Интересные факты о павлине, анатомия, образ жизни, распространение, питание, размножение

image
image

Как называется самка павлина

Представителей семейства куриных, называемых павлинами, считают экзотическими птицами. Их историческая родина — страны Южной Азии. При взгляде на роскошный хвост-веер сразу представляется восточный дворец с удивительным садом, по которому прогуливаются разноцветные птицы.

С названием мужских представителей этого вида курообразных все понятно. А вот по поводу того, как называть самок, возникают сомнения.

Люди именуют павлиньих «дам» по-разному. Распространены такие определения, как «курочка», «павлиниха» или «курица». Однако ни одно из этих слов не является правильным.

Самку павлина называют павой.

Семьи у павлинов

Павлины не моногамны — в одной семье может быть всего один самец и до пяти самочек. Между собой павы не агрессивны, хорошо уживаются вместе, не дерутся и не ссорятся. Но сказать того же о павлинах нельзя – в брачный период они проявляют агрессию ко всем посторонним самцам, не подпуская их к своей территории.

Читайте также:  Ниппельные поилки своими руками. Монтаж ниппельных поилок

Яйца пава дает с середины весны до осени. При хорошей погоде она может отложить яйца три раза за сезон. Гнездо она создает в тихом и скрытном месте, укрываясь от чужих глаз. Гнездо выглядит следующим образом: самка раскапывает яму и закладывает ее соломой для поддержания нормальной температуры. Из своего живота и груди она выдирает пух, которым устилает гнездо. Спустя месяц появляется молодняк. Понять, кто самец, а кто самка, можно будет уже к месячному возрасту – первые растут стремительнее, а потому превосходят пав по объему тела.

Павлин выбирает до пяти пав

Откладывать яйца самка может уже в двухлетнем возрасте. Самцы же продолжают развиваться еще примерно год.

Как выглядит пава

Издавна в народе яркие павлины с экзотическим оперением ассоциировались с грацией и изяществом. Да и выражение «выступает, будто пава» стало почти крылатым. Очень часто так называют грациозных и горделивых женщин.

В действительности же самка павлина ничем особым не примечательна. Внешне особи женского пола не похожи на самцов:

  1. Главное отличие павы от павлина — отсутствие веерообразного хвоста. Зоологи и орнитологи считают, что об этом позаботилась природа. Основная функция самки — выведение потомства. Отсутствие яркой детали оперения помогает скрыться от хищников.
  2. Другая черта, отличающая паву от павлина, — цвет оперения. Окраска самок не такая интенсивная и яркая. Некоторые даже называют расцветку экзотической птицы блеклой. Конечно, цвет перьев самки не так бросается в глаза, как оперение павлина. Однако нельзя сказать, что птица совсем некрасивая. Единственный яркий акцент расположен в области шеи. Цвет пятна различается в зависимости от разновидности павы.
  3. Самки не обладают ярким хохолком. Эта часть оперения окрашена в коричневатые оттенки.

Образ жизни и питание

Считающиеся экзотическими птицами павлины и павы чаще всего обитают в теплом климате. Родиной пернатых называют Индию.

Павлины предпочитают селиться в густых зарослях — в джунглях и лесах, на берегах рек с пышной растительностью. Это объясняется тем, что самочки выращивают и оберегают потомство, а, значит, должны иметь возможность быстро укрыться вместе с птенцами в случае опасности.

Павлины со своими подругами издавна жили в условиях дикой природы. В соответствии с этим сформировались и пищевые пристрастия представителей вида.

Любимая еда павлинов:

  • молодые побеги растений;
  • различные зерна;
  • ягоды и фрукты;
  • разнообразные насекомые.

В дикой природе павлины обитают в Китае и Индии, в Бангладеше и Таиланде. Живущие в естественных условиях экзотические пернатые ведут дневной образ жизни. Ночью эти птицы спят в листве деревьев.

Продолжительность жизни обитающих в природе павлинов достигает 20 лет и не зависит от пола птицы.

Читайте также:  Распространенные болезни глаз у кур

Размножение и выведение потомства

Период половой зрелости наступает у павлинов к 2–3 годам. В это же время начинается и размножение пернатых. Брачный сезон длится с середины весны до конца лета. В течение периода размножения устраиваются игры, цель которых — привлечение внимания особи женского пола. Самец павлина постоянно распускает перья, демонстрируя во всей красе свой шикарный хвост.

В период брачных игр птицы становятся беспокойными и даже агрессивными. Поэтому людям, содержащим экзотических пернатых, советуют держать питомцев отдельно от других животных.

В сезон размножения самцы часто распускают хвост перед потенциальной партнершей, чтобы привлечь внимание. Однако орнитологи считают, что самок не слишком волнует эта «роскошь». Гораздо важнее для павы мужские качества партнера — сила, настойчивость и, конечно, здоровье. Что и оценивается после того, как самец повернется к «даме» спиной.

Откладывание яиц и выведение потомства павлинами отличается рядом особенностей:

  • Самочка высиживает птенцов в течение четырех недель. Этот срок может сократиться на 2–3 дня.
  • Среднее количество яиц в кладке — 15.
  • Содержащиеся в домашних условиях птицы способны приносить потомство до трех раз за один год.
  • Птенцы появляются на свет уже с оперением. Точнее, малыши покрыты пухом серого цвета. Такая расцветка остается у павлинов до трехлетнего возраста. Постепенно окраска становится ярче.

Павы обладают хорошими материнскими качествами и заботятся о своем потомстве. Несмотря на то, что малыши уже через 7 дней после появления на свет способны летать, мать оберегает их от хищников и подкармливает.

Самцы павлинов, как правило, устраивают себе гаремы. В одном птичьем семействе встречается 5 особей женского пола. Между «дамами» совсем нет агрессии и соперничества. «Мальчики» регулярно конфликтуют с сородичами.

Гнездование

После завершения спаривания, которое обычно приходится на окончание сезона дождей (примерно с апреля по июнь – в зависимости от климата в данной местности и погоды в конкретный год) птицы приступают к созданию гнезд. Причем они тут не слишком заботятся о красоте и даже безопасности – прямо в земле выкапывается небольшое углубление, которое устилается (да и то не всегда) мелкой сухой травой и уютное по меркам павлинам гнездо готово – можно приступать к откладыванию яиц.

Кто высиживает яйца

Каждая самка в гареме откладывает обычно от 4 до 10 яиц, причем довольно крупных, примерно как у гуся.

Исторический факт! Армия Александра Македонского привезла из Азии немало павлинов в качестве военных трофеев – птицы высоко ценились и их даже объявили любимцами самой богини Геры.

Почетная обязанность высиживания яиц ложится целиком и полностью на самок. В целом они довольно хорошие наседки и лишь ненадолго покидают гнездо, чтобы подкрепиться той едой, которую смогут отыскать в непосредственной близости от кладки. Самец же все это время прогуливается вокруг, обеспечивая безопасность своим подругам и потомству.

Павлин-альбинос

Высиживание длится довольно долго – 28 суток. По истечении этого срока в гнезде появляются птенцы. С первых же дней они неотрывно следуют за матерью, перенимая её повадки, и в случае опасности, укрываясь под ее крыльями и хвостом.

Проблемы с несушками

Как говорилось выше, в дикой природе самки павлина показывают себя как очень надежные наседки и матери. А вот в домашних условиях все значительно меняется. Сидеть в гнезде нужно 28 суток и в некоторых случаях все проходит гладко и без лишних проблем. Но иногда посторонний шум или иные внешние раздражители приводят к тому, что наседка покидает гнездо и ни в какую не желает возвращаться к яйцам. Конечно, они через день-два погибнут. Даже через несколько часов без тепла риск рождения больных птенцов резко увеличивается.

Обратите внимание! Каждая пава откладывает за год всего 15-30 яиц, делая 3 кладки. Поэтому несушками их уже назвать нельзя. И каждое яйцо представляет огромную ценность для птицевода.

Читайте также:  Кросс декалб уайт. Куры-несушки породы Декалб

Именно из-за этого большинство опытных заводчиков предпочитают не доверять высиживание самке, используя вместо этого инкубатор. Польза тут двойная – качественная техника точно будет поддерживать подходящую температуру на протяжении всего срока инкубации и не бросит дело на полпути (конечно если не возникнет проблем с подачей электроэнергии).

Надо сказать, что многие птицы, отложив несколько яиц, успокаиваются и начинают высиживать их. Если же забрать первые три-четыре яйца и заложить их в инкубатор, то пава наверняка снесет ещё несколько. Таким образом яйценоскость можно легко увеличить раза в полтора, а то и два. Такой прием позволяет быстро приумножить численность павлиньего поголовья в хозяйстве.

Интересно! Хотя родиной павлинов является Индия, благодаря человеку птицы также распространились в Южной Америке, Мексике, США, Австралии, Новой Зеландии и на Багамах.

Виды павлинов и пав

Большинство видов животных и птиц подразделяется на породы. Род павлиньих — исключение. Вид не делится на подвиды, то есть является монотипическим. Однако орнитологи нередко выделяют группы по признаку окраски или места обитания.

К первой группе относится африканский павлин. Этот тип пернатых считается самым редким. Представители этого подвида не любят шум и скопление людей, поэтому для жизни предпочитают тихие отдаленные уголки. Главные характеристики породы:

  • небольшие габариты;
  • голова без перьев;
  • коричнево-серая кожа;
  • шея ярких оттенков;
  • оперение хвостовой части черное;
  • крылья и область спины окрашены в изумрудные тона.

Отсутствие слишком ярких расцветок и длинных перьев в надхвостье — главные отличительные черты африканских павлинов. Представители подвида характеризуются наличием так называемых шпор, у самцов они длиннее, чем у самок.

Вторая группа — яванские павлины. Представительницы этого подвида не обладают длинными перьями в надхвостье. Самки меньше самцов. Кроме того, голова яванской павы окрашена в переливающиеся коричневато-зеленые цвета. Хохолок и нижняя часть шеи — изумрудных тонов. Самцы отличаются шикарным хвостом, длина которого доходит до двух метров.

Третий знаменитый вид — павлин обыкновенный. Самая распространенная группа. Мужские представители этого вида довольно крупные. Основные характеристики самцов:

  • туловище длиной до 1 метра;
  • бурая окраска;
  • оперение на шее имеет синий оттенок;
  • крылья трех расцветок — оранжевая, синяя и пятнистая (снизу вверх).

Павам свойственны такие черты:

  • темно-бурый или коричневый окрас;
  • отсутствие яркого оперения;
  • шея изумрудного оттенка;
  • более мелкие, чем у самца, габариты.

Отличия между самкой и самцом павлина

Павлины — довольно крупные птицы. Эти пернатые определяются как представители семейства фазановых и принадлежат к отряду курообразных. Для вида характерен сильный половой диморфизм, то есть мужские и женские особи не похожи друг на друга. И различия эти не только физиологические.

Самцы и самки павлина отличаются друг от друга внешне. Да и поведение «мальчиков» и «девочек» неодинаково. Не нужно быть специалистом в орнитологии, чтобы определить половую принадлежность конкретной птицы.

Различия в цвете и размере

Главное отличие между самками и самцами заключается в габаритах и окраске экзотических красавцев:

  • Павлины демонстрируют яркую расцветку. В богатом оперении, как правило, присутствуют переливающиеся на солнце синие, зеленые, золотистые оттенки.
  • Павы обладают бледной, даже блеклой окраской. Многие люди говорят, что самки совсем непривлекательны.

Различия в цвете объясняются легко. Природа позаботилась о незаметном внешнем виде павлиньих самок. Ведь «мать семейства» обязана воспитывать потомство и оберегать птенцов. Это значит, что ей нельзя бросаться в глаза хищникам.

Что же касается размера, то здесь все очевидно. Павлины гораздо крупнее своих подруг. Кроме того, у самок нет пышного и длинного надхвостья.

Внешние отличия

Внешне паву легко отличить от самца по окрасу перьев. Мальчиков природа наградила ярким оперением с золотистым или металлическим оттенком. Перышки переливаются в солнечном свете.

У самок оперение более тусклое и неприметное. Единственный яркий участок на теле павы – шея.

Отличается даже окрас хохолка. Девочки носят блеклый бурый хохолок, а у мальчиков он переливается яркими цветами и блестит на солнце.

Также среди отличительных признаков – размер туловища. Самцы павлина намного крупнее пав. Разница особенно заметна, когда они стоят рядом.

У мальчиков большие хвостовые перья длиной до 2 м. Они трясут задней частью и расправляют их во время возбуждения, появления опасности или в попытке привлечь понравившуюся самку. У девочек есть такой же длинный хвост, но они не могут похвастаться ярким надхвостьем.

Содержание скрыть 1. Описание и особенности 2. Характер и образ жизни 3. Размножение и продолжительность жизни 4. Питание павлина

Описание и особенности 

Если утраивать конкурс красоты среди птиц, то не остаётся сомнений что на первом месте будет павлин. Именно эта птица удивляет нас своей неповторимой красотой и великолепием, богатством своего убранства.

Даже по фото павлина можно судить о его очаровании, но гораздо большее впечатление вы получите от созерцания этой птицы воочию. Трудно представить, что эта величественная птица является ближайшей родственницей обычной домашней курицы, которая вовсе не имеет каких либо «изюминок» в своём внешнем виде.

У обычной курицы нет шикарного оперения и необычного окраса, они вовсе не выделяются своим шармом и красотой, однако павлин – это уникальная птица. Но при всём при этом факт родства является чистой правдой.

Павлины принадлежат к семейству фазановых, и входят в отряд  курообразных. Особенность заключается в том, что пернатое самое крупное среди всех представителей отряда.

Павлины представлены только лишь двумя видами:

1. Обыкновенный, или хохлатый, или индийский павлин. Этот вид не делится на подвиды, он монотипический.

2. Яванский павлин. Этот вид включает в себя три подвида: индокитайский зелёный павлин, яванский зелёный павлин и бирманский зелёный павлин.

Как видим, большим разнообразием видов павлины похвастаться не могут, зато их величественный образ радует значительно больше. Павлин достаточно крепкая и большая птица, в среднем представитель данного отряда весит около 5 килограммов. Длина тела составляет обычно немного больше метра в длину.

При этом хвостовой шлейф может быть значительно длиннее, около 1,5 метра, а иногда достигать и двух метров. Голова у них небольшая и соединена с туловищем длинной шеей.

На голове есть небольшой хохолок, который нередко сравнивают с короной, которая увенчивает голову. У павлина небольшие крылья, с помощью которых птица может летать. Ноги у этих пернатых высокие и достаточно сильные.

Ничто из особенностей поведения обычных домашних кур не чуждо павлинам, они также быстро перемещаются на лапах, пробираются без проблем сквозь заросли, разгребают верхний слой почвы.

Главной и отличительной особенностью является шикарный веерообразный хвост павлина. Нужно отметить тот факт, что длинные неповторимой красоты перья надхвостья есть только у самцов. Представительницы женского пола имеют менее шикарный хвост, у них он выглядит значительно скромнее, так как лишен рисунка, а сами перья несколько короче.

В то время как у самцов верхние кроющие перья имеют характерный рисунок в виде «глаз». Перо павлина может быть окрашено по-разному, в основном, цветовая гамма представлена в основном зелёным, синим и песочно-рыжим оттенками.

Но есть и виды, у которых перья окрашены в чистый белый цвет. Такой узор и окрас очень важен в жизни павлина, так как играет не малую роль. Прежде всего, его используют в качестве защиты и отпугивания. Когда самец замечает надвигающуюся опасность в виде хищника, он распускает свой хвост. Огромное количество «глаз» сбивает с толку нападающего.

Хвост используется ещё в одном важном деле, а именно, привлечения внимания со стороны партнёрши  в брачный период у птиц. Это играет важную роль при увеличении количества потомства и сохранение вида.

Окрас самого туловища птицы также отличается  по половым признакам. Самки от природы получили серо-бурое оперение, в то время как самцы имеют сложный и более яркий, насыщенный цветами окрас.

Нужно также отметить, что павлин – это птица вдохновитель. Красоте и неповторимому виду этой птицы посвящали свои литературные творения многие авторы, художники и музыканты.

В йоге есть так называемая «поза павлина», которая подвластна в исполнении не каждому, но зачаровывает своей красотой. Почитатели рукоделия тоже в своих творениях стараются раскрыть всё великолепие данной птицы.

Например, оригами павлин, или поделки-украшения для приусадебных участков – павлины из бутылок. Мастера вышивки зачастую используют специальную  нить для изображения величественной фигуры золотом.

Характер и образ жизни

Павлины распространены на территории Индии, Шри-Ланки, Пакистана и Непала. Яванские павлины встречаются в Камбодже, Лаосе, Вьетнаме и Южном Китае.

Для своего проживания павлины выбирают поросшую кустарником местность или леса. Нередко можно заметить, что павлины селятся вблизи людей. Это связано с тем, что они питаются семенами сельскохозяйственных растений.

Места своего обитания павлины выбирают очень тщательно, и на их выбор влияет целый ряд факторов, например, близкое расположение источника воды,  наличие высоких деревьев, где в будущем павлины могли бы ночевать и так далее.

Большую часть времени павлины проводят на земле. Они достаточно быстро передвигаются, и хвост не является помехой при преодолении различных препятствий из зарослей травы или кустарника. По характеру павлинов нельзя назвать смелыми и отважными птицами, скорее наоборот, они очень пугливы и при возможности спасаются бегством от любой опасности.

Павлины имеют резкий и пронзительный голос, но услышать его можно чаще всего только перед дождём, даже во время брачного танца павлины сохраняют молчание. Но недавно учёные сделали открытие, что общение у павлинов происходит ещё и с помощью инфразвуковых сигналов, которые недоступны для восприятия уху человека.

Точно ещё не выяснено, что именно передают друг другу птицы таким необычным образом, но есть предположения, что они предупреждают друг друга об опасности.

Размножение и продолжительность жизни

Брачный период начинается у павлинов в апреле и длится по сентябрь. В это время павлин-самец очень красив и горд собой, в это время его хвост просто роскошен. Он может достигать 2, 5 метров в ширину и когда его распускает птица, то слышен необычный треск стержней перьев.

После брачного периода павлины начинают линять и терять свои восхитительные птицы.  Павлин красуется своим хвостом перед самками, те в свою очередь сбегаются смотреть на него. Вокруг самца обычно насчитывают около пяти самок.

Как только самка показывает свою готовность к спариванию, самец-павлин резко меняет своё поведение.  Павлин прекращает демонстрировать свой великолепный хвост, отворачивается и делает невозмутимый и незаинтересованный вид. После некоторых противостояний пара всё же сходится и происходит спаривание.

Самка откладывает обычно от 4 до 10 яиц.  Через месяц на свет появляются птенцы, которые сначала беспомощны, однако, растут они достаточно быстро и набирают сил не по дням, а по часам. Но уже с первых дней самцы из одного выводка ведут борьбу за лидерство между собой, таким образом, они готовятся к взрослой жизни.

Шикарные перья, которые являются главным достоинством птиц, начинают появляться только после трёх лет жизни, в это время наступает их половая зрелость и они уже готовы к размножению. Живут павлины около двадцати лет, это достаточно много для птиц из этого семейства.

Питание павлина

Павлинов часто выращивают как домашних пернатых, в принципе это и неудивительно, так как уход и питание для них такое же, как и для кур. Основной пищей для этих роскошных пернатых являются зерновые культуры.

Именно поэтому в дикой природе павлины селятся недалеко от угодий, где выращивают сельскохозяйственную продукцию, в частности злаковые растения.

В пищу они также употребляют ягоды, молодые побеги, мелкие веточки. Могут употреблять павлины и беспозвоночных, иногда они полакомятся мелкими грызунами или даже змеями. Такой рацион помогает вести павлинам активный образ жизни.

Кроме этого, павлины не могут обходиться без воды, которая нужна их организму не меньше пищи, поэтому источник воды обязательно должен быть недалеко от жилища павлинов.

Павлины, благодаря их впечатляющему веерообразному хвосту, заслуженно считаются прекраснейшими из птиц. Но мало кто знает, что они относятся к отряду курообразных, семейству фазановых. Однако справедливости ради о павлинах нужно сказать, что они все же намного ближе к индейке, нежели к курице. Также далеко не каждому известно, какие бывают павлины. Они представлены двумя родами: азиатским и африканским. Птиц азиатского рода представляют обыкновенные и зеленные виды павлинов. Вдобавок есть множество выведенных пород, полученных искусственным путем.

Разновидности пород

Образ павлина знаком почти любому человеку с детского возраста. Эти птицы склонны к оседлому образу жизни и хотя они довольно неплохо летают, все же предпочитают проводить значительную часть времени на земле. Эти пернатые питаются смешанным кормом, не брезгуя моллюсками, ящерицами и мелкими змеями. До начала брачного периода самцы отращивают длинные хвосты. Свой хвост самец использует в нескольких целях:

  • для привлечения внимания самок;
  • с целью отпугивания небольших хищников;
  • так он показывает превосходство над конкурентами.

Однако после брачного периода самцы нередко линяют и малоотличимы от самок. Стоит отметить, что азиатские виды павлинов полигамны.

Как правило, эти пернатые живут семейством из самца и 4-5 самок.

Особи предпочитают гнездиться в чаще леса, и откладывают не более 10 яиц. Их они высиживают около месяца, а сами птенцы уже через несколько часов после вылупления могут следовать за родителями в поисках прокорма.

Африканские павлины кардинально разнятся своим поведением: их пары формируются лишь однажды и сохраняются до смерти одного из пары.

Гнезда они обустраивают также в других условиях: на пнях, раскидистых деревьях и даже между скал. Количество яиц в кладке – не более 4, но чаще 1-2 штуки. Самка высиживает яйца от 27 до 29 дней и в течение всего этого времени самец находится поблизости, охраняя самку и кладку. Отлучается он лишь для того, чтобы раздобыть корм.

Стоит отметить, что в природной среде обитания живут лишь такие разновидности:

  • зеленый (яванский, бирманский, индокитайский);
  • синий или обыкновенный индийский;
  • африканский.

Каждый из перечисленных видов имеет свои места обитания, и обладают несколькими цветовыми формами.

Как правило, в зоопарках, в личных угодьях и вольерах можно увидеть индийского павлина, который отлично адаптируется к другому климату, неплохо переживает, морозы и довольно привязан к хозяевам.

Если же продолжить тему видового разнообразия, то все домашние породы павлинов получены в процессе селекционной деятельности.

Обыкновенный (индийский)

Индийский обыкновенный павлин – самый многочисленный вид и у него не существует подвидов. Как и следует из названия их родина – Индия, но их еще можно увидеть в Непале, Пакистане, Бангладеше и на Шри-Ланке. Тем не менее, цветовые мутации этой разновидности все же присущи. Это связывают с тем, что птица длительное время содержится в неволе и, конечно же, поддавалась искусственному отбору.

В естественной среде индийские павлины селятся в джунглях либо густых лесах, неподалеку от водоемов. Но встречаются эти птицы и во многих горных районах (на высоте не выше 2 км).

У этой породы необычайно красивое оперение:

  • их голова, шея и грудь имеет синюю окраску, что отливает зеленью либо золотом;
  • спина сине-зеленая, со стальным блеском;
  • перья хвоста – коричневатые, надхвостья – ярко-зеленые с бронзовым отливом;
  • надхвостье завершается опахалами, украшенным черными глазками.

Помимо особенностей оперения, индийский обыкновенный павлин отличается от других видов розоватым клювом и синевато-серым, немного землистым окрасом лапок.

Также самцам присущи такие характеристики:

  • вес около 4,5 кг;
  • длина тела с хвостом – 180 см;
  • длина перьев надхвостья также может достигать 180 см.

Самка несколько меньше и более скромной расцветки. Ее тело около метра в длину, голова и область горла по бокам белые, а низ шеи и верх груди и спины – серо-зеленого либо буро-зеленоватого оттенка. Остальная часть ее оперения наделена буро-коричневатым, даже землистым окрасом.

Но у этих птиц есть и свои недостатки: у них ужасно противный крик и они не терпят соседства, поэтому жить в вольере могут только сами.

Белый (альбинос)

Несмотря на распространенное мнение, что белый павлин является альбиносом – это не так.

Появление белого павлина – результат генетической мутации обыкновенного индийского вида.

К тому же такие птицы имеют голубой цвет глаз, в то время как у всех альбиносов красные глаза из-за полного отсутствия меланина. Белоснежные павлины известны с XVIII века и были обнаружены в естественной среде. С тех пор их успешно разводят в неволе.

Птенцы белого павлина имеют бело-желтоватую окраску и до 2 лет самца от самки практически невозможно отличить. Единственный признак – длина ног (у самца конечности длиннее). После полового созревания у самца вырастает красивейшее длинное оперение хвоста. На концах хвостовых перьев довольно слабо проявляется желтоватый рисунок глазков.

Следует отдельно подчеркнуть, что такой декоративный павлин появляется только вследствие скрещивания сугубо белых особей.

Конголезский (африканский)

Африканский или конголезский павлин ранее считался родственным роду азиатских птиц. Однако со временем обнаружились определенные отличия, что поспособствовало их выделению в отдельный тип.

В отличие от азиатских сородичей африканский павлин имеет более слабые гендерные отличия. Так, у самца отсутствует перьевой шлейф с глазками, а также отмечаются некоторые отличия от других птиц в половом поведении.

Отыскать их можно лишь в лесах Заира, в русле реки Конго.

Внешний вид птиц следующий:

  • длина тела: у самца – 64-70 см, у самки – 60-63 см;
  • у птиц нет оперения на голове, а горловая зона окрашена в красный цвет;
  • на голове – хохолок из прямостоящих перьев (у самца светлый, у самки – буро-каштановый);
  • оперение тела: у самца – бронзово-зеленое с фиолетовой окантовкой, у самки – зеленное с металлическим отливом);
  • длинные ноги птиц имеют по одной шпоре;
  • клюв – серого окраса с голубым отливом.

Как уже упоминалось, конголезский павлин – моногамная птица.

Яванский

Зеленый яванский павлин обитает на юго-востоке Азии: в Тайланде, Бирме, Малайзии, юге Китая, а также на острове Ява.

В Бирме эту разновидность павлинов даже считают символом страны.

Описание яванского павлина следующее:

  • более яркий окрас, нежели у синего индийского павлина (преобладают зеленые оттенки);
  • более крупные размеры, в сравнении с сородичами (самая крупная разновидность);
  • голос у него чуть мягче, чем у других павлиньих представителей;
  • хохолок у него опущен, а хвост – плоской и несколько удлиненной формы.

Следует отметить, что разведение птиц в неволе делает их самцов агрессивными, особенно в период размножения, который длится с апреля по сентябрь.

Самки также могут быть агрессивными, когда они заботятся о потомстве. Яванский павлин может быть скрещен с индийским сородичем, и их потомство будет способным к дальнейшему размножению.

Красный

Красный павлин – этот тот же, выше упомянутый, африканский павлин, обитающий в Центральной Африке. «Красным» называют из-за ярко-красноватой окраски горлышка и красно-бронзового отлива зеленоватого оперения. Тем не менее, селекция идет полным ходом, и на основе этого вида в неволе получают породы более насыщенной и интересной окраски.

Королевский

Аналогичным образом обстоит ситуация и с королевскими павлинами. Так, в Индии, Тайланде и Вьетнаме именуют павлинов белого окраса. Из-за выделяющейся и экстраординарной окраски, эти птицы нередко становились обитателями королевских садов.

Более того, белый королевский павлин в некоторых частях Индии и вовсе почитается, как священная птица.

Павлин является на редкость красивой птицей, почитаемой во многих культурах. В Азии они особо почитаются не только за их внешний вид, но и за способность предупреждать о приближении опасности, дождя либо хищника резкими и громкими криками. А в некоторых иных культурах их и вовсе считают колдовской птицей. Но одно понятно наверняка – павлины никого не оставляют равнодушными.

Содержание:

Павлин считается самой красивой птицей в мире, а хвост павлина имеет необычайную красоту. Павлин обыкновенный (Pavo cristatus), или индийский павлин, является самым многочисленным видом павлинов, относится к отряду курообразных, семейству фазановых, роду павлины. image

Хотя индийские павлины являются представителями отряда куриных, доказано, что этот вид генетически ближе к индейке (Meleagris gallopavo), чем к курице (Gallus gallus).

image

Описание павлина и фотографии

У обыкновенных павлинов длинная грациозная шея и маленькая голова с небольшим хохолком: у самцов хохолок синий, а у самок бурый, под цвет оперения. Голос павлина резкий и не очень приятный. Длина тела павлина самца достигает 100-125 см, длина хвоста – 40-50 см, при этом длина кроющих перьев надхвостья равна 120-160 см. Вес павлина самца составляет 4 – 4,25 кг. В оперении этой красивой птицы присутствуют самые разнообразные цвета: спина зеленая, голова, часть груди и шея синие, низ тела черный. Самка павлина индийского мельче и имеет более скромный, коричневый окрас.

Хвост павлина

Буйство красок оперения и роскошный веероподобный глазчатый хвост создали павлину имидж самой красивой птицы в мире. Интересно, что такими прекрасными хвостами могут похвастаться только самцы, самкам этого вида повезло меньше. Их оперенье не благоухает красками, а состоит лишь из серовато-бурых тонов. Орнитологи называют это половым диморфизмом. Оказывается, то, что мы называем хвостом павлина — на самом деле не что иное, как перья надхвостья. Все дело в росте и расположении пера. Более короткие перья накрывают более длинные, достигающие полутора метров в длину. Перо состоит из редких нитевидных волокон с ярким «глазком» на конце.

Павлин – самая красивая птица в мире

Павлины — это самые красивые и крупные птицы в мире, этим и обусловлен интерес человека к этому виду. Как экзотическое чудо их содержали еще в римских парках, сначала в эстетических целях, а затем их отлавливали и подавали к столу во время пышных пиров. Мясо павлина обыкновенного приправляли разными пряностями, оно считалось одним из вкуснейших мясных блюд. В наше время павлинов содержат исключительно как декоративных птиц.

Павлины умеют летать

При надвигающейся опасности обыкновенный павлин может взлететь, но полет не будет долгим и высоким: лишь на несколько метров вперед.

Виды павлинов

Индийский павлин не подразделяется на виды, но имеет огромный ряд цветовых вариаций (мутаций). Выделяют следующие цвета павлинов:

  • Дикий
  • Белый
  • Черноплечий (чернокрылый, лакированный)
  • Пёстрый
  • Тёмный пёстрый
  • Камея, или серебристый серовато-коричневый
  • Камея черноплечий или овсяный
  • Белый глазок
  • Угольный
  • Лавандовый
  • Бронзовый Буфорда
  • Пурпурный
  • Опаловый
  • Персиковый
  • Серебристый пёстрый
  • Полуночный
  • Желтовато-зеленый

Объединенная ассоциация по разведению павлинов официально выделяет только 10 основных окрасок (дикая, белая, камея, угольная, пурпуная, бронзовая Буфорда, персиковая, опаловая, полуночная желтовато-зеленая), 5 вторичных окрасок (дикая – полосатое крыло, черноплечая, пестрая, белый глазок, серебристая пестрая), а также 20 вариаций основных окрасок и 185 разновидностей павлина обыкновенного, которые появляются в результате смешения основных окрасок и их вариаций.

Где обитают павлины?

Обыкновенный (индийский) павлин обитает в Шри-Ланке, Индии, Пакистане, Бангладеше и Непале. В дикой природе павлины стараются избегать открытой местности, они селятся в джунглях или лесах, около деревень и на культивируемых землях, живут в густом кустарнике и на берегу рек. Имея длинный хвост, птица павлин достаточно быстро может передвигаться даже в зарослях.

image

Чем питается павлин?

В еде эти птицы непривередливы. Павлин питается в основном зернами, растительными побегами, фруктами, ягодами, насекомыми, зачастую добывая себе пропитание на полях фермеров. Иногда они даже охотятся на маленьких змей и грызунов.

Размножение павлина обыкновенного

Во время брачного периода павлин обыкновенный устраивает потасовки из-за понравившейся самки, но это происходит не так часто, как у диких петухов. Если павлин хочет привлечь внимание самки, ему не обязательно вступать в драку с другими самцами, чтобы доказать свое превосходство. Ему достаточно лишь продемонстрировать свое яркое оперение.

Будучи полигамными птицами, павлины живут группами по 3-5 птиц, среди которых все самки и лишь один самец. Половой зрелости птицы достигают в возрасте 2-3 лет. В кладке по 4-7 яиц, которые самки откладывают в гнезда, расположенные на земле. Высиживают яйца в среднем 28 дней, после чего на свет появляются птенцы, покрытые серым пушком.

Кстати, самцы павлина индийского имеют такой же коричневый окрас, как у самки, вплоть до 1,5 лет. И лишь по прошествии этого времени их оперение меняет цвет. Всего павлины живут около 20 лет.

Павлины в Индии

В настоящее время павлины одомашнены в Индии. Однако стоит отметить, что в неволе они плохо размножаются, и их кладка состоит всего из 2-3 яиц. Также павлины плохо уживаются с другими птицами, зато они достаточно выносливые, хорошо переносят холод. Согласно законам Индии охота на павлинов запрещена, но это нисколько не останавливает браконьеров. Павлинов ловят не только ради прекрасных перьев, из которых делают различные украшения, но и ради мяса. Павлинье мясо редко продают в чистом виде, чаще всего его смешивают с курятиной или индюшатиной, на вкус они очень похожи.

image

На свете очень много красивых птиц, но все же самой красивой птицей в мире заслуженно считается павлин, и именно хвост павлина позволяет птице ловить на себе восхищенные взгляды.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий