Где жил пингвиний прадедушка? Геномы пингвинов проливают свет на их эволюцию

Содержание

image

Не летают, но плавают и ныряют. Носят смокинг. Живут на юге. Что еще вы знаете о пингвинах?

Южное полушарие — исключительная среда обитания всех 17 видов семейства пингвиновых.

image

Самый большой представитель пингвинов — императорский пингвин, чей рост достигает 120 см, а самый маленький — малый, или голубой пингвин. Его рост в среднем составляет всего 33 см.

Самый быстрый из пингвинов — субантарктический, или папуанский пингвин. Под водой он может развивать скорость до 36 км/ч.

Окрас, как водится в животном мире, помогает пингвинам мимикрировать под окружающую среду: черная спинка сливается с темным и мрачным морским дном, а белое брюшко сливается со светлой поверхностью воды.

Предки пингвина пережили массовое исчезновение динозавров — об этом свидетельствуют окаменелые останки самого раннего родственника пингивнов, возраст которых по оценкам ученых составляет около 60 млн лет.

Специальная надглазная железа, которой обладают пингвины, отфильтровывает соленую воду из кровотока. Дело в том, что охотясь за рыбой, пингвины глотают много морской воды. С помощью этой железы они выделяют соленую воду через клюв или с помощью чихания.

Линька у пингвинов, в отличие от других птиц, масштабная. Если прочие птицы сбрасывают по несколько перьев, то пингвины не мелочатся — они избавляются от огромного количества перьев за раз, из-за чего не могут плавать и вынуждены оставаться на суше (читай — без еды), пока не отрастут новые перья.

В колониях, численность которых может достигать тысячи птиц, воспитываются практически все пингвины — за исключением буквально нескольких видов.

Пингвины моногамны и однолюбы. Это зависит от конкретного вида, но большинство пингвинов образует пары на всю жизнь.

Гнездо, которое создают пингвины, как правило тоже становится постоянным: в большинстве случаев пингвины гнездуются там, где сами появились на свет.

Императорские пингвины, в отличие от остальных собратьев, не вьют гнезда из гальки и перьев. Самка императорского пингвина откладывает всего одно яйцо, которое насиживается в наседной сумке — специальной складке в нижней стороне брюха. Сперва яйцо насиживает самка, потом, перекатывая, отдает его самцу (у которого также есть наседная сумка).

Пухлые самцы обладают преимуществами перед стройными пингвинами — у них достаточно жира, чтобы выжить несколько недель без еды, высиживая яйцо, пока самка отправляется на кормежку.

О птенцах заботятся оба родителя, самец и самка. Чтобы малыш достаточно окреп для самостоятельной охоты, как правило, требуется несколько месяцев.

Киднеппинг не новость для императорских пингвинов: если у самки погибает детеныш, она может похитить чужого.

Отличным слухом могут похвастаться почти все виды пингвинов, несмотря на отсутствие видимых ушей. Они без труда узнают по голосу своих товарищей среди сотен других пингвинов в многонаселенной колонии.

«Странные гуси» — так назвал пингвинов Антонио Пигафетта, который путешествовал вместе с Магелланом в 1520 году и был первым человеком, рассказавшим миру о загадочных птицах.

В 1487 году на борту корабля Васко да Гамы среди записей анонимного дневника встречаются описание нелетающих птиц в районе мыса Доброй Надежды. Возможно, там также шла речь о пингвинах.

Никакого страха перед людьми пингвины не испытывают, ведь они не привыкли к опасности на земле. Не удивляйтесь, когда слышите истории о том, как кто-то гладил пингвинов или кормил их с руки.

Воздух в слоях перьев — вот тот инструмент, который защищает пингвинов от потери тепла, особенно во время плавания (в очень и очень холодной воде).

Само слово «пингвин» начиная с 16-го века использовалось по отношению к бескрылой гагарке (лат. Pinguinus impennis) — вымершему виду, когда-то обитавшему у восточных берегов Канады. Когда исследователи отправились в Южное полушарие и столкнулись с похожими на бескрылую гагарку черно-белыми птицами, они окрестили их пингвинами.

Животные факты пингвины

Пингвины — это особенные птицы, отряд пингвинообразные, семейство пингвиновые. В отличие от подавляющего большинства птиц, эти пернатые не летают, но они отлично плавают и ныряют. Для этого они обладают подходящим строением — обтекаемая форма тела, плотно прилегающие перья, подвижная шея и острый клюв.

Содержание

Существует распространённое заблуждение относительно их ареала. Все, что большинство людей знают об этих птицах, взято из художественных фильмов, мультфильмов и, немного, из энциклопедий. Пингвины умиляют своей неуклюжестью. На суше эти птицы с трудом передвигаются, смешно переваливаясь с лапы на лапу. Они очень милые, их образ часто используется для создания мягких игрушек, рисунков и рекламы. Если спросить десять человек о том, где живут пингвины, то восемь из них ответит, что эти птицы живут на Севере. Но это не так.

Строение, описание, ареал пингвинов

Особенности строения пингвина

Уже было сказано, что тело пингвина имеет гладкую, обтекаемую форму. Его крылья, в результате эволюции, стали очен гибкими ластами. Когда он плавает под водой, то его плечевой сустав вращается, словно винт. Ноги у птицы короткие, четырехпалые. Также между пальцев у него есть перепонки, помогающие в манёвренном плавании. Ещё одна особенность строения отличает пингвина от других птиц — его ноги смещены далеко назад. Благодаря этому он и стоит и передвигается по суше строго вертикально.

Чтобы поддерживать равновесие, пингвин пользуется своим коротким хвостом, как опорой. Также кости у него не трубчатые, как у большинства птиц, а больше похожие на скелет морских млекопитающих. А для теплоизоляции, как и у всех животных, обитающих в холоде, у пингвина есть отличная согревающая жировая прослойка. Особенности их оперения также оберегают птиц от холода и намокания. Перья плотно облегают их с ног до головы. Похвастаться разнообразием окраса птицы не могут — все виды имеют чёрную спинку и белое брюхо. Чёрный цвет хорошо аккумулирует тепло от солнца и также помогает с общей терморегуляцией.

Питаются пингвины рыбой, рачками и различными моллюсками. Интересно устроен их ротовой аппарат — чтобы поймать добычу, птица всасывает её вместе с водой.

Периодически, птица линяет. В это время уязвимости и неопрятного вида. Оперение сменяется не одновременно, и старые перья клочьями висят по всему его телу. Также, во время линьки птица не ест, старается укрыться от ветра и не плавает.

То, сколько живут пингвины, зависит от их вида. В среднем, крупные виды живут до 25 лет, а виды поменьше — до 15 лет. В зоопарках и при хорошем уходе, эти цифры, конечно, увеличатся.

Ареал

Несмотря на распространённое заблуждение, пингвины не живут на Северном полюсе. Они живут на Южном полюсе, в его холодных областях. Ещё эти птицы обитают в Австралии и, как ни странно, Южной Африке, Южной Америке и на Галапагосских островах. Место обитания птицы тоже зависит, конечно, от его вида.

Виды пингвинов

Существуют 19 известных науке видов пингвинов, входящих в 6 родов. Вот самые известные из них:

  1. Императорский. Самый крупный из существующих видов. Самец этого вида может весить 40 кг, а его рост доходит до 130 см. Цвет тела этого пингвина такой же, как у остальных. Основная отличительная черта конкретно этих птиц, их визитная карточка, по которой их легко можно узнать — это пятна ярко-жёлтого цвета на шее. Обитает он на побережье Антарктики.

  2. Королевский. Эта птица немного меньше Императорского пингвина. Его вес достигает 20 кг, а рост 100 см. Он имеет жёлтые пятна на шее и груди. Обитает он на Южных Сандвичевых островах, на Огненной Земле, Крозе, Южной Георгии, островах Принца Эдуарда.

  3. Пингвин адели. Именно этих птиц чаще всего содержат как в зоопарках, так и в качестве домашних животных. Его вес всего 6 кг, а рост до 80 см. Эти пингвины очень сообразительны и хорошо поддаются дрессировке. Адели живут в Антарктиде, являясь самым распространённым видом в этих местах. Их отличительная особенность — белые круги вокруг глаз.

  4. Северный хохлатый. Этот вид находится на грани вымирания. Его вес 3 кг, а рост 55 см. У него красные глаза и роскошные, кустистые жёлто-чёрные брови, состоящие из длинных перьев. Живёт он на островах Гоф и Неприступный.

Размножение пингвинов

Пингвины — очень социальные птицы. Живут они стаями и часто сбиваются в большие группы, плотно прижимаются друг к другу, чтобы пережить холодные времена. Большинство из них моногамны и образуют одну пару на всю жизнь. Их гнездовья находятся на покрытом камнями берегу и некоторые виды создают конструкцию из гальки, имитирующую округлое гнездо. Также гнездом может послужить углубление в скале. Чаще всего, в кладке 2 яйца. Реже 3 или 4. Их высиживают оба родителя, периодически сменяя друг друга, чтобы поесть и размяться.

Эмбрион развивается от 30 до 100 дней, сроки зависят от вида. Затем вылупляется птенец. Он покрыт пухом, беспомощен и слеп. Родители непрерывно заботятся о нём, и, через 2 недели, птенец начнёт видеть и станет более самостоятельным. К сожалению, около 60% птенцов погибают от различных агрессивных факторов среды — низких температур, нападения хищников и голод.

Как только детёныш открывает глаза, родители перестают постоянно опекать его и отстраняются, лишь иногда подкармливая птенца. Из-за этого малыши сбиваются в стайки, чтобы греться или защититься от чаек. В кормлении потомства начинает участвовать вся колония. Это будет продолжаться до первой линьки детёнышей, после которой они получают перьевой покров, практически идентичный покрову взрослой птицы. Тогда птенцы смогут нырнуть и начать кормиться самостоятельно.

Интересные факты

  • Да, у пингвина есть колени, несмотря на его ходульную походку, ведь это наземное позвоночное. Достаточно посмотреть на его скелет, чтобы понять это.
  • Несмотря на то что об этих птицах известно достаточно много, они распространены во многих зоопарках и описаны во многих энциклопедиях, многие до сих пор задаются вопросом: пингвин — это птица, или животное? В научном смысле, животные включают в себя множество видов живых существ, в том числе, птиц или зверей. Но если нужен конкретный ответ на этот вопрос, то он птица.
  • Из-за особенностей строения тела, эти птицы часто падают на спину, если запрокинут голову. Но самостоятельно встать у них не получается. Чтобы им помочь, на полярных станциях есть представители особенной профессии — пониматели пингвинов. Как нетрудно догадаться, их задача поднять птицу и поставить её на ноги.

Содержание

Пингвины (лат. Spheniscidae) – удивительные морские птицы. Они не летают, зато отлично плавают и ныряют. Размеры пингвинов значительно варьируются в зависимости от вида. Так самый маленький представитель семейства вырастает до 40 см в длину. А какие же пингвины самые крупные?

Самый крупный вид – императорский пингвин (лат. Aptenodytes forsteri). Ростом эта птица почти со взрослого человека — вырастает в высоту до 140 см. Его вес может быть больше 40 кг. То есть его размеры вполне сравнимы с размерами ребёнка-подростка.

Самки при этом чуть меньше самцов. Этот вид можно узнать по оранжевой окраске на щеках и шее. Птенцы полностью покрыты белым или серым пухом, который придаёт им очень забавный вид. Интересно, что императорские пингвины почти два месяца (50 дней) могут безотрывно высиживать яйца, совсем без еды.

Описание

Императорский пингвин (Aptenodytes forsteri) — самый крупный из современных видов семейства пингвиновых. Вместе с королевским пингвином относится к роду императорских пингвинов (Aptenodytes).

Императорский пингвин достигает роста до 1,3 м и весит до 45 кг. Максимально вес самца может достигать 50 кг, самки — 32 кг (при росте 114 см). Все строение его тела — округлые формы, маленькая голова и маленькие ноги — позволяют минимизировать потерю теплоты в холодных условиях Антарктиды. Окраска оперения у этого вида характерна для всех пингвинов – чёрная спина и белая грудь — делает этих птиц менее заметным для врагов в воде. Под шеей и на щеках у него жёлто-оранжевая окраска.

Императорский пингвин был открыт экспедицией Беллинсгаузена 1819-1822 годов. Значительный вклад в изучение этого вида был сделан антарктической экспедицией Роберта Скотта 1910-1913 гг. когда группа из нескольких человек отправилась с базы на мысе Эванс в заливе Мак-Мердо на мыс Крозир, где добыли несколько яиц пингвинов, что было важно для изучения эмбрионального периода развития этих птиц.

Распространение и питание

Императорский пингвин из всех видов пингвинов заходит дальше всего на юг. Около 300 тысяч особей императорского пингвина живут на льдинах вокруг Антарктиды, но для спаривания и высиживания яиц мигрируют на материк.

Императорский пингвин охотится исключительно в море. Он питается рыбой, кальмарами и крилем. Императорские пингвины охотятся группами. Эти группы плывут прямо в косяк рыбы и быстро хватают добычу. Мелкую рыбу они едят прямо в воде, а с более крупной добычей всплывают на поверхность, чтобы её разделать.

Во время кормёжки императорские пингвины преодолевают большие расстояния и достигают скорости до 3-6 км/ч и глубину до 35 метров. При необходимости они могут провести под водой до 15 минут. Чем больше света, тем глубже они ныряют, так как их главным ориентиром при охоте является зрение, а не слух или эхолот.

Поведение и образ жизни

Колонии императорских пингвинов находятся в естественных укрытиях за утёсами и крупными льдинами с обязательным наличием участков открытой воды. Самые большие колонии насчитывают до десяти тысяч особей. Часто императорский пингвины передвигаются лёжа на брюхе, работая лапами и крыльями.

Для того, чтобы согреться, они собираются в плотные группы, внутри которых температура может достигать +35 градусов при температуре окружающего воздуха —20 °С. При этом пингвины постоянно перемещаются от края группы в центр и обратно, чтобы все находились в равных условиях. Около двух месяцев в году императорские пингвины проводят в море, остальное время уходит на продолжение рода.

Императорский пингвин — очень осторожная птица. Многие попытки окольцевать его не увенчались успехом, так как при приближении потенциальной опасности начиналась такая паника, что пингвины разбегались, бросая яйца и птенцов.

Размножение

Императорские пингвины начинают размножаться в мае-июне, когда в местах их обитания температура иногда опускается ниже -50 °C, а ветер дует со скоростью до 200 км/ч. Самка откладывает единственное яйцо на лапы и накрывает его сверху кожной складкой, которая называется наседной сумкой. Через некоторое время заботы о яйце берёт на себя самец, у которого также есть наседная сумка.

Пока самец насиживает яйцо, самка отправляется в открытом море в поисках пищи. Самцы же собираются в плотные группы — около 10 птиц на 1 кв.м, что помогает сохранить жизнь будущему потомству. Отцы кормят своих птенцов «молоком» — особым соком, который производит желудок и пищевод пингвина. Он содержит 28% жира и около 60% белков.

Спустя два месяца самки возвращаются с кормёжки и одновременно с этим из яиц появляются птенцы. Самки около трёх недель кормят птенцов полупереваренной пищей, запасённой в путешествии по морю, а также «молоком». В возрасте пяти недель птенцы императорских пингвинов уже не помещаются в наседной сумке и уходят в так называемые «детские сады», где проводят время, плотно прижавшись друг к другу. Взрослые пингвины охраняют их от нападений хищников — буревестников и поморников.

Родители же находят своего птенца среди сотен других и кормят только его. В этот период птенец может за один раз съесть до 6 кг рыбы. Способными к плаванию птенцы станут лишь к январю. Тогда взрослые и молодые птицы уходят в море до следующей весны.

Интересные факты о пингвинах

  1. Пингвины боятся касаток, и закономерно — последние с энтузиазмом на них охотятся. Когда пингвинам неизвестно, есть ли поблизости их естественный враг, они подолгу толпятся на краю льдины, пока самый отважный член стаи не рискнёт нырнуть. Если он остаётся в живых, за ним следуют остальные.
  2. Далеко не все пингвины живут в полярных широтах. Галапагосские пингвины, например, живут на одноимённых островах, а ведь там среднегодовая температура составляет порядка +18 градусов Цельсия.
  3. Самые крупные в мире пингвины — императорские. Десять месяцев в году из двенадцати они живут в Антарктиде.
  4. Пингвины действительно не мёрзнут в холодной воде благодаря толстому слою жира и плотно прилегающим друг к другу перьям.
  5. Полярные виды пингвинов способны выдерживать температуры до -60 градусов
  6. Ноги у пингвинов тоже не мёрзнут, потому что число нервных окончаний в них минимально.
  7. Императорские пингвины — однолюбы, они составляют пары на всю жизнь.
  8. Пингвины очень трепетно относятся к своим яйцам. Однажды группа геологов украла у них яйцо с целью его съесть, но стая пингвинов стала их преследовать. Нет, никакого сюжета для фильма ужасов — пингвины просто молча шли следом за людьми. Геологи приняли решение отдать им яйцо, после чего погоня прекратилась.
  9. Папуанские пингвины при плавании развивают скорость свыше 35 километров в час.
  10. По скользкому льду пингвины часто передвигаются, ложась на живот и отталкиваясь от поверхности крыльями и лапами.
  11. Пингвины предпочитают ловить рыбу в верхних слоях воды, но при необходимости они способны погружаться на глубину до 150-200 метров.
  12. Пингвины — единственные в мире птицы, которые могут ходить в вертикальном положении.
  13. Далеко не все пингвины — безобидные милашки. Каменные пингвины, например, отличаются довольно агрессивным нравом. Они запросто могут атаковать любой объект, который им не по душе.
  14. Раз в год пингвины отращивают новые перья, избавляясь от старых.
  15. Пингвины не нуждаются в пресной воде — они способны пить солёную морскую воду, так как специальные железы в их организме отфильтровывают соль.
  16. Императорские пингвины охотятся в среднем раз в две недели, наедаясь до отвала. За этот перерыв они могут потерять до половины своей массы.
  17. В пингвиньих стаях опытные старые самцы учат молодых охотиться.
  18. Самые распространённые в мире пингвины — золотоволосые. Их насчитывается около двадцати миллионов.
  19. Все виды пингвинов живут большими колониями, кроме одного — великолепные пингвины, обитающие в Новой Зеландии.
  20. У императорских пингвинов яйца высиживают не самки, а самцы.
  21. Выражая нежные чувства, самец очкового пингвина бережно гладит свою самку по голове крылом.
  22. Пингвины только кажутся неуклюжими. Да, на суше так оно и есть, но в воде они оказываются удивительно ловкими и проворными созданиями.
  23. Антарктические пингвины обустраивают свои гнёзда, используя в качестве строительных материалов камни и землю.
  24. Меньше всего из всех видов пингвинов воду любят великолепные пингвины. Большую часть своей жизни они проводят на суше.
  25. У всех пингвинов спина окрашена в чёрный цвет. Это позволяет лучше притягивать всё тепло — чёрный цвет, как известно, способствует нагреву.

Заключение

А самый крохотный представитель семейства так и называется – малый пингвин (лат. Eudyptula minor). Эти пингвины весят около полутора килограмм, а вырастают не более чем на 40 см. Отличаются тем, что перья на крыльях, голове и спине тёмно-синие. Любопытно также и то, что именно самец и самка этого вида верны друг другу. Порой эта верность хранится всю жизнь.

Источники:

https://zoogalaktika.ru/photos/aves/sphenisciformes/aptenodytes-forsteri

https://zooclub.ru/faq/show.php?id=4758

http://стофактов.рф/26-интересных-фактов-о-пингвинах/#

И так, где же они живут, эти самые пингвины? У многих из нас, порой хоть на минуту, но все же возникает сомнение, а где же в Арктике или Антарктике? Но сомнений быть не должно — пингвины живут только в Южном полушарии, значит в Антарктике.

Пингвины — не летающие птицы неуклюжие на суше, но отличные пловцы, способные преодолевать вплавь огромные расстояния в десятки и даже сотни миль. Благодаря этому пингвины живут не только побережье Антарктиды, но и на многочисленных субантарктических островах которые они облюбовали для обитания. Средой их обитания является очень большая территория. Некоторые виды пингвинов живут и на других материках, в Австралии, в Новой Зеландии, в Южной Америке и даже в Африке. При чем каждый из видов располагается для гнездования отдельно в местах где они с давних времен обосновали свои колонии. Но обо всем по порядку, постараемся подробно объяснить где какие пингвины живут.

Где живут Императорские пингвины

Императорский пингвин или пингвин Фостера — самый крупный из всех видов семейства пингвиновых. Его рост доходит 122 см, а вес до 45 кг. Оперение этого пингвина на спине чёрное, грудь белая, на шее и на щеках жёлто-оранжевый окрас. Живут императорские пингвины южнее всех остальных. Живут императорские пингвины на побережье материка и льдинах вокруг Антарктиды, для спаривания и высиживания яиц все мигрируют на материк. Считают что всего в мире существует 34 колонии, хотя в 2009 году было отмечено 38 мест зимовки. Общую численность живущих императорских пингвинов определить сложно из-за недоступности большинства мест гнездования, но в среднем это порядка 500 тыс особей.

Где живут королевские пингвины

Королевские пингвины очень похожи на императорских, однако мельче их размерами и их окраска более яркая. Длина тела самца королевского пингвина до 1 м. У королевских пингвинов серая спина, белое брюхо, черная голова по бокам которой и на груди оранжевые пятна. Королевские пингвины живут и гнездится в основном на на островах: Огненная Земля, Южная Георгия, Маккуори, Острова Крозе, Южные Сандвичевы острова, Принс-Эдуард, Кергелен, Херд. Популяция составляет порядка 1 миллиона пар.

Где обитают хохлатые пингвины

Хохлатый или скалистый златовласый пингвин относится к роду хохлатых пингвинов. Это один из небольших пингвинов. Его рост порядка 55-62 см, а вес от 2 до 3 кг. Окрас голубовато-черный сверху и белый снизу. Крылья узкие похожие на ласты. Глаза маленькие. На голове, на макушке растут черные перья, из бровей ярко-желтые перья оканчивающимися кисточками. Живут хохлатые пингвины на островах Субантарктики, на Тасмании и Огненной Земле, встречаются побережье Южной Америки. Популяции порядка 3,5 млн пар.

Где живёт золотоволосый пингвин

Золотоволосый пингвин ещё один представитель рода хохлатых пингвинов. Англичане его называют Macaroni Penguin, что означает пингвин-франт, за его необычную прическу. Они имеют темную спинну, почти чёрную голову и белое брюхо. Над глазами этих пингвинов растут пучки золотисто-желтых перьев, напоминающих хохолок. Высота золотоволосых пингвинов 65-76 см, вес немногим более 5 кг. Золотоволосые пингвины живут на всей южной части Атлантического и Индийского океанов. Они так же обитают на севере Антарктического полуострова, и на Огненной земле. Гнездуются золотоволосые пингвины на Южных Шетландских, на Южной Георгии, Южных Оркнейских, Южных Сандвичевых и других субантарктических островах. Известны более 200 мест расположения их колоний. Общая популяция около 600 тысяч особей.

Где живут и гнездятся северные хохлатые пингвины

Северный хохлатый пингвин ещё один вид из рода хохлатых пингвинов. Раньше северных и южный не разделяли, но 2006 года в результате тщательных исследований у них обнаружили заметные отличия и теперь существует 2 вида — северный и южный. Различия выражены в их строении, голосе и генетических особенностей. Основная популяции северных хохлатых пингвинов живут и гнездятся на островах Тристан-да-Кунья и Гоф, в южной части Атлантического океана. Начиная с 1950-х годов популяция этого вида сократилась почти на 90 %. В настоящее время это вид пингвинов считается находящимся в опасности.

Где живут и размножаются толстоклювые пингвины Виктории

Толстоклювый пингвин, или пингвин Виктории так же принадлежит к роду хохлатых пингвинов. Это пингвин небольших размеров, с длиной тела до 60 см и весом до 5 кг. Тело и голова у этого пингвина чёрные, брюшко белое, на щеках также есть белые пятна. У основания клюва полосы жёлтого цвета идущие в направлении глаз. Толстоклювые пингвины живут в Новой Зеландии, на островах Стюарт и Соландер и на юго-западном побережье острова Южный. Популяция стабильна и составляет около 2500 пар.

Где находятся колонии Снэрских хохлатых пингвинов

Снэрский хохлатый пингвин эндемик небольшого архипелага Снэрс. Размеры снэрского хохлатого пингвина невелики: рост до 55 сантиметров, вес около 4 килограммов. Окрас: спина чёрная, брюшко белое, желтоватый хохолок и красный клюв. Снэрские пингвины живут только на островах архипелага Снэрс, площадь которого чуть более 3х кв км. Это самый малочисленный вид, ареал которого составляет всего 30 тыс. пар. Но так как архипелаг необитаем, там произрастают кустарники и деревья, а хищники отсутствуют, их численность стабильна.

Где живут пингвины Шлегеля

Пингвин Шлегеля один из видов хохлатых пингвинов живущий только на острове Маккуори. Пингвин Шлегеля средних размеров с длиной тела до 70 см и весом до 6 кг. Внешне похож на золотоволосого пингвина. Эти пингвины живут и размножаются только на острове Маккуори, однако большее время взрослые пингвины обычно проводят в открытом океане там много криля, мелкой рыбой и зоопланктона. На острове Маккуори существует несколько колоний численностью до 200 пар до 500 тысяч особей. Общая популяция порядка 2—2,5 млн птиц.

Ареал обитания больших хохлатых пингвинов

Большой хохлатый пингвин — один из видов рода хохлатых пингвинов. Это пингвин средних размеров с длина тела до 65 см, и весом до 5 кг. Оперение на спине, крыльях и голове чёрное, брюшко и горло. Их выделяют два светло-жёлтых хохолка от ноздрей до макушки которыми он может шевелить. Живут большие хохлатые пингвины на островах Антиподов, Баунти, Кэмпбелл и Окленд вблизи Австралии и Новой Зеландии, там гнездятся и выводят птенцов. Популяция порядка 200 тыс пар считается стабильной.

Где живут голубые пингвины

Малый или голубой пингвин единственный из рода малых пингвинов. Это действительно самый мелкий вид из всех пингвинов. Рост их не превышает 40 см, а вес не более 1,5 кг. У этих пингвинов синяя спина, голова и крылья. голова, верх спины и крылья. Грудь и лапы — светло-серые или белые, клюв тёмно-серый 3-4 см длиной, глаза серые или светло-коричневая. Живут малые пингвины на южном побережье Австралии в штатах Виктория, Западная Австралия, Новый Южный Уэльс, на прибрежных островах, на Тасмании, в Новой Зеландии и на островах Чатем и Бейбел. Популяция малых пингвинов около в 1 миллион пар.

Где обитают великолепные пингвины

Желтоглазый или великолепный пингвин единственный представитель рода великолепных пингвинов. Этот вид, из ныне живущих, строением тела наиболее близок к вымершим видам пингвинам, хотя внешне они похожи на других пингвинов. Желтоглазый пингвин средних размеров, рост до 75 сантиметров, вес до 7 килограмм. Окрас: спина чёрная, грудь белая, лапы и клюв красные, на голове черные и золотистые перья. Название «желтоглазый» получил из-за жёлтой полосы около глаз. Живут желтоглазые пингвины на островах архипелага Кэмпбелл, Южном острове, островах Баунти, Антиподов, Маккуори. При гнездовании селятся парами, колонии образуют редко. Это один из наиболее редких видов, популяция около 4 тысяч особей.

Ареал обитания пингвинов Адели

Пингвины Адели относятся к роду Антарктических пингвинов, названы так по названию Земли Адели, где впервые был обнаружены в 1840 году. Пингвин Адели средних размеров, рост около 70 см, вес до 6 кг. Голова, шея, спина и крылья черные с синеватым отливом, брюхо белое, глаза обрамлены белыми кольцами. Живут пингвины Адели на побережье Антарктиды и ближайших островах — Южных Шетландских, Южных Оркнейских, Южной Георгии и Южных Сандвичевых и других субантарктических островах. Известны более 200 их колоний, популяция около 600 тысяч особей.

Где обитают антарктические пингвины

Антарктические пингвины родственны пингвинам Адели. Взрослые антарктические пингвины имеют рост до 70 см и вес до 4,5 кг. Внешне они особо не выделяются, у них спина и задняя часть головы черные, брюхо белое, люв тёмно-серый, почти чёрный. Отличительной особенностью является тонкая чёрная полоса идущая пошее от уха до уха. Живут Антарктические пингвины на северозападном побережье Антарктиды, на островах Южной Георгии, Буве и Баллени, Фолклендских островах. Часто устраиваются просто на айсбергах. Популяция антарктических пингвинов порядка 7 миллионов пар.

Живет ли пингвин в неволе?

Пингвины великолепно существуют и очень хорошо размножаются в зоопарках. Боле того установлено, что в условиях неволи, эти птицы живут гораздо дольше. Скорее всего просто потому что в дикой природе у пингвинов весьма суровый образ жизни, явно не способствующий продлению жизни — запредельно низкие температуры, сложности с пропитанием и просто невероятное количество врагов — хищников, для которых пингвины являются средством пропитания.

Пингвины живут во многих зоопарках мира, в том числе и в Московском зоопарке. Правда в Московском зоопарке их всего два вида — папуанские пингвины и пингвины Гумбольдта, всего их 23. Но зато там за ними отличный уход и каждый даже имеет имя. При чем имена у московских пингвинов самые необычные: Саймон,  Афра, Джек, Спартак, Кузя, Плюшка, Ганя и др. К тому же уже не раз московские пингвины приносили потомство.

Большая коллекция пингвинов в Дрезденском зоопарке, там они живут уже очень долго. Даже во время второй мировой войны пингвинов сохранили. Говорят что после взятия Дрездена бы прокормить его обитателей маршал Конев приказал для зоопарка выдавать продукты из армейских запасов, а для пингвинов специально доставляли живую рыбу.

А это пингвины в Канадском зоопарке в Калгари. Там пингвины одни из самых популярных обитателей, у вольера где живут пингвины всегда толпы посетителей.

В Швейцарии в зоопарке Цюриха в конце октября, когда температура воздуха опускается ниже 10 градусов Цельсия можно увидеть парад королевских пингвинов. Парад пингвинов начинается в 13:30. Посетители зоопарка могут прогуляться вместе с пингвинами, конечно соблюдая определенную дистанцию.

Не смотря на то что ежегодно пингвины разных видов приносят потомство, почти половина из них не доживает во взрослого возраста. Что бы сохранить пингвинов в наши дни стали создаваться специальные питомники, основной целью которых является способствование увеличении популяций пингвинов.

Императорский дет.сад Пингвины соседи гуанако Пингвин с острова Фернандина Толстоклювый пингвин Виктории

Ежегодно 25 апреля отмечается праздник «Всемирный день пингвинов», призывающий жителей всех стран помнить о необходимости сохранения животного многообразия нашей планеты в целом и её отдельных регионов, в том числе и обитателей Антарктиды, и конечно же пингвинов.

Пингвины имеют известную репутацию самых красиво «одетых» птиц дикой природы. Помимо милой внешности, они также выделяются своими невероятными водными способностями.

Однако у них часто присутствуют манеры, способные удивить многих. При всей своей схожести разные виды пингвинов часто ведут себя немного по-разному. Узнайте больше об этих водных животных сегодня, ознакомившись с этими забавными фактами о пингвинах.

Содержание

Когда пингвинов впервые обнаружили, их назвали «странными гусями»

Когда во время французской экспедиции были обнаружены первые пингвины, путешественник по имени Антонио Пигафетта назвал птиц «странными гусями». В то время историки считали, что эти существа были найдены в районе Пунта Томбо в Аргентине. 

Однако некоторые ученые также считают, что родиной пингвинов является не Аргентина, а с островов Австралия или Новая Зеландия.

Скелеты пингвинов уникальны и отличаются от скелетов других птиц

Скелет пингвинов имеет много костей в плавниках, они короткие и более плоские, чем кости остальных частей тела.

Также у пингвинов срослись локтевой сустав и запястье. Сросшиеся кости отличают пингвинов от других птиц. Из всех костей в теле пингвина, его ноги считаются самыми твердыми и прочными, часто они долго остаются в первоначальном виде и после смерти пингвина.

В среднем пингвин может проплыть от 6 до 11 км в час

Поскольку они охотятся в основном на водных животных, пингвины должны хорошо плавать. Самый быстро плавающий вид пингвинов — это Pygoscelis Papua, который может плавать со скоростью до 35 км в час. 

image

Его скорость выше максимальной скорости плавания императорского пингвина, которая в среднем составляет 12 км в час.

У пингвинов вообще нет зубов

Вместо того, чтобы жевать, пингвины ловят свою добычу клювами и проглатывают ее целиком. Когда пингвин ест, он использует свои зазубренные языки и горло, чтобы поедать свою добычу, например рыбу и ракообразных.

В среднем пингвин съедает от 2 до 5 кг рыбы в день, а в брачный период даже больше. В это время пингвин может съесть от 6 до 7 кг пищи в день. 

Группа пингвинов, найденных в воде, называется плотом

В зависимости от ситуации группу пингвинов можно обозначить разными названиями. Если пингвинов обнаружат в воде, то такая группа птиц называется плотом из-за её сходства с плавучим устройством. 

Однако когда пингвины собираются на суше, их называют колонией или кучкой. Некоторые могут также называть большую группу пингвинов вразвалкой или даже лежбищем. 

Многие виды пингвинов остаются неоткрытыми

Ученые обсуждают, существуют ли еще подвиды пингвинов или нет. Однако из-за большого сходства между видами пингвинов трудно сказать наверняка. 

Также было проведено множество других исследований, которые предполагают, что некоторые виды пингвинов могут принадлежать к другой группе в зависимости от их окружения и диеты.

Многие пары пингвинов могут определить местонахождение друг друга, используя разные сигналы

Несколько исследований показали, что пингвин может издавать уникальный звук, который его партнерша способна распознать среди всех других звуков своей группы. Ученые называют это «эффектом коктейльной вечеринки», который позволяет пингвинам сосредоточиться на определенном шуме, отфильтровывая все другие отвлекающие факторы, такие как фоновые шумы. 

Этот эффект также распространяется на молодых пингвинов и их родителей, когда они пытаются найти друг друга в большой толпе. Родители могут быстро отличить своих детенышей от всех других пингвинов по типу звуков, которые они издают с момента вылупления. 

В сериале о Бэтмене Пингвин — один из самых известных врагов Бэтмена

Известный общественности как Освальд Честерфилд Кобблпот, Пингвин считается одним из самых стойких злодеев Бэтмена. По сюжету Пингвин выступает в роли преступного мафиози, называющего себя Джентльменом Преступником, которого часто можно увидеть командующим армией головорезов и миньонов. 

Пингвина также обычно можно увидеть в смокинге и большом цилиндре с зонтиком, сделанным на заказ в качестве оружия. Он также носит монокль во многих адаптациях, разделяя многие отличительные черты со своим тезкой — птицей, такие как острые зубы и нос, похожий на клюв. 

«Костюм» пингвина действует как камуфляж при плавании

Когда пингвин уходит под воду, его черные и белые перья служат маскировкой от других морских обитателей и более сильных хищников. Черный верхний слой перьев скрывает пингвина наверху от хищников, сливаясь с водой.

image

Кроме того, белая передняя часть его оперения, если смотреть снизу, выглядит как яркое небо, которое скрывает пингвина от существ, обитающих глубже в море. Это позволяет пингвину быстро маневрировать, не будучи слишком заметным, и позволяет ему успешно охотиться, когда он голоден. 

Пингвины считаются очень социальными существами

Среди множества видов птиц пингвины считаются одними из самых социальных птиц в группе. Все виды пингвинов живут большими группами, обычно плавают и кормятся вместе, чтобы взаимодействовать друг с другом. 

Было обнаружено, что некоторые виды пингвинов, такие как императорский пингвин, также координируют свое ныряние во время плавания или охоты за едой. В одной колонии пингвинов может быть от нескольких сотен пингвинов до нескольких тысяч особей. 

Считается, что более толстые пингвины имеют больше шансов найти подругу

Исследователи обнаружили, что во время брачного сезона у более толстых пингвинов, как правило, больше партнеров, чем у более стройных. Когда пингвин-самец готов к спариванию, он расхаживает вокруг самки, демонстрируя призыв к спариванию, чтобы привлечь самку своего вида. 

Как только самка выбрала себе пару, они касаются шеи и хлопают друг друга ластами, чтобы показать взаимную симпатию. Самки обычно выбирают более пухлых самцов, потому что они лучше подходят для выращивания и защиты яиц и молодых цыплят. 

Многие пингвины сначала прыгают в воздух, а потом ныряют в воду

Эти птицы обычно делают такой маневр, чтобы плавать быстрее и создавать импульс, когда они ныряют в воду. Непосредственно перед погружением пингвины также выпускают пузырьки воздуха из своих перьев, что позволяет им лучше нырнуть во время прыжка. 

В среднем пингвины обычно ныряют с высоты от 15 до 20 метров перед тем, как приземлиться в воду. Часто пингвины прыгают с небольших утесов, если они есть поблизости. 

Пингвины обычно строят гнезда из гальки

Создавая основу для своих гнезд, пингвины делают углубление в земле, чтобы обозначить, куда пойдет собранная ими галька. Камни помогают защитить яйца от поверхности, когда снег тает и затопляет окрестности. 

Также известно, что некоторые виды пингвинов крадут гальку и камни из других гнезд и кладут их в свои собственные. Иногда это также может вызвать конфликт с другими пингвинами, поскольку считается, что они защищают свои молодые яйца. 

Большинство видов пингвинов создают пару на всю жизнь

В среднем пингвин достигает зрелости от 3 до 8 лет после вылупления. Достигнув этого возраста, они готовы к спариванию с другим пингвином, который станет их спутником жизни. 

Однако некоторые исследования показали, что другие виды пингвинов, такие как Императорский пингвин, моногамны. Вместо того чтобы создать пару на всю жизнь, эти пингвины оставались вместе только один сезон, в следующем же сезоне они меняют партнеров. 

Club Penguin — одна из самых популярных в истории онлайн-игр про пингвинов

Классифицированная как массовая многопользовательская онлайн-игра (MMO), Club Penguin впервые была выпущена в 2005 году. Игра включала в себя виртуальный мир, в котором игроки создавали и наряжали своих персонажей-пингвинов и взаимодействовали друг с другом. 

Игра стала популярной среди детей младшего возраста, создав тренд в современной поп-культуре. Однако, несмотря на свою популярность, в 2017 году проект был закрыт.

Скелет пингвина также позволяет им быть лучшими ныряльщиками

Многие исследования показали, что благодаря уникальной структуре костей пингвины могут плавать лучше, чем любые другие виды птиц в мире. Каждое перо пингвина имеет небольшие мускулы, которые позволяют им крепко удерживать и контролировать тело во время ныряния. 

В свою очередь, это влияет на невероятную скорость и силу пингвинов во время плавания. 

Пингвины обычно сбиваются в кучу в поисках тепла.

В суровые зимние месяцы в Антарктиде пингвины обычно сбиваются в кучу, чтобы согреться. Этот закон также позволяет им лучше инкубировать яйца и защитить своих детенышей от холодной погоды. 

В среднем, эти большие группы обычно перемещаются каждые 30-60 секунд. Внутри кучки эти пингвины выделяют тепло около 21,11 ° C. 

Императорские пингвины могут задерживать дыхание под водой в среднем на 20 минут

Благодаря этой удивительной способности они считаются лучшими ныряльщиками среди всех других видов пингвинов. Императорские пингвины также могут нырять на глубину до 500 метров, что делает их одними из самых успешных охотников в мире. 

image
Императорские пингвины

Некоторые императорские пингвины также могут нырять еще глубже и на более длительные периоды, достигая почти 30 минут нахождения под водой.

Пингвины могут пить морскую воду, чтобы выжить

Один из самых интересных фактов о пингвинах заключается в том, что эти птицы могут выжить, выпивая как пресную, так и соленую воду. Пингвины могут выжить в соленой воде благодаря особой железе в их теле, расположенной вокруг глазниц. 

Эти железы извлекают избыток соли из крови и выводятся в виде соленой жидкости через носовые ходы.

Императорский пингвин высиживает яйца стоя на ногах

Когда у пары пингвинов появляются яйца, самец остается, чтобы высиживать яйцо, а самка отправляется на охоту. Пингвин-самец высиживает яйца, укрывая их в складках под своим телом пока они не вылупятся. 

Во время путешествия большинство пингвинов также переносят яйца, удерживая их лапами. После вылупления яйца молодой пингвин обычно греется под складками своих родителей, пока не достигнет зрелости.

Пингвины создали популярную тенденцию в кино.

Благодаря множеству успешных фильмов на тему пингвинов, таких как « Счастливые ноги» и «Галька» и «Пингвин» , жанр, связанный с пингвинами, стал хитом в современной поп-культуре. Другие фильмы о животных, такие как сериал о Мадагаскаре, также привели к тому, что этот жанр стал более популярным, что в конечном итоге дало знаменитой группе пингвинов собственный побочный сериал. 

Процесс линьки у пингвинов занимает от 2 до 3 недель

Когда пингвин начинает линять, он обычно проходит стадию, называемую «катастрофической линькой». Во время этого процесса пингвин теряет все свои перья, в результате чего он не может охотиться или плавать в течение 3 недель.

Такой процесс линьки происходит один раз. У пингвина появляются более пушистые перья по всему телу, которые постепенно истончаются по мере линьки. 

Средняя продолжительность жизни пингвинов зависит от вида

Как правило, продолжительность жизни типичного пингвина составляет от 15 до 20 лет. Некоторые виды пингвинов, такие как Императорский пингвин, будут жить значительно дольше, в то время как другие, более мелкие виды, как правило, имеют более короткую продолжительность жизни. 

Также наблюдается высокий уровень смертности молодых пингвинов, когда из-за зимнего голода более сильные и зрелые пингвины кормятся своими детенышами. Это определенно один из самых темных фактов о пингвинах.

Многие пингвины скользят с одного места на другое вместо того, чтобы ходить

Когда пингвины добираются к месту назначения, они затрачивают вдвое больше энергии, чем когда плывут в воде. В свою очередь, это становится для них очень утомительным, и у них остается меньше энергии для охоты. 

В связи с этим пингвины также будут скользить по местности в поисках новых мест для гнездования. 

В теле пингвинов есть особая железа, вырабатывающая масло

Пингвины эволюционировали со специально оборудованной мочевой железой или сальной железой, расположенной у основания хвостов. Некоторые ученые также называют это чистящим маслом или жирной железой пингвина. 

Как правило, эта железа обладает антибактериальными свойствами, помогая регулировать температуру тела пингвина во время плавания. Это также помогает птицам оставаться здоровыми и избавляться от грязи и мусора с перьев. 

Как правило, пингвины чувствуют себя комфортно рядом с людьми

Из-за своей социальной природы пингвины вполне комфортно чувствуют себя среди других существ, обитающих на суше, в том числе людей. Из-за этого пингвины не видят в людях угрозы, а проявляют к ним любопытство и интерес.

Некоторые пингвины также выкопают себе нору

Иногда, когда пингвин ищет тепла, он выкапывает нору для себя или своего яйца. Некоторые норы служат подземным ходом, где птицы безопасно хранят свои яйца и прячутся от хищников на ночь. 

Самец и самка по очереди инкубируют свое яйцо в течение 8–9 недель, пока не вылупятся яйца. 

Пингвины также могут нырять на глубину до 245 метров

В то время как большинство пингвинов могут нырять в воду только на глубину от 90 до 150 метров, другие виды птиц могут нырять глубже без каких-либо признаков затруднений. Однако, это умение не распространено среди многих видов пингвинов, кроме императорских пингвинов. 

Морские леопарды — злейшие враги пингвинов

В антарктическом регионе пингвины сталкиваются с самой большой угрозой в виде морских леопардов. Используя свои мощные челюсти, морские леопарды легко разрывают и убивают свою добычу.

image
Морской леопард

Как правило, морские леопарды ждут свою добычу подо льдом, ловя ее, когда она прыгает в воду.

Ученые могут находить большие группы пингвинов из космоса с помощью их фекалий

Когда колония пингвинов состоит из тысяч членов, спутникам становится все легче их находить. Также ученые легко могут обнаружить экскременты, которые оставляют эти птицы, что позволяет ученым отслеживать птиц, когда колония перемещается в разные места, чтобы найти новые места для гнездования. 

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий