстановки. Бобровые жилища — как жилые, так и брошенные — обеспечивают укрытием других амфибионтов; бобровые водоемы служат гнездовьем водоплавающей птицы, а сваленные деревья привлекают копытных.

Бобровые угодья — это те самые мокрые ландшафты, которые в последние годы получили широкое признание среди экологов густонаселенных и индустриально развитых стран. Такие угодья обладают высоким потенциалом обмена энергии, они вносят крупный вклад в улучшение здоровья окружающей среды. Это является основной причиной, почему нам нужен бобр и необходима его экологическая ниша. Запруживание рек и ручьев бобрами в сухих лесах приводит к насыщению почвы влагой, что заметно улучшает рост деревьев. Присутствие бобров благотворно отражается на жизни многих обитателей леса, особенно выхухоли, норки, выдры и водоплавающих птиц. Кроме того, в результате их деятельности повышается продуктивность водоемов, очищается вода, больше становится рыбы. Вред, приносимый бобрами лесному хозяйству, обычно невелик, поскольку они валят почти исключительно молодые деревья малоценных пород, чаще всего осину.

К сожалению, ценность бобров сослужила им плохую службу: к началу XIX в. на территории Старого, а к началу XX в. и Нового света бобровые ресурсы практически полностью были исчерпаны. Уничтожение мировых бобровых ресурсов и потеря его вековой экологической ниши является одной из самых печальных страниц истории взаимоотношений человека с окружающей средой. Этот огромный ущерб был вызван необдуманными действиями человека. Исчезновение бобров повлекло за собой разрушение водного режима, опустошение ландшафта и заставило самого человека покинуть значительные территории безводных, обедненных земель.

Лишь в последние десятилетия человек начал осознавать и по возможности исправлять некоторые ошибки прошлого. Активно проводятся мероприятия по восстановлению популяции диких бобров.

Читать еще:  Прикорм поросят сосунов в домашних условиях

Материал подготовил А.Илисавский

Важная информация о бобрах: чем они полезны?

Учеными было сделано открытие, что запруды и плотины, находящиеся в местах обитания бобров, приносят огромную пользу окружающей среде, нормализуя ее внутренние процессы. Особенно это можно заметить в ландшафтах, которые подверглись значительным изменениям со стороны человека.

Реальная польза бобров

Чтобы понять, чем полезны бобры, необходимо рассмотреть их образ жизни. Во время обустройства своих поселений бобры нередко строят «плотины», которые способствуют образованию водохранилищ. Они неплохо прогреваются на солнце, что становится основанием для развития бурной подводной жизни. Те деревья, которые сваливают бобры, привлекают внимание копытных и мелких грызунов, а это, в свою очередь, притягивает хищных животных.

Постройка плотин способствует улучшению условий для нереста рыб, так как уровень воды постоянно находится на одном и том же уровне. Так как через пруд проходит довольно медленное течение, то на дне образуются мелкие частицы перегноя и песка, что способствует формированию пойменных почв.

В свою очередь это приводит к интенсивному росту «биологической емкости» данной зоны. Результатом деятельности бобров являются стабильные водно-береговые комплексы, в которых начинают обитать всевозможные виды рыб и животных.

Издавались законы, которые были направлены на увеличение популяции и охрану данного вида. Затем животных стали завозить в угодья, где для них создавались специальные условия. Именно благодаря подобным мерам популяция бобров с каждым днем стала возрастать.

Следует отметить, что бобровые запруды являются сооружениями, которые сдерживают дождевые и талые воды, что, в свою очередь, существенно снижает вероятность развития наводнений, уменьшает время летнего маловодья, способствуют развитию и восстановлению ручьевой и родниковой систем. Лесная местность, которая заселена бобрами, становится уже не такой засушливой, как раньше. Из этого следует, что риск возникновения лесных пожаров снижается до минимальных показателей.

Еще одна важная информация о бобрах сводится к тому, что пруд, населенный данными животными, работает в качестве очистительного сооружения. Можно сказать, что грызуны защищают водоем от «эвтрофирования» – накопления в воде биогенных элементов. Данный процесс ухудшает среду обитания рыб и всех остальных водных существ из-за значительного образования микроводорослей, гниения отмерших организмов и вредных продуктов их распада.

Именно бобры тормозят данный процесс: они очищают дно водоемов, выталкивая лишнюю подводную растительность на берег, а посредством своих движений обогащают воду кислородом. Из водоема, где обитают бобры, уходит поток сравнительно чистой пресной воды, которая заново пригодна для того, чтобы там жили рыбы и другие водные существа.

Исходя из этого, можно сказать, что бобры являются животными, которые способствуют самоочищению мелких рек, тем самым помогая в очищении всей речной системы.

Меры по сохранению бобров

В европейских странах меры по сохранению бобров начали предпринимать в начале двадцатого века.

Спустя некоторое время популяция бобров в значительной степени выросла, и уже в 1961 году в СССР бобр стал легальным объектом охотничьего промысла. В настоящее время на территории Российской Федерации насчитывается около 250 тысяч этих животных.

В 1955 году снижение численности бобров заставило власти Канады и США начать интенсивные мероприятия по их охране. В результате чего, грызунов не только удалось спасти от уничтожения, но и сделать популяцию данного вида весьма многочисленной. Животные заселили территории от северной части Канады до юго-востока США. Приблизительно через 10 лет бобры в этих странах снова стали объектом промысла.

В период образования Советского союза с целью сохранения вида в стране было принято решение создать большое количество заповедных зон. Спустя некоторое время все было построено, и уже в 1934 году был запущен процесс заселения. На первом этапе около 700 особей было вывезено из Воронежского заповедника.

Затем, начиная с 1948 года, местом, откуда вывозились бобры, стал Белорусский заповедник. Восстановление бобровой популяции проводилось весьма успешно, поэтому количество новых особей росло с каждым днем довольно стремительно.

Читать еще:  Той терьер кашляет как будто подавилась

В лесных экологических системах бобровые поселения играют огромную и весьма важную роль. Запруды, сооружаемые грызунами, являются довольно действенным естественным фильтром для речной воды. Именно эти «постройки» в значительной мере повышают разнообразие водных видов и усиливают водно-береговые комплексы.

Как перехитрить бобров и избежать ущерба от них

В сегодняшнем все более цивилизованном мире эмоциональную ценность мест обитания бобров невозможно оценить. Появление бобровых запруд, часто с бобром, превращает ранее невообразимый пейзаж мутной грязи или рва в настоящий оазис. Каждый, даже небольшой бобровый пруд, может накапливать тысячи кубических метров осадков. Это связано с тем, что течение замедляется, способствуя падению частиц, вода выливается через венец герметичной плотины, а растительность на дне и берегах действует как фильтр, останавливая взвесь.

Как бороться с бобрами?

Чаще всего повреждения, вызванные бобрами, возникают в результате строительства запруд на водотоках и засорения водопропускных труб. Здесь следует подчеркнуть, что бобры являются отличными инженерами и планировщиками — очень тщательно и «умело» выбирают место падения водотока, чтобы сравнительно небольшое усилие сил и материалов могло обеспечить максимально возможный эффект — сброс тока и повышение уровня воды. Другими словами, бобры «играют с местностью».

Поскольку необходимость обеспечения безопасности себя и членов семьи чрезвычайно высока у бобров, как и у всех других животных, любой ущерб, также нанесенный умышленно человеком, будет устранен очень быстро. Поэтому мероприятия на стойках для бобров должны быть хорошо продуманы и спланированы, чтобы иметь как можно более длительный эффект.

Также важно, что бобры остаются на месте, часто оказывая благотворное влияние на окружающую среду. Они по-прежнему занимают место потенциального поселения других семей бобров, и в некоторой степени мы их «контролируем». Это приводит к образованию, расширению и поддержанию водно-болотных угодий, которые не угрожают районам, используемым людьми. Водно-болотные угодья в настоящее время очень редки и чрезвычайно ценны для природы, они являются местом существования и размножения многих редких и исчезающих видов растений и животных. Они также вызывают очистку воды.

Таким образом, следующие процедуры могут быть эффективными:

Берег водотоков и водохранилищ является чрезвычайно важной буферной зоной. Идеальное решение для большинства проблем бобров — это оставить естественную буферную зону на расстоянии 20-50 метров вблизи водотоков и водохранилищ, где интенсивная экономическая деятельность не будет осуществляться. Это было бы полезно не только для бобров, но и для многих видов растений и животных. Было также доказано, что буферная зона играет важную роль в ограничении эрозии, уменьшении риска наводнений, очистке и понижении температуры воды и т. Д.

Источники:

http://dolphin-school.ru/chem-polezny-bobry/ http://www.8lap.ru/section/interesnye-fakty/vazhnaya-informatsiya-o-bobrakh-chem-oni-polezny/ http://archidea.com.ua/home/landscape/830922-kak-perekhitrit-bobra-i-izbezhat-uscherba-ot-nikh

Бобр обыкновенный (лат. Castor fiber) – самый крупный грызун Евразии из семейства Бобровые (Castoridae). Его называют также европейским или евразийским речным бобром. К концу XIX века вид был на грани полного уничтожения, его численность по самым оптимистичным оценкам не превышала 2-3 тысяч голов.

Благодаря принятым мерам в течение последующего столетия популяция восстановилась и сейчас оценивается приблизительно в 450 тысяч особей.

image Латинское название животного происходит от слова castrare (кастрировать). В античном мире было широко распространено поверье, что застигнутый врасплох и не имеющий путей к бегству зверь подвергает себя добровольной кастрации, отгрызая детородные органы. Так он спасался от древних греков, использовавших их для приготовления целебных снадобий.

Об этом поведал древнегреческий баснописец Эзоп в басне про бобра. Такая же информация содержится в «Естественной истории», написанной около 77 года н.э. Плинием Старшим.

Историк дополнительно предостерегал своих читателей от необдуманной встречи с этим млекопитающим. По его мнению, оно могло своими острыми зубами умышленно оттяпать кое-что и своим преследователям.

Распространение

В первом тысячелетии ареал обитания охватывал практически всю зону умеренного климата Палеарктического региона. На сегодняшний день сохранились 11 подвидов. Номинативный подвид обитает в Норвегии и Швеции. Наибольшие популяции существуют в Северной, Центральной и Восточной Европе, а самые малочисленные в Азии.

Ареал обитания простирается от Франции и Великобритании до азиатской части России, запада Монголии и китайской провинции Синьцзян.

image В Италии, Португалии, на юге Балкан и Ближнем Востоке речные бобры не водятся. Согласно найденным останкам они были широко распространены на территории современных Ирака, Ирана, Сирии и Турции 1000-800 лет до н.э.

Бобровая струя, или кастореум

Прианальные препуциальные железы бобров вырабатывают ароматическое вещество, издревле употребляемое для медицинских и косметических целей. Оно называется бобровой струей или кастореумом (castoreum). Животные используют его в смеси с мочой, чтобы метить границы своих владений.

Железы весят около 100 г. Они расположены между тазом и основанием хвоста как у самцов, так и у самок.

Их извлекают из убитых зверьков, очищают от крови, жира и плоти. После высушивания они готовы к дальнейшему применению. Чаще всего их размалывают в порошок и настаивают на спирту и водке. Полученный напиток считается тонизирующим средством и используется для лечения многих заболеваний.

Бобровая струя традиционно применяется при головных болях, простуде, эпилепсии, болезнях сердечно-сосудистой и дыхательной систем. Ее обезболивающие и жаропонижающие свойства объясняются большим содержанием салициловой кислоты. Она накапливается в железах благодаря активному преданию грызуном веток ивы (Salix).

Вплоть до конца XIX века кастореум входил в состав митридата, универсального противоядия из 65 компонентов.

Долгое время он считался панацеей от всех недугов. По легенде его изобретателем был понтийский царь Митридат VI Евпатор. Регулярное употребление этого снадобья сделало его невосприимчивым к ядам. В итоге он не смог отравиться, пытаясь избежать пленения мятежниками. Ему пришлось долго упрашивать своего телохранителя зарубить себя мечом.

В Средние века пчеловоды пользовались дымом бобровой струи для отпугивания пчел во время взятия меда. В качестве ароматизирующего средства ее добавляли в нюхательный табак, напитки и некоторые блюда. Они придают им остроту и легкую горчинку.

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий