Европейская косуля. Описание животного

Косули — одни из самых мелких представителей семейства оленевых в отряде Парнокопытных. Будучи близкими родичами оленей и ланей, эти животные ведут свое название от совсем не родственных им коз. С последними их сближает только размер, а не облик. До конца XX века считалось, что в мире существует лишь один вид косуль с двумя подвидами. В настоящее время эти подвиды рассматриваются как два самостоятельных вида — европейская и сибирская косули.

Сибирские косули (Capreolus pygargus) в начале весенней линьки. Растущие рога самцов в это время еще покрыты кожей, поэтому кажутся толстыми и бархатистыми.

Облик этих зверей типичен для оленей: изящное тело на высоких ногах, короткий  хвост, выгнутая легкой дугой шея, придающая гордую осанку, и небольшая укороченная голова, которую у самцов венчает пара рожек. По сравнению с оленями рога косуль выглядят короче и не так сильно ветвятся. У их основания нередко заметны шишки и бородавки.

image

Иногда попадаются особи с уродливыми или разновеликими рогами.

Самки почти всегда безроги, у самцов же рога отрастают в конце зимы — начале весны, сохраняются до октября, а затем отпадают. Окраска меха у представителей обоих полов одинакова, но подвержена сезонному диморфизму. Летом косули однотонно-рыжие с белым пятном (так называемым зеркалом) на крупе, а к зиме становятся серыми, причем зеркало в этот период выделяется сильнее. В некоторых популяциях бывают особи с черным или серым летним мехом. Примечательно и то, что оба вида косуль выглядят одинаково. Единственный признак, по которому их можно отличить, — размер. Европейская косуля достигает 60-80 см в холке при массе тела 20-37 кг, сибирская заметно крупнее: ее высота доходит до 80-94 см в холке при весе 32-60 кг.

image

Самец европейской косули (Capreolus capreolus) в летнем наряде.

Ареал европейской косули охватывает всю континентальную Европу, Великобританию, а также Малую Азию, Кавказ и Иран. Его восточная граница пролегает вдоль Волги и вплотную подходит к западной границе ареала сибирской косули, обитающей, помимо просторов Сибири, также на Дальнем Востоке, севере Казахстана и Монголии, в некоторых районах Тибета и Китая. В зонах перекрытия ареалов европейская и сибирская косули могут образовывать гибриды.

Несмотря на столь широкое распространение, местообитания обоих видов сходны — это лесостепи, смешанные и лиственные леса. Косули никогда не заходят в настоящую безлесную степь, не любят они и густую хмурую тайгу, лишенную подлеска. В хвойных лесах, если и встречаются, то только там, где они испещрены опушками, просеками, вырубками. Объясняется это тем, что косули очень привередливы в еде. Хотя эти травоядные, подобно оленям, способны питаться ядовитыми растениями, грибами, лишайниками, ветвями кустарников и деревьев, на практике они редко снисходят к поеданию подобного корма, предпочитая общипывать лишь нежные листочки, верхушки плодоносящих и цветущих трав, ягоды. Обильную кормовую базу им могут предоставить именно поляны, вкрапления лугов, прирусловые заросли.

По этой же причине косули часто навещают поля, пастбища, сенокосы, но только в тех местах, где на них не ведут систематическую охоту.

Кроме того, небольшой размер этих копытных затрудняет их передвижение по глубокому снегу. Снежный покров высотой 20-50 см уже критичен для них, поэтому чащ, где сугробы образуются рано и сохраняются долго, косули избегают.

В самое опасное и голодное время, зимой, косули держатся небольшими смешанными стадами по 5-20 голов. При этом европейские косули совершают лишь непродолжительные кочевки, а сибирские — настоящие миграции. На миграционных путях стада временно могут объединяться в более крупные скопления, насчитывающие сотни особей. Во время миграций такие скопления способны преодолевать даже крупные реки. С наступлением весны животные возвращаются к летним местам обитаниям и стада распадаются: самцы занимают индивидуальные участки, которые будут охранять до самого гона, самки также спешат уединиться в ожидании потомства.

Детеныши косуль рождаются пятнистыми и всегда лежат в характерной позе, свернувшись калачиком. В первые дни жизни это помогает им сохранять тепло.

Гон у косуль протекает не так, как у прочих оленей. Во-первых, он наступает не осенью, а в июле-августе, из-за чего беременность растягивается на 9-10 месяцев. Самки, пропустившие летний гон, в конце осени могут быть оплодотворены самцами, но их беременность в этом случае длится всего 5,5 месяцев. Объясняется это тем, что зародыш у косуль поначалу не развивается, а его рост начинается лишь в декабре. У «опоздавших» самок этот скрытый период вынашивания отсутствует, таким образом, они приносят потомство одновременно с остальными. Беременность с латентным периодом свойственна куньим хищникам, но среди травоядных зверей это явление наблюдается лишь у косуль. Во-вторых, сам гон протекает несколько необычно. Самцы косуль не ревут, созывая «дам» в гаремы, а ограничиваются спариванием с несколькими самками, обитающими в пределах их участка. Правда, отстаивать это право им все равно приходится в бою, так как претенденты на внимание соседок так и норовят вторгнуться на территорию хозяев. Бои между самцами редко бывают продолжительными и кровопролитными, зато самцы проявляют агрессию к самкам. В природе это выглядит как навязчивое преследование, заканчивающиеся спариванием, а вот в неволе из-за нехватки свободного пространства самцы иногда забивали возлюбленных насмерть.

Косули плодовитее крупных оленей, рожают они чаще 2 детенышей, реже 1 или 3. Отел происходит в конце апреля-мае. Уже через полчаса после рождения косуленок встает на ноги, но попив молока, не следует за матерью, а отлеживается в кустах или высокой траве. Если у матери больше одного детеныша, то они прячутся в разных местах, а мать кормит их по очереди. Такая тактика помогает беззащитным малышам оставаться незамеченными для хищников. Помимо неподвижности маскировку обеспечивает и отсутствие запаха у детенышей.

Спустя неделю малыши начинают следовать за матерью, а в 2-3-недельном возрасте начинают пробовать зеленый корм.

Благодаря калорийному молоку растут они быстро, как правило, лактация длится 2-3 месяца, редко — до полугода. Но и после отлучения от вымени молодые не покидают родительницу, следуя за ней почти до следующего отела. Половой зрелости косули достигают уже на первом году жизни, но в гоне начинают участвовать самки в 1,5-летнем возрасте, а самцы — не ранее 3-х лет.

В природе эти звери доживают до 10-12 лет, в неволе — до 15-18. Впрочем, в естественных условиях половина молодняка не переживает и первой зимы, так как в природе у косуль много врагов. Общим недругом для обоих видов является волк, кроме того, на косуль могут нападать рыси, медведи, беркуты, а на Дальнем Востоке — тигры и харза (крупная куница). Для детенышей опасность представляют даже лисицы, шакалы и бродячие собаки. Спасают копытных от хищников острый слух и обоняние. Обычно косули передвигаются неторопливым шагом, поминутно подымая голову, оглядываясь, принюхиваясь и прислушиваясь.

В случае опасности они срываются с места и уносятся, высоко подпрыгивая.

Мелькающее при каждом прыжке белое зеркало сигнализирует об опасности соплеменникам. Однако скачкообразный бег изнурителен, поэтому, удалившись от опасности на 500-1000 м, косули начинают петлять. Они стремятся сделать круг, выйти на собственный след, по которому идут еще несколько километров. Это не только позволяет визуально скрыться от преследователя, но и не дает ему найти косулю по запаху (а он у этих копытных хоть и несильный, но очень стойкий).

Впрочем, у косуль есть враги, от которых не спасают никакие хитрости. Это высокий снеговой покров, обрекающий их на голод, и… олени. Поскольку благородные и пятнистые олени занимают ту же экологическую нишу, что и косули, по отношению к последним они выступают как пищевые конкуренты. Именно поэтому там, где оленей много, косули малочисленны. В целом же эти звери не представляют редкости и относятся к одной из самых массовых и излюбленных видов дичи. Интенсивную охоту компенсирует высокая естественная плодовитость косуль и искусственное разведение в охотхозяйствах. В неволе эти животные легко адаптируются и быстро привыкают к человеку. А вот в художественной литературе и фольклоре косули занимают непропорционально скромное место. Кстати, знаменитый Бэмби, которого с легкой руки переводчиков и мультипликаторов, все считают олененком, на самом деле был детенышем косули. Перечитайте эту сказку еще раз и убедитесь, насколько точно автор сумел описать повадки косуль, добавив своему рассказу зрелого драматизма.

Почитать о животных, упомянутых в этой статье: оленях, домашних козах, волках, рысях, медведях, тигре.

Сибирская косуля – парнокопытное из рода косуль, семейства оленевых. Узнать о косуле сибирской вы сможете посмотрев фото и прочитав описание животного. Данный вид косуль является родственным видом европейской косуле.

Среда обитания проходит от северо-западной и северной Монголии на запад через Западный Китай, Среднюю Азию, Якутию и Забайкалье, Сибирь, Урал до Заволжья.

Взрослые особи имеют вес теля от 32 до 48 кг. Высота в холке составляет 82 – 94 см, длина тела 126 – 144 см, длина рогов от 27 до 33 см.

В летний период голова косули имеет рыжеватый цвет, в том к остальному телу. Голова у животного коротка и сужается к носу. Заостренные длинные уши имеют овальную форму. Глаза немного выпуклые и достаточно крупные. Шея достаточно длинная, грива на ней отсутствует. Хвост очень маленький, его почти не видно под волосяным покровом.

Самцы имеют относительно небольшие рога. Эти рога изогнуты лирообразно и поставлены почти вертикально. Они имеют по 3 отростка. У самок рога отсутствуют.

Самцы и самки сибирской косули не имеют различий в окрасе. Зимой туловище имеет серый цвет, иногда с рыжими или бурыми оттенками. Хвостовое зеркало небольшое по размеру и окрашено в светло-рыжий или белый цвет. Вокруг носа и на верхней губе шерсть имеет черно-бурый или серо-бурый цвет, а на подбородке имеется белое пятно.

Летом окрас тела меняется на рыжий. При этом брюхо чуть высветлено, а голова имеет сероватый оттенок. Хвостовое зеркало в этот период почти сливается по цвету с туловищем.

На размещение косуль в пределах биотопа оказывает влияние наличие укрытий и кормов. В условиях обилия корма, но отсутствия достаточного количества укрытий в виде высокой травы, оврагов и кустарника, косули не обитают. Также на биотопическое размещение оказывают влияние и ряд других факторов, таких как наличие хищников, высота снежного покрова и деятельность человека.

Рацион питания косуль таков, что они без труда могут сосуществовать с другими видами парнокопытных. Однако у сибирских косуль иногда все же возникает пищевая конкуренция с лосями, ланями, оленями, сернами и даже зайцами.

Сибирская косуля линяет дважды в год – осенью и весной. Время конца и начала линьки разнится в зависимости от географического положения и климатических условий. Также на сроки линьки оказывает влияние возраст и состояние здоровья животного. В апреле-мае зимний волосяной покров сменяется на летний. С третьей декады июня вновь начинает отрастать зимняя шерсть. Эта линька заканчивается осенью, в сентябре-октябре.

Режим жизни косули представляет собой череду периодов пастьбы и отдыха. Самые продолжительные периоды активности отмечены на закате и восходе солнца. В общем и целом режим жизни зависит от таких факторов, как время суток, время года, беспокойство, условия обитания и т.д.

Летом и весной животные проявляют активность преимущественно в сумерках и ночное время, а зимой в начале дня. В пасмурные дождливые дни периоды кормления более продолжительные по сравнению с жаркими засушливыми днями.

В рацион питания этого животного входит множество видов растений. При выборе корма важную роль играют такие факторы, как легкая его усвояемость, питательность и наличие в нем воды. Сибирские косули отдают предпочтение молодым частям растений, которые содержат небольшое количество клетчатки. Сухие растения, такие как злаковые, осоки и т.д., косули едят неохотно. Также важным фактором при выборе пищи является наличие витаминов.

В зимний период рацион косули значительно скудеет. В пищу идет сухая трава, почки и побеги деревьев, кустарников. Часто в пищу употребляется и оставшаяся на деревьях листва. Иногда косуля кормится на полях неубранными остатками злаковых культур и сеном.

Большую часть воды в своем рационе косули получают, поедая растения. Однако если вблизи есть водоемы, косули часто пьют воду из них. Зимой для утоления жажды эти животные часто едят снег.

Минеральные вещества сибирские косули получают, в основном, поедая солонцы. Также с этой целью животные употребляют воду из естественных источников, богатых солями различных минералов. Во время роста рогов у самцов и в период беременности и скармливания потомства у самок потребность в минеральных солях резко возрастает.

Брачный период у сибирской косули начинается в июле и длится до августа. Начинается гон в редколесье, на опушках лесов, в кустарниках и оврагах. В этот период самцы постоянно гоняются за самками и практически перестают принимать пищу. Самцы в этот период начинают вести себя с самками достаточно агрессивно. Они даже могут бить их рогами. За один брачный период самец оплодотворяет до 6 самок. У косуль устойчивые пары не образуются, хотя некоторые самки из года в год может спариваться с «полюбившимся» ей самцом.

Из всех копытных только у сибирских косуль существует скрытый период беременности. Оплодотворенная яйцеклетка после достижения стадии блатоцисты перестает развиваться на 4 месяца (до января). У тех косуль, которые спарились осенью, такой период отсутствует. С января начинается рост эмбриона. После начала активного роста поведение самки становится более осторожным, она прекращает активно бегать и почти не совершает прыжков.

Беременность длится от 260 до 320 дней. Детеныши появляются на свет с третьей декады апреля и до середины июня. В одном помете сибирской косули насчитывается от 1 до 3 детенышей. Достаточно продолжительное время после рождения они остаются беспомощными и не ведут самостоятельный образ жизни. В первые месяцы жизни они прячутся в укрытиях. Пятнистый окрас хорошо маскирует их в окружающем ландшафте.

Сибирские косули – очень плодовитый вид. В норме каждый год в размножении принимают участие до 98% самок, достигших половой зрелости.

Естественными врагами сибирской косули считаются хищные звери. К таковым относятся медведи, рыси, волки, тигры. Лисицы и хищные виды пернатых представляют угрозу для молодняка и беспомощного потомства.

Небольшой рост и природный серо-коричневый цвет волосяного покрова позволяет растворяться на фоне кустарников, листвы и высокой растительности. Длинные ноги позволяют быстро бегать и преодолевать высокие препятствия. В момент преследования взрослые особи косули развивают скорость до 50 км/ч. С такой скоростью они не способны преодолевать большие расстояния. Однако возможность делать подобные рывки и прыгать в высоту до 4-7 метров позволяет уходить от погони.

Еще одним опасным врагом сибирской косули является человек. Именно благодаря тому, что человек активно уничтожает природный ареал обитания этих хрупких животных, а также охотится и занимается браконьерством, они находятся на грани исчезновения. Сибирская косуля является излюбленным трофеем охотников и браконьеров. Большие, увесистые рога, шкура и нежное мясо всегда пользуется спросом и высоко ценится.

Поделиться ссылкой:

Описание косули

Косуля – это травоядное животное, выпас у которого происходит рано по утрам и с наступлением сумерек. В ее рацион входит трава, молодые почки и листья деревьев. Пища захватывается с помощью нижних резцов и твёрдого жевательного валика сверху и откусывается. В осенний период, когда травы мало, косули поедают также орехи и другие лесные плоды (желуди, каштаны, чернику, облепиху, плоды бука). В зимний рацион добавляются жёлуди, брюква и т.д. При сильных морозах косули обгрызают с деревьев молодые ветки.

Чем питается косуля на Черноморском побережье

Значительно богаче рацион этих животных в южных регионах. И здесь его основу составляют травы и низкорослые кустарники. Но в этом регионе к ним добавляются различные ягоды, яблоки и даже грибы — вот чем питается косуля у Черного моря, помимо обычной растительной пищи.

Летом в жару косулям необходимо пополнение рациона минералами. Поэтому животные ходят на природные и искусственно созданные солонцы. Солонцевание происходит несколько раз в году: в апреле-мае, июле, до и после гона, в сентябре-октябре.

На склонах гор встречаются сухие солонцы. Это слой голубоватой рыхлой породы. Передними копытами животные раскапывают ямы и добираются до этого слоя. Иногда солонцы представляют собой жидкую темную грязь в низинах, на берегах болот и небольших озер. Иногда слой соли виден на кочках, его тоже объедают косули.

Искусственные солонцы с давних пор устраивают охотники. Для этого они подбирают участки, расположенные на пересечении переходных троп косуль. От дерна тщательно расчищают небольшую площадку, с помощью заостренной палки делают углубления, в которые заливают жидкий раствор поваренной соли. Животные по запаху и по каким-то другим, известным только им признакам, находят солонец и регулярно его посещают.

Распространение косули

Фото: Сибирская косуля Красная книга

Ареал обитания довольно широк.

Территория обитания сибирской косули:

  • Северные регионы Монголии;
  • Западная территория Китая;
  • Средняя Азия;
  • Якутия;
  • Забайкалье;
  • Сибирь;
  • Урал.

Предки этого вида парнокопытных в былые времена выбирали для обитания территорию лесостепей. Однако с расширением границ освоенной человеком территории, переместились в леса. Косули выбирают в качестве мест обитания территорию, на которой легко можно укрыться и несложно найти пищу. Если проблем с питанием нет, но существует сложность с укрытием, животное не останется здесь. Это объясняется развитостью инстинкта самосохранения.

Косуля, обитающая в открытой, незащищенной густой растительностью местности – легкая добыча для хищников.

Они предпочитают подножия горных вершин, скалистую местность, высокие заросли кустарников, побережья степных водоемов. Помимо этого, эти хрупкие животные любят луга, высокую, густую траву. Нередко можно встретить сибирскую косулю в болотистой местности, в хвойных, лиственных лесах, на территории сельскохозяйственных угодий. Они обладают отличным качеством приспосабливаться к окультуренной территории. Следует отметить, что эти на первый взгляд нежные животные отлично переносят холода, стойкие морозы.

На выбор места поселения влияет несколько основных факторов: наличие источника питания, укрытия и высота снежного покрова. Максимально допустимая высота снежного пласта – 0.5 метров. Если высота превышает эту отметку, парнокопытные ищут другое место, где снежный покров существенно меньше. Еще одно важное условие – снег не лежит на земле большую часть года.

Распространенные виды косули

  • Европейская косуля, козуля или дикая коза (Capreоlus capreоlus)

Подкормка животныхЗная, чем питается косуля зимой, в некоторых охотничьих хозяйствах нашей страны проводят заготовку ветвей осины и березы для зимней подкормки этих копытных. Косуля — это самое доверчивое из диких копытных. Животное быстро и легко привыкает к человеку. Когда слой снега значительно увеличивается, косули начинают собирать разложенное сено на лесных дорогах, без страха выходят к стогам и другим подкормкам.

Как правило, в хозяйствах выделяют специальные сенокосные участки, обеспечивающие зимнюю подкормку косуль. При укладке стожков обязательно добавляется соль, в которой косули очень нуждаются. Как и многие другие виды копытных, косули с большой охотой поедают подсоленное сено, а из обычных стогов (без соли) выбирают лишь некоторые травы, а все остальное затаптывают.

Не менее важно создавать в охотничьих хозяйствах искусственные солонцы для обеспечения косуль минералами, из расчета две-три точки на тысячу гектаров угодий.

В разных районах нашей страны питание косуль имеет свои особенности (частично мы затрагивали эту тему). К примеру, в европейской части России зимой косули обкусывают побеги дуба, липы, кленов, ясеня, граба. На Кавказе и в Крыму они поедают жасмин и кизил, на Дальнем Востоке — актинидию и амурский виноград. Косули охотно собирают желуди, плоды бука и плодовых деревьев, если таковые имеются.

В местах с высокой численностью благородных оленей, к примеру в Беловежской пуще или в Крымском заповеднике, косули обделены полноценными кормами. Благородные олени съедают побеги самых любимых деревьев и кустарников на высоте до двух метров. Косули вынуждены довольствоваться менее питательными кормами. В результате развивается недостаточность питания. Косули значительно хуже размножаются, а иногда и полностью прекращают производить потомство и довольно часто погибают от заболеваний. Численность популяций в таких лесах заметно сокращается.

Поведение косули

Выиграв, победитель может затем спариваться с самкой. Ухаживание включает в себя победу в погоне за женской особью в течение некоторого времени, пока она не будет готова к спариванию. Хотя последнее происходит в августе, оплодотворенная яйцеклетка не начинает развиваться до конца декабря — начала января. У косули рождается от одного до трех детенышей, чаще в мае-июне. Очень часто получаются близнецы. После рождения свое потомство косули оставляют в покое недель на шесть. Их незаметный окрас помогает замаскировать особей на некоторое время, но случаи смертности от хищников все же высоки. По истечении этого времени детёныши остаются с матерью. Оба пола расходятся, но самки имеют тенденцию оставаться ближе к подрастающему поколению, нежели самцы.

Естественные враги косули

Косули в природе становятся добычей большинства крупных и средних хищников. Основными их врагами являются волк, рысь, лиса. Особенно часто хищники нападают на детенышей, это могут быть и бурые медведи, и барсуки, и енотовидные собаки, и куницы, и лесные коты, и беркуты, и филины, и даже кабаны. Ущерб популяции наносят также и бродячие собаки. Кроме того, косули болеют инфекционными и паразитарными заболеваниями. К причинам естественной смертности животных также относится истощение при некачественном питании (зимне-весенний период) и высокая смертность молодых самцов во время брачного периода и боев. Среди антропогенных причин на состоянии популяции косули сказываются охота, браконьеры, автотранспорт, отравления минеральными удобрениями и ядохимикатами, уничтожение мест обитания животных.

Читайте также:  Аденовироз собак (инфекционный трахеобронхит)

Интересные факты о косуле

  • Во время брачных игр самки косули бегают от самцов кругами, которые называют «зачарованными».
  • Последних косуль в Англии и Уэльсе убили охотники в начале 18 века. В 90-х годах 18 века животных в эти места привезли из Шотландии, и они дали начало новой популяции.
  • Латинское название вида указывает на его сходство с козами, которые на латыни называют «capra», схожи и русские названия вида, такие как дикая коза, козуля и косуля. Существует и версия, что имя животного связано с косо поставленными зрачками.

Популярные темы сообщений

Главная Дом и сад Животные Сибирская косуля: описание вида, повадки, среда обитания

В лесостепях Сибири обитает интересное парнокопытное – сибирская косуля (capreolus pygargus). Это грациозный представитель семейства оленевых отличается особыми повадками и образом жизни. Узнать об этом виде подробнее можно из представленного материала.

Описание особенностей сибирской косули

Косуля – очень изящный олень, на которого приятно посмотреть. Он может немного отличаться цветом шерсти, что зависит от региона обитания, но для животного всегда характерен тёмно- или светло-охристый окрас. Максимальная длина тела самца составляет полтора метра, высота в холке около метра, самки чуть мельче. Масса тела сибирской косули составляет от 30 до 50 кг.

Описание вида:

  • морда удлиненной формы, на переносице заметна светлая отметина;
  • голова укороченная, сужающаяся к носу;
  • уши продолговатые, заостренные на концах;
  • хвостик рудиментарный, почти незаметный;
  • глаза большие;
  • передние ноги немного короче задних;
  • копыта узкие и короткие;
  • шея длинная.

Самцы имеют лировидные разветвлённые рога, которые сбрасывают в декабре, и снова отращивают весной. У сеголеток рожки растут с 4 месяцев – сначала они острые без отростков, а полностью развиваются только к 3 годам. Окраска шерсти новорожденных малышей пятнистая с округлыми темными пятнами, расположенными в 4 ряда, а не в 3, как у европейского вида.

Эти небольшие парнокопытные чем-то похожи на коз. Поэтому в народе и даже среди охотников их называют дикими козами что, с точки зрения систематики, неправильно. От европейских они отличаются более крупными размерами тела, рыжим, а не серым окрасом головы в летнее время. Околохвостовое зеркало (каудальный диск) зимой белое, а летом становится незаметного рыжего оттенка.

Среда обитания особи

Для стада при выборе территории обитания в зимнее время важна глубина снежного покрова. Хотя парнокопытные приспособлены к снежным, холодным зимам, сугробы выше 50 см и скользкий снежный наст представляют угрозу выживанию.

Ареал сибирской косули включает леса, высокотравные луга и лесостепи. Степные популяции прекрасно обходятся без древесной растительности, поедая траву. На просторных лугах, где нет укрытия, стада не селятся даже при обилии сочной травы.

Косуля сибирская обитает на севере Монголии и западе Китая, а также в России (Урал, юг Дальнего Востока, Сибирь). В кавказские охотничьи хозяйства животное было привезено намеренно, где вполне успешно размножается.

Размножение и продолжительность жизни

У косуль очень интересная, уникальная для копытных история жизни, начиная со временем гона каждой особи, и продолжая последующей беременностью. Основной гон у них проходит в середине лета. Те самки, которые не оплодотворены, но находятся в половозрелом возрасте, участвуют в повторном периоде спаривания. Они могут быть покрыты ещё поздней осенью.

У самок, которые оплодотворены летом, наступает латентная беременность. Зародившийся эмбрион останавливается в развитии на 4 месяца. Сам период беременности наступает зимой, в январе. В это время косули ведут себя осторожно, стараются высоко не прыгать и меньше бегают. Благодаря природной «отсрочке» эмбрионального развития, потомство рождается в благоприятное для малышей, теплое время года. Общая продолжительность беременности составляет около 300 дней, а при оплодотворении поздней осенью, всего 5 месяцев.

Косулята или, как их называют, козлята, появляются на свет весной. Они имеют пятнистую окраску. В первые недели после рождения детёныши лежат, затаившись в траве, их трудно заметить, потому что они прячутся. Мама сама приходит к своим детенышам и кормит молоком. Потом они встают и начинают двигаться вместе с остальным стадом. К началу летнего гона молодое поколение становится вполне самостоятельным. Для других видов оленей такое поведение потомства нетипично: новорожденный ягнёнок начинает ходить за матерью с первого дня появления на свет.

В первые 20 суток косуля кормит детёнышей до 9 раз в день, её молоко в 3 раза жирнее и питательнее коровьего. Обычно в помете 2 козленка, реже один или три. Когда малышам исполняется 2 месяца, они уже едят свежую траву, и мамино молоко получают дважды в день. Лактация у косули заканчивается в августе или октябре.

Половое созревание самок происходит в первый год жизни, а потомство появляется в 2-летнем возрасте. Самцы принимают участие в размножении с 3 лет. Средняя продолжительность жизни парнокопытных в природе — около 10 лет, а в неволе встречаются 25-летние старожилы.

Питание косули

Летом животное вдоволь наслаждается молодыми древесными побегами, травянистыми растениями, съедобными лесными плодами, грибами и ягодами. Зимой поедает почки деревьев и кустов, активно роет копытами снег, подбирает опавшую листву, прошлогодние увядшие и замерзшие плоды, жёлуди, орехи.

Повадки косули меняются в течение года. Зимой она активна в любое время суток, добывая себе корм. Летом, в сильный зной, чаще всего отдыхает в высокой траве или кустарнике. На открытые места пастбищ выходит рано утром или поздно вечером.

Лесные косули охотно употребляют в пищу древесные породы – осину, бук, иву, дуб, липу, берёзу и т. д. Полевые популяции отдают предпочтение различным травам и злакам, любят кипрей, кровохлебку, борщевик, щавель, водный аир и белокрыльник. Парнокопытные лакомятся лесными яблоками, грушами, облепихой, рябиной, шиповником, брусникой, орехами, но такая пища составляет не более 5% от общего рациона. Для восполнения минеральных веществ животные ходят на солонцы или пьют воду из минеральных источников. Зимой для утоления жажды едят снег.

Естественные враги

Большинство крупных и средних хищников охотится на семейство оленевых. Активно преследуют молодых и взрослых особей волки, бродячие собаки и рыси — для них это лакомая добыча. Маленьких косулят уничтожают енотовидные собаки, барсуки, лисицы, коршуны, куницы.

Зимой популяции угрожают не только рыси и волки, но и голод. Молодые и ослабленные животные часто гибнут от недостатка пищи. Если выпадает много снега, могут объедать кору с деревьев и есть хвою, но делают это очень неохотно.

Спасаясь от преследования хищников, косуля может развивать скорость бега до 60 км/час, делая прыжки до 2 м в высоту и до 7 м в длину. Но максимальную скорость сохраняют недолго. На открытых участках пробегают максимум 400 м, а в лесу и того меньше – до 100 м. Потом начинает делать круги, запутывая хищника.

Социальные отношения в стаде

Интересно наблюдать за стадом косуль. Движение животных очень похоже на бег зайцев. Они на задних ногах выпрыгивают выше ивняка, одновременно осматривая окрестности, наблюдая нет ли поблизости опасности. Стада косуль разные по численности — от десяти до сотни голов. Малочисленные группы пасутся в лесных угодьях, более многочисленные – на лугах и полях.

Голос косули имеет большое значение в социальной жизни.

Она может издавать различные звуки в зависимости от ситуации:

  • пищит или свистит, выражая беспокойство, или подзывая к себе (обычно так общаются косулята с матерью);
  • лает «бяу-бяу», если встревожена взрослая особь;
  • стонет или верещит животное, попавшее в когти хищника или будучи раненым;
  • шипит, находясь в возбужденном или агрессивном состоянии.

Маленькие косулята умеют только пищать. Кроме звуковых сигналов, важны визуальные. Почуяв опасность, животное застывает в неподвижной позе, что служит предупреждением для всего стада.

В летнее время они ведут одиночный или семейный образ жизни. Самки с потомством и самцами разбредаются по своим территориям. Зимой животные объединяются в стада, кочуют вместе в поисках пропитания. Доминирующую роль играют взрослые самки-матери, за ними следует молодняк и годовалые самцы, которые летом откочевывали в другие угодья. Взрослые особи мужского рода, сбросившие рога, редко присоединяются к стаду, даже зимой они предпочитают одиночный образ жизни.

В марте зимние группы начинают постепенно распадаться. Еще с февраля от них отделяются старые самцы. Дольше всего, почти до мая, ходят самки вместе с годовалым молодняком. Когда наступает время отела, они занимают свои родовые участки и прогоняют оттуда других косуль. В этот период становятся очень агрессивными, стараясь обеспечить выживание и безопасность будущему потомству. Только к октябрю, когда козлята подрастут, косули становятся спокойными, начинают собираться группы для зимней миграции в поисках кормов.

Сибирская косуля и Красная книга

В большинстве районов России численность сибирских косуль невелика. Миграция стад проходит по одним и тем же местам, которые хорошо известны браконьерам. Вид занесён в региональную Красную книгу Томской области, а также Краснодарского края, как неуклонно сокращающийся.

Для защиты вида охота на сибирскую косулю запрещена круглый год. В природных заповедниках животных не только охраняют, но и подкармливают, оказывают медицинскую помощь, регулируют численностью волков и бродячих собак.

Интересные факты

Летом косули предпочитают кормиться ночью или рано утром, что связано с активностью кровососущих насекомых. В ночное время глаза парнокопытных светятся красновато-жёлтым светом.

Догадаться о местопребывании животных можно по следам на земле. Они оставляют на спокойном ходу сердцевидный след длиною от 4,5 до 6 см. На сырой земле или снегу отпечаток копыт получается раздвоенным вверху, видны очертания двух внешних копытцев. Самец сибирской косули активно метит свою территорию весной и летом. На рогах и копытах у него находятся специальные железы.

Редких сибирских парнокопытных разводят в неволе, выпуская затем в природу. В загонах есть ручные особи. Если вскармливать косулят из бутылочки с 3-дневного возраста, они потом не боятся человека и легко подпускают к себе.

Сибирская косуля – красивое и редкое животное, которое нуждается в охране. Охота на неё запрещена законом.

Косуля азиатская

<![endif]—>

Normal false false false RU X-NONE X-NONE <![endif]—> <![endif]—> <![endif]—>

Capreolus pygargus

Asian Roe Deer (англ.), Asiatisches Rechwild (нем.), Chevreul d’Asie (фр.), Corzo Asiatico (исп.).

Часто этот вид обобщённо называют сибирской косулей, хотя в настоящее время сибирская косуля – один из трёх подвидов азиатской косули. До середины ХХ века сибирская косуля считалась подвидом обыкновенной косули, распространенной в Европе.

imageОПИСАНИЕ. Азиатская косуля значительно крупнее европейской. Длина тела самца 125-150 сантиметров, высота в холке 85-100 сантиметров. Масса 50-60 кг, до 75 кг. Самки немного меньше самцов. Череп сибирской косули узкий и  длинный.  Рога,  обильно  покрытые  буграми, растут вверх в форме буквы «V» и широко разделены у основания. Кроны рогов никогда не смыкаются. Рога азиатской косули (сибирский тип) по длине превышают череп (более 45 см), чаще лировидной формы, сильно расходятся в стороны. Вершины нередко загибаются внутрь, а задние отростки раздваиваются на концах. Розетки рогов развиты слабее, чем у европейской косули, и не соприкасаются. На каждом роге от трех до пяти отростков. Бугорки на розетках и стволах редкие, но крупные, иногда похожи на отростки.

ПОВЕДЕНИЕ. Активна в любое время суток, но летом обычно отдыхает в жаркие часы. На открытые места выходит чаще рано утром и поздно вечером. Обычно летом держится маленькими группами или поодиночке. Осенью самцы собирают гаремы из 1-3 самок, которые к зиме сливаются в стада по 20-30 голов. В декабре стада снова разбиваются на небольшие группы. Большую часть года живет оседло на участке площадью всего 2-3 кв. км, зимой иногда еще меньше. В Южном Зауралье, Забайкалье, Приамурье сибирские косули совершают массовые кочевки на 100-200 км. Эти кочевки – осенью в менее снежные районы, весной на летние пастбища – характерны для лесостепных мест обитания. Во время миграции, они объединяются в стада по 50-100, а иногда по нескольку сотен голов. После окончания кочевий стада распадаются, и косули держатся поодиночке или группами по 2-3 особи. Весной, перед рождением молодняка, эти группы тоже распадаются. Азиатские косули хорошо плавают и во время миграций свободно переплывают такие реки, как Енисей и Амур. Они лучше приспособлены к снеговому покрову, чем европейские косули, но по снегу выше 40-50 см передвигаются с трудом. Самцы сбрасывают рога в декабре, а новые вырастают к весне. След сердцевидный, заостренный. Длина следа основных копыт 4,5-6 см. Лежка косули очень маленькая, прокопана в снегу почти до земли. Гон начинается во второй половине лета, но иногда спаривание происходит и зимой. В зависимости от этого беременность может быть с латентной стадией или без нее, и детеныши, от 1 до 3, рождаются всегда поздней весной. Во время гона самки и самцы ходят по кругу, вытаптывая характерные круги. Маленькие косули до трех месяцев пятнистые. Первую неделю они лежат неподвижно, затаившись в траве, потом начинают ходить за матерью. Голос самцов во время гона – своеобразный хриплый лай. Такой же резкий басовый лай служит сигналом тревоги. Голос самцов сибирской косули во время гона гораздо ниже, чем у европейской.

Питаются травой, а также ягодами и грибами; зимой – ветками, почками и сухими листьями деревьев и кустарников. Очень любят желуди, которые иногда даже выкапывают из-под снега зимой.

Основной враг косули – волк. Особенно большой урон волки наносят популяции косуль зимой, при высоком снежном покрове. На Алтае и Урале, сибирская косуля нередко становится жертвой рыси. На юге Дальнего Востока косулю добывает харза. На большой части ареала бывают случаи массовой гибели косуль от истощения в суровые и многоснежные зимы с продолжительным настом.

МЕСТООБИТАНИЕ. Кустарниковые редколесья, разреженные леса и на горных склонах. Предпочитает светлые леса с обширными полянами, лесостепные кустарники и перелески. Заселяют и те места, где других копытных обычно нет – степные кустарники, балки, лесополосы, небольшие перелески среди полей.

РАСПРОСТРАНЕНИЕ. Средний и Южный Урал, на юге Сибири и Дальнего Востока, была завезена в некоторые охотничьи хозяйства Кавказа и европейской части России. Она населяет Сибирь, на север до Тобольска, Новосибирска, северной оконечности Байкала и низовий Амура; по Лене – до устья Вилюя.

На юге сибирская косуля населяет Северный Казахстан, Тянь-Шань, Алтай, Северную Монголию, Корею, Северо-Восточный Китай, встречается на юге Восточного Тибета и Северной Сычуани.

* * *

Известно, что по данным государственного учета в РФ в 2011 году насчитывалось 860,9 тыс. голов косули. Причем официальные источники не разделяют косулю европейскую и азиатскую (сибирскую). Но можно предположить, что в основном речь идет именно о сибирской косуле.

Подвиды азиатской косули на территории России:

Косуля сибирская (Capreolus pygargus pygargus) – Восток Европейской части России, Сибирь до Амура. Косуля дальневосточная (маньчжурская) (Capreolus pygargus bedfordi) – в европейских языках называется «китайской». Самая мелкая из подвидов, масса 25-30 кг, но крупнее европейской. Рога – сибирского типа, но меньше, чем у сибирской, и менее лировидные. Обитает в районе рек Уссури и Амура. Косуля северокавказская (Capreolus pygargus caucasicus) – мельче, чем сибирская, но крупнее дальневосточной. Масса самцов до 40 кг. Рога сибирского типа, больше чем у европейской косули, и меньше чем у сибирской. Обитает на северных склонах Главного Кавказского хребта от Новороссийска и Сочи до Каспийского моря устья Терека до Дербента.

В настоящем издании учитываются следующие трофейные категории:

Косуля сибирская европейская – центральные и южные районы европейской территории России, восточней р. Волги. (конкурсная таблица, фотогалерея) Косуля северокавказская (Capreolus pygargus caucasicus) – северные склоны Главного Кавказского хребта, от Новороссийска и Сочи до Каспийского моря, от устья Терека до Дербента. (конкурсная таблица, фотогалерея) Косуля Западной Сибири – от южной части Уральских гор до Енисея и Ангары, на север до Тобольска, Новосибирска, Томска, исключая Хакасию, Алтай и Саяны. (конкурсная таблица, фотогалерея) Косуля Алтая – Алтай, Хакасия, Саяны. (конкурсная таблица, фотогалерея) Косуля прибайкалья – на восток от Енисея, Ангары Прибайкалье до северной оконечности оз. Байкал, Забайкалье (Бурятия, Читинская обл.) (конкурсная таблица, фотогалерея) Косуля Восточной Сибири – по р. Лена до Вилюя на севере, на юг до Амура, включая Хабаровский  край. ( конкурсная таблица, фотогалерея ) Косуля дальневосточная (Capreolus pygargus bedfordi) – Приморский край, район рек Амура (южнее) и Уссури. ( конкурсная таблица, фотогалерея )

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий