Лемминг: краткое описание, образ жизни. Где живет лемминг в дикой природе?

Лента новостей

 » 

Загадки природы

  Просмотров: 9828  Комментариев: 1   —> 2016-07-04 в 08:27

Более ста лет ученые всего мира пристально следят за феноменальными миграциями леммингов, больше похожими на массовые «самоубийства».

В последние годы биологи сошлись во мнении, что никакой загадки в этом нет, как нет и самоубийства.

Вот только в объяснении причин они никак не определятся до конца…

Миграцией называют периодические (например, морские котики, зимой откармливающиеся в Японском море, а летом щенящиеся и линяющие на островах севера Тихого океана; перелетные птицы) или непериодические (например, выселение кедровок из-за недостатка кормов с севера Сибири на ее юг) перемещения животных за индивидуальный (гнездовой) участок обитания в течение сезона, года или ряда лет.

image

Такие переселения могут носить постоянный или единовременный (например вылеты саранчи) характер. Мы привыкли к кочевым миграциям птиц, но иногда животные покидают исходные места обитания без возврата. Чаще всего миграции возникают в связи с изменением условий существования или с прохождением цикла развития.

Миграции животных могут быть пассивными (личинки, икринки, взрослые особи, сносимые водным течением; например, личинок речного угря морское течение Гольфстрим переносит от Саргассова моря к берегам Европы на расстояние 7—8 тыс. км) и активными (вылеты саранчи).

Отличают также кормовые миграции животных — в поисках пищи, расселительные (например расселение молодняка млекопитающих) и другие, более специфические формы миграции. Ничего удивительного в этом нет, как говорит известная пословица, рыба ищет, где глубже, а человек — где лучше. Впрочем, и любое животное пытается поселиться в удобном для него месте, с достаточным объемом пищи.

Для осуществления активной миграции животному необходимо биологическое чувство времени и направления. И все виды обладают этим качеством. Лемминговые миграции — один из частных случаев общей экологической проблемы, которая уже несколько десятилетий служит предметом острых дискуссий.

Этот симпатичный трогательный мохнатый маленький зверек относится к подсемейству полевок отряда грызунов.

Длина тела особи обычно достигает 15 см и заканчивается крохотным двухсантиметровым хвостиком. Такого только в детских книжках рисовать. В лесах и тундрах Евразии и Северной Америки насчитывается 20 видов леммингов.

Наибольшие популяции представлены тремя видами: норвежским (встречается в Норвегии и некоторых областях России); сибирским, или бурым (обитает в России, на Аляске и в Канаде), и копытным (очень широко распространен по всей Арктике, включая Гренландию). Лемминги в основном коричневого цвета, хотя для норвежского характерны более темные пятна на голове и спине. Копытный лемминг отличается от своих собратьев еще и тем, что меняет зимой шкурку с коричневой на белую, и это делает его незаметным на снегу.

Взгляды зоологов на природу периодических миграций леммингов в тундровой зоне были неоднократно изложены на страницах всевозможных журналов более 30 лет назад. Но тогда механизм этого довольно хорошо изученного явления оставался загадкой. Все прошедшие годы небольшие зверьки из подсемейства полевок, играющие важную роль в жизни тундровых биоценозов, продолжали интересовать специалистов многих стран.

Лемминги, если бы были разумны, могли бы гордиться столь пристальным вниманием. Ученые изучили их «вдоль и поперек». Например, досконально известен их пищевой ассортимент: осока и зеленые мхи, кустарнички разнообразных ив и дриад, злаки и разнотравье, и то, что они объедают растительность на 50—90%.

И тем не менее, даже после интенсивного стравливания (в годы пика размножения леммингов) осоки и злаки на следующий год значительно увеличивают свою надземную фитомассу. Это говорит о высокой приспособленности тундровой растительности к прессу со стороны леммингов и, в частности, о ее способности быстро восстанавливать свою биомассу, а значит, и поставлять необходимую зверькам пищу.

Сведения, имеющиеся в литературе, не дают точного ответа на вопрос, в какой мере дефицит кормов сказывается на выживаемости и репродуктивности леммингов. Тем не менее, нехватку кормов, ведущую к нарушению энергетического баланса грызунов, следует рассматривать как вполне реальную причину только их зимней смертности. Но, признавая участие пищевого фактора в регуляции численности леммингов, большинство специалистов не разделяет точку зрения многих экологов о его ведущей роли.

Не способны существенно нарушить «покой» леммингов и питающиеся ими хищники — средний и длиннохвостый поморники, белая сова и песец. Среди экологов нет единой точки зрения и в отношении роли хищников как регулятора численности лемминговых популяций. Оценивая участие хищников в динамике численности леммингов, ученые признают, что арктические виды птиц и млекопитающие, издавна питающиеся этими грызунами, оказывают существенное влияние на их циклы.

 Однако роль хищников сводится главным образом к истреблению значительной части размножившейся популяции грызунов в фазе пика, которые отделены друг от друга промежутками в три-четыре года и происходят синхронно у грызунов этого вида. И как оказывается, жизненный цикл многих полярных животных напрямую зависит от этого маленького грызуна.

Волны жизни леммингов в сравнительно малопродуктивной арктической тундре поражают воображение. Давно известно, что они способны размножаться под снегом. Эти маленькие грызуны проводят зиму под снегом, устраиваясь в зазорах, образуемых паром, поднимающимся от более теплой земли после того, как ее засыплет холодным снегом. Там, где нет зазоров, лемминги прорывают собственные тоннели и живут и размножаются в этом теплом подземном мире. Взрослые самки способны произвести не менее пяти-шести подснежных пометов.

Именно это приводит к значительному росту популяций. Летом в разных районах тундры взрослые самки приносят два-три выводка.

Молодые самки-сеголетки могут принести свой первый помет в возрасте всего двух-трех месяцев, так что самка, родившаяся в марте, может обзавестись к сентябрю внуками.

Интересно и то, что чем стремительнее растет популяция, тем раньше заканчивается период летнего размножения. И к тому же размножение под снегом не возобновляется; параллельно увеличивается смертность во всех возрастных группах, в итоге численность грызунов резко падает.

Год-два после «краха» интенсивность размножения леммингов остается средней, а смертность — сравнительно высокой, и лишь затем популяция вновь вступает в фазу роста. По этому поводу можно сказать, что природа, по сути, заложила в процесс размножения леммингов естественный барьер к чрезмерному росту популяции.

Важным фактором «краха» лемминговых популяций являются эпизоотии туляремии, которые могут поражать сильно размножившиеся популяции сибирского и копытного леммингов и служить причиной их массовой гибели. Однако природные очаги туляремии обнаружены не во всех районах тундры, к тому же хищники, уничтожающие в основном больных и ослабленных зверьков, сдерживают развитие эпизоотии.

 Так что регулирующих барьеров размножения вполне достаточно. Все это позволило предположить, что лемминги, подобно многим другим полевкам умеренных широт, обладают адаптивными механизмами авторегуляции. И обычно для леммингов характерны сравнительно короткие сезонные перекочевки, которые существенно не меняют общий ход цикла их развития.

А вот массовые миграции норвежских леммингов принесли этим зверькам широкую известность задолго до того, как ими заинтересовались ученые. На этот счет существуют многочисленные легенды и предания. Действительно, норвежские лемминги, основные биотопы которых расположены в горных тундрах, в фазе пика во вторую половину лета и осенью сходят с обширных плато, следуя обычно по речным долинам в расположенную ниже лесную зону.

Поскольку большинство зверьков при этом погибает, такие миграции естественно резко снижают численность популяции. К тому же численность леммингов, как говорят ученые, легко регулируется благодаря жесткому контролю со стороны их естественных хищников.

Очень трудно понять, что же приводит популяцию норвежских леммингов в состояние «стресса». Возможно, арктическая тундра все же неспособна поддержать колоссальную популяцию леммингов, и крохотные животные вынуждены лихорадочно искать пищу.

Иногда они начинают поедать даже ядовитые растения, а временами становятся агрессивными и даже нападают на более крупных животных, находя смерть в их зубах. И как было сказано выше, охотников полакомиться леммингами предостаточно, и от «объема» их популяций напрямую зависит рост популяций хищных животных, в том числе песца, горностая, белой совы и других хищных птиц.

Когда популяция леммингов невелика, этим птицам и животным приходится искать другую добычу. Белая сова даже не откладывает яйца, если леммингов недостаточно, чтобы прокормить птенцов, а серые лисицы покидают тундру и отправляются охотиться в бескрайние леса, к югу. Так что, исходя из этого, можно сказать, что снижение количества леммингов приводит к уменьшению численности хищных зверей и птиц, что, в свою очередь, способствует их последующему стремительному росту.

Лемминги — основной корм песцов

Возможно, именно тогда и происходят массовые миграции. Скудость арктической и тундровой растительности, хищники, болезни ограничивают рост популяции, но раз в три-четыре года при изобилии пищи рост популяции леммингов дает вспышку.

Выяснилось, что периодически популяция леммингов может резко возрастать в 100 или даже 1000 раз от их первоначальной численности. Они не в состоянии добыть себе пропитание. В отчаянном стремлении найти пищу тысячи крохотных грызунов несутся пушистой волной через тундру в поисках новых территорий. Этот бросок за едой завершается иногда трагически. Словно пушистым ковром покрывается земля — это лемминги объединяются в одно полчище и дружно готовятся совершить «самоубийство».

На своем пути они не видят никаких препятствий. Волки, лисы и даже рыбы заглатывают эту легкую добычу, которая и не пытается спастись. Почему-то эти орды леммингов устремляются по маршрутам, ведущим к морю. Они заполняют города и селения; уничтожают посевы, загрязняют местность и отравляют реки и озера. Если на пути леммингов встает море, то приличная часть стаи не успеет даже заметить, как окажется там, так как зверьки смотрят лишь на хвосты друг друга и идут за ведущими.

Поэтому если и ведущие увидят обрыв, то даже резко остановившись, не смогут задержать всю массу позади бегущих, которые просто столкнут их и начнут падать сами. Но это не значит, что вся стая поголовно будет топиться и упавшие в воду зверьки утонут. Они неплохо плавают и сумеют выбраться затем на берег, где снова соберутся в стаю и продолжат миграцию.

А некоторые ученые полагают, что массовые миграции леммингов «навстречу гибели» напрямую зависят от солнечной активности.

Вот что сообщали газеты в 1970 году:

«На севере Скандинавии в угрожающих масштабах увеличивается число мышей-пеструшек (леммингов), наводняющих все вокруг в своем безостановочном марше смерти. Сотни тысяч этих черно-рыжеватых арктических животных нескончаемым потоком передвигаются к югу. По дороге они тысячами гибнут в озерах, реках и, наконец, в море…

Такой похожий на самоубийство поход пеструшки совершают почти регулярно раз в несколько лет. Обычно робкие, незаметные создания становятся чрезвычайно агрессивными хищниками, уничтожающими на своем пути все и вся. И это их смертоносное шествие не имеет себе равных в животном мире.

Самые крупные походы пеструшек наблюдались в 1918 и 1938 годах. Нынешнее переселение привлекло внимание встревоженных скандинавских властей. Дело в том, что в ноябре прошлого года во время аналогичного похода пеструшек насмерть давили машины на дорогах, загрызали собаки. Повсюду появились груды разлагающихся трупов животных, и возникла угроза эпидемий».

Некоторые ученые рассматривают миграции животных как безумства, связанные с нарушением равновесия нейроэндокринной системы. Как известно, многие обменные процессы в организме контролируют надпочечники.

Было установлено, что у животных в период массового размножения, а также миграций (нашествий) имеются резкие изменения в надпочечниках. Отсюда и безумие, которое вызвано стрессом, когда на организм действуют чрезвычайно сильные раздражители внешней среды.

Так, например, при наступлении очень высокой солнечной активности в 1957 году у молодых оленей было установлено перерождение надпочечников и их увеличение. Этот дефект охватил примерно 80% всех животных. Результат этого опыта не замедлил сказаться: за три месяца следующего года примерно 30% оленей погибли.

Следует сказать, что не только стаи леммингов совершают «смертельные» броски. В этом замечены и неисчислимые полчища обезумевших белок, которые, например в 1956 году (при очень высокой солнечной активности), двинулись на север, где их ждали холод, голод и смерть. Они переплывали разлившийся Амур, преодолевали высокие горы и даже пытались пересечь вплавь Татарский пролив!

Лапки у зверьков кровоточили, шерсть была стерта, но они шли и шли в одном направлении, не обращая никакого внимания на людей и препятствия. Через некоторые селения проходило до 300 белок в час, а двигались они примерно со скоростью 30 км в сутки. И каждая белка несла на себе сотни клещей, зараженных вирусом энцефалита.

Миграции саранчи тоже никак не связаны с недостатком пищи. В прошлом веке эти насекомые совершили девять нашествий с периодом, равным 11 годам.

Как же можно понять причину бессмысленной миграции животных, которая оканчивается в конце концов их гибелью? Этот вопрос возникает у каждого, кто знаком с проблемой или хотя бы слышал о ней. Хотелось бы поверить в то, что животным не хватает корма, и они спасаются паническим бегством. Но этому противоречат факты…

Новое в Блогах

Мониторинг будущего в пространстве Козырева

Запуск климатического…/ Принудительная эвакуация (Видео)

Зачем шаману бубен? Часть Третья. Болезнь роста

Почему радуга это ворота в Рай

Новое на Форуме

Они готовят заговор

(4)

Интервью с пришельцами.

(2711)

Ну что? Движемся к «прекрасному далёко»?

(0)

Реальное видео нло или как нас дурят Уфологи!

(1)

Тайна на картинах Томаса Коула

(64)—>image

Лемминг – маленький грызун, из семейства хомяков, живущий на севере. Лемминг и хомяк настолько похожи, что человек не сразу сможет отличить их. Длина тела лемминга не более 16 см, а вес не превышает 85 грамм. Это далеко не все интересные факты о леммингах.

Этих животных считают эгоистами, так как они живут поодиночке и заботятся только о себе. Селятся далеко друг от друга и не терпят чужаков на своей территории. Встретившись с врагом, или даже человеком, он встает на задние лапы, визжит и пытается укусить. С помощью такой защиты невозможно тщательно обезопасить себя от своих главных врагов – сов и горностаев.

7Фактов о леммингах

  • Эти зверьки обитают в тундре и лесотундре Северной Америки. Хотя были зарегистрированы случаи проживания леммингов в Евразии.
  • Питаются лемминги растительной пищей и иногда употребляют маленьких насекомых. Любят полакомиться ягодами, мхом, травой, деревьями и кустарниками. Способны даже изредка погрызть рога оленя. Они очень прожорливы и способны за день съесть пищу в два раза больше себя.
  • В поисках пищи, лемминги постоянно перемещаются по местности. Иногда попадают в водоемы или населенные пункты. В этом путешествии велика вероятность погибнуть под колесами машин или утонуть
  • У этих зверьков очень склочный характер. Они не могут ужиться со своими соседями и другими животными. Сородичи постоянно выясняют отношения драками и никак не могут поделить территорию.
  • Лемминги очень плодовиты. Они не впадают в спячку, поэтому даже самой холодной зимой приносят потомство. За год самка дважды успевает стать мамой, принося по 4-6 детенышей. Спустя три недели малыши становятся самостоятельными, а через два месяца уже наступает половая зрелость.
  • Продолжительность жизни не долгая, всего лишь 2 года.
  • Эти животные, как и хомяки, полностью покрыты плотным мехом. Это и спасает их в холодную зиму.

ТОП-3: самые интересные факты о леммингах

  • Интересные особенности прослеживаются и в поведении леммингов. При резком увеличении численности этих зверьков, они массово мигрируют к морю. Ныряя в воду, пытаются плыть, но тонут. Это пока не объяснимое явление.
  • В зимнее время когти лемминга трансформируются. Они становятся похожими на копытца. Изменяется и цвет шубки: она становится полностью белой.
  • Лемминги являются распространителями всевозможных заболеваний. Пойманный хищником лемминг, может заразить его изнутри, и тот тоже погибнет.

Хоть эти животные и внешне и некоторыми повадками похожи на хомяков, приручить человеку их так и не удалось. Понравилась статья? Тогда не забудьте поделиться ей в соцсетях.

Материал из Posmotre.li Перейти к: навигация, поиск

« Если ты не пойдешь в эту атаку — тебя в неё выпихнут! »
— начало лемминг-раша образца Первой Мировой

Лемминги известны тем, что периодически по непонятным причинам собираются огромными толпами и идут топиться в море[1]. Боевые лемминги, соответственно, толпами убиваются об врага, но при этом продолжают бежать в атаку или держать позицию и даже не думают паниковать, бросаться в бегство и так далее, какими бы ни были потери. Возможно, они просто идиоты или хотят в воинский рай, где их ждёт несколько десятков гурий. Возможно, их сделали такими или как-нибудь специально готовили к принятию смерти за Родину/за веру/во славу роя/вставить нужное. Ну или они просто упоролись веществами до полнейшей невменяемости и впали в боевой кураж. При этом они совсем не обязательно используются в качестве пушечного мяса, могут быть (в редких случаях) вполне себе организованны и сильны, но в любом случае у них странным образом работает самосохранение, если вообще есть. В общем,

  1. Их много.
  2. Они здесь в роли камикадзе.
  3. Они этому адски рады!

Очевидное достоинство такой армии состоит в том, что она очень сильна в стоянии насмерть и банзай-атаках. Проблему же представляет то, что запущенные случаи сабжа хотят больше убиться, чем победить, поэтому могут упорно лезть даже в безнадёжный бой и вообще никого толком не слушаться. И кстати о банзаях: это не совсем одно и то же. Разница в том, что

  1. боевые лемминги — это не обязательно все наличные войска, и даже их полное истребление не всегда означает проигрыш атакующей стороны, а в атаку они срываются практически всегда по причине высокого боевого духа, недисциплинированности и отсутствия авторитета у командира.
  2. доктрина банзай-атаки предполагает отправку в атаку вообще всех имеющихся в наличии на данном участке фронта юнитов с целью создания численного превосходства и как следствие — либо обратить противника в бегство, либо завалить трупами, но победить. Случаи, когда банзай-атаки пытаются устраивать без перевеса по количеству юнитов в три раза и больше — стопроцентная бойня, слив юнитов и проигрыш.

Иными словами, банзай-атака — это ситуация, когда переключатели «Всё или ничего», «Сейчас или никогда», «Победа или смерть» щёлкают в голове у командира. Боевые лемминги — когда те же переключатели щёлкают в голове каждого отдельного солдата. И да, лемминги, при достаточном количестве, за счет каскадного эффекта, могут самоорганизоваться в банзай-атаку. И да, они при всем при этом могут и победить, это как раз тот случай когда победу в условиях нерешительности командующего (или тупо отсутствия связи со штабом) делают войска. Иногда это приводит к выигрышу в тактическом плане и проигрышу в стратегическом (случайно ломанувшиеся в атаку лемминги благополучно снесли противника но: оголили фланг сделав его уязвимым для контратаки противника, чем он тут же и воспользовался. Или — взяли точку, которую брать было нельзя, ибо это чревато неприятными политическими последствиями. Или тупо сломали план аккуратного штурма, что обернулось большими потерями. Или полезли в драку, сорвав перемирие или мирные переговоры. Да тут тонны случаев может быть!).

Одна из разновидностей более общего явления Панургово стадо.

Примеры[править]

Литература[править]

  • Всеволод Мартыненко, «Собачий Глаз» — среди прочих тварей, которые водятся в болота Мекана есть и стремминги: магический аналог леммингов, которые прут стаями и жрут всё, что подвернётся на пути. Эти существа представляют опасность даже для кадоргов — тридцатиметровых магических аналогов киборгов.
  • Гарри Гаррисон, «Неукротимая планета» — всё зверьё Пирра атакует Город людей именно по такому принципу.
  • Роберт А. Хайнлайн, «Тоннель в небе» — «сонные кролики».
    • С точки зрения людей (да и то с фитильком — как минимум, мэра «лемминги» отправили на тот свет). А животных они таки загоняют к морю, а не «убиваются об стену врагов».
  • Роберт Шекли, рассказ «Если красный убийца…» — пехота. Медицина в этом мире развилась до такой степени, что окончательно умереть в бою солдату практически невозможно — трупы подбирают, сшивают, реанимируют и снова отправляют в бой. И если поначалу солдат испытывает восторг от того, что он снова жив, что весьма способствует подъёму боевого духа и отваги, то после третьей-четвёртой смерти они просто устают, и хотят лишь одного — чтобы всё это закончилось, неважно, каким способом. Попыткам героя дезертировать хотя бы на тот свет и посвящён сюжет рассказа.
  • «Игра Эндера» — жукеры обладают коллективным разумом, поэтому к рабочим особям относятся примерно так же, как мы — к отдельным клеткам тела. Но вот королевы — это уже святое.
  • Ник Перумов, «Кольцо Тьмы» — перьерукие. Царь Хенна силой Адаманта размножает их до миллионной армии… и когда до него доходит, что столько ему не прокормить, посылает всю армию в бой именно с этой тактикой. Успешно избавляясь от всех лишних.
  • Макс Брукс, «Мировая война Z» — ближе к финалу зомби таки переходят к роли натуральных боевых леммингов…

Кино[править]

  • «Великая стена» — гарнизон стены этак несколько веков функционирует в режиме «Ты не пройдёшь!», поэтому солдат приучают выполнять боевую задачу без оглядки на собственную безопасность и свято верить что товарищи заняты тем же самым. Таотей, в свою очередь, сами демонстрируют превосходную лемминговость — такого уровня, что и людям не снилось.
  • «Безумный Макс: Дорога ярости» — Несмертный Джо сделал такими своих бойцов, обещая Вальгаллу с чизбургерами и колой.
  • Расхожий штамп боевиков, спародированный во вторых «Горячих головах»: герой стреляет из пулемёта в дверной проём, а оттуда выбегают и выбегают и выбегают и выбегают враги…
  • Aliens — их попытка забросать автоматический пулемёт трупами. Субверсия, ибо Чужие — все-таки неразумные животные.
  • «Люди Икс. Тёмный Феникс». Здесь так ведут себя Д’Бари. Учитывая, как мало их осталось после визита Феникса, у них каждая жизнь должна быть на вес золота. Так нет, они без колебаний кидаются на пулемёты военных (ручное огнестрельное оружие только слегка царапает Д’Бари, но шквал крупнокалиберных пуль вполне может их убить, и это показано), на мутантские суперсилы (которые здесь активно используются для убийства), и что самое фантастичное — на Джин Грей (которая уже успела войти в режим «Человек массового поражения», и они это видят и знают)!

Мультфильмы[править]

Лемминг: кто это

Это животное является представителем класса Млекопитающих, отряда Грызунов, семейства Хомяковых. Лемминг — дикое животное с небольшим плотным телом. Весит он всего 70 грамм, в длину достигает до 15 см. Густая шерсть делает его похожим на круглый комок, в котором просто утопают короткие лапки, хвост и уши. Обычно может быть одноцветной или пестрой.

Зимой лемминги не впадают в спячку. Их шерсть приобретает более светлые оттенки, что делает животных менее заметными на снегу. Двигаться по такому покрову леммингу помогают когти. Зимой их форма становится ластообразной. Благодаря такой особенности лемминги не проваливаются в снег и без труда разрывают его в поисках пищи.

image

image
image
image
image

Домашние любимцы

image

Читайте также:  Вельш корги пемброк: описание породы собак

Сейчас модно в качестве домашних животных заводить необычных. Лемминги — это экзотические хомячки. Правила их содержания и кормления не отличаются от таковых по отношению к хомякам. При хорошем содержании лемминг может прожить до четырех лет. Содержат их парами или поодиночке. Но имейте в виду, что при обильном питании самка будет давать потомство все шесть раз в год. И не ожидайте, что к зиме питомец станет белым. Изменение цвета шерсти зависит от многих факторов, но главный — длина светового дня и температура окружающей среды.

Видео

Где живет лемминг

Густой покров шерсти позволяет этим животным жить в довольно суровых условиях. Они обитают в природных зонах тундры и лесотундры. Это территория с промерзлой почвой, на которой отсутствует лесная растительность. Здесь встречаются карликовые ивы и березы, мхи, лишайники и водоросли. Отличительными чертами климата являются сильные ветра и высокая относительная влажность.

Такие зоны находятся на территории Евразии, Северной Америки и многочисленных островах Северного Ледовитого океана. На территории России этот вид встречается на территории Кольского полуострова, Дальнего Востока и Чукотки.

image

Особенности характера

Лемминг, описание и образ жизни которых мы рассматриваем в нашей статье, любит одиночный образ жизни. Даже собственные норки они роют на определенном расстоянии друг от друга. Со своими соседями они довольно часто затевают драки. Животное или человек, которые приближаются к леммингу слишком близко, рискуют быть укушенными.

В своих гнездах или норах они проводят всю зиму. В этот период пищей им служат прикорневые части растений. Поиски пищи — основной вид их деятельности. Иногда лемминги уничтожают всю растительность вокруг. Ведь в течение суток они съедают гораздо больше, чем весят сами.

Лемминги — не слишком дружелюбные животные. У вас навряд ли получится погладить этот пушистый комочек. Он сразу начнет кусаться, а потом и быстро спрячется в свою норку. Из своего укрытия зверек выходит только с наступлением темноты.

image

Содержание и разведение

Так как выглядит лемминг довольно мило, то многие желают заполучить его в качестве домашнего питомца.

Но это весьма опасно для самого животного, по причине того, что оно, в отличии, к примеру, от белки дегу, очень прихотливо к климату. Настоящим раем для него являются влажные болотистые участки.

Эти грызуны довольно подвижны, их энергия неисчерпаема, и они способны бегать на протяжении круглых суток.

Конечно же, человек может посадить в банку или тесную клетку любого зверька, но для лемминга такие условия будут приемлемы только при соблюдении особых условий.

Ему необходим простор для совершения маневров, он нуждается в травяной подстилке, в которой будет рыть свои норы и обустраивать гнездо

В неподходящей климатической зоне лемминг не выживет. Ему нельзя перегреваться, а потому теплый климат станет для него губительным.

Читайте также:  Течка у немецкой овчарки продолжительность

Клетку этого животного лучше всего размещать на свежем воздухе, но она должна быть непременно утеплена.

В клетку необходимо положить достаточное количество мха и ветвей ивы. Травянистая ветошь, которую также следует отправить в домик лемминга, будет играть роль гнездышка.

В такой подстилке он сможет рыть туннели, ведь это он делает там, где обитает.

Кроме того, следует принимать во внимание характер лемминга.

Выглядит он как самый обычный и привычный для многих хомячок, однако этот грызун далеко не такой дружелюбный.

Лемминг отважный и способен без колебаний наброситься и укусить, он довольно буйный, а потому приручить его очень трудно.

Лемминг: Дикое животное грызун-отшельник

Лемминг одет в пеструю шубку, и она прекрасно скрывает его от посторонних глаз. Этот зверек всегда путешествует в одиночестве и живет в норе.

Лемминги — маленькие зверьки похожие на мышей, размер которых достигает 10-13 см. Они имеют пеструю шерсть, иногда с серо-бурыми разводами.

Внешний вид леммингов весьма забавен: досыта наевшись, они заметно толстеют. Зимой шерсть у них приобретает светлый окрас.

Эти животные весьма прожорливы, за сутки взрослый лемминг съедает вдвое больше, чем весит сам. Обычно кормятся весь день, иногда и ночью, за год уничтожая около 50 килограммов растительности.

Лемминг: где живет, чем питается

Этот зверек является типичным растительноядным животным. Мох, злаковые, ягоды, побеги карликовых ив и берез — это любимое лакомство леммингов. Некоторые виды предпочитают делать запасы впрок. Они прячут пищу в своих норах. Остальным же в зимний период приходится гораздо сложнее. Такие лемминги ищут пропитание под снегом. Им приходится строить большое количество глубоких ходов, чтобы достичь цели.

Стоит сказать, что аппетит этих животных достаточно хорош. Только представьте, что при весе менее 100 грамм молодой лемминг съедает в год около 50 кг растительной биомассы.

На первый взгляд может показаться удивительным то факт,что в природе часто совпадает место, где живут лемминги и песцы. На самом деле, это вовсе не совпадение. Дело в том, что эти грызуны являются основой пищевого рациона песцов. Да и другие полярные обитатели не прочь полакомиться леммингами. К ним относятся белая сова, горностай и песец.

Читайте также:  Все самое важное о разведение башкирских уток в домашних условиях

Четкий режим дня — еще одна отличительная особенность леммингов. Его трапеза продолжается целый час, после чего животное крепко спит. Это продолжается еще пару часов. Далее эти процессы повторяются. А еще нужно найти время, чтобы найти съедобные растения и произвести на свет потомство.

Размножение

Места, где живет лемминг, обычно обустроены для одинокого существования. Но зимой некоторые виды скученно живут в гнездах. Особенно это наблюдается в период появления потомства. Самки становятся половозрелыми в возрасте двух месяцев, а самцы и того раньше — в полгода. Хотя и продолжительность жизни этих животных невелика. Максимально она составляет около двух лет.

Лемминги давно заслужили славу плодовитых животных. В течение года самка воспроизводит на свет до 10 детенышей. Даже в суровый зимний период процесс воспроизведения себе подобных у них не прекращается. Под снегом животные создают жилища с гнездами, свитыми из травы.

Интенсивность размножения леммингов регулирует численность полярных животных, которым эти хомяковые служат пищей. А песцам приходится даже мигрировать из тундры в леса в поисках другого пропитания. Известен факт, что в периоды снижения плодовитости леммингов белая сова вообще не откладывает яйца, поскольку у нее не будет возможности прокормить свое потомство.

Миф о самоубийстве

Самым интересным фактом о леммингах является явление их массовой гибели. Причем наблюдается это в периоды, когда численность популяций этих животных резко возрастает. Загадочности этой ситуации придает еще и тот факт, что лемминги живут одиночно. Что же заставляет их следовать за лидером в опасные места, где и происходит их гибель?

Экологи считаю, что этот факт является вымышленным. В некоторые годы действительно наблюдались резкие сокращения количества особей. Объяснений ему не было. Тогда британский писатель Артур Ми опубликовал в детской энциклопедии рассказ об этом. Впоследствии сцена самоубийства леммингов была снята в художественном фильме «Белая пустошь». Но была она абсолютно постановочной.

В естественных условиях все происходит совсем по — другому. В урожайный год лемминги активно размножаются и не покидают ареала своего существования. Наступление неблагоприятного периода заставляет лемминга искать пищу. Они массово мигрируют в поисках «лучшей жизни», преодолевая огромные расстояния.

Путешествуют лемминги, как и живут, поодиночке. А целыми группами встречаются только у водоемов, преодолевая которые часть популяции тонет.

Копытный лемминг

Этот вид легко узнать по форме двух средних ногтей передних лап. Они значительно разрастаются и становятся похожими на вилку. Еще одной его отличительной чертой является полоса черного цвета. Она проходит вдоль спины. Еще одна полоска находится на шее. Визуально она напоминает светлый ошейник. В целом окраска копытного лемминга имеет пепельно — серые оттенки с рыжими пятнами по бокам и серым брюхом. На зимний период животное меняет цвет шерсти на белый.

Где живет лемминг этого вида? Ареал его распространения довольно широкий. Он начинается на восточном побережье Белого моря, включает многочисленные острова, и тянется до Берингова пролива. Копытный лемминг комфортно чувствует себя на территории тундры с большим количеством мха, карликовых ив, берез и заболоченных участков.

Образ жизни

Обитатель тундр. Населяет разнообразные места: моховую тундру с карликовой березой и ивами по склонам и водоразделам, каменистую тундру, заболоченные торфяни-ково- и осоково-кочкарниковые участки, избегает лишайниковых тундр. Питается листьями и корой многих растений (карликовая береза, ивы, осока, морошка и другие), ягодами, грибами.

Активен с перерывами в течение круглых суток, но преимущественно ночью. Норы довольно сложного строения, с несколькими выходами, отнорками и сетью подземных и наземных ходов, на каменистых участках часто использует естественные укрытия. Зимой строит подснежные теплые гнезда, натаскивая туда шерсть, пух нв, пушицы. Характерны резкие подъемы численности, в меньшей степени массовые переселения. Размножение как весной и летом, так и в конце зимы. Самка приносит два-три помета и год, беременность 18 дней, в выводке пять-шесть детенышей. Линька весной — в апреле — мае и осенью — с октября.

Лесной лемминг

Визитной карточкой этого вида наличие коричневого пятна на спине. В целом окраска животного черновато — серая. Местом, где живет лемминг является таежная зона севера Евразии. Это смешанные и хвойные леса с толстой подстилкой из мха. В ней животное прокладывает многочисленные ходы, которые продолжаются наружу тропинками. Его норы можно обнаружить в кочках из мха или корнях старых деревьев. Живет лесной лемминг до двух лет, год принося в помете 5-6 детенышей.

Сибирский лемминг

Этот вид не меняет свою окраску в зимний период. Сибирский лемминг является достаточно крупным. Он имеет длину около 16 см при массе более 100 г. Встречается на территории российской тундры и многочисленных островах Северного Ледовитого океана. На рыжем теле сибирского лемминга отчетливо видна черная полоса, которая проходит вдоль спины. Пищей ему служат зеленые мхи, небольшие кустарники, пушицы и осоки. На зиму они делают значительные запасы провианта в снежных камерах или гнездах, которые сооружают из листьев и соломы. Сибирский лемминг — важный компонент трофической цепи тундры. Для белых сов, поморников, ласок, песца, горностая они являются основной пищей.

Внешний вид

Копытные лемминги — небольшие грызуны, приспособленные к жизни в тундре. Длина тела 12,5-16 см, хвоста 1-2,2 см. Очень похожи на настоящих леммингов, с которыми совместно обитают, но коготь первого пальца передней лапы не уплощен и сам этот палец укорочен. Зато на 3-м и 4-м пальцах когти зимой сильно разрастаются, напоминая в это время раздвоенные копытца длиной до сантиметра.

Подошвы лап покрыты очень густой шерстью, без бугорков. Ушных раковин почти нет. Мех густой и мягкий. Окраска летом рыжеватая или коричневатая с черной полосой вдоль спины, низ серовато-белый, вокруг шеи неясная светлая полоса, у восточных зверьков плечи обычно ярко-рыжие. Осенью лемминги линяют, меняя окраску на более светлую снизу вверх. Зимой окраска чисто-белая или светло-палевая. Молодые весной — кремовые.

Лемминг Виноградова

Это яркий пример эндемического вида. Он обитает только на острове Врангеля, где находится под охраной местного заповедника. Этот вид назван в честь Бориса Степановича Виноградова — известного советского зоолога. Областью его исследований являлась териология, которая является наукой о млекопитающих. Когда — то этот вид являлся разновидностью копытного лемминга. Его отличительной особенностью является вытянутая голова и широкий затылок. Зимой он из серого становится белоснежным.

Итак, в нашей статье мы познакомились с представителями отряда Грызунов, которые называются лемминги. Описание животного имеет свои характерные черты. К ним относятся небольшое плотное тело, покрытое густой пестрой шерстью. В зависимости от вида на ней могут находиться пятна или полоски разного цвета. Местом обитания леммингом является территория тундры, которая богата мхами. Эти растения являются их основной пищей наряду с побегами кустарников, лишайниками и водорослями.

Читайте также:  Корм для кошек «Роял Канин»: обзор и отзывы

Распространение

Распространен в сухих и холмистых тундрах от Белого моря до Чукотки, на островах Арктики, кроме острова Врангеля. В отличие от настоящих леммингов, копытные лемминги населяют в основном сухие, хорошо дренированные тундры. Снег в таких местах зимой очень уплотнен из-за сильных ветров, и для прокладки в нем ходов зверькам служат копытца-скребки. По численности, как правило, уступает настоящим леммингам.

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий