Олень — описание, основные виды, отличительные особенности подвидов + 87 фото

Facebook ВКонтакте Скачать:

Рама с Ситой и Лакшманой продолжали жить в лесу. Однажды к ним забрела в поисках дичи самая безобразная из ракшасок, сестра Раваны. Она не могла оторвать взгляда от его мягких кудрей, от удлиненных глаз, сиявших из-под густых ресниц подобно лотосам. Вспыхнуло сердце уродины страстью, и она бесстыдно предложила себя Раме в жены, обещая оставить Ситу служанкой.

Братья расхохотались, и тогда с воплем «Я ее съем!» бросилась ракшаска на Ситу. Глазами испуганной лани глядела царевна в пылающие яростью гляделки страшилища. Защищая жену, Рама схватил ракшаску, а Лакшмана, выхватив меч, отсек ей уши и нос.

Обливаясь кровью, добралась изуродованная ракшаска до Ланки и предстала перед братом. Призывая к мести, она искусно описывала красоту Ситы и с ликованием наблюдала, как разгораются глаза Раваны.

Отпустив сестру, призвал Равана свирепого и могучего ракшаса Маричу, давно уже наводившего ужас на отшельников.

— Отправляйся вместе со мной к хижине Рамы, — приказал он ему. — Ты примешь облик золотого оленя. Братья пожелают тебя поймать, и в хижину вступлю я.

Марича вздрогнул. Однажды он уже чуть не погиб от руки Рамы и с той поры избегал встречи с ним.

— Живым от Рамы я не уйду, — проговорил Марича. — Но и тебе не сносить твоих десяти голов, если похитишь Ситу.

Но воспылавшего страстью Равану это предостережение не остановило.

Первые лучи солнца, пробившиеся сквозь листья кровли, разбудили Ситу, и она вышла на луг нарвать цветов. Перед ней в нескольких шагах пробежал олень. Золотая его шкура была покрыта серебряными крапинками. На кончиках ветвистых рогов сверкали алмазы. Копыта оленя блестели изумрудом. Громким криком разбудила Сита братьев. И они при виде оленя застыли в изумлении. Первым обрел речь Лакшмана.

— Прекрасно это животное, но видано ли, чтобы олень разгуливал по лесу в золоте и драгоценных камнях. Не призрак ли это, принятый Маричей, грозою лесов?

— О Рама! — воскликнула Сита. — Поймай мне этого оленя. В нашей суровой жизни он будет утехой.

Рама взглянул на Ситу с любовью и не огорчил ее отказом. Лакшмане же, когда супруга удалилась, сказал:

— Кем бы ни был этот зверь, нынче он расстанется со своей шкурой. Ты же смотри за Ситой и не оставляй ее одну.

И началась погоня. Олень то бежал, прячась за деревьями, то взмывал в воздух. Все дальше и дальше уходил Рама от хижины. Наконец ему удалось пустить вдогонку оленю стрелу. Взревел смертельно раненный ракшас. Рассыпались чары. И уже не олень, а Марича распростерся под пальмой. Умирая, он успел крикнуть голосом Рамы: «О Сита! О Лакшмана!» И в испуге, что жена и брат поддадутся обману, бросился Рама к хижине. Но было поздно. Встревоженная криком, Сита упросила Лакшману бежать на подмогу мужу. Братья встретились и поняли, что обмануты.

Бхарата Погоня

С оленем – одним из наиболее красивых представителей животного мира – мы начинаем знакомство чуть ли не с самого детства. На упряжке оленей в Новый Год ездит по домам Санта-Клаус. Добрый олень помогает Герде добраться до Снежной Королевы. В этого животного превращается король из одноимённой сказки Карло Гоцци. На рогах оленя, если верить барону Мюнхгаузену, однажды выросло целое вишнёвое дерево. Когда мы становимся старше, то узнаём, что в скандинавской мифологии олени пасутся в волшебных стадах, принадлежащих богам, и что они же в кроне Мирового Древа поедают почки, цветы и ветки, символизирующие элементы Времени, и что олень – один из наиболее часто встречающихся в геральдике животных… А из истории нам становится известно, что охота на этого грациозного зверя была исключительно королевской привилегией и что простолюдину за случайное убийство оленя грозила смертная казнь. В христианстве же олени олицетворяют собой отшельничество, благочестие и чистоту и часто являются символом человеческой души, жаждущей божественного просветления, или же самого Бога.

Вот что рассказывают нам об олене литература, мифология, религия и история. А что может рассказать нам о нём наука?

Олень как он есть

image Перед вами фото благородного оленя.

Наука не столь возвышенна в метафорах и, избегая символики, сухо нам сообщает, что олень – представитель семейства парнокопытных млекопитающих, современная классификация которого насчитывает 51 вид. Она же с еле уловимой грустью расскажет нам о том, что некоторые виды оленей вымерли – например, олень Шомбургка и большерогий олень, – а ряд видов, водящихся главным образом в Азии, находится на грани вымирания. Также мы с удивлением можем узнать, что оленевые  не всегда бывают крупными животными: так, самый маленький – пуду – не больше зайца, а самый крупный – лось – величиной с лошадь. Кое-что интересное мы узнаём и о его рогах: например, что это – отличительный признак самца, и лишь два вида – водяной и северный – выделяются в этом отношении из всего семейства. У водяного оленя рогов нет вообще, а у северного оленя рога носят как самцы, так и самки. Форма рогов зависит от вида, к которому принадлежит их обладатель. Каждый год они обновляются.

Ареал распространения оленей охватывает собой Евразию и Америку, на юге доходя до северо-западной части Африканского континента. Отдельных представителей, завезённых человеком для своих нужд, можно встретить в Австралии, Новой Зеландии, Новой Гвинее и на некоторых островах Карибского бассейна. То есть, средой обитания для этих животных могут быть самые разные климатические зоны.

Питается олень преимущественно различными частями растений, травой и ягелем, но не последнюю роль в его питании играет и среда обитания. Многие виды живут поодиночке, но есть такие, которые предпочитают жить в стадах, размеры которых зависят, опять-таки, от вида и среды обитания. По преимуществу эти стада представляют собой гаремы от 4 до 11 особей, в которых один самец охраняет от посягательств со стороны своих самок. Свою территорию они метят мочой и специальными выделениями из головных и ножных желез. Эти же метки служат им для своеобразного общения между сородичами и определением «свой – чужой». Самцы – ужасные собственники, и ни один брачный период не проходит без поединка между самцами за право быть вожаком в группе и спариваться с самками. Проигравший поединок олень обычно удаляется. Одна самка приводит обычно одного-двух детёнышей.

У ряда северных народов олени до сих пор являются главным гужевым транспортом и средством передвижения. В их жизни и быте олень занимает столь важное место, что, например, в языке народа эвенков существует несколько десятков слов для обозначения не только вида особи, но и её возраста, внешности и т.д.

Виды оленей

Когда мы получим общее представление об этом животном, начнётся увлекательное географо-биологическое путешествие по его видам, где нас будет ждать забавное затруднение. В ряде источников можно встретить утверждение, что в природе существует всего 25 видов, а то, что обширная классификация полагает видом оленьих – лоси, косули и мунтжаки – на самом деле всего лишь их ближайшие родственники. Также эти источники отнесут к роду косуль американского белохвостового и чернохвостового оленей. Впрочем, мы не будем углубляться в выяснение таких тонкостей, а лишь вкратце познакомимся с основными видами оленевых, к которым относятся:

  1. водяной олень.
  2. благородный.
  3. пятнистый.
  4. северный.
  5. беломордый.
  6. барасинга.
  7. олень-лира.
  8. филиппинский пятнистый.
  9. филиппинский замбар.
  10. индийский замбар.
  11. аксис.
  12. свиной олень.
  13. каламианский.
  14. олень Куля.
  15. олень Давида.
  16. американский белохвостый.
  17. американский чернохвостый.
  18. болотный.
  19. пампасный.
  20. северный пуду.
  21. перуанский.
  22. южноандский.
  23. большой мазама.

Различия между видами состоят в их географическом распространении, размерах и особенностях внешности их представителей и образе жизни.

И лишь потом наука немного расскажет нам о каждом виде. К сожалению, всё, поведанное нам ею, не уместится в рамки этой статьи, поэтому в этот раз мы ограничимся кратким рассказом о некоторых азиатских видах оленевых, как представляющих наибольшее разнообразие в животном мире Земли, и о большом семействе благородного оленя.

Позвольте представиться…

Самый восточный представитель семейства оленевых, живущий в Восточном Китае и Корее – это водяной олень.  Как акклиматизированный вид его можно встретить во Франции и Великобритании, также животное содержится во многих зоопарках. Характерные его признаки — маленькие рост (до 55 см), длина тела (до 100 см) и вес – (до 15 кг), отсутствие рогов и наличие саблевидных клыков, небольшой, едва заметный хвост и буровато-коричневая окраска, на фоне которой выделяются белые верхняя губа и глазные области. Обитает водяной олень по болотам и в травянистых зарослях по берегам озёр и рек.

Благородный олень имеет наибольшее количество подвидов, которые водятся на обширной территории от Северной Африки до Юго-Восточного Китая и Северной Америки. В России его можно встретить в лесах некоторых южных областей, в Саянах и в лесах Сихотэ-Алиня. Также он завезён в ряд стран Южной Америки, в Австралию и Новую Зеландию, где прошёл прекрасную акклиматизацию.

В некоторых регионах России – в частности, на Алтае, в Приморье, на Северном Кавказе – водится также пятнистый олень, названный так из-за наличия белых пятен на теле красно-рыжей окраски. Он относительно невысок, достигает всего лишь 112 см. в высоту и веса от 75 до130 кг. (в зависимости от возраста) при длине тела в 160 – 180 см. Зимой его нарядная шерсть тускнеет.

В природе популяция пятнистого оленя очень мала, поэтому с некоторых пор его начали разводить на специальных фермах. Разводят его не только ради поддержания численности, но и ради молодых рогов – пантов. В китайской народной медицине отвары из них использовались с давних времён как лечебное средство, хорошо влияющее, помимо прочего, на мужскую потенцию. Смена рогов происходит у оленя в апреле, а уже в июне панты приобретают те свойства, из-за которых они и ценятся так высоко.

Беломордый олень – житель хвойных лесов и горных районов восточного Тибета и двух пограничных с ним китайских провинций, способный жить на высоте до 5 км. Впервые рассказал о нём всему миру русский путешественник Н. Пржевальский в 1883 году. Беломордый олень – это достаточно крупный вид, достигающий веса до 200 кг. и роста 130 см, что не мешает ему легко и грациозно карабкаться по склонам Тибетского нагорья. Шерсть беломордого оленя коротка летом и длинна зимой. Меняется также и её окрас: летом она – бурая, зимой – ближе к серому. Кроме этого, олень обладает белой окраской передней части головы и шеи (из-за которой он и получил своё название) и высокими и широкими копытами. Живут беломордые олени группами, состоящими или из самцов, или из самок с оленятами. Питаются в основном травами.

Беломордый олень является объектом охоты в первую очередь благодаря тому, что его рога ценятся в китайской медицине также высоко, как и панты его пятнистого собрата. До сих пор он не исчез только благодаря тому, что проживает в относительно труднодоступных районах и на обширном ареале, однако международная ассоциация охраны окружающей среды присвоила ему категорию «уязвимый».

Олень барасинга («олень с двенадцатью рогами») обитает на большей части территории Индии, в Пакистане и Республике Бангладеш, в восточном Иране и на юге Непала. Своё название он получил из-за большого числа отростков рог, которые могут доходить до 14, а то и до 20 штук. Ростом барасинга чуть выше беломордого оленя, по весу же немного ему уступает. Примечательными являются его рога – их длина в среднем составляет 75 см., но науке известны случаи, когда они достигали и метровой длины. Шерсть оленя однотонная, имеет светло-коричневый окрас, в летнее время чуть более светлая, чем в зимнее. У некоторых представителей на теле можно увидеть еле заметные пятна.

Родная среда обитания барасинги – заболоченная местность, луга и заповедные зоны, в частности, лес Дудхава, который и спас в своё время этих животных от полного исчезновения. Питается олень травой, ведёт по преимуществу утренний и вечерний образ жизни, в остальное время суток отдыхает. Он обладает прекрасным нюхом, который помогает ему избегать опасности со стороны своего главного врага — тигра.

Одно время этот вид часто встречался в индийском животном мире, однако мелиорация болот и их распашка в ХХ веке привели к резкому сокращению его популяции. Помимо этого, олень стал объектом охоты благодаря своему вкусному мясу и использованию рогов для приготовления специальной муки, которую используют в индийской традиционной медицине при болезнях грудной клетки. Сейчас его численность понемногу растёт.

Ближайшим «родственником» барасинги является олень-лира, живущий в некоторых регионах Индокитая. Впервые этот вид был открыт в 1839 году в индийском штате Манипур (восточная часть Индии).

Своё название он получил благодаря форме рогов, напоминающих собой лиру. На сегодняшний день существует следующая классификация его подвидов, занесённых в Международную Красную книгу:

  1. манипурский олень.
  2. тхаминский.
  3. сиамский.

Различаются они по месту проживания, что и отражено в названиях. Манипурский олень обитает лишь в одном месте – национальном парке Кейбул-Ламджао возле озера Локтак (штат Манипур). Среда обитания тхаминского оленя – восточная часть Индии, Мьянма (бывшая Бирма) и Таиланд, а сиамский олень обитает в Камбодже, Лаосе, Вьетнаме, Таиланде, на острове Хайнань и на юге Китая. Внешний же вид у них одинаков. Своей окраской олень-лира схож с барасингой, рост его около 110 см., длина тела – до 180 см., вес до 140 кг. Самки заметно мельче самцов.

Эти олени ведут одиночный образ жизни, нарушая его только для брачного союза, предпочитают жить в болотистых равнинах и на пересечённой местности с редкими кустарниками. Как и барасинга, олень-лира питается травой.

Индийский замбар – самый крупный олень, проживающий на полуострове Индостан. Его вес достигает до 320 кг., а средняя высота – до 140 см. Знаменит он и длиной рогов – у иных особей они достигали 129 см. Окраска шерсти однотонная светло-серо-коричневая. Кроме стран полуострова, индийский замбар распространён в Пакистане, Афганистане, Иране, на юге Китая и в странах Юго-Восточной Азии, где его ареал обитания доходит до островов Борнео и Суматра.

Акклиматизирован он в Австралии, Турции, Чили, Азербайджане, Новой Зеландии и в США. Олень проживает возле воды, по берегам рек, питается травой, листьями и разнообразными плодами. Ведёт по преимуществу ночной образ жизни, днём прячется в чащах лесов, где способен передвигаться бесшумно, несмотря на свои размеры.

В лесных предгорьях Гималайских гор и на Шри-Ланке обитает аксис – олень небольших размеров и весом до 100 кг. с рыжевато-золотистым окрасом шерсти, по которой разбросаны многочисленные мелкие белые пятна. Из всех индийских оленевых он встречается чаще всего, водится везде, кроме сухих, лишённых всяческой растительности местностей. Как акклиматизированный вид его можно встретить в лесах Армении.

Питается он травой и различной растительностью, живёт крупными стадами, в которых места находится всем: взрослым самцам, самкам и молодняку. В неволе аксис способен прожить до 15 лет, в природе же срок его жизни меньше благодаря наличию грозных и «влиятельных» врагов – бенгальского тигра, красного волка, леопарда, гиены, шакала, крокодила.

Свиной олень – ещё один азиатский житель небольших размеров (масса до 50 кг., длина до 110 см., рост до 70 см). С виду он напоминает аксиса, только без пятен на шерсти и с более короткими ногами. Окраска самцов темнее, чем самок, нижняя часть тела и хвоста и у тех, и у других светлее. Хвост у свиного оленя пушистый.

Образ его жизни одиночный. Самки с оленятами иногда собираются в небольшие стада. Естественная зона обитания этого животного – равнинные местности. Питается травой. Ареал распространения в основном совпадает с континентальным ареалом индийского замбара (кроме Афганистана и Ирана). Акклиматизирован на Цейлоне, в США и в Австралии.

К редким азиатским видам, находящимся на грани исчезновения, относят филиппинского пятнистого оленя, каламианского и оленя Куля. Главные причины катастрофического сокращения их популяции – изолированный островной образ жизни и сокращающаяся среда обитания. Более подробно об этих видах, как и об олене Давида, которого можно встретить только в европейских и российских зоопарках и китайском заповеднике Дафын-Милу, мы, возможно, поговорим в других статьях.

Заключение

Как бы ни было жаль, но на этом путешествие по видам оленевых нам придётся прервать, хотя каждый вид по-своему интересный, уникальный и заслуживает того, чтобы о нём сказали хотя бы пару слов. Возможно, когда-нибудь мы ещё вернёмся к этой теме и узнаем, например, чем болотный олень отличается от пампасного и почему северный пуду считается самым маленьким оленем в мире…

Животное с величественными рогами и грациозной внешностью всегда вызывало восторг у людей, которые встречались с ним в дикой природе. Европейский олень – парнокопытное млекопитающее с удивительными рабочими и внешними характеристиками являлся главным героем многочисленных сказок, легенд и историй, передающихся из поколения к поколению. Нынешнее название животного походит от старославянского слова «елень», ведь именно так в далёком прошлом называли славянские народы зверя с ветвистыми рогами.

Содержание

Характеристики благородного европейского оленя

Размеры оленя зависят от места обитания и характерных особенностей вида. Так, например, северная порода вырастает от 0,8 до 1,5 метров в высоту, и двух метров в длину. Масса взрослой особи достигает 200 килограммов. Длина хохлатого оленя редко превышает один метр, а вес – 50 кг.

Благородный олень считается самым грациозным и популярным, ведь он выделяется стройным телом с пропорциональным сложением, удлинённой шеей и слегка вытянутой головой. У животного присутствуют жёлто-коричневые глаза и слегка вогнутый в челюсть широкий лоб. Если у одной разновидности оленей ноги тонкие и изящные, то у другой короткие. В любом случае для всех видов характерна хорошо развитая мускулатура и пальцы, расставленные в сторону.

Возраст оленя определяется состоянием зубов. К примеру, специалист может понять сколько животному лет, посмотрев на степень стачивания клыков и резцов, их искривление и угол наклона.

Рога

Практически все виды оленя располагают грациозными, разветвлёнными рогами, которые получили название панты. За исключением лишь безрогого водяного. Следует отметить, что подобные костные отростки находятся лишь на голове самцов, у самок они отсутствуют. Однако для северных оленей такая тенденция нехарактерна, т. к. там и у самок есть небольшие рога.

Значительная часть этих парнокопытных, а особенно, тех, которые живут в умеренном климатическом поясе, ежегодно выполняют сбрасывание рогов, после чего на их месте отрастают новые. Изначально эти отростки состоят из хрящей, а со временем обрастают плотной костной тканью. Скорость роста рог зависит от интенсивности питания. Чем насыщеннее рацион, тем выше скорость отрастания рог. Если ареалом оленя является тропический лес, то там они могут несколько лет подряд не сбрасывать рога. Представители экваториальной зоны вообще не теряют их.

Основные предназначения рогов

  • Защита от хищников. Известно, что олень является любимым лакомством многих хищников, включая медведей и волков. Наличие крепких рогов позволяет защитить свою стаю и потомство от фатального исхода.
  • Нападение в случае опасности. Разъярённое животное может запросто накинуться на противника и нанести ему серьёзные ранения. Бывали случаи, что самец, защищая семейство, убивал несколько волков.
  • Борьба за самку. Грациозные рога позволяют самцам победить других и завоевать самку.

Северный олень применяет рога для работы и поиска пищи. С их помощью животное раскапывает снег и ищет питательный ягель. Размах рогов взрослого самца европейского оленя достигает 120 сантиметров.

В зимний период благородный олень обрастает густым и длинным мехом, а в летнее время тонким и коротким. Окрас мехового покрова определяется видом и регионом обитания. Встречаются коричневые, кофейно-бурые, красно-коричневые, буроватые, серые, рыжие, однотонные, а также особи с пятнышками или характерными отметинами.

Животное находится в списке самых быстрых млекопитающих, т. к. при убегании от хищника оно может развивать невероятную скорость – 50-55 километров в час.

Где встретить оленей с рогами

Значительная часть рогатых оленей встречается на территории Европы и Северной Америки. Другие виды обитают в странах Азии, Южной Америке, Африке, Австралии и Новой Зеландии. Максимальный возраст при нормальном питании и надлежащих условиях достигает 15-20 лет. Если животное воспитывается в оленеводческом хозяйстве или зоопарке, продолжительность жизни увеличивается до 25-30 лет.

Отличительной чертой благородного оленя является неприхотливость к условиям обитания. Рогатый может спокойно жить в непроходимых лесах, на склонах альпийских гор, на равнинах и заболоченных территориях. Большая часть видов встречается в местах с повышенной влажностью или возле водоёмов. Практически все особи не задерживаются на одном месте долгое время и постоянно кочуют. В летнее время животные образуют стаи и перемещаются на равнины и леса с обильным запасом питательных растений. Зимой они уходят в труднопроходимые части леса, надеясь, что там пищи больше, нежели на заснеженных равнинах.

Что ест олень

Все олени питаются растительной пищей, а особенности рациона определяются регионом обитания и видовой принадлежностью.

В весеннее время рогатые кормятся злаковыми, зонтичными и бобовыми культурами. В летний сезон животные уходят в лесные зоны с целью поиска орехов, каштанов, грибов, ягод, а также питательных семян разных растений.

Во все тёплые времена года благородные олени насыщают свой организм почками, листьями и молодыми побегами деревьев. От попадающихся на глаза фруктов, включая груши и яблоки, животное не отказывается. В период зимних похолоданий приходится обгрызать кору деревьев или ветки растений. Отсутствие нормального содержания минералов в зимней пище животные восполняют солью из солонцов или минеральных источников. Также они могут грызть землю, которая достаточно пропиталась солями и минералами. Если в организме нет нужного количества белка, звери начинают есть свои сброшенные рога или яйца птиц.

Основные разновидности

В настоящее время, оленей разделяют на 3 подсемейства, 19 родов и 51 вид. Важно понимать, что, кроме благородных или северных оленей, в природе существуют и другие подвиды, включая ланей, пуду, косуль, лосей и других.

Среди самых популярных и известных во всём мире оленей следует выделить такие разновидности:

  • благородный;
  • северный;
  • водяной.

Благородный олень

Принадлежит к роду настоящих оленей и состоит из 15 подвидов. У этой породы присутствует характерное белое пятно в области хвоста и чуть выше копчика. Окрас не предусматривает пятнистость, а рога выделяются множеством разветвлений (тем более, если речь идёт о европейском виде), в результате чего образуется грациозная крона. Размеры взрослой особи нередко достигает 2,5 метров длины, и 1,3-1,6 метра высоты. В зависимости от подвида и кормовой базы, животные могут набирать до 300 килограмм веса. Маленькие бухарские олени едва ли вырастают до 170-190 сантиметров длины, при весе до 100 килограмм.

В рационе благородного оленя находятся бобовые культуры, питательные травы и злаки. В зимний период животные обгрызают кустарники, кормятся опавшей листвой, грибами, каштанами и корой деревьев. Не отказываются от еловой или сосновой хвои, лишайников или желудей. При отсутствии нормального баланса соли в организме смещаются на естественные или искусственные солончаки. Область обитания взрослой особи может достигать нескольких сотен километров. Размеры территории определяются наличием корма и самок.

Ареалом благородного оленя считается Западная Европа, Скандинавия, Китай, а также Австралия и Новая Зеландия. Главным условием для нормальной жизни этого вида является присутствие водоёма вблизи. В стаде может быть 10 особей, но во время спаривания численность вырастает до 30 особей.

Северный олень

Второе название этой породы – карибу. Основная особенность этих животных и отличие от других сородичей заключается в полностью покрытой густым мехом верхней губе и рогами у самок. Взрослый самец вырастает до 1,9-2,1 метра в длину и весит 190 килограмм. Длина самки – 1,6-1,9 метров, а масса – 123 кг. Северный олень отличается приземистым телосложением и отсутствием изящества, если сравнивать его с другими видами.

Основным ингредиентом рациона является трава, растущая в заснеженной тундре, кустарники, ягоды и грибы. Если в организме недостаточно белка, животному приходится съедать яйца птиц, а иногда и молодых птенцов. Нередко рогатые употребляют в пищу небольших грызунов – леммингов. В вечной мерзлоте основным кормом является мох ягель. Если солевой баланс ниже нормы, животному приходится пить морскую воду или есть собственные сброшенные рога.

Обитают представители вида в тундре и тайге, Северной Америке и на некоторых островах Северного Ледовитого океана. Большие стаи могут встречаться и на равнинах, в горных регионах или заболоченной местности.

Водяной олень

Отличается отсутствием рогов, причём как у самок, так и у самцов. Вырастает до 75-100 сантиметров в длину, 45-55 сантиметров в высоту, и обладает массой тела от 9 до 15 килограмм. У взрослого самца присутствуют изогнутые зубы, которые заметно выступают из-под верхней губы. Окрас шкуры буро-коричневый, а основной пищей является молодая сочная трава, листья кустарников и речная осока. Из-за прожорливого аппетита и недостатка кормовой базы животные могут наносить серьёзный ущерб сельскохозяйственным культурам и совершать опустошительные набеги на рисовые поля. В дикой природе встречаются возле пойм рек в восточной и центральной части Китайской Народной Республики, а также на Корейском полуострове.

У этого термина существуют и другие значения, см. Марал (значения).

Благоро́дный олень или настоящий олень (лат. Cervus elaphus) — парнокопытное млекопитающее из семейства оленевых.

Олень: описание и фото. Как выглядит животное?

Размеры представителей семейства сильно отличаются. Рост оленя северного колеблется от 0,8  до 1,5 метров, длина тела – 2 метра,  а вес оленя около 200 кг.  Маленький хохлатый олень едва достигает 1 метра в длину и весит не более 50 кг.

Самым стройным телом отличается благородный олень, имеющий пропорциональное сложение, удлиненную шею и легкую, слегка вытянутую голову. Глаза оленя желто-коричневого цвета, с расположенными рядом глубокими слезными бороздами. Широкий лоб слегка вогнут.

Одни виды оленей обладают тонкими, изящными конечностями, другие короткими ногами, но всех объединяет отлично развитая мускулатура ног и наличие расставленных в сторону пальцев, соединенных перепонками.

Зубы оленя являются хорошим показателем его возраста. По степени стачивания клыков и резцов, искривлению и углу наклона специалист может точно определить возраст оленя.

Все виды, кроме безрогого водяного оленя, отличают разветвленные рога (которые называются панты), причем такими костными образованиями отличаются только самцы.

Северный олень — единственный вид оленей, у которого самки наравне с самцами имеют рога, но гораздо меньшего размера.

Большинство видов оленей, обитающих в умеренных широтах, сбрасывают рога каждый год. На их месте тут же начинают отрастать новые, состоящие сначала из хрящей, затем обрастающие костной тканью.  Рога оленя растут в зависимости от его питания: чем плотнее рацион, тем быстрее отрастают рога. Олени, обитающие в тропиках, годами не сбрасывают рога, а жители экваториального пояса не теряют их вообще.

Основной функцией рогов оленя является защита и нападение, а от их мощи зависят шансы конкретной особи мужского пола выйти победителем в поединке за самку оленя. Северные олени используют рога в качестве орудия труда, откапывая ими снег, чтобы добраться до ягеля. Размах рогов матерого самца оленя составляет 120 см.

Олень сбрасывает рога

А у этого оленя выросли рога нетипичной формы

Кожа оленя покрыта мехом, тонким и коротким летом, а зимой более длинным и густым.

Цвет меха оленя зависит от вида и может быть коричневым, кофейно-бурым, красно-коричневым, буроватым, серым, рыжим, однотонным, с пятнышками и отметинами.

Олень – животное, которое входит в двадцатку самых быстрых.

Скорость оленя, спасающегося от погони, может достигать 50-55 км/ч.

Это интересно: Австралийская ехидна — где обитает, особенности животного, питание

Где живут олени?

Олени обитают в странах Европы и Азии, в России, вольготно чувствуют себя  на территории Северной и Южной Америки, в Африке, в Австралии и Новой Зеландии. В условиях дикой природы средняя продолжительность жизни оленя составляет 15-20 лет. В зоопарках и оленеводческих хозяйствах при хорошем уходе живут олени до 25-30 лет.

Олени – животные, довольно неприхотливые к среде обитания. Они отлично чувствуют себя и на равнинах, и в местностях с горным рельефом, и на заболоченных территориях, и в зоне тундровых мхов и лишайников.

Многие виды населяют именно чрезмерно влажные места, выбирая для проживания участки неподалеку от водоемов. Предпочитая в основном кочевой образ жизни, олени водятся в лесах с их разнотравными полянами в летний период, зимой забредают в непроходимые чащи, так как там обычно меньше снежных заносов и проще найти корм под небольшим слоем снега.

Вапити

Отличительные признаки Вапити:

  • Масса – до 400 кг.
  • Рост – до 150 см.
  • Рога крупные с 6-7 отростками.
  • Окраска серовато-желто-коричневая.

Вапити предпочитает горные леса и лесостепи. Распространен в Северной Америке.

Изюбрь

Характеристики внешнего вида:

  • Масса – 250 кг
  • Рост – до 230 см
  • Каждый рог имеет максимум 8 отростков.
  • Летом цвет шерсти красновато-коричневый, зимой – серебристо-серый.

Ареал обитания – Дальний Восток, Забайкалье, Алтай, Корея и Северный Китай.

Внешний вид

—>

С оленем, как с привлекательным внешне животным, мы знакомимся с детских лет. Каждый ребёнок смотрел сказки с участием этого доброго великолепного персонажа.

image

Описание

Однако наука без сентиментальностей нам сообщает о том, что олень относится к парнокопытным, чья классификация насчитывает более чем 50 видов. Также она рассказывает, что многие разновидности оленей давно вымерли, а некоторые — на грани вымирания.

image

Помимо этого не всем известно, что такое животное, как олень, не всегда крупное, поскольку маленький не выше кролика, а самый большой — размером с коня.

image

Что касается оленьих рогов, то это — один из отличительных знаков самца, всего лишь несколько категорий — северный, а также водяной — выделяются в данном отношении из семейства.

image image image image image

У оленя северного рога имеются не только у самцов, но и у самок, а у водяного вида рога вовсе отсутствуют. Внешний вид рогов напрямую зависит от разноидности, к которой принадлежат олени. Ежегодно происходит их обновление.

Питается это животное в основном различными растениями, однако большое значение в этом вопросе имеет среда его обитания.

Виды

Существуют разнообразные виды оленей, о которых поговорим более подробно.

Водяной

Данная разновидность оленей проживает в Корее, а также Китае, на территории Франции, Англии, помимо этого содержится в зоопарках.

Животное небольшого роста, не имеет рогов, обладает клыками, а также небольшим хвостом. Окрас коричневый.

Обитает в зарослях болот. Питается растениями. Отличается осторожностью.

Барасинга

Обитает в Иране, Пакистане, Непале. Количество рогов оленя достигают 14 штук, а порой и 20. Рост животного средний. Шерсть коричневая однотонная, иногда с пятнами.

Обитает олень в местах болот, лугов, лесах. Питается животное травой, имеет острый нюх, с помощью которого животное избегает разного рода опасности.

Некогда данный вид нередко встречался среди животных Индии, но из-за болотной мелиорации их популяция значительно сократилась.

Кроме того, на оленя стали охотиться из-за мяса отменного вкуса и применения рогов для создания муки, используемой в медицине при заболеваниях грудной клетки.

На данный период времени численность данного вида неумолимо возрастает.

Лира

Родственником оленя вида барасинги считается лира, который обитает в индокитайских регионах. Впервые данная разновидность открыта в 19 веке в восточной индийской части.

Подробное описание с фото всех животных, включенных в красную книгу России
  • Зебра — места обитания, внешний вид, рацион и поведение, цикл жизни + 94 фото
  • Леопард — места обитания, жизненный цикл, гон и сроки жизни + 118 фото
  • Название получено из-за рогов, которые похожи на лиру. Сейчас существует определённая классификация специальных подвидов оленя-лира, которые различаются по среде обитания, что отражено непосредственно в названиях.

    Таким образом, олень манипурский живёт исключительно в штате Манипур рядом с озером под названием Локтак.

    Олень тхаминский живёт в Индии, Таиланде, в южной части Китая.

    Олени относятся к одиночкам, нарушая этот принцип исключительно для брачных отношений, живут в болотистых местах. Питается лира, как и барасинга, растительностью.

    Замбар индийский

    Относится к одной из крупных разновидностей, которая живёт в Индостане. Масса тела более 300 кг, высота в среднем достигает 120 см.

    Известен олень длиной своих рогов достигающих 130 см. Шерсть имеет светло-коричневый или серый окрас. Помимо государств полуострова, замбар живёт в Афганистане, южной части Китая.

    Медведь — разновидности, ареал обитания, питание, содержание в неволе + 83 фото
  • Вомбаты — места обитания, виды, питание, образ жизни и интересные факты + 84 фото
  • Рысь — особенности строения тела, образ жизни и питание, размножение + 84 фото
  • Акклиматизирован олень, фото которого можно посмотреть на сайте, также на территории Турции, Америки, Австралии. Живёт олень рядом с водой, питается плодами и различными растениями.

    Бодрствует ночью, а в дневное время суток прячется в лесу, где, невзирая на размеры, передвигается максимально бесшумно.

    Олень аксис

    В предгорьях лесов проживает лесной олень аксис. Он имеет массу тела до 100 кг, маленькие размеры. Шерсть рыжеватого оттенка с небольшими белоснежными пятнами.

    Из индийских видов оленей аксис встречается максимально часто, водится повсюду, помимо сухой местности, в которой отсутствует какая-либо растительность. В качестве акклиматизированной разновидности он встречается в армянской лесной местности.

    Питается растительностью, в том числе травой, проживает небольшими стадами. В неволе живёт 15 лет, на свободе жизненный период намного меньше из-за наличия недругов: тигра, леопарда, крокодила, а также гиены.

    Олень свиной

    Считается жителем Азии. Имеет маленькие размеры. По внешности животное похоже на аксиса, но лишено пятен и имеет не такие длинные ноги. Самцы в сравнении с самками имеют более тёмный окрас. Хвост пушистый.

    Сайгак (сайга) — повадки и внешний вид, места обитания, рацион, размножение + 71 фото
  • Сурок — внешний вид, образ жизни, питание, размножение и срок жизни + 90 фото
  • Жираф — внешность, характеристики, окрас, сон, проблема вымирания, еда + 91 фото
  • Живёт в одиночестве. В редких случаях собираются маленькими стадами. Местность обитания — равнина.

    Питается растительностью. Олень обитает в Америке, на Цейлоне, а также на территории Австралии.

    Мы поговорили лишь о некоторых видах распространённых на сегодняшний период времени разновидностях оленей.

    Каждый из перечисленных оленевых видов уникален и неповторим по-своему, поэтому заслуживает, чтобы о нём велась речь постоянно.

    Фото оленей

    Оцените статью
    Рейтинг автора
    4,8
    Материал подготовил
    Максим Коновалов
    Наш эксперт
    Написано статей
    127
    А как считаете Вы?
    Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
    ли со статьей или есть что добавить?
    Добавить комментарий