Чем питается волк: среда обитания, питание, выведение потомства

Волк – это древнее дикое животное, которое появилось на Земле в привычном для нас виде примерно в то же время, что и первые человекоподобные обезьяны – около двух миллионов лет назад.

image

Но только тогда это были немного другие животные. Они имели некоторые незначительные отличия, но, тем не менее, были похожи на своих прямых потомков – наших современников.

image

В процессе эволюции они превратились в обычных волков, – животных, которых мы все хорошо знаем.

С научной точки зрения волк – это вид хищных млекопитающих, принадлежащих семейству псовых. Однако существует не один вид волков.

В наше время всего различают порядка 32 подвидов, отличающихся размерами, окраской и ареалом обитания.

Наиболее распространёнными являются следующие:

  • обыкновенный (серый);
  • тундровый;
  • полярный;
  • азиатский;
  • гудзонский;
  • бизоний.

Чтобы знать, как выглядят разные виды, посмотрите фотографии волков.

По основным характеристикам все подвиды похожи и, хоть и в чём-то отличаются друга, имеют общие черты:

Размер. Как правило, взрослый волк достигает 80-90 см в холке, а в длину – до полутора метров.

Вес. Среднестатистический волк весит около 30-60 кг, хотя в природе встречались и весом в полтора-два раза больше.

Рацион питания. Абсолютно все животные данного вида являются хищниками и питаются мясом. Люди с незапамятных времён знали, чем питаются волки и потому понимали, что они опасны.

Обратите внимание!

  • Животные Красной книги России: полный список животных , фото, название, описание
  • Коала: фото, образ жизни, среда обитания, повадки, характер, виды, интересные факты
  • Дикая лошадь — история происхождения диких видов лошади и отличительные черты, узнайте все в обзоре с фото и видео!

Мех. Он густой, причём чем севернее обитает животное, тем более плотная у него «шуба».

Обоняние. Волк способен на расстоянии нескольких километров почувствовать запах человека или дикого животного. Его нос играет ключевую роль в поисках жертвы.

Зубы – это главное оружие для нападения и защиты. Они способны разрывать и дробить не только сырое мясо, но и крепкие кости. Челюстями животное может создавать давление в 10 мегапаскалей, что в 100 раз больше атмосферного давления.

Ареал обитания данного животного раньше был гораздо шире, чем сейчас, и включал в себя почти всю Евразию, Северную Америку и даже часть Африки.

Сейчас же места обитания волков стали гораздо меньше. Связано это, прежде всего, с хозяйственной деятельностью человека.

Обратите внимание!

  • Рысь — описание животного, что ест, места обитания, враги, характер, фото, интересные факты
  • Лиса (лисица)- виды, особенности, как выглядит, где живет, что ест + интересные факты от животных
  • Сайгак: фото, описание, ареал обитания, питание, образ жизни, враги, а также интересные факты о животных

Уже к двадцатому веку волки были почти полностью истреблены в Европе, в Индии, в Скандинавии и даже на юге североамериканского континента.

В наше время данное животное можно встретить в Канаде, США, России, Средней и Восточной Азии.

Средняя продолжительность жизни волков составляет 6-10 лет. За это время сменяется несколько жизненных циклов:

  • детство (до 3 лет);
  • зрелость (3-7 лет);
  • старость (7 лет и более).

В связи с небольшой продолжительностью жизни, размножаются волки всего через два-три года после рождения.

Для выведения потомства, моногамная пара обустраивает себе логово. В его роли может выступать как естественное (расщелина, овраг), так и искусственное укрытие (чья-либо нора).

Самка в своём убежища выращивает детёнышей. Те, по достижении зрелого возраста, уходят из логова и заводят собственных детей.

Обратите внимание!

  • Хорек: подробное описание животного, среда обитания, что едят, фото, виды, внешний вид, интересные факты
  • Олень — фото, название, полное описание, виды, где водятся, что едят, интересные факты, сколько весит дикий олень, рога
  • Баран — виды, места обитания, рацион питания, описание и характеристика животного (125 фото)

Многие родители пугают своих детей серым волком, чтобы они слушались. Но так ли он страшен на самом деле и что делать, если встретил его в лесу? Попробуем разобраться в этих вопросах.

Первое, что нужно понимать, — волк действительно опасен для человека. Опасность заключается в том, что охотятся эти хищники не по одному, а стаей. Отбиться в одиночку от стаи волков в лесу – это очень сложная задача.

Во-вторых, для того, чтобы не пересечься с лесными хищниками, нужно стараться обходить стороной безлюдные леса и незаселённые территории – волки селятся там, где нет людей.

И, в-третьих, если Вы обнаружили, что где-то поблизости есть волки, то нужно как можно быстрее удалиться с их территории, так как запахи они чувствуют очень хорошо и способны почуять человека на большом расстоянии.

За один только двадцатый век было официально зарегистрировано более сотни случаев нападения волков на людей.

И более чем в 80 процентах несчастных случаев, речь идёт о детях, так как они неспособны дать отпор хищнику и чаще всего показывают свой страх.

Мнения об опасности волков достаточно противоречивы. Здоровый волк, если он не голоден и, тем более, один, не станет нападать на взрослого человека, если тот его не спровоцирует.

На людей, в том числе и на детей, нападают, как правило, бешеные волки, которые больны.

Нет другого животного, которое внесло бы больший вклад в мифологию северных народов, чем серый волк. Басни Эзопа подчеркивали его коварство, тогда как история Ромула и Рема, основателей Рима, была лишь одним из рассказов о детях, выращенных волками. Сегодня некоторые люди мечтают о восстановлении волка в тех местах, где он был истреблен, в то время как другие считают, что его следует извести навсегда.

Тысячелетиями дикие волки конкурировали с человеком, охотясь на копытных, и убивали домашний скот. И при этом прирученный волк стал «лучшим другом человека» — домашней собакой. Неудивительно, что наша связь с самым крупным представителем семейства псовых столь противоречива. Повсеместно широко распространены истории о нападении волков на людей, хотя для того, чтобы отогнать овчарку, хватает лишь толстой палки. Волки могут, однако, отыграться на беззащитном стаде: пастухи в Европе и Северной Америке рассказывают, что стая хищников способна задрать за одну ночь дюжину овец.

Хищные родичи собак. Строение и функции

Ранее волки встречались повсеместно. Теперь их обитание ограничено немногими лесными массивами, оставшимися в Европе, несколькими изолированными заказниками в горах Средиземноморья, горами и полупустынями Ближнего Востока и природными территориями Северной Америки, России и Китая. Больше всего волков обитает в России, где их насчитывают примерно 40000—60000; в Канаде осталось 40000 зверей, а на Аляске — около 6000.

Волки — довольно крупные представители псовых. Матерые звери могут достигать вместе с хвостом 2 м в длину, более 1 м в высоту в холке и весить до 75 кг. Типичный взрослый волк, однако, размером с немецкую овчарку — массой около 38 кг и 70 см высоты в холке. Самые мелкие волки обитают в пустынях и полупустынных районах. Лесные волки имеют средние размеры, самые крупные звери попадаются в тундровых зонах.

Несмотря на свое название, серый волк вовсе не серый. Его окрас варьирует от белого до черного; наиболее обычен — серый с черными концами волос. Самые светлые звери живут в пустыне и в Арктике. В Северной Америке и России часто попадаются бурые или черные волки, но в Европе темные звери исключительно редки.

Факты о волках

Отряд: Carnivora, семейство: Canidae. Распространение – Северная Америка, Европа, Азия.

Серый волк Canis lupus

Распространен в Северной Америке, Европе, Азии (кроме юго-востока), на Ближнем Востоке. Населяет леса, тайгу, тундру, пустыни, равнины и горы.

Основные подвиды:

  • серый волк (Canis lupus lupus), леса Европы и Азии, средних размеров, с коротким, темным мехом;
  • степной волк (Canis lupus campestris), степи и пустыни Центральной Азии, мелкий, с короткой, грубой, серо-охристой шерстью;
  • тундровые волки Евразии (Canis lupus albus) и Америки (Canis lupus tundrarum), крупные, с длинной светлой шерстью;
  • восточный волк (Canis lupus lycaon), некогда самый распространенный подвид в Северной Америке, сейчас известный лишь на незатронутых человеком территориях; более мелкий, обычно зонарно-серой окраски;
  • волк Великих Равнин, или бизоний волк (Canis lupus nubilas), окрас от белого, до черного. Этот последний подвид, ранее следовавший за огромными стадами бизонов по североамериканской прерии, ныне вымер.

Размеры: длина тела 100—150 см; длина хвоста 31—51 см; высота в холке 56—100 см; масса 12—75 кг; самцы крупнее самок.

Описание: шерсть обычно от серой до темно-желтой, но варьирует от белой через палевую и бурую до черной; нижняя часть тела окрашена светлее.

Размножение: беременность длится 61—63 дня.

Продолжительность жизни: 8—16 лет (в неволе до 20).

Рыжий волк Canis rufus

Населяет прибрежные равнины и леса юго-востока США.

Описание: масса 15—30 кг; размеры промежуточные, между серым волком и койотом. Шерсть желтовато-коричневая или темно-желтая с серым и черным оттенками.

Размножение и продолжительность жизни – как у серого волка.

[Прим. ред. – Генетические исследования показывают, что относимые к этой форме особи, скорее всего, являются гибридами между серым волком и койотом.]

Как волки охотятся на крупную добычу. Питание

Волки употребляют в пищу любых животных, в том числе копытных, которые по размерам значительно крупнее самих хищников. Их добычей служат лоси, олени, овцы, козы, мускусные быки и бизоны. Хотя волки вполне способны убивать здоровых взрослых копытных, полевые исследования показали, что более 60 % животных, ставших жертвами волков, — это молодые, слабые или старые особи. Возможно, доля ослабленной добычи еще выше, чем сообщается, поскольку волки весьма наблюдательны. Они способны обнаружить мельчайшие отклонения от нормального поведения жертвы, незаметные человеку. Здоровые крепкие животные способны отбиться от волков, пуская в ход рога или копыта.

Более мелкие млекопитающие, такие как полевки, бобры и зайцы, — это добавка к основному рациону волков. Звери поедают также рыбу, ягоды, при бескормице — падаль. Волки, обитающие в Канадской Арктике, могут переходить на мелких млекопитающих и птиц, когда северные олени, их основная добыча, мигрируют на летние пастбища. На это время стая распадается, и некоторые члены стаи поддерживают лишь слабые контакты с родителями, которые остаются у логова.

Жизнь в стае. Социальное поведение

Коммуникация состоит из зрительных, звуковых и запаховых сигналов. Как и у домашних собак, поднятый хвост и уши выражают настороженность, а иногда агрессию. Демонстративные позы включают различные выражения морды — положение губ и показ зубов. Вокализация состоит из визга, тявканья, лая и воя, слышного на расстоянии до 8 км. Мочевые и, возможно, фекальные метки используются для обозначения границ территории; они передают информацию о социальном статусе и физиологическом состоянии зверя.

Исследования волков в неволе показали, что это весьма умные и общительные звери. Хотя некоторые звери и держатся поодиночке, большинство живет стаями — объединенными семейными группами, состоящими из 5—12 особей. Размер стаи зависит от доступности добычи. На северо-западе Канады для охоты на бизона волки иногда объединяются в группы по 20—30 голов.

Стая включает пару матерых зверей, прибылых (волчат этого года), переярков (потомков прошлого года) и родственников. Ядро составляет размножающаяся пара матерых. Пара волков часто складывается на всю жизнь и каждый год производит единственный на стаю выводок. Большинство зверей не размножается до 22-месячного возраста, хотя самки способны приносить потомство уже в 10 месяцев.

В волчьих стаях поддерживается строгая иерархия: каждая особь обладает своим рангом. Социальная структура в целом зависит от числа, пола и возраста членов стаи. Самцы и самки имеют отдельные иерархии, в которых каждое животное занимает определенное положение; взаимодействия между полами, однако, более сложны. Наверху иерархии стоят высокоранговые самец и самка, один из них является вожаком всей стаи. Обязанности альфа-животных весьма разнообразны — от прекращения любых конфликтов внутри стаи до принятия решения отправиться на охоту.

При встрече двух разных стай могут возникать конфликты. В редких случаях исходом таких стычек бывает гибель одного из волков, оказавшего яростное сопротивление. Во избежание лишних конфликтов, волки стараются держаться в границах своих территорий размером от 65 до 300 кв. км. В поперечнике участки достигают 10—20 км, но только не более 1 км являются общими с участками соседних стай или зверей-одиночек.

Свой участок волки метят пахучими метками. Когда стая двигается по территории, доминантные звери ставят метки на те или иные заметные предметы примерно раз в три минуты. Плотность меток на границах территорий вдвое выше, чем в других местах: вероятно, волки повышают частоту мечения, когда наталкиваются на метки, оставленные чужаками. Такая повышенная плотность пахучих меток и собственных, и чужих позволяет стае наверняка опознать границу и избежать ее пересечения, чтобы не попасть на территорию, принадлежащую соперникам.

Но не только запаховые метки служат «пограничными столбам», позволяющими зверям избегать захода на чужую территорию. В качестве дополнительного средства волки используют вой. Иногда такая стратегия ошибочна: громкость воя свидетельствует о силе стаи и может спровоцировать агрессию более многочисленной группы. Потому волки воют только периодически, стараясь делать эго в унисон. Соседняя стая отвечает в том случае, если по численности не уступает первой, а также при защите свежей добычи, которую нельзя уступить чужим зверям.

Последние из выживших. Сохранение волков в природе

Для того чтобы выжить, волкам необходимы природные места обитания, не затронутые человеческой деятельностью. Семейным стаям, населяющим богатые пищевыми ресурсами местности, такие как Йеллоустонский национальный парк, требуется площадь около 150—300 кв. км. Волкам, которые обитают в Арктике и зависят от карибу, может потребоваться территория в 40000 кв. км и более. Дуя нормального существования волчьей популяции плотность оленей должна составлять не менее 40 голов на 100 кв. км. Однако в нашем мире, где главенствует человек, такие условия редко выполнимы.

Успешная охрана этих зверей в большой степени зависит от доброй воли местного населения, способного договориться с правительственными и природоохранными организациями. По иронии судьбы, вид, который раньше угрожал нашему существованию, может выжить лишь в том случае, если мы научимся сохранять элементы дикой природы, которая нас же и поддерживает.

Матерый волк фото

Волк, серый волк (лат. Canis lupus)

Млекопитающее, хищник семейства Псовых.

Волки являются крупнейшими представители семейства Псовых. Они обитают в самых разных уголках мира: в лесу, на равнине, в горах, и даже в пустыне. Встретить волков можно на всех континентах, кроме Африки и Австралии.

Хотя некоторые волки живут в одиночестве, большинство предпочитают жить и охотиться в стае. Пользуясь своим численным превосходством, хищники загоняют крупную дичь, в том числе оленей, кабанов. И, опять же, в качестве объектов выбираются самые слабые и беззащитные особи.

Арктический волк

Арктический Волк (Canis lupus tundrarum) — один из крупнейших подвидов волков

Волчья стая насчитывает обычно около 20 особей во главе с вожаком. Здесь все построено на строгой иерархии. Исключение делается только для волчат, которым можно практически все. Им позволяют резвиться под присмотром старых матерых волков, которые обучают их искусству охоты. Такая организация внутри стаи делает её сплоченным, единым организмом, и каждый волк готов пожертвовать жизнью, защищая собрата.

У каждой стаи свой характерный вой. Он служит не только, чтобы обозначать местоположение волков, но и для связи между членами стаи.

Прослушать голос серого волка

<![endif]—> Во многих районах волки были полностью уничтожены. Это было следствием роста цивилизации, которая ограничила пространство, необходимое для выживания волков.

Знаете ли вы, что волк…

Является очень выносливым животным. В поисках пищи может пробегать расстояние более 150 км;за две недели может пробежать порядка 600 км;в среднем в день преодолевает расстояние в 20 км;в прошлом жертвами волков становились даже буйволы и бизоны;максимальная скорость волка 60 км / ч;самая большая популяция волков обитает в Канаде и России;питаются также фруктами и ягодами;отношения в стае намного прочнее, чем у других общественных животных;охотятся не только на крупную дичь, но и на мелких животных и птиц.

Размеры волка

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Полярный волк – один из самых крупных хищников полярного круга. Суровые условия среды обитания не мешают полярному волку успешно охотиться и размножаться.

Как приспособился этот могучий хищник к вечным снегам и научился выживать даже в голодное время?

Предки волка

Согласно теории эволюции предком волка был такой себе canis lepophagus – древнее млекопитающее, напоминающее койота и обитающее в Северной Америке. Со временем предок волка увеличил свои размеры, включая и размеры черепа. Самый древний представитель волчьего семейства, уже похожий на современного волка был найден при исследовании раннего плейстоцита, существовавшего 1,8 миллиона лет назад. Хотя он был только похожий на современного волка, который несколько позже – от миллиона до 150 тысяч лет назад.

В целом зоологами было обнаружено целых четыре генеалогических древа волков: африканская, гималайская, индийская и тибетская линии. Гималайская линия из них самая древняя, а это означает что гималайский волк самый почтенный представитель отряда волков, появление его состоялось около миллиона лет назад. Тибетский же волк условно «самый молодой», так как появился «всего» 150 тысяч лет назад.

Это интересно: Всё и немного больше об улитках прудовиках — рассказываем детально

Особенности и среда обитания полярного волка

Белый полярный волк не выдерживает конкуренции с людьми, в связи с чем обитает на своей исторической родине. Его размеры в длину могут достигать 150 см. Высота животного доходит до 90 см в холке. Причем у самки эти показатели меньше, чем у самца.

К родственным подвидам относится европейский, японский вид. Белый волк живет на наиболее бесплодной, территории с жестким климатом, когда температуры редко повышаются выше минус 30 градусов. В местах обитания постоянно дуют суровые ветра, при которых температура ощущается гораздо ниже, чем она есть на самом деле.

Регион проживания тундрового волка простирается от Кольского полуострова до Камчатки. Обычно звери водятся на равнине, но могут встречаться и в тайге, на морском Северном побережье. Данные животные не отличаются постоянством места пребывания, так как вынуждены передвигаться за стаями оленей.

Волк – описание, строение, характеристика. Как выглядит волк?

Все волки – отъявленные хищники, тут уж без вариантов, притом хищники довольно больших размеров, самым крупным являются серый и полярный волки: рост их достигает 85 см, длина тела – 150-160 см, это без учета хвоста, вес – 85-90 кг. При этом, чем суровее среда обитания, тем больше зверь, недаром самые крупные представители волчьего семейства обитают в сибирской тайге.

Самые маленькие волки – аравийские, максимальные рост их не превышает 66 см, а средний вес составляет всего лишь 10 кг. Также в целом у всех волков самки имеют размеры немного меньшие, нежели самцы.

Внешне волки похожи на собак, что не удивительно, ведь они их дальние родственники.

Волчья пасть имеет 42 зуба, включая четыре клыка, служащих хозяину для разрывания добычи на части, перемалывания костей, клыки же отлично помогают тащить жертву.

Интересный факт: все волки рождаются гобуглазыми, но уже на третий месяц их глаза приобретают оранжевый или золотисто-желтый цвет. Хотя есть волки, которые так и остаются голубоглазыми.

Мех волка густой и двухслойный, он отлично защищает их от холода в холодных условиях той же тундры или тайги, к тому же обладает водонепроницаемым пухом.

Цвета шерсти могут быть разных цветов, в зависимости от вида волка и среды его обитания, встречаются самые разные вариации серого, белого, коричневого и черного цветов. Также встречаются и рыжие волки. Часто окрас помогает им сливаться с окружающим пространством.

Возможно, вы знаете пословицу «волка ноги кормят», она имеет под собой и научно-зоологическую почву, так как ноги его действительно кормят, и по этой причине отлично развиты, позволяют ему в поисках пищи передвигаться на значительные расстояния. Обычно волки передвигаются рысью со скоростью в среднем 10 км в час, а вот скорость волка преследующего добычу может достигать 65 км в час.

Зрение у волка – не самое сильное качество, развито не очень, к тому же он не различает цвета, зато этот недостаток с лихвой компенсируется отличным слухом и особенно обаянием – он может учуять добычу за 3 км, в целом его нос различает миллионы оттенком запаха.

Также еще одной характерной чертой волков является их знаменитый вой, который на самом деле имеет для них практичное значение – волки не просто воюют на Луну (как считалось раньше) а таким нехитрым образом сообщают членам стаи свое местоположение, а заодно отгоняют чужаков.

Чем волк отличается от собаки

—>

image

Волк является хищным млекопитающим. По своей природе он относится к семейству псовых. В этом семействе волк считается самым крупным млекопитающим. Был выделен род волков, к которому также были отнесены шакал и койот.

По своим размерам серый волк довольно крупный – в длину он может достигать без учета хвоста до 170 см, а сам хвост еще может достигать размеров около 50 см. По высоте волк может достигать размера чуть менее 1 метра, а вес может быть до 90 кг.

Всего можно выделить 32 подвида волка. Различаются представители этих подвидов окрасом шерсти и размерами. В некоторых регионах можно встретить почти белых или почти черных волков.

image

Считается что именно волк является предком собак, которые сейчас являются всеобщими любимцами у людей.

У серого волка очень сильно развито обаяние. Они могут почувствовать свою жертву за 3 километра. Их нос способен различать около 200 млн запахов. Если сравнить с человеческим обаянием, то человек способен различить только 5 млн различных запахов.

Среда обитания волков

Еще некоторое время назад волк был распространен по всему миру. Но многие факторы (изменение ландшафтов, массовое истребление волков, а также урбанизация) сыграли негативную роль в жизни волков. И их количество стало быстро уменьшаться. И сегодня во многих регионах на него охота не запрещена, его продолжают уничтожать.

Несмотря на то, что волк может нанести вред хозяйству и человеку, серого волка еще считают санитаром леса. Ученые считают, что волки помогают оздоравливать генофонд самой природы, так как уничтожают больных и умирающих животных.

На сегодняшний день, как ни страшно это звучит, но волк балансирует на грани полного истребления. И только на территории Америки и севере Евразии ситуация с этой популяцией боле менее стабильная. В России волка нельзя встретить только на Курилах и Сахалине. В России водятся серые волки и тундровые волки, которые иногда могут быть почти белыми.

image

Обычно волк привязан к территории. Территория, на которой обитает стая волков, помечена со всех сторон пахучими метками. Волки живут в расщелинах пещер, в зарослях, а иногда могут занимать чужие норы и намного реже рыть свои норы. Привязаны серые волки к норам только на период выращивания потомства. И то только самка. Волк там не живет. Когда щенята подрастают, звери покидают постоянное жилище и могут менять место отдыха, всегда отдавая предпочтение надежным и защищенным местам для ночлега.

Было доказано, что волки умеет обмениваться информацией между собою. Могут сообщать друг другу информацию о расположении других животных, а также о приближении людей.

Чем питаются волки

Основа питания волков – это копытные животные, такие как олени, лоси, кабаны и прочее. Порою нападают на домашних животных, даже уничтожая собак. Не пренебрегают и более мелкой добычей, такой как зайцы, полевки, суслики. Разоряют гнезда, могут поймать птиц, которые находятся на земле. Волк способен поймать и лису, а в некоторых случаях даже спящего медведя в берлоге.

image

Очень часто серые волки отлавливают ослабевших или израненных животных. В трудное время они поедают рыбу, выброшенную на берег, тюленей, а также едят насекомых и пресмыкающихся в период голода. Могут употреблять в пищу и растительную еду, такую как ягоды, арбузы, дыни и прочее.

Размножение серых волков

Серый волк по своей сущности является моногамным животным. Это значит, что на одну самку приходится один самец. Пара распадается в случае смерти одного их них. Чаще всего волки живут семьями, образуя стаю. Во главе стаи находится пара вожаков – самка и самец.

image

Размножаются волки один раз в год. Это время приходится на январь – апрель месяц. У волчиц течка происходит также один раз в год. Срок беременности у волчиц составляет примерно два месяца, а количество щенков при родах может достигать до 12 щенков. Щенки волков очень похожи на щенков обычной домашней собаки.

image

Первые дни жизни волчата питаются молоком матери, затем волки отрыгивают им переваренную пищу из своего желудка, а позже дают уже свою добычу. Для того чтобы выкормить новорожденных щенков, принимает участие в выкармливания вся стая. Примерно через полгода щенята уже могут принимать участие в охоте со взрослыми представителями стаи.

image

Серый волк видео:

При всех стараниях стаи выкормить волчат, обычно выживает из них только 30-45 %. Самка достигает половой зрелости в 2 года, а самец в три года.

Если Вам понравился данный материал, поделитесь им со своими друзьями в социальных сетях. Спасибо!

image

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий