Озерная чайка птица. Образ жизни и среда обитания озерной чайки

Название вида: Озёрная чайка
Латинское название: Larus ridibundus Linnaeus, 1766
Английское название: Black-headed Gull
Французское название: Mouette rieuse
Немецкое название: Lachmowe
Латинские синонимы: Hydrocoloeus ridibundus (Linnaeus, 1766), Chroicocephalus ridibundus (Linnaeus, 1766)
Русские синонимы: речная чайка, обыкновенная чайка
Отряд: Ржанкообразные (Charadriiformes)
Семейство: Чайковые (Laridae)
Род: Чайки (Larus Linnaeus, 1758)
Статус: Гнездящийся, мигрирующий вид, в южной части ареала — зимующий.

Общая характеристика и полевые признаки

Описание

Строение и размеры

Данные по размерам взрослых птиц в период гнездования для трёх пунктов ареала в СССР обобщены в табл. 2.

Таблица 2. Озёрная чайка. Размеры (мм) и масса тела (г) взрослых особей озёрной чайки в период гнездования
Показатель Самцы Самки
M lim n M lim n
Латвия, оз. Энтуре (данные Я. Виксне)
Длина крыла 311,0 299–320 6 296,3 284–312 17
Длина плюсны 46,7 42–49 11 44,2 42–52 25
Длина клюва 35,0 35 2
Длина черепа 84,0 80–86 13 77,2 72–80 45
Масса 293,8 265–300 11 281,1 215–310 21
Московская обл., оз. Киёво (Исаков и др., 1947)
Длина крыла 319,1 309–340 66 303,1 288–332 91
Длина плюсны 47,3 40–63 65 43,2 40–46 90
Длина клюва 36,2 33–39 65 33,0 30–37 90
Масса 293 23 257 37
Оз. Байкал (Скрябин, 1977)
Длина крыла 310,2 32 295,7 24
Длина плюсны 46,3 32 44,0 24
Длина клюва 35,9 32 34,3 24
Масса 282 32 246 24

Линька

Послебрачная линька у взрослых полная (конец мая—ноябрь), предбрачная — частичная, сменяется оперение головы и туловища (январь—март, иногда затягивается до мая). Линька в первый зимний наряд частичная: сменяется оперение головы, туловища, часть кроющих крыла (июль—декабрь). Предбрачная после первой зимовки частичная: сменяется оперение головы, туловища, часть кроющих крыла, иногда центральная пара рулевых (январь—май). Послебрачная годовалых: как послебрачная у взрослых, но на 3–4 недели раньше (Cramp, Simmons, 1983).

Подвидовая систематика

Монотипический вид.

Замечания по систематике

Распространение

Гнездовой ареал. Сильное расширение ареала началось с XIX в., но особенно проявилось в XX в., что связано предположительно с потеплением климата, улучшением охраны во многих странах и освоением чайками новых антропогенных источников кормов (Glutz v. Blotzheim, Bauer, 1982; Cramp, Simmons, 1983). Граница современного ареала на севере вне СССР включает о-в Ньюфаундленд (первое гнездование в 1977г.), юго-запад Гренландии (с 1969 г.), Исландию, Фарерские острова, Британские острова, проходит по северу Скандинавского полуострова и Финляндии (Glutz V. Bloezheim, Bauer, 1982; Cramp, Simmons, 1983). В СССР северная граница ареала включает Онежское озеро и проходит около Архангельска (Степанян, 1975), включает верховья Вычегды (Естафьев, 1981а), проходит на Урале около 60° с.ш., около 67° с.ш. на Оби, 65° с.ш. на Енисее (Степанян, 1975), 65° с.ш. на притоке Вилюя — Мархе, 68° с.ш. на Колыме (Дегтярёв и др., 19816; Перфильев, 1981). Гнездится на Камчатке и к северу от полуострова в Корякском нагорье, а также на о-ве Карагинском (Лобков, 1975, 1981а). Отсутствуют данные о гнездовании на обширных территориях на западном берегу Охотского моря, но гнездится на его южном побережье, например в нижнем течении Амура (Росляков, Рослая, 1981). По Г.П. Дементьеву (1951), гнездится на Сахалине, но более поздние авторы этого не подтверждают (Гизенко, 1955). Южная граница гнездового ареала на западе включает отдельные гнездовья в Испании, на юге Франции, на островах Сардиния и Сицилия, долину р. По в Италии, север Югославии и Болгарии, отдельные гнездовья в центральной и восточной частях Турции (GiUtz V. Blotzheim, Bauer, 1982; Cramp, Simmons, 1983). В СССР граница ареала проходит по северному побережью Чёрного моря (отсутствует в Крыму — Костин, 1983), включает Закавказские республики, огибает с севера Каспий, проходит по дельте Волги (Луговой, 1958), через Камыш-Самарские озёра, Актюбинск, спускается к Аральскому морю, включает его северную часть, Сырдарью, равнинные районы Южного и Восточного Казахстана (Долгушин, 1962), озера Иссык-Куль и Сон-Кёль в Киргизии (Кыдыралиев, 1981). Гнездовые поселения отмечены также на оз. Айдар-куле (Мухина, 1983). Вне СССР южная граница далее проходит по Монголии, где озёрная чайка гнездится на озёрах и реках западной, северо-западной и центральной частей страны (Glutz v. Blotzheim, Bauer, 1982; Cramp, Simmons, 1983), на оз. Буйр-Hyp -и Восточной Монголии, включает северо-восток Китая и советское Приморье (Дементьев, 1951; Поливанова, 1971) (рис. 24).

Рисунок 24. Область распространения озёрной чайки 1 — гнездовой ареал, 2 — неуточнённая граница ареала, 3 — места зимовок

Зимовки

Миграции

Местообитание

В гнездовое время преимущественно мелководные внутренние водоёмы — озёра, пруды, водохранилища, дельты рек и т.д. — со сплавинами из корневищ надводной растительности или луговыми островами, торфяные карьеры, болота (преимущественно низинные), заросшие надводной растительностью морские бухты и морские острова вблизи берега. Реже гнездится на прибрежных лугах, дюнах, топких прибрежных кочкарниках и т.п. Местами добычи корма служат преимущественно открытые ландшафты — пахотные земли, луга и пастбища или водоёмы. С усилением синантропизации местами кормёжки все чаще становятся свалки, зверофермы, рыбоконсервные заводы и другие предприятия пищевой промышленности, рыболовецкие гавани, города. В период миграции больше связана с морским побережьем и поймами крупных рек, в период зимовки — с морским побережьем, сельскохозяйственными угодьями и населёнными пунктами вблизи водоёмов.

Численность

Размножение

Начинает размножаться в возрасте 1–4 лет (т.е. после первой—четвёртой зимовки), при этом самки начинают гнездиться в возрасте 1, 2 (в основном) и 3 лет, самцы — …

Суточная активность, поведение

Активна как днем, так и ночью (Самородов, 1979), в том числе и вне периода размножения; мигрирует также не только днем, но и ночью. Имеется два дневных пика активности — утро и ранний вечер (Glutz v. Blotheim, Bauer, 1982). Общественна круглый год. В Западной Европе в местах ночёвок зимой скапливается до 100 тыс. особей (Glutz v. Blotzheim, Bauer, 1982).

Питание

Враги, неблагоприятные факторы

Хозяйственное значение, охрана

Том 3

— Следующий вид   |   Том 3   |   Ржанкообразные (Charadriiformes)   |   Чайковые (Laridae)

Поиск по сайту Авторизация image image В 

До начала работ в 1970-х гг. предполагалось, что с 1950-х гг. численность гнездящихся чаек на оз. Киёво снизилась. Однако в 1975 г. было учтено 8,2 тыс. пар, что оказалось для орнитологов полной неожиданностью. В последующие годы рост численности колонии продолжался (1977 г. – 11,0 тыс. пар, 1978 г. – 13,7 тыс. пар, 1980 г. – 15,4 тыс. пар), достигнув пика в 1982 г., когда было учтено 16,6 тыс. гнёзд (Зубакин, 1998). Быстрому росту численности несомненно способствовало существование свалки бытовых отходов у северо-западных границ г. Лобни, близ посёлка Красная Поляна. В связи с этим, озёрные чайки, которые в 1930-х – 1950-х гг. кормились главным образом на естественных водоёмах, водохранилищах и окрестных полях, в 1970-х гг. в большинстве своем переключились на кормёжку на свалке, и в их погадках стали преобладать разнообразные пищевые отходы. Сравнение численности чаек на путях разлёта из колонии в 1930-х гг. и в 1975 г. показало, что если раньше разлёт на кормёжку проходил главным образом в южном (не менее трети всех улетающих из колонии чаек), юго-западном и северном направлениях (Исаков и др., 1947), то в середине 1970-х гг. около 70% птиц отлетало в западном направлении – в сторону Лобненской свалки (Зубакин, Харитонов, 1978, 1981).

Таким образом, уже к середине 1970-х гг. киёвская колония превратившись, по сути дела, в урбанизированное поселение чаек – как по месту гнездования (озеро Киёво вошло в черту города Лобни и к тому времени уже было с трех сторон окружено жилыми домами), так и по характеру питания. Необходимо отметить, что помимо кормежки на Лобненской свалке, озёрные чайки в период конца 1970-х – начала 1980-х гг. активно В«инспектировалиВ» мусорные баки в городе Лобне.

Однако вскоре объем вывозимого на свалку мусора стал сокращаться, и в 1978 г. в сторону свалки утром улетали уже только около 25% чаек, покидающих колонию (Зубакин, Харитонов, 1981). Первоначально это не привело к остановке роста колонии, и она продолжала увеличиваться. По-видимому, корма для чаек было ещё достаточно, но не исключено, что рост численности продолжался В«по инерцииВ». На рубеже 1970-х – 1980-х гг. Лобненскую свалку окончательно закрыли, что, очевидно, сразу же создало проблемы с кормёжкой киёвских чаек. Численность колонии стала резко снижаться (1983 г. – 13,2 тыс. пар, 1984 г. – 11,0 тыс. пар, 1985 г. – 8,3 тыс. пар, 1986 г. – 5,7 тыс. пар, 1987 г. – 4,8 тыс. пар). Причем, это снижение не остановилось на уровне 4 тыс. пар, чего можно было ожидать, если бы чайки вернулись к существовавшей в 1956-1958 годы практике кормёжки на водохранилищах и в сельхозугодьях, а продолжалось быстрыми темпами. В 1992 г. на озере гнездились 2,5 тыс. пар, в 1994-1995 гг. – 0,3-0,4 тыс. пар, а с 1996 г. озёрные чайки полностью перестали гнездиться на оз. Киёво.

Помимо возникшего дефицита привычного антропогенного корма (пищевых отходов), могла существовать ещё одна причина снижения численности киёвской колонии. Мы имеем в виду разрушение сплавины, на которой гнездились чайки. Уже к середине 1970-х гг. часть сплавины, наиболее заселённая чайками, оторвалась от берега и свободно плавала под действием ветра, постепенно оббиваясь краями. Однако, поскольку численность гнездящихся чаек снижалась не только на подвижной центральной сплавине, но и на неподвижных береговых сплавинах (в частности, на северной береговой сплавине, предпочитаемой чайками наряду с центральной), действие этого фактора хотя и могло способствовать деградации колонии, однако вряд ли было главной причиной столь стремительного падения численности.

В период уменьшения размеров колонии на оз. Киёво по соседству с Москвой стали возникать новые поселения озёрных чаек, основанные, судя по всему, киёвскими чайками. Так, в 1984 году образовалась колония озёрных чаек у железнодорожной станции Марк Савёловского направления (1986 г. – 2,5 тыс. пар), в 1986 г. С.П. Харитоновым найдена колония в г. Химки (около 2 тыс. пар). Эти колонии возникали в привычном для киёвских чаек антропогенном ландшафте, по соседству со свалками. Однако большинство озёрных чаек киёвской колонии, видимо, переселились в черту г. Москвы, на Люблинские поля фильтрации. Мы судим об этом по росту люблинского поселения, происходившему синхронно снижению численности чаек на оз.Киёво в первой половине 1980-х гг. Так, на картах-отстойниках Люблинских полей фильтрации в 1975 г. гнездилось лишь около 60 пар (Журавлев, 1978), в 1980 г. – около 2,2 тыс. пар (данные А.Л. Мищенко), в 1984 г. – 6,4 тыс. пар (Попова-Бондаренко, 1986), в 1986 г. – 15 тыс. пар. Таким образом, после развала киёвской колонии и формирования нескольких относительно небольших дочерних колоний возникло еще одно очень крупное поселение озёрных чаек – люблинское, которое, видимо, В«перетянулоВ» часть гнездящихся птиц из других колоний (в частности, химкинская колония чаек, по данным С.П. Харитонова, во второй половине 1990-х гг. уже не существовала). Численность люблинского поселения в середине 1990-х гг. оставалась примерно такой же, как и в 1986 г. (характер изменения размещения и численности колоний озёрных чаек Москвы и ближнего Подмосковья в 1980 г., 1986-1987 гг. и 1996-1998 гг. показан на рисунках 1-3).

Однако во второй половине 1990-х гг. началась быстрая ликвидация Люблинских полей фильтрации и застройка их жилыми кварталами. Площадь местообитаний, пригодных для гнездования чаек, стала год от года сокращаться. В 2003 г. последний участок Люблинских полей был ликвидирован, на месте полей фильтрации образовался В«спальныйВ» район Марьино, и чайки полностью лишились мест гнездования. Реакция люблинских озёрных чаек была троякой: часть птиц подселились к другим существующим колониям, часть – образовали новые поселения (Рис. 4), часть – судя по снижению примерно в 1,2-1,7 раз общей численности гнездовой популяции чаек Москвы и ближнего Подмосковья (с 19,0 тыс. пар в 1996-1998 гг. до 11,4-16,2 тыс. пар в 2005-2006 гг.) – перестали гнездиться в окрестностях Москвы.

Резкое возрастание численности гнездящихся чаек на Люберецких полях фильтрации в начале 2000-х гг. (1996 г. – около 60 пар, 2000 г. – 1,8-1,9 тыс. пар, 2001 г. – 4,7 тыс. пар – Табл.1) позволяет предположить, что значительная часть чаек с Люблинских полей переселилась именно сюда, в гнездовые биотопы, сходные с теми, что были прежде. Кроме того, по соседству располагалась крупная московская свалка бытового мусора (южнее железнодорожной станции Кучино), обеспечивавшая чаек кормом. Однако весной 2002 г. на Люберецких полях был проведен незаконный отстрел озерных чаек прямо на гнездовье (найдена россыпь патронов и около 140 убитых чаек), в результате чего численность чаек в 2002 году здесь уменьшилась почти в три раза (Табл.1). В 2001 г. произошло увеличение численности чаек в колониях Лосиного Острова и Бисеровского рыбхоза; возможно, сюда также переселились часть чаек с Люблинских полей фильтрации. 2002 год для этих колоний также оказался неудачным и численность чаек здесь сократилась – в рыбхозе по причине осушения пруда с большой колонией чаек, а причина резкого снижения численности чаек в Лосином Острове осталось неизвестной (исчезла одна из колоний в окрестностях поселка Торфопредприятие). Начиная с 2003 г. положение с колониями Лосиного Острова и Бисеровского рыбхоза выправилось, но численность чаек на Люберецких полях фильтрации более не превышала 2,0 тыс. пар. К колонии у станции Марк, судя по результатам учетов, подселения чаек в 1998-2003 гг. не происходило, однако, в конце 1990-х гг. появилась новая колония по соседству, в истоках Долгих прудов: около 200 пар в 1999 г. (Красная книга города Москвы, 2001), 700-850 пар в 2006 г., 1,1-1,3 тыс. пар в 2009 г. (Табл.1).

Таблица 1. Изменение численности гнездящихся озерных чаек в колониях Москвы и ближнего Подмосковья (в пределах 20 км от МКАД) в 2000-2009 гг. (в тысячах пар).

Колонии

озерных чаек

2000 г

2001 г

2002 г

2003 г

2004 г

2005 г

2006 г

2007 г

2008 г

2009 г

Люблинские

поля

фильтрации

4,7

1,57

0,1

Ж/дорожная

станция

Марк

2-2,5

2

2-3

1,7-2,4

1,5-2

3,5

2,3-2,7

2,2-3,2

3,0-3,5

4,6-4,7

Верховье

Долгих

прудов

0,2

0,2?

0,2

0,2?

0,2?

0,2?

0,7-0,85

0,8-1,1

1,0-1,3

1,1-1,3

Люберецкие

поля

фильтрации

1,8-1,9

4,7

1,7-1,9

1,3

0,5

1,6-1,9

1,8-1,85

1,7

2,0

1,2-1,3

Лосиный

Остров

0,7-0,9

0,7-0,9

0,3-0,4

1,2-1,8

1-1,5

2,0-2,5

1,3-1,7

1,1

1,5-2,3

2-3,5

Бисеровский

рыбхоз

2,1

3-4

2-2,5

4,3

3-3,4

3,6-4,6

3,3-3,8

2,6-3,0

3,5-3,7

2-2,1

Ж/дорожная

станция

Внуково

0,3

0,3?

0,3?

0,3

0,3?

0,3?

0,12-0,17

0,2?

0,1

0,1

Мневники

0,2

0,2?

0,3?

0,3

0,3?

0,3?

0,02

Карьер в Крылатском

0,03

0,03?

0,03?

0,03

0,03?

0,03?

0,06-0,08

0,06-0,08?

?

десят-

ки пар

Троекуров-

ское

кладбище

?

?

?

?

?

?

десят-

ки пар

десят-

ки пар

?

?

Разливы

р. Городни

в Братеево

более

0,3

0,3

0,3

Отстойники

в Картино

0?

0?

0?

0,5-0,7

0,8

0,5

0,06

0,26

0,08-0,1

Окрестности

с. Остров

0,3

0,45-0,55

0,55-0,7

более

0,5

1,0

0,2-0,3

ЮВ окраина

г.Железно-дорожного

?

?

?

?

?

0,05-0,1

0,05-0,1?

ЮВ окраина

г. Подольска

0,3?

0,7?

0,7?

0,7?

0,7

0,7

0,5-0,7

0,08

Отстойники

г. Подольска

?

?

?

?

?

1,0

0,4-0,5

0,45-0,5

0,3-0,5

0,8

ВСЕГО

12,0-12,8

13,3-14,7

7,6-9,4

10,5-12,0

8,6-10,0

14,2-16,2

11,4-13,3

10,8-12,7

12,9-14,9

12,4-14,5

Примечание.Данные по численности колонии В«МневникиВ» и В«Верховье Долгих прудовВ» за 2000 г. взяты из Красной книги города Москвы (2001), сведения о численности колонии на прудах-отстойниках в окрестностях Картино предоставлены А.В. Пименовым (2003 г.) и Г.С. Еремкиным (2004-2009 гг.), сведения о численности колоний в Москворецкой пойме в окрестностях с. Остров, колонии В«Верховье Долгих прудовВ» в 2002 г. и колонии В«МневникиВ» в 2005-2007 гг. – Г.С. Еремкиным, сведения о численности колонии в Братеево в 2007-2009 гг. – Г.С. Еремкиным и А.Е. Варламовым, колонии В«МневникиВ» в 2009 г. – А.Е. Варламовым, данные о численности колонии южнее Троекуровского кладбища в 2006-2007 гг. – А.П. Леоновым, сведения о гнездовании озерных чаек на юго-восточной окраине г. Подольска в 2001-2004 гг. и 2006 г. – В.Ю. и Е.И. Ильяшенко, данные о численности обоих колоний озерных чаек вблизи г. Подольска в 2008 и 2009 гг. – Г.С. Еремкиным, сведения о гнездовании озерных чаек у железнодорожной станции Внуково в 2008 г. – В.С. Шишкиным, в 2009 г. – В.А. Никулиным; остальные данные получены автором статьи.

Появление новых, более мелких колоний было другой реакцией чаек на уничтожение прежних гнездовых биотопов и крупных колоний. Причем, новые колонии появились как на техногенных водоемах, сходных с полями фильтрации (пруды-отстойники у Картино и около Подольска), так и на природных (старицы р. Москвы в Мневниках и в окрестностях с. Остров) и полуприродных водоемах (подпруженные болотца около железнодорожной станции Внуково, около г. Железнодородного, в ряде мест у западной границы Москвы и на юго-восточной окраине г. Подольска).

Ко второй половине 2000-х гг. в основном сложилась новая система колоний озёрных чаек Москвы и ближнего Подмосковья, образовавшаяся после уничтожения Люблинских полей фильтрации (Рис. 4). Как уже упоминалось, численность гнездящейся популяции в Москве и ближнем Подмосковье в начале 2000-х гг. уменьшилась в 1,2-1,7 раз по сравнению с 1996-1998 гг. Однако переселения чаек в отдаленные от Москвы районы Московской области, по-видимому, не происходило, так как заметное, причем ещё более резкое, снижение численности озёрных чаек с середины 1990-х по середину 2000-х гг. (равно как и с середины 1980-х гг. по середину 1990-х гг.) отмечено и в дальнем Подмосковье. Если же брать динамику численности московской популяции озёрных чаек в течение 2000-х гг., то, за исключением В«провальныхВ» 2002 и 2004 годов, общая численность гнездящейся популяции сохранялась, несмотря на флуктуации, примерно на одном уровне (Табл.1).

В самые последние годы в сложившейся картине колоний чаек Москвы и ближнего Подмосковья стали намечаться перемены. Чайки перестали гнездиться на отстойниках в Картино близ Москвы, а также в болотцах на юго-восточной окраине г. Подольска и окраине г. Железнодорожного – эти водоемы засыпаны. Сформировалась новая колония в черте г. Москвы на разливах р. Городни в Братеево (около 300 пар). В 2009 г. начались активные работы по засыпке Люберецких полей фильтрации, в результате чего численность чаек здесь снизилась почти вдвое. В том же году в связи с реконструкцией рыборазводных прудов с 3,5-3,7 до 2,0-2,1 тыс. пар уменьшилось количество гнездящихся озёрных чаек в Бисеровском рыбхозе. Одновременно отмечен рост колоний около железнодорожной станции Марк и в Лосином Острове (Табл.1). Все это делает вероятным новую перегруппировку в будущем гнездовых поселений московской популяции озёрных чаек. В связи с появлением в непосредственной близости от колонии близ станции Марк большой Долгопрудненской свалки бытового мусора, не исключен дальнейший рост этой колонии – по образу и подобию происходившего ранее на оз. Киёво и Люблинских полях фильтрации.

Подводя итог, можно констатировать, что в ближайших окрестностях Москвы сформировалась популяция озёрных чаек, гнездящаяся в ближайшем соседстве с человеком и тесно связанная в питании с кормами антропогенного происхождения (в частности, с пищевыми отходами на городских свалках). Очевидно, переход на подобного рода корма оказался для чаек своеобразной В«экологической ловушкойВ», привязавший их к московскому мегаполису и предопределивший последующую судьбу их поселений. Возможно, возврат к питанию преимущественно естественными кормами для чаек урбанизированной популяции уже сопряжен с существенными трудностями.

Литература

Журавлев М.Н., 1978. Поля орошения, их фауна и охрана // Растительность и животное население Москвы и Подмосковья. М., Изд-во МГУ. С. 27-28.

Зубакин В.А., 1998. Распределение и численность чайковых птиц Московской области // Орнитология, вып. 28. М., Изд-во МГУ. С. 66-75.

Зубакин В.А., Харитонов С.П., 1978. Современное состояние колонии озёрных чаек на озере Киёво // Растительность и животное население Москвы и Подмосковья. М., Изд-во МГУ. С. 102-104.

Зубакин В.А., Харитонов С.П., 1981. Гнездование озёрных чаек на оз. Киёво (Московская обл.) // Распространение и численность озёрной чайки. М., Наука. С. 45-49.

Исаков Ю.А., Крумина М.К., Распопов М.П., 1947. Материалы по экологии озёрной чайки (Larus ridibundus L.) // Очерки природы Подмосковья и Московской области. М., Изд-во МОИП. С. 104-187.

Красная книга города Москвы, 2001. М., АБФ, 624 с.

Попова-Бондаренко Е.Д., 1986. Гнездование чайковых птиц в Москве // Изучение птиц СССР, их охрана и рациональное использование. Л., ЗИН АН СССР, Ч. 2. С. 161-162.

Строков В.В., 1960. Обыкновенная чайка в ближнем Подмосковье // Птицы водоемов. Охрана природы и озеленение, вып.4. М., Изд-во ВООП. С. 77-94.

ПОДПИСИ ПОД РИСУНКАМИ

Рис. 1. Поселения озерных чаек в Москве и ближнем Подмосковье в 1980 г.

Рис. 2. Поселения озерных чаек в Москве и ближнем Подмосковье в 1986 г.

Рис. 3. Поселения озерных чаек в Москве и ближнем Подмосковье в 1996-1998 гг.

Рис. 4. Поселения озерных чаек в Москве и ближнем Подмосковье в 2005-2007 гг.

Возврат к списку В 

Специалисты Мосприроды рассказали, какие птицы из Красной книги Москвы замечены на природных территориях Москвы.

Водоплавающие птицы – это не отряд и не семейство пернатых, это лишь общее определение для тех из них, кто ведет водный образ жизни. Причем, к водоплавающим специалисты не относят тех, кто охотится в воде. Речь о птицах, которые, действительно, плавают, то есть, умеют держаться на поверхности воды. Несмотря на то, что они не всегда близкие родственники, у этих птиц из-за похожего образа жизни выработался некоторый набор общих черт. У большинства из них есть «ласты»: кожная перепонка между пальцами. Оперение у водоплавающих очень плотное, плохо пропускает воду. Опять же для защиты от воды у них развита копчиковая железа, выделяющая маслянистый секрет, который птица размазывает клювом по перьям.

Летом на природных территориях Москвы можно встретить более 30 видов водоплавающих птиц, из них 15 занесены в Красную книгу Москвы. Специалисты Мосприроды рассказали, какие птицы из Красной книги Москвы замечены на территории планируемого к созданию фаунистического заказника «Долгие пруды».

Лысуха

Самая редкая из представленных птиц – это лысуха, в Красной книге Москвы она под 1 категорией, то есть, относится к видам, находящимся под угрозой исчезновения на этой территории. Птица получила свое название из-за залысины на передней части головы, образованной кожным наростом, на котором нет пуха и перьев. Лысухи хорошо умеют бегать по воде: при возникновении опасности они активно перебирают лапами по водной глади и размахивают крыльями, с такого же разбега у них начинается взлет.

Камышница

Камышница имеет третью категорию редкости в Красной книге города Москвы, размером она меньше кряквы. Эта черная водоплавающая птица с красным клювом при опасности предупреждает птенцов резким звуком, похожим на одновременный хлопок и свист. Ее еще называют болотной курочкой, и увидеть ее непросто – эта птица скрытная и пугливая. Питаются эти пернатые как растительными, так и животными кормами, в том числе насекомыми и даже головастиками.

Речная крачка

Озерная чайка

Озерная чайка тоже занесена в Красную книгу города под второй категорией. Эти перелетные птицы любят гнездиться на небольших пресноводных водоёмах колониями, размер которых может достигать нескольких тысяч пар. Например, они регулярно после зимовки прилетают на территорию планируемого к созданию фаунистического заказника «Долгие пруды». Обширная южная часть территории природного комплекса занята заболоченными пространствами с берегами, заросшими рогозом и ивовым кустарником. Такие места удобны для гнездования водоплавающих и околоводных птиц. На гнездование в Долгие пруды озерные чайки прилетают довольно рано – в конце марта, когда на водоемах появляются первые проталины и полыньи. После прилёта птицы ведут себя довольно шумно – с криками преследуют друг друга в воздухе, издают резкие звуки в сторону противника, «мяукают». Такое ярко выраженное демонстративное поведение характерно для брачного периода и связано с формированием пар в колонии. Кстати, озерные чайки моногамны. При формировании пары самка пригибает голову, выпрашивая корм, а самец ритуально кормит её.

Сизая чайка

Снова вторая категория в Красной книге. Сизая чайка немного больше озерной. У взрослых птиц белое оперение с серовато-сизыми перьями на крыльях, а клюв и ноги – зеленовато-жёлтые.

Чомга или большая поганка

Занесена в Красную книгу города Москвы под второй категорией. У птицы интересный внешний вид: голова украшена рыжим «капюшоном» с рожками из пучков перьев. Охотясь за рыбой и личинками насекомых, чомга ныряет на глубину до 25 метров. Эти птицы любят большие водоемы с заросшими тростниками берегами, богатыми рыбой, с чистой водой.

Внимание! Пожарная опасность!

Продолжается период крайне высоких дневных температур.

Объявлен 5 класс пожарной опасности.

Просим вас воздержатся от разведения костров, быть крайне осторожными во время курения или другого использования огня.

В связи с Указом Губернатора Псковской области от 22 июня 2021 № 80 –УГ «О внесении изменений в указ Губернатора области от 15 марта 2020 г. № 30 –УГ «О мерах по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения на территории Псковской области в связи с распространением новой коронавирусной инфекции (COVID-19)» на территории Национального парка «Себежский» вводится режим по организации противовирусных мероприятий.

С 27 июня 2021 года заселение в эколого-просветительский центр «Озерявки» будет осуществляться при условии наличия у посетителей НП «Себежский» одного из трех документов:

  • документа, подтверждающего прохождение вакцинации против новой коронавирусной инфекции (COVID-19) двумя компонентами двухкомпонентной вакцины или однокомпонентной вакциной ;
  • медицинского документа, подтверждающего отрицательный результат лабораторного исследования материала на наличие новой коронавирусной инфекции (COVID-19) методом ПЦР, отобранного не менее, чем а три календарных дня до дня заcеления;
  • медицинского документа, подтверждающего наличие антител класса G(IgG) к возбудителю новой коронавирусной инфекции (COVID-19), выданного не ранее чем за тридцать календарных дней до дня заселения.

Благодарим за внимание к режиму работы Национального парка “Себежский”!

Все интересующие вопросы вы можете задать по телефонам:

79118851395; +78114035449; +79215061827. Или по электронной почте: seb_park@mail.ru

Разрешения на посещение, информация о бронировании и оплате

  • в Визит-центре Национального парка по адресу: Псковская обл., гор. Себеж, ул. 7 Ноября, д. 22:
  • в период с 1 мая 2021 г. по 15.09.2021 г с 08.30 ч. до 21.00 ч, включая выходные дни.
  • в «Центре экологического образования и туризма «Озерявки»
  • c 10.00 ч. до 21.00 ч., телефон +79118851395.
  • В выходные и праздничные дни  +79212100797, +78114035449, +79215061827
  • В эколого-просветительском центре «Озерявки» тел.+79118851395
  • Правила
  • Расценки
  • Реквизиты для оплаты
  • запрещён проход и стоянка судов и иных плавучих средств вне путей общего пользования и специально предусмотренных для этого мест, основание п.п.24. п. 10 Положения о национальном парке «Себежский», утверждённом приказом Минприроды России № 528 от 12.10.16 (зарегистрированном в Минюсте России № 44204 от 31.10.16).

Понятие водные пути общего пользования на настоящий момент в связи с введением нового Водного Кодекса Российской Федерации (в действующей редакции от 24.04.20) является устаревшим, а специально предусмотренные для эксплуатации лодочных моторов водоёмы не определены действующим Положением, соответственно запрет распространяется на все водоёмы и водотоки национального парка.

         В действующем законодательстве нет разграничений в запретах на эксплуатацию по типу двигателя, соответственно запрет в равной степени распространяется на электрический лодочные моторы.

  1.            На территории Визит-центра Нацонального парка «Себежский» и эколого-просветительского центра «Озерявки» временно отсутствует подключение к сети Wi-Fi. Просим вас заранее позаботиться о бронировании мест туристических стоянок и заранее внести оплату за их использование, используя реквизиты, опубликованные в разделе «Расценки на посещение и проживание» на официальном сайте НП «Себежский».
  2.            Напоминаем вам, что пребывание на территории Парка с целью туризма и отдыха для всех категорий граждан допускается только при наличии разрешения, входного билета, чека, квитанции об оплате (в случае предварительной оплаты), паспорта или иного документа, удостоверяющего личность) фотографией  и установочными данными физического лица).

Оплата

Реквизиты для оплаты

  •  +7 921 21 00 797
  • 8 81140 21 238

Сообщайте о возгораниях, чрезвычайных ситуациях, местах несанкционированного размещения отходов и иных нарушениях:

В национальном парке:

+7 911 362 8283  Стукальцов Алексей Иванович, заместитель директора парка по охране территории

+7 911 697 9587  Дюбов Владимир Александрович, старший госинспектор

В заказнике “Ремдовский”:

+7 911 885 6530   Васильева Оксана Владимировна, госинспектор

  • Главный принцип:
  • “Принёс – забери с собой!”
Каждую третью пятницу месяца с 14-00 до 17-00 директор учреждения ведет прием граждан по предварительной записи по телефону 21-422

Смотреть все новости

Смотреть все новости

Совместные проекты

Главной целью проекта является улучшение качества экологического образования школьников Псковской области через использование местного экологического компонента особо охраняемых природных территорий региона.

Программа «Путешествие в страну Бёрдландия»» — это совместный проект национального парка «Себежский» и благотворительного фонда «Красивые дети в красивом мире». Фонд «Красивые дети в красивом мире» создан компанией «М.Видео» в феврале 2013 года.

Проект «Содействие изучению природы как эффективное средство повышения уровня образованности». Проект  реализован на территории Латвии, Эстонии и России. Его основной целью является поднятие уровня общественного экологического сознания для устойчивого и комплексного сохранения природы в регионе.

Наша работа

Раздел

Туризм

направление деятельности парка, вызывающее как правило наибольший интерес. Поэтому мы разместили в этом разделе сайта наиболее подробную информацию о наших возможностях в этом направлении. Помимо описания вы можете посмотреть соответсвующие карты, маршруты движения, расписание движения общественного транспорта — вся эта информация доступна в виде удобном для печати.

Раздел

Экопросвещение

Разделы

Наука, охрана,территория

Вы можете посмотреть не только текущие научные работы или проекты, но и многие выполненные ранее работы.

Характеристика территории выделена нами в отдельный раздел. Информация сугубо научная, значительного объёма.

Наш туризм

Центр экологического образования и туризма»Озерявки»

Проживание, прокат лодок и спортивного инвентаря. Здесь же находиться визит-центр «Водно-болотные угодья Себежского Поозерья», расположенный непосредственно на территории эколого-просветительского центра.

Визит-центр «Водно-болотные угодья себежского поозерья»

Ознакомиться с визит-центром вы можете совершенно бесплатно во время вашего проживания в эколого-просветительском центре «Озерявки». Для всех остальных гостей парка посещение по договорённости

Дом рыбака Осыно

Пользуется большой популярностью у любителей рыбной ловли. Особенно популярен отдых в доме рыбака зимой — помимо всех необходимых удобств , имеющихся в доме рыбака, он крайне удачно расположен недалеко от берега озера Осыно, и от шоссе.

Озеро “Зеленец”

Одно из красивейших и необычных озёр парка. Вода озера имеет необычный изумрудно-зелёный оттенок, особенно хорошо заметный в солнечную погоду

Вода даже в жаркие дни лета остаётся прохладной и исключительно прозрачной. Из всех пород рыб встречается только окунь.

Экскурсии по городу и парку

Для взрослых и детей. Узнать подробности и заказать экскурсию можно по телефону:

+7 81140 21238

Полезное

Страницы о Себеже

Самый первый сайт о Себеже, созданный группой энтузиастов. Содержит много уникальной, в том числе исторической информации, не опубликованной больше ни на одном сайте о городе. Актуальная информация для жителей и гостей города. Основные городские события. Расписания общественного транспорта. Телефоны экстренных служб. Самая полная подборка видео о городе Себеж за все годы. Лучший способ заранее увидеть то, что вам возможно понравиться.

Отгадка на загадку.

Начну с конца. 3). Чайка с “капюшоном” – озерная(или обыкновенная, или речная). У нее вся голова темно-коричневая, лапы и клюв  – темно-красные, поэтому озерная чайка легко опознается в любых ракурсах.

1. image

Озерные чайки в Москве занесены в Красную книгу, в Подмосковье считаются широко распространенным видом. В Зеленограде гнездятся уже много лет, я их регулярно вижу на Большом городском пруду. По наблюдениям Владимира Константинова, озерные чайки также живут у Черного озера и в окрестностях Никольского пруда. 2. image 2). Чайка, которую называют “морским охотником” или “морским разбойником” сизая. 3. image Сизые чайки обитают не только на внутренних водоемах, но и вдоль морских побережий. По размеру ненамного больше озерной чайки. То есть некрупные, но очень решительные и деловые. Не боятся отбирать добычу у других птиц. Потому и прозвище соответственное дадено. 4.

image

Лапы и клюв у сизых чаек желтые. 5. image Сизые чайки тоже занесены в КК Москвы. В Подмосковье считаются нерегулярно распространенным видом. В Зеленограде гнездятся на только на Большом городском пруду и Черном озере, но и на крышах зданий. Например, уже не первый год выводят птенцов на крыше лицея №1557 в 3 микрорайоне. 1). Чайка, способная заглотить сусликасеребристая. Похожа на сизую, но значительно крупнее, отличается также цветом лап (розовые, а не желтые) и формой клюва. Не включена ни в КК Москвы, ни в КК Подмосковья, хотя даже на территории области встречается редко. К большому сожалению, у меня нет фото зеленоградских серебристых чаек, этот кадр взят отсюда. 6.

image А вам попадались эти птицы в Зеленограде? Поделитесь наблюдениями! 🙂 Фото к записи: 3 – мое, 6 – http://onbird.ru/, остальные –Бориса Никонова. Другие записи из рубрики “Учимся определять зеленоградских птиц”. Про краснокнижных птиц Зеленограда можно почитать тут.

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий