«Парнокопытные и непарнокопытные животные»

Парнокопытные

Отряд парнокопытных в биологии относят к плацентарным млекопитающим и разделяют на жвачных, нежвачных и мозоленогих. В основном представители отряда растительноядные, некоторые, например, свиньи, дукеры, оленьки являются всеядными.

Они проживают на всех континентах, кроме Антарктиды. Полуводный образ жизни ведут только бегемоты, остальные обитают на суше. Большинство животных отряда парнокопытных быстро бегают. Они перемещаются строго параллельно земле, поэтому лишены ключиц.

Они редко являются «одиночками», как правило, объединяясь в стада. В большинстве своём парнокопытные – это кочевники. Они не остаются долго на одном месте, не строят нор и убежищ, а постоянно перемещаются в поисках пищи. Для них характерны сезонные миграции.

image

Интересно, что их дальними родственниками являются киты. Когда-то эти огромные морские существа уже выходили на сушу, и даже имели общего предка с современными бегемотами. Полуводный образ жизни настолько изменил их, что нам они скорее напоминают рыб. Однако умные ученые уже давно разгадали этот ребус и объединили два отряда в группу китопарнокопытных.

Читайте также:  Кидас – лесная куница, скрещенная с соболем

Поведение

Парнокопытные животные в большинстве случаев ведут стадную жизнь. Впрочем, имеются виды, предпочитающие существование одиночек. Питание группами значительно увеличивает потребление корма одной особью. Происходит это от того, что у животных меньше времени уходит на слежение за хищником. Однако с увеличением количества особей в стаде возрастает конкуренция внутри вида.

image

Большинство парнокопытных вынуждено осуществлять сезонные миграции. Причин для этого может быть много, наиболее же часто такие путешествия связаны с природными изменениями: сезонное наличие корма, увеличение численности хищников, засуха. Несмотря на то, что миграция требует от стада больших физических и количественных затрат, она увеличивает индивидуальную выживаемость, приводящую к улучшению внутривидовых качеств.

Естественные враги парнокопытных – собачьи и кошачьи. Кроме того, для получения шкур, мяса и трофеев на этих животных охотятся и люди. Перед мелкими хищниками наиболее уязвимы детеныши, не способные быстро передвигаться или защищаться.

Отличия от непарнокопытных

Отряды парнокопытных и непарнокопытных млекопитающих легко можно спутать, но на самом деле они далеко не одинаковы. Самое очевидное отличие – это строение копыт. У непарнокопытных или непарнопалых животных они покрывают нечётное количество пальцев. Например, у лошадей он всего один, у тапиров по три на задних конечностях и по четыре на передних.

Ещё одно отличие касается строения пищеварительной системы. У парнокопытных она значительно усложнена. Они обладают четырёхкамерным желудком, который позволяет более тщательно переработать пищу. У непарнокопытных желудок однокамерный, а основной этап пищеварения происходит в толстом кишечнике.

Характерные черты лошади, как непарнокопытного животного

Помимо вышеуказанных явных отличий непарнокопытных лошадей от других видов животных класса парнокопытных, есть ряд второстепенных характеристик этих благородных животных. Такие животные ведут более активный образ жизни во время сумерек и ночи. Они питаются исключительно растительностью, а именно листьями и травами, а также другими частями растений.

Помимо этого непарнокопытные животные, а именно лошади, дают небольшое потомство и предполагают длительный срок вынашивания плода. Обычно во время родов особи дают по одному детенышу. В неволе животные могут прожить до 50 лет.

Для чего нужны копыта?

Наличие копыта – главная определяющая черта у парнокопытных и непарнокопытных животных. Это роговые «футляры», покрывающие фаланги пальцев животных. По сути, это сильно уплотнённая и видоизменённая кожа, эпидермис которой превратился в мозоль.

Они необходимы для амортизации и предотвращения повреждения конечностей. «Роговые капсулы» или «башмаки» — не просто отростки. Они соединены с кровеносными сосудами и увеличивают прилив крови к пальцам во время активного движения.

Копыта различных видов изменялись в зависимости от характера почв. Так, у животных, населяющих среду с мягким грунтом, роговой футляр широкий и большой. У обитателей скалистых и каменистых местностей копыта узкие и маленькие.

На них приходится весь вес животного, при этом он распределяется неравномерно, из-за чего некоторые пальцы стали короче. У непарнокопытных лучше всего развит третий палец. Остальные могут быть укорочены (у лошади исчезли совсем). У млекопитающих отряда парнокопытных хорошо развиты третий и четвертый пальцы. Первый – редуцирован, а второй и пятый сильно укорочены и недоразвиты.

Размножение

Чтобы понять, какие животные относятся к парнокопытным, нужно знать и то, каким образом происходит размножение у них.

Читайте также:  Бывают ли пингвины в африке. Африканские пингвины: описание вида, среда обитания, интересные факты. Интересные факты об африканских пингвинах

Большинство животных придерживаются полигамных отношений, но существуют виды, склонные к моногамии. Полигамия может выражаться не только в защите своей самки или всего гарема, но и в тщательной охране региона, в котором проживает самец и имеется достаточное количество самок.

Чаще всего размножение происходит однократно каждый год. Но некоторые виды способны оставлять потомство и несколько раз в течение года. Парнокопытные животные, список которых предлагается ниже, могут вынашивать детенышей от 4-х до 15.5 месяца. Кроме свиных, рожающих до 12 малышей в помете, парнокопытные способны произвести 1-2 детенышей, весящих при рождении от 500 граммов до 80 кг.

Полностью взрослым, способным к размножению животным парнокопытные становятся к 6-60 месяцам (в зависимости от вида). Рождение малышей чаще всего приходится на сезон роста растений. Таким образом, животные, населяющие арктические и умеренные регионы, производят детенышей в марте-апреле, тропические же жители – в начале сезона дождей. Для самки особенно важен срок родов, ведь ей нужно восстанавливать силы не только после вынашивания, но и иметь ввиду возросшие потребности в питательных веществах на весь период лактации. Большое количество зелени дает возможность молодому поколению расти быстрее.

Даже домашние парнокопытные животные (лошадь к ним не относится) демонстрируют раннюю самостоятельность: уже через 1-3 часа после рождения детеныш способен самостоятельно передвигаться. К окончанию периода вскармливания (длящегося от 2-х до 12 месяцев у различных видов) детеныш становиться полностью самостоятельным.

Жвачные

Большая часть видов из отряда парнокопытных относится к жвачным. По строению это, как правило, стройные животные, способные населять как равнинные степи, так и высокогорные хребты.

Они включают крупный и мелкий домашний скот (коз, коров, овец, яков, буйволов), а также оленей, жирафов, зубров, бизонов, лосей, диких коз и т.д. Многие обладают густой шерстью и двумя рогами на голове.

Для жвачных характерна особая система пищеварения. Их четырёхкамерный желудок не сразу проводит еду в кишечник. Проходя через первые два отдела, пища отрыжкой возвращается в ротовую полость. Там она тщательно смачивается слюной и перетирается, а затем отправляется в остальные камеры желудка.

У жвачных отсутствуют верхние резцы и клыки. На месте этих зубов находится мозолистая пластина, которая помогает нижним зубам срезать траву. Передние и боковые зубы разделены большой щелью. А вот у семейства оленьковых и кабарговых верхние клыки есть. Они напоминают бивни и достигают до семи сантиметров длиной. Клыки им нужны для обороны, ловли мелких млекопитающих и рыб.

Непарнокопытные и человек

Люди используют копытных млекопитающих в качестве источника пищи, одежды, транспорта, богатства и удовольствия. Некоторые охотничьи привычки, такие как охота на бизонов по Американским равнинам, развили сильную зависимость стрелков от одного вида непарнокопытных. А одомашнивание копытных млекопитающих сформировало крупные поселения и освободило людей от выполнения трудной работы. Овцы и козы были первыми копытными млекопитающими, которых одомашнили около 10 000 лет назад. За ними последовали свиньи и лошади. Одомашнивание копытных млекопитающих продолжается и сегодня. В 1900-х годах одомашнивали оленей. Сегодня более 5 миллионов оленей выращивают по всему миру.

Нежвачные

Подотряд нежвачные включает в себя только три семейства: бегемотовые, свиные и пекариевые. Все они являются крупными и массивными животными. У них имеется по четыре пальца, конечности значительно укорочены, по сравнению с другими млекопитающими отряда парнокопытные, строение желудка упрощено.

Свиньи обитают в Евразии и Африке, дикие пекариевые населяют Северную и Южную Америку. Оба семейства очень похожи между собой. У них большие головы с вытянутой передней частью, короткие шеи. Верхние клыки хорошо развиты и торчат из пасти либо по сторонам, либо строго вертикально.

Бегемотовые проживают только в Африке и относятся к одним из крупнейших в мире животных. Гиппопотамы могут вырастать до 3,5 метра в длину и весить от 2 до 4 тонн. Большую часть времени они проводят в воде, могут нырять и быстро плавать. Изо рта бегемотов выглядывают два мощных нижних клыка весом до трёх килограмм. Из-за них животные становятся частой жертвой браконьеров.

Читайте также:  Краткая информация о лисе. Интересные факты о лисах.

Лошадиные

К семейству лошадиных относятся дикий осел, кулан, лошадь Пржевальского и 4 вида зебр. Дикая лошадь тарпан, обитавшая в Европе и Азии, но истребленная к концу XIX в., является родоначальницей всех пород домашних лошадей. На передних и задних конечностях лошадиных — по одному пальцу, а от остальных сохранились лишь крохотные косточки, скрытые под кожей. Этим достигается уменьшение площади опоры — залог способности к неутомимому стремительному бегу, которым так славятся представители этого семейства.

Полосатая окраска делает зебр незаметными в мареве, колышущемся над саванной

Кулан внешне напоминает лошадь, у которой ослиные уши и хвост. В древности куланы были широко распространены в азиатских степях и полупустынях, сегодня небольшие популяции куланов сохранились в возвышенных районах Средней Азии. Они пасутся в межгорных долинах и могут легко взбираться по очень крутым склонам.

Зебры известны всем благодаря характерной черно-белой окраске. Они есть во многих зоопарках, хорошо размножаются в неволе, но практически не приручаются. Обитают зебры в саваннах Африки, часто пасутся вместе с антилопами-гну — так легче заметить опасность. Полосатая шкура зебр стала причиной безжалостной браконьерской охоты на них.

Острое зрение позволяет куланам издалека заметить опасность и вовремя скрыться

Обитавшая в труднодоступных районах полупустынь Китая и Монголии лошадь Пржевальского была открыта знаменитым русским путешественником только в 1879 г. Как и другие лошадиные, эти лошади живут небольшими табунами, в 8-10 голов, состоящих из кобыл с жеребятами, возглавляет табун жеребец. Обороняясь от хищников, лошади Пржевальского пускают в ход не только копыта, но и зубы. В дикой природе этот вид, видимо, уже исчез, и сейчас предпринимаются попытки выпуска на волю лошадей, родившихся в зоопарках.

Мозоленогие

Мозоленогие – наименее разнообразный подотряд парнокопытных. Он включает только семейство верблюжьих, в которое, кроме верблюдов, входят также ламы и викуньи. Их конечности обладают двумя пальцами, на которых нет копыт, а присутствуют большие изогнутые когти. Ступня мягкая, а на её подошве находится большая мозолистая подушка.

Практически все мозоленогие были одомашнены человеком. Их разводят в Азии, Африке и Южной Америке. Свободноживущим сейчас является только одногорбый верблюд в Австралии, который одичал вторично.

[править] Хозяйственное значение

Непарнокопытные также содержатся, в меньшей степени, ради мяса и молока.

Какое значение непарнокопытных в природе и жизни человека, Вы узнаете из этой статьи.

Значение непарнокопытных

Непарнокопытные являются отрядом плацентарных наземных млекопитающих, которые относятся к хордовым животным. К ним относят зверей  больших и очень больших размеров. Их отличительная черта – нечетное количество пальцев на конечностях, которые формируют копыта. Остальные пальцы в процессе  эволюции редуцировались. Непарнокопытные вместе в парнокопытными составляют группу истинно копытных.

В отряде парнокопытных объединено 3 семейства — лошадиных, носорогов, тапиров. Сегодня науке известно около 17 видов этих животных.

Непарнокопытные обитают везде, кроме Антарктиды и Австралии и некоторых островах большого размера – Калимантан, Суматра, Ява. В Центральной и Южной Америке можно встретить только тапиров. В Северной Америке когда-то жили древние лошади. В Южной и Восточной Африке можно повстречать носорогов, диких ослов и зебр. В Азии обитают лошади и дикие ослы.

На Земле сохранилось только 15 видов диких непарнокопытных животных.

Значение непарнокопытных в природе и жизни человека

Одомашнены осел и лошадь играют просто-таки колоссальную роль в жизни человека. Их используют для перевозки грузов, верховой езды, сельскохозяйственных работ. Стоит отметить, что одомашнивание этих животных началось еще до нашей эры. Но в наше время развитие автотранспорта и моторизация сельского хозяйства несколько уменьшило их роль. Поэтому сегодня лошадей преимущественно используют для верховой спортивной езды, как хобби. Также непарнокопытных содержат ради мяса и молока.

В природной среде дикие непарнокопытные являются пищей для хищных зверей. Они переносят семена и споры растений на большие расстояния, способствуя расширению их ареала.

Надеемся, что из этой статьи Вы узнали, какое значение непарнокопытных. 

Вопрос 1. Почему млекопитающих животных считают наиболее высокоорганизованными среди хордовых?

Во-первых, млекопитающие имеют наиболее совершенное строение органов, обеспечивающих высокую интенсивность обмена веществ (четырехкамерное сердце, легкие альвеолярного строения, дифференцированные зубы и др.).

Во-вторых, особенности их системы размножения (матка, плацента), вскармливание детенышей молоком и проявление серьезной заботы о потомстве дают возможность максимального его выживания.

В-третьих, на высокий уровень организации млекопитающих указывает развитие нервной системы и органов чувств. Особенно это выражено у высших групп зверей (хищных, китообразных, приматов), у которых хорошо развиты большие полушария головного мозга и мозжечок, что обусловливает их сложное поведение.

Вопрос 2. Что общего в строении у всех парнокопытных?

У всех парнокопытных на конечностях развиты только третий и четвертый пальцы, окончания которых покрыты, как футляром или башмаком, толстым роговым копытом. Второй и пятый пальцы недоразвиты, а первый – редуцирован.

Каково их значение?

Из отряда парнокопытных на территории России обитают свиньи, бараны, козы, олени и быки.

Наиболее распространена свинья дикая, или кабан, обитающий в лесных массивах с обилием низин, полян, густо заросших тростником и кустарником, по берегам рек и озер. От кабана выведено много пород домашних свиней.

В качестве домашних животных разводят таких представителей парнокопытных, как бараны и козы.

Из оленей наиболее известным является лось. Огромное хозяйственное значение имеет северный олень.

Отряд непарнокопытных в нашей стране представляет домашняя лошадь. Сейчас известно более 100 пород, используемых преимущественно как упряжные или вьючные животные для перевозки грузов, а также для спортивных состязаний и в меньшей степени для получения мяса и шкур.

Отряды млекопитающих: Парнокопытные, Непарнокопытные « Я готовлюсь защищать Родину Сочинение на тему: “Русский язык и история народа” »

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Перейти к: навигация, поиск

Непарнокопытные
Файл:Ostafrikanisches Spitzmaulnashorn.JPG Белый носорог
Научная классификация
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Подтип: Позвоночные
Класс: Млекопитающие
Инфракласс: Плацентарные
Надотряд: Лавразиотерии
Отряд: Непарнокопытные
Латинское название
Perissodactyla
Семейства
  • Лошадиные (Equidae)
  • Носороговые (Rhinocerotidae)
  • Тапировые (Tapiridae)
  • † Аминодонтовые (Amynodontidae)
  • † Бронтотериевые (Brontotheriidae)
  • † Гиракодонтовые (Hyracodontidae)
  • † Индрикотериевые (Indricotheriidae)
  • † Палеотериевые (Palaeotheriidae)
  • † Пахинолофиды (Pachynolophidae)
  • † Халикотериевые (Chalicotheriidae)

Непарнокопытные или непарнопалые (лат. Perissodactyla) — отряд крупных и очень крупных наземных млекопитающих. В отличие от парнокопытных (Artiodactyla) для них характерно нечётное число пальцев, образующих копыта. Отряд содержит три современных семейства — лошадиных (Equidae), носорогов (Rhinocerotidae) и тапировых (Tapiridae), которые вместе насчитывают 17 видов. Родство этих внешне весьма отличающихся друг от друга семейств впервые установил зоолог Ричард Оуэн в XIX веке, придумав также название непарнокопытные (англ. odd-toed ungulates).

Внешний вид

Общие сведения

Из-за приспособления к разным средам обитания, у непарнокопытных со временем возникли значительные различия в строении тела. Общие черты существуют в строении конечностей и зубов. Все современные и подавляющее большинство вымерших видов являются довольно крупными животными. Представители семейства носорогов являются вторыми по величине наземными млекопитающими после слонов. Вымерший парацератерий, безрогий носорог эпохи олигоцена, даже считается самым крупным наземным млекопитающим всех времён. Некоторые ранние представители отряда, такие как пралошадка гиракотерий, были однако небольшими по величине, достигав высоты в плечах лишь 20 см. За исключением некоторы искусственно выведенных карликовых пород лошадей, современные непарнокопытные достигают длины тела от 180 до 420 см, а их вес составляет 150—3500 кг. Варьирует и их волосяной покров. В то время как у носорогов он редок и компенсируется толстым эпидермисом, у тапиров и лошадей более густая короткая шерсть. Большинство видов окрашены в серый или коричневый цвета. Для зебр, однако, характерны чёрнобелые вертикальные полосы. Похожий горизонтальный рисунок можно увидеть у детёнышей тапиров.

Конечности

Основная ось передних и задних конечностей приходится на центр, из-за чего самым длинным пальцем у всех видов является третий. Остальные пальцы в той или иной степени атрофировались, менее всего у тапиров. Эти животные из-за мягких почв в своей среде обитания имеют по четыре пальца на передних ногах и по три на задних. У лошадей атрофированность боковых пальцев зашла наиболее далеко, у них имеется всего один палец. На краях конечностей копыта, которые однако лишь у лошадей покрывают пальца полностью. У носорогов и тапиров копытами покрыта только передняя часть ноги, а нижняя сторона мягкая. У носорогов ступня довольно мягкая.

В конечностях уменьшены бедренная и малоберцовая кости, у лошадей они срослись с большеберцовой костью. Исключительной чертой непарнокопытных является особый сустав между таранной и ладьевидной костью, который сильно ограничивает их подвижность.

Череп и зубы

У непарнокопытных, как правило, продолговатая голова, отличающаяся в первую очередь длинной верхней челюстью. Разные формы челюстного аппарата отдельных семейств происходят от различного строения кости Praemaxillare. На слёзной кости имеется нарост, вдающийся в глазницу. Уникален широкий контакт между слёзной и носовой костью. У видов, питающихся преимущественно травой, челюсти особо массивные. Челюстный сустав расположен довольно глубоко, а нижняя челюсть увеличена.

У носорогов по одному или двум рогам, которые, в отличие от рогов парнокопытных, состоят не из кости, а из кератина.

Количество и строение зубов варьирует в зависимости от питания. Резцы и клыки могут быть очень малыми либо отсутствовать вовсе, как у африканских видов носорогов. У лошадей клыки имеются обычно только у самцов. Из-за продолговатой верхней челюсти между передними и боковыми зубами существует пространство, называемое диастема. Премоляры развиты обычно как моляры. Поверхность и высота моляров сильно завист от того, питается ли животное больше мягкой листвой или жёсткой травой. На каждой половине челюсти имеются от трёх до четырёх премоляра и по тр моляра. Зубная формула выглядит следующим образом: I 0-3/0-3 C 0-1/0-1 P 3-4/3-4 M 3/3.

Внутренняя анатомия

Строение пищеварительного тракта непарнокопытных сильно отличается от его строения у парнокопытных, которые также являются растительноядными животными. Непарнокопытные, как и грызуны, переваривают пищу главным образом в толстой кишке. В отличие от парнокопытных, желудок однокамерный и построен относительно просто. Пищеварение проходит в очень крупном аппендиксе, который у лошадей вмещает до 90 л, и в двухпетельной ободочной кишке (Colon). Кишечник очень длинный и может достигать у лошадей 26 м. Использование питательности пищи довольно низкое. Это вероятно является причиной того, что не существует малых непарнокопытных, так как у крупных животных потребность в пище на кг массы ниже, а соотношение поверхности к объёму выгоднее в плане теплосберегаемости.

Распространение

Современный ареал распространения непарнокопытных состоит лишь из небольшой части исконного ареала, охватывавшего почти всю сушу Земли. Дикие представител непарнокопытных сегодня обитают в Центральной и Южной Америке, в Восточной и Южной Африке, а также в Средней, Южной и Юго-Восточной Азии. В Северной Америке они вымерли около 10 тысяч лет назад, в Европе — в XIX веке, когда вымер последний тарпан. Охота и сокращение жизненного пространства привели к тому, что и сегодняшние дикие виды встречаются лишь в разрозненных реликтовых популяциях. В отличие от них, домашние лошади и домашние ослы обрели широкое распространение по всему миру и встречаются в наши дни в том числе и в регионах, где изначально не существовало непарнокопытных, например в Австралии.

Поведение и питание

В зависимости от среды обитания различные виды непарнокопытных ведут различный образ жизни. Они преимущественно активны в сумеречное или ночное время. Тапиры ведут одиночный образ жизни и обитают главным образом тропические и иные леса. Носороги живут тоже поодиночке и встречаются в Африке скорее в засушливых саваннах, а в Азии во влажных болотных и лесных местностях. Лошадиные населяют открытые местности, такие как саванны, степи и полупустыни, держась группами. Непарнокопытные — исключительно растительноядные, питающиеся в разной степени травами, листьями и другими частями растений.

Размножение

Непарнокопытные отличаются длинным сроком беременности и немногочисленным потомством. Как правило, на свет рождается по одному детёнышу. Продолжительность беременности составляет от 330 до 500 дней и наиболее велика у носорогов. Новорожденные непарнокопытные уже спустя несколько часов после рождения следуют за матерью. Исключение составляют лишь детёныши тапиров, которые проводят первые дни в защищённом месте. Потомство более чем год вскармливается молоком и достигает половую зрелость в возрасте от 2 до 8 лет. Непарнокопытные живут довольно долго. В неволе их возраст доходил до 50 лет.

Эволюционная история и систематика

Внешняя систематика

Непарнокопытных традиционно объединялм с отрядами парнокопытных, даманов и хоботных в расширенную группу копытных (Ungulata). В частности, предполагалось наиболее близкое родство с даманами, что аргументировалось общим строением уха и позицией сонной артерии. Однако недавние молекулярно-генетические исследования вызвали большие сомнения в родстве копытных между собой. Вероятно, что копытные являются полифелитической группой, то есть их сходство обусловлено конвергентной эволюцией, а не общим происхождением. Хоботных и даманов сегодня относят к надотряду афротерий, которых более не рассматривают в качестве родичей непарнокопытных. Последние состоят в надотряде лавразиотериий, который происходит с древнего континента Лавразия. Результаты молекулярно-генетических исследований позволяют предполагать, что сестринским таксоном являются Ferae, который объединяет отряды хищных и панголинов. Вместе c Ferae непарнокопытные образуют таксон Zooamata.

Возможная кладограмма, иллюстрирующая положение непарнокопытных среди лавразиотерий, выглядит следующим образом[1]:

 Лавразиотерии    ├─ Насекомоядные (Eulipotyphla)    └─ Scrotifera        ├─ Рукокрылые (Chiroptera)        └─ Fereuungulata            ├─ Китопарнокопытные (парнокопытные и киты)            └─ Zooamata                ├─ Непарнокопытные (Perissodactyla)                └─ Ferae                    ├─ Панголины (Pholidota)                    └─ Хищные (Carnivora)

Потенциальной сестринской группой Zoomata считаются на сегодняшний день китопарнокопытные (Cetartiodactyla). Вместе они образуют таксон Fereuungulata. В 2006 году японскими учёными также предполагалось общее родство Zooamata с рукокрылыми. Их общий таксон предложили назвать Pegasoferae.[2]

Внутренняя систематика

Только 3 из примерно 12 семейств непарнокопытных дожили до наших дней. Всего насчитывается 16 современных (из не менее 500 существовавших) видов в шести родах. Все они перечислены ниже (слово «вид» не указывается).

  • Семейство лошадиные (Equidae)
    • Род гиппарионы (Hipparion)
    • Род лошади или настоящие лошади (Equus)
      • Подрод зебры
        • Равнинная зебра (Equus quagga) (ранее Equus burchelli)
        • Горная зебра (Equus zebra)
        • Зебра Грэви (Equus grevyi)
      • Африканский осёл (Equus asinus), в том числе домашний осёл (Equus asinus asinus)
      • Кулан, или азиатский осёл (Equus hemionus)
      • Лошадь Пржевальского (Equus przewalskii)
      • Тарпан или дикая лошадь (Equus gmelini) — истреблён человеком в XIX веке
      • Домашняя лошадь (Equus caballus)
  • Семейство тапировые (Tapiridae)
    • Род тапиры (Tapirus)
      • Горный тапир (Tapirus pinchaque)
      • Равниный или бразильский тапир (Tapirus terrestris)
      • Центральноамериканский тапир или тапир Бэйрда (Tapirus bairdii)
      • Чепрачный или малайский тапир (Tapirus indicus)
  • Семейство носороговые (Rhinocerotidae)
    • Род Dicerorhinus
      • Суматранский носорог (Dicerorhinus sumatrensis)
    • Род Rhinoceros
      • Индийский носорог (Rhinoceros unicornis)
      • Яванский носорог (Rhinoceros sondaicus)
    • Род Diceros
      • Чёрный носорог (Diceros bicornis)
    • Род Ceratotherium
      • Белый носорог (Ceratotherium simum)

К вымершим семействам относятся бронтотериевые (Brontotheriidae), палеотериевые (Palaeotheriidae) и халикотериевые (Chalicotheriidae). Вымершие арсинотерии (Arsinoitheriidae), которых ранее считали родственными носорогам, по современной классификации относятся к отряду хоботных.

Ранее кваггу (истреблена) и бурчеллову зебру выделяли в два отдельных вида зебр. Теперь они считаются подвидами равнинной зебры (Equus quagga quagga и Equus quagga burchelli соответственно).

Семейства тапировых и носороговых иногда объединяют в подотряд Ceratomorpha.

Эволюционная история и вымершие виды

Непарнокопытные произошли от кондиляртр в позднем палеоцене, на территории, которая сейчас является Северной Америкой. Лошади и тапиры появились именно там, а носороги, судя по всему, произошли от тапироподобных предков уже в Азии. Непарнокопытные достигали расцвета в эоцене и олигоцене, когда их видовое разнообразие было наибольшим. Но в миоцене большинство непарнокопытных вымерло, не выдержав конкуренции с парнокопытными, которые оказались лучше приспособлены к питанию травой.

Непарнокопытные и человек

Домашняя лошадь и домашний осёл сыграли в человеческой истории большую роль в качестве животных для езды, перевозки грузов и сельскохозяйственных работ. Одомашнивание обоих видов началось несколько тысяч лет до нашей эры. Из-за моторизации сельского хозяйства и распространения автотранспорта значение этих животных в развитых странах снизилось. Их держат как правило как хобби или в спортивных целях. Однако, в менее развитых регионах земли использование непарнокопытных всё ещё широко распространено. В меньшей мере они держатся из-за их мяса и молока.

В отличие от домаших лошадей и ослов, популяции всех остальных видов непарнокопытных вследствие охоты и разрушения жизненного пространство резко сократились. Исчезла квагга, близка к исчезновения также лошадь Пржевальского. МСОП определяет четыре вида — африканского осла, суматранского носорога, яванского носорога и чёрного носорога — как находящихся под критической опасностью исчезновения (critically endangered). Пять других видов — зебра Греви, горная зебра, горный тапир, центральноамериканский тапир и индийский носорог считаются находящимися под опасностью исчезновения (endangered).

Использованные источники

  • Биологический энциклопедический словарь под редакцией М. С. Гилярова и др., М., изд. Советская Энциклопедия, 1989.

Примечания

  1. Согласно Westheide/Rieger (2004), стр. 503
  2. Hidenori Nishihara, Masami Hasegawa и Norihiro Okada: Pegasoferae, an unexpected mammalian clade revealed by tracking ancient retroposon insertions, в Proceedings of the National Academy of Sciences 103, 2006; стр. 9929–9934 (Весь текст доступен в качестве PDF)

—>

Парнокопытные. Представители этого отряда (около 200 видов) — растительноядные или всеядные животные: свиньи, бегемоты (рис. 214), быки, горные бараны и козлы, олени, жирафы. Конечности их имеют копыта — роговые чехлы, которыми одеты конечные фаланги хорошо развитых третьего и четвертого пальцев. Первый палец редуцирован, второй и пятый — недоразвиты. Ноги двигаются параллельно оси тела, поэтому ключицы отсутствуют. Все парнокопытные ведут наземный образ жизни, лишь бегемоты связаны с водоемами. Отряд разделяют на две крупные группы: нежвачные и жвачные. К нежвачным парнокопытным относятся бегемоты и свиньи.

Бегемоты и свиньи — звери с массивным телом, небольшими ногами, короткой шеей и небольшим хвостом. Желудок однокамерный. Свиньи отличаются вытянутой мордой с хрящеватым пятачком на конце. Свиньи всеядны. Мощными нижними клыками и пятачком они раскапывают подстилку и верхний слой почвы, выискивая сочные части растений, насекомых, грызунов, падаль. Пережеванная во рту пища поступает по пищеводу в желудок. Жвачки нет.

У жвачных парнокопытных на начальном этапе процесса пищеварения образуется жвачка. Сорванная, грубо пережеванная и обильно смоченная слюной растительная пища сначала попадает в первый отдел сложного желудка — рубец (см. рис. 196, Б). Здесь под влиянием слюны и микроорганизмов она подвергается брожению. Постепенно пища перемещается во второй отдел желудка — сетку с ячеистыми стенками.

В нашей стране из жвачных обитают представители семейств Бычьи и Оленьи. К бычьим относятся быки, зубры, горные козлы и бараны, сайгаки.

Непарнокопытные. Отряд объединяет в основном крупных животных (18 видов), приспособленных к быстрому бегу. У них хорошо развит один, третий, палец, концевая фаланга которого одета копытом. Типичные представители отряда: лошади, зебры,ослы — распространены в степных и пустынных районах Азии и Африки. Живут небольшими табунами. Травоядны. Проглоченную пищу вторично не пережевывают. Желудок однокамерный. Численность большинства непарнокопытных очень небольшая. Во влажных тропических лесах, у водоемов встречаются редкие теперь тапиры и носороги. Многие виды непарнокопытных включены в Международную Красную книгу.

Парнокопытные и непарнокопытные — наиболее многочисленные травоядные звери. Они рождают хорошо развитых детенышей: сразу после рождения, обсохнув, детеныши могут следовать за матерью.

Хоботные. К этому отряду относятся два ныне существующих вида слонов — индийский (рис. 216) и африканский. Это самые крупные наземные млекопитающие. Высота африканского слона достигает 4 м, длина тела — 5,5 м, масса — 7,5 т. Своеобразен облик слона. Массивное тело опирается на мощные столбообразные конечности. Каждый палец снаружи одет небольшим копытцем. Шея короткая. Голова большая, с крупными веерообразными ушами, маленькими глазами, с длинным мускулистым хоботом. На конце его расположены ноздри.

Хобот образован сильно вытянутым носом и верхней губой. Это мускулистое, полое внутри образование, по всей длине разделенное перегородкой. На конце хобота имеется один или два пальцевидных отростка. Хобот служит для дыхания, обоняния, осязания, помогает слону при питье и еде. Хоботом слон ощупывает предметы, срывает траву, ветки, плоды и отправляет их в рот, набирает воду, впрыскивает ее в рот, поливает себя, расчищает себе дорогу, переносит тяжелые предметы, например бревна. Прирученных в Индии слонов используют при строительстве и для перевоза багажа в труднодоступные районы. Раньше использовали слонов в войнах. Численность слонов в природе очень небольшая: их полностью истребили во многих районах Африки из-за ценной слоновой кости, используемой для изготовления поделок и украшений. На это берут кости крупных резцов — бивней, которые у африканского слона имеют только самцы. Размножаться слоны начинают в 12-20 лет, самки рождают одного-двух детенышей один раз в 2-4 года. Живут слоны до 60-70 лет.

image

Хоботные — малочисленная и явно вымирающая группа зверей.

Отряд МОЗОЛЕНОГИЕ (Tylopoda) Этот отряд объединяет верблюдов Старого Света и лам, или безгорбых верблюдов, Америки. До недавнего времени этих животных рассматривали как подотряд отряда парнокопытных, однако новейшие исследования показали, что мозоленогие настолько своеобразны, что должны быть выделены в особый отряд. У мозоленогих нет копыт, а на двупалых конечностях имеются лишь тупые искривленные когти. Мозоленогие опираются не на концы пальцев, как копытные, а на совокупность фаланг пальцев. Нижняя поверхность ступни образована расширенной парной или непарной эластичной мозолистой подушкой. Эритроциты крови овальные, а не дисковидные, что отличает мозоленогих от всех остальных млекопитающих. Желудок мозоленогих трехкамерный, а рубец и сычуг особого строения и сильно отличаются от таковых у жвачных. Слепая кишка короткая. Плацента диффузная, примитивнее, чем у копытных; зародышевые оболочки (амнион, аллантоис) и желточный мешок резко отличаются по строению и развитию от соответствующих органов копытных. Строение половых органов мозоленогих имеет ряд особенностей, присущих только представителям этого отряда. В телосложении мозоленогих обращает на себя внимание не включенное в контуры туловища свободное бедро и очень длинная шея. Рогов нет. Зубов —30—34. Мозоленогие появились в эоцене Северной Америки, откуда расселились в Азию, Северную Африку и Европу, а также в Южную Америку. В настоящее время 1 дикий вид (двугорбый верблюд) распространен в Центральной Азии и 2 диких вида (гуанако и викунья) — в Южной Америке. Кроме того мозоленогие включают домашнего одногорбого верблюда и домашних ламу и альпаку.

69. Отряд Грызуны, Зайцеобразные. Особенности строения и жизнедеятельности. Представители.

Отряд ГРЫЗУНЫ (Rodentia) Зубная система — наиболее характерная особенность, по которой звери объединяются в отряд грызунов и отличаются от животных любых других отрядов. Резцы грызунов, расположенные по одному с каждой стороны верхней и нижней челюсти, очень велики, лишены корней и постоянно растут. Их свободный конец долотообразно заострен. Стачиваются резцы у грызунов неравномерно и всегда остаются острыми. Клыков у грызунов нет и коренные зубы отделены от резцов широким беззубым промежутком — диастемой. Общее число коренных зубов с каждой стороны: в верхней челюсти — от 5 до 1, в нижней челюсти — от 4 до 1. Уменьшение количества зубов у грызунов идет сначала за счет передних предкоренных, соответствующих малым предкоренным зубам насекомоядных и рукокрылых, а затем за счет самых задних коренных. Коренные зубы у грызунов имеют широкую жевательную поверхность из рядов тупых бугорков (исходное строение), невысоких поперечных гребней, образовавшихся в результате соединения бугорков, или их жевательная поверхность становится складчатой. У некоторых грызунов образуются хорошо обособленные корни, но у большинства корни не формируются, и в таком случае зубы становятся постоянно растущими.

Волосяной покров у грызунов обычно хорошо развит.

. Полушария головного мозга грызунов небольшие, не прикрывающие мозжечок; их поверхность гладкая или с небольшим количеством неглубоких борозд. Матка грызунов двурогая. Грызуны населяют все материки, кроме Антарктиды, и большинство островов Мирового океана, на многие из которых они были завезены человеком. В отряд грызунов объединяется более одной трети современных млекопитающих, населяющих земной шар (около 2500 видов). Они группируются в более чем 30 семейств.

Отряд ЗАЙЦЕОБРАЗНЫЕ (Lagomorpha) От грызунов зайцеобразные принципиально отличаются тем, что в верхней челюсти у них не одна, а две пары резцов. Вторая пара резцов у зайцеобразных развита слабее и располагается позади основной пары; вершины их далеко не доходят до вершин основных (передних) резцов. Зубы у зайцеобразных лишены закрытых корней и постоянно растут, что связано с быстрым снашиванием их коронок.

К зайцеобразным принадлежат звери сравнительно однообразной внешности, хотя размеры тела сильно варьируют — от 12 до 60 см, редко более. Хвост короткий, у некоторых снаружи он даже незаметен. На нижней стороне кистей и ступней зайцеобразных, имеются густые щетки волос, смягчающие силу удара при прыжках. Волосяной покров зайцеобразных весьма разнообразен — от длинного пушистого и мягкого до жесткого и щетинистого.. Для многих видов обычна в той или иной мере выраженная сезонная смена окраски. Среди зайцеобразных есть виды, роющие норы (пищухи, некоторые зайцы), лазающие по деревьям (некоторые зайцы) и не устраивающие каких-либо постоянных убежищ. Половая зрелость наступает рано, на следующее после рождения лето..

image



Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий