Пеликан, птица: описание и характеристика. Розовый, черно-белый и кудрявый пеликаны

Научные дисциплины Информационные списки Глоссарии Категории по параметру Категории-эпонимы Информация Общество Объекты Появившиеся Природа Техника Человек Наука Спорт Статьи … image

ⓘ Пеликаны

Пеликаны – род птиц, единственный в семействе пеликановых отряда пеликанообразных. Включает 8 видов. Распространены пеликаны спорадично, в умеренном и тропическом поясах всех континентов, кроме Антарктиды. В России встречаются 2 вида: розовый и кудрявый пеликан. Виды умеренных широт перелётные.

1. Внешний вид

Самые крупные птицы в своём отряде: длина тела 130 – 180 см, масса 7 – 14 килограмм Облик очень характерный: неуклюжее, массивное туловище, большие крылья, короткие и толстые ноги с широкой перепонкой между пальцами, короткий закруглённый хвост. Шея длинная. Клюв тоже длинный, до 47 см, с крючком на конце. На нижней стороне клюва – сильно растяжимый кожаный мешок, используемый для ловли рыбы.

Оперение у пеликанов рыхлое, неплотно прилегает к телу. Перья быстро намокают, и птицы часто “отжимают” их клювом. Окраска светлая – белая, сероватая, часто с розовым отливом. Маховые перья обычно тёмные. Клюв и голые участки “лица” окрашены ярко, особенно в брачный период. Перья на затылке нередко образуют хохол. Самки меньше и тусклее самцов; молодые пеликаны окрашены в грязно – бурый или серый цвет. Голос во время гнездования – глухой рев, в остальное время пеликаны молчаливы.

2. Образ жизни и питание

Пеликаны – обитатели морских мелководий, неглубоких пресных и солёных озёр, устьев крупных рек. Ходят они неуклюже, но хорошо летают и плавают, могут подолгу парить. С воды поднимаются после разбега. В полёте из-за длинного тяжёлого клюва держат шею буквой S, как цапли и марабу. Из-за лёгкого скелета и воздушно-пузырьковой прослойки под кожей нырять они не могут, поэтому основной корм, рыбу, добывают непосредственно у поверхности воды. Только американские виды способны нырять, падая в воду с высоты.

Питаются в основном рыбой, которую вылавливают, опуская голову в воду и подхватывая рыбу, поднявшуюся на поверхность, клювом. Устраивают коллективные охоты – выстроившись полукругом, пеликаны принимаются хлопать по воде крыльями и клювами и вытесняют напуганную рыбу на мелководье. Иногда в совместных охотах принимают участие бакланы, чайки, поганки, крачки. Поймав рыбу, пеликан через клюв отцеживает воду из горлового мешка до 5 литров и проглатывает добычу. В день он съедает более килограмма рыбы. Известны случаи, когда пеликаны съедали других птиц и мелких животных крыс и мышей, если им удавалось поймать их на берегу.

3. Гнездовья. Размножение

Пары у пеликанов образуются только на один сезон. Гнездятся пеликаны колониями, насчитывающими сотни пар, нередко совместно с другими околоводными птицами; но даже во внегнездовой период держатся группами. Крупные виды сооружают гнезда на земле или в заломах тростника в виде высоких куч из веток и растительного мусора. Мелкие охотно гнездятся на деревьях, если те растут у водоёмов. Строительством гнезда занимается самка, самец приносит материал. Нередко несколько пар пеликанов строят общее гнездо.

В кладке 2 – 3 голубоватых или желтоватых яйца с рыхлой шероховатой скорлупой. Насиживание длится 30 – 42 дня; самка насиживает более интенсивно, чем самец. Птенцы вылупляются слепыми и голыми, пухом одеваются на 8 – 10-й день, способными к полету становятся на 70 – 75-й день жизни. Молодых выкармливают оба родителя, отрыгивая рыбу из желудков. Смертность птенцов очень велика: от хищников, голода и погодных условий гибнет больше половины вылупившихся птенцов.

4. Статус популяции

Численность видов, гнездящихся на высыхающих и снова наполняющихся водой водоёмах аридных зон, подвержена сильным колебаниям – гнездовые колонии появляются и исчезают снова. Тем не менее, кудрявый и серый пеликаны занесены в Красную книгу МСОП как уязвимые виды Vulnerable. Редкими стали и 2 из 6 подвидов бурого пеликана – калифорнийский и атлантический. Основной причиной сокращения их численности считают массовое применение в США в 1950 – 1960 годов XX в. ДДТ и других сильных пестицидов. Ядохимикаты, которые птицы получали вместе с пищей, привели к резкому снижению их плодовитости. С 1972 г. применение ДДТ в США было запрещено, и численность пеликанов начала медленно восстанавливаться. В неволе пеликаны живут хорошо, доживают до 20 и более лет, но размножаются, как и многие колониальные птицы, неохотно.

5. Пеликан в мифологии, в религиях и в геральдике

В средние века христианские писатели сравнивали пеликана ст.‑слав. нєсъιтъ, нєсъιть, питающего своей плотью и кровью потомство, с Иисусом Христом, пожертвовавшим Свою кровь ради спасения человечества.Пеликан – священная птица для мусульман,так как, по преданию,этот пернатый гигант переносил в горловом мешке камни для возведения святынь в Мекке. Пеликан как фантасмагорическое существо описан в Бестиариях и его изображение использовалось как символическое: Христа изображали в иконографии в виде пеликана.

В европейской геральдике пеликан, “кормящий детей своих”, представляет символ самоотверженной родительской любви: считалось, что он разрывает клювом собственную грудь и кормит голодных птенцов кровью. Пеликан герб – польский шляхетский герб.

Изображение пеликана с птенцами являлось эмблемой Ведомства учреждений императрицы Марии, в состав которого входил, в частности, Петербургский Воспитательный дом. Оно осталось символом Педагогического университета им. А. И. Герцена. Статуэтка “Хрустальный пеликан” является символическим призом лучшему учителю года в России. В Скандинавии пеликан – эмблема доноров.

Пеликан, кроме того, является важнейшим алхимическим символом – отчасти из-за уже упоминавшейся легенды, отчасти из-за сходства его клюва по форме с ретортой которую иногда именовали “философским пеликаном”.

Пеликан изображён на албанской монете номиналом 1 лек.

6. Пеликан в искусстве

  • Художественный фильм “Штормовой мальчик.
  • Рассказ Константина Паустовского “Последний чёрт”.
  • Песня московской панк-группы Mountain PEP “Whats Going On?” 2018
  • Песня композитора Александра Трушина “Хрустальный пеликан” 2016
  • Стихотворение Эдуарда Асадова “Пеликан” 1964.
  • Художественный фильм “Слепая птица”- СССР 1963
  • Художественный фильм Оливье Орле с Эмиром Кустурицей в главной роли “Пеликан” 2011

Storm Boy” режиссёр Шон Сит, 2019 год, Австралия

image

Pino – логическая онлайн игра, в основе которой находится тактика и стратегия. Это ремикс на шахматы, шашки и уголки. Игра развивает воображение, концентрацию внимания, учит решать поставленные задачи, планировать свои действия и логически мыслить. Не важно сколько у вас фишек, главное как они размещены!

интеллектуальная игра онлайн →

Пеликаны – лат. Pelecanus, относятся к семейству пеликановые, представители класса птицы. Далекие предки пеликанов появились на Земле около 100 миллионов лет назад. Пеликан с древнейших времен вызывает к себе живой интерес человека, а некоторые народы даже почитают его как священную птицу.

Где живет?

Ареал серого пеликана охватывает Южную и Юго-Восточную Азию. Птицы встречаются на просторах от Индии до Индонезии. Гнездятся пеликаны на внутренних водоемах, преимущественно озерах, на глубоких и мелководных водно-болотных угодьях. В некоторых местностях они образуют крупные колонии в непосредственной близости от человеческого жилища.

Это интересно: Птица мухоловка — среда обитания, образ жизни, рацион

Ответы на вопросы викторины Билли:

Вопрос: Из чего делают шоколад?

Ответ: Из какао.

Вопрос: Что такое ботаника?

Ответ: Наука о растениях.

Вопрос: Кто может поднять самый тяжелый предмет?

Ответ: Слон

Вопрос: Как называется музыкальное приветствие?

Ответ: Туш.

Вопрос: Куда птица пеликан складывает рыбу?

Ответ: В мешок.

Вопрос: Какова символика олимпийского флага?

Ответ: 5 переплетенных колец.

Вопрос: Какая часть дерева корицы после сушки становится приятностью?

Ответ: Кора.

Вопрос: Что такое зоология?

Ответ: Наука о животных.

Вопрос: Столица Норвегии?

Ответ: Осло.

Вопрос: Что такое бутоньерка?

Ответ: Миниатюрный букет, прикрепленный к платью.

Вопрос: Улица, на которой жил Шерлок Холмс?

Ответ: Бейкер-стрит.

Вопрос: Самая близкая к нам звезда?

Ответ: Солнце.

Вопрос: Столица России?

Ответ: Москва.

Вопрос: Как называется место, где река берет начало?

Ответ: Конечно, это исток.

Вопрос: Кто быстрее всех бегает?

Ответ: Гепард.

Вопрос: Самое большое животное?

Ответ: Кита.

Вопрос: Как называется самый распространенный сорт кофе?

Ответ: Арабика.

Вопрос: Где живут лемуры?

Ответ: На Мадагаскаре.

Вопрос: Сколько фигур в шахматах?

Ответ: 32.

Вопрос: Столица Испании?

Ответ: Мадрид.

Вопрос: Как называется прибор определения сторон света?

Ответ: Компас.

Вопрос: Что такой ридикюль?

Ответ: Женская сумочка.

Вопрос: Сколько лет длилась Столетняя война между Англией и Францией?

Ответ: 116.

Вопрос: Что такое эпиграф?

Ответ: Цитата в начале произведения.

Вопрос: Самая большая птица в мире?

Ответ: Африканский страус.

Вопрос: Какая птица самая маленькая?

Ответ: Колибри.

Список, конечно, будет постоянно дополняться. Если вы знаете ответы на те вопросы, которых нет выше, или наоборот желаете задать свой вопрос по этой игре, то обязательно пишите мне в комментариях внизу. А позже вы увидите на блоге список разблокированных рецептов из «Моя кофейня: рецепты и истории», так что следите за нашими новостями.

Описание и особенности

Примечательный клюв — главная особенность птицы. У взрослых особей может достигать 29—47 сантиметров. Шея длинная, изогнутая в виде буквы “s”. Тяжелый клюв заставляет большую часть времени держать шею и голову на спине.

Есть и другие выдающиеся характеристики. 10—15 килограммов весит пеликан розовый, кудрявый пеликан — единственный родственник, который весит больше. Размах крыльев доходит до 3,6 метров. По этому показателю птица занимает второе место. Значительнее размах крыльев только у большого альбатроса.

Длина птицы от начала клюва до окончания хвоста составляет 1,75—1,85 метра. Длина хвоста достигает 20 сантиметров. Лапы крепкие, короткие: от 13 до 15 сантиметров.  Самки немного на 10—15 процентов меньше самцов. Отряд пеликанообразных имеет второе название: веслоногие. Из-за перепонок, соединяющих пальцы на лапах.

Оперенье птицы белового цвета с розовым оттенком, усиливающимся в брюшной части тела. У основных маховых перьев опахала черного цвета, стержни белые. У второстепенных — опахала серые.

Участки вокруг глаз лишены перьев, кожа окрашена в розовый цвет. Клюв серо-стального цвета с красным окончанием и красным обводом верхней челюсти. Нижняя челюсть соединена с горловым мешком. Это эластичный кошель серого цвета с желтым или кремовым оттенком.

Подвиды

–>

Эта птица известна каждому благодаря огромному широкому клюву. Догадались, о ком из пернатых идет речь? Конечно же, это пеликан. Где живет и чем питается эта птица? Зачем ей такой клюв? На эти и многие другие вопросы вы найдете ответы в нашей статье.

Содержание

Описание птицы

Фото: Пеликан

Род пеликанов (Pelecanus) был впервые официально описан Линнеем в 1758 г. Название происходит от древнегреческого слова pelekan (πελεκάν), которое происходит от слова pelekys (πέλεκυς), означающего «топор». Семейство Pelicanea было введено французским эрудитом К. Рафинеском в 1815 г. Пеликаны дают свое название пеликанообразным Pelecaniformes.

До недавнего времени порядок не был полностью определен и в его состав, в дополнение к пеликанам, входили Олушевые (Sulidae), фрегатовые (Fregatidae), фаэтоновые (Phaethontidae), баклановые (Phalacrocoracidae), змеешейковые (Anhingidae), в то время как китоглав (Shoebill), белая цапля (Egrets) и ибисы (Ibises) и колпицы (Plataleinae) были среди аистовых птиц (Ciconiiformes). Оказалось, что сходство между этими птицами — случайно, результат параллельной эволюции. Молекулярно — биологические доказательства сравнения ДНК ясно говорят против такого объединения.

Интересный факт: Исследования ДНК показало, что три пеликана Нового Света сформировали одну линию, от американского белого пеликана, а пять видов Старого Света — от розовоспинного пеликана, в то время как австралийский белый пеликан был их ближайшим родственником. Розовый пеликан также принадлежал к этой линии, но был первым, кто отклонился от общего предка четырех других видов. Это открытие указывает на то, что пеликаны сначала развивались в Старом Свете и распространялись на Северную и Южную Америку, а предпочтение гнездования на деревьях или на земле больше связано с размером, чем с генетикой.

Найденные окаменелости показывают, что пеликаны существовали по меньшей мере 30 млн лет. Самые древние из известных окаменелостей пеликана были найдены в отложениях раннего олигоцена в Любероне на юго-востоке Франции. Они удивительно похожи на современные формы. Сохранился почти полный клюв, морфологически идентичный клюву современных пеликанов, показывая, что этот продвинутый кормовой аппарат уже существовал в то время.

В раннем миоцене ископаемых был назван Miopelecanus — ископаемый род, вид M. gracilis на основе определенных признаков изначально считается уникальным, но потом было решено, что он является промежуточным видом.

7фактов про пеликана

  • Пеликаны – самые тяжёлые в отрядеПеликанообразных. При этом скелет составляет только 1/10 от общей массы тела.
  • Из-за лёгких костей пеликан не может нырнуть подводу, и ему приходится ловить рыбу на поверхности. Лишь бурые пеликаныприучились прыгать с высоты, чтобы на небольшое время оказаться под водой.
  • Всем известно, что пеликаны любят полакомитьсярыбой. Но мало кто знает, что иногда пеликан может проглотить другую птицу.
  • Клюв пеликана по объёму достигает несколькихвёдер. Когда птица процеживает набранную воду, она может вылить до пятикилограммов воды.
  • Кончик клюва у пеликана загнут вниз и заострён.Этот кончик помогает удерживать самую скользкую добычу, а иногда помогаетпоймать крупную рыбёшку.
  • У пеликанов отсутствуют ноздревые отверстия.Чтобы дышать, им приходится распахивать клюв.
  • Клюв пеликана очень тяжёл. Чтобы он не тянулголову вниз, птица S-образноизгибает шею.

Зачем пеликану такой клюв?

Клюв пеликана гладкий, и на нем не присутствует никаких зазубрин или остроты. За счет этого птица может легко захватывать рыбу, не давая ей вырваться наружу.

Снизу на клюве пеликана кожей образуется мешок. Он может растягиваться, а поэтому в нем легко вмещается 15 литров воды или 4 килограмма рыбы.

Природа одарила эту птицу подклювным мешков и большим клювом, для того чтобы она могла удерживать там пищу и не умирала от голода.

Особенности питания пеликана

– Реклама –

Распространение птицы

Фото: Пеликан в России

Современные пеликаны проживают на всех континентах, исключая Антарктиду. В России проживают 2 вида: розовый (P. onocrotalus) и кудрявый пеликан (P. crispus). В Европе на Балканах имеются многочисленные популяции, наиболее известные колонии розового и кудрявого пеликана располагаются в дельте Дуная. Кроме этого, эти два вида все еще встречаются на озере Преспа и на восточном побережье Азовского моря. Кроме того кудрявый пеликан встречается также в некоторых колониях в низовьях Волги и на северном побережье Каспийского моря.

Эти два вида и серый пеликан (P. philippensis) встречаются также в Западной и Центральной Азии. Последний также в Южной Азии. Африка является родиной розовоспинного пеликана (P. rufescens), который обитает в тропических и субтропических регионах. Места для размножения и зимовки находятся в каньоне Розелле, распространение которого простирается от Сахеля до Южной Африки.

В Австралии и Тасмании живет австралийский пеликан (P. conspicillatus), который регулярно встречается вне сезона размножения на Новой Гвинее, Соломоновых островах и Малых Зондских островах. Американский белый пеликан (P. erythrorhynchos) размножается на Среднем Западе Северной Америки и на юге Канады, а зимует на побережьях Северной и Центральной Америки. Побережья американского двойного континента являются домом бурого пеликана (P. occidentalis).

Интересный факт: Зимой некоторые виды выдерживают сильные морозы, но нуждаются в свободных ото льда водах. Большинство видов предпочитают пресные водоемы. Их можно найти в озерах или в дельтах рек, и поскольку пеликаны не ныряют глубоко, им требуется небольшая глубина. Это причина, по которой птицы практически отсутствуют на глубоких озерах. Бурый пеликан — единственный вид, который живет круглый год исключительно у моря.

Большинство пеликанов — не перелетные птицы, перемещающиеся на короткие расстояния. Это относится к тропическим видам, но также и к кудрявым пеликанам дельты Дуная. С другой стороны, розовый пеликаны из дельты Дуная после сезона размножения мигрируют в районы зимовки Африки. Они проводят два-три дня в Израиле , где птицам доставляют тонны свежей рыбы.

Диета и поведение пеликанов

Пеликаны захватывают жертву клювами, а затем сливают воду из мешочков, прежде чем проглотить живую еду. В этот момент чайки и крачки пытаются украсть рыбу из клюва. Охотятся птицы поодиночке или группами. Пеликаны ныряют в воду на высокой скорости, ловят добычу. Некоторые пеликаны мигрируют на большие расстояния, другие ведут оседлый образ жизни.

Пеликаны – это социальные существа, они строят гнёзда в колониях, иногда в одном месте орнитологи насчитывают тысячи пар. Крупнейшие из видов – большие белые, американские белые, австралийские и кудрявые пеликаны –гнездятся на земле. Меньшие пеликаны строят гнёзда на деревьях, кустарниках или на уступах скал. Каждый вид пеликанов сооружает гнезда индивидуального размера и сложности.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Пеликан в полете

Живет, размножается, мигрирует, кормится в больших колониях. Рыбалка занимает очень небольшую часть дня пеликана, так как большинство особей заканчивают кормление к 8-9 утра. Остаток дня тратится на бездельничанье — чистку и купание. Эти мероприятия проводятся на песчаных отмелях или небольших островах.

Птица купается, наклоняя голову и тело к воде, взмахивая крыльями. Пеликан открывает клюв или расправляет крылья, когда у него повышается температура, чтобы осуществить терморегуляцию тела. Защищая свою территорию, самцы угрожают злоумышленникам. Пеликан атакует с помощью клюва в качестве основного оружия.

Интересный факт: Восемь живых видов разделены на две группы, одна из которых содержит четыре вида строящих наземные гнезда с преимущественно белым оперением взрослых особей ( австралийский, кудрявый, большой белый и американский белый пеликан), а другая содержала четыре вида с серо-коричневым оперением, которые предпочтительно гнездились на деревьях (розовые, серые и бурые пеликаны ), либо на морских скалах (перуанский пеликан).

Вес пернатого делает подъем очень тяжелой процедурой. Пеликану приходится долго взмахивать крыльями на поверхности воды, прежде чем он сможет подняться в воздух. Но если птица успешно поднялась в воздух, она продолжает уверенный полет. Пеликаны могут летать 24 часа без перерыва, преодолевая до 500 км.

Скорость полета может достигать 56 км/ч, высота над уровнем моря более 3000 м. В полете пеликаны сгибают шею назад так, чтобы голова была между плечами, и тяжелый клюв мог поддерживаться шеей. Поскольку мускулатура не допускает постоянного взмаха крыльев, пеликаны чередуют длинные фазы скольжения со взмахами.

Самец и самка пеликана: основные отличия

Фото: Пеликан

Численность популяций, гнездящихся на высыхающих и потом заполняющихся водой водоемах, подвержена значительным колебаниям — гнездовые колонии возникают и исчезают снова. Однако, кудрявый и серый пеликаны находятся в Красной книге МСОП как уязвимые. Реже стали встречаться и 2 подвида бурого пеликана, а именно калифорнийский и атлантический.

Главной причиной сокращения численности является применение в США в ДДТ и других сильных пестицидов. Употребление ядохимикатов вместе с пищей, привело к значительному снижению плодовитости птиц. С 1972 г. применение ДДТ было запрещено в США, и численность начала постепенно восстанавливаться. Большая африканская популяция розового пеликана составляет приблизительно 75 000 пар. Поэтому несмотря на сокращение особей в Европе, виду в целом ничего не угрожает.

Основными причинами сокращения пеликанов являются:

  • конкуренция местных рыбаков за рыбу;
  • осушение водно-болотных угодий;
  • отстрел;
  • загрязнение воды;
  • чрезмерная эксплуатация рыбных запасов;
  • беспокойство со стороны туристов и рыболовов;
  • столкновение с воздушными линиями электропередач.

В неволе пеликаны неплохо приспосабливаются и доживают до 20+ лет, однако размножаются редко. Хотя ни одному виду пеликана не угрожает серьезная опасность, многие из них значительно сократили свои популяции. Примером может служить розовый пеликан, который еще в древнеримской эпохе обитал в устьях Рейна и Эльбы. В дельте Дуная в XIX-ом веке было около миллиона пар. В 1909 г это число сократилось до 200.

Дата публикации: 18.07.2019 года

Дата обновления: 25.09.2019 года в 21:16

Автор: Алексеева Инна

Скорее всего, нет на Земле такого человека, которому бы была незнакома эта птица. Она настолько необычна, что даже ребенок узнает на картинках пеликана. Он единственный представитель семейства с таким же названием. Несмотря на это, почти по всем континентам распространен пеликан. Птица эта очень крупная и имеет некоторые особенности – они позволяют различать ее среди других.

Разновидности ее имеют небольшие отличия в размерах, форме и цвете.

Чем необычен пеликан

Птица эта отличается от других формой клюва. Он очень длинный и широкий, превосходит длину головы примерно в пять раз. Такого большого и вместительного клюва нет ни у одной птицы на планете. Отличительной особенностью пеликана является кожистый мешок в его основании, в который помещается до 15 литров воды. С его помощью эти птицы ловят рыбу. Они могут переносить в нем до 4 килограммов добычи. Кроме того, этот мешок густо пронизан капиллярами и в жару используется для терморегуляции.

Несмотря на свою неповоротливость и видимую тяжеловесность, пеликаны очень хорошо плавают, быстро летают, могут парить. А бурый пеликан может стремительно бросаться с высоты в воду за добычей. Для того чтобы смягчить последствия такого ныряния, между костями у этих птиц находится множество воздушных мешков, а на груди – подушка из перьев. Но остальные разновидности нырять не могут, правда, прослойка воздуха между перьями помогает им хорошо держаться на воде.

Необычен еще один вид этих птиц – белый пеликан. Его еще иногда называют птица-носорог. Ведь у него в середине надклювья есть небольшой нарост, напоминающий рог. Перья у него белые, с черными краями, так что иногда его иногда называют черно-белым.

Еще одна удивительная особенность этих птиц – то, что у них нет ноздрей, дышат они прямо через клюв. Обычно пеликаны молчаливы и редко издают какие-то звуки. Но те, что можно услышать, больше напоминают хрюканье, рычанье или ворчанье, а не птичьи голоса. Увидев это необычное существо хотя бы раз, уже никогда не забудешь, как выглядит птица пеликан.

Описание и внешний вид

Это одна из самых крупных птиц, достигающих в длину почти двух метров. Размах крыльев их почти три метра, а вес бывает до 15 килограммов. По каким же признакам можно узнать пеликана? Итак:

  • неуклюжее массивное туловище;
  • очень большие крылья, размах их достигает более трех метров;
  • короткие ноги с перепонкой между пальцами;
  • длинная изогнутая шея;
  • широкий и большой клюв с кожистым мешком в нижней части;
  • неплотно прилегающее оперение и воздушная прослойка под кожей, помогающая им летать и плавать.

Образ жизни

Пеликан – птица водоплавающая, обитающая около озер, рек и по берегам морей. Любят они мелководья, тихие заводи, устья рек и богатые рыбой мелкие озера. Они не очень хорошо ходят, неуклюже переваливаясь, но отлично летают и плавают. Из-за огромного клюва и длинной изогнутой шеи в полете пеликанов легко принять за доисторических животных. Они и действительно относятся к самым древним птицам, обитавшим на Земле более 20 миллионов лет назад.

Питаются пеликаны рыбой и поэтому очень много времени проводят на воде, но спят и гнездятся на суше. Живут они довольно большими колониями, размер которых может достигать до 10 тысяч птиц. Несмотря на свой нуклюжий и диковатый внешний вид, они довольно миролюбивы. Очень редко можно заметить драки, возникающие из-за корма или строительного материала для гнезда. Дерутся пеликаны клювом, сильно колотя друг друга.

Больше всего их в южных районах планеты, но обитают пеликаны на всех континентах, кроме Антарктиды. Живущие в северных областях особи относятся к перелетным птицам.

Разновидности пеликанов

К этому семейству относится восемь видов, и лишь два из них встречаются на территории России. Это пеликан кудрявый и розовый. Названия подвидов связаны с особенностями птиц и отражают их цвет или внешний вид. Есть также черно-белый пеликан, серый и бурый. Некоторые виды занесены в Красную книгу. Они вымирают от отравления рек и морей химикатами, осушения болот, а также из-за ловли птиц для добычи шкурки, которая идет на пошив одежды.

Шесть видов пеликанов обитают около пресноводных рек и озер, и только два предпочитают морское побережье – бурый и чилийский. Но спят они все только на суше, поэтому далеко в море встретить этих птиц невозможно.

Почти все пеликаны одинаковы по поведению, отличаются только внешним видом и размерами. Особняком стоит один из видов, обитающих в Америке. Бурый пеликан, в отличие от остальных, умеет нырять, входя в воду с высоты. Часто она достигает 20 метров. Чтобы не повредить шею при ударе о воду, птица запрокидывает голову и прижимает ее к спине.

А остальным нырять мешает наличие большого количества воздушных пузырьков между перьями. Вот такая это необычная пеликан-птица. Фото их в полете или во время охоты показывают, насколько они красивы и удивительны.

Как пеликаны летают

Эта тяжелая массивная птица взлететь может только с разбега, шумно колотя крыльями. Но в полете они вовсе не выглядят неуклюжими. Они размеренно взмахивают крыльями, умело пользуются восходящими потоками воздуха и парят, могут также по спирали подниматься высоко вверх. В полете они могут достигать скорости до 50 километров в час. Шею пеликаны держат изогнутой, запрокинув голову на спину, чтобы длинный клюв не перевешивал. Когда они летят на дальнее расстояние, птицы выстраиваются клином. Стая этих птиц в полете – очень красивое зрелище. Садятся пеликаны на воду, тормозя лапами и шумно шлепаясь об нее.

Как пеликаны охотятся

Это стайная птица, поэтому и еду добывают они тоже группами. Охотятся пеликаны по-разному. Очень часто стая птиц ходит по мелководью, опустив клювы в воду и зачерпывая ее своими “сачками”. Попадается туда и рыбешка. Для удержания скользкой добычи на конце клюва у них есть крючок. Используют пеликаны его и для того, чтобы поймать крупную рыбу.

Зачерпнув воду, пеликан поднимает голову и выдавливает ее из клюва, проглатывая потом всю пойманную рыбу. Если в клюв поймалась большая рыба, птица вынуждена сначала подбросить ее, чтобы она развернулась в полете головой вниз. Только так он ее сможет проглотить. В это время у этих неповоротливых птиц иногда добычу воруют шустрые чайки.

Чтобы выгнать рыбу на мелководье, пеликаны шумно хлопают крыльями. Оногда они становятся в две линии и гонят рыбу навстречу друг другу. Очень интересен способ охоты у бурого пеликана. Он поднимается высоко в небо и с шумом ныряет, ударяясь грудью об воду. На груди у этой птицы расположена большая подушка из перьев, поэтому вреда ей удар не причиняет, а вот рыба от сильного грохота глохнет и всплывает на поверхность, становясь легкой добычей для птиц.

Гнездование пеликанов

Большинство этих птиц гнездятся на деревьях или кустарниках, строя большие гнезда из веточек и другого подобного мусора. Строителем является самка, а самец приносит материал. Иногда несколько пар сооружают одно большое гнездо, которое представляет собой огромную кучу веток, перьев, листьев и помета. Но крупные пеликаны гнездятся на земле в зарослях травы или тростника, а иногда – прямо на камнях, используя для строительства свои перья.

Самка откладывает всего 2-3 яйца, которые имеют желтоватый или голубоватый цвет. Насиживает она их в течение месяца. Птенцы вылупляются голыми и слепыми. Только через две недели они одеваются пухом, а беспомощными остаются более двух месяцев. Все это время родители кормят птенца полупереваренной рыбой прямо из своего клюва. Интересно наблюдать со стороны процесс кормления, когда малыш засовывает голову в широко раскрытый клюв взрослой птицы.

Пеликаны, живущие в нашей стране

В Причерноморье, на побережье Каспийского моря, на Алтае и в Казахстане гнездится розовый пеликан. Его особенность в том, что перья имеют розоватую окраску с черной каймой по краю. Ноги у него тоже розовые, а мешок под клювом – желтый. Есть также охристое пятно на груди. На голове у этой птицы – высокий хохолок из заостренных перьев. Этим он похож на другой вид, обитающий в нашей стране – кудрявого пеликана, который более крупный и не имеет розовой окраски. Перья его белые с серым отливом, лапы тоже серые. Назвали его так, потому что на голове и шее перья у него немного закручены и образуют что-то наподобие гривы. Эти пеликаны относятся к вымирающим видам и охраняются.

Отношение к этой птице в разных странах

Пеликан – птица настолько необычная, что с древности о ней было сложено много легенд и мифов. У мусульман пеликана считали священной птицей, помогавшей строить Мекку. Тюркские народы вежливо называли его “Бабой-птицей”. Почитали его также и в Европе. Способ кормления собственных детей вызывал уважение, и он стал символом самоотверженной любви родителей. До сих пор изображение пеликана, кормящего птенцов, нанесено на входе в Петербургский Педагогический университет.

Одними из самых крупных водоплавающих птиц являются пеликаны. Несмотря на свои внушительные размеры, эти птицы способны взлететь на высоту до трех километров. Хотя они относятся к разряду экзотических и география их проживания очень широка, но встретить их можно на всех континентах Земного шара в тропических и субтропических зонах, кроме Антарктиды.

image
Пеликан (вид розовоспинный) и две цапли в Танзании.
image
Пеликан и цапля в Танзании.

Внешний вид

Телосложение у пеликанов массивное и довольно неуклюжее – длинна, варьируется от 1,3 м до 1,8 м, а масса в зависимости от вида составляет от 7 до 14 кг. У них длинный клюв, шея и крылья, а лапки очень короткие. Стоит взглянуть на фото пеликана и все внимание сразу приковывается к горловому мешку, расположенному на нижней стороне клюва. Он представляет собой растягивающийся кожаный мешок, который является главным помощником в ловле рыбы, клюв у птиц так же необычный – очень мощный и тяжелый с крючком на конце, в длину может достигать более 45 см.

Перья у пеликанов плотно к телу не прилегают, поэтому они склонны к быстрому намоканию, из-за этого пеликаны часто «отжимают» из них клювом воду клювом. Окрас обычно белый или бело-серый, с розовым оттенком. В брачный период клюв и другие участки головы без перьев окрашиваются ярко.

Половой диморфизм у птиц выражен слабо – самки немного меньше по размеру самцов и окрашены тусклее, чем самцы.

image
Австралийский пеликан на воде.

Питание и поведение

Пеликаны – хищные птицы, питаются они главным образом рыбой, реже ловят лягушек, жаб, ракообразных, мелких черепах. В день этим птица необходимо для пропитания около килограмма рыбы.

Рыбу они выхватывают из воды, опуская голову в водоём. После того как птица поймала рыбу, она клювом отцеживает из пятилитрового горлового мешка воду и глотает добычу. Охотиться они могут и коллективно – начинают хлопать крыльями по воде и клювом выбивают испуганную рыбу на мелководье. Довольно часто в такой охоте принимают участие чайки и бакланы.

Если сделать фото пеликанов на суше, то сразу станет видно, что на земле они очень неуклюжие, но стоит им взлететь, а делают они это без разбега, они летят на удивление легко и быстро, во время полета могут планировать на распростёртых крыльях.

image
Кудрявый пеликан с широко открытым клювом.
image
Американский белый пеликан поймал сома.

Размножение

Готовыми к размножению птицы становятся в возрасте трех лет. Почти все виды пеликанов образуют пары только на один сезон. Гнёзда сооружают на земле, в заломах тростника, на больших деревьях, скалах. Строит гнездо самка, а материал ищет самец. Довольно часто несколько пар пеликанов строят общее гнездо.

Обычно в кладке находится до трех яиц жёлтого или голубоватого цвета с шершавой скорлупой. Высиживает яйца самка, самец подменяет ее только, когда самка отправляется за едой. Спустя 30 – 42 на свет появляются новорожденные птенцы пеликана. Рождаются птенцы абсолютно голыми и слепыми, пух появляется только к десятому дню. За питание отвечают оба родителя – они отрыгивают из желудка частично переваренную пищу и кормят птенцов прямо из клюва. Становятся на крыло птицы довольно поздно – на 70 – 75 день. Среди птенцов высокая пищевая конкуренция, как правило, выживает только один птенец.

image
Птенец кудрявого пеликана.
image
Американский бурый пеликан в гнезде с детёнышем.

Виды пеликанов

Семейство пеликановых включает в себя 8 видов птиц.

Австралийский пеликан

Австралийский пеликан – проживает в Австралии, Новой Зеландии и Новой Гвинеи. Несмотря на небольшой размер 4 -7 кг, в день птица может съесть до 8 кг пищи. Интересным является тот факт, что самец во время брачным может до 8 месяцев «ухаживать» за самкой пока она даст свое согласие.

image
Австралийский пеликан в полёте.
Австралийский пеликан на пирсе.
Австралийский пеликан.
Австралийский пеликан в полёте.
Австралийский пеликан показывает размер мешка.
Стая австралийских пеликанов на побережье.
Пара австралийских пеликанов на воде.
Австралийские пеликаны на берегу.

Кудрявый пеликан

Кудрявый пеликан – эти пеликаны являются перелетными птицами, селятся обычно возле труднодоступных озер, в низовьях и дельтах рек с большим количеством растительности. В народе птицу называют «баба-птица». Пары этого вида остаются верными друг другу всю жизнь.

Пара кудрявых пеликанов на воде в Колчестерском зоопарке, Эссекс, Британия.
Кудрявый пеликан с пойманной рыбой в клюве, зоопарк Герберштайн, Австрия.
Кудрявый пеликан в полёте.
Кудрявый пеликан в полёте.
Кудрявый пеликан.
Кудрявый пеликан.
Кудрявый пеликан.
Кудрявый пеликан.
Кудрявый пеликан ловит рыбу на лету.
Кудрявый пеликан на воде.
Кудрявый пеликан.
Кудрявый пеликан.
Кудрявый пеликан.

Американский белый пеликан

Американский белый пеликан – этих птиц можно встретить на территории Канады и США. Другое названия этих птиц – «пеликан-носорог», из-за выроста на середине надклювья, которая появляется у них только в брачный сезон.

Американский белый пеликан.
Американский белый пеликан поймал крупную рыбу.
Американский белый пеликан в полёте над водой.
Американский белый пеликан в небе.

Американский бурый пеликан

Американский бурый пеликан – представители этого вида являются самыми маленькими пеликанами, их вес около 4,5 кг, и длина тела не более 137 см. Изображение этой птицы украшает собой флаг американской Луизианы и герб Барбадоса.

Американский бурый пеликан в полёте.
Американский бурый пеликан на воде.
Американский бурый пеликан играет с пойманной рыбой.
Американский бурый пеликан в атакующем полёте

Розовый пеликан

Розовый пеликан – вес птицы может достигать 15 кг. У взрослых птиц оперенье имеет бело-розовый оттенок, особенно яркий на брюшке в брачный период цвета становятся ярче. Эти птицы занесены в Красную книгу как исчезающий вид.

Розовый пеликан.
Розовый пеликан.
Розовый пеликан.
Стая розовых пеликанов в Намибии.

Серый пеликан

Серый пеликан – это редкий представитель семейства пеликоновых. Другое название – «филиппинские пеликаны», хотя на этих островах птиц уже не встретишь, они обитают на юге и юго-востоке Азии. Особенность этого вида – строят гнезда только в больших деревьях.

Серый пеликан.
Серые пеликаны гнездятся на искусственной платформе в Уппалападу, Андхра-Прадеш.

Розовоспинный пеликан

Розовоспинный пеликан – эти птицы очень похожи на розовых пеликанов, однако немного меньше размером и в брачный период на спине у них появляются розово-рыжий оттенок, к тому же их голова покрыто большим количеством завитков.

Розовоспинный пеликан.
Розовоспинный пеликан.
Горловой мешок розовоспинного пеликана при поднятом клюве.
Горловой мешок розовоспинного пеликана при опущенном клюве.

Пеликан Pelecanus thagus

Pelecanus thagus – долгое время эти птицы относились к Бурым пеликанам, и только недавно были отнесены к отдельному виду. Гнездятся только нас скалистом побережье, в отличие от других видов на деревьях гнезд не строят.

Пеликан Pelecanus thagus.

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий