Енот-полоскун: фото, описание, содержание в домашних условиях и отзывы владельцев

Содержание

Енот-полоскун, или американский енот (лат. Procyon lotor) относится к семейству Енотовые (Procyonidae). Его характерной особенностью является привычка тщательно промывать передними лапами все, что он собирается съесть. Она объясняется высокой чувствительностью кожи, позволяющей найти грязь на любом предмете и избавиться от нее.

Под воздействием воды мозолистый эпидермис размягчается и становится более чувствительным, поэтому процесс очищения еды от загрязнений происходит более качественно.

image

Дополнительно животные размягчают твердый корм во время «ополаскивания», что способствует лучшему усвоению съеденной пищи. Ранее считалось, что они это делают из-за недостаточно развитых слюнных желез. Такое предположение высказал французский натуралист Жорж-Луи Леклерк, граф де Бюффон (1707-1708). Оно долго поддерживалось многими зоологами, но потом было признано ошибочным.

В неволе зверьки моют предметы, если они были найдены на расстоянии около 3 м от источника воды. В дикой природе мытью чаще всего подвергается корм, найденный в непосредственной близости от водоема, чтобы удалить находящийся на нем слой ила.

Вид впервые описал в 1758 году шведский зоолог Карл Линней.

Распространение

Ареал обитания находится на большей части Северной Америки. Он охватывает территорию Канады, США, Мексики, Белиза, Коста-Рики, Сальвадора, Гватемалы, Гондураса, Никарагуа и Панамы. Северная граница ареала проходит через южные провинции Канады, а южная доходит до пустынных регионов Мексики. На западе он ограничен предгорьями Скалистых гор.

Американские еноты были завезены в 1930-х и 1960-х годах в качестве пушных зверей в страны Европы и Западной Азии, а также в Японию, где они успешно акклиматизировались.

Они населяют различные биотопы и типы ландшафтов. Животные селятся в саваннах, лесах, рощах и на болотах. Они легко адаптируются к любой новой местности, но отдают явное предпочтение влажным лесным массивам, расположенным возле рек и озер. Значительно реже их можно обнаружить на окраинах полупустынных регионов и прерий, но только возле пресноводных водоемов.

Еноты-полоскуны охотно следуют за человеком и вполне комфортно чувствуют себя возле человеческих жилищ, в том числе даже в крупных городах, где находят себе пропитание на свалках пищевых отходов. Они хорошо приспосабливаются к изменению климата, поэтому могут жить как в теплых тропических областях, так и на холодных лугах.

В горах американские еноты наблюдаются на высотах до 2000 м над уровнем моря.

На сегодняшний день известно 22 подвида. Номинативный подвид обитает в США севернее штатов Южная Каролина и Теннесси и на юге Канады. Подвид Procyon locator pumilus встречается вместе с енотом-ракоедом (Procyon cancrivorus).

Еноты-полоскуны и люди

В мифологии североамериканских индейцев еноты занимают особое место. Им приписываются сверхъестественные способности. Дакоты считали, что из-за наличия черных и белых полос на мордочках зверьки могут общаться напрямую с миром духов. Такими же красками индейцы раскрашивали свои лица, чтобы вступить в духовный контакт со своими предками.

image

Ацтеки почитали енотов как символ мудрости и привязанности матери к детям. Деревянные или каменные фигурки животного должны были защищать детишек от дурного глаза и болезней.

Мех американского енота использовался для изготовления шуб и шапок. Из него изготавливают головные уборы для британских королевских стрелков (Royal Fusiliers). Они по сложившейся традиции называются Sealskin (тюленья кожа).

Среди многих индейцев хвосты енота-полоскуна считались изысканным украшением. Его следовало прикреплять к голове или другим важным частям тела.

Массовый отстрел животных происходил в США 20-е годы XX столетия. В ту пору ношение меха енота подчеркивало особый статус студентов и автомобилистов, поэтому ежегодно отстреливалось до 500 тысяч зверьков.

Еноты – одно из немногих диких животных, которых не ограничивает урбанизация и человеческое развитие. Они приспособились к жизни с людьми и рядом с ними. Фермеры часто считают енотов вредителями, хотя они играют важную роль для экосистемы, контролируя популяции грызунов. Взгляните на 15 самых интересных фактов об этих пушистых хвостатых млекопитающих.

Первоначально они считались медведями

Шведский естествоиспытатель Карл Линней первоначально классифицировал енота как родственника медведя в 1740 году. Он назвал его «Ursus cauda elongata», а позже дал имя «Ursus lotor», что переводится как «длиннохвостый медведь-полоскун». В 1780 году немецкий естествоиспытатель по имени Готлиб Конрад Штор исправил ошибку Линнея, создав новый род енотов, который используется до сих пор. Теперь животные классифицируются как «Procyon» («пред-собака»).

Есть семь видов енотов

Все еноты родом из Северной и Центральной Америки. Их виды лишь незначительно различаются по размеру и окраске. Североамериканский енот-полоскун – самый распространенный вид. Он охватывает огромный ареал, включающий юг Канады, большую часть Соединенных Штатов и часть северной части Южной Америки. Большинство других видов обитает в тропических районах. В течение XX века еноты были завезены и в другие части земного шара. Теперь интродуцированные виды широко представлены в таких странах, как Германия, Российская Федерация и Япония.

Еноты могут вырасти довольно большими

Большинство взрослых енотов в среднем имеют длину от 65 до 85 см (от носа до кончика хвоста) и весят от 5 до 15 кг. Самцы обычно крупнее самок. Самый тяжелый енот в мире по имени Бандит установил мировой рекорд Гиннеса по массе тела, он весил почти 34 кг. Однако важно отметить, что Бандита держали в качестве домашнего питомца, и его часто видели в местном магазине мороженого.

Окраска енота идеальна для ночных животных

Фото: Joshua J. Cotten

Густой мех енотов серовато-коричневый, а на хвосте имеется от пяти до семи тонких темных колец, чередующихся с более широкими серыми или коричневыми кольцами. Кончик хвоста всегда темный. У всех енотов «бандитские» маски на лицах – большие черные отметины вокруг каждого глаза. Черная «маска» простирается от края носа до нижней части щеки. Есть у них и беловатые пятна на верхней части глаз и вокруг носа. У енотов круглые уши, окаймленные белым мехом. У них очень ловкие передние лапы, они, как известно, открывают замки и залезают в мусорные баки за едой. Еноты – отличные альпинисты, а не очень быстрые пловцы.

Их дом там, где вода

Будучи хорошо адаптируемым видом, енот обитает везде, где есть вода. Эти пушистые бандиты встречаются на болотах и сельскохозяйственных угодьях, в прериях, лесных, городских и пригородных районах, прилегающих к источнику воды.

Еноты редко обустраивают логово на расстоянии более километра от постоянного источника воды. Ручьи и пруды – идеальная среда обитания для енотов, в городских и пригородных условиях они будут обустраивать логово недалеко от фонтанов, открытых бассейнов и водостоков.

Фото: jaimy van kessel

Еноты наиболее активны ранним вечером и ночью, они редко проявляют активность днем. Однако когда еноты остро нуждаются в пище, они выходят из логова и в светлое время суток. Но в любом случае они не отходят далеко от своего дома.

Днем млекопитающие укрываются в дуплах деревьев, расщелинах скал, гнездах или норах других животных, а в теплую погоду они часто находят защищенные места для отдыха на земле. Там, где еноты приспособились к жизни в населенных пунктах, они часто селятся на чердаках, в дымоходах и подполах.

Еноты не впадают в спячку

Поздней осенью и в начале зимнего сезона их мех превращается в густую зимнюю шубу, и они едят столько, сколько могут найти пищи, чтобы поддержать жизнеспособность в суровую погоду. В особенно холодные снежные периоды еноты неделями проводят в берлогах без еды. Однако они не впадают в спячку; они живут за счет жировых запасов, накопленных весной и летом. В зимние месяцы они могут потерять до 50% своего веса.

Еноты могут делить логово с сородичами

Когда-то считалось, что еноты – одиночные животные, но недавние исследования доказали, что одним логовом одновременно могут пользоваться несколько взрослых особей, особенно зимой. Даже взрослые самцы время от времени вполне дружелюбно общаются друг с другом, но не в период размножения. К тому же, самки и их детеныши остаются неразлучными в течение первых нескольких месяцев после родов.

Еноты – всеядные животные

Фото: www.businessinsurance.com

Большую часть своей еды они ловят в воде. Эти ночные собиратели используют молниеносные лапы, чтобы хватать рыбу, моллюсков, улиток, лягушек, ракообразных и других водных существ. Весной и в начале летнего сезона в свой рацион они также включают мелких млекопитающих, насекомых, грызунов, мелких птиц, птичьи яйца, падаль и даже черепах. В конце лета еноты, как правило, потребляют больше растительного материала, такого как клубни, семена, ягоды, зерна, орехи, фрукты и растения. Осенью еноты запасаются жирными орехами и семенами на предстоящую зиму.

Еноты не очень разборчивы в еде. Иногда они совершают набеги на мусорные контейнеры, кормушки домашних животных и человеческие припасы. Может поэтому еноты заработали репутацию бандитов? Хотя больше примечательно то, что всю найденную пищу они ополаскивают в ближайшем источнике воды.

Их латинское название «lotor» означает «полоскун»

Помимо отличного ночного видения и острого слуха, еноты обладают чувствительными передними лапами. Имея в четыре раза больше тактильных рецепторов на передних лапах, они способны чувствовать пищу под водой и в темноте. При отсутствии воды еноты будут перемещать пищу по песку или снегу перед тем, как съесть ее. Однако, вопреки распространенному мнению, еноты моют пищу не для того, чтобы ее очистить. Они просто привыкли добывать пищу под водой и им «приятно» ощущать ее на своих очень чувствительных лапах.

У енота нет противопоставленных больших пальцев, и на самом деле их передние лапы не похожи на руки людей или приматов. По форме они напоминают лапу ласки или хорька, но между передними пальцами ног у них нет перепонок. Ладони на передних лапах защищены тонким слоем роговой кожи, которая при намокании становится мягкой и податливой.

Фото: www.foxnews.com

Мизинец и большой палец смещены от трех средних пальцев и могут сходиться в середине ладони, позволяя еноту хватать предметы и манипулировать предметами с разумной силой и исключительной ловкостью. Еноты умеют отворачивать банки, расстегивать замки и даже развязывать узлы. А суставы их задних лап могут поворачиваться на 180 градусов, что позволяет им спускаться по стволам деревьев головой вперед.

Самки приносят детенышей раз в год

Самцы и самки становятся репродуктивно зрелыми примерно в возрасте одного года; однако большинство самцов ждет еще год для размножения, потому что они находятся в сильной конкуренции с более крупными и старыми самцами. Сезон спаривания у енотов обычно приходится на период с января по июнь, в зависимости от условий окружающей среды. В северных регионах пик сезона спаривания приходится на период с января по конец марта.

Поскольку самец проявляет агрессивное поведение по отношению к молодняку, самка терпит его присутствие только во время спаривания и выращивает детенышей самостоятельно. Срок беременности составляет 63-65 дней. Перед родами в апреле или мае самка обустраивает гнездо, часто используя для этого дупло дерева, дымоход или другую полость.

В помете обычно бывает от двух до семи детенышей

В среднем в помете насчитывается по четыре детеныша. При рождении они обычно имеют вес 85-140 граммов. Их мех очень легкий и светлый с едва проявляющимися кольцами на хвосте и маской на лице. Детеныши открывают глаза примерно в трехнедельном возрасте, а твердую пищу начинают пробовать в семинедельном возрасте. В два месяца они уже сопровождают свою мать в ее ночных вылазках, постепенно учась находить пропитание. К пяти месяцам еноты способны самостоятельно охотиться на мышей или птиц.

Фото: Shutterstock

Молодняк остается с матерью в течение первой зимы и расстается с ней следующей весной (когда самка снова готова к размножению). Хотя молодые самки иногда остаются в непосредственной близости от своей матери и могут продолжать жить с ее новым пометом в одном логове. Молодые самцы иногда образуют небольшие холостяцкие группы, но в целом их социальная структура имеет довольно свободную форму с пересекающимися территориями.

Еноты издают 13 уникальных звуков

Семь из тринадцати звуков используют самки при общении с детенышами. По большей части еноты подают голос в очень молодом возрасте. Новорожденные издают стрекотание или плаксивый звук, напоминающий птенцов, умоляющих маму покормить их. Когда их глаза открываются, они становятся очень громкими, постоянно шипя, рыча и тревожно фыркая. Во взрослом возрасте еноты подчеркивают свою точку зрения рычанием, визгом и шипением, особенно когда их тревожат в логове.

Еноты постоянно соблюдают бдительность

Основные врагами енотов являются койоты, волки, рыси, лисицы, ястребы и даже совы. Особи, как правило, избегают встречи с большинством хищников, отдыхая в течение дня в своих берлогах или прячась на высоких ветвях, в безопасном месте вне досягаемости, по крайней мере, от некоторых из своих противников.

При необходимости еноты способны ускоряться до 25 км/ч. Однако уплыть от водоплавающего хищника они не смогут, поскольку у них нет «водонепроницаемого» меха; при намокании мех становится тяжелым и ограничивает движения.

Енот не находится под угрозой исчезновения

За последнее столетие еноты увеличились в численности и распространенности, за исключением небольших изолированных островов. Еноты занесены МСОП в список видов животных, вызывающий наименьшее беспокойство. Однако, помимо естественных хищников, для них представляют опасность охота, отлов, столкновения с транспортными средствами и недоедание.

Еноты могут переносить болезнетворные микроорганизмы

Оригинальные маски могут придавать им симпатичный вид, но не стоит связываться с этими млекопитающими, поскольку они могут стать очень агрессивными, особенно когда их загоняют в угол. Еноты также являются основными переносчиками бешенства и паразитов, поэтому гладить их – не лучшая идея.

Вы знали?

  • Слово енот происходит от индейского слова «powhatan», означающего «животное, которое, скребет руками».
  • Исследования показали, что еноты намного превосходят собак и кошек в навыках выхода из лабиринтов и обладают навыками решения проблем на уровне приматов.
  • Продолжительность жизни енота зависит от того, обитает он в дикой природе или содержится в неволе. Дикие особи могут жить 15 лет, но обычно они не доживают до пятилетнего возраста. В зоопарках, экологических центрах или в качестве домашних питомцев еноты живут по 20 лет.
  • В Российской империи их называли «генотами» из-за сходства с генеттами, хищными млекопитающими с длинными полосатыми хвостами.

Previous Entry | Next Entry

Все про енотов

Енот-полоскун (Procyon lotor), также известный как североамериканский енот (North American racoon) – хищное млекопитающее, обитающее в естественных условиях на большей части Северной Америки. Еноты данного вида – самые крупные представители семейства енотовых: длина их тела может колебаться от 40 до 70 см, а вес – от 3,5 до 9 кг. К главным отличительным особенностям енота-полоскуна относятся его “бандитская” маска, словно отражающая его любовь к приключениям, и чрезвычайно ловкие передние лапы с хорошо развитыми пальцами, с помощью которых они могут делать подкопы, залезать во многие места и даже отмыкать засовы и двери. Известное в России название “полоскун” связано с яркой биологической особенностью животного, который обитает вблизи водоемов и перед тем, как приступить к трапезе, обмакивает еду в воду и тщательно трет ее между лапками. Согласно другой версии, свое название еноты получили из-за полосатого хвоста. Очень часто этот зверек встречается в фольклоре североамериканских индейцев. У них существует легенда том, что когда-то енот был человеком, но не очень честным по натуре – постоянно плутовал и обманывал, воровал мелкие вещи. За все эти деяние Верховный Дух превратил злодея в енота, но спустя некоторое время смягчился и вернул животному человеческие руки. Может, поэтому индейцы не употребляли мясо енотов в пищу, а может потому, что боялись вместе с мясом плутоватого зверя перенять его плутовство. Образ енота в сказках индейцев очень схож с образом лисицы в наших сказках. Этот персонаж постоянно кого-то заманивает в ловушки, обманывает, крадет все, что плохо лежит, при этом проявляет некоторую жестокость и мстительность, но в основном олицетворяет собой высший предел хитрости и изворотливости. Неспроста в сказках енотам приписывают такие черты, эти зверьки на самом деле хитры, драчливы, сообразительны и любопытны. Они очень смелые и умные животные, быстро приспосабливающиеся к новой среде обитания. С раннего возраста еноты способны постоять за себя, но, если атаковать противника не имеет смысла и шансов убежать нет, находчивые зверьки используют другую тактику — притворяются мертвыми. Наиболее пригодными для енотов-полоскунов являются смешанные и лиственные леса со старыми дуплистыми деревьями поблизости от водоемов. Но в связи с ситуацией, которая возникла в результате активной вырубки лесов, они расширили диапазон обитания на горные районы, прибрежные болота, а также на городские районы, где некоторые домовладельцы считают их вредителями. В городах убежищем для енотов стали служить чердаки домов, каминные трубы и другие более-менее подходящие для этого места, которые могли заменить полоскунам уютные дупла деревьев. Что удивительно, они населяют не только маленькие провинциальные городки, но и крупные мегаполисы, особенную популярность среди которых имеет столица США – Вашингтон. Каждую ночь столичные помойки подвергаются тщательному осмотру толпой енотов. Благодаря ловким передним лапам для них не составляет труда открыть мусорные баки, да и не только их, полоскуны виртуозно справляются даже с дверями домов. Попав в дом, они пробираются в кладовые и на кухни, подчистую выедают все содержимое мисок домашних собак и кошек, а некоторые умельцы даже открывают холодильники и буфеты, где старательно проводят ревизию продуктов. Обычно после себя крошки еноты оставляют страшный беспорядок, что приводит хозяев домов в легкий шок. Кроме того, городские еноты умудряются найти себе постоянное место наживы. Если на пути у них попадется сердобольная семья, которая не только умилится, наблюдая за тем, как милый зверек доедает их выброшенный сэндвич, но и предложит несчастному еще какую-то еду, можно с уверенностью сказать, что с этого момента добродетелям придется кормить не только милого зверька, но и всех его ближайших родственников до конца их жизни. Перед ними просто невозможно устоять: еноты подходят к большому окну или стеклянной двери, прижимают к стеклу свою очаровательную мордочку и очень похожие на человеческие лапки и пронзительно смотрят на обитателей дома с душевной мукой в глазках. Что интересно, енотам настолько полюбились условия городской жизни, что плотность их населения в городах во много раз превышает таковую в естественной среде обитания. В диких условиях еноты-полоскуны также не теряют времени зря, ведь сегодня туда активно внедряется цивилизация. У жителей США и Канады очень популярен отдых в кемпингах в объятьях дикой природы, и здесь проворные еноты срывают свой куш. Они воруют все, что вызывает у них хоть малейший интерес, вплоть до углей, пропитанных запахом мяса, которое на них жарилось. Они с легкостью пробираются в походные холодильники, расстегивают молнии на палатках, где осматривают привезенные продукты, крадут вскрытые банки консервов и делают много других пакостей. Енот-полоскун – всеядное животное. В диких условиях его рацион зависит от сезона: весной и в первой половине лета он предпочитает животные кормы, а в конце лета и осенью рацион составляет растительная пища. К животному корму относятся лягушки, насекомые, рыба, крабы, раки, птичьи яйца, изредка ящерицы и змеи. Растительный рацион составляют ягоды, орехи, желуди и фрукты. Период спаривания у енотов-полоскунов приходится на период с февраля по март. Самец может спариваться с несколькими самками. Самки же спариваются только с одним самцом. Беременность продолжается около 63 дней. Самка в среднем приносит 3-7 детенышей, которые прозревают на 18-20 день. В возрасте 4-5 месяцев еноты становятся самостоятельными, но иногда они остаются с матерью до самой зимы. Самцы не принимают никакого участия в выращивании потомства. Еноты-полоскуны вполне могут жить в неволе, и, что интересно, продолжительность жизни одомашненных зверьков в два раза больше (около 15 лет), чем у их диких собратьев (5-7 лет). Эти умные, подвижные, озорные и веселые животные при должном уходе и воспитании довольно успешно приручаются и становятся любимцами всех членов семьи. Поскольку еноты-полоскуны всеядны, проблем с питанием возникнуть не должно. Их можно кормить небольшими кусочками вареного мяса, яйцами (вареными или сырыми), творогом, бананами, яблоками, виноградом, а на десерт они с радостью полакомятся печеньем или конфетой. Однако предлагая зверькам какую-то пищу, важно следить за тем, как реагирует его организм. В неволе водолюбивые еноты не отказываются от ритуала мытья еды и проделывают эту операцию даже с идеально вымытыми продуктами. Держать енота лучше всего в большой вместительной клетке, поскольку они очень любят “наводить порядок” в доме: снимать обои, потрошить старый диван или отдирать плинтус. Клетка должна быть оборудована лотком, местом для приема пищи и сна. Чтобы еноты могли заниматься свои любимыми занятиями – плескаться и полоскать в воде пищу – в домике необходимо поставить тазик с водой. Ну и, конечно же, в клетке зверька должны быть игрушки. Время от времени енота нужно выпускать на прогулку, но в такие моменты за ним следует хорошо присматривать, как за маленьким ребенком, который просто обожает исследовать содержимое шкафов или делать ревизию в холодильнике. Еноты-полоскуны очень сообразительные животные, и при наличии терпения и времени их можно дрессировать. Они способны выучить несколько трюков – например, хлопать лапками, бросать мячик, кувыркаться, складывать игрушки в коробку и многое другое. из Buy for 20 tokens Journal information Current price20 LJ Tokens Social capital Friends of Duration24 hours Minimal stake20 LJT View all available promo Мифический народ или старшая ветвь человечества? В очень многих преданиях присутствует упоминание о некоей старшей расе, которая некогда населяла Землю. Большинство западноевропейских народов называли их эльфами, скандинавы — альвами, кельты — племенами богини Дану и сидами, бретонцы — корригаями, славяне — дивьими людьми, индийцы -…

Profile

alionushka1

Latest Month

January 2019
S M T W T F S
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

View All Archives

Links

  • Дизайн ЖЖ — от Harmful_viki

Tags

View my Tags page

Page Summary

  • : (no subject) [+1]
  • : (no subject) [+1]
  • : (no subject) [+1]
  • : (no subject) [+1]
  • : (no subject) [+1]
  • : (no subject) [+1]
  • : (no subject) [+2]
  • (Anonymous) : (no subject) [+1]
  • : (no subject) [+1]
  • : (no subject) [+1]

Categories

View my Categories page Powered by LiveJournal.com Designed by Akiko Kurono Содержание

Прежде чем принять окончательное решение, заводить или нет забавного зверька, следует взвесить все за и против.

Енот будет отличным домашним питомцем, если:

  • Обитатели дома не страдают аллергией.
  • Кроме енота в доме нет других питомцев, включая птичек и мелких грызунов.
  • Нет маленьких детей. В противном случае во главе с енотом банда проказников наведет свой порядок в квартире.
  • Есть куча немытой посуды. И грязного белья. Зверек любит порядок, моет, чистит и полощет все, что подвернется под руку, вернее, под лапу.
  • Не жалко мебель и технику. И обои. Или если надумали капитальный ремонт.
    Енот

Описание енота полоскуна

Внешний вид

  • Хищный зверек из семейства енотовых достигает размеров небольшой собаки.
  • Обладает широкой головой и острой мордочкой с характерной маской.
  • Густой и теплый мех животного ценится испокон веков.
  • Шерстка зверька представляет собой смесь нескольких цветов: черного, серого и желтого, а после линьки становится серебристого оттенка.
  • Знаменит енот своим длинным полосатым хвостом.
  • Охотиться ночью хищнику позволяет отличное зрение и великолепный слух.
  • Обладая цепкими лапами, зверек легко может забраться на дерево. По земле он ходит не спеша, но почуяв опасность, может разогнаться до 30 км/ч.

В природных условиях

  • Родом зверек из Центральной и Северной Америки. Обаятельное животное сразу покорило сердца туристов, которые развезли животное по всему свету. Теперь енота-полоскуна можно встретить в большинстве стран Европы и Азии.
  • Зверек быстро приспосабливается к новой среде обитания, но предпочитает лес, рядом с которым обязательно должен быть водоем.
  • Селится енот в дуплах деревьев, однако, отыскав вырытую другим животным норку, не откажется в ней пожить. Обычно зверек закрепляет за собой определенную территорию радиусом в 1,5 км, не давая охотиться на ней конкурентам.

Размножение

  • Самец неустанно ищет невест весь брачный период. Самка приносит в среднем 4 малышей единожды в год.
  • Рожденные слепыми и беспомощными, щенки енота нуждаются в материнской заботе 3 месяца. Но, даже немного повзрослев, охотятся и живут недалеко от матери, пока не возмужают окончательно.
  • На 20 день после рождения у малышей появляются зубки. Самка учится своих деток лазанию по деревьям, охоте и плаванию. Самцы не участвуют в воспитании, живут отдельно.
  • Враги енота ‒ волки, лисы и койоты, а от нападения змей часто страдают детеныши зверьков.

Тем, кто намерен разводить енотов как дома домашнее животное, следует внимательно следить за самкой и детенышами. Любящее чистоту животное часто полощет малышей в воде. Существует риск, что они могут захлебнуться. Чтобы этого не произошло, новоиспеченной маме необходимо ставить сосуд с небольшим количеством воды. Размножаются в неволе зверьки охотно.

Енот

Характер енота

  • Будущим обладателям енота необходимо ознакомиться с его повадками. По природе зверек ‒ дикое животное, и хозяевам придется мириться со многими чертами характера животного.
  • Своенравные и упрямые зверьки не сидят на месте. Любопытство у них в крови. Обладая невероятной ловкостью, енот‒полоскун сунет свою любопытный нос в любую щель.
  • Не терпят резкого шума и движения. Почуяв реальную угрозу для жизни, зверек искусно притвориться мертвым, чем может напугать своих хозяев.
  • Енот ‒ ночное животное. Отдыхая днем, с закатом он отправится на поиски пищи и приключений. Будущим обладателям питомца это следует учесть, и не удивляться шуму в ночное время ‒ енот отправился изучать территорию.
  • Нахальство ‒ одно из главных черт характера зверька. Нашкодивший питомец будет удивленно хлопать глазами, делая вид, что не понимает, за что его ругают. Упаси Господь обидеть енота! Он обязательно отомстит. Для этого у животного есть все: когти, зубы и отличная память.
  • Отличаются еноты любовью к чистоте. Постороннего неприятного запаха от животного не будет. Осчастливить зверька просто, нужно оставить ему тазик с водой. Использовать шампуни и средства для купания нельзя, таким образом смывается необходимый коже и шерсти сальный покров.
    Енот

Чем кормить енота – полоскуна

  • Найти чем покормить животное, не составит большого труда.
  • Енот всеяден. Несмотря на то, что он хищник, пища его должна быть разнообразной.
  • В меню питомца может быть рыба, мясо, морепродукты, орехи, фрукты, яйца.
  • Справиться с нехваткой витаминов и минералов в организме зверька поможет специальный кошачий или собачий корм.
  • Предлагая различные блюда, можно узнать предпочтения енота в еде.
  • Животное любит фрукты и готово в любое время стянуть что-нибудь вкусненькое, оставленное без присмотра.
  • Кушает зверек 3‒4 раза в день.
  • Несмотря на всеядность енота – мучное, соленое, острое, копченое и сладкое (мед не в счет) под строжайшим запретом.

Где содержать зверька

  • Для начала нужно определить, где будет жить зверек. От этого зависят и нюансы воспитания питомца.
  • В частном доме можно поставить вольер, предусмотрев в нем окна с решетками и плотно закрывающимися дверцами.
  • Место обитания енота должно быть просторным, защищенным от прямых солнечных лучей.
  • Неплохо смастерить подобие дерева с дуплом, так животное будет чувствовать себя комфортно.
  • Внутри вольера не должно быть посторонних опасных предметов.
  • Ниже ‒3°С температура в жилище зверька не должна опускаться даже зимой.
  • Если квартира достаточно просторная, для питомца делают вольер в доме.
  • Он напоминает шкаф, где передняя стенка сделана из сетки. А боковую и заднюю стенку обшивают влагостойкой фанерой. Наполняют вольер древесными опилками.
  • В домике питомца устанавливают лоток, миску для еды и воды, и игрушки. Убираться в жилище енота придется ежедневно.
  • Ни в коем случае нельзя сажать животное в маленькую клетку. Енот ‒ свободолюбивое существо, делая из него узника, есть все шансы получить вместо ласкового питомца озлобленного хищника.
    Енот

Дрессировка енота

  • Воспитывать енота‒полоскуна можно и нужно. Но без физической силы. В противном случае в лице зверька хозяин рискует обрести заклятого врага.
  • Для енота физическое наказание станет призывом к атаке.
  • Однако с первого дня необходимо показать, кто в доме главный, иначе питомец станет командиром.
  • Особенно любят брать власть в свои лапы самки (неудивительно).
  • Воспитание основывается на поведении зверька. Примерное поведение поощряется лакомством и лаской. Чем четче выработана эта стратегия, тем она эффективнее.
  • Иные способы либо не дают результата, либо не обладают нужным эффектом.

Итак, в доме появился крошка енот. Не стоит надеяться, что у него будет милый и ангельский характер, как у персонажа из советского мультфильма. Первые полгода ‒ испытание на прочность не только имущества, но и нервов хозяина. Легче всего придется с малышами, не достигшими 4‒х месячного возраста. Если питомец будет жить в квартире без вольера, ему потребуется постоянная опека. Особенно нужно следить, чтобы любопытный малыш не проглотил что-то несъедобное.

  • Прогулки ‒ любимое занятие многих питомцев, не исключение и енот‒полоскун. Свежий воздух влияет на животное умиротворяющее.
  • Он станет более спокойным и послушным.
  • Начинать приучать к прогулкам нужно постепенно.
  • В юном возрасте питомца лучше выгуливать на руках, увеличивая с каждым разом время пребывания на улице.
  • Взрослому еноту для прогулки понадобятся поводок и намордник, так как кусаться он умеет и любит.
  • Для дикого зверька это является способом общения. Отучить раз и навсегда от привычки не получиться. Тут на ум приходят два варианта. Либо во время игр с животным надевать перчатки, либо пытаться слегка усмирить зверька.
  • Для этого нужно взять пластиковую бутылку и хорошенько стукнуть возле питомца, сопровождая действия командой «нельзя». Объемный и громкий звук отвлечет енота.
    Енот

Уход

  • Как и в питании, в уходе животное неприхотливо.
  • Купают енота по необходимости, 2‒3 раза в год без специальных средств.
  • Заведя питомца, его необходимо показать ветеринару и сделать прививки.
  • Енот обладает богатырским здоровьем. В домашних условиях он может прожить 12‒16 лет.
  • Забота о здоровье сводится к уничтожению блох и клещей, профилактики возникновения глистов и ежедневной уборке в вольере.
  • Чистая вода в миске должна быть обязательна.
  • Летом необходимо стараться уберечь зверька от яркого солнышка, он может заработать тепловой удар. Но и без солнечных лучей тоже не обойтись, иначе животное заболеет рахитом. Оптимальный вариант ‒ прогулки в тени деревьев.

Что ждать от енота дома

  • Енот общителен и обожает игры. Особенно в восторг его приводят погремушки. Но разыгравшийся питомец полностью не контролируем, готов начать драться и кусаться в любой момент.
  • Запреты на животное не действуют, обладая упертым характером, енот сделает все, что наметил.
  • Еще с одним инстинктом ‒ метить территорию, придется смириться.
  • Зверек ‒ настоящий Отелло, если дело касается других домашних животных. Чтобы никто не пострадал, лучше кроме енота никого не заводить.
  • Комнатными растениями животное с удовольствием полакомится.
  • Еще недавно ласковый и милый малыш вдруг проявляет агрессию? Вероятно, наступил переходный возраст.
  • Самки взрослеют к году, а самцы вначале второго года жизни. Именно первые два года ‒ самое тяжело время для хозяев. Необходимо быть бдительным, и почувствовав перемену настроения зверька, оградить себя от возможных укусов.

Где купить енота

  • Продают животных как перекупщики, так и питомники. Цена за зверьков разная, колеблется в диапазоне от 15 до 30 тысяч рублей.
  • Маленький зверек быстрее привыкнет к людям, но до полутора месяцев лучше малыша с мамой не разлучать, он может погибнуть без материнского молока.

Любители животных оценили веселый нрав и жизнерадостность животного. Тем, кому понравился зверек, но боится дикого нрава енота, стоит присмотреться к енотовидной собаке. Обладая более покладистым характером, внешне схожий с диким животным, питомец станет верным другом.

Материал из Циклопедии Перейти к: навигация, поиск

Еноты

Систематика image

Научная классификация

Домен Эукариоты
Царство Животные
Подцарство Эуметазои
Надтип Хордарии
Тип Хордовые
Подтип Позвоночные
Инфратип Челюстноротые
Надкласс Четвероногие
Класс Млекопитающие (Mammalia)
Подкласс Звери (Theria)
Инфракласс Плацентарные (Eutheria)
Надотряд Лавразиотерии (Laurasiatheria)
Отряд Хищные (Carnivora)
Подотряд Псообразные (Caniformia)
Семейство Енотовые (Procyonidae)
Род Еноты

Международное научное название

Procyon Storr 1780

Систематика на Викивидах

Изображения на Викискладе

ITIS (180574) • NCBI (9653) • EOL (18666)

image Эти забавные еноты

Еноты (лат. Procyon) род хищных (лат. Carnivora) плацентарных (лат. Eutheria) млекопитающих (лат. Mammalia) из семейства енотовых (лат. Procyonidae) подотряда псообразных (лат. Procyonidae).

[править] История названия

image image

Слово «енот» произошло от индейского слова «arakun», который означает — «он царапает своими руками».

В начале 18 века американские колонисты пропустили звук «a» в названии, и имя со временем приобрело вид: «raccoon».

В старину шкурки из енота называли «генеттовыми мехами», так как своим полосатым хвостом зверь напоминал генетту. Позже его стали называть «генот» либо енот.

В течение нескольких десятилетий после открытия енотов участниками экспедиции Христофора Колумба, первого человека, оставившего описание этих животных, ученые спорили о том, к какому из уже известных видов отнести этого хищника.

Варианты рассматривались самые неожиданные. Енота причисляли к собакам, барсукам и даже кошкам. Карл Линней предложил включить его в род медведей, дав ему название «моющий медведь». И только в 1780 году его поместили в собственный род енотов (Procyon), название которого означает «похожий на собаку».

Позже ученые выяснили, что первые представители этого семейства жили на территории Франции и Германии 25 миллионов лет назад.

[править] Происхождение

Первые ископаемые еноты известны из раннего олигоцена (около 30 млн лет назад) Северной Америки. Но, возможно, эта группа отделилась от своих ближайших родственников — медведей и куньих еще в Азии и, лишь попав в новый свет через сушу, окончательно сформировалась в тропиках и субтропиках Северной Америки.

По некоторым версиям, еноты были первыми хищниками, проникшими в Южную Америку, бывшую длительное время в изоляции от Северной. Случилось это еще в конце миоцена (около 12-15 млн лет назад), вероятно, незадолго до восстановления сухопутного моста между континентами. Скорее всего, эти древние еноты двигались по цепочкам островов, вплавь и на бревнах преодолевали морские проливы.

По палеонтологическим данным еноты были довольно многочисленной и процветающей группой, возможно, определенную роль в вымирании большинства специализированных ветвей сыграла нелегкая конкуренция с куньими, заселившими обе Америки позже енотов и вытеснившими их из некоторых экологических ниш.

[править] Систематика

Род Еноты (Procyon) (Storr, 1780) включает 3 вида и 26 подвидов.[1]

  • вид Енот-крабоед (Procyon cancrivorus) (G. Cuvier, 1798) image Енот-крабоед
    • Procyon cancrivorus aequatorialis (J. A. Allen, 1915)
    • Procyon cancrivorus cancrivorus (G.Cuvier, 1798)
    • Procyon cancrivorus nigripes (Mivart, 1886)
    • Procyon cancrivorus panamensis (Goldman, 1913)
  • вид Енот-полоскун (Procyon lotor) (Linnaeus, 1758) Енот-полоскун
    • Procyon lotor auspicatus (Nelson, 1930)
    • Procyon lotor elucus (Bangs, 1898)
    • Procyon lotor excelsus (Nelson and Goldman, 1930)
    • Procyon lotor fuscipes (Mearns, 1914)
    • Енот барбадосский (Procyon lotor gloveralleni) (Nelson and Goldman, 1930)
    • Procyon lotor grinnelli (Nelson and Goldman, 1930)
    • Procyon lotor hernandezii (Wagler, 1831)
    • Procyon lotor hirtus (Nelson and Goldman, 1930)
    • Procyon lotor incautus (Nelson, 1930)
    • Procyon lotor inesperatus (Nelson, 1930)
    • Енот тремарьясский (Procyon lotor insularis) (Merriam, 1898)
    • Procyon lotor litoreus (Nelson and Goldman, 1930)
    • Procyon lotor lotor (Linnaeus 1758)
    • Procyon lotor marinus (Nelson, 1930)
    • Енот багаманский (Procyon lotor maynardi) (Bangs, 1898) Косумельский енот
    • Procyon lotor megalodous (Lowery, 1943)
    • Procyon lotor pacificus (Merriam, 1899)
    • Procyon lotor pallidus (Merriam, 1900)
    • Procyon lotor psora (Gray, 1842)
    • Procyon lotor pumilus (Miller, 1911)
    • Procyon lotor simus (Gidley, 1906)
    • Procyon lotor vancouverensis (Nelson and Goldman, 1930)
  • вид Косумельский енот (Procyon pygmaeus) (Merriam, 1901)

[править] Внешний вид

Енот-полоскун — наиболее характерный представитель рода.

Животное средних размеров, с пышным мехом, короткими ногами.

Передвигается енот на подошвах лап (стопоходящий), сгорбившись, выворачивая передние ноги наружу и неуклюже шаркая на ходу. Лапы большие и плоские с цепкими пальцами. Передние лапы напоминают тонкие человеческие руки, которые делают енота необычайно ловким, особенно чувствительны и позволяют еноту управляться с едой. Енот поднимает пищу передними лапами, прежде чем положить её в рот.

У них прекрасно развит слух, делающий их особенно внимательными. У енотов хорошо развито осязание.

Пальцы на ногах глубоко разделенные, хватательные.

Морда короткая с крупными стоячими ушами, вокруг глаз темные пятна в виде маски на светлой мордочке. Уши большие, выдаются из меха и закруглены на вершинах.

По сравнению с другими хищниками слух и зрение енотов развиты средне, а обоняние — хорошо.

У енотов, которые проживают в северных областях, есть жировая прослойка, составляющая около 50 %, от всего веса енота и помогает ему справиться с морозами.

[править] Строение черепа

Череп енота отличается относительно большой мозговой коробкой, широкой в межскуловой области, короткой лицевой частью. Носовые кости короткие и широкие. Слуховые барабаны округлой формы и вздутые. Сагиттальный гребень выражен слабо, затылочный хорошо.

Клыки относительно недлинные, верхние прямые, нижние заметно изогнутые. Четвертый предкоренной и первый коренной верхней челюсти почти равны по величине, второй коренной почти в 2 раза меньше первого. Первый и второй нижние коренные почти равны.

[править] Размер и окраска

Енот имеет длину тела 40-68 см, пушистый хвост 20-48 см с черными и белыми полосами, массу 6-18 кг. Ростом он с небольшую собаку или лисицу.

Окраска зимнего меха тусклая, буровато-серая, с примесью рыжеватого или красноватого оттенков. Благодаря темным окончаниям вершин остевых волос шкурка кажется покрытой мелкой рябью. Нижняя часть тела более светлая из-за меньшего количества ости, хорошо заметна подпушь серовато-коричневого цвета. Кисти и ступни покрыты светлыми, почти белыми короткими волосами, в результате животное как бы наряжено в светлые перчатки и носки.

Голова серого цвета. Лобная часть от лицевой отделяется полосой светлого цвета, а от глазниц параллельно ей тянется широкая темная (черная или черно-бурая) полоса, образующая «маску», которая тянется под уши до шеи. Щеки, губы, подбородок и нижняя поверхность нижней челюсти — светло-серые. На ушах у основания их задней поверхности — небольшие темные пятна.

На хвосте имеется от 5 до 7 колец черного или темно-бурого цвета, конец его также черный.

Среди енотов имеются и черноокрашенные формы (меланисты).

[править] Поведение и образ жизни

Отличительной чертой енотов является сообразительность и приспособляемостью к окружающим условиям. Они охотно лазают и, несмотря на свой вес, очень ловко вскарабкивается на верхушки деревьев.

По характеру этот зверёк активен, очень любопытен, драчлив, смел и хитёр. В США и во многих других странах мира енотов иногда держат как ручных животных. В неволе еноты живут не больше 20 лет. В природе как правило, живут не больше 2—5 лет.

Еноты предпочитают строить свои логова в деревьях, но могут использовать норы сурка, пещеры, шахты, сараи, гаражи или здания. Енот может жить в большом разнообразии сред обитания от теплых, тропических областей до холодных полей.

С наступлением зимы еноты погружаются в сон на 4 и более месяцев. В теплое время года бродят в сумерках, по ночам, обходя территорию радиусом 1,5 км в поисках пищи. Их среда обитания — лиственные и смешанные леса со старыми деревьями, подлески с местами для укрытий; предпочитает находиться вблизи водоемов.

Родина енота — Северная Америка, где он заселяет в основном пояс лиственных лесов.

Зверьки одинаково активны и днем и ночью, предпочитая спать урывками и подгадывая время бодрствования под лучшее время для добычи пропитания. Те, что проживают на берегу, приспосабливают свой сон к времени отлива, а не ко времени суток.

[править] Питание

Енот всеяден. В его питании выражена сезонная смена кормов.

Весной и в начале лета основу его рациона составляют животные корма. Во второй половине лета и осенью он предпочитает растительную пищу.

Основной животный корм енота — насекомые и лягушки, реже рептилии (змеи, ящерицы), раки и крабы, рыба, грызуны и птичьи яйца. Растительный рацион состоит из ягод, желудей, орехов и фруктов.

Перед едой енот полощет корм в воде; отсюда его русское название «полоскун» и латинское видовое lotor. Большую часть информации об окружающей среде зверёк получает с помощью осязания. Если еноты живут поблизости от людей, они охотно роются в мусоре.

[править] Размножение

В течение брачного периода самец расширяет свои индивидуальные территории, чтобы найти себе самку. Брачный период протекает с февраля по июнь, с пиком количества спариваний в марте. Северное население склонно размножаться ранее, чем южное. Беременность продолжается 63-65 дней.

Еноты приносят помет раз в год. Самка приносит 3—7 детёнышей, но обычно их 4.

Молодые еноты рождаются в логове слепыми и беспомощными. Вес малышей не превышает 50-70 г, а длина — 16 см. Их глаза открываются на 18-24 день. Самка прекращает кормить детенышей грудью примерно после 70 дней кормления. Начиная примерно с 20 недели жизни молодежь регулярно добывает с матерью продовольствие, но при этом продолжает оставаться с ней в логове.

В августе—сентябре, в возрасте 4—5 месяцев молодые еноты становятся самостоятельными. Однако первую зимовку молодые еноты проводят с матерью, а независимость получают в начале весны.

Половая зрелость у самок наступает прежде, чем им исполнится год, а у самцов только в двухлетнем возрасте. Достигнув зрелости, мать и её дети, часто продолжают жить по близости друг с другом.

[править] Враги

Обнаруженные в мусорном контейнере еноты спасаются бегством

Енот — очень жизнестойкий зверь. Он невосприимчив ко многим инфекционным и инвазионным заболеваниям и агрессивно защищается от хищников.

На енотов нападают койоты, волки, рыжие рыси, куница-рыболов, аллигаторы, совы; на детёнышей — змеи. Если енот не может спрятаться или убежать, он притворяется мёртвым.

В городе непримиримыми врагами енотов считаются большие собаки. Однако взрослый енот способен дать сопротивление любому хищнику. Его оружие — когти и крепкие зубы. И вдобавок енот умело убегает от преследования, перескакивая с деревьев на крыши домов, карабкается по столбам и стенам.

Основным источником опасности для этих зверьков остается человек. А также автомобили, бассейны и другие «ловушки», из которых енот не может самостоятельно выбраться.

[править] Распространение

Главным ареалом обитания енота является северная Америка, но небольшие его поселения были завезены в Азию и Европу, где он прекрасно себя чувствует.

Распространены представители рода в Северной, Центральной и Южной Америке до севера Аргентины.

[править] Статус и охрана

Вид косумельский енот (Procyon pygmaeus) занесен в Красную книгу, как вид, находящийся в критической опасности (Critically Endangered).[2]

[править] Разное

  • Еноты не умеют сами рыть норки, поэтому используют для жилищ убежища, вырытые другими животными.
  • Енот способен достигать скорости 24 км/ч.
  • Стремление енотов предварительно прополоскать найденную пищу вызывает большое число догадок. Самое первое предположение, которое было впоследствии опровергнуто — ограниченная выработка слюны, вызывающая потребность в смачивании добычи. Наиболее распространенным и правдоподобным объяснением считается имитация вылавливания добычи из воды, которая заложена в енотах на генетическом уровне. Некоторые исследователи предполагают, что звери делают это от скуки. К примеру, сидящий в клетке енот может часами мыть в воде кусочек мяса (в природе этот процесс происходит гораздо быстрее).
  • Енот может развлекаться и по-другому: например сосредоточенно наматывать травинку на нос или, завалившись на спину, строить стог из соломенной подстилки на собственном пузике, поддерживая хрупкое сооружение хвостом, чтобы оно не развалилось.
  • По наблюдениям ученых еноты обучаются реагировать на собственные клички, отличая их от других слов.
  • Еноты предпочитают арбузы, а не дыни

[править] Источники

[править] Литература

  • Жизнь животных, том 6. М.: Просвещение. 1971; Разннобразие млекопитающих, часть 3. М.: КМК. 2004
  • Млекопитающие Советского Союза, под ред. В. Г. Гептнера. и Н. П. Наумова, т.2, ч.1, М., 1967.
  • Энциклопедия природы России. — М.: ABF. В. Л. Динец, Е. В. Ротшильд. 1998.
  • Биологический энциклопедический словарь. Гл. ред. М. С. Гиляров; Редкол.: А. А. Бабаев, Г. Г. Винберг, Г. А. Заварзин и др.— 2-е изд., исправл.— М.: Сов. Энциклопедия, 1986.
  • Большая советская энциклопедия.— М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.

[править] Ссылки

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий