Журавль — виды, образ жизни, среда обитания, рацион питания и особенности размножения (90 фото)

Сколько бы времени мы ни провели рядом с журавлями, как бы подробно их ни изучали, у них все еще есть чем нас удивить. Например, высотой, которую набирает птица, чтобы перелететь Гималаи, или впечатляющей для мира дикой природы продолжительностью жизни.

image

Серый журавль – самый распространенный вид журавлей в России

Внешний вид и особенности

image

Фото: Как выглядит серый журавль

Как уже было сказано, самки и самцы друг от друга практически не отличаются. Окрас оперения у взрослых птиц – преимущественно серый, лишь некоторые участки окрашены в черный или белый цвет. Шея у журавлей длинная, довольно тонкая, можно сказать — грациозная. Теменная часть головы у птиц лысая, что не является особенностью вида, поскольку такая «шапочка» имеется еще у нескольких видов этих птиц. Глаза у журавлей небольшие, рассаженные по бокам головы, темные, почти черные, с радужкой красного цвета.

Основные особенности серых журавлей:

  • на шее и голове имеются две хорошо заметные белые полосы, которые проходят по бокам к затылку и ниже;
  • высота — до 115 см;
  • размах крыльев — до 200 см;
  • вес самца — 6 кг, вес самки – 5 кг;
  • длина клюва — до 30 см;
  • у молодых особей оперение серое, но с рыжиной на концах;
  • кожа на лапах окрашена в тёмно-серый или черный цвет;
  • оперение серого цвета, что помогает маскироваться среди высокой травы и кустарниковых зарослей;
  • срок жизни — до 40 лет;
  • половая зрелость наступает в возрасте 3-6 лет;
  • максимальное расстояние пролета за сутки — до 800 км;
  • в период линьки (летом) характерна потеря всех маховых перьев, из-за чего птицы какое-то время не могут летать и передвигаются только по земле.

Интересный факт: В природе серые журавли могут жить от 20-40 лет, а в неволе птицы доживают до 80 лет.

Это интересно: Серая ворона — сколько живёт, чем питается и где обитает, яйца и птенцы

Какие виды журавлей обитают в России

В России обитает всего 7 видов журавлей, относящихся к 2 родам, в бассейне Амура встречается 6 из них.

Серый журавль

Обитает на большей части территории России, вплоть до бассейна реки Колымы и Забайкалья, Северной Монголии и Китая. Крупная птица: размах крыльев достигает 200 см, взрослый самец может весить 6 кг. Оперение синевато-серое. Это второй по численности вид журавлей в мире – общая численность популяции достигает полумиллиона особей.

Несмотря на большой размер, серые журавли очень грациозны

Японский журавль

Самый крупный, массивный и редкий вид журавлей из обитающих на территории России: вес особи достигает 11 кг, в природе их осталось от 2800 до 3300 особей. Это второй по малочисленности вид журавлей в мире после американского журавля. Обитает на Японских островах и в бассейне Амура, причем большая часть птиц относится к островной популяции, на континенте их численность не превышает 1300 особей с тенденцией к сокращению. Сочетание белых и черных перьев, тонкие шея и ноги и природное умение грациозно двигаться делают эту птицу одной из самых красивых в мире. Отличительной особенностью является наличие красной «шапочки» на голове и свободной от оперения темной «маски» в передней части головы.

Редкая в природе птица и самый популярный персонаж для фигурок оригами

Даурский журавль

Крупный журавль, достигающий роста в 135-138 см и веса до 5,6 кг. Обладает пепельно-серым оперением, за исключением светлой задней части шеи и головы, и ярко-красного неоперенного участка возле глаз. Единственный журавль, ноги которого имеют розовый цвет. Эндемик Восточной Азии, заселяющий бассейн Амура, – Северо-Восток Китая и Монголии, юго-восток России. Численность вида составляет 4900–5300 особей. Один из наиболее терпимых к присутствию человека видов, гнездящийся на заболоченных участках среди полей, неподалеку от населенных пунктов и часто посещаемых человеком мест. В отличие от японского журавля умеет гнездиться на прогоревших участках.

Журавль-красавка

Самые маленькие и легкие журавли, их вес около 2 кг, а высота не больше 89 см. Имеют красивое оперение: голубовато-серое и серо-пепельное. Ноги темные, перья на голове и шее с черным оттенком. На голове птицы имеется своеобразная «косичка» из удлиненных белых перьев, а на груди – «фартук» из темных перьев, из-за чего на латыни этот журавль носит название «человекоподобная дева». Встречается во многих областях Евразии и в Африке, в отличие от других журавлей гнездится в полупустынях, высокогорьях, на солончаках и возделываемых полях.

Белый или сибирский журавль (стерх)

Обитает на севере России, относится к малочисленным видам. Численность обской (западной) популяции не превышает 20 особей, якутской (восточной) достигает 3000 особей. В бассейне Амура на пролетах во время весенней и осенней миграции встречаются стерхи якутской (восточной) популяции. У птицы внушительный размах крыльев (у крупных особей может быть больше 2 м), а вес у некоторых превышает 8 кг. Этот вид журавля легко узнать по белому оперению, ярко-красной «маске» в передней части головы и длинному красному клюву. Сидящий журавль кажется полностью белым, но в полете хорошо различимы черные маховые перья на концах крыльев.

Черный журавль

Общая мировая численность черных журавлей составляет, по разным оценкам, от 5 до 15 тысяч особей. Обитают на востоке России и в Китае, гнездятся на заболоченных речных долинах в таежной зоне. В связи с этим особенности биологии и экологии вида плохо изучены. Птица небольшого размера, весит чуть больше 3 кг. Оперение черное, кроме шеи и части головы, окрашенных в белый цвет. Во время миграций образует крупные скопления (до 3000 особей) на территории Амурской области.

Размножение журавлей и развитие птенцов

Сезон размножения журавлей начинается с апреля по июль. Пара у них, как правило, образуется ещё до перелёта к месту гнездования и зимовки. По прибытии на место, эти гордые птицы устраивают своеобразные журавлиные танцы, которые представляют собой подпрыгивания, хлопанья крыльями и важную скачущую походку. Танцы в брачных играх пернатых имеют главную роль, что, собственно, влияет на их размножение и численность.

Место для гнезда журавли выбирают у воды. Часто гнездятся недалеко от неё в густых зарослях. Самец и самка оповещают друг друга о подходящем месте, в котором безопасно будет выводить новое потомство, протяжным голосом. Этим же звуком они сообщают своей паре о надвигающейся опасности разного рода. Таким образом защищают свою территорию.

Птица начинает откладывать яйца в мае. Яиц может быть несколько. От одного, до трёх. И самец, и самка высиживают их по очереди. Период высиживания длится 31 день. И только спустя это время на свет появляется новое потомство.

К птенцам привязаны оба родителя, которые одинаково хорошо участвуют в их выхаживании. Первые дни маленькие журавлики не сильно прибавляют в весе. Затем начинается интенсивное кормление и лишь через некоторое время они набирают вес.

Вначале птенцы весят примерно 560 грамм. На 16-й день жизни — 800 гр, а на 26-й — 1350, и постепенно достигают веса взрослых особей.

Сразу после рождения птенцы полностью покрыты пухом. Перья на крыльях и на теле вырастают на третьем месяце жизни.

Когда маленькие журавлики полностью окрепнут, родители отводят их от гнезда в камыши и заросли. Как только птенцы становятся способными к полёту и всё чаще начинают подниматься в небо, родители вылетают с ними в поисках еды на хлебные поля, луга. На отдых птицы после кормления возвращаются обратно в камыши.

В начале июля птенцы начинают летать самостоятельно. К концу месяца их родители возвращаются к кочевому образу жизни. В преддверии осени журавлиные собираются в стаи и готовятся к полёту в тёплые края. На этом семейная жизнь для птенцов заканчивается. Отныне они живут самостоятельной жизнью.

Особенности, виды и среда обитания журавля

—>

Одними из самых крупных и интересных перелётных птиц являются журавли (от лат. grus grus). Серый журавль — это именно та птица, чьё курлыканье мы слышим весной в период их перелёта в тёплые страны, такие как Африка, Индия, Иран, Ирак. Это именно та птица, которую воспевают в песнях и которая является главным персонажем многих сказок.

Содержание

Из самого интересного о журавлиных можно выделить следующие моменты:

  • эти птицы находят себе пару один раз и на всю жизнь (ниже об этом будет сказано подробнее);
  • для маскировки они вымазываются грязью;
  • комнатное растение герань названо в честь птицы grus grus.

Есть несколько видов этих птиц, но наиболее распространены и многочисленны — обыкновенные серые журавли. Рассмотрим их образ жизни, особенности размножения, интересные факты и многое другое.

Внешний вид

Самцы и самки почти не отличаются друг от друга своей внешностью. Окрас взрослых птиц – серый. Лишь некоторые участки перьев окрашены в белый и чёрный цвет. На темечке перья отсутствуют. Отличительной чертой этого вида является наличие красных шапочек на головах. К слову говоря, именно по красным шапочкам этот вид отличают от других видов.

Основные особенности внешнего вида:

  • Нижняя часть шеи, бока, задняя часть головы и подбородок имеют буро-чёрный цвет.
  • На шее и голове видна белая полоса, проходящая по бокам к затылочной части и по внешней стороне шеи.
  • Журавль – крупная птица. Высота его часто достигает 115 см, но бывает и меньше.
  • Размах крыльев до двух метров. Вес самца около шести килограммов, самки — чуть меньше.
  • Клюв большой — около 30 см.
  • Молодой журавль имеет серые перья с рыжими кончиками.
  • Лапы птицы окрашены в тёмный цвет.
  • Серый окрас этих пернатых позволяет маскироваться в лесу от многочисленных врагов.

Размножение журавлей и развитие птенцов

Сезон размножения журавлей начинается с апреля по июль. Пара у них, как правило, образуется ещё до перелёта к месту гнездования и зимовки. По прибытии на место, эти гордые птицы устраивают своеобразные журавлиные танцы, которые представляют собой подпрыгивания, хлопанья крыльями и важную скачущую походку. Танцы в брачных играх пернатых имеют главную роль, что, собственно, влияет на их размножение и численность.

Место для гнезда журавли выбирают у воды. Часто гнездятся недалеко от неё в густых зарослях. Самец и самка оповещают друг друга о подходящем месте, в котором безопасно будет выводить новое потомство, протяжным голосом. Этим же звуком они сообщают своей паре о надвигающейся опасности разного рода. Таким образом защищают свою территорию.

Птица начинает откладывать яйца в мае. Яиц может быть несколько. От одного, до трёх. И самец, и самка высиживают их по очереди. Период высиживания длится 31 день. И только спустя это время на свет появляется новое потомство.

К птенцам привязаны оба родителя, которые одинаково хорошо участвуют в их выхаживании. Первые дни маленькие журавлики не сильно прибавляют в весе. Затем начинается интенсивное кормление и лишь через некоторое время они набирают вес.

Вначале птенцы весят примерно 560 грамм. На 16-й день жизни — 800 гр, а на 26-й — 1350, и постепенно достигают веса взрослых особей.

Сразу после рождения птенцы полностью покрыты пухом. Перья на крыльях и на теле вырастают на третьем месяце жизни.

Когда маленькие журавлики полностью окрепнут, родители отводят их от гнезда в камыши и заросли. Как только птенцы становятся способными к полёту и всё чаще начинают подниматься в небо, родители вылетают с ними в поисках еды на хлебные поля, луга. На отдых птицы после кормления возвращаются обратно в камыши.

В начале июля птенцы начинают летать самостоятельно. К концу месяца их родители возвращаются к кочевому образу жизни. В преддверии осени журавлиные собираются в стаи и готовятся к полёту в тёплые края. На этом семейная жизнь для птенцов заканчивается. Отныне они живут самостоятельной жизнью.

Образ жизни серых журавлей

Основной особенностью образа жизни серых журавлей является то, что они ищут свою любовь один раз и на всю жизнь. Распадаются такие пары крайне редко. Иногда бывает так, что самка или самец погибает. Лишь в этом случае оставшаяся в живых птица находит другого спутника жизни. Ещё может образоваться другая пара в результате неудачных попыток завести потомство.

Серый журавль, как уже было сказано выше, по возвращении на родину, зазывая самку брачными танцами, начинает неординарно выплясывать в стае. К этому нужно добавить, что такие брачные танцы они могут устраивать даже в полном одиночестве. В это время они очень осторожны. Поэтому понаблюдать за такой диковинкой можно только издалека. На гнездовьях птицы не устраивают стайные скопления, каждая пара журавлей гнездится далеко друг от друга.

Эти герои многих сказок строят гнёзда из самых разных материалов, но чаще из хвороста. Строят очень быстро и небрежно. Каждое такое гнездо представляет собой, по сути, кучу хвороста, собранного неподалёку. Внутри гнезда располагается лоток, выложенный из сухой травы.

Старые птицы занимают свои старые, уже давно построенные и обустроенные гнёзда, в которых они живут несколько лет. Каждый год птицы их обновляют.

Журавлиное гнездо очень большое. Диаметр достигает одного метра. Им нужно большое место, ведь в гнёздах меньшего размера такие большие птицы просто не поместятся.

Чем питаются журавли

Журавлиные питаются преимущественно растительной пищей, а именно: разные ягоды, семена растений, всходы хлебов, побеги различных трав, хлебные зёрна, особенно пшеница, горох и овёс. Иногда журавли едят и разных насекомых, жуков, саранчу, змей, мышей и других мелких грызунов.

Осенью эти птицы кормятся на полях. Они не особо разборчивы в еде. В основном едят хлебные зёрна, но основное лакомство для них — это горох. Пища серого журавля в разные месяцы разная. Летом он кормится лягушками, мелкими насекомыми. В неволе журавлиные питаются хлебом, хлебными зёрнами и рубленым мясом.

Что касается питания журавлей, надо также заметить, для них очень важна вода. Даже важнее твёрдой пищи. Они пьют очень много. Если поблизости нет воды, птицы за ней летают много раз в сутки.

Если журавлиные живут в условиях вольерного содержания, их кормят, как правило, полноценным и разнообразным кормом. В питомниках основным источником питания журавлей является комбикорм для кур. Кроме этого, птицы едят и живой корм, рыбу, творог, смешанный с пророщенным зерном, морковью и витаминными добавками.

Численность и распространение

Большая часть журавлей гнездится в России и Скандинавии. Сегодня насчитывается около 250 тысяч этих птиц. Однако численность их неуклонно сокращается по причине строительства различных объектов, высыхания болот, расширения сельскохозяйственных площадей и так далее. Кроме того, журавли гибнут от пестицидов, которые фермерами используются для защиты урожая. Браконьеры этих пернатых если и отстреливают, то в мизерном количестве. Потому этот факт не влияет на сокращение их численности.

Серые журавли занесены в Красную книгу и находятся под защитой государств многих стран. Их защищают законы о мигрирующих перелётных и плавающих птицах. Отстреливать и отлавливать журавлей запрещено законами. Однако, несмотря на всю защиту и невзирая на то, что журавли занесены в Красную книгу, численность этих птиц из года в год сокращается.

В России представлены два вида серых журавлей — западный и восточный. Они почти ничем не отличаются друг от друга. Граница распространения и самостоятельность вида полностью не изучена. Известно, что граница, разделяющая эти два подвида, проходит по Уральскому хребту. Западный подвид журавлей обитает в европейской России, а восточный – в азиатской. На зиму журавль из европейской части страны летит в Африку. А из восточной на север Индии или в Китай. Небольшая часть птиц остаётся зимовать за Кавказом.

Интересные факты

Самым интересным фактом из жизни журавлей — птиц grus grus является то, что они обмазывают свои перья илом или грязью в период высиживания яиц и выхаживания птенцов. Это позволяет им хорошо маскироваться и прятаться от многочисленных хищников.

Ещё интересно, как журавль взлетает. Он, как и множество других птиц, начинают свой взлёт с плавного разбега по ветру, всё ускоряясь. Раскрывает крылья журавль перед самым взлётом.

Серые журавли появились очень давно. Ещё во времена динозавров (примерно 40–60 млн лет назад). И уже тогда эти они были весьма почитаемы. Выражается это в том, что питекантропы — первые люди рисовали этих птиц на скалах. Об этом может свидетельствовать факт, что на разных материках учёные и путешественники встречали наскальные рисунки с изображением журавлей.

Самый маленький журавль — красавка, самый крупный – австралийский и индийский, самый тяжёлый – японский. В Армении журавль считается символом страны. Продолжительность жизни журавлей около 20 лет в дикой природе, в неволе птицы живут значительно дольше, около 80 лет, что среди птиц встречается крайне редко.

Эти прекрасные птицы до сих пор не поддаются подробному изучению наукой, но кое-что орнитологам о них разузнать все же удалось. Попробуем и мы разглядеть этих утонченных птиц повнимательнее.

Черный журавль (Grus monacha).

Внешний облик птицы черный журавль

Черный журавль – самый мелкий представитель семейства. Пернатые едва достигают в высоту 1 метра, при этом их вес не превышает 3,5 килограмм.

Большая часть тела имеет светло-синее оперение. Маховые перья и хвост черного цвета, а шея и голова белые. Верхняя часть головы до глаз не покрыта перьями, кожа в этом месте красного цвета. Ноги темно-бурые, клюв бледно-желтый, отличающий зеленоватым оттенком.

Внешние различия между полами отсутствуют, но самцы немного превосходят самок по размеру. У молодых птиц тело покрывают синие перья с рыжеватым оттенком. А голова покрыта перьями черного и белого цвета.

Черные журавли — жители Азии.

Территория обитания черных журавлей

Черный журавль обитает на огромной территории от Западной Сибири до Восточного Китая. Но это не говорит о том, что данный вид заполоняет эту огромную местность. Отдельные популяции встречаются в разных местах этой большой пощади. Например, в летнее время черные журавли прилетают в Приморский, Хабаровский край, в Якутию, Забайкалье. Имеются популяции в таежных районах Западной Сибири. Некоторые представители вида встречаются в Северном Китае.

Когда наступают сибирские морозы, птицы перелетают на юг, при этом большая часть отправляется в южные районы Японии. На острове Кюсю в префектуре Кагосима имеется питомник Изуми, который на зимнее время выбирают в качестве места обитания тысячи разнообразных птиц.

Черный журавль в полете.

Небольшое количество черных журавлей отправляется на Хонсю в префектуру Хёго. Также на зиму эти пернатые прилетают в часть бассейна реки Янцзы, протекающей в Китае и в Южную Корею.

Образ жизни и питание черного журавля

Черные журавли питаются растительной и животной пищей. Предпочтительнее всего для этих пернатых — водные растения, но также они питаются ягодами, зернами и семенами. В рацион входят лягушки, насекомые, мелкие грызуны.

Черные журавли прекрасно чувствуют себя в питомниках, где зимуют с другими птицами.

Птицы облюбовали районы с редкой растительностью, в лесных чащах и на крытых пространствах они не встречаются. Во время зимней миграции черные журавли объединяются в большие стаи.

Выведение потомства

Самка с самцом образуют пару на всю жизнь. Гнезда черные журавли строят в болотистой местности с редкой растительностью. Журавли сооружают свои гнезда из веток, кусков торфа и мха.

Кладка происходит в конце апреля. Самка откладывает, обычно, 2 яйца. Насиживанием яиц занимается и самка, и самец. Инкубационный период длится месяц. Молодняк становится на крыло через 2,5 месяца после рождения.

Численность

Черные журавли — птицы, занесенные в Красную книгу.

В 2006 году популяция насчитывала 6900 половозрелых особей. Сегодня численность черных журавлей увеличилась до 11600 особей. Эти данные были сделаны в зимнее время, когда птицы собираются в большие коллективы в Корее, Японии и Китае.

Стоит отметить, что риск исчезновения популяции невелик, поскольку места гнездования черных журавлей находят в отдалении от человеческой деятельности. В зимнее время эти пернатые также живут в благоприятных условиях. Но в бассейне реки Янцзы в Китае существует угроза истребления этих птиц, так как там регулярно проводятся работы по строительству дамб, что оказывает негативное влияние на болотистую местность.

Поскольку численность популяции небольшая, то черный журавль занесен в Красную книгу и сегодня разрабатываются меры по защите этих прекрасных крылатых созданий.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Семейство журавлей насчитывает приблизительно 14 видов с имеющимися подвидами.

Представители каждого из этих видов обладают своими индивидуальными особенностями и характеристиками.

Одним из наиболее красивых и необычных представителей этих птиц, как вы сможете убедиться по фотографиям, является венценосный журавль, который отличается от остальных своими внешними особенностями и способом жизни.

Обитают эти удивительные птицы преимущественно в Западной и Восточной Африке, так как они очень теплолюбивы.

Проживать они могут возле любых водоемов, однако предпочтение отдают болотам с пресной водой. На ночлег эти птицы предпочитают устраиваться на ветках деревьев.

Как выглядят венценосные журавли?

В высоту венценосный журавль может достигать 105 сантиметров, при этом сама птица весит от 3 до 5,4 килограмм.

Раскраска этих птиц обычно черная, реже – темно-серая.

На каждой щеке у этих птиц есть красное и белое пятно, расположенные один над другим.

На лапах у этих птиц есть длинные пальцы, которые позволяют им длительное время удерживаться на деревьях.

Глаза этих журавлей имеют необычный светло-голубый цвет, которым они сразу же привлекают внимание любого заинтересованного человека.

Как живут венценосные журавли?

Они ведут дневной оседлый образ жизни. Начиная с июля и заканчивая октябрем, у венценосных журавлей идет брачный период – время, когда журавли объединяются в пары для продолжения и сохранения своего рода.

Самец, как и любой другой представитель мужского пола среди животных, привлекает внимание самки.

Для этого птицы выполняют своеобразный танец, который состоит из различных покачиваний, высоких прыжков, кружений и сопровождается разными интересными звуками.

Гнезда венценосные журавли сооружают из обычной травы, иногда с использованием небольших веточек или осоки.

Чаще всего, свои гнезда журавли обустраивают недалеко от водоемов или даже посреди воды в густой растительности.

Обычно самка откладывает 2-4 розовых или голубых яйца, из которых приблизительно через месяц вылупляются маленькие птенцы.

Уже на следующий день после рождения птенчики могут покидать гнездо, а через два-три месяца смогут самостоятельно летать.

Самцы и самки этого вида практически не отличаются внешне. Редко встречаются самцы несколько меньших размеров, нежели самки, однако такие случаи единичны.

Считают, что эти птицы моногамны и верны своим партнерам до конца своей жизни.

Интересные факты об этих птицах:

Венценосный журавль питается любой пищей. Будь-то листик, травинка, насекомое, зернинка, рыбы, крабы или рептилии.

Всеядность этих птиц позволяет им всегда и практически в любой среде находить себе пищу и обеспечивать едой свое потомство.

Продолжительность жизни венценосных журавлей составляет приблизительно 50 лет.

Интересно то, что эти птицы издают своеобразные звуки, по которым их сразу же можно отличить от других видов журавлей — из-за этого даже за несколько километров любой человек сможет услышать приближение венценосных журавлей.

Существует мнение, что эти крики помогают птицам держаться стаи и не терять друг друга.

Взлетать журавли могут на довольно высокие расстояния, даже до 10 000 метров.

Отличительной особенностью венценосных журавлей является маленький хохолок на голове, который состоит из золотистых перьев.

Поэтому складывается впечатление, что на голове у них золотой венец. От чего и появилось такое своеобразное название.

На солнце этот венец необычно сверкает, что не может не вызвать восхищения у наблюдающих людей.

Необычная предание:

Среди африканского коренного народа распространено предание о заблудившемся вожде, который просил разных животных подсказать ему правильный путь, однако все животные отказывали вождю в помощи.

И тут он встретил журавлей, которые смогли указать вождю правильный путь. Вождь решил отблагодарил птиц, подарив каждой из них по красивой золотой короне.

Через некоторое время журавли пришли к вождю и сказали, что другие животные уничтожили их короны.

После этого вождь позвал местного колдуна, который, прикоснувшись к головам птиц, сотворил там благородные золотые короны из перьев.

Так и появились такие удивительные и необычные птицы, как венценосные журавли.

Венценосный журавль не боится человека, поэтому часто поселяется рядом с человеческим жильем, однако в последнее время деятельность человека стала пагубно влиять на жизнь этих птиц, в связи с чем численность венценосных журавлей значительно уменьшилась.

Ну и для тех, кто прочитал статью до конца приятный бонус — много удивительных фотографий венценосного журавля:

«Достопочтенный господин журавль». Нигде так не обращаются к этой птице, как в Японии! Это не только след почитания журавля как священной птицы, но и отголосок всех сказок и легенд, в которых он играет главенствующую или важную роль. Потому такой глубокий и яркий след оставил японский журавль — тантёдзуру — в культуре народа, став одним из ее важных символов.

image

Японского журавля можно сразу же узнать по размерам. Среди журавлиных сородичей он один из самых крупных: рост достигает 158 см, а вес, обычно 7,5 кг, осенью может доходить и до 11 кг. Его оперение преимущественно белое, концы крыльев черные, шея черная с белой полосой. Оперение в верхней части головы отсутствует, и это место выделяется ярко-красной шапочкой — участком окрашенной кожи.

image

Ни один вид журавля не танцует так часто и с таким упоением, как японский журавль. Что удивительно, танцы эти у него вовсе не связаны с брачным периодом, как это принято считать. Зачем же тогда он это делает? И может ли птица испытывать радость? Орнитологи считают: да, японский журавль выражает танцем некие позитивные эмоции. Существует, впрочем, и другая точка зрения: танец — способ общения в стае японских журавлей.

image

На танец японского журавля можно смотреть, не отрываясь, часами. Каждое движение, каждое па этой птицы исполнено особой величественной грации. Вот синхронно двигаются шеи и распущенные крылья. Вот оба высоко подскакивают, запрокидывают головы и словно смеются. Вот подкидывают вверх клочки травы… Наконец журавлиная пара завершает танец, плавно паря в воздухе крыло к крылу.

image

Табу священной птицы прочно оберегало японского журавля от всяческих неприятностей практически весь период сёгуната. Но в 1867 году Токугавская династия прекратила существование — и за относительно короткий срок охотники практически полностью истребили птицу. Сегодня он внесен в Международную красную книгу как исчезающий вид — общая численность японского журавля не превышает 2 тысяч особей; примерно 500 из них гнездятся на Японских островах.

image

Изображения танцующего японского журавля очень часто можно встретить в повседневном быту японцев как украшение, как элемент оформления интерьера. В подавляющем большинстве случаев различные памятные знаки и эмблемы также украшаются журавлем. Он входит и в композиции, изображаемые на почтовых марках, которые выпускают к различным торжественным событиям.

image

Некогда у японцев была популярная присказка, очень часто произносившаяся как пожелание: «Журавль живет тысячу лет, черепаха — десять тысяч лет». Постепенно присказка сократилась до одного слова, обозначающего одновременно и журавля, и черепаху — цурукамэ. Это доброе слово. Если в Японии, обращаясь к вам, произнесли «цурукамэ», — обязательно поблагодарите, ибо вам пожелали долгой жизни.

image

Культовая фигура легенд, мультфильмов-анимэ и комиксов — журавль-оборотень цуру. Согласно общепринятой традиции, в человека он превращается довольно редко. Но уж если оборачивается — становится очень добрым, милым и красивым существом, обладающим всё понимающим взглядом. Очень распространены истории о цуру — странствующем монахе, ищущем тех, кто нуждается в его помощи. Сам цуру, однако, насилие ненавидит.

image

Одна из самых известных легенд — о раненом японском журавле, которого спас юноша. Журавль обернулся красивой девушкой, покорившей молодое сердце. Она вышла за юношу замуж. Но была у девушки тайна: закрываясь в своей комнате, она вновь превращалась в журавля и ткала из своих перьев удивительные ткани. На беду, молодой муж подсмотрел, как она это делает. Вся в слезах, девушка обернулась журавлем и улетела…

В искусстве складывания фигурок из бумаги — оригами — есть и японский журавлик, называемый сэмбадзуру. С ним связано несколько поверий. Одно из них гласит: больной человек, который сложит тысячу сэмбадзуру, продемонстрирует свое стремление к жизни, и его желание выздороветь сбудется.

В это верила девочка из Хиросимы Садако Сасаки. Можно сказать, что поверье не обмануло: Садако осталась жить навсегда в памяти человечества. И каждая группа японских школьников, побывавшая на обязательной экскурсии в Парке мира Хиросимы, оставляет у подножия памятника Сасаки связку из тысячи сэмбадзуру…

Похожие факты:

Интересные факты о самых знаменитых роботах Смог: некоторые познавательные факты Интересные факты о пельменях Интересные факты об афродизиаках Факты о замке Де-ла-Пена

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий