Интеллектуально-познавательная игра “Животные Татарстана”

image
image

География республики

Географическое месторасположение Республики Татарстан — Восточноевропейская часть. Общая площадь — 68 000 тыс. квадратных километров. От всей площади Российской Федерации это составляет примерно 0,4%.

С разных сторон Татария граничит:

  • на севере — с Кировской областью;
  • северо-востоке — с республикой Удмуртия;
  • восток — респ. Башкортостан;
  • юго-восток — Оренбургская область;
  • юг — Самарская обл.;
  • юго-запад — Ульяновская обл.;
  • запад — Чувашская республика;
  • северо-запад — республика Марий Эл.

Территория Татарии занимает 7% от всего Приволжского федерального округа. Столица — Казань, находится всего в 797 км от Москвы по направлению к востоку.

Описание природных особенностей

Татарстан имеет 2 основных природных зоны. Это степная и лесная. Сама республика расположена на стыке 2 зон. Столица Татарстана Казань считается лесной зоной, находится на северо-западном направлении.

Условно край делится на 3 части:

Читайте также:  Слепыш приспособление к среде обитания. Слепыш животное. Образ жизни и среда обитания слепыша. Обыкновенный слепец – Spalacinae

Пихта

Осина

Здесь произрастают популяции лещины, береклест, шиповник, различные кустарники, встречаются папоротники и мхи.

Шиповник

Мох

Береклест

Лесостепь богата на типчак, тонконог, ковыль. Здесь же произрастает одуванчик и крапива, донник и конский щавель, чертополох и тысячелистник, ромашка и клевер.

Типчак

Клевер

Одуванчик

Животный мир региона

Татария расположилась между степей и лесов, поэтому стала родной для многих разновидностей млекопитающих и птиц.

Леса и степи богаты следующими видами животных:

Достопримечательности и памятникиГлавными достопримечательностями Татарии являются многочисленные заповедники, которыми жители Татарии очень гордятся. Нередко туристы из разных уголков мира, попав в этот волшебный край, не знают, какой именно посетить первым.

Природа республики нуждается в постоянной охране. С этой целью созданы многочисленные природные парки. Здесь животный и растительный мир круглосуточно находится под защитой от исчезновения. С помощью таких зон специалисты способствуют увеличению популяции животных.

На территории Татарии существует 138 природных памятника. Уникальные объекты неживой и живой природы представляют интерес для науки. За охрану несут ответственность организации, на территории которых они расположены. Беречь их особенно необходимо, ведь они являются единым целым с историей развития республики. Уже с 3 класса в школах республики учат, как нужно правильно относиться к природе родного края.

Республика Татарстан отличается многообразием национальностей, культур и неповторимым колоритом. Сочетание очарования и скромности природы невозможно кратко описать. Природой Татарии необходимо любоваться, одновременно оберегая её.

Популярные темы сообщений

  • Разное

Описание пауков

Пауки имеют 8 лап. Тело разделено на 2 части, они соединены тонким стебельком. У большинства пауков 8 глаз, у некоторых 6. У нескольких арахнидов за пределами Европы 4 или 2 глаза. Глаза у пауков не имеют одного местоположения, оно зависит от вида. У одних пауков одинакового размера глаза, у других разного. Большинство пауков плохо видят. Но некоторые виды имеют большие передние глаза с довольно хорошим зрением:

Самый простой способ определить, арахнид мужского или женского пола – это посмотреть на передние щупальца. У самок они довольно узкие, у пауков кончики щупальцев напоминают боксерские перчатки. Самцы используют их в качестве пипеток для выделения спермы при спаривании.

Самые известные и опасные пауки России

На территории России обитает свыше 1 тыс. видов пауков. Некоторые довольно часто встречаются в жилых помещениях и соседство с ними угрозы не представляет, других можно увидеть исключительно в условиях дикой природы, но при этом контакта с ними желательно избегать. Полный их список довольно велик и потому сегодня мы остановимся лишь на некоторых – расскажем о тех, кто действительно заслуживает внимания. Какие они – самые известные, большие и опасные пауки России?

Безобидные виды

Охотник каемчатый

Читайте также:  Чем кормить муравьев в муравьиной ферме

Паук топей и болот, всегда живёт близко к воде, полуводный вид имеет интригующую технику охоты. Он обнаруживает незначительные вибрации, произведенные насекомыми или другими существами, бежит по поверхности воды, хватает добычу.

Длина тела до 2,2 см, размах лап около 7 см – это самый большой паук России. Арахнид коричневого цвета, с характерной бледной полосой, бегущей от головы вниз по бокам толстого сигарообразного тела.

Цветочный паук

У него короткое, широкое, плоское тело. Первые две пары лап больше задних и широко расставлены, чтобы легче было удерживать добычу. Самки в длину от 6 до 9 мм, самцы от 3 до 4 мм. Самка светлого цвета: спина и лапы белые или желтые с более темными сторонами и красноватыми отметинами на животе. Самец темнее: красновато-коричневого оттенка с белым пятном над глазами. Эти цвета являются переменными, и пауки меняют окрас в соответствии с цветком, на котором они живут. У обоих полов маленькие ядовитые клыки для охоты на насекомых.

Домовый паук

Длина самки от 9 до 10 мм, самца от 6 до 9 мм. Пауки довольно крупные и мохнатые, с длинными лапами, цвет от бледного до темно-коричневого. Брюшная полость имеет переменные сажевые отметины. У самцов брюшко стройнее, чем у самок и лапы длиннее. Самцов видят чаще, чем самок, это они бродят по дому в поисках партнерши. После того, как паук обнаружил паутину самки, он останется с ней на несколько недель, многократно спариваясь с ней в течение этого времени. Затем он умирает, и самка съест тельце, питательные вещества нужны для развития потомства.

Пауки-вязальщики

Живут в кустах и на лугах, особенно если они находятся рядом с источником воды. Пауки-ткачи с длинными челюстями строят круглые сети обычно параллельно к земле над прудами или ручьями. Самцы и самки плетут паутину, но когда самцы достигают половой зрелости, они переходят на паутины других пауков, особенно самок, где охотятся на:

  • мух;
  • муравьёв;
  • тлю.

Пауки-вязальщики – стройные существа с длинными лапками. Они растягивают и выравнивают тело на цветочных стеблях, маскируются от хищников. Их размеры от половины до более сантиметра, зависит от вида.

Южнорусский тарантул

Ядовитые пауки

Каракурт

Черного паука блестящее тело, ювенильные и взрослые самцы вида имеют 13 пятен на спине. У самцов пятна кремово-белого цвета, у молодых самок красные (иногда желтые или оранжевые) пятна. Все взрослые самки черные. Каракурты редко попадают в помещения, предпочитают травянистые участки и особенно жаркие сухие районы, такие как прибрежные дюны. Они строят сети близко к земле, в заброшенных норах грызунов и под камнями и бревнами. Самец каракурта прекращает питаться перед спариванием и, следовательно, умирает от голода.

Пауки-крестовики

Существует много видов крестовиков, они отличаются:

Читайте также:  Готовим простое средство от комаров своими руками

  • формой;
  • размером;
  • цветом.

Обычно вид в длину от 2 до 3 см (самки) и от 1,5 до 2 см (самцы). Большинство видов красновато-коричневые или серые с узором в форме листьев на толстых, треугольной формы брюшках, также имеют два заметных горба впереди. У пауков-крестовиков иногда бывает белая или коричневая дорсальная полоса с белым краем.

Хиракантиды

Верхняя часть брюшка имеет темную копьевидную метку, которая проходит по середине живота от точки, где грудная клетка и брюшко встречаются примерно до середины брюшной полости.

Цвет от светло-бежевого до желтого, часто с оттенком зеленого. Кончики лап темно-коричневые.

Это ночные охотники, которые ищут добычу, а не ловят в сети. Пауки контактируют с человеком, если оказываются между кожей и простынями, одеждой или обувью. Они также кусают, если человек провоцирует во время работы в саду или в месте обитания.

Укусы хиракантиды болезненные и яд повреждает кожу, вызывает:

  • медленно заживающие раны;
  • зуд;
  • отек.

Эти укусы не считаются опасными с медицинской точки зрения.

Черная вдова

Это блестящий, круглый черный паук с красной отметкой песочных часов на брюшной стороне (живот). Также есть красное или оранжевое пятно выше фильер. Это типичная внешность самки.

Самцы черных вдов намного меньше, чем самки, с вытянутыми фиолетовыми, серыми или черными телами, белыми брюшными полосами и красными, желтыми или оранжевыми пятнами. Несовершеннолетние самки более круглые, чем самцы, но имеют сходную окраску и маркировку.

Размер тела чёрных вдов: самки от 8 до 13 мм, самцы – от 3 до 6 мм. Лапы пропорциональны телу.

Бразильский странствующий паук

Паук-отшельник

Читайте также:  Ультразвуковой отпугиватель грызунов Pest Reject — отзывы Отрицательные. Нейтральные. Положительные. + Оставить отзыв Отрицательные отзывы Rootwin https://otzovik.com/review_6829485.html Достоинства

Паук сак (желтый хейракантиум)

Фото и названия самых ярких представителей

Встретить пауков можно повсеместно среди растительности. Живут в норах под землей, дуплах деревьев, на траве, часто проникают в дом через открытые окна, двери, трещины в стене. На человека не нападают без угрозы для собственной жизни. После укуса паука появляется аллергическая реакция разной степени интенсивности.

Каракурты

Ядовитые пауки Самарской области в южных регионах, разновидность черных вдов. Отличаются крупными размерами – до 20 мм. Самцы всегда меньше самок. Расцветка бывает разной, в Самаре – это яркий хищник черного цвета с красными пятнами по всему брюшку, головогруди. Конечности черные, длинные, мощные, цепкие. Основные места обитания – пустоши, склоны оврагов, целина, берега водоемов.

Живут пауки в норах, которые строят под землей. На входе формируют ловчие сети. Для кладки яиц сооружают из паутины кокон. В таком состоянии эмбрионы зимуют, весной продолжают развитие.

Кусает каракурт, обороняясь, защищая собственную жизнь. Яд нарушает функционирование нервной системы, появляются мышечные спазмы, трудности с дыханием, учащенное сердцебиение, повышение артериального давления, судороги. На месте укуса остается припухлость, отек, покраснение, боль. Ситуация требует немедленной медицинской помощи, в противном случае человек рискует умереть. Особенно опасны укусы каракурта для детей, пожилых людей, при повышенной склонности к аллергии, патологически слабом иммунитете.

Толстоголовка черная и каракурт

Толстоголовка черная

Яркие пауки в Самаре имеют необычный окрас. Более привлекательный самец, хотя самка несколько больше по размерам. Длина тела доходит до 2 см. Головогрудь, лапки бархатные, черные.

Живет в норе, которую строит под землей, лабиринты доходят до 50 см вглубь. Вход защищает паутиной. Охотиться предпочитает пассивно. Сидит в норе, ждет, пока в паутину попадет жертва. Питается насекомыми, любит жуков, не брезгует мухами. Встречается в лесах, на полях, пустошах, любит солнечные поляны.

Яд чрезвычайно токсичен для насекомых, у млекопитающих, людей вызывает местное раздражение. Следы укуса исчезают постепенно в течение недели. Для ускорения терапевтического эффекта используют антигистаминные средства.

Охотник растительный (Dolomedes plantarius)

Распространенные виды пауков Самарской области. По всему краю обитает 4 разновидности. Полосатый охотник занесен в Красную Книгу. Размер тела самки около 2 см, самцы вполовину меньше. Брюшко вытянутое, овальное. Расцветка бежевая, коричневая, серая. По всему телу узоры в виде полос, пятен.

Обитают охотники вблизи водоемов, предпочитают влажный климат. Быстро бегают на суше, преследуя жертву на воде, сооружают плот из подручных материалов – листьев, палочек, веточек. На плаву хищник держится, сколько ему нужно. Питается наземными, водными насекомыми, личинками. Размножаются стремительно, в одной кладке находится 600 яиц.

Охотник растительный и тарантул

Тарантул южнорусский

Пауки опасные для человека в Саратовской области занесены в Красную Книгу. Относятся к паукам-волкам, водятся в дикой природе, но часто заползают в дом. Ведут кочевнический образ жизни, активно охотятся ночью. Питаются насекомыми, жуками, мелкими сородичами. Быстро бегают, прыгают в высоту на 15 см.

Описание внешнего вида – коричневый, бежевый, пепельный, большой с мощными длинными конечностями. На брюшке, головогруди, лапках узоры, несколько отличающиеся по цвету от основной гаммы.

Укус тарантула сравнивают с укусом пчелы, осы, шершня. Мгновенно появляется боль, отек, припухлость, покраснение. Ухудшение общего самочувствия происходит при повышенной склонности к аллергии, а также у маленьких детей.

Кроме этих представителей семейства в Самарской области обитают сенокосцы, крестовики, домовые пауки, бокоходы, плеваки, балдахинники, серебрянка, атипус стенной.

Пауки средней ядовитости

Банановый паук

Гигантский древесный паук

Золотопряд

Тарантул

Паук-оса (Аргиопа Брюнниха)

Самки больше (особенно в конце лета, до откладывания яиц), грудная клетка ярко окрашена желтыми, черными и белыми полосами, напоминающими осу. Самцы крошечные и не похожи на самок. Плетут паутину в высоких лугах. Сеть характерна, с очевидным зигзагообразным рисунком. Как правило, питаются кузнечиками и другими насекомыми, попадающими в сеть.

Регионы 15:58 | 18 января 2017

Раньше краснокнижных хищников встречали лишь на границах Татарстана с соседними регионами

Кристина Иванова — Казань

В Татарстане стартовал зимний маршрутный учет диких животных. Два месяца учетчики, которым предстоит пройти 26 000 км, будут считать, сколько зверей и птиц обитает на территории республики. В 2016 году браконьеры и ДТП нанесли охотничьим угодьям РТ ущерб в 2 млн рублей. Им давали условные сроки, лишали лицензий на охоту, ружей, снегоходов и лодок. Татарстанцы причастны к более 40 ДТП с участием животных — сейчас в местах активной миграции зверей устанавливают дорожные знаки.

Пройти маршрут два раза

Зимний маршрутный учет диких животных начался в Татарстане 1 января и завершится 28 февраля, рассказывает начальник отдела лицензирования, госучета, кадастра и регулирования использования объектов животного мира Управления по охране и использованию объектов животного мира РТ Ринат Чиспияков. Всего подготовлено 1 300 маршрутов общей протяженностью 13 000 км.

Учет ведется не визуально, а исходя из оставленных животными следов, говорит он. Именно поэтому учетчикам предстоит пройти по каждому маршруту дважды. Первый раз по методике необходимо затереть старые следы животных. А выйдя второй раз, спустя сутки, учетчики должны зафиксировать, кому принадлежат свежие следы.

Помимо установления численности животных зимний учет позволит рационально использовать животный мир, управлять популяциями, определять лимиты изъятия, принимать меры по регулированию численности отдельных видов. Численность животных после определенных математических обработок будет зафиксирована не только в целом по республике, но и в каждом охотничьем угодье. «Наши учетчики будут учитывать все виды животных, следы которых встретят. Но особо внимательно станут регистрировать 16-17 видов охотничьих ресурсов (в том числе четыре вида птиц)», — говорит Чиспияков.

____________________________________________

По данным за 2015 год, в Татарстане обитали 6 200 кабанов, 7 100 лосей, порядка 20 000 зайцев, 6 000 лисиц, 90 000 куропаток, 50 000 тетеревов, 2 000 глухарей, столько же косуль

____________________________________________

30 уголовных дел, изъятый снегоход и 4 000 брошенных сетей

За прошлый год в Татарстане браконьеры и 42 ДТП с участием диких животных нанесли ущерб охотничьим хозяйствам РТ на 2 млн рублей, рассказывает начальник отдела по надзору за использованием объектов животного мира Управления по охране и использованию объектов животного мира РТ Радик Мутахаров. Его подразделение создано в основном из бывших спецназовцев.

На браконьеров завели 30 уголовных дел (в 2015 году —  16), по девяти из них уже вынесли обвинительные приговоры. «В большинстве случаев приговоры — это не только штрафы, но и условное наказание, конфискация снегоходов, лодок, ружей», — говорит Мутахаров.

За прошлый год 32 браконьера лишили права заниматься охотой на срок до трех лет. Кроме того, выявлено 664 нарушения и выписаны штрафы на 945 000 рублей. Благо, речи об уничтожении краснокнижных животных в прошлом году не шло.

____________________________________________

По закону браконьерам грозит штраф до 200 000 рублей, исправительные работы и условный срок до двух лет, продолжает он. Дополнительно у них могут изъять оружие, с помощью которого они совершили преступления. В 2016 году один из задержанных лишился моторной лодки, другой — снегохода за 1 млн рублей плюс к 300 часам исправительных работ, другие — своих ружей. Один из рыбаков, имеющий разрешение на промысел, не выпустил несколько голов попавшейся ему стерляди — она занесена в Красную книгу РТ. После проверки его улова решением суда рыбак был осужден на два года условно

____________________________________________

Объясняя причины ДТП с животными, Мутахаров говорит, что зверей становится больше, плотность увеличивается, да и город вторгается в среду обитания животного мира: «Кабаны не нападают на людей. Птицы же летают в городе, белки водятся, и никого это не удивляет».

Хорошие показатели Мутахаров связывает не с активизацией браконьеров, а с хорошей работой сотрудников своего отдела. Для сравнения, если в 2015 году было собрано 2 227 брошенных рыболовных сетей, то в минувшем — 4 300. В этом году спикер связывает большие надежды с «Народным контролем» и помощью общественности.

Медведь подбирается все ближе к Казани

Бурый медведь, занесенный в Красную книгу РТ, подбирается все ближе к Казани, говорит Чиспияков. «Медведи у нас присутствуют, ареал их обитания расширяется и все ближе подходит к территории Казани, — отмечает он. — Если раньше он больше обитал в районах на границе с Кировской областью, Удмуртией, Марийской Республикой, то сейчас ареал начинает расширяться». Медведь в прошлом году появился в Рыбно-Слободском, Пестречинском, Лаишевском районах прямо на границе с Казанью.

Сейчас этот вид имеет тенденцию к росту численности: «Прежде медведь был проходной, а теперь оседлый, появились берлоги, зверь живет на постоянной основе».

⇒ В Казань стали все чаще заходить лесные животные. Проблемы у зверей начинаются, когда люди вызываются им помогать

Работа в Казани

Активная работа на уроке, внеурочной деятельности – залог успешного обучения. Известно, что познавательная активность ребят тем выше, чем сильнее их интерес к изучаемому предмету. В развитии интереса к учебному предмету нельзя полагаться только на содержание изучаемого материала, важны и методы, с помощью которых ребята вовлекаются в процесс познания. Один из таких методов – игра.

Цель игры: – привлечь внимание ребят к экологическим проблемам охраны животных  родного края;

– воспитывать любовь, гуманное отношение к природе;

– развитие творческого мышления, группового взаимодействия.

Методика проведения игры:

 1. Игра проводится в форме соревнования команд с количеством 5-6 человек.

 2. Рассчитана на 60 минут, проводится в 6 туров.

 3. Возраст участников игры 5-7 классы.

 4. За правильные ответы команды получают баллы.

 5. В конце игры подводится итог с выявлением команды – победительницы, набравшей наибольшее количество баллов.

1. Тур. Разминка по теме «Птицы»

Задание: Ответить на вопрос по теме птицы. За каждый правильный ответ команда получает 1 балл.

 1.Какая птица выводит птенцов зимой?

 2.Какая птица самая маленькая птичка наших хвойных лесов?

 3.Какая из птиц повисает на деревьях зимой кверху ногами, вниз спиной?

 4.Какие птицы могут лазать по стволу дерева головой вниз?

 5.Какая птица помогает лесникам сажать дубравы?

 6.Какую птицу называют пернатой кошкой?

 7.Назовите птицу в названии которой есть нота «си»?

 8.Какая птица своей простой песней раньше других пернатых предвещает скорый приход    весны?

 9.Какая птица выдалбливает клювом дупло в дереве для своего гнезда?

 10.Какие птицы делают себе запасы на зиму?

Ответы: 1.Клест. 2. Королек. 3.Синицы. 4.Поползень. 5.Сойка. 6. Сова. 7.Синица. 8.Серая ворона. 9. Дятел. 10. Совы- мышей; сойки- желуди, орехи; поползни-плоды липы, ягоды шиповника.

2.Тур. « Кто я?»

Задание: Попробуйте по описанию определить, о ком идет речь. За каждый правильный ответ команда получает 3 балла.

1. Небольшое животное, до 6 кг весом. Весь он буровато-серый, только хвостик  снизу ослепительно белый: это, как у многих животных, сигнал для своих, а опустит  хвост – и словно растворился в осенней траве, слился со стогом сена.  Как будто на нем маскировочный халат. Уж очень много у него  врагов: и лиса, и волк, и росомаха, да еще хищные птицы: совы, коршуны. А глаза : он видит ими не только вперед и в стороны, но даже и немного назад. Уши тоже во все стороны поворачиваются – не надо зря головой вертеть. Вот и сидит себе спокойно, пока не увидит, что пора удирать.

2.Очень любопытна – все ей интересно. Иногда из-за любопытства она даже пренебрегает осторожностью. И если бы не ее умение маскироваться, не ее острый слух, зрение и нюх – плохо пришлось бы. Особенно выручает ее нюх – врага она чувствует издали и вовремя успевает убежать или спрятаться. А слух помогает ей добывать еду. Зимой мышкует – ходит на задних лапах, прыгает, поворачивается. Со стороны похоже – танцует. Ест она и лягушек, ящериц, и крупных насекомых. может разорить гнездо птицы, живущей на земле. Но главная ее еда – полевки и мыши.

3. Созданы для охоты самой природой. Зимой  на снегу оставляют аккуратную цепочку следов – он ставит заднюю лапу точно за передней. Благодаря такой поступи он может бегать по любой местности и даже по глубокому снегу. Оружие – это зубы. Их в его пасти целых 42.. Ими  может прокусить плотную шкуру жертвы. А хищными, разгрызает даже бедренную кость лося. Имеют тонкий слух. охотятся почти бесшумно, ведь они бегают на самых кончиках пальцев. У него сильные мускулистые ноги и размашистая походка, и он может долго бежать рысью со скоростью 9 км/час. На охоте нос, а не уши или глаза, первым подсказывает, где нужно искать добычу. Благодаря острому обонянию  могут преследовать жертву по следам.

4.Очень умны и сообразительны. Они известны как умелые строители.  Вокруг поваленного толстого дерева  укрепляют множество веток и обмазывают их илом и глиной. дело это долгое и кропотливое, зверьки отлично плавают и ныряют.Активны в сумерках и ночью. Самка  приносит потомство один раз в год (от трех до пяти детёнышей). Живут до 30 лет, а весят до 25 кг.

5.Крупное животное. Рост самцов достигает 2,5 м, при длине туловища до 3 м и массе до 650 кг. Внешность его оригинальна, с чертами приспособления к жизни в тайге. Рога самцов лопатообразные (с отростками) и похожи на ладонь человека с раздвинутыми пальцами. Самки безроги. Уши большие (длиной до 25 см), заострённые. Верхняя губа подвижная, свисающая над нижней. На короткой шее – грива, под горлом – вырост кожи, покрытый волосками. Двигая ушами во все стороны, быстро улавливает шорохи леса и, услышав подозрительный шум, уходит в заросли. Несмотря на свой большой рост и массу, хорошо плавает и с поразительной ловкостью ходит по топким и болотистым местам.

Ответы: 1. Заяц. 2. Лиса. 3. Волк. 4. Бобры. 5. Лось.

3. Тур. «Особо охраняемые»

Задание: Из перечня животных выбрать то животное, которое занесено в Красную книгу Татарстана. За каждый правильный ответ команда получает по 1 баллу.

Рыбы:

1.Щука

2.Сазан

3.Осетр

4.Окунь

 Амфибии

1.Озерная лягушка

2.Жаба серая

3.Травяная лягушка

4.Прудовая лягушка

Рептилии

1.Гадюка обыкновенная

2.Уж обыкновенный

3.Прыткая ящерица

4.Медянка

 Птицы

1.Пестрый дятел

2.Сорока

3.Удод

4.Ворона

Млекопитающие

     (Звери):

1.Выхухоль

2.Еж обыкновенный

3.Белка

4.Заяц-беляк.

Ответ: Рыбы – осетр; амфибии – серая жаба; рептилии – гадюка обыкновенная; птицы – удод; млекопитающие – выхухоль.

4. Тур. «Путаница»

Задание: Из слов, в которых перепутаны буквы, составьте названия зверей.

1. КСЛСУИ 2. АОРНТАД 3. РБОБ 4. ДЫРВА  5. РЕМЕЗКАЛОЙ  6. ЖЕ

 7. БУРЗ  8. РАСЫК  9. ЛАПЕВОК  10. ЛАКЕБ.

Ответ:  1.Суслик. 2. 3. Бобр. 4.Выдра. 5.Землеройка. 6. Еж.  7. Зубр.  8.  Крыса. 9. Полевка. 10. Белка.

5. Тур.  « Ловись рыбка большая и маленькая».

Задание: Из буквенного хаоса найти названия рыб.

Ь  С  О  К  У    –

Н  У  Д  А  Н   Ь

И  Е   Ч  К  С  А

Л  Х  О  Н  А   З

А  К  Н  Ь   У  Ч

Н  Й  Е  Л   К  Е

А  Л  И  Н  О  Х

Е  Л  М  Ь   А  Р

Щ П  Е  С   К  Ь

Ответы: Судак, сазан, чехонь, окунь, чехонь, уклейка, линь, лещ, пескарь.

6. Тур. «Телефонная шифровка».

Задание: Наберите на телефоне цифры в указанном порядке и вы узнаете. Что нужно сделать чтобы наша республика была еще краше.

13,11,3,5,2,4,7,9,1,8.3,12,3.13,6,10.              

1    2    3   4

Е   Н   Р   Я

5   6    7    8

А   Д   Й   П

9   10  11  12  13

Т    У   Х   И   О                                                                                                              

Ответ: «Охраняйте природу».

В заключении подводятся итоги игры и награждается команда победителей.

image

image Млекопитающие image Птицы image Рептилии image Амфибии image Рыбы image Насекомые image Паукообразные

Млекопитающие

Грызуны

Азиатский бурундук (Tamias sibiricus) — уязвимый вид

Крапчатый суслик (Spermophilus suslicus) — уязвимый вид

Красная полёвка (Clethrionomys rutilus) — вымирающий вид

Мышовка лесная (Sicista betulina) — уязвимый вид

Мышовка степная (Sicista subtilis) — недостаточно изученный вид

Обыкновенная летяга (Pteromys volans) — вид на грани исчезновения

Орешниковая соня (Muscardinus avellanarius) — вид на грани исчезновения

Пеструшка степная (Lagurus lagurus) — недостаточно изученный вид

Полчок (Myoxus glis) — вид на грани исчезновения

Серый хомячок (Cricetulus migratorius) — недостаточно изученный вид

Соня лесная (Dryomys nitedula) — уязвимый вид

Соня садовая (Eliomys quercinus) — вымирающий вид

Тушканчик большой (Allactaga major) — уязвимый вид

Хомячок Эверсмана (Allocricetulus eversmanni) — вид на грани исчезновения

Насекомоядные

Выхухоль (Desmana moschata) — уязвимый вид

Крошечная бурозубка (Sorex minutissimus) — недостаточно изученный вид

Кутора обыкновенная (Neomys fodiens) — уязвимый вид

Ушастый ёж (Hemiechinus auritus) — уязвимый вид

Рукокрылые

Вечерница гигантская (Nyctalus lasiopterus) — вид на грани исчезновения

Водяная ночница (Myotis daubentoni) — уязвимый вид

Двухцветный кожан (Vespertilio murinus) — недостаточно изученный вид

Нетопырь лесной (Pipistrellus nathusii) — уязвимый вид

Нетопырь-карлик (Pipistrellus pipistrellus) — вид на грани исчезновения

Ночница Брандта (Myotis brandti) — недостаточно изученный вид

Ночница Наттерера (Myotis nattereri) — вид на грани исчезновения

Ночница прудовая (Myotis dasycneme) — недостаточно изученный вид

Ночница усатая (Myotis mystacinus) — недостаточно изученный вид

Северный кожанок (Eptesicus nilssoni) — вид на грани исчезновения

Ушан бурый (Plecotus auritus) — недостаточно изученный вид

Хищные

Выдра (Lutra lutra) — вымирающий вид

Горностай (Mustela erminea) — уязвимый вид

Европейская норка (Mustela lutreola) — вид на грани исчезновения

Куница каменная (Martes foina) — недостаточно изученный вид

Медведь бурый (Ursus arctos) — недостаточно изученный вид

Птицы

Аистообразные

Большая белая цапля (Egretta alba) — уязвимый вид

Большая выпь (Botaurus stellaris) — вымирающий вид

Малая выпь (Ixobrychus minutus) — вымирающий вид

Черный аист (Ciconia nigra) — вид на грани исчезновения

Воробьиноoбразные

Белая лазоревка (Parus cyanus) — вымирающий вид

Кедровка (Nucifraga caryocatactes) — уязвимый вид

Серый сорокопут (Lanius excubitor) — уязвимый вид

Гагарообразные

Чернозобая гагара (Gavia arctica) — вымирающий вид

Голубеобразные

Клинтух (Columba oenas) — вымирающий вид

Обыкновенная горлица (Streptopelia turtur) — вымирающий вид

Гусеобразные

Краснозобая казарка (Rufibrenta ruficollis) — вид на грани исчезновения

Лебедь-кликун (Cygnus cygnus) — вымирающий вид

Лебедь-шипун (Cygnus olor) — восстановленный и восстанавливающийся вид

Огарь (Tadorna ferruginea) — уязвимый вид

Пискулька (Anser erythropus) — вид на грани исчезновения

Серый гусь (Anser anser) — уязвимый вид

Дятлообразные

Зеленый дятел (Picus viridis) — вымирающий вид

Седой дятел (Picus canus) — восстановленный и восстанавливающийся вид

Трехпалый дятел (Picoides tridactylus) — вымирающий вид

Журавлеобразные

Камышница (Gallinula chloropus) — уязвимый вид

Пастушок (Rallus aquaticus) — вымирающий вид

Серый журавль (Grus grus) — вымирающий вид

Козодоеобразные

Обыкновенный козодой (Caprimulgus europaeus) — уязвимый вид

Поганкообразные

Красношейная поганка (Podiceps auritus) — уязвимый вид

Серощекая поганка (Podiceps grisegena) — недостаточно изученный вид

Птицы-носороги

Удод (Upupa epops) — уязвимый вид

Ракшеобразные

Обыкновенный зимородок (Alcedo atthis) — вымирающий вид

Сизоворонка (Coracias garrulus) — вымирающий вид

Ржанкообразные

Большой веретенник (Limosa limosa) — вымирающий вид

Большой кроншнеп (Numenius arquata) — вымирающий вид

Большой улит (Tringa nebularia) — уязвимый вид

Кулик-сорока (Haematopus ostralegus) — уязвимый вид

Малая крачка (Sterna albifrons) — уязвимый вид

Малая чайка (Larus minutus) — вымирающий вид

Поручейник (Tringa stagnatilis) — уязвимый вид

Травник (Tringa totanus) — уязвимый вид

Черноголовый хохотун (Larus ichthyaettus) — уязвимый вид

Совообразные

Белая сова (Nyctea scandiaca) — уязвимый вид

Болотная сова (Asio flammeus) — уязвимый вид

Воробьиный сыч (Glaucidium passerinum) — вымирающий вид

Длиннохвостая неясыть (Strix uralensis) — восстановленный и восстанавливающийся вид

Домовый сыч (Athene noctua) — недостаточно изученный вид

Мохноногий сыч (Aegolius funereus) — недостаточно изученный вид

Серая неясыть (Strix aluco) — вымирающий вид

Сплюшка (Otus scops) — вымирающий вид

Ушастая сова (Asio otus) — восстановленный и восстанавливающийся вид

Филин (Bubo bubo) — вид на грани исчезновения

Ястребиная сова (Surnia ulula) — недостаточно изученный вид

Соколообразные

Балобан (Falco cherrug) — вид на грани исчезновения

Беркут (Aquila chrysaetos) — вид на грани исчезновения

Большой подорлик (Aquila clanga) — вид на грани исчезновения

Дербник (Falco columbarius) — вид на грани исчезновения

Змееяд (Circaetus gallicus) — вид на грани исчезновения

Кобчик (Falco vespertinus) — вымирающий вид

Кречет (Falco rusticolus) — вид на грани исчезновения

Луговой лунь (Circus pigargus) — восстановленный и восстанавливающийся вид

Могильник (Aquila heliaca) — уязвимый вид

Обыкновенная пустельга (Falco tinnunculus) — уязвимый вид

Обыкновенный осоед (Pernis apivorus) — уязвимый вид

Орел-карлик (Hieraaetus pennatus) — недостаточно изученный вид

Орлан-белохвост (Haliaeetus albicilla) — восстановленный и восстанавливающийся вид

Полевой лунь (Circus cyaneus) — вымирающий вид

Сапсан (Falco peregrinus) — вид на грани исчезновения

Скопа (Pandion haliaetus) — вид на грани исчезновения

Степная пустельга (Falco naumanni) — вид на грани исчезновения

Степной лунь (Circus macrourus) — вид на грани исчезновения

Рептилии

Ломкая веретеница (Anguis fragilis) — уязвимый вид

Медянка (Coronella austriaca) — вымирающий вид

Обыкновенная гадюка (Vipera berus) — вымирающий вид

Степная гадюка (Vipera renardi) — вид на грани исчезновения

Амфибии

Бесхвостые

Краснобрюхая жерлянка (Bоmbina bombina) — вымирающий вид

Серая жаба (Bufo bufo) — уязвимый вид

Хвостатые

Гребенчатый тритон (Triturus cristatus) — вымирающий вид

Рыбы

Карпообразные

Волжский подуст (Chondrostoma variabile) — вымирающий вид

Европейский обыкновенный горчак (Rhodeus sericeus amarus) — вымирающий вид

Обыкновенная быстрянка (Alburnoides bipunctatus) — вымирающий вид

Озёрный гольян (Phoxinus (Eupallasella) perсnurus) — недостаточно изученный вид

Лососеобразные

Европейский хариус (Thymallus thymallus) — вымирающий вид

Обыкновенный таймень (Hucho taimen) — уязвимый вид

Ручьевая форель (Salmo trutta morpha fario) — вид на грани исчезновения

Осетрообразные

Белуга (Huso huso) — вид на грани исчезновения

Русский осетр (Acipenser gueldenstaedti) — вид на грани исчезновения

Стерлядь (Acipenser ruthenus) — уязвимый вид

Скорпенообразные

Обыкновенный подкаменщик (Cottus gobio) — вымирающий вид

Насекомые

Двукрылые

Тонкобрюхий ктырь (Leptogaster cylindrica) — недостаточно изученный вид

Шершневидный ктырь (Asilus crabroniformis) — уязвимый вид

Жесткокрылые

Березовый (скромный) рогачик (Ceruchus chrysomelinus) — уязвимый вид

Бессарабская жужелица (Carabus (Tomocarabus) bessarabicus) — вымирающий вид

Блестящая жужелица (Carabus nitens) — уязвимый вид

Большая зеленая (гладкая) бронзовка (Protaetia (Cetonischema) aeruginosa) — вымирающий вид

Большой темный водолюб (Hydrophilus piceus) — уязвимый вид

Большой черный водолюб (Hydrophilus aterrimus) — уязвимый вид

Бронзовый красотел (Calosoma inquisitor) — уязвимый вид

Весенний навозник (Trypocopris (Geotrupes) vernalis) — вымирающий вид

Германский скакун (Cicindela germanica) — вымирающий вид

Дубовый большой усач (Cerambyx cerdo) — вымирающий вид

Жужелица Шонхерри (Carabus shoencherri) — уязвимый вид

Жужелица Щеглова (Carabus stscheglovi) — вымирающий вид

Жужелица-наследник (Carabus haeres) — вид на грани исчезновения

Жужелица-улиткоед (Cychrus caraboides) — уязвимый вид

Жук-олень (Lucanus cervus) — уязвимый вид

Золотистоточечный красотел (Calosoma auropunctatum) — вымирающий вид

Золотистоямчатая жужелица (Carabus clathratus) — уязвимый вид

Ивовый усач (толстяк) (Lamia textor) — уязвимый вид

Лесной скакун (Cicindela silvatica) — вымирающий вид

Меловой листоед (Chrysolina gypsophilae) — уязвимый вид

Мохнатый стафилин (Emus hirtus) — недостаточно изученный вид

Мраморный (июльский) хрущ (Polyphylla fullo) — уязвимый вид

Навозничек Исаева (Aphodius isajevi) — уязвимый вид

Обыкновенный оленек (Dorcus parallelopipedus) — уязвимый вид

Пахучий восковик-отшельник (Osmoderma barnabita) — вымирающий вид

Пахучий красотел (Calosoma sycophanta) — вымирающий вид

Синий листоед (Oreina (Allorina) caerulea) — уязвимый вид

Синяя майка (Meloе (Proscarabeus) violaceus) — уязвимый вид

Таежная жужелица (Carabus henningi) — уязвимый вид

Усач Келера (Purpuricenus kaehleri) — уязвимый вид

Фиолетовая жужелица (Carabus violaceus) — вымирающий вид

Широкий плавунец (Dytiscus latissimus) — вид на грани исчезновения

Широкий стафилин (Velleius dilatatus) — недостаточно изученный вид

Перепончатокрылые

Армянский шмель (Bombus armeniacus) — вид на грани исчезновения

Булавоусая мелиттурга (Melitturga clavicornis) — вымирающий вид

Европейский макропис (Macropis labiata) — уязвимый вид

Желтоногая андрена (Andrena flavipes) — недостаточно изученный вид

Зубастый сфекс (Sphex funerarius) — уязвимый вид

Луговой шмель (Bombus pratorum) — вымирающий вид

Люцерновая пчела-листорез (Megachile rotundata) — недостаточно изученный вид

Молочнокрылый панургин (Panurginus lactipennis) — вымирающий вид

Мохнатоногий макропис (Macropis fulvipes) — уязвимый вид

Моховой шмель (Bombus muscorum) — уязвимый вид

Носатый бембикс (Bembix rostrata) — уязвимый вид

Обыкновенная пчела-плотник (Xylocopa valga) — уязвимый вид

Пластинчатозубый шмель (Bombus serrisquama) — вымирающий вид

Пчела-шерстобит (Anthidium manicatum) — недостаточно изученный вид

Пятноспинный шмель (Bombus maculidorsis) — уязвимый вид

Северная антофора (Anthophora borealis) — недостаточно изученный вид

Сибирский шмель (Bombus consobrinus) — уязвимый вид

Степная сколия (Scolia hirta) — вымирающий вид

Степной муравей-жнец (Messor structor) — уязвимый вид

Степной шмель (Bombus fragrans) — вид на грани исчезновения

Траурная андрена (Andrena atrata) — вид на грани исчезновения

Четырехполосый галикт (Halictus quadricinctus) — вымирающий вид

Четырехточечная сколия (Scolia quadripunctata) — вымирающий вид

Шмель йонеллюс (Bombus jonellus) — вымирающий вид

Шмель спорадикус (Bombus sporadicus) — вымирающий вид

Эфиальт-обнаруживатель (Ephialtes manifestator) — вымирающий вид

Поденки

Полимитарцис вирго (Polymitarcys (Ephoron) virgo) — недостаточно изученный вид

Эфемера линеата (Ephemera lineata) — недостаточно изученный вид

Прямокрылые

Восточный пилохвост (Poecilimon intermedius) — уязвимый вид

Севчук Лаксманна (Onconotus laxmanni) — уязвимый вид

Севчук Одене-Сервиля (Onconotus servillei) — уязвимый вид

Степная дыбка (Saga pedo) — уязвимый вид

Ширококрылая трещотка (Bryodema tuberculatum) — уязвимый вид

Сетчатокрылые

Перламутровая златоглазка (Chrysopa perla) — уязвимый вид

Пестрый аскалаф (Libelloides macaronius) — вымирающий вид

Стрекозы

Большое коромысло (Aeshna grandis) — восстановленный и восстанавливающийся вид

Чешуекрылые

Аполлон (Parnassius apollo) — вымирающий вид

Глинисто-желтая медведица (Hyphoraia aulica) — уязвимый вид

Голубая орденская лента (Catocala fraxini) — уязвимый вид

Голубянка бавий (Pseudophilotes bavius) — вымирающий вид

Голубянка дафнис (Polyommatus daphnis) — вымирающий вид

Желтоватая медведица (Arctia flavia) — недостаточно изученный вид

Зегрис эвфема (Zegris eupheme) — вид на грани исчезновения

Ивовая орденская лента (Catocala electa) — уязвимый вид

Ивовая переливница (Apatura iris) — уязвимый вид

Красноточечная медведица (Utetheisa pulchella) — вымирающий вид

Малиновая орденская лента (Catocala sponsa) — уязвимый вид

Малый ночной павлиний глаз (Eudia pavonia) — вымирающий вид

Медведица геба (Ammobiota hebe) — вымирающий вид

Медведица гера (Euplagia quadripunctaria) — вид на грани исчезновения

Медведица-госпожа (Callimorpha dominula) — вымирающий вид

Медведица-хозяйка (Pericallia matronula) — вымирающий вид

Мнемозина (Parnassius mnemosyne) — недостаточно изученный вид

Осиновый бражник (Laothoe amurensis) — уязвимый вид

Подалирий хвостоносец (Iphiclides podalirius) — уязвимый вид

Поликсена (Zerynthia polyxena) — восстановленный и восстанавливающийся вид

Прозерпина (Proserpinus proserpina) — недостаточно изученный вид

Розовобрюхая орденская лента (Catocala pacta) — уязвимый вид

Сельская медведица (Epicallia villica) — вымирающий вид

Сенница Геро (Coenonympha hero) — вымирающий вид

Сиреневый бражник (Sphinx ligustri) — недостаточно изученный вид

Степная угольная голубянка (римн) (Neolycaena rhymnus) — уязвимый вид

Торфянниковая желтушка (Colias palaeno) — недостаточно изученный вид

Чистая медведица (Watsonarctia deserta) — уязвимый вид

Пауки

Дольчатая аргиопа (Argiope lobata) — уязвимый вид

Паук-серебрянка (Argyroneta aquatica) — уязвимый вид

Черный эрезус (Eresus kollari) — уязвимый вид

Южнорусский тарантул (Lycosa singoriensis) — уязвимый вид

Источник: Красная книга Республики Татарстан. Животные, растения, грибы. Ред. А.А. Назиров (2016) Казань: Идел-Пресс

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий