Койот животное. Описание, особенности, виды, образ жизни и среда обитания койота

ТолкованиеПеревод

Койот
Койот
image
Научная классификация
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Млекопитающие
Отряд: Хищные
Семейство: Псовые
Род: Волки
Вид: Койот
Латинское название
Canis latrans Say, 1823
Ареал
image
ITIS 180599
NCBI 9614

Международная Красная книга

Вызывающие наименьшие опасения IUCN 3.1 Least Concern : 3745

Койо́т, или лугово́й волк[1] (лат. Canis latrans) — хищное млекопитающее семейства псовых. Название происходит от ацтекского coyotl, «божественная собака». Латинское название вида означает «собака лающая»[2].

Внешний вид

По размерам койот заметно уступает обыкновенному волку. Длина тела — 75—100 см, хвоста — около 30 см, высота в холке — 50 см; масса — 7—21 кг (для сравнения, вес взрослого волка обычно составляет 32—62 кг). Как и у других диких собак, у койота стоячие уши и длинный пушистый хвост.

Мех длиннее, чем у волка. Окраска бурая, краплёная чёрным и серым, на брюхе — очень светлая. Конец хвоста чёрный. Форма морды более вытянутая и острая, чем у волка, и напоминает лисью.

Распространение

Распространён в Новом Свете, от Аляски до Панамы. Существует 19 подвидов.

До 50-х гг. XIX века койот водился только от Миссисипи до гор Сьерра-Невада, и от провинции Альберта (Канада) до Мексики. Не был известен и в юго—восточных штатах США. Но в связи с массовым сведением лесов и истреблением основных пищевых конкурентов — обычного и рыжего волка — койот распространился на нынешнем обширном ареале. Так, во время «золотой лихорадки» койоты, следуя за золотоискателями, проникли в Канаду и на Аляску; в Джорджию и Флориду были специально завезены в качестве дичи. На сегодня койот встречается в 49 из 50 штатов США (кроме Гавайев).

Образ жизни и питание

Койот характерен для открытых равнин, занятых прериями и пустынями. В леса забегает редко. Встречается как в безлюдных местах, так и на окраинах крупных городов вроде Лос-Анджелеса. Легко приспосабливается к антропогенным ландшафтам. Образ жизни, в основном, сумеречный. В биоценозах прерий койот занимает место, сходное с местом шакала в биоценозах Старого Света. Койот всеяден и крайне неприхотлив в пище. Однако 90 % его рациона составляют животные корма: зайцы, кролики, луговые собачки, сурки и суслики (в Канаде), мелкие грызуны. Нападает на скунсов, енотов, хорьков, опоссумов и бобров; ест птиц (фазанов), насекомых. Хорошо плавает и ловит водную живность — рыбу, лягушек и тритонов. На домашних овец, коз, диких оленей и вилорогов нападает редко. В конце лета и осенью с удовольствием поедает ягоды, плоды и земляные орехи. В северных районах зимой переходит на питание падалью; следует за стадами крупных копытных, поедая павших и дорезая ослабленных животных. Людей обычно не трогает; в пригородах подчас роется в мусоре. Однако в последнее время зафиксировано несколько случаев нападения койотов на людей. В истории зафиксировано всего лишь два случая нападений койотов на людей со смертельным исходом[3][4]. Койоты часто нападают на оставленных без присмотра домашних животных; койот-одиночка может легко убить и съесть кошку или маленькую собаку, разорить курятник, или загрызть овцу. По оценкам, в США примерно 60 % убитых хищниками овец — жертвы койотов. В окрестностях крупных городов домашние кошки могут составлять до 10 % диеты койотов.

Охотятся койоты поодиночке, парами, иногда, на крупную дичь (карибу, вапити) — стаями. Разделение ролей в охотящейся стае такое же, как у волков: загонщики выводят дичь на засаду или гонят её по очереди. Иногда койот охотится совместно с американским барсуком, который разрывает вход в нору и выгоняет её обитателя прямо на койота. Каждый койот, пара или семейная группа владеют собственной территорией, центром которой является логово или нора. Члены стаи регулярно метят границы своего участка мочой.

Самый «спортивный» из всех диких псовых, койот способен совершать прыжки в 2—4 м длиной и бежать со скоростью 40—50 км/ч; на коротких дистанциях развивает скорость до 65 км/ч. Может перемещаться на большие расстояния; на охоте за ночь в среднем проходит 4 км. Возможно, у койота наиболее развитые среди всех псовых органы чувств; он видит на расстоянии до 200 м, одинаково хорошо и днем, и ночью. Кроме того, койот — самый «голосистый» среди североамериканских млекопитающих: его громкий вой составляет неотъемлемую особенность прерий.

Основные враги — пума и волк. Койот не выносит на своей территории присутствия рыжей лисицы, своего пищевого конкурента. Иногда койоты скрещиваются с домашними собаками, изредка — с волками.

Социальная структура и размножение

Основной социальной единицей у койотов является пара из самца и самки, хотя часто встречаются животные—одиночки и стаи. Стаи образуются там, где койотов много, а пища обильна; в них по 5—6 особей, родители и молодняк с предыдущего года. Стаи появляются у койотов и тогда, когда снижается численность мелких грызунов, и койоты вынуждены объединяться для охоты на крупных животных. Койоты редко конфликтуют всерьёз, даже вторжение чужаков на участок стаи обычно не приводит к схватке.

Пары у койота и его суки образуются на многие годы. Спаривание — в январе—феврале. Беременность — 60—65 дней; в выводке 5—10, иногда до 19 детёнышей. Выводок рождается в логове — в пещере, расщелине среди скал, в дупле поваленного дерева или в норе, подчас старой барсучьей или лисьей. У койотов обычно есть запасные жилища, куда родители переносят детёнышей в случае опасности. В семейных заботах участвуют оба родителя. Первые дни самка не выходит из норы, а пищу добывает самец. Детёнышей кормят, отрыгивая полупереваренную пищу. Осенью они становятся самостоятельными; молодые самцы уходят, а самки часто остаются в стае.

Койоты живут до 10 лет на воле и 16—18 лет в неволе.

Хозяйственное значение

Койот прекрасно приспосабливается к изменяющейся среде обитания. Это один из немногих видов животных, способных выживать в урбанизированных районах.

Койот уничтожает вредных грызунов (мышей, крыс) и зайцеобразных (кроликов).

Койот в мифологии

В мифах североамериканских индейцев койот фигурирует как божество—трикстер, хитрое, сметливое и проказливое. Но в ряде мифологий он также выполняет и иные мифологические роли, так, например, в мифологии навахо Койот, оставаясь трикстером, «по совместительству» является божеством охоты, войны и любви, изобретателем колдовства[5]. В мифах о творении Койот подчас создает мир и первых людей, пиная комок грязи, экскрементов или сгусток крови. У ряда коренных племен Северной Америки койот считается священным, тотемным животным, охота на которое запрещена по религиозным соображениям[5].

Подвиды

Выделяют 19 ныне живущих подвидов[6]:

  • Canis latrans latrans — равнинный койот[7], номинотипичный таксон своего вида. Обитает от Альберты, Манитобы и Саскечивана на севере до Нью-Мексико и Техаса на юге.
  • Canis latrans cagottis — мексиканский койот[7], обитает на части территории Мексики.
  • Canis latrans clepticus— койот Сан Педро Мартира[7]. Ареал ограничен Калифорнией.
  • Canis latrans dickeyi — обитает на территории Сальвадора
  • Canis latrans frustror — юго-восточный койот[7], обитает на юго-востоке и востоке штата Канзас, встречается также в штатах Арканзас, Техас, Оклахома и Миссури.
  • Canis latrans goldmani — обитает на территории Белиза.
  • Canis latrans hondurensis — обитает на территории Гондураса.
  • Canis latrans impavidus — койот Дюранго[7]. Обитает на части территории Мексики.
  • Canis latrans incolatus — северный койот[7]. Обитает на Аляске и на части территории Канады.
  • Canis latrans jamesi — обитает на острове Тибурон.
  • Canis latrans lestes — горный койот. Обитает от Британской Колумбии и Альберты на севере до Юты и Невады на юге.
  • Canis latrans mearnsi — обитает на территории Колорадо и Юты, а также на части территории северной Мексики.
  • Canis latrans microdon — обитает на территории южного Техаса и приграничных с Техасом территориях Мексики.
  • Canis latrans ochropus — обитает на территории Калифорнии
  • Canis latrans peninsulae — полуостровной койот[7], обитает на территории Калифорнии
  • Canis latrans texensis — техасский равнинный койот[7], обитает на территории Техаса, восточного Нью-Мексико и северо-восточной Мексики
  • Canis latrans thamnos — северо-восточный койот[7], обитает на территории Саскечивана, Онтарио, Индианы и Миссури
  • Canis latrans umpquensis — северо-восточный береговой койот[7], обитает на побережье штатов Вашингтон и Орегон
  • Canis latrans vigilis — колимский койот[7], обитает на тихоокеанском побережье Мексики в штатах Халиско, Мичоакана и Герреро.

Переносное значение

В США койотами также называют лиц, оказывающих содействие мигрантам из Латинской Америки в нелегальном пересечении границы.

Примечания

  1. Соколов В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Млекопитающие. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., 1984. — С. 94. — 10 000 экз.
  2. Б. Значков. Непобедимый волк-обманщик. — «Вокруг Света» № 10 (2817), октябрь 2008
  3. В Нью-Йорке и его пригородах участились нападения койотов на людей
  4. Восходящую звезду канадской фолк-музыки загрызли койоты
  5. 1 2 G.H. Cooper. Coyote in Navajo religion and cosmology.
  6. Mammal Species of the World: Canis latrans  (англ.)
  7. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 Canis latrans. Fire Effects Information System. USDA Forest Service. Архивировано из первоисточника 5 августа 2012. Проверено 21 января 2009.

Категории:

  • Животные по алфавиту
  • Виды вне опасности
  • Волки
  • Млекопитающие Северной Америки
  • Животные, описанные в 1823 году

Синонимы:

Смотреть что такое «Койот» в других словарях:

  • Койот — Койот. КОЙОТ (луговой волк), хищное млекопитающее из рода волков. Длина тела около 90 см, хвоста около 30 см. Шерсть густая, длинная, сероватого или рыжевато бурого цвета, конец хвоста черный. Обитает на открытых пространствах Северной и… …   Иллюстрированный энциклопедический словарь

  • КОЙОТ — исп. мекс. coyote. Американский шакал, нечто среднее между лисой, волком и собакой. Объяснение 25000 иностранных слов, вошедших в употребление в русский язык, с означением их корней. Михельсон А.Д., 1865. койот а, м., одуш. (англ. coyote …   Словарь иностранных слов русского языка

  • койот — луговой волк Словарь русских синонимов. койот сущ., кол во синонимов: 3 • волк (30) • луговой волк …   Словарь синонимов

  • КОЙОТ — (луговой волк) млекопитающее семейства псовых. Длина тела ок. 90 см, хвоста ок. 30 см. Обитает на открытых пространствах Сев. и Центр. Америки …   Большой Энциклопедический словарь

  • КОЙОТ — КОЙОТ, а, муж. Североамериканский луговой волк. | прил. койотовый, ая, ое. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 …   Толковый словарь Ожегова

  • КОЙОТ — луговой волк (Canis latrans), млекопитающее рода волков. Внешне похож на волка, но менее крупный (дл. тела ок. 90 см), шерсть более длинная. Обитает в Сев. и Центр. Америке, на открытых пространствах. Обычно занимает нору сурка или барсука.… …   Биологический энциклопедический словарь

  • койот — койот. Произносится [коёт] …   Словарь трудностей произношения и ударения в современном русском языке

  • койот — а; м. [англ. coyote] Хищное млекопитающее сем. псовых, распространённое в западной части Северной Америки от Канады до Мексики. * * * койот (луговой волк), млекопитающее семейства волчьих. Длина тела около 90 см, хвоста около 30 см. Обитает на… …   Энциклопедический словарь

  • Койот — (Canis latrans)         хищное млекопитающее семейства псовых. Длина тела около 90 см, хвоста около 30 см, весит до 13 кг. Мех более длинный, чем у волка. Окраска шерсти бурая, краплёная чёрным и серым. Распространён К. в Новом Свете (от Аляски… …   Большая советская энциклопедия

  • Койот — У американских индейцев как оборотень, так и герой, спаситель и демиург. Уводит от опасности, но, обладая лунным характером, насылает наводнения. Дух ночи и хитрец в верованиях индейцев западных гор. У ацтеков образ Кетцалькоатля двойной койот в… …   Словарь символов

Книги

  • Террор в прямом эфире, Максим Шахов. Сотруднику российских спецслужб Виктору Логинову часто приходилось работать под чужим именем. Но чтобы предотвратить крупный теракт, который готовила вездесущаяАль-Каида, он расстался со… Подробнее  Купить за 249 руб электронная книга
  • Сказки братца Кролика, Михаил Гершензон. В этой аудиокниге вас ждут весёлые и поучительные сказки о забавных приключениях Братца Кролика, Братца Лиса, Братца Волка и других зверей. Эти сказки, полные юмора, фантазии и мудрости,… Подробнее  Купить за 249 руб аудиокнига
  • Сказки народов Африки и Америки, . В книгу вошли сказки разных народов Африки и Америки… Подробнее  Купить за 180 руб

Другие книги по запросу «Койот» >>

Койот (лат. Canis latrans) – хищник из семейства Псовых (Canidae), обитающий в Северной и Центральной Америке. 

Его иногда также называют луговым волком. Название животного происходит от ацтекского слова Coyotl («божественная собака»).

Койоты и люди

Коренное население американского континента уважало койотов за врожденную хитрость и чрезвычайную ловкость. Многие племена считали его божеством и своим прародителем, поэтому охота на него была строго запрещена, а индейца, решившего поднять на него руку, ждала неминуемая расплата в виде жестокой и позорной казни.

Самокритичные индейцы считали, что в давние времена именно койот вылепил из своих экскрементов первых людей.

Попытка убедить в этом очевидном веровании европейских колонизаторов оказалась неудачной, вызвав у бледнолицых явное недопонимание и агрессию. Европейцы, полагая, что их предки были вылеплены из совершенно другого материала, возненавидели луговых волков и начали их массовый отстрел, а само слово «койот» в их устах стало ругательством.

Койоты распространены на американском континенте от севера Аляски до побережья Коста-Рики. Лучше всего они приспособлены к жизни в прериях и сухих полупустынях. Хищники всячески избегают встреч с волками, поэтому практически не встречаются в местах, где есть лесные массивы и, следовательно, опасные для их жизни дальние родственники. Человека они не опасаются и прекрасно приспосабливаются даже к жизни в окрестностях больших городов.

Койоты являются постоянной головной болью американских фермеров, поэтому в США узаконен их отстрел и защита овец специальными ядовитыми ошейниками. На них постоянно ведется спортивная охота, но на их популяции это мало отражается. С вырубкой лесов они только переселяются на новые освободившиеся территории.

Будучи неутомимыми путешественниками, животные в поисках добычи могут пройти до 700 км. С такой мобильностью им нестрашны любые ухищрения самых коварных охотников.

Поведение

Койоты образуют моногамные супружеские пары. В период выкармливания детенышей животные предпочитают держаться семейными группами и только некоторые пары по каким-либо причинам живут отдельно. В любом случае они занимают домашний участок, в центре которого находится логово в глубокой норе.

В логово ведет всегда лишь один вход, а сама оно состоит из выводковой камеры и коридора длиной до 3 м и диаметром до 80 см. Животные устраивают себе также временные убежища в пещерах, посреди кустарников, в стволах деревьев или просто в стогу сена. Они часто селятся в бывших норах барсуков или лисиц, но обычно роют убежища самостоятельно.

Питание

В поисках пищи койоты могут промышлять в любое время, но выходят на охоту чаще всего ранним утром или поздним вечером. Заприметив жертву, осторожный зверь подкрадывается к ней небольшими перебежками, а затем настигает ее одним прыжком, прижимает к земле передними лапами и перегрызает горло. Обычно его добычей становятся мелкие грызуны, ящерицы и птицы.

Порой луговые волки кооперируются с барсуками и ведут охоту совместными усилиями.

Два товарища, подойдя к норе, распределяют обязанности. Барсук раскапывает ее и гонит дичь, а койот ее ловит. Реже загонщиком выступает сам койот. Пойманную дичь охотники по-братски не делят. Она всегда принадлежит кому-либо одному.

На более крупную дичь хищники охотятся парами. Они поочередно гоняют потенциальную добычу по кругу. Когда обессиленная жертва падает на землю, охотники ее загрызают. На крупных копытных луговые волки охотятся только немногочисленными стаями. Стая окружает жертву и тоже гонит ее до полного изнеможения.

Главная Зоо

Топ новостей Кенгуру — животное австралии Медведка обыкновенная или сверчок-крот (gryllotalpa gryllotalpa) Все современные виды кошачьих — таксономия кошачьих Удивительные факты о крысах Самые опасные паразиты планеты Самый большой кролик в мире Опасные животные чёрного моря Шайры (shire) — самые крупные тяжеловозы планеты Животные, попавшие в книгу рекордов гиннеса Павлин самая красивая птица среди куриных —>

Койот — исходно обитатель прерий и пустынь Северной Америки. Ныне распространен во всех штатах США (кроме Гавайи), а также в Западной Канаде и Центральной Америке. Длина тела 75—100 сантиметров, хвоста — 30 сантиметров, масса — до 20 килограммов (канадские и аляскинские популяции), чаще 10—13 килограммов. Внешне похож на волка, отличается меньшими размерами, более изящным телосложением, относительно длинной мордой. Мех гуще волчьего, основной цвет — серый, крапленый черным, на брюхе очень светлый. Часто в окраске присутствуют бурые и палевые тона, изредка встречаются почти черные особи. Живет парами или семейными группами на основе одной размножающейся пары. Беременность — 60—65 дней. В помете может быть от 3 до 19 щенков, но обычно 5—10. О потомстве заботятся оба родителя. Физиологической зрелости щенки достигают к девятимесячному возрасту. Продолжительность жизни в природе 10—13 лет, в неволе — 16—18. Легко дает гибриды с домашними собаками и рыжим волком (возможно, изредка также и с волком обыкновенным). Естественные враги — обыкновенный волк, реже — медведи, пумы. Безуспешно преследуется человеком. В виде насчитывается 18 подвидов, однако единство вида и его выделение среди прочих псовых не вызывают сомнений. У одного из характернейших хищников американской фауны целых два имени: койот и луговой волк. Первое восходит к ацтекскому слову «койотль» — «божественная собака» (в литературе часто можно встретить версию «лающая собака», но это недоразумение: «лающая собака» — Canis latrans — это официальное латинское название койота в зоологии). В самом деле, у многих индейских племен койот входил в пантеон зверей-богов, причем играл в нем роль трикстера — бога плута, обманщика и проказника. А вот имя «луговой волк» хотя и менее употребительно, но наиболее точно отражает происхождение койота. В переводе с латинского языка слово «прерия» действительно означает «луга», но все же больше оно применимо для названия огромных покрытых травой пространств американского Среднего Запада, то есть самых настоящих степей. И их абориген койот, который как вид сформировался примерно 2,5 миллиона лет назад, отделившись от общего предка с волками, представляет собой самого настоящего степного волка.  Как и любые «травяные» ландшафты, прерии — это царство копытных, а крупные псовые — лучшие коллективные охотники на них. Казалось бы, эта «профессия» была на роду написана и койоту, но он пошел другим путем, превратившись в универсального хищника-падальщика-собирателя, аналогичного шакалам Старого Света. На практике это означает, что койот ест всех, кого можно поймать без особых трудностей. На родине в прериях основу его меню, причем в некоторых местностях до трех четвертей съеденного, составляют грызуны, зайцы и кролики. Но от его нападений не может быть застраховано ни одно существо, уступающее ему размером: он ловит птиц, в том числе таких крупных, как фазаны, разоряет гнезда, ест лягушек, тритонов, рыбу, не пренебрегает крупными насекомыми, но может (особенно если более легкой добычи нет) напасть на енота или бобра. В сухих степях и пустынях юго-западных штатов койоты часто ловят змей и других рептилий. А в более плодородных краях охотно едят чернику, ежевику, дикие и культурные фрукты, наведываются на бахчу. Когда созревает арахис, у койотов, живущих вблизи плантаций, арахисовые орешки составляют до половины всей пищи. А те, что обитают в Канаде и на Аляске, устраивают самые настоящие загонные охоты на оленей, в основном зимой, когда большая часть обычной еды недоступна. Правда, и тогда койоты предпочитают просто следовать за оленьими стадами. И только если в стаде долго никто не умирает или, например, не ломает ногу, потерявшие терпение хищники решаются на загон.  Обычно же обеспечение пропитания не отнимает у этого животного много сил. В характерной обманчиво-ленивой манере он трусит по своим угодьям, рыская вправо-влево, закладывая петли и задерживаясь в заинтересовавших его точках: здесь что? чья это нора? что за запах доносится из лощинки? Это одновременно и охота, и развлечение, и игра, и регулярный осмотр территории: не объявился ли на ней чужак? Увлечением всеми этими моментами койоты выделяются даже среди прочих псовых. В их семействе игры вообще в чести — волки, лисы, шакалы всегда готовы порезвиться, если нет более важных дел. А в жизни койотов и вовсе всякого рода подвижные игры — друг с другом, с пойманной добычей, костью или веткой — со стороны выглядят так, будто они не взрослеют, на всю жизнь оставаясь щенками-подростками.  Помимо всего прочего, этот волк слывет самым «спортивным» представителем своего семейства. В прыжке он пролетает до 4 метров (а на 2 может прыгнуть без разбега), на бегу развивает скорость до 50 км/ч, а в критические моменты до 65. Вот только рекордов выносливости за ним не числится — утомлять себя длительным напряжением сил койот не любит.  Впрочем, есть одна сторона жизни, к которой луговой волк относится совершенно серьезно — семья. Брак у него заключается надолго, обычно до смерти одного из супругов. Интимные отношения строго сезонны (в родных для койота прериях они приурочены к концу зимы). После зачатия пара продолжает держаться вместе, но ближе к родам самка обосновывается в логове (переделанном из лисьей или барсучьей норы либо самостоятельно вырытом где-нибудь в укромном и сухом месте) и оставшиеся дни посвящает ее благоустройству. В это время, а также после появления потомства самец обеспечивает едой и себя, и супругу, принося к логову задавленных грызунов или (как это принято у многих видов псовых) отрыгивая полупереваренную пищу. Затем самка начинает понемногу выходить на промысел, а с шестинедельного возраста наружу выбираются и щенки. К осени они достигают размера взрослого зверя и могут начинать самостоятельную жизнь. Однако нередко молодые койоты (чаще самки) остаются в родительской семье на несколько сезонов. При этом размножается только родительская пара, а прочие довольствуются ролью помощников на охоте и в воспитании младших.  Вообще формы семейной жизни у койотов весьма разнообразны. Среди них есть одиночки (правда, это могут оказаться звери, потерявшие свою семью либо еще не создавшие ее), есть большие и дружные стаи, состоящие из семейной пары и ее отпрысков разного возраста. В поддержании их единства немалую роль играет ежевечернее «хоровое пение»: вся семья, независимо от того, вместе она в данный момент или врозь, выводит протяжные, согласованные рулады. А из-за границ семейного участка откликаются соседи…  Как и все их родичи, койоты территориальны. Одиночка, пара или стая владеет семейным участком, размеры которого относительно невелики и могут меняться: если угодья скудны, то даже одинокий зверь может удерживать «латифундию» в 50 км2, а если добычи много, то и целой семье хватает территории в 10 раз меньше. Границы охраняются бдительно, но без волчьей остервенелости, когда нарушителя могут порвать насмерть. Часто дело обходится вообще без физических контактов: хозяева демонстрируют чужаку, что место занято, и он покорно уходит. Это позволяет молодым койотам в поисках свободных земель спокойно проходить сотни километров заселенных сородичами территорий. В 1978 году меченная радиоошейником самка койота прошла 323 километра, прежде чем нашла себе место для постоянного жительства. Это заняло у нее более полугода, так что средний темп движения составил 12 километров в неделю — ничего похожего на стремительные марш-броски волков.  Вот так неспешно койот и отправился полтора века назад на завоевание Америки. До 1850-х годов луговые волки обитали только между Миссисипи и горами Сьерра-Невада, доходя на севере до канадской провинции Альберта, а на юге заходя глубоко в Мексику. Сегодня они живут от тихоокеанского побережья до атлантического, от Аляски до Коста-Рики (а по некоторым данным — и до Панамы). Люди вырубили леса, распахали прерии, осушили болота, превратили пустыни в пастбища — для многих обитателей естественных ландшафтов это стало катастрофой, койот же воспринял это иначе. Он научился находить еду в мусорных баках и на городских свалках, выводить щенков в саду пригородного дома и таскать соевый или хлопковый жмых из свиных кормушек. Уже в 1970-е годы несколько сот койотов постоянно жили в черте Лос-Анджелеса, в том числе на хребтах и в каньонах, разделяющих районы второго мегаполиса Америки. А в северную Калифорнию, Канаду и на Аляску койоты, согласно общепринятой версии, пришли вслед за золотоискателями, питаясь их лошадьми и мулами, павшими в трудном пути. Золотая лихорадка давно схлынула, а луговые волки остались навсегда и даже успели немного эволюционировать.  Человек оказал им еще одну услугу, очистив обширные пространства от его главного природного врага — волка, подавляющего и вытесняющего койота в лесной зоне. С другим близким родственником койот разобрался сам, причем изощренно-мирным путем. Еще недавно на юго-востоке США обитал рыжий волк (Canis rufus), размерами и образом жизни сходный с койотом. Экспансия последнего на восток и одновременное сокращение численности рыжих волков привели к постоянной гибридизации двух видов, и редкие рыжие волки практически полностью «растворились» в многочисленных койотах.  Кое-где человек помогал койоту сознательно. Так, в Джорджию и Флориду луговых волков в середине прошлого столетия завезли в качестве ценной дичи. Однако чаще люди стремились отделаться от неожиданных новоселов. В скотоводческих же районах (особенно там, где разводили овец) им и вовсе была объявлена тотальная и неограниченная война, поскольку робкие овцы и особенно ягнята оказались идеальной добычей для смышленого и шустрого хищника. Койот оказался вне закона, его можно было добывать в любое время года и любыми способами. Овцеводы стреляли из стволов всех калибров, ставили капканы, разбрасывали отравленные приманки, уничтожали логова, подымали в воздух охотничьи самолеты… И все же проиграли эту войну: к 1960-м годам стало ясно, что меры по истреблению койотов малоэффективны. Зато в капканах и от ядов гибнет множество других, зачастую редких и ценных животных: медведей, рысей, крупных хищных птиц. Наконец, и сам ущерб от лугового волка на поверку оказался не так уж велик: когда в 1978 году американская служба лесных и водных ресурсов опросила владельцев ранчо в 15 западных штатах, 45% овцеводов заявили, что койоты не причиняют их стадам вообще никакого вреда.  В 1971 году правительство США запретило отравленные приманки. В 1990-е было отменено право неограниченного истребления животного, и на него распространили обычные промысловые нормы. Впрочем, это не касается частных владений, так что многие скотоводы по-прежнему стреляют в койота при первой возможности.  Но единственное, чего удалось достичь людям в этой войне, — приучить койота к предельной осторожности: увидеть его на частных территориях даже мельком почти невозможно. Зато в национальных парках луговые волки настолько спокойно относятся к людям, что берут корм из рук и даже сами приходят за ним на стоянки туристов. Человек ведь тоже существо интересное, особенно когда не стреляет.  Борис Значков  

Источник: Вокруг света « Вернуться назад | Все новости | Следующая новость » 25-12-2008 | Просмотров: 17091

Проголосовало: 4 5.00

Тэги: Энциклопедия, Койот, Canis latrans

Койот (или луговой волк) – отдельный вид рода волков, обитающий в Центральной и Северной Америке. На юге зона проживания этих хищников ограничивается Панамой, а на севере Аляской.

Этот род включает в себя 19 подвидов, 16 из которых живут в США, Канаде и Мексике, а 3 подвида проживают на территории Центральной Америки.

image Койот (Canis latrans).

В Новом Свете койоты занимают такую же нишу, как шакалы в Евразии. Эти псовые по размерам мельче волков, к тому же они уступают им по силе. Койоты лучше, чем волки приспособлены к жизни рядом с людьми. Эти хищники осваивали новые территории параллельно с людьми.

Псовые следовали за первооткрывателями и быстро приживались в новых местах. Изначально койоты обитали в южных и центральных районах Северной Америки, а теперь они заселили весь континент. На это хищники потратили примерно 150 лет. Наверное, не одни животные не могут похвастаться подобными достижениями.

Читайте также:  Акула: скорость, сколько живут, виды, продолжительность жизни

Койот: описание животного

image
image
image

ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

  • Нора койота, в которую ведет только один вход, состоит из выводковой камеры и ведущего к ней коридора длиной около 3 м и шириной до 60 см. Временами койот устраивает себе логово в пещере, стволе трухлявого дерева, зарослях кустарников или стоге сена.
  • У северных койотов длина остевого волоса достигает 11 см. Звери, обитающие в более теплых южных краях, отличаются короткой -не более 5 см – шерстью.
  • В богатых дичью местах площадь домашнего участка койота составляет 5-7 км2, а там, где с поживой туго, зверь может патрулировать угодья площадью до 50 км2.
  • В сумерках вой одиноких койотов разносится на многие километры. Таким способом звери зазывают друг друга на охоту.
  • Койот – неутомимый путешественник. В поисках добычи или новой территории он способен пройти до 700 км. На коротких отрезках он может бежать со скоростью 40-50 км/час, порой совершая спринтерские рывки до 65 км/час.

Питание и охота

Койоты известны своими ночными серенадами и воем. Это в основном ночные животные. Койоты (фото приведено в статье) при беге хвост опускают вниз (в отличие от волков, которые держат его горизонтально) и способны развивать скорость до 64 км/ч. Их следы более продолговаты и менее округлы, чем у собак.

image

Койоты являются искусными охотниками, их чувства обострены. На открытой местности они используют зрение, но чтобы найти добычу в густой растительности или в лесу, они полагаются на запах и слух. На севере ареала обитания койот охотится на зайца-беляка и белохвостого оленя. Одна особь способна убить взрослого оленя, особенно на глубоком снегу. Койот валит его на землю, многократно кусая задние конечности, и душит, сжимая горло.

Осенью и в начале зимы они часто охотятся парами или стаями. Успех зависит от количества участников. Большие стаи обычно охотятся на крупных животных, хотя они хватают и едят любую добычу, с которой сталкиваются. Рацион койотов состоит из насекомых, змей, травы и падали. Во времена, когда добыча недоступна, или в местах, где ее трудно найти, они питаются дикими ягодами и фруктами. При этом койоты могут сильно похудеть. На северо-востоке они упитаннее зимой, когда оленей легче поймать.

image

image
image

ГДЕ ВОДИТСЯ

Койот населяет пространство от холодных районов Аляски до Коста-Рики. Можно восхищаться умением койота приспосабливаться к окружающей среде. Более охотно койоты селятся на открытых равнинах и в районах, поросших редким кустарником. В своей естественной среде койот живёт на определённом участке, в менее пригодных районах ведёт кочевой образ жизни. Участок отмечает мочой и звуковыми сигналами: лаем и продолжительным воем. Койоты, что живут в горах, на зиму обычно переселяются в долины.

Естественные враги

Койоты – животные, которые конкурируют с некоторыми другими плотоядными, особенно на северо-востоке, где ранее они отсутствовали. Рысь соперничает с ними за одни и те же источники пищи, которыми являются зайцы и кролики, и успех каждого из хищников зависит от природных условий. Рыси лучше охотятся на глубоком снегу, а койоты превосходят их в районах с меньшим уровнем снежного покрова, где передвигаться легче. Последние также конкурируют с красной лисицей, которую убивают при встрече. По этой причине в районах с высокой плотностью койотов водится мало красных лис. На самих хищников иногда нападают более крупные животные, такие как волки, пумы, черные медведи и гризли. Детенышей койота атакуют орлы.

ОБРАЗ ЖИЗНИ

Пары у койотов образуются на всю жизнь, а в период выхаживания детенышей звери живут семейными группами, и лишь немногие предпочитают держаться особняком. Как одиночка, так и семейная группа занимает определенный охотничий участок, в центре которого находится убежище хозяина – глубокая нора. Как правило, койоты селятся в покинутых жилищах лис или барсуков, но иногда и сами роют норы. Большую часть дня и ночи койоты без устали рыщут по своей территории в поисках поживы, но чаще всего охотятся на рассвете и в вечерних сумерках. Заприметив жертву, хищник подбирается к ней мелкими шажками, а затем настигает ее одним длинным прыжком и, прижав передними лапами к земле, перегрызает шею. Таким нехитрым способом койот расправляется с кроликами, лутовыми собачками, мышами, фазанами и ящерицами. Иногда койот берет «в напарники» барсука и приводит его к норе, в которой укрылись грызуны. Барсук тотчас берется раскапывать нору и выгоняет дичь прямо в лапы засевшего у выхода койота. Иногда бывает и наоборот: койот вспугивает жертву, а барсук ее ловит. Партнеры никогда не делятся добычей, и все достается кому-то одному. На более солидную дичь койоты охотятся парами и, сменяя друг друга, гоняют жертву по кругу, пока та не выбьется из сил, и тогда вдвоем загрызают ее. С крупными копытными вроде благородного или северного оленя койоты могут справиться только сообща и для охоты на них собираются в небольшие стаи. Окружив жертву, стая неотступно преследует ее, пока та не упадет от изнеможения. В суровые зимы койоты кочутот следом за мигрирующими стадами копытных и пожирают павших от голода животных. Летом хищники разнообразят свое меню насекомыми, семенами растений, опавшими на землю спелыми фруктами и с удовольствием выгрызают сладкую мякоть дынь и арбузов. Кроме того, койоты отлично плавают и умеют ловить рыбу. Между собой звери общаются языком телодвижений и богатым набором звуковых сигналов. Есть у них и естественные враги: волки, пумы и медведи гризли, однако популяции этих хищников невелики.

Размножение

Койоты спариваются в январе — марте, и через 58-65 дней у самок, как правило, появляется 4–7 щенков. Роды происходят в подземном логове, обычно в барсучьей норе. Часто оно находится на склонах с хорошим дренажем (чтобы избежать наводнений во время ливней) и там, где видимость позволяет наблюдать за окружающей обстановкой.

Щенки рождаются слепыми и беспомощными, но через 2–3 недели они начинают выползать наружу, чтобы поиграть. Грудное вскармливание завершается через 5–7 недель, и оба родителя кормят и ухаживают за щенками до тех пор, пока те полностью не вырастут и не станут независимыми, обычно в возрасте от 6 до 9 месяцев. Молодые особи начинают самостоятельную жизнь осенью (до достижения половой зрелости койоты обычно ведут одинокий образ жизни), но некоторые старшие братья и сестры остаются помогать воспитывать младшее потомство. Семейные группы могут оставаться вместе и формировать стаи зимой.

Читайте также:  Опять 37,5° C? Школа для хозяина собаки: меряем температуру17 декабря 2009 | Категории: Для новичков, Здоровье

Ареал обитания

В связи с массовым сведением лесов и истреблением основного пищевого конкурента — волка — койот распространился на значительно более обширной территории, чем был его естественный исторический ареал. Сто лет назад койот был исконным обитателем прерии, сегодня же его можно встретить практически повсеместно от Аляски до Центральной Америки, а в США он населяет 49 штатов из 50. Койот живет как в безлюдных местах, так и у населенных пунктов, появляется даже на окраинах Лос-Анджелеса. Этот зверь обладает необыкновенной экологической пластичностью и легко приспосабливается к изменяющейся среде обитания — это и позволило ему менее чем за 30 лет завоевать две трети Американского континента. На протяжении своего огромного ареала этот хищник образует 19 подвидов.

Продолжительность жизни

В неволе возраст койота может достигать 21 года, но в дикой природе они живут 6-8 лет. Максимальный известный возраст – 14,5 года. Причиной большей части смертей являются люди. Они убивают ради меха и для защиты домашних или диких животных. Койоты часто погибают при столкновении с транспортными средствами.

Наиболее распространенной естественной причиной их смерти в дикой природе являются такие инфекционные заболевания, как чесотка, собачья чума и бешенство. Чесотку определить легко, так как больные особи начинают терять шерсть на некоторых участках тела, обычно на хвосте и на боках. В конце концов они могут умереть после наступления холодов.

Держать численность под контролем. Природоохранный статус

Койоты печально известны своей успешной охотой па домашний скот, особенно па овец. Из-за этого они подвергаются яростному преследованию со стороны человека. В Колорадо до 81 %, а в Техасе 57 % зверей погибают от рук человека: они гибнут от пули охотника, попадают в ловушки, съедают ядовитые приманки или оказываются под колесами машин.

При этом эффективность методов, используемых для контроля их численности, часто сомнительна. В резервате Наваль Петролеум в Калифорнии за пять лет был убит 581 койот, но в целом популяция не пострадала. В Йеллоустонском национальном парке более эффективным способом снижения числа койотов оказалась реинтродукция волков: она сократила численность койотов на 50 % всего за две зимы; более того, средний размер выживших стай упал с 6 до 4 особей.

Взаимодействие с человеком

Койот – животное умное, славящееся своей хитростью и быстротой. Его давно преследуют за нападения на домашний скот и дичь. До середины ХХ в. многие государства за убитых койотов выплачивали деньги. Живущие вблизи ферм особи обычно нападают на скот, особенно овец. Они также могут нанести ущерб урожаю арбузов, дынь и других культур. Известно, что вблизи городов койоты убивают и едят домашних животных, оставленных на ночь снаружи. Есть несколько свидетельств нападения на людей, включая по крайней мере один фатальный случай. Однако такие события крайне редки и, как правило, происходят там, где койоты перестали бояться людей (например, вблизи пригородов). Обычно они боятся и избегают людей, но хорошо переносят присутствие человека в парках, их регулярно можно встретить в таких городах, как Чикаго и Лос-Анджелес.

Чем питается

В еде американский луговой волк непривередлив. Это животное считается всеядным, но основной рацион – мясо зайцев, кроликов, собак, сусликов и сурков. Любое более мелкое животное, включая птиц, насекомых и разную водную живность, может стать основным блюдом голодного животного. А поскольку койоты часто живут возле городов и поселков, то могут охотиться и на домашнюю живность, хотя делают это нечасто.

На людей койоты нападают редко. А вот свалки, сопровождающие человеческие поселения, для них очень привлекательны.

Вокализация

Койота называют самым голосистым из всех североамериканских млекопитающих. Взрослые особи способны воспроизводить не менее 11 типов вокализации. Эти звуки делятся на категории: агонистические и тревожные, приветствие и контакт.

Низкоинтенсивный лай используется в качестве угрозы или сигнала тревоги и обычно слышен на близлежащих участках, заставляя щенков немедленно отступить в свои норы. Рычание применяется как сигнал угрозы на коротких расстояниях, но его можно услышать и от играющих щенков, и от совокупляющихся пар. Лай можно отнести и к средствам голосовой коммуникации на расстоянии, и к сигналу тревоги. Лающий вой выполняет аналогичную функцию.

Знаком подчинения является скуление. Доминирующие особи выражают свое принятие такого положения высокочастотным подвыванием. Приветственные вокализации включают низкочастотное скуление, издаваемое покорными койотами, обычно сопровождаемое вилянием хвоста. Групповой лающий вой звучит при встрече двух или более членов стаи и может являться заключительным актом сложной церемонии приветствия. Одиночный и групповой вой используется для установки контакта с другими койотами. Первый служит для определения места нахождения особи, отбившейся от стаи. Групповой вой подается в ответ на одиночный, групповой и лающий.

Выживание

В начале XXI века популяция койотов была больше, чем когда-либо прежде в Северной Америке, что является свидетельством их способности адаптироваться и развиваться в ландшафтах, модифицированных человеком. Несмотря на постоянную охоту, травлю и другие средства контроля, популяция сохраняется, и будущее данного вида псовых кажется безопасным. Действительно, биологи больше беспокоятся об избытке, а не о недостатке этих животных.

Читайте также:  От аллергии до полного разрушения. Чем опасны укусы насекомых и змей

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий