Что едят различные виды слонов в неволе и в дикой природе

January 11th, 2016, 01:42 am

А теперь поговорим о слонах!!! (У слонов всё как у людей!)

А Вы это знали? Слоны при встрече ласково приветствуют друг-друга  переплетая свои хоботы или поглаживая хоботом по голове, а вот слонёнка хоботом слон бъёт по попе, чтобы быстрее поспевал за взрослыми. Слон, это единственное животное на земле, которое не умеет прыгать.Зато слон может проплыть за раз 70 и более км. Слоны очень древние животные и последние оставшиеся на земле из многочисленного ранее отряда хоботных. Да и самих слонов на земле сейчас два, от силы можно сказать три вида, а некогда их насчитывалось 300 видов. Африканские и Азиатские слоны отличаются друг от друга размерами. формой черепа, кончиком хобота и формой ушей. Африканский слон в высоту достигает 4 метра и весит 7.000 кг., что в два раза тяжелее носорога. У слонов маленькие глаза и слабое зрение, так же они различают мало цветов. Слоны не быстрые в хотьбе, их скорость шага примерно равна человеку, но не смотря на размеры, слоны очень ловкие и подвижные животные. Слоны уважительно относятся друг к другу. Соперничество бывает из-за самок. Это поединки на выявление сильнейшего. но даже в драке слон ни когда не позволит себе убить своего соперника, а если такие случаи и случались, то это была чистая случайность по неосторожности. Слоны сильно переживают смерть себе подобных. В дикой природе на людей больше нападают самки, но и это крайне редко. Слоны своё нападение предупреждают угрозами, трубным звуком и качанием головой с потряхиванием ушей. Часто слоны довольны тем, что их угрозы помогли спугнуть человека и ни когда не преследуют того кто уходит. Нападают слоны только в защите себя и детей. Они могут прткнуть бивнями, нанести увечье хоботом или затоптать ногами. Как уже отмечалось, СЛОН — это название животного славянских народов, от слова «приСЛОНить». У латинского и большинства европейских языков, слон называется , ЭЛЕФАНТУС, или элефант, У тюрских народов, сон звучит как ПИЛ или ФИЛ. По-латышски слон будет — ЗИЛОНИС. У литовцев он же  — ДРАМБЛЫС. В 1975 году 19-летней девушке Джойс Пул выпал невероятный шанс: ей предложили изучать слонов в Кении. Молодая исследователь не упустила такую уникальную возможность. В итоге эти гигантские умные животные стали частью её жизни. За 46 лет общения со слонами Джойс даже стала понимать их язык! Получилась огромная видео- и аудиоэнциклопедия их поведения и звуков.Все началось с того, что исследователь Синтия Мосс, которая на тот момент была в самом начале пути по изучению самок африканских слонов, предложила студентке колледжа Джойс Пул последовать ее примеру, но заняться изучением не самок, а самцов. При этом Мосс пошутила, что самцы, мол, для неё слишком скучные. Пул быстро доказала обратное. Как выяснилось, их поведение невероятно интересно. Слон на просторах Национального парка Амбосели, Кения. /ВидеокадрСейчас Пул – исследователь National Geographic и один из мировых экспертов по поведению африканских слонов. Вместе со своим мужем она основала некоммерческую организацию ElephantVoices («Голоса слонов»), цель которой – рассказать людям о том, как общаются слоны и как важно их сохранить на нашей планете.

Тысячи вариантов поведения

Опираясь на данные и видеозаписи, накопленные за все эти годы в национальном заповеднике Амбосели, в Кении и в национальном парке Горонгоса в Мозамбике, супруги смогли создать этограмму африканского слона. Это самая полная из существующих в мире аудиовизуальная библиотека по поведению слонов. Она выложена в интернете и ознакомиться с ней может любой желающий. Джойс Пул. /Фото: elephantvoices.orgСейчас, когда Международный союз охраны природы включил африканских саванных и африканских лесных слонов в список видов, находящихся под угрозой исчезновения, этотограмма Джойс и ее мужа приобрела особенную ценность. На данный момент на Земле осталось 415 000 африканских слонов, и это очень мало, если учесть, что в 1950 году их насчитывалось примерно пять миллионов. Джойс начала интересоваться дикой природой и слонами ещё в детстве, ведь она жила с родителями в Африке. /Фото:Robert PooleКак Джойс изучала слонов? Сначала она стала подмечать их особые позы и жесты, которые они издавали при произнесении тех или иных звуков, и записывать их на видео. Работать над этограммой африканских слонов супруги начали в 2017 году – только через 35 лет после начала наблюдения за этими животными. Из 2400 видеороликов поведения слонов супруги выбрали наиболее характерные примеры поведения и добавили к ним письменные описания. Слоны часто принимают грязевые ванны, чтобы остыть и избавиться от паразитов. /Фото: Michael Nichos, nationalgeographic.comМноголетняя работа Пул со слонами подтвердила, насколько умны, чутки и креативны эти гиганты.

Как общаются слоны

Для общения с себе подобными слоны используют самые разные вокализации – от мощного рева до низкочастотного грохота. Их звуки также включают фырканье, лай, ворчание, трубные звуки, крики и даже звуки имитации. Эти призывы являются важными сигналами для выживания семьи слонов. – Слоны – прекрасные командные игроки, – сказала Пул. – чтобы выжить в природе, в противостоянии с такими «разумными хищниками», как люди, для семьи слонов важно, чтобы животные держались вместе и помогали друг другу. И, надо сказать, слоны развили сложную коммуникацию как часть этой командной работы. Старшая мать-слониха присматривает за двумя своими детьми и за двумя сиротами, о которых заботится вся её группа. /Фото:Michael Nichos, nationalgeographic.comНапример, слон использует свое тело, чтобы указать собратьям направление, в котором он хочет идти. При этом он иногда поднимает ногу. А чтобы сказать другим «Пойдём», слон издает грохочущие звуки и хлопает ушами. Вот наглядный пример общения семьи слонов, который был записан учеными на видео. У мамаши Корал есть новорожденный слоненок-самец, который во время пути отстает, отвлекаясь на изучение почвы. Другая слониха-мать пытается вести его за собой, но Корал не нравится ее вмешательство, и она возвращается, чтобы отогнать ее и забрать его. Она нежно тянет его за собой хоботом и воркует с ним. Как только он начинает двигаться в правильном направлении, она поворачивается и идет дальше. Младенец снова замолкает, и его старший брат, Кенки, мягко подталкивает его вперед. Мать все время подгоняет слоненка и не хочет, чтобы посторонние в это вмешивались. /Видеокадр.Ключом к укреплению связи в семействе этих животных является приветствие. У слонов это целая церемония. Они издают приветственный рокот, высоко поднимая головы, энергично хлопая ушами, протягивая сородичам передние ноги и прикасаясь хоботами к членам семьи. При этом у них происходят выделения из височных желез, а также они мочатся и испражняются. А иногда слоны демонстрируют свое волнение по поводу того, что они снова вместе, лязгая бивнями и кружась, словно они делают пируэты. Схематичное изображение приветствия слонов. /Фото:nationalgeographic.com– А еще я была поражена тому, сколько времени слоны тратят на размышления. Для большинства людей созерцающий слон выглядит так, будто он ничего не делает. Вот почему большинству людей интересно наблюдать за спариванием этих животных в дикой природе – тут слоны хоть как-то проявляют себя, – говорит исследователь. – Ведь в остальное время большинство слонов, даже счастливая пара, просто стоят и наблюдают за тем, что происходит вокруг. Самцы неподвижны, потому что ждут, когда начнет двигаться самка. Джойс говорит, что для нее важно знать, что слоны говорят друг другу. Она доподлинно знает, что эти животные говорят действительно сложные вещи. – Я предполагаю, что они много «говорят» о нас — о людях. И о том, как они должны на нас реагировать. В некоторых местах обитания слоны боятся людей из-за того, что те с ними сделали. Например, в Горонгосе из-за длительной гражданской войны с 1972 по 1992 годов слоны стали очень пугливы и агрессивны по отношению к человеку. Исследователь рассказала, что в Горонгосе слоны время от времени издавали своеобразный зов, которого она никогда раньше не слышала. Он был очень низким по частоте, плоским и пульсирующим. – Таким образом слон предупреждал своих сородичей о том, что мы опасны. И вообще, слоны всегда испытывают большой стресс из-за того, что им все время приходится нас слышать и следить за нами, – говорит исследователь. Наблюдение за слонами. /Фото: elephantvoices.orgАфриканские саваннские слоны – один из самых социально сложных видов (помимо человека) на нашей планете, но их жизнь и поведение все больше зависят от людей. Этограмма слона включает редкое, новое и своеобразное поведение этих животных, а также те виды поведения, которые ими приобретаются в результате социального обучения в ответ на быстро растущие антропогенные угрозы. Африканский слон очень умён. /Фото:flickr.comБиблиотека Пул и ее мужа включает в себя не только понятые и типичные модели поведения, но и новые, необычные, которые исследователи слонов пока не могут объяснить. Например, они пока не могут расшифровать своеобразный «писк», издаваемый слонами. Слоны, как известно, животные не робкие. Они сторонятся людей в дикой природе, но иногда сами приходят к человеку. Пример тому – статья про города, которые постоянно атакуют дикие животные. Текст: Анна Белова

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

Анатомия слона

Слоны, это одни из самых больших животных на земле. Их анатомическое строение весьма специфично. В высоту слон может достигать от 2 до 4 метров, а вес взрослого слона колеблется от 3 до 7 тонн. В Африке встречаются особи и до 12 тонн. Тело слона покрыто толстой кожей, толщина которой может достигать 2,5 см. Слон имеет многофункциональный хобот, с помощью которого может доставать необходимые предметы, дышать, пить и поливать себя водой. Так же, у него огромные бивни, которые очень ценятся по сей день, и охотясь за которыми, в свое время, браконьеры погубили не одну тысячу животных.

У слона два больших уха, которые являются толстыми у основания и тонкими на краях. Уши помогают слону охлаждать свое тело когда он ими машет. Слон является единственным млекопитающим не способным прыгать. Это обусловлено двумя коленными чашечками у слона. Длина хвоста у слона примерно такая же как и длина его задних лап. С помощью хвоста животное отгоняет от себя насекомых. Также у слонов очень много различных мускулов. Обитают эти животные в стаях и живут порядка 60-80 лет.

Семейство: Слоновые

Класс: Млекопитающие

Отряд: Хоботные

Тип: Хордовые

Царство: Животные

Домен: Эукариоты

Где обитает слон?

Естественная среда обитания этих животных — теплый и жаркий климат. Встретить их можно на материке Африка, а также на материке Евразия, в таких странах как Индия, Китай, Таиланд, Мьянма и других странах.

Чем питается слон?

Слоны едят в основном растения, траву, листья и ветки. Так как слоны отличаются от других животных своими габаритами, то и едят они намного больше других. Так, например, взрослый слон может съесть до полутонны растений в день. Добывают пропитание слоны с помощью хобота, который выполняет функции рук у человека и лап у животных. Для правильной работы организма, слону нужна соль, которую он ищет в земле. В зоопарках слонов могут кормить сухими смесями, зерном, сеном, и обязательно давать им необходимые соли, минералы и витамины. Также много слоны и пьют воды. В день слон может выпить от 100 до 300 литров жидкости.

Животное слон видео:

Размножение слонов

Слоны могут полноценно размножаться, когда достигают десяти — пятнадцатилетнего возраста, при этом, самка может забеременеть всего в 2 дня из специального цикла в организме, который длится около четырех месяцев. В то же время, беременность у слонов проходит гораздо быстрее, чем у человека, всего за 22 недели. При родах, часто, самке помогают другие особи женского пола. Кроме того, что они охраняют ее от нападения других животных, иногда они выполняют и «акушерскую» работу, помогая «принимать роды» и вытягивая слоненка с помощью хобота.

Вес только родившегося малыша составляет примерно восемьдесят — сто килограмм. Так же, несмотря на то, что малыш уже с шести месяцев может кушать твердую пищу, мать кормит его молоком на протяжении целых двух лет. И это показывает, насколько слоненок зависим от матери. К сожалению, не в естественной среде, слоны размножаются очень редко.

Если Вам понравился данный материал, поделитесь им со своими друзьями в социальных сетях. Спасибо!

Слоны — уникальные по своей анатомии и физиологии животные. Они настолько сильно отличаются от всех прочих млекопитающих, что выделены в самостоятельный отряд Хоботных, который включает всего 2 вида. В ископаемом состоянии известно гораздо больше видов вымерших хоботных, из которых самым известным является мамонт. В настоящее время сохранились только африканский и индийский слоны.

Африканские слоны (Loxodonta africana).

Внешний облик этих животных настолько же схож, насколько слоны отличаются от всех прочих животных. Первое, что бросается в глаза — это размер. Слоны воистину гиганты животного мира, самые крупные из всех сухопутных существ. Индийский слон достигает высоты 2,5 м и веса 3-5 т, африканский и того крупнее — его высота достигает 4 м, а вес 5-7 т. Туловище у слонов очень массивное, голова сравнительно крупная, ноги пропорционально мощные и толстые. Немалых размеров достигают и уши, а вот глаза, наоборот, очень маленькие. Дальность зрения у слона не очень, а вот слух отменный. Слон способен услышать раскаты грома на расстоянии до 100 км! Такой слух объясняется тем, что слоны способны слышать (и издавать сами) инфразвуки. Этими звуками стада слонов пользуются для общения на большом расстоянии, ведь низкочастотные волны распространяются на длинные дистанции. Уши слонов очень подвижны и животные постоянно машут ими. С одной стороны обширная поверхность ушей, через которую прокачивается кровь, способствует охлаждению организма (особенно хорошо это заметно у африканского слона); с другой стороны уши выполняют коммуникативную функцию. Движениями ушей слоны приветствуют соплеменников и угрожают врагам.

В полуденный зной слон машет ушами, чтобы охладится.

Но самый необычный орган слона конечно же хобот. Хобот это не нос, как думают многие, а совершенно уникальный орган, образованный сросшимися носом и верхней губой. При этом хобот имеет собственную систему мощных мышц и сухожилий. Благодаря такому строению хобот обладает одновременно силой и гибкостью. Мощь хобота такова, что с его помощью слон способен крушить деревья, подымать бревна. На конце хобота расположен подвижный и чувствительный вырост, с помощью которого слон способен осязать и манипулировать мельчайшими предметами. Слоны хорошо распознают фактуру различных поверхностей, могут, к примеру, подымать монеты или рисовать кистью. Хобот играет в жизни слона незаменимую роль: он необходим животному для добывания пищи, защиты, общения.

Объятия хоботом — обязательный атрибут дружеских отношений.

С помощью хобота слоны также пьют воду, ведь пить ртом высокий и короткошеий слон не может. Только маленькие слонята могут сосать мать ртом, а взрослые слоны втягивают воду хоботом, а потом только заливают себе в рот. Слоны, лишенные хобота из-за травмы, пытаются пастись на коленях, но в конце концов погибают.

Могучее тело слона покрыто толстой и грубой кожей. Она испещрена многочисленными глубокими морщинами. Взрослые слоны практически лишены шерсти, а новорожденные слонята покрыты редкой жесткой щетиной. Окраска слонов однородная серая или буроватая.

Шкура слона покрыта редкой щетиной.

Своими размерами и телосложением слон производит впечатление неповоротливого и шумного животного. Когда хотят подчеркнуть неловкость человека говорят «как слон в посудной лавке». Но и это мнение ошибочно. Слон передвигается практически беззвучно. Достигается такой эффект благодаря особому строению подошвы, она пружинит при надавливании на стопу, а потом приобретает первоначальную форму. Кстати, задние ноги слона, в отличие от других четвероногих, сгибаются вперед.

На пальцах слона есть крошечные копытца.

Но, как оказывается, у слонов в запасе есть еще один парадокс. Дело в том, что массивный череп слона содержит мозг относительно маленького размера. Казалось бы животные с таким строением мозга не должны отличаться интеллектом, но как раз слоны то и относятся к одним из самых умных млекопитающих.

Слоны обитают в тропическом поясе. Ареал африканского слона простирается вдоль экватора и на юг до Капской области. Когда-то эти животные населяли и северную часть континента, но с расширением пустыни Сахары вынуждены были отступить на юг. Индийские слоны обитают на полуострове Индостан и в Индокитае. Популяции африканского слона встречаются как в густых тропических лесах, так и в открытых саваннах, граничащих с полупустынями. Индийские слоны исключительно лесные жители. Оба вида слонов ведут стадный образ жизни. Стада слонов состоят из самок с молодняком, возглавляет их старая опытная слониха. Самцы всегда держатся особняком, присоединяясь к стаду лишь на время спаривания. Слоны поддерживают между собой чуткие отношения. Все члены стада связаны между собой родственными связями и старые животные помогают молодым заботится о потомстве. Слонята также очень привязаны к матери и пользуются всеобщей опекой. Между слонами не бывает стычек за исключением брачного периода, когда самцы устраивают ожесточенные драки за обладание самкой.

Африканские слоны во время брачного боя.

В остальных случаях слоны проявляют взаимовыручку: они немедленно отзываются на тревожный крик соплеменника, дружно встают на его защиту и даже помогают раненым собратьям. Слоны общаются с помощью низких утробных звуков, а в случае опасности издают громкий трубный рев. Слоны обладают исключительной памятью, они помнят места водопоев и кормежек на много миль вокруг, узнают соплеменников после долгой разлуки. Высокий уровень социальных связей у слонов проявляется еще в одном феномене — слоны способны распознавать умерших собратьев. Когда стадо слонов натыкается на скелет умершего животного, они останавливаются и затихают. Иногда слоны прикасаются хоботом к скелету и ощупывают его, очевидно слоны способны идентифицировать «личность» погибшего собрата.

Питаются слоны растительной пищей — ветками деревьев и кустарников, листьями и плодами. В сутки слон съедает до 100 кг корма.

Африканский слон ломает дерево, чтобы добраться до листвы.

Слоны пережевывают пищу крупными коренными зубами, которые меняются по мере стачивания. В поисках корма им помогают бивни — пара гигантских резцов, выступающих изо рта. У африканских слонов их размер может достигать 2-3 м, у индийского слона бивни короче и бывают только у самцов.

Самец индийского слона (Elephas maximus) — обладатель рекордных для своего вида бивней. Их пришлось подпилять потому, что они упирались в землю.

Слоны используют бивни как рычаги для корчевания деревьев, а также применяют их в боях за самку. Африканские слоны бивнями обдирают кору баобабов в поисках сочной рыхлой древесины. Эти животные также нуждаются в обильном питье и ходят к водопоям за много километров. Кстати, слоны любят купаться, поливая себя водой из хобота, они отлично плавают. Плывущий слон погружается в воду с головой, выставляя наружу только кончик хобота.

Индийский слон плывет под водой.

Хотя слоны предпочитают передвигаться неспешным шагом, они могут быстро бегать, развивая скорость до 50 км/ч.

Спаривание слонов не приурочено к какому-то определенному сезону. В брачный период у самцов выделяется темный секрет из околоушной железы, в это время они очень агрессивны и опасны для окружающих. Беременность слонихи длится 20-22 месяца. Она рождает одного слоненка весом 90-100 кг.

Слоненок сосет молоко ртом, а не хоботом.

Соски  слоних расположены не в паху, как у всех четвероногих животных, а между передними ногами, как у приматов. Слоненок нуждается в опеке до 5 лет, но и повзрослев сохраняет привязанность к матери и другим родичам (бабушке, теткам). Часто слонята при передвижении держатся хоботом за хвост матери. Взрослыми слоны становятся в возрасте 12-15 лет, а живут до 60-70 лет.

Казалось бы у самого крупного животного не может быть естественных врагов. Действительно, взрослые слоны практически неуязвимы, хотя иногда конфликтуют за место у водопоя с носорогами. Однако маленькие слонята беззащитны перед нападением львов и крокодилов. Только эти хищники осмеливаются атаковать слонов.

Слон бредет по дороге в сопровождении своих маленьких друзей — буйволовых цапель. Эти птицы часто сопровождают слонов в надежде поживится насекомыми, вспугнутыми гигантом.

Главным же врагом слонов остается человек. Люди охотятся на слонов в основном ради бивней — источника драгоценной слоновой кости. Но в хозяйстве находят применение и мясо, кожа, кости слонов. Например, жаркое из хобота считается деликатесом. Из-за варварского промысла африканские слоны во многих местах были на грани вымирания. Для их охраны были созданы многочисленные заповедники, но и после этого положение слонов не улучшилось. Размножившиеся слоны, ограниченные территорией заповедника стали страдать от нехватки корма и их опять пришлось отсреливать. В некоторых случаях помогает переселение слонов из мест, где их стало много, в районы, где их нет. Но охране слонов препятствуют контрабандисты и политические  конфликты в странах Африки. На индийских слонов охота ради бивней не ведется, но их положение еще плачевней. Так как живут индийские слоны в самом густонаселенном регионе мира, они просто лишаются естественных местообитаний, захватываемых людьми. Диких слонов ловят с целью приручения, но в неволе эти животные почти не размножаются. Так из природы изымаются последние особи. Ручные слоны одни из самых древних одомашненных животных. Испокон веков их использовали как тягловую силу для вспашки земли, перевозки людей и грузов, и в военных целях. Слонов можно приучить подымать и складывать предметы, атаковать по команде и просто выполнять различные трюки. К сожалению, способности цирковых животных вырабатывают жестокими методами. Домашние слоны добродушны по природе и часто терпят издевательства нерадивых хозяев, но прекрасная память слона может сослужить человеку плохую службу. Помня нанесенные обиды, слоны склонны к фрустрации (болезненному переживанию и нагнетанию эмоций). Длительный стресс может привести к нервному срыву и тогда слон впадает в бешенство. В этом случае животное полностью выходит из под контроля и нападает на всех живых существ в пределах досягаемости. Остановить слона в этом случае может только пуля. Известно немало случаев гибели домашних слонов и людей по этой причине.

на образцовую взаимовыручку слонов.

Комментарий зоолога: слоненок на водопое упал в воду и не смог выбраться на крутой берег. Первой ему на помощь пришла мать, которая попыталась поднять слоненка на берег хоботом, но ее старания не увенчались успехом. Возня со слоненком вызвала настоящий ажиотаж в стаде слонов, старшие члены стада поспешили на помощь и общими усилиями вывели слоненка на пологое место. Обратите внимание на знаки тревоги (махание ушами) и заботы (ощупывание хоботом), которые демонстрируют слоны.

голос индийского слона.

Почитать о животных, упомянутых в этой статье: львах, крокодилах.

Они прошли 500 километров от южных границ провинции Юньнань и привлекли к себе внимание жителей Китая и других стран. Теперь за стадом диких азиатских слонов, которое проделало большой путь на север, почти дойдя до административного центра провинции Куньмина, пристально следят чиновники и огромное количество пользователей соцсетей.image image 7 июня. Дикие азиатские слоны отдыхают в районе Цзиньнин города Куньмина провинции Юньнань. Фото: предоставлено бригадой лесных пожарных провинции Юньнань

Все началось в прошлом году, когда семнадцать слонов, включая одного родившегося во время путешествия, покинули Сишуанбаньна-Дайский автономный округ на юге провинции Юньнань — свою естественную среду обитания. Двое слонов из семнадцати передумали следовать со стадом и вернулись на старое место обитания. На видео, снятом 27 мая в Эшань-Ийском автономном уезде, пятнадцать слонов ночью бродят по центру города. Пока новости и видео о похождениях слонов циркулировали по интернету, те продолжали идти на север, что нетипично, поскольку климат в той части провинции не слишком подходит этим обитателям тропических лесов. 2 июня слоны добрались до окраины города Куньмин, а спустя несколько дней повернули с севера на северо-запад, потом на юг. 6 июня по неизвестным причинам от стада отделился еще один самец. По состоянию на 24 июня они бродили по Эшань-Ийскому автономному уезду.

Почему слоны решили пуститься в путь, точно неизвестно, но эксперты считают, что это могло произойти из-за недостатка пищи или же вожак стада повел его не туда.

Власти мобилизовали огромные ресурсы, чтобы отслеживать стадо и не позволять ему приближаться к жилым районам. Везде, где побывали слоны, местные власти сделали все возможное, чтобы не пострадали ни люди, ни сами животные.

Лесные пожарные и отделы общественной безопасности в провинциях и городах отправили специальные группы, чтобы отслеживать перемещение слонов в круглосуточном режиме, а местные жители и жители близлежащих районов ежедневно получают оповещения.

image За слонами следят с помощью дронов. Фото: У Чао / Синьхуа

7 июня более 410 работников аварийно-спасательных служб, 374 единицы транспорта и 14 дронов доставили более двух тонн корма для слонов, пытаясь перенаправить их подальше от населенных местностей, а людей на пути их следования эвакуировали. «Власти делают все возможное, используя технологии, чтобы обеспечить слонам безопасность, и это очень похвально», — отметил директор представительства Общества охраны дикой природы в Малайзии Марк Райан Дармарадж. По его словам, главная задача властей — решить, что делать дальше. Необходимо обеспечивать стаду безопасное передвижение, направляя его к ближайшему безопасному месту, и, возможно, вернуть его обратно в родной Сишуанбаньна-Дайский автономный округ. «Все это сопряжено с риском, неопределенностью, затратами и трудностями, которые еще предстоит оценить», — добавил эксперт.

Азиатский слон занесен в Красную книгу как находящийся под угрозой вымирания и находится в Китае под защитой класса А — как и большая панда. Провинция Юньнань, главная в Китае колыбель дикой природы, — это единственное в стране место, где обитают азиатские слоны. За последние десятилетия проводилась серьезная работа по их охране, и их число выросло с около 170 особей в 1970-х до около 300 в наши дни, рассказали в Государственном управлении лесного и степного хозяйства КНР провинции Юньнань.

Провинция Юньнань — это единственное в стране место, где обитают азиатские слоны

В провинции учредили одиннадцать заповедников общей площадью около 510 тысяч гектаров. Число уездов, где обитают азиатские слоны, увеличилось с семи в 2017 году до восьми, и в прошлом году территорию площадью 7500 гектаров превратили в новое местообитание для этих животных. «Растущему числу слонов нужно больше места и больше корма», — пояснил директор исследовательского института в Национальном заповеднике Сишуанбаньна-Дайского автономного округа Го Сяньмин.

В заповеднике для диких животных, преимущественно азиатских слонов, разработали сбалансированное меню, которое включает бамбук, кукурузу, плантаны и сахарный тростник. В 2017 году масштабы этого пилотного проекта увеличили вдвое, чтобы снизить напряжение между жителями и слонами, которые из-за недостатка пищи поедали урожай. Спустя год в городском округе Пуэр построили «столовую для слонов» — еще одно место для их обитания. Общая посевная площадь «столовой» составила 200 гектаров, а сам проект получил инвестиции в размере 3,7 миллиона юаней.

Общество Природа

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий