Камышница — водяная курочка или болотная курочка: описание

imageНемногие из нас имеют представление о такой птице, как камышница. Её ещё называют водянкой или болотной курочкой. Она имеет небольшой размер, не больше голубя. Маленькая изящная птичка с длинными лапками и красивым окрасом обитает практически во всей Европе.

Содержание

Камышница или водяная курочка: описание

imageБолотная курочка живёт в сыром разнотравье. При этом довольно редко можно встретить, что птичка охотно летает. Поднимается в высоту она изредка. Окрас её издали выглядит невзрачным, но если присмотреться, можно увидеть необыкновенное оперение. На болотных курочек ведётся охота, особенно в осенний период, когда они наберут вес к наступлению холодов.

Болотная курочка — это частый обитатель водоёмов с проточной водой или со стоячей водой. А также можно встретить её в заболоченных и заросших берегах. Птичка ведёт скрытный образ жизни независимо от того, что её можно часто встретить в дикой природе. В Европейских странах птички могут привыкнуть к присутствию человека.

Некрупная водяная курочка достигает в длину тридцати одного сантиметра. При этом её вес вполовину меньше веса курочки и составляет не более полкилограмма. Оперение у птички и синее с яркими выраженными узкими, белыми полосами по сторонам около крыльев. Брюшко, как правило, светлое. Изредка можно встретить птичек с оливковым и бурыми оттенками. Крылья у птички тёмные и серые.

Линьку у птички можно определить по кончикам перьев и грудке. Они становятся белого цвета. Некоторые части тела меняются в своём оттенке и становятся рябыми. Линька у птичек может проходить два раза в год. Она приходится на зимний и осенний периоды.

Заметить внешне птичку довольно сложно, ведь водяная курочка малого размера. Клюв у неё короткий имеет ярко-красный оттенок. На кончике виднеются жёлтые и зелёные цвета. Лоб имеет несколько ярких тёмно-красных пятен. Лапки у птички хорошо адаптированы к тем краям, где она обитает. Это сильные и длинные лапки. Коготки у болотной курицы немного изогнуты. К отличительным чертам птицы стоит отнести отсутствие перепонок между пальцами.

Камышница любого пола не сильно выделяется. А молодняк выглядит слегка иначе. Их оперение имеет светлые пастельные тона. В то время как пёрышки, подбородок, горло и грудь имеют серый цвет. Подхвостье у них белого цвета. Пятно на лбу красного цвета полностью отсутствует. Молодая камышница заканчивает формироваться к лету от своего рождения.

Камышница — водяная курицы: характеристика

Камышница относится к молчаливым птицам. Лишь изредка она может издавать резкий и громкий звуки. Звук камышницы часто похожий на щебет сроки. Они издают односложный, громкий и резкие звуки. Охотники различают птичку по её поведению.

  1. Вовремя сосредоточенности или настороженности, где-то вдалеке она может тихо издать звук «кур-р-р».
  2. Весной и в ночное время камышница может быстро кричать «кре».
  3. Во время полёта птичка издаёт тихий и вместе с тем одноголосный звук.

Взлетает камышница редко и без разбега. Она летает только по прямой линии и в быстром темпе. Охотники выделяют камышницу по манере полёта. Она вытягивает шею вперёд, а лапы расставляет далеко назад. Приземляется она в вертикальном положении. Прямо на ветки она присаживается. Она довольно проворно может передвигаться среди густых ветвей. Иногда способна залететь в глубокую чащу.

Несмотря на то что обитает камышница в районе болота, воду она не любит. Большую часть времени птица может проводить на суше, вблизи зарослей. На суше она способна проворно и в быстром темпе передвигаться. Особенностью птички стоит отметить её передвижение на полусогнутых ногах.

На сегодняшний день численность камышницы велика. Довольно сложно подсчитать сколько птиц находиться по всему миру. В основном их можно встретить в Крыму. А также она живёт в Украине, Закавказье. Довольно часто её можно наблюдать в Средней Азии. Практически по всей средней полосе Европы камышница живёт в болоте. Кроме этого, в нашей стране, в низовьях Волги можно также встретить болотную курицу.

Размножение камышницы

Зрелость у водяной птицы возникает не ранее одного года. Независимо от плотности места обитания она способна гнездится только парами. В заповедных зонах на маленьком пруде, может обитать только одна пара камышниц. На крупном водоёме может проживать сразу несколько пар. Гнёзда камышницы располагают на расстоянии в восьмидесяти метров друг от друга.

Гнездо у болотной курицы в несколько раз превышает саму птичку. Диаметр гнёзд может составлять до тридцати сантиметров в конце лета. Именно в это время подрастают птенцы и утаптывают свой дом. Глубина такого жилища составляет четыре сантиметра. В то время как высота гнёзда около пятнадцати сантиметров.

Свои гнёзда болотные птички выстраивают только из одного материала. Довольно часто водяные птицы применяют листья камыша с прошлого года. Реже сооружают гнёзда из тростника. Могут перемешивать листья с найденными корешками. Довольно редко можно встретить камышницу, которая выстраивает своё гнездо из осоки. Как правило, материал для гнезда напрямую зависит от территории обитания птички.

Гнездо имеет рыхлую постройку. Лоток пернатая вымащивает из сырых тонких листьев. Они после высыхания слипаются и имеют вид гладкой поверхности. В зависимости от характера местности гнездо необходимо поместить на стебель камыша либо тростника. В редких случаях это может быть затопленный пень. Глубина воды при этом может колебаться от пятнадцати сантиметров до одного метра. К гнезду птичка может приближаться вплавь.

Камышницы, обитающие в камышниковых или тростниковых зарослях, стараются выстроить свои дома возле водной поверхности. Их домишки возвышаются над водой до тридцати пяти сантиметров. Если птичка проживает в большой реке, тогда она гнездится только в растительной зоне. Изредка может строить дом на высоте до трёх метров. Но обязательно условие — около водной поверхности. Как и другие птицы, курица водяная откладывает яйца. В одной кладке она может воспроизвести до двенадцати единиц. Но такое количество может выдать в определённые годы своей жизни.

Яйца водяной курицы имеют маленький размер. Скорлупа у них имеет матовый цвет и красивый гладкий блеск. Фон у них бывает только бледным, грязным или зелёным. В редких случаях может иметь жёлтый или ржавый оттенок. Довольно часто между окраской есть явные переходы. В ряде случаев можно встретить крупные либо мелкие пятна на поверхности яйца. Они могут быть светлыми, тёмными, бурыми или серыми.

Выводок у камышницы проходит два раза и только в летний период. Первый раз камышница откладывает яйца весной. Это может быть апрель либо май. Второй раз птичка может отложить яйца в летние месяцы — это июнь или июль. Как только самки откладывают яйца в первую или вторую кладку самцы подают свой голос. Этот звук можно услышать только в одно время. При этом самец будет кричать на зоре либо ночью. Самец оповещает всех о новом потомстве в зарослях либо в воздухе летая с место на место. Гнёзда с яйцами можно заметить только в летний и весенний период.

Птенцы вылупляются только в конце весны или в середине лета. Как правило, вылупление потомства в среднем приходится на июнь. При этом яйца откладывают самкой через сутки. А насиживание птичкой происходит только к окончанию кладки. При этом высиживанием занимается только самка. Самец можно сидеть на яйцах только непродолжительное время. Гнёзда охраняются только парой. Весь процесс продолжается на протяжении чуть меньше месяца.

Птенчики выводятся, как правило, в течение суток, а бывают случаи, когда через несколько часов. Средняя кладка может составлять не более шести яиц. В ряде остальных случаев вывод птенцов может продолжаться на протяжении шести дней. При этом самку нельзя тревожить, в противном случае она улетит гнездиться в другое место. Потревоженная птица может переносить на лапах маленькие яички. Но произойти такое может лишь в том случае, если гнездо размещается над высотой высоко и самка может подняться в воздух с гнезда.

Птенцы сразу же после рождения умеют как плавать, так и нырять. Птенцы от первого выводка могут покидать родителей рано. Как только они дорастают до ста восьмидесяти грамм, они разбегаются в заросли тростника. Там они собираются в гнезде во время отдыха. Второй вывод уходит позднее.

Линька камышницы

Линька у водяной курицы происходит по достижению возраста — одного года. Как правило, этот период приходится на середину июля или осени. Молодые птицы частично меняют перья. Период их смены оперения приходится на конец лета, начало зимы. Смена наряды у птичек происходит следующим образом.

  • пуховой;
  • гнездовой или окончательный.

Взрослые птицы меняют перья в период размножения. Часть самок линяют со второй половины лета. Во время смены перьев, камышница сбрасывает крупное и мелкое оперение. Обязательно выпадают маховые перья. Таким образом, водяная курица теряет способность летать на какое-то время. Взрослые особи к холодному времени года будут иметь свежее оперение.

Питание камышницы

Столько маленькая птица питается исключительно животное или растительное едой. Она готова питаться различными водяными либо наземными насекомыми. Она любит есть пауков, моллюсков или личинок. Вскрытие птиц показало, что на дне желудка находятся мелкие раковины прудовиков, насекомых и даже катушек. В большинстве своём камышница осматривает глубокие участки водоёмов и может там находить различных пауков.

Особенно она любит склёвывать со стебля тростника пауков и жуков. В ряде случаев она может полностью погрузить голову в воды и достать оттуда насекомых. Из растительной пищи камышница может есть свежие ягоды либо побеги, которые растут вблизи её среды обитания.

Размер и строение камышницы

Тело у камышницы, как и у большинства птиц этого вида сжато с обеих сторон. Она обладает мощным клювом средней длины. Ноги у неё массивные и она имеет длинные пальцы. А когти у неё слабо изогнуты. Перепонок между пальцами у этой маленькой птички сложно заметить. Между клювом и лбом у неё полностью отсутствует оперения. На остальных частях тела можно заметить мягкие и рыхлые перья.

Хвостик у болотной курицы не слишком длинный. Рулевых перьев у неё насчитывается двенадцать. До вершины её хвостика доходят все перья надхвостья. Крылья у птички широкие и короткие. Первые маховых крыльев насчитывается одиннадцать. Стоит отметить, что по размеру болотная курица небольшая. Различия между самцом и самкой едва заметны. Разница составляет в двадцать пять миллиметров в длину. Усреднённом вес птицы может достигать треста грамм.

Птенцы камышницы имеют некоторые отличия. Пуховые птенцы рождаются чёрными и имеют в области спины небольшой оливковый отлив. Головка птенца покрыта редковатым пухом. Вокруг может просвечиваться красная и серовато-синяя кожа. Ещё на теле птенцов могут просвечиваться серебряные волоски. Место локации — голова и область над глазами. Лапки у птенчиков такого же цвета, как и туловище. Клюв имеет яркий оранжевый оттенок. В то время как у вершины он виднеется как желтовато-зелёный.

Молодые птицы несколько отличаются от взрослых особей. Они имеют ярко заметное пятно на лбу. Часть спины имеет светлые оттенки, изредка может быть бурого цвета. Головина у молодняка белое. А шея и зоб сероватого оттенка. Брюхо может быть как белым, так и серым. Клюв у молодняка окрашен в бурый и оливковые цвета. Но к зиме птица меняет свой окрас и становится красной.

Взрослая птица имеет чёрно-серое оперение. Она может отливать тёмно-синим оттенком. Брюхо у курочки беловатое. Но зато, на обеих сторонах боков виднеются белые продольные полосы. Верхняя часть крыла и спины имеет оливковый цвет, несмотря на то что опахало у птицы представлено только в трёх цветах.

Хвостик имеет белое начало и чёрный конец. Лапки у птицы только зелёные. При этом внизу можно заметить оранжевый яркий цвет с красной перевязкой. Клюв у взрослой особи только красный, а в середине чёрный.

–> все об охоте Главная, Охота:6.5.0–>

6.5.0–>

Боа пушистое бежевое Распродажа! Боа пушистое нежно-розовое. 800 руб. Кроме коростеля к отряду пастушков относятся еще 10 видов дичи, обитающих в нашей стране или когда-либо залетавших к нам. Из них только лысуху принято считать водоплавающей птицей, остальных же по праву относят, как и коростеля, к болотной и луговой дичи. Некоторые из этих птиц – постоянные обитатели наших болотных угодий и часто встречаются во время охоты на болотах. Другие же (как Султанка, или Султанская курица, очень красиво окрашенная в зеленовато-синие и фиолетовые тона, с ярко-красными ногами, глазами, клювом и лобной мозолью, довольно крупная птица) за последние годы стали настолько редкими, что теперь взяты под охрану и полностью запрещены к отстрелу. Об этом никогда не должен забывать молодой охотник при случайных встречах с ними. К числу запрещенных к отстрелу относится и рогатая камышница, почти полностью вымершая птица. В СССР она не гнездится, лишь отдельные экземпляры крайне редко залетали в районы Дальнего Востока. Объектами спортивной охоты из этой группы птиц следует считать только водяную курицу, или камышницу, пастушку и погонышей, или болотных курочек. Обыкновенная камышница достигает размеров чирка, но благодаря высоким ногам выглядит крупнее него. Местами камышницу называют также водяной, болотной или камышовой курицей, камышовкой. В ее оперении преобладают черные, темно-серые и буровато-оливковые тона. Ноги зеленоватые, основание клюва и бляшка на лбу красные, конец клюва желтоватый, глаза буровато-красные. Вес взрослой камышницы колеблется от 200 до 250 г, самка несколько мельче самца. Камышница довольно широко распространена на территории СССР, особенно часто встречается в южных и центральных районах страны. Весной с мест зимовки камышницы прилетают рано, уже в апреле, и сразу же после прилета разбиваются на пары и приступают к сооружению довольно сложного, похожего на искусно сплетенную из различных водяных растений корзину. Самка откладывает в гнездо от 7 до 11 ржаво-желтых яиц, испещренных множеством фиолетово-сероватых и голубоватых точек. Высиживают оба родителя поочередно в течение 19- 22 дней. За лето они успевают вывести и вырастить два выводка: первую кладку откладывают в апреле-мае, вторую – в июне-июле. Натуралистам нередко приходилось наблюдать большие семьи камышниц, состоящих из обоих родителей, подросших птенцов из первого выводка и пуховых птенцов из второго. Обычно подобный разновозрастный выводок держится до осени, вплоть до самого отлета птиц на юг. Нередко к нему присоединяются и чужие птенцы, почему-либо потерявшие своих родителей, и тогда выводки превращаются в небольшие стайки. В период кладки яиц самцы громко токуют и их крики отлично прослушиваются на вечерних и утренних зорях и по ночам. Токуют они обычно в густых зарослях водяных растений, а также в полете в местах своего обитания. Мне нередко удавалось прослушивать эти брачные “серенады” и определять примерное количество супружеских пар, а следовательно, и количество будущих выводков в тех или иных угодьях. Обитают камышницы в исключительно крепких и труднодоступных местах – преимущественно в густых зарослях камыша и тростника, в заросших озерах и прудах, в заводях рек и старицах. Камышницы – птицы осторожные, ведут крайне скрытный образ жизни, в течение дня таятся в крепях и только на зорях и по ночам оживляются. Тогда и удается наблюдать этих птиц, выплывающих на открытые плеса или перелетающих с места на место. Камышницы прекрасно и быстро бегают по земле и даже по воде, поверхность которой густо заросла разнообразной болотной или водяной растительностью. Они также ловко лазают по веткам кустов, прекрасно плавают и ныряют. На крыло поднимаются легко, но летят медленно, по прямой линии, часто и тяжело работая крыльями. Охотиться на камышницу можно с подхода со спаниелем, с подъезда на лодке, из скрадка на утренних и вечерних перелетах. Однако из-за крайней осторожности этой птицы охота на нее обычно не бывает особенно удачной. Пожалуй, наиболее успешно удается пострелять камышниц во время вечерних и утренних перелетов. Для этого охотник устраивает в местах, населенных камышницами, скрадок и затаивается в нем. Как было уже сказано, на вечерних и утренних зорях камышницы оживляются и начинают перелетать с места на место, а также выплывать из зарослей на чистую воду. Находясь в скрадке, охотник стреляет камышниц, пролетающих мимо него или же выплывающих на открытую воду. Стрелять камышниц приходится иногда на довольно большом расстоянии, поэтому дробь следует применять несколько более крупную, чем при стрельбе по другим представителям болотной дичи. Я обычно стрелял на этих охотах дробью № 7 и 6, а на более дальнюю дистанцию – № 5. Однако на камышниц специально охотятся редко, чаще их стреляют попутно, на утиных охотах, особенно в первый период после открытия летне-осенней охоты, когда утиные выводки еще не покинули крепких мест и часто обитают там по соседству с камышницами. Мясо камышницы по своим вкусовым качествам значительно уступает мясу коростеля и погоныша. Пастушок – относительно редкая птица, встречающаяся к югу от Новгорода, Москвы, Средней Волги, Омска, Приамурья до Кавказа и Средней Азии. Обитает преимущественно в густых камышовых зарослях вблизи водоемов. Пастушок крайне осторожен, боязлив, ведет скрытый, ночной образ жизни. Размером пастушок несколько мельче коростеля и значительно мельче камышницы. В его оперении преобладают бурые, светло-охристые, черные и белые тона. Клюв относительно длинный, темно-бурый с оранжево-красным основанием. Глаза светло-красные, ноги буровато-зеленые. Самка отличается от самца меньшими размерами. В СССР обитает три подвида пастушков – западный, семиреченский и восточно-сибирский, отличаются они друг от друга лишь размерами и окраской оперения. Гнездятся пастушки парами, оба родителя в одинаковой степени участвуют в выводе и выращивании птенцов. В кладке обычно бывает 7-9 яичек, иногда несколько больше. В связи с исключительной осторожностью и боязливостью этой птицы и относительной ее малочисленностью пастушка стреляют попутно, охотясь с собакой по другим представителям болотной дичи. Как правило, в трофеях охотника по болотной дичи пастушок занимает скромное место. Мне, например, осенью 1955 года при довольно интенсивной охоте со спаниелем на болотную дичь удалось заполевать всего двух пастушков – одного в Рязанской области и второго в Калининской. Из погонышей наиболее многочисленным и, следовательно, одним из основных объектов спортивной охоты является погоныш обыкновенный, или болотная курочка. По виду он напоминает коростеля, но значительно уступает ему в размерах. В окраске преобладают оливково-бурые и серые тона. Остальные виды погоныша – большой, малый, белокрылый и погоныш-крошка – распространены значительно реже обыкновенного и потому лишь случайно попадаются охотнику по болотной дичи. Погоныш обыкновенный широко распространен по всей территории СССР. Обитает он в зарослях пойменных болот, по берегам рек и озер, в старицах, на заболоченных и густо заросших осокой, камышом и другой растительностью лугах. Погоныш значительно менее осторожен, чем пастушок, и встречается гораздо чаще. Как и другие представители отряда пастушков, погоныши разбиваются на пары, и родители в одинаковой степени участвуют в выводе и выращивании птенцов. Количество яичек в кладке обычно от 8 до 15. Длительность высиживания колеблется от 18 до 21 дня. Птенцы вскоре же покидают гнездо и следуют за матерью в поисках пищи. Растут и развиваются они чрезвычайно быстро, рано становятся самостоятельными; еще не достигнув полного возмужания, покидают родителей и ведут самостоятельный образ жизни. Охотятся на погонышей начиная с открытия летнего сезона и до отлета птиц к местам зимовки. Основной способ охоты – с собакой. Однако, поскольку погоныш, как правило, не выдерживает стойки легавой, охотиться на него с этой собакой не рекомендуется: птица от опасности стремится убежать, а не подняться на крыло, что сильно горячит и портит легавую. Лучше всего на погоныша охотиться со спаниелем. Хорошо подготовленный спаниель быстро поднимет птицу на крыло и выставит под выстрел. Мне много приходилось охотиться на погоныша со спаниелем, и всегда эта охота была исключительно оживленной, особенно тогда, когда в местах охоты встречалось значительное количество болотных курочек. Стрелять поднявшегося на крыло погоныша не трудно. Он летит медленно, низко над землей по прямой линии и представляет отличную мишень. Надо только не спешить, не горячиться, хорошо выцеливать и в меру отпускать летящую курочку. Для погоныша, как и для пастушка, употребляется самая мелкая дробь. Бой ружья, одежда и снаряжение охотника должны быть такими же, как и на охоте по бекасу и другой болотной дичи. Мне доводилось успешно стрелять погонышей в Винницкой области, в районе города Гайсина, на берегу сильно заросшего и заболоченного озера, на вечерней охоте за камышницами. Стрельба велась по перелетающим с места на место курочкам, которые непрерывно налетали на мой скрадок. Мясо болотных курочек отличается нежным вкусом, особенно поздней осенью, перед отлетом на юг, когда они сильно жиреют. Погоныш обыкновенный, как и другие виды болотной курочки, – отличный объект для натаски и полевых испытаний молодых спаниелей. проститутки самые дешевые Питера | Красивые проститутки Питера. -охота на коростеля ,вверх ,кулики- –>

13 октября 2013

Водяная курочка

На берегу пруда есть место, куда люди приходят кормить уток. Там же пасутся и голуби. Им тоже кое-что достаётся. Но уточкам — в первую очередь! Голубям завидно. Они подбираются поближе к воде, пытаясь схватить те крошки, до которых могут дотянуться. Но в воду, понятное дело, не лезут. Опасаются. Такой порядок. Водоплавающие — в воде, а сухопутные — на суше. Вдруг смотрю — голубь какой-то ненормальный прямо в пруд залез. Разгуливает по травинкам и корешкам, которые виднеются под водой. Да так легко и непринуждённо разгуливает, куда там толстым увальням! Да голубь ли это? Лапы и клюв и всё остальное скорее голубиное, ноги значительно длиннее и жёлтые. Стоп. Где это вообще видано, чтобы голубь взял и поплыл, как маленькая изящная уточка? Оказалось, не голубь. И не уточка. Водяная курочка или камышница — вот кто это. Из семейства Пастушковых, отряда Журавлеобразных (кто бы мог подумать, что у такой крохи такие высокие родственники!). Вид совсем даже не редкий, живёт по всему миру в пресных водоёмах, неважно проточных или со стоячей водой. Главное, чтобы берега были правильные — с зарослями. В них она и гнездится, и питается и прячется от любопытных глаз, “лишь в сумерках выплывает на открытую воду,” — сообщает Википедия. Там же сказано: “На большей части ареала камышницы ведут оседлый образ жизни, и только на севере являются частично либо полностью перелётными”. Значит, у нас север. Не думаю, что при наших-то зимах такая птичка найдёт себе укрытие и пропитание. Тот, кого я чуть не приняла за голубя, был птенец. А взрослая особь выглядит вот так. На зимовке образуются постоянные (моногамные) пары, причём  во время брачного периода не самцы добиваются расположения самки, а наоборот — самки соревнуются между собой за право обладания самцом. Как бы то ни было, прилетают они уже супругами. Так и летят— парой, в стаи не собираются. Максимум — в компанию до десяти “клювов”. Но общительными этих птичек не назовёшь. Прилетели — и всё, снова по парам и как можно дальше друг от друга. Иначе конфликты. “Нередко доходит до драки, в которой маленькая и тихая птичка иногда проявляет неожиданный боевой пыл, вступая в сражение с гораздо более крупными и сильными птицами”, — пишет знаменитый русский орнитолог Сергей Александрович Бутурлин. За лето камышницы могут сделать две (особенно если первая была утрачена) кладки яиц. В насиживании участвуют оба родителя, но самка всё-таки больше (А как же иначе? Самец — добытчик!). Есть даже данные, что птенцы первого выводка участвуют в насиживании повторной кладки и впоследствии помогают кормить младших птенцов. Как следует из таблички выше, маленькие птенчики довольно тёмные (тут самец кряквы в летнем наряде в кадр влез). Подрастая, светлеют. По сравнению с кряквами, камышницы очень пугливые создания. Прячутся всё время в своих зарослях, так что снимать их довольно трудно. [ ] Мне почему-то кажется, что взрослая водяная курочка окраской напоминает майну. –> –> –> –> –> –> –> –> –> –> –> Page title –> –> –> –> –> –> –> –> –> –> –> Главная сайта “Мир Животных” / Каталог животных / Класс Птицы / Интересно о птицах / Птицы: содержание и уход /

  • Класс: Aves = Птицы
  • Отряд: Gruiformes = Журавли, журавлеобразные
  • Подотряд: Grues = Журавли
  • В В В В  Семейство: Rallidae = Пастушковые
  • Род: Gallinula Brisson = Камышницы
  • Вид: Gallinula chloropus Linnaeus = Обыкновенная камышница
  • и другие виды

Вид: Gallinula chloropus = Обыкновенная камышница

Подотряд: Grues = Журавли

Полевые признаки. Небольшая водоплавающая птица однотонной буровато-черной окраски с красной кожистой бляшкой над красным с желтым кончиком клювом. На боку узкая белая полоса, ноги зеленоватые. Подхвостье белое с черной полосой. Молодые птицы светло-бурые, без бляшки, клюв серо-желтый. Плавая, все время подергивает головой и поднятым вверх хвостом. Взлетает без разбега. Днем держится в тростниковых зарослях, в сумерках кормится на открытой воде, изредка ныряет. Голос – громкий стрекочущий крик (Бёме и др., 1998).

Распространение. Широко распространенная птица южных приводных зарослей. В Средней Сибири находится окраина ареала вида. Впервые обнаружена здесь С.М. Прокофьевым (1984) в Минусинской котловине; видимо, это были холостые кочующие птицы (Рогачева, 1988). На первое обнаружение вида в Красноярском крае претендует и В.С Жуков (1995), который встретил ее 24 августа 1983 г. на небольшом заросшем водоеме г. Назарово. Камышница добывалась в 1996 г. в Балахтинском районе Красноярского края, чучело хранится в зоомузее Красноярского госуниверситета. Отмечена в Сухобузимском районе. В гнездовой период нашли камышницу в Убсу-Нурской котловине, где она держалась в тростниковых займищах по долинам рек Оруку-Шынаа, Кош-Терек и Орохин-Гол, а также по небольшим пресным и солоноватым озеркам оз. Убсу-Нур (Баранов, 1996).

Места обитания. Обитают на стоячих водоемах с зарослями тростника, камыша, рогоза, осок и другой растительности (Рябицев, 2001).

Фенология. На местах гнездования появляются сравнительно поздно. Так, в долине р. Кош-Терек (Тува) первые птицы были отмечены во второй декаде мая и уже 12-14 мая наблюдались их брачные игры (Сыроечковский и др., 2000).

Размножение. Камышницы – моногамы и образуют устойчивые пары, которые, вероятно, со-храняются и в период миграции (Сыроечковский и др., 2000). Гнездо укрыто в густой растительности, чаще всего невысоко над водой в заломах, в кустах у воды, иногда – на деревьях в сплетении ветвей, в прошлогодних гнездах сорок. Гнездо состоит из растительного материала, плотно утрамбовано, лоток аккуратный и глубокий. В кладках от 6 до 18 яиц, обычно 6-10. Бывают очень большие кладки из-за внутривидового гнездового паразитизма. Окраска фона скорлупы светлая палевая, охристая или ржаво-глинистая, по нему разбросаны редкие коричневые или бурые поверхностные крапины и мелкие пятна, глубокие пятна фиолетово-серые. Размеры яиц 38-50 х 23-34 мм. Насиживают оба члена пары, но больше самка. Насиживание начинается после откладки 1-2-го, или примерно половины яиц и длится до 26-28 дней, инкубация одного яйца – 21-22 дня. При опасности птицы заблаговременно покидают гнездо и уходят в заросли, иногда устраивают шумные отвлекающие демонстрации. Вылупление растягивается на несколько дней, один из родителей водит обсохших птенцов, другой продолжает сидеть. Первые 1,5-2 недели родители кормят молодых. Птенцы в черном пуху с оливково-зеленым отливом, на голове пух редкий, серебристый, просвечивают красные и синие участки кожи, клюв красный. Птенцы с первых дней хорошо лазают по стеблям и плавают, при опасности могут нырять (Рябицев, 2001).

Питание. Питание смешанное, но главным образом различные беспозвоночные, которых собирают с растений как над, так и под водой, со дна, с поверхности и из толщи воды. При этом птицы обычно медленно ходят или плавают, время от времени опускают голову под воду, иногда становятся столбиком, кверху хвостом. Едят также семена, ягоды, молодые мягкие побеги. Временами в поисках пищи выходят на берег. Бывает, расклевывают чужие кладки, съедают птенцов у мелких птиц (Рябицев, 2001).

Численность. В Красноярском крае камышница единична, в Хакасии также зарегистрированы её отдельные встречи. В Центральной Туве не встречается, в южных районах республики она более обычна: при проведении учетных работ в 1991 г. по р. Оруку-Шынаа было отмечено 5 пар, по р. Кош-Терек – 8 пар. В целом для Приенисейской Сибири это, несомненно, редкая и слабоизученная птица (Сыроечковский и др., 2000).

Меры охраны. Внесена в Красные книги Республики Хакасия и Кемеровской области. Как и другие виды пастушковых, охраняется охотничьим законодательством. Камышница включена в перечень видов Российско-индийской конвенции по охране перелетных птиц (1984). Прежде всего следует выявить места обитания вида и провести хотя бы экспертную оценку состояния численности. В местах размножения целесообразно создание сезонных заказников и введение запретов на кошение тростника. Совершенно недопустимо выжигание прибрежной растительности.

http://birds.krasu.ru

of your page –> Labrador Retrievers Labrador Retrievers Golden Retrievers

Gallicrex cinerea

  • Длина тела:

    43 см

  • Размах крыльев:

    90 см

  • Масса тела:

    500 гр

Места обитания: Водно-болотные
Сезонность: Перелетные
Охранный статус: 4 – С неопределенным статусом
Места гнездования: Пресные водоёмы, болота, пойменные леса, влажные луга
Отряд: Журавлеобразные
Семейство: Пастушковые
Род: Рогатые камышницы
Вид: Рогатая камышница

Вид Gallicrex cinerea (рогатая камышница) является единственным представителем из рода Gallicrex семейства пастушковых. Это довольно крупные птицы, массой до 500 г.

Общее описание вида

Для птиц этого вида характерен четко выраженный половой диморфизм. Во-первых, в размерах тела, он больше чем у красноногого погоныша, но меньше султанки: самцы значительно крупнее самок. Во-вторых —  в окраске оперения: самцы черные, с ярким красным роговидным отростком или бляхой на лбу, образующий короткий вырост, при этом клюв красный с желтым кончиком. Тело самки в брачный сезон окрашено в охристые тона. В зимние месяцы вне периода размножения самка и самец бурые с желтой бляхой и зеленоватыми ногами. Молодые птицы покрыты охристым опрением с темными пестринами. Длина тела рогатой камышницы составляет 43 см, масса доходит до 500 грамм, а размах крыльев до 90 см.

Ареал обитания

В России гнездование доказано только для Дальневосточного государственного морского заповедника; отмечен в нем в 1987 и 1988 гг. Возможно гнездование на смежных участках заповедника и других р-нах Приморья. Во время миграций и летних кочевок встречена на юге о. Сахалин, о. Тюлений, Курильских о-вах и Камчатке. Вне России ареал охватывает Вост. и Юж. Азию от Корейского п-ова, о-вов Кюсю, Рюкю, Надзан, Тайвань, Филиппинских и Сулавеси на зап. до р. Инд и о. Цейлон.

Питание

Рогатая камышница питается преимущественно растительными кормами, реже поедает различных водных насекомых, однако она всеядна, как и белокрылый погоныш. Голос рогатой камышницы напоминает глухие хлопки.

Популяция

Гнезда строит среди тростника или риса, в зарослях травы по берегам водоёмов, на куче растительного мусора или на куртине плотной травы

В 1980 г. на о-ве близ Владивостока обнаружено гнездо и 2 пары камышниц, которые, по-видимому, гнездились и на соседних о-вах. За сезон на юге Приморья удавалось встретить не более 6 птиц. Динамика численности рогатой камышницы отчасти связана с количеством летних осадков: в засушливые сезоны птицы отмечаются реже. Низкая численность вида в России связана с близостью сев. границы гнездового ареала. В Приморье сокращается площадь гнездовых биотопов в связи с мелиорацией и регулярным выжиганием травостоя на открытых пространствах. Сроки гнездования рогатой камышницы в Юж. Приморье совпадают с сезоном сенокоса, что еще более сокращает площадь гнездовых биотопов. Гнездование на рисовых полях опасно для вида.

Образ жизни

Перелетные птицы. Гнезда строит среди тростника или риса, в зарослях травы по берегам водоёмов, на куче растительного мусора или на куртине плотной травы, подгибая стебли вниз для основания гнезда и добавляя затем траву и стебли со стороны. Гнездо на о-ве Бол. Пелис располагалось в сухом месте на пологом склоне в 300 м от болотца, среди метровых вейниково-полынных зарослей, помещалось на нескольких заломленных сухих и свежих стеблях вейника в 30 см от земли. По форме напоминало шар с отрезанной верхней четвертью. Сверху маскировалось «крышей» из склонённых и заплетённых стеблей вейника. К гнезду вёл короткий «мостик» из примятых зелёных стеблей. В наружную часть гнезда были вплетены растущие вокруг растения. Лоток был выстлан тем же вейником. Размеры гнезда (в мм): диаметр 260, высота 180, высота с крышей 320, диаметр лотка 190, глубина лотка 120.

В кладке обычно 3–6 яиц, иногда до 10. Основная окраска густого желтоватого тона, или бледно-зеленовато-рыжеватая, или бледно-зеленовато-голубоватая, по этому тону густо разбросаны поверхностные бледно-коричневые и рыжеватые или коричневато-красные мазки и глубокие коричневато-фиолетовые или светло-фиолетовые отметины. Мазки могут быть почти коричневыми, довольно резкими и собранными в основном на тупом конце. Размеры яиц: в среднем 43 X 31.5 (п = 15), самое большое 45X32.5, самое маленькое 41.5X29.5; 42.4X32 (п = 6). Масса яиц 1.37–1.80.

Охранный статус вида

Камышница Рогатая занесена в Приложение соглашения, заключенного Россией с Республикой Корея об охране мигрирующих птиц. В России охраняется в Дальневосточном государственном морском заповеднике. Необходимо расширение этого заповедника за счет включения некоторых о-вов и материковых участков гнездовых биотопов вида.

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий