Клест птица. Описание и особенности птицы клест

Содержание

Содержание скрыть 1 Клест птица: фото и описание 2 Клёст-еловик 3 Клёст поёт. Видео (00:01:59) 4 Рацион клёста 5 Места жительства 6 Размножение 7 Место обитания клёста 8 ХАРАКТЕРНЫЕ ОСОБЕННОСТИ КЛЁСТА. ОПИСАНИЕ. КАК ВЫГЛЯДИТ КЛЁСТ 9 Клёст-еловик. Птицы Братеевограда. Видео (00:00:50) 10 КЛЁСТ БЕЛОКРЫЛЫЙ (осень 2012). Видео (00:01:41) 11 КЛЁСТ-ЕЛОВИК.(осень 2012). 12 Клёст-еловик | Red Crossbill. Видео (00:01:17) 13 Loxia curvirostra Red Crossbill, клёст еловик Moscow. 14 Клёст.mpg. Видео (00:01:16) 15 Клёст-еловик. Видео (00:00:22) 16 клёст-еловик. Видео (00:00:24) 17 Кто такой клёст-еловик 17.1 Внешний вид 17.2 Клест птица. Описание и особенности птицы клест 17.3 Размножение 17.4 Поведение и питание

Клест птица: фото и описание

Латинское название: Loxia curvirostra
Английское название: Crossbill
Отряд: Воробьинообразные (Passeriformes)
Семейство: Вьюрковые (Fringillidae)
Длина тела, см: 16,5
Размах крыльев, см: 27–30,5
Масса тела,г: 26–50
Отличительные признаки: форма клюва, окраска оперения, время гнездования
Численность, миллон пар: 1–1,6
Охранный статус: BERNA 2
Места обитания: Лесной вид
Дополнительно: Российское описание вида

Птица с уникальным строением клюва: надклювье и подклювье перекрещиваются.

Окраска оперения варьирует в зависимости от пола и возраста. Взрослые самцы кирпично-красного цвета, но до приобретения окончательной окраски проходят несколько промежуточных цветовых фаз: жёлто-зеленоватую и розово-оранжевую. Самка с буро-зелёным верхом, желтоватой поясницей и жёлтыми, серыми и белыми тонами на нижней стороне тела.

В полёте виден короткий вильчатый хвост.

Распространение. Вид оседлый, перелётный и кочующий, включает около 17 подвидов в Евразии, Северо-Западной Африке и в Северной Америке. В Италии гнездится в главных горных системах, численностью 30–60 тысяч пар. Нерегулярно наблюдаются «инвазии» клестов с высоких районов Альп.

Среда обитания. Из-за особенностей питания тесно связан с хвойными лесами. В таёжной зоне распространён повсеместно, на юге Европы встречается в горах, от давая предпочтение высотам от 1 200 до 2 000 метров над уровнем моря.

Биология.

Гнездится в разгар зимы. Откладывает обычно 3–4 яйца, насиживаемых самкой 13–16 дней. Молодняк покидает гнездо спустя 14–28 дней. Одна или две кладки в год. Клёст-еловик питается семенами хвойных пород, которые с лёг костью извлекает из ещё не раскрывшихся шишек изящным своеобразным клювом.

Позывка — звонкая, слышимая на расстоянии.

Интересный факт. Размножение клеста связано с урожаем семян хвойных деревьев, в особенности елей, у которых обильное плодоношение бывает каждые 2–5 лет. Соответственно численность в одной местности сильно колеблется по годам. Клёст-еловик, отыскивая корм, осторожно и ловко двигается вокруг шишек, подобно попугаю.

Родственные виды. Белокрылый клёст (Loxia leucoptera) отличается двумя поперечными белыми полосами на крыле, клёст-сосновик (Loxia pytyopsittacus) крупнее, клюв очень мощный.

Гнездятся эти виды в Северной Евразии и редко и нерегулярно появляются в Италии.

image

Клёст-еловик (Loxia curvirostra)

Клёст-еловик

Клёст-еловик — одна из немногих птиц, которая не улетает в тёплые края. Эта птица даже гнездуется тогда, когда ещё лежит глубокий снег — в конце зимы и в начале весны. Доклад о птице с видео и фото

image

Отряд — Воробьинообразные

Семейство — Вьюрковые

Род/Вид — Loxia curvirosta.

Клёст-еловик. Клёст обыкновенный

Основные данные:

РАЗМЕРЫ

Длина тела: 16-18,5 см.

Размах крыльев: 30 см.

Масса: 35-40 г.

РАЗМНОЖЕНИЕ

Половое созревание: в год.

Период гнездования: декабрь-май.

Несение: обычно 1.

Количество яиц: 2-5.

Высиживание: 12-13 дней.

Птенцы становятся на крыло: в 25 дней.

ОБРАЗ ЖИЗНИ

Привычки: клёсты (смотри фото птицы) — общественные птицы; держатся стаями.

Чем питается: клёст ест семена ели и сосны, мелких насекомых.

Продолжительность жизни: 4 года.

РОДСТВЕННЫЕ ВИДЫ

Близкие родственники — другие клёсты — клёст сосновик и белокрылый клёст.

Еловый клёст на фоне других пернатых жителей Центральной Европы выделяется особым строением клюва.

Верхняя и нижняя части клюва скрещиваются между собой, их острые концы выступают по бокам клюва. Своим клювом, как пинцетом, обыкновенный клёст вынимает семена из еловых и сосновых шишек.

Рацион клёста

Рацион клёста не очень богат — он питается семенами шишек хвойных деревьев.

Именно поэтому в случае неурожая кормов эти птицы кочуют по лесам в поисках мест кормления. Клёсты-еловики мигрируют стаями. В особенно богатых едой местах эти птицы задерживаются и выводят птенцов.

Клёст имеет необычное строение клюва. Части клюва скрещиваются между собой, а их острые концы выступают по бокам клюва. С помощью такого «устройства» клёст раскрывает чешуйки шишек и выбирает семена. Клёст с ловкостью попугая переворачивается на ветвях, быстро бегает по ним, иногда висит вниз головой — и всё это для того, чтобы заполучить вожделенное семечко. У птенцов клюв прямой. Когда молодые птицы начинают кормиться самостоятельно, их клювы меняют форму.

Семенами хвойных деревьев питаются также чижи и обыкновенные чечётки, однако, это не единственная их пища.

Клёст предпочитает еловые леса, однако встречается также в смешанных, сосновых и лиственничных лесах. Он встречается на территории Европы, части Азии, Северной Америки и Северо-Западной Азии.

На некоторых европейских территориях живут родственные виды этого клёста. Клёсты приспособились к специфическому корму. Кроме клестов, только некоторые виды птиц к своему рациону добавляют семена хвойных деревьев. Многие задаются вопросом: почему клёсты выводят птенцов зимой? А вот именно своеобразным питанием и объясняются многие особенности в жизни этих птиц.

Например, специфическая форма клюва и высиживание птенцов в самую суровую пору года. Когда птенцы клестов покидают гнездо, чешуйки на шишках начинают отгибаться, поэтому молодым птицам легко доставать семена.

Клёсты настолько ловко передвигаются по ветвям деревьев, что их нередко сравнивают с попугаями.

Клёсты, как и все птицы, выводят птенцов тогда, когда есть достаточно еды. Пернатые беспокоятся о том, чтобы её можно было легко найти неподалёку от гнезда, потому что в этом случае не надо надолго оставлять яйца и птенцов без присмотра.

Кроме того, птенцы, покинув гнездо, также не останутся без еды, поэтому птенцы в клестов появляются не только зимой, но и осенью и весной. Однако чаще всего период гнездования приходится на декабрь-май.

Клёсты строят гнёзда тогда, когда повсюду ещё лежит глубокий снег и бывают сильные морозы. Один из элементов брачного ритуала этих птиц заключается в том, что самец и самка кормят друг друга семенами.

После спаривания обе птицы приступают к постройке гнезда. Оно располагается на еловых лапах, под прикрытием ветвей, которые защищают птиц, сидящих на гнезде, а в будущем и птенцов от снега и дождя. Гнездо клестов большое, хорошо утеплено. Самка откладывает 3-4 яйца. Насиживание длится 12-13 дней. Птенцы клёста остаются в гнезде около 2 недель, но и после вылета из гнезда родители продолжают их докармливать.

В неурожайные годы много птенцов гибнет.

Клёст живёт в хвойных лесах Европы, Азии, Северной Америки и Северо-Западной Африки.

Места гнездования этих птиц неустойчивы, поскольку птицы постоянно кочуют в поисках мест кормления. При неурожае кормов они могут улетать из лесов и появляться в степях и даже пустынях. По размерам еловый клёст чуть больше снегиря. На вид птицы не очень ловкие, но такое впечатление сразу исчезает, когда увидишь их на дереве. Клёст не только быстро бегает по веткам, переворачивается на них, но и бегает вверх ногами.

Недаром известный зоолог Альфред Брем называл его «северным попугаем». Различают несколько видов клестов, среди них клёст сосновый и белокрылый клёст.

  • Клювики птенцов клестов прямые. Родители кормят малышей полупереваренными семенами, специальной кашицей, что образуется в их зобах. Со временем клювы птенцов меняют форму.
  • Раньше клестов считали святыми птицами. Такая мысль родилась по нескольким причинам. Во-первых, трупы птиц долго не разлагаются (птицы словно «просмаливаются» смолой хвойных растений). Во-вторых, у них крестообразные клювы (нужны для добывания семян). И, в-третьих, они гнездуются зимой, но их лишённые оперения птенцы не замерзают (у клестов тёплые гнёзда).
  • Некоторые лесники считают, что клёсты наносят вред еловым деревьям, однако такое мнение ошибочно.

ХАРАКТЕРНЫЕ ОСОБЕННОСТИ КЛЁСТА. ОПИСАНИЕ. КАК ВЫГЛЯДИТ КЛЁСТ

Самка: оперение жёлто-серое или зеленовато-серое.

Клюв: скрещённый. Острые концы клюва выступают по бокам.

Самец: оперение самца ярко-красного цвета, на плечах красно-бурое, уши, крылья и верхняя часть хвоста бурые.

Молодые самцы в возрасте до года оранжево-жёлтые.

Несение: 2-5 бледно-зеленоватых яиц, покрытых тёмными пятнышками. Насиживание длится около 12-13 дней.

— Ареал обитания клёста

ГДЕ ОБИТАЕТ

Еловый клёст проживает в хвойных и смешанных лесах Европы, Азии, Северной Америки и Северо-Западной Африки.

ЗАЩИТА И СОХРАНЕНИЕ

Численность популяции обыкновенных клестов тесно связана с урожаем еловых и сосновых шишек. Считается, что во всём ареале эти птицы достаточно многочисленны.

В Марьино и Братеевской пойме встречается на пролёте.

Иногда садятся на отдых по берега Москвы-реки. Осенью видели клестов рядом с оврагом пересохшего ручья Плинтовка.

КЛЁСТ-ЕЛОВИК.(осень 2012).

Видео (00:01:53)

Loxia curvirostra Red Crossbill, клёст еловик Moscow.

Видео (00:04:01)

Все клёсты, жители хвойных лесов северной части России.

В зимнее время большие стаи птиц откочёвывают к югу, а к весне идёт обратный пролёт в северные леса.

лущит тыквенную семечку

Кто такой клёст-еловик

Клёст-еловик представляет собой лесную певчую птицу. Относится к семейству вьюрковые. Примечателен мощным клювом, у которого кончики перекрещиваются. Обитает в Европе, северо-западных районах Африки, Центральной и Северной Азии, на территории Северной и Центральной Америки. Живёт в смешанных и хвойных лесах. Не любит лиственничные леса и избегает кедровые лесопосадки.

Внешний вид

Длина тела равна 15-17 см.

Вес составляет 45-60 г. Оперенье у пичуг ярко окрашенное. Самцы имеют красный или оранжевый цвет. Брюхо у них бледно-серое. У самок оперенье зелёное или жёлтое. Молодые самцы, не достигшие года, имеют оранжево-жёлтое оперенье, а у молодых самок оно серое с тёмными пестринами. Цвет хвоста и крыльев у этих пернатых бурый.

Голова у птицы крупная по отношению к телу.

Клест птица. Описание и особенности птицы клест

Лапы цепкие, хвост короткий. Клюв слабо вытянут и незначительно загнут. Его концы, как уже говорилось, перекрещиваются. Благодаря такой конструкции, пичуга извлекает из хвойных шишек семена. Следует заметить, что у представителей вида клюв различается по размерам и форме. Связано это с тем, что различные группы птиц специализируются на разных видах хвойных деревьев.

Размножение

Период гнездования неразрывно связан с урожаем семян. Но чаще всего гнездо строится в марте. Его строительством занимается самка. Устраивает она гнездо среди густых ветвей. Делает его из веточек, а внутри выстилает перьями, мхом и шерстью. В кладке обычно насчитывается от 3 до 5 яиц. Общий фон у них бледно-голубой и разбавлен тёмными пятнами.

Насиживает яйца только самка.

Инкубационный период занимает по времени 2 недели. Вылупившиеся птенцы сидят в гнезде 2-3 недели. Затем становятся на крыло, но ещё некоторое время подкармливаются родителями. Тут дело в том, что клюв у них приобретает нужную форму не сразу, поэтому молодые птицы не могут доставать семена из шишек.

Поведение и питание

Большую часть времени клёст-еловик проводит в кронах деревьев. Он великолепно лазает по веткам и стволу и часто висит вниз головой. Летают птицы шумно, в полёте перекликаются друг с другом. Основной рацион питания состоит из хвойных семян.

Представители вида поедают также сорняки, любят семена подсолнуха и в редких случаях питаются насекомыми. Птицы с удовольствием лакомятся смолой, которая содержится в еловых и сосновых семенах.

Из оторванной шишки пичуга выбирает максимум треть семян. Остальное падает на землю и становится кормом для мелких грызунов.

Эти пернатые круглый год кочуют в поисках корма. Они оставляют области с низким наличием шишек и устремляются к урожайным хвойным массивам. Поэтому в разные годы они бывают многочисленны в разных местах. Невозможно постоянно наблюдать в одном и том же районе массовое скопление этих птиц. Численность популяции находится в прямой зависимости от урожайности ели и сосны.

Соответственно, она меняется вслед за изменением урожая хвойных пород.

Это интересное пернатое со своеобразным клювом своим необычным видом всегда привлекало внимание людей. Клест является главным героем многих старинных легенд и преданий. К этой птице неравнодушно относятся все, кого привлекают необычные и оригинальные природные экземпляры.

Описание клеста

В весеннее и летнее время для всех обитателей земли наступает хлопотное время. Все птички суетятся в своих гнездышках. Одни ждут приплод, другие уже его дождались, кормят малышей, благоустраивают свое жилище.

Среди всей этой суеты можно заметить птичек небольших размеров темно-красного цвета оперения с темными крылышками, которых, казалось бы, ничего не волнует. Они со спокойным видом порхают по елям расправляясь с шишками и тихонечко заводят свои разговоры, потому что потомство клесты выводят зимой.

Птицу клеста достаточно просто отличить от всех остальных ее собратьев. У пернатого необычный клюв с перекрещенными друг с другом половинками. Благодаря тому, что клюв достаточно крепкий птица легко может сломать им еловые ветки, шишку или кору дерева.

Размеры этого пернатого небольшие. Его длина около 20 см. Телосложение плотное. Кроме необычного клюва клеста в глаза еще бросается его раздвоенный хвост.

Одни говорят, что клюв птицы устроен именно так, чтобы птице было легко питаться, другие же объясняют его строение одной красивой легендой. Говорят, что во время распятия Христа эта птица пыталась вытащить из его тела гвозди.

А так, как ее размер не более воробья и сил у птицы соответственно немного, это у нее не получилось. Но клюв при этом был навсегда поврежден. У пернатого очень цепкие лапки, что позволяет ему без проблем лазить по деревьям и свешиваться вверх ногами, чтобы достать шишку.

Окрас самок несколько отличается от окраса самцов. Грудка самцов малинового цвета, у самок же зеленые вперемежку с серым. В хвостах и крыльях пернатых преобладает коричневая расцветка.

Рекомендуем прочитать:  Таблица имен

Поют птицы на высоких нотах. К их щебетанию примешивается свист. В основном эти звуки слышны во время перелетов. Все остальное время птицы больше предпочитают молчать.

Слушать голос клеста

<![endif]—>

http://givnost.ru/wp-content/uploads/2017/10/klest-elovik-golos-2411-onbird.ru_.mp3

Клесты по своим особенностям, внешним данным и местами обитания подразделяют на виды, основными из которых считаются клесты-еловики, белокрылые и клесты-сосновики.

Все виды клеста ведут дневной образ жизни. Заметить их можно везде. В поисках пищи они стремительно перелетают с места на место большими шумными и крикливыми стайками.

Среда обитания и образ жизни

Этим птицам приходится постоянно мигрировать с места на место в поисках пищи. Поэтому на вопрос – клест перелетная птица или оседлая ответ однозначный – да, эти птицы кочуют на протяжении круглого года. При этом какого-то определенного места обитания у клестов нет.

Иногда бывает наблюдается их просто огромное количество в одном месте. Проходит какое-то время и в следующем, к примеру, году в тех местах можно не заметить ни одного представителя этих птиц.

Все зависит от урожайности хвойных деревьев, которые являются их основным источником питания. Все северное полушарие с хвойными лесами является основной средой обитания клестов. Они любят хвойные и смешанные леса. В кедровых лесах их не встретишь.

Свои гнезда птицы сооружают почти на самых верхушках елей или сосен среди густых веток, в местах, куда не попадает снег и дождь. О строительстве своего жилья птица начинает задумываться с наступлением первых холодов.

Гнездо птицы теплое и крепкое с теплой подстилкой и прочными, толстыми стенами. На земле птиц увидеть можно крайне редко. Их основное место обитания на деревьях. Там они питаются, спят и проводят все свое свободное время.

Рекомендуем прочитать:  Рассада клубники

Для содержания этих птиц в домашних условиях необходимы крепкие железные клетки. Клюв клеста настолько сильный, что пернатое может легко выбраться из непрочного заточения.

Что касается врагов пернатого в природе, то их у клеста просто нет и никогда не было. Это связано с рационом питания птицы. Основным их продуктом являются семена, которые обладают бальзамирующими свойствами.

От этих семян мясо клеста становится горьким и невкусным. Замечено, что эти птицы после своей смерти не разлагаются, а превращаются в мумию. Этот факт объясняется большим содержанием смол в их телах.

Питание

Главной едой клестов являются еловые шишки. Форма клюва у клеста позволяет ему без проблем отгибать чешуйки шишек и доставать оттуда семечки. Причем, птице достаточно достать из шишки всего пару семян.

Остальное они выбрасывают. Эти шишки, из которых уже гораздо проще достать зернышки после подбирают белки и находят им применение. Кроме этого такими шишками с большим удовольствием питаются мыши и другие грызуны.

Интересно наблюдать, как упорно цепляются лапками за ветку клесты и своеобразным клювом пытаются достать из шишки семечки. Они могут в это время не только переворачиваться вверх ногами, но и сделать «мертвую петлю».

Кроме этой еды клесты с удовольствием употребляют смолу из деревьев, кору, насекомых и тлю. Во время содержания в неволе они могут питаться мучнистыми червями, овсяной крупой, рябиной, просом, коноплей и семечками подсолнуха.

Размножение и продолжительность жизни птицы клёст

Для размножения взрослых особей этих птиц нет какого-то определенного периода времени. В утепленные мхом и лишайником гнезда самка откладывает около 5 яиц голубого окраса.

На протяжении 14 дней самка занимается высиживанием яиц. И даже после появления совсем беспомощных птенцов она не покидает свое жилище до тех пор, пока птенцы не оперятся. Все это время самец является ее надежным помощником и защитником. Он носит корм самке в своем своеобразном клюве.

Рекомендуем прочитать:  Красная панда животное. Описание, особенности, виды, образ жизни и среда обитания панды. Статья подробно расскажет о красной панде, её особенностях и среде обитания

Клест зимой является единственным пернатым, которое не боится вывести птенцов в морозную стужу. Такое случается по одной важной для этих птиц причине. Именно в зимнее время происходит созревание шишек хвойных деревьев.

Около двух месяцев приходится родителям кормить своих птенцов, пока их клюв не становится таким, как у взрослых клестов. Как только клюв пернатых приобретает очертания взрослых родственников, они учатся разделывать шишки и постепенно начинают жить самостоятельно.

Птенцов клеста можно отличить от взрослых особей не только по клюву, но и по окрасу их оперения. Изначально оно у птиц серое с пятнышками.

Содержание пернатого в домашних условиях

Многим любителям птиц и животных известно, какой клест приятный, интересный и добродушный. Они общительные и добродушные птицы. Это позволяет новым хозяевам быстро войти в доверие к пернатому после того, как он из воли оказывается в неволе. Ко всему новому, что происходит с клестом птица привыкает очень быстро.

Уже упоминалось, что клетка для пернатого должна быть прочной. Еще лучше было бы в теплое время года соорудить питомцу что-то наподобие вольера, с кустами и деревьями внутри него. Это даст птице возможность почувствовать себя в неволе, как в родной стихии в лесу.

Благодаря таким условиям птица отлично себя чувствует и размножается в неволе. Если условия ее содержания оставляют желать лучшего, то цвет птицы становится не таким ярким и насыщенным, клест постепенно угасает и в итоге погибает.

Не желательно содержать птиц в хорошо отапливаемом помещении, им дискомфортно в таких условиях. Своих заботливых хозяев клесты при хорошем содержании радуют красивым пением и непоседливым, добродушным характером.

<![endif]—>

Клест – легендарная птица, ее яркое оперение и журчащее пение привлекает внимание не только любителей пернатых, но и людей равнодушных. Это птица из вьюрковых отряда воробьиных, которую легко можно спутать с попугаем, ведь загнутый клюв, неординарная смекалистость и повадки этих птиц чем-то похожи. Есть что-то загадочное в этих клестах.

Всякая птица – безгрешна

Есть легенда, что когда Иисуса распяли, то к нему прилетели снегирь и клест. Снегирь ломал шипы на терновом венке и запачкал себе грудку. А клест пытался вытащить гвозди, которыми распяли Христа, но ничего у маленькой пташки не получилось, он только изуродовал свой клюв.

Бог поблагодарил птицу и подарил несколько уникальных свойств. Действительно, в закрытом виде клюв птицы образует крест. Клест нетленен после смерти, а птенцов выводит зимой к Рождеству. Всему, конечно, есть научное объяснение, но это не умаляет его загадочности.

Описание

Клест – это птица из вьюрковых. Пернатое не очень большое – менее 17 см, примерно как крупный воробушек. Хвост разделен надвое, половинки клюва загнуты и в сомкнутом виде перекрещиваются. Это невероятно прочный вид клюва, который позволяет с легкостью ломать еловые и сосновые ветки или отдирать кору. Он идеально приспособлен для изъятия семян из шишек. Лапы короткие и сильные. Это позволяет птице висеть вниз головой и удерживать тяжелые шишки.

Самцы и самки очень отличаются по цвету. Особи мужского пола имеют воспаленно-красный или красно-оранжевый окрас брюшной части, спины и шеи, крылья и хвост обычно коричнево-серых оттенков. У самок яркие перья замещаются зеленовато-серыми с желтым подтоном.

Первые три года жизни «одежда» этих птиц только формируется. В раннем детстве их перья серого цвета.

Вес самца составляет примерно 35-40 г, а самки — 30-35 г. Размах крыльев — до 30 см. Длина каждого крыла 9-10 см, хвоста — 6-8 см, цевки — 2 см, а клюва — 1,5-2 см.

Пение этой птицы несколько похоже на смесь щебета и свиста. Название «клест» и происходит от звуков «кле-кле-кле», которые они создают. Поют эти птицы, только паря в воздухе, сидя на ветках, они молчат.

Среда обитания

Клест – это не перелетная птица. Однако процедура кольцевания зафиксировала отдельных особей, которые преодолели 3000 км. Среда их обитания зависит от урожая шишек – это основной корм клестов. Они постоянно ищут места, где можно было бы поживиться. Их клюв позволяет с легкостью выковыривать семена. Те места, где живут клесты, всегда богаты урожаем орешков.

Эти птицы предпочитают сосновые, еловые и смешанные леса, а в кедровых не живут. Гнезда эти птицы вьют из веток, утепляют мхом или перьями. У клеста нет причин бояться хищников, ведь питание семенами шишек насыщает организм птиц смолами и делает его горьким на вкус. После смерти их тела нетленны, потому что забальзамированы при жизни.

На землю спускаются редко, более смело чувствуют себя на ветках. Они бесконечно ползают по деревьям в поисках еды. Помогает им легендарный клюв, из-за особой формы которого их прозвали северными попугаями.

Питание

Основной пищей являются семена шишек, клест есть только их ядра. Если зернышко плохо поддается обработке, птица просто выбрасывает его и ищет другую шишку. Упавшие орешки служат кормом для других лесных жителей. Урожайность этого продукта и определяет место, где живет клест в данный сезон.

При дефиците шишек он ест хвойные почки или смолу ели вместе с корой. В неволе с удовольствием лакомится червями, семенами подсолнуха и овсяной крупой.

Размножение

Клест – это морозостойкая птица. Как и остальные пернатые, они выводят потомство, когда есть достаточно еды. Птенцы рождаются и осенью, и весной, но чаще всего на Рождество. Гнезда строят на верхушках хвойных деревьев или под надежными лапами ветвей, чтобы защитить жилище от влаги. Обычно выбирают те места, которые богаты кормом, ведь в таком случае не придется оставлять надолго потомство без присмотра.

Стенки гнезда имеют два слоя переплетенных веточек. Утепляют «дома» мхом, перьями или клочками шерсти диких животных. Жилье получается весьма прочным и теплым, имеет свойства термоса.

Обычно в кладке 3-4 яйца. Цвет скорлупы варьируется от желтовато-белого до грязно-белого, по ней разбросаны сероватые или фиолетовые пятнышки. Вес яйца 3 г, длина — 19-25 мм, диаметр — 15-18 мм.

Несмотря на морозы, птица активно оберегает свое потомство. Насиживают кладку самки примерно 2 недели. В течение этого времени самец ухаживает за будущей матерью, носит зерна, предварительно размягчив в зеве. Это один из элементов брачного ритуала. На 5-й день птенец клеста покидает гнездо, но клюв его еще не загнут. Поэтому родители помогают добывать ему пищу первое время.

Когда клюв сформирован, молодые клесты учатся добывать семена из шишек. С этого момента они считаются полноценными взрослыми особями и начинают жить отдельно.

Окрас молодых птиц отличается от взрослых. Сначала их оперение сероватое, а на третьем году жизни они приобретают постоянную яркую одежду.

Чем отличается еловик от сосновика

На территории России обитают три вида этой птицы: клест-еловик, клест-сосновик и белокрылый клест. И первый, и второй живут в смешанных лесах в тесном соседстве. Вероятно, они сами не различают друг друга. Образ жизни, брачные песни и другие нюансы очень похожи. Внешне они немного различаются цветом: у клеста-еловика оперение имеет воспаленно-красный оттенок, в то время, когда у сосновика цвет одежды не такой яркий и имеет желтоватый отлив.

Сосновик более брутальный на вид, грудинка у него шире, и клюв более пухлый. Некоторые орнитологи считают разделение клестов на сосновиков и еловиков ошибкой. Сосновик – один из вариантов еловика, который предпочитает лакомиться сосновыми шишками.

Процесс изъятия корма из шишки

Первым делом клест срезает шишку, словно ножницами. Удерживая ее за хвостик, пытается вытащить кушанье на удобную горизонтальную поверхность. Это, поверьте, не так уж и просто. Он балансирует своим хвостом и свободной лапой. Если одной ногой шишку не удержать, то клест прижимает ее всем брюшком. Сейчас речь идет именно об еловике. От частого соприкосновения с шишками на брюшке добытчика часто остается смоляной след.

Сначала птица проникает под чешуйку и разрывает ее. Если же шишка открыта, то птица проникает вглубь и вытаскивает семечко. На помощь приходит шершавый язык.

Но шишка очень тяжела для хрупкой птицы. И она часто падает до того, как клест успеет собрать весь урожай. Поэтому птица в лучшем случае съедает 1/4 семян.

Ареал обитания

Все клесты обитают в Северном полушарии. Многие считают их таежными птицами. Но это не совсем верно. Клест живет в хвойных лесах Евразии, Америки и Африки. Места гнездования этих птиц непостоянны, ведь эти пернатые постоянно летают в поисках еды. Если год выдался неурожайным на шишки, то клесты могут улететь из леса даже в степи. На первый взгляд птицы кажутся не очень умелыми, но эта мысль сразу уходит, когда видишь, как они быстро перемещаются по веткам и переворачиваются вверх ногами.

В Северной Америке тоже встречается еловик. Даже есть один из подвидов этих пернатых, которые обитают только на острове Гаити.

Содержание в неволе

Клест – это очень забавная и общительная пташка. Он быстро адаптируется к новым условиям обитания. У него есть большой талант передразнивать голоса других птиц.

В хороших условиях неволи пернатые могут прожить и до 10 лет, если для них будут созданы условия гнездования. Если не поддерживать пищевые потребности и температурный режим, то оперение птицы бледнеет до серовато-зеленых оттенков, и клест погибает.

Они весьма смекалистые существа, поэтому могут легко открыть клетку. Владельцы клестов признаются, что общение с этими птицами и наблюдение за их поведением приносит море положительных эмоций.

Несколько интересных фактов

  • Предки современных особей появились 9 миллионов лет тому назад.
  • Зимой клест может курлыкать свои песни даже в пятидесятиградусный мороз.
  • На Украине клестов называют шишкарями, а в Беларуси – крыжадзюбами.
  • Эти птицы своеобразно кормят своих птенцов: они роняют им в рот комочки пищи, если промахнулись, то заново начинают процедуру.

Клёст-еловик — одна из немногих птиц, которая не улетает в тёплые края. Эта птица даже гнездуется тогда, когда ещё лежит глубокий снег — в конце зимы и в начале весны. Доклад о птице с видео и фото

image

ОтрядВоробьинообразные

СемействоВьюрковые

Род/ВидLoxia curvirosta. Клёст-еловик. Клёст обыкновенный

Основные данные:

РАЗМЕРЫ

Длина тела: 16-18,5 см.

Размах крыльев: 30 см.

Масса: 35-40 г.

РАЗМНОЖЕНИЕ

Половое созревание: в год.

Период гнездования: декабрь-май.

Несение: обычно 1.

Количество яиц: 2-5.

Высиживание: 12-13 дней.

Птенцы становятся на крыло: в 25 дней.

ОБРАЗ ЖИЗНИ

Привычки: клёсты (смотри фото птицы) — общественные птицы; держатся стаями.

Чем питается: клёст ест семена ели и сосны, мелких насекомых.

Продолжительность жизни: 4 года.

РОДСТВЕННЫЕ ВИДЫ

Близкие родственники — другие клёсты — клёст сосновик и белокрылый клёст.

Клёст поёт. Видео (00:01:59)

Еловый клёст на фоне других пернатых жителей Центральной Европы выделяется особым строением клюва. Верхняя и нижняя части клюва скрещиваются между собой, их острые концы выступают по бокам клюва. Своим клювом, как пинцетом, обыкновенный клёст вынимает семена из еловых и сосновых шишек.

ЧЕМ ПИТАЕТСЯ КЛЁСТ

image

Рацион клёста не очень богат — он питается семенами шишек хвойных деревьев. Именно поэтому в случае неурожая кормов эти птицы кочуют по лесам в поисках мест кормления. Клёсты-еловики мигрируют стаями. В особенно богатых едой местах эти птицы задерживаются и выводят птенцов. Клёст имеет необычное строение клюва. Части клюва скрещиваются между собой, а их острые концы выступают по бокам клюва. С помощью такого «устройства» клёст раскрывает чешуйки шишек и выбирает семена. Клёст с ловкостью попугая переворачивается на ветвях, быстро бегает по ним, иногда висит вниз головой — и всё это для того, чтобы заполучить вожделенное семечко. У птенцов клюв прямой. Когда молодые птицы начинают кормиться самостоятельно, их клювы меняют форму. Семенами хвойных деревьев питаются также чижи и обыкновенные чечётки, однако, это не единственная их пища.

МЕСТА ЖИТЕЛЬСТВА

image

Клёст предпочитает еловые леса, однако встречается также в смешанных, сосновых и лиственничных лесах. Он встречается на территории Европы, части Азии, Северной Америки и Северо-Западной Азии. На некоторых европейских территориях живут родственные виды этого клёста. Клёсты приспособились к специфическому корму. Кроме клестов, только некоторые виды птиц к своему рациону добавляют семена хвойных деревьев. Многие задаются вопросом: почему клёсты выводят птенцов зимой? А вот именно своеобразным питанием и объясняются многие особенности в жизни этих птиц. Например, специфическая форма клюва и высиживание птенцов в самую суровую пору года. Когда птенцы клестов покидают гнездо, чешуйки на шишках начинают отгибаться, поэтому молодым птицам легко доставать семена. Клёсты настолько ловко передвигаются по ветвям деревьев, что их нередко сравнивают с попугаями.

РАЗМНОЖЕНИЕ

image

Клёсты, как и все птицы, выводят птенцов тогда, когда есть достаточно еды. Пернатые беспокоятся о том, чтобы её можно было легко найти неподалёку от гнезда, потому что в этом случае не надо надолго оставлять яйца и птенцов без присмотра. Кроме того, птенцы, покинув гнездо, также не останутся без еды, поэтому птенцы в клестов появляются не только зимой, но и осенью и весной. Однако чаще всего период гнездования приходится на декабрь-май.

Клёсты строят гнёзда тогда, когда повсюду ещё лежит глубокий снег и бывают сильные морозы. Один из элементов брачного ритуала этих птиц заключается в том, что самец и самка кормят друг друга семенами.

После спаривания обе птицы приступают к постройке гнезда. Оно располагается на еловых лапах, под прикрытием ветвей, которые защищают птиц, сидящих на гнезде, а в будущем и птенцов от снега и дождя. Гнездо клестов большое, хорошо утеплено. Самка откладывает 3-4 яйца. Насиживание длится 12-13 дней. Птенцы клёста остаются в гнезде около 2 недель, но и после вылета из гнезда родители продолжают их докармливать. В неурожайные годы много птенцов гибнет.

НАБЛЮДЕНИЯ ЗА КЛЁСТОМ

image

Клёст живёт в хвойных лесах Европы, Азии, Северной Америки и Северо-Западной Африки. Места гнездования этих птиц неустойчивы, поскольку птицы постоянно кочуют в поисках мест кормления. При неурожае кормов они могут улетать из лесов и появляться в степях и даже пустынях. По размерам еловый клёст чуть больше снегиря. На вид птицы не очень ловкие, но такое впечатление сразу исчезает, когда увидишь их на дереве. Клёст не только быстро бегает по веткам, переворачивается на них, но и бегает вверх ногами. Недаром известный зоолог Альфред Брем называл его «северным попугаем». Различают несколько видов клестов, среди них клёст сосновый и белокрылый клёст.

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ, СВЕДЕНИЯ…

  • Клювики птенцов клестов прямые. Родители кормят малышей полупереваренными семенами, специальной кашицей, что образуется в их зобах. Со временем клювы птенцов меняют форму.
  • Раньше клестов считали святыми птицами. Такая мысль родилась по нескольким причинам. Во-первых, трупы птиц долго не разлагаются (птицы словно «просмаливаются» смолой хвойных растений). Во-вторых, у них крестообразные клювы (нужны для добывания семян). И, в-третьих, они гнездуются зимой, но их лишённые оперения птенцы не замерзают (у клестов тёплые гнёзда).
  • Некоторые лесники считают, что клёсты наносят вред еловым деревьям, однако такое мнение ошибочно.

ХАРАКТЕРНЫЕ ОСОБЕННОСТИ КЛЁСТА. ОПИСАНИЕ. КАК ВЫГЛЯДИТ КЛЁСТ

Самка: оперение жёлто-серое или зеленовато-серое.

Клюв: скрещённый. Острые концы клюва выступают по бокам.

Самец: оперение самца ярко-красного цвета, на плечах красно-бурое, уши, крылья и верхняя часть хвоста бурые. Молодые самцы в возрасте до года оранжево-жёлтые.

Несение: 2-5 бледно-зеленоватых яиц, покрытых тёмными пятнышками. Насиживание длится около 12-13 дней.

image

— Ареал обитания клёста

ГДЕ ОБИТАЕТ

Еловый клёст проживает в хвойных и смешанных лесах Европы, Азии, Северной Америки и Северо-Западной Африки.

ЗАЩИТА И СОХРАНЕНИЕ

Численность популяции обыкновенных клестов тесно связана с урожаем еловых и сосновых шишек. Считается, что во всём ареале эти птицы достаточно многочисленны.

Клёст-еловик. Птицы Братеевограда. Видео (00:00:50)

В Марьино и Братеевской пойме встречается на пролёте. Иногда садятся на отдых по берега Москвы-реки. Осенью видели клестов рядом с оврагом пересохшего ручья Плинтовка.

Клёст на работе. Видео (00:01:31)

КЛЁСТ БЕЛОКРЫЛЫЙ (осень 2012). Видео (00:01:41)

КЛЁСТ-ЕЛОВИК.(осень 2012). Видео (00:01:53)

Клёст-еловик | Red Crossbill. Видео (00:01:17)

Loxia curvirostra Red Crossbill, клёст еловик Moscow. Видео (00:04:01)

Клёст.mpg. Видео (00:01:16)

Все клёсты, жители хвойных лесов северной части России. В зимнее время большие стаи птиц откочёвывают к югу, а к весне идёт обратный пролёт в северные леса.

Клёст-еловик. Видео (00:00:22)

клёст-еловик. Видео (00:00:24)

лущит тыквенную семечку

Похожие материалы:

◄ Предыдущая ▲ Оглавление ▲ Следующая ►

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий