«Если медведь решит напасть, вам уже ничего не поможет». Трагедия в Ергаках: был ли шанс на спасение?

image

Все умиляются доброму медведю в русских народных сказках, над которым подтрунивает Маша из популярного мультфильма. Однако в реальной жизни медведь — это грозный обитатель лесов, который царствует на территории Северной Америки, Европы и Азии. Это довольно распространенный хищник, который представляет опасность для человека, особенно для охотников, которые бродят по лесам в поисках добычи.

В статье расскажем, к какому семейству относятся медведи, какие виды водятся в наших лесах, как охотники должны вести себя при встрече с хищником, чтобы не стать добычей. Всего в мире имеется 4 рода косолапых, которые, в свою очередь, подразделяются на виды. Каждый из них имеет свои особенности и характерные внешние черты.

Происхождение медвежьих

Далеким предком современных пород медведей считают небольшого зверька, по размеру больше напоминающего енота. Он обитал в середине олигоцена на территории Европы, где найдены его останки. Первые звери, похожие на современных медведей, появились на планете 5-6 миллионов лет назад. Кости такого существа, размером с гималайского медведя, нашли при раскопках во Франции. Останки более крупной особи обнаружили на территории Евразии. Его происхождение датировано 2,5 млн лет назад и название он получил Ursus etruscus, что означает этрусский медведь.

image

Ученые считают, что именно от данного вида начали свое существование гималайский медведь и барибал, то есть черные медведи. Значительно позже — около 2 млн лет назад — появился огромный пещерный хищник, от которого произошли уже живущие в наше время бурый и белый медведи. Многие разновидности этих хищников не дожили до наших дней и вымерли много лет назад.

Разнообразие медведей

Классификация этих хищников дает понятие, к какому семейству относятся медведи. Это млекопитающие, представители псообразных, отличающихся своими большими размерами. Древние медведи были очень схожи с собаками и волками, но потом их отделили от этой группы в отдельное семейство, которое называется медвежьи.

Различают 4 рода, названия которых пишутся только по-латыни. Рассмотрим их подробнее:

  1. Ursus. К такому роду относятся 4 вида. Это белый, бурый, черный гималайский и барибал. Это самые распространенные хищники, на которых чаще всего охотятся люди. Их повадки достаточно изучены и частые встречи с людьми описаны учеными в литературе.
  2. Melurusus. В данной категории находится только медведь-губач, который проживает в Южной Азии.
  3. Helarctos также включает только один вид. Это южноазиатский малайский медведь.
  4. Tremarctos. Сюда относится очковый медведь, проживающий на юге Америки.

В некоторых источниках выделен отдельный род Ailuropoda, в который вписана Большая панда, проживающая в бамбуковых лесах Китая.

Бурый медведь

Теперь вы знаете, к какому семейству относится бурый медведь, наиболее распространенный хищник из всех медвежьих. Его можно встретить в горах Европы и Южной Азии, большая численность обитает в России и странах Дальнего Востока. Самые крупные экземпляры достигают 2,5 метров в длину. Весит такой зверь больше 650 кг. Самки выглядят значительно мельче самцов. Медвежата растут долго и достигают максимального роста приблизительно к 12-15 годам.

Вес и рост взрослой особи также зависят от места проживания, количества охотников в регионе и наличия подходящей медведю пищи. Звери считаются всеядными, они находятся в постоянном поиске пищи, чтобы накопить необходимое количество жира для зимней спячки.

Зная, к какому семейству относятся медведи, можно подумать, что они питаются только мясом, однако медведи предпочитают растительную пищу, а также мелких улиток, червяков, рыбу и птичьи яйца. Особенно, молодняк. Только взрослые и сильно проголодавшиеся особи могут напасть на крупную добычу, домашний скот. Стоит ли бояться медведя охотникам?

Риск встречи с медведем

Охотнику важно понимать, как выглядит медвежий след, сколько пальцев у медведя, чтобы знать о его присутствии и избежать встречи с хищником. Эти звери непредсказуемы, отличаются от других молниеносной реакцией на неправильное поведение человека. Обычно любые дикие звери сторонятся человека и обходят его стороной.

Встретить такого зверя в лесу редко кому удавалось, даже в местах их большого скопления. Но бывают ситуации, когда произошла случайная встреча с подветренной стороны. Напасть медведь может только в случае сильного голода ранней весной, защищая медвежат, в период гона, когда самцы необычайно агрессивны и возбуждены или если зверь ранен. Зимой можно встретить опасного шатуна. Это зверь, сон которого по какой-то причине прерван.

Как вести себя с медведем

Понять присутствие на территории медведя можно по его следам. Это почкообразный мякиш и пять подушечек пальцев с когтями. Также на деревьях зверь оставляет метки: потертости или задиры ствола. Зная, что медведь где-то рядом, охотники должны внимательно выбирать место для разбивки лагеря, не оставлять пищу на земле. Если идете по лесу, громко разговаривайте, издавайте звуки, предупредите медведя о своем присутствии.

Если встреча все-таки произошла, не убегайте, а медленно отходите в противоположную сторону. Если он идет следом, поднимите вверх сумку, увеличив свой рост, громко и резко крикните, можно использовать петарду или свисток.

Если медведь напал, свернитесь в клубочек и закройте живот и лицо руками. Не двигайтесь и притворитесь мертвым. Часто медведи теряют интерес к неподвижной жертве.

Теперь вы знаете, к какому семейству относятся медведи и как себя правильно с таким хищником вести. Будьте бдительны!

Содержание:

Медведь — самый крупный хищник на земле. Это животное относится к классу млекопитающие, отряду хищные, семейству медвежьи, роду медведи (Ursus). Медведь появился на планете около 6 млн. лет назад и всегда был символом мощи и силы.

В зависимости от видовой принадлежности длина тела хищника может колебаться от 1,2 до 3 метров, а вес медведя варьируется от 40 кг до тонны. Тело у этих животных крупное, коренастое, с толстой, короткой шеей и большой головой. Мощные челюсти позволяют легко разгрызать как растительную, так и мясную пищу. Конечности довольно короткие и слегка изогнуты. Поэтому медведь ходит, покачиваясь из стороны в сторону, и опирается на всю ступню. Скорость медведя в моменты опасности может достигать 50 км/ч. При помощи больших и острых когтей эти животные добывают из-под земли пищу, разрывают добычу и вскарабкиваются на деревья. Многие виды медведей хорошо плавают. У белого медведя для этого между пальцами есть специальная перепонка. Продолжительность жизни медведя может достигать 45 лет.

Медведи не отличаются острым зрением и хорошо развитым слухом. Это компенсируется великолепным обонянием. Иногда животные встают на задние лапы, чтобы при помощи нюха получить информацию об окружающей обстановке.

Густая шерсть медведя, покрывающая тело, имеет различный окрас: от рыжевато-коричневого до черного цвета, белого у полярных медведей или черно-белого у панд. Виды с темным мехом к старости седеют и становятся серыми.

Есть ли у медведя хвост?

Да, но только большая панда является обладательницей заметного хвоста. У остальных видов он короткий и практически неразличимый в меху.

В семействе медвежьи зоологи выделяют 8 видов медведей, которые делятся на множество разных подвидов:

  • Бурый медведь (обыкновенный медведь) (Ursus arctos)

Облик хищника этого вида типичен для всех представителей медвежьего семейства: мощное, довольно высокое в холке туловище, массивная голова с достаточно маленькими ушами и глазами, короткий, чуть заметный хвост, и крупные лапы с очень мощными когтями. Туловище бурого медведя покрыто густой шерстью с коричневатой, темно-серой, рыжеватой расцветкой, которая варьируется от места обитания «косолапого». У медвежат-малышей часто имеются большие светлые подпалины на груди или в области шеи, правда, с возрастом эти отметины исчезают.

Ареал распространения бурого медведя широк: он встречается в горных системах Альп и на Аппенинском полуострове, распространен в Финляндии и Карпатах, комфортно чувствует себя в Скандинавии, Азии, Китае, на северо-западе США и в российских лесах.

  • Полярный (белый) медведь (Ursus maritimus)

Является самым крупным представителем семейства: длина его тела часто достигает 3 метров, а масса может превышать одну тонну. У полярного медведя длинная шея и слегка приплюснутая голова – это отличает его от своих собратьев других видов. Цвет шерсти медведя – от кипельно-белого до чуть желтоватого, шерстинки внутри полые, поэтому придают «шубе» медведя отличные теплоизоляционные свойства. Подошвы лап густо «подбиты» пучками грубой шерсти, что позволяет белому медведю легко передвигаться по ледяному покрову без скольжения. Между пальцами лап имеется перепонка, облегчающая процесс плавания. Ареал обитания это вида медведей – приполярные регионы Северного полушария.

  • Барибал (черный медведь) (Ursus americanus)

Медведь немного похож на бурого сородича, но отличается от него меньшими размерами и иссиня-черным мехом. Длина взрослого барибала не превышает двух метров, а самки медведя еще мельче – их туловище обычно имеет длину 1,5 метра. Заостренная морда, длинные лапы, заканчивающиеся достаточно короткими ступнями, – вот чем примечателен данный представитель медведей. Кстати, черными барибалы могут становиться лишь к третьему году жизни, при рождении получая серую или коричневатую окраску. Среда обитания черного медведя обширна: от просторов Аляски до территорий Канады и жаркой Мексики.

  • Малайский медведь (бируанг) (Helarctos malayanus)

Самый «миниатюрный» среди своих медвежьих собратьев вид: его длина не превышает 1,3-1,5 метров, а высота в холке чуть больше полуметра. Этот вид медведей имеет коренастое телосложение, короткую, довольно широкую морду с маленькими круглыми ушами. Лапы малайского медведя высокие, при этом немного несоразмерно смотрятся большие, длинные стопы с огромными когтями. Тело покрыто коротким и очень жестким мехом черно-бурого цвета, грудь животного «украшает» бело-рыжее пятно. Малайский медведь обитает в южных областях Китая, в Таиланде и Индонезии.

  • Белогрудый (гималайский) медведь (Ursus thibetanus)

Стройное телосложение гималайского медведя отличается не слишком большими размерами – этот представитель семейства в два раза мельче бурого сородича: самец имеет длину 1,5-1,7 метра, при этом высота в холке всего 75-80 см, самки – еще мельче. Туловище медведя, покрытое блестящей и шелковистой шерстью темно-коричневого или черного цвета, венчает голова с остроносой мордой и крупными по размеру круглыми ушами. Обязательный «атрибут» внешности гималайского медведя – эффектное белое или желтоватого цвета пятно на груди. Этот вид медведей обитает в Иране и Афганистане, встречается в горных областях Гималаев, на территории Кореи, Вьетнама, Китая и Японии, вольготно чувствует себя на просторах Хабаровского края и на юге Якутии.

  • Очковый медведь (Tremarctos ornatus)

Хищник среднего размера – длина 1,5-1,8 метра, высота в холке от 70 до 80 см. Морда короткая, не слишком широкая. Шерсть очкового медведя косматая, имеет черный или же черно-бурый оттенок, вокруг глаз обязательно присутствуют бело-желтые кольца, плавно переходящие в белесый «ошейник» из меха на шее животного. Ареал обитания этого вида медведей – страны Южной Америки: Колумбия и Боливия, Перу и Эквадор, Венесуэла и Панама.

  • Губач (Melursus ursinus)

Хищник с длиной тела до 1,8 метра, в холке высота варьируется от 65 до 90 сантиметров, самки примерно на 30% меньше самцов по обоим показателям. Туловище губача массивное, голова большая, с плоским лбом и чрезмерно вытянутой мордой, которая оканчивается подвижными, полностью лишенными шерсти, выпяченными губами. Мех медведя длинный, обычно черного или грязно-бурого цвета, в области шеи животного часто образует подобие косматой гривы. Грудь медведя-губача имеет светлое пятно. Ареал обитания этого вида медведей – Индия, некоторые районы Пакистана, Бутан, территория Бангладеш и Непала.

  • Большая панда (бамбуковый медведь) (Ailuropoda melanoleuca)

Данный вид медведей имеет массивное, приземистое тело, которое покрыто плотным, густым мехом черно-белого окраса. Лапы короткие, толстые, с острыми когтями и абсолютно лишенными шерсти подушечками: это позволяет пандам крепко удерживать гладкие и скользкие бамбуковые стебли. Очень необычно развито строение передних лап этих медведей: пять обычных пальцев дополняет большой шестой, хотя он и не является настоящим пальцем, а представляет собой видоизмененную кость. Такие удивительные лапы дают возможность панде легко управляться с тончайшими побегами бамбука. Обитает бамбуковый медведь в горных областях Китая, особенно большие популяции живут на Тибете и в Сычуане.

Где обитают медведи?

Ареал распространения медведей включает в себя Евразию, Северную и Южную Америки, Азию, некоторые острова Японии, Северо-Западную часть Африки и Арктические просторы. Живут медведи в лесу. Кроме белых медведей все представители этого семейства ведут оседлый образ жизни. Они могут держаться семьями (медведица с медвежатами), но обычно предпочитают одиночество. У каждой особи есть своя территория, на которой медведь живет, охотится и зимует. В местах с излишками корма могут находиться одновременно несколько медведей. Животные, обитающие в холодных регионах, впадают в сезонную спячку, длящуюся до 200 суток.

Чем питается медведь?

В рацион медведя входит как растительная, так и животная пища. Бурые медведи кроме ягод, грибов, орехов и различных корешков едят мясо оленей, косуль или лосей. Не откажутся они и от рыбы. Зверь может полакомиться муравьями, личинками и медом диких пчел. Панда питается исключительно побегами молодого бамбука, а гималайский медведь, кроме растительной пищи, ест лягушек, насекомых и моллюсков. Белые медведи являются настоящими хищниками, поэтому растительным рационом их не удивить.

Размножение медведей

Хотя медведи моногамны, их пары не долговечны. Вскоре после брачного сезона, проходящего у разных видов в различное время, они распадаются. В зависимости от видовой принадлежности беременность медведицы длится от 180 до 250 дней. Самка медведя рожает во время зимней спячки и из убежища выходит уже с медвежатами. В помете обычно от 1 до 4 медвежат, которые рождаются без зубов, с закрытыми глазами и практически без мехового покрова. Около года они кормятся материнским молоком. Около 2 лет малыши находятся возле матери. Медвежата прошлого помета помогают матери в воспитании молодого потомства. Половозрелыми медведи становятся к 3-5 годам.

Содержание медведя в зоопарке

В зоопарках медведи содержатся в больших вольерах, в которых созданы условия, максимально соответствующие естественной среде обитания каждого вида. Помимо стволов деревьев, груды камней и деревянных конструкций необходимо наличие просторного бассейна. Корм должен соответствовать сезонности и содержать продукты, которые доступны животному в естественных условиях. В качестве добавления к рациону используются витамины, костная мука и рыбий жир. Несмотря на то, что маленькие медвежата очень милы и забавны, содержать это дикое животное в домашних условиях не стоит: взрослый медведь – опасный и сильный хищник, для которого родной дом – это естественные природные просторы.

Интересные факты о медведях

  • Малайский (солнечный) медведь – самый маленький среди «медвежьих» представителей – его размеры не превышают габаритов крупной собаки: высота в холке всего 55-70 сантиметров, а вес варьируется от 30 до 65 кг.
  • Нормальный пульс медведя – 40 ударов в минуту, а вот в процессе зимней спячки данный показатель понижается до 8-10 ударов.
  • Истинным хищником является только белый полярный медведь: он питается мясом и рыбой, все остальные виды «косолапых» всеядны и предпочитают разнообразное меню.
  • Новорожденный бурый медвежонок при появлении на свет весит всего 450-500 грамм, но к достижению половозрелого возраста эта кроха прибавляет в весе в 1000 раз!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями: Материал из Циклопедии Перейти к: навигация, поиск

Медвежьи

Систематика

Научная классификация

Домен Эукариоты
Царство Животные
Подцарство Эуметазои
Надтип Хордарии
Тип Хордовые
Подтип Позвоночные
Инфратип Челюстноротые
Надкласс Четвероногие
Класс Млекопитающие
Подкласс Звери
Инфракласс Плацентарные
Надотряд Лавразиотерии (Laurasiatheria)
Отряд Хищные (Carnivora)
Подотряд Псообразные (Caniformia)
Семейство Медвежьи

Международное научное название

Ursidae G. Fischer, 1817

Систематика на Викивидах

Изображения на Викискладе

ITIS (180540) • NCBI (9632) • EOL (7664)

Медвежьи (лат. Ursidae) — семейство млекопитающих отряда хищных (лат. Carnivora) . Отличаются от других представителей подотряда псообразных (лат. Caniformia) более коренастым телосложением.

[править] Происхождение

В отряде хищных медвежьи — самая молодая группа, обособившаяся от древних волчьих в позднем миоцене, около 10 млн лет назад или немного раньше. Первые медведи были во многом похожи на волков. Известны представители семейства медвежьи со среднего миоцена в Евразии. В плиоцене проникли в Северную Америку, в плейстоцене — в Южную Америку и Северную Африку. Первые его представители были небольшими, размером с современного малайского медведя, но в плейстоценовую эпоху появились и виды-гиганты.

Наибольшее число родов и видов появилось в плиоцене.

Самый крупный из представителей рода Медведи (Ursus) — пещерный медведь (Ursus spalaeus) был распространен в плейстоцене в Евразии. В Европе найдены остатки сотен тысяч пещерных медведей.

Самая удивительная находка сделана в Драконовых пещерах в Австрии. Там были обнаружены кости приблизительно 30 000 этих животных. Многие кости принадлежат неполовозрелым, больным или старым особям, которые в течение столетий погибали здесь во время зимней спячки. Возможно, причиной тому было ослабление организма в предшествовавший летний период из-за болезни, старости или недостатка корма.

Европейский пещерный медведь вымер примерно 12000 лет назад. Хотя люди и охотились на него, вряд ли именно это привело к исчезновению вида. Возможно, решающим фактором здесь оказалась конкуренция с бурым медведем.

Первые бурые медведи (Ursus arctos) появились в Китае около 400 000 лет назад.

Ближайшие родственники медвежьих — ушастые тюлени. Они произошли от общих предков.

[править] Систематика семейства

Ailuropoda melanoleuca

Семейство Медвежьи (Ursidae) (Fischer de Waldheim, 1817) включает в себя 5 родов и 8 видов.[1]

  • род Большие панды (Ailuropoda) (Milne-Edwards, 1870)

Хотя не все согласятся, милые и приятные медведи или нет. Большинство людей согласны с тем, что медведь опасен. Даже такие медведи, как панда, могут быть очень агрессивными. И хотя в конечном итоге нет ничего опаснее человека, медведи, вероятно, на втором месте.

Медведи появились около 30 миллионов лет назад. И все современные медведи произошли от Ursavus ancestor. Который был размером примерно с овчарку. Хотя когда-то по миру путешествовали доисторические медведи, сейчас в мире осталось только восемь различных видов медведей.

Но, несмотря на то, что их число сокращается, встреча с медведем может не закончиться для человека хорошо. Даже самый маленький медведь может быть смертельно опасным. И для большинства видов медведей были зарегистрированы случаи человеческих жертв.

В связи с ростом числа встреч людей с медведями из-за изменения климата и экспансии человека на территорию медведей, нападения медведей увеличиваются во всем мире. На данный момент это одни из самых опасных медведей, которые когда-либо существовали.

Гризли большие и агрессивные

Из всех медведей, обитающих в настоящее время, медведь гризли является наиболее опасным. При весе более 300 килограммов, гризли в первую очередь более агрессивны, чем черные медведи. Поскольку они слишком большие и у них нет когтей для лазания по деревьям. Таким образом, столкнувшись с угрозой, гризли либо будут «стоять на своем». Либо, скорее всего нападут.

Чаще всего медведи нападают, если чувствуют угрозу. Тем не менее, они также известны тем, что забредают в районы, где чувствуют запах еды. И в 1967 году это привело к двум трагическим столкновениям в Национальном парке Глейшер. Медведь напал и убил двух женщин в двух разных кемпингах. В результате национальный парк установил правила хранения продуктов питания, мусора и привил правило «не оставлять следов».

И хотя можно пережить нападение медведя гризли. По состоянию на 2020 год уровень смертности медведей гризли в Соединенных Штатах растет.

Шанс встречи с белыми медведями

Хотя белые медведи обычно не сталкиваются с людьми. Когда они встречаются, они могут быть смертельно опасными. С 1879 по 2014 год произошло около 73 нападений диких белых медведей, в результате которых 20 человек погибли и более 60 получили ранения. Белые медведи также могут быть опасны, если вы съедите их печень, что приведет к отравлению витамином А.

Белые медведи в основном опасны, потому что они искусные хищники. Весом более 450 килограммов, хотя самый большой из них может достигать 900, они могут легко сбить человека с ног одним ударом лапой. И даже самый быстрый человек не может убежать от белого медведя.

Также рекомендуем прочитать:  Почему почти все голосовые помощники — женщины

Все больше и больше белых медведей отправляются на юг и вступают в контакт с людьми. И в период с 2010 по 2014 год было 15 нападений белых медведей на людей. Самое большое число, когда-либо зарегистрированное за четырехлетний период.

В некоторых местах, например, в Уэльсе, на Аляске, был создан патруль белых медведей Уэльса. Который работает по предотвращению угрозы нападения белых медведей за пределами города. Используя расширяющийся спектр несмертельных средств устрашения.

Нападения бурого медведя

Обычно известно, что бурые медведи не нападают на людей. Но по мере того, как люди продолжают проникать на территорию медведей, все больше и больше встреч происходит в России, так и в Северной Америке. Бурый медведь может быть разного размера от 220 килограммов и до 650 килограммов , если это крупный самец.

Бурые медведи, как известно, корректируют свое поведение, чтобы избегать людей. А в России менее 20% инцидентов с медведями, отражают хищное поведение. Однако одинокие медведи были причиной большего количества смертей, чем медведицы с медвежатами.

Поскольку человеческая популяция во всем мире растет, медведям становится все труднее и труднее избегать людей. В то время как некоторые страны стремятся пропагандировать охоту на медведя. Другие стремятся уделять больше внимания сосуществованию человека и медведя.

Маленький, но смертельный медведь

Солнечный или малайский медведь может быть самым маленьким медведем. Но он компенсирует это своим чрезмерно агрессивным поведением. При весе чуть менее 70 килограммов и обитающих в основном в Юго-Восточной Азии. Малайские медведи в основном используют свои длинные языки, чтобы извлекать мед из ульев и насекомых из глубоких трещин на деревьях.

И в отличие от других медведей, которые обычно не нападают, если им не угрожают. Малайский медведь, как известно, нападает без какой-либо провокации. И его описывают как самых жестоких животных в своем ареале. С 2000 по 2010 год только в одном из штатов Индии от солнечных медведей погибло 33 человека.

Из-за вырубки лесов под плантации масличных пальм, медведи теперь выходят за пределы своих обычных мест обитания в поисках пищи. Что приводит к более частым встречам с людьми.

Малайские медведи также становятся жертвами браконьеров. Поэтому неудивительно, что они настроены агрессивно по отношению к людям. Для браконьеров каждая часть солнечного медведя имеет ценность. Его мясо продается в качестве еды, его когти и зубы продаются в качестве сувениров. А его желчный пузырь используется в медицине.

Панды милые, но злобные

Никто не считает панд опасными. Но они могут стать злобными в определенных ситуациях. Потому что в конце концов они все еще медведи. Хотя они обычно довольно послушны и обычно не нападают на людей или других животных. У них невероятно мощный укус, который может нанести серьезный ущерб.

Также рекомендуем прочитать:  Рембрандт — INFOnotes

И хотя люди обычно думают, что панда ест только бамбук, они не уклоняются от укуса кого-нибудь, если была загнана в угол.

Вероятно, поэтому, хотя нападения панд в дикой природе невероятно редки, было зарегистрировано несколько нападений панд в неволе. В период с 2006 по 2009 год три человека подверглись нападению панды в городском зоопарке Пекина. После того, как оказались в вольере намеренно или случайно.

В одном из инцидентов панда не отпустила ногу посетителю, даже несмотря на то, что жертва попробовала несколькими способами освободить ногу. Только с помощью смотрителя зоопарка жертва смогла освободиться.

Медведи-губачи необходимо агрессивны

Хотя медведи-губачи весят менее 250 килограммов, однако они могут быть исключительно жестокими. Один такой медведь стал известен как Медведь из Майсура. После того, как в 1957 году убил по меньшей мере 12 человек и ранил более 30 человек, недалеко от Бангалора, Индия. Этот медведь стал особенно агрессивным при столкновении с людьми и часто нападал на людей.

Однако, несмотря на известность Майсурского медведя-губача, в Индии эти медведи нападают на людей с поразительной регулярностью. Губач, на самом деле может считаться самым смертоносным медведем в мире.

Хотя правительство Индии не ведет статистику смертельных нападениях, медведь-губач несет ответственность за большее количество человеческих жертв на душу населения, чем любой другой тип медведя. Тысячи людей пострадали в 21 веке, и сотни людей погибли в результате их нападений.

Самый большой медведь в истории

Южноамериканский гигантский короткомордый медведь, также известный как Arctotherium angustidens, больше не существует. Но в какой-то момент он, должно быть, полностью вселил страх в сердца наших предков. Он был выше 3 метров в высоту и весил от 1500 до 1900 килограммов.

Хотя некоторые предполагают, что гигантский короткомордый медведь был падальщиком. Который питался уже убитой добычей. Но поскольку предполагается, что ему требовалось до 25 килограммов мяса в день, чтобы выжить. Маловероятно, что ему удалось добыть все это мясо с помощью падали. Поэтому можно с уверенностью сказать, что люди были частью его меню.

Бурый медведь — крупное хищное млекопитающее рода медведей семейства медвежьих. В современной биологической систематике вид включает более 20 различных по внешним признакам подвидов. Изначально многие из них считались самостоятельными таксонами, однако после детального изучения исторических критериев было принято решение о внесении изменений в классификацию рода медведей.

Некогда обширный ареал обитания, распространявшийся на Европу, большую часть Азии и Северной Америки, в последние столетия существенно сократился. Значительно уменьшилась и численность животных, что стало причиной внесения таксона в реестр МСОП. В настоящее время более половины от общего количества живущих на планете бурых медведей обитает на территории нашей страны. Для контроля и сохранения популяции бурый медведь занесен в Красную книгу России.

Содержание

Характеристика и описание бурого медведя

image

Все представители вида имеют схожие повадки не зависимо от места обитания: животное занимает определенный участок леса и ежедневно совершает его обход в поисках пищи. Медведи метят свою территорию и ревностно охраняют ее от посягательств своих сородичей.  Большинство взрослых самцов ведут одиночный образ жизни. Самки живут с несколькими детенышами разного возраста.

У бурого медведя очень хорошо развито обоняние: он способен учуять запахи, источник которых находится на расстоянии 3 км. Животное также имеет отличный слух, а вот зрение у него развито слабо.

Как выглядит

image
Тибетский

Внешний вид бурого медведя имеет несколько характерных особенностей:

  • тело массивное, бочкообразное, с хорошо заметной холкой;
  • голова крупная с небольшими закругленными ушами и тонкой вытянутой мордой;
  • хвост маленький, практически не заметный;
  • лапы толстые, с широкими ступнями и длинными толстыми когтями.

Шерстяной покров образуется прямыми жесткими остевыми волосами и мягкими извитыми пуховыми. Направлены они в разные стороны от холки, что обеспечивает быстрый сток попадающей на шерсть воды.  

image
Тянь-шанский

Цвет шерсти является чертой приспособления животного к среде обитания, поэтому у живущих в разных регионах медведей он может варьироваться от темно-коричневого до бежевого. В зимний период окрас более темный, во время весенней линьки животные приобретают светлый и более насыщенный оттенок.

Сколько весит

image
Кадьяк

Ниже приведен средний вес взрослого бурого медведя, принадлежащего к разным подвидам.

Разновидность Масса
Кадьяк 750 кг
Японский 450 кг
Европейский 350 кг
Тянь-шанский 300 кг
Кавказский 250 кг
Тибетский 150 кг

Спячка

image

Бурые медведи относятся к видам с ярко выраженной цикличностью жизни. На зимние месяцы, когда практически полностью отсутствует кормовая база, животные впадают в спячку. С конца осени медведь обустраивает берлогу под корнями деревьев, в пещере, яме или другом укромном месте. Зверь выстилает место лежки травой или мхом и накладывает сверху ветки с хвоей. Самки, ожидающие приплод, делают более просторное и глубокое укрытие. Иногда на одном небольшом участке может располагаться несколько зимовочных мест.

Срок залегания и выхода из спячки зависит от климатических условий и состояния животного. Раньше ложатся и позже выходят из берлоги беременные самки и самцы, нагулявшие большое количество жира. Продолжительность зимней спячки у бурого медведя в различных регионах варьируется от 75 до 190 дней.

image
Шатун

Звери, которым не удалось накопить достаточное количество полезных веществ, могут вовсе не впадать в спячку. Таких медведей называют шатунами. Они истощены, озлоблены, часто нападают на домашних животных и даже людей. Шансы дожить до весны у шатунов минимальны: обычно они гибнут от истощения, нападения других хищников или от рук человека.

Виды бурого медведя

image
Гризли

К наиболее распространенным разновидностям относится:

  • Сибирский бурый медведь. Обитает на большей части Сибири, на севере Китая и востоке Казахстана. От европейских сородичей отличается более темным цветом шерсти.
  • Гризли. Подвид объединяет несколько рас американских бурых медведей и отличается от остальных разновидностей окрасом шерсти: у гризли волоски на концах заметно светлее.
  • Уссурийский (японский) бурый медведь. Один из наиболее крупных подвидов. За крупные размеры и очень темную, почти черную шерсть его иногда называют черным гризли. Отличительной особенностью японского медведя является расположенное на груди треугольное пятно белого или бежевого цвета.
  • Камчатский бурый медведь. Эндемик Камчатского полуострова, является наиболее крупным из всех русских подвидов. Животные отличаются довольно светлым окрасом меха, который в летние месяцы приобретает светло-желтый или бежевый оттенок.
  • Апеннинский бурый медведь. Один из наиболее мелких представителей вида. Вес взрослых особей не превышает 150 кг. Ареал обитания ограничивается югом Европейского континента.
image
Уссурийский, он же японский, он же гималайский

К вымирающим разновидностям относят обитающего в Монголии гобийского бурого медведя.

Гобийский

К современным вымершим подвидам относятся атласский и калифорнийский бурый медведь. По сохранившейся информации последние особи были истреблены в начале прошлого века. Калифорнийский медведь изображен на флаге штата и до сих пор является его символом.

Атласский

С какой скоростью бегает

Медведя не зря относят к самым опасным хищникам на планете. Несмотря на внушительные размеры и кажущуюся неповоротливость, они способны бесшумно передвигаться и достаточно быстро бегать, преследуя свою жертву. Максимальная скорость, которую может развить бурый медведь, достигает 50 км/ч. Рекордсменом среди всех представителей вида считается гризли: он развивает скорость до 60 км/ч.

Сколько лет живут

Животное является одним из самых крупных хищников на планете и практически не имеет природных врагов. Исключением является тигр или волки, нападающие стаей. В редких случаях медведь может получить смертельные ранения во время охоты на оленя, лося или бизона. Наиболее уязвимыми являются медвежата и ослабшие из-за недостатка корма или болезни взрослые особи.

Причиной преждевременной гибели медведей также становятся территориальные или брачные стычки между самцами. Иногда крупные самцы убивают молодых самок, которые не хотят спариваться.

С учетом всех этих факторов средняя продолжительность жизни бурого медведя в природе составляет 25-30 лет. При содержании в неволе животные доживают до 45-50 лет.

Размножение и потомство

Половой зрелости бурые медведи достигают в возрасте 3-4 лет. Самки приносят потомство раз в 2-3 года. Брачный период приходится на конец весны-начало лета. Сформировавшийся после спаривания эмбрион некоторое время не развивается. Активная стадия беременности начинается только после того, как самка накопит достаточное количество подкожного жира для зимовки и заляжет в берлогу.

Детеныши появляются на свет в середине зимы. В одном помете обычно бывает двое медвежат, реже — трое или четверо. Они не имеют зубов, не видят и не слышат. До наступления весны медведица с малышами находится в берлоге и кормит их своим молоком. Впервые детеныши выходят из берлоги в возрасте 3 месяцев. Окрепшие и подросшие к этому моменту медвежата уже имеют зубы и способны самостоятельно искать себе корм. Молоком матери они продолжают питаться до 15-18 месяцев.

Характерной для бурых медведей особенностью является то, что один медвежонок из каждого помета остается с матерью до трехлетнего возраста и помогает ухаживать за следующим потомством. Подросших детенышей называют пестунами. Они везде следуют за медведицей и присматривают за меньшими братьями и сестрами. После того, как младшие дети становятся полностью самостоятельными, самка изгоняет пестуна и меньших медвежат за исключением самочки, которая будет няней для нового потомства.

Где обитает бурый медведь

Камчатский

Современная природная зона обитания вида распространяется на запад и север Европы и большую часть Азии. Встретить некоторые подвиды можно в западных канадских провинциях, на северо-западе США, на северных японских островах.

В России бурый медведь водится по всей лесной зоне: в лесотундре, тайге, смешанных и широколиственных лесах.

Где живет

Естественная среда обитания бурого медведя – обширные лесные массивы со множеством старых деревьев, буреломами, гарями. Звери предпочитают местность вблизи болот или рек с влажным грунтом и богатой растительностью.

Медведи избегают открытого пространства. Исключением являются горные районы и лесотундра, где они выбирают редколесье с зарослями кустарников.

Звери ведут оседлый образ жизни и могут покинуть свою территорию только в случае лесных пожаров, которые надолго опустошают обжитые места.

Чем питается

Зверя относят к хищникам, однако на самом деле он является всеядным. Рацион питания зависит от сезона и места обитания. Большая часть корма имеет растительное происхождение: бурые медведи едят ягоды, орехи, желуди, некоторые виды травянистых растений, откапывают сочные луковицы и клубни. Для накопления подкожного жира им необходима питательная пища: насекомые, лягушки, мыши и мелкие животные. Хищник с удовольствием ест птичьи яйца. Живущие возле побережья рек и морей медведи в период нереста занимаются ловлей рыбы, поедают выброшенных на берег морских животных.

Периодически добычей взрослых особей становятся олени, кабаны, лоси. Употребляют они и падаль, при этом если умершее животное крупных размеров, медведь прячет его под хворостом и постепенно поедает.

В неурожайные годы нередки случаи, когда оголодавшие медведи подходят к поселениям и нападают на домашнюю птицу и скот.

Интересные факты о бурых медведях

  • По основной версии происхождения вида бурые медведи являются потомками этрусского медведя, жившего более миллиона лет назад на территории современной Европы.
  • Медведи часто встают на задние лапы. Таким образом они осматривают территорию вокруг себя, прислушиваются к звукам или определяют направление, откуда доносятся заинтересовавшие запахи. Животное также может подниматься при необходимости напугать противника. Такое зрелище действительно производит впечатление, ведь рост бурого медведя на задних лапах может превышать 2 м.
  • При ходьбе медведи поворачивают лапы так, что носки их направлены внутрь, а пятки — наружу. Из-за этой особенности зверь получил прозвище «косолапый».
  • Самый большой бурый медведь — кадьяк. Этот подвид распространен на юге Аляски. Вес некоторых взрослых самцов превышает 700 кг, а высота в холке достигает 1,6 м.
  • Во время спячки медведи могут облизывать и сосать лапы. Это связано с зимним обновлением кожи на подошвах. Во время отслаивания старого кожного покрова животное испытывает зуд и пытается его умерить, смачивая слюной пересохшие подушечки на лапах.
  • Медвежата и молодые медведи способны взбираться на деревья.

Проверь себя

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий