Малая панда — вымирающий вид

В природе существует две разновидности панд. Большая панда, или бамбуковый медведь, в систематике относится к семейству медвежьих и по внешнему виду схожа со своими косолапыми сородичами. Малая, или красная, панда принадлежит к семейству пандовых из подотряда псообразных. Внешне красные панды напоминают енотов.

Между видами существуют не только внешние различия: считается, что первые красные панды появились около 35-40 млн. лет назад, в то время как ископаемые останки предков бамбуковых панд имеют возраст 10-11 млн. лет. Повадки и образ жизни бамбуковых медведей более изучены.

Содержание

Характеристика и описание животного

Панды ведут одиночный образ жизни, создавая семьи только на время брачного периода. Активность животные проявляют преимущественно в светлое время суток. Большую часть дня медведи перемещаются по своему участку в поисках молодых побегов бамбука.

image

В зимние месяцы китайский медведь спит несколько дольше, чем обычно, однако в характерную для многих представителей семейства медвежьих спячку не впадает.

Большие панды производят впечатление медлительных и неповоротливых животных. На самом деле они могут достаточно быстро взбираться на деревья и являются хорошими пловцами. Причиной же медлительности панд является переедание. Чтобы насытиться и получить требуемое количество полезных веществ, мишки должны поглощать в сутки объем пищи, вес которой равен 12-15% от массы их собственного тела.

Малые панды активны ночью, а днем предпочитают отдыхать, забравшись на ветки деревьев или спрятавшись в дупле.

image

К естественным врагам бамбуковых медведей относятся леопарды, однако в связи с уменьшением количества этих хищников на Азиатском континенте они не оказывают существенного влияния на популяцию. Карликовые панды становятся жертвами леопардов, ирбисов, куниц.

Как выглядит

Внешний вид больших панд имеет следующие особенности:

  • тело массивное, округлое, сравнительно короткое;
  • лапы толстые, с острыми когтями, возле каждого пальца на ступнях имеются подушечки, необходимые животному, чтобы удерживаться на гладких стволах бамбука;
  • голова крупная, круглая с маленькими глазами и небольшими закругленными ушами;
  • хвост сравнительно большой для медвежьих (длина составляет 10-15 см).

Большая часть тела панд окрашена в белый цвет. Черный цвет имеют только уши, небольшие участки вокруг глаз, а также передние и задние конечности.

Красные панды имеют удлиненное туловище, крупную голову с вытянутой мордой и заостренными ушами, толстые лапы с полувтяжными когтями. Длинный и пушистый хвост животное использует в качестве руля при перемещении на деревьях.

Густая и длинная шерсть окрашена в рыжий, коричневый или темно-красный цвет. Вдоль хвоста расположено 10-12 поперечных полос более светлого оттенка. На морде имеется маска, напоминающая окрас мордочки енота.

Размеры

Средний вес взрослой панды – 140-150 кг. Длина тела при этом составляет 1,6-1,8 м. Рост и масса у самцов несколько больше, чем у самок. Обычно разница не превышает 10-15%.

Красные панды весят от 4 до 6 кг, при этом половой диморфизм не выражен. Масса тела у малых панд Стайана может достигать 8-9 кг. Средняя длина тела находится в пределах от 50 до 60 см, а хвоста — от 30 до 45 см.

Сколько лет живут

В естественных условиях продолжительность жизни панд находится в пределах 18-20 лет. Обитающие в неволе животные могут прожить намного дольше. Так, в 2017 году было объявлено о смерти панды, дожившей до 37 лет. Животное обитало в одном из зоопарков провинции Фуцзянь в Китае.

Карликовые панды живут меньше: в природе длительность их жизненного цикла обычно не превышает 10-12 лет.

Виды панд

Долгое время среди ученых велись дискуссии относительно классификации панд. Появление генетических тестов и методов молекулярной систематики позволило точно определить, к какому семейству относится красная панда, а к какому — большая.

Современная классификация панд имеет следующий вид:

Семейство Род Вид Подвиды Особенности
Медвежьи Большие панды Бамбуковый медведь Обычная Обитает на юго-западе Китая, мех животного окрашен в черный и белый цвета
Циньлинская Водится в предгорных районах Циньлин, темные участки тела окрашены в коричневый цвет
Пандовые Малые панды Енотовидный медведь Западная красная Небольшие животные, обитают исключительно на территории Непала и Бутана
Малая панда Стайана Взрослые особи имеют более крупные размеры, цвет меха заметно темнее, чем у западного подвида

Родственником китайского медведя является обитающий на Южноамериканском континенте очковый медведь. У енотовидного, или кошачьего, медведя ближайшими родственными видами являются еноты и куницы.

Где обитает

Родина панды — небольшая территория на востоке Азиатского континента. В настоящее время эта часть материка принадлежит КНР. Место обитания больших панд ограничивается предгорными районами центральной части страны.

Ареал оранжевых панд охватывает значительно большие территории: животное встречается на севере Индии, в Непале, Бутане, Бирме и некоторых провинциях КНР.

Где живут

Гигантские панды обитают на равнинах, в холмистой местности и в предгорьях. Единственным условием является наличие бамбуковых зарослей. В зимние месяцы животные находятся на высоте до 1000 м над уровнем моря, с наступлением летней жары они перемещаются вверх по горным склонам, достигая отметки в 4000 м.

Естественная среда обитания карликовых панд — высокоствольные леса из лиственных и хвойных пород, в нижних ярусах которых произрастает большое количество бамбука.

Что едят

Китайских панд относят к хищным млекопитающим, однако большую часть их рациона питания составляет растительная пища. Половину суток панда ест бамбук, потребляя в день до 25-30 кг зеленой массы. Обычно животное выбирает молодые и сочные части растения, однако при необходимости может поедать и более жесткие и сухие стебли. Пищеварительная система бамбукового медведя полностью приспособлена к поеданию и перевариванию жесткой растительной пищи.

При нехватке бамбука панда питается листьями лиан, виноградной лозой, корой, стеблями и листьями некоторых деревьев. Периодически зверь может есть птичьи яйца, насекомых и их личинок, червей, грызунов и некрупных птиц.

Неповоротливых и предпочитающих растительную пищу панд часто путают с другими медведями — любителями эвкалипта коалами. На самом деле бамбуковые и сумчатые медведи имеют существенные внешние отличия, разные ареалы обитания, а также питаются разной пищей.

Как размножаются

Медленное размножение панд объясняется тем, что готовность к спариванию у самок наступает раз в год и длится всего 1-2 дня. Обычно они приносят приплод раз в два года, при этом почти половина детенышей гибнет, не дожив до годовалого возраста.

Готовность к размножению наступает у китайских медведей в возрасте 4-6 лет. Сигналом к началу брачного периода становится появление у самок специфического запаха. Длительность беременности составляет около 5 месяцев, после чего на свет появляется один или двое слепых и практически лысых детенышей. Если у медведицы рождаются двое медвежат, она отбирает наиболее жизнеспособного из них, а второго отказывается кормить, обрекая на голодную смерть.

Малыш активно питается и быстро растет: новорожденная панда весит чуть больше 100 гр, а к 4 месяцам она уже набирает массу 3,5-4 кг. В полгода детеныши весят около 10 кг.

Медвежата достаточно долго зависят от матери. Несмотря на то, что они начинают самостоятельно передвигаться уже в три месяца, медведица продолжает их кормить до года, и только после этого постепенно приучает к твердой пище. Самостоятельными молодые панды становятся в возрасте около 2 лет.

Бамбуковые мишки относятся к тем животным, которые плохо размножаются в неволе.

Опасны ли панды для человека

Бамбуковые медведи выглядят как большие плюшевые игрушки, поэтому на первый взгляд может показаться, что эти неповоротливые, покрытые пушистым мехом увальни являются милыми и добродушными животными. На самом деле панда — один из наглядных примеров того, что внешность может быть обманчивой. Медведь обладает достаточно острыми зубами, при этом на верхней и нижней челюсти находится по паре длинных и прочных клыков. Животное способно сжимать челюсти с большой силой, нанося серьезные увечья. Дополнительным средством для защиты и нападения медведя являются когти.

Панды не обладают выраженным агрессивным характером поведения, однако испуганное или вынужденное защищаться животное вполне сможет атаковать. Поскольку бамбуковые медведи очень редкий в дикой природе вид, большинство случаев нападения фиксируется в местах их содержания в неволе. Нападение панды на человека может закончиться нанесением серьезных ран вплоть до потери конечностей.

Почему панда занесена в Красную книгу

Популяция бамбуковых медведей никогда не была многочисленной. Судя по информации, содержащейся в древнекитайских рукописях, животное уже тогда считалось редким. В прошлом столетии численность панд настолько сократилась, что они были внесены в международную Красную книгу как вымирающий вид. Катастрофическое уменьшение числа медведей было вызвано охотой на этих животных и уменьшением их естественного ареала обитания.

Китаем был предпринят целый ряд мер для сохранения находящихся на грани вымирания больших панд. В результате этого численность животного вначале стабилизировалась, а затем начала постепенно увеличиваться. Уже в 2016 году эксперты внесли предложение о смене статуса животного в списке МСОП с вымирающего вида на вид, находящийся в уязвимом положении.

Енотовидные медведи также внесены в Красную книгу, но их положение не так оптимистично, как у больших панд. В настоящее время в мире осталось не более 2,5 тысячи особей этого вида. Основными причинами, из-за которых вымирают красные панды, является вырубка лесов и отлов животных ради меха и дальнейшего применения в народной медицине.

Интересные факты о пандах

  • Бамбуковые медведи отличаются особенным строением передних лап: обычным пяти пальцам противопоставлен шестой, который представляет собой видоизмененную сесамовидную кость. Дополнительный палец облегчает зверю процесс поедания бамбука, помогая удерживать сорванные стебли.
  • За всю историю Китая известно всего несколько десятков случаев, когда панд легально вывозили из страны в качестве подарков другим правителям или для содержания в зоопарках. В настоящее время животных отдают в зоопарки исключительно в аренду с условием, что в случае появления детенышей они будут являться собственностью КНР.
  • Панда занесена в Книгу рекордов Гиннесса как самое привлекательное дикое животное.
  • Для охраны и увеличения численности популяции панд в Китае за последние десятилетия было создано более 50 заказников и заповедников, общая площадь которых составляет более 1 млн. га.
  • Значение панд в природе заключается в том, что животные в экскрементах переносят семена бамбука, способствуя распространению этого растения.

Поверь в себя

Ярко окрашенный красивый зверек, которого называют огненной кошкой, рыжим медведем и огненной лисицей, — так можно описать малую, или красную панду. Своим внешним видом она сильно отличается от популярного бамбукового медведя. По последним исследованиям ученых, она является единственным представителем семейства пандовых.

Название и его происхождение

История открытия и названия малой панды имеет корни, уходящие в 13-е столетие, когда впервые это животное было упомянуто в древнекитайских свитках времен правления династии Чоу. Только к 19-му веку сведения о нем стали известны в Европе. Обнаружить и описать красную панду удалось генералу английской армии и натуралисту Томасу Хардвику в 1821 г. в горной местности на севере Индии, который представил свой доклад о ней Линнеевскому обществу в Лондоне. По его сообщениям китайцы и непальцы называли зверька «пунья» (poonya), но он предлагал дать ему имя по характерным звукам, которые он воспроизводил, — «уа».

Почти одновременно с Хардвиком описание животного сделал французский ученый Фр. Кювье, который нашел его очень симпатичным, за что и присвоил имя «блистающая кошка» (Ailurus fulgens). Постепенно название «пунья» англизировалось и преобразовалось в «панда».

Систематизация малой панды

Вначале биологи отнесли этого зверька к семейству енотовых по внешнему сходству, строению зубов, форме черепа и другим характеристикам. Название «малой» животное получило после открытия гигантской панды.

Споры ученых-систематиков о правильности классификации животного продолжались более 100 лет. И только когда были проведены ДНК-исследования, то выяснилось, что большая панда относится к семейству медведей, а малая получила собственное семейство — пандовых.

Отличия большой и малой панд

Многие люди считают, что гигантские и малые панды являются родственниками, однако это не так. Название они получили только за свою внешнюю похожесть. На самом деле, бамбуковый медведь вообще не относится к семейству пандовых.

А вот красная, или малая панда, является единственным представителем одноименного семейства, другие члены которого, по данным ученых, вымерли.

Малопандовые животные входят в надсемейство Musteloidea, куда также относятся скунсы, енотовые и куньи. Они отличаются хищным поведением, общими формами строения тела и черепа. Исследователи пришли к выводу, что в древние времена малые панды были крупными хищниками и питались мясом диких зверей. Самые древние останки животных айлуров (Ailurus) были обнаружены на территории Сибири и в штате Вашингтон (США), откуда они, вероятно, и распространились в Азию.

Внешний вид и описание

Как видно на фото красной панды, это животное отличается яркой огненной окраской шерсти, причем не сплошной, а разукрашенной для природной маскировки различными цветовыми пятнами: черные лапки, рыжий хвост украшен желтыми, белыми и рыжими кольцами, на мордочке расположены белые пятна, которые украшают и кончики ушей. Мех очень густой, мягкий и длинный. Такой красочный камуфляж помогает зверьку стать незаметным при обитании на деревьях, где он проводит большую часть своей жизни.

Для того чтобы было удобно лазить по деревьям, у панды имеются короткие сильные лапы и когти, которые могут наполовину втягиваться, а пушистый мех на подошвах позволяет ходить по льду и снегу. На запястье передних конечностей присутствует «добавочный» палец в виде увеличенной части кости, который предназначен специально для удерживания бамбуковой ветки.

Вес взрослого животного зависит от его пола: самцы более крупные, могут достигать до 6,2 кг, самки — 4-6 кг. Высота животного — до 25 см, длина туловища без хвоста может доходить до 64 см, а вот шикарный пушистый хвост прибавляет еще 30-50 см.

Описание красной панды позволяет понять, почему ей были даны названия, восхваляющие ее блестящий и яркий окрас, который одинаков для самок и самцов. В природе такие зверьки живут 8-10 лет, а в комфортных условиях в неволе — до 15.

Где живет красная панда?

По данным ученых, ранее малые панды обитали во многих странах Европы и даже в Северной Америке, однако из-за изменений климата на этих территориях их не осталось.

Современный ареал обитания малой панды — горная система Гималаев, проходящая через страны Азии: запад Индии, Непал, южные регионы Бирмы и Китая. Здесь расположены густые высокоствольные леса из хвойных деревьев, дуба, каштанов и кленов, где в нижнем ярусе располагаются заросли бамбука, средняя высота 2-4 км над морем.

В зависимости от внешнего вида и региона, в котором красная панда обитает, ученые подразделяют их на 2 подвида: индийский (Непал, Тибет, Бутан и некоторые штаты Индии) и китайский (Северная Мьянма и юго-западные регионы Китая). Последние — животные более крупные, а окрас немного темнее.

Красные панды живут обычно в одиночку на собственной территории, которую могут покидать только в брачный период, который наступает с января по март. Самцы обычно метят границы (деревья, камни и другие природные объекты) при помощи анальных желез и тех, что расположены на кончиках лапок. Участок каждой панды-самки составляет 2,5 кв. км, а самцов — до 5 кв. км.

Питание и образ жизни

Хотя зверька и относят к хищникам, но питается он растительной пищей, большую часть которой составляют бамбуковые побеги — чем моложе, тем слаще. В сутки они потребляют 4 кг растений. Также они едят листья, корешки, ягоды, фрукты, лишайники, желуди и грибы, из белковой пищи употребляют птичьи яйца и небольших насекомых, изредка лакомятся птенцами или мышами.

Красная панда — животное, предпочитающее ночной образ жизни, т. к. плохо переносит жаркие дни. Оптимальные условия для них — +17…+25 ºС. Большую часть времени «блестящие кошки» сидят на бамбуковых деревьях (до 13 часов в сутки) и медленно пережевывают молодые бамбуковые побеги, удерживая их передними лапками, что очень похоже на позу при потреблении пищи человеком.

В дневное время панды сидят в густых кронах деревьев или внутри дупла, сворачиваясь на ветке и закрывая морду пушистым хвостом или лапой. При сильной жаре они растягиваются по длине и свешивают лапы вниз, как видно на фото красной панды ниже.

При появлении врага животное либо прячется на дереве, либо пытается его напугать, выгибаясь и фыркая. Причем наверх они могут забираться на любую высоту, перебираясь по веткам зигзагом.

Размножение

Течка у самок малых панд наступает один раз в год, причем длится не более суток, что уменьшает вероятность встречи «суженого». Вынашивание малышей длится довольно долго (90-150 дней), что связано с медленным метаболизмом их организма. Непосредственно развитие плода продолжается около 50 дней, а до того зародыш находится в латентном периоде.

Недолго до родов, которые приходятся на период мая-июня, панда-мама сооружает гнездо в дупле или в расщелинах скал и устилает его травой, ветками и листьями. В помете рождается 1-4 слепых щенка, имеющих бежевый окрас весом не более 130 г.

После рождения мама тщательно облизывает малышей и кормит их молоком. Первую неделю она практически не выходит из гнезда, а потом начинает проводить охотничьи вылазки за пищей. Из-за болезней и хищников из всего выводка до взрослого состояния доживает обычно только 1 щенок.

Через 3 недели у детенышей красной панды открываются глазки, а еще через несколько суток они пробуют выходить из гнезда в поисках еды. Однако материнским молоком они питаются почти до 5-месячного возраста, наравне с найденной растительной пищей.

Яркую рыжую окраску малыши приобретают к 3 месяцам, становясь пушистыми ярко-рыжими «котятами». Они живут вместе с мамой и кочуют всей семьей. В возрасте 1,5 лет детеныши становятся половозрелыми, однако к размножению они становятся способными только в 2-3 года.

Редкий вид и его сохранение

По статистике ученых, сейчас в мире осталось не более 10 тыс. красных панд. Причиной их вымирания и гибели становятся браконьеры, которые охотятся за красивой пушистой шкуркой животных. Местные жители используют рыжий мех для изготовления шляп и одежды. Так, в одной из провинций Китая головной убор новобрачной из шерсти «блестящей кошки» считается талисманом, обещающим счастливую семейную жизнь.

Сокращение популяции панд связано с массовой вырубкой бамбуковых лесов, которые страдают также и от вытаптывания домашним скотом. «Огненные лисы» часто болеют и подвергаются нападению хищников. Именно в связи с этим малая панда входит в Красную книгу как животное, исчезающее и нуждающееся в охране и защите. Для сохранения их популяции не некоторых территориях обитания созданы заповедные зоны.

Интересные факты

В Китае местные жители называют малую панду огненной лисицей. Это имя и изображение были использованы художниками при создании логотипа и названия браузера Firefox фирмы Mozilla, занимающейся разработкой программ для компьютеров.

Красная панда является символом Международного чайного фестиваля, который проводится в Дарджилинге (Индия).

В отличие от своего большого сородича, малые панды являются гурманами, потребляя в пищу только самые молодые и нежные бамбуковые побеги. В зимний период они разбавляют свой рацион ягодами, грибами и белковой пищей, чтобы восполнить недостающие полезные вещества.

У жителей Индии и Непала издавна принято содержать этих зверьков в качестве домашних животных, причем покупают они их на черном рынке.

Красная панда является героем и детских мультфильмов, например, в ленте «Кунг-фу Панда» ее образ вдохновил художников на создание маленького мастера Шифу.

Жизнь в неволе

В современных зоопарках мира (в некоторых городах Китая и Швеции, а также в Варшаве (Польша), Дублине (Ирландия), Берлине (Германия) и др.) содержится более 800 малых панд. В России живет 1 пара в Москве, по одному животному — в Санкт-Петербурге и Новосибирске.

Содержание их в неволе совсем не сложное, ведь благодаря любви к деревьям им даже не нужны просторные вольеры. Наиболее часто их поселяют в загонах, огороженных металлической сеткой или оргстеклом, располагая внутри высокие деревья, россыпи валунов и бревен.

Характер у животных вполне миролюбивый, поэтому их содержат по несколько особей в каждом вольере (как правило, 1 самец и 2 самки). Их можно селить и вместе с другими более крупными и мирными животными, например, оленями. Красные панды в неволе свободно размножаются: более половины зоопарковых зверьков родились в тех же условиях.

«Блестящие лисы» в Москве

В Московский зоопарк красные панды были привезены в 2009 г. из Мадрида, возраст пары зверьков был немаленький — 10 лет. Их поселили на Острове зверей, где они хорошо освоились: днем спали на ветках, а в сумерках спускались вниз, чтобы погулять по вольеру. Однако через 4 года они постарели и умерли.

Далее, в 2014 г. была привезена самка панды 1,5-летнего возраста Зейн, которую разместили на Старой территории, где к ее приезду был приготовлен специальный вольер с конструкциями для лазанья. Лесенки и бревна ей понравились, а домик — не очень. Основу рациона Зейн составляет комбикорм из порезанных фруктов и зеленой поросли бамбука.

В 2015 г. ей наконец посчастливилось обрести пару: из польского зоопарка был привезен самец, которого подселили к ней в вольер. С января 2018 г. на сайте Московского зоопарка появилась возможность наблюдать в режиме онлайн за жизнью некоторых животных в вольерах, в том числе и за семейством «огненных лисиц».

Содержание панд в домашних условиях

Хотя местные жители в Индии и Китае часто содержат таких животных как домашних, но в условиях климата России желающие сделать «блестящую лису» своим питомцем, могут столкнуться с проблемами законодательства и бытовыми вопросами. Панды, как представители редкого и вымирающего вида, официально могут продаваться только для содержания в зоопарках, а частные лица их покупают только на черном рынке.

Создать комфортные условия в квартире или частном доме для малой панды совсем не просто. Зверьку понадобится вольер, желательно высокий, и специальные конструкции, позволяющие лазить по веткам или бревнам.

Но самая большая проблема — обеспечить животное нормальным питанием, ведь найти в условиях России побеги бамбука каждый день вряд ли получится. Поэтому многие животные погибают из-за некачественного питания и желудочных болезней.

Заключение

Красные, или малые панды, являются единственными представителями редкого и вымирающего вида, судьба которого зависит от правильного отношения к ним людей. Это красивое, яркое и оригинальное животное, которое в зоопарках привлекает своим видом и поведением множество детей и взрослых. А видео в сетях Интернета, показывающие больших и малых панд, собирают не один миллион лайков.

Одним из самых миловидных и удивительных животных на планете является панда. Это забавное создание, выделяющееся своей медвежьей неуклюжестью, привлекает к себе особое внимание не только со стороны детей, но и взрослой категории людей. Всего в мире встречается две разновидности данных животных. Выясним, где обитает прекрасная пушистая панда, на каком материке, а также много всего интересного и загадочного о ней.

Большая панда

К какому же семейству относится животное панда, отличающаяся своим причудливым внешним видом? Большая панда принадлежит к семейству медвежьих с определенными признаками енотов. Эти представители млекопитающих обладают уникальной шерстяной расцветкой. Голова ярко белого оттенка, вокруг области глаз — черные круги. Уши, хвост, хомут и небольшие по отношению к массивному туловищу лапы имеют насыщенно черную окраску.

Большая панда выделяется особенным строением передних конечностей, состоящих из 5 основных пальцев и еще одного, представляющего собой видоизмененную кость. Такая хватательная структура дает возможность удерживать бамбуковые стебли, а также способствует подниматься на самые высокие части деревьев.

Передвигается большая панда на четырех лапах, но имеет способность стоять на своих задних конечностях. Из-за того, что быстро устает, бегает медленно и недолго. Зато она является прекрасным верхолазом и любит раскинуться в ветвях деревьев для отдыха, либо, чтобы укрыться от опасности.

Животные имеют медлительный характер поведения с неуклюжими смешными движениями, предпочитают уединенность. Но находясь в условиях проживания в зоопарках, очень любят поозорничать, устраивая совместные игры, особенно в молодом возрасте.

Беременность у панд

Панда не относится к животным, расположенным к оживленным брачным играм, у них очень низкий уровень плодовитости. В весеннее время года начинается брачный период. Продолжительность беременности составляет 150-160 суток. По истечению установленного срока у самки животного появляется на свет крохотный по отношению к габаритам матери детеныш. В редких случаях рождается два малыша. Достаточно сложно распознать в этих слепых, маленьких, почти не покрытых шерстью, клубочках будущих шикарных панд.

Мать заботливо оберегает своего детеныша, который склонен к достаточно быстрому росту. Малыши обычно чересчур подвижны и очень любознательны. Они находятся в постоянном поиске приключений и развлечений.

Бамбуковый медведь, как часто еще называют животное, занесен из-за своей малочисленности в Красную книгу. В Китае великая большая панда символизирует национальное бесценное сокровище.

Сколько живет панда?

Живет большая панда около 20 лет, в условиях дикой природы

Сколько весит панда?

Белая пушистая панда имеет длину тела до 1.8 м, при этом весит около 160 кг, а также отличается от других видов семейства медвежьих достаточно длинным хвостом, примерно 10-15 см.

Малая или огненная панда

Не все знают, к какому семейству относится миловидное животное малая панда. Итак, карликовая красная панда принадлежит к семейству пандовых из отряда хищных, по своим габаритам чуть объемнее обычной кошки. Размер ее продолговатого туловища не превышает 65 см, а вес — от 3.7 до 6.2 кг. Малая красная панда имеет довольно широкую голову с небольшими круглыми ушками и заостренной симпатичной мордочкой, сильные короткие по размеру конечности с наполовину вытянутыми когтями, способствующими облегченному лазанию по деревьям.

Карликовая панда обладает рыжим меховым окрасом на верхних участках шерсти и темно-коричневым или черным — снизу, а также белой мордашкой, черными конечностями и поперечными белыми кольцами на удлиненном пушистом хвосте.

Своеобразный рисунок вокруг глаз рыжей панды имеет схожесть с маской, как у енотов. Он неповторимый у всех отдельных особей и выступает в виде маскировки, ведь малая красная панда проводит основное количество времени на ветках деревьях, которые густо покрыты зарослями мхов и лишайников.

Рыжая панда склонна к ночному образу жизни, в сумерках она чувствует себя превосходно. В светлое время суток она предпочитает спать, укрывшись в дупле, при этом любит свернуться в клубок, прикрыв своим шикарным хвостом голову. Малая красная панда по поверхности земли передвигается достаточно медлительно и неуклюже, но как и большая панда, ловко справляется с лазанием по деревьям и при возникновении опасности сразу же прячется там.

Существует два подвида малой панды – малая панда Стайана и западная малая панда. Панда Стайана более крупное животное и темнее в окрасе, в сравнении с западной красной пандой.

Живет маленькая панда около 8-10 лет в дикой природе.

Самка огненной малой панды выводит свое потомство в предварительно обустроенном гнезде, находящееся в дупле дерева. Она способна произвести на свет от 1 до 4 малышей, но обычно из них выживают лишь 1 или 2 детеныша. Рыжая малая панда тоже имеет низкую плодовитость. Малыши малой красной панды растут достаточно медленно, находясь долгое время возле своей матери. Самец изредка принимает участие в воспитании собственного потомства.

Где живет панда?

Многим известно, что данное животное связано с Китаем, но существуют ли еще местности, где живет панда, интересно, на каком материке они расположены? Итак, большая панда обитает в горных частях центрального Китая, в провинции Сычуань и Тибет. Эти территориальные владения в виде горных лесов заполнены многочисленными бамбуковыми зарослями. Животные предпочитают обособленный образ существования, и наибольшее количество своего времяпровождения спокойно передвигаются в целях выискивания пищи, систематично производя ее пережевывание.

Выяснив, где обитает большая панда, перейдем к вопросу о том, где живет огненная панда? Итак, зона распространения малой панды более широкая, чем у большой. Кроме Китая рыжая панда живет в Индии, Мьянме, Бутане и Непале. Ареал обитания подвидов красной панды разделен. Западная малая панда живет в Непале и Бутане, Стайана – южном Китае и северной Мьянме.

Поэтому областью пребывания больших и малых панд можно назвать Азию восточнее от Гималаев. Прежде всего, это выражается наполненностью данных региональных территорий многочисленными рощами бамбука, являющегося главным источником корма для животных.

Чем питается панда?

Установлено, что большая, как и малая красная панда обитает на материке Евразия. Теперь нужно выяснить, что ест панда? Основой питательного рациона большой панды является бамбук, причем, все его части, включая как сочные побеги, так и корни растения.

Как ни странно, применяя в качестве корма именно это растение все свое существование на Земле, система пищеварения животного не совсем хорошо способна его усваивать, в отличие от лучшего переваривания животной пищи. Но употребление мяса достаточно редкое явление для панд. Изредка они могут съедать мелких млекопитающих и птиц, рыбу, яйца, другие виды растений. Но полностью заменить поглощение бамбука подобное дополнение к корму не может. Поэтому в случае гибели растения, животное рискует умереть от голода.

Учитывая, что панда все же хищник, она может продемонстрировать свою озлобленность к навязчивой публике в зоопарках, которая ничего не подозревает и умиляется внешним видом забавного животного!

Рацион питания рыжей панды из семейства пандовых почти аналогичен рациону ее большой тезки, но дополнением к добываемым источникам корма служат также грибы. Она переборчива в еде и отдает предпочтение самым сочным и свежим частям бамбука.

Чем преимущественно питается панда, уже выяснили. Теперь необходимо узнать, какое количество корма составляет ее ежедневный рацион? В связи с достаточно крупными габаритами большая представительница панд нуждается в большом количестве пищи. Если учесть, сколько обычно весит панда, ежедневная порция бамбука для нее может включать в себя приблизительно 30 кг растения. Это можно сравнить с употреблением человека, имеющего около 75 кг веса, свежей травы в пределах 15 кг за сутки. Мотивацией к подобному объеданию является не очень хорошее усваивание бамбука желудком животного.

Теперь рассмотрим, сколько каждый день употребляет в пищу корма малая красная панда. Не отличаясь большим количеством веса, соответственно, доза суточного рациона у нее поменьше. Но, если взять пропорциональное отношение размеров рыжей панды к количеству поедаемого нею растения, то выходит, что питается она достаточно плотно, превышая насыщаемость гигантской тезки. Всего при наличии достатка бамбука, малая панда способна употреблять свыше 4 кг молоденьких сочных побегов растения, а также около 1,5 кг свежих его листьев за сутки.

Мишки Чау

Глядя на малышей чау-чау, можно подумать, что это маленькие медвежата. Но, в действительности, они являются щенками данной породы, искусственно окрашенными так, чтобы было внешнее сходство с детенышами знаменитой панды. Сейчас считается достаточно модным направлением в Китае, при котором пушистые собачки чау предаются доскональному видоизменению в виде стрижки, а также окрашивания. Данную манипуляцию может совершить любой хозяин для своего питомца, чтобы тот смотрелся, как мохнатый забавный медвежонок.

Сеанс занимает примерно 2 часа времени, а маскировки под панду хватает всего лишь на 1,5 месяца. Но утешает то, что процедура для животного совершенно безвредна.

В естественной среде обитания у животных отсутствуют враги, но, тем не менее, эти прекрасные создания природы совершенно незащищены от проявления природных катаклизмов. Огромной угрозой для животных является период массового цветения ими любимого бамбука. Представляя собой долговечное растение, он может цвести всего лишь один раз за все свое существование с последующим полным отмиранием. При его массовой гибели на огромных плантациях панды полностью остаются без корма. Единственным спасением для них является миграция на другие территории с наличием участков произрастания их любимого лакомства.

Хотя в современном Китае осталось немного естественных мест, где растет бамбук.

Но благодаря своему культовому положению в стране и немыслимой популярности, панд оберегает от вымирания вложение огромных денежных средств китайского правительства в программу строгой охраны и помощи в разведении этих уникальных животных.

Интересные факты о панде

  • Долгое время считали что большая панда относится к семейству енотовых.

Оцените статью:Понравилась статья? Расскажи друзьям в соц. сетях:

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий