Есть ли отличия «дикого» хорька от хорька – компаньона?? – 19 Декабря 2016 – ОО любителей хорьков “Фуриттус”

Содержание

Хорек — это хищный зверек небольшого размера, который представляет семейство «куньи». Кроме того, что это животное ловкое и проворное, оно обладает задатками разума, поэтому завоевало огромное количество поклонников. Эти животные были одомашнены с незапамятных времен, поэтому живут рядом с человеком, принося только пользу. Особый интерес представляют дикие собратья, которые распространены по всей планете.

Как выглядит лесной хорек?

У животного не очень большие размеры. Внешний вид у него практически такой же, как и у других представителей этого семейства. Но все-таки у него есть некоторые особенности во внешности, характерные только ему.

Конституция

У лесного хорька вытянутое тело. Оно у него очень гибкое и приземистое. Конечности у зверька короткие, очень ловкие и сильные. Поэтому создается ощущение, что хорек как будто скользит по земле, когда незаметно подкрадывается к добыче.

Габариты лесного хорька в цифрах:

  • вес — варьируется от 1 кг до 1,5 кг;
  • длина всего тела — от 35 до 50 см;
  • длина хвоста — от 15 до 17 см.

Важно. Эти размеры характерны для самцов, самки же меньше их в полтора раза.

Окрас

Так как животное называется черным хорьком, то не сложно догадаться, какой окрас встречается чаще всего. Цвет варьируется от темно-серого до полностью черного. На самом деле у этих зверьков мех состоит из двух слоев, однако окраска определяется по остевым волоскам, которые у лесных хорьков черные или же черно-бурые.

В условиях дикой природы можно встретить особей, у которых более светлая шерсть. Кроме черного окраса, встречаются еще и такие:

  • рыжий;
  • бурый;
  • желтый.

В независимости от окраса шерсти, животные никогда не бывают однотонными (кроме альбиносов). Но все-таки темные оттенки преобладают. Такое разнообразие цветов объясняется тем, что лесные зверьки контактируют со своими ближайшими родственниками — степными хорьками. Хоть эти два вида и обитают в разных местностях, в природе они очень часто пересекаются. Более того, они могут дать потомство, которое способно размножаться.

Справка. В большинстве случаев у лесных хорьков на животе, хвосте и конечностях окрас намного темнее, чем в других местах. На морде присутствует белая маска, которая помогает животному эффективно прятаться.

Особенности строения

У этого животного есть особенности строения, которые выделяют его среди других сородичей.

В первую очередь — мех. Густота у него обычная. Зато зверек может похвастаться длиной и блеском своей шерсти. Длина волоском на спине может достигать 6 см. В летнее время подшерсток выглядит не очень красиво и не так блестит, но с приходом осени внешний облик лесного хорька очень сильно меняется в лучшую сторону.

Что касается головы, то она у него овальной формы. По бокам немного сплющенная. Переход от головы к шее плавный. Уши не сильно высокие, у основания широкие. Глаза у животного маленькие и карие, к тому же они очень красиво блестят.

Лапы у хорька довольно толстые и короткие. Задние конечности немного ниже, чем передние. С первого взгляда может показаться, что животное неповоротливое, но на самом деле это не так. Хорек может очень быстро передвигаться и при этом демонстрировать необычайную ловкость.

Хорьки — оседлые животные

Это интересно: Чернобурая лиса, что за зверь; описание, история появления и особенности жизни: освещаем по полочкам

Места обитания хорьков в дикой природе

Этот лесной зверек является оседлым диким животным. Хорек привязан к определенному месту обитания. Чаще всего он селится в небольших по площади укрывных убежищах. Это могут быть валежники, стога сена или же прогнившие пни. Случается и такое, что хорек начинает жить в чужих норах, где когда-то обитали лисицы и барсуки.

Если недалеко находится деревня, то животное может поселиться в погребах и сараях, а также построить себе укрытие под банными крышами.

Справка. Лесной хорек практически никогда не роет собственные норы.

Идеальное место проживание для лесного хорька — это тихие лесные массивы и рощи вместе с луговыми полянками. Эти животные не любят селиться в тайге.

Довольно часто их можно встретить возле речек или других каких-нибудь водоемов. Лесной хорек может плавать, но он не показывает в этом деле высокого мастерства, в отличие от его европейских товарищей норок.

Повадки лесных хорьков

При описании лесного хорька отмечается обособленность жизни животного. Общение с сородичами происходит при спаривании.

У лесного животного личный ареал проживания, охоты. Площадь территории достигает 2,5 га, у самок -меньше. Владения пересекаются, распространяются на территории других самцов. Чужак узнает, что площадь занята по оставленным лесным хорьком меткам.

Дом животное обустраивает в укромном месте, в куче веток, под старым пнем. Хищник вырывает норку с коротким лазом, делает гнездо для отдыха. Если человек или лесные животные хорька спугнули, он ищет новое для дома.

В дневное время хищник спит, ночью выходит на охоту. При отсутствии еды удаляется на большие расстояния. В ненастье сутками сидит в норе.

Лесной зверек, с наступлением рассвета не успевший вернуться домой, прячется до сумерек в барсучьих, заячьих или выкопанных предварительно им норах.

Дикий лесной хорек бесстрашен, агрессивен. Встреча с крупным хищником его не останавливает. Он смело кидается в бой.

Хищник безжалостен к жертвам. Попав в курятник и съев одну курицу, остальных задушит. В природных условиях животное действует аналогично.

Характер и образ жизни хорька

–>

Лесной или чёрный хорёк отлично себя чувствует в естественной природе и в городской квартире, быстро привыкает к людям. Благодаря своему характеру он быстро стал популярен у любителей экзотических животных.

image

Место обитания

Животные обитают в Ирландии, Англии, Финляндии. Хорьки живут в небольших лесах, полях, лугах, зимой передвигаются ближе к жилью человека. Они не селятся в слишком густых зарослях. Животные любят обитать около озёр, на берегу рек, болот.

Всё чаще хорьков стали одомашнивать, но у сельских жителей отношение к этим животным отрицательное. Дикие хорьки пробираются в сараи, поедают яйца, цыплят, кур. У хорька ценится мех. В старые времена его продавали за большую цену. Сейчас охота на животных запрещена из-за сокращения популяции.

Описание животного

Хорёк по внешнему виду похож на всех представителей семейства куньих. Но есть некоторые особенности, которые сразу выделят среди животных именно лесного хорька:

  • Основная окраска чёрно-бурая. Более тёмный оттенок имеют спина, лапы, хвост, мордочка.
  • Мех не густой, но длинный и блестящий. На спине длина может достигать 6 см. Лучше он выглядит в зимнее время.
  • У зверька от 28 до 30 зубов.
  • На животе и боках шерсть более светлого оттенка. После линьки зимой шерсть становится темнее. Есть много окрасов шерсти у хорька. Главный цвет рыжий с разводами или белые (фуро).
  • Голова имеет круглую форму.
  • Уши маленькие, располагаются на широкой голове.
  • Туловище длинное, гибкое, в длину до 48 см. Зверёк может пролазить в узкие норы.
  • Глаза маленькие, как бусинки, коричневого оттенка.
  • Лапы маленькие, но мускулистые. Длина задних лап доходит до 8 см даже у больших особей.
  • Около хвоста располагается специальная железа. В случае опасности она выделяет особый секрет с неприятным запахом. Если животное забирают домой, эту железу удаляют.
  • На лапах по 5 пальцев с перепонками. Они помогают животному хорошо рыть землю.

Вес животного изменяется на протяжении года. Перед зимой хорёк наедает жир, чтобы хорошо пережить голодное время. Самцы в это время достигают веса до 2 кг, а самки — до 1 кг. Длительность жизни в дикой природе — всего 4 года. С человеком при хорошем уходе и правильном кормлении хорьки могут жить до 10 лет.

Виды хорьков

Есть 4 вида хорьков, которые различаются по нескольким параметрам:

  1. Хорёк степной или белый. Это самый крупный представитель. Его средний вес достигает 2 кг. Самки набирают до 1 кг. У животных мех длинный, но не густой с хорошим подшерстком. У хорьков всегда светлый окрас, но кончик хвоста и лапы иногда могут быть черными.
  2. Черноногий хорь или американский. Его вес маленький, не более 1 кг. Основная окраска — жёлто-коричневая. Но шерсть на спине, лапах и хвосте имеет тёмный оттенок. Лапы короткие и мускулистые. Уши большие, имеют круглую форму.
  3. Чёрный или лесной хорёк. Это зверёк среднего размера, весом до 1,5 кг, с вытянутым, гибким телом и короткими ногами. Основной окрас — чёрно-бурый. Спина имеет светлый оттенок.

Прирученные виды хорьков

У лесного хорька есть 2 искусственно выведенных вида – фретка и фуро. Каждый вид имеет свои отличия:

  1. Фретка. Имеет пушистый мех золотистого, перламутрового или соболиного цвета. Это весёлое, любознательное животное, оно быстро привыкает к хозяевам. Вес зверька — от 800 до 2,5 кг. Хорьки очень любят спать. В зимнее время могут дремать до 20 часов в сутки. Они легко поддаются дрессировке, любят повторять команды. Животные способны приучаться к лотку, с ними можно гулять на поводке. Кормить можно мучными червями, кормовыми мышами, сухим кормом, кашей с мясом. Но нельзя смешивать сырой и сухой корм.
  2. Фуро. Это зверьки-альбиносы. В их шерсти нет меланина, поэтому мех имеет только белый оттенок или шампань. Может быть соболиный или перламутровый отблеск. Вес животного — всего 400 г. Особенность этого вида – красный цвет глаз. Такой вид похож на лесного хорька. Животное любит активность и внимание к себе. В рационе должно присутствовать куриные яйца, белое мясо курицы, свежая рыба, овощи и телятина. Нельзя кормить сладостями, это может привести к быстрой смерти.

Важно! У искусственно выведенных видов хорьков отсутствует охотничий инстинкт, поэтому в дикой природе они неспособны выжить.

Образ жизни

Активность хорьки проявляют в тёмное время суток, ведь они ночные хищники. В домашних условиях они не меняют свои привычки. Животные привязываются к определенному месту обитания, не любят его покидать. Только природные катастрофы могут заставить их покинуть насиженное место.

Обитают зверьки в норах. Они сами их роют или занимают уже готовую от зайца, барсука или лисы. Животные могут поселиться в амбаре или подвале у человека. Жилище устраивают с помощью листьев и веток. Выходят животные из своего укрытия только ближе к ночи. Выбраться в светлое время суток они могут только по причине сильного голода или большой опасности.

Животные очень активны в момент бодрствования, но это зависит от пола. Самцы спокойны, усидчивы, очень привязываются к человеку. Самки игривы, энергичны, интеллект у них выше, обучаются они быстрее.

Хорьки по характеру одиночки. Самки с самцами общаются только в брачный период. Каждое животное обитает на своей территории, которую помечает, оберегает. Такая территория очень большая. У самцов она обычно достигает до 2,5 тысяч гектаров. У самок место проживания немного меньше.

Характерной чертой хорьков является смелость с агрессивностью. Встречаясь с врагом, даже уступая ему в силе, хорёк будет бросаться в бой. К жертвам зверёк не знает жалости. Например, попадая в курятник, он загрызёт и утащит одну курицу, но остальных просто задушит.

Питание в естественной среде

Растительную пищу хорьки переварить не могут, так как в системе пищеварения мало амилазы. В рацион хорька входят такие животные:

  • Мелкие грызуны. Хорек ловит мышей крыс, выкапывает кротов.
  • Если хорёк крупный, то может поймать маленького зайца, ондатру.
  • Птицы, яйца – всё это съедает хорек, разоряя гнезда.
  • Животное любит питаться ящерицами, лягушками, змеями (даже ядовитыми);
  • Может съесть рыбу, но нечасто. Её слишком долго надо разделывать.
  • Зверёк разрывает землю в поисках червей, есть гусениц, бабочек, кузнечиков, других насекомых.
  • Фрукты, траву, ягоды зверек кушает редко, только когда чувствует необходимость в пополнении организма витаминами.

Важно! Зимой, когда с питанием становится трудно, хорёк может есть падаль и отходы человеческой пищи.

Враги в дикой природе

Хорьки в дикой природе живут мало, так как у них много врагов:

  • Лиса. Обычно она зимой охотится на хорька, когда мало пищи, способна достать зверька в норе.
  • Рысь. Она часто поджидает хорька в засаде, мощными зубами способна перекусить маленького зверька.
  • Хищные птицы. Днём опасность представляют беркуты и соколы. Ночью на хорька могут охотиться совы и филины. Но хорьки также могут бесстрашно первыми нападать на врагов, поэтому не всегда птицы бывают победителями в этих схватках.
  • Одичавшие собаки. Они могут представлять угрозу, если хорёк подберётся близко к жилью человека.
  • Волк. Хорькам трудно убежать от волка на открытом пространстве. По этой причине они не селятся в такой местности. Зверьки предпочитают места со множеством укрытий в виде кустарников.
  • Человек. Хотя человек напрямую не охотится на хорьков, но вырубка лесов косвенно влияет на сокращение численности этого животного.

Появление потомства

Через год после рождения начинается половое созревание. В зависимости от климатических условий, мысли о спаривании возникают с началом тёплых дней апреля. Вынашивание детенышей занимает до 1,5 месяцев. Родиться может от 4 до 6 хорьков. При рождении они такие маленькие, что без труда могут поместиться в чайную ложку.

Целый месяц малыши питаются материнским молоком. Потом начинается прикорм мясом. Самостоятельно выходить на охоту молодые зверьки способны в 2 месяца. До начала холодов потомство находится под родительской опекой. В исключительных случаях родители оставляют с собой детёнышей на целый год.

Лесные хорьки хорошо плавают и очень любят воду. Около водоёмов они могут встретить представительницу своего семейства – норку. Иногда такие встречи заканчиваются рождением потомства. Детёнышей от таких связей называют хонориками.

Особенности содержания лесного хорька

Всё чаще в последнее время появляются желающие завести дома экзотическое животное. Лесной хорёк имеет милый внешний вид, поэтому выбор падает именно на него. Но не все понимают, какие проблемы могут возникнуть. Собаку и кошку человек одомашнил давно. Про хорька это нельзя сказать. Искусственно выведенные виды не совсем ещё адаптировались для жизни с человеком. Основные дикие инстинкты у них ещё сильны, с этим придётся считаться.

Хорьки очень умны. Если они один раз смогли открыть дверцу холодильника, балкона или шкафа, то они будут делать это постоянно. Все хищники сообразительны и хитры. Хорьки любят таскать мелочь и прятать в укромные места. По этой причине все вещи надо держать в ящиках, которые хорёк не сможет открыть. Нельзя ни на минуту оставить на видном месте очки, зажигалку, ключи, карточку, монеты.

Следует помнить, что хорёк — ночное животное. Он будет будить всю семью ночью своими играми, требованием пообщаться. По этой причине надо сажать зверька на ночь в вольер.

Семьям с маленькими детьми лучше не заводить хорьков. Днём их нельзя оставлять одних. Они способны перевернуть весь дом. Требуется постоянный контроль за действием животных. Длительное нахождение в клетке или вольере приведёт к стрессу. Помните, что это дикие животные, которые привыкли к свободе.

Преимущества содержания лесного хорька дома

В Западной Европе хорьки стали домашними животными почти 40 лет назад. Популярностью они пользуются в Японии и Америке. Эти пушистые зверьки никого не оставляют равнодушными.

Преимущества содержания лесного хорька дома:

  • животное весёлое, активное, подвижное;
  • хорошо приручается, если взять в возрасте 1,5 месяца;
  • быстро адаптируется к новому жилью;
  • неприхотливо к корму;
  • зверек дружелюбный, агрессивен только в случае опасности;
  • особенно привязан к хозяину, встречает его радостными звуками;
  • хорошо ладит с кошками и собаками, если рос вместе с ними.

Основные недостатки хорьков

Недостатков тоже довольно много, хотя некоторых из них можно избежать или исправить.

Во время прямой угрозы жизни хорьки испускают неприятный запах из специальной железы, расположенной около хвоста. Некоторые ветеринары предлагают её удалять. Другие специалисты против такого вмешательства, так как операция трудная, приносит много осложнений здоровью животного. Лучшим выходом считают не доводить зверька до состояния стресса, тогда не будет чувствоваться неприятного мускусного аромата в квартире.

Хорьки не умеют играть с маленькими детьми. Если собаки и кошки будут терпеливо переносить слишком активные тисканья малышей, то хорьки могут укусить. Для решения этой проблемы не надо давать слишком маленьким детям (до 5 лет) играть со зверьками.

Хорьки необычайно активны. Если собаки и кошки с возрастом становятся спокойнее, то эти зверьки не знают возрастных изменений. Эта энергичность может надоесть. Для решения этой проблемы специалисты советуют купить питомцу игрушки в зоомагазине. Зверёк будет играть с ними и перестанет, хотя бы на время, надоедать хозяевам. Можно купить или смастерить лестницы, домики в виде норок, укрытия с несколькими этажами. Питомец будет с удовольствием изучать постройки.

Зверьки способны залезть в самые неподходящие места. В этом им помогает их гибкое тело. Ели вы надеваете пальто, не удивляйтесь, что в рукаве уже сидит ваш домашний питомец. Он может залезть в любом месте. По этой причине надо быть аккуратным, раскладывая кресло или закрывая шкаф с бельём, там может быть питомец.

Зверьки обожают копать. Если дома есть цветы или весной готовится для дачи рассада, она вся будет перекопана. Решением этой проблемы может стать поднятие цветочных горшков на высоту, которая будет недоступна животному.

Некоторые хорьки грызут провода. Если учесть, что проводов обычно в квартире много, то надо решать эту проблему. В зоомагазинах продаётся специальный гель с горьким привкусом. Он предназначен для таких случаев. Намазав провода, вы отобьете у животных желание их грызть. Второй вариант – прятать их в металлические короба.

Хорек, как любой домашний питомец, требует внимания. Животные любят, когда с ними играют, держат на руках, гладят. Они тоже отвечают нежностью, их милые мордочки вселяют жизнерадостность и дарят яркие эмоции.

Хорек — это хищный зверек небольшого размера, который представляет семейство «куньи». Кроме того, что это животное ловкое и проворное, оно обладает задатками разума, поэтому завоевало огромное количество поклонников. Эти животные были одомашнены с незапамятных времен, поэтому живут рядом с человеком, принося только пользу. Особый интерес представляют дикие собратья, которые распространены по всей планете.

Хорек: описание животного

Существует несколько разновидностей хорьков, которые мало чем отличаются друг от друга. При этом следует отметить, что каждая разновидность имеет свои особенности.

Внешний вид

Хорек – это небольшое животное, внешний вид которого отличается гибкостью и изяществом. Несмотря на то, что ноги у зверька достаточно короткие, они у него мускулистые и сильные. Этот зверек не только может лазить по деревьям и рыть норы, но является еще и прекрасным пловцом. Кроме этого, животное обладает уникальной подвижностью, поэтому зверек не может спокойно усидеть ни одной минуты.

Окрас этого небольшого хищника может быть разнообразным, начиная от светлых оттенков и заканчивая темными, практически черными. При этом туловище всегда темнее, по сравнению с остальными частями тела. Расцветка мордочки такова, что складывающийся узор больше напоминает маску. Шерсть у животного сравнительно длинная, но пушистая, при этом шерстинки у основания несколько светлее, нежели на концах.

Интересный факт! С наступлением холодов, по окончании процесса линьки, шерсть у хорьков приобретает особый блеск и становится достаточно красивой.

Самцы хотя и на немного, но крупнее самок и достигают в длину не больше 60 см. Особенность этих животных заключается в их длинном и весьма пушистом хвосте.

Характер поведения и образ жизни

Хорьки – это ночные хищники, поэтому пик их активности приходится на темное время суток. Причем это в одинаковой степени относится, как к диким хорькам, так и к прирученным. Хорьки ведут оседлый образ жизни, привязываясь к местам обитания, и покидают пределы своих территорий только в случае непредвиденных ситуаций, например, природных катаклизмов.

Обитают эти зверьки в норах, которые они же и роют. Свои жилища они обустраивают с помощью сухих листьев и травы. Если им попадается пустая, например, лисья нора, то они запросто могут ее занять. Если необходимо, то хорьки запросто перебираются поближе к человеку и заселяют амбары или подвалы.

Чтобы найти для себя пропитание, хорьки зачастую появляются в селах и деревнях. После подобных визитов люди недосчитываются домашней птицы. От природы хорьки достаточно активные и в моменты бодрствования не могут усидеть на месте и секунды. И все же характер поведения зависит от пола животного. Самки более жизнерадостные и игривые, к тому же их интеллект заметно выше, по сравнению с самцами, поэтому они обучаются намного быстрее. Самцы более спокойные и более усидчивые, но сильно привязываются к человеку.

Сколько живут хорьки?

Находясь в условиях дикой природы, эти зверьки живут максимум 3,5 года, поскольку их повсюду подстерегают опасности.

Важный момент! Даже продолжительность жизни в 4 года требует заботы о здоровье животного, с правильным питанием. Если содержать хорька в домашних условиях, то зверек способен прожить в 2 раза дольше, а то и все 10 лет, хотя такие случаи считаются большой редкостью.

Хорек – Все о животном | Домашний Хорек | Фретка Watch this video on YouTube

Виды хорьков

В дикой природе встречается всего 3 вида хорьков и лишь один, четвертый вид считается одомашненным.

  • Степной хорек или белый представляет самого крупного хорька в своем роде, с весом почти в 2 килограмма. Несмотря на то, что самки не уступают в размерах самцам, их вес составляет около 1 килограмма, что в 2 раза меньше. У зверька длинная, но не очень густая шерсть, что дает возможность рассмотреть густой подпушек. Как правило, степной хорек всегда отличается светлым окрасом шерстяного покрова, а вот лапы и кончик хвоста могут быть черными.
  • Черноногий хорек называется еще американским хорьком, а его вес составляет не больше килограмма. Основной окрас зверька является желтовато-коричневым, а вот спина, конечности и хвост значительно темнее. Лапы у животного короткие и толстые, а уши сравнительно большие, округлой формы.
  • Лесной хорек или черный. У этого зверька средние размеры, поэтому взрослые особи достигают веса в пределах полутора килограммов. У лесного хорька, как и у всех куньих, короткие ноги и стройное вытянутое тело. Основной окрас хорька черно-бурый, хотя встречаются особи даже белого цвета. Область спины у хищника всегда светлее остальных частей тела.
  • Фретка представляет декоративного хорька, выведенного искусственным путем. По размерам фретка не уступает степному хорьку, а зачастую превышает его размеры. Окрас шерсти может быть разнообразным, а шерсть достаточно густая и пушистая.

Среда обитания

Не смотря на разновидность, все они встречаются на всем Евразийском континенте, на территории Северной Америки, а также на северо-западе Африки. Степной хорек предпочитает обитать на открытой местности, и его практически невозможно встретить в людных местах, в лесах, в горах и т.д., но зато этот зверек встречается в степях или полупустынях Монголии, Казахстана, Китая, а также в некоторых регионах Азии и Европы.

Интересный факт! Четвертую разновидность, выведенную искусственно невозможно встретить в условиях естественной среды, поскольку у зверька достаточно миролюбивый характер. Кроме этого, у фретки отсутствуют охотничьи навыки, что не позволяет животному выжить в дикой природе.

Черные хорьки предпочитают селиться в лесах, в оврагах, вблизи водоемов, а также в населенных пунктах, рядом с человеком. При этом, они не стараются заходить далеко в чащу, придерживаясь редколесья, а также опушек леса. Основной ареал обитания черного хорька распространяется на Европу и часть Африки. Черноногая разновидность хорьков предпочитает для своей жизнедеятельности лесные массивы, а также прерии Северной Америки. При этом, черноногого хорька запросто можно встретить в горах, на высоте больше тысячи метров, над уровнем моря.

Что едят в природе

Поскольку хорек относится к хищникам, то его рацион питания состоит из пищевых объектов животного происхождения. Поэтому в его рацион питания входят:

  • Насекомые и беспозвоночные. Когда зверек голоден, он никогда не откажется от червей и другой мелкой живности.
  • Пресмыкающиеся, в виде ящериц и змей, в том числе и ядовитых.
  • Грызуны, а также мелкие животные, вроде кроликов и зайцев.
  • Птицы, при этом мимо птичьего гнезда хорек никогда не пройдет, не проверив его на наличие яиц или птенцов.

Рыбой и фруктами хорек не питается вообще, поскольку его пищеварительная система не приспособлена для растительных компонентов. Все необходимые питательные вещества животное получает от основного рациона питания.

Интересно знать! Хорьки, как и многие другие животные, делают запасы на зиму. Для этого хищники складывают добытую еду в укромном месте.

Хорек охотится в основном в ночное время, хотя при определенных условиях, когда чувствуется недостаток пропитания, он может охотиться и днем. Если с пищей совсем туго, то хорек запросто может поедать и падаль.

Естественные враги

На одной территории с хорьками обитает немало их природных врагов, таких как:

  • Лисы и волки, которые способны охотиться на хорьков, особенно в зимний период, когда особо не приходится выбирать для себя жертв для пропитания.
  • Хищные птицы, в виде ночных сов и беркутов.
  • Дикие кошки, для которых поймать хорька – совсем не проблема.
  • Крупные змеи, хотя им не всегда удается справиться со столь подвижным зверьком.

Не менее опасным врагом хорька является человек, который наносит серьезный вред популяции этих полезных животных, не только истребляя их, но и выживая из природных мест обитания.

Интересный факт! Защищаясь от естественных врагов, хорек испускает неприятный аромат, который генерируют специальные железы, расположенные у основания хвоста.

В результате хозяйственной деятельности человека снижаются популяции мелких животных, которые входят в рацион питания этих хищников, что угрожает существованию хорьков не меньше других проблем.

Размножение и потомство

Половая зрелость у хорьков наступает довольно рано, максимум в пределах 1 года жизни. Процесс размножения хорьков занимает около полугода, а начало процесса зависит от условий обитания. Степные хорьки начинают заботиться о появлении будущего потомства уже в марте месяце, а лесные – где-то в середине весны или даже начале лета.

У этих животных отсутствуют признаки брачного ритуала, поэтому процесс спаривания проходит бурно и можно подумать, что хорьки дерутся. В результате данного процесса самцы могут наносить самкам незначительные травмы. На этом роль самцов в появлении будущего потомства исчерпывается, поскольку в воспитании будущего поколения они не принимают никакого участия.

Важно знать! Самка вынашивает свое будущее потомство на протяжении полутора месяцев. На свет появляется от 4-х до 20 щенков, в зависимости от того, какие по счету у самки роды. Весят щенки в пределах 10 граммов и абсолютно беспомощные, и слепые.

Самка выкармливает своих детенышей молоком в течение 3-х месяцев максимум, но уже в месячном возрасте у них в рационе питания появляется мясо. Где-то через месяц у малышей открываются глаза. После прекращения кормления молоком щенки вместе с матерью начинают охотиться. Через полгода своей жизни у потомства начинается своя, независимая от родителей жизнь.

Популяция и статус вида

  • Черноногий хорек на сегодняшний день получил статус вымирающего вида. Эти животные особенно пострадали в прошлом веке, когда начали массово истребляться луговые собачки ради сохранения пастбищ. Поэтому к 1987 году насчитывалось всего 18 особей черноногих хорьков. В связи с этим было принято решение изъять оставшихся особей из природной среды и поместить их в зоопарки, чтобы осуществлять разведение их искусственным путем. Уже к 2013 году численность этого вида хорьков в природе превышала 1200 особей и численность постоянно увеличивается даже в наши дни. Не смотря на этот факт, вид не лишился угрозы исчезновения, поэтому находится под охраной закона.
  • Степной хорек. Популяции этого вида зверьков практически стабильные в пределах всего ареала обитания, хотя имеются некоторые колебания, что зависит от различных факторов природного происхождения. И все же некоторые подвиды занесены в Красную книгу, так как оказались на грани вымирания, поэтому ученые заняты их искусственным разведением.
  • Черный хорек. Несмотря на то, что этот зверек встречается на всей территории природного ареала обитания, его численность постоянно сокращается. Черный хорек относится к категории ценных пушистых зверей. Еще совсем недавно на него массово охотились, но в настоящее время охота запрещена.

Можно смело говорить о том, что численность хорьков во всем мире постепенно снижается, что ставит их на грань вымирания и все благодаря жизнедеятельности человека, хотя он и предпринимает массу шагов для того, чтобы этот процесс наконец-то остановился. Не смотря на подобные усилия, их оказывается мало, поскольку не только хорьки, но и многие другие животные, лишенные природных мест обитания, а также кормовой базы, оказались на грани исчезновения. Чтобы остановить данный негативный процесс, человеку придется вложить немало средств, которые он в наши дни так бездумно вкладывает в вооружения, способные уничтожить все живое на планете.

Кроме того, что человек наносит невосполнимый урон природе, природные катаклизмы не менее опасные и разрушительные. Чего только стоят пожары и наводнения, которые уносят жизни не только людей, но и жизни огромного количества животных. Конечно, если бы человек не вмешивался в естественную среду обитания, то численность животных смогла бы восстановиться природным путем, хотя и заняло бы это немало времени.

Хорьки – это довольно интересные и красивые создания, которые являются настоящим украшением мира дикой природы. Поэтому задача человека должна заключаться не в разрушении этой красоты и уникальности, а в ее сохранении, а в наши дни и ее восстановлении. Если этого не сделать, то нашим детям и нашим внукам придется жить в условиях, когда для них подобная красота останется в прошлом. Если с лица земли исчезнут животные, то исчезнет и человек, хотя он по-прежнему этого не осознает.

Хорек: что за зверь и с чем его есть Watch this video on YouTube

Представитель отряда хищников — белый хорек, обитает в равнинной местности. В качестве милого домашнего животного он зарекомендовал себя как игривое и очень активное создание, которое быстро привыкает к людям. Однако не нужно забывать, что зверек обладает повадками хищника. Если животное почувствует нависшую над его жизнью угрозу, оно для самообороны сразу же использует свои клыки и жидкость с невероятно дурным запахом, которую вырабатывают особые железы.

image

Представитель отряда хищников — белый хорек

Где обитают хорьки?

Как известно, дикий хорек относится семейству куньих. Ареал обитания столь шустрых и милых зверьков зависит от вида хоря. На территории РФ распространены всего лишь 2 вида — степной и лесной хорек. А вот в Америке, Азии и Европе встречается рыжий, белый и черный зверек.

image

Лесной хорек представляет собой достаточно активное животное, которое добывает для себя еду с помощью охоты на самых мелких грызунов. Взрослые дикие хорьки ведут ночной образ жизни. Именно этот вид был одомашнен, так как он обладает спокойным нравом.

Похожие статьи

image

Как известно, дикий хорек относится семейству куньих

Чтобы узнать, как выглядит степной хорек, достаточно посмотреть фото лесного обитателя данного вида, они очень похожи. Однако стоит отметить, что степной зверек более агрессивен, и его тяжело приручить. Охотится дикое создание преимущественно на сусликов и хомяков. Животное проявляет активность ночью, а днем отсыпается в норке, дупле, расщелине или небольшой пещерке.

Уход за хорьком (видео)

Что можно сказать о характеристике зверька?

По природе своей животное любит охотиться без конкурентов. То есть хорьки не собираются в группы. Тем не менее зимой лесные обитатели все-таки могут образовывать не слишком многочисленные стаи, где отслеживается иерархия.

image

Достаточно интересно описание небольшого хищника. Независимо от ареала обитания, столь милые и веселые зверьки обладают практически одинаковыми параметрами, но окрас шерстки хищников может быть разнообразным. Например, животное, проживающее в степи, обладает очень красивым бежевым окрасом. А вот лесной хищник имеет более темный мех. В Европе можно встретить черноногого хорька.

image

Популярное животное, предком которого стал степной хорек, имеет очень интересную окраску, полученную вследствие длительной работы опытных селекционеров. Даже детеныши хорька имеют очень острые клыки, которые в определенных случаях могут нанести серьезные увечья.

image

Как говорилось выше, домашний зверек может использовать для самой лучшей защиты жидкость, которая имеет неприятный запах. Если белые хорьки содержатся в домашних условиях, железы, которые вырабатывают указанную жидкость, обязательно нужно удалить.

image

По природе своей животное любит охотиться без конкурентов

Галерея: белый хорек (25 фото)

Что еще можно рассказать о хорьках?

Хорек — активное, очень ласковое и милое создание. При наличии правильного ухода он станет самым лучшим питомцем, который поразит вас своей аккуратностью и чистоплотностью. Зверек, который живет в тепле и уютной обстановке, будет радовать хозяев на протяжении многих лет. Самки не так активны, как самцы, однако они намного быстрее привыкают к людям, легко обучаются и практически не проявляют агрессии.

Читайте также:  Как сохранить хризантемы на балконе зимой

Следует помнить, что у самки при отсутствии вязки могут развиться очень тяжелые заболевания. Независимо от того, спит или бодрствует зверек — он практически всегда будет чувствовать опасность. Именно поэтому хозяин обязан создать для питомца самые комфортные условия для проживания.

image

Какой зверь похожий на хорька сможет привлечь ваше внимание? А ведь ответ очень прост. Только хорек сможет внести в вашу размеренную жизнь яркость и веселье.

Чтобы ваш зверек был всегда здоров, а также чувствовал себя отлично, следует учитывать определенные особенности кормления. Так как в естественных условиях хорек любит охотиться на небольших грызунов, вы можете предложить ему в качестве наиболее подходящего корма мышей. Как будет выглядеть такое кормление, представить абсолютно не трудно. Однако такое питание не всегда является приемлемым.

Нужно помнить, что хищник всегда беспокоится о завтрашнем дне. Поэтому он будет стараться спрятать запас еды в наиболее укромное место. Но хозяин должен предотвратить это, правильно рассчитывая для питомца размер порции.

Не рекомендуется кормить животное пищей, которая содержит «быстрые» углеводы. Ведь именно этот рацион причинит вред здоровью питомца. Несколько раз в неделю вводите в меню зверька сыр, творог и яйца. Зверек тратит свою энергию даже во сне. В связи с этим давать пищу хорьку нужно 2 раза в день. Последний прием пищи должен быть примерно за полчаса до сна.

Поведение зверька

Чтобы хорек не проявлял агрессии и всегда чувствовал себя в любом жилище комфортно, следует правильно воспитывать его с детства. Ведь именно в этот период он легко обучается самым элементарным навыкам.

Следует помнить, что в брачный период зверьки становятся чересчур беспокойными. Сам процесс спаривания длится примерно 3 часа и сопровождается громкими криками, драками и ссорами особей. И в это время мешать им не нужно. Количество детенышей составляет не менее 10 в помете.

После рождения крошки ничего не видят и не слышат, а самка будет усердно вскармливать детенышей. Поэтому хозяин должен составить для нее наиболее приемлемый рацион.

Для малышей, которым исполнилось 3 недели, можно вводить прикорм. В меню зверьков должны входить отварное мясо, каши из цельных злаков, овощи, творог. Обязательно нужно давать малышам биодобавки и витамины.

Интересное о хорьках (видео)

Как хорьки относятся к людям и ведут себя в домашней обстановке?

Очень интересна характеристика поведения хорька по отношению к людям. Для начала владелец питомца должен помнить, что хорек — очень умное и неимоверно хитрое животное. Поэтому, для того чтобы приучить его к туалету и другим навыкам, следует занять позицию лидера.

В процессе воспитания лучше применить метод «пряника и кнута», который основан на использовании поощрений и наказаний. Животное должно понять, что определенные поступки могут повлечь за собой очень неприятные наказания, а другие — ласку.

Очень часто хорьки начинают метить свою территорию. Эту инстинктивную особенность проявляют только самцы. Кроме этого, нужно помнить, что хорек не только в естественных условиях роет землю. Даже в доме, следуя инстинктам, он может начать ежедневно копаться в цветочных горшках.

Запомните, что каждому зверьку свойственен определенный характер. Поэтому изучив особенности нрава и манер любимого питомца, вы сможете воспитать хорошего товарища.

Хорёк похож на норок, ласк и горностаев, поэтому он причислен к семейству куньих. Этот хищный зверёк подразделяется на три вида. Два из них обитают на нашей территории. В Евразии и Северной Америке наблюдаются все представители. Предпочитают селиться на степных просторах и вблизи водоёмов.

Читайте также:  Нужно ли делать цоколь

В последнее время все чаще стали приручать их к домашнему существованию. Только особый интерес представляют именно дикие хорьки.

Животное хорёк: породы и описание

Заводя себе такого домашнего зверька, многие не имеют понятия о том, каков он в дикой среде: как может выглядеть, чем питается, каковы его повадки. Ведь соприкоснувшись с человеком, они кардинально меняются.

С ними нравится играть и веселиться детям. Однако дикие хорьки – агрессивные хищники, способные всегда за себя постоять.

Как выглядят хорьки

Это компактные животные, с гибким и юрким тельцем длиной около 50 см. В описании хорьков следует обратить внимание на следующие моменты:

  • Окрас. Обычно они чёрно-бурого цвета с белыми размывами: на лбу, подбородке и кончиках ушей. На брюшке и боках наблюдается более светлый оттенок. У всех представителей есть чёрные пятна на морде, за исключением белых хорей. Летом они значительно темнее. Бывают белые и рыжие хорьки.
  • Мех коротковатый, редкий, без подшёрстка. Кончики значительно темнее. После линьки осенью, меховое покрытие кардинально преображается, становится гладким и блестящим.
  • Глазки — маленькие, круглые, живые.
  • Уши — стоячие, небольшие, расширенные у основания.
  • Маленькая головка, сплющена по сторонам. А шея длинная и гибкая.
  • Лапы короткие, всего 6–8 см. Поэтому звери кажутся приземистыми. Но это не мешает им довольно быстро передвигаться. Пять пальцев с перепонками и острыми коготками, облегчают рытье земли.
  • Хвост длинный, около 16 см.

Осенью хищникам свойственно интенсивно набирать массу. Это они так готовятся к зимовке. Самцы тогда весят до 2 кг, самочки чуть меньше.

Галерея: белый хорёк (25 фото)

Природная среда обитания и образ жизни

Как уже говорилось, лесостепи — это естественная среда обитания хорьков. Опасаются долго задерживаться на открытых пространствах, не любят густые таёжные заросли. Не опасаются близкого человеческого соседства. Ведут оседлый образ жизни, редко покидают своё место обитания. Сами норы себе не роют, зато готовы прижиться в чужих покинутых жилищах. Часто делают привал в дуплах деревьев.

Это ночные жители, начинают активно вести охоту с наступлением сумерек. Могут долго караулить свою жертву в укрытии, нападая исподтишка. Срабатывает эффект неожиданности, и попавшая к зверю добыча, обречена. В животный рацион хорьков, входят: мыши-палевки, кроты, хомяки, крысы. После зимы, с питанием случаются перебои. Тогда хищник не брезгует: насекомыми, жучками, ящерицами, рыбой. А также, ворует яйца перепелов и других диких птиц.

В голодные периоды, могут наведываться в фермерские хозяйства. Только куриц и петухов они остерегаются, а вот крольчатиной любят полакомиться. Зачастую, на них выставляют ловушки. Осенью, зверьки запасаются провиантом на долгий зимний период.

С 10–12 месяцев у них начинается половое созревание. Брачный период начинается в феврале и продолжается до конца лета. В это время самцы нагло нападают на самок, придерживают их зубами за холку и спариваются. Стабильных пар животные не образуют. Беременность длится 1,5 месяца. На свет могут появиться до 4–15 детёнышей за один раз, каждый весом порядка 10 грамм. Дикая мама постоянно находится с ними рядом, выкармливает молоком до 2,5 месяцев. С месячного возраста начинает подкармливать мясом. Детёныши хорька полгода всему обучаются, ходят с матерью на охоту. Продолжительность жизни в дикой среде, около 5 лет.

Читайте также:  Как выглядит гриб волнушка фото и описание

Виды хорьков

В природной среде животное делится на несколько видов:

  • Степной или белый хорёк — покрыт светло-кремовой шкуркой, с длинными и короткими волосками. Лапки и морда более затемнённые. Достаточно крупного телосложения, длиной 50–55 см, при массе 2 кг.
  • Черноногий хорь — довольно редкая популяция, на грани вымирания. Имеет неравномерную окраску, преимущественно жёлто-бурого цвета с белым подпушком. На хвосте и лапах видны чёрные ободки. Длина туловища – 30–40 см, с массой до 1 кг.
  • Чёрный или лесной — чёрный колер меха здесь в приоритете, с лёгким ослаблением интенсивности в области спины. Встречаются рыжие и чисто-белые. По габаритам, меньше своих степных братьев. Тело не более 45 см в длину, при средней массе 450 гр -1,5 кг.
  • Домашний — разновидность чёрного хорька, включает большое разнообразие цветов: перламутровый, рыжий, серебристый, белый. Визитная отметина всех подобных хищников — чёрная маска на мордочке. Белых ещё называют альбиносами или фретками. У них белая шёрстка и красные глаза. Вот тёмной отметины в анфас не наблюдается. Взрослое домашнее животное набирает средний вес от 500 грамм до 1,8 кг.

Мех хорька на высоком счету у пушных заводчиков. Ставится в один ряд с выдрой и песцом.

Содержание хорька в домашних условиях

Прежде, чем заводить хорька дома, необходимо предусмотреть ряд нюансов. По своей природной натуре, это суперактивные животные. Так что содержание в клетках может привести к их гибели. Они прекрасно уживаются с ленивыми кошками и спокойными собаками. А вот, соседство птиц, грызунов, ящериц и черепах, не приемлют. У хорей они ассоциируются с добычей. По этой же причине, не стоит содержать хорьков с шиншиллами и кроликами.

Как любому домашнему животному, им необходима вакцинация. Если в дальнейшем не планируется разведение, то самца лучше кастрировать, а самку — стерилизовать. Это снизит специфический запах, который они испускают во время полового созревания. Даже после этого, он присутствует. Поэтому каждую неделю их моют специальными обезжиривающими шампунями.

Семейство куньи — (Mustel >Жизнь животных

Куньи — Чёрные хори Научная классификация … Википедия

КУНЬИ — (Mustel >Биологический энциклопедический словарь

Куньи (подсемейство) — ? Куньи … Википедия

Семейство Куниц — 3.4. Семейство Куниц Mustel >Животные России. Справочник

КУНЬИ ХИЩНИКИ — (Mustel >Энциклопедический словарь

Куньи — (Mustel >Большая советская энциклопедия

Список млекопитающих Аргентины — Это список видов млекопитающих, распространённых на территории Аргентины. По состоянию на февраль 2011 года, всего в Аргентине насчитывается 398 видов млекопитающих, из которых один является вымершим (EX), шесть находятся под критической угрозой… … Википедия

Список видов — Список видов, занесённых в Красную книгу Ярославской области Список видов, занесённых в Красную книгу Ярославской области, изданную в 2004 году. В Красную книгу Ярославской области попали 14 видов грибов, 173 вида растений и 172 вида животных.… … Википедия

Список видов, занесённых в Красную книгу Ярославской области — Список видов, занесённых в Красную книгу Ярославской области, изданную в 2004 году. В Красную книгу Ярославской области попали 14 видов грибов, 173 вида растений и 172 вида животных. Классификация приведена по изданию. Содержание 1 Царство Грибы… … Википедия

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий