Что за рыба морской петух — описание, рецепты, вред и польза

Морской петух или тригла – это ценная рыба с плотным белым мясом. Она получила свое название за яркую окраску и необычную форму плавников. Некоторые виды даже умеют летать: рыбы выпрыгивают из воды и держатся в воздухе 3-4 сек. image Жареного морского петуха можно подать с картофелем и зеленью. Фото: Getty

  • Количество порций: 6
  • Время подготовки: 10 минут
  • Время приготовления: 15 минут

Рецепт морского петуха на сковороде

Морскими петухами называют целое семейство лучеперых рыб, состоящее из 105 видов. В России встречается только желтая и серая тригла. Мясо этой необычной рыбы отличается нежным вкусом и практически не содержит костей. Голову триглы покрывают острые шипы и пластинки, поэтому чистить ее нужно очень осторожно.

Приготовление:

  1. Нарежьте филе крупными кусочками.
  2. Натрите заготовки солью, опустите их во взбитое яйцо и обваляйте в сухарях. При желании добавьте в панировку сушеные травы или специи.
  3. Жарьте филе на растительном масле по 5-7 мин с каждой стороны.

Подавайте угощение с вареным картофелем или рисом.

Способ приготовления морского петуха в духовке

Попробуйте приготовить вкусное блюдо для праздничного обеда или ужина.

Ингредиенты:

  • филе триглы – 700 г;
  • сливки – 200 мл;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • твердый сыр – 2 шт.;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • растительное масло – 60 г;
  • сухой укроп – 10 г;
  • молотая паприка – 7 г;
  • соль и молотый перец – по вкусу.

Порядок приготовления:

  1. Нарежьте лук полукольцами и обжарьте его до золотистого цвета.
  2. Смешайте сливки с травами и специями.
  3. Нарежьте филе кусочками шириной 3-5 см, посолите их и выложите на смазанный маслом противень.
  4. Полейте заготовки лимонным соком и положите на них лук. Залейте рыбу сливками.
  5. Готовьте блюдо при температуре 180 °С 30 мин. Посыпьте угощение сыром и верните его в печь еще на 15 мин.

Подавайте рыбу с тушеными овощами и жареным картофелем.

Морской петух с овощами

Тушеная рыба хорошо сочетается с рисом, овощами и картофельным пюре.

Ингредиенты:

  • филе рыбы – 800 г;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • подсолнечное масло – 90 г;
  • томатная паста – 60 г;
  • гвоздика – 5 шт.;
  • перец горошком – 5 шт.;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • соль и перец – по вкусу.

Этапы приготовления:

  1. Нарежьте филе крупными брусочками, а лук полукольцами. Натрите морковь.
  2. Смешайте подготовленные продукты и выложите их на сковороду, смазанную маслом. Готовьте блюдо под крышкой 10 мин.
  3. Добавьте соль, специи и томатную пасту. Закройте сковороду крышкой и тушите рыбу на слабом огне еще 15 мин.

Угощение можно подать горячим или охлажденным.

В Европе триглу считают деликатесом, поэтому блюда из нее готовят по особому поводу или в праздничные дни.

Диеты

imageРыба тригла или как её ещё называют — морской петух. Этот морской житель относится к представителям отряда окунеобразных и считается очень редким и экзотическим видом. Такая рыба может достигать девяноста сантиметров в длину и иметь вес более пяти килограмм. Морской петух внесён в Красные книги многих стран, так как из-за своего вкусного мяса оказался на грани исчезновения.

Содержание

Рыба морской петух

Такое необычное название морской петух получил благодаря некоторым своим особенностям:

  • У этого него имеются большие плавники, очень похожие на крылья птицы. С помощью них рыба способна пролетать по несколько метров над водной гладью.
  • Мясо морского петуха своим вкусом очень похоже на курятину.
  • Тригла способна издавать очень громкие звуки, чем не может похвастаться большинство рыб.
  • Эти создания являются счастливыми обладателями трёх пар нижних конечностей, которые дают возможность передвигаться по дну шагом. Конечно, на ноги или лапы они мало похожи и скорее напоминают длинные видоизменённые лучевидные придатки.

Внешний вид

Тело петуха покрыто чешуёй с острыми зубчатыми краями, своей формой оно напоминает удлинённый конус. На голове имеется защита — это костяной панцирь, украшенный жёсткими небольшими шипами. Около рта рыбы расположены две выпирающие костные пластины, со всех сторон утыканные колючками. Тело не имеет поперечных полос, как у большинства рыб отряда окунеобразных.

У триглы два спинных плавника, покрытых маленькими шипами и лучами. Спина защищена двадцатью семью костяными пластинами. Морской петух обладатель очень запоминающихся и красивых брюшных плавников большого размера. Их наружная часть окрашена в фиолетовые оттенки, а внутренняя в синий цвет с зеленоватым отливом. От грудных плавников отходят шесть подвижных конечностей, они служат морскому петуху в качестве ног и с помощью них он имеет возможность прогуливаться по дну.

Ректальный плавник этой рыбы имеет около двадцати мягких лучиков. Окрас триглы зависит от места её обитания:

  1. Морские петушки, обитающие в водах Атлантического океана, имеют серую чешую или чешую серого цвета с коричневыми или красными оттенками. Передний спиной плавник рыбы украшает чёрное пятнышко, а по всему туловищу расположены желтоватые пятна.
  2. Средиземноморский морской петушок отличается от Атлантического собрата красным или коричневым окрасом чешуи. На спинном плавнике этого вида тоже располагается пятно, тёмного оттенка.

Главным отличием этих разновидностей триглы являются их размеры. Так житель Атлантического океана вырастает до пятидесяти сантиметров и более (иногда можно встретить особей с телом до девяноста сантиметров в длину), а представитель Средиземного моря не может похвастаться большими размерами, так как имеет длину тела до тридцати сантиметров.

Образ жизни морского петуха

Местами обитания морских петухов являются:

  • Индийский океан.
  • Атлантический океан.
  • Средиземное море, а также Северное, Мраморное, Чёрное и Азовское.
  • Западная часть Балтийского моря.
  • Пролив Ла-Манш.

Тригла — это морская рыба, предпочитающая обитать на дне. Больше всего ей нравится песчаный и илистый грунт. Это создание практически всю свою жизнь проводит на глубине от десяти до двухсот метров. В тёплое время года может близко подплывать к берегам или заплывать в русла рек.

Рацион

В рацион триглы входят следующие морские обитатели:

  • Моллюски.
  • Креветки.
  • Мелкая рыба.
  • Крабы.

Но самым любимым лакомством для морского петуха является маленькая рыбка родом из Чёрного моря — барабулька, род окунёвые. Чтобы отведать такую рыбёшку триглы прячутся в водорослях, рядом с открытым дном. Когда в поле зрения охотника появляется барабулька, он с помощью своих нижних конечностей отталкивается от дна и одним прыжком преодолевает расстояние между собой и добычей.

Морские петухи питаются несколько раз в день, но взрослым особям достаточно одного приёма пищи в неделю. Обычно, чтобы поохотиться они заплывают на глубину тридцать метров. Лучевые придатки служат триглам не только в качестве ног, но и как органы вкуса. Они ощупывают ими добычу.

Морские петухи считаются прекрасными охотниками, так как у них очень быстрая реакция и они способны совершать просто молниеносные броски. Наевшись, рыба некоторое время отдыхает в водорослях, а ближе к вечеру поднимается на поверхность, чтобы погреться в тёплой воде.

Особенности вида

Морские петухи способны пролетать до двадцати метров в длину над поверхностью воды. Приложив силу, они выскакивают из воды и скользят в воздухе почти три секунды, расправив свои большие плавника как крылья. Затем тригла с громким шумом и большим количеством брызг входит обратно в море. Скорость такого полёта может достигать сорока километров в час.

Устраивать полёты морской петух предпочитает после шторма, поздними вечерами, подальше от суши и любопытных глаз. Именно в это время к поверхности поднимаются различные мелкие рыбёшки, которыми можно полакомиться.

Помимо умения летать, триглы обладают редкой для рыб особенностью. Морские петухи способны издавать очень громкие звуки, которые хорошо и отчётливо слышны даже над водой. Эти создания умеют хрюкать, храпеть, рычать и урчать. Их голоса настолько громкие, что во время Великой Отечественной войны морской флот испытывал трудности во время боя, так как морские петухи, заглушали своими криками вражеские корабли и лодки, мешая определять их точное местоположение.

Размножение

Период размножения морских петухов приходится на летние месяцы. Триглы нерестятся с начала июня до конца августа. В зависимости от места обитания этот процесс может сдвигаться и происходить с января по сентябрь.

Для брачных игр рыба перебирается в водоёмы с песчаным дном. Самки откладывают икру от одного до четырёх раз за лето. Двухкилограммовая тригла способна метать по четырнадцать тысяч икринок за период размножения. Через семь дней после кладки из икры вылупляются мальки. Через четырнадцать дней после вылупления они становятся очень похожи на взрослых особей.

Несмотря на высокие репродуктивные способности морских петухов, их популяция находится на грани исчезновения. Основными причинами, из-за которых с каждым годом тригл становится всё меньше и меньше являются:

  1. Высокая активность рыболовов и браконьеров.
  2. Ухудшение экологии окружающей среды.
  3. Загрязнение морей и океанов.

Вкусовые качества мяса этого вида практически подписали морским петухам смертный приговор. Гурманы со всего мира стремятся попробовать блюда из тригл и готовы платить за этот ингридиент большие деньги. Поэтому часто браконьеры в обход законов устраивают настоящие крупные облавы на рыб этого вида, чтобы затем подороже продать их мясо ресторанам.

Как едят мясо морских петухов

Рыба морской петух — обладательница белого и плотного мяса. Оно совсем не держится на кости и по вкусу очень напоминает курицу, приготовленную на пару. Во французской кухне является главным ингридиентом для супа буйабес.

Также мясо тригл добавляют в различные салаты. При подаче на стол его сочетают с сыром, овощами и зеленью. Существует множество способов употребления в пищу этого вида рыб:

  1. Запекание в пергаменте с яблоками.
  2. Жареное мясо с луком и грибами.
  3. Горшочки с мякотью морского петуха, картофелем, томатами и моцареллой.
  4. Филе под хрустящей сырной корочкой.
  5. Морской петух, запечённый целиком. Предварительно его обрабатывают, натирают чесноком, специями, солью и отправляют в духовку.

Мясо рыбы триглы пользуется большой популярностью среди итальянских и французских потребителей. В перечне традиционных блюд этих народов имеются рецепты, главным ингридиентом которых является морской петух. На самом деле, эта рыба действительно очень вкусная и её рекомендуют попробовать всем туристам, которые направили свои стопы во Францию или Италию.

Как приготовить морского петуха

Мясо морского петуха белое, плотное, почти не содержит костей и похоже на куриное, приготовленное паровым методом. Во французской кухне эта рыба является обязательным ингредиентом для марсельского супа буйабес. Мясо морского петуха можно добавлять в разнообразные салаты. Оно отлично сочетается с сыром, зеленью и овощами.

Запекать морского петуха можно несколькими способами: в пергаменте, с яблоками и шпинатом. Или можно просто обжарить рыбу с грибами и луком. Подается тригла к столу как горячее блюдо. Мясо морского петуха можно запекать в горшочках с картофелем, моцареллой и томатами, или делать филе под сырной корочкой. Очень вкусна тригла, приготовленная целиком. Перед запеканием она натирается чесноком, перцем, солью и оливковым маслом.

По способу питания морской петух – самый настоящий хищник. Он не просто преследует свою жертву, а с огромным рвением набрасываются на нее, совершая нечто, наподобие прыжка.

После того, как морской петух насытит свой организм пищей, он отправляется на отдых. Обычно, делает он это, забравшись в водоросли, чтобы его никто не тревожил. Когда день близится к закату, рыба-петух всплывает ближе к поверхности воды, для того, чтобы погреться.

Еще одно уникальное свойство, обладателем которого является морской петух, — это умение летать. Да-да, эти рыбы относятся к разряду тех, кто умеет выпрыгивать на большой скорости из-под поверхности и преодолевать небольшие расстояния над водной гладью. В этом морские петухи схожи с .

Естественные враги рыбы петуха

Фото: Рыба петух

Несмотря на агрессивное поведение рыбок, они все же имеют довольно много врагов в природе. Хотя зачастую можно встретить акцент на том, что опасность для них основную представляет человек, существует все же и ряд других врагов. Кстати, человек представляет опасность еще и косвенно. Осушая водоемы своей деятельностью, ухудшая экологию, человек способен причинять серьезный вред этим удивительным созданиям.

Сказать точно о том, какие враги поджидают рыбу петуха в природе, крайне сложно. Речь идет в первую очередь о хищных породах рыб. Для морских обитателей это могут быть исключительно крупные породы рыб. Также в бассейне Черного моря представителями данного вида не пренебрегают дельфины.

Если же говорить о пресноводных петушках, то для них даже небольшого размера хищники могут представлять опасность. Кроме того, подстерегает опасность и со стороны хищных зверей, птиц, которые не против полакомиться рыбкой, которая может обитать на мелководье.

Наиболее плохо для рыбки то, что она имеет столь кричащий яркий окрас

Он привлекает к ней особое внимание со стороны врагов, ей практически не удается оставаться незамеченной при любых обстоятельствах. Морским жителям, у которых довольно острые плавники, они не всегда могут помочь – догнать их не составляет труда из-за чрезмерно медленного передвижения

Морской петух рецепт фаршированной рыбы

Для этого блюда потребуется 300 грамм триглы, небольшая головка чеснока, стакан майонеза, 100 грамм растительного масла, перец и соль. Сначала поперек спины рыбы делается несколько надрезов, в которые вкладывается дольками чеснок. Затем морского петуха нужно натереть солью и перцем. На противень наливается растительное масло. Рыбу необходимо посыпать мукой лишь с одной стороны — ею и уложить на противень. Затем залить майонезом и полчаса готовить в духовке на среднем огне.

Рыба пользуется большим спросом у итальянских и французских гурманов. В этих странах существует даже несколько традиционных блюд, в состав которых входит морской петух. Рыба действительно очень вкусная. Рекомендуем попробовать ее всем туристам, посещающим Италию и Францию. Отведать морского петуха можно в каждом ресторане, специализирующемся на морской кухне.

Калории, ккал:

Белки, г:

Углеводы, г:

Морской петух имеет большую голову, которая оснащена плоским, выпирающим лбом и огромной верхней губой, которая выступает над нижней. Каждый глаз рыбы, можно сказать, защищен шипом, который находится над ним (calorizator). От каждого грудного плавника отходят 3 длинных луча, которые видоизменены в пальцевидные придатки и напоминают ноги. Они помогают морскому петуху быстро перемещаться по дну, а также являются наружными органными вкуса.

Стоит отметить, что некоторые виды морского петуха могут летать. Рыба, выпрыгивая из воды, может пролететь около 20 метров в течение 3-4 секунд. Также рыба умеет издавать хорошо различимые звуки, похожие на похрюкивания.

Морской петух обитает в основном на глубине до тридцати метров в песчаных прогалинах. Любимая еда для них — , мелкие ракообразные и , последней оказывают особое предпочтение.

Состав и полезные свойства морского петуха

Мясо рыбы морской петух насыщено белком, который легко и полностью усваивается человеком, а также невоспроизводимыми в организме ненасыщенными жирные кислотами Омега-3, которые оказывают благоприятное воздействие на организм.

Морской петух в кулинарии

Морской петух имеет белое, плотное и жирное мясо, которое почти лишено костей. Турецкие и французские рыбаки очень ценят мясо морского петуха и говорят, что оно схоже по вкусу с нежной . А некоторым ценителям мяса этой рыбы напоминает .

Ещё с древних времен кулинары ценили рыбу морской петух. Очень вкусна уха из данной рыбы, в частности она является главным ингредиентом знаменитого марсельского супа буйабес (калоризатор). Также кулинары любят запекать морского петуха, а жарить его не советуют, так как жареное мясо получается суховатым.

Морской петух рецепт фаршированной рыбы

Для этого блюда потребуется 300 грамм триглы, небольшая головка чеснока, стакан майонеза, 100 грамм растительного масла, перец и соль. Сначала поперек спины рыбы делается несколько надрезов, в которые вкладывается дольками чеснок. Затем морского петуха нужно натереть солью и перцем. На противень наливается растительное масло. Рыбу необходимо посыпать мукой лишь с одной стороны — ею и уложить на противень. Затем залить майонезом и полчаса готовить в духовке на среднем огне.

Рыба пользуется большим спросом у итальянских и французских гурманов. В этих странах существует даже несколько традиционных блюд, в состав которых входит морской петух. Рыба действительно очень вкусная. Рекомендуем попробовать ее всем туристам, посещающим Италию и Францию. Отведать морского петуха можно в каждом ресторане, специализирующемся на морской кухне.

Петух – самое обычное для нас животное. Он будит всех по утрам, звонко кукарекает и так забавно и величаво ходит, подняв голову. А знаете ли вы, что в подводном царстве живут морские петухи – рыбы, умеющие «кукарекать»?

Это странное существо, относящееся к классу лучеперых рыб, — типичный обитатель морей. Морской петух, как и его земной «тезка», тоже умеет кукарекать, только делает это по-своему. Эта рыба является представителем отряда скорпенообразные, семейства – тригловые. В природе существует несколько разновидностей морских петухов. Отличаются они, как правило, лишь расцветкой и местом проживания. В остальном – эти виды схожи между собой.

Как выглядит морской петух

Морской петух имеет удлиненное тело, покрытое чешуей, преобразованной в особые костные пластинки. Голова защищена – она находится в своеобразном панцире, а на голове есть шипы (вот вам и сходство с настоящим петухом!). У рыбы два спинных плавника. Очень красочны грудные плавники – они фиолетового окраса, а изнутри — синевато-зелёные. С помощью «ног» (а их целых шесть!) рыба может ползать по дну и пробовать пищу на вкус. В среднем морской петух весит 5 кг. Но при ловле чаще попадаются более мелкие особи.

На этом снимке отчетливо видны «ноги» морского петуха, с помощью них тригла ползает по дну в поисках добычи. Автор фото: Miklos Volner.

Содержание

Что за рыба морской петух — описание, рецепты, вред и польза

Подводный мир таит в себе много тайн и чудес, ярким примером этому является большое разнообразие пресноводных и морских обитателей глубин. Большинство людей на планете знакомы с небольшим количеством представителей водной фауны, и мало кто знает, что за рыба называется морской петух. Сегодня в статье мы постараемся рассказать о данном обитателе моря, поделимся основной информацией об этом виде, а также рассмотрим несколько интересных рецептов приготовления блюд из этой рыбы с фото. Чего больше всего в Вашем рационе?

Как выглядит морской петух?

Морской петух имеет удлиненное тело, покрытое чешуей, преобразованной в особые костные пластинки. Голова защищена – она находится в своеобразном панцире, а на голове есть шипы (вот вам и сходство с настоящим петухом!). У рыбы два спинных плавника. Очень красочны грудные плавники – они фиолетового окраса, а изнутри — синевато-зелёные. С помощью «ног» (а их целых шесть!) рыба может ползать по дну и пробовать пищу на вкус. В среднем морской петух весит 5 кг. Но при ловле чаще попадаются более мелкие особи.

На этом снимке отчетливо видны «ноги» морского петуха, с помощью них тригла ползает по дну в поисках добычи. Автор фото: Miklos Volner.

Двойные названия рыб

Петух — хищная рыба, которую в какой-то мере можно отнести в разряд экзотических. Необычность ее заключается в том, что она может не только плавать, но и летать. С одной стороны это очень красивая рыба, а с другой — слишком уродливая. От других рыб петуха отличает наличие больших, напоминающих крылья, грудных плавников, имеющих по три свободных нижних пальцевидных луча, которые служат петуху «ногами» а также являются органами осязания и вкуса. Уродливость рыбы заключается в следующем: большая петушиная пасть расположена поперек сплющенной с боков головы; огромный, совсем не рыбий лоб, поражает своими размерами, раздвоенная верхняя губа нависает над нижней. На лбу в глубоких глазницах сидят большие, подвижные глаза, над которыми торчат острые шипы, напоминающие рог — они служат петуху средством защиты от других хищников.

По всей длине веретенообразного тела тянутся две линии шипов, похожих на пилы. Между ними расположен спинной плавник, состоящий из двух частей — передней короткой, но высокой, и почти доходящей до основания хвоста задней. Раздвоенный хвост сильно развит. Поражает и окраска рыбы-петуха, в которой преобладают кирпично-красные цвета, ближе к хвосту переходящие в коричневые. Нижняя часть тела имеет серебристо-белый или светло-розовый цвет. Жаберные плавники также не без особенностей. Снаружи они окрашены в один тон с брюхом и в сложенном положении доходят почти до хвоста. Но если их развернуть, вы увидите нечто такое, что запомните на всю жизнь. Верхняя поверхность плавника, окрашенная в синевато-серый цвет, переходит в лиловые тона. Вдоль всей кромки плавника, почти на его конце, расположена голубая, очень красивая полоска, а кромка, в свою очередь, имеет окаймление в виде красной полоски.

Читайте также:  Рецепт блинов майл ру

Выбирая себе жертву, экзотически раскрашенный хищник лежит на дне или под водорослями, чаще всего на их границе с чистой водой. Роющаяся в песке барабулька или зазевавшаяся креветка — излюбленное лакомство рыбы-петуха. Заметив зазевавшуюся рыбешку, он молниеносно бросается вперед, не давая своей жертве опомниться. Вот тут-то и выручают его «ноги», с помощью которых он делает прыжок, оттолкнувшись ими ото дна. При быстром перемещении плавники у рыбы-петуха сложены и не мешают ему двигаться в морском пространстве. Наевшись, петух отдыхает в гуще водорослей.

Тихими теплыми вечерами петух любит «погонять» рыбью мелочь, резко выпрыгивая из воды. Распустив огромные плавники-крылья, служащие ему для планирующего полета, он летит в поисках добычи над морской поверхностью. Пролетев метров 15-20, он плюхается в воду, поднимая тучи соленых брызг. Наблюдать стремительный полет рыбы-петуха можно лишь после шторма. Говорят, что хищник развивает скорость до 40 км/час или, если пользоваться морской терминологией,- до 20 узлов.

Прыжок рыбы-петуха получается настолько быстрым, что очень сложно разобрать машет ли он своими плавниками-крыльями, чтобы дольше оставаться в воздухе, или нет. При входе в воду, плавники плотно прижимаются к телу. Свои прыжки тригла осуществляет не ввысь, как некоторые из морских обитателей, а в длину. Поэтому узнать рыбу-петуха во время полета — не сложное задание. Обычно свои полеты рыбы-петухи совершают в хорошую погоду после шторма вечером, когда начинает смеркаться. Увидеть это зрелище доводится далеко не каждому, так как чаще всего прыжки происходят довольно далеко от прибрежной зоны.

Рыба-петух, кроме всего прочего, издает хорошо слышимые звуки напоминающие храп, и по ним можно определить его местонахождение. Имеют промысловое значение; мясо очень вкусное. Морской петух по вкусу лучше, чем осетрина или белуга, мясо его очень жирное нежное и почти без костей. Особенно знаменита уха из петуха. Фото рыба-петух

Видео рыба-петух /wp-content/uploads/2016/11/Petuh.mp4

Взрослые петухи и дети

Рыбы нерестятся с июня по август, присматривая для этого песчаные «банки». Самки могут метать икру до 4 раз за лето. 2-килограмммовая самка может произвести 12-14 тыс. икринок! Икра должна созреть в воде около недели, потом появляются маленькие морские петухи. Поразительно, но двухнедельные крошечные мальки и родители похожи как две капли воды! Несмотря на большое количество икринок, которых может произвести самка, взрослых рыб становится все меньше и меньше. Морской петух занесен в Красную книгу.

«Парящий» на крыльях-плавниках морской петух. Автор фото: Miklos Volner.

Внешний вид и особенности

Оба вида имеют особенно примечательную внешность. Именно благодаря ей рыбки пользуются популярностью вот уже много лет. в зависимости от того, рассматривается ли пресноводный или морской вид, отличия во внешности будут весьма значительными.

Наиболее яркие – сиамские петушки. Кстати, данный вид отличается гораздо большей выразительностью самца, чем самки. Он обладает большим ярким хвостом, способным переливаться самыми причудливыми оттенками. У самки же намного более тусклый и непримечательный окрас. Наиболее яркие окрас у самца в период нереста.

Интересный факт: Рыба петух есть пресноводная, а есть морская. Хотя они имеют одинаковое название, относятся они к абсолютно разным категориям обитателей вод. Внешний вид у них также очень отличается между собой.

На сегодняшний день многим селекционерам удалось вывести такие виды, в которых самка практически ничем не отличается от самца и является такой же яркой, с вытянутыми плавниками. Самец обычно в длину около 5 см, а самка – на 1 см короче. Оливковый окрас и продолговатые темные полосы – вот отличительная черта тех видов, которые обитают в природе. Плавнички у рыбок круглые. Если же говорить о морских видах, то они значительно крупнее. Взрослая особь может достигать 60 см. Вес рыбы примерно 5,5 кг.

Читайте также:  От аритмии рецепт народный

Тело рыбы очень массивное, особенно выделяется голова с длинными отростками-усами. Помимо этого, на голове в нижней части сформированы своего рода костные отростки, а на брюхе имеются дополнительно немного срощенные плавники. Все это формирует подобие в общей сложности 6 ног, которые позволяют рыбе без труда передвигаться по дну.

Морские петухи — ценители настоящего вкуса!

Морские петухи – хищники. Любят активно охотиться и могут долго поджидать свою добычу. Очень любят барабулей, мелких ракообразных, моллюсков. Отдельно предпочтение оказывается некрупной султанке – так что морские петухи в каком-то смысле гурманы. Триглы очень интересно ищут пищу – переступая по песку лучами плавников, они «осязают» предполагаемых жертв. Если попадется краб, креветка или другой подходящий объект, морской петух очень быстро реагирует и бросается на добычу. Прыжок поистине молниеносный – тригл может похвастать отличной скоростью реакции! Плавники сложены, поэтому не мешают. Он также способен атаковать рыб и в толще воды. Когда петух наестся, он ложится отдохнуть в водорослях, а ближе к вечеру всплывает погреться. Отличный режим дня, не правда ли?

Морской петух отдыхающий в красных водорослях. Автор фото: Cameron.

Классификация

Французские и турецкие рыбаки отзываются о мясе тригл очень восторженно, говоря, что оно напоминает нежную паровую курятину. С этим фактом связана еще одна версия появления названия рыбы – возможно, кто-то однажды сказал, что вкус – точно как у петуха, отсюда и появилось «кличка».

«Крыло» морского петуха — широкий боковой плавник. Автор фото: bowsawblogger.

Морские петухи – одни из немногих рыб, умеющих летать! О летающих рыбах мы уже писали на сайте, это потрясающее зрелище, хотя наблюдать его удается нечасто. Тригл выскакивает из воды, распуская крылья, и несется над водной гладью. Пролетев около 20 м петух шумно плюхается в воду, создавая фонтан брызг. Можно сказать, настоящий призер по прыжкам! Картина очень красива, и ради нее стоит несколько вечеров покараулить петуха.

Фатима Некая, специально для Natureworld.ru: «Рыбы» Автор первого фото: amylewis.

Социальная структура и размножение

Рыбки отличаются довольно своеобразным нравом, тяжело идут на контакт с другими обитателями водоема, поэтому предпочитают не контактировать с представителями других видов. Вместо этого петухи ведут в основном одиночный образ жизни, редко объединяясь с представителями своего вида.

Читайте также:  Нежный луковый пирог рецепт

Петушки в природе начинают размножаться примерно в 5-6 месяцев, когда становятся половозрелыми. Если говорить о разведении дома, то для нереста потребуется создавать особые условия, так как рыбки весьма привередливы в данном вопросе.

Для размножения рыбке нужные такие условия:

Рыбки тщательно выбирают место для нереста, отдавая предпочтение водам температуры около 30 градусов с плохим освещением. Идеально для оборудования своеобразного гнезда подходят заросли подводных растений, норы. Предварительно самец начинает строить своего рода гнездо: пузырьки воздуха, соединенные его слюной между собой.

После этого он начинает приближаться к самке, постепенно «обнимая» ее и выдавливая по несколько икринок, которые он переносит к гнезду и возвращается за следующими. Когда дело сделано, самка уплывает, а вот самец остается стеречь свое гнездо. Кстати, опекать малышей он будет некоторое время и после рождения.

Примерно через 1,5 суток мальки вылупятся, а еще через сутки защитный пузырь окончательно лопнет и они смогут начать жить самостоятельно. А вот с морскими видами все обстоит несколько иным образом. Они становятся полностью половозрелыми ближе к 4 годам. До этого времени, хотя они и не живут со своими родителями, они не принимают участие в нересте и жизнедеятельности в целом настолько, насколько взрослые особи.

За 1 раз взрослая самка откладывает примерно 300 тыс. маленьких икринок. Диаметр каждой составляет приблизительно 1,3-1,6 мм (вместе с жировой каплей). На нерест морские петухи идут летом. Созревают икринки в среднем около 1 недели, после чего из них появляются мальки.

Интересный факт: Даже будучи совсем маленькими, мальки морских петухов полностью похожи внешне на взрослых особей.

Популяция и статус вида

Так как место обитания рыбы-петуха далеко не ограничивается одной географической зоной, сосчитать их крайне сложно. Кроме того, большое количество рыбок находится в частных коллекциях или выведено совсем недавно. Именно поэтому точно нельзя сказать, сколько именно представителей вида на сегодняшний день насчитывается в природе.

Можно отметить то, что в естественных условиях намного больше живет морских петухов. Они гораздо более защищены и адаптированы к жизни, в то время как сиамские петушки практически полностью уязвимы в отношении внешних угроз.

Но это касается исключительно жизни видов в природных условиях. Если говорить об оценки популяции в целом, тогда петушков будет намного больше, ведь огромное количество представителей различных видов проживает в частных аквариумах.

Несмотря на такую популярность и искусственное разведение представителей, рыба-петух относится к такому виду, который требует особой защиты. Причины связаны непосредственно с посягательством на рыбок со стороны человека.

Не секрет, что морские виды рыбы-петуха имеют очень вкусное мясо, похожее на куриное. Именно из-за этого эти виды стали популярным объектом рыбного промысла. Рыбаков не останавливает стремительно сокращающаяся численность рыбок, ведь главное – поймать деликатес.

Источник

–> NEW руб.3200.00 Рыба Марокоо охлажденная с доставкой на дом

  • –>Производитель–>: Марокко
  • Единица: кг
  • –>Вес–>: 1.00

С этим товаром покупают

image new Карась руб.120.00 Цена за 1 кг image new Камбала руб.200.00 Цена за 1 кг image new sale Зубатка пёстрая потр бг руб.212.40 руб.236.00 Цена за 1 кг image new sale Камбала 1+ бг руб.104.00 руб.93.60 Цена за 1 кг image new sale Зубатка пестрая филе 800+, н/к, IQF Россия руб.297.00 руб.330.00 Цена за 1 кг image new sale Бычок вяленый руб.234.00 руб.260.00 Цена за 1 кг image new sale Горбуша спинка вяленая весовая руб.846.00 руб.880.00 Цена за 1 кг new sale Горбуша чипсы вяляные руб.747.00 руб.830.00 Цена за 1 кг new sale Густера вяленая руб.126.00 руб.140.00 Цена за 1 кг new sale Желтый полосатик вяленый руб.688.50 руб.765.00 Цена за 1 кг new sale Зубатка ПАЛОЧКА Россия руб.972.00 руб.1080.00 Цена за 1 кг new sale Камбала-Ерш вяленая Мурманск руб.513.00 руб.570.00 Цена за 1 кг new sale Камбалка деликатесная вяленая руб.666.00 руб.740.00 Цена за 1 кг new sale Горбуша натуральная кусочки 240г*48 ТМ “ФАВОРИТ” руб.47.61 руб.52.90 Цена за ж/б банку 240 гр new sale Балык горбуши х/к руб.441.00 руб.490.00 Цена за 1 кг new sale Горбуша филе х/к руб.495.00 руб.550.00 Цена за 1 кг new sale Жерех х/к руб.306.00 руб.340.00 Цена за 1 кг new sale Иваси х/к (холодного копчения) руб.234.00 руб.260.00 Цена за 1 кг new sale Камбала х/к с икрой руб.486.00 руб.540.00 Цена за 1 кг new sale Карась х/к пласт руб.198.00 руб.220.00 Цена за 1 кг new sale Дорадо н/р с/м 300-400 IQF руб.342.00 руб.380.00 Цена за 1 кг new Инстаграмм канал по рыбе руб.1.00 Инстаграмм канал по крабу и рыбной промышленности. Купить и продать краба через инстаграмм new sale Ауха китайский окунь (синеперка). Искусственно выведенная руб.1200.00 руб.1300.00 Рыба Ауха очень вкусная, так же ее еще называют китайский окунь или синеперка new Горбуша ПБГ сереб.50/50 переработка 10 шт/плЗаря руб.232.00 Продажа оптом и в розницу горбуши различной раздели с доставкой по НСО и РФ new sale Морской Язык руб.2800.00 руб.2850.00 Рыба Марокоо охлажденная с доставкой на дом new sale Морской Чёрт руб.3400.00 руб.3450.00 Рыба Марокоо охлажденная с доставкой на дом new sale Морской Ёрш руб.3050.00 руб.3100.00 Рыба Шри-Ланки охлажденная с доставкой на дом new Меру руб.3100.00 Рыба Шри-Ланка охлажденная с доставкой на дом new Солнечник руб.3200.00 Рыба Марокоо охлажденная с доставкой на дом new Морской Петух (тригла) руб.3200.00 Рыба Марокоо охлажденная с доставкой на дом new Пагр руб.3100.00 Рыба Марокоо охлажденная с доставкой на дом new Тюрбо (Палтус Европейский) руб.4000.00 Рыба Марокко охлажденная с доставкой на дом new Крылья Ската руб.2900.00 Рыба Шри-Ланки охлажденная с доставкой на дом new Красный Групер руб.2400.00 Рыба Шри-Ланки охлажденная с доставкой на дом new Ред снепер ( Красный Снепер ) руб.2400.00 Рыба Шри-Ланки охлажденная с доставкой на дом new Люциан руб.2400.00 Рыба Шри-Ланки охлажденная с доставкой на дом new Рыба-Попугай руб.3000.00 Рыба Шри-Ланки охлажденная с доставкой на дом new Барамунди руб.2700.00 Рыба Шри-Ланки охлажденная с доставкой на дом new Губан руб.3100.00 Рыба Шри-Ланки охлажденная с доставкой на дом new Скорпена руб.2900.00 Рыба Марокко охлажденная с доставкой на дом –>

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий