Мертвый дельфин в Балаклаве: волонтеры Крыма готовятся к новому «смертельному» сезону

Это необычайно красивые, грациозные и умные животные. Дельфины имеют самый высокий интеллект среди всех животных, сравнимый только с человеческим.

image

Они обладают уникальной способностью думать, запоминать, анализировать и очень быстро обучаться. Эти прелестные и сообразительные животные нередко спасают людей, подхватывая их с тонущих кораблей.

image

Дельфины не являются рыбами, как считают некоторые люди. Это настоящие млекопитающие отряда Китообриазных.

Как представители своего отряда, дельфины считаются родственниками китов и касаток – огромных и могучих обитателей морей и океанов.

По подсчетам ученых, существует более пятидесяти видов дельфинов.

Наиболее распространены беломордый и атлантический белобокий дельфины, черный дельфин и прекрасные грациозные афалины.

Именно они нередко встречаются людям недалеко от берегов водоемов. Этот вид больше всех изучен и приручен людьми.

Афалин снимают в фильмах и показательных шоу. Они принимают участие в специальных лечебных проектах, имеющих своей целью реабилитацию детей с различными психологическими проблемами.

Дельфинов характеризует вытянутое обтекаемое тело с гладкой эластичной кожей, без шерсти, со спинным плавником, небольшой головой и заостренной пастью в форме клюва. Лоб очень выпуклый.

Каждая челюсть этого животного содержит от 80 до 100 острых маленьких зубов. Всего же во рту взрослой особи насчитывается более 200 зубов, которыми они захватывают пищу не разжевывая в связи с отсутствием у них жевательного рефлекса.

Длина млекопитающих зависит от вида и у наиболее крупных особей составляет более четырех метров.

Обратите внимание!

  • Животные Красной книги России: полный список животных , фото, название, описание
  • Коала: фото, образ жизни, среда обитания, повадки, характер, виды, интересные факты
  • Дикая лошадь – история происхождения диких видов лошади и отличительные черты, узнайте все в обзоре с фото и видео!

Дельфины необыкновенно легко и грациозно передвигаются по воде. Жир на коже существенно облегчает их скольжение в водной стихии.

От постоянного трения об воду их кожа быстро стирается. Однако животные обладают внушительным запасом регенерирующих клеток, расположенных под кожей. Благодаря им дельфины регулярно линяют, иногда меняя более 20 кожных слоев за сутки.

У этих животных маленькие глаза и слабое зрение. Впрочем, для охоты оно им почти не требуется. Отсутствуют у них в привычном нам понимании нос и обоняние.

Единственное дыхательное отверстие вместо ноздрей, находящееся в области темени, позволяет дельфинам вдыхать воздух.

Подобно китам, дельфины способны долгое время проводить под водой. Однако периодически они всплывают к поверхности воды, чтобы глотнуть воздуха.

Обратите внимание!

  • Рысь – описание животного, что ест, места обитания, враги, характер, фото, интересные факты
  • Лиса (лисица)- виды, особенности, как выглядит, где живет, что ест + интересные факты от животных
  • Сайгак: фото, описание, ареал обитания, питание, образ жизни, враги, а также интересные факты о животных

У дельфинов также нет ушей. Их слух устроен необычным образом. Животные воспринимают все звуки из окружающей среды внутренним ухом. Резонаторами служат воздушные подушечки в лобной области.

Где же обитают дельфины? В соленых водоемах, расположенных во многих точках земного шара, исключая самые суровые арктические области.

Среда их обитания — моря и океаны. Однако есть и исключения. Так, китайский и амазонский речной дельфины встречаются в крупнейших пресноводных реках.

Животные обожают широкие морские просторы, без труда перемещаясь на значительные расстояния.

Время от времени они подплывают близко к берегу, играя в морских волнах. Здесь их нередко встречают люди, имеющие уникальную возможность сделать красивые фото дельфинов.

Обратите внимание!

  • Хорек: подробное описание животного, среда обитания, что едят, фото, виды, внешний вид, интересные факты
  • Олень – фото, название, полное описание, виды, где водятся, что едят, интересные факты, сколько весит дикий олень, рога
  • Баран – виды, места обитания, рацион питания, описание и характеристика животного (125 фото)

Эти млекопитающие могут общаться между собой сигналами и звуками. При этом у каждого из них есть своей голос! Такими сигналами животные сообщают о наличии корма, надвигающей опасности и желании поиграть. Их язык очень разнообразен.

Ученые установили, что дельфины могут объединять обычные звуки в слова и даже в целые предложения для передачи информации. А это самая настоящая речь!

Голосовой спектр у них необычайно широк и варьируется от низких частот до ультразвука.

На вопрос, чем питаются дельфины, биологи дают однозначный ответ. Пищевой рацион этих млекопитающих состоит исключительно из рыбы, предпочтительно из сардин и анчоусов.

Чтобы добыть себе пищу, животные используют искусную охотничью стратегию.

Обычно группа дельфинов, обнаружив в воде косяк мелких рыб, издает особенные звуки, вынуждая их сбиться в тесную группу.

Такую ситуацию обычно используют чайки, ловя перепуганную рыбу с воздуха.

Млекопитающие живут большими группами, состоящих из нескольких десятков особей разного возраста. Внутри стаи есть свой лидер.

Отношения между дельфинами мирные и дружелюбные. Они поддерживают и помогают друг другу, у них почти не бывает ссор и драк.

Благодаря высокоразвитому интеллекту, дельфины тратят мало времени на поиск и добычу пищи.

Свободное время эти млекопитающие используют для общения с сородичами, плавания, подвижных игр, таких как прыжки вверх в разных направлениях, и секса.

Таким образом, половые контакты у дельфинов служат не только для продолжения рода, но и для собственного удовольствия.

Спаривание дельфинов может произойти в любое время года. С особями женского пола обычно спаривается лидер стаи.

Беременность самок продолжается около 18 недель и протекает непросто. Они становятся тяжелыми и неповоротливыми, и в этот период наиболее уязвимы.

Обычно самка рожает одного детеныша приблизительно раз в два года. Спаривание и рождение молодняка у дельфинов происходит во время передвижения.

Новорожденные дельфинята рождаются хвостиком вперед. С первых минут жизни они способны следовать за матерью, которая вместе с другими членами стаи заботится о малышах, помогая им подняться на поверхность.

Детеныш питается материнским молоком до 1,5 лет и быстро растет. У своих сородичей он учится охоте и прочим жизненным премудростям, постепенно начиная участвовать во взрослой жизни.

Сейчас охота на дельфинов запрещена. Несмотря на это во многих местах ведется отлов этих прекрасных животных и их поголовье неизбежно сокращается.

Охота — невероятно жестокое и бессмысленное мероприятие, не имеющее абсолютно никакого экономического смысла.

Мясо дельфинов люди не употребляют в пищу, оно идет только на корм животных. Помимо рыболовных сетей, множество этих прекрасных животных погибает из-за обширных разливов нефти и под гребными винтами судов.

Этих млекопитающих часто незаконно отлавливают и продают в аквапарки и различные показательные шоу, где они проходят специальную программу дрессировки.

  • Фото дня

    Церковь Иверской иконы Божией Матери в Очакове-Матвеевском

  • Культура

    “Красный сад”

  • Фото дня

    Фото дня: Ходынское поле

  • Фотоистории

    Маленький океан в Москве

  • Фото дня

    Фото дня: Здоровая Москва в парках столицы

Фото дня

Фото дня: Верстовой столб

Фото дня: Российская ссудная казна

Фото дня: артиллерия у Музея обороны Москвы

ОПЕРАТИВНО

442 В выходные Москву накроет ливень с грозой
    780 Возгорание бытовок у метро “Мичуринский проспект”
    688 На Москву движется ливень с грозой и градом
    400 В Москве “желтый” уровень опасности из-за ветра
  • Культура

    Просмотреть все о культуре Культура

    “Красный сад”

    В Москве открылась масштабная выставка современного искусства «Красный сад». Экспозиция развернулась на Красной площади, у стен ГУМа Античная голова, созданная на 3D-принтере, и металлические красные звезды – как дань месту …

    Кукольный мир детства – выставка театра имени С.В. Образцова в ГУМе

    В честь 90-летия Театра им. Образцова в ГУМе открываеться выставка кукол

    Поезд победы – уникальный передвижной музей на Белорусском

    Инсталляция “Природа на остановке!” на Северном речном вокзале

    Фотоистории

    Маленький океан в Москве

    Фотоистория: Московское “Ласточкино гнездо” в Гольяново

    Сиреневая история

    БитЭтно

    Просмотреть все БитЭтно

    Традиционные русские жесты понятные без слов

    Порой для объяснения своей искренней позиции слова не нужны. Достаточно только жеста, но — эмоционального окрашенного. Жесты придают словам человека оттенок действия, эмоциональную насыщенность, да и понятны они без слов. …

    Жаворонки -весеннее равноденствие в Городе мастеров

    Ярилин день

    ТехноБит

    Просмотреть все ТехноБит

    На Байкале запустили нейтринный телескоп

    «На озере Байкал 13 марта состоится запуск крупнейшего в Северном полушарии глубоководного нейтринного телескопа Baikal-GVD», — цитирует ТАСС пресс-службу Минобрнауки России. Отмечается, что в церемонии примет участие министр науки и высшего образования России Валерий Фальков. …

    В метро с комфортом: Новые поезда “Москва-2020”

    Шоу Дронов: На смену Фейерверкам приходят дроны

    МузБит

    1920 Музыкальная пауза: Удаль молодецкая
    2459 Славянская этномузыка – от сердца к сердцу
    2828 Горловое пение – голос души
    2963 Тор-сапль-юх – мансийская “лебединая” арфа
  • ЗОЛОТАЯ КОЛЛЕКЦИЯ!

    2877 День моржа в России
    7322 Красный (горный) волк
    2521 DELHI БАЗАР – частица Индии в Москве
    3607 Победишь себя – будешь непобедим! 29 августа – День спецназа ВВ МВД России
  • Аспект

    Просмотреть все Аспект

    Масочный абсурд

    Вторая волна эпидемии накрыла весь мир. СМИ бьются в исступлении, изрыгая в эфир отчеты с поля боя, вещая о зараженных и умерших. Кто-то бьётся в истерике, рвя на себе волосы …

    Нагой аспект

    “Курить или не курить?” уже не вопрос. А вот “Где?” актуально.

    Природа

    Просмотреть все Природа

    Загадка Оумаумуа: ученые выяснили происхождение первого межзвездного объекта в Солнечной системе

    В 2017 году с помощью астрономической обсерватории Pan-STARRS на Гавайях был обнаружен первый межзвездный объект, прибывший в Солнечную систему из-за ее пределов. Он был назван Оумуамуа, что на гавайском означает …

    В Москве начался сезон березовой пыльцы

    Природа удивляет: «хоровод» оленей у Ловозера

    Нет сети 04 декабря 2015 Содержание:

    Люди и дельфины

    О необычайном уме и сообразительности дельфинов люди знают давно. Эти очаровательные животные спасают людей с терпящих бедствие судов, не давая им утонуть. Можно даже сказать, что дельфины – самые умные животные на планете. Многие дрессировщики считают, что интеллект дельфинов можно приравнять к человеческому, настолько разумно и необычно ведут себя эти животные.

    Существует шутка про дельфинов, рассказывающая о том, что если бы человек не обогнал дельфинов и раньше не слез с дерева, то они вышли бы из воды и сейчас были бы царями природы, подменив нас.

    Дельфин умный, добрый, красивый, он превосходно учится, анализирует, запоминает.

    Дельфины состоят в прямом родстве с грозными обитателями океанов, касатками и китами. Существует около 50 видов дельфинов. К ним относятся морская свинья, черный дельфин, серый дельфин, беломордый дельфин, атлантический белобокий дельфин.

    Наиболее популярен дельфин афалина (большой дельфин), которого люди в основном и имеют в виду, рассказывая о встречах с представителями этого вида. Они хорошо изучены и приручены. Афалин снимают в кинофильмах, они участвуют в программах по реабилитации детей, страдающих разными неврологическими недугами.

    Дельфин — описание и фотографии. Как выглядит дельфин?

    Дельфин – это не рыба, а млекопитающее животное. Общим для всех видов является вытянутое обтекаемое туловище, которое венчает небольшая голова дельфина с клювообразной пастью. На каждой челюсти располагается 80-100 маленьких зубов конической формы. Зубы дельфина слегка наклонены внутрь. Переход между мордочкой и лобной частью хорошо выражен. Почти у всех представителей класса дельфинов есть выступающий спинной плавник. Кожа эластичная и гладкая на ощупь. Длина дельфина может достигать 4,5 метров в зависимости от вида.

    Дельфины в воде двигаются очень легко, они практически не ощущают ее сопротивления благодаря специальным жировым выделениям на коже, облегчающим скольжение. Интересно, что от трения воды кожа дельфина быстро стирается. Поэтому в глубоких кожных слоях у них есть значительный запас регенерирующих клеток. Дельфин постоянно линяет, меняя за сутки до 25 слоев кожи!

    Глаза дельфинов маленькие, зрение слабое. Это обусловлено тем, что животные практически не пользуются ими для охоты. Ноздри трансформированы в дыхло, расположенное на темени.

    Как дышат дельфины?

    Киты и дельфины являются родственниками и могут подолгу находиться под водой, не всплывая. Дыхло в такие периоды закрыто. Но, как и другие китообразные, дельфины под водой все же нуждаются в воздухе и периодически всплывают к поверхности для дыхания.

    Есть ли уши у дельфина?

    Уши у дельфинов отсутствуют. Но это не значит, что у них нет слуха. Есть! Правда, он функционирует не так, как у других млекопитающих. Звуки воспринимает внутреннее ухо, а воздушные подушки, расположенные в лобной части, служат резонаторами. Зато эти животные в совершенстве владеют эхолокацией. Они безошибочно определяют местоположение и габариты объекта по отраженному звуку, а по длине волны – расстояние до него.

    Как спят дельфины?

    Есть у дельфинов и еще одна интересная физиологическая особенность: они никогда не спят. Животные зависают в толще воды, периодически поднимаясь на поверхность для дыхания. Во время отдыха они способны отключать попеременно то левое, то правое полушарие мозга, то есть спит только одна половинка мозга дельфина, а вторая бодрствует.

    Где обитают дельфины?

    Среда обитания дельфина – исключительно водоемы. Дельфин обитает почти во всех местах нашей планеты, за исключением арктических и антарктических областей. Живут дельфины в море, в океане, а также в крупных пресноводных реках (амазонский речной дельфин). Эти млекопитающие любят простор и свободно перемещаются на большие расстояния.

    Язык дельфинов

    Дельфины – животные социальные, живут стаями, в которых может насчитываться от 10 до 100 (иногда больше) особей, общими усилиями отбиваясь от врагов. Внутри стаи между ними практически не бывает конкуренции или драк, соплеменники мирно сосуществуют друг с другом. Разговаривают дельфины с помощью звуков и сигналов. Язык дельфинов необычайно разнообразен. «Разговор» этих млекопитающих включает в себя щелканье, свист, лай, щебет. Спектр голоса дельфинов простирается от самых низких частот до ультразвука. Более того, они могут складывать простые звуки в слова и предложения, передавая друг другу информацию.

    Чем питаются дельфины?

    В рацион питания дельфинов входит исключительно рыба, предпочтение отдается сардинам и анчоусам. Интересен и способ охоты, которым пользуются животные. Стая дельфинов находит косяк рыбы и особыми звуками вынуждает его сбиться в плотную группу. В результате такой охоты большая часть косяка становится добычей дельфинов. Этой особенностью часто пользуются чайки, атакуя перепуганную рыбу с воздуха. Известны факты, когда дельфины помогали рыбакам, загоняя косяк к ним в сети.

    Акулы и дельфины

    Интересный факт – акулы и дельфины живут в симбиозе. Они часто охотятся вместе, не показывая никакой агрессии друг к другу.

    Виды дельфинов

    В семействе дельфиновые выделяются 17 родов. Наиболее интересные разновидности дельфинов:

    • Белобрюхий дельфин (черный дельфин, чилийский дельфин) (Cephalorhynchus eutropia)

    обитает исключительно на побережье Чили. Животное с довольно скромными размерами – длина коренастого и достаточно толстого тела этого китообразного не превышает 170 см. Спинка и бока белобрюхого дельфина имеют серый цвет, тогда как горло, область брюха и прилегающие к телу части ласт абсолютно белые. Ласты и спинной плавник белобрюхого дельфина меньше, чем у других видов дельфинов. Данный вид близок к исчезновению, охраняется чилийскими властями.

    • Дельфин-белобочка (обыкновенный дельфин) (Delphinus delphis)

    Длина морского животного нередко достигает 2,4 метра, вес дельфина варьируется в пределах 60-80 килограммов. В области спины обыкновенный дельфин окрашен в темно-синий или практически черный цвет, брюхо белое, а вдоль светлых боков проходит эффектная полоска желтовато-серого оттенка. Этот вид дельфинов обитает в акватории Средиземного и Черного морей, вольготно чувствует себя в Атлантическом и Тихом океанах. Встречается дельфин-белобочка на восточном побережье Южной Америки, вдоль берегов Новой Зеландии и Южной Африки, в морях Японии и Кореи.

    • Беломордый дельфин (Lagenorhynchus albirostris)

    крупный представитель китообразных с длиной тела, достигающей 3 метров и массой до 275 кг. Отличительной особенностью беломордого дельфина является очень светлая, порой белоснежная морда. Ареал обитания этого млекопитающего включает в себя воды Северной Атлантики, побережье Португалии и Турции. Питается дельфин такими рыбами, как мойва, навага, камбала, сельдь, треска, мерланг, а также моллюсками и ракообразными.

    • Крупнозубый дельфин (Steno bredanensis)

    Длина тела этого морского млекопитающего 2-2,6 метра, вес разнится от 90 до 155 кг. Высота спинного плавника составляет 18-28 см. В окраске дельфина преобладает серый цвет, по которому «разбросаны» белесые пятна. Этот вид дельфинов распространен у побережья Бразилии, в Мексиканском и Калифорнийском заливах, обитает в теплых водах Карибского и Красного морей.

    • Афалина (большой дельфин или бутылконосый дельфин) (Tursiops truncatus)

    Длина животного может варьироваться от 2,3 до 3,6 метров, а вес от 150 до 300 кг. Окраска тела афалины зависит от места обитания, но в основном вид имеет темно-бурую верхнюю часть тела и серовато-белое брюхо. Иногда по бокам наблюдается слабо выраженный узор в виде нечетких полос или пятен. Обитает афалина в Средиземном, Красном, Балтийском и Черном морях, часто встречается в Тихом океане вдоль побережья Японии, Аргентины и Новой Зеландии.

    • Широкомордый дельфин (бесклювый дельфин) (Peponocephala electra)

    распространен в водах стран с тропическим климатом, особенно массовые популяции обитают вдоль побережья Гавайских островов. Торпедообразное, светло-серое тело животного венчает конусообразная голова темно-серого цвета. Длина млекопитающего нередко достигает 3 метров, а весит взрослая особь более 200 кг.

    • Китайский дельфин (Sousa chinensis)

    Этот представитель рода горбатых дельфинов обитает в водах вдоль побережья Юго-Восточной Азии, но в период размножения мигрирует, поэтому встречается в заливах, тихих морских лагунах и даже реках, омывающих Австралию и страны Южной Африки. Длина животного может составлять 2-3,5 метра при весе в 150-230 кг. Удивительно, но хотя рождаются дельфинята абсолютно черными, по мере их роста расцветка тела меняется сначала на светло-серую, с чуть розоватыми пятнышками, а взрослые особи становятся практически белыми. Китайский дельфин питается рыбами и моллюсками.

    • Иравадийский дельфин (Orcaella brevirostris)

    Отличительной особенностью данного вида дельфинов является полное отсутствие клюва на морде и гибкая шея, которая получила подвижность за счет нескольких кожных и мышечных складок за головой. Окрас тела иравадийского дельфина может быть как светло-серым с голубым отливом, так и темно-серым, при этом брюхо животного всегда на тон светлее. В длину это водное млекопитающее достигает 1,5-2,8 метров при весе в 115-145 кг. Ареал обитания дельфина охватывает воды теплого Индийского океана, начиная от Бенгальского залива и вплоть до северного побережья Австралии.

    • Крестовидный дельфин (Lagenorhynchus cruciger)

    обитает исключительно в водах Антарктики и субантарктики. Окраска дельфина черно-белая, реже – темно-серого тона. Эффектная отметина белого цвета, охватывая бока млекопитающего, тянется до его морды, обрамляя область глаз. Вторая отметина проходит продольно задней части тела, пересекаясь с первой и образуя рисунок в виде песочных часов. Взрослый крестовидный дельфин имеет длину тела около 2 метров в длину, вес дельфина варьируется в пределах 90-120 килограмм.

    • Касатка (косатка) (Orcinus orca)

    млекопитающее, которое относится к семейству дельфиновые, роду косатки. Касатка самец имеет длину около 10 метров и вес в пределах 8 тонн. Самки меньше: их длина достигает 8,7 метров. Грудные ласты касаток имеют широкую овальную форму. Зубы касаток достаточно длинные – до 13 см в длину. Бока и спина млекопитающего черные, горло белое, а на брюхе находится белая полоса. Над глазами расположены белые пятна. Иногда встречаются полностью черные или белые особи в водах Тихого океана. Обитает касатка во всех водах мирового океана, кроме Азовского моря, Черного моря, моря Лаптевых и Восточно-Сибирского моря.

    Размножение дельфинов, детеныши дельфинов

    У дельфинов нет ярко выраженного брачного периода. Размножение происходит в любое время года. Спаривается с самками, как правило, вожак стаи. Беременность длится примерно 18 недель и протекает довольно тяжело. Самка дельфина становится неповоротливой, теряет способность быстро передвигаться и нередко становится добычей врагов. Дельфиниха приносит 1 детеныша примерно раз в 2 года. Маленькие дельфины длиной около 50-60 сантиметров рождаются прямо на плаву, полностью дееспособными и с первых минут в состоянии следовать за матерью.

    Детеныши дельфинов питаются молоком матери, часто едят и быстро растут. Кормление прекращается к полутора годам, когда дельфиненок начинает самостоятельно питаться рыбой.

    Воспитанием и обучением малышей занимаются исключительно особи женского пола. Самцы дельфинов не относятся к числу заботливых отцов.

    Интересные факты о дельфинах

    • Уровень развития дельфинов чрезвычайно высок, поэтому много времени они посвящают не только добыче пропитания, но и общению, играм и даже сексу. Это, пожалуй, единственные животные (кроме человека, разумеется), сексуальные отношения которых выходят за рамки продолжения рода. Эти млекопитающие играют с большим удовольствием: дельфины выпрыгивают из воды на несколько метров, просто зависая на мгновение или делая в воздухе сложные фигуры, пируэты, винты. Играющие дельфины очень часто привлекают внимание пассажиров теплоходов.
    • В отличие от рыб, дельфин размахивает хвостом в направлении вверх/вниз.
    • Во рту половозрелого дельфина насчитывается 210 острых зубов, при этом они играют роль лишь при захватывании пищи, а вот заглатывают свою добычу дельфины не жуя, так как жевательного рефлекса у них нет.
    • Дельфины не спят! Вернее, спит у них лишь одно полушарие мозга, тогда как второе бодрствует и интуитивно выталкивает дельфина на поверхность водной глади для совершения очередного вдоха.
    • В настоящее время запрещено устраивать охоту на этих интересных и обаятельных животных. Несмотря на все охранные мероприятия, поголовье дельфинов сокращается, а некоторые из них почти вымерли. Сейчас во многих аквапарках ведется работа по разведению исчезающих видов, а также изучению и дрессировке дельфинов.

    Статьи по теме

    12-ть самых интересных фактов о дельфине

    1. Всего в мире существует 43-и вида дельфинов. При этом их ближайшими родственниками являются — касатки, киты и морские коровы.
    2. Между собой дельфины разговариваю, на своем языке. Общение у них происходит при помощи звуковых сигналов разной частоты, которые мы слышим нам как щёлканье.
    3. У дельфинов есть имена, также как у людей. И это факт! Имя дельфину дают его сородичи при рождении, и в последствии все зовут малыша по этому имени.
    4. Дельфины по большей своей части морские обитатели. Но есть и пресноводные.
    5. Интересным фактом для детей будет то, что дельфины могут нырять на глубину до трёхсот метров.
    6. Дельфины могут очень высоко выпрыгивать из воды. Самый высокий прыжок больше шести метров.
    7. Взрослый дельфин, может плыть со скоростью до 30 км/ч.
    8. Детям будет интересно узнать, что дельфины очень интересно спят. В отличие от других животных, дельфин спит наполовину — т.е у него один глаз спит, другой нет. Соответственно и половина мозга спит, а другая бодрствует. Это доказанный факт.
    9. Дельфины известные любители серфинга. Так, у берегов Гавайских островов можно наблюдать дельфинов-серферов, катающихся на волнах.
    10. Дельфины отличаются заботой о ближнем. Они никогда не бросят ослабевшего сородича. Будут стараться изо всех сил выкормить и выходить беднягу.
    11. У дельфина отменный аппетит. За сутки взрослый дельфин съедает рыбы примерно до четверти своего веса. Это достоверный факт.
    12. Акулы избегают стычек с дельфинами. Так как боятся их атаки в брюхо. Это для них опасно.

    12-ть интересных фактов о строении дельфина

    1. Дельфин — это млекопитающее. И детеныши у самки дельфина рождаются, которых она кормит молоком.
    2. Челюсти дельфина не приспособлены к жеванию, поэтому пойманную рыбу он глотает целиком.
    3. Интересный факт, мозг взрослого дельфина весит более 1 700 грамм, в то время как мозг человека, гораздо меньше — 1 400 грамм.
    4. Ученые дано отметили способность дельфинов к эхолокации. Благодаря этой способности дельфины могут общаться между собой на больших расстояниях.
    5. Количество нервных клеток у дельфина превышает аналогичное у человека. Извилин в мозге этих млекопитающих также больше.
    6. Хвост дельфина в отличии от рыб, расположен горизонтально, а не вертикально.
    7. Дыхание у дельфина, особенное — осознанное, а не рефлекторное как у всех остальных животных.
    8. Ныряя, взрослый дельфин может задержать дыхание до 10-ти минут.
    9. У дельфинов, как и у других млекопитающих — кожа, а не чешуя, как у рыб. При этом сама кожа у дельфина гладкая, мягкая и нежная.
    10. У дельфина практически панорамное зрение. Это связано с глазами, которые расположены по бокам головы. Поэтому дельфины видят практически на 300 градусов вокруг себя.
    11. Интересно то, что у них практически полностью отсутствует обоняние. Что с лихвой компенсируется тонким вкусом и острым слухом.
    12. Большинство ученых считает, что дельфины раньше обитали на земле. При изучении их плавников, было обнаружено, что они образовались и ранее выглядели как лапы и пальцы.

    7-мь удивительных фактов о детенышах дельфина

    1. Интересно то, что у детенышей дельфинов есть волосы. Которые позже исчезают.
    2. Дельфинята обычно живут с матерью в течение 2-3 лет.
    3. Беременность у дельфинов — 18 месяцев.
    4. Интересный факт, что маленькие дельфинята в течение первого месяца своей жизни совсем не спят.
    5. Дельфины рождаются хвостом вперед. Для них это совершенно нормально.
    6. Матери долго, с большой заботой ухаживают за своими детёнышами.
    7. Самки помогают друг другу в процессе родов. А папаши в это время несут охрану.

    10-ть интересных фактов о дельфине и человеке

    1. Дельфины любимы человеком, не просто так. Люди издревле полюбили этих славных морских млекопитающих за их высокий интеллект.
    2. В четырёх странах мира запрещено содержать дельфинов в неволе. Это Индия, Чили, Венгрия и Коста-Рика.
    3. В Древней Греции за убийство дельфина, виновнику полагалась смертная казнь. Это общеизвестный факт.
    4. Древнегреческие философы приписывали дельфинам умение дружить и сострадать.
    5. Статуя Аполлона в Дельфах, была сделано в образе дельфина.
    6. Отмечены факты, когда дельфины рыбачили вместе с рыбаками — загоняя в сети улов. После рыбаки делились с ними пойманной рыбой.
    7. В Советском Союзе дельфинов обучали обнаруживать подводные мины и спасать моряков с потерпевших крушение судов.
    8. Известны случаи спасения дельфинами тонущих людей. Они помогали пострадавшим держаться на плаву и отгоняли от них акул.
    9. На гербы знатных семей в Европе раньше часто наносили изображение дельфина.
    10. Ученые до сих пор не могу сделать определенные выводы об интеллектуальных способностях дельфинов. Опыты, проводимые с ним, ставят ученых в тупик. Ясно одно, дельфины для нас тайна, которую придется еще долго изучать.

    А дельфины умные Дельфин спасатель Социальные животные Друг в беде не бросит

    По информации ученых дельфины начали свое развитие более 10 миллионов лет назад. В современном мире насчитывается порядка 40 различных видов — размерами от 1 до 9 метров в длину. К тому же их считают очень умными и одаренными созданиями. У них много заслуг, благодаря которым их смело можно рисовать на бумаге.

    Крупным планом. image

    Выпрыгивающие дельфины из воды. image

    Дельфин на белом фоне. image

    Дельфиненок для детей. image

    С мячиком. image

    Не сложная срисовка для дошкольников. image

    В детский садик. image

    Дельфины на волнах. image

    Около дна.

    Рисунок простым карандашом.

    Для детей.

    Рисуем дельфина.

    Срисовка для фломастеров.

    Дельфин глазами ребятишек.

    Простая срисовка для дошкольников в детском саду.

    Рисуем цветными карандашами.

    Дельфин для урока рисования.

    Семья дельфинов.

    Дружная компания.

    Оцените статью
    Рейтинг автора
    4,8
    Материал подготовил
    Максим Коновалов
    Наш эксперт
    Написано статей
    127
    А как считаете Вы?
    Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
    ли со статьей или есть что добавить?
    Добавить комментарий