Какие виды китов крупнейшие на Земле — размеры, описание и фото

Голубой или синий кит не только самый большой кит и самое крупное млекопитающие на земле, но и самое большое животное. Длина этих китообразных может составлять более 30 метров, а вес около 170 тонн. Даже их язык весит больше, чем целый африканский слон!

Зоологическое название этого морского животного – Balaenoptera musculus. Musculus – это латинское слово, означающее «мускулистый». Синий кит относится к подотряду усатых китов, который включает в себя горбатого кита, финвалов, сейвалов и малых полосатиков.

Ранее в научной литературе именовался как кит Сиббалда, Великий синий кит и большой северный рвёк.

С помощью чего дышит синий кит

image

Поскольку это огромное животное, он обладает большой дыхательной системой. Как и все представители этих морских млекопитающих, синий кит дышит кислородом и имеет дыхало – отверстие на спинной стороне тела, которое помогает им во время дыхания и глотания и выполняет функцию откачивания воды из тела.

Его аорта – артерия в сердце, настолько велика в диаметре, что через нее может легко пройти человек. В отличие от рыб, которые используют жабры, эти огромные млекопитающие дышат с помощью легких и должны иногда подниматься на поверхность воды, чтобы вдохнуть кислород.

Чем питается синий кит

Этим животным требуется много еды, чтобы насытить огромный аппетит. Синие киты питаются главным образом крилем – небольшим морским беспозвоночным. Каждая особь потребляет до 40 миллионов рачков или 3 тонны за один день. Во время кормления они глотают воду вместе с планктоном, который фильтруется и остаётся на усах, а вода удаляется из дыхала.

Размножение синего кита

Спаривание у синих китов происходит между осенне-зимним сезоном. Период беременности длится до одного года, а детеныш на момент рождения весит уже около 2,5 тонн. Он ежедневно выпивает около 400 литров молока и также ежедневно вырастает на 4 сантиметра.

Как общаются синие киты

Синие киты производят звуки в диапазоне от 155 до 188 децибел, что больше, чем реактивный самолет! По мнению экспертов, эти низкочастотные звуки, создаваемые китами, служат для их общения с сородичами и используют при поиске пищи и правильных направлений.

Охота на синих китов

В древние времена человеку было трудно охотиться на китов из-за их массивных размеров, но после изобретения гарпуна китобои отправились на промысел. Охота проводилась в разных частях мира, включая Норвегию, Исландию, Ньюфаундленд и т.д. и продолжалась до 1960 года, после чего была запрещена Международной китобойной комиссией.

К этому времени были убиты около 320 000 особей. Оценить общую численность синих китов мира сегодня тяжело, по разным источникам их популяция насчитывает 5000-12000 единиц.

Синий кит. Угроза исчезновения

Сегодня синий кит объявлен находящимся под угрозой исчезновения. После принятия мер по его сохранению численности, она медленно, но неуклонно растет изо дня в день, наибольший рост составил 7,3%.

Синему киту необходимо большее количество времени, чем другим животным для размножения. Строгие меры по прекращению охоты на китов в сочетании с попытками поднять их число помогут сохранить этот исчезающий вид.

Что вы думаете по этому поводу? +1 +1 +1 +1 +1 +1 +1 Выбор читателей:  Нарвалы — единороги моря

Киты — теплокровные животные, приспособившиеся к обитанию в воде. Китообразные представители морской фауны относятся к одноименному отряду из класса млекопитающих. Киты являются самыми крупными животными, когда-либо обитавшими как в воде, так и на суше.

Синий кит

Содержание

Киты: описание

В отличие от большинства обитателей Мирового океана, кит способен поддерживать стабильную температуру тела не зависимо от температуры окружающей воды. Сохранить тепло животному помогает толстая жировая прослойка, которая находится под кожей.

Дыхало синего кита

Киты имеют легкие и дышат воздухом. Для этого они поднимаются на поверхность через определенные промежутки времени. Дыхательная система кита состоит из одной или двух наружных ноздрей (дыхало) смещенных в верхнюю часть головы, трахеи, бронхов и легких, при этом она полностью отделена от пищевода. Такая особенность строения дает возможность животному дышать при заполненной водой пасти.

Длительные перерывы между вдохами обеспечивают следующие особенности организма кита:

  • повышенное содержание гемоглобина, который связывается с кислородом в легких и разносит его по организму;
  • увеличенная концентрация кислородосвязывающего белка миоглобина в мышечных тканях;
  • способность замедлять сердцебиение и перераспределять кровоток таким образом, чтобы в первую очередь кислородом снабжалось сердце и мозг, а в мышцы кита и некоторые органы кровь практически не поступала.
Тазовые кости кита

Скелет кита имеет губчатую структуру и эластичные межпозвоночные диски, что повышает гибкость и маневренность млекопитающего. Тазовые кости кита не соединены с позвоночником. Этот рудимент подтверждает теорию о происхождении китовых от сухопутных животных с развитыми задними конечностями.

Обоняние и вкус китами практически утеряны. Из-за особого строения глазного яблока большинство представителей отряда являются близорукими. Превосходно развито у китов осязание и слух, благодаря которым он и ориентируется в пространстве.

Как выглядит кит

По внешнему виду киты схожи с рыбами:

  • Тело обтекаемой формы напоминает каплю. Большая, немного вытянутая голова с тупым закругленным рылом, и гладкое, сужающееся к хвосту туловище обеспечивают свободное перемещение.
  • Киты имеют грудные плавники, которые преобразовались в более плотные ласты, небольшой спинной плавник и хвостовой плавник с расположенными горизонтально лопастями.
Скелет кашалота

Голова у большинства китообразных достаточно крупная. Так, череп синего кита по длине равен четвертой части от его общей длины, а у кашалота — третьей. Глаза очень маленькие и могут достигать всего 10 см в диаметре.

Сколько весит

Ремнезубый клюворыл

Размеры тела у разных представителей отряда могут значительно отличаться. Так, размеры синего кита составляют 30 метров в длину, при этом его масса достигает 120 тонн. Это самый большой кит в мире.

Другие виды имеют следующие габариты:

Вид Вес Длина кита
Горбатый кит 30 тонн 15 м
Кашалот 50 тонн 20 м
Гренландский кит 100 тонн 20 м
Клюворыл 3 тонны 7 м
Бутылконос 8 тонн 9 м
Карликовый кит (самый маленький кит в мире) 3 тонны 6 м
Кит бутылконос

Сколько лет живут киты

Продолжительность жизни кита в естественных условиях находится в прямой зависимости от размеров особи. Относительно небольшие виды доживают до 25-30 лет, а вот голубые киты, представители самой крупной разновидности китообразных, живут в среднем 45-50 лет.

Виды китов

Усатый и зубатый киты

В отряд китообразных входит два подотряда, предками которых считаются древние киты:

  • Усатые киты.

У этого вида животных во время внутриутробного развития начинают формироваться зубы, однако в дальнейшем они перестают развиваться и заменяются аппаратом, позволяющим процеживать воду. Цедильный аппарат усатых китов образован роговыми пластинами, свисающими с верхнего неба. Расположенные с небольшими интервалами пластины образуют своеобразное сито, которое задерживает находящихся в воде моллюсков, рачков и мелкую рыбу.

Пасть усатого кита

Наиболее известными представителями являются полосатики, отличающиеся многочисленными расположенными вдоль тела полосками из складок кожи, горбатые киты, самые маленькие карликовые киты, имеющий характерную изогнутую челюсть гренландский кит (находится в Красной книге России).

  • Зубатые киты.

Представители этого подотряда имеют конические одинаковые по форме зубы, количество которых у разных видов может варьироваться от 250 до 2. Наличие зубов влияет на рацион питания: китообразные могут охотиться на крупных морских обитателей. Еще одной отличительной особенностью зубатых китов является владение эхолокацией.

Белуха

К зубатым китам относятся 10 семейств, объединивших таких достаточно редких и необычных млекопитающих как высоколобый бутылконос, плавун, ремнезуб, белуха (белый кит). К этому подотряду также относятся дельфины, касатки, морские свиньи, кашалоты.

Характер поведения и образ жизни

Стадо китов

Несмотря на гигантские размеры киты не являются агрессивными животными. Они собираются в группы, численность которых может достигать нескольких сотен. Привычная среда обитания — поверхностные воды. Периодически киты могут погружаться на глубину в поисках добычи.

Практически все виды китов совершают периодические миграции. Некоторые перемещаются на ограниченной небольшой территории, другие отправляются в длительные сезонные путешествия из холодных северных вод к низким широтам.

Усатые киты медленно перемещаются между скоплениями планктона, набирая в пасть воду и процеживая ее. Обычно они плавают со скоростью до 10 км/ч, хотя при необходимости могут кратковременно разгоняться до 30-40 км/ч. Зубатые киты более активны и подвижны.

Определить местонахождение кита можно по фонтану из отработанного воздуха и водяного пара. Перед погружением животному необходимо максимально освободить легкие и сделать глубокий вдох. Для этого он выталкивает содержимое альвеол через дыхало, в результате чего и появляется характерный водяной столб. При этом по форме, высоте и характеру выброса пара можно определить вид кита.

Радуга в фонтане кита

Со своими сородичами китообразные общаются при помощи звуков. Животные издают щелчки, а также звуки, похожие на треск и стон. Крик кита по уровню громкости может достигать 120-150 децибел. Самый большой синий кит способен издавать звук силой в 188 децибел. Это один из наиболее мощных естественных звуков в живой природе.

Враги китов

У китов из-за их огромных размеров практически нет естественных врагов. Небольшие китообразные иногда становятся добычей акул. На детенышей и самок больших китов могут нападать касатки. Они сбиваются в стаи, одновременно атакуют жертву и в результате разрывают ее на части.

Паразиты на теле кита
Китовая вошь крупным планом

Значительное неудобство гигантам доставляют мелкие рачки-бокоплавы, или китовые вши. Рачки поселяются на теле кита, размножаются и начинают грызть кожу, проедая на теле целые дыры. Бороться с паразитами помогают рыбы-чистильщики. Они поедают рачков и удаляют омертвевшие ткани, ускоряя заживление ран.

Гарпунная пушка китобойного судна

Самым опасным врагом китов является человек. На протяжении многих веков этих морских млекопитающих добывали для получения жира, китового уса и мяса. После изобретения в 1868 году гарпунной пушки и появления пароходов китовый промысел стал интенсивно развиваться, что привело к резкому уменьшению популяции многих видов китообразных.

Китобои

Вопрос о необходимости прекращения промысла много раз поднимался на международном уровне, однако полный мораторий на вылов китов был принят только в 1986 году. В настоящее время в некоторых странах добыча ведется в рамках так называемого аборигенного промысла.

Где обитают

Встретить представителей китообразных можно во всех уголках планеты. Бутылконосы, белые и гладкие киты хорошо переносят холод и большую часть жизни проводят в полярных водах. К теплолюбивым видам относят полосатиков, дельфинов и карликовых кашалотов. Они водятся в тропических и субтропических зонах.

Мировой океан

Большинство китообразных относят к космополитическим видам, встречающимся по всему Мировому океану.

Чем питается кит

Цедильный аппарат синего кита

Каждый подвид китов имеет определенный рацион питания. Среди китообразных выделяют:

  • планктофагов и бентофагов, питающихся растительным и животным планктоном (к группе относят всех усатых китов);
  • треутофагов, употребляющих в пищу моллюсков (кашалоты, некоторые подвиды дельфинов);
  • ихтиофагов, питающихся рыбой.
Косатки

Косатки — единственный вид китообразных, питающихся не только рыбами, звездами и кальмарами, а и теплокровными животными (морскими котиками, тюленями, моржами, а также представителями своего отряда).

Косатки напали на акулу

Как киты размножаются

Спаривание горбатых китов

Половое созревание у китообразных наступает на 4-6 год жизни. Из-за длительности беременности (до 17 месяцев) большинство видов размножается через год. Спаривание китов не имеет четких временных границ. Мигрирующие виды к моменту появления потомства перемещаются в южные регионы с более теплой водой.

Обычно у китообразных появляется по одному детенышу, размеры которого могут достигать четвертой части размера матери. Возможность рожать таких крупных детенышей обусловлена особенностями строения скелета.

Новорожденный малыш появляется полностью готовым к жизни в воде. Первые несколько месяцев он питается исключительно молоком матери. Оно очень питательное, а содержание жира достигает 54%. Кормление может продолжаться до наступления следующей беременности.

Косатка с малышом

Самка длительное время заботится о своем потомстве, оберегая его от опасности. Известны случаи, когда киты по много часов ждали оставшегося на мелководье китенка до начала следующего прилива.

Большинство видов считаются моногамными: киты выбирают для размножения одного партнера, с которым остаются до конца жизни.

Интересные факты о китах

Скелет синего кита
  • По мнению ученых, предками китов были обитавшие на суше парнокопытные. Поэтому в биологической классификации можно встретить два названия отряда: китообразные и китопарнокопытные.
  • Легкие кита имеют хорошо развитую мускулатуру, что позволяет при выдохе и вдохе практически полностью обновлять воздух. Для сравнения: у человека при дыхании заменяется всего около 15% содержимого альвеол.
  • В ротовой полости усатых китов постоянно обитают несколько видов организмов. Они очищают китовый ус от налета и питаются остатками пищи.
  • Самыми известными гигантскими обитателями океана являются киты и кашалоты. Различить их достаточно просто: кашалот меньше по габаритам, у него крупная, прямоугольной формы голова. Отличие кита от кашалота заключается и в образе жизни. Кашалоты собираются в большие группы, они способны нырять более, чем на 3 км в глубину, задерживая дыхание почти на 1,5 часа.
  • Киты упоминаются в мифах и легендах многих народов. На юге Вьетнама есть местность, где животное является объектом поклонения. В деревнях построены храмы китов, куда приходят местные рыбаки просить хорошего улова и безопасного выхода в море.
  • Самым большим в мире признан синий кит, размеры которого — 33 метра в длину, а вес — 150 тонн.

Проверь себя

Содержание

Киты всегда вызывали неподдельный интерес у людей, что неудивительно. Эти величественные гиганты по размерам превосходят почти всех динозавров, а среди современных животных им и вовсе нет равных. А кто же из них самый большой? Представляем ТОП 10 самых больших китов в мире.

Горбатый кит

Обитатель всех океанов, кроме Северного Ледовитого, и прилегающих к ним морей относится к семейству полосатиковых. Длина его тела в среднем составляет 14,5 м, а вес доходит до 30 т. В редких случаях встречаются 18-метровые особи, соответственно, и масса у них приближается к 35-36 т. Отличительными чертами внешности этих китов являются бородавчатые кожные наросты, расположенные на рыле и грудных плавниках, и необычной формы спинной плавник, напоминающий горб. Кроме того, у них особенная окраска, помогающая отличать одну особь от другой. Питается горбач ракообразными, рыбой и моллюсками. Он знаменит своей привычкой энергично выпрыгивать из воды в вертикальном положении, смысл которой учёные пока не выяснили.

Сейвал

Редкий кит семейства полосатиковых, считается вымирающим видом. В длину вырастает до 18 м, крайне редко — до 20 м. Вес достигает 30 т. Обитает во всех океанах, избегая очень холодные воды Антарктики и Арктики, а также слишком тёплые тропические зоны. Старается держаться в одиночестве или парой, в местах скопления пищи может примыкать к стадам из нескольких десятков особей. Основу рациона китов, распространённых в южном полушарии, составляют рачки-черноглазки. Представители северных широт едят рыбу, ракообразных и моллюсков.

Серый кит

Киты с характерной серовато-бурой окраской распространены в холодных, умеренных и субтропических водах Тихого океана. Предпочитают прибрежные территории и могут держаться на мелководье. Здесь они питаются придонными организмами, зачерпывая их огромной пастью вместе с илом и галькой и процеживая затем через китовый ус. Максимальная длина тела этих степенных великанов составляет 15 м, а масса не превышает 35 т. Серые киты считаются рекордсменами среди млекопитающих по преодолению длинных дистанций во время сезонной миграции, за год они могут проплыть расстояние равное 19 тыс. км.

Кашалот

Самый крупный представитель подотряда зубастых китов. В длину вырастает до 20 м, а масса может достигать 50 т. Этого кита невозможно спутать ни с одним другим видом из-за очень ярких внешних отличий. Его огромная голова, сжатая по бокам и заострённая, в профиль кажется прямоугольной. Она составляет не менее четверти общей длины тела. Пасть находится в нижней части головы, при этом челюсть опускается вниз на 90 градусов. Распространены эти киты во всех океанах, избегают лишь ледяные полярные воды. Питаются они по большей части головоногими моллюсками, рыбу тоже едят, но в незначительных количествах.

Южный гладкий кит

Представитель семейства гладких китов. Обитает в южных субполярных и умеренных водах Атлантического, Индийского и Тихого океанов. Длина его тела доходит до 18 м, а вес — до 80 т. Окраска особей может сильно различаться, встречаются и светло-коричневые киты, и практически чёрные. Идентифицировать животных помогают кожные наросты на голове, расположение которых у каждого экземпляра уникально. Южный кит обладает любопытным и контактным характером, за что ранее часто становился относительно лёгкой добычей для китобоев. После 1937 г. охота на этот вид китов была запрещена.

Северный гладкий кит

Относится к тому же семейству, что и южный гладкий кит, по размеру и внешнему виду очень на него похож. Длина тела достигает 18 м при весе около 80 т. Его привычное место обитания — северные широты Атлантического океана. Питается он рачками и рыбой, процеживая их через китовый ус. Киты этого вида обычно держатся у мест кормления, в прибрежной зоне, что стало причиной их массового истребления. На данный момент численность составляет всего 300-450 особей. Несмотря на то, что охоту на этих китов запретили полностью, популяция практически не восстанавливается. Ежегодно исследователи фиксируют больше смертей северных гигантов, нежели рождения у них малышей.

Японский кит

Еще один представитель семейства гладких китов, от южных и северных сородичей отличается более крупными размерами: длина тела может доходить до 18,5 м, вес — до 80 кг. Он обитает в северной части Тихого океана, рождение детенышей происходит у берегов Японии. Как и другие гладкие киты, японский кит был объектом интенсивной охоты, в результате чего вид оказался на грани исчезновения. На данный момент в мире осталось примерно 500 особей. Восстановление популяции идёт крайне низкими темпами, поскольку самки готовы к воспроизводству только в возрасте от 6 до 12 лет и рожают при этом всего по 1 малышу раз в 3-4 года.

Финвал

Относится к полосатиковым китам. Распространен во всех океанах, не избегает даже воды Арктики и Антарктики. Держится подальше от прибрежных территорий, миграции с южного полушария в северное или наоборот не совершает. По этой причине некоторые учёные выделяют 2 подвида этих китов: северный и южный. Жители северных широт обычно мельче, их максимальная длина составляет 24 м. Южные представители финвалов вырастают до 27 м, их вес при этом может приближаться к 70 т. Основу рациона этих китов составляют планктонные рачки, реже — рыба. Как и многие другие виды китообразных, финвалы оказались под угрозой исчезновения. В большинстве стран мира охота на них запрещена.

Гренландский кит

Самый крупный из семейства гладких китов, единственный представитель рода Balaena, облюбовал полярные районы Северного полушария. Непосредственно среди льда старается не находиться, но, когда это все же случается, он прокладывает себе путь, раскалывая льдины толщиной до 22 см. Длина тела самок китов этого вида достигает 22 м, а масса — 150 т. Из-за столь внушительных габаритов, они плавают очень медленно, со скоростью примерно 20 км/ч. Такая неторопливость делала китов лёгкой добычей для китобоев, поскольку они могли догнать гиганта даже на обычной весельной лодке. Сейчас охота на гренландских китов запрещена. По данным учёных, в современной популяции насчитывается около 10 000 особей.

Синий кит

Самый большой кит и он же — крупнейший представитель млекопитающих. Рекордная длина его тела составляет 33 м, а вес доходит до 150 т и выше. Таких размеров он достигает, питаясь планктоном и мелкой рыбой. Обитает в водах всех океанов, но встречается довольно редко. Из-за массового истребления в начале ХХ века, поголовье синих китов существенно снизилось. По последним данным, их осталось не более 10 000 особей. Охота на них запрещена, но загрязнение морей и прочие антропогенные факторы, представляют для современной популяции серьезную угрозу.

Не все нашли? Используйте поиск по сайту ↓

Синие киты – самые большие из известных существ, когда-либо обитавших на Земле. Вот лишь несколько наиболее занимательных фактов об этих морских млекопитающих, получивших звание «нежных гигантов»:

  1. Синий кит имеет сине-серую окраску, с более светлыми тонами на брюхе.
  2. Они обитают в Антарктическом океане, северной части Атлантического океана, северной и южной части Тихого и Индийского океанов. Синий кит предпочитает глубокий океан, а не прибрежные воды или заливы.
  3. Они являются членами отряда Artiodactyla и семейства Balaenopteridae (или Rorquals), самой большой группы усатых китов, в которую входит и горбатый кит.
  4. Взрослые особи имеют длину 24-30 метров, а вес их составляет 150-200 метрических тонны.
  5. Основной их рацион – криль, креветочные ракообразные и прочий планктон. Желудок синего кита может вместить одну тонну криля, и ему необходимо съедать около четырех тонн криля каждый день.

    Фото: Pinterest

  6. Рот синего кита содержит ряд пластин, окаймленных «усом», похожим на щетину. Щетинки используются для фильтрации пищи из воды, которую кит берет в рот во время кормления. Рот голубого кита вмещает до 5000 кг жидкости и планктона. Когда кит выталкивает воду из пасти, щетина захватывает и улавливает пищу. Затем кит вылизывает щетину своим массивным языком, проглатывая планктон.
  7. Синий кит огромен, его язык перевесит слона, а сердце размером с автомобиль среднего размера.
  8. Синие киты, как правило, одиночки, очень редко они образуют стайки, как другие виды китов.
  9. Их обычная скорость составляет около 8 км/ч. Во время ловли планктона они замедляются до 4 км/ч. В игривом или тревожном состоянии особи разгоняются до 48 км/ч.
  10. Синие киты – отличные ныряльщики. В поисках криля они способны погрузиться на глубину до 500 метров.
  11. Половозрелости синий кит достигает к 5-10 годам. Сезон спаривания обычно начинается поздней осенью и продолжается до конца зимы.
  12. Репродуктивный цикл синего кита довольно медленный. Размножение происходит раз в три года. Беременность длится почти целый год.

    Фото: Editorial Board — Earth.org

  13. При рождении детеныш весит около 2,7 метрических тонн (больше, чем взрослый носорог) и может достигать 8 метров в длину.
  14. Детеныши очень прожорливые, они выпивают по 380-550 литров материнского молока в день. От груди они отлучаются примерно через 6 месяцев, когда их размеры увеличиваются вдвое.
  15. Синие киты живут примерно столько же, сколько люди, в среднем от 80 до 90 лет. Для оценки их возраста ученые подсчитывают слои затычек для ушей, состоящих из воскообразного вещества. Самый старый из известных синих китов дожил до 110 лет.
  16. Сегодня нет единого мнения относительно популяции синих китов. Оценки различных организаций варьируются от 1300 до 25000 особей.
  17. Поскольку это крупнейшее животное на планете, у него мало хищников. На синих китов охотятся лишь косатки и акулы. Чаще они погибают от травм, полученных при столкновении с крупными морскими судами.
  18. В начале китобойного бума человек не представлял для них опасности, поскольку крупный размер и быстрая скорость делали их очень трудными целями. Однако изобретение гарпунной пушки в 1864 году привело к резкому сокращению популяции синих китов. Китовый жир широко использовался в масляных лампах, а также для изготовления мыла и маргарина.

    Фото: Unsplash

  19. Это самые громкие животные на Земле, они даже громче реактивного двигателя. Их звуки достигают 188 децибел. Низкочастотный свист, издаваемый синими китами, распространяется под водой на сотни миль.
  20. Они, как правило, проводят теплые месяцы в полярных регионах, а с приближением зимы мигрируют ближе к экватору.
  21. У синего кита невероятный слух. Он способен слышать звуки на расстоянии 1600 км.
  22. Когда синий кит всплывает на поверхность, он выдыхает через дыхало в верхней части своего тела. Облако сжатого воздуха поднимается на высоту до 9 метров. Они, как правило, всплывают каждые 5-15 минут, но могут и дольше оставаться без воздуха.
  23. У синих китов огромное сердце. Его биение можно услышать на расстоянии 2 миль. Их кровеносные сосуды настолько широки, что вы можете проплыть по ним.
  24. Синего кита можно легко принять за подводную лодку, поскольку он имеет такую же базовую аэродинамическую форму.
  25. Синие киты используют свои ласты для маневрирования под водой, их плавники составляют всего 12% от общего размера млекопитающего.

imageСредний вес самого крупного млекопитающего в мире, кита, равняется 150 тоннам.  Морской гигант не имеет соперников в своей весовой категории, как в воде, так и на суше, впрочем, на суше у кита шансов выжить было бы немного, выбравшись на поверхность, он попросту погибнет под тяжестью собственного веса.

Средний вес самого крупного млекопитающего в мире, кита, равняется 150 тоннам.

Название кит, происходит от греческого κῆτος, что означает «морское чудовище». К китам относят всех китообразных, за исключением дельфинов и морских свиней.  Синие и серые великаны уверенно бороздят просторы океанов и морей, так же, как и их предки много миллионов лет назад. Из 165 подотрядов китов, когда-либо существовавших на планете, сегодня насчитывается 38 подвидов:

  • археоцеты (древние киты);
  • мистакоцеты  (усатые  киты);
  • одоноцеты (зубатые киты).

Усатые и зубатые киты имеют значительные различия, как в анатомическом строении, так и в образе жизни. У усатых китов вместо зубов в ротовой полости находится ряд роговых пластинок, которые называют китовым усом. Через эти пластинки млекопитающее фильтрует морскую воду, в которой содержится планктон (мелкие рачки и водоросли). Эта биологическая масса и является основным рационом кита.

Что интересно, даже если бы кит не имел таких «зубов», проглотить более крупную пищу, даже случайно,  он не в состоянии —  проход в глотку имеет небольшой диаметр и не предназначен для крупной добычи.

Зубатые киты – это морские охотники. Их добычей являются осьминоги, рыбы и некоторые виды млекопитающих, которые обитают в океанических глубинах.

Среди китообразных существуют свои рекордсмены. Чтобы установить их вес понадобятся просто гигантские весы.

Сколько весит самый большой в мире кит?

Синий кит является тяжеловесом в своем классе и мог бы получить золотую медаль, если бы был придуман конкурс на самое тяжелое существо на планете. Вес синего кита – порядка 200 тонн, рост гиганта около 34 метров.

Чудо-рыба побила бы все рекорды не только в общем весе, но и по весу внутренних органов. Огромное и благородное сердце кита весит около 700 кг, что равняется  весу 2500 человеческих сердец . Китовый язык может «вырастать» до 4 тонн. То есть, если провести взвешивание млекопитающих, то на одной чаше весов можно поместить 14 средних коров, а на второй окажется всего лишь язык одного синего кита!

Это интересно! На этих страницах вы можете узнать: Сколько весит скелет человека Сколько весит душа человека Сколько весит слон Сколько весит Царь-колокол Сколько весит Земля

В силу того, что кит не является хищником и в его рацион входят рачки, мелки рыбешки и водоросли, киту, для того, чтобы насытить свой организм приходится постоянно заниматься фильтрацией воды через китовый ус. Этот трудоемкий процесс приносит свои плоды – рост и вес синего кита впечатляют. На фоне великана его собрат-хищник, касатка, который охотится на тюленей и других морских млекопитающих, весит «лишь» девять тонн, при десятиметровом росте.

Синим, кита называют не совсем верно. Цвет млекопитающего ближе к серому и имеет слегка голубоватый оттенок. Синим, кит кажется, если смотреть на него сквозь толщу воды. Брюхо и плавники имеют более светлый окрас и отличаются от основного окраса кожного покрова. Поэтому, если говорят о синих и голубых китах, речь идет об одном и том же млекопитающем, поэтому вес голубого кита равен весу синего кита.

Продолжительность жизни млекопитающих – около ста лет. «Взрослеют» киты медленно, первое потомство самка кита приносит в десять лет, вынашивание детеныша длится около года. Малыши появляются не чаще, чем один раз в два года. Новорожденного кита малышом назвать сложно – его вес около трех тонн. В пересчете на человеческие показатели, это вес тысячи новорожденных ребятишек. Капризничать и жаловаться новорожденный китенок не станет, за одно кормление он выпивает около ста литров молока, поэтому и растет кроха не по дням, а по часам.

Местом обитания тяжеловесом могут быть, как теплые тропические воды, так и достаточно холодные воды полярных морей.

Сколько весит белый кит?

Существует теория о том, что киты некогда обитали на суше, а в воду переселились после возникновения каких-то неблагоприятных условий для жизни. Аргументами, в пользу такого предположения служат определенные факты:

  • киты имеют особенное строение скелета, отличное по форме от скелета рыб;
  • млекопитающие не дышат жабрами, как все рыбы;
  • детеныши китов рождаются полностью сформированными и питаются материнским молоком.

Название китов зависит от цвета их кожи. Белый кит или белуха, намного мельче своих крупных собратьев синих китов, его вес около двух тонн, вырастают они до шести метров. Можно сказать, что вес взрослой белухи равен весу новорожденного синего кита.

Цвет кожи белого кита от рождения практически синий, к одному году он темнеет и становится серым, и только к пяти годам белуха приобретает мраморно-белый оттенок.

 Внешний вид белого кита так же имеет свои особенности: голова млекопитающего достаточно  выпуклая, а передние плавники короткие.

Белый кит питается стайной рыбой, ракообразными и моллюсками. Живет около сорока лет. Опасность для него представляют касатки, киты – охотники и белые медведи, когда белуха оказывается зажатой среди льдов, ей приходится всплывать каждые две минуты, чтобы подышать воздухом, она становится их легкой добычей.

Сколько весит горбатый кит?

imageЕще один представитель подотряда китообразных – горбатый кит, получил свое название из-за плавника на спине, который по форме напоминает горб, либо из-за того, что при плавании,  сильно выгибает спину.

Самые крупные особи горбатых китов достигают в длину 17-18 метров, но встречаются они нечасто. Обычные размеры млекопитающих:

  • длина самцов горбатого кита – 13,5 — 14 метров;
  • длина самок горбатого кита около 13 метров.

Средняя масса животного около 30 тонн. Отличаются горбатые киты и тем, что имеют значительный слой подкожного жира.  Жировой запас служит питательным резервом в период зимовок. Окраска млекопитающих бывает разной, поэтому для идентификации животного  обращают внимание на окраску нижней поверхности хвостового плавника, который кит выставляет из воды, при глубоком вертикальном погружении.

Горбатые киты интересны тем, что могут петь, причем исполнение может быть как сольным, так и хоровым.

Эта способность из млекопитающих присуща только китам и людям. Вокальными данными наделены самцы, исполнение одной композиции может занимать от 6 до 35 минут. Звуковой диапазон исполнителей колеблется от 40 до 5000Гц.

Морские великаны отличаются от остальных млекопитающих не только внешним видом, но и привычками. Киты могут обходиться без сна на протяжении ста дней, на протяжении всей жизни они постоянно «прислушиваются», так как зрение и обоняние у них развиты достаточно слабо. У морских обитателей есть собственный идентификатор – хвостовой плавник, у каждого кита он имеет особенный рисунок. Млекопитающие способны голодать, если пищи недостаточно, то кит может ограничивать себя в еде до ста дней. На весе животного такая диета сказывается незначительно, масса кита не снижается до критических показателей за счет наличия толстой жировой прослойки. Средний вес животного остается стабильным по достижении млекопитающим взрослого возраста. С каждым годом популяция синих великанов стремительно уменьшается, виной тому человек, который бесконтрольно истребляет животных, поэтому будущее этих величественных и необычных животных находится исключительно в руках людей.

Рейтинг 2.95 Всего голосов: 803 Пожалуйста, оцените насколько полезен наш сервис для вас: of your page —>

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий