Разновидности енотов: краткое описание, характеристики, ареал обитания. Семейство Енотовые

Содержание скрыть 1. Особенности и среда обитания енота полоскуна 2. Характер и образ жизни 3. Питание 4. Размножение и продолжительность жизни енота полоскуна

Енот полоскун является хищником, который относится к семейству енотовых и известен своей неординарной сноровкой и хитростью. В среде ученых-биологов долгое время не утихали споры, к какому семейству отнести представителей данного вида: к кошачьим, собачьим или куньим, однако в итоге так и не придя к единому мнению, животное все-таки выделили в категорию енотовидных.

image

Название енота переводится с санскрита как «Царапающий собственными руками», а с латинского языка – «схожий с собакой». Приставка «Полоскун» прикрепилась к данному виду енотов за их привычку перед приемом пищи окунать ее в воду и теребить лапками. Со стороны создается впечатление, что енот полоскун стирает белье.

Особенности и среда обитания енота полоскуна

Енот полоскун отличается коренастым и плотным телосложением. Общая длина его тела обыкновенно не превышает шестидесяти сантиметров, а рост – тридцати пяти сантиметров.

Вес подобных енотов варьируется в диапазоне от пяти до десяти килограмм, хотя некоторые особи могут значительно превышать данную цифру. Взглянув на фото енота полоскуна, можно заметить что мех животного отличается густотой и пышностью, а подшерсток плотный и сбитый.

Окрас большинства особей имеет серо-желтые оттенки, спина и бока обыкновенно более темные. Хвост у енотов имеет несколько светлых и темных полос, которые чередуются друг с другом, образуя красивый своеобразный рисунок.

image

Енот полоскун имеет своеобразную «маску», которая является его отличительной особенностью и выделяет его среди прочих животных. Выглядит он обыкновенно в виде двух относительно симметричных пятен непосредственно вокруг глаз зверька.

Уши имеют заостренную форму. Лапы енота полоскуна чрезвычайно подвижные. На них животное способно как передвигаться, так и умело лазать по деревьям. Енот полоскун является коренным обитателем как Северной, так и Центральной Америки, из которых он был завезен в Европу и некоторые азиатские страны.

На сегодняшний день данной разновидности удалось акклиматизироваться в таких странах как Азербайджан, Белоруссия, Германия, Франция и Нидерланды. На территории России тоже можно встретить енотов полоскунов, особенно в пределах Дальнего Востока.

Представители данной разновидности енотов предпочитают селиться непосредственно среди лесов лиственного либо смешанного вида преимущественно на равнинах или в низинах.

Рядом обязательно должен присутствовать какой-либо водоем: ручей, болото, озеро или река. Еноты полоскуны, проживающие в южной местности, могут устраивать свои жилища прямо на побережье.

Животное не боится человека, и может селиться в непосредственной близи от городов и поселков. Встречаются они нередко в городских скверах, на окраинах парков и посадок, а также среди ботанических садов.

На территории Северной Америки фермеры вынуждены устраивать настоящие войны с енотами полоскунами, поскольку те нередко совершают набеги на курятники и посадки фруктовых и овощных культур.

Характер и образ жизни

Енот полоскун является хищником и ведет преимущественно ночной образ жизни. В течение дня животное предпочитает прятаться в удобном дупле или ином логове, выходя оттуда на охоту одновременно с наступлением сумерек.

Каждый енот имеет собственную территорию, радиус которой достигает обыкновенно полтора – два километра. Непосредственно в этой области животное имеет несколько убежищ, которые не занимают другие представители вида.

Иногда пограничные владения различных енотов пересекаются, тогда у них происходит своеобразное соревнование за «контроль» над спорным участком. Зимой енот полоскун впадает в спячку в отличие от других представителей своего семейства. Правда, это касается только тех особей, которые обитают в северных регионах.

Продолжительность спячки енотов полоскунов составляет промежуток от четырех до пяти месяцев, однако сам сон нельзя назвать достаточно глубоким, потому что процессы жизнедеятельности во время сна не замедляются, а температура тела не падает.

В особо теплые дни животное может даже выйти из убежища на несколько часов и совершить прогулку. Зимой енот полоскун проявляет однозначно меньшую активность, нежели в теплое время года.

Питание енотов полоскунов во время зимней спячки осуществляется за счет жировых отложений, которые откладываются под шерстью зверька слоем до трех сантиметров. В особо большое дупло или крупное убежище может одновременно набиться на зимовку до десяти особей.

Зрение енотов полоскунов развито чрезвычайно хорошо, что в свою очередь позволяет им великолепно видеть даже в темноте. Слух у них не хуже чем зрение, вот почему енот полоскун является отличным хищником.

При помощи своих очень цепких лап представители вида способны быстро передвигаться вдоль стволов деревьев. Причем делать это они могут находясь вниз головой или провисая подобно ленивцам.

Енот полоскун отличается высокой степенью устойчивости к воздействию различных вирусов и инфекций, а мех и плотная шкура животного позволяет ему защищаться от укусов всевозможных насекомых, на гнезда которых он довольно часто совершает набеги.

Еноты полоскуны, проживающие в естественных природных условиях, в свою очередь могут сами стать жертвой койотов, волков, рысей, сов, аллигаторов. Для молодых особей определенную угрозу могут представлять змеи.

Питание

Основной поиск пищи у енотов полоскунов сосредоточен обыкновенно вокруг источников воды. Они могут ловить рыбу, членистоногих, лягушек и некоторые разновидности черепах.

Еноты также обожают черепашьи яйца, хомяков, ондатр и мускусных крыс. Во время охоты в лесу животное питается преимущественно насекомыми, личинками, дождевыми червями, плодами, ягодами, орехами и птичьими яйцами.

Некоторые регионы несут определенный ущерб по причине того, что еноты полоскуны в них совершают регулярные набеги на курятники и места промышленного выращивания птиц.

Еноты, являясь хищниками, не прочь полакомится кроликами, улитками и белками. Однако в их рацион входят также многочисленные ягоды, вишня, крыжовник, виноград, овощи, зерновые и многое другое.

Размножение и продолжительность жизни енота полоскуна

Самцы енотов полоскунов полигамны. Это обозначает, что непосредственно в брачный период (который обыкновенно приходится на холодное время года, однако может затянуться до начала лета) они пытаются оплодотворить максимально возможное количество самок.

Щенки енота полоскуна появляются на свет спустя девять недель беременности самки. Обыкновенно за один раз рождаются от трех до четырех детенышей. Значительно реже – один или больше семи.

В течение первых трех недель жизни детеныши енота являются беспомощными и слепыми, однако спустя несколько недель становятся вполне самостоятельными, и перестают питаться молоком матери.

Сколько живут еноты полоскуны? Енот полоскун в домашних условиях способен прожить более одиннадцати лет. В условиях дикой природы средняя зафиксированная продолжительность жизни равна пяти-шести годам.

Для тех кто хочет купить енота полоскуна, следует принять во внимание тот факт, что животное является хищником и предпочитает вести ночной образ жизни, что в свою очередь может вызвать определенные неудобства. Если вы хотите узнать особенности содержания домашнего енота, читайте нашу статью.

Главная » Другие животные Классификация

Вид: Енот-полоскун

Род: Еноты

Семейство: Енотовые

Отряд: Хищные

Класс: Млекопитающие

Тип: Хордовые

Подтип: Позвоночные

Царство: Животные

Размеры: длина тела: 45-60 см, длина хвоста: 20-25 см, масса тела: от 5 до 9 кг

Продолжительность жизни: от 12 до 14 лет на природе, в неволе – до 16 лет

Свое название енот-полоскун получил от забавной привычки полоскать еду в воде. Зверьки являются хищниками, но едят и растительную пищу. Их все чаще заводят в качестве домашних питомцев.

Есть мнение, что еноты перекочевали в Южную Америку, находившуюся продолжительное время в изоляции от Северной части материка, на бревнах или вплавь.

Симпатичный черно-белый енот-полоскун, фото которого можно увидеть ниже, многих подкупает своими озорными повадками, но животное не является безобидным.

О других животных, которые имеют обманчивую внешность, можно узнать здесь: https://kot-pes.com/opasnye-zhivotnye/

Зверек, как и хорек, всегда может постоять за себя, при необходимости, пустив в ход острые зубки.

Проворный и юркий, он способен добыть практически любую понравившуюся еду от спелых фруктов, которые оставили без присмотра, до цыпленка в чьем-нибудь курятнике.

За воровство енотов очень не любят фермеры и огородники, на угодья которых звери часто совершает разорительные набеги.

В переводе с индейского слово «енот» означает – «он царапает своими руками»

Изначально этот забавный зверек водился только в Центральной и Северной Америке, но со временем ареал его обитания охватил многие страны Европы.

К их числу относятся, прежде всего, Германия с Францией. Там енотов-полоскунов на специальных фермах стали разводить с XX века.

Интересно! Еще со времен Христофора Колумба, ученые спорили о том, к какому виду относится животное. Зверьков называли и собаками, и барсуками, и даже кошками. Лишь к концу XVIII столетия выделили род енотов.

В 1936 году детенышей животных завезли на территорию Советского Союза, где стали отслеживать их приспособляемость к окружающей среде.

Со временем, некоторые подрощенные зверьки сбежали с ферм, а остальных в естественную среду обитания выпустили люди.

Еноты прижились и распространились в Белоруссии, Азербайджане, Киргизии, а также Средней Азии.

Хвойным лесам они предпочитают смешанные, обитают рядом с водоемами и охотно селятся на равнинных участках или где-нибудь в низинах.

Еноты быстро приспосабливаются к местному ландшафту, поэтому их часто замечают в городах и селах, садах, огородах, а также на окраинах полей. Для фото они часто позируют, находясь на дереве

Свое жилище енот-полоскун любит обустраивать в дуплах деревьев

Из хищных млекопитающих, относящихся к семейству енотовых, выделяют несколько видов:

  1. Енот-полоскун (Procyon lotor) – имеет желтовато-серый в сочетании с черным окрас. Место обитания – Центральная и Северная Америка, встречается в Западной Европе (Франция, Германия), Азии. Также зверька можно увидеть в Беларуси и на Дальнем Востоке России.
  2. Енот-ракоед или крабоед (Procyon cancrivorus) – обладает неоднородным окрасом: красновато-коричневым в верхней части тела и серым в нижней. Обитает на территории Центральной и Южной Америки.
  3. Козумельский (Procyon pygmaeus) и Гваделупский (Procyon minor) еноты – являются животными-эндемиками, то есть проживают на ограниченной территории. Первые обитают на о. Козумель, а вторые − в Гваделупе.
  4. Багамский енот (Procyon maynardi) – имеет шкурку серого или черного цвета. Его родина – Багамские острова. Наука выделяет его в отдельный вид, хотя среди ученых до сих пор идут споры по этому поводу.
  5. Тремарьясский енот (Procyon insularis) – окрашен в светло-коричневый цвет, кое-где имеет серую шерсть и золотистый хвост. Животное обнаружили на о. Трех Марий.

Интересно! Барбадосский енот (Procyon gloveralleni) считается самым редким из всех когда-либо проживающих енотов. Свое название он получил от о. Барбадос. В 1964 году вид окончательно вымер. Даже фото с ним сейчас невозможно где-либо найти.

Какую-то часть своей жизни зверьки проводят на деревьях в поисках гнезд птиц, чьи яйца они воруют и употребляют в пищу

Енот-полоскун может достигать размеров средней собаки типа бриара либо крупной кошки, как мейн кун. Его вес колеблется от 5 до 9 кг.

Самцы по своим параметрам всегда немного больше самок. Зверек обладает следующими внешними признаками:

  • достаточно широкой головой с ушами, имеющими округлые формы и всегда стоящими торчком;
  • заостренной мордочкой, по окрасу напоминающей маску (нос у енота черного цвета, а вокруг него растет белая шерсть, рядом с глазами тоже расположены зоны темного цвета, ото лба к низу идет бурая полоса);
  • длинной светловатой шерстью, образующей по обе стороны головы своеобразные «баки»;
  • короткими лапами с очень развитыми тоненькими пальчиками, которые наделены длинными ногтями;
  • серо-бурым мехом, отличающимся у разных видов по длине, густоте и цветовым вкраплениям (у ракоеда шерстный покров беднее, чем у остальных енотов);
  • длинным пушистым хвостом с окрасом из 5-7 поперечных колец, чередующихся из черного и белого цветов, что можно увидеть на фото.

Шерсть енота обладает очень плотным подшерстком. Он не дает замерзнуть животному даже в ледяной воде

Ловкие и проворные еноты ведут сумеречный образ жизни. Днем они дремлют в своем жилище, а ближе к ночи собираются на охоту.

Эти зверьки имеют особые преимущества перед другими хищниками таких же размеров. Они обладают:

  • острым зрением, которое позволяет животным не только ориентироваться в темной местности, но и различать оттенки зеленого;
  • развитым нюхом и осязанием (по всему телу енотов расположены длинные и жесткие волосы, которые имеют высокую чувствительность);
  • быстрой реакцией (зверек может удирать от опасности, развивая скорость до 24 км/ч, причем передвигается он как по земле, так и запрыгивает на деревья);
  • способностью прыгать с большой высоты (енот-полоскун может совершить прыжок с 12- метрового дерева, не покалечив себя);
  • гибкими пальцами и острыми ногтями, которые дают им возможность цепляться за ветви деревьев (при передвижении зверьки опираются только на пальцы, а в стоячем положении используют всю подошву).

Интересно! Благодаря подвижным ступням, енот способен поворачиваться на 180 градусов. Это дает ему возможность совершать разные акробатические трюки со своим телом. Он также умеет передвигаться вниз головой.

На передних лапках енота расположены мягкие подушечки. Они становятся мягче от контакта с холодной водой, но своих сенсорных способностей не теряют

В разные времена года еноты могут употреблять как животную, так и растительную пищу. Весной и летом зверьки часто бегают по земле в поисках мелких грызунов, таких как лемминги, и разнообразных жуков.

На деревьях они разоряют гнезда, поедая яйца и птенцов. Иногда животные ловят некрупных змей, а могут залезть и в курятник.

Из водоемов они таскают лягушек и раков. Охота у енота делится на несколько этапов:

  1. Сначала зверек наклоняется к воде и, опуская туда лапы, старательно обследует дно водоема.
  2. Чувствительные пальцы животного рано или поздно натыкаются на заветную добычу, которую они мгновенно схватывают.
  3. При этом енот-полоскун, оправдывая свое название, тщательно ополаскивает то, что поймал.
  4. Если зверек достал рака, он сразу же ударяет его о близлежащие камни, а потом вновь кладет в воду. Так он определяет, погибла добыча или нет.

С наступлением осени в рационе енотов появляются ягоды, орехи и желуди. Иногда они наведываются в сады и огороды, где всегда находят что-нибудь вкусненькое.

Любители поснимать живую природу часто запечатлевают на фото этих зверьков, которые забавно сжимают передними лапками данное им угощение.

Однако для людей частые визиты этого маленького «попрошайки» могут обернуться неприятностями. Енот – животное не только общительное, но и наглое.

Он способен забраться в дом и подпортить или съесть немало продуктов. В поисках пищи зверьки также не брезгают рыться в помойках.

Некоторые ученые считают, что полоскание для енотов – всего лишь игра. Животное проделывает данную манипуляцию, даже если не ест потом

В южных частях ареала появление потомства происходит независимо от времени года, но обычно самец енота отправляется на поиски самки с началом весны (февраль-март).

В данном случае, зверек ориентируется по запаху. После короткой процедуры ухаживания, животные спариваются, а затем он уходит. Самка вынашивает детенышей одна и крайне агрессивно реагирует на любые попытки приблизиться к ней.

Беременность длится около 2 месяцев, а затем в логове появляются детеныши. В помете у южных енотов может быть от 2 до 5 малышей (у северных – до 8).

Они рождаются слепыми и глухими, а по весу едва достигают 75 г. На мордочке детенышей уже обозначена типичная для всех особей маска черно-белого цвета (на 10-й день ее очертания становятся более четкими).

Интересно! Любители енотов до сих пор спорят между собой, есть у новорожденных щенков енота шерсть или нет, хотя на некоторых фото видно небольшой пушок.

По достижении 2 месяцев, детеныши выглядят как маленькие копии родителей. Их шубка становится длинной и густой. Постепенно у малышей вырастают молочные зубы.

Тогда они начинают есть твердую пищу, однако, период лактации все равно продолжается до 3 месяцев.

Молодые зверьки покидают свое логово уже в первую осень или зиму, чтобы найти собственный участок для дальнейшего освоения

Детеныши выбираются из норы под строгим материнским надзором. Маленькие еноты могут издавать пронзительные крики и громкий свист.

Посредством этих звуков они общаются с матерью, которая отвечает им негромким урчанием.

Интересно! Повзрослев, еноты становятся практически неслышными. В редких случаях они «общаются» только со своими сородичами, чтобы найти их.

Енот-полоскун достаточно рано выходит из «детского» возраста. Некоторые самки уже в год могут принести свое потомство. Самцы созревает только в два года.

Одно из самых трудных испытаний для молодого енота – пережить первую зиму. Это касается только животных, местом обитания которых служат северные районы.

Обычно зимой они впадают в спячку, но их сон не очень глубокий. Так, в теплые дни зверьки вылезают из укрытия, чтобы подкрепиться.

В одном дупле зиму может пережидать до 10 особей. Некоторые еноты в это время умирают от голода, не сумев найти себе пищу и укрытие в морозные дни.

Само по себе животное здоровое и легко переносит редкие болезни, что гарантирует ему долгую жизнь. При благоприятном стечении обстоятельств, некоторые особи живут очень долго и умирают уже в возрасте 20 лет.

Самцы енотов уходят с материнского участка гораздо дальше самок, которые всегда кормятся неподалеку

Сейчас еноты все чаще становятся домашними питомцами, хотя раньше о таком даже подумать не могли.

О том, каких ещё животных можно держать в качестве домашних, расскажет статья https://kot-pes.com/zhivotnye-znamenitostey/

Человеку, решившемуся завести животное, нужно помнить, что оно ведет ночной образ жизни, а в период полового созревания зверек может начать метить территорию.

Енот-полоскун привык чувствовать себя вольготно, поэтому для его содержания необходимо много места.

Для того, чтобы питомец не скучал, понадобится уделять ему достаточное количество времени. Зверька нужно дрессировать и отучать кусаться.

Хозяин должен стать для него «вожаком», которого животное не посмеет ослушаться. Однако силовых методов при общении с енотом лучше избегать.

Говорить с ним надо низким голосом и в случае неповиновения слегка приподнять за шкирку. Так енот почувствует себя беспомощным.

Постепенно зверек начнет привыкать к своему хозяину, и тогда его уже надо приучать к лотку и поводку, для выгула можно использовать шлейку для собаки. Впоследствии с ним можно сделать много забавных фото.

Интересно! Если проявить должное терпение, то со временем енота можно научить реагировать на свою кличку. Зверек в состоянии отличать ее от других слов.

Следите за чистотой енота. Для этого ему можно поставить в соответствующем месте тазик, где он будет плескаться.

Купать животное не рекомендуется чаще одного раза в год, а вот густую шерсть енота иногда необходимо расчесывать. Во время линьки можно использовать фурминатор для кошек для ухода за шерстью.

Иногда енот в доме не способен контактировать с другими зверями, требуя, чтобы все внимание сосредотачивалось на нем. Также враждебно он может относиться к родным и друзьям хозяина

В последнее время это животное стало особенно популярным.

В интернете регулярно появляются фото, на которых довольные зверьки принимают пищу из рук хозяина или позируют, уютно расположившись на его плече. За проделками молодых енотов очень интересно наблюдать.

В дикой природе зверек бывает драчливым и агрессивным, особенно когда защищает свою территорию от сородичей.

Общаясь с человеком, он постепенно становится дружелюбным и приветливым. Енот-полоскун часто становится даже членом семьи.

Однако, некоторые защитники животных очень переживают, что дикий зверек содержится в неволе. Здесь важно то, откуда он был привезен.

Если до этого его выращивали в специальном питомнике, то, попав в естественную среду обитания, енот погибнет. Это произойдет из-за отсутствия необходимых навыков выживания.

Енотов-полоскунов разводят и для производства меха, который ценится примерно также как и мех песца или выдры.

Он обладает износостойкостью и, а также интересной окраской (его также часто тонируют в серый или голубой цвет).

Интересно! Защитников животных должен успокоить тот факт, что сейчас становятся более востребованными искусственные шубы с мехом «под енота».

Зверьки неплохо приручаются, но в душе они остаются по-прежнему дикими, поэтому с ними надо вести себя без лишней агрессии

Каждый из людей сам определяет свое отношение к этим животным.

Одни воспринимают их только как источник ценного меха, а другим нравится забавное поведение и повадки зверьков, которые могут стать домашними питомцами.

Енот-полоскун, или американский енот (лат. Procyon lotor) относится к семейству Енотовые (Procyonidae). Его характерной особенностью является привычка тщательно промывать передними лапами все, что он собирается съесть. Она объясняется высокой чувствительностью кожи, позволяющей найти грязь на любом предмете и избавиться от нее.

Под воздействием воды мозолистый эпидермис размягчается и становится более чувствительным, поэтому процесс очищения еды от загрязнений происходит более качественно.

Дополнительно животные размягчают твердый корм во время «ополаскивания», что способствует лучшему усвоению съеденной пищи. Ранее считалось, что они это делают из-за недостаточно развитых слюнных желез. Такое предположение высказал французский натуралист Жорж-Луи Леклерк, граф де Бюффон (1707-1708). Оно долго поддерживалось многими зоологами, но потом было признано ошибочным.

В неволе зверьки моют предметы, если они были найдены на расстоянии около 3 м от источника воды. В дикой природе мытью чаще всего подвергается корм, найденный в непосредственной близости от водоема, чтобы удалить находящийся на нем слой ила.

Вид впервые описал в 1758 году шведский зоолог Карл Линней.

Распространение

Ареал обитания находится на большей части Северной Америки. Он охватывает территорию Канады, США, Мексики, Белиза, Коста-Рики, Сальвадора, Гватемалы, Гондураса, Никарагуа и Панамы. Северная граница ареала проходит через южные провинции Канады, а южная доходит до пустынных регионов Мексики. На западе он ограничен предгорьями Скалистых гор.

Американские еноты были завезены в 1930-х и 1960-х годах в качестве пушных зверей в страны Европы и Западной Азии, а также в Японию, где они успешно акклиматизировались.

Они населяют различные биотопы и типы ландшафтов. Животные селятся в саваннах, лесах, рощах и на болотах. Они легко адаптируются к любой новой местности, но отдают явное предпочтение влажным лесным массивам, расположенным возле рек и озер. Значительно реже их можно обнаружить на окраинах полупустынных регионов и прерий, но только возле пресноводных водоемов.

Еноты-полоскуны охотно следуют за человеком и вполне комфортно чувствуют себя возле человеческих жилищ, в том числе даже в крупных городах, где находят себе пропитание на свалках пищевых отходов. Они хорошо приспосабливаются к изменению климата, поэтому могут жить как в теплых тропических областях, так и на холодных лугах.

В горах американские еноты наблюдаются на высотах до 2000 м над уровнем моря.

На сегодняшний день известно 22 подвида. Номинативный подвид обитает в США севернее штатов Южная Каролина и Теннесси и на юге Канады. Подвид Procyon locator pumilus встречается вместе с енотом-ракоедом (Procyon cancrivorus).

Еноты-полоскуны и люди

В мифологии североамериканских индейцев еноты занимают особое место. Им приписываются сверхъестественные способности. Дакоты считали, что из-за наличия черных и белых полос на мордочках зверьки могут общаться напрямую с миром духов. Такими же красками индейцы раскрашивали свои лица, чтобы вступить в духовный контакт со своими предками.

Ацтеки почитали енотов как символ мудрости и привязанности матери к детям. Деревянные или каменные фигурки животного должны были защищать детишек от дурного глаза и болезней.

Мех американского енота использовался для изготовления шуб и шапок. Из него изготавливают головные уборы для британских королевских стрелков (Royal Fusiliers). Они по сложившейся традиции называются Sealskin (тюленья кожа).

Среди многих индейцев хвосты енота-полоскуна считались изысканным украшением. Его следовало прикреплять к голове или другим важным частям тела.

Массовый отстрел животных происходил в США 20-е годы XX столетия. В ту пору ношение меха енота подчеркивало особый статус студентов и автомобилистов, поэтому ежегодно отстреливалось до 500 тысяч зверьков.

Содержание скрыть 1 Описание и особенности 2 Виды 3 Образ жизни и среда обитания 4 Питание 5 Размножение и продолжительность жизни 6 Енот в домашних условиях 7 Цена

Хищный зверек с пушистой шубкой – маленький завоеватель по своей натуре. Животное хорошо адаптируется в новых условиях. Природа наделила его ловкостью, неутомимостью, бойцовским характером и невероятно привлекательным обликом.

image

Не случайно, в детской литературе герой проявляет хитрость, смекалку, упорство и смелость. Харизматичный енот полоскун всегда вызывал интерес исследователей и любителей животных.

Описание и особенности

Зверек с плотным тельцем, длиной до 70 см, обладает роскошным хвостом с пышной шерстью. Вес животного 8-12 кг. Самцы на треть тяжелее самочек. Природным украшением является серо-бурая шубка с длинным волосом. Бока и спинка темнее окрасом, чем желто-серые грудь, брюшко.

Черные и серые колечки на хвосте непременный атрибут его наряда. На солнце мех искрится. Плотная шкура служит защитой от укусов насекомых.

image

Раньше енота считали дальним родственников медведя

На широкой голове округлые уши небольшого размера. Заостренная мордочка с темными глазами-бусинами отражает природное любопытство. Вокруг глаз черная маска, обрамленная светлыми кольцами, темная полоса проходит от лобной части к кончику носа.

Пучки вибриссов на голове, груди, животе обеспечивают зверьку уверенную ориентацию даже в полной темноте. Посредством осязания животные получают основную информацию.

Конечности енота короткие. Лапы с развитыми пальцами, очень подвижными и цепкими. При ходьбе форма оставленных следов напоминает отпечаток ладони человека. Не выдвигающиеся когти острые, подошвы лапок кожистые. Ходит зверек осторожно, тихо, с опорой только на пальцы, полностью встает на подошву лишь в вертикальном положении или в расслабленном состоянии.

image

Еноты обладают исключительными хватательными способностями

Лапки настолько проворные, что зверек без труда ими умывается, удерживает предметы, полощет их в воде, переносит предметы в нужное место. Домашние питомцы способны открывать дверцы, проводить ревизию кладовок.

Устройство ступней животных дает разворот на 180° — уникальная способность позволяет енотам лазить по деревьям, забираться на внушительную высоту, спускаться по стволам вниз головой. Енотов часто видят висящими на деревьях вверх тормашками.

Многие народы называют зверька медведь-полоскун за пушистую шубку и особенность все полоскать в воде. Ночное зрение присуще хищникам, бодрствующим в темное время суток. Естественных врагов у енотов много. Опасность грозит им от рысей, волков, шакалов, змей, крокодилов, сов, крупных собак.

image

Еноты — отважные борцы, но в неравной борьбе зверек прикидывается мертвым, проявляя природную хитрость.

Пушистых красавцев ценят за мех, относят к промысловым видам, некоторые народы употребляют мясо животных. Все чаще енотов приобретают для домашнего содержания, так как зверьки хорошо адаптируются и становятся дружелюбными питомцами, хотя и весьма проказливыми.

Виды

Споры про енота полоскуна о его семейственной принадлежности были основаны на противоречивых данных о родстве с кошачьими, собачьими видами животных. Сегодня выделяют отдельное семейство енотовых между куньими и медвежьими звеньями, в котором описаны 4 вида енотов:

  • косумельский;
  • гваделупский;
  • енот-ракоед;
  • енот-полоскун.

Классификации включают свыше двух десятков подвидов островных эндемиков: багамского, тресмариасского и других енотов.

На исторической родине, в Южной, Центральной Америке, живут все виды пушных зверьков. В нашей стране распространен енот полоскун, живет млекопитающий хищник на Северном Кавказе, Приамурье, Краснодарском крае.

Косумельский енот. Обитатель мангровых лесов побережья острова Косумель в Мексике. Отличается небольшим размером, желтоватым окрасом хвоста.

image

У косумельского енота рыжий хвост

Гваделупский енот. Наличие водоема поблизости – обязательное условие обитания, предпочитает болотистые территории. Снижение численности грозит вымиранием вида, енот занесен в Красную книгу.

image

Енот-ракоед (крабоед, агуар). Зверек отличается короткой шерстью, округлым тельцем, что визуально уменьшает его размеры. Окрас преимущественно коричневый.

image

image

Енот ракоед

Енот-полоскун. Самый распространенный вид животных-кочевников, освоивших страны Европы, Средней Азии после переселения человеком с целью охотничьего разведения. Наличие пищи позволяет приживаться в новых местах, в том числе непосредственно вблизи людских поселений.

Образ жизни и среда обитания

Коренной обитатель Америки предпочитает тропический климат, селится в лиственных и смешанных лесах, обживает низины, равнинные участки. Притягивают енотов различные водоемы неподалеку. Виды, проживающие в южных районах, селятся непосредственно на побережьях.

Способность приспосабливаться к ландшафту помогает без труда кочевать, часто менять места дислокации. Еноты избегают районов с холодными зимами, другие зоны успешно осваивают. Селятся на заросших участках, выбирая под жилище деревья со старыми дуплами, захватывают норы барсуков. Своих убежищ зверьки не строят.

В Канаде еноты впадают зимой в непродолжительную спячку с неглубоким сном. На зимовье в одном месте могут собираться до десяти особей. Южные виды не засыпают.

Ступни енота очень подвижны и поворачиваются на 180 градусов

Днем они зачастую спят, а ночью охотятся в радиусе до 2 км от места временного жилища. Участки отдельных енотов перекрывают друг друга, поэтому плотность заселения животных бывает высокой. Если пропитания не хватает, пушистые хищники отправляются осваивать новые участки.

Зверьки досаждают фермерам, когда совершают набеги на птичники, садовые, огородные участки. Енотов можно встретить в парковых зонах, ботанических садах, скверах. Животных привлекают мусорные баки, хранилища.

Ловкость и проворство енотов, способность проникать в подвалы, забираться на чердаки, вскрывать упаковку, преодолевать барьеры поразительны. Темпераментный зверек бегает галопом, стремительно взбирается на вертикальные поверхности, хорошо плавает, прыгает с высоты 10-12 метров.

Жизнестойкости способствует изворотливость, хитрость, настойчивость. Даже малыши, чувствуя угрозу, пытаются защищаться бросками, укусами, грозным рычанием.

Бурная деятельность животных часто связана с водой, где они полощут все подряд, почему енот полоскун и получил свое название. В неволе этот навык проявляется даже с вымытым угощением. Научное объяснение этому явлению заключается в том, что животные чаще всего в природе добывают еду в топких местах. Полоскание отбивает болотный запах, пробуждая аромат добычи.

Общение енотов богато звуковыми сигналами – фырканьем, хныканьем, рычанием, мурлыканием, даже свистом. В зависимости от ситуации они передают свое настроение и информацию сородичам.

Питание

Енот полоскун – животное всеядное. Поиск животной добычи обыкновенно сосредоточен у водоемов. Природная ловкость позволяет лапками ловить рыбу, лягушек, небольших водных черепах. Мутная вода болот не препятствует удачной ловле.

Более крупной добычей являются ондатры, кролики, белки, хомяки, мускусные крысы. Быть настоящим хищником еноту помогают острое зрение и отличный слух. В рационе присутствуют яйца птиц и рептилий, личинки, насекомые, дождевые черви, мелкие грызуны.

Животный корм преобладает весной и летом. С приходом осени предпочтения меняются на растительные дары природы. Пищей енотов становятся орехи, желуди, грибы, разные ягоды, овощи, фрукты, зерновые культуры. Набеги зверьков на сельскохозяйственные угодья, частные хозяйства наносят существенный ущерб владельцам.

У енота очень чуткий нюх, благодаря которому он легко находит пищу

Животное за весенне-летний сезон накапливает жир, чтобы с природным похолоданием переносить бескормицу за счет запасов. Приближаются к поселениям человека, чтобы промышлять в местах хранилищ и вывоза отходов. Пищу еноты принимают после ополаскивания в воде, сидя на задних лапках.

Размножение и продолжительность жизни

Сезон размножения енотов наступает в северных районах с началом весны, а в южных не имеет границ. Самцы полигамны, ищут самку по запаху. После спаривания отправляются на поиски очередного партнера.

Самцы живут поодиночке, в выращивании потомства участия не принимают. Самки енотов связаны только с одним избранником. Фактор взаимоотношений животных важно учитывать в условиях содержания в неволе.

Самка вынашивает потомство 63 дня. Для будущего сохранения выводка еноты заранее ищут запасные норы, чтобы в случае опасности переселиться с малышами. Таких убежищ может быть больше десятка. К рождению малышей готовится отдельное дупло. Перед рождением потомства самка становится очень агрессивной.

После рождения детенышей самке приходится самой искать пропитание себе и детям

Новорожденные еноты не видят, не слышат, зубов у них нет. Вес крохи примерно 75 грамм. В помете от одного до шести детенышей, покрытых короткой шерстью светло-коричневого оттенка. Отличительные колечки на хвосте и полоска на голове проступают через 10 дней жизни. Глазки открываются спустя 2-3 недели.

Самка кормит малышей молоком до 3 месяцев. В день кормление происходит в среднем 20 раз. Енотики пронзительно кричат и свистят. Когда подрастают, издаваемые звуки становятся тише, постепенно еноты переходят на взрослую пищу.

Самка заботится о потомстве до 5 месяцев, потом малыши начинают жить самостоятельно. В зиму некоторые особи остаются возле матери. Холодный период – суровое испытание для молодняка. Выживших енотов можно считать закаленными для природных условий обитания.

Половозрелыми молодые самки становятся через год, самцы – к двум годам жизни. В природной среде жизнь симпатичных зверьков длится от 2 до 5 лет. Сколько живет енот полоскун в неволе, зависит от условий содержания, правильного кормления. Продолжительность жизни составляет 14 — 20 лет.

Енот в домашних условиях

Заводить домашнего енота новичкам не рекомендуется. Содержать маленького хищника смогут опытные владельцы животных.

Взрослому зверьку будет сложно привыкнуть к человеку, брать животное на воспитание нужно с 6-недельного возраста до 4 месяцев от роду.

Маленький енот полоскун адаптируется в домашних условиях, воспринимают эту территорию своей. Половое созревание влияет на поведение – зверьки становятся агрессивными, метят все кругом, защищают участок.

Гуляние питомца по квартире принесет большой ущерб, много хлопот хозяевам. Проказник открывает все двери, в том числе холодильник, потрошит все на своем пути, перегрызает вещи и провода. Активность питомца очень высока.

Нужно помнить про агрессивность енотов к чужакам – это один из основных барьеров в содержании. Применять в воспитании физическое воздействие нельзя. Животное воспринимает это как нападение, отношение к хозяину может стать враждебным.

Содержать питомца лучше в свободном вольере с обустройством всего необходимого: домика, веточек, лесенок, когтеточки, спального места, ванночки с водой. Подстилкой могут быть древесные опилки.

В домашнем рационе должны быть не только промышленные корма, но и подготовленные смеси из мясного фарша, круп, овощей, творога, яиц. Кормить можно дважды в день.

Енот очень активное животное и в домашних условиях создаёт множество хлопот

Цена

Экзотического зверька можно приобрести в специальном питомнике. Цена енота полоскуна зависит от ряда факторов: возраста, окраса, физических особенностей, вида. Стоимость составляет от 15000 до 30000 рублей. Покупка у частных продавцов может закончиться приобретением крайне агрессивного и больного животного.

Енот полоскун на фото всегда выглядит милейшим существом. Покупка зверька часто разочаровывает неопытных владельцев. Знание особенностей содержания, умение воспитывать хищных питомцев, ответственность за маленькую жизнь природного обитателя создадут гармонию в отношениях интересного животного и человека.

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий