Барсук медоед − самый бесстрашный зверь: описание вида, ареал, образ жизни, интересные факты

Пчёлы в царстве животных – монополисты в производстве мёда. Но они далеко не единственные, кто любит лакомиться сладким продуктом своих трудов. Прежде, чем человек догадался начать сотрудничать с полосатыми насекомыми, чтобы иметь мёд в своём рационе, нашлось много других желающих отведать этой сладости. Сегодня мы подготовили для вас список из 5-ти животных, которые просто обожают мёд.

1. Первый, конечно, медведь. Это факт, известный всем с детства. Однако далеко не все знают силу этой любви. Медведь – обычно осторожный зверь и без лишней необходимости старается людей в лесу обходить стороной. Но когда учует мёд, особенно, если его когда-либо уже пробовал, напрочь забывает инстинкты самосохранения. Будет приходить и разорять пасеку улей за ульем, пока не получит отпор оружием. Да и тогда не факт, что прекратит попытки добраться до мёда. Можно сказать, что теряет голову от любви к сладкому.

image

2. Соболь. Как и медведь, это хищник, который не прочь побаловаться сладким. Встречаются в его рационе и лесные ягоды, и орехи. Но, при попытке приручить зверька, именно мёд становится главной приманкой, за которой соболь подходит к рукам.

image  

3. Медоед. Небольшое пушистое животное, похожее на барсука или росомаху, чья любовь к мёду настолько велика, что даже имени для него другого придумывать не стали. Любопытно, что этот зверёк нашёл себе соратника, существенно облегчающего поиск лакомства. Проживают они вместе в странах Азии и Африки. Птичка Медоуказчик находит пчелиные гнёзда и подаёт сигнал-свист медоеду, чтобы тот разорял их. Птица перепрыгивает с ветки на ветку, а зверь следует за ней по земле. Он разоряет гнездо и лакомится мёдом, а его проводник получает личинки пчёл и воск, к которым весьма не равнодушен. Вот такая получается разбойная группировка.

4. Для куниц, в отличие от всех предыдущих, мёд скорее случайный продукт. Они его также любят, и если увидят гнездо диких пчёл, мимо не пройдут, но специально искать вряд ли станут. Есть свидетели сотрудничества куницы с дятлом в деле разорения пчелиных гнёзд. Пернатый лакомка раздалбливает отверстие, куница грызет его края, а потом сообща едят и мед, и личинок насекомых.

5. Мыши – настоящая беда для пчёл и пчеловодов. Особенно зимой, когда ульи убирают в специальное помещение — омшаник, чтобы сберечь от мороза. Мышки тоже ищут, где бы согреться, а заодно находят и еду. Если пчеловод не доглядит, то весной легко может обнаружить следы преступления. Мыши сгрызают соты, съедают мёд и пергу, а иногда и самих пчёлок.

Так что охотников на мёд в лесу не мало. Но человек среди них, конечно, особенный. Он единственный, кто научился не обворовывать пчёл, а сотрудничать с ними. Мы с вами можем наслаждаться удивительным вкусом мёда, а пчёлы при этом остаются в живых, их дом никто не крушит и не ломает, и на жизнь их потомства никто не претендует. Поразительный факт состоит в том, что взаимовыгодное партнёрство может дать намного больший и стабильный результат, чем грубое применение силы.

Цените настоящее!

Подпишись на зверский контент, будь Человеком! Последние 11 статей: Последние комментарии на звероСайте:

Армен пекарь AM пишет на странице: Жук-светляк или светлячок. Где обитает, что ест, как размножается?

13.07.2021 11:55:43

Таких в нащи бургер кидаем и светится они патом.

Вова пишет на странице: Жук-светляк или светлячок. Где обитает, что ест, как размножается?

12.07.2021 23:56:44

Красивые создания! Очень прикольные и интересные,но на вид, я бы не сказал,что они хищники.

Kibo09@bk.ru пишет на странице: Богомол обыкновенный.

09.07.2021 16:44:42

Также взрослые самцы могут поймать жертву в полёте

Анастасия пишет на странице: Скунс – зверь, который выпрыскивает вонючий анальный секрет на своих обидчиков.

02.06.2021 22:59:11

Спосибо за информацию. Она была очень полезной.

Роман пишет на странице: Скарабей священный или жук-навозник.

11.05.2021 23:51:34

Познавательно

Гибриды волков и собак — волкособы. Книга о самых невообразимых животных. Бестиарий XXI века—> Оглавление —>Реальные животные бывают причудливее самых невероятных фантазий и завораживают нас не меньше, чем иллюстрации средневекового бестиария. Эта мысль побудила Каспара Хендерсона написать преисполненную нежности и тревоги о нашей планете книгу. Чем больше мы изучаем природу, тем более поразительные открытия делаем. Живущего почти в кипятке краба йети ученые обнаружили только в 2005 году. Аксолотль, способный регенерировать не только утраченные конечности, но и некоторые внутренние органы, внушает надежды трансплантологам. Таинственные губки многое способны рассказать о происхождении животных и человека. Царю природы отведена отдельная глава, хотя по сути ему посвящена вся книга, ведь самих животных автор рассматривает через призму их похожести и непохожести на человека, выясняя, как эволюция и разнообразие форм помогают толковать человеческую природу. Главная Дом и сад Животные Барсук медоед − самый бесстрашный зверь: описание вида, ареал, образ жизни, интересные…

Внешне это существо напоминает небольших размеров очаровательного и безвредного медвежонка. Не верится, что это милое с виду животное относят к самым бесстрашным и агрессивным на планете хищникам. И все же, это так. Барсук-медоед — рекордсмен по количеству страшных и кровавых схваток, выходит из которых он почти всегда победителем.

Описание и среда обитания медоеда

Барсук-медоед (в научной классификации Mellivora capensis), называемый также лысым барсуком, либо рателем, − представитель семейства куньих, хищник, которому на земле нет равных.

  • Его тело вырастает около 70 − 90 см в длину и 30 см в холке при весе около 15 кг.
  • Длина хвоста составляет около 20 см.
  • Верхняя часть головы спины и хвоста животного окрашены в темный цвет, в то время как нижняя часть тела светлая (летом светлеет еще больше).

Отличительной чертой этого животного является очень жесткая толстая кожа, которая при этом остаётся довольно свободной, что и объясняет необычную изворотливость зверька. Благодаря этой особенности, барсук может с легкостью увернуться от схватившего его сзади противника и впиться в него острыми зубами и лезвиями-когтями.

Зубы этого зверька очень острые, а челюсти — мощные, поэтому ему под силу разгрызть и разорвать практически любую часть пойманной им дичи, включая кости и даже панцири черепах.

Внешне медоед немного напоминает скунса из-за своей черно-белой окраски. На этом сходство не заканчивается — барсук также имеет своеобразный анальный мешочек, который выделяет сильный резкий запах. Эта особенность помогает ему устрашать крупных хищников.

Обитает барсук-медоед в пустынных местностях Азии и Африки, Аравийского полуострова и Индии. При этом в Африке для жилища эти животные выбирают дупла деревьев, в Азии — самостоятельно роют норы.

Характер и образ жизни животного

Барсук-медоед — рекордсмен книги Гиннеса. Занесён он в неё как самый бесстрашный зверь на планете. Это животное с легкостью вступает в схватку с хищниками, превышающими его размеры в сколько раз: львами, леопардами, варанами. Особенности строения кожного покрова этого зверька делают его очень ловким, а потому хищнику чрезвычайно тяжело убить медоеда. В пылу схватки барсук вгрызается в тело жертвы и нередко у той не остаётся абсолютно никаких шансов на спасение.

Помимо бесстрашия, отличает барсуков также недюжинный интеллект и наблюдательность. В процессе охоты эти животные используют множество вариантов ловли добычи. Так, натуралисты не раз отмечали, как барсук, для того чтобы добраться до улья с медом, придвигает к дереву бревно или камень.

Медоеды ведут преимущественно ночной образ жизни, днём высыпаясь в дупле или норе. Глубина вырытой норы может достигать 3 м и нередко такие жилища образуют целый городок. Барсук отлично лазает по деревьям, но забирается на них исключительно в случаях, когда хочет полакомиться медом диких пчел.

Медоедов отличает характерная походка: зверь прижимает к земле корпус и прогибает спину. Эти животные способны проделать довольно большие расстояния, передвигаясь галопом. Разгневанный барсук способен догнать даже рекордсмена-спринтера гепарда.

Медоед — зверь-одиночка, контактирующий с себе подобными исключительно в брачный период.

Чем питается зверек

В рацион рателя входят различные грызуны: хомяки, крысы, мыши. Не брезгует барсук также черепахами, ежами, ящерицами, лягушками, насекомыми, птицами и даже маленькими крокодилами, изредка — растениями и ягодами.

Это интересно. Барсук-медоед с легкостью переваривает змей, даже самых ядовитых, например кобру или гадюку, а живущие на просторах Азии особи могут съесть даже скорпиона.

После змеиных укусов барсук ведет себя поистине уникально. Некоторое время, от нескольких минут до часа, животное может биться в страшных конвульсиях. Со стороны может показаться, что барсук вот-вот умрет в страшных мучениях. После судорог он на некоторое время затихает, а потом поднимается и отправляется по своим делам. Ученые до сих пор не могут дать точного объяснения этому феномену лысого барсука.

Осязание, зрение и слух у рателя поистине впечатляющее — он может учуять свою добычу, находящуюся на глубине до 1.5 м под землей. Барсук тут же начинает раскапывать почву своими мощными лапами и душит жертву.

Но излюбленным лакомством этой разновидности барсука является, конечно же, мед, благодаря которому зверек и получил свое название. Справедливости ради, следует отметить, что лакомиться им ратель не очень часто. В процессе охоты на улей диких пчел ему помогает птичка, прозванная медоуказчиком. Как становится понятно из названия, она указывает барсуку на место расположения улья специфическим свистом. Следуя за птицей по земле, ратель обнаруживает улей, разоряет его и лакомится мёдом, птица-медоуказчик же подбирает личинки пчел. Оба, млекопитающее и пернатый, весьма довольны подобным сотрудничеством.

Насытившись медом или грызунами, лысый барсук отправляется на отдых в нору или дупло.

Брачный период и уход за потомством

Одиночки-барсуки образуют пары исключительно во время брачного периода, который обычно начинается в сентябре − октябре (хотя спариваться они могут на протяжении всего года). После оплодотворения самец покидает самку и возвращается на свой участок. Через полгода у барсучихи рождается 1 − 3 детеныша. Первые 2 недели малыши не покидают своего жилища, а самка ревностно охраняет их от возможного нападения хищников.

Молодые барсуки остаются с матерью, которая учит их добывать пищу до года. По достижении этого возраста они покидают ее жилище и вступают в самостоятельную жизнь.

Продолжительность жизни

Несмотря на пристальное наблюдение натуралистов за рателем, установить и официально зафиксировать продолжительность жизни этих животных в дикой природе не удалось. По некоторым данным эта цифра может достигать 8 − 10 лет.

Обитающие в неволе лысые барсуки могут достичь возраста 25 лет. Однако содержащиеся в зоопарках особи очень тяжело поддаются размножению.

Естественные враги

В виду своего бесстрашия, острых когтей и мощных челюстей, медоед не имеет много врагов. Основными его недругами считаются дикие собаки и волки. Даже львы стараются избегать бесстрашного рателя, хотя некоторые из них и могут охотиться на барсука. Однако происходит это крайне редко и чаще всего на жизнь медоеда посягают особи, изгнанные из прайда или же раненые звери, отчаявшиеся от голода.

Медоеды и человек

Отношения с человеком у лысого барсука довольно напряженные. Из-за недостатка пищи этот хищник может сделать подкоп под курятник и, проникнув в него, уничтожить всех кур. В дикой природе зверёк опасается двуногих и старается не появляться на их пути.

Однако, жители Африки и некоторых районов Азии, могут встретиться с этим бесстрашным созданием, и тогда перевес может оказаться отнюдь не на стороне человека. Ведь шкура барсука не чувствительна к стрелам, и даже самый острый мачете не способен пробить этот панцирь.

Путешественникам рекомендуется стараться обходить места возможной встречи с медоедом.

А если же любопытному туристу не удалось избежать столкновения с рателем, следует взять на заметку несколько рекомендаций:

  • Не нужно пытаться загнать животное в угол. Медоед приобрёл репутацию неутомимого бойца и, скорее всего, человек устанет гораздо раньше, чем он.
  • Ни при каких обстоятельствах не следует хватать хищника руками. Первое впечатление о его неповоротливости обманчиво. Извернувшись, медоед с легкостью может расцарапать человеку лицо.
  • Не следует недооценивать маленького с виду медоеда. Почувствовав угрозу, животное без промедления атакует противника.
  • Также не стоит пытаться спастись от лысого барсука, взобравшись на дерево. Ратель — прекрасный альпинист и настигнет врага даже на высоте.

Единственный способ убить разъяренного барсука-медоеда — выстрелить ему в голову из ружья.

Однако доводить ситуацию до трагической развязки всё же не следует, лучше всего попросту избегать встречи с этим рекордсменом книги Гиннеса.

Интересные факты о барсуке

Барсук-медоед интересен не только своими бесстрашными повадками, но и многими другими особенностями.

Многолетние наблюдения натуралистов позволили выявить несколько любопытных фактов об этом милом на вид зверьке:

  • Ратель способен с поражающей быстротой вырыть яму в твердой земле. При этом буквально за несколько минут она будет настолько глубокой, что животное может спрятаться в ней полностью.
  • Лысый барсук передвигается рысцой, как лошадь.
  • Самцов-медоедов часто называют «боровами», самок — «свиноматками», а их детенышей — «комплектами».
  • Партнер медоеда — медоуказчик используется для поисков меда не только барсуком, но и людьми. Так, некоторые эфиопские народы в поисках этой природной сладости нередко применяют специальный свист, привлекая этих птиц.

Лысый барсук — отнюдь не безобидный родственник обыкновенных барсуков, которые часто встречаются в лесах России. Этот зверь — самый настоящий слаженный механизм, предназначенный для охоты и защиты от хищников. Этому не самому крупному зверьку нипочем даже царь зверей — лев, при необходимости ратель вступит с ним в схватку и, скорее всего, обратит того в позорное бегство. Именно по причине исключительного бесстрашия барсука-медоеда, людям рекомендуется избегать мест возможной встречи с ним.

Медоед, или ратель (лат. Mellivora capensis) – небольшой, но очень агрессивный и злопамятный зверек из семейства Куньих (лат. Mustelidae).

Этот мелкий хищник обитает в Африке и Юго-Западной Азии.

image Он без раздумий всегда готов нападать на любую добычу, с которой может справиться. Медоед не только любит разорять ульи и лакомиться медом, но и часто таскает домашнюю птицу и ягнят, за что вызывает праведный гнев у африканских фермеров. Они уничтожают медоедов при первой же возможности и подкидывают им отравленную пищу.

К счастью, их популяции ничего не угрожает, так как эти создания достаточно ловкие и легко приспосабливающиеся к любым условиям. Иногда их называют лысыми барсуками.

Распространение

Медоедов можно встретить на всей территории Африки за исключением северных районов. В Азии они распространены в Афганистане, Индии, Непале и Казахстане.

Представители данного вида прекрасно себя чувствуют как во влажных тропических лесах, так и на открытых травянистых равнинах и в безводных полупустынях.

Отдельные популяции даже приспособились к жизни в горах на высотах до 3000 м над уровнем моря.

Поведение

Медоеды, как и слоны, обладают талантом находить воду в пересохших речных руслах. Учуяв под землей воду, зверек выкапывает ямку, которая вскоре наполняется живительной влагой. После него из этой ямки пьют воду и другие животные.

image Контрастная окраска медоеда служит предостережением для других зверей. Хищник, рискнувший на него напасть, получит прямо в морду хорошую порцию брызг неимоверно зловонного секрета анальных желез и вынужден будет обратиться в позорное место.

Толстая шкура и длинный густой мех надежно защищают любителя меда не только от укусов пчел, но даже и от змеиных ядовитых зубов. Медоед ведет одиночный образ жизни. Каждый зверек занимает свой отдельный домашний участок площадью от 4 до 10 кв. км, границы которого методично метит пахучим секретом анальных желез.

Любого сородича, зашедшего на его территорию, ратель рассматривает как заклятого врага и готов биться с ним до последнего вздоха.

На своем участке хозяин обзаводится несколькими убежищами. Обычно ими становятся старые дупла, вырытые под корнями деревьев ямы или трещины в скалах. Довольно часто просто используются жилища, покинутые прежними хозяевами.

Медоеды порой роют самостоятельно норы длиной до 13 м и глубиной до 1,5 м. В опасных местах они спят в течение светлого времени суток, а на охоту выходят с приходом сумерек. Там, где угрозы для жизни нет, они могут быть активными днем и ночью. Дневной образ жизни медоеды ведут в регионах, где царит относительно холодный для них климат.

image

Питание

Обладая исключительной прожорливостью, ненасытный зверек набрасывается на все, что годится в пищу. Его добычей становятся даже ядовитые змеи, в том числе и смертельно опасные мамбы.

Повседневный рацион состоит из ящериц, мелких птиц, лягушек, черепах, рыбы, скорпионов и насекомых. Приятным дополнением к нему являются птичьи яйца, фрукты, коренья и бутоны цветов.

Особенно сладкоежка любит пчелиный мед.

В поисках этого лакомства медоед часто пользуется услугами птички медоуказчика, которая научилась приводить к пчелиным гнездам животных и людей, получая в итоге и свою долю добычи в виде личинок пчел.

Размножение

Самка допускает самца на свою территорию только в брачный период. После недолгого совместного пребывания в ее норе она с визгом прогоняет его прочь.

Беременность длится 6-7 месяцев. Незадолго перед родами самка приготовляет выстланное сухими листьями логово, в котором на свет появляется 1-3 малыша.

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий