Верблюд — виды животного, фото, где живет, что едят, описание, интересные факты

Двугорбый верблюд (лат. Camelus bactrianus) – крупное млекопитающее, относящееся к семейству Верблюдовых (Camelidae).

Предположительно он был одомашнен 2500 лет назад на севере Ирана или юго-востоке Туркменистана независимо от одомашнивания одногорбых верблюдов (дромедаров).

image

Наибольшее распространение животное получило в Бактрии, располагавшейся в древности в среднем течении реки Амударьи на территории нынешнего Афганистана, Узбекистана и Таджикистана. Оно использовалось для перевозки грузов и стало называться бактрианом.

Вид впервые описал в 1758 году шведский зоолог Карл Линней.

Распространение

В настоящее время поголовье домашних бактрианов оценивается приблизительно в 2 млн. особей. Они широко распространены в среднеазиатских и центральноазиатских странах, Монголии, Китае и южных регионах России.

Кроме одомашненных двугорбых верблюдов сохранились в незначительном количестве и дикие бактрианы (Camelus ferus).

В естественных условиях обитания они были впервые обнаружены и описаны путешественником и натуралистом Николаем Пржевальским в 1878 году. Camelus ferus живут небольшими группами от 6 до 20 особей в пустынях Гоби (Монголия) и Такла-Макан на западе Китая. Самой многочисленной считается монгольская популяция, насчитывающая более 600 особей.

image

В китайской провинции Ганьсу для сохранения этих редких животных в 2000 году был создан национальный парк Lop Nur Wild Camel.

Несмотря на все предпринимаемые меры, при нынешнем соотношении смертности и рождаемости численность вида в ближайшие 20 лет может сократиться еще на 15-17%.

Поведение

Двугорбые верблюды ведут дневной образ жизни. Они постоянно кочуют семейными группами, в которые входят самки и их детеныши. Самцы предпочитают оставаться в гордом одиночестве. На 100 квадратных километров обычно проживают около 5 особей.

Кочевья находятся в зоне скалистых горных массивов, каменистых равнин, сухих пустынь и песчаных дюн, где мало воды, а температура летом поднимается до 40°С, опускаясь зимой до -40°С.

Бактрианы мигрируют поблизости дождевых рек и у подножий гор, где можно найти живительную влагу в виде родников или снега в зимний период. Они могут месяц обходиться без воды, но найдя ее, выпивают почти 60 л за один раз.

Во время обезвоживания жировой горб становится вялым и свисает со спины парнокопытного. Оно способно терять до 40% влаги в организме, что в 2 раза больше смертельной нормы для всех остальных млекопитающих.

Выжить в таких условиях ему помогает особое строение почек, извлекающих воду из мочи и узкие эритроциты, обеспечивающие необходимую текучесть крови в капиллярах даже в случае максимального сгущения и накапливающие жидкость.

Сохранять влагу в организме помогает великолепная система терморегуляции. Пот появляется только тогда, когда температура тела бактриана поднимается 41°С. Ночью он понижает ее до 34°С. Ноздри у него всегда плотно закрыты и открываются только для того, чтобы сделать короткий вдох и выдох.

Жировые горбы общим весом до 150 кг служат дополнительной теплоизоляцией и предохраняют организм от палящих лучей солнца.

Спасаясь от жары, дикие бактрианы поднимаются в горы на высоты более 3000 м над уровнем моря. Зимой они откочевывают на юг, проходя в среднем около 500 м, и зимуют в оазисах.

За сутки корабли пустыни способны при необходимости преодолеть до 100 км пути, развивая на коротких дистанциях скорость до 65 км/час. Они являются отличными пловцами и легко преодолевают водные преграды.

Для жителей пустынь верблюды долгие годы являются незаменимым помощником. Они перевозят людей и грузы на дальние расстояния. Кроме того используют в пищу их мясо и молоко. Информация про верблюда необычайно интересна.

Верблюд на фото может казаться не особо большим. Однако, обычно их рост составляет 2,1-2,3 м, при весе 300-700 кг. Некоторые могут весить больше 1 т. Тело двугорбых верблюдов около 2,5-3,6 м в длину, а одногорбых — 2,3-3,6 м.

Все их телосложение идеально подходит для проживания в жаре.

Шея тонкая и изогнутая, череп длинный. Ушки настолько небольшие, что бывают незаметны в шерсти животного.

Мощные ресницы отлично защищают глаза от песка. При ветре верблюд способен смыкать ноздри, что так же не дает проникать песку.

Губы очень грубые, что позволяет питаться колючими кактусами. Зубов у животного 34 штуки.

Нога верблюда заканчивается раздвоенной стопой с уплотнениями. Это облегчает передвижение по пескам.

Короткий хвост заканчивается волосатой кисточкой.

Густая шерсть греет в холодные ночи. Окрас шерсти от светлого до практически черного. Железы на затылке выделяют секрет, которым животные помечают территорию.

Верблюды имеют один или два горба, которые состоят из жира, прекрасно защищающего от перегрева.

  • Вода накапливается в тканях желудка, благодаря чему верблюды могут не пить до нескольких недель, а при необходимости не есть в течение месяца.
  • Животное верблюд обладает отличным зрением и видят человека за километр, машину — за 3-5 км. Находясь в 40-60 км от воды, они прекрасно ее чувствуют.
  • Разгоняются верблюды до 23,5 км/ч.
  • Ревет животное подобно ослу.

Основной опасностью являются волки. Ранее тигры также нападали, но сейчас они не живут рядом с верблюдами.

Обратите внимание!

  • Животные Красной книги России: полный список животных , фото, название, описание
  • Коала: фото, образ жизни, среда обитания, повадки, характер, виды, интересные факты
  • Дикая лошадь — история происхождения диких видов лошади и отличительные черты, узнайте все в обзоре с фото и видео!

В среднем жизнь верблюда длится 40-50 лет. В неволе эта цифра сокращается до 20-40 лет.

В пустыне сложно найти сочные и питательные растения. Тогда что едят верблюды? Они приспособились к употреблению в пищу кустарников, веток саксаула, песчаной акации и кактусов. При нехватке растительной пищи могут есть падаль.

За один раз верблюд может употребить 130-135 л воды. Дикие представители могут напиться даже соленой водой.

Перекорм для верблюдов опаснее, чем длительный голод. Максимальную жировую прослойку они накапливают к зиме.

Домашние верблюды с удовольствием лакомятся зерном, овощами и фруктами. Обязательно включать в их рацион бруски из соли.

Желудок трехкамерный. Сразу пища заглатывается без пережевывания, а после небольшого переваривания животные ее отрыгивают и пережевывают.

Обратите внимание!

  • Рысь — описание животного, что ест, места обитания, враги, характер, фото, интересные факты
  • Лиса (лисица)- виды, особенности, как выглядит, где живет, что ест + интересные факты от животных
  • Сайгак: фото, описание, ареал обитания, питание, образ жизни, враги, а также интересные факты о животных

Верблюды представлены двумя видами: одно- и двугорбые.

Одногорбый верблюд не проживает в диких условиях. Они намного миниатюрнее двугорбых. Край шеи обрамляет небольшая грива, а снизу головы — борода.

Одногорбый верблюд плохо переживает заморозки, поскольку их мех, окрашенный обычно в песчаный цвет, недостаточно густой. Иногда встречаются представители серого, черного или белого цвета.

Двугорбый верблюд необычайно ценится азиатскими народами. Большинство из них одомашнены и именуются бактриан, а диких называют хаптагаи.

Шея их значительно длиннее, чем у одногорбых. Между горбами отлично помещается человек. Чем более упругие и высокие горбы, тем животное здоровее.

Обратите внимание!

  • Хорек: подробное описание животного, среда обитания, что едят, фото, виды, внешний вид, интересные факты
  • Олень — фото, название, полное описание, виды, где водятся, что едят, интересные факты, сколько весит дикий олень, рога
  • Баран — виды, места обитания, рацион питания, описание и характеристика животного (125 фото)

Болтаются горбы у слишком исхудавших животных. Густая шерсть позволяет этим верблюдам отлично переживать любое время года.

К осени животные отращивают более длинную шерсть, которая линяет весной, а к лету возвращается к нормальному состоянию.

Шерсть диких верблюдов обычно песочно-коричневая. Домашние чаще всего имеют бурую шерсть.

Живут верблюды в сухом климате, а влажный им неприемлем.

Дикие представители живут в Монголии и Китае.

В Африке, Малой и Центральной Азии и на Ближнем Востоке прекрасно проживают домашние двугорбые верблюды.

Одногорбые, помимо этого, живут на Балканах, Канарах и в Австралии.

В зимние месяцы, в возрасте не менее трех лет для самок и пяти для самцов происходит процесс спаривания. В этот период они становятся агрессивными.

Одногорбые верблюды вынашивают потомство 13 мес, двугорбые — 14 мес. Рожают верблюды стоя одного малыша. Обычно вес двугорбого детеныша составляет около 40 кг, а одногорбого — около 100 кг. Через два часа малыши готовы начать путь.

До 1,5 лет детеныши питаются материнским молоком. Около полугода они начинают пробовать взрослую пищу.

Матери заботятся о потомстве до достижения малышами половой зрелости. После этого самцы уходят к самцам, а самки остаются с мамой.

Данный продукт ценится жителями Азии. Оно сладкое и питательное (жирность 5-6%) и полно полезных веществ. За год верблюдица дает 300-1000 л молока.

Это очень красивые животные, что доказывает огромное количество красивых фото верблюдов.

Верблюд — уникальное животное. Некоторое считают его красивым, в то время как другим он кажется совсем не привлекательным и даже пугающим.

Начнем с самого начала, с самого слова «верблюд » и его происхождения, а произошло оно от арабского слова «красота».

Вопреки бытующему заблуждению, горб верблюдов не хранит воду. В нем накапливается жир, помогающий понизить высокую температуру всей остальной части тела.

Главной причиной того, что верблюды могут длительные периоды обходиться без воды, является строение их эритроцитов. Они имеют овальную форму, и после обезвоживания сохраняют возможность течь, в то время как эритроциты человека сталкиваются друг с другом. Верблюд — единственное млекопитающее, имеющее овальные эритроциты.

Верблюды могут выпивать до 200 литров воды за раз.

Температура тела этих животных колеблется от 34 градусов Цельсия ночью до 41 градуса в течение дня. Они не начинают потеть, пока температура не превышает 41 градус.

Если верблюд лег спать или просто отдохнуть, то заставить его встать практически нереально, пока он сам не захочет этого.

Губы верблюдов имеют особенную форму, что очень помогает им пастись.

Они могут съесть что-угодно, включая тернистые колючки, не повреждая губы и ротовую полость.

Верблюды могут пинать во всех четырех направлениях каждой из своих ног.

Они могут полностью закрыть свои ноздри от ветра и песка когда необходимо.

Форма их ноздрей позволяет им сохранять водный пар и возвращать его к телу как жидкость.

Верблюды могут потерять 25 % жидкостей без обезвоживания. Большинство млекопитающих может потерять лишь 15 %.

Верблюды — жвачные животные, как коровы и козы.

Они также получают влагу из зеленых растений, что позволяет обходится без питья.

Их мех отражает солнечный свет и защищает тело от высокой температуры пустыни.

Одна из оборонительных способностей верблюда — плевание. По сути, они подтягивают из желудка и выплевывают грязную дурно пахнущую субстанцию, когда их провоцируют. Те, кто испытал это на себе, никогда уже такого не забудут.

Экскременты верблюда настолько сухи, что используются в качестве топлива, а их моча густая как сироп.

В Северной Африке верблюд является священным животным.

Верблюды часто использовались в военных действиях, особенно в сильно засушливых регионах.

Верблюды великолепно приспособлены для жизни в пустыне и засушливых горячих землях. Они — источник пищи, одежды, и средство передвижения для большинства жителей пустынь. Они способны пересечь огромную пустыню, перенося на своих горбах тяжелый груз и пассажиров, принося гораздо больше пользы, чем грузовые машины. Эти животные удивительны тем, что изменили ход цивилизации, помогая людям выживать в крайне тяжелых условиях.

Источник

Этот великолепный представитель животного мира весь состоит из особенностей. Все у верблюда не так, как у других, все уникально, все доведено до совершенства. И это не удивительно, ведь обитает он зачастую в тех местах, где другие животные попросту не выживают. А уж тем более, такие огромные, как верблюды. Рассмотрим же его в буквальном смысле слова с головы до ног!

Экстерьер. Совершенная целесообразность

П

ервое, что бросается в глаза и отличает верблюда от всех животных нашей планеты, – конечно же, горбы. Когда-то люди думали, что в них верблюд носит воду – на случай длительного отсутствия водопоя. Затем долгое время считалось, что горбы состоят из жира, который при окислении превращается в воду. Но и это оказалось неверным. Установлено, что в горбах действительно содержится жир, однако, служит он не для восполнения нехватки жидкости в организме, а источником получения питательных веществ, своеобразным стратегическим запасом, и, соответственно, источником энергии.

ZOO•БИЗНЕС №11-12/2015

  • Экстерьер. Совершенная целесообразность
  • «Корабли» пустынь и степей
  • Непростой характер верблюда
  • На службе у людей
  • Просмотреть видео

У сытого и отдохнувшего верблюда горбы тугие и направлены вертикально вверх, а у уставшего и голодного они опадают. Благодаря горбам, верблюд может обходиться без пищи до 1 месяца, теряя до 40% собственной массы. А вот жидкость это животное сохраняет в специальном отделе желудка (рубце), а также благодаря особенностям обменных процессов. Это позволяет верблюду в отсутствие воды избегать обезвоживания до 2-х недель. Но добравшись наконец до источника, животное может выпить одним махом более 100 л!

Секреты выживания верблюдов

Голову верблюда невозможно спутать с головой никакого другого животного. Большие и выразительные карие глаза прикрыты роскошными густыми ресницами, которым позавидует любая красавица. Конечно же, ресницы верблюду нужны не для красоты, а для защиты от сухих ветров, несущих раскаленный песок. Щелевидная форма ноздрей, которые могут плотно закрываться, служит этим же целям. От носа к губам тянется рассекающая борозда – канал, по которому испаряющаяся из носа влага, конденсируясь, стекает в рот. Ведь в условиях засушливого климата ни одна капля жидкости не может быть потеряна! Губы у верблюда жесткие и очень подвижные, ими он может срывать самые грубые и колючие растения, а пережевывая жвачку, как бы перетирает ее широкими, размашистыми горизонтальными движениями челюсти.

Ноги верблюда также отличаются «эксклюзивным дизайном». Хотя относятся верблюды к отряду парнокопытных, но собственно копыт-то у них как раз и нет. А есть двупалая ступня, образованная мозолистой тканью и тупые ногти на концах обоих пальцев. Кстати, и передвигаются верблюды «не как все» – опираясь на кончики пальцев, а ступают на всю фалангу. Таким образом увеличивается площадь соприкосновения с поверхностью и обеспечивается устойчивость при передвижении по рассыпающемуся песку. Кроме мозолей на пальцах, у верблюдов имеются мозоли на запястьях и груди. Эти не имеющие нервных окончаний образования позволяют верблюду не испытывать никакого дискомфорта при контакте с раскаленной почвой. За эти особенности строения верблюдов и выделили в особый подотряд парнокопытных – мозоленогие.

Одеты верблюды в густую курчавую шубу, длина шерсти в которой зависит от видовой принадлежности животного. Плотный мех служит верблюду своеобразным термосом в условиях экстремальных суточных перепадов температуры, защищая его от перегрева днем и переохлаждения ночью.

Секреты выживания верблюдов

Органы чувств верблюда также отличаются остротой и совершенством. Крупный движущийся объект он может увидеть с высоты своего роста за 3-5 км, а почуять воду за 40-60 км! Эти уникальные качества сохраняют жизнь не только самому верблюду, но и человеку, находящемуся рядом с ним.

«Корабли» пустынь и степей

Особое внимание следует уделить верблюжьему способу передвигаться. Да, их не отнесешь к скоростным животным, самый резвый верблюд, разогнавшись, не превысит скорости 16 км/ч, а средняя скорость обычно составляет 10 км/ч. Компенсируется медлительность чрезвычайной выносливостью, в день верблюд может с легкостью пройти 30-40 км, а при определенных обстоятельствах и все 100! При этом верблюд никогда не скачет, а движется иноходью – аллюром, который не свойственен никакому другому травоядному животному. Переставляя попарно две правые или две левые ноги, верблюд идет «ленивой» походкой вразвалочку, плавно покачиваясь из стороны в сторону. Именно за это он и получил прозвище «корабль пустыни». Однако передвигается так верблюд не из лени, а по необходимости. Иноходь позволяет держать баланс на песке, перенося центр тяжести из стороны в сторону. Кроме того, этот вид движения быстрее, чем обычный шаг и экономичнее с точки зрения расхода энергии, чем рысь. Передвижение иноходью – свойство врожденное, трудно сказать, в какой момент истории формирования оно появилось, ведь в дикой природе верблюдов для изучения почти не осталось. Да и одомашненные они имеют всего два вида – бактрианы и дромадеры, имеющие между собой ряд отличий.

Секреты выживания верблюдов

Двугорбые верблюды-бактрианы получили свое название от древней исторической области в Средней Азии – Бактрии. Их можно увидеть на территории, простирающейся от Ирана до Монголии и Китая на восток и от российского Каспия до Индии на юг. Одногорбые дромадеры живут в Северной Африке и на Аравийском полуострове. Помимо количества горбов, эти виды различаются размерами и конституцией. Бактрианы крупнее, их рост может доходить до 270 см, а вес у взрослых самцов может достигать 800 кг. Дромадеры легче, стройнее, несколько ниже ростом (до 230 см) и меньше весом. Соответственно, одногорбые арабские верблюды мобильнее и быстроходнее. Двугорбые верблюды Азии лучше «одеты», их шерсть значительно длиннее, что позволяет бактрианам хорошо переносить не только зной, но и морозы. А у дромадеров плотный и короткий мех напоминает войлок – отличный теплоизолятор. Цвет шерсти и у одного и у другого вида колеблется в границах желто-коричневой гаммы, но случаются и темно-бурые особи, и светло-кремовые. Изредка встречаются верблюды белого окраса (не альбиносы) – их особо ценят и относят к касте «благородных», достойных принадлежать персидскому шаху или арабскому шейху.

Непростой характер верблюда

Характер у них весьма неординарный. Это животное требует тонкого подхода и деликатного обращения. Будучи довольно покладистым, верблюд в случае насилия над ним может впасть в агрессию, а не спасаться бегством, как остальные травоядные. И тогда держись! В ход идут мощные зубы, задние и передние ноги, которыми он может лягаться всеми попеременно. И все это под аккомпанемент истошного разъяренного рёва. Так что, лучше их не злить, а договариваться миром. Хотя, если дело касается основного инстинкта, договориться не удастся – самец в период гона может впадать в неконтролируемую агрессию, считая врагами всех, кроме верблюдиц. Таким верблюдам в местах свободного содержания принято вешать на шею красную ленту, чтобы предупредить людей об опасности. И в довершение картины – знаменитые плевки. В случае неприязни к человеку верблюд может прицельно плюнуть ему в лицо полупережеванной жвачкой. Откуда взялась эта дурная привычка неизвестно, однако делает это верблюд действительно целенаправленно.

Секреты выживания верблюдов

На службе у людей

Невзирая на сложности характера, верблюжья выносливость, неприхотливость и продолжительная жизнь (до 40-50 лет) сделали его незаменимым помощником человека в местах исконного обитания. Приручение верблюдов относят по разным источникам к промежутку от 1 до 4 тыс. лет до н.э. Сперва их использовали в качестве вьючных животных, способных переносить вес равный 50% от собственного. Затем приспособили к задачам, выдвигаемым военными условиями: верблюды транспортировали пехоту к месту сражения в непроходимых для лошадей местах. Со временем появилась настоящая верблюжья кавалерия – изобретение хитроумных азиатов. История свидетельствует о случае, когда в 546 г. персидский царь Кир Великий пустил в контратаку против лидийской конной кавалерии вооруженных копьями солдат, восседающих на верблюдах. Завидев несущихся на них ревущих, косматых гигантов, лошади впали в панику и разбежались, побросав всадников. Персам осталось только добить неприятеля.

Сегодня полезность верблюдов не ограничивается удовлетворением транспортных потребностей, которые давно уже не отвечают реалиям и, тем более, военной необходимостью. В настоящее время верблюды рассматриваются как продуктивные сельскохозяйственные животные. Всем известна знаменитая верблюжья шерсть – легкая, прочная и исключительно теплая. За одну стрижку с верблюда-бактриана можно получить до 10 кг шерсти, с дромадера до 4 кг. Изделия из верблюжьей шерсти великолепны, износостойки и могут служить буквально десятилетиями, не теряя своих изначальных качеств.

Уникальными свойствами обладает верблюжье молоко. По жирности оно вдвое превосходит коровье, а также содержит значительно больше витамина C и D. Традиционно из верблюжьего молока делают масло, сыры и шубат – кисломолочный напиток, похожий на кумыс. На сегодняшний день верблюжье молоко в арабских странах используют даже для приготовления мороженого.

  •  

Широко задействованы верблюды и в туристической сфере. Словом, верблюды – это национальное достояние стран, где они обитают. В Пакистане, Индии и ОАЭ даже существуют конкурсы красоты верблюдов, для участия в которых животных не только украшают нарядной уздечкой или расшитой попоной, но и делают невероятно сложные и красивые модельные стрижки. Владельцы лучших животных получают ценные призы или солидные денежные премии, а также почет и уважение своих сограждан. Ибо верблюд – это действительно уникум. Не будь его, огромные территории пустынных и засушливых земель оказались бы для человека непреодолимыми препятствиями, и вся история человечества сложилась бы по-иному.

Светлана МАУЭР

Прочитано 7065 раз Истории

Выносливые и сильные животные, верные спутники и помощники человека в пустынных уголках нашей планеты — верблюды, казалось бы, хорошо знакомы каждому. Тем не менее они способны удивить

Карлики и гиганты прошлого

История верблюдов начинается почти сразу после вымирания динозавров, в раннем палеогене Северной Америки. Правда, первые верблюды имели весьма странный вид. Они были не больше обыкновенного кролика, а их лапа имела четыре пальца. Постепенно родословное древо верблюдовых разрасталось, ветвилось. Вместе с тем увеличивались в размерах и представители этой замечательной семьи. Например, одним из самых крупных североамериканских верблюдов был гигантокамелюс. В холке он достигал 3 метров и весил более 2 тонн! Некоторым из доисторических верблюдов удалось пересечь Берингов перешеек, расселиться по Евразии и попасть в Африку. 

image
Альтикамелус (Aepycamelus) — еще один доисторический верблюд, живший в живший в миоцене. Окаменевшие следы этих животных были обнаружены в Медном Каньоне, США

На службе у человека

Люди одомашнили верблюдов, по разным данным, три или две тысячи лет назад. Одно из древнейших свидетельств одомашнивания этих животных — изображение верблюда, которого ведет человек на обелиске ассирийского царя Салманасара III (IX в. до н. э.).

Арабы с особым почтением относились к верблюдам, величали их кораблями пустыни. Да и само слово «верблюд» в переводе с арабского значит «красота».  Верблюдов использовали в сражениях, возили на них ценные грузы, использовали верблюжью шерсть. Последняя заслуживает особого внимания.  

Чудесная шерсть

О верблюжьей шерсти сложены легенды. И это не случайно: она действительно обладает особыми свойствами. В частотности, хорошо отражает солнечные лучи и помогает животному выжить в пустыни. Она же спасает верблюда и от холодных ветров и песчаных бурь. Человек оценил эти качества по достоинству: из верблюжьей шерсти и пуха делают одеяла, одежду и многие другие вещи. 

Не горбом единым

Верблюды знамениты своей способностью долгое время обходиться без воды и еды. Как известно, пережить бескормицу им помогают жировые запасы, содержащиеся в горбу. Но это не единственная адаптация верблюда к суровому пустынному климату.

Моча верблюда очень концентрированная, за счет чего он сохраняет в организме драгоценную влагу. Кроме того, верблюд начинает потеть только тогда, когда температура его тела превышает 41 градус. Таким способом он способен прожить без воды до 34 дней. Для сравнения: человек без воды погибнет примерно через 7 дней.

Суперчувства

Чтобы выжить в суровых условиях, нужно быть не только сильным, выносливым и уметь долго обходиться без воды. Важно уметь хорошо видеть и слышать. Зрение у верблюдов весьма хорошее. Они способны различить приближающегося человека или хищника за километр. Также у них отлично развито обоняние. Так, по запаху за 40–50 километров верблюды безошибочно находят источники воды.

Кстати, влага выделяемая животными при дыхании, возвращается обратно в организм. Во время пылевых бурь нос верблюда плотно закрывается — животное сжимает ноздри.

Последние из могикан

Сейчас в мире живет только два вида верблюдов: одногорбый (дромадер) и двугорбый (бактриан). Почти все современные верблюды одомашнены. В дикой природе природе сохранилась популяция одичавших дромадеров в Австралии. Туда они попали благодаря колонистам. Дикие верблюды — хаптагаи — также живут на территории Монголии и Китая. Они занесены в Международную Красную книгу и находятся под угрозой исчезновения. 

Родственники

В Южной Америке живут отдаленные родственники верблюдов: ламы, альпаки, гуанако и викуньи. Лам используют в основном как вьючных животных. На них перевозят тяжелые грузы по высокогорным дорогам. Их шерсть, молоко и мясо высоко ценятся. Поэтому ламы в высокогорьях Анд играют ту же роль, что и верблюды в пустынях Монголии или Аравийского полуострова.

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий