Императорский пингвин Aptenodytes forsteri

Пингвины относятся к отряду Пингвинообразные, семейству Нелетающих морских птиц. Родина пингвинов — южное полушарие земного шара. География распространения обширная: они поселились на территории Новой Зеландии, Арктики, Австралии.

Пингвин – описание, характеристика, строение

Все пингвины умеют плавать и превосходно ныряют, а вот летать совершенно не могут. На суше птица выглядит довольно неуклюже из-за особенностей строения тела и конечностей. У пингвина обтекаемая форма тела с сильно развитой мускулатурой грудного киля, которая нередко составляет четверть от общей массы. Тело пингвина довольно упитанное, чуть сжатое с боков и покрыто перьями. Не слишком крупная голова находится на подвижной, гибкой и довольно короткой шее. Клюв пингвина сильный и очень острый.

image

Крылья пингвина в результате эволюции и образа жизни видоизменились в эластичные ласты: при плавании под водой они вращаются в плечевом суставе по принципу винта. Ноги короткие и толстые, имеют по 4 пальца, соединенных плавательными перепонками. В отличие от других птиц, ноги у пингвина существенно вынесены назад, что вынуждает птицу держать тело строго вертикально во время нахождения на суше.

image

Для поддержания равновесия пингвину помогает короткий хвост, состоящий из 16-20 жестких перьев: при необходимости птица просто опирается на него, словно на подставку.

Автор фото: John Kendrick

Скелет пингвина состоит не из полых трубчатых костей, что привычно для остальных птиц: кости пингвина по строению больше напоминают кости морских млекопитающих. Для оптимальной теплоизоляции у пингвина имеется внушительный запас жира слоем в 2-3 сантиметра.

Оперение пингвинов плотное и густое: отдельные мелкие и короткие перья покрывают туловище птицы наподобие черепицы, защищая от намокания в холодной воде. Окраска перьев у всех видов практически идентичная – темная (обычно черная) спинка и белое брюхо.

Раз в год пингвин линяет: новые перья растут с разной скоростью, выталкивая старое перо, поэтому часто птица в период линьки имеет неопрятный клочковатый вид. Во время линьки пингвины находятся только на суше, стараются укрыться от порывов ветра и абсолютно ничего не едят.

Перо пингвина

Линька пингвина. Автор фото: Paul North

Размеры пингвинов отличаются в зависимости от видовой принадлежности: например, императорский пингвин достигает 117-130 см в длину и весит от 35 до 40 кг, а малый пингвин имеет длину тела всего 30-40 см, при этом вес пингвина составляет 1 кг.

В поисках пищи пингвины способны проводить под водой достаточно много времени, погружаясь в ее толщу на 3 метра и преодолевая расстояния в 25-27 км. Скорость пингвина в воде может достигать 7-10 км в час. Некоторые виды ныряют на глубину, достигающую 120-130 метров. В период, когда пингвины не озабочены брачными играми и уходом за потомством, они довольно далеко удаляются от берега, уплывая в море на расстояние до 1000 км.

На суше при необходимости быстрого перемещения пингвин ложится на брюхо и, отталкиваясь конечностями, быстро скользит по льду или снегу. При таком способе передвижения пингвины развивают скорость от 3 до 6 км/ч.

Продолжительность жизни пингвина в природе – 15-25 лет и более. В неволе при идеальном содержании птицы этот показатель иногда увеличивается до 30 лет.

Это интересно: Содержание и размножение Романовской породы овец: описываем обстоятельно

Среда обитания пингвинов

Встретить пингвинов можно далеко не везде. Эти птицы очень сильно любят холод. Поэтому их средой обитания являются самые холодные уголки Южного полушария. Пингвинов можно встретить на материке Антарктида, на юге материка Африка, на юге материка Австралия и, конечно, на юге материка Южная Америка.

Сколько живут пингвины

Продолжительность жизни нелетающих птиц зависит от вида. Срок жизни небольших видов приравнивается к 10-12 годам. Императорские или королевские представители рода при хороших условиях и достаточном питании могут жить четверть века. Для нелетающих птиц, большую опасность представляют млекопитающие, рыбы-хищники, огромные птицы.

Пингвины, живущие в зоопарках, опасности не подвергаются. За ними ухаживают и они недоступны их естественным врагам. Но это никак не влияет на продолжительность жизни.

Исследования показали, что пингвины относятся к птицам, которые восприимчивы к инфекционным заболеваниям дыхательных путей. При массовом заражении погибают целые колонии. В пингвинариуме можно общаться с птицами. При хорошем содержании и соответствующем лечении, срок жизни птицы удается продлить до 30 лет.

Чем питаются пингвины

–>

Содержание:

Пингвин: описание, строение, характеристика. Как выглядит пингвин? Где живут пингвины Сколько живут пингвины Чем питаются пингвины Враги пингвинов Образ жизни пингвинов Виды пингвинов, фото и названия Размножение пингвинов Едят ли пингвинов? Интересные факты о пингвинах Пингвины, видео

Впрочем, не только коренными жителями Антарктиды являются эти удивительные птицы, так как пингвины обитают еще и, например, в… Африке (да, вот такой парадокс), но только в самой южной ее части, на территории ЮАР (Южно-Африканская республика). Эти нелетающие птицы с интересными повадками и необычным внешним видом давно стали объектом исследования многих зоологов, героями детских мультиков (как например Мадагаскар). Само слово «пингвин» по одной версии валлийского происхождения и происходит от слов «pen» – голова и «gwyn» – белая, так изначально называли вымершую сегодня бескрылую гагарку, которая была очень похожа на пингвинов, и это название впоследствии перешло к ним. По другой версии название «пингвин» происходит от английского «pinwing», что означает крылошпилька. И наконец, по третьей версии название пингвинов латинского происхождение, так как на латинском слово «pinguis» означает «толстый».

Пингвин: описание, строение, характеристика. Как выглядит пингвин?

Все без исключения пингвины первоклассные пловцы, к тому же умеющие отлично нырять. А вот летать они, к сожалению, не умеют от слова совсем. Да и по земле они передвигаются очень неуклюже из-за особенностей строения своего тела.

Тело пингвина имеет обтекаемую форму и развитую мускулатуру грудного киля, которая порой составляет четверть от общей массы этой птицы. Также тело пингвинов обычно довольно упитано (тут вспоминаем латинское название этой птицы) и покрыто перьями по бокам.

Голова пингвина не очень больших размеров, тем не менее, она находится на подвижной, гибкой и короткой шеи и обладает мощным и острым клювом.

Зачем пингвину крылья, если он не умеет летать? Такой закономерный вопрос может возникнуть, и мы ответим на него, дело в том, что крылья пингвина в процессе эволюции преобразовались в ласты, которые во время плавания вращаются в плечевом суставе по принципу винта, все это превращает пингвина в отличного пловца.

Ноги пингвина короткие и одновременно толстые, на каждой ноге по 4 пальца, соединенные между собой плавательными перепонками. Собственно строение ног и приводит к тому, что пингвины передвигаются столь смешно и неуклюже, они устроены так, что им приходится держать свое тело всегда строго вертикально к поверхности земли.

Есть у пингвинов и короткий хвост, состоящий из 16-20 перьев, он им помогает поддерживать равновесие и при необходимости они могут даже опираться на него словно на подставку.

Скелет пингвина в отличие от других птиц состоит не из полых трубчатых костей, кости пингвина больше похожи на кости млекопитающих. Суровые антарктические холода пингвинам помогает переносить согревающий запас жира, имеющий слой в 2-3 сантиметра.

Оперение пингвинов густое и плотное, туловище птицы покрыто перьями наподобие черепицы, они же защищают их от намокания в холодной воде. Окрас перьев и самих пингвинов у всех одинаков – темная спинка и белое брюхо.

Примерно раз в году пингвины линяют, старые перья выпадают, а на их месте вырастают новые. В этот период пингвины находятся исключительно на суше, где стараются максимально укрыться от порывов ветра и вообще холодов.

Пингвин во время линьки.

Размеры пингвинов варьируются в зависимости от их вида, так, самый крупный, императорский пингвин имеет 117-130 см длины и до 40 кг веса. Маленький пингвин достигает всего лишь 40 см в длину и весит в среднем около 1 кг.

Где живут пингвины

В природных условиях пингвины обитают в южном полушарии нашей планеты, более всего предпочитая холодную Антарктиду. Но помимо этого ледяного континента живут они и на юге Южной Америке, юге Австралии и Новой Зеландии, а также в Южной Африке. Правда стоить заметить, что все, в том числе и африканские пингвины селятся исключительно в местах, где присутствуют холодные океанические течения.

Сколько живут пингвины

В природных условиях продолжительность жизни пингвина составляет 15-25 лет. В зоопарках при идеальных условиях содержания эти птицы могут доживать и до 30-ти лет.

Чем питаются пингвины

Пингвины являются всеядными птицами, так что в рацион их питания входит различная морская рыба, раки, планктон, некрупные моллюски. Маленький осьминог или кальмар также могут стать пищей для пингвина. Добычу свою пингвины добывают в воде, ведь не зря же они отличные пловцы. Во время охоты пингвин может совершить до 900 погружений, скорость пингвина в воде может достигать до 10 км в час. Клюв пингвина во время морской охоты работает по принципу насоса, он всасывает всю некрупную добычу вместе с водой.

Враги пингвинов

В свою очередь пингвины могут стать добычей других более крупных морских хищников: акул, косаток, морских котиков, морских леопардов и морских львов. Чайки также являются природными врагами пингвинов, так как часто расклевывают их яйца. Маленькие же птенцы пингвинов являются желанной добычей для поморников.

Образ жизни пингвинов

Самой интересной особенностью касательно образа жизни этих птиц является тот факт, что в пингвиньем обществе господствует матриархат. Именно самки пингвинов выбирают себе понравившихся самцов, ухаживают за ними, добиваются их признания, затем самцы в свою очередь, занимаются высиживанием яиц, в то время как самки добывают еду. В общем роли отношений между полами у пингвинов диаметрально противоположны многим другим представителям животного мира.

Пингвины – коллективные существа и живут не просто семействами или стаями, а образуют целые птичьи колонии, которые могут достигать численности и до миллиона особей. А на острове Завадовского, расположенного в южной Атлантике, известна самая большая в мире колония антарктического пингвина, по примерным подсчетам там обитает около 10 миллионов этих птиц.

Пингвины любят пребывать в обществе себе подобных, но во время брачного периода для продолжения рода, самец вместе с самкой на время покидают общество своих сородичей, и возвращаются назад уже с новорожденным малышом, но об этом напишем более детально чуть ниже.

Виды пингвинов, фото и названия

Согласно современной классификации в мире насчитывается 6 родов и 19 видов пингвинов, мы опишем самых интересных из них.

Императорский пингвин

Этот представитель пингвиньего царства является самым величественным (не зря ведь такое название) и самым большим: вес императорского пингвина достигает 40 кг при росте до 115 см. Императорские пингвины живут исключительно на побережье Антарктиды. (К слову у нас на сайте есть интересная статья о них – «Императорские пингвины – вечные ссыльные во льдах», переходите по ссылке).

Королевский пингвин

Очень похож на своего императорского сородича, но несколько уступает ему размерами: его рост, в среднем, составляет 90-100 см, при весе 10-18 кг. Также отличается окраской перьев, спинка у них темно-серая, порой почти черная, брюшко же как и полагается пингвинам белое, а по бокам головы расположены ярко-оранжевые пятна. Обитают королевские пингвины на многих островах южной Атлантике.

Пингвин Адели

Эти пингвины среднего размера, длина Адели составляет 65-75 см, вес – 6 кг. Также отличительной особенностью этого вида является наличие белых колец вокруг глаз. Пингвины Адели живут в Антарктиде и некоторых прилегающих островах (Оркнейский, Южношотландских).

Северный хохлатый пингвин

Отличительной особенностью северного хохлатого пингвина является наличие пучков черных и желтых перьев на голове, придающих птице более чем необычный вид. Размер этого пингвина составляет 55 см в длину и до 3 кг веса. Обитает на ряде островов в южной Атлантике, в наше время, к сожалению, находится под угрозой исчезновения.

Золотоволосый пингвин

По внешнему виду, практически идентичен другим пингвинам, но имеет одну интересную особенность – над его головой красуется пучок перьев золотистого цвета (отсюда и его название). Длина тела и вес чуть больше, чем у хохлатого пингвина: длина – 60-70 см, вес – 5-6 кг. Обитает также в южной части Атлантике и Индийского океана.

Папуанский пингвин

Этот пингвин занимает почетное второе место после императорского, по своим размерам, длина его достигает 90 см, вес – до 9 кг. Также характерной особенностью этого вида пингвинов является их клюв, который окрашен в оранжево-красные цвета.

Магелланов пингвин

Магелланов пингвин как это следует из названия, обитает в районе Магелланового пролива, в Южной Америке. Длина тела магелланового пингвина составляет 70-80 см, при весе 5-6 кг. Раскраска этих пингвинов характерна наличием одной-двух черных полос вокруг шеи.

Антарктический пингвин

Этот пингвин, обитающий на побережье Антарктиды и прилегающих островах, помимо фирменной пингвиньей окраске имеет дополнительную черную полоску, которая проходит по голове. Длина его составляет 60-70 см при весе 4-5 кг.

Очковый пингвин

Также известен как ослиный пингвин, черноногий пингвин или африканский пингвин. В отличие от своих собратьев, живущих в холодных антарктических условиях, этот пингвин обитает в Южной Африке, на территории ЮАР (Южно-Африканской республики), встречаются они и на побережьях соседней Намибии, но только в местах, где есть холодное океанское течение. Также от своих сородичей эти пингвины отличаются узкой черной полоской в форме подковы, расположенной на их груди.

Малый пингвин

Этот вид пингвина является самым маленьким в пингвиньем семействе, его рост составляет не более 40 см, при весе до 1 кг. Обитают эти маленькие пингвины на побережьях Австралии, Новой Зеландии, Тасмании и прилегающим к ним островам.

Размножение пингвинов

Немножко вопроса о том, как размножаются пингвины, мы коснулись в разделе об их образе жизни, сейчас поговорим об этом еще более детально. Во-первых, у пингвинов господствует матриархат, и самки выбирают себе самцов для спаривания, а не наоборот. Во-вторых, пингвины – моногамны и создают пары на всю жизнь.

Половой зрелости пингвины достигают после двух лет. Итак, с наступлением брачного периода молодые самки выбирают себе подходящего самца, и с ним уединяются для спаривания. В результате этого у самки через определенное время появляется 1-2 яйца (в редких случаях их может быть три). Но высиживанием яиц, заботой о них занимается уже не мама, а папа пингвин. Самка в это время занимается добычей еды, как для себя, так и своего «мужа», занятого архиважным делом.

Примерно через 30-100 дней (в зависимости от вида пингвинов) из яиц вылупляються маленькие птенчики, они сперва слепые, и лишь впоследствии нескольких недель прозревают. Не смотря на заботу и защиту родителей, примерно 60% птенцов погибают от голода, холода и нападения хищных птиц – поморников, любящих полакомится птенцами пингвинов.

До своей первой линьки маленькие пингвинята находятся исключительно на суше, только с появлением густого водонепроницаемого оперения они смогут погрузиться в воду.

По мере взросления маленькие пингвины начинают объединяться в небольшие группы, которые ученые зоологи, называют своеобразными «детскими садами» для пингвинов. Такое объединение имеет и практическое значение, так как в группе молодым пингвинам легче защититься от хищных поморников.

Едят ли пингвинов?

Скорее нет, чем да. Мясо пингвина хоть и неплохо на вкус (по рассказам некоторых путешественников), но имеет очень специфическую для человеческого носа вонь. Тем не менее, некоторые народы, живущие на южных островах и европейцы-полярники, осваивающие Антарктиду, употребляли пингвинов себе в пищу. Последние это делали, попросту, чтобы не умереть с голоду из-за отсутствия провианта.

Интересные факты о пингвинах

  • Первым европейцем, которому посчастливилось воочию увидеть пингвинов, был великий испанский мореплаватель Фернан Магеллан (тот самый, который совершил первое кругосветное путешествие в истории). Собственно на его честь и названы магеланновы пингвины. Произошло это знаменательное событие в далеком 1520 году недалеко от острова Новая Земля.
  • Среди пингвинов есть даже свои пловцы рекордсмены, такими являются папуасские пингвины, способные в воде развить скорость до 36 км в час.
  • Как известно, пингвины очень неповоротливы и неуклюжи на суше и упав, сами подняться уже не могут. По этой причине на некоторых полярных антарктических станциях появилась даже такая специфическая профессия как «подниматель пингвинов», человек в чьи обязанности входит помогать пингвинам подняться.

Пингвины, видео

И в завершение интересный документальный фильм о непростой жизни императорских пингвинов.

При написании статьи старался сделать ее максимально интересной, полезной и качественной. Буду благодарен за любую обратную связь и конструктивную критику в виде комментариев к статье. Также Ваше пожелание/вопрос/предложение можете написать на мою почту pavelchaika1983@gmail.com или в Фейсбук, с уважением автор.

Страница про автора

Эта статья доступна на английском языке – Penguins – Inhabitants of Antarctica.

–> Материал из Циклопедии Перейти к: навигация, поиск

Императорский пингвин

Систематика

Научная классификация

Домен Эукариоты
Царство Животные
Подцарство Эуметазои
Надтип Хордарии
Тип Хордовые
Подтип Позвоночные
Инфратип Челюстноротые
Надкласс Четвероногие
Класс Птицы Aves
Надотряд Новонёбные
Отряд Пингвинообразные
Семейство Пингвиновые
Род Императорские пингвины
Вид Императорский пингвин

Международное научное название

Aptenodytes forsteri G.R.Gray, 1844

Систематика на Викивидах

Изображения на Викискладе

Близки к уязвимому положению IUCN 3.1: 22697752

ITIS (174449) • NCBI (9233) • EOL (1049604)

Императорские пингвины [3:41]

Императорский пингвин[1] (лат. Aptenodytes forsteri) — крупная птица из семейства пингвиновых (лат. Spheniscidae), отряда пингвинообразных (лат. Sphenisciformes)

[править] История открытия

Императорский пингвин — самый крупный из современных видов семейства пингвиновых. Вместе с королевским пингвином он относится к роду императорских пингвинов.

Императорский пингвин был открыт экспедицией Беллинсгаузена 1819—1822 годов.

[править] Краткое описание

Птенец

Императорского пингвина легко узнать не только по его выдающемуся росту, но и по черной шапочке на голове, серо-голубой груди, оранжево-желтым щекам и клюву. Около ушей имеются округлые желтовато-оранжевые пятна, переходящие на нижнюю сторону шеи и постепенно сходящие на нет на груди. Взрослые самцы императорского пингвина достигают роста 120 см и весят от 35 до 45 кг. Самки чуть меньше.

За годы эволюции эти морские птицы отлично приспособились к жизни в условиях экстремально низких температур.

У них несколько слоев теплых прочных перьев, способных выдерживать ледяной ветер, дующий со скоростью более 110 км/час. Короткий клюв, особое устройство ноздрей и толстый слой подкожного жира предотвращают потерю тепла и помогают пингвинам чувствовать себя комфортно даже при температурах ниже 60°С. Толщина подкожного жира может достигать трёх сантиметров и эта подкожная защита от холода так же не даёт пингвину замёрзнуть ни в студёной воде, ни на суше.

Маленькие крылья, неспособные удержать тяжёлое тело птицы в воздухе, являются отличными плавниками. Пингвин при нырянии загребает ими, как ластами и способен очень быстро передвигаться в воде. Грудная мускулатура у него развита и составляет иногда до 30 % массы тела, что в несколько раз превышает мускулатуру самых мощных летающих птиц.

Коллективная терморегуляция

Еще одно явное отличие пингвинов от других птиц — плотность костей. У всех птиц кости трубчатые, что делает их скелет легче и позволяет летать, или быстро бегать. У пингвинов они похожи на кости дельфинов, или тюленей и не содержат внутренних полостей.

[править] Терморегуляция

Кроме того, императорские пингвины умеют регулировать циркуляцию тепла в своем организме.

Во избежание потери тепла через лапы у пингвинов существует механизм теплообмена кровотоков, циркулирующих в лапах. Артерии и вены расположены близко друг к другу. Артериальная кровь, поступающая в лапы, охлаждается, венозная, наоборот, забирает тепло у артериальной перед тем, как вернуться обратно в тело птицы.

Таким образом, температура лап намного ниже, чем температура тела, ткани здесь значительно менее чувствительны к холоду и риск их обморожения минимален.

[править] Поведение и образ жизни

Брачный ритуал

Почти круглый год императорские пингвины вынуждены противостоять суровым морозам, которые зачастую усиливаются северными ветрами, дующими со скоростью до 200 км/час. Тогда на помощь жителям колонии приходит взаимовыручка — они собираются плотными, до десяти особей на один квадратный метр, группами и согревают друг друга своим теплом.

В таких группах царит закон справедливости — согревшиеся птицы из центра уступают место тем, кто ждет своей очереди по краям теплого кольца. Эта тактика помогает сократить потерю тепла больше чем наполовину и поднять температуру внутри группы до 24°С.

Императорские пингвины — отличные ныряльщики, способные опускаться на большую глубину.

На охоте императорские пингвины преодолевают большие расстояния, скорость плавания составляет около 20-25 км/час, и глубину до 535 метров. Но если пингвины торопятся, они могут развить скорость и 40 км/час. При необходимости они могут провести под водой до 15 минут. Чем больше света, тем глубже они ныряют, так как их главным ориентиром при охоте является зрение, а не слух или эхолот.

На суше скорость передвижения составляет 3-6 км/час.

Императорский пингвин — неприспособленная к полету птица, однако его «вылет» из воды не может не вызывать восхищения, который может достигать 1,8 м.

Возраст этих птиц может достигать 25 лет.

[править] Питание

Практически все время пингвины посвящают продолжению рода, за исключением 2-х месяцев, которые они проводят в море, где питаются крилем, кальмарами и рыбой.

На охоту пингвины выходят группами, направляясь к косяку рыб и глотая все, что попадается им по пути. Мелкую добычу они едят прямо в воде, а с более крупной добычей они должны выплыть на поверхность, чтобы её разделать.

[править] Размножение

Кормление птенца Детский сад Линяющий пингвин

Императорские пингвины — единственные животные, способные размножаться во время антарктической зимы. Его гнездовые колонии располагаются на морских прибрежных льдах, изредка на континентальном льду.

Пингвины — моногамы. Пары создаются практически на всю жизнь. Самцы привлекают самку голосом. Самец начинает кричать и ждет, когда на его неповторимую «серенаду» откликнется самка. С этого времени самец, и самка держатся вместе. Сначала пингвин ходит вразвалку за «невестой», и они часами танцуют на одном месте, друг против друга, склоняя головы в такт своим движениям. Затем влюбленные выгибают тело, поднимают головы к небу и по очереди поют. И самое интересное: перед спариванием партнеры обмениваются низкими поклонами.

После этого самка на протяжении 6 недель в мае, или июне откладывает одно яйцо массой около 450 г.

На ледяной поверхности снежной пустыни вряд ли найдешь материал для строительства гнезда. Поэтому, снеся яйцо, самка тут же передает его самцу, который укладывают его у себя на лапах и накрывает теплой складкой внизу живота. В таком положении яйцо пробудет примерно 2 месяца, а тем временем самка уйдет в открытое море в поисках пищи.

Во время отсутствия самки, самцу приходится справляться с суровыми холодами и ледяными ветрами. Осторожно, чтобы не уронить драгоценное яйцо, будущий отец присоединяется к греющейся группе.

Когда самка возвращается, птенец обычно уже вылупляется из яйца и переходит в наседную сумку к маме. Вылупившийся пингвинчик весит чуть более 300 грамм. Своего партнера она узнает по голосу. А он, потеряв почти половину своего веса, отправляется в море восстанавливать силы.

Птенцы императорского пингвина покрыты длинным пухом белого или серовато-белого цвета; верху головы и вертикальная полоса, отделяющая щеки от затылка, буровато-черные.

Самка кормит птенца полупереваренной пищей в течении первых 3-х недель. Спустя пару месяцев птенец уже не помещается в сумке у мамы и отправляется в «детский сад», а взрослые пингвины продолжают охранять малышей от врагов. Родители по голосу находят своего птенца и кормят только его. Птенец же может за раз употребить 6 кг рыбы.

Период выкармливания птенца заканчивается в декабре — январе, в разгаре антарктического лета.

Потом начинается период линьки. Он длится 30-35 дней. В это время птицы ничего не едят, неподвижно сидят и сильно худеют.

Способными к плаванию птенцы станут лишь к январю. Тогда взрослые и молодые птицы уходят в море до следующей весны.

[править] Враги

У императорских пингвинов существует немного врагов.

Единственные хищники, убивающие взрослого императорского пингвина в воде или вблизи воды — это косатки и морские леопарды.

На льдинах иногда случается, что птенцы императорского пингвина становятся добычей поморника, или гигантких буревестников. Именно от последнего исходит наибольшая опасность, так как он является причиной гибели до трети птенцов императорского пингвина. Для взрослых особей эти птицы не представляют опасности.

[править] Распространение

Основным местом обитания пингвинов является Антарктида.

Они живут колониями, которые могут насчитывать самое разное число птиц. Самые большие колонии насчитываю до 10 тысяч пингвинов, маленькие колонии объединяют около 300 особей.

Императорский пингвин из всех других видов уходит до южных оконечностей, устраивая свою жизнь на льдинах. Но для продолжения и высиживания яиц, они дружно возвращаются на материк. По результатам наблюдений и исследований зарегистрировано около 35-38 колоний пингвинов.

[править] Охрана и статус

Императорский пингвин находится под охраной международного сообщества, поголовье пингвинов сокращается, поскольку в Антарктиду возвращается все меньше птиц с каждым годом.

[править] Интересные факты

  • Если самка вдруг по каким-то причинам к моменту появления птенца не поспевает вернуться из моря, самец находит силы и средства сам покормить птенца. Начинают работать особые железы, которые перерабатывают жир в сметанообразную массу, которой самец и кормит птенца рот в рот.
  • Императорские пингвины крайне чадолюбивы. Поэтому холостяк или самка, потерявшая птенца, постоянно готовы стянуть и усыновить чужого малыша. Как только птенец зазевался, сразу несколько одиночек пытаются захватить его в плен. Когда родители обнаруживают похищение, между ними и похитителями завязывается настоящая драка. От исхода этих баталий зависит судьба птенцов. Если родители спасут его, он выживет. Если же его насильно усыновит холостяк, его участь предрешена, он погибнет. Через несколько дней отчим проголодается, придется отправиться на поиски пищи, заменить его некому, подруги у него нет, и тогда он оставит пасынка, обрекая его на верную гибель.

[править] Источники

  1. Бёме Р. Л., Флинт В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Птицы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., «РУССО», 1994. — С. 9. — 2030 экз. — ISBN 5-200-00643-0.

[править] Литература

  • Энциклопедический словарь. 2009

[править] Ссылки

imageПингвины – нелетающие водные птицы, которые обитают исключительно на просторах к югу от экватора, кроме видов, встречающихся на Галапагосских островах. Основу их пропитания обычно составляют ракообразные, головоногие моллюски и морские рыбы.

Золотоволосый пингвин

Ареал обитания этого вида, который является одним из шести разновидностей хохлатых пингвинов, – просторы от Антарктического полуострова до Субантарктики. Золотоволосые пингвины отличаются наличием золотистого хохолка на чёрной голове. Тело у них чёрное, за исключением брюшка.

imageОснову их питания составляют ракообразные (преимущественно криль), головоногие моллюски и мелкая рыбёшка. Этот вид пингвинов среди всех своих хохлатых сородичей отличается наибольшей популяцией, но всё же относится к числу тех, что находятся под угрозой исчезновения.

Пингвин Шлегеля

Этот вид хохлатых пингвинов встречается исключительно на субантарктическом острове Маккуори и на островах, расположенных по соседству. По внешности эти птицы похожи на своих сородичей – золотоволосых пингвинов, поэтому не все учёные согласны с классификацией их как отдельного вида.

imageНо есть некоторое отличие между этими двумя видами: у пингвинов Шлегеля белая мордочка и шея вместо характерного чёрного окраса. Также известно, что эти виды пингвинов могут производить скрещенное потомство. Чаще всего этих водных птиц можно повстречать в водах вокруг Антарктиды. В море они обычно проводят гораздо больше времени, чем на суше.

Северный хохлатый пингвин

99% популяции этого вида встречаются исключительно на острове Гоф архипелага Тристан-де-Кунья в южной части Атлантики. Этих пингвинов ещё называют «рокхопперы» (в переводе с английского – «скалолазы») за их особую любовь к лазанию по скалам.

imageПитаются они в основном крилем и иными ракообразными, а также осьминогами, кальмарами и рыбой. С 1950-х гг. численность их популяции сократилась на 90%, поэтому вид классифицируется как исчезающий.

Восточный хохлатый пингвин

imageЭто вид обитает на просторах субантарктических островов, расположенных в Индо-Тихоокеанском регионе. В частности такие пингвины встречаются на островах Антиподов, Кэмпбелл и Окленд в Новой Зеландии, на острове Херд и Крозе в Индийском океане, на островах Принца Эдуарда в Канаде и архипелага Кергелен. Многие считают этот вид подвидом южных рокхопперов.

Большой хохлатый пингвин

imageЭто вид встречается только на просторах Новой Зеландии. Здесь он размножается на островах Антиподов и Баунти. Из-за ограниченного ареала распространения популяция этих пингвинов классифицируется как находящаяся под угрозой. От иных хохлатых сородичей птицы отличаются умением шевелить своим хохолком.

Снэрский хохлатый пингвин

Ареал обитания этих птиц – небольшой архипелаг Снэрс, расположенный вблизи южного побережья Южного острова Новой Зеландии. Пингвины этого вида отличаются средними габаритами – от 50 до 70 см.

imageСпина у них иссиня-чёрной окраски, тогда как брюшко – белоснежное. Основа их пропитания – криль, мелкая рыба и головоногие моллюски. Относится к видам, находящимся под угрозой.

Толстоклювый пингвин

Представители этого вида хохлатых пингвинов встречаются на острове Стюарт (Ракиура) и на юго-западном побережье новозеландского Южного острова. Их колонии располагаются среди густых умеренных лесов.

imageПитаются эти птицы в основном головоногими моллюсками, реже – рыбой. Из-за небольшой популяции (общая их численность в диапазоне 2500-3000 пар) этот вид пингвинов считается наиболее уязвимым.

Желтоглазый пингвин

Этот вид встречается вдоль побережья новозеландского Южного острова и вблизи близлежащих островков. Птицы отличаются средними габаритами, их длина – 62-79 м.

У пингвинов этого вида есть ярко-жёлтая полоска, которая начинается у глаз и окаймляет всю голову, что поспособствовало возникновению видового наименования. Средняя продолжительность их жизни – до 20 лет. Популяция насчитывает порядка 4000 особей и является исчезающим видом.

Очковый или африканский пингвин

Ареал обитания этого вида ограничен водами вблизи африканского континента. У очковых пингвинов чёрно-белая окраска тела и головы и характерные розовые пятна над глазами. Колонии этих птиц встречаются на 24 островах между заливом Алгоа и Намибией, где они добывают пелагическую рыбу и морских беспозвоночных в прибрежных водах.

Вид относится к числу исчезающих. В мире осталось лишь 10% из 1,5-миллионной популяции, которая существовала в начале 20 века. Историческая охота на этих птиц ради их мяса, разливы нефти и конкуренция со стороны рыболовецкого промысла – основные угрозы исчезновения их популяции.

Галапагосский пингвин

Эти птицы – эндемики Галапагосс и единственный вид пингвинов, обитающих к северу от экватора. Длина их тела составляет 49 см, а вес – около 2,5 кг.

Встречаются они в основном на островах Фернандина и Исабела, но небольшие популяции также есть и на иных островах Галапагосского архипелага. Основа их питания – мелкая стайная рыба и реже – ракообразные. С 1980 г. численность их популяции сократилась на 70%.

На заметку! Больше интересной информации про животных и птиц – эндемиков Галапагосс вы можете найти в нашей статье о неповторимой фауне Галапагосских островов.

Пингвин Гумбольдта

Это вид встречается в Южной Америке. Прибрежные воды Чили и Перу – основной ареал их распространения. Пингвины получили своё видовое название в честь одноимённого холодного течения, в котором они плавают. Габариты этих птиц обычно варьируются от 56 до 70 см.

Для пингвина Гумбольдта характерна чёрная голова с белой полоской, которая проходит от верхней части глаз, вокруг ушных раковин и по подбородку, соединяясь на горле. Изменение климата и чрезмерный промышленный вылов рыбы – основные причины, способствующие уменьшению популяции этого вида пингвинов.

Магелланов пингвин

Ареал этого вида – прибрежные районы Чили, Аргентины и Фолклендских островов. Некоторые особи даже мигрируют в Бразилию и иногда встречаются в прибрежных водах Рио-де-Жанейро.

Длина их тела – в пределах 61-76 см. Отличительная черта их внешнего вида – две чёрные полоски на груди. Питаются эти пингвины кальмарами, крилем, каракатицами и иными ракообразными. Вид относится к числу исчезающих.

Белокрылый пингвин

Это вид небольших пингвинов, высотой около 30 см. Видовое название им было дано за характерные белые пятна на крыльях. Гнездятся эти птицы на острове Мотунау и полуострове Банкс вблизи новозеландского города Крайстчерч.

Основа их питания – мелкая мелководная рыба и головоногие моллюски. Вид относится к числу исчезающих птиц.

Малый или голубой пингвин

Это самый маленький вид пингвинов, которые существуют на планете. В среднем их высота не превышает 33 см. Ареал распространения вида – побережье Новой Зеландии и Австралии. Из-за синего оперения и малых габаритов их с любовью называют сказочными пингвинами.

Питаются эти птицы мелкой рыбёшкой, ракообразными и головоногими моллюсками. Некоторые особи голубых пингвинов тонут в результате сильных приливов и погибают при разливах нефти. Но в целом вид не относится к числу исчезающих.

Субантарктический или папуанский пингвин

Это единственный родственник пингвинов Адели. Наиболее характерная черта внешнего вида этих птиц – широкая белая полоса, проходящая по макушке головы. Они также отличаются от сородичей ярко-оранжевым клювом и довольно длинным хвостом. Длина их тела – от 51 до 90 см, что позволяет им занимать 3-е место среди самых больших пингвинов мира.

Гнездятся они на многих субантарктических островах, но основные их колонии базируются на островах Южная Георгия, Кергелен и Фолклендских островах. Основу питания для них составляет криль и иные ракообразные, а также рыба. Наиболее распространённый вид, которому пока не угрожает исчезновение.

Антарктический пингвин

Ареал распространения вида – острова и побережье Южного океана и южной части тихоокеанских просторов. Характерным отличием пингвинов этого вида служит узкая чёрная полоска, расположенная над головой и кажущаяся подобием шлема. Эти птицы вырастают в длину до 72 и весят от 3 до 5 кг. Криль, кальмары, рыба и креветки – основная их пища.

Пингвин Адели

Этот вид обитает вдоль побережья Антарктиды и является одним из самых южных среди всех морских птиц. Длина тела у него в пределах 46-71 см. Характерная черта внешнего вида – белое кольцо вокруг глаз и белоснежные перья у края крыльев.

Основа их пропитания – криль и головоногие моллюски. Пингвины этого вида отличаются наиболее многочисленной популяцией, но изменение климата в будущем может стать угрозой для их существования.

Королевский пингвин

Это второй самый крупный вид пингвинов после императорских. Длина тела может достигать 1 м. Выделяют два его подвида. Первый обитает в Южной Атлантике, а второй – распространён в иных местах из ареала обитания королевских пингвинов, который включает субантарктические острова на севере Антарктиды.

Основа их питания – мелкая морская рыба и кальмары. Отличительная черта внешнего вида этих пингвинов – яркая окраска (серая спина, чёрная голова и золотистые пятна по бокам головы и на груди).

Императорский пингвин

Это вид – эндемик Антарктиды. Это самый крупный (как по весу, так и по росту) пингвин среди всех своих сородичей. Длина тела у него около 1,2 м, а вес – в пределах 22-45 кг.

Голова и спина у пингвинов этого вида чёрной окраски, а брюшко – белое с бледно-жёлтой областью в районе горла и жёлтыми пятнышками вблизи ушей.

Рыба – основная их пища. Но также они питаются ракообразными и головоногими моллюсками. Императорские пингвины могут находиться под водой до 20 минут.

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий