Доклад на тему снежный барс для детей: внешний вид и интересные факты

imageИрбис или снежный барс — это вымирающий хищник крупных размеров, относится к млекопитающему классу и семейству кошачьих. А также это животное именуется снежным леопардом из-за внешнего сходства с этими представителями. Снежные барсы очень красивы и грациозны. Предпочитают одинокий образ жизни и редко обитают группами, выбирая труднодоступные горные ущелья в качестве своего жилища.

Содержание

Ирбисы — вымирающий и очень редкий вид животных. Они занесены в Красную книгу. Из-за большой популярности среди браконьеров их численность значительно уменьшилась и животные находятся на грани исчезновения. На всём земном шаре насчитывается не более восьми тысяч представителей.

Охота на снежных барсов категорически запрещена и карается законодательством Российской Федерации.

Содержание

  1. Где обитает снежный барс или ирбис?
  2. История возникновения снежного леопарда.
  3. Конституция тела и внешние особенности животного ирбис.
  4. Чем питаются и как охотятся?
  5. Особенности размножения снежного барса и ухода за потомством.
  6. Содержание в неволе.
  7. Интересно знать: 10 любопытных фактов о снежном барсе.

Где обитает снежный барс

imageИрбисы предпочитают горную местность и заснеженные горные хребты. Обитают в центральных частях Азии. Представителей семейства кошачьих можно встретить в Гималаях, Тибете, Памир, Монголии и др.

Барсы предпочитают высокогорную местность (до шести километров).

На территории российских просторов снежных барсов можно встретить в Сибири, горных хребтах Алтая, отдельных областях Байкала и скалистых ущельях кавказских гор. Процент представителей ничтожно мал — от 2 до 3 от общего количества.

В Китае насчитывается самое большое количество снежных барсов — до 5 тыс. особей.

История возникновения снежного леопарда

Ирбис переводится с тюркского как кот, обитающий в снегах.

Жорж Бюффон (выдающийся французский учёный) впервые изобразил этого хищного зверя в 1761 году. Учёный считал, что Родиной происхождения животного является Персия.

Останки животного были найдены на Алтае и западе монгольской территории. Поздние находки были обнаружены на территории современного Пакистана. Это древнейший хищник, который был распространён более одного миллиона лет назад.

Uncia — род, к которому принадлежат снежные барсы. Они являются первыми и последними представителями этого рода. Это промежуточный вид между родом Пантер и мелких представителей семейства кошачьих.

Конституция тела и внешние особенности животного ирбис

По внешности снежный барс имеет ряд сходств с леопардом. Средний вес — 40 кг, длина тела — от одного до полутора метров. Хвост у ирбисов очень длинный и пушистый. Животное характеризуется серым окрасом светлых оттенков и пятнистостью.

Животное обладает шикарной густой шерстью, благодаря которой ирбису не страшны даже самые лютые морозы. Она очень длинная и мягкая. Именно из-за высокой ценности его меха животное и находится на грани вымирания. Люди охотились на барса в целях наживы.

Конституция тела снежного леопарда:

  • Голова небольших размеров пропорциональна корпусу, имеет круглую форму.
  • Глаза очень выразительные, круглые, большого размера.
  • Зубы острые и крепкие. У ирбисов 30 зубов.
  • Хвост длинный и пушистый.
  • Корпус мощный с хорошо развитой мускулатурой и широкой грудной клеткой.
  • Шерстяной покров очень густой и мягкий.

Снежные барсы не умеют рычать как их родственники, а лишь слегка «мурлычут».

Чем питаются и как охотятся

Питание снежных барсов

Это хищник по своей природе, поэтому питается мясом других животных. Любит охотиться ночью или в сумерках, а также на рассвете. Объекты их охоты:

  • Представители крупного рогатого скота и копытные животные. Например, бараны, коровы, горные козлы. А также олени, косули, маралы, дикие кабаны и другие.
  • Животные мелких размеров. Например, пищухи и суслики.
  • Птицы. Например: кеклики, фазаны, улары и другие.

Ирбисы любят разнообразить свой рацион растительными продуктами питания, особенно летом. Зелёные растения — желанное лакомство для хищных животных. Снежный барс может умять 2 кг мяса за один присест.

Особенности охоты

Ирбисы — отличные охотники, не имеющие конкуренции. Могут справляться с животными, которые в пять раз крупнее и массивнее снежного леопарда. Для них типична ночная одиночная охота. Они любят охотиться в качестве развлечения, а не только для пропитания, поэтому готовы выслеживать подходящую жертву часами. Когда же ирбис готов напасть — он совершает высокий прыжок сверху на объект охоты.

Снежный барс душит крупный рогатый скот, нападая сзади и ломая им хребет, чтобы обездвижить жертву. Остатки пищи ирбис не охраняет и не прячет, так как предпочитает только свежее мясо и получает удовольствие от процесса выслеживания жертвы.

У снежного барса есть своя неприкосновенная территория, на которую он никого не подпускает, регулярно совершая обходы своих обширных владений.

Снежные леопарды плохо передвигаются по глубокому снежному покрову, поэтому протаптывают тропы и постоянно передвигаются по ним.

Реальную угрозу для ирбисов представляет только человек, так как именно из-за браконьеров численность этих животных очень мала и они находятся на грани исчезновения. Барсы не могут нападать на людей и ведут себя довольно дружелюбно по отношению к человеку. Этим активно пользуются люди, которые убивают снежных леопардов из-за их ценнейшего и редчайшего меха.

Особенности размножения снежного барса и ухода за потомством

Снежный барс готов к размножению в возрасте 3-4 лет и именно в этом возрасте достигает половой зрелости. Брачный период начинается в феврале и заканчивается в середине весны. Привлекает особь противоположного пола с помощью мурлыкающих звуков. После процесса оплодотворения самец покидает свою возлюбленную.

Самка подходит к процессу рождения детёнышей на свет очень основательно: придирчиво выбирает укромное и комфортное местечко, где и будет производить своё потомство; занимается утеплением места для родов, вырывая свою шерсть и подстилая для будущих детёнышей. Период беременности длится не более 3,5 месяцев со дня оплодотворения самцом.

Молодая мать сама воспитывает своих детёнышей и ставит их на ноги, добывая пропитание и защищая своё потомство. Воспитательный процесс полностью возложен на материнские плечи, поэтому самкам приходится нелегко. Детёныш рождается маленьким (рост не более 30 см и вес до 500 грамм) и беззащитным, поэтому выжить ему довольно сложно. Появляется на свет слепым, глазки открываются только через неделю со дня рождения.

Самка вскармливает своё потомство молоком только несколько месяцев. А далее уже начинается процесс обучения охотиться. Самка нападает на жертву, а маленькие барсы внимательно следят за её движениями и внимают каждому жесту. Маленькие ирбисы очень игривы и склонны к дракам между друг другом. К двум годам молодой барс становится самостоятельным и независимым, поэтому чаще всего покидает своё семейство именно в этом возрасте и переходит к одиночному образу жизни.

Продолжительность жизни среднестатистического барса варьируется от 10 до 14 лет. В неволе ирбисы могут прожить гораздо дольше — до 21 года.

Содержание в неволе

Эти меры применяются для сохранения и размножения животного, а также для увеличения их лет жизни. Приручаются ирбисы с большим трудом, ведь они по своей натуре очень свободолюбивы. Однако, представители, которые родились в неволе, более податливы к процессу дрессировки и питают искреннюю симпатию к человеку.

В зоопарках на территории Российской Федерации насчитывается всего лишь 27 представителей этих животных, а в мировых зоопарках — не более 2 тыс.

Снежный барс требует свободного и хорошо освещённого пространства, поэтому высота вольера, в котором содержится ирбис, может достигать 6 метров. Нужно создать максимально природные условия для обеспечения комфортного существования этих хищников.

Кормят барсов один раз в день. Питание состоит из мясных продуктов и живых животных мелких пород (крыс, мышей, кроликов, цыплят). А также обогащают рацион с помощью витаминно-минеральных комплексных добавок.

Интересно знать: 10 любопытных фактов о снежном барсе

  1. Ирбисам присущ очень длинный хвост, благодаря которому они балансируют во время прыжка на жертву.
  2. Шесть метров — такой гигантский прыжок могут совершить эти хищные животные, охотясь за дичью. И это ещё не предел. Максимальный прыжок достигает 15 метров.
  3. Ирбисы занесены в Красную книгу.
  4. Снежные леопарды — единственные представители семейства кошачьих, которые могут выживать в столь неблагоприятных климатических условиях.
  5. Ирбис является символом Татарстана и Хакасии. Изображён на гербе этих республик.
  6. Даже подушечки лап животного покрывает густая и тёплая шерсть.
  7. Окрас благоприятствует маскировке животного среди скалистой и горной местности.
  8. Снежные леопарды не проявляют агрессии по отношению к людям и не нападают на них.
  9. Увидеть снежного барса удаётся лишь избранным, он очень скрытен.
  10. Хвост ирбисов также помогает им согреться в лютые морозы — они обматываются им и сохраняют тепло. Самка согревает своих детёнышей также с помощью хвоста.

Генетически в родстве с тиграми, но долгое время причислялся зоологами к роду пантер. Речь о снежном барсе. Его второе имя — ирбис. В холодных высокогорьях он — единственный представитель кошачьих. Смотря на прочих в прямом смысле с высока, барс является символом власти и благородства.

Подробный обзор

Описание и особенности снежного барса

Внешне снежный барс — приземистый леопард с длинной, белой шерстью. Она 6-сантиметровая, что рекорд среди кошачьих. Хвост ирбиса особенно длинный. К прочим особенностям кошки относятся:

  • умение мурлыкать и отсутствие способности рычать, подобно прочим большим кошкам
  • длину тела от 200-от до 230-ти сантиметров с учетом метрового хвоста
  • вес от 25-ти до 75-ти килограммов, где верхняя граница принадлежит самцам, а минимальные показатели — самкам
  • 60-сантиметровую высоту в холке
  • небольшие, закругленные уши без кистей на концах
  • крупные серо-черные отметины диаметром около 7-ми сантиметров кольцевого типа на теле
  • мелкие сплошняком закрашенные черные пятна на морде и лапах
  • покрытые шерстью подушечки лап, не позволяющие кошке обморозиться в снежных высокогорьях
  • желто-зеленые глаза с круглым зрачком черного цвета
  • сочетание черных вириссов на морде с белыми
  • 30 зубов

Зоологи называют ирбиса средней кошкой, поскольку половина повадок хищника взята от малых, а другая половина от больших усатых. Для последних характерен рисунок на голове, круглый зрачок, позволяющее рычать устройство гортани.

Последнего барс лишен, да и есть в позе, характерной для малых усатых с вертикальным зрачком.

Называясь средним, размером ирбис сравним с большим кошками. Впрочем, крупностью отличался и вымерший саблезубый тигр. Несмотря на размеры, он относился к малым кошкам.

Широкие лапы ирбиса обеспечивают хорошее сцепление, путешествуя по горной местности

Описание ирбиса

Ирбис напоминает леопарда, но он меньше по размерам, приземистый, у него длинный хвост и длинная светлая шерсть с пятнами в виде темных колец. В длину тело взрослого ирбиса от 2 до 2,3 м, из которых около 1 м составляет длина хвоста, высота примерно 60 см, масса находится в пределах 25-55 кг. Размеры самцов всегда больше, чем самок. Голова у ирбиса маленькая, с желтовато-зелеными с круглыми зрачками глазами. Зубы острые и крепкие. Есть вибриссы, чёрного и белого цвета, около 10 см в длину. Уши короткие, широкие, закругленной формы, кисточки на них отсутствуют, в зимнее время их практически не видно. Тело гибкое, лапы короткие с широкими ступнями с втягивающимися когтями. Хвост длинный, пушистый, необходим для балансировки во время прыжков. Хорошо развиты у ирбиса зрение, слух и нюх.

Окраска меха буровато-серая, бока снизу, живот и внутренняя сторона конечностей светлые. По телу расположены редкие колечки пятен (7-8 см в диаметре) и сплошные мелкие тёмно-серые или чёрные пятнышки. Среди представителей семейства кошачьи у ирбиса самая длинная шерсть, ее длина достигает 5,5 см. В такой теплой «шубе» животное отлично переносит даже самые суровые высокогорные условия.

Образ жизни и среда обитания

Второе название вида произошло от тюркского «ирбиз». Перевод — «снежная кошка». В основном названии тоже присутствует прилагательное «снежный». Характеристика указывает на условия обитания ирбиса. Он выбирает:

  1. Высокогорья, возвышающиеся над уровнем моря на 2—6 тысяч метров.
  2. Хвойные леса на средних высотах и заросли кустарника, к примеру, рододендрона под «крышей мира».
  3. Иногда снежный барс обитает на пустынных равнинах высокогорий.

Подходящие для ирбиса места находятся в Узбекистане, Казахстане, Монголии, Китае, Тибете, Киргизстане, Индии. Водится животное снежный барс и в Афганистане, Пакистане. В России зверь встречается в горах Красноярского и Алтайского краев, Тывы.

Особенностями образа жизни ирбиса являются:

  1. Территориальность. На самца приходятся несколько сотен километров. В длину владенья больше, чем в ширину. На свою территорию самец пускает 3—4 самки, но встречается с ними только для спаривания.
  2. Скрытность. Среди кошек ирбис наиболее пуглив, аккуратен, подобно рыси слышит и чует человека за десятки километров.
  3. Маршрутизация. У барса есть выверенная схема обхода владений. Зверь не меняет маршрут. Этим пользуются браконьеры, находя тропы хищника.
  4. Ночной образ жизни. Днем барс отдыхает в логове, или среди ветвей. «Домик» кошка обустраивает в скальных расщелинах. Переезжает барс раз в 3—5 лет.

Перемещаясь в горах, ирбис вынужден прыгать меж валунов, перемахивать расщелины. В «полете» зверь рулит пушистым хвостом.

Хвост барса позволяет удерживать равновесие

Размножение ирбиса

Брачный период у ирбиса начинается в конце зимы и продолжается до начала весны. В этот период самки в труднодоступных местах обустраивают логово. Продолжительность беременности составляет от 90 до 110 дней, роды происходят у взрослых самок в среднем 1 раз каждые 2 года. Малыши появляются на свет слепыми и беспомощными, в апреле-июне. В одном помете их 2-3, изредка бывает 4-5. Масса новорожденных около 0,5 кг, тело в длину до 30 см. Через неделю у них открываются глаза. Первые полгода жизни длится молочное выкармливание малышей, но уже в возрасте 1,5 месяцев они питаются и мясной добавкой. Самцы не принимают участие в воспитании молодняка. Охоте и прочему обучает свое потомство самка-мать. Продолжительность жизни ирбисов в естественных условиях составляет 10-13 лет.

Виды снежных барсов

В отчете международной группы исследователей от 2017-го года говориться о 3-х подвидах ирбиса. Их определяли по геному животных. Анализировали кал кошек. Биоматериал собирали в разных уголках мира. В Китае, к примеру, испражнения ирбисов собрали в 21-й провинции.

Биоматериал позволил ученым провести:

  • полимеразную цепную реакцию (ПЦР), направленную на повторяющиеся короткие мономерные фрагменты (сначала отыскивали 7, потом расширили рамки до 33-х микросателлитов)
  • секвинирование фрагментов митохондриальной ДНК

Второй анализ оказался малоинформативным. ПЦР же разделила барсов на территориальные подгруппы. Они отличаются не только генетически, но и особенностями анатомии, окраски. Определены:

  1. Центральный подвид. Средних размеров с отметинами угольного цвета.
  2. Южный снежный барс. Самый крупный и с наиболее темными пятнами.
  3. Северный ирбис. Мельче прочих. Отметины на теле животного серые.

Анатомически у кошек может отличаться, к примеру, голова. Снежный барс России, к примеру, бывает с аккуратным или, напротив, массивным черепом. Последний характерен для ирбисов Алтайского края.

Внешний вид

Наружное сходство ирбиса и пантеры ограничивается пятнистым окрасом и крупными размерами тела.

  • Дикий снежный барс намного пушистее своих собратьев, обладает длинным, особенно на брюхе, чрезвычайно густым мехом. Длина шерсти 5 – 12 см.
  • Самцы крупнее самок, весят от 45 до 55 кг. Вес самок начинается от 22 кг и редко превышает 40 кг.
  • Животное имеет вытянутое туловище, приземистую фигуру и длинный хвост.
  • Высота взрослого животного в холке 60 см, длина туловища вместе с головой от 103 до 130 см.
  • Лапы широкие, короткие, с втяжными когтями.
  • Голова имеет округлую форму, небольшая по отношению к туловищу.
  • Маленькие уши закруглены на концах, покрыты пушистым мехом, без кисточек.
  • Отдельного внимания заслуживает хвост снежного барса – он достаточно длинный (90 – 105 см), с густой опушкой, и поэтому кажется толще передних лап. Служит своеобразным рулём и балансиром во время бега и прыжков.
  • Маскировочный окрас делает зверя невидимым на фоне камней, поверхности скал, льда и снега. Основной тон шкурки – сероватый, с дымчатым оттенком, почти белый на боках, животе и лапах (их внутренней поверхности). Похожий оттенок имеют дымчатые леопарды, обитающие на восточных и южных территориях Азии. Блеклый рисунок шерсти состоит из тёмных пятен разной формы, диаметром от 5 до 8 см. На голове находятся самые маленькие отметины, более крупные украшают шею и лапы, кольцевидные тени разбросаны по бокам, на спине. Местами кольца сливаются в короткие продольные линии. Хвост — с крупными тёмными пятнами и чёрным концом.

На фото у молодых хищников заметна более выраженная, чем у взрослых особей, окраска. В тоже время, ирбис – самец по интенсивности окраса шкурки ничем не отличается от самки. Не имеют отличия в окрасе и виды снежных барсов, проживающие на разных территориях.

Питание снежного барса

Снежный барс на фото часто предстает с добычей размером с кошку, или больше нее. Это особенность ирбиса, — он предпочитает серьезных противников. В меню хищника входят:

  • архары, кабаны, олени, косули, горные козлы и прочие копытные
  • домашний скот в условиях голода, когда барсы вынуждены выходить к населенным пунктам
  • зайцы, грызуны и птицы в качестве закуски

Настигая добычу ирбис (снежный барс) совершает 6-метровые прыжки в длину. Это при необходимости погони. Охотится хищник из засады. Поэтому иногда достаточно одного резкого порыва к жертве.

Происхождение названия

Ирбис, или, как его ещё называют, снежный леопард, или снежный барс, встречается на территории 13 стран Центральной Азии.

Название «ирбис» пошло из русского языка. Но так как он внешне очень был схож с леопардом, которого ранее называли барсом, то ирбиса в 18 веке стали именовать также. В дальнейшем научным международным названием стали «Uncia uncia» и «Panthera uncia». В русскоязычной версии за этим таксоном закрепились наименования «ирбис» и «снежный барс».

Снежный барс занесён в Красную книгу России, а также в Красные книги целого ряда стран.

Размножение и продолжительность жизни

Про снежного барса мало «слышно», но к концу зимы животные активизируются. Начинается сезон размножения. Логова для родов готовят самки. Они носят потомство в чреве 110 дней. После рождаются 2—5 котят. Они:

  • 30-сантиметровой длины
  • весят примерно половину килограмма
  • слепы
  • беспомощны до месячного возраста

Когда котятам исполняется полтора месяца, мать начинает подкармливать потомство мясом. Параллельно новорожденные продолжают пить грудное молоко, отвыкая от него к 6-месячному возрасту.

Отец не участвует в воспитании потомства. Жизненные навыки молодым кошкам передает мать, проживая с отпрысками около 2-х лет. Соответственно, и котята у самок барса появляется раз в 24 месяца.

Детеныши снежного барса

Размножение

Снежные барсы ведут преимущественно одиночный образ жизни, но могут объединяться в семейные группы. Территория одного самца имеет площадь 150–160 квадратных километров. Частично перекрывается территориями самок. Селиться предпочитают на скалистых местах, часто занимая естественные пещеры или гнезда крупных птиц.

Спаривание происходит весной или в начале лета. Брачный сезон очень коротки – всего неделя. Беременность длится 3–3,5 месяца. Самка устраивает теплое укромное логово, дно которого выстилает своей шерстью. В помете бывает 2–3 котенка. Детеныши рождаются слепыми, глазки открывают примерно через неделю. Малыши весят примерно 500 грамм и достигают в длину 30 сантиметров. Окраска бурая с маленькими пятнышками. Первое время питаются только молоком матери. Ухаживает за малышами только мать.

В скрытой от посторонних глаз пещере детеныши сидят примерно 2 месяца. Все это время, кроме молока, самка подкармливает их мясом. На охоту маленькие барсы начинают выходить вместе с матерью примерно в полгода. Первое время на добычу бросается только мать.

Самостоятельными малыши становятся примерно в двухлетнем возрасте, а половозрелость наступает в 4 года. Продолжительность жизни ирбисов достигает 13 лет, в неволе могут доживать до 20.

Главная » Материалы » Заметки » | Просмотров: 16204 | Комментариев: 0 20.01.2016

Встретить в дикой природе этого зверя практически невозможно. И не только потому, что ирбис предпочитает в качестве места жительства заснеженные горные склоны, но и потому, что браконьеры открыли на эту кошку настоящую охоту, и осталось их всего ничего…

Снежный барс в природном укрытии под камнем. Даже с нескольких шагов с трудом его различишь

Он же «барсик»

Обычно этого зверя зовут снежным барсом или снежным леопардом. Название «ирбис» русские купцы взяли из тюркского языка, слегка его изменив (на тюрскском языке эта кошка называется «ирбиз»).

В Туве его зовут ирбишем, в Семиречье — ильберсом, но, как видим, перепутать снежного леопарда с кем-либо еще трудно — даже его многочисленные названия на языках разных народов звучат практически одинаково. А вот как вид, этого «барсика» перепутать вполне возможно, что и делали долгое время разного рода зоологи-любители.

Сначала ирбиса долгое время считали родственником леопарда, просто потому, что они слегка похожи внешне. Но когда были проведены генетические исследования, выяснилось, что снежный барс более всего родственен тигру — что-то вроде троюродного племянника.

Сторонники «леопардовой» теории попытались опровергнуть исследования «тигристов». Те, в свою очередь, начали кампанию по продвижению снежного барса в род пантер (куда, собственно, входит и тигр).

Пока зоологи воевали между собой за право предоставить снежному барсу почетное место в пантеоне тигров или леопардов, гораздо более агрессивные вояки — браконьеры — практически свели на нет племя ирбисов. Необычайно красивая шкура этого животного — дорогой трофей для браконьера. Человеческая жадность ведет к тому, что этих больших диких кошек на нашей планете скоро не останется.

Универсальная маскировка

Ирбис — довольно крупный зверь, размером примерно с леопарда, потому-то их и путали столь долгое время. Длиной он чуть больше метра, и это не считая шикарного хвоста. Тело снежной кошки вытянутое, приземистое, на довольно коротких ногах; маленькие закругленные уши широко расставлены, а прекрасная густая, пушистая и мягкая шерсть служит отличной защитой от холода.

Окраска ирбиса серая с дымчатым налетом, иногда почти белая. По всему телу разбросаны черные крупные кольцевидные и мелкие сплошные пятна, что, опять же, внешне роднит его с леопардом. На хвосте расположены неполные поперечные кольцевые пятна. Бока значительно светлее спины, а брюхо почти белое.

В летнее время окраска светлее, чем зимой. Это совершенный покровительственный окрас, позволяющий барсу выслеживать добычу среди скал, оставаясь при этом незамеченным. Благодаря своей шкуре ирбисы прекрасно приспособлены к тем суровым условиям, в которых обитают.

Печальные цифры

Места обитания снежного барса расположены на территории множества центральноазиатских государств. Это Афганистан и Индия, Казахстан, Китай и Монголия, Пакистан, Узбекистан, Таджикистан и южные сибирские территории России.

Казалось бы, ареал достаточно большой — живи и размножайся, но… Цифры, во всяком случае, по России, показывают обратное. К примеру: в Хакасии обитает всего пять-семь особей; столько же — на плато Укок; на стыке Алтая и Западных Саян (Монгун-Тайга) живут только четыре ирбиса.

Наиболее крупная и при этом менее всего изученная группа снежных барсов проживает на Северо- и Южно-Чуйском хребтах — там ученые насчитали порядка тридцати-сорока особей.

Самая устойчивая группа обитает в Саяно-Шушенском биосферном заповеднике — там насчитывается около пятнадцати особей. В общем и целом на российской территории осталось сто пятьдесят, максимум — двести снежных барсов. Причем число с каждым годом уменьшается.

Что творится в сопредельных государствах — сказать трудно, но вряд ли не прекращающиеся там войны способствуют сохранению местной фауны.

За добычей

Про ирбиса известно немного. Как уже сказано, эта большая кошка предпочитает жить в труднопроходимых местах горных территорий: на хребтах, в скалистых ущельях, потому-то она и называется снежным барсом. Однако ирбис избегает подниматься высоко в горы — к вечным снегам.

Летом снежный барс живет у самой снежной линии, на высоте около четырех тысяч метров, а зимой спускается вниз. Основная причина этих перемещений вполне банальна — поиск корма.

Основой питания ирбисов служат горные козлы, маралы, косули, северные олени. Однако бывают и исключения. Известен случай, когда в заповеднике Аксу-Джабаглы ирбис напал на бурого медведя и убил его. Охотятся снежные барсы двумя способами: подползают к добыче, искусно маскируясь, или настигают приблизившуюся жертву огромными прыжками из засады.

А вот на людей ирбисы никогда не нападают, даже будучи ранеными. Известно всего несколько случаев нападения этих животных на людей, но подобные эксцессы случались только с ирбисами, зараженными бешенством. А при этой болезни опасно любое животное, даже хомячки.

Если пути снежного барса и человека случайно пересекутся, то ирбис, не проявляя никаких признаков испуга или агрессии, затаивается, пользуясь своей камуфлированной шкурой, или просто тихо уходит, прячась за естественными укрытиями.

К соседству с людьми ирбис относится очень спокойно. Он может жить бок о бок с охотниками или скотоводами, и те даже не заподозрят его присутствия.

Компромисс

Конфликт между снежным барсом и человеком возникает только в том случае, если ирбису начинает не хватать еды. Конечно, он может охотиться на зайцев и куропаток, но такой мелкой добычей сыт не будешь, и ирбис с легкостью переключается на домашний скот.

Вот тут и возникает серьезная проблема: с одной стороны, снежный барс — животное крайне редкое, занесенное в Красную книгу, с другой — домашние козы, овцы, коровы, даже лошади и яки перестают чувствовать себя в безопасности. А потому в некоторых районах, в первую очередь в Тыве, чабаны часто начинают охоту на ирбисов, мотивируя свои действия необходимостью защиты домашнего скота.

Однако эта проблема вполне решаема. Во-первых, можно перенять практику монголов. Там существует специальная государственная структура, которая создает выгодные условия для скотоводов, отказавшихся от охоты на снежного барса: за погибшее от когтей ирбиса домашнее животное государство выплачивает пастухам компенсацию (деньгами, продуктами или горючим), естественно, только в том случае, если хищник не был уничтожен.

Детеныши снежного барса

Во-вторых, необходимо строго контролировать охоту на парнокопытных, и вдобавок совместить это с защитой домашних стад с помощью четвероногих охранников, в частности, монгольской и тувинской пастушьих собак. К сожалению, эти породы встречаются чуть ли не реже, чем сам снежный барс, но подобную охрану, во всяком случае, можно вырастить и выдрессировать. При таком раскладе и овцы будут целы, и ирбисы сыты.

Самый крайний, хотя и самый надежный вариант спасения какого-либо животного от истребления — это содержание его в неволе. В настоящее время ирбисы живут в восьми зоопарках России — в количестве двадцати семи особей.

Они успешно размножаются в Новосибирском и Московском зоопарках, а в Ленинградском даже еще и работают — несут охранные функции. Прошедшие специальную подготовку люди-охранники после закрытия зоопарка патрулируют его территорию со снежными барсами на поводке.

Но согласимся, что жизнь в неволе — это не жизнь. Поэтому лучше сделать все, чтобы снежный барс мог спокойно жить в своих скалах.

Константин ФЕДОРОВ

Если вы хотите выложить эту статью на ваш сайт или блог, то это разрешается лишь при наличии активной и индексируемой обратной ссылки на источник.

Снежный барс, или ирбис, (Uncia uncia Shreber, 1775) занесен в Красный список МСОП (2000) как «находящийся под угрозой исчезновения» (высшая охранная категория EN C2A)

Увидеть этого таинственного и своеобразного жителя гор довелось немногим. Добраться до него не так-то просто: нужно долго идти по крутым склонам и глубокому снегу высоко вверх – не каждому под силу.

Да скорее всего, он заметит человека первым и, как призрак, исчезнет за горной грядой. А при спуске прыжок в 15 метров для него – в порядке вещей. Ученые бывают на седьмом небе, если представится случай увидеть снежного барса, или ирбиса, в его родной среде обитания.

Этого типичного представителя семейства кошачьих раньше называли леопардом, но это неверно. Он – не совсем близкий родич леопарду, хотя и похож на него, особенно такими же кольцевыми и мелкими сплошными черными пятнами на дымчато-серой шкуре. На боках зверя общий фон окраски светлее, чем на спине, а на животе и внутренней стороне ног – белый. Изредка встречаются черные и белые барсы.

Мех у ирбиса длиннее, чем у леопарда: мягкий, пушистый и чрезвычайно густой. На животе достигает 12 сантиметров. Ирбисы не издают громкого призывного рёва, характерного для крупных кошек, а мурлыкают, подобно мелким.

От головы до хвоста ирбис насчитывает 140 см, сам хвост имеет длину 90-100 см. Если сравнивать длину хвоста и тела, то из всех кошачьих у снежного барса самый длинный хвост, он составляет более трёх четвертей длины тела. Вес взрослой особи ирбиса может достигать 100 кг. Длина прыжка во время охоты до 14 метров.

Ареал ирбиса включают в себя части территорий 13 государств: Афганистана, Бирмы, Бутана, Индии, Казахстана, Киргизстана, Китая, Монголии, Непала, Пакистана, России, Таджикистана, Узбекистана.

Среди крупных кошачьих ирбис – единственный постоянный обитатель высокогорий, олицетворяет собой величественный, загадочный и суровый мир гор Центральной Азии. Занимая верхний трофический уровень в экосистемах, он может служить своего рода видом-флагманом в отношении сохранения всего животного мира центрально-азиатских высокогорий.

Снежный барс является национальным символом республики Казахстан. Также изображение барса использовано в гербе города Алма-Ата. Стилизованный крылатый ирбис изображён на гербах Хакасии (хак. парыс) и Татарстана (тат. Ак Барс — белый барс), так называется и хоккейная команда Казани. Ирбиса можно также видеть на гербе города Бишкек, столицы Киргизской Республики. Шушенский район Красноярского края имеет на гербе изображение снежного барса.

Писатель Николай Анов, сотрудник газеты «Джетысуйская искра», приводит курьезный случай, как снежный барс спустился с гор Алатау и устроил переполох в новогоднюю ночь 1927 года: «…Пятнистый барс забрался в дом обывателя. У ворот на привязи стояла верховая лошадь. Владелец ее завернул к хозяину, на несколько минут, а когда вышел из дома, коня и след простыл. Барс, вцепившись лошади в гриву, мчался на обезумевшем от ужаса животном по безлюдным улицам».

Снежный барс, или ирбис (лат. Panthera uncia) является одним из самых редких представителей семейства Кошачьих (Felidae). Численность его популяции в дикой природе оценивается в 4500-7000 взрослых особей. В зоопарках содержатся около 580 животных.

image

В 2017 году в Бишкеке, столице Киргизии, состоялся международной форум Global Snow Leopard & Ecosystem Protection Program, посвященный охране снежного барса. В нем участвовали 12 стран, принявшие решение создать до конца 2020 года 20 резерватов. Тогда же Международный союз охраны природы изменил охранный статус животного с категории вымирающего вида (Endangered species) на категорию находящегося в уязвимом положении (Vulnerable species).

У львов, ягуаров, леопардов и тигров имеется эластичная подъязычная кость, позволяющая им рычать. У ирбиса она тоже есть, но он издает не рычание, а мурлыканье. Морфология его гортани такая же, как у домашних кошек. В отличие от вышеупомянутых видов он поедает свою добычу на корточках, а не лежа. Такие повадки роднят его больше с малыми, а не большими кошками.

Вид впервые описал в 1775 году немецкий натуралист Иоганн Христиан фон Шребер.

Распространение

Ареал обитания находится в высокогорных районах Центральной Азии, обычно расположенных выше верхней границы лесов. Снежный барс обитает на горных хребтах Алтая, Памира, Гиндукуша, Тянь-Шаня и Куньлуня.

image

Северная граница ареала доходит до озера Байкал, а южная до Гималаев. На востоке он ограничен восточными районами Тибета. Его площадь занимает приблизительно 1,8 млн квадратных километров. Большая часть ареала находится на территории Китая. На сегодняшний день ирбисы встречаются также в России, Бутане, Афганистане, Индии, Казахстане, Киргизии, Монголии, Непале, Пакистане, Таджикистане, Узбекистане и России.

Существуют 3 подвида. Номинативный подвид распространен в Центральной Азии, России и Монголии.

Животные селятся на высотах от 3000 до 5500 м над уровнем моря. Зимой они часто в поисках добычи спускаются в долины на высоты от 800 до 2000 м. Во время сезонных миграций звери преодолевают расстояния до 600 км.

Летом снежный барс любит греться днем на солнышке, а зимой прячется в укрытом от холодных ветров убежище. Густой и длинный мех позволяет выдерживать сильные морозы.

На лапах ирбиса имеются своеобразные меховые «тапочки», оберегающие подушечки пальцев от раскаленных камней летом и от холода зимой.

Поведение

Снежные барсы ведут одиночный образ жизни. Каждый взрослый самец занимает собственный домашний участок и тщательно его охраняет от сородичей, совершая ежедневный обход своих владений.

image

Иногда площадь занимаемой территории в местах с недостатком пищи достигает 1500 кв. км, поэтому хищники пользуются специальными пограничными «столбами», на которых оставляют свои метки. Соплеменникам их приходится периодически их обнюхивать и делать соответствующие выводы.

Для пущей острастки конкурентов отдельные ирбисы точат когти о камни и оставляют на них зримые следы, предупреждая нежданных гостей о возможных последствиях вторжения на чужие земли. Такие метки носят ритуальный характер. Схватки за территорию среди представителей этого вида не наблюдаются.

Главными природными врагами и конкурентами снежных барсов являются волки. Особо сильной их конкуренция становится в южной части ареала.

image

Питание

Охотится ирбис всегда в одиночку, спрятавшись среди камней или затаившись на скальном выступе. В таком положении хищник может часами поджидать свою жертву. Обычно он выходит на охоту в сумерках, предпочитая время перед закатом солнца. Высоко посаженые глаза позволяют ему следить за жертвой, не высовываясь из укрытия.

Когда беспечное животное приблизится к нему достаточно близко, следует молниеносный прыжок длиной до 15 м.

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий