Пистолет Гюрза: история создания, преимущества и недостатки

Гюрза (латинское название Macrovipera lebetina) – гигантская (по европейским меркам) ядовитая змея, относящаяся к семейству Гадюк. Размеры отдельных пойманных экземпляров превосходят по толщине руку взрослого человека. В настоящее время гюрза занесена в Красную Книгу России как исчезающий вид.

Как выглядит

Гюрза — двухметровая крупноголовая змея с небольшой шеей. Ее кожа, кроме кончиков головы, покрыта чешуей. Количество чешуек колеблется от 23 до 27 штук. Цвет кожи в зависимости от ареала варьирует от черного до бурого и даже фиолетового. Нижняя часть – брюшко и хвост — покрыта щитками. Их количество колеблется от 160 до 230 штук. Средний вес змеи около 3-х килограммов.

Образ жизни

Гюрза ведет сезонный образ жизни: весною и осенью это дневное животное, летом — ночное. При выборе местожительства она отдает предпочтение сухим полупустынным территориям с обширными зарослями кустарников. Гюрзу можно встретить как на горной, так и на предгорной части (до 2 000 — 2 500 метров над уровнем моря), в ущельях, около ирригационных каналов. Часто она поселяется на окраинах крупных городов. Пищей ей служат крупные (крысы) и мелкие (пищухи, песчанки, полевки) грызуны. Иногда в ее рацион попадают другие змеи, ящерицы, воробьи и мелкие водоплавающие птицы.

image

Брачный период приходится на середину апреля – начало июня. В августе самка откладывает от 8 до 25 (иногда до 43) яиц. Спустя 25-50 дней из яиц вылупливаются новорожденные змейки. Их размеры не превышают 3 сантиметров. К осени змея впадает в спячку и проводит в ней около 130-150 дней. Обычно гюрза зимует небольшими группами по 5-12 особей.

Где живет

Гюрза встречается во многих странах Африки и Азии (Сирия, Палестина, Саудовская Аравия, Иран, Ирак, Турция, Афганистан, Пакистан, Индия). Небольшие колонии этой змеи присутствуют в Закавказье (Дагестан) и в Средней Азии (Азербайджан, Казахстан).

Опасность!!!

Гюрза — самая опасная змея России! Ее яд по своему смертоносному эффекту равняется яду азиатской кобры. Попадание в кровь человека около 50 миллиграммов ее яда обычно приводит к летальному исходу. Такой эффект связан с тем, что яд гюрзы — сильнейшее гемолитическое средство, то есть при попадании в кровь он разрушает структуру эритроцитов. Ежегодно жертвами гюрзы становиться около 5 000 человек.

Другие змеи:

imageЗеленая мамба Коралловый аспид Обыкновенная гремучая змея

Гюрза (лат. Macrovipera lebetina) – яйцекладущая змея из семейства Гадюковые (Viperidae). Она является самой крупной гадюкой на европейском континенте. Отдельные экземпляры вырастают до 1,6 м и весят до 2,7 кг. Рептилия очень мускулистая и отличается большой силой.

Название она получила из-за своей стальной мускулатуры. Слово gurz по-персидски означает «булава, железная палица». Змея также часто называется левантской гадюкой.

Распространение

На сегодняшний день известно 5 подвидов. Номинативный таксон M.i. lebetina встречается на Кипре и побережье Турции. Подвид M.i. obtusa распространен от Израиля через Восточную Турцию до Закавказья, Афганистана и Пакистана. M.i. cervoni встречается от Казахстана до северных регионов Ирана, Афганистана, Пакистана и запада индийского штата Кашмир.

M.i.transmediterranea обитает на территории Алжира и Туниса, а M.i.turanica на юго-западе Казахстана, в Туркменистане, Узбекистане, Таджикистане и на Иранском нагорье.

Гюрза предпочитает селиться в теплых и сухих местностях со скудной растительностью.

Ее привлекают степи, горные склоны и наносные песчано-гравийные равнины, расположенные поблизости от небольших водоемов. Часто левантские гадюки выбирают для своего местожительства виноградники, сады и огороды, но человеческих жилищ избегают за исключением спокойных и малоиспользуемых построек.

Представители данного вида встречаются обычно на высотах до 1500 м над уровнем моря. Популяции, обитающие на Памире и Копетдаге, наблюдаются и на высокогорье 2000-2500 м с континентальным климатом.

Поведение

Левантская гадюка живет на поверхности почвы, но в состоянии заползать на кусты и деревья. Каждое утро она начинает с принятия солнечных ванн. Ее активность всецело зависит от температуры окружающей среды.

Весной и осенью она активна все светлое время суток, а летом только вечером с наступлением сумерек. На севере ареала активность проявляется днем, а на юге ночью.

В горах змеи совершают сезонные миграции, перебираясь в летний период поближе к родникам и рекам, а с приходом холодов в скальные ущелья. Зимой спячка продолжается от 2 до 6 месяцев.

Зимовка происходит в норах и расщелинах камней на глубине до 1,4 м, в которых могут одновременно находиться до 20 рептилий. Отдельные индивидуумы, найдя подходящее укрытие, зимуют в одиночку.

Здоровые змеи линяют, как правило, три раза в год: после зимней спячки, в середине лета и осенью.

Яд гюрзы

Укус гюрзы сопровождается впрыскиванием яда в организм жертвы, который в первую очередь действует на кровеносную систему, вызывая отеки, омертвления тканей и сильные внутренние кровоизлияния.

У пострадавших нарушается работа сердца, понижается артериальное давление, по всему телу появляются синяки и черные пятна.

В месте укуса возникает большая опухоль, которая быстро увеличивается в объеме. Вскоре после образования отека происходит некротизация тканей, нарушение свертываемости крови и работы почек. Появляются тошнота, рвота, повышается пульс, судороги и паралич конечностей.

Благодаря наличию противоядия летальный исход наблюдается очень редко. Неоказание своевременной медицинской помощи приводит к обширным некрозам и необходимости ампутации пораженных органов.гюрзы представляет собой густую жидкость янтарного цвета. Он является сильным гематоксином и обладает цитотоксическим действием, разрушающим живые клетки.

Имеющиеся в нем протеины используются в медицине для производства препаратов, способствующих разжижению крови и лечению онкологических заболеваний.

Питание

Левантская гадюка питается преимущественно крысами, мелкими кроликами и мышами. Рацион дополняется птицами, лягушками, ящерицами, небольшими змейками, насекомыми, пауками и фалангами. Он зависит от места обитания рептилии.

Гюрза — Vipera lebetina Linnaeus, 1758

Категория редкости: 2 — сокращающийся в численности вид, в России обитает на сев. пределе ареала и представлен кавказским подвидом V. l. obtusa

Описание: Крупная змея, средняя длина тела около 1.0 м (максимальная 1.6 м). Сверху окрашена в серовато-песочный или коричнево-красный цвет, вдоль спины ряд поперечно вытянутых темно-бурых пятен. Вдоль боков более мелкие темные пятна. Голова однотонная без рисунка. Общий тон окраски сильно варьирует.

Распространение: Область распространения охватывает Армению, Азербайджан, Грузию, Турцию, Ливан, Кипр, Сирию, Ирак, Иран, Туркмению, Узбекистан, Таджикистан, юж. р-ны Казахстана и Киргизии, Афганистан, Пакистан, Кашмир. В России вид распространен в юго-вост. р-нах Дагестана.

Местообитание: Обитает в сухих предгорьях на склонах, поросших редкой древесно-кустарниковой растительностью, в долинах рек. В горы поднимается до 1500 м н.у.м. Зимует на склонах, имеющих юж. и юго-вост. экспозицию, в норах грызунов (песчанки, пищухи) на глубине до 1.5-2.0 м. В качестве летних местообитаний предпочитает более влажные биотопы: дно ущелий и долины рек. Активный период с апреля по октябрь. Первыми из зимовки выходят самцы (конец марта-начало апреля) и в течение месяца интенсивно прогреваются, оставаясь на склонах (в зимовочных местообитаниях). С третьей декады апреля на поверхности появляются самки. В этот период происходит перемещение змей в летние местообитания (долины рек и дно ущелий). Спаривание в мае. Откладка яиц в середине июля. Одна самка откладывает 8-10 яиц размером 25-30х15-20 мм, покрытых полупрозрачной кожистой оболочкой. В конце августа появляются молодые змеи (размер новорожденных гюрз до 25 см). Питается грызунами (полевки, песчанки, хомячки), зайцеобразными (пищухи, новорожденные зайчата), воробьиными птицами (домовый воробей, жаворонок, каменка, скворец и др.); молодые змеи поедают ящериц (золотистая мабуя, длинноногий сцинк, степная агама и др.) [1-3].

Численность: Средняя плотность в летних местообитаниях — 0.5 особи/га. Иногда наблюдается как летние, так и зимовочные скопления до 4 особей/га. Последние годы общая численность популяции в пределах Дагестана неуклонно сокращается и в настоящее время не превышает 1000 особей. Сокращение численности связано как с деградацией зимних и летних местообитаний (перевыпас и эрозионные процессы на незакрепленных склонах; разбор горных речек на орошение и строительство водопроводных коллекторов), так и с нерегламентированным отловом. Последние 5 лет из популяции гюрзы в Дагестане ежегодно изымалось до 100 особей размером свыше 70 см, т.е. самой продуктивной части [1-3].

Охрана: Необходимо создание сети специализированных охраняемых территорий в Дагестане, на которых обитают наиболее многочисленные группировки змей, в виде сезонных заказников (ограничение хозяйственной деятельности в зимовочных местообитаниях в зимний период и в летних местообитаниях в летний). Необходима разработка научно обоснованной системы использования вида для производства яда.

Источник: 1. Макеев и др., 1986; 2. Макеев, Божанский, 1988; 3. Чикин, 1992.

Составитель: А.Т. Божанский

AOF | 27.11.2014 00:21:55

Назад Вперёд

Что делать при встрече со змеей

Змеи довольно плохо слышат и видят. В окружающем их мире такие пресмыкающиеся способны ориентироваться в основном по запахам, а вернее по вкусовым характеристикам воздуха. С этой целью змеи постоянно высовывают свой язык. Шум представители отряда чешуйчатые слышат всем телом, ощущая почвенные вибрации. При встрече с любой змеёй не нужно её трогать или пытаться догнать: увидел – обойди стороной. В потенциально опасных местностях перемещаться можно только в закрытой, желательно достаточно высокой и прочной обуви.

Рекомендуется избегать ям или оврагов, а также любых других низменных участков, заросших слишком густой и высокой травой. Следует помнить, что места, засаленные грызунами, являются особенно привлекательными для змей. Во время путешествий и туристических походов крайне нежелательно устраивать привалы и ночлег рядом с деревьями, имеющими дупла, около гнилых пней, вблизи входов в расщелины или пещеры

Ложась спать, важно убедиться, что в кровати или спальном мешке отсутствуют пресмыкающиеся

При встрече со змеёй нужно помнить, что такие пресмыкающиеся стараются избегать открытого столкновения с превосходящим по силе и размерам противником. Иногда бывает достаточно просто потопать или постучать каким-либо предметом по земле, чтобы спугнуть представителя чешуйчатых. Спровоцировать нападение может желание потрогать змею или сфотографироваться с ней. По мнению специалистов, в большинстве случаев змеи атакуют человека только в случае крайней необходимости, чаще всего с целью самообороны.

Какая самая ядовитая змея в мире?

ТОП-10 самых ядовитых змей планеты. Рейтинг идет от менее ядовитых к более ядовитым.

Гадюкообразная смертельная

Яд в большинстве случаев не нанесет опасности, т.к. очень слабый, но бывали случаи когда люди через время умирали. Поэтому если произошел укус, необходимо обратиться за помощью, даже если место укуса вас не беспокоит.

Африканский бумсланг

Яд в несколько раз сильнее, нежели яд гадюки и при попадании в кровь, почти сразу разрушает клетки организма. Учеными был проведен опыт на утках. После укуса этой змеи через 1-2 минуты у них возникал паралич, а спустя 15 минут они погибали. Чаще всего их можно найти в Африке, на ветках и в кустарниковых зарослях.

Восточный либо арлекиновый аспид

Опасный для жизни человека. Если в течении суток после укуса не будет оказана медицинская помощь, вероятность смерти очень велика. Длина от 90 до 100 см, чаще всего встретить их можно на юге США, питаются насекомыми и ящерицами.

Песчаная эфа

Следующая змея относится к семейству гадюк и носит название Песчаная эфа. Питается мелкими грызунами, иногда птицами, а чаще всего ящерицами и скорпионами. Средняя длина от 55 до 60 см, в некоторых случаях доходит до 75 см.

Крючконосая морская змея

Выше перечисленные змеи встречаются на суши, а вот эту можно встретить в воде. Считается не агрессивной, но тем неимение её яд в 5-6 раз сильнее, нежели яд кобры. Способна погружаться на глубину до ста метров и находиться там без воздуха порядка пяти часов. Встретиться с ней можно у берегов Индии, Аравийском море а также на островах Мадагаскара.

Коричневый король или мулга

Яд является менее токсичным нежели у предыдущих змей, но при укусе впрыскивается большее количество яда. Является менее агрессивной, в 80 процентах случаев выслеживает свою жертву в засаде.

Малайский крайт

Очень агрессивная и ядовитая змея, при укусе в 50 процентов человек погибает, даже если используется специальная вакцина. Найти их можно в небольших норках, кустах, а также в частных домах, куда они очень частенько заползают. Место обитания: Южная Азия и Австралия.

Беларуси

А вот белорусам повезло. В окрестностях их страны водится всего 3 вида змей: уж обыкновенный, медянка обыкновенная и гадюка обыкновенная. Как вы уже знаете, угрожает человеку лишь последний вид. Медянка встречается довольно редко и даже занесена в местную Красную книгу.

Казахстана

В Казахстане более приемлемый жаркий климат для рептилий. Поэтому и видов тут гораздо больше. Это 2 вида удавов, 10 видов полозов, 2 вида ужей, медянка и стрела-змея. Последняя названа так из-за своего внешнего вида — её тело очень тонкое, заострённое, с высокой скорости передвижения.

Несмотря на то, что у неё всё-таки присутствуют ядовитые железы, принято считать, что она неопасна из-за мирного характера и отсутствия агрессии по отношению к людям.

Угрозу для здоровья и жизни человека представляют 4 вида: степная и обыкновенная гадюки, щитомордник Палласа и гюрза. Таким образом, по всему миру встречается большое разнообразие змей. Абсолютное большинство из них не являются опасными для людей. Однако встречаются и такие, чей укус может быть смертельным. При посещении местностей, где обитают эти рептилии, следует соблюдать меры безопасности.

Если змея нанесла укус, пострадавшему необходимо оказать первую медицинскую помощь и как можно быстрее доставить в медпункт.

Гадюка – фото и описание. Характеристика и строение змеи

Большинство гадюк отличает короткое утолщенное тело. Максимальная длина тела гадюки может достигать 3-4 метров (у бушмейстера — Lachesis muta). Длина самых маленьких змей не превышает 30 см. Вес большой гадюки составляет около 15-17 кг.

Для всех видов гадюк характерна уплощенная округло-треугольная форма черепа с заметно выдающимися височными выступами и тупым рылом. У отдельных видов на кончике морды, между ноздрями, растут одинарные или парные образования — видоизмененные чешуйки.

Некоторые виды семейства гадюковые имеют аналогичные выступы над глазами, благодаря чему гадюки выглядят рогатыми.

Глаза гадюки маленькие, с вертикальными зрачками, которые могут сужаться или расширяться, заполняя собой весь глаз. Благодаря такой особенности гадюки прекрасно видят и днем, и ночью.

Над глазами располагается чешуйчатый валик, у отдельных видов особенно развитый, что придает змее серьезный и злобный вид.

Цвет кожи гадюки может быть разнообразным и состоять из замысловатых рисунков и узоров.

Но расцветка гадюки в любом случае зависит от места обитания и является хорошей маскировкой на фоне окружающего ландшафта.

Расцветка обыкновенной гадюки состоит из светло-коричневых и темно-коричневых тонов

Кожа рогатой гадюки песочного оттенка является отличной маскировкой для змеи, обитающей в песках

Все представители семейства виперовых обладают парой отлично развитых клыков, полых внутри, приспособленных для выделения яда, который образуется в ядовитых железах, расположенных за верхней челюстью змеи. Зубы гадюки могут достигать 4 см в длину (как у бушмейстера, к примеру).

Ориентироваться исключительно на окрас змей не стоит, так как и ужи, и гадюки могут быть похожи по расцветке. К примеру, цвет водяного ужа может быть оливковым, коричневым или черным, с различными пятнами. Кроме того, у черного водного ужа нет желтых отметин на голове, из-за чего его можно легко спутать с гадюкой. Расцветка гадюки также может быть оливковой, черной или коричневой, с наличием разнообразных пятен, разбросанных по телу.

Водяной уж

И все же, если присмотреться к пятнам, то можно увидеть следующее отличие змей: у ужей пятна на теле расположены в шахматном порядке, у многих видов гадюк есть зигзагообразная полоса на спине, идущая вдоль всего тела, а по бокам туловища также находятся пятнышки.

Очередное отличие ужа от гадюки заключается в том, что зрачок гадюки вертикальный, у ужей он круглый.

В пасти гадюки находятся острые зубы, которые четко видны, когда змея открывает рот. У ужей зубы отсутствуют.

  • Уж длиннее гадюки. Длина тела ужа обычно составляет 1-1,3 метра. Длина гадюки обычно варьируется между 60-75 см, хотя есть виды, достигающие 3-4 метров (бушмейстер). К тому же гадюки выглядят гораздо упитаннее.
  • Хвост гадюки укороченный и толстый, у ужей — более тонкий и длинный. Кроме того, у гадюк переход от тела к хвосту четко выражен.
  • Гадюки отличаются от ужей треугольной формой черепа с четко обозначенными надбровными дугами, у ужей череп овально-яйцевидной формы.
  • Заднепроходный щиток гадюки цельный, а у ужа состоит из 2 чешуек.
  • При встрече с людьми ужи стараются ретироваться и спрятаться, гадюка, скорее всего, проявит полное равнодушие или агрессию, если наступить на эту ядовитую змею или просто задеть ее.
  • Ужи любят сырые места обитания, поэтому их часто можно встретить рядом с водоемами, где они плавают и ловят лягушек. Гадюки питаются преимущественно мышами, поэтому выбирают иные места обитания: леса, степи, густую траву.

Неядовитые змеи

Сегодня общее количество неядовитых змей на нашей планете заметно превышает численность представителей ядовитых видов. Безобидные с точки зрения укусов пресмыкающиеся полностью лишены яда, поэтому в процессе охоты способны заглатывать пойманную добычу целиком (ужи), или предпочитают предварительно душить свою жертву (удавы, полозы).

Уж обыкновенный

Наиболее распространённого в умеренных широтах Евразии представителя вида настоящих ужей, неядовитую змею из семейства Ужеобразные, легко можно отличить по наличию характерных жёлтых «ушей». На территории Кавказа обитают довольно крупные по размерам ужи, длина тела которых превышает 100 см. Ужи совершенно неагрессивны, поэтому при встрече с человеком они предпочитают ретироваться. Основным местом обитания ужа обыкновенного зачастую становятся поляны, покрытые мокрой листвой. Абсолютная неприхотливость и приспособленность к разным условиям обитания этой неядовитой змеи позволяет ей селиться практически в любых биотопах.

Кошачья змея

Молочно-жёлтого, светло-серого или розоватого окраса с тёмными пятнышками змея имеет максимальную длину тела в пределах 100 см. Представители вида отличаются резко отделённой от туловища при помощи шейного перехвата головой, а также незначительно сжатым с боков туловищем и зрачками вертикального типа. Кошачья змея умеет очень хорошо лазать по кустам и деревьям, скальным отвесам и стенам строений. В жаркие дни аспид встречается исключительно в сумерки или ночное время, отдавая предпочтение каменистым склонам, поросшим редкой травой и кустарниковой растительностью, полупустыням и окрестностям горных лесов.

Желтобрюхий полоз

Один из широко распространённых представителей фауны территории Северного Кавказа также славится своими размерами, и относится к категории наиболее крупных змей Европы. Средние размеры взрослых особей часто превышают 2,5 метра. Вид отличается оливковой или желтоватой кожей, выпуклыми глазами, оранжевым брюхом и достаточно задиристым поведением. Эта змея характеризуется агрессивностью и способностью наносить довольно болезненные укусы человеку, но яд желтобрюхого полоза для людей абсолютно безопасен. Такое пресмыкающееся чаще всего селится на склонах речных обрывов и балок, а также встречается в засушливых степных районах.

Закавказский полоз

Представитель вида ужеобразных имеет незначительную длину тела, не превышающую одного метра. Это получившее своё название в честь известного швейцарского натуралиста Гогенакера пресмыкающееся отличается наличием мелких тёмных пятен на голове, а также оригинальным Н-образным «штампом» на шее. Закавказский полоз предпочитает селиться в развалинах различных строений, довольно часто встречается на виноградниках, а также в редколесье. Змея бодрствует в дневные часы, но с наступлением ночи старается прятаться от крупных птиц и других хищников. Для человека закавказский полоз не представляет опасности.

Червеобразная слепозмейка

Представитель вида змей из семейства Слепозмейки получил очень широкое распространение в восточной части Северного Кавказа. Длина взрослой червеобразной слепозмейки, как правило, не превышает 30-35 см. Морда змеи немного приплюснутая и закруглённая, с достаточно большим межчелюстным щитком. Слепозмейки отличаются блестящей чешуёй коричнево-красного цвета, и своим внешним видом сильно напоминают довольно крупного дождевого червяка, который способен легко перемещаться вперёд не только передним, но и задним концом тела. Эта змея встречается в можжевеловом редколесье, а также может селиться вблизи муравьиных гнёзд.

Вы, когда-нибудь задумывались над тем, какая змея самая ядовитая? Сегодня в нашей статье мы расскажем о 10 самых опасных и ядовитых змеях в мире.

Змеи обитают практически на всей территории нашего земного шара. Исключением служит лишь Антарктида и Ирландия. Некоторые змеи ядовиты. Яд они используют только для охоты, чтобы убить свою жертву. В случае крайней опасности змея может укусить человека или другое животное, но только в целях самозащиты. Змеи предпочитают одиночество и скрытность. Поэтому часто человек не замечая пресмыкающегося, тревожит его спокойствие или наступает на него ногой, и становится жертвой укуса.

Стоит отметить, что среднегодовая температура на нашей планете возрастает, что расширяет ореол обитания змей, нетипичных для наших климатических зон. Если смотреть на статистику, то количество укушенных змеями растет, особенно в самые жаркие летние месяцы. Сегодня Notagram.ru расскажет о самых опасных и ядовитых змеях, встреча с которыми не сулит ничего хорошего.

ТОП-10 самых опасных и ядовитых змей в мире

Немного теории: как вести себя если вы встретили змею

Самое главное правило — никакой агрессии, шума и гама. Замрите, и спокойными, маленькими шагами смещайтесь в противоположную сторону. Таким образом, давая змее возможность самой уползти от вас. Змея никогда не нападает первой, ей просто это не нужно в силу объективных причин. Единственное обстоятельство при котором змея может проявлять открытую агрессию — защита своей кладки.

Гадюка обыкновенная (Vipera berus)

Фото: pilot_micha/flickr

Самая распространенная ядовитая змея на нашей территории. В случае опасности гадюка старается остаться на месте, полагаясь на то, что ее не заметят. Даже при близком контакте с источником опасности змея предпочитает не проявлять агрессию, а быстро уползти в сторону. Ведь на выработку яда, ей необходимо затратить колоссальное количество энергии. Для человека укус гадюки считается потенциально опасным, и в некоторых случаях приводит к летальному исходу.

Гремучая змея (Crotalus horridus)

Фото: Wisconsin Department of Natural Resources/flickr

Преимущественно обитает в Северной и Южной Америке, но ее виды встречаются и у нас, например, щитомордник. Гремучую змею легко можно идентифицировать по треску. На конце хвоста змеи расположена так называемая погремушка. У большинства видов гремучих змей есть гемотоксичный яд, который разрушает наши ткани и нарушает свертываемость крови. Поэтому если вовремя не оказать пострадавшему квалифицированную помощь, может случиться непоправимое.

Гюрза (Macrovipera lebetina)

Фото: Thor Hakonsen/flickr

Этот вид гигантских гадюк встречается в Средней Азии в пустынных и горно-степных зонах. Гюрза — одна их самых яростных и опасных змей. Она способна совершить бросок до двух метров, а также укусить источник опасности, пронзая любые препятствия, включая свою нижнюю челюсть. По токсичности яд гюрзы схож с ядом кобры, и считается очень опасным. Если вовремя не принять сыворотку, человек умирает. Летальность от укуса гюрзы достигает 10%.

Песчаная эфа (Echis carinatus)

Фото: Gabri Mtnez/flickr

Песчаная эфа — одна из самых опасных змей, которую можно встретить в южных частях нашей родины, а также на речных обрывах Центральной Америки, Азии, Индии. В случае опасности змея принимает своеобразную позу в виде двух полумесяцев, и начинает тереться своими зазубринами на коже. Издаваемый звук громкий, похож на треск или шуршание. В случае если человек игнорирует предупреждение, змея совершает стремительный прыжок длиной до трех метров и кусает человека. Каждый пятый укушенный погибает.

Гадюкообразная смертельная змея (Acanthophis antarcticus)

Фото: Gary Stephenson/flickr

Этот вид змей обитает в Австралии и Новой Гвинее. Внешне они напоминают обыкновенную гадюку, и ведут себя также. Как говорит сухая статистика, каждый второй укушенный этой змеей погибает. Виной всему сильный яд, который имеет нейротоксическое действие. Укус вызывает паралич и приводит к смерти в течение 6 часов из-за респираторной недостаточности. Следует отметить, что гадюкообразная смертельная змея рекордсмен по скорости броска и укуса. Все это происходит за каких-то 0.13 секунд.

Королевская кобра (Ophiophagus hannah)

Фото: Rushen/flickr

Эти змеи не только очень опасные, но и невероятно длинные. Отдельные их особи достигают в длину до 5 метров! К счастью, эти смертельные гиганты распространены только на территории Индии, Пакистана и Индонезии. Королевская кобра часто встречается вблизи жилища человека из-за своей основной пищи, других змей. Змея может напасть на человека, но кусая его, не выпускать яд. Но если человек проявляет агрессию, то змея использует яд нейротоксин, который приводит к летальности в 50% случаях.

Тигровая змея (Notechis scutatus)

Фото: Alan Couch/flickr

Тигровая змея обитает преимущественно на территории лугов, лесов и пастбищ Австралии и Океании. Длина змеи может достигать двух метров, а окрас варьироваться от рыжего (напоминающего цвет окрас тигра) до черного. Яд змеи чрезвычайно опасен, доля летальных укусов достигает почти 50%. За один укус змея может выработать количество яда, которое будет смертельно для 40 человек.

Малайский крайт (Bungarus candidus)

Фото: Rushen/flickr

Ареал обитания этой змеи — равнинные и горные леса Австралии, Южной Азии, и островов Малайского архипелага. Малайский крайт имеет один из сильнейших ядов, который на сегодня не может быть полностью нейтрализован ни одним антидотом. Крайт вырабатывает высокотоксичный яд, который сильнее в 50 раз, чем яд кобры. Летальность от укусов малайского крайта достигает 80%. К счастью, эти змеи очень редко кусают человека, так как предпочитают скрытый ночной образ жизни.

Мулга (Pseudechis australis)

Фото: Ken Griffiths/flickr

Поистине, количество ядовитой нечисти на территории Австралии зашкаливает. Мугла — смертельно опасный вид ядовитых змей из семейства аспидов. Ареал обитания змеи составляет 90% территории Австралии. При возникновении опасности, мугла принимает практически идентичную кобре позу, только без характерного для кобры капюшона. За один укус змея впрыскивает до 150 мг яда, что в большинстве случаев означает летальный исход.

Тайпан Маккоя (Oxyuranus microlepidotus)

Фото: Alan Wolf/flickr

Самая опасная и ядовитая змея в мире обитает на сухих равнинах и пустынях Австралии. Эти змеи, несмотря на свою внушительную длину (1.5 — 2.5 м), могут заползать в самые маленькие расщелины и трещины. Что делает их абсолютно незаметными для человека. К счастью, тайпан Маккоя не обладает агрессивностью, и нападает на человека лишь в исключительных случаях. Яд этой змеи в 180 раз сильнее яда кобры, а одного укуса достаточно чтобы убить 100 человек.

Фото на превью: Josh More/flickr

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий