Где обитает столь удивительная птица колибри, какова ее масса и образ жизни этих птиц (видео)

1

image

Белогорлый сапфир

Вид:

Птицы

Семейство:

Колибри

Ареал обитания:

Белогорлый сапфир распространён в Аргентине, Боливии, Бразилии, Колумбии, Эквадоре, Французской Гвиане, Гайане, Перу, Суринаме и Венесуэле

2

image

Берлепшева лесная звезда

Вид:

Птицы

Семейство:

Колибри

Ареал обитания:

Эндемик середины западного побережья Эквадора. Птицу можно изредка наблюдать только в национальном парке «Мачалилья» или вблизи течения реки Río Ayampe. Естественная среда обитания — субтропические или влажные тропические леса.

3

Бледнохвостый венценосный колибри

Вид:

Птицы

Семейство:

Колибри

Ареал обитания:

Ареал вида охватывает площадь примерно 130 000 км² в южноамериканских странах Эквадоре, Колумбии и Венесуэле. Колибри передвигается во влажных лесах, а также по опушкам леса. Его можно наблюдать на высоте от 1 500 до 3 300 м. Леса, в которых обитает птица, принадлежат к субтропическому поясу. Птица селится как на западных, так и на восточных склонах Анд.

4

Вымпелохвостые колибри

Вид:

Птицы

Семейство:

Колибри

Ареал обитания:

Ареал обитания — леса острова Ямайка.

5

Голубокрылый колибри

Вид:

Птицы

Семейство:

Колибри

Ареал обитания:

восточные Анды в северной части Колумбии

6

Горный колибри

Вид:

Птицы

Семейство:

Колибри

Ареал обитания:

Эти птицы населяют тропические и субтропические горные влажные леса и кустарниковые местности; встречаются на высоте от 1900 до 3600 метров над уровнем моря

7

Длиннохвостый сильф

Вид:

Птицы

Семейство:

Колибри

Ареал обитания:

Обитает в Колумбии и Эквадоре

8

Искрогорлый ангел

Вид:

Птицы

Семейство:

Колибри

Ареал обитания:

Ареал вида площадью примерно 530 000 км² охватывает центральноамериканские страны Коста-Рику, Гватемалу, Гондурас, Мексику, Сальвадор и Никарагуа, а также США.

9

Исполинский колибри

Вид:

Птицы

Семейство:

Колибри

Ареал обитания:

Эти птицы обитают в сельских садах и полях в умеренном климате, а также тропических и субтропических засушливых и влажных горных лесах и засушливых кустарниковых местностя

10

Калипта Анны

Вид:

Птицы

Семейство:

Колибри

Ареал обитания:

Калипта Анны живёт на западе Северной Америки на тихоокеанском побережье в провинции Британская Колумбия (Канада), от штата Орегон и до штатов Аризона и Нью-Мексико (США)

11

Карликовая пчёлка

Вид:

Птицы

Семейство:

Колибри

Ареал обитания:

Карликовая пчёлка обитает на Каймановых островах, в Доминиканской Республике, Гаити и Ямайке, иногда встречается в Пуэрто-Рико.

12

Каштановогрудый венценосный колибри

Вид:

Птицы

Семейство:

Колибри

Ареал обитания:

Ареал вида охватывает площадь примерно 130 000 км² в южноамериканских странах Перу, Эквадоре и Колумбии.

13

Колибри-герцог

Вид:

Птицы

Семейство:

Колибри

Ареал обитания:

Эти птицы обитают в горных лугах, каньонах

14

Колибри-каллиопа

Вид:

Птицы

Семейство:

Колибри

Ареал обитания:

Птица гнездится летом в Канаде в Британской Колумбии и на северо-западе Соединённых Штатов, в Вашингтоне, Орегоне, Айдахо, западной Монтане, западной Юте и северной и восточной Калифорнии.

15

Колибри-мечеклюв

Вид:

Птицы

Семейство:

Колибри

Ареал обитания:

Ареал простирается в Андах от западной Венесуэлы через Колумбию, Эквадор, Перу до северо-восточной Боливии.

16

Колибри-пчёлка

Вид:

Птицы

Семейство:

Колибри

Ареал обитания:

Птице необходимы богатые эпифитом и лианами лесистые области, и поэтому её можно встретить сегодня только в нескольких регионах главного острова Куба, а также в болотах Сапаты и на полуострове Гуанахакабибес. На острове Хувентуд тоже присутствуют колибри-пчёлки

17

Коричневохвостая амазилия

Вид:

Птицы

Семейство:

Колибри

Ареал обитания:

Коричневохвостая амазилия распространена от Мексики до Колумбии и северо-запада Венесуэлы.

18

Краснохвостый колибри

Вид:

Птицы

Семейство:

Колибри

Ареал обитания:

Область распространения охватывает территорию Боливии, Колумбии, Эквадора и Перу

19

Кубинский изумрудный колибри

Вид:

Птицы

Семейство:

Колибри

Ареал обитания:

Этот вид распространён на Кубе (включая о. Кайо-Коко, о. Ларго-дель-Сур и ближайшие отмели) и о. Пен, а также на Багамских Островах — на островах Большой Багама, Абако и Андрос, также и в национальном резервате Грин-Кей (Американские Виргинские острова)

20

Небесный сильф

Вид:

Птицы

Семейство:

Колибри

Ареал обитания:

Ареал вида имеет площадь примерно 440 000 км² в южноамериканских странах Венесуэле, Колумбии, Эквадоре, Перу и Боливии. Птица относительно часто обитает по опушкам лесов, на полянах, а также в садах. Обычно она не задерживается во внутренней части леса. Небесный сильф предпочитает обитать на высоте от 1 400 до 3 000 м над уровнем моря.

21

Обыкновенный архилохус

Вид:

Птицы

Семейство:

Колибри

Ареал обитания:

Большую часть года проводят на юге Канады (от центральной части Альберты восточнее до Новой Шотландии) и центральных и восточных США (от Северной Дакоты восточнее до Мэна, а на юге США с юга Техаса и до Флориды), зимуют в Центральной Америке — от центральной Мексики до запада Панамы, но также и на юге штата Флорида в США

22

Орлиноклювые колибри

Вид:

Птицы

Семейство:

Колибри

Ареал обитания:

Распространены в Центральной и Южной Америке. Населяют подлесок тропического дождевого леса.

23

Острохвостая лесная звезда

Вид:

Птицы

Семейство:

Колибри

Ареал обитания:

Вид охватывает большую область распространения, примерно 260 000 км² в южноамериканских странах Колумбии, Эквадоре, Перу и Боливии.

24

Охристый колибри

Вид:

Птицы

Семейство:

Колибри

Ареал обитания:

Охристый колибри гнездится на западе Северной Америки от северо-западной Калифорнии на юге до юго-восточной Аляски на севере. Зимует в западной и центральной Мексике.

25

Ошейниковый инка

Вид:

Птицы

Семейство:

Колибри

Ареал обитания:

Ареал вида охватывает территорию западной Венесуэлы, Колумбии, Эквадора, Перу и Боливии. Колибри населяет влажные андские леса на высоте от 1800 до 3000 метров над уровнем моря.

26

Пилоклювый рамфодон

Вид:

Птицы

Семейство:

Колибри

Ареал обитания:

Этот вид распространён на юго-востоке Бразилии

27

Пурпурный саблекрыл

Вид:

Птицы

Семейство:

Колибри

Ареал обитания:

Ареал вида охватывает центральноамериканские страны: Мексику, Белиз, Гватемалу, Гондурас, Сальвадор, Никарагуа, Коста-Рику и Панаму. Колибри живёт обычно в подлеске и на опушке горных лесов. В поисках корма он покидает вечнозелёные влажные леса и посещает населенные территории, плантации бананов или сельхозугодья. Колибри обитает на высоте от 500 до 2 400 м над уровнем моря.

28

Рубиновый колибри

Вид:

Птицы

Семейство:

Колибри

Ареал обитания:

Ареал рубинового колибри простирается на Бразилию, Колумбию, Венесуэлу, северо-восток Боливии, Гвиану, Тринидад и Тобаго. Они живут в основном в лесах, а также в буше и саванне.

29

Сверкающий колибри

Вид:

Птицы

Семейство:

Колибри

Ареал обитания:

Населяет северные части Южной Америки до Боливии и Северо-Западной Аргентины.

30

Синебородый украшенный колибри

Вид:

Птицы

Семейство:

Колибри

Ареал обитания:

Ареал находится в пустынях и засушливых районах южной части Северной Америки. От юго-западной части Техаса и крайней части юго-запада Нью-Мексико до юго-востока Аризоны. Встречается на севере и в центре Мексики (где происходит зимовка).

31

Солнечный колибри Претра

Вид:

Птицы

Семейство:

Колибри

Ареал обитания:

Солнечный колибри Претра распространён в южноамериканских странах Аргентине, Боливии, Перу, Бразилии и Парагвае.

32

Траурный колибри

Вид:

Птицы

Семейство:

Колибри

Ареал обитания:

Вид распространён на северо-востоке Аргентины, востоке Бразилии, востоке Парагвая и в Уругвае. Птицы живут во влажных тропических и субтропических лесах равнин и гор

33

Трёхцветный селасфорус

Вид:

Птицы

Семейство:

Колибри

Ареал обитания:

Ареал гнездования охватывает Неваду, Юту и Вайоминг до восточно-центральной Калифорнии, Аризоны, Нью-Мехико, Колорадо и западного Техаса. Птицы гнездятся также и в высокогорных регионах в Мексике и Гватемале. На зимовку птицы мигрируют осенью в горы Мексики и на юг до Гватемалы

34

Фиолетовоголовый клаис

Вид:

Птицы

Семейство:

Колибри

Ареал обитания:

Фиолетовоголовые клаисы обитают в Бразилии, Боливии, Колумбии, Коста-Рики и др. латиноамериканских странах. Природными местами обитания являются субтропические и тропические леса.

35

Хохлатый колибри

Вид:

Птицы

Семейство:

Колибри

Ареал обитания:

Птицы населяют плантации, городские местности, субтропические и тропические низменные влажные леса и влажные кустарниковые местности

36

Черногорлый архилохус

Вид:

Птицы

Семейство:

Колибри

Ареал обитания:

Ареал — открытые полузасушливые районы вблизи воды в западной части США, северной Мексики и южной части Британской Колумбии (Канада). Самка строит хорошо замаскированные гнезда в защищенных местах в кустарниках или деревьях с помощью растительных волокон, паутины и лишайников. Мигрирующие птицы, проводят большую часть зимы в Мексике.

37

Чернохохлая пафозия

Вид:

Птицы

Семейство:

Колибри

Ареал обитания:

Ареал вида охватывает площадь примерно 250 000 км² в центральноамериканских странах Белизе, Коста-Рике, Гватемале, Гондурасе, Мексике и Никарагуа. Вид обитает во влажных первичных и вторичных лесах, а также на полянах и опушках леса.

38

Ширококрылый колибри

Вид:

Птицы

Семейство:

Колибри

Ареал обитания:

Этот вид распространён в Аргентине, Боливии, Бразилии, Французской Гвиане, Перу и Суринаме

На нашей планете обитают разные виды и семейства животных. Если вы хотите больше узнать о них, предлагаем воспользоваться нашим справочником диких животных мира. В этом разделе сайта мы собрали описание и фотографии животных, которые принадлежат к виду птицы семейства колибри. Благодаря справочнику вы лучше ознакомитесь с миром диких животных, по картинках узнаете, как выглядят разные птицы семейства колибри.

Пользоваться нашим справочником диких животных достаточно легко и просто. Здесь собраны все животные вида птицы семейства колибри. Названия животных отсортированы в алфавитном порядке. Для каждого животного мы собрали такие данные: вид животного, семейство, ареал обитания, длина тела, масса, описание внешнего вида, картинки. Познавайте животный мир вместе с сервисом prostozoo.com.ua!

Другие животные данного вида

Семейство Количество Вьюрковые

57

Вьюрковые ткачики

53

Какаду

24

Попугаевые

233

Тукановые

15

Цихлиды

1

Цаплевые

44

Дятловые

36

Пестокрылки

1

Зимородковые

43

Американские грифы

4

Авдотковые

4

Врановые

57

Олушевые

9

Утиные

139

Сипуховые

11

Скватиновые

1

Чайковые

42

Ястребиные

85

Журавлиные

18

Ибисовые

25

Кулики-сороки

4

Пеликановые

8

Совиные козодои

4

Австралийские странники

1

Птицы-носороги

22

Фазановые

84

Аистовые

21

Гладконосые летучие мыши

1

Серые акулы

1

Скорпеновые

1

Чистиковые

21

Альбатросовые

16

Завирушковые

3

Котинговые

18

Бекасовые

62

Древесницевые

31

Змеешейковые

2

Пастушковые

36

Оляпковые

2

Пищуховые

3

Кардиналовые

6

Американские грифы

2

Настоящие козодои

6

Сорокопутовые

14

Трясогузковые

17

Ремезовые

4

Соколиные

32

Свиристелевые

4

Фламинговые

7

Кукушковые

19

Буревестниковые

23

Крачковые

23

Пингвиновые

17

Поморниковые

7

Баклановые

12

Арамовые

1

Райские птицы

25

Птицы-шалашники

3

Славковые

42

Дрофиные

8

Трёхперстки

3

Совиные

68

Виверровые

1

Якановые

4

Мангустовые

2

Водорезовые

1

Сизоворонковые

6

Скворцовые

30

Трупиаловые

14

Coerebidae

1

Мадагаскарские питтовые

3

Тиркушковые

5

Синицевые

13

Белые ржанки

1

Дроздовые

23

Тураковые

7

Стрижиные

9

Настоящие попугаи

23

Овсянковые

37

Австралийские свистуны

2

Ткачиковые

17

Нектарницевые

6

Шилоклювые тимелии

1

Щурковые

14

Колибри

38

Тинаму

16

Голубиные

62

Гагаровые

4

Жаворонковые

21

Малюровые

7

Фаэтоновые

3

Поганковые

13

Лориевые

10

Воробьинообразные

10

Танагровые

76

Тиранновые

20

Ржанковые

22

Рогоклювые

4

Краксы

5

Чернотелки

1

Бескрылые

2

Туканы

2

Пеликанообразные

1

Мухоловковые

40

Медососовые

12

Кустарниковые сорокопуты

2

Брызгуновые

1

Африканские бородатки

2

Птицы-мыши

3

Шипоклювковые

7

Цистиколовые

2

Фрегатовые

4

Качурки

8

Зубчатоклювые

1

Ласточковые сорокопуты

4

Белоглазковые

4

Ласточковые

13

Цесарковые

5

Большеноги

4

Гоациновые

1

Иреновые

1

Комароловковые

1

Питтовые

11

Гуахаро

1

Нанду

3

Древолазы

1

Тетеревиные

2

Древолазовые

10

Длиннохвостая синица

3

Печниковые

3

Тригловые

1

Воробьиные

11

Крапивниковые

5

Древесные удоды

5

Дронговые

4

Корольковые

5

Виреоновые

2

Лягушкороты

3

Дятлообразные

3

Рыбы-попугаи

1

Земляные ракши

1

Помадазиевые

1

Бюльбюлевые

5

Гусеницеедовые

3

Австралийские зарянки

5

Зубчатоклювые куропатки

2

Манакиновые

7

Медоуказчиковые

3

Исполинские козодои

2

Йоровые

1

Журавлеобразные

1

Казуаровые

4

Лапчатоногие

1

Цветоедовые

2

Радужные птицы

5

Лировые

1

Лирохвосты

1

Личинкоедовые

3

Loriinae

1

Маггелановы ржанки

1

Мадагаскарские пастушки

2

Удодовые

2

Поползневые

9

Сахарные медососы

2

Кариамовые

3

Трогоновые

5

Киви

2

Иволговые

2

Китоглавые

1

Новозеландские скворцы

2

Комароловы

1

Пересмешниковые

3

Apterygidae

1

Тимелиевые

6

Монархи

5

Молотоглавые

1

Белые какаду

1

Момотовые

1

Якамаровые

3

Короткокрылые камышовки

2

Настоящие воробьи

1

Паламедеи

3

Нырковые буревестники

1

Муравьеловковые

3

Cinclidae

1

Вдовушковые

1

Рачьи ржанки

1

Рябковые

4

Megaluridae

1

Веерохвостки

2

Ibidorhynchidae

1

Шелковистые свиристели

3

Leiothrichidae

1

Листовковые

1

Броняковые

1

Новозеландские крапивники

2

Солнечная цапля

1

Страусовые

2

Полосатые муравьеловки

3

Полулапчатые гуси

1

Птицы-секретари

1

Тодиевые

2

Суторовые

1

Тростниковокрысиные

1

Трубачи

1

Толстоклювые синицы

1

Шилоклювковые

4

Цветные бекасы

1

Ванговые

1

Щетинковые сорокопуты

1

Dasyornithidae

1

Нужны деньги до зарплаты?
более 30 сервисов

Кредиты онлайн на карту за 15 минут

от 0,01%

ставка

до 180 дней

макс срок

до 20 000 грн.

макс сумма

Подробнее

Колибри, пожалуй, самое маленькое и восхитительное создание нашей матушки-природы. Самую маленькую колибри зовут «колибри-пчелка», длиной эта птичка всего 7 сантиметров и весом 2 грамма; самого большого представителя колибри именуют «исполинский колибри», его длина 21 сантиметр и вес около 20 грамм.

Исследователи природы также наградили очень красивыми именами и других представителей этого семейства: «колибри-ангел», «снежно-шапочный колибри», «колибри-кокетка», «изумрудное горлышко», «огненный топаз», «летающий аметист».

В мире существует более 300 разновидностей колибри. На первый взгляд эти птички очень нежные и хрупкие, тем не менее они самые выносливые во всем животном мире. Встречаются колибри в самых разных климатических условиях: Аризона, побережье Новой Шотландии, Аргентина, даже Аляска. Интересный факт: колибри обитают только в Новом Свете.

Живут колибри около 9 лет.

У колибри невероятно развитое сердце, его объем в три раза превышает желудок и занимает половину и без того крохотного тельца. Обусловлено это тем, что эти птички ведут весьма подвижный образ жизни, а также имеют очень быстрый обмен веществ. Заметим также, что красных кровяных телец у колибри в несколько раз больше, чем у других представителей пернатых.

Сердце у колибри бьется с невероятно высокой частотой, 500 ударов за одну минуту (и это в состоянии покоя, а у отдельных видов может достигать и 1000), а в течение жизни этой крохи сердце сокращается 4,5 миллиарда раз, что почти в два раза больше ударов, чем бьется человеческое сердце за 70 лет.

Пищи колибри требуется очень много. Суточная норма еды превышает вес колибри в два раза. Понятно, что только так они могут поддерживать такой быстрый метаболизм и стабильную температуру своих тел. Рацион колибри составляет цветочный нектар и мелкие насекомые.

Скорость полета у колибри достигает 80 километров в час, при этом они совершают 8-10 взмахов крыльями за одну секунду. Крылья движутся настолько быстро, что их практически не видно. Они неподвижно зависают над цветком только за счет неимоверной быстроты своих крыльев.

При помощи камеры, которая может фиксировать краткие мгновения, был запечатлен интересный момент, когда колибри входила в пике. В результате были получены ошеломительные данные: скорость птички — 400 ее корпусов в секунду.

Если сопоставить скорость и длину тела колибри, то получается, их соотношение значительно выше, чем у истребителя с включенным форсажем и у космического челнока при прохождении земной атмосферы. В момент выхода из пике колибри показывает настолько моментальное торможение, какое неподвластно другим живым организмам, покоряющим воздушное пространство.

Эти маленькие птички никогда не создают пары. Обязанности по семейным делам ложатся полностью на «плечи» самки. Она сама строит гнездо и в дальнейшем воспитывает птенцов. Самка колибри, как правило, откладывает два яйца и очень редко одно.

Единственный раз колибри обнаружили на территории Российской Федерации. Охристого колибри обнаружили в 1976 году на острове Ратманова (Берингов пролив).

Колибри – это не только маленькая птичка. Подобное название носит: музыкальный коллектив из Санкт-Петербурга; в 2004 году в России было основано издательство книжной индустрии; пистолет, создателем которого является конструктор Франц Пфаннлем; гибридные аэростаты; немецкая байдарка, имеющая уникальный каркас.

Колибри по праву можно отдать еще одно название, правда, одно для всех видов — хамелеон. Эта «крошка» постоянно разного цвета, в зависимости от того, в какое время суток ее лицезреть и с какого «боку». Между прочим, сильная половина данного семейства более притягательна глазами — цветовая гамма и яркость просто поразительная. Дамы им здесь явно проигрывают.

Рацион питания этих милых «малюток» совсем не соответствующий их «фигуре». Едят они баснословно много. Такое ощущение, что у них «вечный жор». Учитывая то, что самая обычная колибри достигает своей массой около 2,5 г, то съедает она в два, а то и в три раза больше. И пьют, пьют, пьют.

Смотреть на эти крошечные создания одно удовольствие. Но «поймать» их взглядом на ветках очень тяжело — колибри постоянно в движении.

Интересен и тот факт, что колибри способны впадать в летаргический сон. Днем температура тела колибри составляет 39-40 градусов по Цельсию, а ночью, когда температура окружающего воздуха понижается, птичка впадает в оцепенение, температура ее тела падает до 18 градусов, дыхание становится еле заметным. Таким образом, колибри уменьшает расход энергии. А с наступлением утра и повышением температуры воздуха колибри возвращается к своему обычному состоянию.

Клюв у колибри тонкий и длинный, иногда очень длинный; например, у мечеклювого колибри (Ensifera ensifera) клюв превосходит по длине всю длину птицы (т. е. голову, шею и туловище). Таким образом, этот вид колибри оказывается самой длинноклювой птицей мира.

Птица колибри является полигамом. Большинство видов  колибри гнездится на деревьях, кустах; некоторые виды, подобно стрижам, прилепляют гнёзда слюной к скалам или листьям. Птица колибри строит очень искусно гнёзда из растительного пуха, травинок и т. п. и прикрепляют к ним лишайники, мох и т. д. Гнёзда привешиваются к ветвям или концам листьев. В строительстве гнезда принимает участие только самка птиц колибри.

Откладывают два яйца белого цвета, которые высиживает одна самка в течение 14—19 суток. Птенцы на фото колибри голы, слабы и беспомощны, вскармливаются также одной самкой.

Эти хрупкие на вид существа — самые выносливые в животном мире. Они встречаются в очень разном, нередко даже суровом климате от Аляски до Аргентины, от пустынь штата Аризона до побережья Новой Шотландии, от бразильской сельвы до снеговой линии Анд. (Интересно, что эти птицы живут только в Новом Свете.)

Колибри умеют неподвижно зависать над цветком почти вертикально. Это уникальное свойство. Во всем мире еще так умеет делать только птичка-бражник.

Это единственный вид птичек, который умеет лететь назад и в стороны, резко вертикально подниматься и опускаться.

Во время миграции колибри способны преодолеть тысячу километров менее, чем за сутки.

На единицу веса колибри потребляют примерно в сто раз больше еды, чем слоны.

Оперение – вот где природа не поскупилась на краски – птичкам присущи яркие цвета и переливающийся блеск. Мальчиков от девочек можно отличить по оригинальной форме перьев головы и хвоста. Птицы обладают еще одной особенностью – их оперение каждый раз выглядит по-новому. Если при первом взгляде птичка может показаться зеленоватой окраски, то при втором оперение может заиграть пурпурными оттенками — это особенность преломления света.

Самую главную опасность для существования самых маленьких птиц в мире представляет человек, изничтожающий чудесных птиц ради красивых перышек. Также непосредственными врагами колибри являются паук-птицеед и древесные змеи.

Яйцо колибри самое маленькое в мире. На фото изображено самое большое яйцо (яйцо Эпиорниса), страусиное и самое маленькое яйцо колибри. Эта птица также является самой маленькой птицей на всей планете. Она больше похожа на стрекозу, чем на представителя пернатых. Колибри питается только пыльцой цветов.

Источник: ellf.ru

Над цветком завис языкан обыкновенный или бражник-хоботник (Macroglossum stellatarum) — крупный бражник, действительно видом напоминающий колибри. Именно этот вид чаще всего принимают за маленькую птичку, поскольку он летает в дневное время.

Давайте узнаем о нем подробнее …

Фото 2.

Бражники, в большинстве своем — ночные бабочки, но некоторые виды летают днем. Это довольно крупные насекомые с крупным, обтекаемым телом и узкими, вытянутыми как у реактивного самолета крыльями. Самые быстрые из бабочек, они могут развивать скорость до 50 км/ч. Гусеницы бражников довольно крупные и почти все имеют на заднем конце тела характерный вырост — «рог». Многие виды этих бабочек охраняются и занесены в региональные Красные книги. В Липецкой области можно встретить несколько видов бражников.

Фото 3.

Встречается в хорошо прогреваемых биотопах, по опушкам лесов. Вид способен к дальним миграциям. Развиваются два поколения в год. Первое поколение бабочек (лёт с начала мая до середины июля) состоит в основном из особей, прилетающих с юга, а часть бабочек второго поколения (лёт с конца августа до конца октября) осенью мигрирует на юг.

Гусеницы развиваются на подмаренниках и звездчатках: первое поколение — с сентября до октября (зимуют куколка или имаго), второе поколение — с июня до августа.

Фото 4.

Распространена эта бабочка в Европе, Северном Кавказе, Северной Африке, в средней полосе Азии, Южной Индии и Дальнем Востоке. В Крыму встречается повсеместно.

Фото 5.

Наряду с наличием хобота, как у колибри, ее крылья могут двигаться столь же быстро, издавая при этом низкий жужжащий шум. Языкан обыкновенный имеет хорошую память, постоянно возвращаясь к одним и тем же 50 цветкам.

Фото 6.

Фото 7.

Фото 8.

Фото 9.

Фото 10.

Фото 11.

Фото 12.

Фото 13.

Фото 14.

Фото 15.

Фото 16.

Фото 17.

Фото 18.

Фото 19.

Фото 20.

Фото 21.

И еще напомню вам про интересных насекомых:  вот посмотрите Что уэта такое ?, а вот интересный Пластинокрыл Помните кто такой Жук — бомбардир или что это за Спираль смерти у муравьев.  А вот как Сон разума порождает чудовищ или просто Бразильская горбатка, вот еще кстати Самое редкое насекомое на земле Оригинал статьи находится на сайте ИнфоГлаз.рф Ссылка на статью, с которой сделана эта копия — http://infoglaz.ru/?p=50623 Материал из Циклопедии Перейти к: навигация, поиск

Колибри

Систематика

Научная классификация

Домен Эукариоты
Царство Животные
Подцарство Эуметазои
Надтип Хордарии
Тип Хордовые
Подтип Позвоночные
Инфратип Челюстноротые
Надкласс Четвероногие
Класс Птицы
Подкласс Новонёбные
Отряд Стрижеобразные (Trochiliformes)
Семейство Колибри

Международное научное название

Trochilidae Vigors 1825

Систематика на Викивидах

Изображения на Викискладе

ITIS (178028) • NCBI (9242) • EOL (8021)

Фильм Nature «Жизнь колибри. Волшебство в воздухе»

Колибри (лат. Trochilidae) — монотипное семейство мелких птиц из отряда Стрижеобразные (лат. Trochiliformes).

[править] Систематика семейства

 → Виды колибри

В более ранней версии семейство входило в состав отряда Стрижеобразные (лат. Apodiformes). Однако, согласно таксономическим исследованиям Сибли-Алквиста[Прим. 1][1], колибри выделены в самостоятельный отряд.

Известно 106 родов и более 359 видов колибри.

[править] Общее описание

К семейству относятся очень маленькие птицы, весом примерно 1,6 — 1,8г. Это самые маленькие птицы мира. Правда, есть колибри и более крупных размеров. Длина тела исполинского колибри (Patagona gigas) около 20 см. Самый маленький вид- колибри-пчёлка (длина 58 мм).

Клюв у колибри тонкий и длинный, иногда очень длинный.[Прим. 2] Обычно клюв прямой, иногда бывает слегка изогнут книзу, редко сильно изогнут. Ноздри щелевидные, расположены вблизи краев клюва. Язык колибри представляет собой длинную тонкую трубочку с бахромками на конце.

Крылья у колибри не очень длинные. Основную поверхность их составляют сильно развитые плотные первостепенные маховые перья. У колибри их 10. Крыло характеризуется уменьшенным числом второстепенных маховых, в некоторых случаях их всего 6.

Хвост у колибри имеет самую разнообразную форму и длину. Иногда он довольно короткий и прямо срезанный, иногда вырезанный, иной раз похож на раскрытые ножницы. Бывает, что одна пара рулевых очень сильно удлинена. Обычное число рулевых перьев 10, но у самцов лоддигезии всего 4 рулевых пера, причем одна пара имеет нормальное строение, а другая удлинена. Стержни их почти по всей длине лишены опахала, выглядят как проволока, и лишь на конце опахало расширяется в виде флажка.

Ножки у колибри четырехпалые, очень слабые, ходить по земле колибри не могут.

Оперение колибри самого разнообразного цвета, часто с металлическим блеском. Цвет оперения в очень сильной степени зависит от микроструктуры перьев, от отражения ими света. Поэтому при разном положении относительно света расцветка одной и той же птицы выглядит различно.

Некоторые виды колибри имеют хорошо выраженный хохол, у других имеются удлиненные перья по бокам головы или шеи, образующие своеобразный воротник.Но встречаются довольно скромно окрашенные виды (например орлиноклювый колибри).

Еще одна особенность: У колибри чрезвычайное развитое сердце. По объему оно почти втрое больше желудка и занимает половину полости тела. Это связано с большой подвижностью птиц и быстрым обменом веществ.

Красных кровяных шариков у колибри больше, чем у других птиц.

Частота сокращений сердца у колибри чрезвычайно высока, у некоторых видов она доходит до тысячи в минуту.

Очень велик киль грудины, длинный и высокий, и очень сильно развита мускулатура, управляющая движениями крыла. Мышца, поднимающая крыло[Прим. 3], весит лишь вдвое меньше, чем мышца, опускающая крыло.

Плечевая кость очень коротка и направлена параллельно длине тела. Это обусловливает своеобразное движение крыла колибри во время полета: плечевая кость не поднимается и не опускается, а вращается вокруг своей оси, и кончик крыла при этом описывает удлиненную восьмерку.

Голос колибри представляет в основном слабое чириканье, но некоторые, как например наименьший представитель семейства, Mellisuga minima, поют.

[править] Образ жизни

Живут колибри везде, где есть цветы: в пустынях, садах, лесах, горных лугах — от уровня моря до 4500 м в Андах.

Некоторые виды перелётны. Улетают на зиму из крайних северных и южных частей ареала, а на период засухи — из пустынь.

[править] Особенности полета

Колибри летают не как все птицы. В отличие от остальных пернатых они могут летать, как головой, так и хвостом вперёд.

Им не составит особого труда зависнуть в пространстве на одном месте, взлететь практически вертикально, подобно вертолету, и также отвесно упасть вниз. Связано это прежде всего с сильно развитыми, гибкими крыльями птицы. Крыло колибри может менять угол взмаха и двигаться не только вверх-вниз, но и вперёд-назад.

Принято различать три типа полёта колибри: полёт вперёд, полёт назад и зависание в воздухе. При зависании в воздухе крылья птицы описывают восьмёрку, что позволяет ей сохранять равновесие вне зависимости от движения тела в пространстве.

Полёт колибри быстрый, до 80 км/ч и манёвренный. Он напоминает полёт бабочек-бражников. Мелкие виды колибри в полёте издают крыльями жужжание, так как делают до 80 взмахов в секунду.[Прим. 4]

[править] Питание

Колибри очень много едят, съедая за сутки корма по весу примерно в два раза больше, чем весят сами. Только таким образом они могут поддерживать усиленный обмен веществ и постоянную температуру тела. Питаются они нектаром цветов и мелкими мягкими насекомыми и паучками.

Подлетев к цветку и остановившись перед ним в воздухе, колибри вводит в цветок клюв и, не открывая его, лишь слегка приподнимает вверх надклювье и высовывает сложенный трубочкой конец языка. Затем сильными глотательными движениями нектар накачивается в полость рта, поступает в пищевод и далее, минуя желудок, льется в двенадцатиперстную кишку. Что касается мелких насекомых и пауков, то они попадают в желудок.

Некоторые виды собирают пауков и насекомых с листьев и мелких веточек на лету, зависая» в воздухе. Иногда колибри ловят летающих насекомых.

[править] Размножение

Колибри являются полигамами. Семейных пар они не образуют.Но однако самцы сверкающего колибри помогают самкам выкармливать потомство.

Большинство видов гнездится на деревьях, кустах. Некоторые виды прилепляют гнёзда слюной к скалам или листьям. Они строят очень искусно гнёзда из растительного пуха, травинок и другого самого нежного материала.

Гнёзда привешиваются к ветвям или к концам листьев. В строительстве гнезда принимает участие только самка.Самки колибри-сильфоф строят необычные гнёзда-это шарик с входом с боку.

Кладка колибри почти во всех случаях состоит из 2 яиц, очень редко бывает только одно яйцо. Яйца эллипсовидной формы, белого цвета. Длительность насиживания 14—19 дней,

Птенцы появляются на свет слепыми, голыми, слабыми и беспомощными. Вскармливает их также одна самка. Время пребывания птенцов в гнезде составляет 19—25 дней.У лоддигезии птенцы покидают гнездо через 7-10 дней.

[править] Распространение

Колибри живут только в Америке.

Ареал обитания колибри захватывает не только тропические и субтропические зоны Америки, но и включает в себя остальные территории этого континента — вплоть до Аляски. Главным условием для жизни колибри является наличие цветов.

Но в России когда то был зарегистрирован случай встречи с охристым колибри.

[править] Охрана и статус

В 19 столетии миллионы шкурок колибри вывозились в Европу из Южной Америки и с [[ Антильские острова | Антильских островов ]] . Только из Вестиндии на рынки Лондона завозилось иногда до 400 тысяч штук колибри в год.

Ради красивого оперения колибри добывают в очень большом количестве, что повело за собой резкое уменьшение численности многих из них. Виды редких колибри могут представлять группу из 9 видов ( VU ) ,19 видов ( EN ) ,8 видов ( CR ) 1 вида ( возможно исчезнувший , бирюзовый эрион( CR(PE) ) ,2 видов ( EX , изумрудный колибри Брейса и изумрудный колибри Гоулда).

[править] Разные факты

  • Температура тела у них очень неустойчивая. Теплокровны колибри только тогда, когда они летают.

С наступлением сумерек птица спешит сесть на ветку, температура тела у нее резко снижается с 39-43°С до 17—21°С, и она впадает в оцепенение. Известно, что в состоянии оцепенения колибри могут пробыть 15—20 часов.

  • По наблюдениям в неволе, колибри в случае недостатка пищи становится вялой, опускается на пол, сжимается в комочек, пытаясь закрыть свое маленькое тельце крыльями. Температура ее тела снижается, и наступает оцепенение, из которого птицу можно вывести, обогрев ее в руках и сразу же предложив ей пищу.
  • У самых маленьких видов колибри одно яйцо весит 2 мг.

[править] Примечания

[править] Литература

  • Жизнь животных: в 6-ти томах. — М.: Просвещение. Под редакцией профессоров Н. А. Гладкова, А. В. Михеева. 1970.
  • Энциклопедический словарь Ф. А. Брокгауза и И. А. Ефрона. — С.-Пб.: Брокгауз-Ефрон. 1890—1907.

[править] Ссылки

Колибри в России Охристый колибри — единственный вид колибри, который был зарегистрирован в России.

Мы привыкли думать, что колибри можно встретить только в тропических и субтропических лесах. Однако, несмотря на то, что большинство видов этих птиц действительно обитает в жарких климатических зонах Центральной и Южной Америки, существует колибри, зарегистрированный и в субарктической климатической зоне России.

Так, охристый колибри (Selasphorus rufus) является единственным видом, который был зарегистрирован в июне 1976 года в России, на острове Ратманова. А также существуют неподтвержденные данные о том, что охристый колибри залетал на остров Врангеля и материковую Чукотку. В это сложно поверить, особенно если не знать, что эта маленькая птичка весом не более 5 граммов чрезвычайно вынослива и способна выдерживать температуру до -20 °С!

Тем не менее чаще всего лето эти колибри проводят в Скалистых горах и на близлежащих низменностях в Северной Америке, где температура достигает 28 °C. Там птицы питаются нектаром цветущих в этот период диких растений и гнездятся. Самка обычно строит гнездо в защищенном месте — в кустарниках или хвойных деревьях. А с наступлением зимы охристые колибри мигрируют в леса мексиканского штата Герреро, преодолевая расстояние в более чем 3000 км.

Впрочем, в последнее время ученые стали отмечать, что все больше особей этого вида проводят зиму на побережье Мексиканского залива в штате Флорида, что, по их мнению, стало результатом увеличения числа кормушек для колибри в этом регионе.

Интересно, что из-за своего маленького размера охристые колибри иногда становятся добычей насекомоядных птиц и животных.

А теперь… Кого же на самом деле я видела!

Из данной статьи вы узнаете, как называется насекомое, похожее на колибри, и почему их так часто путают. Кроме того, вы сможете ознакомиться с его внешним видом и особенностями питания, благодаря которым оно настолько похоже на эту тропическую птицу. Особенности жизнедеятельности Наверное, каждому человеку хотя бы раз в жизни приходилось слышать о том, что в его городе видели большое насекомое, похожее на колибри. По словам очевидцев, оно зависает над цветком и пьёт с него нектар. Однако это вовсе не маленькая птица, а необычная бабочка — бражник, которую часто называют хоботником или языканом.

⁣Не правда-ли, схожесть есть!

Численность бражников ежегодно подвергается сильным колебаниям. Так, например, при благоприятных климатических условиях их популяция существенно повышается, а в том случае, если в тёплое время года выпадает большое количество осадков, они встречаются достаточно редко. При этом даже если климат будет чрезвычайно благоприятным для их размножения, общие тенденции изменения численности отследить практически невозможно. Это напрямую связано с тем, что насекомое, похожее на колибри, совершает частые миграции на значительные расстояния, перелетая из южных областей в северные, где большинство особей попросту умирает от холода. При этом скорость их полёта может достигать 50 км/час. Основные данные Бабочка, похожая на колибри, — небольшая, но чрезвычайно красивая. Она относится к семейству бражников (Sphingidae). Размах ее крыльев составляет 40-50 мм. Именно благодаря его необычному внешнему виду и образу питания, увидев впервые это насекомое, люди принимают его за колибри, ведь, помимо внешнего сходства, он ещё и летает преимущественно в дневное время.

Насекомое, похожее на колибри, редко отдыхает. Оно может без остановки держаться в воздухе, быстро двигая крыльями. Его движения при этом бывают так быстры, что человеческий глаз не успевает за ними уследить. При этом из-за такой скорости они издают низкий жужжащий шум. Подлетая к цветку, бражник зависает над ним и, удерживая себя в таком положении, опускает внутрь него хоботок, приступая к питанию нектаром. Примечательно, что этот вид бабочек имеет очень хорошую память и постоянно возвращается кормиться к понравившимся ему цветам. Несмотря на то что языкан принадлежит к классу ночных бабочек, летает он исключительно в дневное время. Размножение Бабочка, похожая на колибри, предпочитает откладывать свои яйца на кормовые растения. Делает она это на лету, прикрепляя их по одному. Из них формируются гусеницы, размеры которых напрямую зависят от вида бражника. Они могут быть жёлто-зелёного или буро-красного оттенка с белыми точечными бородавками, чёрными дыхальцами и продольными полосами белого, жёлтого или красного цвета, расположенными около «ног». Практически сразу после появления они приступают к поеданию ближайших к месту яйцекладки листьев растений, в результате чего побеги оголяются и в скором времени гибнут. Гусеницы бражников могут наносить существенный вред большинству сельскохозяйственных культур, среди которых больше всего страдает от их нашествий виноград и картофель.

⁣Перед окукливанием гусеницы бражника краснеют и зарывается в землю без кокона. Несмотря на то что чехол хоботка у куколки спаян, он всё же клеевидно выступает. Цвет куколки светлый, может колебаться в зависимости от вида бражника от серо-бурого до голубовато-зелёного цвета. Описание Насекомое, похожее на колибри, имеет достаточно необычный внешний вид. Хоботок взрослой особи хорошо развит. Передние крылья имеют серый или серо-бурый оттенок. Поверх основного цвета проходят две перевязи насыщенного чёрного цвета. Внешний край передних крыльев цельный. Задние крылья оранжевые, с узкой тёмной каймой. Голова округлая. Брюшко имеет на конце широкую, хотя и достаточно плоскую волосяную кисточку. На конце тела — почти прямой рог бледно-голубого цвета с бурым окончанием. Наиболее распространённые виды: Винный. Молочайный. Тополевый. Мёртвая голова. Большинство из них имеют яркую и необычную окраску. Ареал обитания Насекомое, похожее на колибри, способно совершать перелёты на значительные расстояния. На протяжении одного года успевают развиться до двух поколений бражников. Первое совершает вылет с первых дней мая до середины июля. По большей части оно состоит из особей, прилетающих с юга. Второе поколение совершает вылет с августа по октябрь. При этом часть бабочек осенью совершают миграции в тёплые края.

Насекомое, похожее на колибри, можно встретить практически в любой стране с тёплым и умеренным климатом. Так, например, в Крыму бражники встречаются повсеместно и производят в течение года не менее трёх поколений. Зимуют и бабочка, и куколка. При этом если зимой наступит продолжительная оттепель, они могут совершить незапланированный вылет, следовательно, их можно увидеть в любой зимний месяц. В качестве постоянных мест обитания предпочитают открытые, хорошо прогреваемые площади. В городах его можно увидеть на клумбах, зависшим над цветущими растениями. В диких условиях бражник предпочитает питаться нектаром васильков и синяка, а в окультуренных ландшафтах — герани и петунии.

⁣Ну вот и всё, надеюсь вам понравился мой пост и информация была полезной.

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий