Зубр: Судьба более трагичная, чем у американских родственников. Чем отличается бизон от зубра?

image
image

Внешний вид

Зубр является крупнейшим наземным млекопитающим в Европе. Это потомок древних быков и буйволов. В Средние века зверь царствовал в лесах практически всей территории Евразии. У животного огромные размеры: весит он более одной тонны, высота в холке или рост — около 180 см, длина тела превышает 2,5 м.

Самцы всегда больше самок, у них массивное спереди тело, а спина и шея объединены небольшим горбом. Небольшая задняя часть кажется сжатой. Взрослый зубр выглядит устрашающе. Его широкая грудь покрыта длинной шерстью, длина хвоста достигает 80 см, а оканчивается он большим пучком волос. Передние ноги короче задних, массивные выпуклые копыта позволяют животному быстро передвигаться.

Низко расположена голова с широким лбом, хвост находится выше затылка. Рога выдвинуты и расставлены, окрашены в черный цвет. Сверху они гладкие, а внутри полые, вырастают 65 см в длину. Именно благодаря рогам, зверь получил свое название. Старославянское слово «зуб» означает острый предмет.

Небольшие уши скрыты шерстью, обрамленные длинными ресницами глаза выпуклые, радужка черная. У бизона хорошо развиты слух и обоняние, зрение уступает этим параметрам. Ротовая часть выглядит необычно — она синяя. Раскраска шерсти у взрослых особей — темно-коричневая, немного светлее на груди и голове. Волосяной покров молодых животных отливает красным. Кожа покрыта коротким густым подшерстком, он не пропускает влагу и сохраняет тепло. На морде можно заметить небольшую бороду.

Среда обитания

Взрослые быки объединяются в один отряд, второй составляют коровы и детеныши. Половозрелые самцы в брачное время присоединяются к старшим сородичам. Одно стадо содержит до двадцати голов. Зубров часто путают с американскими бизонами, между ними и на самом деле почти нет отличий. Но есть семейство, которое объединило два этих вида. Оно называется зубробизоны.

Читайте также:  Советы опытных аквариумистов, можно ли в аквариум заливать кипяченую воду

В начале прошлого века звери практически полностью исчезли из дикой природы. Сегодня они занесены в Красную книгу. Особи, которых можно увидеть в современном мире, произошли от животных, спасенных человеком. Они жили в специальных питомниках и заповедниках. Расселение осуществилось только спустя 30 лет. Сегодня насчитывает более 3000 голов.

Существует два вида зубров:

  • горный;
  • равнинный.

На фото Беловежский зубр

Ни заросли, ни высокие изгороди не остановят разъяренное животное. На выпас быки выходят утром и вечером. В дневное время любят отдыхать, греться на солнце, чистить шерсть в сухой земле и жевать жвачку.

Стадо из самок и телят возглавляет самая опытная самка. Самцы присоединяются к ним только в брачное время. Живут небольшими группами отдельно или поодиночке. Иногда семейные группы объединяются, чтобы защищать потомство от хищников.

На фото группа зубров с детенышами

Опасной для человека может быть самка, защищающая детеныша. Приближение к зверю порождает агрессию. В других случаях зубры могут быть равнодушны к людям, подходят близко, чтобы рассмотреть из-за плохого зрения. В природе они избегают встреч, предусмотрительно удаляются.

Весной редкие животные зубры держатся ближе к руслам рек, а в жаркое лето удаляются в леса. От зноя животные прячутся в тенистых зарослях. Если насекомые преследуют великанов, то они ищут спасение в продуваемых ветром сухих местах. За несколько часов до захода солнца быки обязательно движутся на водопой.

Пасутся зубры, как правило, на выбранном участке. Если кормов мало, движутся в поиске нового места. Сильные ноги и выносливость, умение неплохо плавать позволяют без труда преодолевать десятки километров.

Травоядный великан не представляет угрозы обитателям лесов. Главными врагами зубра являются волки, медведи, рыси, леопарды. От их нападений на телят зубры спасаются круговой обороной.

Читайте также:  Размножение барбусов (разведение) в домашних условиях: нерест, отличия самки от самца, беременность, в общем и отдельном аквариуме, мальки (выращивание, кормление)

Внутри кольца прячутся самые незащищенные телята и слабые самки. Общение зубров почти безмолвное. Могут издавать тихие звуки, похожие на хрюканье, урчание. В раздражении от них исходит фырканье.

Слушать голос зубра

Питание зубра

Стадо зубров выбирает себе участок для выпаса в лесу и защищает его от других отрядов. Когда корма заканчиваются, животные продвигаются дальше. Благодаря сильным ногам и выносливости, звери могут без отдыха преодолевать десятки километров. Зубры неплохо плавают, поэтому они иногда отправляются на новые пастбища вброд.

Стада выбирают поляны с сочной молодой травой, чем и питается зубр. Животное не представляет опасности для мелких обитателей леса, но сами часто подвергаются нападениям. Главные враги зверя:

  • леопарды;
  • рыси;
  • волки;
  • бурые медведи.

Но корм меняется по сезонам. Летом зубры объедают клены, ивы и ясени. Осенью они лакомятся грибами, желудями и ягодами. Зимой небольшие отряды страдают от голода, им приходится копытами разбивать снежный наст и лед, добывать из-под него ветви, лишайники и хвойные иголки.

Для полноценного развития молодому быку нужно около 50 кг корма в день. В охраняемых природных зонах зубры питаются сеном. Но животные привыкли охранять свои кормушки. В питомниках они жестоко расправляются с лошадьми и оленями, которые посягнули на их еду.

Питание

В основе питания травоядных зубров несколько сот разновидностей растений. Рацион составляют листья, побеги, древесная кора, ветви кустарников, некоторые травы, лишайники.

От сезона зависит питательность кормов. Летом любят кленовую зелень, иву, ясень. Осенью дополнительно едят грибы, ягоды, желуди. В холодный зимний период животные раскапывают копытами снег в поисках корма, питается корой, тонкими ветками кустарников, хвойными иголками, лишайниками.

В день одному быку требуется до 50 кг корма. В заповедниках зубров подкармливают сеном. К кормушкам в заповедниках зубры никого не подпускают. Известны случаи расправы животных с лосями, лошадьми, оленями – кормовыми конкурентами в природе.

Зубр может питаться тонкими ветками и хвойными иголками

Особенности размножения

В июле у зубров начинается совсем не краткий брачный период, он длится до конца сентября. Происходит борьба за лучшую самку. Быки приходят в женские стада, на время прогоняют детенышей и соперничают. После спаривания самка вынашивает теленка 9 месяцев. Перед родами она ищет укромное место, где сможет сама родить.

Обычно появляется только один плод массой до 25 кг. Теленок со светло-бежевой короткой шерстью почти сразу встает на ноги, пьет материнское молоко и везде следует за коровой. Первые недели он не видит, а определяет только запахи. До года детеныш кормится молоком, но уже через 21 день после рождения начинает питаться и травой.

Телята водятся со стадом только до трех лет, они учатся выживать на примере взрослых. Затем наступает половая зрелость, и зубры уходят от матерей ко взрослым быкам, пополняя их численность. Хотя до шести лет они продолжают расти. Продолжительность жизни животного составляет 20−25 лет, а при содержании в заповедниках продляется до 30.

Интересные факты

Есть несколько интересных фактов о зубрах, информацию о них и детальное описание образа жизни предоставляют ученые-зоологи и заведующие заповедниками. Археологи в прошлом веке обнаружили останки зубров и исследовали их. Оказалось, что древними потомками быков были мамонты.

Первое описание животного составил Аристотель еще в четвертом веке до нашей эры. Хотя зубры выглядят неуклюжими, в гневе они способны перепрыгнуть изгородь высотой до двух метров. У самок и быков большая разница в продолжительности жизни — десять лет в пользу первых.

Беловежская пуща — это самый большой заповедник с зубрами. Он находится на территории сразу двух стран — Польши и Беларуси. А в 1923 году биологи провели первую перепись животных в питомниках и зоопарках, а также разделили их на классы по возрасту и среде обитания.

Польша каждый год издает новые племенные книги с указанием количества быков в каждой стране. Некоторые племена Северной Америки считают, что рождение теленка с белым мехом принесет процветание местности, где он появился. Зубры — это единственные животные, которые были возвращены в дикую природу после полного истребления браконьерами. А также известно, что ни одного быка не удалось одомашнить.

Главная «Новое утро» на РТР-Беларусь Животные Животные26.02.2018 – 11:16

Николай Гусовский почти 5 веков назад воспел в своей поэме образ могучего белорусского зубра. Издавна это животное было олицетворением силы, ему поклонялись наши предки. 

Павел Велигуров изучает жизнь зубров уже 10 лет и не перестает удивляться их повадкам. 

Павел Велигуров, научный сотрудник научно-практического центра по биоресурсам НАН Беларуси: Там, где зубра практически не трогают, он к человеку относится хорошо. Там, где он выходит на сельскохозяйственные поля и их пытаются прогонять оттуда, естественно, он будет человека сторониться и близко к себе не подпускать.

В некоторых популяциях, к примеру, Налибокской пуще нам удалось подойти к зубру на 30 метров, и было довольно некомфортно с ними находиться, потому что животное крупное. 

Были случаи, когда приезжали охотники охотиться на оленя, охотник ни разу не видел зубра, захотел сфотографировать. Сотрудник подвел его к зубру, и там зубру что-то не понравилось, и он ни с того ни с сего бросился на сотрудника охотхозяйства, вместе с охотником. В метрах пяти от них остановился, потом сообразил, что что-то здесь не то и убрался восвояси. 

О том, что зубры – модели непредсказуемые хорошо знает и фотограф Анатолий Дрибас. Впервые он познакомился с ними в командировке, когда редакция Белорусской энциклопедии готовила альбом к 300-летию Беловежской пущи. Удалось запечатлеть пару живых кадров. А дальше история продолжилась в Налибокской пуще, когда поехали снимать с клубом фотоохотников. Но ненадолго. Звери побыли в объективе всего 15 минут. 

Анатолий Дрибас, фотограф: 4 года назад там проводился как раз подсчет количества зверей. Привезли ещё студентов технологического института, будущих лесников. Они загонщиками шли. Вначале мы их встретили на дороге – семья, 3 взрослых и один маленький – остановились, друг на друга смотрели.

Позже нас привезли на прикормочный участок, в итоге что-то их спугнуло, и они всей толпой убежали. Какой интересный взгляд у них.

«Зубры обладают довольно слабым зрением, и из природного любопытства могут попытаться подойти к человеку, но зачастую их поведение неправильно расценивают», – признается сотрудник минского зоопарка Татьяна Солтысова. Здесь живет замечательная пара зубров, которые пользуются у посетителей особым спросом. Самый крупный – 17-летний Барон, очень заботливый самец. Сейчас у него 4-летняя подруга Мулатка. Её привезли из Липецкого зоопарка.

Кстати, детенышей самки вынашивают 9 месяцев. Малыши рождаются с рыжей шерстью и уже через полтора часа могут топать за своей мамой! Как и все парнокопытные, зубры лакомятся исключительно травой. Среди особых примет – синие шершавые языки и влажные, словно маслята, носы. Живут в среднем до 28 лет, но самки примерно на 10 лет больше.

Татьяна Солтысова, младший научный сотрудник Минского зоопарка: Стадо само состоит из самок и молодняка, до тех пор, пока телята будут держаться с самками. Поэтому во главе стада стоит самая старая и опытная самка, в стаде абсолютный матриархат, а самцы по мере подрастания уходят из стада и сначала держатся самцовыми кланами до тех пор, пока в одиночку неуверенно чувствуют, а уже по мере подрастания они переходят к одиночному образу жизни. Вообще, это молчаливое животное, мычание от них не услышать, характерного какого-то хрюканья – тоже. Нужно помнить, что облизывание  носа у зубров – признак испуга и раздражения, лучше в этой ситуации к нему не приближаться.

Внешняя неуклюжесть и масса до тонны многих вводит в заблуждение, а между тем ученые утверждают, что зубры умеют неплохо плавать, прекрасно передвигаются по болотам и не проваливаются. Они очень подвижные и ловкие. 

Павел Велигуров: Я непосредственно наблюдал, как зубры закладывают виражи. Заборы больше двух метров для зубра – не проблема.

Телята более игривые, у них там есть что-то типа своего детского садика, когда телята от разных самок собираются вместе и что-то там дурачатся. 

В Польше на веб-камеру было заснято, как волки пытались напасть на зубра, прогнали этих зубров с подкормочной площадки, а потом зубры выстроились типичным каре, как говорится, свиньёй, погнали на этих волков, и те шустренько убежали. Зубры опять заняли подкормочную площадку и там спокойно кормились.

К сожалению, охотиться на зубров начали еще со времен князя Ягайло. При Екатерине II их и вовсе отстреливали и делали музейные экспонаты. В начале XX века популяция зубров в Беловежской пуще начала сильно страдать из-за браконьерства местного населения. В итоге в 1917 году был убит последний зверь. Так, собрали международный конгресс и начали программу по восстановлению чистокровной породы. Теперь животные под надежной защитой и занесены в Красную книгу. У нас обитает единственный вид – европейский зубр – самое крупное наземное млекопитающее на территории Европы. За прошлый год общее количество зубров в стране составило более 1600 особей.

Татьяна Солтысова: Беловежская пуща является центром разведения зубров, там проводятся все исследования. Во всех зоопарках везде, где производится разведение зубров, для сохранения генетического разнообразия подбирается пара очень грамотно, записывается в племенную книгу. Каждое новорожденное животное чипируется обязательно.

Loading… 

Как бегемот Ники справляется c рекордной жарой в Великобритании? Видео из Лондонского зоопарка



Новости Великобритании. Небывалая жара охватила Великобританию, +33 °C – это впервые стало поводом для объявления высшего уровня природной опасности, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

На рекордную волну тепла по-своему отреагировал в Лондонском зоопарке карликовый бегемот Ники. В эти дни он упорно занят охлаждающим плаванием.

  • Читать еще

Зубр считается крупнейшим и тяжелейшим наземным млекопитающим, которое можно встретить в Европе. Это единственный дикий вид больших быков в Европе, сохранившийся до сегодняшних дней. Мощное, большое животное не всегда служило исключительно объектом для охоты, оно имело еще и культовое значение. Зубр считался олицетворением силы природы и в древности ему поклонялись как одному из символов родной земли.

Зубры относятся к виду бизонов, и мало чем отличаются от американского бизона. Благодаря такому сходству эти два вида могут скрещиваться и давать плодовитое потомство. Характерными особенностями зубра являются бородка в нижней части головы и горб на плечах. Вес крупного быка порой достигает 850 кг, а бывали случаи, что и 1200 кг. Рождаются эти животные весом всего в 19-25 кг и уже через 1,5 ч после появления на свет могут спокойно следовать за матерью. Беременность самки зубра длится 9 месяцев, после чего на свет появляется малыш, в течение года питающийся материнским молоком. При появлении на свет шерсть зубров отливает красноватым оттенком, но через время она темнеет и становится темно-коричневой.

Питаются эти животные исключительно растительностью. Зимой, чтобы достать корм из-под тонкого слоя снега, они делают в нем мордой выемку. При большом слое снега зубры вначале разрывают снежный покров копытом, а затем расширяют его мордой, доставая таким образом корм.

Несмотря на свои огромные размеры, зубры достаточно подвижны. Они не только способны быстро бегать, но при необходимости могут преодолеть препятствие высотой до 2 метров. Благодаря своей подвижности зубры безбоязненно и ловко могут передвигаться даже по самым крутым склонам.

Живут эти животные небольшими стадами, состоящими из 3-20 особей. Стада зачастую состоят из самок и молодых телят, и лидером в них является также самка. Самцы обитают поодиночке и примыкают к стаду лишь в исключительных случаях, к примеру, в период гона.

Видео:

В дикой природе этот лесной великан живет до 25 лет. Естественных врагов у взрослых особей практически нет, разве что волки представляют опасность для молодняка. На сегодняшний день из-за браконьерства человека и загрязнения им окружающей среды эти удивительные животные исчезают и поэтому занесены в Красную книгу.

Среди племен Северной Америки бытует верование, что появление на свет зубра белого окраса приносит процветание территории, на которой он появится. И хотя вероятность такого события ничтожно мала, это событие очень ожидаемое.

Зубр – самое крупное наземное млекопитающее, которое Красная книга России включила в число исчезающих видов. Произошло это в 2001 году. К тому времени все дикие быки в природе уже были уничтожены человеком. Спохватившись, люди стали выводить от животных, сохранившихся в зоопарках, гибридные популяции и переселять их в охраняемые заповедные территории.

Сегодня зубр занесен в красную книгу России, охранные списки ряда государств и международного союза охраны природы, расселен по крупным природным заповедникам. Численность его стала медленно, но восстанавливаться. Познакомимся поближе с этим типом могучих животных, переживших историю, полную испытаний и драматизма.

Общая информация

Зубр, животное, которого ученые относят к роду бизонов (Bison). По выявленным останкам определено, что они жили на земле ещё два миллиона лет назад. К бизонам причисляют сохранившиеся до наших дней европейский и американские разновидности зверя. Существовал ещё степной бизон, но его исчезновение насчитывает уже сотни тысяч лет.

Если говорить о названии зверя, занесенного ныне в красную книгу, то ещё во времена Владимира Мономаха его называли буйволом, туром. Последнее имя встречалось в высказываниях Юлия Цезаря, польском и русском эпосе. Сегодня под таким наименованием в ученом мире числится бык, вымерший в каменном веке. Возможно, слово зубр берет начало от этого названия, возможно от русского православного Zǫbrъ — «зверь с острыми рогами».

В свободной природе зубр европейский насчитывал два признанных наукой подвида: равнинный или низинный зубр rude (Bison bonasus bonasus) и кавказский горный зубр (Bison bonasus caucasicus). Сейчас в чистом виде сохранена только беловежская (низинная) линия. Нынешний кавказский вид является гибридным образованием.

Различия состоят в габаритах и шерстяном покрове. Кавказский вид чуть меньше, шерсть у него темнее и несколько кудрявее.

Краткое описание

Зубр из Красной книги считается крупнейшим по своей массе наземным млекопитающим земли. Его туловище достигает трех с лишним метров в длину, а высота в холке составляет свыше 190 см. При этом он обладает огромной массой: у самцов вес доходит до 700 кг, у самок – до 500 кг.

Структура телосложения представляет собой мощную переднюю часть, которая состоит из массивной головы, короткой шеи с выступающим горбом и широкой грудной клетки. Задняя часть существенно ниже и уже. На крепких и приземистых ногах расположены выпуклые копыта. Длинный хвост покрыт густым волосяным покровом, заканчивается волосяным пучком. Посаженную глубоко к низу голову с широким лбом и короткими ушами венчают изогнутые рога, заостренные сверху.

Устрашающий вид зубра из Красной книги дополняют густая длинная шерсть и грива на груди темно-коричневого цвета. Шерсть имеет свойство не пропускать воду, надежно предохраняет животное от холода и сырости. Шерстяной защитой на зубре покрыто все тело. Своим бурым окрасом с серовато-коричневым оттенком зубр европейский отличается от кавказского. У того он более тёмный, имеет шоколадный оттенок. Зимой шерсть на зубре темнеет, становится более густой и кудрявее.

Где живут, чем питаются

Зубр, животное обитающее в просторных лесах, разреженных лугами и опушками с хорошим травяным покровом. Для него подходят зоны с умеренным климатом, где нет жары и засухи.

Этот могучий великан с впечатляющей внешностью безобиден не только для человека, но и для всех животных обитателей леса. Если обоняние зубр европейский имеет хорошее, то слух и, особенно, зрение развиты плохо. Питается это животное из Красной книги растительностью: древесной корой, травами, молодыми побегами, листьями, ветками кустарников. Каждый день бык съедает около 50 кг древесного травянистого корма.

С зависимости от сезона эти травоядные животные предпочитают разный рацион. Весной и летом его основу составляет травянистая зелень, осенью любят есть дубовые побеги и кору, желуди, с удовольствием кормятся грибами, ягодами.

Зимой, когда исчезает трава, переходят на побеги и кору лиственных деревьев, откапывают копытами под снегом мхи и лишайники. На питание и водопой отводят утренние и вечерние часы, когда не так сильно донимают насекомые. Остальное время зверь спит.

Размножение и поведение в дикой природе

Проживают эти животные Красной книги России стадами. Они насчитывают от трех до 20 особей. В подобные группы собираются молодые зубрята и самки, причем одна из них возглавляет стадо. Самцы живут отдельно, приходят в стадо для спаривания.

Детеныша самка вынашивает 9 месяцев. Родившийся зубренок уже через час начинает бегать за матерью. Взрослеет быстро, через двадцать дней приступает к самостоятельному поеданию травы. Самка же продолжает его подкармливать молоком ещё до 11-12 месяцев. После четырех лет молодые самцы покидают материнское стадо, но некоторое время могут ещё проживать в стадах с такими же юными самцами и набираться дополнительных сил.

Самец в конце лета находит для себя стадо самок, к которому не допускает конкурентов. Схватки между самцами возникают редко, зачастую все ограничивается устрашающими маневрами и звуками. Но если они все-таки происходят, могут окончиться тяжелыми увечьями или гибелью одного из соперников. Живет зубр из красной книги в среднем 25 лет – это если обитает в неволе. Под охраной в заказных территориях может прожить до 30 лет.

История расселения и влияние человека

Биологи пришли к выводу, что бизоны появились примерно два с половиной миллиона лет назад в Юго-Восточной Азии. В плейстоцене, 100-12 тысяч лет до нашей эры, они заселили земли Европы, проникли через Берингов перешеек в Северную Америку.

С появлением человека бизоны были одними из основных объектов охоты. По мнению исследователей, первоначальные стада бизонов, кочевавших по Америке, насчитывали не менее 75 миллионов особей. Ещё в 1800 г. называли цифру 30 миллионов. В начале 20 века их осталось несколько сотен.

На территории Европы зубр исчез раньше. Поначалу он был полностью истреблен в Англии, затем в Швеции, а в 18 веке по всей Европе. К началу 19 века сохранились только две популяции: зубр европейский в Беловежской пуще и кавказский зубр на северо-западном Кавказе. Потребление шкур и мяса этого большого животного с середины 1800-х годов шло, в основном, за счет экспорта из США.

Зимой 1919 г. в пуще был застрелен последний представитель равнинной линии диких туров, а в 1927 г. пастухами близ горы Алоус (Краснодарский край) уничтожены последние особи кавказской породы. Образованному в 1923 г. Международному сообществу по восстановлению зубров удалось выяснить, что к 1927 г. во всем мире осталось лишь 48 зверей, проживавших в зоопарках.

Беловежскую пущу признали в 1929 г. центром по восстановлению зубров и их дальнейшему расселению. Предпринятые усилия ученых и специалистов позволили восстановить европейских быков от 7 особей чистопородных животных, содержавшихся в заповедниках разных стран. Кавказскому виду повезло меньше – нашли только одного быка, которого скрестили с беловежскими самками.

В 1952 г. в Беловежской пуще состоялся выпуск первого стада на вольную жизнь. Как только появилась Красная книга, животное было включено туда с самым высоким статусом охраны.

Восстановление популяции

Живут ли зубры в России или нет? Где еще они имеются? В родословной книге зубров, которая ведется с 1932 г. в польском национальном парке Беловежской пущи, ежегодно приводятся данные о численности зверя. По сведениям, указанным в книге за 2017 г., на Земле проживало 7 180 зубров, из которых более 5 тысяч особей обитают на вольных условиях. Наибольшее количество зубров насчитывается в Польше (1 873 особей), Беларуси (1 827), России (1 251) и Германии (599 особей). Количество голов возросло по сравнению с предыдущим годом на 8,5%. Большинство телят были рождены на вольных условиях.

Зубр, животное популярное среди жителей России. Крупнейшие его группировки сосредоточены в национальном заповедном парке «Орловское Полесье» (383 шт.), заповедниках «Калужские засеки» и «Угра» Калужской области (188 особей). Здесь организуются экскурсии, на которых рассказывают про особенности жизни лесного гиганта, как ведет себя зубр в лесных угодьях.

Для школьников проводятся мероприятия, конкурсы, где они узнают есть ли на страницах красной книги зубр или нет, почему зубр занесен в красную книгу и т. д. Есть надежда на то, что это некогда распространенное животное, занесенное в Красную книгу, станет обычным явлением во многих заповедниках страны.

Зубры сохранились только на территории Беларуси.

Возраст древнейшего обнаруженного скелета зубра равен 2 миллионам лет.

В первом веке нашей эры римляне привозили зубров в столицу, дабы те выступали на аренах против гладиаторов.

Последний чистокровный кавказский зубр был убит в начале XX века.

Массивный зверь

Примечательно, что именно зубр считается самым массивным наземным млекопитающим Европы. В первой половине XIX века вес некоторых бизонов превышал 1000 кг.

В настоящее время вес бизонов снизился и чуть превышает 600 кг.

Особенности жизни бизонов

Зубры живут небольшими стадами группами от трёх до двадцати животных. Стада состоят в основном из самок, а также молодых телят. Лидером в стаде зубров является самка. Самцы же предпочитают не жить в стаде.

Летом взрослый самец съедает около 32 кг стебельков и побегов ежедневно.

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий