Где обитает утконос, и что это за зверь?

Утконос (лат. Ornithorhynchus anatinus) – откладывающее яйца однопроходное млекопитающее, ведущее водный образ жизни. На сегодняшний день только он один уцелел из всего семейства Утконосовых (Ornithorhynchidae). Это удивительное существо имеет клюв, несет яйца и в то же время вскармливает своих детенышей молоком.

Кишечник и мочеполовой синус у него не выходит наружу отдельными проходами как у других млекопитающих, а впадает в клоаку.

image

Такое строение делает утконосов близкими к рептилиям, земноводным и птицам. Генетически они также ближе к пресмыкающимся и могут вырабатывать смертельный для других млекопитающих яд.

Утконосы появились на нашей планете приблизительно 95 млн лет назад. Пока нет ни одной серьезной научной теории, достаточно полно объясняющей их происхождение. Распространена гипотеза, что они являются самым древним переходным звеном от динозавров к млекопитающим.

Австралийские аборигены уверены, что они являются гибридом уток и златобрюхих бобровых крыс (Hydromys chrysogaster).

Распространение

Ареал обитания находится в Восточной и Юго-Восточной Австралии. Он простирается широкой полосой вдоль побережья на территории штатов Квинсленд, Новый Южный Уэльс и Виктория. Утконосы обитают также на Тасмании. Они были завезены на остров Кенгуру, где успешно акклиматизировались.

Животные населяют небольшие реки, ручьи и озера с чистой водой. Они селятся преимущественно в низинах посреди дождевых тропических лесов. Северная граница ареала проходит через полуостров Кейп-Йорк.

В Австралийских Альпах утконосы встречаются на высотах до 1200 м над уровнем моря. Они не водятся в Южной Австралии и в бассейне Мюррея-Дарлинга, где в последние годы произошло существенное ухудшение качества водных ресурсов.

Данный вид в Австралии находится под охраной государства. Ранее на утконосов охотились ради их меха, и они были на грани вымирания. Сейчас охота на них и вывоз за пределы австралийского континента категорически запрещен. Только в 1947 году власти разрешили вывести пару зверьков в США. Через 10 лет эти животные умерли, не оставив после себя потомства.

Вид впервые описал в 1799 году английский натуралист Джордж Шоу.

Поведение

Утконосы обитают на берегах пресных водоемов. Заметить их весьма непросто. На поверхности воды внимательный наблюдатель может увидеть только краешек клюва, блестящую спину или голову.

Днем животные отдыхают в своих подземных укрытиях, а с наступлением сумерек выходят на охоту. Зимой и в пасмурную погоду они могут охотиться в светлое время суток.

Зверек сам выкапывает себе нору. Вход в нее он прячет очень тщательно, поэтому увидеть его практически невозможно. Обычно убежища одиноких самцов находятся на глубине до 1 м от поверхности воды. В такой норе легко пережить и летний зной до 40°С, и «зимнюю стужу» ниже 15°С. Летом в норе температура поддерживается около 18°С, а зимой ее среднее значение составляет 14°С.

Домашний участок взрослой особи располагается вдоль берега и тянется на 3-7 км. Охотничьи владения одного самца охватывают участки 3-4 самок.

Температура тела утконоса ниже, чем у других млекопитающих. Она составляет 31,6°-32,6°С. Благодаря теплорегуляции животное может находиться в холодной воде около 5°С, а на воздухе от 0° до 30°С. При неблагоприятных внешних условиях оно может впадать в состояние торпора или зимней спячки.

Утконосы прекрасно плавают и проводят много времени в воде в поисках пищи. Они передвигаются в водной среде, чередуя движения передних конечностей. Задние ноги прижимаются к туловищу и вместе с хвостом выполняют функцию руля.

В далеком 1797 году в руки английских ученых попала шкура удивительного во всех смыслах животного — утконоса. Тогда светилы науки решили, что кто-то решил над ними пошутить и пришил к шкуре обычного бобра клюв утки. А когда все же выяснилось, что экспонат настоящий, все ахнули, так как это было настоящим ударом по эволюции и сотворить такое чудо мог только сам Господь Бог. Подумать только, туловище бобра, клюв утки, лапы рептилии и шоры, как у петуха.

История утконосов

Свое название эти животные получили благодаря клюву, но это уже и так понятно. Чтобы осознать всю странность этого создания нужно разобрать его на составляющие (не в прямом смысле слова, конечно). И так, что мы имеем? Утконос — млекопитающее, но вылупляется он из яйца. И это действительно что-то невероятное! Кстати, изначально ученые не могли найти на теле самок молочных желез и не относили их к классу млекопитающих, их соски были найдены лишь в 1884 году.

Вторая странность — у них в строении ДНК 10 половых генов, тогда как у всех остальных созданий на Земле их всего два.

Внешний вид животного

На голове утконоса расположен клюв, который является не просто голой костью,он обтянут тонкой кожей. Во рту имеются не только зубы (которых всего 8 штук, да ко всему еще они стираются со временем и превращаются в плоские пеньки), но и мешочки, в которых запасливый зверь хранит еду. А еще во рту утконоса расположилась железа, которая выделяет пахучий секрет, аромат которого схож с запахом мускуса. На клюве — небольшие ноздри, а по его краям — мелкие черные глаза. Уши есть, но их не видно, они небольшие и прикрыты шерстью.

Длина тела утконоса — до 45 сантиметра, хвост — до 15, а вес около двух килограмм. Самцы на треть больше самок. Тело животного приземисто, хвост плоский и очень напоминает хвост бобра, но покрыт густой шерстью, которая редеет с возрастом. В хвосте утконос откладывает запасы жира на тяжелые времена.

Тело зверька покрыто коротким густым мехом коричневого окраса, на брюхе шерсть рыжеватая или белая. Лапы пятипалые и достойны отдельного внимания. Они приспособлены как для плавания, так и для копания. Эдакие лапы-трансформеры. Перепонка между пальцами способна подгибаться, выставляя наружу острые когти, при помощи которых утконос может рыть землю. Перепонки на задних лапах слабее, чем на передних, потому что утконос использует для плавания не задние лапы, как все нормальные водоплавающие, а передние.

Также рекомендуем прочитать: Самые большие породы собак Что такое одомашнивание в животноводстве Почему стоит завести кошку: причины, озвученные учеными Усыпление животных

На суше утконос передвигается подобно рептилии, широко расставляя лапы по бокам туловища.

На этом странности этого животного не заканчиваются. У утконоса на удивление низкий метаболизм, температура их тела всего 32 градуса по Цельсию. Но если зверьку придется долгое время находиться в холодной воде, то он самостоятельно способен повысить метаболизм в три раза, за счет чего поддерживает нормальную температуру тела даже в ледяной воде.

Утконос на вид очень милый зверек, но на самом деле он вовсе не безобиден. Это животное — редкий пример ядовитого млекопитающего. На его задних лапах расположены зачатки шпор, которые связаны с железой, выделяющей яд. У самок шпоры отваливаются со временем за ненадобностью, а вот у самцов растут и достигают до 2 сантиметров в длину. Яд из шпор они используют во время боев за самку во время брачного периода.

Опасность для человека

Для человека этот яд не смертелен, но может вызывать очень сильную боль и развитие отека, который от центра укола расходится вширь и может поражать большой участок тела. Отеки могут не сходить в течение нескольких месяцев! Так что опасайтесь утконосов, вдруг заподозрят вас в том, что вы претендуете на его девчонку и пырнут своей ядовитой шпорой.

Где обитают

Обитают эти странные животные по берегам рек в Восточной Австралии и у берегов Тасмании. Живут в норах длиной до 10 метров, которые оборудованы двумя входами (один под водой, другой над ней в корнях деревьев или зарослях растений) и внутренней комнатой. Эдакая однокомнатная квартира.

В воде проводит до 10 часов в день (под водой может находиться до 5 минут). Такое долгое нахождение в воде обусловлено тем, что в сутки утконосу необходимо съедать пищи минимум на четверть его веса. А питается он червями, ракообразными, личинками, моллюсками и прочей водной живностью. Для поиска пищи взбаламучивает воду и песок и ловит поднявшуюся добычу.

Брачный период длится с августа по ноябрь. После спаривания самец безжалостно бросает самку, оставляя ее матерью-одиночкой. Для выращивания потомства она роет длинную нору с одним входом, куда приносит стебли деревьев и траву. В гнездо откладывает 1-3 яйца (чаще всего 2). Уже через 10 дней вылупляются утконосы-малыши, длиной всего 2-2,5 сантиметра, голые и слепые. Кстати, все время высиживания самка лежит особым возрастом и держит яйца на своем животе, согревая их.

Раньше на этих странных животных во всю охотились браконьеры из-за меха, но сейчас охота на них запрещена. Популяция зверьков относительно стабильна, а власти Австралии даже разводят их. Утконоса можно по праву назвать одним из самых странных животных. Еще бы, это же утка, которая бобер, который рептилия, которая петух.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Утконос (Ornithorhynchus anatinus) ‒ водоплавающее млекопитающее отряда однопроходных, единственный современный представитель семейства утконосовых. Отличительными особенностями, которые делают утконоса мгновенно узнаваемым являются его утко-подобный клюв, плотный, водонепроницаемый мех, перепончатые лапы, и широкий, плоский хвост.

фото:Dan

Плюшевый мех, который покрывает его обтекаемое тело, является темно-коричневым сверху, и серебристо-серым снизу. Утконос имеет короткие конечности и голые подошвы. На каждой ноге по пять пальцев, задние лапы заканчиваются острыми когтями. У самцов, задние лодыжки оснащены роговой шпорой, соединенные каналом с ядовитой железой, которая используется против врагов и других самцов. Длина тела утконоса 30-40 см, хвоста — 10-15 см, весит он до 2 кг. Самцы примерно на треть крупнее самок.

фото:Tech Uday

В течение дня утконос находится в своей индивидуальной норе, овальной формы, что вырыта в земле. С наступлением темноты он выходит из укрытия и проводит большую часть ночного времени в поисках пищи. На мелководье утконос ищет донных беспозвоночных, таких как ракообразные, черви и моллюски, а также личинки пресноводных насекомых. На протяжении от 20 до 40 секунд он погружается в воду, исследует илистое дно, и находит пищу при помощи своего сверхчувствительного клюва.

Хотя территории утконосов часто пересекаются, это одиночные животные, которые, как правило, собираются вместе только в брачный период. Размножение происходит с конца зимы до весны. Около 21 дня после спаривания самка откладывает от одного до трех яиц в сложной гнездовой норе, что имеет длину до 30 метров и состоит из нескольких камер. Крошечный, голый новорожденный утконос после инкубационного периода всего в 10 дней, остается в норе в течение трех-четырех месяцев. Все это время он питается исключительно молоком матери. Выйдя из норы летом, молодой утконос начинает питаться донными организмами. Самки не начинают размножаться, пока не достигают возраста 4 лет. В дикой природе утконос может жить до 20 лет.

фото:Bill Strong

Утконос является эндемическим видом в Австралии, где он встречается в восточной части штата Квинсленд, восточной, центральной и юго-западной Виктории, и по всей Тасмании. Обитает в основном возле ручьев и рек с берегами пригодными для нор, но также встречается на озерах и сельскохозяйственных плотинах. Предпочитает участки с крутыми берегами, которые содержат корни и много нависающей растительности.

фото:Hans Erken

До начала 20-го века на утконоса вели активную охоту из-за его меха, но в настоящее время его популяция восстановилась, и считается довольно обильной. Однако из-за особенных требований к среде обитания, этот вид рассматривается как все более и более уязвимый к последствиям изменения среды обитания. В частности, одной из основных проблем является влияние восстановления потоков и речных стоков, в результате длительных периодов засухи.

Утконос признан одним из самых удивительных животных на Земле. Оно сочетает в себе признаки птиц, пресмыкающихся и млекопитающих. Именно утконос выбран животным, символизирующим Австралию. С его изображением в этой стране даже чеканят деньги.

При обнаружении этого животного ученые, исследователи и зоологи были весьма озадачены. Они не сразу смогли определить, что за животное перед ними. Нос, невероятно похожий на утиный клюв, бобриный хвост, шпоры на ногах, как у петуха и многие другие особенности поставили ученых в тупик.

Происхождение вида и описание

Животное относится к водоплавающим млекопитающим. Вместе с ехидновыми состоит в отряде однопроходных. На сегодняшний день только эти животные являются представителями семейства утконосых. Ученые отмечают ряд характерных особенностей, которые объединяют их с рептилиями.

Впервые шкура животного была обнаружена на территории Австралии в 1797 году. В те времена исследователи не смогли найти объяснения, кому же на самом деле принадлежит эта шкурка. Ученые даже решили сначала, что это какая-то шутка, или, возможно его создали китайские мастера по изготовлению чучел. В ту пору искусным мастерам этого жанра удавалось скреплять части тела совершенно разных животных.

В результате появлялись удивительные несуществующие животные. После того, как было доказано существование этого удивительного животного, исследователь Джордж Шоу описал его, как утиного плосконога. Однако немногим позже другой ученый Фридрих Блюменбах описал его, как парадоксального носителя птичьего клюва. После долгих споров и стремлений прийти к единому мнению, и дали животному наименование «уткообразный птицеклюв».

С появлением утконоса все представления об эволюции были полностью разбиты. Ученые и исследователи практически три десятилетия не могли определить, к какому классу животных отнести его. В 1825 году они определили его к млекопитающим. И только спустя почти 60 лет было выяснено, что утконосам свойственно откладывать яйца.

Научно доказано, что эти животными являются одними из самых древнейших на Земле. Самый древний представитель этого рода, обнаруженный на территории Австралии насчитывает более 100 млн лет. Это был зверёк небольшого размера. Он вел ночной образ жизни и не умел откладывать яйца.

Внешний вид и особенности

Утконос имеет плотное, продолговатое тело, короткие конечности. Тело покрывает довольно густой шерстяной покрой темного, практически черного цвета. В области живота шерсть имеет более светлый, рыжеватый оттенок. Голова зверька небольшая в сравнении с туловищем, круглой формы. На голове расположен большой, плоский клюв, напоминающий по форме утиный. Глазные яблоки, носовые и ушные ходы расположены в специальных углублениях.

При нырянии эти отверстия в углублениях плотно смыкаются, предотвращая попадание воды. Вместе с тем в воде утконос полностью лишается возможности видеть и слышать. Основной путеводитель в этой ситуации – нос. В нем сосредоточено большое количество нервных окончаний, которые помогают не только прекрасно ориентироваться в водном пространстве, но и улавливать малейшие движения, а также электрические сигналы. Размеры утконоса: длина туловища – 35-45 см. У представителей семейства утконосых явно выражен половой диморфизм. Самки в полтора – 2 раза меньше самцов; длина хвоста 15-20 см; масса тела 1.5-2 кг.

Конечности короткие, расположены по обе стороны, на боковой поверхности туловища. Именно поэтому животные при перемещении по суше ходят, переваливаясь сбоку на бок. Конечности имеют удивительное строение. На них расположено по пять пальцев, которые соединены перепонками. Благодаря такому строению животные отлично плавают и ныряют. Помимо этого, перепонки могут подгибаться, обнажая длинные, острые когти, помогающие рыть землю.

На задних конечностях перепонки менее выражены, поэтому, чтобы быстро плыть, они используют передние конечности. Задние лапы используются в качестве корректора направления движения. Хвост выполняет функцию баланса. Он плоский, длинный, покрытый шерстью. Благодаря густоте волосяного покрова на хвосте можно определить возраст животного. Чем больше на нем шерсти, тем моложе утконос. Примечательно, что жировые запасы накапливаются преимущественно в хвосте, а не на теле.

Для данного животного характерно ряд особенностей: Температура тела млекопитающего не превышает 32 градусов. Обладает способностью регулировать температуру своего тела, благодаря чему отлично приспосабливается к различным условиям внешней среды. Мужские особи утконосов являются ядовитыми. Клюв у животных мягкий. Утконосы отличаются самым медленным течением всех обменных процессов в организме среди всех существующих на сегодняшний день млекопитающих. Самкам свойственно откладывать яйца, как птицам, из которых впоследствии выводится потомство. Утконосы способны находиться под водой на протяжении пяти и более минут.

До 20-х годов нынешнего столетия животные обитали исключительно на территории Австралии. На сегодняшний день популяции животных сосредоточены от тасманских владений сквозь Австралийские Альпы, вплоть до окраин Квинсленда. Основная масса представителей семейства утконосых сосредоточена на территории Австралии и Тасмании.

Млекопитающее ведет скрытый образ жизни. Им свойственно населять прибрежную территорию водоемов. Характерно, что для проживания они выбирают лишь пресные водоемы. Утконосы предпочитают определённый температурный режим воды – от 24 до 30 градусов. Для проживания зверьки строят норы. Они представляют собой не длинные, прямые ходы. Длина одной норы не превышает десяти метров.

В каждой из них имеется два входа и обстроенное помещение. Один вход доступен с суши, второй – с водоема. Желающим увидеть утконоса воочию можно посетить зоопарк, или национальный заповедник в Мельбурне, в Австралии.

Утконосы отличные пловцы и ныряльщики. Для этого им необходимо большое количество энергии. Суточный объем пищи должен составлять не менее 30% массы тела зверька, чтобы покрыть энергетические затраты. Что входит в рацион питания утконоса: моллюски; водоросли; ракообразные; головастики; мелкая рыбка; личинки насекомых; червячки.

Находясь в воде, утконосы собирают пищу в защёчное пространство. Выбравшись наружу, они измельчают добытую пищу с помощью роговых челюстей. Утконосам свойственно мгновенно захватывать жертву и отправлять в защёчную область.

Водная растительность может служить источником питания только в том случае, если возникают сложности с другими источниками питания. Но это бывает крайне редко. Утконосы считаются отличными охотниками. Они способны переворачивать носом камни, а также уверенно чувствуют себя в мутной, наполненной илом воде.

Животным свойственно треть своей жизни проводить в водном пространстве. Этим зверям характерно впадать в спячку. Она может продлиться 6-14 суток. Чаще всего такое явление наблюдается перед наступлением брачного сезона. Таким образом, животные набираются сил и отдыхают.

Наиболее активен утконос в ночное время суток. Ночью он охотится и добывает себе пищу. Данные представители семейства утконосых предпочитают обособленный образ жизни. Им несвойственно объединяться в группы, либо создавать семьи. От природы утконосы наделены чрезмерной осторожностью.

Утконосы населяют в основном прибрежные зоны водоемов. Благодаря уникальной способности регулировать температуру тела и отлично приспосабливаться к условиям внешней среды селятся вблизи не только теплых рек и озер, но и вблизи холодных высокогорных ручьев.

Для постоянного проживания взрослые особи создают тоннели, норы. Они роют их с помощью сильных лап и больших когтей. Нора имеет особое строение. В ней два входа, небольшой тоннель и просторная, уютная внутренняя камера. Животные строят нору таким образом, чтобы входной коридор был узким. Во время перемещения по нему во внутреннюю камеру вся жидкость, находящаяся на теле утконоса отжимается.

Брачный период наступает у утконосов в августе и длится до конца октября, середины ноября. Самки привлекают особей противоположного пола вилянием хвоста. В этот период особи мужского пола приходят на территорию обитания самок. Некоторое время они плавно следуют друг за другом в своеобразном танце. Потом самец начинает дергать самку за хвост. Это своего рода ухаживания, которые длятся совсем короткий промежуток времени.

После вступления в брачные отношения и оплодотворения, самки строят себе жилище, в котором впоследствии производят на свет потомство. Такая нора отличается от стандартного жилища зверьков. Она несколько длиннее, и в самом конце самка гнездо. Дно самка выстилает листвой, для сбора которой она использует хвост, которым сгребает ее в кучку. После того, как строительство и обустройство завершено, самка закупоривает все коридоры землей. Это способ защиты от наводнения и атаки опасных хищников.

После этого она откладывает от одного до трех яиц. Внешне они похожи на яйца рептилий. Имеют сероватый оттенок, кожистую скорлупу. После кладки яиц будущая мама постоянно реет их своим теплом до того момента, когда на свет появятся детёныши. Потомство вылупливается спустя десять суток с того момента, как самка отложила яйца. Детёныши появляются на свет крошечными, слепыми и без волосяного покрова. Их размер не превышает 3 см. Малышам свойственно появление на свет посредством яйцевого зуба, предназначенного для пробивания скорлупы. Потом он выпадает за ненадобностью.

Спустя 10 недель с момента рождения тело малышей покрывается волосяным покровом, открываются глаза. Первая охота и опыт самостоятельной добычи пищи появляется в 3.5- 4 месяца. После года молодые особи ведут самостоятельный образ жизни. Средняя продолжительность жизни в естественных условиях точно не определена. Зоологи предполагают, что она составляет 10-15 лет.

В естественных условиях обитания у утконосов немного врагов в животном мире, это: питон; варан; морской леопард. Злейшим врагом млекопитающего считается человек и его деятельность. В самом начале 20 века браконьеры и охотники безжалостно истребляли зверьков с целью заполучить их мех. В то время он особенно ценился среди производителей меховых изделий. Животное оказалось на грани полного исчезновения. Для изготовления одной только шубы требовалось уничтожить более пяти десятков зверьков.

Поделиться ссылкой:

Утконос — самый примитивный зверь, сочетающий черты млекопитающих, птиц, рептилий и даже рыб. Утконос настолько необычен что выделен в особый отряд Однопроходных, в котором кроме него состоят только ехидны и проехидны. Впрочем, на своих родственнниц он тоже мало похож, поэтому является единственным видом в семействе утконосовых.

Утконос (Ornithorhynchus anatinus).

Первое что бросается в глаза при взгляде на утконоса — это клюв. Его присутствие на теле зверя настолько не к месту, что европейские ученые вначале считали чучела утконосов фальшивкой. Но наблюдения натуралистов в природе доказали, что зверь с клювом птицы на самом деле существует. Справедливости ради стоит отметить, что клюв утконоса действительно не совсем настоящий. Дело в том, что его внутреннее устройство не похоже на устройство птичьего клюва, у утконоса вполне звериные челюсти, просто снаружи они покрыты кожей. Зато у утконосов нет зубов, ушных раковин, а один из яичников недоразвит и не функционирует — это типично птичьи особенности. Также у утконосов выводные отверстия половых органов, мочевого пузыря и кишечника открываются в общую клоаку, поэтому их называют однопроходными.

Тело у этого животного слегка вытянуто, но при этом достаточно округлое и упитанное. Глаза небольшие, слуховые проходы открываются на поверхность тела простыми отверстиями. Слышит и видит утконос не слишком хорошо, а вот обоняние у него превосходное. Кроме того удивительный клюв утконоса наделяет этого зверя еще одним уникальным качеством — способностью к электролокации. Чувствительные рецепторы на поверхности клюва способны улавливать слабые электрические поля и обнаруживать движущуюся добычу. В мире животных такие способности отмечены лишь у акул. Хвост утконоса плоский и широкий и сильно напоминает хвост бобра. Лапы короткие, а между пальцами натянуты плавательные перепонки. В воде они помогают животному грести, а при выходе на сушу складываются и не мешают ходить.

image

Во время ходьбы утконос держит лапы по сторонам тела, а не под туловищем как типичные млекопитающие, — так передвигаются рептилии.

С рептилиями утконосов роднит и низкая, нестабильная температура тела. В отличие от большинства млекопитающих температура тела утконоса в среднем всего 32°! Назвать его теплокровным можно с некоторой натяжкой, к тому же температура тела сильно зависит от температуры окружающей среды и может колебаться в пределах 25°-35°. В то же время утконосы могут при необходимости поддерживать и относительно высокую температуру тела, но для этого им приходится много двигаться и есть.

Половая система утконосов весьма необычна для млекопитающих: мало того, что у самок один яичник так еще и матка отсутствует, поэтому выносить детенышей они не могут. Демографические проблемы утконосы решают просто — они откладывают яйца. Но этот признак роднит их не с птицами, а с рептилиями. Дело в том, что яйца утконоса покрыты не твердой известковой скорлупой, а эластичной роговой оболочкой как у рептилий. Вместе с тем утконос кормит своих детенышей молоком. Правда получается это у него не совсем ловко. Самки утконосов не имеют оформленных молочных желез, вместо этого молочные протоки открываются прямо на поверхность тела, по строению они схожи с потовыми железами и молоко просто вытекает на брюшко в специальную складку.

Тело утконосов покрыто короткой бурой шерстью. У этих животных выражен половой диморфизм. Самцы достигают в длину 50-60 см и весят 1,5-2 кг, самки заметно мельче, их длина тела всего 30-45 см, а вес 0,7-1,2 кг. При этом длина хвоста составляет 8-15 см. Кроме того самцы отличаются от самок шпорами на задних лапах. У самок эти шпоры присутствуют только в детстве, потом они отпадают, у самцов их длина достигает пары сантиметров. Но самое удивительно то, что эти шпоры выделяют яд!

image

Ядовитая шпора утконоса.

Среди млекопитающих это редчайшее явление и похвастать им кроме утконоса могут разве что щелезубы. Ученые Австралийского университета в Канберре обнаружили, что у утконосов не одна а целых 5 пар половых хромосом! Если у всех зверей комбинации половых хромосом выглядят как XY (самцы) или ХХ (самки), то у утконосов  как XYXYXYXYXY (самцы) и XXXXXXXXXX (самки), причем часть половых хромосом утконоса аналогична таковым у птиц. Вот насколько удивителен этот зверь!

Утконосы — эндемики Австралии, обитают они только на этом континенте и близлежащих островах (острова Тасмания, Кенгуру). Раньше утконосы встречались на обширных пространствах Южной и Восточной Австралии, но сейчас из-за сильного загрязнения главной водной системы континента, речек Муррей и Дарлинг, они сохранились лишь в восточной части материка. Утконосы ведут полуводный образ жизни, поэтому тесно связаны с водоемами. Излюбленные места их обитания — тихие реки со спокойным течением и чуть приподнятыми берегами, как правило протекающие через леса. На побережьях морей, берегах горных рек с бурным течением и в застойных болотах утконосы не живут. Утконосы оседлы, занимают один и тот же участок реки и далеко от логова не удаляются. Убежищам им служат норы, которые животные выкапывают самостоятельно на берегу. Нора имеет простое устройство: это спальная камера с двумя входами, один вход открываются под водой, второй — над урезом воды на высоте 1,2-3,6 м в укромном месте (в зарослях, под корнями деревьев).

Утконосы — ночные животные. Поисками корма они заняты ранним утром и вечером, реже ночью, днем они отсыпаются в норе. Живут эти звери поодиночке, развитых социальных связей между ними не обнаружено. Надо сказать, что утконосы вообще очень примитивные животные, особой сообразительности они не выказывают, но очень осторожны. Они не любят показываться на глаза, плохо переносят беспокойство, но там, где их не трогают могут жить даже на окраинах городов. Интересно, что утконосы, обитающие в теплом климате, впадают в зимнюю спячку. Спячка эта короткая (всего 5-10 дней) и бывает в июле перед сезоном размножения. Биологическое значение спячки неясно, возможно, она необходима животным, чтобы накопить энергетические запасы перед брачным сезоном.

Питаются утконосы мелкими беспозвоночными животными — ракообразными, моллюсками, червями, головастиками, которых разыскивают на дне водоемов. Утконосы хорошо плавают и ныряют, могут долго оставаться под водой. Во время охоты они взмучивают донный ил своим клювом и выбирают оттуда добычу. Пойманную живность утконос закладывает за щеки, а потом на берегу беззубыми челюстями перетирает добычу. Чтобы не съесть ненароком что-нибудь несъедобное утконосы пользуются своими электрорецепторами, так они могут даже неподвижное живое существо отличить от неживого предмета. В целом эти звери неприхотливы, но довольно прожорливы, особенно во время лактации. Известен случай, когда самка утконоса за ночь съела количество корма, почти равное ее весу!

image

Плывущий утконос.

Сезон размножения у утконосов бывает раз в году между августом и ноябрем. В этот период самцы заплывают на участки самок, пара кружится в своеобразном танце: самец хватает самку за хвост и они плавают по кругу. Каких-либо брачных боев между самцами не бывает, постоянных пар они также не образуют. Беременность самки длится всего 2 недели, в этот период она занята подготовкой выводковой норы. Выводковая нора утконоса длиннее обычной, самка устраивает в ней подстилку. Делает она это с помощью… хвоста, захватив пучок травы, она прижимает его к туловищу хвостом и несет в нору. Подготовив «постель» самка закупоривает нору, чтобы обезопасить себя от проникновения хищников. Вход она забивает землей, которую утрамбовывает ударами хвоста. Таким же способом используют свой хвост и бобры.

Утконосы не плодовиты, самка откладывает 1-2 (редко 3) яйца. С первого взгляда их трудно обнаружить в гнезде потому что они непропорционально мелкие и буроватого цвета. Размер яйца утконоса всего 1 см, то есть такой же как у воробьиных птиц! Крошечные яйца самка «насиживает», а точнее согревает, свернувшись вокруг их калачиком. Период инкубации зависит от температуры, у заботливой матери яйца выводятся через 7 дней, у плохой «наседки» инкубация может затянуться до 10 дней. Вылупляются утконосы голыми, слепыми и беспомощными, их длина 2,5 см. Детеныши утконосов так же парадоксальны, как и их родители. Дело в том, что рождаются они с зубами, зубы сохраняются, пока самка кормит детенышей молоком, а потом выпадают! У всех млекопитающих происходит наоборот.

image

Детеныши утконоса.

Самка помещает детенышей себе на брюхо, вытекающее молоко они слизывают из складки на ее брюшке. Растут утконосы очень медленно, прозревают они только через 11 недель! Более длинного периода младенческой слепоты нет ни у одного животного. Самка много времени проводит в норе с детенышами, покидая ее ненадолго только лишь для кормления. Через 4 месяца после рождения детеныши переходят к самостоятельному питанию. Живут утконосы в природе до 10 лет, в зоопарках такая продолжительность жизни наблюдается только при хорошем уходе.

Враги утконосов немногочисленны. Это питоны и вараны, которые могут заползать в норы, а также собаки динго, которые ловят утконосов на берегу. Хотя утконосы неповоротливы и в целом беззащитны, но пойманные, могут применить свое единственно оружие — ядовитые шпоры. Яд утконоса способен убить динго, но для человека его доза слишком мала и несмертельна. Но это не значит, что яд совсем безобиден. В месте укола он вызывает отек и сильную боль, которую невозможно снять обычными обезболивающими. Боль может продолжаться несколько дней и даже недель. Такой сильный болевой эффект также может служить надежной защитой.

Первые австралийские колонисты охотились на утконосов ради меха, но этот промысел быстро сошел на нет. Вскоре утконосы стали исчезать в окрестностях крупных городов из-за беспокойства, загрязнения рек, мелиорации. Для их охраны было создано несколько заповедников, предпринимались попытки разводить утконосов в неволе, но это было сопряжено с огромными трудностями. Оказалось, что утконосы очень плохо переносят даже небольшой стресс, все животные, которых поначалу перевозили в другие зоопарки, вскоре гибли. По этой причине утконосы сейчас содержаться почти исключительно в австралийских зоопарках. Но в их разведении достигнуты большие успехи, сейчас в зоопарках утконосы не только подолгу живут, но и размножаются. Благодаря охране их численность в природе не вызывает опасений.

Почитать о животных, упомянутых в этой статье: бобрах, варанах, акулах.

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий