Серебристая чайка: описание, размножение и интересные факты

Чайки – довольно скучные птицы. Эти белые, раздражающие пернатые кружат вокруг тротуаров и пляжей, и только и ждут, чтобы вы на пару секунд отвели взгляд от того лакомства, которое едите. Однако на этом знания большинства людей о чайках заканчиваются. На самом деле, эти создания не так просты и обладают довольно интересными характеристиками, о которых вы даже не подозревали.

10. Лесные чайки

Крупные чайки часто живут рядом с океаном и гнездятся на скалистых островках, но североамериканские сизые чайки гнездятся на материке на вершинах деревьев. В отличие от большинства «белоголовых» видов чаек, у североамериканских сизых чаек нет каких-либо отметин на клювах. Североамериканских сизых чаек легко определить по внешности, схожей с внешностью голубки, и по отличительному, резкому крику, который они издают.

9. Хичкок был прав

В фильме Хичкока «Птицы» (The Birds) американские серебристые чайки были изображены как крылатые упорные преследователи людей. Однако, как оказалось, этот сюжет не является чистым вымыслом. В результате яростных атак европейских серебристых чаек, вызванных тем, что люди ненароком зашли на их территорию, люди получали серьёзные травмы головы, которые в нескольких случаях привели к смертельному исходу.

Местные власти устанавливали колючую проволоку на столбы и выпускали натренированных соколов, чтобы отучить этих чаек залетать на территории аэропортов и мусорных свалок. В одном районе работникам почты пришлось обходить стороной участок частых нападений серебристых чаек, а рекомендации по поводу того, как себя уберечь в случае нападения чаек, попали в «The Guardian». И это только верхушка айсберга. В Аргентине специалисты по охране окружающей среды бьют тревогу из-за новой тенденции чаек вырывать части плоти у китов, которые поднимаются на поверхность за глотком воздуха.

8. Идол мормонов

Из всех видов чаек, калифорнийская чайка, вероятно, является самой сообразительной. В отличие от многих других чаек, этот вид предпочитает гнездиться на материке, в областях, удалённых от океана, и часто мигрирует через сельскохозяйственные угодья. В этой среде обитания они предпочитают питаться насекомыми. Их образ жизни привёл к тому, что мормоны поклоняются калифорнийской чайке как божественному воплощению Элохима (Elohim).

Урожай мормонского поселения недалеко от Солт-Лейк-Сити (Salt Lake) уничтожался нашествием саранчи, и именно тогда прилетела огромная стая чаек и сожрала саранчу. Большая часть урожая была спасена, в результате чего мормоны буквально поклонялись чайкам. Они даже возвели каменный памятник в честь калифорнийской чайки, который до сих пор находится в Солт-Лейк-Сити.

7. Паршивые овцы

Чайки не поддерживают социальные отношения между видами и не только едят чаек других видов, но и время от времени занимаются каннибализмом, просто потому что им так хочется. Несколько видов чаек забирают птенцов из гнёзд своих соседей и поедают их. В ходе странного (и исключительно жуткого) научно-исследовательского проекта, орнитолог зафиксировал еженедельную закономерность инцидентов каннибализма у одного вида чаек. По воскресеньям резня увеличивалась, и чайки не только крали и поедали других птенцов, но иногда ели своих собственных. Похоже, что циклы тралового промысла человека влияют на доступность пищи, и по воскресеньям (когда траулеры не выходят на промысел и не за кем следовать) каннибализм становится более привлекательным выбором.

6. Шпагоглотатели?

На первый взгляд серокрылая чайка выглядит совсем непримечательно, даже учитывая то, что речь идёт о скучно-выглядящих чайках. Тем не менее, эта большая чайка отличается захватывающими методами охоты, которые могут посрамить даже самых опытных шпагоглотателей. Жертвой в данном случае является пурпурная морская звезда. Диаметр морской звезды может составлять более 15 сантиметров, что представляет собой проблему для птиц, которые заглатывают свою добычу. Самым логичным объяснением этой немного гротескной загадки природы является то, что слегка абразивная, твёрдая морская звезда, служит своего рода «полуфабрикатом».

5. Уникальные адаптации

У чаек есть довольно полезные адаптации. У их крыльев более высокое соотношение длины и ширины по сравнению с более короткими крыльями многих птиц, что обеспечивает им возможность лёгкого маневрирования. У взрослых особей многих видов чаек есть отличительные пятна на клювах, которые служат визуальными ориентирами для птенцов. Для того чтобы убедить взрослых отрыгнуть им еды, птенцы клюют их в эти отметины.

Будучи морскими птицами, чайки зачастую находятся вдалеке от источников пресной воды. Из-за этого у них на клюве есть специальные приспособления, которые позволяют им отфильтровывать соль из воды и делать её пригодной для питья.

4. Они знамениты

Самым маленьким видом чаек на большей части Северной Америки является бонапартова чайка — небольшая птица с черной головой, белым телом и красным клювом и ногами. Она названа в честь Шарля Люсьена Бонапарта (Charles Lucien Bonaparte), двоюродного брата Наполеона Бонапарта.

Иногда отдельные особи также попадают в информационные средства. В январе 2009 года прилёт полностью белой чайки в Великобританию привлёк толпы орнитологов, которые не преминули полюбоваться на редкую морскую птицу. Рассказы и фотографии птицы попали на первые страницы газет и телевизионных анонсов.

3. Чайки бывают большими и маленькими

Самой крупной чайкой на Земле является большая морская чайка, которая напоминает маленького орла с размахом крыльев в 1,5 метра. А самой маленькой чайкой является малая чайка, размах крыльев которой меньше размаха крыльев большой морской чайки в три раза и составляет чуть больше полуметра.

2. Странная история смерти чайки

Несмотря на то, что чайки являются одними из высших хищников в своей экосистеме, время от времени они погибают от других хищников. Наибольшей угрозой для чаек во многих регионах является орлан, включая белоголовых орланов. Голодные орланы бросаются на стаю чаек, хватают одну чайку, и душат её до смерти или топят её. Если на воде сидит одна чайка, орлан совершает повторные налёты пока изнурённая чайка не пойдёт под воду. Наверное, самая странная атака на чайку произошла в Виктории (Victoria), Британская Колумбия, когда осьминог схватил её и затащил под воду, по-видимому, для того, чтобы съесть.

1. Чайки-чудаки

Многие из 44 видов чаек, существующих в мире, обладают типичной внешностью и повадками. Но среди этого ряда скрываются и поистине странные чайки. Тёмная чайка адаптировалась к жизни на вулканических островах, и её оперение является полностью тёмным от клюва до кончиков крыльев. Галапагосская чайка, эндемичная Галапагосским островам, ведёт ночной образ жизни, что является сильным отклонением от нормы. Эта птица часто специализируется на охоте на кальмаров, падая с высоты в лунном свете, чтобы схватить свою добычу.

Чайка черноголовая (Латинское название: Larus melanocephalus) – на первый взгляд, выглядит как чуть более крупный вариант озёрной чайки, но при более внимательном рассмотрении становятся заметны существенные отличия. Размером чуть больше озёрной чайки (длина тела 37–40 см), клюв явно мощнее. Ноги относительно длинные. Походкой напоминает ржанок.Описание чайкиВ смешанных группах летящих птиц взрослые черноголовые чайки всегда выделяются благодаря их белым, контрастным первостепенным маховым перьям без каких-либо чёрных пятен. Серый цвет мантии чуть светлее, чем у озёрной чайки. Чёрный «шлем» у птиц в летнем пере действительно чёрный, а не шоколадно-коричневый, как у озёрной чайки, с узкой белой полоской над и под глазами («веки»). На шее чёрный «шлем» опускается ниже, чем у озёрной чайки, но у птицы, принимающей более расслабленную позу, его форма слегка меняется, и птица становится более похожей на озёрную чайку. Красный клюв имеет тёмную предвершинную полоску. Ноги тёмно-красные. У птиц в зимнем наряде нет чёрного «шлема», тёмные пестрины за глазами и на затылке образуют тёмные «наушники». Летящие молодые птицы похожи на молодых сизых чаек. Светлая голова, тёмный верх со светлыми каймами перьев и тёмные внешние первостепенные маховые перья хорошо отличают их от молодых озёрных чаек.Большие кроющие перья крыла образуют светло-серую полосу (у сизой чайки эта полоса тёмно-серая). В первом зимнем наряде спина светло-серая, как у взрослых птиц, и выделяется как «седло» на фоне остального оперения верха. Окраска головы, как у взрослой птицы зимой, с чуть более обширными «наушниками». Клюв остаётся полностью тёмным. В первом летнем наряде голова становится в основном тёмной с белыми пестринами. Во втором зимнем наряде черноголовые чайки выглядят, как взрослые, только концы внешних первостепенных маховых перьев с предвершинными чёрными пятнами и основание клюва оранжевое. Пуховой птенец сверху желтовато- или рыжевато-серый со скудными тёмными полосками, снизу белый. Голова серовато-белая, с тёмными пестринами вокруг глаза, уздечка тёмная. На голове и спине вершины некоторых пушинок характерным образом соединены вместе. Клюв тёмно-коричневый с кончиком телесного цвета.Голос чайки черноголовой: в негнездовое время молчалива. Голос низкий, совершенно не похож на голос озёрной чайки. Издаёт звуки, похожие на «эва» или «ауна».Распространение и статус Имеет мозаичное распространение в ряде европейских стран и в Турции. Основные места гнездования находятся на островах Тендровского залива, на севере Чёрного моря. В Европейской России редка. Отдельные случаи гнездования зарегистрированы в Ростовской области, в Калмыкии и даже в Московской области. С 1980—х годов появилось множество больших (из нескольких сотен пар) и мелких колоний во многих странах Центральной и Западной Европы. Численность может сильно колебаться. Зимой обычный вид на черноморском побережье России.Образ жизни чайкиГнездится колониями размером до нескольких тысяч пар, часто с другими видами чаек или крачек. Гнездо — неглубокая ямка с выстилкой из сухой травы и перьев. В кладке 1–3 яйца с изменчивыми тёмными пятнами или пестринами на светлом оливковом или охристом фоне. Кладки в черноморских колониях появляются с начала или середины мая. Насиживают кладку самец и самка в течение 23–25 дней. Птенцы начинают летать в возрасте 5–6 недель. В гнездовое время питается преимущественно насекомыми, иногда ящерицами и мелкими грызунами, поедает также яйца и птенцов других птиц. В остальное время в основном питается рыбой и моллюсками, а также отбросами. Не нашли то, что ищите? Используйте функцию:«Создать вопрос»

Как я обещала ранее, пилю пост о тех птицах Черного и Азовского морей, которых видела своими глазами во время морской экспедиции — начало истории и все ее части у меня в профиле.

Сегодня я сдала последний отчет за 2019 год (урааааа, бухаем, пошла я спать) — поэтому выполняю свое обещание. Пока выбирала фото, поняла, что это будет два поста. В Черном море было много интересных чаек, а в Азовском — НЕ чаек 🙂

Малая чайка (лат. Hydrocoloeus minutus). Один из самых мелких представителей семейства.

image

Так птица выглядит в осеннем наряде. Отличительный признак — темное пятно позади глаза.

image

Интересная закономерность, которую я вывела во время экспедиции — если где-то начинают скапливаться малые чайки, значит рядом дельфины на охоте.

Хохотунья, или степная чайка (лат. Larus cachinnans) — крупная чайка, гнездится главным образом на территории России и Украины в районах, примыкающих к Чёрному и Каспийскому морям, а также в меньшей степени в Казахстане, Венгрии, Белоруссии и Польше. Та самая чайка, которая умеет оглушительно кричать (ну все знают этот мем, да?)

Осенний наряд не имеет особо принципиальных отличий от других сезонов. Но если залезть в определители поглубже, то подобного цвета на свете очень много чаек… А еще они отличаются в нарядах разных сезонов :%

Классический пример хохотуньи с четко различимыми признаками — темный край крыла, белые полосы вдоль крыла. Если присмотреться (фотограф я еще не очень, но честно стараюсь — а с борта движущегося судна фотографировать летящую птицу на б/у телевик то еще развлечение), то на клюве видно оранжевое (иногда красное) пятно — это самый главный отличительный признак. Вторым таким признаком является цвет лап, но сфотографировать такое в полете — нереально 🙂

Серебристая чайка (лат. Larus argentatus) — крупная птица семейства чайковых, широко распространённая в Европе, Азии и Северной Америке. Сильная и агрессивная птица, часто встречается вблизи крупных городов.

Один из тех видов чаек, которые похожи на хохотунью. Но осенью ее наряд становится чуть более «пятнистым», поэтому в полете с помощью бинокля можно отличить этих двух представителей.

Сизая чайка (лат. Larus canus) — вид птиц из семейства чайковых (Laridae). Взрослая сизая чайка внешне очень похожа на моевку и достигает величины до 43 см с размахом крыльев около 120 см. Её вес составляет от 300 до 550 г.

Самое сложное — различать молодых птиц. Они все почти одинаковые охристо-пятнистые!

Удалось заснять удачную охоту сизой чаки. И да, летом она выглядит иначе. И да, тоже очень похожа на хохотунью!

Средиземноморская чайка (Larus michahellis) — довольно крупная птица с размахом крыльев 120-140 см и длиной тела 52-58 см, обитающая на протяжении всего побережья Средиземного, Эгейского и Адриатического морей.

Тоже довольно типичный представитель семейства, хоть и Википедия это не акцентирует.

Пестроносая крачка (лат. Thalasseus sandvicensis) и чайконосая крачка (лат. Gelochelidon nilotica) — тоже семейство чайковые. Вторые встречаются чаще.

Слева — пестроносые, справа — чайконосые. Как я это увидела? Отличительной особенностью пестроносой крачки является длинный заострённый клюв чёрно го цвета с жёлтым кончиком. Верх головы птицы чёрный, с заметным хохлом. У чайконосой крачки клюв заметно мощнее и короче, а хохолок отсутствует или слабо выражен.

Пеночка-весничка (лат. Phylloscopus trochilus) — певчая птица из семейства пеночковых, представитель отряда Воробьинообразных. Пеночка-весничка достигает в длину от 11 до 13 см, размах крыльев составляет от 17 до 22 см. Вес пеночки-веснички составляет от 8 до 11 г.

Не самый типичный представитель данной орнитофауны, больше тяготеет к лесам. Но, тем не менее, сопровождала нас на судне до тех пор, пока берег не оказался достаточно близко для перелета. Отличительные черты — слегка зеленовато-охристая расцветка и светлая длинная бровь над глазом.

Естественно, птиц в Черном море гораздо больше. Есть еще ряд представителей, которые были в моем отчете, но не попали сюда по причине отсутствия фотографий.

Во второй части я покажу тех, кто был с нами по российской части Черного и Азовскому морю 🙂

Розовая чайка очень редкая птица. В давние времена люди отправлялись на её поиски в холодную северную Арктику, снаряжали специальные экспедиции.

Маленькая красивая птичка с изумительным розовым оперением обитает в Арктике. Места гнездования располагаются на берегах холодных северных рек: Индигирке, Колыме, Яне, Анадыре.

Содержание

Описание птицы

Розовую чайку относят к семейству чайковых отряда ржанкообразных. Характерной особенностью является розоватое оперение головы и нижней части туловища.

В начале прошлого века вид был на грани уничтожения. В то время Америка и Европа ввела моду на чучело розовой чайки, стоимость которого достигала двухмесячной заработной платы обычного рабочего. Поэтому розовая чайка нещадно истреблялась.

Как выглядит

Пернатое является удивительным представителем семейства. Относится к мелким птицам с изящным телосложением. Длина тельца достигает 35 см, крылья в размахе – 84 см. Оперение в нежных тонах:

  • серо-голубая голова и спинка;
  • нежно-розовая грудь и брюшко;
  • тонкий чёрный ободок на шее в виде изысканного диковинного украшения.

Хвост чайки имеет характерную клиновидную форму белого цвета, вершина его украшена чёрным пятном. Острый клюв с изогнутым кончиком чёрного цвета, а ноги — красного.

В зимнее время розоватый цвет выражен слабо, черный ободок практически незаметен, а возле уха появляется пятно тёмного цвета.

Молодые птицы в гнездовом наряде имеют чёрно-бурую мантию, в первый зимний месяц окрас сменяется к бледно-серому. Верхнюю сторону крыльев отмечают тёмные, в виде буквы «М», полоски.

К лету первого года чайки, оперение меняет окраску, приобретая розоватый цвет. Хвост становится чисто белый, шею украшает ожерелье. Окончательный наряд красивой птицы появляется к двух-летнему возрасту.

Разновидности

На планете насчитывается около 60 видов чаек, которых относят к семейству чайковых.

  1. Озёрные. Являются одним из самых распространённых видов. Отличительная черта – коричневатый цвет головы и белый затылок. Обитает вдоль рек и озёр. Тело имеет длину около 40 см, вес составляет 245-345 г.
  2. Малые. Относятся к самым мелким чайкам. Длина тельца не больше 30 см, вес не бывает более 100 г. Места обитания находятся возле болот, озёр, рек. Имеют голову абсолютно чёрного цвета.
  3. Средиземноморские. У них в жёлтом цвете ноги, клюв и радужная оболочка. Перья на голове белые. Глаза окантованы красным цветом. Размеры тела – 60 см. Жить предпочитают на берегу моря.
  4. Серебристые. Относятся к крупному виду чаек. Длина тела около 60 см, весит до полутора килограмм. Окрас светлый: оперение головы и тела белые, на концах крыльев перья в чёрном цвете. Жёлтый клюв изогнут, конец окрашен в жёлтый или зеленоватый цвет. Радужка серебристого или светло-жёлтого цвета. Лапы розового оттенка. По характеру очень агрессивное пернатое.
  5. Морские голубки. Длина тела около 50 см. Обладают белым оперением головы. Спинка с крыльями в сером окрасе. Крылья обрамлены чёрными перьями. Лапы красные. Облик голубков отличает очень изящный, тонкий клюв.
  6. Полярные. Довольно крупные птицы. Дли на тела 70 см. Окрас светлый. Обитает в Канаде и в Гренландии.
  7. Морские. Относится к крупному виду. В длину туловище достигает 75 см. Оперение белое, тёмные только верхние перья крыльев. Клюв жёлтый с красным пятном в самом низу. Лапы имеют бледно-розовый окрас.
  8. Белые. Обитают в Арктике. Птицы около 45 см в белом оперении. Глаза окаймлены красным. Ноги чёрные, клюв жёлтого цвета с зеленоватым окончанием.

Характер и образ жизни

Отношение к людям доверчивое и совсем не осторожное. Голос имеет высокий и нежный с большими разнообразными нотками, связанными с испугом, беспокойством. При ярости слышен резкий крик.

Гнездятся небольшими группами в низине озера или болота. Предпочитают прибрежье или пляжные районы. Для постройки гнезда сплетает траву, листья, мхи, водоросли, мелкие веточки. Строят его на поверхности земли.

Суровые зимы проводит недалеко от гнезда, вблизи открытого моря. Группируются пернатые возле незамерзающих участков воды, откуда в зимнее время достают себе пропитание.

Чем питается

Во время брачного периода рацион состоит из наземного корма. Птицы поедают:

  1. насекомых и их личинок;
  2. позвоночных, обитающих в реках;
  3. мелкую рыбу.

Когда живой пищи недостаточно, в рацион входят зелёные части растений и их семена. Розовые чайки всеядны. Они склёвывают любых насекомых, которых видят на льдине, на поверхности реки, в воздухе.

В период гнездования кормятся теми насекомыми, которых встречают им во время передвижения по земле. На берегу поедает мелких моллюсков, рыбу и ракообразных.

Также прилетают к поселениям людей и находят пропитание на свалках. С началом согревания воздуха появляются комары – они становятся основной пищей для чаек.

В море охотятся за добычей неподалеку от льдин. Садятся на воду и поедают обитающих там насекомых. Если в воде видят добычу, частично погружается в воду, или полностью ныряет за ней. Когда в районе обитания чайки не хватает пищи, она начинает охранять её от других птиц.

Где обитает

Ареал обитания относится к тундре в Сибири, Канаде, Норвегии. Чайки встречаются на южных границах паковых льдин, для зимовки предпочитают Шотландию и Исландию. Иногда попадаются в Центральной Европе, Японии, Америке, на севере КНР. Любит птица гнездиться в районе озера Таймыр и в прилегающей к нему тундре.

Летний период проводит в тундре и лесотундре. Нравится чайке побережье западной Гренландии. На зиму перебирается на морские просторы в Норвежское и Берингово море. Маленькая изящная красавица любит путешествовать по всем свободным ото льда арктическим водам.

Размножение

На места гнездований чайки прилетают в мае или в июне. Гнездо строят на земляной почве. Ближайшие окрестности могут насчитывать около двадцати подобных гнёзд, так как птицы живут группами. Сезон гнездования длится до 2 месяцев.

Самец и самка очень дружелюбные. Они по очереди высиживают кладку в течение 20 суток, в которой обычно находится 3 яйца. Если погода очень холодная, высиживание продолжается около 28 дней.

Птенчики появляются через 21 день после начала высидки. По времени это конец июня – начало июля. Молодые особи быстро адаптируются к суровой арктической жизни и уже через три недели становятся на крыло, их полёт так же хорош, как и у взрослых пернатых.

Рождение птенчиков совпадает с периодом линьки. После того, как этот период заканчивается, вся группа дружно вылетает из тундры к холодным морским просторам. Там молодёжь мужает.

Естественные враги

Пернатые сами становятся объектами добычи. Песцы и северные олени поедают яйца при высидке. Люди также охотятся на птицу. Из взрослых особей изготавливают поделки. Этот промысел считается выгодным, так как чучела из розовой чайки и в сегодняшнее время стоят больших денег.

Зимовка

Миграция птиц происходит в начале осени. На землях американского континента они зимуют в зонах умеренного климата. Изредка чайки долетают до солёных озёр Калифорнии.

Пернатых можно встретить в открытых водах Арктики. Зимуют на сере Тихого океана возле кромок льда. Отлетают туда розовые чайки в августе.

Розовая чайка в Красной книге

Птица внесена в Красную книгу Российской Федерации. Установлено:

  • категория 6 редкого вида с нерегулярным пребыванием;
  • категория 3 редкого спорадически распространённого вида, представителя монотипического рода.

Основные причины вымирания

Причины вымирания вида: загрязнение водоёмов в результате деятельности человека и сокращение территорий в дикой природе.

Текущая ситуация с популяцией

Сегодня можно говорить о численности вида, которая составляет от 15 до 25 тысяч особей. Основная часть популяции находится в Арктике, в российском арктическом секторе гнездится более 10 тыс. особей.

Какие меры применяются для защиты

Для розовой чайки приняты необходимые меры защиты в МСОП. Вид включён в Приложение 2 Бернской Конвенции. Действует соглашение между США и Российской Федерацией об охране мигрирующих птиц.

Пернатые занесены в Красные книги северных регионов страны. В настоящее время любой вид охоты на птицу уголовно наказуем.

Интересные факты о птице

  1. Необычное оперение дало птице другое имя – «заря Полярного круга».
  2. Розовую чайку первооткрыватели искали с большим риском для жизни в северных водах морей и океанов, для чего снаряжали множественные экспедиции.
  3. Вокальные данные уникальной птицы превосходят чистотой и высотой почти всех птиц семейства.
  4. Банком России выпущена серебряная монета «Розовая чайка» с изображением очаровательной птицы.

imageСуществует огромное количество удивительных видов птиц, которые отличаются уникальными особенностями и характеристиками. В их числе знаменитая птица чайка — одна из самых известных морских пернатых из одноименного семейства и отряда ржанкообразных. Древними предками чаек считаются кулики, поморники, крачки и водорезы. В настоящее время орнитологи выделяют больше 60 разновидностей вида с редкими свойствами и характерной внешностью.

Содержание

Птица чайка: что едят чайки, где зимуют

Значительная их часть состоит из пернатых среднего размера. Самый крупный вид включает в себя морскую чайку весом в два килограмма и длиной тела до 80 сантиметров. В свою очередь, самый крохотный представитель под названием малая чайка весит лишь 100 грамм, а по размерам не больше голубя.

Как выглядит чайка

Практически все виды чаев обладают однотипной внешностью. Оперение этих милых птиц гладкое и плотное, с крыльями и хвостом средней длины. По этой причине чайки — превосходные летуны, которые способны преодолевать огромные расстояния над водой без большой усталости. Кроме этого, пернатые совершают сложные трюки и маневры во время полёта. Наличие тонкого, равномерно заостренного клюва позволяет ловить любую добычу, даже если она очень скользкая или вязкая. Некоторые особи имеют массивный клюв с острым кончиком на конце, что тоже делает их непревзойдёнными добытчиками.

Все виды располагают перепончатыми лапками, которые позволяют птице свободно плавать по воде. При этом утиная неуклюжесть, медленность и несбалансированная координация движений, как в случае с другими дикими водоплавающими птицами, отсутствуют. Чайка быстро бегает по суше и так же быстро плавает в воде.

Цвет оперения варьируется от белого до чёрного, при этом соотношения одного из двух оттенков разные. Самая распространённая окраска представлена светлым туловищем, черными крыльями и тёмной головой. В редких случаях удаётся встретить однотонную чайку. К таким особям относятся представители следующих видов:

  • белая чайка;
  • полярная;
  • серая;
  • тёмная.

Очень редким видом является розовая чайка, которая располагает непривычным нежно-розовым оперением, способным превратить любую фотографию в настоящее чудо. Цвет клюва и лап чаще всего черный, красный или желтый. Анатомические отличия между представителями мужского и женского пола незначительные, но сезонные характеристики выражены очень ярко. К примеру, в весеннее время у чайки начинается линька, а зимний окрас без ярких тонов становится более красивым. Молодняк отличается от взрослых особей характерным буровато-пестрым оперением.

Ареал. Где зимуют чайки

imageЧайки встречаются практически везде. Нет такого континента или океана, где бы эти птицы ни прижились. Правда, некоторые виды отдают предпочтение исключительно тропическим регионам, некоторые — умеренному поясу, а также есть полярные виды. В любом случае, главным условием при выборе среды обитания является наличие водоёма. Но и здесь есть свои нюансы:

  • одни чайки любят океанские просторы и бескрайние побережья больших и глубоких морей;
  • другие водятся на реках и озерах;
  • третьи обитают в пустынных оазисах;

Виды, которые водятся возле морской береговой линии, как правило, ведут оседлый образ жизни, а живущие на внутренних материковых озерах и реках часто совершают сезонные миграции.

Как и другие водоплавающие виды птиц, чайки отдают предпочтение стайному образу жизни. Они образуют облигатные или факультативные колонии. Если речь идёт о первом типе, то в одной колонии может жить больше нескольких тысяч особей, которые селятся на небольшом расстоянии друг от друга. Факультативные колонии состоят из одного или нескольких десятков чаек, а гнезда установлены на расстоянии нескольких метров друг от друга. По этой причине чайки отличаются ярко выраженной сигнальной системой.

У каждого вида есть множество разнообразных звуков, которые используются в качестве оповещения о надвигающейся опасности, появлении пищи, готовности к спариванию и так дальше. Крики представителей вида очень громкие и пронзительные. Их можно услышать с расстояния нескольких сотен метров.

Особи, живущие на внутренних материковых водоёмах с умеренными климатическими условиями, отправляются на зимовку в тёплые морские регионы.

Что едят чайки

imageМногие люди ассоциируют с чайкой покой и красоту, представляя себе романтический образ парящей над морскими волнами птицы. Но в реальности такое спокойное поведение встречается лишь при обилии кормовой базы. В противном случае милая птичка превращается в дерзкого, жадного и агрессивного охотника, который вступит в битву за лакомый кусок пищи без долгих раздумий. Птицы умудряются забирать чужую еду и даже нападать на мелких птенцов. Если перед стаей возникает опасность, её участники быстро собираются вместе, чтобы дать достойный отпор хищнику, неважно это лисица, ворон или человек.

Главную часть рациона чаек занимают:

  1. Мелкие кальмары;
  2. Остатки добычи крупных морских хищников;
  3. Мелкая рыба;

При поиске пропитания птицы долго кружатся над водой, улетают на большие расстояния от берега и выслеживают странное поведение в верхних слоях воды. Чайки часто водятся возле китов, дельфинов и других хищных рыб, т. к. они гонятся за косяками мелкой рыбы и открывают пернатым отличное поле для поиска легкодоступной добычи, которая поднимается на поверхность, надеясь на спасение. Однако там её поджидают голодные чайки.

Птицы способны частично погружаться в воду, но совершать глубокое погружение они не умеют. Тем не менее птицы не отказываются от береговой охоты. Очень часто в прибережной местности они ищут остатки трупов тюленей и морских котиков, крабов, морских звёзд, моллюсков и других представителей водной фауны. Не брезгуют чайки охотой на яйца и птенцов других птиц. Степные и полярные виды отдают предпочтение:

  • насекомым;
  • мышам и полевкам;
  • ягодам и некоторым растениям;

Сегодня кормовая база многих вид чаек очень сильно расширилась по причине близости со следами человеческой деятельности. Чайки массово перемещаются на окрестности пляжей, портов и городских свалок. Они научились питаться пищевыми отходами и другим кормом

Размножение птиц

imageУ всех видов сезон размножения происходит один раз в году. Птицы выделяются превосходной верностью одному партнёру, с которым они проводят всю жизнь. Но в случае гибели самки, самец ищет новую. Во время брачного ритуала, птицы совершают сложные телодвижения, где задействуются кивки головой, распахивание оперения на животе, мяукающие крики и т. д.

Кроме этого, перед спариванием самец подбирает мелкую рыбешку и преподносит её своей возлюбленной в клюве. Это скрепляет их союз.

Сезон гнездования, в зависимости от среды обитания, начинается в апреле-июне. Гнезда чайки располагают либо на песке или в траве, либо на узких уступах. Полярные чайки выстилают гнездо из травы, сухих водорослей и тростника, который может показаться скудной подстилкой. Представители морских видов обходятся осколками ракушек, щепочками.

Одна самка кладёт 1−3 пестрых яйца, которые она высиживает на протяжении 20−30 дней. Всё это время, заботливый самец носит ей пищу.

Птенцы появляются на свет с интервалом в 1−2 дня. При этом в отличие от других видов птиц, детеныши чайки рождаются зрячими и хорошо развитыми. Их тело покрыто пухом, но способность самостоятельно перемещаться пока отсутствует. В гнезде птенцы могут отсиживаться не больше 2−6 дней, по окончании которых они начинают передвигаться по колонии, знакомясь с другими особями. Если кормовая база бедная, взрослые чайки отдают последний кусок старшему птенцу, из-за чего младший погибает.

При обнаружении опасностей, детеныши сильно затаиваются, а густой пух является превосходной маскировкой на фоне песка и мелких камушков. Половая зрелость наступает в возрасте 1−3 лет, в то время как средняя продолжительность достигает 15−20 лет. Представители серебристой чайки могут жить ещё дольше. Кстати, самой старшей птицей из семейства чаек стала серебристая особь, которая достигла возраста 49 лет.

Какие бывают опасности у птиц?

Несмотря на резвое поведение, способность быстро летать и отличную систему оповещения о приближении хищников, чайки подвергаются многим опасностям, включая крупную хищную птицу и наземных животных. Среди самых главных врагов чайки:

  • коршуны;
  • соколы;
  • лисицы;
  • песцы;
  • медведи;

imageНа протяжении столетий чайки спокойно жили друг с другом и не представляли собой угрозу для экосистемы. Но заметное сокращение рыбных ресурсов на мировом уровне, которое замечается несколько последних десятилетий, привело к тому, что многие стали считать птицу вредной. Кто-то говорит, что деятельность чаек негативно сказывается на рыбных запасах, из-за чего их начинают массово убивать.

Но ведь на самом деле ситуация выглядит немного иначе. Люди, которые ведут потребительский образ жизни и желают взять от природы всё, что только можно представить, банально истребляют птиц из-за жадности и желания обогатить себя любыми способами.

На самом деле, чайки приносят большую пользу для побережья, т. к. они поедают отбросы животного происхождения и остатки пищи, являя собой лучших санитаров. Важно отметить, что некоторые виды чаек находятся на грани исчезновения и нуждаются в усиленных охранных мероприятиях. В их числе, следующие виды:

  • imageреликтовая;
  • розовая;
  • красноногая;
  • китайская;
  • черноголовый хохотун;

Если не принять радикальных мер и не отнестись к защите этих разновидностей со всей ответственностью, через несколько лет они банально исчезнут с лица земли. Многие виды чаек по-прежнему широко распространены в разных регионах мира, но человеческая деятельность, экологические изменения и другие факторы сильно влияют на их численность. С каждым годом она незаметно сокращается. Поэтому, чтобы уберечь птиц от гибели, лучше не нарушать их естественный жизненный цикл.

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий