Горная зебра (Equus zebra)

Ближайшей родственницей лошади является зебра. Обитает во всем мире всего лишь 3 вида этих животных: Грэви, горные и обыкновенные (или бурчелловы). Когда-то существовала еще одна разновидность – квагга, но она была истреблена до начала ХХ столетия. О зебре впервые стало известно после открытия континента Африка, однако имеются сведения, что эти непарнокопытные были знакомы и древним римлянам.

В статье представлена информация о том, какие животные живут в Африке, а также даны более подробные сведения о зебрах.

Общие сведения об Африке

Африка – континент, являющийся вторым в мире по величине и имеющий богатую и разнообразную дикую природу. По широким саваннам бродят хищники и огромные стада травоядных животных, в густых и темных лесах обитают змеи и обезьяны. Здесь простирается не только самая большая в мире пустыня Сахара, но и меньшие по размерам Калахари и Намиб. Жаркий воздух этих мест и мизерное количество осадков вынудили пустынных животных адаптироваться к суровым реалиям жизни. В период засушливого сезона стада животных преодолевают большие расстояния в поисках влаги.

image

Крупнейшие пресноводные озера континента: Виктория, Туркана, Танганьика, Альберт и Ньяса. Здесь же несет свои воды Нил – самая длинная река во всем мире. Реки Конго, Сенегал, Замбези, Нигер, Лимпопо и Ориндж также являются жизненно важными водными артериями для огромного количества представителей фауны и флоры. Какие животные живут в Африке? Континент богат огромным разнообразием млекопитающих, птиц, земноводных и рептилий.

Африканский буйвол, слон, антилопа бонго, гиеновидная собака, газель-доркас, бегемот, носорог, жираф, лев, зебра, павиан, шимпанзе и мн. др. – все они являются представителями фауны этой сказочной жаркой земли.

В статье более подробно представлена бурчеллова зебра: чем питается, где обитает, образ жизни и пр.

Виды и места обитания зебр

Каждый вид обитает в разных частях африканского континента.

  1. Зебра Грэви (или пустынная) – самый крупный вид, считающийся вымирающим. Осталось их в дикой природе примерно 2,5 тысячи особей. В длину эта зебра достигает 3 метров, а высота в холке составляет примерно 1,4 м. Места обитания – пустыни и полупустыни Эфиопии, Кении и Сомали. image
  2. Горная зебра имеет два подвида – зебра капская и зебра Хартмана. Первая встречается в парке зебр (ЮАР) и у мыса Доброй Надежды. Второй подвид распространен на горных плато Южной Африки и Намибии. Численность зебр капских равна 700 особям, а зебр Хартмана – примерно 15 000.
  3. Бурчелловы зебры обжили саванны и степные регионы юго-восточной Африки (охватывает территории с Южной Эфиопии до восточных регионов Анголы и ЮАР). Эта разновидность самая распространенная и многочисленная. Водится она и в Кении, Мозамбике, Танзании, Уганде, Южном Судане и Замбии. Основной ареал – юго-восточная часть африканского континента.

Подвиды саванных зебр

Этот вид в зависимости от расположения ареала обитания подразделяется на 6 подвидов. Причем единственная отличительная черта подвидовой принадлежности – только окрас, вернее, характер расположения полос. В остальном внешних и прочих отличий у них нет. Все они имеют плотное телосложение и относительно короткие ноги. Свойственно всем подвидам отличие самки и самца по размерам – первая на 10% меньше и обладает более тонкой шеей.

Уникальность всех подвидов заключается в индивидуальном неповторимом рисунке волосяного покрова животных.

Внешний вид

Зебра бурчеллова (саванная) – самый распространенный вид, который название получил в честь ботаника Бурчелла (известный английский ученый). Обладает зебра способностью менять рисунок на шкуре в зависимости от места обитания. Подвиды, обитающие в наиболее северных районах, характеризуются наличием более четкого и выраженного узора. Подвиды южных регионов имеют размытые очертания полос в брюшной части туловища и на белой шкуре имеются полоски бежевого цвета.

Максимальный вес составляет 340 кг, а длина тела – до 2,4 метра. Хвост по длине варьирует от 46 до 57 см (без кисточки длинных волос).

В отличие от горной, у бурчеллова зебры отсутствует выпуклость в области шеи и на крупе нет решетчатого узора.

Нрав и образ жизни

Зебры – животные очень любопытные, в связи с чем они достаточно часто становятся жертвой многих хищников. Эти млекопитающие объединяются в небольшие табуны, в которых собирается несколько семей, имеющих примерно по 10 голов каждая. Причем на одного самца приходится 5-6 самок и несколько детенышей, яростно охраняемых главой этого семейства. В одном табуне чаще всего насчитывается не более 50 особей, однако можно встретить и стада более многочисленные.

В каждой семье этих парнокопытных соблюдается довольно строгая иерархия – во время отдыха, как правило, некоторые особи выполняют роль часовых, благодаря чему остальные чувствуют себя в безопасности. Следует отметить и то, что саванные зебры – животные, которые изгоняют из своего стада молодых особей мужского пола (возраст от 1 до 3 лет). Подобный молодняк может жить и поодиночке, и небольшими группами до достижения половой зрелости.

Рацион

У разных видов и подвидов имеются различия в питании.

Зебры бурчелловы, как и прочие виды, являются животными травоядными. Преимущественно они питаются травянистыми растениями, корой и побегами кустарников. Взрослые особи предпочитают зеленую короткую траву.

Населяя просторные африканские саванны с достаточно богатым растительным миром, этот вид зебр не испытывает нехватки в пище. Любят они злаковые растения. А в целом у саванных зебр рацион включает более 50 видов трав африканского континента. В меньшей степени они едят побеги и листья кустарников. Проблема полноценного питания наиболее остро стоит из-за источников воды, в которой животные данного вида нуждаются ежедневно.

Основу рациона горной зебры составляют травы и прочая растительность, произрастающая в горной местности. Некоторые парнокопытные млекопитающие поедают кукурузные стебли и фрукты, побеги и почки разных растений, а также их корневую часть.

Чем питаются зебры пустынные? В большей степени они вынуждены кормиться достаточно грубой растительностью, не подходящей для многих других животных, принадлежащих семейству лошадиных. Кроме того, у пустынных видов в рацион входят волокнистые травы с довольно жесткой структурой.

Большую часть суток (светлое время) все разновидности семейства проводят на выпасе.

Немного интересных фактов

Часто люди задаются вопросом, зебра в белую или черную полоску. Большая часть специалистов описывает зебру как черную с белыми полосками. Утверждение ученых – доминантным является черный цвет. И предок зебры имел темный цвет, а белые пятна на его шерсти преобразовались в ходе длительной эволюции в полосы. В любом случае полосы зебры – уникальный узор абсолютно для каждой особи (так же, как и у тигров). Следует отметить, что бурчеллова зебра имеет более редкие полоски, чем пустынная.

Невозможно найти двух совершенно одинаковых зебр. И друг друга эти животные узнают именно по полосам.

Следует отметить, что муха цеце, являющаяся врагом многих живых существ Африки, способна распознавать лишь однотонные объекты. Для нее стадо из полосатых зебр практически невидимо. Это и спасает их от назойливых и ужасных насекомых.

Зебры в дикой природе доживают до 25 лет, а в парках благодаря отсутствию хищников и браконьеров, а также в связи с хорошим уходом за ними они доживают даже до 40 лет.

В заключение о врагах зебр

Главный враг бурчелловой зебры, как и других видов, – лев. Страшны для нее и гепарды, леопарды. Детеныши могут стать добычей гиен. Среди малышей отмечается довольно высокая смертность не только от нападений хищников, но и от болезней. До возраста одного года в природе доживает лишь половина жеребят. Во время водопоя жизни зебр угрожают аллигаторы.

Природной защитой этих парнокопытных является не только уникальный окрас, но и хорошо развитый слух и относительно острое зрение. Поэтому это животное пугливо и осторожно. Спасаясь от хищников, зебры используют петляющий бег, что помогает им быть малоуязвимыми.

Содержание:

Зебра — животное класса млекопитающие, отряда непарнокопытные, семейства лошадиные, рода лошади, подрода зебры (Hippotigris).

Описание зебры, строение, характеристика, фотографии

Зебра – животное, имеющее тело средних размеров, достигающее более 2 метров в длину. Вес зебры составляет 300-350 кг. Хвост у неё средней длины, обычно вырастает до 50 см. Самец зебры крупнее самки, его высота в холке составляет 1,4 — 1,5 метра. У этих животных достаточно плотное и коренастое телосложение. Ноги зебры короткие, оканчивающиеся крепкими копытами.

Грива зебры короткая и жесткая. Центральный ряд ворса проходит по спине характерной «щеточкой» от головы и вплоть до хвоста. Шея зебры мускулистая, у самцов она более толстая.

Бегают зебры не так быстро, как лошади, но при необходимости могут развивать скорость до 80 км/ч. В случае преследования зебра использует особую тактику бега зигзагами, что вкупе с особой выносливостью делает животное недосягаемой добычей для многих хищников.

У зебры очень слабое зрение, но отлично развито обоняние, позволяющее животному учуять потенциальную опасность на значительном расстоянии и вовремя предупредить родной табун.

Звуки, издаваемые зебрами, весьма разнообразны. Они бывают похожи на лай собаки, ржание лошади, крики осла и т.д. Всё зависит от ситуации, в которой зебра кричит.

При благоприятном стечении обстоятельств продолжительность жизни зебры в диких условиях достигает 25-30 лет, в неволе — до 40 лет.

Полоски зебры. Почему зебра полосатая?

Многие задаются вопросом: «Какого цвета зебра? Белая или черная». До сих пор ведутся споры по поводу окраса зебры: животное белое в черную полоску или наоборот. Ученые утверждают, что доминантным цветом является все-таки черный. В любом случае полосы на шкуре зебры составляют уникальный для каждой особи узор, также как не бывает двух тигров с одинаковыми полосами.

Полоски зебры на шее и голове расположены вертикально, тело животного разрисовано полосами под углом, ноги украшают горизонтальные полоски. Интересная особенность — детеныши зебры узнают свою мать как раз по уникальному узору полос.

Полоски зебры являются своеобразной защитой: животное визуально сливается с раскаленным, дрожащим воздухом саванны, дезориентируя хищников. А также это маскировка от слепней и мух Цеце, реагирующих только на поляризованный цвет и воспринимающих зебру как несъедобный предмет, представляющий собой мелькание черно-белых полос.

Последнее объяснение гласит о том, что полоски зебры осуществляют терморегуляцию тела животного. Существует мнение, что черно-белая окраска зебры способна охлаждать животное. Дело в том, что области тела по-разному нагреваются: белые слабее, черные сильнее. Разница в температурах вызывает микроциркуляцию воздушных потоков рядом с животным, что помогает зебре жить под палящим солнцем.

Виды зебр, названия и фотографии

Подрод зебр включает в себя всего 3 вида:

  • бурчеллова (саванная) зебра (Equus quagga илиEquus burchelli)

наиболее распространенный вид, получивший свое название в честь английского ботаника Вильяма Бурчелла. Рисунок на шкуре данного вида зебр меняется в зависимости от места обитания, благодаря чему было выделено 6 подвидов. Северные подвиды имеют более выраженный узор, южные подвиды отличает размытый рисунок полос в нижней части тела и присутствие бежевых полос на белом фоне шкуры зебры. Размер бурчелловой зебры составляет 2-2,4 метра, длина хвоста 47-57 см, высота зебры в холке достигает 1,4 метра. Вес бурчелловой зебры 290-340 кг. Ареал обитания этого вида зебр охватывает юго-восточную часть африканского континента. Бурчеллова зебра в отличие от пустынной имеет меньший размер и более редкие полоски. В отличие от горной зебры бурчеллова зебра не имеет выпуклости в области шеи и не имеет решетчатого узора на крупе.

  • зебра Греви (пустынная зебра) (Equus grevyi)

названа в честь одного из президентов Франции, Жюля Греви, получившего в конце 19 века подарок в виде полосатого животного от властей Абиссинии. Представители пустынного вида зебр считаются наиболее крупными животными из всего семейства лошадиных, имеют длинное тело до 3 м и весят свыше 400 кг. Длина хвоста пустынной зебры достигает 50 см. Отличительной особенностью вида является преобладание белого или бело-желтого цвета и широкая темная полоса, проходящая посередине спины. Полоски зебры Греви тоньше, чем у других видов зебр, и расположены ближе друг к другу. Цвет полос черный или черно-коричневый. На животе полосы отсутствуют. Уши зебры имеют коричневый цвет и округлую форму. Это вид зебр распространен в субэкваториальном поясе восточной части африканского континента: Кении, Уганде, Эфиопии, Сомали, Меру.

  • горная зебра (Equus zebra)

обладает наиболее темной окраской с преобладанием черной масти и тонких белых полос. Полоски на ногах доходят до копыт. Вес горной зебры составляет 260-370 кг, длина зебры составляет 2,2 метра, высота зебры составляет 1,2-1,5 метра.

Вид образует 2 подвида:

    • капская горная зебра (Equus zebra zebra)

находится под охраной южно-африканских государств в связи с чрезмерным истреблением в начале 20 века. На данный момент примерно 400 представителей подвида обитают в национальных парках ЮАР, в окрестностях мыса Доброй Надежды. Капская зебра – это самый маленький вид зебры. Самые тонкие полоски животного расположены на голове. На животе полосы отсутствуют. Высота капской зебры в холке составляет 116-128 см, вес самки (кобылы) достигает 234 кг, вес жеребца 250-260 кг. От зебры Хартмана капская зебра отличается чуть более толстыми полосками и более длинными ушами.

    • горная зебра Хартмана (Equus zebra hartmannae)

также находится на грани исчезновения, подвергаясь безжалостному отстрелу фермерами, оберегающими выгоны для своего скота. По сравнению с 20 веком популяция сократилась в 8 раз и насчитывает, по последним данным, около 15 тысяч особей, обитающих в горных районах Намибии. Горная зебра Хартмана крупнее капской зебры и имеет более узкие черные полосы. Высота зебры Хармана в холке составляет 1,5 метра, вес зебры 250-350 кг.

  • Зеброиды и зебрулы (понизебр или зебрапонь, ослозёбр)

гибриды зебры и домашней лошади, а также зебры и осла, впервые скрещенные в 1815 году. Для гибридизации обычно используют самца зебры и особь женского пола других представителей семейства. Зеброиды больше напоминают лошадь и имеют частично полосатый окрас отца. Гибриды довольно агрессивные, но лучше зебр поддаются дрессировке, поэтому используются в качестве верховых и вьючных животных.

Зеброид фото (гибрид самца зебры и самки лошади)

Гибрид зебры и осла

  • Квагга (Equus quagga quagga)

вымерший вид зебры. По данным современных исследователей, квагга является подвидом бурчелловой зебры. Обитали они в Южной Африке. Спереди у них была полосатая расцветка, как у всех зебр, а сзади — гнедой окрас лошади. Длина их тела составляла 180 см. Квагги были приручены человеком и использовались для охраны стад. Последняя в мире зебра квагга умерла в зоопарке Амстердама в 1883 году.

Где обитают зебры?

Равнинные зебры обитают в саваннах Восточной Африки, включая часть юга материка, а также южные земли Судана и Эфиопии. Пустынные зебры живут в Кении, Эфиопии и Сомали. Горные зебры распространены в высокогорных местностях Намибии и ЮАР на высоте до 2000 метров. Изначально животные были широко распространены на всем африканском материке, но со временем их численность значительно сократилась.

Зебра альбинос, белая зебра

Чем питается зебра?

Питание зебры составляют различные травы, листва кустарников, кора деревьев, почки, молодые побеги и корни растений. Скудный в отношении калорий рацион вынуждает животных употреблять пищу большую часть суток. Хотя бы раз в день зебре необходима вода, а кормящая самка зебры особенно нуждаются в водопое. Если реки и озера пересыхают, животные роют искусственные колодцы, ямы, глубиной до полуметра. Когда достаточно воды накапливается на дне, зебры используют ее для питья. В особо засушливые месяцы табун зебр мигрирует на огромные расстояния в поисках зеленых пастбищ.

Образ жизни и размножение зебр

Живут зебры семейными табунами под предводительством взрослого жеребца. Основную часть табуна составляют самки разных возрастов и детеныши обоих полов. Внутри табуна главной является старейшая кобыла. Самцы зебр, достигшие возраста 1-3 лет, становятся изгоями и образуют собственный табун или продолжают жить особняком.

Жеребцы достигают половой зрелости к 3 годам, кобылы способны к оплодотворению в 2-2,5 года. Половозрелые самки зебр размножаются 1 раз в 2-3 года, хотя отдельные особи могут приносить жеребенка ежегодно.

Способность к оплодотворению сохраняется до 16 — 18 лет.

Слева самец зебры, справа самка зебры

Определенного периода размножения у зебр нет, беременность длится около 370 дней. Во время рождения детёныша зебры кобылу охраняет жеребец. В помете обычно бывает один рыже-коричневый жеребенок весом до 30 кг, очень редко двойня.

Малыш встает на ноги через 10 — 15 минут после рождения, еще через 5 минут делает самостоятельные шаги, а еще через полчаса способен пройти приличное расстояние. Сосать материнское молоко жеребенок зебры начинает, когда ему час от роду.

Беременная зебра

Молоко зебры необычного цвета — оно розовое.

Это молоко специально для детенышей, так как оно дает жеребятам возможность хорошо расти за счет особых веществ, содержащихся в нем, спасает маленьких зебр от многих болезней. Кроме того, это молоко обеспечивает им хорошую работу кишечника.

Первые дни мать ревностно оберегает своего детеныша, а при малейшей опасности, угрожающей малышу, скрывается в табуне под защитой сородичей. Несмотря на такую опеку, половина жеребят еще в младенчестве погибают от нападений главных врагов зебр — львов и гиен.

Через 2 недели маленькая зебра переходит на подножный корм, но продолжает питаться молоком матери до 12-16 месяцев.

Интересные факты о зебрах

  • Зебры обладают диким и злобным нравом: загнанная в угол зебра кусается и лягается, поэтому приручить это красивое животное достаточно проблематично. В то же время зебры пугливы и даже в зоопарке при приближении человека тут же убегают вглубь вольера.
  • Зебры часто и подолгу валяются в пыли и это, прежде всего, свидетельствует о крайней чистоплотности животных – так они избавляются от докучливых насекомых.
  • Результаты исследований доказали, что зебры обладают цветовым зрением, хотя абсолютно не различают оранжевый цвет.
  • Во время сезонных миграций зебры и антилопы-гну собираются в одно гигантское стадо, насчитывающее более 1,5 млн особей.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями: Поделись знанием: Материал из Википедии — свободной энциклопедии Перейти к: навигация, поиск

Горная зебра
Горная зебра Хартмана E. z. hartmannae
Научная классификация
промежуточные ранги
Домен:  Эукариоты
Царство:  Животные
Подцарство Эуметазои
Без ранга Двусторонне-симметричные
Без ранга Вторичноротые
Тип:  Хордовые
Подтип Позвоночные
Инфратип Челюстноротые
Надкласс Четвероногие
Класс:  Млекопитающие
Подкласс Звери
Инфракласс Плацентарные
Надотряд Laurasiatheria
Отряд:  Непарнокопытные
Семейство:  Лошадиные
Подсемейство Equinae
Триба Equini
Род:  Лошади
Подрод Зебры
Вид:  Горная зебра
Международное научное название

Equus zebra Linnaeus, 1758

Подвиды
  • E. z. hartmannae
  • E. z. zebra
Ареал
Охранный статус

: неверное или отсутствующее изображение

Уязвимые виды IUCN 3.1 Vulnerable: [www.iucnredlist.org/details/7960 7960 ]

Горная зебра[1] (лат. Equus zebra) — вид непарнокопытных млекопитающих из семейства лошадиных (Equidae). Делится на два подвида, горную зебру Хартмана (Equus zebra hartmannae) и капскую горную зебру (Equus zebra zebra).

Внешность

От бурчелловой зебры горная зебра отличается более широкими чёрными полосами и более тонкими белыми промежутками, из-за чего она кажется более тёмной. «Теневые полосы» равнинной зебры отсутствуют. На ногах полосы доходят до самых копыт. Вес горной зебры составляет в среднем от 260 до 370 кг при длине около 2,20 м и высоты в холке от 1,2 до 1,5 м. Горная зебра Хартмана в среднем немного крупнее и отличается более тонкими чёрными полосами, чем горная капская зебра.

Распространение

Ареал горной зебры значительно меньше ареала бурчелловой зебры. Она встречается на горных плато Намибии и Южной Африки на высоте до 2 000 м. Горная зебра Хартмана обитает в Намибии, а горная капская зебра в окрестностях Мыса Доброй Надежды.

Поведение

Горные зебры живут в небольших группах, не привязанных к собственному ареалу. Такие группы состоят из одного взрослого самца, около пяти самок и их детёнышей. По отношению к вожакам других групп самец может выступать довольно агрессивно. Свою группу он возглавляет от пяти до пятнадцати лет, прежде чем быть вытесненным со своей позиции более молодым соперником. Самки могут оставаться в группе всю свою жизнь, однако если группа становится слишком большой, они могут и отделиться. Тогда лидерство в отколовшейся группе перенимает подрастающий самец. Помимо семейных групп существуют и группы молодых самцов, ещё не основавших собственную группу. Старые самцы, изгнанные более молодыми, также иногда объединяются в отдельные группы.

Угрозы

Капская горная зебра сегодня истреблена на всех территориях, за исключением нескольких заповедников и национальных парков (Мыс Доброй Надежды, Бонтебок, Кару и Национальный парк «Горная зебра»). На неё велась столь интенсивная охота, что при подсчёте популяции в 1937 году в ЮАР были зафиксированы только 45 живых горных зебр. Для спасения подвида был основан Mountain Zebra National Park, в котором сегодня живут 350 горных зебр. Примерно такое же количество этих животных живёт на других охраняемых территориях Южной Африки. МСОП относит подвид капских горных зебр к животным под угрозой, однако они больше не считаются находящимися непосредственно под угрозой исчезновения.

Хотя ситуация с горной зеброй Хартмана обстоит немного лучше, её популяция за последнее время снизилась. Всего в Намибии насчитывается 15 тысяч горных зебр Хартмана, что в восемь раз меньше, чем в начале XX века. Главной причиной сокращения их популяции является отстреливание со стороны разводящих скот фермеров, которые таким образом стремятся сохранить пастбища для своего скота. ВСОП уже относит и горных зебр Хартмана к животным под угрозой.

Напишите отзыв о статье «Горная зебра»

Примечания

  1. Соколов В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Млекопитающие. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., 1984. — С. 122. — 10 000 экз.

Ссылки

  • [zooeco.com/eco-mlek445c3.html Горная зебра на Zooclub.Ru]
Лошади (биологические виды)
Equus africanus – Дикий осёл • Equus africanus africanus – Нубийский осёл • Equus africanus asinus – Домашний осёл • Equus africanus atlanticus • Equus africanus somaliensis – Сомалийский осёл • Equus complicatus • Equus conversidens • Equus crinidens • Equus cumminsii • Equus excelsus • Equus ferus – Дикая лошадь • Equus ferus caballus – Домашняя лошадь • Equus ferus ferus – Тарпан • Equus ferus przewalskii – Лошадь Пржевальского • Equus francisci • Equus fraternus • Equus giganteus • Equus grevyi – Зебра Греви • Equus hemionus – Кулан • Equus hemionus hemionus • Equus hemionus hemippus • Equus hemionus khur • Equus hemionus kulan • Equus hemionus luteus • Equus hemionus onager – Онагр • Equus hydruntinus • Equus kiang – Кианг • Equus kiang chu • Equus kiang holdereri • Equus kiang kiang • Equus kiang polyodon • Equus lambei • Equus namadicus • Equus niobrarensis • Equus occidentalis – Западная лошадь • Equus pacificus • Equus parastylidens • Equus pectinatus • Equus quagga – Зебры • Equus quagga burchellii – Бурчеллова зебра • Equus quagga boehmi • Equus quagga borensis • Equus quagga chapmani • Equus quagga crawshayi • Equus quagga quagga – Квагга • Equus scotti • Equus simplicidens – Хагерманская лошадь • Equus sivalensis • Equus stenonis – Лошадь Стенона • Equus yunnanensis • Equus zebra – Горная зебра
Лошадиные – Equidae • Эволюция лошади • Дикая лошадь • Одомашнивание лошади

Отрывок, характеризующий Горная зебра

– Votre majeste me permettra t elle de demander l’avis du colonel? [Ваше Величество позволит ли мне спросить мнение полковника?] – сказал Александр и сделал несколько поспешных шагов к князю Козловскому, командиру батальона. Бонапарте стал между тем снимать перчатку с белой, маленькой руки и разорвав ее, бросил. Адъютант, сзади торопливо бросившись вперед, поднял ее. – Кому дать? – не громко, по русски спросил император Александр у Козловского. – Кому прикажете, ваше величество? – Государь недовольно поморщился и, оглянувшись, сказал: – Да ведь надобно же отвечать ему. Козловский с решительным видом оглянулся на ряды и в этом взгляде захватил и Ростова. «Уж не меня ли?» подумал Ростов. – Лазарев! – нахмурившись прокомандовал полковник; и первый по ранжиру солдат, Лазарев, бойко вышел вперед. – Куда же ты? Тут стой! – зашептали голоса на Лазарева, не знавшего куда ему итти. Лазарев остановился, испуганно покосившись на полковника, и лицо его дрогнуло, как это бывает с солдатами, вызываемыми перед фронт. Наполеон чуть поворотил голову назад и отвел назад свою маленькую пухлую ручку, как будто желая взять что то. Лица его свиты, догадавшись в ту же секунду в чем дело, засуетились, зашептались, передавая что то один другому, и паж, тот самый, которого вчера видел Ростов у Бориса, выбежал вперед и почтительно наклонившись над протянутой рукой и не заставив ее дожидаться ни одной секунды, вложил в нее орден на красной ленте. Наполеон, не глядя, сжал два пальца. Орден очутился между ними. Наполеон подошел к Лазареву, который, выкатывая глаза, упорно продолжал смотреть только на своего государя, и оглянулся на императора Александра, показывая этим, что то, что он делал теперь, он делал для своего союзника. Маленькая белая рука с орденом дотронулась до пуговицы солдата Лазарева. Как будто Наполеон знал, что для того, чтобы навсегда этот солдат был счастлив, награжден и отличен от всех в мире, нужно было только, чтобы его, Наполеонова рука, удостоила дотронуться до груди солдата. Наполеон только прило жил крест к груди Лазарева и, пустив руку, обратился к Александру, как будто он знал, что крест должен прилипнуть к груди Лазарева. Крест действительно прилип. Русские и французские услужливые руки, мгновенно подхватив крест, прицепили его к мундиру. Лазарев мрачно взглянул на маленького человечка, с белыми руками, который что то сделал над ним, и продолжая неподвижно держать на караул, опять прямо стал глядеть в глаза Александру, как будто он спрашивал Александра: всё ли еще ему стоять, или не прикажут ли ему пройтись теперь, или может быть еще что нибудь сделать? Но ему ничего не приказывали, и он довольно долго оставался в этом неподвижном состоянии. Государи сели верхами и уехали. Преображенцы, расстроивая ряды, перемешались с французскими гвардейцами и сели за столы, приготовленные для них. Лазарев сидел на почетном месте; его обнимали, поздравляли и жали ему руки русские и французские офицеры. Толпы офицеров и народа подходили, чтобы только посмотреть на Лазарева. Гул говора русского французского и хохота стоял на площади вокруг столов. Два офицера с раскрасневшимися лицами, веселые и счастливые прошли мимо Ростова. – Каково, брат, угощенье? Всё на серебре, – сказал один. – Лазарева видел? Категории:

image
image
image
image
image
image

Зебра – африканская лошадь

Зебра – пожалуй, наряду со львом, слоном, жирафом и гиппопотамом является одним из символов более чем богатого животного мира Африки. Поэтому вовсе не удивительно и название «зебра», слово это африканского происхождения, в неизмененном виде пришло и во все европейские языки. Зебра – африканский родственник нашей лошади, относится к лошадиному семейству, отряду непарнокопытных, классу млекопитающих и о ней наша сегодняшняя статья.

Описание зебры, строение, характеристики

Тело зебры среднего размера, обычно около 2 метров в длину, притом, что еще до 50 см вырастает хвост. Средний вес зебр примерно 300-350 кг. Самец зебры имеет большие размеры, нежели самка. В целом телосложение зебр весьма плотное и коренастое. Грива у зебры жесткая и короткая, а шея мускулистая, причем у самцов она более мускулистая, нежели у самок.

image

Также зебра обладает весьма крепкими копытами, которые зачастую становятся залогом ее выживания в африканской саване. Хотя зебры бегают не столь быстро как лошади, они куда более выносливы, а при опасности (особенно в виде голодных львов, гепардов, гиен и прочих хищников) могут развивать скорость до 80 км час. Причем интересно, что убегают зебры от своих преследователей часто зигзагами, сбивающими хищников, в этом заключается их особая тактика. Также свои мощные копыта зебры порой применяют как настоящее оружие, чтобы отбиться от тех же нападающих львов.

Читайте также:  Почему кошки любят валерьянку

image

А вот своим зрением зебры похвалится, увы, не могут, оно развито у них слабо, зато этот недостаток вполне компенсирует отличное обаяние – по запаху зебра может учуять потенциальную опасность и предупредить о ней родной табун. Впрочем, львы также отлично знают об этой особенности зебр, и поэтому неспроста подкрадываются к стаду пасущихся зебр именно с наветренной стороны, чтобы зебрам было сложнее учуять их по запаху.

Черно-белые полоски зебры нужны для теплообмена

Во время слежения за двумя зебрами, жеребцом и кобылой, исследователи заметили разницу в температуре черных и белых полос — то же самое ранее наблюдали и другие ученые. По мнению биологов, температурные различия помогают поддерживать температуру тела животного на оптимальном уровне, создавая конвективные движения воздуха. Однако супруги Кобб сделали и новое открытие.

Измерив температуру тела мертвой зебры они обнаружили, что при наличии такого же полосатого покрова, оно имеет более высокую температуру — это явный признак того, что в терморегуляции участвуют и другие процессы. По мнению исследователей, теплорегуляция работает только у живых зебр, потому что у них есть удивительный навык поднимать волосы на черных полосках, оставляя белые полосы ровными. Они уверены, что именно это помогает им отводить от себя лишнее тепло.

Элисон Кобб в Найроби, 1991 год

Также в терморегуляции большую роль играет способ отвода пота — вся влага от кожи передается на кончики волос в виде пенистых капель, которые испаряются гораздо быстрее, чем обычные капли влаги.

Механизм регуляции тепла в организме зебры — гораздо сложный и интересный процесс, чем мы могли себе представить. Для полного понимания того, как полосы помогают зебрам контролировать температуру, нам еще предстоит сделать много работы по сбору доказательств, — поделилась Элисон Кобб.

Полоски зебры. Почему зебра полосатая?

Философы часто с зеброй сравнивают нашу жизнь: черная полоска сменяется белой, белая черной, и так до бесконечности, таким образом, что сама зебра, а точнее ее удивительный окрас, стал символом непостоянства нашего бытия. Но это философы, а вот ученые зоологи ведут другие споры, более приземленные, а именно какого цвета таки зебра: белого с черными полосками, или же черного с белыми полосками. В последнее время ученые утверждают, что доминантный цвет у зебры все-таки черный. Также эти самые полоски у каждой зебры уникальны и создают свой собственный неповторимый узор, который между прочим служит и для практических целей, как раз по уникальному узору детеныши зебры узнают свою мать.

Но не только в этом польза знаменитых полосок у зебры, они служат и для своеобразной маскировки – животное визуально сливается с раскаленным дрожащим воздухом африканской саваны, чем дезориентирует хищников. Также полосатая маскировка отлично защищает от надоедливых мух и слепней. Строение глаз мух и слепней устроено таким образом, что они реагируют только на поляризованный цвет, и черно-белую зебру воспринимают просто как несъедобный объект.

Также полоски зебры осуществляют терморегуляцию их тела, способствуют его охлаждению. Оно работает таким образом, белые полоски (впрочем как и все белое) нагреваются гораздо меньше, нежели черные, разница температур создает микроциркуляцию воздушных потоков вокруг зебры, что позволяет ей куда легче переносить изматывающую африканскую жару.

Анатомия зебры

Зебра является достаточно крупным животным. Взрослый самец может достигать веса в среднем 300-350 кг. Самки этого вида весят немного меньше. При этом высота зебры достигает в плечах до 1,5 метров. Длина тела этого животного достигает 2-2,5 метра, а хвост в среднем имеет длину 50 см. Имеет короткую и жесткую гриву.

Читайте также:  Характеристика и разнообразие крокодилов

Такой полосатый окрас является для зебры защитным. Он защищает от мух и слепней, которые считают зебру из-за ее окраски несъедобной, а также играет важную роль в дезориентировании хищников. Но не действует такой окрас на львов. На теле зебры полосы располагаются вертикально, по бокам туловища под углом, а на конечностях полосы идут уже горизонтальные. Когда зебры находятся в стаде хищнику очень тяжело понять где и какая часть тела животного находится.

Также существует мнение, что чередование черных и белых полос на теле зебры способствует охлаждению тела животного из-за циркуляции воздушных потоков над полосами животного, которые прогреваются по-разному. Зебры имеют отличное обаяние и слух. Каждая зебра имеет свой уникальный и неповторимый узор.

Виды зебр, названия и фотографии

Зебры на самом деле делятся целых три вида, и ниже мы напишем про каждый из них.

Саванная зебра

Она же бурчеловая зебра – наиболее распространенный, условно «классический» вид зебр, обитающий в основном в Юго-восточной Африке. Свое название «бурчеловая» зебра получила на честь английского зоолога Вильяма Бурчела, проведшего немало лет за изучением образа жизни и повадок зебр. В частности он заметил, что черно-белые узоры на телах зебр отличаются в зависимости от мест их обитания, например зебры, живущие ближе к экватору имеют очень ярко выраженный узор, в то время как зебры, обитающие в южной Африке отличаются размытым рисунком в нижней части тела, и наличием бежевых полос на белом фоне шкуры. В зависимости от раскраски было целых 6 подвидом бурчеловой зебры.

Пустынная зебра

Она же зебра Греви. Название «Греви» получила благодаря первому президенту Франции Жулю Греви, которому в конце 19-го века власти Абиссинии преподнесли в качестве подарка зебру этого вида. Пустынная зебра является самой крупной не только среди зебр, но и среди всех других представителей лошадиного семейства – длина ее тела достигает до 3 м, а вес составляет свыше 400 кг. Также отличаются преобладанием белого цвета и широкой черной полосой, проходящей вдоль спины зебры. Сами полоски пустынной зебры тоньше, нежели у саванной и расположены ближе друг к другу. Обитают в восточной Африке, их можно встретить в национальных парках Кении, Уганды, Эфиопии.

Горная зебра

Имеет самый темный окрас среди других зебр и в свою очередь делится на два подвида: капскую горную зебру и горную зебру Хартмана.

Капская горная зебра живет на территории Южно-африканской республики и находится под охраной государства, чрезмерное истребление зебр в начале прошлого века привело к тому, что капские горные зебры оказались на гране исчезновения. Но и сегодня, несмотря на предохранительные меры численность этих зебр не очень велика, по подсчетам зоологов в национальных парках Южной Африки обитает всего примерно 400 особей этого вида зебры. А еще капская зебра – самая маленькая среди всех зебр. Также от других зебр отличается тем, что не имеет полос на животе.

Горная зебра Хартмана, как и капская зебра, также находится на грани исчезновения, виной чему разумеется человеческая глупость и жадность – в начале прошлого века, белые фермеры, обосновавшиеся в Африке, безжалостно отстреливали зебр, мешающих им выгуливать свой скот. Зебра Хартмана немного крупнее капской зебры, имеет более узкие черные полосы. Обитает в горных районах Намибии (юго-западная Африка).

Зеброиды и зебрулы

Зеброиды и зебрулы являются гибридами, рожденными от скрещения зебры и лошади, а также зебры и осла. Обычно в качестве самца используется зебра, а в качетсве самки лошадь, рожденные детеныши больше похожи таки на лошадь, а вот окрас имеют полосатый – наследство от папы-зебры. Гибриды похожи на зебр, но куда лучше, чем те поддаются дрессировке, порой используются в качестве вьючных животных.

Читайте также:  Кожистая черепаха Ваше имя (обязательно) Ваш e-mail (обязательно) Тема Сообщение Пожаловаться ▲▼ ПроблемыИнформация невернаОпечатки, неверная орфография и пунктуацияИнформация потеряла актуальностьНед

Эти быстрые животные похожи на лошадок, но приручить их очень трудно. Характер! Они бодрые, выносливые и свободолюбивые. Именно зебра — главная героиня мультфильма, премьера которого стартует на канале «О!» 1 июня. Мы решили узнать об этих интересных животных побольше.

Зебру относят к непарнокопытным. Что это значит? У них нечётное число пальцев, образующих копыта. У семейства лошадиных, в которое зебра попала вместе с ослами и, собственно, лошадьми, вообще всего один палец, крепкий и массивный, — так удобнее бегать по твёрдой почве.

Они меньше лошади: высотой около 120−150 см. Обитают зебры только в Африке, в саванне, на горных плато. Есть саванные, горные и пустынные зебры. Они отличаются между собой размерами и пропорциями тела, расположением полосок, формой ушей.

Зебры живут в довольно сложных условиях: и климат суровый, и хищники подстерегают. Справляться с трудностями помогает большая семья с самцом во главе (исключение — пустынные зебры), а во время миграций семьи могут объединяться в большой табун. Столкнувшись с хищником, они дружно оттесняют его.

Во время бега зебры сбивают с толку хищника: могут двигаться зигзагом, делают резкие повороты. Физически они очень выносливы и способны вымотать преследователя. Кстати, бегают они со скоростью 65−70 км в час.

Вода жизненно необходима этим животным. Если табун не может найти реку или обнаруживает, что её русло высохло, зебры выкапывают в земле углубления — «колодцы» (диаметром около 1 м) и ждут, пока они наполнятся водой.

Зачем нужны полоски? Есть две версии, которые, кстати, не противоречат друг другу. Считается, что такая окраска помогает спасаться от слепней и мух цеце (те не видят животных). Кроме того, дезориентирует хищника: большой полосатый табун сливается в одну сплошную картинку, в которой уже трудно увидеть очертания одного конкретного животного и выбрать себе жертву.

Посмотрите, какие красивые глаза с длинными пушистыми ресницами. У зебры широкое поле зрение: она не видит только небольшую зону, которая находится строго позади. Ещё у неё очень хорошее обоняние: может учуять преследователя на расстоянии.

Почуяв опасность, зебры оповещают криком всё семейство. У них богатый «словарный запас»: в зависимости от ситуации голос может напоминать крик осла, лошадиное ржание и даже собачий лай. А если они недовольны, то фыркают.

Они очень чистоплотные и следят за своей шкурой. Купаются в грязи, чтобы избавиться от вредных мелких насекомых. А ещё у них есть личный «парикмахер» — бычий дятел, который садится на кожу и выстукивает мошек. Зебры не против.

Зебры-мамы вынашивают детёнышей целый год! Обычно, они рождаются полосатыми. Но иногда на свет появляются жеребята необычного окраса. Например, в 2021 году в заповеднике Маасаи Мара в Кении родился детёныш зебры тёмно-коричневого цвета с белыми точками. Малыша назвали Тира. Такой эффект вызван меланиновым расстройством. Обычно белые полосы появляются на шкуре в том месте, где нет тёмного пигмента — меланина.

На нашем канале 1 июня стартует мультфильм про зебру и её друзей, у главной героини которого ещё более редкий окрас — в клеточку! И характер у неё под стать: очень независимый. Новый мультсериал «Зебра в клеточку» в эфире «О!» каждый день, в будни и выходные.

Чем питается зебра

Ни для кого не секрет, что зебра травоядное животное, обожающее сочную траву, листья кустарников, корни растений. Едят зебры много и в засушливые сезоны мигрируют целыми стадами в поисках зеленых пастбищ. Также организм зебры (а особенно беременной самки) требует много влаги и наличие поблизости воды очень важно обстоятельство для жизни зебры. Если реки или озера пересыхают, а такое случается под палящим африканским солнцем, зебры могут сами даже вырыть небольшой искусственный колодец.

Образ жизни и размножение зебр

Зебры стадные животные, живущие большими табунами под верховенством взрослого жеребца. Но самой главной внутри табуна зебр является не «жеребец-начальник», а самая старшая самка, она нечто вроде старейшины. Основную же часть табуна составляют именно самки со своими детенышами. Интересно, что самцы зебр по достижении ими половозрелого возраста (3 года) из родительского табуна изгоняются и могут образовать собственный «мужской» табун или же жить в одиночку (что гораздо опаснее).

Примерно раз в два три года самки зебр беременеют и рожают детенышей. Сам период беременности у них длится около 370 дней. Во время рождения папа-самец аки истинный джентльмен охраняет мать и детеныша.

Читайте также:  Описание Барбарийского Льва из Красной Книги

Маленькие зебрята развиваются очень быстро, уже через 10-15 минут новорожденный малыш уже может встать на ноги, еще через пять минут он уже шагает, а через час может уже топать с мамой зеброй на приличное расстояние.

Интересный факт: молоко мамы-зебры, которым та кормит своих детенышей необычного цвета – оно розовое. В нем содержится много полезных питательных веществ, необходимых подрастающему организму детенышу зебры.

Розовое молоко зебры.

Интересные факты о зебрах

  • Зебры имеют дикий и злобный нрав, в момент опасности загнанная в угол зебра может даже дать отпор льву. Также буйный и дикий нрав этих удивительных представителей лошадиного семейства привел к тому, что человек так и не смог (в отличии от обыкновенной лошади) приручить зебр.
  • Зебры одни из немногих животных наряду с человеком обладают цветным зрением. Единственное, они совсем не различают оранжевый цвет.
  • Зебры могут подолгу валяться в грязи, что как ни странно говорит об их… чистоплотности. Дело в том, что таким нехитрым образом они избавляются от докучливых букашек.
  • Зебры отлично кооперируются с другими африканскими травоядными животными: антилопами-гну и даже жирафами, создавая большие общие стада, в которых куда легче защититься от хищников.

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий